Какой можно хлеб на диете: Какой хлеб можно есть при похудении: польза продукта для организма – Какой хлеб можно есть при похудении: черный, ржаной, бородинский, бездрожжевой, какой самый полезный, чем заменить, полный отказ

Какой хлеб можно на правильном питании при похудении

Автор Ирина Денисова На чтение 10 мин. Просмотров 2.1k. Опубликовано

Хлеб плотно вошел в нашу жизнь и без него уже нельзя представить себе прием пищи. Он делает еду питательнее, а для некоторых повышает вкусовые качества продуктов. Однако многие диетологи при избавлении от лишнего веса настоятельно рекомендуют отказаться от мучных изделий, в том числе и от хлеба, ведь иными словами, хлеб – это быстрые углеводы, которые способны откладываться в жировой ткани. А как дела обстоят с диетой, предусматривающей исключительно правильное питание? Можно ли употреблять хлеб на ПП и если да, то какой, чтобы не навредить фигуре?

Можно ли хлеб на ППМожно ли хлеб при правильном питании

Начать нужно с того, что каким бы полезным ни считался хлеб, он не относится к диетическим продуктам и по возможности его употребление нужно сократить до минимума. Но для некоторых людей исключить хлеб из рациона не является проблемой, а для некоторых – это целая трагедия. Так вот, полностью убирать хлеб из вашего меню не стоит. Такого же мнения придерживаются диетологи. Ведь в хлебе содержится большое количество полезных элементов и витаминов. Кроме того, они способствуют долгому насыщению пищей и оттягивают чувство голода.

Большое значение имеет состав хлеба и срок его изготовления. Например, свежий хлеб не принесет вам никакой пользы, если вы находитесь на диете и хотите похудеть.

Таким образом, хлеб дозволено есть и полностью исключать его из рациона необязательно. Вместе с тем, что он содержит достаточное количество калорий, он еще и богат на клетчатку. Поэтому правильным решением будет изредка употреблять ржаной или отрубной хлеб в небольшом количестве – не больше 15-20 грамм в день, это примерно 3 кусочка. Про белый хлеб лучше забыть, так как он при похудении нежелателен. Если уж сильно хочется кусочек белого хлебушка, то лучше всего съесть его утром, в первой половине дня, чтобы накопленные калории успели израсходоваться. Кроме того, один-два кусочка хлеба насытят вас силами на целый день, а организм полезными элементами.

Польза и вреда хлеба на ПППольза и вред хлеба

Вкратце мы уже рассказали о том, почему иногда хлеб стоит добавить в свое меню в небольшом количестве, но теперь подробнее обо всех его полезных свойствах:

  • в своем составе содержит клетчатку, которая налаживает процессы пищеварения, очищает кишечник и сжигает калории;
  • в отрубном хлебе содержаться минералы и волокна, направленные на укрепление организма;
  • является одним из главных источников витамина В, а он в свою очередь укрепляет нервную систему;
  • кроме витамина В, насыщен микроэлементами – цинком, йодом, медью, фосфором, кремнием и витаминами группы А, Е, F;
  • наращивает мышечную массу за счет содержания белка и аминокислот;
  • хлеб из цельных зерен хорошо сказывается на сердечной системе;
  • заряжает надолго энергией и насыщает прием пищи.

Если вы плохо переносите голод во время диеты, то умеренное употребление хлеба оттянет следующий прием пищи и создаст ощущение насыщенности едой.

Без недостатков, конечно, тоже не обошлось. Сразу стоит сказать, что мы не ведем речь о булочках и пончиках, такая продукция запрещена при похудении. Что касается белого хлеба, то он относится к высококалорийным продуктам, способствует усилению аппетита и содержит меньше полезных элементов, чем ржаной. Поэтому к запрещенным булочкам, добавляется еще батон и багет. Хлебобулочные изделия из рафинированной муки не несут никакой пользы. Кроме того, для поддержания свежести хлеба в него добавляют искусственные вредные добавки, которые сказываются на состоянии кожи, слизистой и усиленному отложению жировой ткани, что недопустимо не только при похудении, но и при любой другой диете.

Калорийность хлебаКалорийность хлеба

Если правильное питание направлено на сжигание лишних килограмм, то любой вам скажет, что хлеб лучше не есть и исключить его из своего рациона. Однако мы ознакомились уже с мнением диетологов, которые разрешают употребление хлеба в небольшом количестве и только тех сортов, что содержат наименьшую энергетическую ценность. Итак, какой хлеб можно есть при диете и похудении? Ниже представлена таблица, где приведена калорийность по каждому хлебу.

ПродуктКкал в 100 граммах
Белый пшеничныйболее 230 ккал
Ржаной хлеб210 — 220 ккал
Цельнозерновой230 ккал
Хлеб с отрубями250 ккал
Хлеб из гречневой муки180-200 ккал
Выпечка400 ккал

Согласно приведенным данным, больше всего претензий к белому хлебу и разного родам выпечки. Чрезмерное употребление высокоуглеводных хлебных продуктов навредит вашей диете. Несмотря на то, что в таблице есть и более высокие показатели, чем у белого, например, у отрубного, но зато у него ниже гликемический индекс. А значит, он в отличие от белого хлеба не будет сразу представлен в виде глюкозы и откладываться в жировой массе.

Какой хлеб можно на ппКакой хлеб можно на ПП

С тем, что хлеб можно есть, находясь на правильном питании, мы разобрались. Но некоторые виды являются по большей степени исключением. Итак, какой хлеб рекомендуется есть по мнению диетологов в небольшом количестве?

Цельнозерновой

Цельнозерновой хлеб считается самым полезным. Он изготовлен из муки грубого помола. Исходя из названия, цельнозерновой хлеб содержит элементы цельных зерен. Ими могут быть: отруби или зародыши. Такой вид хлебобулочных изделий также отличается большим количеством полезных веществ, а именно витаминов, ферментов, микро- и макроэлементов. Особую важность такому хлебу добавляет клетчатка. Ее роль направлена на выведение из организма токсинов, шлаков и на сжигание калорий, что особенно важно для худеющих. А витамины группы В участвуют в процессах снижения уровня холестерина.

Однако, несмотря на особую полезность продукта, увлекаться цельнозерновым хлебом тоже не стоит. В день разрешается 2-3 небольших кусочка. Благодаря цельным зернам, употребляя такой хлеб вместе с основным приемом пищи, вы надолго избавляетесь от чувства голода. Но перед тем как есть хлеб, следуйте следующим правилам:

  1. Покупая хлебобулочное изделие, убедитесь, что в составе нет натуральной обогащенной муки.
  2. Цельнозерновой хлеб не может быть белым и пышным.
  3. Калорийность такого хлеба не может превышать 225 ккал.

С отрубями

Еще одним не менее полезным вариантом считается хлеб с отрубями. Главное его преимущество перед другими хлебобулочными изделиями – это низкая калорийность. Она составляет всего 200 ккал за 100 грамм и ни бородинский, ни цельнозерновой не могут с ним соревноваться. Отрубной хлеб идеально подходит для тех людей, которые находятся на диете или имеют проблемы с пищеварительной системой. Кроме всего, хлеб с отрубями выделяется такими дополнительными полезными свойствами:

  • содержит клетчатку, которая помогает очистить кишечник, вывести токсины и шлаки;
  • устраняет чувство голода и надолго сохраняет насыщенность от приема пищи, благодаря длительному перевариванию элементов, входящих в состав хлеба;
  • улучшает процессы метаболизма, что способствует более быстрому обмену веществ, а значит, ведет к снижению веса;
  • грубые пищевые волокна такого хлебного изделия выводят лишнюю воду из организма и нормализуют уровень глюкозы, что особенно важно для диабетиков.

Несмотря на полезность отрубного хлеба, очень важно следить за суточной порцией такого продукта и не превышать 10 -15 грамм – это два небольших кусочка.

Ржаной

Главный вопрос, который задают люди диетологам, сидящие на правильном питании – это можно ли употреблять черный ржаной хлеб? Например, с черным бородинским хлебом завтракает большая часть российского населения и именно выступает главной альтернативой белому хлебу. Ржаной хлеб изготавливается из ячменной или ржаной муки и также относится к полезным продуктам.

При переработке такой муки не уничтожаются следующие важные для нашего организма вещества:

  • микро- и макроэлементы;
  • витамины;
  • аминокислоты.

Несмотря на богатый состав, ржаной хлеб превышает по калорийности отрубной. Поэтому злоупотреблять им не стоит. Какая суточная доза черного хлеба для людей, которые придерживаются правильного питания? В день можно употреблять не боле 10 граммов – это тоненькие два кусочка. Однако подобной порции вполне хватает для полного насыщения едой. Если норму увеличить, то, несмотря на большое количество полезных веществ в ржаном хлебе, это может навредить вашей фигуре или остановить процесс похудения.

Хлебцы на правильном питанииХлебцы на ПП

Кроме цельнозернового, ржаного и отрубного хлеба, также смело можно есть и хлебцы. Очень часто можно наблюдать, как модели или фитнес тренера прибегают к замене хлеба на хлебцы. Некоторым может показаться такое решение странным, так как калорийность хлебцов превышает калорийность хлеба и составляет 330 ккал. В чем суть? На самом деле все просто. Четыре кусочка черного хлеба висят около 80 грамм, а четыре хлебца – всего 30 грамм. Соответственно, энергетическую ценность продукта можно смело делить на два. Однако не все хлебцы подходят при похудении и диете.

Не путайте хлебцы с сухарями. Так как многие производители могут под «хлебцами» выдавать совершенно иной продукт, который содержит не только дрожжи, но и большой процент глюкозы. Пользы в таких изделиях никакой нет.

Каких еще правил нужно придерживаться при выборе хлебцов, чтобы показатели весов не пошли в гору? Очень важно обратить внимание на состав и способ изготовления данной продукции. Разрешается есть хлебцы из муки грубого помола, с небольшим добавлением соды и соли. В составе не должны присутствовать искусственные добавки, сахар, дрожжи. Допускаются различные зерна. Что касается метода производства, то идеально подходит экструзия. Помимо своей низкой калорийности, такие хлебцы еще и очень полезные, хотя внешний вид их не самый аппетитный.

Рецепт хлеба на ппКак испечь полезный хлеб самостоятельно

Можно ли самостоятельно приготовить диетический хлеб, который будет не только полезным, низкокалорийным, но еще и вкусным? Конечно, можно. Особенно учитывая тот факт, что сегодня многие производители не соблюдают строгую рецептуру и для более длительного сохранения свежести хлеба добавляют искусственные вещества, химию. Если вы придерживаетесь правильного питания, то для выпечки лучше всего использовать ржаную муку грубого помола. Ниже представлен несложный рецепт, как в домашних условиях испечь полезный хлеб.

  • 2 столовые ложки отрубей;
  • одно яйцо;
  • чайная ложка соды;
  • творог (жирность до 2,5%).

Сначала хорошо взбивается яйцо, к нему домешиваются постепенно другие ингредиенты – творог, сода, отруби. Когда тесто будет замешено, можно распределять по формам. Форму смазать и можно ставить в духовку на 20 минут до полного выпекания. Результатом станет абсолютно полезный бездрожжевой продукт, который в небольшом количестве разрешается есть при похудении. Он отлично заменит любимую булочку и при этом не повлияет на вес.

Также низкокалорийный хлебный продукт можно приготовить и с дрожжами. Рецепт следующий:

  • одна столовая ложка с горкой отрубей;
  • полстакана муки;
  • одна чайная ложка сухих дрожжей;
  • ложка растительного масла;
  • вода.

Дрожжи смешать с теплой водой и оставить их, пока они не поднимутся. Остальные компоненты хорошо смешиваете между собой и после добавляете к дрожжам. Теперь полученное тесто нужно поставить в темное прохладное место, чтобы оно еще поднялось, минимум в два раза. Когда тесто поднимется, останется смазать формы и распределить его. Ставите в разогретую духовку на 30 минут.

Такие два несложных рецепта помогут вам не отказываться от хлеба и в небольшом количестве есть его вместе с основным приемом пищи. Кроме того, при помощи маленького кусочка отрубного хлеба вы сможете насытить свой завтрак или обед, а значит оттянуть чувство голода и не истощать диетой свой организм. Соблюдайте несложные правила при выборе хлебного продукта и его суточной дозы, сохранив себе тем самым фигуру.

Какой хлеб можно есть на диете?

Сама фраза «хлеб на диете» уже смущает вас? Не удивительно, не только вас. Ведь большинство модных диет заставляют отказаться от мучных продуктов. Но стоит ли впадать в крайности?

Научный факт #1. 200 г хлеба в день обеспечивают взрослый организм резервом белков, которые важны для мышц и физической активности, витаминами В, К. Поэтому с хлебом даже лёгкий ланч станет сытным, и не будет соблазна «спрыгнуть» с диеты!

 

В целом без хлеба на диете будет сложно сохранить силы и позитивный настрой. С другой стороны, завтраки с аппетитными булочками никогда не позволят похудеть. Как быть?

Выберем самый «диетический» хлеб.

Простой хлеб вместо вкусного батона – первое верное решение

Белый хлеб, батоны и сдобные булочки – самые соблазнительные и… самые вредные изделия. Вкусные бутерброды с белым хлебом точно нарушат сбалансированный план похудения.

Белые сорта хлеба пекутся из очищенной пшеничной муки, калорийной и наименее полезной.

В 100 г разных видов белого хлеба – от 225 до 280 ккал (в сдобе с изюмом и другими сладкими добавками – больше 300!). При очистке пшеничных зёрен теряются витамины и много полезных соединений. При этом свежие булочки быстро усваиваются, способствуют накоплению жиров. И ещё одно – вы ими не наедаетесь!

Научный факт #2. Когда вы съедаете кусок сдобы, резко падает уровень сахара в крови, обостряется голод.

 

Чёрный, или серый хлеб – так называют изделия из ржаной муки. Они менее калорийные (180-214 ккал на 100 г) и имеют полезные свойства.

Кусок ржаного хлеба обеспечивает организм белком, в котором есть незаменимая аминокислота лизин – «лекарство» от слабости, малокровия и иммунодефицита. Плюс именно с чёрным хлебом легко контролировать рацион. Вместе с другими продуктами он обеспечивает сытость.

Для примера, есть хлебные диеты, которые разрешают совмещать только хлеб, овсяную кашу и кисломолочные продукты или молоко. И такой рацион совсем не истощает организм.

Хлеб, в котором кроме ржаной муки есть кукурузная, ещё более богат полезными веществами, и разбавит строгое меню. 

К строгой диете – самый питательный хлеб

Хлеб с отрубями – первый в рейтинге хлебобулочных изделий, которые разрешены худеющим!

Другое название продукта – цельнозерновой – говорит о самой полезной его особенности. При выпечке такого хлеба используются цельные зёрна (грубого помола), а это значит:

  • все полезные вещества злаков – витамины В, аминокислоты, калий, железо, клетчатка – сполна усваиваются организмом

  • клетчатка очищает желудок и кишечник от шлаков

  • также очищаются сосуды, улучшается самочувствие.

Цельнозерновой хлеб может быть разным – пшеничным, ржано-пшеничным. Есть и особый вид «живого» хлеба – он печётся из проросших зёрен, сохраняет вкус и пользу только в течение 1 дня.

К цельнозерновым относится и традиционная русская лепёшка, которая готовилась без дрожжей. Есть классические рецепты такого домашнего хлебушка на кефире. Кстати, такой хлеб может быть приготовлен и на «Геркулесе». Но не на «диких» дрожжах (!).

При калорийности до 240 ккал на 100 г продукт обладает диетическими свойствами хлеба с отрубями (очищает организм) и укрепляет иммунитет. Особенно если это ржаная буханка.

Научный факт #3. Хлеб без дрожжей не меняет микрофлору кишечника. Поэтому он полезнее обычного для тех, у кого бывает вздутие живота, и для женщин при обострении некоторых интимных заболеваний.

 

Бездрожжевой хлеб на диете:

  • поддерживает нормальное состояние кишечника

  • помогает сохранить активность

  • хорошо хранится (это важно, когда вы планируете меню!).

Классические рецептуры такого хлеба позволяют сберечь огромное количество минералов и витаминов из зёрен. Хлеб по старым рецептам предложат вам, в частности, фермеры, которые хранят традиции предков!

Берегите и красоту, и здоровье! И всегда будьте в курсе, что полезно вам, с проектом «ЯрМаркет».

 

Какой хлеб можно есть на диете?

Хлеб — основной продукт питания многих людей, а также главный источник калорий. Но когда дело доходит до похудения, одна из первых вещей, от которой вы, вероятно, готовитесь отказаться, — это ароматный ломтик хлеба. Но так не должно быть.

Продолжайте читать эту статью, чтобы худеть, не ограничивая себя в потреблении любимого продукта!  Благодаря советам экспертов от ведущих диетологов, врачей и профессиональных поваров можно будет без проблем влезть в старые джинсы, не отказывая себе в бутербродах.

Покупки в магазине: как выбрать фаворита?

При покупке следуйте правилу 10:1. Это очень простое, но это очень удобное правило, которое нужно учитывать при покупке буханки хлеба: на каждые 10 грамм углеводов должен приходиться 1 грамм клетчатки.

Если на этикетке в верхней части списка ингредиентов указаны сахар, сахароза, фруктоза, кукурузный сироп, белая или пшеничная мука, отложите продукт в сторону. Эти продукты содержат в основном простые углеводы. Отдавайте предпочтение цельнозерновым аналогам привычного белого хлеба.

Бездрожжевой хлеб может подвергаться ферментации с использованием закваски в течение от нескольких дней до нескольких недель. Этот процесс ферментации дает много полезных бактерий, которые помогают сбалансировать пищеварительную систему и регулировать обмен веществ.

Советы для начинающих пекарей

Хотите испечь хлеб самостоятельно? Вот список продуктов, которые можно добавить в процессе приготовления любимой закуски:

  • оливковое масло;
  • кокосовое масло;
  • зерна, фрукты, ягоды;
  • отруби, другие крупы.

Добавление масла предотвращает чрезмерное потребление хлеба. Выпекайте тонкие ломтики лаваша или лепешек в духовке при температуре 200 в течение примерно пяти минут. Запеченные домашние чипсы гораздо полезнее магазинных. Приправьте свои чипсы тмином, орегано, порошком чили или любыми другими специями.

Лакомство, приготовленное с орехами и семечками, содержит множество витаминов, полезных минералов. По сравнению с обычным хлебом, они также более вкусные и сытные, а также имеют более низкий гликемический индекс, что предотвращает быстрый всплеск и падение уровня сахара в крови

Кулинарные хитрости

Есть много простых способов по-прежнему наслаждаться сэндвичем с меньшим количеством хлеба или вообще без него. Замените майонез в своих бутербродах горчицей, хумусом, йогуртом или бобовой пастой. Это не только сократит количество потребляемых калорий, но и придает бутербродам новых послевкусий.

Любите добавлять хрустящие тосты в овощные салаты? Замените хлебобулочный ингредиент на нарезанный миндаль. У них меньше углеводов и в три раза больше клетчатки.

Нарежьте кусок хлеба на четыре части по диагонали, чтобы сделать мини-сэндвичи. Так у вас получится простая и диетическая закуска, ещё одно преимущество — маленькие кусочки можно нанизать на зубочистки, что делает угощение идеальным для фуршетного меню. Также используйте здоровые начинки, такие как оливковая тапенада, жареные баклажаны, смешанные с лимонным соком.

Можно бородинский хлеб на диете. Можно ли есть хлеб при похудении и какой?

Поэтому кусочек Бородинского хлеба можно кушать в первой половине дня, в сочетании с чем-то низкокалорийным. Некоторые считают, что употребление подобных видов намного полезнее.

Но это не совсем так. По калорийности он не сильно лучше.

можно бородинский хлеб на диете

Но его главным преимуществом является то, что при выпечке не используются дрожжи. А это грибки, которые при ослаблении иммунитета заболеваниями, приемом антибиотиков, регулярными стрессами могут вызвать различные недуги, трудно поддающиеся лечению. А также повышать кислотность в желудке.

Поэтому временно можно перейти на бездрожжевой, но панацеей от набора лишнего веса он не станет, если его употреблять, не зная меры. В данном виде хлеба содержится много никотиновой кислоты. Она предупреждает развитие заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, препятствует атеросклерозу. Кроме того, изделие с отрубями богато клетчаткой, белками, витаминами. Все это помогает усилить иммунитет, улучшить работу кишечника, способствует росту мышц.

Этот вид изделий встретить в магазинах можно нечасто, но попробовать стоит.

можно бородинский хлеб на диете

В нем много витаминов и минералов, пищевых волокон. Кроме того, хлеб из гречневой муки обладает питательными свойствами. Если кушать его с низкокалорийными блюдами, то чувство голода появится не скоро. Составляя диетическое меню, важно учитывать количество калорий в сорте хлеба. Выбирая, нужно помнить не только о полезных свойствах. Таким образом, можно понять, сколько и какого вида хлеба кушать, чтобы не поправиться. Поэтому лучшее время для включения хлеба в меню — это первая половина дня, тогда энергия успеет потратиться.

Специалисты считают, что совсем исключать изделия из рациона не стоит, хотя бы по вышеописанным причинам. Он улучшает настроение, продлевает чувство сытости, снабжает организм белками, витаминами и волокнами.

Диетологи рекомендуют каждый день съедать хотя бы 50 грамм продукта, лучше из ржаной, гречневой муки или с отрубями.

Но в умеренных количествах он не повредит стройности фигуры. Для многих хлеб — это уже традиция, отказаться полностью не получится. А, кроме того, в этом нет особенной пользы. Но есть вполне достойная замена.

Во-первых, это хлебцы.

Можно ли есть бородинский хлеб при похудении

Но к выбору тоже нужно подходить разумно. Пользы в этом нет никакой. Чтобы не ошибиться, важно обращать внимание на состав. В нем не должно быть муки, кроме грубого помола, а лучше просто зерна, а также дрожжей, сахара, искусственных добавок. Допустимы только сода и соль. Необходимо следить за методом изготовления.

можно бородинский хлеб на диете

Подходит только экструзия. Внешний вид таких хлебцев не самый аппетитный, но зато в них богатый и полезный химический состав. Во-вторых, хорошей альтернативой станут — галеты. Это такие хлебные изделия, которые имеют форму печенья. Но в составе галет идет только мука и вода.

Посторонних компонентов в них нет.

Коррекция веса. Алена Июльская 2 В лидеры. Лучший ответ. Марина Костадинова 5

Хранить их можно достаточно долго, при этом полезные свойства никуда не теряются. Муку для изготовления используют разных видов: пшеничную, гороховую, ржаную, ячневую, бобовую.

можно бородинский хлеб на диете

Кроме того, вполне реально уменьшать калорийность хлеба. Для этого следует хранить его в морозильной камере, а перед употреблением подогревать в тостере. В этом случае скорость всасывания глюкозы в кровь сокращается почти в два раза. Дело в том, что после различной термической обработки крахмал в хлебе теряет растворимость. Самой правдоп

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *