Рецепт Тушеная капуста с морковью и луком. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Тушеная капуста с морковью и луком богат такими витаминами и минералами, как: витамином C — 22,6 %, витамином E — 12 %, витамином K — 57,5 %, калием — 14,7 %, кобальтом — 60,9 %, марганцем — 12,7 %, медью — 14,2 %, молибденом — 21,6 %- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Рецепт капуста тушеная без морковки. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
капуста тушеная без морковки богат такими витаминами и минералами, как: витамином C — 23,7 %, витамином E — 14,2 %, витамином K — 60,1 %, калием — 13,6 %, кобальтом — 59,1 %, марганцем — 11,4 %, медью — 13,6 %, молибденом — 17,2 %- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Рецепт тушеная капуста с морковкой луком и картошкой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Калорийность Тушеная Капуста с луком и морковью. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Тушеная Капуста с луком и морковью».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 33.3 кКал | 1684 кКал | 2% | 6% | 5057 г |
Белки | 1.6 г | 76 г | 2.1% | 6.3% | 4750 г |
Жиры | 0.6 г | 56 г | 1.1% | 3.3% | 9333 г |
Углеводы | 5.4 г | 219 г | 2.5% | 7.5% | 4056 г |
Энергетическая ценность Тушеная Капуста с луком и морковью составляет 33,3 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рецепт тушеная капуста с томатами, морковь и луком. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «тушеная капуста с томатами, морковь и луком».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 49.1 кКал | 1684 кКал | 2.9% | 5.9% | 3430 г |
Белки | 1.4 г | 76 г | 1.8% | 3.7% | 5429 г |
Жиры | 2.6 г | 56 г | 4.6% | 9.4% | 2154 г |
Углеводы | 4.8 г | 219 г | 2.2% | 4.5% | 4563 г |
Органические кислоты | 0.3 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.8 г | 20 г | 9% | 18.3% | 1111 г |
Вода | 88.3 г | 2273 г | 3.9% | 7.9% | 2574 г |
Зола | 0.905 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 392.1 мкг | 900 мкг | 43.6% | 88.8% | 230 г |
бета Каротин | 2.374 мг | 5 мг | 47.5% | 96.7% | 211 г |
Витамин В1, тиамин | 0.033 мг | 1.5 мг | 2.2% | 4.5% | 4545 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.054 мг | 1.8 мг | 3% | 6.1% | 3333 г |
Витамин В4, холин | 5.38 мг | 500 мг | 1.1% | 2.2% | 9294 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.057 мг | 5 мг | 1.1% | 2.2% | 8772 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.085 мг | 2 мг | 4.3% | 8.8% | 2353 г |
Витамин В9, фолаты | 13.497 мкг | 400 мкг | 3.4% | 6.9% | 2964 г |
Витамин C, аскорбиновая | 34.95 мг | 90 мг | 38.8% | 79% | 258 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.348 мг | 15 мг | 9% | 18.3% | 1113 г |
Витамин Н, биотин | 0.188 мкг | 50 мкг | 0.4% | 0.8% | 26596 г |
Витамин К, филлохинон | 40.6 мкг | 120 мкг | 33.8% | 68.8% | 296 г |
Витамин РР, НЭ | 0.8 мг | 20 мг | 4% | 8.1% | 2500 г |
Ниацин | 0.635 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 255.15 мг | 2500 мг | 10.2% | 20.8% | 980 г |
Кальций, Ca | 33.8 мг | 1000 мг | 3.4% | 6.9% | 2959 г |
Магний, Mg | 19.32 мг | 400 мг | 4.8% | 9.8% | 2070 г |
Натрий, Na | 75.1 мг | 1300 мг | 5.8% | 11.8% | 1731 г |
Сера, S | 24.15 мг | 1000 мг | 2.4% | 4.9% | 4141 г |
Фосфор, Ph | 37.8 мг | 800 мг | 4.7% | 9.6% | 2116 г |
Хлор, Cl | 20.73 мг | 2300 мг | 0.9% | 1.8% | 11095 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 380.7 мкг | ~ | |||
Бор, B | 117.6 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.661 мг | 18 мг | 3.7% | 7.5% | 2723 г |
Йод, I | 1.76 мкг | 150 мкг | 1.2% | 2.4% | 8523 г |
Кобальт, Co | 1.935 мкг | 10 мкг | 19.4% | 39.5% | 517 г |
Литий, Li | 1.116 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1051 мг | 2 мг | 5.3% | 10.8% | 1903 г |
Медь, Cu | 47.89 мкг | 1000 мкг | 4.8% | 9.8% | 2088 г |
Молибден, Mo | 5.025 мкг | 70 мкг | 7.2% | 14.7% | 1393 г |
Никель, Ni | 7.794 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 40.7 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.169 мкг | 55 мкг | 0.3% | 0.6% | 32544 г |
Фтор, F | 7.67 мкг | 4000 мкг | 0.2% | 0.4% | 52151 г |
Хром, Cr | 2.68 мкг | 50 мкг | 5.4% | 11% | 1866 г |
Цинк, Zn | 0.2736 мг | 12 мг | 2.3% | 4.7% | 4386 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.136 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 4.7 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 1.882 г | ~ | |||
Сахароза | 1.407 г | ~ | |||
Фруктоза | 1.092 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.266 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.064 г | ~ | |||
Валин | 0.039 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.018 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.035 г | ~ | |||
Лейцин | 0.045 г | ~ | |||
Лизин | 0.043 г | ~ | |||
Метионин | 0.014 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.026 г | ~ | |||
Треонин | 0.032 г | ~ | |||
Триптофан | 0.008 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.037 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.071 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.602 г | ~ | |||
Аланин | 0.05 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.118 г | ~ | |||
Глицин | 0.033 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.201 г | ~ | |||
Пролин | 0.038 г | ~ | |||
Серин | 0.038 г | ~ | |||
Тирозин | 0.031 г | ~ | |||
Цистеин | 0.013 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 6.03 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.3 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.156 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.103 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.008 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.018 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.598 г | min 16.8 г | 3.6% | 7.3% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.595 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.503 г | от 11.2 до 20.6 г | 13.4% | 27.3% | |
18:2 Линолевая | 1.503 г | ~ |
Энергетическая ценность тушеная капуста с томатами, морковь и луком составляет 49,1 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 62.9 кКал | 1684 кКал | 3.7% | 5.9% | 2677 г |
Белки | 1.5 г | 76 г | 2% | 3.2% | 5067 г |
Жиры | 3.6 г | 56 г | 6.4% | 10.2% | 1556 г |
Углеводы | 6 г | 219 г | 2.7% | 4.3% | 3650 г |
Органические кислоты | 0.3 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.8 г | 20 г | 9% | 14.3% | 1111 г |
Вода | 85.7 г | 2273 г | 3.8% | 6% | 2652 г |
Зола | 0.645 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 279.5 мкг | 900 мкг | 31.1% | 49.4% | 322 г |
бета Каротин | 1.695 мг | 5 мг | 33.9% | 53.9% | 295 г |
Витамин В1, тиамин | 0.04 мг | 1.5 мг | 2.7% | 4.3% | 3750 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.048 мг | 1.8 мг | 2.7% | 4.3% | 3750 г |
Витамин В4, холин | 4.43 мг | 500 мг | 0.9% | 1.4% | 11287 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.118 мг | 5 мг | 2.4% | 3.8% | 4237 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.144 мг | 2 мг | 7.2% | 11.4% | 1389 г |
Витамин В9, фолаты | 14.156 мкг | 400 мкг | 3.5% | 5.6% | 2826 г |
Витамин C, аскорбиновая | 12.9 мг | 90 мг | 14.3% | 22.7% | 698 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.547 мг | 15 мг | 3.6% | 5.7% | 2742 г |
Витамин Н, биотин | 0.186 мкг | 50 мкг | 0.4% | 0.6% | 26882 г |
Витамин К, филлохинон | 39.6 мкг | 120 мкг | 33% | 52.5% | 303 г |
Витамин РР, НЭ | 0.8086 мг | 20 мг | 4% | 6.4% | 2473 г |
Ниацин | 0.572 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 291.35 мг | 2500 мг | 11.7% | 18.6% | 858 г |
Кальций, Ca | 28.98 мг | 1000 мг | 2.9% | 4.6% | 3451 г |
Магний, Mg | 18.69 мг | 400 мг | 4.7% | 7.5% | 2140 г |
Натрий, Na | 9.87 мг | 1300 мг | 0.8% | 1.3% | 13171 г |
Сера, S | 28.76 мг | 1000 мг | 2.9% | 4.6% | 3477 г |
Фосфор, Ph | 40.7 мг | 800 мг | 5.1% | 8.1% | 1966 г |
Хлор, Cl | 23.87 мг | 2300 мг | 1% | 1.6% | 9636 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 410.3 мкг | ~ | |||
Бор, B | 115.2 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 15.4 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.731 мг | 18 мг | 4.1% | 6.5% | 2462 г |
Йод, I | 2.07 мкг | 150 мкг | 1.4% | 2.2% | 7246 г |
Кобальт, Co | 2.273 мкг | 10 мкг | 22.7% | 36.1% | 440 г |
Литий, Li | 8.783 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1116 мг | 2 мг | 5.6% | 8.9% | 1792 г |
Медь, Cu | 91.27 мкг | 1000 мкг | 9.1% | 14.5% | 1096 г |
Молибден, Mo | 4.96 мкг | 70 мкг | 7.1% | 11.3% | 1411 г |
Никель, Ni | 7.026 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 153.5 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.272 мкг | 55 мкг | 0.5% | 0.8% | 20221 г |
Фтор, F | 10.44 мкг | 4000 мкг | 0.3% | 0.5% | 38314 г |
Хром, Cr | 3.31 мкг | 50 мкг | 6.6% | 10.5% | 1511 г |
Цинк, Zn | 0.2904 мг | 12 мг | 2.4% | 3.8% | 4132 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 1.568 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 4.6 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 1.615 г | ~ | |||
Сахароза | 1.381 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.933 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.298 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.078 г | ~ | |||
Валин | 0.055 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.025 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.049 г | ~ | |||
Лейцин | 0.065 г | ~ | |||
Лизин | 0.064 г | ~ | |||
Метионин | 0.017 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.03 г | ~ | |||
Треонин | 0.047 г | ~ | |||
Триптофан | 0.014 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.052 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.096 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.63 г | ~ | |||
Аланин | 0.069 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.171 г | ~ | |||
Глицин | 0.048 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.289 г | ~ | |||
Пролин | 0.048 г | ~ | |||
Серин | 0.055 г | ~ | |||
Тирозин | 0.046 г | ~ | |||
Цистеин | 0.017 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Фитостеролы | 8.611 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 0.827 мг | ~ | |||
Жирные кислоты | |||||
Трансжиры | 0.023 г | max 1.9 г | |||
полиненасыщенные трансжиры | 0.023 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.5 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.002 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.374 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.002 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.139 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.008 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.009 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.8 г | min 16.8 г | 4.8% | 7.6% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.001 г | ~ | |||
16:1 цис | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.794 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.777 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.005 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.983 г | от 11.2 до 20.6 г | 17.7% | 28.1% | |
18:2 Линолевая | 1.741 г | ~ | |||
18:2 смешанные изомеры | 0.006 г | ~ | |||
18:2 Омега-6, цис, цис | 1.726 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.251 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.225 г | ~ | |||
18:3 транс (прочие изомеры) | 0.017 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.2 г | от 0.9 до 3.7 г | 22.2% | 35.3% | |
Омега-6 жирные кислоты | 1.7 г | от 4.7 до 16.8 г | 36.2% | 57.6% |
Рецепт капуста тушеная с говядиной луком и морковью. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
капуста тушеная с говядиной луком и морковью богат такими витаминами и минералами, как: витамином B6 — 14,6 %, витамином B12 — 35,7 %, витамином C — 24,8 %, витамином E — 24,5 %, витамином K — 30,4 %, витамином PP — 26,8 %, калием — 14,8 %, фосфором — 16,4 %, хлором — 14,6 %, железом — 11,5 %, кобальтом — 63,5 %, медью — 15,8 %, молибденом — 19,9 %, хромом — 16,8 %, цинком — 16,6 %- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».