Пюре из тыквы — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Калории, ккал:
88Углеводы, г:
6.3Пюре из тыквы – один из самых популярных продуктов. Тыква является растением семейства Травянистые. В нашей стране выращивают в основном однолетние тыквы.
В пищу употребляют тыквину – плод растения, который имеет округлую или овальную форму. Мякоть тыквы желтовато-оранжевого цвета. Внутри плода также имеются семечки, которые могут употребляться в пищу. Тыква очень популярна в нашей стране: из неё делают первые и вторые блюда, десерты, выпечку. Её витаминно-минеральный состав идеально подходит для приготовления пюре для маленьких детей.
Пюре из тыквы – один из первых продуктов, с которого начинается прикорм ребенка. Он малокалориен и легко усваивается организмом.
Калорийность пюре из тыквы
Калорийность пюре из тыквы составляет 88 ккал на 100 грамм продукта.
Состав пюре из тыквы
Полезные свойства тыквы заключены в наличии в ней в большом количестве природных белков и клетчатки, холина, бета-каротина, витаминов А, Е, С, В1, В2, В5, В6, РР, а также минеральных веществ – калия, кальция, магния, натрия, фосфора, цинка.
Полезные свойства пюре из тыквы
Пюре из тыквы ускоряет обмен веществ, способствует очищению организма, улучшает работу почек и купирует приступы тошноты у беременных женщин.
Вред и противопоказания пюре из тыквы
Пюре из тыквы может стать причиной обострения язвы двенадцатиперстной кишки и желудка (калоризатор). А больным сахарным диабетом следует с осторожностью относиться к употреблению в пищу пюре, приготовленного из сахарных сортов овоща.
Пюре из тыквы в кулинарии
Существует несколько распространенных рецептов приготовления пюре из тыквы. Но чаще всего тыквенное пюре готовится из варенного, запеченного в духовке или припущенного в малом количестве воды овоща. После чего остывшую мякоть измельчают в блендере, а для большей однородности протирают дополнительно через сито.
Рецепт Тыквенное пюре. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Тыквенное пюре».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 17.3 кКал | 1684 кКал | 1% | 5.8% | 9734 г |
Белки | 0.8 г | 76 г | 1.1% | 6.4% | 9500 г |
Жиры | 0.1 г | 56 г | 0.2% | 1.2% | 56000 г |
Углеводы | 3.4 г | 219 г | 1.6% | 9.2% | 6441 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.7 г | 20 г | 8.5% | 49.1% | 1176 г |
Вода | 92.7 г | 2273 г | 4.1% | 23.7% | 2452 г |
Зола | 0.338 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 189.1 мкг | 900 мкг | 21% | 121.4% | 476 г |
бета Каротин | 1.197 мг | 5 мг | 23.9% | 138.2% | 418 г |
Витамин В1, тиамин | 0.036 мг | 1.5 мг | 2.4% | 13.9% | 4167 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.045 мг | 1.8 мг | 2.5% | 14.5% | 4000 г |
Витамин В4, холин | 6.89 мг | 500 мг | 1.4% | 8.1% | 7257 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.336 мг | 5 мг | 6.7% | 38.7% | 1488 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.109 мг | 2 мг | 5.5% | 31.8% | 1835 г |
Витамин В9, фолаты | 11.765 мкг | 400 мкг | 2.9% | 16.8% | 3400 г |
Витамин C, аскорбиновая | 2.69 мг | 90 мг | 3% | 17.3% | 3346 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.336 мг | 15 мг | 2.2% | 12.7% | 4464 г |
Витамин Н, биотин | 0.336 мкг | 50 мкг | 0.7% | 4% | 14881 г |
Витамин К, филлохинон | 0.9 мкг | 120 мкг | 0.8% | 4.6% | 13333 г |
Витамин РР, НЭ | 0.5 мг | 20 мг | 14.5% | 4000 г | |
Ниацин | 0.357 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 169.75 мг | 2500 мг | 6.8% | 39.3% | 1473 г |
Кальций, Ca | 25.42 мг | 1000 мг | 2.5% | 14.5% | 3934 г |
Кремний, Si | 25.21 мг | 30 мг | 84% | 485.5% | 119 г |
Магний, Mg | 12.18 мг | 400 мг | 3% | 17.3% | 3284 г |
Натрий, Na | 4.34 мг | 1300 мг | 1.7% | 29954 г | |
Сера, S | 15.13 мг | 1000 мг | 1.5% | 8.7% | 6609 г |
Фосфор, Ph | 19.5 мг | 800 мг | 2.4% | 13.9% | 4103 г |
Хлор, Cl | 15.97 мг | 2300 мг | 0.7% | 4% | 14402 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 42.7 мкг | ~ | |||
Бор, B | 13.3 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 75.55 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.326 мг | 18 мг | 1.8% | 10.4% | 5521 г |
Йод, I | 0.84 мкг | 150 мкг | 0.6% | 3.5% | 17857 г |
Кобальт, Co | 0.84 мкг | 10 мкг | 8.4% | 48.6% | 1190 г |
Марганец, Mn | 0.0336 мг | 2 мг | 1.7% | 9.8% | 5952 г |
Медь, Cu | 154.79 мкг | 1000 мкг | 15.5% | 89.6% | 646 г |
Молибден, Mo | 3.866 мкг | 70 мкг | 5.5% | 31.8% | 1811 г |
Никель, Ni | 3.782 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 57.9 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.252 мкг | 55 мкг | 0.5% | 2.9% | 21825 г |
Фтор, F | 72.27 мкг | 4000 мкг | 1.8% | 10.4% | 5535 г |
Хром, Cr | 1.68 мкг | 50 мкг | 3.4% | 19.7% | 2976 г |
Цинк, Zn | 0.2017 мг | 12 мг | 1.7% | 9.8% | 5949 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.16 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3.5 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 2.185 г | ~ | |||
Сахароза | 0.42 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.756 г | ~ |
Энергетическая ценность Тыквенное пюре составляет 17,3 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 70.6 кКал | 1684 кКал | 4.2% | 5.9% | 2385 г |
Белки | 1.9 г | 76 г | 2.5% | 3.5% | 4000 г |
Жиры | 2.9 г | 56 г | 5.2% | 7.4% | 1931 г |
Углеводы | 9.3 г | 219 г | 4.2% | 5.9% | 2355 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2.1 г | 20 г | 10.5% | 14.9% | 952 г |
Вода | 81 г | 2273 г | 3.6% | 5.1% | 2806 г |
Зола | 0.94 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 185.5 мкг | 900 мкг | 20.6% | 29.2% | 485 г |
Ретинол | 0.02 мг | ~ | |||
альфа Каротин | 1.182 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 1.085 мг | 5 мг | 21.7% | 30.7% | 461 г |
бета Криптоксантин | 12.377 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 37.637 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.075 мг | 1.5 мг | 5% | 7.1% | 2000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.079 мг | 1.8 мг | 4.4% | 6.2% | 2278 г |
Витамин В4, холин | 16.68 мг | 500 мг | 3.3% | 4.7% | 2998 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.398 мг | 5 мг | 8% | 11.3% | 1256 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.194 мг | 2 мг | 9.7% | 13.7% | 1031 г |
Витамин В9, фолаты | 7.961 мкг | 400 мкг | 2% | 2.8% | 5024 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.058 мкг | 3 мкг | 1.9% | 2.7% | 5172 г |
Витамин C, аскорбиновая | 7.91 мг | 90 мг | 8.8% | 12.5% | 1138 г |
Витамин D, кальциферол | 0.016 мкг | 10 мкг | 0.2% | 0.3% | 62500 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.452 мг | 15 мг | 3% | 4.2% | 3319 г |
бета Токоферол | 0.001 мг | ~ | |||
гамма Токоферол | 0.008 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.844 мкг | 50 мкг | 1.7% | 2.4% | 5924 г |
Витамин К, филлохинон | 1.9 мкг | 120 мкг | 1.6% | 2.3% | 6316 г |
Витамин РР, НЭ | 1.1895 мг | 20 мг | 5.9% | 8.4% | 1681 г |
Ниацин | 0.791 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.014 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 354.03 мг | 2500 мг | 14.2% | 20.1% | 706 г |
Кальций, Ca | 35.08 мг | 1000 мг | 3.5% | 5% | 2851 г |
Кремний, Si | 27.676 мг | 30 мг | 92.3% | 130.7% | 108 г |
Магний, Mg | 20.2 мг | 400 мг | 5.1% | 7.2% | 1980 г |
Натрий, Na | 110.16 мг | 1300 мг | 8.5% | 12% | 1180 г |
Сера, S | 29.92 мг | 1000 мг | 3% | 4.2% | 3342 г |
Фосфор, Ph | 48.8 мг | 800 мг | 6.1% | 8.6% | 1639 г |
Хлор, Cl | 183.24 мг | 2300 мг | 8% | 11.3% | 1255 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 274.9 мкг | ~ | |||
Бор, B | 39.8 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 82.68 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.709 мг | 18 мг | 3.9% | 5.5% | 2539 г |
Йод, I | 3.11 мкг | 150 мкг | 2.1% | 3% | 4823 г |
Кобальт, Co | 2.758 мкг | 10 мкг | 27.6% | 39.1% | 363 г |
Литий, Li | 21.686 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0804 мг | 2 мг | 4% | 5.7% | 2488 г |
Медь, Cu | 187.67 мкг | 1000 мкг | 18.8% | 26.6% | 533 г |
Молибден, Mo | 5.463 мкг | 70 мкг | 7.8% | 11% | 1281 г |
Никель, Ni | 3.58 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 1.65 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 172.4 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.511 мкг | 55 мкг | 0.9% | 1.3% | 10763 г |
Стронций, Sr | 4.77 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 49.63 мкг | 4000 мкг | 1.2% | 1.7% | 8060 г |
Хром, Cr | 4.29 мкг | 50 мкг | 8.6% | 12.2% | 1166 г |
Цинк, Zn | 0.3644 мг | 12 мг | 3% | 4.2% | 3293 г |
Цирконий, Zr | 0.85 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 6.072 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3.6 г | max 100 г | |||
Галактоза | 0.007 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 2.207 г | ~ | |||
Лактоза | 0.49 г | ~ | |||
Сахароза | 0.614 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.732 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.445 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.054 г | ~ | |||
Валин | 0.074 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.021 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.056 г | ~ | |||
Лейцин | 0.084 г | ~ | |||
Лизин | 0.08 г | ~ | |||
Метионин | 0.02 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.033 г | ~ | |||
Треонин | 0.054 г | ~ | |||
Триптофан | 0.016 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.056 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.109 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.68 г | ~ | |||
Аланин | 0.051 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.128 г | ~ | |||
Глицин | 0.047 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.186 г | ~ | |||
Пролин | 0.078 г | ~ | |||
Серин | 0.071 г | ~ | |||
Тирозин | 0.053 г | ~ | |||
Цистеин | 0.013 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 10.38 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 0.43 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.7 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.091 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.054 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.028 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.054 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.059 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.438 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.03 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.54 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.016 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.285 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.027 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.859 г | min 16.8 г | 5.1% | 7.2% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.037 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.077 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.688 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.003 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.007 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.171 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.5% | 2.1% | |
18:2 Линолевая | 0.102 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.057 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.001 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.045 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 15.7% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 3% |
Рецепт Тыквенное пюре. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Тыквенное пюре».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 33.8 кКал | 1684 кКал | 2% | 5.9% | 4982 г |
Белки | 1.1 г | 76 г | 1.4% | 4.1% | 6909 г |
Жиры | 0.2 г | 56 г | 0.4% | 1.2% | 28000 г |
Углеводы | 6.9 г | 219 г | 3.2% | 9.5% | 3174 г |
Органические кислоты | 0.3 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2.5 г | 20 г | 12.5% | 37% | 800 г |
Вода | 88.4 г | 2273 г | 3.9% | 11.5% | 2571 г |
Зола | 0.725 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 251.3 мкг | 900 мкг | 27.9% | 82.5% | 358 г |
бета Каротин | 1.508 мг | 5 мг | 30.2% | 89.3% | 332 г |
Витамин В1, тиамин | 0.057 мг | 1.5 мг | 3.8% | 11.2% | 2632 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.065 мг | 1.8 мг | 3.6% | 10.7% | 2769 г |
Витамин В4, холин | 9.05 мг | 500 мг | 1.8% | 5.3% | 5525 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.418 мг | 5 мг | 8.4% | 24.9% | 1196 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.15 мг | 2 мг | 7.5% | 22.2% | 1333 г |
Витамин В9, фолаты | 14.5 мкг | 400 мкг | 3.6% | 10.7% | 2759 г |
Витамин C, аскорбиновая | 10.5 мг | 90 мг | 11.7% | 34.6% | 857 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.45 мг | 15 мг | 3% | 8.9% | 3333 г |
Витамин Н, биотин | 0.475 мкг | 50 мкг | 1% | 3% | 10526 г |
Витамин К, филлохинон | 1.7 мкг | 120 мкг | 1.4% | 4.1% | 7059 г |
Витамин РР, НЭ | 0.8 мг | 20 мг | 4% | 11.8% | 2500 г |
Ниацин | 0.575 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 273.5 мг | 2500 мг | 10.9% | 32.2% | 914 г |
Кальций, Ca | 30.13 мг | 1000 мг | 3% | 8.9% | 3319 г |
Кремний, Si | 30.5 мг | 30 мг | 101.7% | 300.9% | 98 г |
Магний, Mg | 16.5 мг | 400 мг | 4.1% | 12.1% | 2424 г |
Натрий, Na | 10.73 мг | 1300 мг | 0.8% | 2.4% | 12116 г |
Сера, S | 19.5 мг | 1000 мг | 2% | 5.9% | 5128 г |
Фосфор, Ph | 27.8 мг | 800 мг | 3.5% | 10.4% | 2878 г |
Хлор, Cl | 19.85 мг | 2300 мг | 0.9% | 2.7% | 11587 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 78.3 мкг | ~ | |||
Бор, B | 77.1 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 90.9 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.95 мг | 18 мг | 5.3% | 15.7% | 1895 г |
Йод, I | 1.5 мкг | 150 мкг | 1% | 3% | 10000 г |
Кобальт, Co | 1.25 мкг | 10 мкг | 12.5% | 37% | 800 г |
Литий, Li | 0.2 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0522 мг | 2 мг | 2.6% | 7.7% | 3831 г |
Медь, Cu | 207.65 мкг | 1000 мкг | 20.8% | 61.5% | 482 г |
Молибден, Mo | 6.5 мкг | 70 мкг | 9.3% | 27.5% | 1077 г |
Никель, Ni | 8.75 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 84.7 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.375 мкг | 55 мкг | 0.7% | 2.1% | 14667 г |
Стронций, Sr | 0.85 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 113 мкг | 4000 мкг | 2.8% | 8.3% | 3540 г |
Хром, Cr | 3 мкг | 50 мкг | 6% | 17.8% | 1667 г |
Цинк, Zn | 0.2775 мг | 12 мг | 2.3% | 6.8% | 4324 г |
Цирконий, Zr | 0.75 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.4 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 6.5 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 3.1 г | ~ | |||
Сахароза | 0.875 г | ~ | |||
Фруктоза | 2.275 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.022 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.003 г | ~ | |||
Валин | 0.003 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.002 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.003 г | ~ | |||
Лейцин | 0.005 г | ~ | |||
Лизин | 0.005 г | ~ | |||
Метионин | 0.001 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.003 г | ~ | |||
Треонин | 0.003 г | ~ | |||
Триптофан | 0.001 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.002 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.005 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.052 г | ~ | |||
Аланин | 0.004 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.02 г | ~ | |||
Глицин | 0.004 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.011 г | ~ | |||
Пролин | 0.003 г | ~ | |||
Серин | 0.004 г | ~ | |||
Тирозин | 0.002 г | ~ | |||
Цистеин | 0.001 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г |
Энергетическая ценность Тыквенное пюре составляет 33,8 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рецепт Тыквенное пюре. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Тыквенное пюре богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 17,4 %, бэта-каротином — 18,9 %, витамином B6 — 12,2 %, витамином C — 17,6 %, калием — 17,5 %, кремнием — 153 %, кобальтом — 33,5 %, медью — 18,8 %, хромом — 13,4 %- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Рецепт Тыквенное пюре. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Тыквенное пюре».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 140.8 кКал | 1684 кКал | 8.4% | 6% | 1196 г |
Белки | 0.9 г | 76 г | 1.2% | 0.9% | 8444 г |
Жиры | 0.1 г | 56 г | 0.2% | 0.1% | 56000 г |
Углеводы | 34.2 г | 219 г | 15.6% | 11.1% | 640 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2 г | 20 г | 10% | 7.1% | 1000 г |
Вода | 60.9 г | 2273 г | 2.7% | 1.9% | 3732 г |
Зола | 0.563 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 216.8 мкг | 900 мкг | 24.1% | 17.1% | 415 г |
бета Каротин | 1.301 мг | 5 мг | 26% | 18.5% | 384 г |
Витамин В1, тиамин | 0.035 мг | 1.5 мг | 2.3% | 1.6% | 4286 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.047 мг | 1.8 мг | 2.6% | 1.8% | 3830 г |
Витамин В4, холин | 7.28 мг | 500 мг | 1.5% | 1.1% | 6868 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.31 мг | 5 мг | 6.2% | 4.4% | 1613 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.09 мг | 2 мг | 4.5% | 3.2% | 2222 г |
Витамин В9, фолаты | 5.143 мкг | 400 мкг | 1.3% | 0.9% | 7778 г |
Витамин C, аскорбиновая | 3.27 мг | 90 мг | 3.6% | 2.6% | 2752 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.355 мг | 15 мг | 2.4% | 1.7% | 4225 г |
Витамин Н, биотин | 0.38 мкг | 50 мкг | 0.8% | 0.6% | 13158 г |
Витамин К, филлохинон | 1 мкг | 120 мкг | 0.8% | 0.6% | 12000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.5929 мг | 20 мг | 3% | 2.1% | 3373 г |
Ниацин | 0.423 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 179.9 мг | 2500 мг | 7.2% | 5.1% | 1390 г |
Кальций, Ca | 25.15 мг | 1000 мг | 2.5% | 1.8% | 3976 г |
Кремний, Si | 26.633 мг | 30 мг | 88.8% | 63.1% | 113 г |
Магний, Mg | 13.43 мг | 400 мг | 3.4% | 2.4% | 2978 г |
Натрий, Na | 3.82 мг | 1300 мг | 0.3% | 0.2% | 34031 г |
Сера, S | 17.08 мг | 1000 мг | 1.7% | 1.2% | 5855 г |
Фосфор, Ph | 21.4 мг | 800 мг | 2.7% | 1.9% | 3738 г |
Хлор, Cl | 16.67 мг | 2300 мг | 0.7% | 0.5% | 13797 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 45.1 мкг | ~ | |||
Бор, B | 14.1 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 79.81 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.431 мг | 18 мг | 2.4% | 1.7% | 4176 г |
Йод, I | 0.72 мкг | 150 мкг | 0.5% | 0.4% | 20833 г |
Кобальт, Co | 0.847 мкг | 10 мкг | 8.5% | 6% | 1181 г |
Марганец, Mn | 0.0355 мг | 2 мг | 1.8% | 1.3% | 5634 г |
Медь, Cu | 161.84 мкг | 1000 мкг | 16.2% | 11.5% | 618 г |
Молибден, Mo | 4.084 мкг | 70 мкг | 5.8% | 4.1% | 1714 г |
Никель, Ni | 3.995 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 61.2 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.269 мкг | 55 мкг | 0.5% | 0.4% | 20446 г |
Фтор, F | 76.35 мкг | 4000 мкг | 1.9% | 1.3% | 5239 г |
Хром, Cr | 1.78 мкг | 50 мкг | 3.6% | 2.6% | 2809 г |
Цинк, Zn | 0.2157 мг | 12 мг | 1.8% | 1.3% | 5563 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.147 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 34.1 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 2.653 г | ~ | |||
Сахароза | 0.51 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.918 г | ~ |
Энергетическая ценность Тыквенное пюре составляет 140,8 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рецепт Тыквенное пюре. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Тыквенное пюре».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 31.8 кКал | 1684 кКал | 1.9% | 6% | 5296 г |
Белки | 1.2 г | 76 г | 1.6% | 5% | 6333 г |
Жиры | 1 г | 56 г | 1.8% | 5.7% | 5600 г |
Углеводы | 4.6 г | 219 г | 2.1% | 6.6% | 4761 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2 г | 20 г | 10% | 31.4% | 1000 г |
Вода | 89.7 г | 2273 г | 3.9% | 12.3% | 2534 г |
Зола | 0.418 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 208.6 мкг | 900 мкг | 23.2% | 73% | 431 г |
Ретинол | 0.005 мг | ~ | |||
бета Каротин | 1.289 мг | 5 мг | 25.8% | 81.1% | 388 г |
Витамин В1, тиамин | 0.043 мг | 1.5 мг | 2.9% | 9.1% | 3488 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.059 мг | 1.8 мг | 3.3% | 10.4% | 3051 г |
Витамин В4, холин | 9.33 мг | 500 мг | 1.9% | 6% | 5359 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.362 мг | 5 мг | 7.2% | 22.6% | 1381 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.11 мг | 2 мг | 5.5% | 17.3% | 1818 г |
Витамин В9, фолаты | 10.161 мкг | 400 мкг | 2.5% | 7.9% | 3937 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.036 мкг | 3 мкг | 1.2% | 3.8% | 8333 г |
Витамин C, аскорбиновая | 3.18 мг | 90 мг | 3.5% | 11% | 2830 г |
Витамин D, кальциферол | 0.007 мкг | 10 мкг | 0.1% | 0.3% | 142857 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.394 мг | 15 мг | 2.6% | 8.2% | 3807 г |
Витамин Н, биотин | 0.716 мкг | 50 мкг | 1.4% | 4.4% | 6983 г |
Витамин К, филлохинон | 1.1 мкг | 120 мкг | 0.9% | 2.8% | 10909 г |
Витамин РР, НЭ | 0.6461 мг | 20 мг | 3.2% | 10.1% | 3095 г |
Ниацин | 0.413 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 204.83 мг | 2500 мг | 8.2% | 25.8% | 1221 г |
Кальций, Ca | 32.06 мг | 1000 мг | 3.2% | 10.1% | 3119 г |
Кремний, Si | 16.452 мг | 30 мг | 54.8% | 172.3% | 182 г |
Магний, Mg | 13.77 мг | 400 мг | 3.4% | 10.7% | 2905 г |
Натрий, Na | 7.45 мг | 1300 мг | 0.6% | 1.9% | 17450 г |
Сера, S | 22.48 мг | 1000 мг | 2.2% | 6.9% | 4448 г |
Фосфор, Ph | 32 мг | 800 мг | 4% | 12.6% | 2500 г |
Хлор, Cl | 25.45 мг | 2300 мг | 1.1% | 3.5% | 9037 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 47.5 мкг | ~ | |||
Бор, B | 16.3 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 48.72 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.41 мг | 18 мг | 2.3% | 7.2% | 4390 г |
Йод, I | 1.58 мкг | 150 мкг | 1.1% | 3.5% | 9494 г |
Кобальт, Co | 1.216 мкг | 10 мкг | 12.2% | 38.4% | 822 г |
Марганец, Mn | 0.0309 мг | 2 мг | 1.5% | 4.7% | 6472 г |
Медь, Cu | 166.5 мкг | 1000 мкг | 16.7% | 52.5% | 601 г |
Молибден, Mo | 2.945 мкг | 70 мкг | 4.2% | 13.2% | 2377 г |
Никель, Ni | 2.555 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 1.17 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 55.8 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.303 мкг | 55 мкг | 0.6% | 1.9% | 18152 г |
Стронций, Sr | 1.54 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 49.34 мкг | 4000 мкг | 1.2% | 3.8% | 8107 г |
Хром, Cr | 1.34 мкг | 50 мкг | 2.7% | 8.5% | 3731 г |
Цинк, Zn | 0.293 мг | 12 мг | 2.4% | 7.5% | 4096 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.178 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 4.6 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 2.432 г | ~ | |||
Сахароза | 0.871 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.89 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.018 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.018 г | ~ | |||
Валин | 0.019 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.007 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.018 г | ~ | |||
Лейцин | 0.026 г | ~ | |||
Лизин | 0.022 г | ~ | |||
Метионин | 0.007 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.009 г | ~ | |||
Треонин | 0.013 г | ~ | |||
Триптофан | 0.004 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.014 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.028 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.043 г | ~ | |||
Аланин | 0.011 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.021 г | ~ | |||
Глицин | 0.007 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.062 г | ~ | |||
Пролин | 0.025 г | ~ | |||
Серин | 0.015 г | ~ | |||
Тирозин | 0.014 г | ~ | |||
Цистеин | 0.003 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 2.71 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.6 г | max 18.7 г | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.274 г | min 16.8 г | 1.6% | 5% | |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.042 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.4% | 1.3% |
Энергетическая ценность Тыквенное пюре составляет 31,8 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».