Рецепт ржаной хлеб с маслом и сыром. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
ржаной хлеб с маслом и сыром богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 19,1 %, витамином B1 — 12,1 %, витамином B2 — 19,3 %, витамином B9 — 15,8 %, витамином B12 — 21,5 %, витамином PP — 26,5 %, кальцием — 59,4 %, магнием — 11,6 %, фосфором — 48,5 %, марганцем — 18,4 %, медью — 12,1 %, селеном — 21,2 %, цинком — 27,2 %- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Рецепт Хлебец с маслом и сыром. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Хлебец с маслом и сыром».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 399.3 кКал | 1684 кКал | 23.7% | 5.9% | 422 г |
Белки | 16.8 г | 76 г | 22.1% | 5.5% | 452 г |
Жиры | 31.6 г | 56 г | 56.4% | 14.1% | 177 г |
Углеводы | 13.6 г | 219 г | 6.2% | 1.6% | 1610 г |
Энергетическая ценность Хлебец с маслом и сыром составляет 399,3 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рецепт Тост из хлеба «Домашний» с маслом и сыром. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Тост из хлеба «Домашний» с маслом и сыром богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 18 %, витамином B1 — 12,6 %, витамином B2 — 16,1 %, витамином B9 — 16,8 %, витамином PP — 21,2 %, кальцием — 36 %, фосфором — 39,7 %, марганцем — 20,6 %, медью — 11,3 %, селеном — 28,5 %, цинком — 14,3 %- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 346 кКал | 1684 кКал | 20.5% | 5.9% | 487 г |
Белки | 11.3 г | 76 г | 14.9% | 4.3% | 673 г |
Жиры | 21.3 г | 56 г | 38% | 11% | 263 г |
Углеводы | 26.4 г | 219 г | 12.1% | 3.5% | 830 г |
Органические кислоты | 0.6 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.1 г | 20 г | 5.5% | 1.6% | 1818 г |
Вода | 37.1 г | 2273 г | 1.6% | 0.5% | 6127 г |
Зола | 2.0165 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 175.8 мкг | 900 мкг | 19.5% | 5.6% | 512 г |
Ретинол | 0.159 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.102 мг | 5 мг | 2% | 0.6% | 4902 г |
Витамин В1, тиамин | 0.079 мг | 1.5 мг | 5.3% | 1.5% | 1899 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.171 мг | 1.8 мг | 9.5% | 2.7% | 1053 г |
Витамин В4, холин | 38.13 мг | 500 мг | 7.6% | 2.2% | 1311 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.25 мг | 5 мг | 5% | 1.4% | 2000 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.101 мг | 2 мг | 5.1% | 1.5% | 1980 г |
Витамин В9, фолаты | 17.754 мкг | 400 мкг | 4.4% | 1.3% | 2253 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.518 мкг | 3 мкг | 17.3% | 5% | 579 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.37 мг | 90 мг | 0.4% | 0.1% | 24324 г |
Витамин D, кальциферол | 0.651 мкг | 10 мкг | 6.5% | 1.9% | 1536 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.823 мг | 15 мг | 5.5% | 1.6% | 1823 г |
Витамин Н, биотин | 2.613 мкг | 50 мкг | 5.2% | 1.5% | 1914 г |
Витамин РР, НЭ | 3.0958 мг | 20 мг | 15.5% | 4.5% | 646 г |
Ниацин | 0.507 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 98.96 мг | 2500 мг | 4% | 1.2% | 2526 г |
Кальций, Ca | 281.84 мг | 1000 мг | 28.2% | 8.2% | 355 г |
Кремний, Si | 1.266 мг | 30 мг | 4.2% | 1.2% | 2370 г |
Магний, Mg | 18.02 мг | 400 мг | 4.5% | 1.3% | 2220 г |
Натрий, Na | 404.33 мг | 1300 мг | 31.1% | 9% | 322 г |
Сера, S | 107.19 мг | 1000 мг | 10.7% | 3.1% | 933 г |
Фосфор, Ph | 201.8 мг | 800 мг | 25.2% | 7.3% | 396 г |
Хлор, Cl | 268.09 мг | 2300 мг | 11.7% | 3.4% | 858 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 6.3 мкг | ~ | |||
Бор, B | 11.7 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 28.49 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.925 мг | 18 мг | 5.1% | 1.5% | 1946 г |
Йод, I | 3.11 мкг | 150 мкг | 2.1% | 0.6% | 4823 г |
Кобальт, Co | 1.411 мкг | 10 мкг | 14.1% | 4.1% | 709 г |
Марганец, Mn | 0.1952 мг | 2 мг | 9.8% | 2.8% | 1025 г |
Медь, Cu | 56.42 мкг | 1000 мкг | 5.6% | 1.6% | 1772 г |
Молибден, Mo | 5.491 мкг | 70 мкг | 7.8% | 2.3% | 1275 г |
Никель, Ni | 0.697 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 1.65 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 4.511 мкг | 55 мкг | 8.2% | 2.4% | 1219 г |
Стронций, Sr | 2.15 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 13.59 мкг | 4000 мкг | 0.3% | 0.1% | 29433 г |
Хром, Cr | 1.25 мкг | 50 мкг | 2.5% | 0.7% | 4000 г |
Цинк, Zn | 1.3839 мг | 12 мг | 11.5% | 3.3% | 867 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 21.686 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 4.5 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.0063 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.0158 г | ~ | |||
Сахароза | 0.0348 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.0063 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 2.5017 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.3937 г | ~ | |||
Валин | 0.6973 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.5206 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.4662 г | ~ | |||
Лейцин | 0.9024 г | ~ | |||
Лизин | 0.5925 г | ~ | |||
Метионин | 0.2363 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.3842 г | ~ | |||
Треонин | 0.4153 г | ~ | |||
Триптофан | 0.2423 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.5631 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 1.0713 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 4.1409 г | ~ | |||
Аланин | 0.3353 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.5955 г | ~ | |||
Глицин | 0.2555 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 2.4473 г | ~ | |||
Пролин | 1.0085 г | ~ | |||
Серин | 0.5803 г | ~ | |||
Тирозин | 0.5089 г | ~ | |||
Цистеин | 0.1467 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 96.44 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 6.3316 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 12.5 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.4269 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.2238 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.2162 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.5996 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.6045 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 1.9545 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.0836 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 5.4669 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.0565 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 2.1168 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.0565 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 6.0905 г | min 16.8 г | 36.3% | 10.5% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.3558 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.5381 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.0007 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 5.1299 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.003 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.606 г | от 11.2 до 20.6 г | 5.4% | 1.6% | |
18:2 Линолевая | 0.5732 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.0253 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.0074 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.6 г | от 4.7 до 16.8 г | 12.8% | 3.7% |
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 347.1 кКал | 1684 кКал | 20.6% | 5.9% | 485 г |
Белки | 14 г | 76 г | 18.4% | 5.3% | 543 г |
Жиры | 25.3 г | 56 г | 45.2% | 13% | 221 г |
Углеводы | 14.1 г | 219 г | 6.4% | 1.8% | 1553 г |
Органические кислоты | 1.3 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2.9 г | 20 г | 14.5% | 4.2% | 690 г |
Вода | 39 г | 2273 г | 1.7% | 0.5% | 5828 г |
Зола | 2.886 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 208.3 мкг | 900 мкг | 23.1% | 6.7% | 432 г |
Ретинол | 0.13 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.085 мг | 5 мг | 1.7% | 0.5% | 5882 г |
Витамин В1, тиамин | 0.081 мг | 1.5 мг | 5.4% | 1.6% | 1852 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.196 мг | 1.8 мг | 10.9% | 3.1% | 918 г |
Витамин В4, холин | 21.43 мг | 500 мг | 4.3% | 1.2% | 2333 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.161 мг | 5 мг | 3.2% | 0.9% | 3106 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.1 мг | 2 мг | 5% | 1.4% | 2000 г |
Витамин В9, фолаты | 22.107 мкг | 400 мкг | 5.5% | 1.6% | 1809 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.75 мкг | 3 мкг | 25% | 7.2% | 400 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.35 мг | 90 мг | 0.4% | 0.1% | 25714 г |
Витамин D, кальциферол | 0.666 мкг | 10 мкг | 6.7% | 1.9% | 1502 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.893 мг | 15 мг | 6% | 1.7% | 1680 г |
Витамин Н, биотин | 0.607 мкг | 50 мкг | 1.2% | 0.3% | 8237 г |
Витамин РР, НЭ | 4.0929 мг | 20 мг | 20.5% | 5.9% | 489 г |
Ниацин | 0.529 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 127.93 мг | 2500 мг | 5.1% | 1.5% | 1954 г |
Кальций, Ca | 456.79 мг | 1000 мг | 45.7% | 13.2% | 219 г |
Кремний, Si | 1.964 мг | 30 мг | 6.5% | 1.9% | 1527 г |
Магний, Mg | 34.29 мг | 400 мг | 8.6% | 2.5% | 1167 г |
Натрий, Na | 550 мг | 1300 мг | 42.3% | 12.2% | 236 г |
Сера, S | 137.43 мг | 1000 мг | 13.7% | 3.9% | 728 г |
Фосфор, Ph | 303.6 мг | 800 мг | 38% | 10.9% | 264 г |
Хлор, Cl | 321.43 мг | 2300 мг | 14% | 4% | 716 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 535.7 мкг | ~ | |||
Бор, B | 17.9 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 15.36 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.893 мг | 18 мг | 10.5% | 3% | 951 г |
Йод, I | 1.57 мкг | 150 мкг | 1% | 0.3% | 9554 г |
Кобальт, Co | 0.714 мкг | 10 мкг | 7.1% | 2% | 1401 г |
Марганец, Mn | 0.4286 мг | 2 мг | 21.4% | 6.2% | 467 г |
Медь, Cu | 90.36 мкг | 1000 мкг | 9% | 2.6% | 1107 г |
Олово, Sn | 12.5 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 1.964 мкг | 55 мкг | 3.6% | 1% | 2800 г |
Стронций, Sr | 71.43 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 16.07 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 8.57 мкг | 4000 мкг | 0.2% | 0.1% | 46674 г |
Хром, Cr | 1.07 мкг | 50 мкг | 2.1% | 0.6% | 4673 г |
Цинк, Zn | 2.1786 мг | 12 мг | 18.2% | 5.2% | 551 г |
Цирконий, Zr | 8.93 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 13.536 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.6 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | 4.28 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.355 г | ~ | |||
Валин | 0.845 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.751 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.485 г | ~ | |||
Лейцин | 0.965 г | ~ | |||
Лизин | 0.765 г | ~ | |||
Метионин | 0.27 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.375 г | ~ | |||
Треонин | 0.46 г | ~ | |||
Триптофан | 0.336 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.61 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 1.285 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 7.115 г | ~ | |||
Аланин | 0.3 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.675 г | ~ | |||
Глицин | 0.19 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 2.3 г | ~ | |||
Пролин | 1.16 г | ~ | |||
Серин | 0.6 г | ~ | |||
Тирозин | 0.675 г | ~ | |||
Цистеин | 0.105 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 70.21 мг | max 300 мг | |||
Жирные кислоты | |||||
мононенасыщенные трансжиры | 3.151 г | ~ | |||
полиненасыщенные трансжиры | 0.14 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 8 г | max 18.7 г | |||
6:0 Капроновая | 0.05 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.195 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.63 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.58 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 1.21 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.145 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 3.095 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.095 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 1.69 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.095 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 3.82 г | min 16.8 г | 22.7% | 6.5% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.195 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.24 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 3.385 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.34 г | от 11.2 до 20.6 г | 3% | 0.9% | |
18:2 Линолевая | 0.34 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.3 г | от 4.7 до 16.8 г | 6.4% | 1.8% |
Рецепт бутерброд из бородинского хлеба с маслом и сыром. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
бутерброд из бородинского хлеба с маслом и сыром богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 22,3 %, витамином B12 — 25 %, витамином PP — 19,7 %, кальцием — 46,1 %, фосфором — 39,1 %, хлором — 14,7 %, железом — 11 %, марганцем — 22,5 %, цинком — 18,3 %- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Рецепт Бутерброд с пш.хлебом, маслом и сыром. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Бутерброд с пш.хлебом, маслом и сыром».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 355.5 кКал | 1684 кКал | 21.1% | 5.9% | 474 г |
Белки | 16.6 г | 76 г | 21.8% | 6.1% | 458 г |
Жиры | 23.6 г | 56 г | 42.1% | 11.8% | 237 г |
Углеводы | 17.8 г | 219 г | 8.1% | 2.3% | 1230 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.9 г | 20 г | 4.5% | 1.3% | 2222 г |
Вода | 40.3 г | 2273 г | 1.8% | 0.5% | 5640 г |
Зола | 0.662 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 59.4 мкг | 900 мкг | 6.6% | 1.9% | 1515 г |
Ретинол | 0.053 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.04 мг | 5 мг | 0.8% | 0.2% | 12500 г |
Витамин В1, тиамин | 0.041 мг | 1.5 мг | 2.7% | 0.8% | 3659 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.027 мг | 1.8 мг | 1.5% | 0.4% | 6667 г |
Витамин В4, холин | 16.03 мг | 500 мг | 3.2% | 0.9% | 3119 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.075 мг | 5 мг | 1.5% | 0.4% | 6667 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.036 мг | 2 мг | 1.8% | 0.5% | 5556 г |
Витамин В9, фолаты | 8.066 мкг | 400 мкг | 2% | 0.6% | 4959 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.022 мкг | 3 мкг | 0.7% | 0.2% | 13636 г |
Витамин D, кальциферол | 0.172 мкг | 10 мкг | 1.7% | 0.5% | 5814 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.526 мг | 15 мг | 3.5% | 1% | 2852 г |
Витамин Н, биотин | 0.445 мкг | 50 мкг | 0.9% | 0.3% | 11236 г |
Витамин К, филлохинон | 0.9 мкг | 120 мкг | 0.8% | 0.2% | 13333 г |
Витамин РР, НЭ | 0.8151 мг | 20 мг | 4.1% | 1.2% | 2454 г |
Ниацин | 0.336 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 37.3 мг | 2500 мг | 1.5% | 0.4% | 6702 г |
Кальций, Ca | 10.34 мг | 1000 мг | 1% | 0.3% | 9671 г |
Кремний, Si | 1.04 мг | 30 мг | 3.5% | 1% | 2885 г |
Магний, Mg | 5.08 мг | 400 мг | 1.3% | 0.4% | 7874 г |
Натрий, Na | 180.87 мг | 1300 мг | 13.9% | 3.9% | 719 г |
Сера, S | 20.42 мг | 1000 мг | 2% | 0.6% | 4897 г |
Фосфор, Ph | 27.3 мг | 800 мг | 3.4% | 1% | 2930 г |
Хлор, Cl | 295.4 мг | 2300 мг | 12.8% | 3.6% | 779 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 17.2 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 23.66 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.421 мг | 18 мг | 2.3% | 0.6% | 4276 г |
Йод, I | 1.15 мкг | 150 мкг | 0.8% | 0.2% | 13043 г |
Кобальт, Co | 0.502 мкг | 10 мкг | 5% | 1.4% | 1992 г |
Марганец, Mn | 0.1619 мг | 2 мг | 8.1% | 2.3% | 1235 г |
Медь, Cu | 29.47 мкг | 1000 мкг | 2.9% | 0.8% | 3393 г |
Молибден, Mo | 3.8 мкг | 70 мкг | 5.4% | 1.5% | 1842 г |
Селен, Se | 2.283 мкг | 55 мкг | 4.2% | 1.2% | 2409 г |
Фтор, F | 5.57 мкг | 4000 мкг | 0.1% | 71813 г | |
Хром, Cr | 0.57 мкг | 50 мкг | 1.1% | 0.3% | 8772 г |
Цинк, Zn | 0.2083 мг | 12 мг | 1.7% | 0.5% | 5761 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 17.387 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.4 г | max 100 г | |||
Галактоза | 0.025 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.068 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.301 г | ~ | |||
Сахароза | 0.014 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.097 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.047 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.111 г | ~ | |||
Валин | 0.131 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.058 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.12 г | ~ | |||
Лейцин | 0.222 г | ~ | |||
Лизин | 0.074 г | ~ | |||
Метионин | 0.042 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.097 г | ~ | |||
Треонин | 0.089 г | ~ | |||
Триптофан | 0.031 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.138 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.208 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.063 г | ~ | |||
Аланин | 0.091 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.097 г | ~ | |||
Глицин | 0.096 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.825 г | ~ | |||
Пролин | 0.261 г | ~ | |||
Серин | 0.14 г | ~ | |||
Тирозин | 0.074 г | ~ | |||
Цистеин | 0.055 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 22.45 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 6.3 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.355 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.162 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.087 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.199 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.227 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 1.049 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 2.952 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.904 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 2.946 г | min 16.8 г | 17.5% | 4.9% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.203 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.31 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 2.407 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.423 г | от 11.2 до 20.6 г | 3.8% | 1.1% | |
18:2 Линолевая | 0.246 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.016 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.2 г | от 4.7 до 16.8 г | 4.3% | 1.2% |
Энергетическая ценность Бутерброд с пш.хлебом, маслом и сыром составляет 355,5 кКал.
- Порция = 53 гр (188.4 кКал)
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».