Cколько калорий в жареной капусте
Капуста является одной из главнейших овощных сельскохозяйственных культур. Как свидетельствуют раскопки веков бронзы и камня, капуста является культурой, которую культивировали с доисторических времен. Еще в Римской империи выращивали до 10 видов этой превосходной культуры (калоризатор). В 18-19 веках, вывели до тридцати видов капусты, сегодня число видов этого культурного растения исчисляется сотнями. Овощ едят в сыром. Тушеном. Жаоеном и мартнованном виде. Еео добавляют в различные блюда. Широкое распространение получила жареная белокочанная капуста.
Еще интересные статьи:Полезные свойства капусты
Капуста ценится в питании не только потому, что калорийность капусты никак не способствует увеличению веса. Этот овощ обладает полезными свойствами за счет содержания в нем необходимых для человека питательных веществ, витаминов и минералов. Прежде всего, капуста богата витамином С, а возможность сохранять этот овощ в холодное время года позволяет получать витамин в необходимых количествах даже зимой, когда организм особенно нуждается в нем. Калорийность капусты совсем невысокая, поэтому употреблять блюда из капусты можно каждый день, насыщая тем самым свой организм витамином С.
Помимо витамина С, капуста является источником витаминов В1, В2, В3, Р, РР, Н и Е. В ней содержатся необходимый нам кератин и провитамины группы D. Капуста практически не содержит крахмала и сахарозы, что наряду с низкой калорийностью капусты позволяет употреблять ее людям, страдающим диабетом.
В ней также присутствует полезная молочная кислота и редкий витамин U, основное назначение которого заключается в регулировании ферментообразования. Благодаря ему капуста позволяет лечить такие заболевания как язвенная болезнь желудка и кишечника, колит, гастрит. Витамин U также служит активатором функции печени. Учитывая невысокую калорийность свежей капусты, каждый имеет возможность обеспечить себя в должной мере столь ценным витамином, не опасаясь за свою талию.
В капусте присутствуют важные аминокислоты: лизин, треонин и метионин. Они регулируют функцию кроветворения, восстанавливают ткани и стимулируют их рост, а также регулируют функцию надпочечников и щитовидной железы. Витамин К, присутствующий в капусте, участвует в нормализации обмена веществ и обеспечивает хорошую свертываемость крови и быстрое заживление ран. Такой уникальный состав этого овоща в совокупности с тем, что калорийность свежей капусты составляет всего 30 кал на 100 г, позволяет рекомендовать ее в качестве диетического блюда для разных систем питания.
Капуста содержит большое количество клетчатки, благодаря которой улучшается моторная функция кишечника. Клетчатка способствует выведению из организма шлаков и холестерина, а кроме того, помогает улучшить процесс переваривания пищи. Капусту также рекомендуют употреблять для предупреждения атеросклероза. Как видно, капуста очень полезный овощ и употреблять ее в пищу нужно обязательно. Это тем более актуально, что из капусты можно приготовить множество блюд, которые станут вкусным дополнением к меню. Калорийность капусты при этом будет зависеть от способа ее приготовления. Так сколько калорий в капусте, приготовленной разными способами?
Сколько калорий в жареной капусте
В сыром виде различные виды капусты обладают энергетической ценностью от 12 до 43 ккал. Жареная капуста имеет большее количество калорий, которые повышаются в зависимости от растительного масла, специй и других компонентов. В среднем при жарке на растительном масле энергетическая ценность капусты в готовом виде увеличивается в 2 раза. При использовании животных жиров, например, смальца калорийность блюда может быть значительно выше.
Для диетического питания капусту лучше готовить на оливковом, подсолнечном или рапсовом масле. Если учитывать, что в блюдо войдет только капуста, растительное масло и специи, то калорийность жареной капусты будет следующей:
- пекинская капуста имеет самую низкую энергетическую ценность в свежем виде всего 12 ккал в 100 г,
- жареная капуста – 25 ккал;
- белокачанная капуста – свежая 27 ккал, жареная 49 ккал;
- цветная капуста – калорийность свежей 30 ккал, жареной 64 ккал;
- брокколи – энергетическая ценность свежей 28 ккал, жареной 46 ккал;
- кольраби – калорийность свежей 42 ккал, жареной 96 ккал;
- краснокачанная капуста – свежая 24 ккал, жаренная 51 ккал;
- брюссельская капуста – калорийность свежей 43 ккал, в жареной содержится 90 ккал.
Капуста маринованная. Калорийность
Для приготовления маринованной капусты лучше не использовать уксусную кислоту, заменив ее лимонным соком, поскольку уксус негативно влияет на кишечную среду и убивает полезные для человека кисломолочные бактерии. Не менее полезна для здорового питания квашеная капуста. Калорийность на 100 грамм составляет не более 15 ккал, если не подсыпать соль или сахар для вкуса.
Сколько калорий в капусте вареной
Капуста является обязательным ингредиентом многих первых блюд. Без нее не обойдутся ни наваристые щи, ни ароматный борщ. Невысокая калорийность вареной капусты позволяет использовать ее для приготовления диетических супов, подходящих для низкокалорийного питания.Если кроме капусты и других овощей в суп не добавлять других продуктов, то он станет замечательным блюдом, регулярно употребляя которое можно значительно снизить ежедневное количество калорий. Калорийность вареной капусты составляет 23 ккал на 100 г. Тем, кто следит за фигурой, можно также посоветовать вареную капусту в качестве отдельного блюда, поскольку калорийность капусты, приготовленной таким способом, очень мала.
Количество калорий в вареной капусте:
- Пекинская – 11 ккал;
- Краснокочанная – 22 ккал;
- Белокочанная – 25,6 ккал;
- Брокколи – 28 ккал;
- Цветная – 29 ккал;
- Брюссельская – 35, 4 ккал;
- Кольраби – 41 ккал.
Калорийность свежей капусты
Для тех, кто ведет здоровый образ жизни и придерживается строгой диеты, вопрос «Сколько калорий в свежей капусте?» является актуальным. Стоит помнить, что сортов капусты и вариантов ее приготовления очень много, поэтому калорийность продукта различается. Капуста свежая калорийность имеет довольно низкую, она варьируется от 16 до 42 ккал на 100 грамм продукта.
Чтобы при готовке каждый раз не искать информацию о том, сколько калорий в капусте, стоит сохранить или переписать список наиболее популярных и часто употребляемых в пищу сортов:
- Белокочанная – 28 ккал;
- Цветная – 30 ккал;
- Брокколи – 34 ккал;
- Брюссельская – 35 ккал;
- Кольраби – 42 ккал;
- Пекинская – 16 ккал;
- Савойская – 28 ккал;
- Краснокочанная – 26 ккал.
Однако калорийность капусты сильно изменится, если из нее делать салат, заправленный майонезом или сметаной. В таких случаях стоит воспользоваться низкокалорийными заправками или лимонным соком. Соль, сахар и алкоголь стоит также исключить.
Наиболее распространенный метод приготовления салата из свежей капусты:
Капуста белокочанная (300 грамм) мелко нарезается, морковь (150 г) на терке, уксус (15 г), немного сахара (10 г) и масло подсолнечное (8 г). После тщательного перемешивания салат готов к употреблению. Калорийность свежей капусты составит всего 50,2 ккал.
Польза капусты при похудении
Полезные свойства капустыКапуста крайне полезна при похудении. Наличие большого числа пищевых волокон позволяет отнести капусту к сытным продуктом – клетчатка быстро и надолго заполняет желудок, давая ощущения сытости на несколько часов. Для целей похудения наиболее полезна свежая и вареная белокочанная капуста. Включение капусты в рацион питания поможет сбросить лишний вес, улучшить внешний вид кожи волос.
Капуста как часть диеты
Капуста является неотъемлемым продуктом в лечебных диетах для людей с болезнями желудка (гастрит, гастродуоденит и другие). В эти диеты капуста включена из-за свойств снижать воспаления желудка и слизистой. В диете Дюкана капуста рекомендуется к употреблению в смешанные дни, так как капуста содержит много клетчатки, которая помогает ЖКТ переварить большое количество белка. Существует капустная моно диета, которая основана на капустном овощном супе. Капуста в качестве основного диетического продукта позволяет стабилизировать уровень сахара в крови и уменьшить чувство голода.
К каждой капусте свой подход
Типов капусты довольно много и каждая требует индивидуальный подход. Брюссельскую капусту можно готовить любым вышеперечисленным способом, но она иногда приобретает горьковатый привкус. Избежать этого поможет добавление лимонного сока, который хорош тем, что калорийность капусты при этом сильно не изменится. Брокколи при правильной готовке неплохо выводит из организма холестерин. Наилучшим вариантом будет варить или жарить, ведь даже при такой обработке капуста калории содержит весьма незначительные. Из цветной и белокочанной капусты можно готовить абсолютно любые блюда, хотя цветная будет предпочтительнее, поскольку калорийность капусты на 100 грамм никогда не превышает 65 ккал вне зависимости от приготовления.
В мире сегодня существует капустная диета. В ее основе употребление этого продукта при каждом приеме пищи. Можно выбрать разные виды овоща и экспериментировать с приготовлением, но необходимо уменьшить количество соли, исключить мучное и сладкое. Капустная диета является несбалансированной, придерживаться ее более 7 дней запрещено. Но за неделю она позволяет убрать до 5 кг лишнего веса. Монодиета не рекомендована подросткам, беременным женщинам и людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Все виды капусты, включая различные методы приготовления, имеют довольно низкую калорийность и полезны для здоровья. При употреблении в пищу того или иного вида капусты есть плюсы и минусы, которые каждый учитывает уже индивидуально.
Как правильно выбрать капусту
- В первую очередь стоит обратить внимание на цвет и плотность капусты.
- У зрелой капусты цвет кочана может быть разных оттенков ярко-зеленого, на срезе – белый.Любые темные пятна говорят об испорченном или лежалом продукте.
- Кочерыжка должна быть примерно 3 см, если меньше – есть вероятность, что капуста уже начала гнить и кочерыжку отрезали, чтобы придать продукту более свежий вид.
- Кочан должен быть плотным, без расколов, трещин и вмятин.Созревший кочан весит не меньше килограмма, маленькие кочаны не успели вызреть и содержат мало витаминов.
- Листья у капусты должны быть плотными и тонкими. Толстые листья могут говорить о высоком содержании нитратов в капусте.
Количественная норма употребления капусты для взрослого и для ребенка
Для взрослых рекомендуется употреблять не менее 150 граммов капусты 3 раза в неделю. Включение капусты в ежедневный рацион нецелесообразно, так как это может привести в недостатку полезных веществ, которые отсутствуют в капусте. Для детей норма употребления капусты составляет не более 100 граммов. Детям можно есть капусту каждый день небольшими порциями.
Рецепт Капуста жареная на растительном масле. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Капуста жареная на растительном масле».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 66.2 кКал | 1684 кКал | 3.9% | 5.9% | 2544 г |
Белки | 2.4 г | 76 г | 3.2% | 4.8% | 3167 г |
Жиры | 3.5 г | 56 г | 6.3% | 9.5% | 1600 г |
Углеводы | 6.3 г | 219 г | 2.9% | 4.4% | 3476 г |
Органические кислоты | 0.4 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2.7 г | 20 г | 13.5% | 20.4% | 741 г |
Вода | 120.6 г | 2273 г | 5.3% | 8% | 1885 г |
Зола | 1.662 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 4 мкг | 900 мкг | 0.4% | 0.6% | 22500 г |
бета Каротин | 0.08 мг | 5 мг | 1.6% | 2.4% | 6250 г |
Витамин В1, тиамин | 0.04 мг | 1.5 мг | 2.7% | 4.1% | 3750 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.093 мг | 1.8 мг | 5.2% | 7.9% | 1935 г |
Витамин В4, холин | 14.28 мг | 500 мг | 2.9% | 4.4% | 3501 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.133 мг | 2 мг | 6.7% | 10.1% | 1504 г |
Витамин В9, фолаты | 29.355 мкг | 400 мкг | 7.3% | 11% | 1363 г |
Витамин C, аскорбиновая | 80.06 мг | 90 мг | 89% | 134.4% | 112 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.74 мг | 15 мг | 4.9% | 7.4% | 2027 г |
Витамин К, филлохинон | 101.4 мкг | 120 мкг | 84.5% | 127.6% | 118 г |
Витамин РР, НЭ | 1.2009 мг | 20 мг | 6% | 9.1% | 1665 г |
Ниацин | 0.934 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 400.36 мг | 2500 мг | 16% | 24.2% | 624 г |
Кальций, Ca | 66.73 мг | 1000 мг | 6.7% | 10.1% | 1499 г |
Магний, Mg | 21.51 мг | 400 мг | 5.4% | 8.2% | 1860 г |
Натрий, Na | 299.9 мг | 1300 мг | 23.1% | 34.9% | 433 г |
Сера, S | 50.68 мг | 1000 мг | 5.1% | 7.7% | 1973 г |
Фосфор, Ph | 42 мг | 800 мг | 5.3% | 8% | 1905 г |
Хлор, Cl | 485.06 мг | 2300 мг | 21.1% | 31.9% | 474 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 760.6 мкг | ~ | |||
Бор, B | 266.9 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.822 мг | 18 мг | 4.6% | 6.9% | 2190 г |
Йод, I | 4 мкг | 150 мкг | 2.7% | 4.1% | 3750 г |
Кобальт, Co | 4.112 мкг | 10 мкг | 41.1% | 62.1% | 243 г |
Марганец, Mn | 0.2287 мг | 2 мг | 11.4% | 17.2% | 875 г |
Медь, Cu | 108.72 мкг | 1000 мкг | 10.9% | 16.5% | 920 г |
Молибден, Mo | 14.146 мкг | 70 мкг | 20.2% | 30.5% | 495 г |
Никель, Ni | 20.015 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.4 мкг | 55 мкг | 0.7% | 1.1% | 13750 г |
Фтор, F | 13.34 мкг | 4000 мкг | 0.3% | 0.5% | 29985 г |
Хром, Cr | 6.67 мкг | 50 мкг | 13.3% | 20.1% | 750 г |
Цинк, Zn | 0.5381 мг | 12 мг | 4.5% | 6.8% | 2230 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.133 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 6.1 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 3.469 г | ~ | |||
Сахароза | 0.534 г | ~ | |||
Фруктоза | 2.135 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.488 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.113 г | ~ | |||
Валин | 0.077 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.037 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.067 г | ~ | |||
Лейцин | 0.085 г | ~ | |||
Лизин | 0.081 г | ~ | |||
Метионин | 0.029 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.053 г | ~ | |||
Треонин | 0.06 г | ~ | |||
Триптофан | 0.013 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.075 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.147 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 1.156 г | ~ | |||
Аланин | 0.095 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.23 г | ~ | |||
Глицин | 0.063 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.367 г | ~ | |||
Пролин | 0.079 г | ~ | |||
Серин | 0.079 г | ~ | |||
Тирозин | 0.067 г | ~ | |||
Цистеин | 0.027 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 12.304 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.074 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.022 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 2.248 г | min 16.8 г | 13.4% | 20.2% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.902 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.286 г | ~ | |||
22:1 Эруковая (омега-9) | 1.06 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.719 г | от 11.2 до 20.6 г | 6.4% | 9.7% | |
18:2 Линолевая | 0.446 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.273 г | ~ |
Энергетическая ценность Капуста жареная на растительном масле составляет 66,2 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рецепт капуста жареная с растительным маслом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
капуста жареная с растительным маслом богат такими витаминами и минералами, как: витамином C — 88,5 %, витамином K — 84,1 %, калием — 15,9 %, хлором — 30,8 %, кобальтом — 41,5 %, марганцем — 11,4 %, молибденом — 20,7 %, хромом — 13,3 %- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Калорийность жареной капусты | Здоровое питание
Сен-6-2017 Автор: KoshkaS
Диетические свойства жареной капусты:
Целебные свойства белокочанной капусты широко используются в народной медицине. В одном кочане содержится целый комплекс необходимых организму человека веществ. В первую очередь это витамины В1, В2, В6, С, Р, К, D. Следует отметить, что по содержанию витамина С капуста не уступает цитрусовым. Суточная норма аскорбиновой кислоты содержится в 200 г сырой капусты.
В состав этого овоща входят углеводы, азотистые вещества, каротин, минеральные соли, сахара, а также ферменты и вещество лизоцим, обладающее бактериальным действием. Клетчатка, необходимая для улучшения моторики и очищения организма, содержится в капусте в большом количестве. Она способствует удалению излишков холестерина, что важно для профилактики атеросклероза.
Капуста богата белком, содержит жироподобные вещества, которые в сочетании с органическими кислотами придают ей специфический аромат и вкус, усиливающий деятельность пищеварительных желез.
Поэтому диетологи назначают капустный сок при пониженной кислотности желудочного сока. Исследования показали, что он улучшает состояние больных при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. После 2 недель приема капустного сока у пациентов отмечалось значительное улучшение самочувствия, отсутствие болей. Он также рекомендуется при язвенных колитах и холецистите.
В капусте содержатся важнейшие минеральные вещества (магний, калий, натрий, кальций, медь, йод, железо, сера, фосфор), способствующие выведению из организма лишней жидкости и соли.
Белокочанная капуста — обязательный продукт в рационе людей, страдающих избыточным весом. Она превосходит все овощи по содержанию тартроновой кислоты и витамина U. Первая препятствует процессу преобразования сахара и других углеводов в жировую ткань, однако она разрушается под воздействием высокой температуры, поэтому полезна именно сырая капуста. Витамин U защищает организм от атеросклероза и язвенных поражений слизистых оболочек.
Народная медицина рекомендует сырую и квашеную капусту как слабительное и мочегонное средство при запорах, отеках и задержке жидкости в организме.
Жареная или тушеная капуста, конечно, не настолько богата витаминами, как, скажем, сырая капуста. Однако польза от этого овоща все же есть. Все дело в том, что польза от любых овощей, будь то жареных или пареных, всегда будет превалировать над другими продуктами, например, такими, как бутерброды, выпечка, конфеты и т.д.
Да, во время жарки многие витамины сходят на нет, но не все. Большинство все же остаются, а точнее — процент того или иного вида витамина. Например, до жарки количество витамина С было 100%, а после жарки осталось 60%.
Единственный маленький минус жареной капусты – это калорийность. Она будет немного выше:
Сколько калорий в жареной капусте?
Калорийность жареной капусты, впрочем, как и сырой невысока и составляет:
49 ккал на сто грамм продукта
Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в жареной капусте на 100 грамм:
Белки — 1,8
Жиры – 2,8
Углеводы – 4,2
Калорийность сырой капусты: 30 калорий. Как вы видите, разница невелика, поэтому можно смело кушать жареную или тушеную капусту с небольшим добавлением растительного масла практически каждый день.
Какие есть варианты приготовления этого блюда? Вот несколько рецептов:
Капуста, жаренная с вермишелью:
Продукты:
- 500 г белокочанной капусты
- 100 г яичной вермишели или тонких макарон
- 10 мл соевого соуса
- 5 мл кунжутного масла
- 5 г глутамата натрия
- 1 г душистого перца
Приготовление:
Кусочки капусты обжарить во фритюре в течение 2–3 мин, откинуть. На сковороду, где жарилась капуста, оставив на ней небольшое количество масла, влить соевый соус, 50 мл бульона (можно и просто воды), кунжутное масло, глутамат натрия, положить капусту и вермишель, прогреть на сильном огне 1–2 мин, постоянно помешивая, и снять с огня. Сверху можно посыпать мелко нарезанным укропом.
Капуста с грибами:
Состав:
- капуста – 1 кг
- свежие грибы – 500–600 г или сушеные – 100 г
- растительное масло – 3–4 ст. л.
- мука – 1 ст. л.
- сметана – 1/2 стакана
- соль
- уксус
- перец
- лук.
Приготовление:
Капусту мелко нашинковать, посолить, поперчить, полить уксусом и слегка перетереть руками, чтобы она дала сок. Через некоторое время отжать сок и тушить на растительном масле до полуготовности. Грибы мелко нарезать, обжарить также до полуготовности, смешать с капустой. Поджарить нашинкованный лук, всыпать подсушенную муку, добавить сметану, довести до кипения и вылить в капусту с грибами. Все перемешать и тушить 10–15 минут.
Можно приготовить это блюдо с сушеными грибами, но их нужно предварительно замочить на 2–3 часа, а потом сварить в той же воде до готовности.
Подавать с жареным картофелем.
Капуста жареная со свеклой:
Состав: квашеная капуста – 1 кг, лук – 1 шт., вареная свекла – 1 кг, жир – 2 ст. л., мука – 1 ст. л., соль, сахарный песок.
Обжарить нарезанный репчатый лук, добавить квашеную капусту, немного жидкости и тушить под крышкой. Вареную свеклу очистить и натереть на терке стружкой. В доведенную до полуготовности капусту добавить свеклу, муку, специи и тушить до готовности.
Капуста жареная с рисом:
Состав: капуста – 500 г, рис – 100 г, растительное масло – 4 ст. л., лук – 1 шт., помидор – 1 шт., зелень петрушки – 1 пучок, перец и соль по вкусу.
Капусту вымыть и нашинковать. Лук очистить, вымыть и мелко нарезать. Помидор вымыть и протереть через сито. Зелень петрушки вымыть и нарубить. Капусту смешать с луком, выложить в кастрюлю, влить воду, положить рис, добавить растительное масло, перец, соль и тушить 15 минут на слабом огне, затем добавить протертый помидор и тушить все до готовности.
Капусту выложить на блюдо, посыпать зеленью петрушки и подать к столу.
Капуста жареная с яйцами и луком:
Состав: белокочанная капуста – 500 г, сваренные вкрутую яйца – 3 шт., лук – 2 шт., сливочное масло – 50 г, растительное масло – 3 ст. л., соль по вкусу.
Капусту вымыть и нашинковать. Лук очистить, вымыть и мелко нарезать. Яйца очистить и нарубить. Капусту выложить в сковороду, добавить лук, перемешать, влить растительное масло и тушить на слабом огне до полуготовности. Затем положить яйца, добавить соль, сливочное масло, влить немного воды и тушить, помешивая, до готовности.
Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!
Еще по этой же теме:
Рецепт жареная капуста. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
жареная капуста богат такими витаминами и минералами, как: витамином C — 76,6 %, витамином E — 13,3 %, витамином K — 71,5 %, калием — 14,5 %, кремнием — 201,1 %, хлором — 20,2 %, кобальтом — 41,8 %, марганцем — 11,3 %, молибденом — 17,2 %, хромом — 11,8 %- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Рецепт Капуста жареная с луком. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Капуста жареная с луком богат такими витаминами и минералами, как: витамином C — 33,8 %, витамином E — 22,4 %, витамином K — 77,5 %, калием — 16 %, кремнием — 218,7 %, хлором — 19,1 %, кобальтом — 50,2 %, марганцем — 14,5 %, медью — 11,7 %, молибденом — 18,4 %, хромом — 13,2 %- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Рецепт капуста цветная жареная на растительном масле. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «капуста цветная жареная на растительном масле».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 108.3 кКал | 1684 кКал | 6.4% | 5.9% | 1555 г |
Белки | 2.8 г | 76 г | 3.7% | 3.4% | 2714 г |
Жиры | 9.1 г | 56 г | 16.3% | 15.1% | 615 г |
Углеводы | 3.6 г | 219 г | 1.6% | 1.5% | 6083 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2 г | 20 г | 10% | 9.2% | 1000 г |
Вода | 79 г | 2273 г | 3.5% | 3.2% | 2877 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 2.9 мкг | 900 мкг | 0.3% | 0.3% | 31034 г |
бета Каротин | 0.02 мг | 5 мг | 0.4% | 0.4% | 25000 г |
Витамин В1, тиамин | 0.083 мг | 1.5 мг | 5.5% | 5.1% | 1807 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.106 мг | 1.8 мг | 5.9% | 5.4% | 1698 г |
Витамин В4, холин | 53.14 мг | 500 мг | 10.6% | 9.8% | 941 г |
Витамин В5, пантотеновая | 1.059 мг | 5 мг | 21.2% | 19.6% | 472 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.238 мг | 2 мг | 11.9% | 11% | 840 г |
Витамин В9, фолаты | 26.993 мкг | 400 мкг | 6.7% | 6.2% | 1482 г |
Витамин C, аскорбиновая | 45.18 мг | 90 мг | 50.2% | 46.4% | 199 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 4.106 мг | 15 мг | 27.4% | 25.3% | 365 г |
Витамин Н, биотин | 1.758 мкг | 50 мкг | 3.5% | 3.2% | 2844 г |
Витамин К, филлохинон | 19 мкг | 120 мкг | 15.8% | 14.6% | 632 г |
Витамин РР, НЭ | 1.1901 мг | 20 мг | 6% | 5.5% | 1681 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 199.94 мг | 2500 мг | 8% | 7.4% | 1250 г |
Кальций, Ca | 27.23 мг | 1000 мг | 2.7% | 2.5% | 3672 г |
Магний, Mg | 16.42 мг | 400 мг | 4.1% | 3.8% | 2436 г |
Натрий, Na | 145.67 мг | 1300 мг | 11.2% | 10.3% | 892 г |
Сера, S | 0.63 мг | 1000 мг | 0.1% | 0.1% | 158730 г |
Фосфор, Ph | 49 мг | 800 мг | 6.1% | 5.6% | 1633 г |
Хлор, Cl | 210.11 мг | 2300 мг | 9.1% | 8.4% | 1095 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.366 мг | 18 мг | 7.6% | 7% | 1318 г |
Йод, I | 0.05 мкг | 150 мкг | 300000 г | ||
Кобальт, Co | 0.106 мкг | 10 мкг | 1.1% | 1% | 9434 г |
Марганец, Mn | 0.1951 мг | 2 мг | 9.8% | 9% | 1025 г |
Медь, Cu | 52.27 мкг | 1000 мкг | 5.2% | 4.8% | 1913 г |
Молибден, Mo | 0.387 мкг | 70 мкг | 0.6% | 0.6% | 18088 г |
Селен, Se | 0.79 мкг | 55 мкг | 1.4% | 1.3% | 6962 г |
Фтор, F | 1.21 мкг | 4000 мкг | 330579 г | ||
Цинк, Zn | 0.338 мг | 12 мг | 2.8% | 2.6% | 3550 г |
Энергетическая ценность капуста цветная жареная на растительном масле составляет 108,3 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».