Калорийность жареные пирожки с капустой: Пирожки жареные с капустой — калорийность, состав, описание – Калорийность Пирожки жареные с капустой, по 2-188. Химический состав и пищевая ценность.

Содержание

Рецепт Пирожки жареные с кислой капустой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Пирожки жареные с кислой капустой».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность213 кКал1684 кКал12.6%5.9%791 г
Белки5.5 г76 г
7.2%
3.4%1382 г
Жиры8.6 г56 г15.4%7.2%651 г
Углеводы28.2 г219 г12.9%6.1%777 г
Органические кислоты0.5 г~
Пищевые волокна2.8 г20 г14%6.6%714 г
Вода51.4 г2273 г2.3%1.1%4422 г
Зола1.387 г~
Витамины
Витамин А, РЭ0.6 мкг900 мкг0.1%150000 г
бета Каротин0.005 мг5 мг0.1%100000 г
Витамин В1, тиамин0.087 мг1.5 мг5.8%2.7%1724 г
Витамин В2, рибофлавин 0.044 мг1.8 мг2.4%1.1%4091 г
Витамин В4, холин30.48 мг500 мг6.1%2.9%1640 г
Витамин В5, пантотеновая0.279 мг5 мг5.6%2.6%1792 г
Витамин В6, пиридоксин0.176 мг
2 мг
8.8%4.1%1136 г
Витамин В9, фолаты41.145 мкг400 мкг10.3%4.8%972 г
Витамин C, аскорбиновая12.67 мг90 мг14.1%6.6%710 г
Витамин D, кальциферол0.137 мкг10 мкг1.4%
0.7%
7299 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ2.973 мг15 мг19.8%9.3%505 г
Витамин Н, биотин1.429 мкг50 мкг2.9%1.4%3499 г
Витамин К, филлохинон10.4 мкг120 мкг8.7%4.1%1154 г
Витамин РР, НЭ1.8318 мг20 мг9.2%4.3%1092 г
Ниацин0.965 мг~
Макроэлементы
Калий, K242.64 мг2500 мг
9.7%
4.6%1030 г
Кальций, Ca37.76 мг1000 мг3.8%1.8%2648 г
Кремний, Si1.461 мг30 мг4.9%2.3%2053 г
Магний, Mg17.09 мг400 мг4.3%2%2341 г
Натрий, Na573.2 мг1300 мг44.1%20.7%227 г
Сера, S32.78 мг1000 мг3.3%1.5%3051 г
Фосфор, Ph59.9 мг800 мг7.5%3.5%1336 г
Хлор, Cl7.74 мг
2300 мг
0.3%0.1%29716 г
Микроэлементы
Алюминий, Al383.4 мкг~
Бор, B13.5 мкг~
Ванадий, V32.86 мкг~
Железо, Fe0.884 мг18 мг4.9%2.3%2036 г
Йод, I0.64 мкг150 мкг0.4%0.2%23438 г
Кобальт, Co0.584 мкг10 мкг5.8%2.7%1712 г
Марганец, Mn0.4246 мг2 мг21.2%10%471 г
Медь, Cu117.84 мкг1000 мкг11.8%5.5%849 г
Молибден, Mo5.123 мкг70 мкг7.3%3.4%1366 г
Никель, Ni0.803 мкг~
Олово, Sn1.9 мкг~
Селен, Se2.657 мкг55 мкг4.8%2.3%2070 г
Титан, Ti4.01 мкг~
Фтор, F36.71 мкг4000 мкг0.9%0.4%10896 г
Хром, Cr0.8 мкг50 мкг1.6%0.8%6250 г
Цинк, Zn0.4302 мг12 мг3.6%1.7%2789 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины24.86 г~
Моно- и дисахариды (сахара)3.1 гmax 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.012 г~
Валин0.016 г~
Гистидин*0.007 г~
Изолейцин0.017 г~
Лейцин0.021 г~
Лизин0.021 г~
Метионин0.005 г~
Метионин + Цистеин0.008 г~
Треонин0.015 г~
Триптофан0.004 г~
Фенилаланин0.012 г~
Фенилаланин+Тирозин0.027 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.009 г~
Аспарагиновая кислота0.016 г~
Глицин0.011 г~
Глутаминовая кислота0.037 г~
Пролин0.012 г~
Серин0.013 г~
Тирозин0.016 г~
Цистеин0.003 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин8.78 мгmax 300 мг
бета Ситостерол10.24 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты1.4 гmax 18.7 г
12:0 Лауриновая0.001 г~
14:0 Миристиновая0.001 г~
16:0 Пальмитиновая0.325 г~
18:0 Стеариновая0.212 г~
20:0 Арахиновая0.015 г~
22:0 Бегеновая0.036 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты2.522 гmin 16.8 г15%7%
16:1 Пальмитолеиновая0.006 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)1.23 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.001 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты3.775 гот 11.2 до 20.6 г33.7%15.8%
18:2 Линолевая3.069 г~
18:3 Линоленовая0.002 г~
Омега-6 жирные кислоты3.8 гот 4.7 до 16.8 г80.9%38%

Энергетическая ценность Пирожки жареные с кислой капустой составляет 213 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рецепт ПИРОЖКИ ЖАРЕНЫЕ С КАПУСТОЙ. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность266.9 кКал1684 кКал15.8%5.9%631 г
Белки6.1 г76 г8%3%1246 г
Жиры11.9 г56 г21.3%8%471 г
Углеводы33.7 г219 г15.4%5.8%650 г
Органические кислоты0.2 г~
Пищевые волокна1.9 г20 г9.5%3.6%1053 г
Вода44.4 г2273 г2%0.7%5119 г
Зола1.721 г~
Витамины
Витамин А, РЭ64.4 мкг900 мкг7.2%2.7%1398 г
Ретинол0.051 мг~
бета Каротин0.081 мг5 мг1.6%0.6%6173 г
Витамин В1, тиамин0.086 мг1.5 мг5.7%2.1%1744 г
Витамин В2, рибофлавин0.073 мг1.8 мг4.1%1.5%2466 г
Витамин В4, холин65.33 мг500 мг13.1%4.9%765 г
Витамин В5, пантотеновая0.264 мг5 мг5.3%2%1894 г
Витамин В6, пиридоксин0.094 мг2 мг4.7%1.8%2128 г
Витамин В9, фолаты13.518 мкг400 мкг3.4%1.3%2959 г
Витамин В12, кобаламин0.12 мкг3 мкг4%1.5%2500 г
Витамин C, аскорбиновая3.53 мг90 мг3.9%1.5%2550 г
Витамин D, кальциферол0.137 мкг10 мкг1.4%0.5%7299 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ3.178 мг15 мг21.2%7.9%472 г
Витамин Н, биотин2.751 мкг50 мкг5.5%2.1%1818 г
Витамин РР, НЭ1.736 мг20 мг8.7%3.3%1152 г
Ниацин0.664 мг~
Макроэлементы
Калий, K152.71 мг2500 мг6.1%2.3%1637 г
Кальций, Ca47.52 мг1000 мг4.8%1.8%2104 г
Кремний, Si1.624 мг30 мг5.4%2%1847 г
Магний, Mg13.42 мг400 мг3.4%1.3%2981 г
Натрий, Na472.06 мг1300 мг36.3%13.6%275 г
Сера, S45.53 мг1000 мг4.6%1.7%2196 г
Фосфор, Ph68.9 мг800 мг8.6%3.2%1161 г
Хлор, Cl622.03 мг2300 мг27%10.1%370 г
Микроэлементы
Алюминий, Al426.4 мкг~
Бор, B15 мкг~
Ванадий, V36.55 мкг~
Железо, Fe0.864 мг18 мг4.8%1.8%2083 г
Йод, I1.62 мкг150 мкг1.1%0.4%9259 г
Кобальт, Co1.31 мкг10 мкг13.1%4.9%763 г
Марганец, Mn0.2355 мг2 мг11.8%4.4%849 г
Медь, Cu47.57 мкг1000 мкг4.8%1.8%2102 г
Молибден, Mo6.497 мкг70 мкг9.3%3.5%1077 г
Никель, Ni0.893 мкг~
Олово, Sn2.11 мкг~
Селен, Se4.046 мкг55 мкг7.4%2.8%1359 г
Титан, Ti4.47 мкг~
Фтор, F11.73 мкг4000 мкг0.3%0.1%34101 г
Хром, Cr1.1 мкг50 мкг2.2%0.8%4545 г
Цинк, Zn0.3467 мг12 мг2.9%1.1%3461 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины27.655 г~
Моно- и дисахариды (сахара)5.6 гmax 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.04 г~
Валин0.039 г~
Гистидин*0.017 г~
Изолейцин0.03 г~
Лейцин0.055 г~
Лизин0.046 г~
Метионин0.021 г~
Метионин + Цистеин0.037 г~
Треонин0.031 г~
Триптофан0.01 г~
Фенилаланин0.033 г~
Фенилаланин+Тирозин0.057 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.036 г~
Аспарагиновая кислота0.062 г~
Глицин0.021 г~
Глутаминовая кислота0.09 г~
Пролин0.02 г~
Серин0.047 г~
Тирозин0.024 г~
Цистеин0.015 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин51.02 мгmax 300 мг
бета Ситостерол10.152 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты4 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.002 г~
15:0 Пентадекановая0.001 г~
16:0 Пальмитиновая0.419 г~
17:0 Маргариновая0.002 г~
18:0 Стеариновая0.253 г~
20:0 Арахиновая0.017 г~
22:0 Бегеновая0.036 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты1.46 гmin 16.8 г8.7%3.3%
16:1 Пальмитолеиновая0.02 г~
17:1 Гептадеценовая0.001 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)1.411 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.002 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты3.099 гот 11.2 до 20.6 г27.7%10.4%
18:2 Линолевая3.091 г~
18:3 Линоленовая0.003 г~
20:4 Арахидоновая0.005 г~
Омега-6 жирные кислоты0.1 гот 4.7 до 16.8 г2.1%0.8%

Рецепт Пирожки с капустой жареные. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Пирожки с капустой жареные».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность226.2 кКал1684 кКал13.4%5.9%744 г
Белки4.9 г76 г6.4%2.8%1551 г
Жиры8.8 г56 г15.7%6.9%636 г
Углеводы32 г219 г14.6%6.5%684 г
Органические кислоты0.1 г~
Пищевые волокна0.9 г20 г4.5%2%2222 г
Вода45.8 г2273 г2%0.9%4963 г
Зола0.7804 г~
Витамины
Витамин А, РЭ1.1 мкг900 мкг0.1%81818 г
бета Каротин0.023 мг5 мг0.5%0.2%21739 г
Витамин В1, тиамин0.013 мг1.5 мг0.9%0.4%11538 г
Витамин В2, рибофлавин0.027 мг1.8 мг1.5%0.7%6667 г
Витамин В4, холин4.07 мг500 мг0.8%0.4%12285 г
Витамин В5, пантотеновая0.004 мг5 мг0.1%125000 г
Витамин В6, пиридоксин0.043 мг2 мг2.2%1%4651 г
Витамин В9, фолаты8.72 мкг400 мкг2.2%1%4587 г
Витамин C, аскорбиновая23.04 мг90 мг25.6%11.3%391 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ3.564 мг15 мг23.8%10.5%421 г
Витамин Н, биотин0.034 мкг50 мкг0.1%147059 г
Витамин К, филлохинон28.9 мкг120 мкг24.1%10.7%415 г
Витамин РР, НЭ0.3617 мг20 мг1.8%0.8%5529 г
Ниацин0.272 мг~
Макроэлементы
Калий, K120.8 мг2500 мг4.8%2.1%2070 г
Кальций, Ca21.67 мг1000 мг2.2%1%4615 г
Магний, Mg6.81 мг400 мг1.7%0.8%5874 г
Натрий, Na189.44 мг1300 мг14.6%6.5%686 г
Сера, S17.51 мг1000 мг1.8%0.8%5711 г
Фосфор, Ph14.5 мг800 мг1.8%0.8%5517 г
Хлор, Cl299.27 мг2300 мг13%5.7%769 г
Микроэлементы
Алюминий, Al232.3 мкг~
Бор, B83.8 мкг~
Железо, Fe0.278 мг18 мг1.5%0.7%6475 г
Йод, I1.26 мкг150 мкг0.8%0.4%11905 г
Кобальт, Co1.404 мкг10 мкг14%6.2%712 г
Марганец, Mn0.0748 мг2 мг3.7%1.6%2674 г
Медь, Cu35.24 мкг1000 мкг3.5%1.5%2838 г
Молибден, Mo4.331 мкг70 мкг6.2%2.7%1616 г
Никель, Ni5.826 мкг~
Рубидий, Rb18.1 мкг~
Селен, Se0.114 мкг55 мкг0.2%0.1%48246 г
Фтор, F14.51 мкг4000 мкг0.4%0.2%27567 г
Хром, Cr1.98 мкг50 мкг4%1.8%2525 г
Цинк, Zn0.1875 мг12 мг1.6%0.7%6400 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.042 г~
Моно- и дисахариды (сахара)3.9 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)1.0395 г~
Сахароза0.3998 г~
Фруктоза0.6549 г~
Незаменимые аминокислоты0.1503 г~
Аргинин*0.0385 г~
Валин0.023 г~
Гистидин*0.0112 г~
Изолейцин0.0206 г~
Лейцин0.0263 г~
Лизин0.0255 г~
Метионин0.0088 г~
Метионин + Цистеин0.016 г~
Треонин0.0187 г~
Триптофан0.0046 г~
Фенилаланин0.0229 г~
Фенилаланин+Тирозин0.0446 г~
Заменимые аминокислоты0.355 г~
Аланин0.0292 г~
Аспарагиновая кислота0.0682 г~
Глицин0.0195 г~
Глутаминовая кислота0.1131 г~
Пролин0.0236 г~
Серин0.0235 г~
Тирозин0.0202 г~
Цистеин0.0081 г~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол16.7539 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.9 гmax 18.7 г
16:0 Пальмитиновая0.4958 г~
18:0 Стеариновая0.3279 г~
20:0 Арахиновая0.024 г~
22:0 Бегеновая0.056 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты1.9031 гmin 16.8 г11.3%5%
18:1 Олеиновая (омега-9)1.8951 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты4.7817 гот 11.2 до 20.6 г42.7%18.9%
18:2 Линолевая4.7817 г~

Энергетическая ценность Пирожки с капустой жареные составляет 226,2 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рецепт пирожки с капустой жареные. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «пирожки с капустой жареные».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность134 кКал1684 кКал8%6%1257 г
Белки4.8 г76 г6.3%4.7%1583 г
Жиры0.6 г56 г1.1%0.8%9333 г
Углеводы27.2 г219 г12.4%9.3%805 г
Органические кислоты0.5 г~
Пищевые волокна2.1 г20 г10.5%7.8%952 г
Вода67.9 г2273 г3%2.2%3348 г
Зола1.994 г~
Витамины
Витамин В1, тиамин0.059 мг1.5 мг3.9%2.9%2542 г
Витамин В2, рибофлавин0.021 мг1.8 мг1.2%0.9%8571 г
Витамин В4, холин20.4 мг500 мг4.1%3.1%2451 г
Витамин В5, пантотеновая0.117 мг5 мг2.3%1.7%4274 г
Витамин В6, пиридоксин0.067 мг2 мг3.4%2.5%2985 г
Витамин В9, фолаты10.634 мкг400 мкг2.7%2%3762 г
Витамин C, аскорбиновая12.3 мг90 мг13.7%10.2%732 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.629 мг15 мг4.2%3.1%2385 г
Витамин Н, биотин0.785 мкг50 мкг1.6%1.2%6369 г
Витамин РР, НЭ1.3525 мг20 мг6.8%5.1%1479 г
Ниацин0.592 мг~
Макроэлементы
Калий, K168.95 мг2500 мг6.8%5.1%1480 г
Кальций, Ca29.44 мг1000 мг2.9%2.2%3397 г
Кремний, Si1.57 мг30 мг5.2%3.9%1911 г
Магний, Mg12.98 мг400 мг3.2%2.4%3082 г
Натрий, Na596.03 мг1300 мг45.8%34.2%218 г
Сера, S28.46 мг1000 мг2.8%2.1%3514 г
Фосфор, Ph45.9 мг800 мг5.7%4.3%1743 г
Хлор, Cl335.76 мг2300 мг14.6%10.9%685 г
Микроэлементы
Алюминий, Al412 мкг~
Бор, B14.5 мкг~
Ванадий, V35.32 мкг~
Железо, Fe0.719 мг18 мг4%3%2503 г
Йод, I0.59 мкг150 мкг0.4%0.3%25424 г
Кобальт, Co0.71 мкг10 мкг7.1%5.3%1408 г
Марганец, Mn0.2251 мг2 мг11.3%8.4%888 г
Медь, Cu43.48 мкг1000 мкг4.3%3.2%2300 г
Молибден, Mo5.509 мкг70 мкг7.9%5.9%1271 г
Никель, Ni0.863 мкг~
Олово, Sn2.04 мкг~
Селен, Se2.354 мкг55 мкг4.3%3.2%2336 г
Титан, Ti4.31 мкг~
Фтор, F28.19 мкг4000 мкг0.7%0.5%14189 г
Хром, Cr0.86 мкг50 мкг1.7%1.3%5814 г
Цинк, Zn0.2808 мг12 мг2.3%1.7%4274 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины25.618 г~
Моно- и дисахариды (сахара)1.6 гmax 100 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.1 гmax 18.7 г

Энергетическая ценность пирожки с капустой жареные составляет 134 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рецепт Пирожки жареные с капустой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пирожки жареные с капустой богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 11,5 %, бэта-каротином — 11,2 %, витамином C — 23,6 %, витамином E — 25,5 %, витамином K — 22,2 %, хлором — 30,3 %, кобальтом — 27,2 %, марганцем — 14,9 %, молибденом — 14,7 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Калорийность пирожки с капустой жареные. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «пирожки с капустой жареные».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность230 кКал1684 кКал13.7%6%732 г
Белки3 г76 г3.9%1.7%2533 г
Жиры10.5 г56 г18.8%8.2%533 г
Углеводы28.8 г219 г13.2%5.7%760 г

Энергетическая ценность пирожки с капустой жареные составляет 230 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рецепт пирожки с капустой жаренные. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

пирожки с капустой жаренные богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 25,6 %, бэта-каротином — 28,4 %, витамином B1 — 11 %, витамином C — 14,3 %, витамином E — 17,4 %, витамином K — 25,5 %, хлором — 32,8 %, кобальтом — 27,1 %, марганцем — 16,4 %, молибденом — 12,4 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *