Рецепт капуста тушеная с фаршем. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
капуста тушеная с фаршем богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 14,2 %, витамином B6 — 12,5 %, витамином B12 — 24,2 %, витамином C — 21,3 %, витамином K — 25,8 %, витамином PP — 14,2 %, калием — 12,5 %, фосфором — 13,8 %, кобальтом — 15,4 %, селеном — 19,8 %, цинком — 16,7 %- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Рецепт Тушеная капуста с фаршем. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Тушеная капуста с фаршем богат такими витаминами и минералами, как: витамином B6 — 12 %, витамином B12 — 39,4 %, витамином C — 19,9 %, витамином K — 50,2 %, витамином PP — 19 %, калием — 16,9 %, кремнием — 141,2 %, фосфором — 17,3 %, хлором — 27 %, железом — 11,1 %, кобальтом — 66,2 %, медью — 17,3 %, молибденом — 22,1 %, хромом — 17,2 %, цинком — 18 %- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Рецепт Капуста тушеная с говяжьим фаршем. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Капуста тушеная с говяжьим фаршем богат такими витаминами и минералами, как: витамином B6 — 17,4 %, витамином B12 — 19,3 %, витамином C — 61,1 %, витамином K — 55,5 %, витамином PP — 16,1 %, калием — 15,9 %, кремнием — 150,8 %, фосфором — 13,2 %, кобальтом — 27,9 %, молибденом — 12,2 %, селеном — 18 %, цинком — 15,6 %- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 98.1 кКал | 1684 кКал | 5.8% | 5.9% | 1717 г |
Белки | 6.6 г | 76 г | 8.7% | 8.9% | 1152 г |
Жиры | 5.7 г | 56 г | 10.2% | 10.4% | 982 г |
Углеводы | 4.9 г | 219 г | 2.2% | 2.2% | 4469 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.9 г | 20 г | 9.5% | 9.7% | 1053 г |
Вода | 78.8 г | 2273 г | 3.5% | 3.6% | 2885 г |
Зола | 1.454 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 226.5 мкг | 900 мкг | 25.2% | 25.7% | 397 г |
бета Каротин | 1.383 мг | 5 мг | 27.7% | 28.2% | 362 г |
Витамин В1, тиамин | 0.076 мг | 1.5 мг | 5.1% | 5.2% | 1974 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.113 мг | 1.8 мг | 6.3% | 6.4% | 1593 г |
Витамин В4, холин | 26.04 мг | 500 мг | 5.2% | 5.3% | 1920 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.223 мг | 5 мг | 4.5% | 4.6% | 2242 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.236 мг | 2 мг | 11.8% | 12% | 847 г |
Витамин В9, фолаты | 17.672 мкг | 400 мкг | 4.4% | 4.5% | 2263 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.399 мкг | 3 мкг | 13.3% | 13.6% | 752 г |
Витамин C, аскорбиновая | 17.57 мг | 90 мг | 19.5% | 19.9% | 512 г |
Витамин D, кальциферол | 0.052 мкг | 10 мкг | 0.5% | 0.5% | 19231 г |
Витамин D3, холекальциферол | 0.052 мкг | ~ | |||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.971 мг | 15 мг | 6.5% | 6.6% | 1545 г |
гамма Токоферол | 0.007 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.182 мкг | 50 мкг | 0.4% | 0.4% | 27473 г |
Витамин К, филлохинон | 50.1 мкг | 120 мкг | 41.8% | 42.6% | 240 г |
Витамин РР, НЭ | 2.1268 мг | 20 мг | 10.6% | 10.8% | 940 г |
Ниацин | 0.528 мг | ~ | |||
Бетаин | 1.746 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 312.18 мг | 2500 мг | 12.5% | 12.7% | 801 г |
Кальций, Ca | 41.54 мг | 1000 мг | 4.2% | 4.3% | 2407 г |
Кремний, Si | 36.433 мг | 30 мг | 121.4% | 123.8% | 82 г |
Магний, Mg | 19.46 мг | 400 мг | 4.9% | 5% | 2055 г |
Натрий, Na | 240.61 мг | 1300 мг | 18.5% | 18.9% | 540 г |
Сера, S | 32.02 мг | 1000 мг | 3.2% | 3.3% | 3123 г |
Фосфор, Ph | 78.6 мг | 800 мг | 9.8% | 10% | 1018 г |
Хлор, Cl | 364.81 мг | 2300 мг | 15.9% | 16.2% | 630 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 432.8 мкг | ~ | |||
Бор, B | 174.2 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 10.8 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.015 мг | 18 мг | 5.6% | 5.7% | 1773 г |
Йод, I | 3.19 мкг | 150 мкг | 2.1% | 2.1% | 4702 г |
Кобальт, Co | 3.77 мкг | 10 мкг | 37.7% | 38.4% | 265 г |
Литий, Li | 4.268 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1794 мг | 2 мг | 9% | 9.2% | 1115 г |
Медь, Cu | 102.62 мкг | 1000 мкг | 10.3% | 10.5% | 974 г |
Молибден, Mo | 10.114 мкг | 70 мкг | 14.4% | 14.7% | 692 г |
Никель, Ni | 11.725 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 57.8 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 6.615 мкг | 55 мкг | 12% | 12.2% | 831 г |
Стронций, Sr | 0.94 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 17.51 мкг | 4000 мкг | 0.4% | 0.4% | 22844 г |
Хром, Cr | 4.63 мкг | 50 мкг | 9.3% | 9.5% | 1080 г |
Цинк, Zn | 1.3702 мг | 12 мг | 11.4% | 11.6% | 876 г |
Цирконий, Zr | 0.6 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.083 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 4.7 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 1.969 г | ~ | |||
Сахароза | 1.119 г | ~ | |||
Фруктоза | 1.184 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.281 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.412 г | ~ | |||
Валин | 0.304 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.207 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.274 г | ~ | |||
Лейцин | 0.463 г | ~ | |||
Лизин | 0.49 г | ~ | |||
Метионин | 0.153 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.028 г | ~ | |||
Треонин | 0.247 г | ~ | |||
Триптофан | 0.054 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.255 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.078 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.647 г | ~ | |||
Аланин | 0.375 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.6 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.022 г | ~ | |||
Глицин | 0.365 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.996 г | ~ | |||
Пролин | 0.306 г | ~ | |||
Серин | 0.253 г | ~ | |||
Тирозин | 0.224 г | ~ | |||
Цистеин | 0.072 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 18.5 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 4.484 мг | ~ | |||
Жирные кислоты | |||||
Трансжиры | 0.098 г | max 1.9 г | |||
мононенасыщенные трансжиры | 0.094 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.6 г | max 18.7 г | |||
10:0 Каприновая | 0.002 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.002 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.072 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.009 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.865 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.025 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.54 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.009 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.011 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 2.085 г | min 16.8 г | 12.4% | 12.6% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.015 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.11 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.017 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.889 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.795 г | ~ | |||
18:1 транс | 0.094 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.023 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.379 г | от 11.2 до 20.6 г | 12.3% | 12.5% | |
18:2 Линолевая | 1.258 г | ~ | |||
18:2 Омега-6, цис, цис | 0.236 г | ~ | |||
18:2 транс, транс | 0.004 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.013 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.012 г | ~ | |||
18:3 Омега-6, гамма-линоленовая | 0.001 г | ~ | |||
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис | 0.011 г | ~ | |||
20:3 Эйкозатриеновая | 0.002 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.015 г | ~ | |||
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 | 0.001 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 11.3% | |
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.002 г | ~ | |||
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.001 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 1.3 г | от 4.7 до 16.8 г | 27.7% | 28.2% |
Рецепт капуста с фаршем тушеная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
капуста с фаршем тушеная богат такими витаминами и минералами, как: витамином B6 — 12,7 %, витамином B12 — 34,6 %, витамином C — 19,9 %, витамином K — 58,9 %, витамином PP — 18,7 %, калием — 13,2 %, фосфором — 11,5 %, кобальтом — 55,9 %, медью — 14,7 %, молибденом — 19,9 %, хромом — 15,9 %, цинком — 13,9 %- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 177.7 кКал | 1684 кКал | 10.6% | 6% | 948 г |
Белки | 12.7 г | 76 г | 16.7% | 9.4% | 598 г |
Жиры | 12.8 г | 56 г | 22.9% | 12.9% | 438 г |
Углеводы | 2.3 г | 219 г | 1.1% | 0.6% | 9522 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1 г | 20 г | 5% | 2.8% | 2000 г |
Вода | 70.6 г | 2273 г | 3.1% | 1.7% | 3220 г |
Зола | 0.964 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 0.9 мкг | 900 мкг | 0.1% | 0.1% | 100000 г |
Ретинол | 0.001 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.024 мг | 5 мг | 0.5% | 0.3% | 20833 г |
Витамин В1, тиамин | 0.245 мг | 1.5 мг | 16.3% | 9.2% | 612 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.188 мг | 1.8 мг | 10.4% | 5.9% | 957 г |
Витамин В4, холин | 13.28 мг | 500 мг | 2.7% | 1.5% | 3765 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.432 мг | 5 мг | 8.6% | 4.8% | 1157 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.294 мг | 2 мг | 14.7% | 8.3% | 680 г |
Витамин В9, фолаты | 14.85 мкг | 400 мкг | 3.7% | 2.1% | 2694 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.804 мкг | 3 мкг | 26.8% | 15.1% | 373 г |
Витамин C, аскорбиновая | 10.11 мг | 90 мг | 11.2% | 6.3% | 890 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.509 мг | 15 мг | 3.4% | 1.9% | 2947 г |
гамма Токоферол | 0.022 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.004 мг | ~ | |||
Витамин К, филлохинон | 39.4 мкг | 120 мкг | 32.8% | 18.5% | 305 г |
Витамин РР, НЭ | 3.4778 мг | 20 мг | 17.4% | 9.8% | 575 г |
Ниацин | 0.275 мг | ~ | |||
Бетаин | 1.016 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 349.65 мг | 2500 мг | 14% | 7.9% | 715 г |
Кальций, Ca | 30.21 мг | 1000 мг | 3% | 1.7% | 3310 г |
Магний, Mg | 20.28 мг | 400 мг | 5.1% | 2.9% | 1972 г |
Натрий, Na | 45.84 мг | 1300 мг | 3.5% | 2% | 2836 г |
Сера, S | 19.11 мг | 1000 мг | 1.9% | 1.1% | 5233 г |
Фосфор, Ph | 121 мг | 800 мг | 15.1% | 8.5% | 661 г |
Хлор, Cl | 19.11 мг | 2300 мг | 0.8% | 0.5% | 12036 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 294.3 мкг | ~ | |||
Бор, B | 103.3 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.109 мг | 18 мг | 6.2% | 3.5% | 1623 г |
Йод, I | 1.55 мкг | 150 мкг | 1% | 0.6% | 9677 г |
Кобальт, Co | 1.549 мкг | 10 мкг | 15.5% | 8.7% | 646 г |
Марганец, Mn | 0.0969 мг | 2 мг | 4.8% | 2.7% | 2064 г |
Медь, Cu | 79.82 мкг | 1000 мкг | 8% | 4.5% | 1253 г |
Молибден, Mo | 5.164 мкг | 70 мкг | 7.4% | 4.2% | 1356 г |
Никель, Ni | 7.746 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 11.768 мкг | 55 мкг | 21.4% | 12% | 467 г |
Фтор, F | 5.16 мкг | 4000 мкг | 0.1% | 0.1% | 77519 г |
Хром, Cr | 2.58 мкг | 50 мкг | 5.2% | 2.9% | 1938 г |
Цинк, Zn | 2.0203 мг | 12 мг | 16.8% | 9.5% | 594 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.031 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.2 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 1.343 г | ~ | |||
Сахароза | 0.207 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.826 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.189 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.486 г | ~ | |||
Валин | 0.395 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.273 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.352 г | ~ | |||
Лейцин | 0.591 г | ~ | |||
Лизин | 0.655 г | ~ | |||
Метионин | 0.195 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.021 г | ~ | |||
Треонин | 0.335 г | ~ | |||
Триптофан | 0.084 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.308 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.057 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.447 г | ~ | |||
Аланин | 0.442 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.74 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.012 г | ~ | |||
Глицин | 0.359 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.226 г | ~ | |||
Пролин | 0.307 г | ~ | |||
Серин | 0.322 г | ~ | |||
Тирозин | 0.27 г | ~ | |||
Цистеин | 0.095 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 50.79 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 2.951 мг | ~ | |||
Жирные кислоты | |||||
Трансжиры | 0.009 г | max 1.9 г | |||
мононенасыщенные трансжиры | 0.006 г | ~ | |||
полиненасыщенные трансжиры | 0.003 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 4.5 г | max 18.7 г | |||
10:0 Каприновая | 0.008 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.011 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.229 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 2.725 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.001 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 1.384 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.004 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.007 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 5.42 г | min 16.8 г | 32.3% | 18.2% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.002 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.443 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 4.797 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.395 г | ~ | |||
18:1 транс | 0.006 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.054 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.506 г | от 11.2 до 20.6 г | 13.4% | 7.5% | |
18:2 Линолевая | 1.23 г | ~ | |||
18:2 Омега-6, цис, цис | 0.172 г | ~ | |||
18:2 транс, транс | 0.003 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.049 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.008 г | ~ | |||
18:3 Омега-6, гамма-линоленовая | 0.002 г | ~ | |||
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис | 0.001 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.055 г | ~ | |||
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 | 0.001 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 6.2% | |
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.001 г | ~ | |||
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.003 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.7 г | от 4.7 до 16.8 г | 14.9% | 8.4% |
Рецепт капуста тушеная с фаршем. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
капуста тушеная с фаршем богат такими витаминами и минералами, как: витамином B12 — 29,4 %, витамином C — 17,4 %, витамином E — 18,3 %, витамином K — 49,6 %, витамином PP — 15,8 %, калием — 13,9 %, кремнием — 29,9 %, фосфором — 15,2 %, кобальтом — 55,8 %, марганцем — 13,5 %, медью — 16,5 %, молибденом — 19,1 %, хромом — 15,1 %, цинком — 15,2 %- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».