Каша гороховая диетическая – Гороховая каша диета для похудения – Гороховая каша для похудения — полезные свойства для организма и диетические рецепты — Комитет молодежной политики, физической культуры и спорта Администрации города Иванова

Содержание

Диетическая гороховая каша. Простые и вкусные рецепты с фото.

Продолжительность приготовления:
55 минут

Ингредиенты (2 порции)

:
  1. Горох тм «Увелка» – 200 гр.
  2. Вода – 800 мл.
  3. Сушеный чеснок — 10 гр.
  4. Оливковое масло
  5. Свежая зелень

Смотри другие рецепты, в которых есть:
горох, чеснок, масло оливковое, зелень


Инструкция

:
  1. В 100 грамм готовой каши содержится всего 90 калорий. Для ее приготовления вам понадобится 1 стакан гороха. Горох лучше всего замочить на 2 часа. Затем добавить четыре стакана воды и варить на слабом огне.
  2. После чего желательно превратить отварной горох в пюре. Солить кашу не рекомендуется. Однако можно добавить в пюре небольшое количество сушеного молотого чеснока и столовую ложкой растительного масла /лучше оливкового/. Так же разрешено использовать свежую зелень: петрушку, укроп, пастернак.

Советуем также попробовать

Понравился рецепт? Поделись с друзьями!

Похожие рецепты вы можете найти в разделах: рецепты приготовления каш, вегетарианские рецепты, рецепты приготовления обеда, полдник, ужин для мужа, лучшие рецепты русской кухни, постные рецепты, рецепты к весне, рецепты на зиму, рецепты на осень

Диетическая гороховая каша в мультиварке. Сладкая гороховая каша

Горох на нашем столе присутствует гораздо реже, чем другие виды каш. Наличие в доме мультиварки позволяет исправить это упущение. Она прекрасно решает все проблемы, с которыми сталкивается хозяйка при приготовлении такого блюда. Оно не разваривается? Гороховая каша в скороварке не может не развариться! Вы обязательно получите прекрасное пюре. Она пригорает? В этом кухонном чуде капризная крупа останется в идеальном состоянии даже без помешивания.

Секреты приготовления

Техника приготовления не зависит от модели кухонной помощницы. Гороховая каша в мультиварке Редмонд варится точно также как и в Поларис или Витек. Разницу определяют техники готовки. Их существует две.

  • Варить в режиме «Каша» 30 минут . Такая тепловая обработка равноценна часовому отвариванию в обычной кастрюле. Преимущество техники — скорость. Недостаток — вы должны быть уверены в том, что горох разварится полностью. Придать уверенность вам может лишь предварительное замачивание крупы на 8 часов.
  • Варить в режиме «Тушение» 2 часа . Замачивали вы крупу или нет, в этом случае каша из гороха в мультиварке получится со стопроцентной гарантией. Преимущество способа — надежность и возможность приготовить другие продукты к ужину (например, пожарить котлеты или запечь рыбу). Недостаток — длительность приготовления, если вы спешите.

Вот еще несколько секретов блюда.

  • Замачивание требуется не только для ускорения разваривания крупы . Каждую горошинку покрывает тонкая пленка, которая при варке издает тот самый, специфичный гороховый запах. Если он вам не нравится, хорошо промойте горошек после замачивания. Пленка смоется, и запах уйдет.
  • Солить стоит лишь в конце приготовления . Соль снижает интенсивность разваривания основного продукта. Он может остаться жестким и через 2 часа.
  • Используя колотый горошек, можно варить гороховую кашу в мультиварке меньше . Сократите время тушения до 1,5 часов.
  • Наливайте воду 2:1 . Это нормальная пропорция, чтобы приготовить кашку и тут же съесть ее за ужином. Если планируете подавать ее на следующий день, налейте 3 стакана воды на стакан крупы. Постояв, каша загустеет.
  • Подавайте как гарнир с мясом, рыбой . Или в составе полноценного блюда: овощного с морковью и болгарским перцем или мясного — с копченостями, тушенкой.

Существует множество рецептов насыщения гороховой каши дополнительными вкусами. Простой и диетический ингредиент — растительное масло, не утяжеляет пищеварение. Со сливками блюдо получится излишне питательным. С грибами или овощной зажаркой приобретет яркий, привлекательный вкус. А с мясом, конечно, порадует каждого мужчину.

Классический рецепт

Предлагаем рецепт гороховой каши в мультиварке, которая станет идеальным гарниром к котлетам, тефтелям, кусковому мясу, рыбе и морепродуктам.

Вам потребуются:

  • горох сухой — 2 стакана;
  • вода — 4 стакана;
  • масло сливочное — кусочек;
  • соль — щепотка.

Приготовление

  1. Промойте предварительно замоченный горох.
  2. Уложите крупу в чашу, налейте воду.
  3. Готовьте 2 часа в режиме «Тушение».
  4. Посолите после готовности, заправьте сливочным маслом.

Считается, что такая каша тяжела для желудка и может вызывать метеоризм. Народная медицина рекомендует есть ее с укропом. Свежие веточки промойте, просушите и мелко порубите. Посыпьте блюдо.

Рецепты оригинальных блюд

Гороховая каша в мультиварке Панасоник, Редмонд и другой может быть не гарниром, а полноценным блюдом. Предлагаем добавить к ней вкусные ингредиенты. Например, лук, овощи и копчености.

С луком

Особый вкус блюду придает самая простая луковая заправка. Именно такой ели эту кашу на Руси.

Вам потребуются:

  • горох сухой — 1 стакан;
  • сливочное масло — кусочек;
  • лук — 1 большая головка;
  • вода — 2 стакана;
  • подсолнечное масло — 2 ст. ложки;
  • соль.

Приготовление

  1. Очистите, мелко порубите лук.
  2. Обжарьте лук в режиме «Подогрев».
  3. Выложите в чашу подготовленный горох.
  4. Тушите 2 часа.
  5. Посолите.

Перед подачей это вкусное блюдо стоит заправить сливочным маслом. Тогда оно будет еще более нежным.

С копченостями

Беспроигрышный рецепт гороховой каши в мультиварке Поларис и другой кухонной помощнице. Вкусовое сочетание этой крупы с копченым мясом идеально сбалансировано, а блюдо получается очень сытным.

Вам потребуются:

  • горох сухой — 1 стакан;
  • копченая грудка и ветчина — по 100 г;
  • вода — 2 стакана;
  • растительное масло — 4 ст. ложки;
  • соль.

Приготовление

  1. Засыпьте в чашу предварительно подготовленный горох. Залейте водой.
  2. Нарежьте копчености мелкими кубиками. Выложите их в кашу за 30 минут до готовности.
  3. Нарежьте ветчину, добавьте за 5 минут до готовности, перемешайте.
  4. Попробуйте на соль. Если ее недостаточно, присолите, добавьте перец.

Пробовать блюдо на соль нужно обязательно, так как ее всегда много в копченых продуктах. Если не любите соленую пищу, больше не досаливайте кашу.

С овощами

Это блюдо получается не только насыщенным вкусами, но и очень красивым. Оно яркое, солнечное! Настоящая изюминка летнего рациона.

Вам потребуются:

  • горох — 1 стакан;
  • морковь и лук — по 2 корнеплода;
  • вода — 2 стакана;
  • перец сладкий — 2 плода;
  • петрушка и укроп — по паре веточек;
  • масло растительное;
  • соль.

Приготовление

  1. Очистите и нарубите морковь, лук. Обжарьте в режиме «Пожаривание».
  2. Очистите болгарский перец, нашинкуйте соломкой, обжарьте вместе с овощами.
  3. Добавьте промытый и вымоченный горох, воду.
  4. Готовьте в программе «Тушение» 2 часа.
  5. Заправьте перцем и солью.
  6. Посыпьте нарубленной зеленью.

В летнюю жару это блюдо может использоваться как самостоятельное решение к ужину. Зимой же его украсят мясные добавки и соления.

Приготовление гороховой каши в мультиварке — не хлопотное занятие. А результат порадует отменным вкусом!

Гороховая каша в мультиварке не пригорает, не прилипает ко дну. Готовиться она легко и быстро, в результате получится вкусное и полезное блюдо.

Классическая гороховая каша в мультиварке

Этот простой рецепт может воплотить в жизнь даже подросток. Из минимума продуктов получится хорошая кашка на каждый день.

Вам понадобится:
  • горох — 230 гр;
  • сливочное масло — 60 гр;
  • вода — 0,4 л;
  • соль по вкусу.
Способ приготовления:
  1. Горох лучше взять уже в виде крупы. Так каша получится как пюре. Крупу помойте под краном и переложите ее в чашу мультиварки.
  2. Следом добавьте кусочек масла. Его можно растопить в микроволновке перед готовкой и вылить к гороху.
  3. Залить все водой и насыпать соль. Перемешать.
  4. В программном меню мультиварки поставить функцию «Тушение». Время таймера — 2 часа.
  5. Такую кашу можно подавать к овощам или к мясу.

Рецепт приготовления с мясом

Гороховая каша с мясом очень сытное и полезное яство. Его можно подать к обеденному столу, накормив домочадцев полноценным питанием.

Необходимые ингредиенты:
  • говядина — 600 гр;
  • горох колотый — 230 гр;
  • одна луковица;
  • соль — 10 гр;
  • вода — 400 мл.
Как приготовить гороховую кашу:
  1. Размораживаем мясо и рубим на маленькие кусочки.
  2. Потом складываем мясную массу в мультиварку и готовим в режиме «Выпечка» в течение получаса. Растительное масло наливать не нужно.
  3. В это время очищенный лук необходимо очень мелко нашинковать и добавить к поджаривающемуся мясу за 10 минут до окончания программы.
  4. Горох нужно промыть и насыпать к остальным ингредиентам. Не забудьте посолить блюдо.
  5. Теперь остается залить водой и включить режим «Тушение» на два часа.

Как сварить с тушенкой?

Такой вариант гороховой каши готовится очень быстро, ведь не нужно размораживать мясо и резать его на кусочки. Тушенка — это готовый продукт. Такое блюдо хорошо брать с собой в поход, на рыбалку или охоту.

Список продуктов:
  • одна банка тушенки;
  • две луковицы репчатого лука;
  • горох — 0,5 кг;
  • масло сливочное — 40 гр;
  • одна морковка;
  • пряности и соль по вкусу;
  • один лавровый лист.

Гороховая каша – древнее блюдо, которое присутствовало на столе богачей

Гороховая диета для похудения: диетические рецепты супа, отзывы и результаты

Закрыть
  • Болезни
    • Инфекционные и паразитарные болезни
    • Новообразования
    • Болезни крови и кроветворных органов
    • Болезни эндокринной системы
    • Психические расстройства
    • Болезни нервной системы
    • Болезни глаза
    • Болезни уха
    • Болезни системы кровообращения
    • Болезни органов дыхания
    • Болезни органов пищеварения
    • Болезни кожи
    • Болезни костно-мышечной системы
    • Болезни мочеполовой системы
    • Беременность и роды
    • Болезни плода и новорожденного
    • Врожденные аномалии (пороки развития)
    • Травмы и отравления
  • Симптомы
    • Системы кровообращения и дыхания
    • Система пищеварения и брюшная полость
    • Кожа и подкожная клетчатка
    • Нервная и костно-мышечная системы
    • Мочевая система
    • Восприятие и поведение
    • Речь и голос
    • Общие симптомы и признаки
    • Отклонения от нормы
  • Диеты
    • Снижение веса
    • Лечебные
    • Быстрые
    • Для красоты и здоровья
    • Разгрузочные дни
    • От профессионалов
    • Монодиеты
    • Звездные
    • На кашах
    • Овощные
    • Детокс-диеты
    • Фруктовые
    • Модные
    • Для мужчин
    • Набор веса
    • Вегетарианство
    • Национальные
  • Лекарства
    • Антибиотики
    • Антисептики
    • Биологически активные добавки
    • Витамины
    • Гинекологические
    • Гормональные
    • Дерматологические
    • Диабетические
    • Для глаз
    • Для крови
    • Для нервной системы
    • Для печени
    • Для повышения потенции
    • Для полости рта
    • Для похудения
    • Для суставов
    • Для ушей
    • Желудочно-кишечные
    • Кардиологические
    • Контрацептивы
    • Мочегонные
    • Обезболивающие
    • От аллергии
    • От кашля
    • От насморка
    • Повышение иммунитета
    • Противовирусные
    • Противогрибковые
    • Противомикробные
    • Противоопухолевые
    • Противопаразитарные
    • Противопростудные
    • Сердечно-сосудистые
    • Урологические
    • Другие лекарства
    ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
  • Врачи
  • Клиники
  • Справочник
    • Аллергология
    • Анализы и диагностика
    • Беременность
    • Витамины
    • Вредные привычки
    • Геронтология (Старение)
    • Дерматология
    • Дети
    • Женское здоровье
    • Инфекция
    • Контрацепция
    • Косметология
    • Народная медицина
    • Обзоры заболеваний
    • Обзоры лекарств
    • Ортопедия и травматология
    • Питание
    • Пластическая хирургия
    • Процедуры и операции
    • Психология
    • Роды и послеродовый период
    • Сексология
    • Стоматология
    • Травы и продукты
    • Трихология
    • Другие статьи
  • Словарь терминов
    • [А] Абазия .. Ацидоз
    • [Б] Базофилы .. Булимия
    • [В] Вазектомия .. Выкидыш
    • [Г] Галлюциногены .. Грязи лечебные
    • [Д] Дарсонвализация .. Дофамин
    • [Е] Еюноскопия
    • [Ж] Железы .. Жиры
    • [З] Заместительная гормональная терапия
    • [И] Игольный тест .. Искусственная кома
    • [К] Каверна .. Кумарин
    • [Л] Лапароскоп .. Лучевая терапия
    • [М] Магнитотерапия .. Мутация
    • [Н] Наркоз .. Нистагм
    • [О] Общий анализ крови .. Отек
    • [П] Паллиативная помощь .. Пульс
    • [Р] Реабилитация .. Родинка (невус)
    • [С] Секретин .. Сыворотка крови
    • [Т] Таламус .. Тучные клетки

Гороховая диета – классный способ похудеть

Среди полезных и эффективных способов похудания гороховая диета является, пожалуй, одним из самых недооценённых. Причиной такого отношения вполне могут быть распространённые шутливые стереотипы относительно определённого, не самого лицеприятного…

Среди полезных и эффективных способов похудения гороховая диета является, пожалуй, одним из самых недооценённых.
Причиной такого отношения вполне могут быть распространённые шутливые стереотипы относительно определённого, не самого лицеприятного воздействия гороха на человеческий организм, но не исключено, что всё дело в банальной нехватке информации о таком важном и полезном виде бобовых растений, как горох.

Между тем, горох можно без лишней скромности назвать признанным лидером сразу по множеству полезных параметров. Во-первых, этот вид пищи содержит максимум необходимых каждому человеку аминокислот, во-вторых, содержание витаминов.

Марганец, цинк и магний, все эти важные микроэлементы также можно получить из гороха, причём необязательно свежего: высушенные плоды практически не теряют своих свойств. Об этом хорошо известно врачам, не зря же они назначают гороховую кашу как основу питания для пациентов, находящихся в процессе восстановления после серьёзной болезни. Такая каша отлично усваивается, придавая организму сил для реабилитации и укрепления мышечной ткани, и вместе с тем является диетической: растолстеть на гороховой каше не получится, даже если очень стараться.

Эксперты похудения разработали несколько низкокалорийных диетических меню на основе гороха, так что подобрать оптимальный вариант для себя не составит труда даже самому взыскательному гурману.

Неделя в горошек

Довольно жёсткий вариант гороховой диеты, не предусматривающий никаких перекусов, предназначен для тех, кто хочет похудеть и одновременно подправить здоровье, но совсем не подходит тем, чья цель – «разогнать метаболизм», то есть ускорить обменный процесс в организме.

Завтракать такая диета предлагает на выбор либо овсяной кашей с яблоком и корицей (порция из 200 граммов овсянки на воде, одного свежего или запечённого яблока и корицы по вкусу), либо сочетанием пары бутербродов (ржаной хлеб плюс арахисовое масло) с одним крупным апельсином. Разумеется, всё это не всухомятку – диета допускает на завтрак маленькое удовольствие в виде двух чашечек несладкого чёрного кофе.

Обед также вариативен. Худеющие могут обратиться либо к супу из овощей, либо к овощному рагу, главное – дополнить свой выбор 200-граммовой порцией гороховой каши.
Что касается ужина, здесь выбирать придётся между молочными продуктами. Всё те же 200 граммов, нежирный кефир против несладкого йогурта.

Три дня на каше

Вторая гороховая диета относится к категории разгрузочных, однако она более специфична, чем первая – во всяком случае, для людей, у которых по жизни случаются проблемы со вздутием кишечника или повышенным газообразованием. Таким худеющим необходимо перед диетой пройти соответствующий курс пребиотиков, либо раз и навсегда запомнить: перед каждым употреблением пищи в рамках этого курса необходимо съедать небольшой пучок свежего укропа.

Другим постоянным элементом питания, кроме укропа, станет гороховая каша. Собственно, каша и укроп – это единственное, что можно есть на протяжении всех трёх диетических дней.

Готовить кашу необходимо следующим образом: стакан высушенного гороха раздробить и отварить в четырёх стаканах воды, а затем блендером перемолоть до пюреобразного состояния и добавить сушёный чеснок. Заправлять кашу следует маслом (оливковым, кукурузным или рапсовым) и зеленью (предпочтительнее – снова укроп).

Есть получившееся блюдо нужно в обычном режиме. Другими словами, если вы привыкли питаться по три раза в день, то и к каше нужно прикладываться в таком же порядке. Если же вам, наоборот, ближе многоразовое питание небольшими порциями, то не следует отступать от своих пищевых идеалов: продолжайте в этом же духе. Запивать гороховую кашу лучше всего негазированной минеральной водой, причём в день вашему организму должно доставаться не меньше двух литров. А вот от маленьких удовольствий наподобие чая и кофе придётся практически отказаться, так какдиета позволяет выпивать в сутки максимум две небольших чашки обоих напитков.

Летняя диета

Лето изобилует зелёными красками, поэтому в это время года грех не воспользоваться дарами природы и не включить в свой рацион свежий зелёный горошек вместо сушёного, на котором основывались описанные ранее режимы питания.

Меню летней гороховой диеты строится из расчёта на два дня, чередующихся между собой, но слишком увлекаться таким чередованием не рекомендуется: неделя – это тот максимум времени, который допустимо потратить на похудение по такому рецепту.

В первый день, согласно диете, необходимо завтракать двумя куриными яйцами, сваренными вкрутую, и фруктами на выбор. Это может быть яблоко, груша, апельсин или пара небольших персиков (кстати, выбирая разные фрукты в разные дни, вы сумеете добавить этой достаточно строгой диете разнообразия!). Для позднего завтрака подойдёт несладкий йогурт, лишённый добавок (200 граммов), а на обед можно побаловать себя внушительной порцией салата из свежего стручкового гороха, болгарского сладкого перца, огурцов и томата, заправленного лимонным соком и растительным маслом. Ужинать лучше всего овощным рагу из кабачков и цветной капусты в сочетании с морепродуктами – отварными продуктами или максимально нежирной отварной рыбой. Для перекуса подойдут любые орехи – в сыром виде и в количестве не больше 30 граммов.

Второй день отличается куда меньшим разнообразием. На протяжении всего дня необходимо есть только одно блюдо, разделённое на 5 или 6 равных порций. Это блюдо – салат из зелёного стручкового горошка (500 граммов), зелёных яблок (150 граммов), тёртой моркови (150 граммов) и свежей зелени, заправленный кукурзным или оливковым маслом и яблочным уксусом.
Сидеть на такой диете, как уже говорилось, следует не больше недели, а после того, как диета закончится, крайне важно организовать для своего организма хорошо сбалансированное низкокалорийное меню на месяц, иначе результат рискует не закрепиться.

Обычно на любом варианте гороховой диеты теряется от 2 до 5 килограммов, при этом почти все переносят такую диету без особых проблем. Сытная гороховая каша не даёт почувствовать голод, а полезные вещества, содержащиеся в стручках и плодах, дают организму всё, что ему необходимо.

Диетическая гороховая каша. Простые и вкусные рецепты с фото.

Продолжительность приготовления:
55 минут

Ингредиенты (2 порции)

:
  1. Горох тм «Увелка» – 200 гр.
  2. Вода – 800 мл.
  3. Сушеный чеснок — 10 гр.
  4. Оливковое масло
  5. Свежая зелень

Смотри другие рецепты, в которых есть:
горох, чеснок, масло оливковое, зелень


Инструкция

:
  1. В 100 грамм готовой каши содержится всего 90 калорий. Для ее приготовления вам понадобится 1 стакан гороха. Горох лучше всего замочить на 2 часа. Затем добавить четыре стакана воды и варить на слабом огне.
  2. После чего желательно превратить отварной горох в пюре. Солить кашу не рекомендуется. Однако можно добавить в пюре небольшое количество сушеного молотого чеснока и столовую ложкой растительного масла /лучше оливкового/. Так же разрешено использовать свежую зелень: петрушку, укроп, пастернак.

Советуем также попробовать

Понравился рецепт? Поделись с друзьями!

Похожие рецепты вы можете найти в разделах: рецепты приготовления каш, вегетарианские рецепты, рецепты приготовления обеда, полдник, ужин для мужа, лучшие рецепты русской кухни, постные рецепты, рецепты к весне, рецепты на зиму, рецепты на осень

Гороховая диета, отзывы

Когда появляется необходимость срочно распрощаться с парой килограмм, перед человеком, нередко, стает сложный выбор между занятиями спортом, различными диетами или умелой комбинацией нескольких способов похудения. На сомнения необходимо время. Однако иногда, полезно обратить внимание на самые простые, обыденные вещи.

Гороховая диета – одно из таких средств. Эта крупа есть, чуть ли не у каждой хозяйки и кто бы мог подумать, но она – хороший помощник при проблемах с лишним весом.

Такая диета является достаточно сбалансированной, а простые правила ее соблюдения дают возможность уже в течение недели ощутить нужный результат.

Рекомендации по поддержанию гороховой диеты:

  1. Длительность курса составляет от недели до полутора недель;
  2. В ежедневный рацион необходимо добавить минимум одно блюдо, содержащее горох. Это может быть как свежий, отварной горох, так и консервированный. Кроме того, его можно добавлять в супы и салаты.
  3. Гороховые блюда следует употреблять во время самого калорийного приема пищи. Чаще всего – на обед.
  4. Так как горох является основной белковой содержащей данной диеты, все мясные продукты рекомендуется исключить из рациона на этот период.
  5. Завтрак лучше всего начинать с мюслей или овсяной каши. Варить ее можно на обезжиренном молоке. Для разнообразия мюсли можно заменить йогуртом.
  6. Ужин следует делать наименее калорийным, для чего подойдет меню из салатов или отварных овощей.
  7. Если между приемами пищи появляется чувство голода, утолить его следует небольшим количеством ягод или фруктов.
  8. Напитки, разрешенные к употреблению: чай или кофе, без сахара. Также вода (негазированная).
  9. Если человек, придерживающийся гороховой диеты, до этого посещал спортзал или только намерен заняться фитнесом – накопленная за счет этой диеты энергия позволяет подобные занятия, полностью компенсируясь рационом. Таким образом, риск потерять мышечную массу – отсутствует.

План ежедневного рациона совершенно нестрогий:

Завтрак

Главное правило завтрака – употреблять пищу, которая сможет обеспечивать сытость, вплоть до обеда. Такими продуктами может послужить любимая каша, хлопья быстрого приготовления, обезжиренный творог. Дополнить любое блюдо можно одним фруктом, сухариками или кусочком хлеба.

Воспользуйтесь нашим рецептом диетической гороховой каши:

Обед

Обед занимает основное по калорийности место в диете. Поэтому обязательно нужно съедать блюдо, содержащее горох. Однако нужно помнить – что бы это ни было, рецепт должен быть диетическим. Например, в гороховых супах часто используют копчености. Их как раз следует избегать. Заправлять пищу рекомендуется только растительным маслом, в умеренном количестве.

Воспользуйтесь нашим рецептом горохового супа:

Ужин

Ужин – фруктовый или овощной. Если на выбор есть лишь фрукты, следует подать к ним диетические хлебцы или любой обезжиренный молочный продукт (творог или йогурт, например). Из овощей всегда можно приготовить разнообразные салаты, добавив к ним растительное масло или лимонный сок.

Воспользуйтесь нашим рецептом гороховой каши с грибами:

Польза диеты

У гороховой диеты много преимуществ именно по причине ее простоты и доступности. Не требуется никаких сверхъестественных мер, чтобы освоить и полюбить гороховые блюда.

Гороховую диету можно соблюдать как курсами, так и сделать ее своим постоянным рационом.

Полезные вещества, которые помогают гороху бороться с лишним весом: аминокислоты и антиоксиданты, витамины группы В. И они же помогают в профилактике малокровья и ожирения.

Горох богат микроэлементами, которые поддерживают хорошую работу печени и почек. Также профилактическое употребление гороховых блюд может укрепить сердечно-сосудистую систему.

Эта диета показана всем возрастам.

Однако, как и у любого типа питания, существуют противопоказания. Их, к счастью, немного:

  • Период, когда кишечник или желудок воспалены;
  • Подагра;
  • Острый неврит.

Возможно Вас заинтересует:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *