Каша пшенная калорийность на 100 грамм – Рецепт Пшенная каша на молоке сладкая рассыпчатая. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Содержание

Калорийность каша пшенная. Химический состав и пищевая ценность.

каша пшенная богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 28 %, витамином B5 — 17 %, витамином B6 — 26 %, витамином H — 13,2 %, витамином PP — 23 %, кремнием — 251,3 %, магнием — 20,8 %, фосфором — 29,1 %, железом — 15 %, кобальтом — 83 %, марганцем — 46,5 %, медью — 37 %, молибденом — 26,4 %, цинком — 14 %
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Калорийность 100 грамм на Молоке и Воде

Чтобы сохранить стройность и при этом не испытывать щемящего чувства голода можно и нужно налегать на каши. Например, калорийность пшенной каши на воде — 90 ккал на 100 грамм продукта, что весьма мала, учитывая её впечатляющий состав с витаминами и полезными микроэлементами.

пшенная каша калорийность

Пшенная каша для худеющих

Такой продукт, как пшенная каша обязательно должен присутствовать в рационе тех, кто следит за своей фигурой. Одно из главных волшебных свойств этой крупы заключается в том, что она препятствует накоплению жировых отложений.

мой домашний секрет похудения

Кроме того, огромный ее плюс в том, что она надолго насыщает, несмотря на довольно низкую калорийность. Этот эффект достигается за счет высокого содержания клетчатки и сложных углеводов.

Кроме того, пшенная каша имеет в своей основе:

  • витамины групп А, В, Е и РР;
  • медь;
  • железо;
  • белки, содержащие аминокислоты;
  • марганец;
  • кремний;
  • фтор.

Два последних в частности способствуют укреплению зубов и волосяных луковиц, а медь поддерживает кости и мышцы.

Блюда на основе пшена хороши для поддержания здорового функционирования сердечно-сосудистой системы. Также оно выводит из организма не только накопленные шлаки и токсины, но даже остатки антибиотиков и тяжелых металлов — а этим может похвалиться далеко не каждый продукт, попадающий к нам на стол.

Железо стимулирует хорошее кровообращение. Этот фактор очень важен в борьбе с тем же целлюлитом, которому характерна плохая микроциркуляция крови на отдельных участках тела.

Марганец отвечает за нормализацию обмена веществ. Еще следует отметить приятный вкус этого простого блюда, который ко всему прочему отлично усваивается организмом.

Противопоказания в употреблении пшена относятся к людям, страдающим пониженной кислотностью желудка, гипотиреозом и воспалениями толстой кишки.

Энергетическая ценность

Перейдем к самому насущному вопросу — сколько калорий в пшенной каше? Ответ на него будет зависеть от многих факторов.

Примечательно, что калорийность этого солнечного пшена в сухом виде будет гораздо выше, чем в готовом виде. Так, если в сухом состоянии на 100 граммов крупы приходится 340-350 ккал, то вот у приготовленной на воде каши этот показатель более чем в три раза ниже!

Это объясняется просто — во время процесса приготовления под воздействием высоких температур и воды крупа разваривается и набухает, увеличиваясь в размерах в несколько раз.

Количество калорий на сто граммов продукта в различных вариантах приготовления:

  1. пшенная каша на воде — 90 ккал;
  2. пшенная каша на молоке — 103 ккал;
  3. пшенная каша на молоке с добавлением сливочного масла — 193 ккал;
  4. пшенная каша на воде со сливочным маслом — 159 ккал;
  5. пшенная каша на воде с добавлением сахара — 120 ккал;
  6. пшенная каша с тыквой — 176 ккал.

пшенная каша на молоке калорийность

При покупке отдавайте своё предпочтение развесной крупе либо обычной фасованной. Порционной пакетированной лучше избегать, так как по сути своей это полуфабрикат, уже утративший все свои полезные свойства.

Также во время выбора крупы стоит обратить внимание на внешний вид крупинок — они должны быть ярко-желтыми и с ровной поверхностью.  Предпочтение отдавайте чистой каше, с минимальным количеством темных крупинок и соринок.

Важный совет касается хранения купленной крупы. Нельзя долгое время хранить эту кашу в открытом пакете (имеется ввиду фасованные килограммовые пачки) так как она начнет горчить.

Поэтому лучше не затягивать с ее приготовлением. Благо, что рецептов с использованием пшена довольно много — как в сыром, так и в приготовленном виде.

Зачастую пшенную кашу люди предпочитают есть сваренную на молоке с добавлением в нее масла и сахара. Безусловно, это очень вкусный, но и дико калорийный вид блюда.

Поэтому злоупотреблять им не стоит, а также рекомендуется есть такой вариант только на завтрак, чтобы в течение дня у организма была возможность потратить полученный вагон калорий.

Более полезным блюдом является все же сваренная на воде каша, в которую по желанию можно добавить различные свежие фрукты, ягоды, творог, орехи, зимой — сухофрукты. Это будет не менее вкусно и питательно.

Вкусные диетические рецепты

Чтобы пшено принесло наибольшую пользу, очень важно его правильно очистить перед непосредственным стартом приготовлению любого блюда. Для этого крупу необходимо тщательно промыть — раз пять, до тех пор, пока вода не станет прозрачной. А последний раз ее нужно промыть теплой водой.

пшенная каша калорийность на 100 грамм

Суп с пшенной кашей

Для него понадобится:

  • готовый куриный бульон — 4 л;
  • куриные окорочка — 2 шт;
  • луковица — 1 шт;
  • морковь — 1 шт;
  • пшено — ½ стакана;
  • чеснок, лавровый лист, специи — по вкусу.

Первым делом готовится бульон на курице. После того, как мясо сварилось, его нужно достать, а крупу пшена немного обжарить на сухой сковороде. Затем оно засыпается в кипящий бульон.

Курицу нужно порезать не мелкие куски и отправить вслед за крупой. Лук с морковью обжарить и также — в суп. При желании можно добавить и мелко нарезанный картофель. После этого огонь сбавляется до минимума. Варить до готовности пшена.

Пшенная каша с тыквой

Аналогично легко готовится пшенная каша с тыквой.

  1. Для ее приготовления крупу необходимо подготовить, как описано выше, и залить горячей водой. Сразу добавляется соль и сливочное масло, после чего кастрюлю нужно поставить на слабый огонь.
  2. Очищенную тыкву нарезать мелкими кубиками и пожарить на растительном масле (предпочтительней — оливковом).
  3. Когда тыква будет почти готова, в нее следует добавить сахар и тщательно перемешать. Затем в кашу добавляется тыква, и вся смесь еще варится порядка трех минут.
  4. Затем кашу снимаем с огня и даем ей полчаса настояться.

Оладьи из пшенной каши

Прекрасный рецепт оладий подойдет, если хозяйка случайно ошиблась в количестве крупы и наварила слишком много каши, которую домашние уже не в силах съесть.

  1. Для этого понадобится: граммов двести готовой каши, 240 граммов однопроцентного кефира, одно куриное яйцо, щепотка соли и две столовые ложки муки (при желании их можно заменить аналогичным количеством овсяных отрубей мелкого помола).
  2. Кроме того, для жарки понадобится растительное масло. Все ингредиенты нужно тщательно смешать и далее жарить, как самые обычные оладьи.

Пшенная запеканка с грибами

Найдется рецепт и для гурманов — пшенная запеканка с грибами. Правда, она довольно калорийная, потому подойдет для особых случаев.

  1. Для приготовления нужно купить: килограмм грибов, копченый бекон — 100 граммов, пару луковиц, сливочное масло и 400 граммов пшена.
  2. Тщательно промытое пшено нужно сварить, а параллельно готовить грибную смесь.
  3. Для этого грибы крупно нарезаются и обжариваются с беконом на сливочном масле. Туда же добавляется мелко нарезанный лук.
  4. Когда каша будет практически готова, в нее добавляется грибная смесь. Только после этого все вместе присаливается по вкусу и перемешивается.
  5. Кашу с грибами следует выложить в форму для выпечки и поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать порядка часа, чтобы запеканка стала сухой и хрустящей.

диета опыт похудения

Рецепт Пшенная каша. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Пшенная каша».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность101.6 кКал1684 кКал6%5.9%1657 г
Белки3.4 г76 г4.5%4.4%2235 г
Жиры1 г
56 г
1.8%1.8%5600 г
Углеводы19.7 г219 г9%8.9%1112 г
Пищевые волокна1.1 г20 г5.5%5.4%1818 г
Вода76.3 г2273 г3.4%3.3%2979 г
Зола0.932 г~
Витамины
Витамин А, РЭ0.9 мкг900 мкг0.1%0.1%100000 г
бета Каротин0.006 мг
5 мг
0.1%0.1%83333 г
Витамин В1, тиамин0.089 мг1.5 мг5.9%5.8%1685 г
Витамин В2, рибофлавин0.009 мг1.8 мг0.5%0.5%20000 г
Витамин В4, холин3.39 мг500 мг0.7%
0.7%
14749 г
Витамин В5, пантотеновая0.258 мг5 мг5.2%5.1%1938 г
Витамин В6, пиридоксин0.158 мг2 мг7.9%7.8%1266 г
Витамин В9, фолаты12.121 мкг400 мкг3%3%3300 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.091 мг15 мг0.6%0.6%16484 г
Витамин Н, биотин2 мкг50 мкг4%3.9%2500 г
Витамин К, филлохинон0.3 мкг120 мкг0.3%0.3%40000 г
Витамин РР, НЭ1.3939 мг20 мг7%6.9%1435 г
Ниацин0.412 мг~
Макроэлементы
Калий, K62.72 мг2500 мг2.5%2.5%3986 г
Кальций, Ca13.66 мг1000 мг1.4%1.4%7321 г
Кремний, Si22.848 мг30 мг76.2%75%131 г
Магний, Mg25.54 мг400 мг6.4%6.3%1566 г
Натрий, Na238.26 мг1300 мг18.3%18%546 г
Сера, S25.18 мг1000 мг2.5%2.5%3971 г
Фосфор, Ph69.6 мг800 мг8.7%8.6%1149 г
Хлор, Cl370.09 мг2300 мг16.1%15.8%621 г
Микроэлементы
Алюминий, Al30.3 мкг~
Бор, B69.1 мкг~
Ванадий, V51.52 мкг~
Железо, Fe0.82 мг18 мг4.6%4.5%2195 г
Йод, I1.36 мкг150 мкг0.9%0.9%11029 г
Кобальт, Co2.606 мкг10 мкг26.1%25.7%384 г
Литий, Li2.182 мкг~
Марганец, Mn0.2845 мг2 мг14.2%14%703 г
Медь, Cu114.22 мкг1000 мкг11.4%11.2%876 г
Молибден, Mo7.485 мкг70 мкг10.7%10.5%935 г
Никель, Ni2.667 мкг~
Олово, Sn2.97 мкг~
Рубидий, Rb13.5 мкг~
Селен, Se0.819 мкг55 мкг1.5%1.5%6716 г
Стронций, Sr36.67 мкг~
Титан, Ti6.06 мкг~
Фтор, F84.25 мкг4000 мкг2.1%2.1%4748 г
Хром, Cr0.73 мкг50 мкг1.5%1.5%6849 г
Цинк, Zn0.5127 мг12 мг4.3%4.2%2341 г
Цирконий, Zr2.97 мкг~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины19.185 г~
Моно- и дисахариды (сахара)0.5 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.07 г~
Сахароза0.342 г~
Фруктоза0.094 г~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.13 г~
Валин0.142 г~
Гистидин*0.079 г~
Изолейцин0.13 г~
Лейцин0.464 г~
Лизин0.088 г~
Метионин0.091 г~
Метионин + Цистеин0.145 г~
Треонин0.121 г~
Триптофан0.055 г~
Фенилаланин0.176 г~
Фенилаланин+Тирозин0.3 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.324 г~
Аспарагиновая кислота0.197 г~
Глицин0.091 г~
Глутаминовая кислота0.673 г~
Пролин0.245 г~
Серин0.212 г~
Тирозин0.124 г~
Цистеин0.055 г~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.1 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.003 г~
16:0 Пальмитиновая0.073 г~
18:0 Стеариновая0.015 г~
20:0 Арахиновая0.006 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.157 гmin 16.8 г0.9%0.9%
16:1 Пальмитолеиновая0.003 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.158 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.552 гот 11.2 до 20.6 г4.9%4.8%
18:2 Линолевая0.555 г~
18:3 Линоленовая0.009 г~
Омега-6 жирные кислоты0.5 гот 4.7 до 16.8 г10.6%10.4%

Энергетическая ценность Пшенная каша составляет 101,6 кКал.

  • Порция = 83 гр (84.3 кКал)

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рецепт каша пшенная на молоке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «каша пшенная на молоке».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность119.8 кКал1684 кКал7.1%5.9%1406 г
Белки4.1 г76 г5.4%4.5%1854 г
Жиры3.6 г56 г6.4%5.3%1556 г
Углеводы17.8 г219 г8.1%6.8%1230 г
Пищевые волокна0.8 г20 г4%3.3%2500 г
Вода74.2 г2273 г3.3%2.8%3063 г
Зола0.861 г~
Витамины
Витамин А, РЭ11.2 мкг900 мкг1.2%1%8036 г
Ретинол0.009 мг~
бета Каротин0.009 мг5 мг0.2%0.2%55556 г
Витамин В1, тиамин0.092 мг1.5 мг6.1%5.1%1630 г
Витамин В2, рибофлавин0.075 мг1.8 мг4.2%3.5%2400 г
Витамин В4, холин11.2 мг500 мг2.2%1.8%4464 г
Витамин В5, пантотеновая0.18 мг5 мг3.6%3%2778 г
Витамин В6, пиридоксин0.147 мг2 мг7.4%6.2%1361 г
Витамин В9, фолаты11.862 мкг400 мкг3%2.5%3372 г
Витамин В12, кобаламин0.19 мкг3 мкг6.3%5.3%1579 г
Витамин C, аскорбиновая0.46 мг90 мг0.5%0.4%19565 г
Витамин D, кальциферол0.024 мкг10 мкг0.2%0.2%41667 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.645 мг15 мг4.3%3.6%2326 г
Витамин Н, биотин1.518 мкг50 мкг3%2.5%3294 г
Витамин РР, НЭ1.4709 мг20 мг7.4%6.2%1360 г
Ниацин0.391 мг~
Макроэлементы
Калий, K118.86 мг2500 мг4.8%4%2103 г
Кальций, Ca61.02 мг1000 мг6.1%5.1%1639 г
Магний, Mg26 мг400 мг6.5%5.4%1538 г
Натрий, Na119.81 мг1300 мг9.2%7.7%1085 г
Сера, S32.46 мг1000 мг3.2%2.7%3081 г
Фосфор, Ph95.5 мг800 мг11.9%9.9%838 г
Хлор, Cl199.5 мг2300 мг8.7%7.3%1153 г
Микроэлементы
Алюминий, Al47.4 мкг~
Железо, Fe0.685 мг18 мг3.8%3.2%2628 г
Йод, I5.34 мкг150 мкг3.6%3%2809 г
Кобальт, Co2.384 мкг10 мкг23.8%19.9%419 г
Марганец, Mn0.2241 мг2 мг11.2%9.3%892 г
Медь, Cu98.86 мкг1000 мкг9.9%8.3%1012 г
Молибден, Mo7.023 мкг70 мкг10%8.3%997 г
Никель, Ni2.088 мкг~
Олово, Sn8.49 мкг~
Селен, Se0.949 мкг55 мкг1.7%1.4%5796 г
Стронций, Sr8.07 мкг~
Титан, Ti4.74 мкг~
Фтор, F49.92 мкг4000 мкг1.2%1%8013 г
Хром, Cr1.52 мкг50 мкг3%2.5%3289 г
Цинк, Zn0.5945 мг12 мг5%4.2%2019 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины15.172 г~
Моно- и дисахариды (сахара)2.6 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.055 г~
Сахароза0.268 г~
Фруктоза0.074 г~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.102 г~
Валин0.112 г~
Гистидин*0.062 г~
Изолейцин0.102 г~
Лейцин0.363 г~
Лизин0.069 г~
Метионин0.071 г~
Метионин + Цистеин0.114 г~
Треонин0.095 г~
Триптофан0.043 г~
Фенилаланин0.138 г~
Фенилаланин+Тирозин0.235 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.254 г~
Аспарагиновая кислота0.154 г~
Глицин0.071 г~
Глутаминовая кислота0.527 г~
Пролин0.192 г~
Серин0.166 г~
Тирозин0.097 г~
Цистеин0.043 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин4.27 мгmax 300 мг
бета Ситостерол2.61 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты1.2 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.002 г~
16:0 Пальмитиновая0.138 г~
18:0 Стеариновая0.065 г~
20:0 Арахиновая0.009 г~
22:0 Бегеновая0.009 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.436 гmin 16.8 г2.6%2.2%
16:1 Пальмитолеиновая0.002 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.433 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты1.222 гот 11.2 до 20.6 г10.9%9.1%
18:2 Линолевая1.214 г~
18:3 Линоленовая0.007 г~
Омега-6 жирные кислоты0.4 гот 4.7 до 16.8 г8.5%7.1%

Энергетическая ценность каша пшенная на молоке составляет 119,8 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Пшенная крупа — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

348

Углеводы, г: 

69.3

Пшенная крупа или пшено – очищенные от оболочки плоды однолетнего злака под названием просо. Просо является одним из первых злаков, окультуренных и использованных в пищу. История проса давняя, ещё в V тысячелетии до н.э. в Китае из проса готовили не только каши, но и супы, похлёбки и лепёшки. Зёрна пшена мелкие, имеют практически правильную круглую форму, жёлтый цвет и специфический запах. Часто можно встретить названия «просяная» или «золотая» крупа.

Калорийность пшенной крупы

Калорийность пшенной крупы составляет 348 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства пшенной крупы

Пшенная крупа обладает богатым витаминно-минеральным комплексом, в котором: витамины группы В, из которых наиболее выделяется витамин В6, ускоряющий метаболические реакции организма; а также фосфор, необходимый для роста и укрепления костей и зубов и удерживающий кальций, и магний, участвующий во всех процессах деятельности сердечной мышцы.

Пшенная крупа обладает липотропным действием (препятствует отложению жира) и оказывает положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы, печени и кроветворения. Употребление блюд, приготовленных из пшена, снижает риск возникновения инфарктов, инсультов и болезни Альцгеймера, способствует понижению уровня «плохого» холестерина в крови (calorizator). В пшенной крупе отсутствует глютен, поэтому продукт можно рекомендовать людям с непереносимостью пшеничной клейковины и страдающим целиакией.

Гликемический индекс продукта меньше 40 единиц, пшено разрешается употреблять диабетикам. Пшено в народной медицине ценится как продукт, дающий силу, «укрепляющий тело».

Вред пшенной крупы

Пшенная крупа отличается от других круп высоким содержанием жира, который богат высоконенасыщенными жирными кислотами (оттого крупа быстро горкнет, и в тёплом месте её хранить нельзя).

Навредить могут блюда, приготовленные из прогорклой пшенной крупы или недоваренная пшёнка, которая вызывает проблемы с пищеварительным трактом.

Виды пшенной крупы

В продаже имеются три вида пшенной крупы:

  • пшено-дранец – крупа, очищенная от цветочной плёнки, имеет ярко-жёлтый цвет, блестит и содержит максимальное количество полезных веществ и клетчатки;
  • пшено шлифованное – крупа, очищенная от зерновой и цветочной оболочек и зародыша, имеет шершавую поверхность и бледный цвет;
  • пшено дроблёное – крупа, очищенная и измельчённая, используется в основном для приготовления полужидких и жидких каш.

Выбор и хранение пшенной крупы

Приобретая пшенную крупу, стоит отдать предпочтение продукту, упакованному в фабричные упаковки. Пшено должно быть сухое, однородное, без посторонних примесей и мусора, жёлтого цвета различной яркости (зависит от вида крупы). Хранить пшенную крупу рекомендуется в плотно закрытой стеклянной или керамической таре, не допуская попадания прямых солнечных лучей, которые спровоцируют начало окислительных процессов, пшено прогоркнет, приобретёт неприятный запах и горький вкус. Срок хранения пшенной крупы обычно указан на упаковке продукта и зависит от времени сбора злака.

Пшенная крупа в кулинарии

Для того, что приготовить вкусные блюда из пшенной крупы, её предварительно нужно промыть несколько раз или замочить на несколько часов, чтобы убрать горечь, которую даёт клейковина. Традиционно из пшенной крупы варят каши, добавляя молоко и сливки, тыкву, сухофрукты, яблоки или бекон с чесноком. Очень вкусными и питательными получаются блюда из пшенной крупы, приготовленные с молоком, творогом, печёнкой, тыквой и другими продуктами. Сваренную пшенную кашу сочетают с творогом или свежими ягодами, готовят на её основе запеканки, крупеники, пшенные котлеты и биточки.

Больше о пшенной крупе, о её пользе и вреде смотрите в видеоролике «Пшено – каша предков» телепрограммы «Жить здорово!».

Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Рецепт Каша пшенная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Каша пшенная».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность62.9 кКал1684 кКал3.7%5.9%2677 г
Белки2.3 г76 г3%4.8%3304 г
Жиры1 г56 г1.8%2.9%5600 г
Углеводы11.1 г219 г5.1%8.1%1973 г
Органические кислоты0.1 г~
Пищевые волокна1 г20 г5%7.9%2000 г
Вода84.1 г2273 г3.7%5.9%2703 г
Зола0.469 г~
Витамины
Витамин А, РЭ75.5 мкг900 мкг8.4%13.4%1192 г
Ретинол0.005 мг~
бета Каротин0.423 мг5 мг8.5%13.5%1182 г
Витамин В1, тиамин0.073 мг1.5 мг4.9%7.8%2055 г
Витамин В2, рибофлавин0.058 мг1.8 мг3.2%5.1%3103 г
Витамин В4, холин9.41 мг500 мг1.9%3%5313 г
Витамин В5, пантотеновая0.304 мг5 мг6.1%9.7%1645 г
Витамин В6, пиридоксин0.109 мг2 мг5.5%8.7%1835 г
Витамин В9, фолаты9.791 мкг400 мкг2.4%3.8%4085 г
Витамин В12, кобаламин0.099 мкг3 мкг3.3%5.2%3030 г
Витамин C, аскорбиновая2.55 мг90 мг2.8%4.5%3529 г
Витамин D, кальциферол0.007 мкг10 мкг0.1%0.2%142857 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.171 мг15 мг1.1%1.7%8772 г
Витамин Н, биотин1.668 мкг50 мкг3.3%5.2%2998 г
Витамин К, филлохинон0.5 мкг120 мкг0.4%0.6%24000 г
Витамин РР, НЭ0.9274 мг20 мг4.6%7.3%2157 г
Ниацин0.35 мг~
Макроэлементы
Калий, K117.48 мг2500 мг4.7%7.5%2128 г
Кальций, Ca41.82 мг1000 мг4.2%6.7%2391 г
Кремний, Si17.14 мг30 мг57.1%90.8%175 г
Магний, Mg17.47 мг400 мг4.4%7%2290 г
Натрий, Na15.03 мг1300 мг1.2%1.9%8649 г
Сера, S21.59 мг1000 мг2.2%3.5%4632 г
Фосфор, Ph56.3 мг800 мг7%11.1%1421 г
Хлор, Cl35.86 мг2300 мг1.6%2.5%6414 г
Микроэлементы
Алюминий, Al38.1 мкг~
Бор, B30.9 мкг~
Ванадий, V44.86 мкг~
Железо, Fe0.454 мг18 мг2.5%4%3965 г
Йод, I3.02 мкг150 мкг2%3.2%4967 г
Кобальт, Co1.441 мкг10 мкг14.4%22.9%694 г
Литий, Li0.837 мкг~
Марганец, Mn0.1215 мг2 мг6.1%9.7%1646 г
Медь, Cu96.49 мкг1000 мкг9.6%15.3%1036 г
Молибден, Mo5.412 мкг70 мкг7.7%12.2%1293 г
Никель, Ni2.279 мкг~
Олово, Sn4.34 мкг~
Рубидий, Rb24.4 мкг~
Селен, Se0.891 мкг55 мкг1.6%2.5%6173 г
Стронций, Sr18.26 мкг~
Титан, Ti2.33 мкг~
Фтор, F78.7 мкг4000 мкг2%3.2%5083 г
Хром, Cr1.33 мкг50 мкг2.7%4.3%3759 г
Цинк, Zn0.3609 мг12 мг3%4.8%3325 г
Цирконий, Zr1.14 мкг~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины7.567 г~
Моно- и дисахариды (сахара)3.5 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.752 г~
Сахароза0.271 г~
Фруктоза0.287 г~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.05 г~
Валин0.055 г~
Гистидин*0.03 г~
Изолейцин0.05 г~
Лейцин0.178 г~
Лизин0.034 г~
Метионин0.035 г~
Метионин + Цистеин0.056 г~
Треонин0.047 г~
Триптофан0.021 г~
Фенилаланин0.067 г~
Фенилаланин+Тирозин0.115 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.124 г~
Аспарагиновая кислота0.076 г~
Глицин0.035 г~
Глутаминовая кислота0.258 г~
Пролин0.094 г~
Серин0.081 г~
Тирозин0.048 г~
Цистеин0.021 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин1.97 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.5 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.001 г~
16:0 Пальмитиновая0.028 г~
18:0 Стеариновая0.006 г~
20:0 Арахиновая0.002 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.249 гmin 16.8 г1.5%2.4%
16:1 Пальмитолеиновая0.001 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.06 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.253 гот 11.2 до 20.6 г2.3%3.7%
18:2 Линолевая0.213 г~
18:3 Линоленовая0.003 г~
Омега-6 жирные кислоты0.2 гот 4.7 до 16.8 г4.3%6.8%

Энергетическая ценность Каша пшенная составляет 62,9 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калорийность каша пшенная. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «каша пшенная».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность88.38 кКал1684 кКал5.2%5.9%1905 г
Белки2.52 г76 г3.3%3.7%3016 г
Жиры0.98 г56 г1.8%2%5714 г
Углеводы17.62 г219 г8%9.1%1243 г

Энергетическая ценность каша пшенная составляет 88,38 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *