Каша ячневая калорийность на 100 грамм – польза и вред для организма человека, калорийность на 100 грамм, пищевая ценность, противопоказания

Рецепт Ячневая каша. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Ячневая каша».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность86.7 кКал1684 кКал5.1%5.9%1942 г
Белки1.8 г76 г
2.4%
2.8%4222 г
Жиры4.3 г56 г7.7%8.9%1302 г
Углеводы10.2 г219 г4.7%5.4%2147 г
Пищевые волокна0.9 г20 г4.5%5.2%2222 г
Вода82.5 г2273 г3.6%4.2%2755 г
Зола0.358 г~
Витамины
Витамин А, РЭ27.1 мкг900 мкг3%
3.5%
3321 г
Ретинол0.024 мг~
бета Каротин0.017 мг5 мг0.3%0.3%29412 г
Витамин В1, тиамин0.039 мг1.5 мг2.6%3%3846 г
Витамин В2, рибофлавин 0.047 мг1.8 мг2.6%3%3830 г
Витамин В4, холин10.13 мг500 мг2%2.3%4936 г
Витамин В5, пантотеновая0.099 мг5 мг2%2.3%5051 г
Витамин В6, пиридоксин0.07 мг
2 мг
3.5%4%2857 г
Витамин В9, фолаты4.599 мкг400 мкг1.1%1.3%8698 г
Витамин В12, кобаламин0.094 мкг3 мкг3.1%3.6%3191 г
Витамин C, аскорбиновая0.28 мг90 мг0.3%
0.3%
32143 г
Витамин D, кальциферол0.071 мкг10 мкг0.7%0.8%14085 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.237 мг15 мг1.6%1.8%6329 г
Витамин Н, биотин0.681 мкг50 мкг1.4%1.6%7342 г
Витамин К, филлохинон0.6 мкг120 мкг0.5%0.6%20000 г
Витамин РР, НЭ0.6994 мг20 мг3.5%4%2860 г
Ниацин0.325 мг~
Макроэлементы
Калий, K55.26 мг2500 мг2.2%2.5%4524 г
Кальций, Ca38.55 мг1000 мг3.9%4.5%2594 г
Магний, Mg9.15 мг400 мг2.3%2.7%4372 г
Натрий, Na34.99 мг1300 мг2.7%3.1%3715 г
Сера, S16.22 мг1000 мг1.6%1.8%6165 г
Фосфор, Ph58.6 мг800 мг7.3%8.4%1365 г
Хлор, Cl57.23 мг
2300 мг
2.5%2.9%4019 г
Микроэлементы
Алюминий, Al10.6 мкг~
Железо, Fe0.238 мг18 мг1.3%1.5%7563 г
Йод, I1.91 мкг150 мкг1.3%1.5%7853 г
Кобальт, Co0.41 мкг10 мкг4.1%4.7%2439 г
Марганец, Mn0.0865 мг2 мг4.3%5%2312 г
Медь, Cu44.25 мкг1000 мкг4.4%5.1%2260 г
Молибден, Mo3.533 мкг70 мкг5%5.8%1981 г
Олово, Sn2.77 мкг~
Селен, Se4.641 мкг55 мкг8.4%9.7%1185 г
Стронций, Sr3.62 мкг~
Фтор, F75.11 мкг4000 мкг1.9%2.2%5326 г
Хром, Cr0.43 мкг50 мкг0.9%1%11628 г
Цинк, Zn0.2133 мг12 мг1.8%2.1%5626 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины7.05 г~
Моно- и дисахариды (сахара)3.1 гmax 100 г
Незаменимые аминокислоты0.018 г~
Аргинин*0.055 г~
Валин0.055 г~
Гистидин*0.027 г~
Изолейцин0.054 г~
Лейцин0.06 г~
Лизин0.041 г~
Метионин0.019 г~
Метионин + Цистеин0.041 г~
Треонин0.03 г~
Триптофан0.015 г~
Фенилаланин0.06 г~
Фенилаланин+Тирозин0.095 г~
Заменимые аминокислоты0.024 г~
Аланин0.047 г~
Аспарагиновая кислота0.074 г~
Глицин0.046 г~
Глутаминовая кислота0.272 г~
Пролин0.147 г~
Серин0.046 г~
Тирозин0.035 г~
Цистеин0.023 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин10.15 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты2.7 гmax 18.7 г
4:0 Масляная0.134 г~
6:0 Капроновая0.061 г~
8:0 Каприловая0.033 г~
10:0 Каприновая0.075 г~
12:0 Лауриновая0.086 г~
14:0 Миристиновая0.395 г~
16:0 Пальмитиновая1.098 г~
18:0 Стеариновая0.339 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты1.259 гmin 16.8 г7.5%8.7%
14:1 Миристолеиновая0.077 г~
16:1 Пальмитолеиновая0.115 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.896 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.141 гот 11.2 до 20.6 г1.3%1.5%
18:2 Линолевая0.045 г~
18:3 Линоленовая0.003 г~
Омега-6 жирные кислоты0.1 гот 4.7 до 16.8 г2.1%2.4%

Энергетическая ценность Ячневая каша составляет 86,7 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рецепт Ячневая каша. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Ячневая каша».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность96.4 кКал1684 кКал5.7%5.9%1747 г
Белки2.1 г76 г2.8%2.9%3619 г
Жиры3.7 г56 г6.6%6.8%1514 г
Углеводы13.7 г219 г6.3%6.5%1599 г
Пищевые волокна1.7 г20 г8.5%8.8%1176 г
Вода80.4 г2273 г3.5%3.6%2827 г
Зола0.486 г~
Витамины
Витамин В1, тиамин0.04 мг1.5 мг2.7%2.8%3750 г
Витамин В2, рибофлавин0.013 мг1.8 мг0.7%0.7%13846 г
Витамин В4, холин7.87 мг500 мг1.6%1.7%6353 г
Витамин В5, пантотеновая0.024 мг5 мг0.5%0.5%20833 г
Витамин В6, пиридоксин0.08 мг2 мг4%4.1%2500 г
Витамин В9, фолаты2.72 мкг400 мкг0.7%0.7%14706 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.312 мг15 мг2.1%2.2%4808 г
Витамин К, филлохинон0.5 мкг120 мкг0.4%0.4%24000 г
Витамин РР, НЭ0.849 мг20 мг4.2%4.4%2356 г
Ниацин0.488 мг~
Макроэлементы
Калий, K42.72 мг2500 мг1.7%1.8%5852 г
Кальций, Ca20.98 мг1000 мг2.1%2.2%4766 г
Магний, Mg11.23 мг400 мг2.8%2.9%3562 г
Натрий, Na95.22 мг1300 мг7.3%7.6%1365 г
Сера, S18.06 мг1000 мг1.8%1.9%5537 г
Фосфор, Ph71.6 мг800 мг9%9.3%1117 г
Хлор, Cl142.02 мг2300 мг6.2%6.4%1619 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.383 мг18 мг2.1%2.2%4700 г
Кобальт, Co0.473 мкг10 мкг4.7%4.9%2114 г
Марганец, Mn0.1601 мг2 мг8%8.3%1249 г
Медь, Cu78.63 мкг1000 мкг7.9%8.2%1272 г
Молибден, Mo4.195 мкг70 мкг6%6.2%1669 г
Селен, Se7.338 мкг55 мкг13.3%13.8%750 г
Фтор, F95.49 мкг4000 мкг2.4%2.5%4189 г
Цинк, Zn0.2299 мг12 мг1.9%2%5220 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины13.286 г~
Моно- и дисахариды (сахара)0.2 гmax 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.104 г~
Валин0.102 г~
Гистидин*0.049 г~
Изолейцин0.1 г~
Лейцин0.108 г~
Лизин0.074 г~
Метионин0.034 г~
Метионин + Цистеин0.077 г~
Треонин0.053 г~
Триптофан0.026 г~
Фенилаланин0.111 г~
Фенилаланин+Тирозин0.174 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.087 г~
Аспарагиновая кислота0.136 г~
Глицин0.087 г~
Глутаминовая кислота0.51 г~
Пролин0.278 г~
Серин0.083 г~
Тирозин0.064 г~
Цистеин0.043 г~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.1 гmax 18.7 г
Полиненасыщенные жирные кислоты
Омега-6 жирные кислоты0.1 гот 4.7 до 16.8 г2.1%2.2%

Энергетическая ценность Ячневая каша составляет 96,4 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рецепт каша ячневая. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «каша ячневая».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность178.7 кКал1684 кКал10.6%5.9%942 г
Белки6.9 г76 г9.1%5.1%1101 г
Жиры9.3 г56 г16.6%9.3%602 г
Углеводы16.7 г219 г7.6%4.3%1311 г
Пищевые волокна1.8 г20 г9%5%1111 г
Вода64.8 г2273 г2.9%1.6%3508 г
Зола0.8754 г~
Витамины
Витамин В1, тиамин0.121 мг1.5 мг8.1%4.5%1240 г
Витамин В2, рибофлавин0.046 мг1.8 мг2.6%1.5%3913 г
Витамин В4, холин33.82 мг500 мг6.8%3.8%1478 г
Витамин В5, пантотеновая0.3 мг5 мг6%3.4%1667 г
Витамин В6, пиридоксин0.109 мг2 мг5.5%3.1%1835 г
Витамин В9, фолаты9.825 мкг400 мкг2.5%1.4%4071 г
Витамин В12, кобаламин0.095 мкг3 мкг3.2%1.8%3158 г
Витамин C, аскорбиновая0.28 мг90 мг0.3%0.2%32143 г
Витамин D, кальциферол0.07 мкг10 мкг0.7%0.4%14286 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ1.835 мг15 мг12.2%6.8%817 г
Витамин К, филлохинон5.2 мкг120 мкг4.3%2.4%2308 г
Дигидрофиллохинон5.3684 мкг~
Витамин РР, НЭ2.8281 мг20 мг14.1%7.9%707 г
Ниацин0.474 мг~
Бетаин4.386 мг~
Макроэлементы
Калий, K111.05 мг2500 мг4.4%2.5%2251 г
Кальций, Ca22.02 мг1000 мг2.2%1.2%4541 г
Магний, Mg17.28 мг400 мг4.3%2.4%2315 г
Натрий, Na192.46 мг1300 мг14.8%8.3%675 г
Сера, S14.21 мг1000 мг1.4%0.8%7037 г
Фосфор, Ph134.3 мг800 мг16.8%9.4%596 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.705 мг18 мг3.9%2.2%2553 г
Кобальт, Co0.368 мкг10 мкг3.7%2.1%2717 г
Марганец, Mn0.2137 мг2 мг10.7%6%936 г
Медь, Cu141.23 мкг1000 мкг14.1%7.9%708 г
Молибден, Mo2.281 мкг70 мкг3.3%1.8%3069 г
Селен, Se8.667 мкг55 мкг15.8%8.8%635 г
Фтор, F47.02 мкг4000 мкг1.2%0.7%8507 г
Цинк, Zn0.4693 мг12 мг3.9%2.2%2557 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины15.867 г~
Моно- и дисахариды (сахара)0.3 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.0526 г~
Мальтоза0.0526 г~
Сахароза0.0246 г~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.3681 г~
Валин0.3154 г~
Гистидин*0.193 г~
Изолейцин0.294 г~
Лейцин0.447 г~
Лизин0.4081 г~
Метионин0.1333 г~
Метионин + Цистеин0.0632 г~
Треонин0.2393 г~
Триптофан0.0856 г~
Фенилаланин0.2754 г~
Фенилаланин+Тирозин0.1439 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.3253 г~
Аспарагиновая кислота0.5295 г~
Гидроксипролин0.0263 г~
Глицин0.2937 г~
Глутаминовая кислота1.2077 г~
Пролин0.4667 г~
Серин0.2572 г~
Тирозин0.1688 г~
Цистеин0.0937 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин14.39 мгmax 300 мг
бета Ситостерол7.0175 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты1.6 гmax 18.7 г
16:0 Пальмитиновая1.1474 г~
18:0 Стеариновая0.3579 г~
20:0 Арахиновая0.0105 г~
22:0 Бегеновая0.0246 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты3.1088 гmin 16.8 г18.5%10.4%
16:1 Пальмитолеиновая0.1789 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)2.9133 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.013 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты3.2702 гот 11.2 до 20.6 г29.2%16.3%
18:2 Линолевая3.22 г~
18:3 Линоленовая0.0502 г~
Омега-3 жирные кислоты0.1 гот 0.9 до 3.7 г11.1%6.2%
Омега-6 жирные кислоты1.1 гот 4.7 до 16.8 г23.4%13.1%

Энергетическая ценность каша ячневая составляет 178,7 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калорийность Крупа ячневая. Химический состав и пищевая ценность.

Крупа ячневая богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 18 %, витамином B6 — 27 %, витамином PP — 23,5 %, магнием — 12,5 %, фосфором — 42,9 %, кобальтом — 21 %, марганцем — 38 %, медью — 37 %, молибденом — 18,6 %, селеном — 68,5 %
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Рецепт Каша ячневая. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Каша ячневая».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность75.4 кКал1684 кКал4.5%6%2233 г
Белки1.8 г76 г2.4%3.2%4222 г
Жиры2.3 г56 г4.1%5.4%2435 г
Углеводы11.8 г219 г5.4%7.2%1856 г
Пищевые волокна1.5 г20 г7.5%9.9%1333 г
Вода83.2 г2273 г3.7%4.9%2732 г
Зола0.224 г~
Витамины
Витамин А, РЭ16.4 мкг900 мкг1.8%2.4%5488 г
Ретинол0.015 мг~
бета Каротин0.01 мг5 мг0.2%0.3%50000 г
Витамин В1, тиамин0.037 мг1.5 мг2.5%3.3%4054 г
Витамин В2, рибофлавин0.014 мг1.8 мг0.8%1.1%12857 г
Витамин В4, холин7.44 мг500 мг1.5%2%6720 г
Витамин В5, пантотеновая0.028 мг5 мг0.6%0.8%17857 г
Витамин В6, пиридоксин0.099 мг2 мг5%6.6%2020 г
Витамин В9, фолаты5.896 мкг400 мкг1.5%2%6784 г
Витамин D, кальциферол0.038 мкг10 мкг0.4%0.5%26316 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.302 мг15 мг2%2.7%4967 г
Витамин К, филлохинон0.6 мкг120 мкг0.5%0.7%20000 г
Витамин РР, НЭ0.8235 мг20 мг4.1%5.4%2429 г
Ниацин0.453 мг~
Макроэлементы
Калий, K37.78 мг2500 мг1.5%2%6617 г
Кальций, Ca18.51 мг1000 мг1.9%2.5%5402 г
Магний, Mg9.92 мг400 мг2.5%3.3%4032 г
Натрий, Na3.64 мг1300 мг0.3%0.4%35714 г
Сера, S15.85 мг1000 мг1.6%2.1%6309 г
Фосфор, Ph63.1 мг800 мг7.9%10.5%1268 г
Хлор, Cl1.13 мг2300 мг203540 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.334 мг18 мг1.9%2.5%5389 г
Кобальт, Co0.387 мкг10 мкг3.9%5.2%2584 г
Марганец, Mn0.1414 мг2 мг7.1%9.4%1414 г
Медь, Cu68.72 мкг1000 мкг6.9%9.2%1455 г
Молибден, Mo3.682 мкг70 мкг5.3%7%1901 г
Селен, Se6.972 мкг55 мкг12.7%16.8%789 г
Фтор, F97.06 мкг4000 мкг2.4%3.2%4121 г
Цинк, Zn0.2034 мг12 мг1.7%2.3%5900 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины11.638 г~
Моно- и дисахариды (сахара)0.2 гmax 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.091 г~
Валин0.089 г~
Гистидин*0.043 г~
Изолейцин0.087 г~
Лейцин0.095 г~
Лизин0.065 г~
Метионин0.03 г~
Метионин + Цистеин0.067 г~
Треонин0.047 г~
Триптофан0.023 г~
Фенилаланин0.097 г~
Фенилаланин+Тирозин0.152 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.076 г~
Аспарагиновая кислота0.119 г~
Глицин0.076 г~
Глутаминовая кислота0.444 г~
Пролин0.242 г~
Серин0.073 г~
Тирозин0.056 г~
Цистеин0.037 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин4.77 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты1.4 гmax 18.7 г
4:0 Масляная0.094 г~
6:0 Капроновая0.021 г~
8:0 Каприловая0.018 г~
10:0 Каприновая0.047 г~
12:0 Лауриновая0.061 г~
14:0 Миристиновая0.197 г~
16:0 Пальмитиновая0.618 г~
18:0 Стеариновая0.189 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.673 гmin 16.8 г4%5.3%
14:1 Миристолеиновая0.021 г~
16:1 Пальмитолеиновая0.072 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.571 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.063 гот 11.2 до 20.6 г0.6%0.8%
18:2 Линолевая0.021 г~
18:3 Линоленовая0.002 г~
Омега-6 жирные кислоты0.1 гот 4.7 до 16.8 г2.1%2.8%

Энергетическая ценность Каша ячневая составляет 75,4 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калорийность каша ячневая. Химический состав и пищевая ценность.

каша ячневая богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 18 %, витамином B6 — 27 %, витамином PP — 23,5 %, магнием — 12,5 %, фосфором — 42,9 %, кобальтом — 21 %, марганцем — 38 %, медью — 37 %, молибденом — 18,6 %
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Рецепт каша ячневая. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «каша ячневая».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность119.9 кКал1684 кКал7.1%5.9%1405 г
Белки3.3 г76 г4.3%3.6%2303 г
Жиры1.9 г56 г3.4%2.8%2947 г
Углеводы22.6 г219 г10.3%8.6%969 г
Органические кислоты0.1 г~
Пищевые волокна1 г20 г5%4.2%2000 г
Вода71 г2273 г3.1%2.6%3201 г
Витамины
Витамин А, РЭ10.9 мкг900 мкг1.2%1%8257 г
Витамин В1, тиамин0.054 мг1.5 мг3.6%3%2778 г
Витамин В2, рибофлавин0.114 мг1.8 мг6.3%5.3%1579 г
Витамин В4, холин12.82 мг500 мг2.6%2.2%3900 г
Витамин В5, пантотеновая0.217 мг5 мг4.3%3.6%2304 г
Витамин В6, пиридоксин0.122 мг2 мг6.1%5.1%1639 г
Витамин В9, фолаты8.315 мкг400 мкг2.1%1.8%4811 г
Витамин В12, кобаламин0.217 мкг3 мкг7.2%6%1382 г
Витамин C, аскорбиновая0.53 мг90 мг0.6%0.5%16981 г
Витамин D, кальциферол0.027 мкг10 мкг0.3%0.3%37037 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.311 мг15 мг2.1%1.8%4823 г
Витамин Н, биотин1.738 мкг50 мкг3.5%2.9%2877 г
Витамин РР, НЭ1.1381 мг20 мг5.7%4.8%1757 г
Макроэлементы
Калий, K114.77 мг2500 мг4.6%3.8%2178 г
Кальций, Ca77.03 мг1000 мг7.7%6.4%1298 г
Магний, Mg15.77 мг400 мг3.9%3.3%2536 г
Натрий, Na241.69 мг1300 мг18.6%15.5%538 г
Сера, S31.14 мг1000 мг3.1%2.6%3211 г
Фосфор, Ph105.7 мг800 мг13.2%11%757 г
Хлор, Cl386.45 мг2300 мг16.8%14%595 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.402 мг18 мг2.2%1.8%4478 г
Йод, I4.89 мкг150 мкг3.3%2.8%3067 г
Кобальт, Co0.884 мкг10 мкг8.8%7.3%1131 г
Марганец, Mn0.138 мг2 мг6.9%5.8%1449 г
Медь, Cu72.88 мкг1000 мкг7.3%6.1%1372 г
Молибден, Mo5.592 мкг70 мкг8%6.7%1252 г
Селен, Se1.086 мкг55 мкг2%1.7%5064 г
Фтор, F50.3 мкг4000 мкг1.3%1.1%7952 г
Хром, Cr1.09 мкг50 мкг2.2%1.8%4587 г
Цинк, Zn0.4113 мг12 мг3.4%2.8%2918 г

Энергетическая ценность каша ячневая составляет 119,9 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *