Рецепт Ячневая каша. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Ячневая каша».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 86.7 кКал | 1684 кКал | 5.1% | 5.9% | 1942 г |
Белки | 1.8 г | 76 г | 2.8% | 4222 г | |
Жиры | 4.3 г | 56 г | 7.7% | 8.9% | 1302 г |
Углеводы | 10.2 г | 219 г | 4.7% | 5.4% | 2147 г |
Пищевые волокна | 0.9 г | 20 г | 4.5% | 5.2% | 2222 г |
Вода | 82.5 г | 2273 г | 3.6% | 4.2% | 2755 г |
Зола | 0.358 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 27.1 мкг | 900 мкг | 3% | 3321 г | |
Ретинол | 0.024 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.017 мг | 5 мг | 0.3% | 0.3% | 29412 г |
Витамин В1, тиамин | 0.039 мг | 1.5 мг | 2.6% | 3% | 3846 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.047 мг | 1.8 мг | 2.6% | 3% | 3830 г |
Витамин В4, холин | 10.13 мг | 500 мг | 2% | 2.3% | 4936 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.099 мг | 5 мг | 2% | 2.3% | 5051 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.07 мг | 3.5% | 4% | 2857 г | |
Витамин В9, фолаты | 4.599 мкг | 400 мкг | 1.1% | 1.3% | 8698 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.094 мкг | 3 мкг | 3.1% | 3.6% | 3191 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.28 мг | 90 мг | 0.3% | 0.3% | 32143 г |
Витамин D, кальциферол | 0.071 мкг | 10 мкг | 0.7% | 0.8% | 14085 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.237 мг | 15 мг | 1.6% | 1.8% | 6329 г |
Витамин Н, биотин | 0.681 мкг | 50 мкг | 1.4% | 1.6% | 7342 г |
Витамин К, филлохинон | 0.6 мкг | 120 мкг | 0.5% | 0.6% | 20000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.6994 мг | 20 мг | 3.5% | 4% | 2860 г |
Ниацин | 0.325 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 55.26 мг | 2500 мг | 2.2% | 2.5% | 4524 г |
Кальций, Ca | 38.55 мг | 1000 мг | 3.9% | 4.5% | 2594 г |
Магний, Mg | 9.15 мг | 400 мг | 2.3% | 2.7% | 4372 г |
Натрий, Na | 34.99 мг | 1300 мг | 2.7% | 3.1% | 3715 г |
Сера, S | 16.22 мг | 1000 мг | 1.6% | 1.8% | 6165 г |
Фосфор, Ph | 58.6 мг | 800 мг | 7.3% | 8.4% | 1365 г |
Хлор, Cl | 57.23 мг | 2300 мг | 2.5% | 2.9% | 4019 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 10.6 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.238 мг | 18 мг | 1.3% | 1.5% | 7563 г |
Йод, I | 1.91 мкг | 150 мкг | 1.3% | 1.5% | 7853 г |
Кобальт, Co | 0.41 мкг | 10 мкг | 4.1% | 4.7% | 2439 г |
Марганец, Mn | 0.0865 мг | 2 мг | 4.3% | 5% | 2312 г |
Медь, Cu | 44.25 мкг | 1000 мкг | 4.4% | 5.1% | 2260 г |
Молибден, Mo | 3.533 мкг | 70 мкг | 5% | 5.8% | 1981 г |
Олово, Sn | 2.77 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 4.641 мкг | 55 мкг | 8.4% | 9.7% | 1185 г |
Стронций, Sr | 3.62 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 75.11 мкг | 4000 мкг | 1.9% | 2.2% | 5326 г |
Хром, Cr | 0.43 мкг | 50 мкг | 0.9% | 1% | 11628 г |
Цинк, Zn | 0.2133 мг | 12 мг | 1.8% | 2.1% | 5626 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 7.05 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3.1 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.018 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.055 г | ~ | |||
Валин | 0.055 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.027 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.054 г | ~ | |||
Лейцин | 0.06 г | ~ | |||
Лизин | 0.041 г | ~ | |||
Метионин | 0.019 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.041 г | ~ | |||
Треонин | 0.03 г | ~ | |||
Триптофан | 0.015 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.06 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.095 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.024 г | ~ | |||
Аланин | 0.047 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.074 г | ~ | |||
Глицин | 0.046 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.272 г | ~ | |||
Пролин | 0.147 г | ~ | |||
Серин | 0.046 г | ~ | |||
Тирозин | 0.035 г | ~ | |||
Цистеин | 0.023 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 10.15 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 2.7 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.134 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.061 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.033 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.075 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.086 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.395 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 1.098 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.339 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.259 г | min 16.8 г | 7.5% | 8.7% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.077 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.115 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.896 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.141 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.3% | 1.5% | |
18:2 Линолевая | 0.045 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.003 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 2.4% |
Энергетическая ценность Ячневая каша составляет 86,7 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рецепт Ячневая каша. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Ячневая каша».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 96.4 кКал | 1684 кКал | 5.7% | 5.9% | 1747 г |
Белки | 2.1 г | 76 г | 2.8% | 2.9% | 3619 г |
Жиры | 3.7 г | 56 г | 6.6% | 6.8% | 1514 г |
Углеводы | 13.7 г | 219 г | 6.3% | 6.5% | 1599 г |
Пищевые волокна | 1.7 г | 20 г | 8.5% | 8.8% | 1176 г |
Вода | 80.4 г | 2273 г | 3.5% | 3.6% | 2827 г |
Зола | 0.486 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.04 мг | 1.5 мг | 2.7% | 2.8% | 3750 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.013 мг | 1.8 мг | 0.7% | 0.7% | 13846 г |
Витамин В4, холин | 7.87 мг | 500 мг | 1.6% | 1.7% | 6353 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.024 мг | 5 мг | 0.5% | 0.5% | 20833 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.08 мг | 2 мг | 4% | 4.1% | 2500 г |
Витамин В9, фолаты | 2.72 мкг | 400 мкг | 0.7% | 0.7% | 14706 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.312 мг | 15 мг | 2.1% | 2.2% | 4808 г |
Витамин К, филлохинон | 0.5 мкг | 120 мкг | 0.4% | 0.4% | 24000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.849 мг | 20 мг | 4.2% | 4.4% | 2356 г |
Ниацин | 0.488 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 42.72 мг | 2500 мг | 1.7% | 1.8% | 5852 г |
Кальций, Ca | 20.98 мг | 1000 мг | 2.1% | 2.2% | 4766 г |
Магний, Mg | 11.23 мг | 400 мг | 2.8% | 2.9% | 3562 г |
Натрий, Na | 95.22 мг | 1300 мг | 7.3% | 7.6% | 1365 г |
Сера, S | 18.06 мг | 1000 мг | 1.8% | 1.9% | 5537 г |
Фосфор, Ph | 71.6 мг | 800 мг | 9% | 9.3% | 1117 г |
Хлор, Cl | 142.02 мг | 2300 мг | 6.2% | 6.4% | 1619 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.383 мг | 18 мг | 2.1% | 2.2% | 4700 г |
Кобальт, Co | 0.473 мкг | 10 мкг | 4.7% | 4.9% | 2114 г |
Марганец, Mn | 0.1601 мг | 2 мг | 8% | 8.3% | 1249 г |
Медь, Cu | 78.63 мкг | 1000 мкг | 7.9% | 8.2% | 1272 г |
Молибден, Mo | 4.195 мкг | 70 мкг | 6% | 6.2% | 1669 г |
Селен, Se | 7.338 мкг | 55 мкг | 13.3% | 13.8% | 750 г |
Фтор, F | 95.49 мкг | 4000 мкг | 2.4% | 2.5% | 4189 г |
Цинк, Zn | 0.2299 мг | 12 мг | 1.9% | 2% | 5220 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 13.286 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.2 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.104 г | ~ | |||
Валин | 0.102 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.049 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.1 г | ~ | |||
Лейцин | 0.108 г | ~ | |||
Лизин | 0.074 г | ~ | |||
Метионин | 0.034 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.077 г | ~ | |||
Треонин | 0.053 г | ~ | |||
Триптофан | 0.026 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.111 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.174 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.087 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.136 г | ~ | |||
Глицин | 0.087 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.51 г | ~ | |||
Пролин | 0.278 г | ~ | |||
Серин | 0.083 г | ~ | |||
Тирозин | 0.064 г | ~ | |||
Цистеин | 0.043 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | |||||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 2.2% |
Энергетическая ценность Ячневая каша составляет 96,4 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рецепт каша ячневая. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «каша ячневая».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 178.7 кКал | 1684 кКал | 10.6% | 5.9% | 942 г |
Белки | 6.9 г | 76 г | 9.1% | 5.1% | 1101 г |
Жиры | 9.3 г | 56 г | 16.6% | 9.3% | 602 г |
Углеводы | 16.7 г | 219 г | 7.6% | 4.3% | 1311 г |
Пищевые волокна | 1.8 г | 20 г | 9% | 5% | 1111 г |
Вода | 64.8 г | 2273 г | 2.9% | 1.6% | 3508 г |
Зола | 0.8754 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.121 мг | 1.5 мг | 8.1% | 4.5% | 1240 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.046 мг | 1.8 мг | 2.6% | 1.5% | 3913 г |
Витамин В4, холин | 33.82 мг | 500 мг | 6.8% | 3.8% | 1478 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.3 мг | 5 мг | 6% | 3.4% | 1667 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.109 мг | 2 мг | 5.5% | 3.1% | 1835 г |
Витамин В9, фолаты | 9.825 мкг | 400 мкг | 2.5% | 1.4% | 4071 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.095 мкг | 3 мкг | 3.2% | 1.8% | 3158 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.28 мг | 90 мг | 0.3% | 0.2% | 32143 г |
Витамин D, кальциферол | 0.07 мкг | 10 мкг | 0.7% | 0.4% | 14286 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.835 мг | 15 мг | 12.2% | 6.8% | 817 г |
Витамин К, филлохинон | 5.2 мкг | 120 мкг | 4.3% | 2.4% | 2308 г |
Дигидрофиллохинон | 5.3684 мкг | ~ | |||
Витамин РР, НЭ | 2.8281 мг | 20 мг | 14.1% | 7.9% | 707 г |
Ниацин | 0.474 мг | ~ | |||
Бетаин | 4.386 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 111.05 мг | 2500 мг | 4.4% | 2.5% | 2251 г |
Кальций, Ca | 22.02 мг | 1000 мг | 2.2% | 1.2% | 4541 г |
Магний, Mg | 17.28 мг | 400 мг | 4.3% | 2.4% | 2315 г |
Натрий, Na | 192.46 мг | 1300 мг | 14.8% | 8.3% | 675 г |
Сера, S | 14.21 мг | 1000 мг | 1.4% | 0.8% | 7037 г |
Фосфор, Ph | 134.3 мг | 800 мг | 16.8% | 9.4% | 596 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.705 мг | 18 мг | 3.9% | 2.2% | 2553 г |
Кобальт, Co | 0.368 мкг | 10 мкг | 3.7% | 2.1% | 2717 г |
Марганец, Mn | 0.2137 мг | 2 мг | 10.7% | 6% | 936 г |
Медь, Cu | 141.23 мкг | 1000 мкг | 14.1% | 7.9% | 708 г |
Молибден, Mo | 2.281 мкг | 70 мкг | 3.3% | 1.8% | 3069 г |
Селен, Se | 8.667 мкг | 55 мкг | 15.8% | 8.8% | 635 г |
Фтор, F | 47.02 мкг | 4000 мкг | 1.2% | 0.7% | 8507 г |
Цинк, Zn | 0.4693 мг | 12 мг | 3.9% | 2.2% | 2557 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 15.867 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.3 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.0526 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.0526 г | ~ | |||
Сахароза | 0.0246 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.3681 г | ~ | |||
Валин | 0.3154 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.193 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.294 г | ~ | |||
Лейцин | 0.447 г | ~ | |||
Лизин | 0.4081 г | ~ | |||
Метионин | 0.1333 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.0632 г | ~ | |||
Треонин | 0.2393 г | ~ | |||
Триптофан | 0.0856 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.2754 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.1439 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.3253 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.5295 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.0263 г | ~ | |||
Глицин | 0.2937 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.2077 г | ~ | |||
Пролин | 0.4667 г | ~ | |||
Серин | 0.2572 г | ~ | |||
Тирозин | 0.1688 г | ~ | |||
Цистеин | 0.0937 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 14.39 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 7.0175 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.6 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 1.1474 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.3579 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.0105 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.0246 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 3.1088 г | min 16.8 г | 18.5% | 10.4% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.1789 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 2.9133 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.013 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 3.2702 г | от 11.2 до 20.6 г | 29.2% | 16.3% | |
18:2 Линолевая | 3.22 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.0502 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 6.2% | |
Омега-6 жирные кислоты | 1.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 23.4% | 13.1% |
Энергетическая ценность каша ячневая составляет 178,7 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калорийность Крупа ячневая. Химический состав и пищевая ценность.
Крупа ячневая богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 18 %, витамином B6 — 27 %, витамином PP — 23,5 %, магнием — 12,5 %, фосфором — 42,9 %, кобальтом — 21 %, марганцем — 38 %, медью — 37 %, молибденом — 18,6 %, селеном — 68,5 %- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Рецепт Каша ячневая. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Каша ячневая».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 75.4 кКал | 1684 кКал | 4.5% | 6% | 2233 г |
Белки | 1.8 г | 76 г | 2.4% | 3.2% | 4222 г |
Жиры | 2.3 г | 56 г | 4.1% | 5.4% | 2435 г |
Углеводы | 11.8 г | 219 г | 5.4% | 7.2% | 1856 г |
Пищевые волокна | 1.5 г | 20 г | 7.5% | 9.9% | 1333 г |
Вода | 83.2 г | 2273 г | 3.7% | 4.9% | 2732 г |
Зола | 0.224 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 16.4 мкг | 900 мкг | 1.8% | 2.4% | 5488 г |
Ретинол | 0.015 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.01 мг | 5 мг | 0.2% | 0.3% | 50000 г |
Витамин В1, тиамин | 0.037 мг | 1.5 мг | 2.5% | 3.3% | 4054 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.014 мг | 1.8 мг | 0.8% | 1.1% | 12857 г |
Витамин В4, холин | 7.44 мг | 500 мг | 1.5% | 2% | 6720 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.028 мг | 5 мг | 0.6% | 0.8% | 17857 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.099 мг | 2 мг | 5% | 6.6% | 2020 г |
Витамин В9, фолаты | 5.896 мкг | 400 мкг | 1.5% | 2% | 6784 г |
Витамин D, кальциферол | 0.038 мкг | 10 мкг | 0.4% | 0.5% | 26316 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.302 мг | 15 мг | 2% | 2.7% | 4967 г |
Витамин К, филлохинон | 0.6 мкг | 120 мкг | 0.5% | 0.7% | 20000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.8235 мг | 20 мг | 4.1% | 5.4% | 2429 г |
Ниацин | 0.453 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 37.78 мг | 2500 мг | 1.5% | 2% | 6617 г |
Кальций, Ca | 18.51 мг | 1000 мг | 1.9% | 2.5% | 5402 г |
Магний, Mg | 9.92 мг | 400 мг | 2.5% | 3.3% | 4032 г |
Натрий, Na | 3.64 мг | 1300 мг | 0.3% | 0.4% | 35714 г |
Сера, S | 15.85 мг | 1000 мг | 1.6% | 2.1% | 6309 г |
Фосфор, Ph | 63.1 мг | 800 мг | 7.9% | 10.5% | 1268 г |
Хлор, Cl | 1.13 мг | 2300 мг | 203540 г | ||
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.334 мг | 18 мг | 1.9% | 2.5% | 5389 г |
Кобальт, Co | 0.387 мкг | 10 мкг | 3.9% | 5.2% | 2584 г |
Марганец, Mn | 0.1414 мг | 2 мг | 7.1% | 9.4% | 1414 г |
Медь, Cu | 68.72 мкг | 1000 мкг | 6.9% | 9.2% | 1455 г |
Молибден, Mo | 3.682 мкг | 70 мкг | 5.3% | 7% | 1901 г |
Селен, Se | 6.972 мкг | 55 мкг | 12.7% | 16.8% | 789 г |
Фтор, F | 97.06 мкг | 4000 мкг | 2.4% | 3.2% | 4121 г |
Цинк, Zn | 0.2034 мг | 12 мг | 1.7% | 2.3% | 5900 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 11.638 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.2 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.091 г | ~ | |||
Валин | 0.089 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.043 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.087 г | ~ | |||
Лейцин | 0.095 г | ~ | |||
Лизин | 0.065 г | ~ | |||
Метионин | 0.03 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.067 г | ~ | |||
Треонин | 0.047 г | ~ | |||
Триптофан | 0.023 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.097 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.152 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.076 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.119 г | ~ | |||
Глицин | 0.076 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.444 г | ~ | |||
Пролин | 0.242 г | ~ | |||
Серин | 0.073 г | ~ | |||
Тирозин | 0.056 г | ~ | |||
Цистеин | 0.037 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 4.77 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.4 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.094 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.021 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.018 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.047 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.061 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.197 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.618 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.189 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.673 г | min 16.8 г | 4% | 5.3% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.021 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.072 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.571 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.063 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.6% | 0.8% | |
18:2 Линолевая | 0.021 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.002 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 2.8% |
Энергетическая ценность Каша ячневая составляет 75,4 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калорийность каша ячневая. Химический состав и пищевая ценность.
каша ячневая богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 18 %, витамином B6 — 27 %, витамином PP — 23,5 %, магнием — 12,5 %, фосфором — 42,9 %, кобальтом — 21 %, марганцем — 38 %, медью — 37 %, молибденом — 18,6 %- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Рецепт каша ячневая. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «каша ячневая».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 119.9 кКал | 1684 кКал | 7.1% | 5.9% | 1405 г |
Белки | 3.3 г | 76 г | 4.3% | 3.6% | 2303 г |
Жиры | 1.9 г | 56 г | 3.4% | 2.8% | 2947 г |
Углеводы | 22.6 г | 219 г | 10.3% | 8.6% | 969 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1 г | 20 г | 5% | 4.2% | 2000 г |
Вода | 71 г | 2273 г | 3.1% | 2.6% | 3201 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 10.9 мкг | 900 мкг | 1.2% | 1% | 8257 г |
Витамин В1, тиамин | 0.054 мг | 1.5 мг | 3.6% | 3% | 2778 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.114 мг | 1.8 мг | 6.3% | 5.3% | 1579 г |
Витамин В4, холин | 12.82 мг | 500 мг | 2.6% | 2.2% | 3900 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.217 мг | 5 мг | 4.3% | 3.6% | 2304 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.122 мг | 2 мг | 6.1% | 5.1% | 1639 г |
Витамин В9, фолаты | 8.315 мкг | 400 мкг | 2.1% | 1.8% | 4811 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.217 мкг | 3 мкг | 7.2% | 6% | 1382 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.53 мг | 90 мг | 0.6% | 0.5% | 16981 г |
Витамин D, кальциферол | 0.027 мкг | 10 мкг | 0.3% | 0.3% | 37037 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.311 мг | 15 мг | 2.1% | 1.8% | 4823 г |
Витамин Н, биотин | 1.738 мкг | 50 мкг | 3.5% | 2.9% | 2877 г |
Витамин РР, НЭ | 1.1381 мг | 20 мг | 5.7% | 4.8% | 1757 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 114.77 мг | 2500 мг | 4.6% | 3.8% | 2178 г |
Кальций, Ca | 77.03 мг | 1000 мг | 7.7% | 6.4% | 1298 г |
Магний, Mg | 15.77 мг | 400 мг | 3.9% | 3.3% | 2536 г |
Натрий, Na | 241.69 мг | 1300 мг | 18.6% | 15.5% | 538 г |
Сера, S | 31.14 мг | 1000 мг | 3.1% | 2.6% | 3211 г |
Фосфор, Ph | 105.7 мг | 800 мг | 13.2% | 11% | 757 г |
Хлор, Cl | 386.45 мг | 2300 мг | 16.8% | 14% | 595 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.402 мг | 18 мг | 2.2% | 1.8% | 4478 г |
Йод, I | 4.89 мкг | 150 мкг | 3.3% | 2.8% | 3067 г |
Кобальт, Co | 0.884 мкг | 10 мкг | 8.8% | 7.3% | 1131 г |
Марганец, Mn | 0.138 мг | 2 мг | 6.9% | 5.8% | 1449 г |
Медь, Cu | 72.88 мкг | 1000 мкг | 7.3% | 6.1% | 1372 г |
Молибден, Mo | 5.592 мкг | 70 мкг | 8% | 6.7% | 1252 г |
Селен, Se | 1.086 мкг | 55 мкг | 2% | 1.7% | 5064 г |
Фтор, F | 50.3 мкг | 4000 мкг | 1.3% | 1.1% | 7952 г |
Хром, Cr | 1.09 мкг | 50 мкг | 2.2% | 1.8% | 4587 г |
Цинк, Zn | 0.4113 мг | 12 мг | 3.4% | 2.8% | 2918 г |
Энергетическая ценность каша ячневая составляет 119,9 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».