Каша ячневая ккал: калорийность, польза и вред для организма человека – Рецепт Каша ячневая. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Содержание

Рецепт Каша ячневая. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Каша ячневая».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность69.5 кКал1684 кКал4.1%5.9%2423 г
Белки2.8 г76 г
3.7%
5.3%2714 г
Жиры1.3 г56 г2.3%3.3%4308 г
Углеводы11.7 г219 г5.3%7.6%1872 г
Пищевые волокна1.2 г20 г6%8.6%1667 г
Вода83.7 г2273 г3.7%5.3%2716 г
Зола0.176 г~
Витамины
Витамин В1, тиамин0.03 мг1.5 мг2%
2.9%
5000 г
Витамин В2, рибофлавин0.009 мг1.8 мг0.5%0.7%20000 г
Витамин В4, холин5.54 мг500 мг1.1%1.6%9025 г
Витамин В5, пантотеновая0.017 мг5 мг0.3%0.4%29412 г
Витамин В6, пиридоксин0.059 мг2 мг3%4.3%3390 г
Витамин В9, фолаты2.276 мкг400 мкг0.6%0.9%17575 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.22 мг15 мг1.5%2.2%6818 г
Витамин К, филлохинон
0.3 мкг
120 мкг0.3%0.4%40000 г
Витамин РР, НЭ0.6336 мг20 мг3.2%4.6%3157 г
Ниацин0.364 мг~
Макроэлементы
Калий, K30.07 мг2500 мг1.2%1.7%8314 г
Кальций, Ca13.73 мг1000 мг1.4%2%7283 г
Магний, Mg7.78 мг400 мг1.9%2.7%5141 г
Натрий, Na
2.6 мг
1300 мг0.2%0.3%50000 г
Сера, S12.32 мг1000 мг1.2%1.7%8117 г
Фосфор, Ph50.3 мг800 мг6.3%9.1%1590 г
Хлор, Cl0.62 мг2300 мг
370968 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.265 мг18 мг1.5%2.2%6792 г
Кобальт, Co0.308 мкг10 мкг3.1%4.5%3247 г
Марганец, Mn
0.1122 мг
2 мг5.6%8.1%1783 г
Медь, Cu54.7 мкг1000 мкг5.5%7.9%1828 г
Молибден, Mo2.618 мкг70 мкг3.7%5.3%2674 г
Селен, Se5.116 мкг55 мкг
9.3%
13.4%1075 г
Фтор, F57.64 мкг4000 мкг1.4%2%6940 г
Цинк, Zn0.1603 мг12 мг1.3%1.9%7486 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины9.357 г~
Моно- и дисахариды (сахара)0.2 гmax 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.073 г~
Валин0.071 г~
Гистидин*0.034 г~
Изолейцин0.07 г~
Лейцин0.076 г~
Лизин0.052 г~
Метионин0.024 г~
Метионин + Цистеин0.053 г~
Треонин0.037 г~
Триптофан0.018 г~
Фенилаланин0.077 г~
Фенилаланин+Тирозин0.121 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.061 г~
Аспарагиновая кислота0.095 г~
Глицин0.061 г~
Глутаминовая кислота0.356 г~
Пролин0.194 г~
Серин0.058 г~
Тирозин0.044 г~
Цистеин0.03 г~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.1 гmax 18.7 г
Полиненасыщенные жирные кислоты
Омега-6 жирные кислоты0.1 гот 4.7 до 16.8 г2.1%3%

Энергетическая ценность Каша ячневая составляет 69,5 кКал.

  • Порция = 270 гр (187.7 кКал)

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рецепт Каша ячневая. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Каша ячневая».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность70.3 кКал1684 кКал4.2%6%2395 г
Белки1.7 г76 г2.2%3.1%4471 г
Жиры2.2 г56 г3.9%5.5%2545 г
Углеводы11 г219 г5%7.1%1991 г
Пищевые волокна1.4 г20 г7%10%1429 г
Вода83.6 г2273 г3.7%5.3%2719 г
Зола1.032 г~
Витамины
Витамин В1, тиамин0.034 мг1.5 мг2.3%3.3%4412 г
Витамин В2, рибофлавин0.011 мг1.8 мг0.6%0.9%16364 г
Витамин В4, холин6.33 мг500 мг1.3%1.8%7899 г
Витамин В5, пантотеновая0.02 мг5 мг0.4%0.6%25000 г
Витамин В6, пиридоксин0.068 мг2 мг3.4%4.8%2941 г
Витамин В9, фолаты2.598 мкг400 мкг0.6%0.9%15396 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.251 мг15 мг1.7%2.4%5976 г
Витамин К, филлохинон0.4 мкг120 мкг0.3%0.4%30000 г
Витамин РР, НЭ0.7236 мг20 мг3.6%5.1%2764 г
Ниацин0.416 мг~
Макроэлементы
Калий, K34.41 мг2500 мг1.4%2%7265 г
Кальций, Ca18.58 мг1000 мг1.9%2.7%5382 г
Магний, Mg9.34 мг400 мг2.3%3.3%4283 г
Натрий, Na296.78 мг1300 мг22.8%32.4%438 г
Сера, S14.92 мг1000 мг1.5%2.1%6702 г
Фосфор, Ph58 мг800 мг7.3%10.4%1379 г
Хлор, Cl448.8 мг2300 мг19.5%27.7%512 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.323 мг18 мг1.8%2.6%5573 г
Кобальт, Co0.464 мкг10 мкг4.6%6.5%2155 г
Марганец, Mn0.1292 мг2 мг6.5%9.2%1548 г
Медь, Cu72.24 мкг1000 мкг7.2%10.2%1384 г
Молибден, Mo3.004 мкг70 мкг4.3%6.1%2330 г
Селен, Se5.842 мкг55 мкг10.6%15.1%941 г
Фтор, F72.37 мкг4000 мкг1.8%2.6%5527 г
Цинк, Zn0.1956 мг12 мг1.6%2.3%6135 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины10.685 г~
Моно- и дисахариды (сахара)0.2 гmax 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.083 г~
Валин0.081 г~
Гистидин*0.039 г~
Изолейцин0.08 г~
Лейцин0.086 г~
Лизин0.059 г~
Метионин0.027 г~
Метионин + Цистеин0.061 г~
Треонин0.042 г~
Триптофан0.02 г~
Фенилаланин0.088 г~
Фенилаланин+Тирозин0.139 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.069 г~
Аспарагиновая кислота0.108 г~
Глицин0.069 г~
Глутаминовая кислота0.406 г~
Пролин0.222 г~
Серин0.066 г~
Тирозин0.051 г~
Цистеин0.034 г~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.1 гmax 18.7 г
Полиненасыщенные жирные кислоты
Омега-6 жирные кислоты0.1 гот 4.7 до 16.8 г2.1%3%

Энергетическая ценность Каша ячневая составляет 70,3 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рецепт Каша ячневая. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Каша ячневая».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность95 кКал1684 кКал5.6%5.9%1773 г
Белки2.8 г76 г3.7%3.9%2714 г
Жиры1.1 г56 г2%2.1%5091 г
Углеводы18.5 г219 г8.4%8.8%1184 г
Пищевые волокна2.3 г20 г11.5%12.1%870 г
Вода74.9 г2273 г3.3%3.5%3035 г
Зола0.415 г~
Витамины
Витамин А, РЭ5.3 мкг900 мкг0.6%0.6%16981 г
Ретинол0.005 мг~
бета Каротин0.003 мг5 мг0.1%0.1%166667 г
Витамин В1, тиамин0.076 мг1.5 мг5.1%5.4%1974 г
Витамин В2, рибофлавин0.024 мг1.8 мг1.3%1.4%7500 г
Витамин В4, холин10.82 мг500 мг2.2%2.3%4621 г
Витамин В5, пантотеновая0.042 мг5 мг0.8%0.8%11905 г
Витамин В6, пиридоксин0.153 мг2 мг7.7%8.1%1307 г
Витамин В9, фолаты9.035 мкг400 мкг2.3%2.4%4427 г
Витамин В12, кобаламин0.002 мкг3 мкг0.1%0.1%150000 г
Витамин D, кальциферол0.013 мкг10 мкг0.1%0.1%76923 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.435 мг15 мг2.9%3.1%3448 г
Витамин К, филлохинон0.7 мкг120 мкг0.6%0.6%17143 г
Витамин РР, НЭ1.3341 мг20 мг6.7%7.1%1499 г
Ниацин0.764 мг~
Макроэлементы
Калий, K58.98 мг2500 мг2.4%2.5%4239 г
Кальций, Ca25.05 мг1000 мг2.5%2.6%3992 г
Магний, Mg14.84 мг400 мг3.7%3.9%2695 г
Натрий, Na6.54 мг1300 мг0.5%0.5%19878 г
Сера, S23.02 мг1000 мг2.3%2.4%4344 г
Фосфор, Ph97.3 мг800 мг12.2%12.8%822 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.512 мг18 мг2.8%2.9%3516 г
Кобальт, Co0.593 мкг10 мкг5.9%6.2%1686 г
Марганец, Mn0.2146 мг2 мг10.7%11.3%932 г
Медь, Cu110.85 мкг1000 мкг11.1%11.7%902 г
Молибден, Mo3.671 мкг70 мкг5.2%5.5%1907 г
Селен, Se10.656 мкг55 мкг19.4%20.4%516 г
Фтор, F82.66 мкг4000 мкг2.1%2.2%4839 г
Цинк, Zn0.3091 мг12 мг2.6%2.7%3882 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины18.014 г~
Моно- и дисахариды (сахара)0.3 гmax 100 г
Незаменимые аминокислоты0.013 г~
Аргинин*0.139 г~
Валин0.137 г~
Гистидин*0.066 г~
Изолейцин0.134 г~
Лейцин0.147 г~
Лизин0.1 г~
Метионин0.046 г~
Метионин + Цистеин0.102 г~
Треонин0.072 г~
Триптофан0.035 г~
Фенилаланин0.148 г~
Фенилаланин+Тирозин0.232 г~
Заменимые аминокислоты0.017 г~
Аланин0.117 г~
Аспарагиновая кислота0.183 г~
Глицин0.117 г~
Глутаминовая кислота0.683 г~
Пролин0.372 г~
Серин0.112 г~
Тирозин0.086 г~
Цистеин0.057 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин1.65 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.6 гmax 18.7 г
4:0 Масляная0.027 г~
6:0 Капроновая0.012 г~
8:0 Каприловая0.007 г~
10:0 Каприновая0.015 г~
12:0 Лауриновая0.017 г~
14:0 Миристиновая0.08 г~
15:0 Пентадекановая0.007 г~
16:0 Пальмитиновая0.222 г~
17:0 Маргариновая0.003 г~
18:0 Стеариновая0.069 г~
20:0 Арахиновая0.006 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.22 гmin 16.8 г1.3%1.4%
14:1 Миристолеиновая0.016 г~
16:1 Пальмитолеиновая0.023 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.181 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.021 гот 11.2 до 20.6 г0.2%0.2%
18:2 Линолевая0.009 г~
18:3 Линоленовая0.001 г~
Омега-6 жирные кислоты0.2 гот 4.7 до 16.8 г4.3%4.5%

Энергетическая ценность Каша ячневая составляет 95 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рецепт Каша ячневая. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Каша ячневая».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность78.4 кКал1684 кКал4.7%6%2148 г
Белки1.9 г76 г2.5%3.2%4000 г
Жиры2.6 г56 г4.6%5.9%2154 г
Углеводы12 г219 г5.5%7%1825 г
Пищевые волокна1.5 г20 г7.5%9.6%1333 г
Вода82.6 г2273 г3.6%4.6%2752 г
Зола0.228 г~
Витамины
Витамин А, РЭ18.3 мкг900 мкг2%2.6%4918 г
Ретинол0.017 мг~
бета Каротин0.011 мг5 мг0.2%0.3%45455 г
Витамин В1, тиамин0.037 мг1.5 мг2.5%3.2%4054 г
Витамин В2, рибофлавин0.015 мг1.8 мг0.8%1%12000 г
Витамин В4, холин7.59 мг500 мг1.5%1.9%6588 г
Витамин В5, пантотеновая0.029 мг5 мг0.6%0.8%17241 г
Витамин В6, пиридоксин0.101 мг2 мг5.1%6.5%1980 г
Витамин В9, фолаты5.981 мкг400 мкг1.5%1.9%6688 г
Витамин D, кальциферол0.042 мкг10 мкг0.4%0.5%23810 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.308 мг15 мг2.1%2.7%4870 г
Витамин К, филлохинон0.6 мкг120 мкг0.5%0.6%20000 г
Витамин РР, НЭ0.8359 мг20 мг4.2%5.4%2393 г
Ниацин0.459 мг~
Макроэлементы
Калий, K38.36 мг2500 мг1.5%1.9%6517 г
Кальций, Ca19.35 мг1000 мг1.9%2.4%5168 г
Магний, Mg10.19 мг400 мг2.5%3.2%3925 г
Натрий, Na3.81 мг1300 мг0.3%0.4%34121 г
Сера, S16.21 мг1000 мг1.6%2%6169 г
Фосфор, Ph64 мг800 мг8%10.2%1250 г
Хлор, Cl1.31 мг2300 мг0.1%0.1%175573 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.34 мг18 мг1.9%2.4%5294 г
Кобальт, Co0.393 мкг10 мкг3.9%5%2545 г
Марганец, Mn0.1436 мг2 мг7.2%9.2%1393 г
Медь, Cu69.79 мкг1000 мкг7%8.9%1433 г
Молибден, Mo3.925 мкг70 мкг5.6%7.1%1783 г
Селен, Se7.075 мкг55 мкг12.9%16.5%777 г
Фтор, F110.36 мкг4000 мкг2.8%3.6%3625 г
Цинк, Zn0.2065 мг12 мг1.7%2.2%5811 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины11.806 г~
Моно- и дисахариды (сахара)0.2 гmax 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.092 г~
Валин0.091 г~
Гистидин*0.044 г~
Изолейцин0.089 г~
Лейцин0.097 г~
Лизин0.066 г~
Метионин0.03 г~
Метионин + Цистеин0.068 г~
Треонин0.048 г~
Триптофан0.023 г~
Фенилаланин0.098 г~
Фенилаланин+Тирозин0.155 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.077 г~
Аспарагиновая кислота0.121 г~
Глицин0.077 г~
Глутаминовая кислота0.451 г~
Пролин0.246 г~
Серин0.074 г~
Тирозин0.057 г~
Цистеин0.038 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин5.33 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты1.6 гmax 18.7 г
4:0 Масляная0.105 г~
6:0 Капроновая0.023 г~
8:0 Каприловая0.02 г~
10:0 Каприновая0.053 г~
12:0 Лауриновая0.068 г~
14:0 Миристиновая0.22 г~
16:0 Пальмитиновая0.69 г~
18:0 Стеариновая0.211 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.751 гmin 16.8 г4.5%5.7%
14:1 Миристолеиновая0.024 г~
16:1 Пальмитолеиновая0.08 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.637 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.07 гот 11.2 до 20.6 г0.6%0.8%
18:2 Линолевая0.024 г~
18:3 Линоленовая0.002 г~
Омега-6 жирные кислоты0.2 гот 4.7 до 16.8 г4.3%5.5%

Энергетическая ценность Каша ячневая составляет 78,4 кКал.

  • Порция = 321 гр (251.7 кКал)

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рецепт Каша ячневая. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Каша ячневая».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность73.6 кКал1684 кКал4.4%6%2288 г
Белки2.7 г76 г3.6%4.9%2815 г
Жиры1.2 г56 г2.1%2.9%4667 г
Углеводы12.8 г219 г5.8%7.9%1711 г
Пищевые волокна1.2 г20 г6%8.2%1667 г
Вода81.5 г2273 г3.6%4.9%2789 г
Зола0.477 г~
Витамины
Витамин А, РЭ4.2 мкг900 мкг0.5%0.7%21429 г
Ретинол0.004 мг~
Витамин В1, тиамин0.049 мг1.5 мг3.3%4.5%3061 г
Витамин В2, рибофлавин0.067 мг1.8 мг3.7%5%2687 г
Витамин В4, холин12.38 мг500 мг2.5%3.4%4039 г
Витамин В5, пантотеновая0.106 мг5 мг2.1%2.9%4717 г
Витамин В6, пиридоксин0.093 мг2 мг4.7%6.4%2151 г
Витамин В9, фолаты6.128 мкг400 мкг1.5%2%6527 г
Витамин В12, кобаламин0.084 мкг3 мкг2.8%3.8%3571 г
Витамин C, аскорбиновая0.25 мг90 мг0.3%0.4%36000 г
Витамин D, кальциферол0.013 мкг10 мкг0.1%0.1%76923 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.228 мг15 мг1.5%2%6579 г
Витамин Н, биотин1.343 мкг50 мкг2.7%3.7%3723 г
Витамин К, филлохинон0.4 мкг120 мкг0.3%0.4%30000 г
Витамин РР, НЭ1.0509 мг20 мг5.3%7.2%1903 г
Ниацин0.453 мг~
Макроэлементы
Калий, K92.5 мг2500 мг3.7%5%2703 г
Кальций, Ca64.45 мг1000 мг6.4%8.7%1552 г
Магний, Mg13.9 мг400 мг3.5%4.8%2878 г
Натрий, Na23.65 мг1300 мг1.8%2.4%5497 г
Сера, S24.92 мг1000 мг2.5%3.4%4013 г
Фосфор, Ph90 мг800 мг11.3%15.4%889 г
Хлор, Cl42.56 мг2300 мг1.9%2.6%5404 г
Микроэлементы
Алюминий, Al21 мкг~
Железо, Fe0.319 мг18 мг1.8%2.4%5643 г
Йод, I3.78 мкг150 мкг2.5%3.4%3968 г
Кобальт, Co0.697 мкг10 мкг7%9.5%1435 г
Марганец, Mn0.1184 мг2 мг5.9%8%1689 г
Медь, Cu61.58 мкг1000 мкг6.2%8.4%1624 г
Молибден, Mo4.748 мкг70 мкг6.8%9.2%1474 г
Олово, Sn6.3 мкг~
Селен, Se6.156 мкг55 мкг11.2%15.2%893 г
Стронций, Sr7.14 мкг~
Фтор, F64.06 мкг4000 мкг1.6%2.2%6244 г
Хром, Cr0.84 мкг50 мкг1.7%2.3%5952 г
Цинк, Zn0.3337 мг12 мг2.8%3.8%3596 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины9.707 г~
Моно- и дисахариды (сахара)3 гmax 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.075 г~
Валин0.073 г~
Гистидин*0.035 г~
Изолейцин0.072 г~
Лейцин0.078 г~
Лизин0.053 г~
Метионин0.024 г~
Метионин + Цистеин0.055 г~
Треонин0.038 г~
Триптофан0.018 г~
Фенилаланин0.079 г~
Фенилаланин+Тирозин0.125 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.062 г~
Аспарагиновая кислота0.097 г~
Глицин0.062 г~
Глутаминовая кислота0.365 г~
Пролин0.199 г~
Серин0.059 г~
Тирозин0.046 г~
Цистеин0.03 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин2.94 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.7 гmax 18.7 г
Мононенасыщенные жирные кислоты0.323 гmin 16.8 г1.9%2.6%
Полиненасыщенные жирные кислоты0.027 гот 11.2 до 20.6 г0.2%0.3%
Омега-6 жирные кислоты0.1 гот 4.7 до 16.8 г2.1%2.9%

Энергетическая ценность Каша ячневая составляет 73,6 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рецепт Каша ячневая. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Каша ячневая богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 14,3 %, витамином B6 — 29,1 %, витамином PP — 24 %, магнием — 13,3 %, фосфором — 45,8 %, кобальтом — 22,7 %, марганцем — 41 %, медью — 39,9 %, молибденом — 20 %, селеном — 73,9 %
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Рецепт Каша ячневая. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Каша ячневая».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность89.2 кКал1684 кКал5.3%5.9%1888 г
Белки3.3 г76 г4.3%4.8%2303 г
Жиры0.3 г56 г0.5%0.6%18667 г
Углеводы18.6 г219 г8.5%9.5%1177 г
Пищевые волокна2.1 г20 г10.5%11.8%952 г
Вода78.1 г2273 г3.4%3.8%2910 г
Зола0.306 г~
Витамины
Витамин В1, тиамин0.069 мг1.5 мг4.6%5.2%2174 г
Витамин В2, рибофлавин0.02 мг1.8 мг1.1%1.2%9000 г
Витамин В6, пиридоксин0.138 мг2 мг6.9%7.7%1449 г
Витамин В9, фолаты8.153 мкг400 мкг2%2.2%4906 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.382 мг15 мг2.5%2.8%3927 г
Витамин РР, НЭ1.1975 мг20 мг6%6.7%1670 г
Ниацин0.688 мг~
Макроэлементы
Калий, K52.23 мг2500 мг2.1%2.4%4787 г
Кальций, Ca34.71 мг1000 мг3.5%3.9%2881 г
Магний, Mg15.92 мг400 мг4%4.5%2513 г
Натрий, Na6.69 мг1300 мг0.5%0.6%19432 г
Сера, S23.82 мг1000 мг2.4%2.7%4198 г
Фосфор, Ph87.4 мг800 мг10.9%12.2%915 г
Хлор, Cl4.46 мг2300 мг0.2%0.2%51570 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.462 мг18 мг2.6%2.9%3896 г
Кобальт, Co0.535 мкг10 мкг5.4%6.1%1869 г
Марганец, Mn0.1987 мг2 мг9.9%11.1%1007 г
Медь, Cu96.18 мкг1000 мкг9.6%10.8%1040 г
Молибден, Mo3.312 мкг70 мкг4.7%5.3%2114 г
Фтор, F341.4 мкг4000 мкг8.5%9.5%1172 г
Цинк, Zn0.2777 мг12 мг2.3%2.6%4321 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины16.255 г~
Моно- и дисахариды (сахара)0.3 гmax 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.125 г~
Валин0.122 г~
Гистидин*0.059 г~
Изолейцин0.12 г~
Лейцин0.13 г~
Лизин0.089 г~
Метионин0.041 г~
Метионин + Цистеин0.092 г~
Треонин0.064 г~
Триптофан0.031 г~
Фенилаланин0.132 г~
Фенилаланин+Тирозин0.209 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.104 г~
Аспарагиновая кислота0.163 г~
Глицин0.104 г~
Глутаминовая кислота0.611 г~
Пролин0.334 г~
Серин0.099 г~
Тирозин0.076 г~
Цистеин0.051 г~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.1 гmax 18.7 г

Энергетическая ценность Каша ячневая составляет 89,2 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *