Каштаны польза и вред: польза и вред для организма человека, как готовить и как их едят, калорийность, противопоказания – Каштан съедобный: польза и вред для здоровья

Содержание

польза и вред для организма человека, как готовить и как их едят, калорийность, противопоказания

Каштан популярен во многих странах мира. Особенно ценится в Италии и Франции, где его называют хлебным деревом. Ежегодно жители соседних стран отмечают фестиваль каштана. В Турции их жарят, запекают на гриле, варят.

В Англии пакетики горячих ядрышек продаются на улицах во время Рождества. Лакомства любят на юге России, в Украине, Закавказье, где они также успешно приносят вкусные плоды. Давайте узнаем, чем полезен каштан, его состав и калорийность. Для кого он особенно рекомендуется. Кому стоит воздержаться от вкусного продукта.

Что такое каштан

В природе растут пышные каштаны с раскидистой кроной, приносящие вкусные плоды.  Под этим названием подразумевается два совершенно разных вида дерева:

  1. В пищу человека употребляются плоды настоящего или благородного рода Castanea sativa.
  2. Растущие на улицах конские каштаны Aésculus несъедобные, горькие на вкус. В большом количестве вызывают отравление. Они годятся для корма скоту, а также используются в фармацевтике и косметологии, народной медицине.

Кстати! Несмотря на одинаковое название, деревья даже не родственники. Посевные съедобные или обыкновенные каштаны относятся к семейству Буковых, а конские –

Сапидовых. Отличаются они и внешне:

  • Шаровидная колбочка благородного вида дерева напоминает ощетинившегося ежа или пампушки на детской шапочке. Конский же плод имеет редкие колючки или просто бугорки.
  • Белые скромные соцветья съедобного каштана в виде серёжек скрываются среди листвы. Конские деревья распускают бело-розовые цветки в виде кистей пирамидальной формы, благоухающие медовым ароматом. Поэтому используются российскими дачниками для декоративных посадок.
  • Плоды обоих видов не отличаются окрасом.

Чем полезен каштан для организма мужчин и женщин?

Чем полезен каштан для организма мужчин и женщин?

Небольшие деревья семейства Буковых произрастают на склонах гор Средиземноморья, побережья Атлантики, Балканских стран, в Юго-Восточной Азии. Встречаются в Закавказье, Крыму.

Виды каштанов

В природе известны несколько видов благородного каштана:

  • японский городчатый;
  • европейский посевной;
  • китайский.

Каштаны, растущие в Европе, самые крупные и мощные. Некоторые представители  доживают до 1000 лет. Урожайность каждого дерева достигает 200 кг. Известные европейские сорта – Неаполитанский, Крупноплодный, Бурю де Лиляк, Лионский. Плоды всех видов обладают приятным сладким вкусом.

Японцы вывели более 100 сортов собственного съедобного каштана. Деревья ростом не  выше 15 метров, рождают плоды весом 80 грамм. Отличаются морозоустойчивостью, отлично противостоят нападению вредителей.

Китайские каштановые деревья, произрастающие во Вьетнаме, Корее, на юге России, также небольшого роста. Но именно их плоды считаются лакомством. Применяются в восточной кухне благодаря великолепному вкусу.

Химический состав каштанов

Плоды каштана – уникальный продукт.  Ядра питательны, обеспечены высокой энергетической ценностью. Жареные и сырые ядра содержат необходимые для здоровья вещества, указанные в таблице ниже.

Энергетическая ценность на 100 грамм продуктаСвежиеЖареные
Белки1,5 г3,15
Жиры1,27 г2,3
Углеводы43,247,9

Соотношение белков, жиров и углеводов: 7%/11%/105%. Пищевая ценность 100 грамм жареных плодов:

  • 0,400 г насыщенных жирных кислот;
  • клетчатка 5,0 г;
  • вода 40,10 г.

Химический состав 100 грамм жареного продукта представлен таблицей.

ВитаминыКол-воМинералыКол-во
Бета-каротин0,012 мгКальций28 мг
A1мкгМагний30 мг
B10,25 мгНатрий2 мг
B20, 18 мгКалий590 мг
B60,5 мгФосфор100 мг
B968 мкгЖелезо0,9 мг
C25 мгЦинк0,5 мг
K7,5 мкгМедь500 мг
PP1,32 мгМарганец1,2 мг
Холин1,3 мгСелен1.3 мкг

В состав каштанов входят полезные органические кислоты – яблочная, лимонная, молочная, а также глобулин, лецитин. Содержат они флавоноиды, пектины, дубильные вещества.

Калорийность продукта на 100 грамм

Энергетическая ценность каштана обеспечивается не только входящими компонентами. На её величину сильно влияет метод обработки. Калорийность 100 грамм сырого продукта отличается от термически обработанных ядер (в кКал):

  • варёный или тушёный – 130;
  • жареный – 180;
  • свежий – 165;
  • печёный или на пару – 58.

Плоды нового урожая имеют сладкий, приятный вкус. После тепловой обработки они напоминают картофель.

Свойства каштанов для организма

Благодаря разнообразному химическому составу орехи «хлебного дерева» оказывают благотворное действие на все органы человека. Полезные для здоровья свойства:

  • В плодах и кожице содержится клетчатка. Она необходима для стимуляции кишечной перистальтики, а также выведения вредных веществ из организма.
  • Богатое содержание калия, магния, кальция укрепляет сердечную мышцу, сосуды, устраняет ночные судороги в голенях.
  • Витамины участвуют во всех обменных процессах организма. Повышают иммунитет, угнетают жизнеспособность грибков, бактерий, вирусов.
  • Фолиева кислота укрепляет иммунную систему, поддерживает функцию нервной системы.
  • Дубильные вещества обладают вяжущим действием, останавливают кровотечение.

Польза каштанов в их способности обеспечивать организм пектинами. Они обладают свойством , снижать кислотность желудочного сока, что важно для людей с болезнями поджелудочной железы.

Чем полезны каштаны

Люди полюбили плоды не только за красоту и восхитительный вкус. Каштаны польза и вред которых хорошо изучены, незаменимы для человека. В медицине находят применение все части благородного вида дерева. Ведь это растение отличный врачеватель.

При болезненном месячном цикле 30 капель живого сока цветков разбавляются двумя чайными ложками воды и выпиваются дважды в день.

Для наружного лечения суставов используются компрессы из съедобных плодов. Способ приготовления средства:

  1. 50 грамм измельчённых сырых каштанов размельчите миксером или пропустите через мясорубку.
  2. Смешайте с 300 мл камфорного масла до однородной массы.
  3. Нанесите мазь тонким слоем на марлевую салфетку. Приложите к суставу, накройте пергаментом и оставьте на несколько часов . Курс лечения 10 дней.

При сухом кашле применяется отвар зелёных листьев благородного дерева. Они содержат витамин C, K, гликозиды, дубильные вещества, флавоноиды, рутин, пектины. Снадобье готовится по рецепту:

  1. 2 ч. л. измельчённого сырья залейте стаканом воды.
  2. Варите 5 минут.
  3. Принимайте отвар после процеживания в тёплом виде по глотку на протяжении дня.

Средство оказывает лечебное действие при бронхите, хроническом  поносе, болях в суставах.  Врачи советуют пить отвар при атеросклерозе, тромбофлебите, гинекологических заболеваниях, вызванных недостаточным кровоснабжением органов малого таза.

Для мужчин и женщин

По сравнению с орехами каштаны содержат меньше жиров и больше углеводов, которые являются источников энергии. Поэтому плоды рекомендованы спортсменам до и после тренировок. Наличие в составе белков позволяет использовать вегетарианцам женщинам и мужчинам. Ядра прекрасно заменяют в рационе горох с бобами. На заметку! Последнее время люди, ведущие здоровый образ жизни, включают их в своё меню.

Женщинам плоды помогают во многих случаях:

  • Лечат варикозное расширение вен. Ванны для ног из плодов укрепляют стенки сосудов, поддерживая мышечный тонус.
  • Каштаны уменьшают боли во время месячных. Они расширяют сосуды малого таза, увеличивая отток крови.
  • Стимуляция кровообращения способствует улучшению функции репродуктивных органов женщины. Это свойство используется при лечении климакса, гинекологических заболеваний, вызванных застоем крови в малом тазу.
  • Большое количество клетчатки, связывающей жиры в кишечнике, способствует похудению. Однако для этого надо есть в разумном количестве, посоветовавшись с диетологом.

Польза каштана для мужского здоровья проявляется повышением потенции, усилением эрекции. Содержание сапонинов обусловливает выработку полового гормона тестостерона. Настойка плодов используется в комплексной терапии аденомы простаты. Каштаны полезны мужчинам после 40 лет в качестве безопасной альтернативы для повышения потенции.

Большое количество аскорбиновой кислоты заметно укрепляет иммунитет. Каштаны полезны при простудных заболеваниях, вирусных инфекциях верхних дыхательных путей.

Для детей

Каштаны для желудка малышей является тяжёлой едой. Педиатры считают, что пищеварительная система ребёнка созревает для употребления этого продукта только к 4– 5 годам. Приём плодов в более раннем возрасте вызывает вздутие живота, запоры. Детям старше 5 лет рекомендуется давать на жареные, а варёные каштаны в виде пюре или добавлять в супы.

При беременности и грудном вскармливании

При беременности не рекомендуется употреблять каштаны. Воздействие на кровеносную систему нежелательно при вынашивании ребёнка.

В период грудного вскармливания ядра также не используются. Внимание! Продукт может вызывать аллергию у младенца или боли в животе. Иногда с разрешения врача применяются мази и кремы на основе каштана.

Для пожилых людей

В почтенном возрасте люди склонны к запорам из-за атонии кишечника. Наличие большого количества клетчатки в каштанах самым благоприятным образом сказывается на пищеварительной системе пожилых:

  • Клетчатка стимулирует перистальтику кишечных стенок, ускоряет продвижение пищевого комка.
  • Клетчатка связывает и выводит вредные жиры в кишечнике, этим самым уменьшается отложение холестериновых бляшек в кровеносных сосудах.

Важно! Каштаны в рационе людей после 60 лет не только улучшают пищеварение, но и служат профилактикой гипертонии, инфаркта, инсульта.

Потенциальный вред и противопоказания

Полезные свойства и противопоказания ореха и каштана хорошо известны в медицине. Существуют некоторые препятствия к употреблению плодов. Среди них выделяют следующие ограничения:

  • аллергия у чувствительных лиц на компоненты ядер;
  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • пониженная свёртываемость крови;
  • желудочное кровотечение;
  • гипотония;
  • почечная недостаточность.
  • беременность и лактации;
    дети младше 5 лет.

Наличие в составе крахмала и сахара является противопоказанием для диабетиков. Внимание! Гликемический индекс плодов 60 единиц. Это значит, что каштаны повышают сахара крови.

Из-за наличия углеводов орехи в большом количестве могут нанести вред людям при ожирении, или склонным к набору веса. Но варёные или приготовленные на пару орехи обладают самой низкой питательной ценностью. Калорийность жареных плодов увеличивается, что не пойдёт на пользу фигуре.

Как выбирать каштаны

Орехи лучше приобретать в сезон урожая, когда они максимально насыщены природными ингредиентами, несущими пользу организму. Каштаны созревают в сентябре по ноябрь. Покупая, ориентируйтесь на критерии выбора качественного продукта:

  • глянцевый коричневый цвет гладкой скорлупы без пятен;
  • ощущение веса ядра;
  • одинаковый размер плодов.

Приобретая каштаны в магазине, обращайте внимание на дату выпуска и срок годности, указанные на этикетке. Внимание! Покупая продукт на рынке, убедитесь, что это съедобный каштан. Конские плоды также продаются.

Как готовить и употреблять каштаны

Орехи употребляют варёными, жареными или запекают в духовке. Переесть сытные плоды трудно. Больше 7-10 штук за один приём не осилить. Людям, полюбившим вкусные плоды, полезно знать, в чём польза и вред съедобных каштанов как готовить блюда. В кулинарии ядра используют разными способами:

  • фаршируют птицу;
  • делают из тёртых ядер марципан и шоколад;
  • растирают в пасту для тостов и бутерброда на завтрак;
  • добавляют в супы различного состава;
  • консервируют, варят варенье, добавляют в овощные салаты, сочетают с морепродуктами;
  • просто готовят на пару при диетах для похудения;
  • используют как гарнир и приправу к мясным блюдам;
  • пекут булочки, хлеб, кондитерские изделия;
  • кладут в каши и кофейные напитки для разнообразия вкуса.

Крем-суп по-французски

Предлагаем сварить вкусный крем-суп из каштанов. Для приготовления понадобится половина кило очищенных плодов, 1 литр овощного или мясного бульона, 1 штука репчатого лука, 2 морковки и сельдерей. Пошаговый рецепт:

  1. Варим в воде 5 минут ядра, затем снимаем кожицу.
  2. Ставим на средний огонь бульон с каштанами.
  3. Поджариваем лук с тёртой морковью.
  4. Кладём в бульон, добавляем зелень и варим до готовности орехов.
  5. Готовый суп взбиваем блендером. Для вкуса заправляем сметаной или сливками.

Быстрый способ в духовке

За неимением времени каштаны можно просто запечь в духовке. Сырые плоды предварительно замачивают в холодной воде на полчаса. Чтобы очистить от скорлупы, сделайте вокруг боковой стороны надрез. Положите ядра на противень, накрыв мокрым полотенцем. Плоды напомнят о себе манящим ароматом спустя 30 минут.

Безвредные жареные каштаны от знатока

Чтобы прочувствовать вкус жареных ядер, сначала их надо отварить, а потом уже обжаривать без добавления масла:

  1. Надрежьте скорлупу крестообразно.
  2. Варите 20 минут.
  3. Очистите от кожуры.

Горячие каштаны выпрыгивают со сковородки, если предварительно не надрезать шкурку. Когда кожица начнёт трескаться, пришла пора лакомиться.

Меры предосторожности

Бесконтрольное употребление плодов у некоторых людей вызывает расстройство пищеварительной системы:

  • вздутие живота;
  • запор или понос;
  • рвоту;
  • головные боли.

В большинстве случаев поблочные действия вызваны жаренными в масле плодами. Они не подходят людям с заболеваниями печени, жёлчного пузыря и поджелудочной железы.

Отравиться можно старыми или заражёнными плесенью каштанами. Совет! Перед применением купленного продукта бросьте их в воду. Свежие плоды опустятся на дно, а старые, или напичканные червяками, всплывут.

При появлении тошноты или расстройства кишечника сразу промойте желудок. Выпейте 3–4 стакана содовой воды и надавите на корень языка, чтобы вызвать рвоту. На 1 литр положите 1 ст. л. бикарбоната натрия. Повторите процедуру 2–3 раза до полного очищения желудка от пищи.

Срок и условия хранения

Свежие каштаны не выдерживают длительного хранения. В вакуумной упаковке или герметично закрытой банке при низкой температуре сохраняют полезные свойства не дольше двух недель. Затем постепенно у плодов лопается скорлупа, теряются ценные качества.

В морозильной камере неочищенные свежие каштаны остаются полезными полгода. Срок хранения варёных или жареных ядер увеличивается до года.

Вкусные питательные каштаны приносят пользу мужчинам, женщинам и детям при умеренном употреблении. Съедобные плоды в основном применяются в кулинарии. Конский собрат больше преуспевает в лечебном деле.

польза и вред для организма

Каштан – это многолетнее дерево, произрастающее во многих странах мира. Растут деревья преимущественно там, где преобладает теплый, умеренный климат. Быстро растут, имеют буйную поросль, археологи подтверждают древнее происхождение растения. Ботаники выделяют 10 основных видов, самыми распространенными из них считаются городчатый, европейский, низкорослый, сегю.

Знаком нам и конский, но это дикая разновидность, которая с начала шестнадцатого века обрела статус европейского дерева. На Украине, в России каштановыми насаждениями могут похвастаться южные регионы, а средиземноморская Европа славится такими видами, плоды которых достигают размеров мандаринов, ее почва идеально подходит для этой культуры.

Мы часто наблюдаем, как цветут деревья, затем дети собирают плоды для своих поделок, для украинской столицы они стали визитной карточкой. Но мало кто из нас знает, что есть еще съедобные, которые называют благородными, их родиной являются Азия и Кавказ.

Горное население раньше не знало хлеба, его заменяли плоды каштанов. Позже начали выращивать растение в Италии, Португалии, особенно полюбили его корсиканцы. Сегодня нельзя представить Крит без оливок, а Корсику без каштанов. Пришло время нам узнать о пользе и вреде этой мощной культуры.

Чем богаты каштаны

По химическому составу растение и его плоды очень богаты. Здесь присутствуют минеральные соли калия, фосфора, кальция, натрия, магния, соединения цинка, алюминия, фтора, меди, кобальта, бария, титана.

Продукт имеет до 3,5% пищевых волокон, почти 17% сахаров, витамины В1, С, В9, РР, не менее 14% дубильных веществ, флавоноиды, яблочную, лимонную, молочную кислоты, а также пектины.

Количество сахара зависит от стадии спелости собранных плодов.

Кроме того, кора ствола этого растения, его ветви характерны наличием дубильных веществ, жирных кислот, гликозидов, масел.

Листья растения содержат аскорбиновую кислоту, дубильные вещества, гликозиды, флавоноидные соединения, витамин К, пектины. Полезные вещества, содержащиеся в этих частях дерева, наилучшим образом использует фармацевтическая, химическая, косметическая отрасли промышленности.

Каштаны: польза и вред для организма

Чем полезны каштаны

Съедобный каштан – это орех, который приносит больше пользы, чем вреда для организма человека. Наличие микроэлементов, сахара, крахмала дает растению полное право примкнуть к продуктам диетического питания, особенно ценно малое количество жиров по сравнению с другими орехами. Не только орех ценится полезными веществами, огромную пользу приносит и древесная часть растения.

  • Народные целители, эзотерики тоже советуют носить плод дерева при себе, это помогает снимать суставные боли, а если носить бусы из маленьких каштанчиков, то поможете своему сердцу, щитовидке.

Каштаны: свойства, польза и вред для организма

  • Лекарственные препараты на каштановой основе приносят хорошие результаты для женщин, а также мужчин. У женщин помогают стимуляции кровоснабжения органов малого таза, это повышает репродуктивную деятельность, снижает риск злокачественных образований, расширяют сосуды, облегчают отток крови при менструальных циклах, за счет содержащихся микроэлементов, флавоноидов происходит снижение вероятности инфекционных или вирусных заболеваний.
  • Отвары помогают профилактике, предотвращению варикозных заболеваний за счет сохранения мышечного тонуса, эластичности сосудов.
  • Мужчины из-за физических нагрузок или сидячей работы часто подвергаются заболеваниям геморроя, тогда лекарственные препараты снимают воспалительные процессы, приводят к норме кровеносную деятельность организма, минимизируют боль, также помогают профилактике онкологических патологий.
  • Обладают высокой калорийностью, поэтому для составления рациона диет их можно рассматривать только как орехи, они обеспечивают организм энергией, придают ощущение сытости.
  • Ореховый отвар рекомендуют употреблять небольшими порциями в течение дня для лечения воспалительных процессов дыхательных путей, а при коклюше эффективно действует настойка листьев дерева.

каштаны польза и вред

  • Кора используется во время лечения сердечно-сосудистых заболеваний, отвары из нее благотворно влияют на сосуды, делают их эластичными, расширяет, улучшает работу кровеносной системы, благотворно влияет на венозный тонус, ускоряет процессы рассасывания холестериновых бляшек, тромбов.
  • При кровотечениях из носа хорошо помогает тот же отвар из коры. 50 граммов измельченной коры нужно залить одним литром кипятка, дать настояться 30 минут, полоскать носоглотку утром и вечером.

каштан съедобный польза и вред

  • Ощутимое наличие дубильных веществ, содержащихся в каштановых листьях, коре, его можно применять для заживления внешних ран на теле путем приготовления все тех же отваров. Настойки семян и коры помогают при болезнях пищеварительных органов, напитки имеют тонизирующее действие, полезны после операций (здесь необходима консультация врача), при физических нагрузках, нервных напряжениях.
  • При диарее поможет порошок из коры растения, при больных суставах используются спиртовые настойки измельченных плодов, если открылось кровотечение геморроя, полезно ставить холодные микроклизмы.
  • Плоды конского каштана несут не только вред для здоровья, но и пользу, часто применяются народной медициной: изготавливают различные спиртовые и водные настойки, которые используются в самых разных аспектах, даже помогают избавляться от целлюлита.
  • Наличие жирных кислот, дубильных веществ, витаминов в каштановых листьях, орехах, коре отлично действуют на процессы сохранения молодости, красоты. Эти свойства с успехом задействованы косметологической отраслью. Здесь используют экстракт растения, его добавляют в крема, средства для кожи, ногтей, волос: концентрированное вещество умеет восстанавливать тонус тканей, кровоснабжение. Из всего этого складывается положительный результат: улучшается циркуляция крови, снимаются отеки, предупреждаются тромбозные патологии, повышаются защитные свойства тканей, снимается воспаление, стимулируется выработка коллагена.

каштаны польза для здоровья

  • Нельзя оставить без внимания каштановый мед. Он обладает тем же набором полезных веществ, что и плоды, производится в Украине, высоко оцениваются его лечебные свойства.

Негативное воздействие

  • Будьте очень внимательны, если хотите пополнить свой рацион питания каштановыми продуктами, потому что нужно знать некоторые вредные симптомы, возникающие при употреблении: может вызвать понижение артериального давления, индивидуальную аллергическую реакцию.
  • Нельзя кушать продукт беременным и кормящим женщинам, при нарушенном менструальном цикле, атонических запорах, излишнем весе.
  • Не рекомендуется употреблять каштаны пациентам с сахарным диабетом, а также при почечной недостаточности.
  • Запрещается чрезмерное употребление каштанового меда.
  • Часто конский каштан употребляют, как съедобный, этого делать нельзя. Такая ошибка неизбежно приведет к головокружению, тошноте, даже диарее.

Где и как используются

Мы уже достаточно широко осветили пользу каштанов для народной медицины. Здесь используют плоды, цветки, кору, листочки, семена, соки дерева. Фармакология применяет свойства растения из-за гликозидов эскулина, эсцина, которые понижают вязкость крови, замедляют свертываемость.

Зрелые семена используют в производстве лекарственных препаратов – эскузана, эсфлазида, анавенола, применяющихся при варикозных заболеваниях. Можно приготовить порошок из конского каштана, он применяется для стирки белья, мытья волос, препятствует выпадению, способствует росту. Ним можно чистить зубы, делать маски для лица, лосьоны.

жареные каштаны польза и вред

Съедобные жареные каштаны приносят пользу организму, но не вред. 

Правила выбора и хранения

Нужно определить, какой это каштан – съедобный или конский, и остановиться на нужном вам. Покупать продукт лучше в сентябре-ноябре, это сезон созревания плодов. Качественные имеют твердую структуру, круглые, тяжелые, не прогибаются, плод должен быть без пятен, каких- либо повреждений на скорлупе.

  • Только что купленные или собранные плоды можно хранить в сухом помещении до пяти дней.
  • Сделайте два отверстия в пластиковом пакете, поместите туда неочищенные каштаны, отправьте в холодильник – так они могут сохраниться две недели.
  • Очищенные жареные каштановые ядра оберните фольгой, морозильная камера может сохранить их несколько месяцев.

польза каштана для организма человека

Отзывы

  • Людмила, 40 лет: Давно слышала о пользе каштана при лечении суставных болей. Недавно самой пришлось сделать такое снадобье, потому что сильно донимали больные ноги. Подруга рассказала о рецепте настойки на водке и каштанах. Я попробовала, мне очень помогло, пропали боли, которые не давали спать по ночам. Хочу поделиться с вами рецептом спасения: 5-6 каштановых плодов измельчить, залить 0,5 л водки или спирта, поместить в темное место на 14 дней, взбалтывать ежедневно. По истечении срока растирать настойкой болезненные участки, боль стихает, легче передвигаться.
  • Екатерина, 36 лет: Мне пришлось побывать на Кавказе по туристической путевке. Очень красивые там места, я испытала массу новых впечатлений и эмоций, но больше всего понравились жареные каштаны. Они были большие, я такие видела впервые, а вкус их можно сравнить со вкусом печеного картофеля. Местные жители рассказывали, что используют орехи местные целители, лечат хвори. Я привезла своей маме, она делала мазь от ран, правда, помогает.
  • Светлана, 29 лет: Моя бабушка болеет гипертонией, к тому же, мучается с тромбозом. Каждый день делает напиток из цветков каштана: 2 столовые ложки цветков заливает 0,5 л кипятка в термосе и настаивает до остывания. Процеживает, пьет в течение дня маленькими глотками. А цветки мы собрали весной, насушили впрок.

Познавательное видео

А теперь посмотрите короткий ролик, в котором рассказывают о полезных свойствах каштана, о его воздействии на человеческий организм. Вы узнаете подробно о его химическом составе, какое растение можно употреблять, а какое пригодно только для наружного применения.

  • Из этого раздела вы узнаете, чем полезен лимон, почему его используют во время простудных заболеваний.
  • Здесь все подробности о киви. Он практически не имеет противопоказаний.
  • Тем, кто хочет иметь красивую фигуру, рекомендуем узнать, какие продукты разрешены во время правильного питания. Об этом рассказывает диета «Стол № 15».
  • При язве желудка необходимо придерживаться особой диеты, чтобы залечить рану, снизить уровень кислотности.

Мы рассказали вам о полезных свойствах каштанового дерева, просим поделиться своим личным мнением, наблюдениями. Расскажите, как часто применяете данный продукт в лечебных целях.

Польза и вред конского каштана, лечебные свойства, рецепты, фото, отзывы

Конский каштан – это листопадное дерево, которое можно встретить на территории парковых зон России. Все его части используют в лечебных целях. Польза и вред конского каштана определяются зависимостью от степени влияния на организм человека.

Описание конского каштана

Конский каштан имеет второе название – желудник, род этих растений относят к семейству сапондовые. Его наделяют своеобразным эпитетом из-за того, что плоды своим цветом и блеском схожи с оттенком гривы гнедой лошади. Орехи несъедобны, но в них содержатся вещества, которые находят свое применение в качестве сырья для фармацевтики. Дерево может вырастать до 25 м, оно обладает крупными листьями с длинными черешками. Плотная листва способствует формированию разветвленной кроны. Желудник начинает цвести в конце весны или начале лета, его цветки бывают розово-белыми, они содержат до 75% сахарозы.

Орехи созревают после цветения, представляют собой семенную коробку, в которой расположены 1 — 2 орехообразных семени. Для дерева подходит умеренный климат, глубокая, увлажненная, богатая минералами почва. Род насчитывает несколько видов, которые можно встретить на территории Северной Америки, юго-западной части Европы, средней полосы России. Каштан используют как декоративное дерево. Кроме того, орехи, цветки и кора распространены в фармацевтической промышленности, народной медицине и косметологии.

Чем полезен конский каштан

История использования полезных лечебных свойств начинается с 1896 года, когда неизвестный медик из Франции применил на себе приготовленное из плодов конского каштана лекарство. С тех пор свойства желудника стали использовать в качестве лекарственного сырья.

Основные действия, которыми обладает растение:

  • способствует укреплению сосудов;
  • обладает венотонизирующим свойством;
  • препятствует образованию тромбов и атеросклеротических бляшек;
  • имеет обезболивающий и противосудорожный эффект.

Цветки

Цветки содержат флавоноиды и дубильные вещества, природную слизь, пектины. Квертин, один из содержащихся флавоноидов в соединении с другими компонентами, обладает полезными свойствами разной направленности:

  • активизирует восстановительные тканевые процессы;
  • способствует стабилизации давления;
  • несет пользу как вещество, снижающее показатель холестерина в крови;
  • имеет способность заживлять раны, снимать отечность.

Листья

В листьях содержатся: дубильные вещества, аскорбиновая кислота, каротин, кумарин. Польза от применения средств на основе листьев каштана для здоровья человека заключена в оказании вяжущего действия, снятии воспалительных процессов, заживлении за счёт понижения свертываемости крови.

Эти целебные свойства конского каштана используют для лечения варикоза и трофических язв на конечностях, при спазмах сосудов и венозном застое.

Отвар на основе листьев усиливает мочегонный эффект, это полезное свойство подходит для снижения отёков различной степени тяжести.

Противовоспалительные свойства отваров используют для лечения воспаления слизистых оболочек дыхательных путей. Кроме того, состав имеет успокаивающее свойство, способен снять симптомы тревожности и беспокойства.

Плоды

Плоды желудника собирают в начале осени, а затем измельчают. На основе этого сырья готовят лекарственные средства. Каштаны содержат эфирные масла, дубильные вещества, повышенное количество крахмала. Эти соединения имеют несколько влияний на состояние организма:

  • противоотечное;
  • антиоксидантное;
  • противовоспалительное;
  • вяжущее.

Их используют для лечения воспалений суставного типа, при артритах, отложениях солей, ушибах, ожогах, трофических язвах. Масла и мази подходят для снятия усталости в конце дня, помогают минимизировать последствия ушибов, оказывают болеутоляющее действие.

Кора

Заготовку коры проводят осенью, в это время в ней сконцентрировано максимальное количество полезных веществ. Кора содержит эсцин, дубильные вещества, гликозиды, эфирные жирные масла. На основе коры готовят отвары, настои, ее добавляют в мазь в качестве сухого ингредиента. Лечебные свойства, которыми обладает кожура конского каштана, применимы в приготовлении лекарств, эффективных при лечении стоматологических инфекций, снятии воспаления верхних дыхательных путей, при гинекологических заболеваниях, для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Польза или вред от приема лекарственных средств на основе конского каштана для организма зависят от способа приготовления и ожидаемого эффекта. Кора после обработки способствует укреплению защитных сил организма, обладает свойством действовать как антибактериальное средство, снимать воспаления и отеки, способствовать регенеративным процессом верхних слоев эпидермиса.

Применение конского каштана в народной медицине

Плоды, цветы и кора конского каштана обладают лечебными свойствами, которые активно используются народной медициной. Для приготовления отваров, настоев и мазей подходят все части дерева. С их помощью лечат:

  • варикозное расширение вен;
  • воспаления органов дыхания;
  • заболевания сосудов;
  • болезни ЖКТ;
  • воспаления суставов и связок.

Настой конского каштана

Настой готовят на базе измельченной коры дерева. 1 ч. л. сырья заливают 2 ст. холодной воды, настаивают 8 часов, затем отфильтровывают и принимают по 2 ст. л. 4 раза ежедневно.

Свойства настоя конского каштана применимы для лечения заболеваний печени, почек, желчного пузыря и воспалений гортани.

Настои могут быть основой для примочек, компрессов и влажных повязок.

Отвар конского каштана

Эту лекарственную форму готовят из равного количества измельченных сухих цветков и коры. Сырье заливают водой, кипятят 30 мин, затем процеживают, разбавляют теплой водой, принимают по 1 ст. л. ежедневно. Объем увеличивают постепенно, к концу недели доводят до 100 мл за 1 прием.

Отваром лечат заболевания пищеварения, снимают болевые синдромы при заболеваниях суставов, а также используют для лечения гинекологических и урологических заболеваний.

Отвары подходят для проведения полосканий при стоматитах, гингивитах, кровоточивости десен.

Экстракт (вытяжка) конского каштана

В народной медицине экстрактом принято считать уваренные водные или водно-спиртовые вытяжки из сушеного или сырого продукта.

Высушенные цветки и орехи смешивают с водкой в пропорции 1:10. Смесь герметично закрывают в банке, хранят в сухом темном месте. Принимают по 10 капель 3 — 4 раза в сутки. Лечебные свойства конского каштана несут безусловную пользу для здоровья мужчин. Экстракты помогают при лечении простатита, геморроя, подагры.

Сок цветков

Пользу от приготовления лекарств на основе цветков конского каштана оценивают по степени воздействия на здоровье и исключения возможного вреда.

Жидкость, получаемая из соцветий путем прессования, богата природными полезными фитонцидами и гликозидами. Максимальной пользы от приема достигают путем использования свежевыжатого сока. Его принимают по 25 — 30 капель ежедневно для облегчения суставных, геморроидальных или менструальных болей.

Информация! По вкусу сок из цветков очень горький, поэтому его рекомендуют разбавлять теплой водой перед приемом.

Мазь из конского каштана

Польза плодов конского каштана использована в приготовлении разнообразных наружных средств.

Мазь готовят на основе плодов или соцветий конского каштана, ведь именно в них содержится повышенное количество полезных жирных масел. Сырье измельчают, добавляют растительное или оливковое масло для структурирования. Смесь тщательно взбивают до однородности.

Недостатком приготовленной самостоятельно мази считают ее недолгое хранение. В холодильнике мазь конского каштана сохраняет свои полезные лечебные свойства на протяжении 2 недель. Мазь способствует снятию воспалений, обладает свойством уменьшать отеки.

Масло конского каштана

Домашнее приготовление связано с особенностями технологического процесса. Из каштанов, собранных летом, масло получают после ручного прессования. Для этого необходимо применять специальные приспособления. Полученный продукт следует очистить от примесей. Масло конского каштана богато кислотами, антиоксидантными веществами, флавонидами и гликозидами природного происхождения. Оно оказывает несколько полезных действий на организм:

  • противоотечное;
  • тонизирующее;
  • регенерирующее;
  • успокаивающее.

Конский каштан в официальной медицине

Официальная медицина использует сырье желудника для приготовления действенных лекарственных средств.

Лекарственная форма

Показания

таблетки, капсулы

для улучшения состояния сосудов, повышения их эластичности

капли

против образования тромбов, атеросклеротических бляшек, с целью улучшения циркуляции крови

мазь, крем

для снятия воспалений суставов, лечения варикозного расширения вен, дерматитов

масло

как противоотечное, противовоспалительное, отшелушивающее, успокаивающее средство

Конский каштан в косметологии

Лечебные свойства оказывают пользу при изготовлении препаратов в домашней косметологии. Это связано с целебным влиянием на кожу лица или головы.

Для снятия воспалений на коже лица, для отбеливания и удаления пигментных пятен используют мази домашнего приготовления.

Волосы споласкивают полезными отварами на базе цветков и плодов. Это способствует укреплению волосяной луковицы, снимает раздражение и зуд на коже головы.

Положительное влияние на циркуляцию крови применяют для профилактики и снятия симптомов целлюлита. Для этого наносят крем или масло под полиэтиленовую пленку. Это один из вариантов домашнего обертывания.

Вред и противопоказания к применению конского каштана

Не следует забывать, что орехи желудника несъедобны, они могут оказывать вред из-за наличия веществ, вызывающих расстройство желудка.

Не рекомендован прием внутрь лекарственных форм при некоторых состояниях организма, когда возможный вред превышает показатели пользы.

  1. Настои, отвары, капли не принимают при беременности из-за возможного нанесения вреда в виде повышения тонуса матки, провоцирования нежелательных схваток.
  2. Внутренние средства не принимают при осложненных заболеваниях почек и печени. Вещества состава могут стать причиной вреда в виде негативного влияния на деятельность этих органов.
  3. Мази, масла, кремы противопоказаны при наличии аллергических реакций. Возможный вред может спровоцировать развитие негативных последствий.

Можно ли применять конский каштан при беременности

Прием настоев и отваров внутрь противопоказан. Наружные средства, наоборот, назначают при беременности как средства, способствующие избавлению от варикозного расширения вен. У женщин в период вынашивания ребенка сопутствующим симптомом становятся отеки конечностей: для того чтобы снять напряжение в мышцах и снизить проявления отечности, рекомендуют ежедневный массаж ног с кремом домашнего приготовления.

Заключение

Польза и вред конского каштана определяются способностью лекарственных форм, приготовленных на основе частей дерева, влиять на состояния здоровья человека. Лечебные свойства могут оказывать воздействие на принцип деятельности кровеносной системы, снимать воспаления и отеки, препятствовать венозным застоям.

Отзывы

Игнатьев Вадим Сергеевич, 56 лет, г. Новосибирск

Я вылечил конским каштаном геморрой. Это уникальное средство, польза которого неоспорима. Жена меня пугала тем, что плоды могут быть причиной вреда для желудка, но я вовремя разобрался в том, что свойства несъедобных орехов становятся полезными и лечебными после настаивания и экстрагирования. Теперь советую всем!

Марусейко Инна Владимировна, 48 лет, г. Саяногорск

Открыла для себя пользу конского каштана, хотя раньше думала, что полезные свойства подходят только для мужчин, а женщинам они несут вред. Свое мнение поменяла после того, как вылечила варикоз конским каштаном. Для меня только польза от этих чудесных орешков, никакого вреда не обнаружила.

Была ли Вам данная статья полезной?

Да Нет

Каштаны: польза и вред, применение

Каштановые деревья выделяются на фоне других пышной, раскидистой кроной, живописность которой подчеркивают сотни резных листьев. Плоды некоторых разновидностей дерева используются в пищу или становятся источником ценных для здоровья веществ. Тем не менее, польза и вред каштанов зависит не только от их вида, но и от того, какая часть растений будет использована в лечебных целях.

Содержание материала:

Полезные и лечебные свойства конского каштана

Наиболее известными и востребованными на европейском континенте считаются два вида каштана — конский и посевной (благородный).

Конский каштан растет практически по всей территории России и хорошо знаком большинству ее жителей. Весной конский каштан покрывается многочисленными цветами — нежными бело-розовыми соцветиями в виде свеч. А осенью почву под деревом засыпают его плоды — круглые, блестяще-коричневые. И хотя они несъедобны, но обладают большой лечебной силой.

Благородный каштан любит мягкий субтропический климат, поэтому встречается в южных широтах. Взрослое дерево посевного каштана выглядит не менее живописно, чем крона конского. А главное, его плоды — орешки пригодны в пищу и отличаются выраженным приятным вкусом.

Тем не менее, по целебным свойствам каштан посевной уступает каштану конскому.

Химический состав

Официальной медициной признаны лечебные свойства всех частей каштана конского — цветков, плодов, листьев и даже коры, и используются для производства лекарственных средств.

Особая ценность растения заключается в его составе:
  • в плодах и коре: филлохинон, сахара, жирные масла, а также активные соединения гликозидной группы сапонины (10%) — эскулин и эсцин, снижающие вязкость крови, оказывающие антитромбическое действие, понижающие проницаемость капилляров;
  • в плодах: флавоноиды гликозидной группы — кверцитрин, изокверцитрин, кверцетин и кемпферол, фраксин, жирные масла, крахмал, белки;
  • в плодах: витамины группы В, С, микроэлементы — железо, калий, цинк, магний, фосфор, кальций, дубильные вещества;
  • в листьях — витамин К, каротиноиды, пектины, а также рутин, селен, спиреозид, астрагалин, крахмал. Характерно, что биохимический состав листьев не меняется в течение теплого времени года;
  • в цветках — рутин, флавоноиды, слизь, пектины.

Целебный потенциал веществ, которые входят в состав конского каштана, определяют его фармакологические свойства. Их использование не только уместно, но и необходимо при лечении большинства патологий кровеносной системы.

Польза для мужчин и женщин

При использовании целебных свойств каштана в приготовлении лекарственных средств и снадобий можно избавиться от многих заболеваний, против которых бессильны традиционные медицинские препараты.

Лечебные свойства растения обусловлены действием биологически активных веществ:
  • дубильные соединения оказывают обеззараживающее действие, снимают воспаления и стимулируются кровообращение;
  • сапонины регулируют водно-солевой баланс, способствуют синтезу гормонов, предупреждают развитие атеросклероза сосудов и укрепляют венозные стенки;
  • рутин повышает эластичность сосудов, нормализует давление, принимает участие в работе надпочечников, повышает функциональность желчного пузыря;
  • каротиноиды поддерживают функциональность сердечно-сосудистой системы, нормализуют уровень холестерина;
  • флавоноиды повышают прочность сосудистых стенок, оказывают желчегонное действие.

Благодаря богатому составу плодов и коры, каштан незаменим при восстановлении мужского здоровья. Настойки на основе растения принимают при аденоме простаты, отвары из измельченной кожуры плодов помогают при снижении потенции и сексуального желания, а ванны с добавлением отваров каштана снижают воспалительные процессы.

Женщины используют средства на основе конского каштана для:
  • избавления от целлюлита;
  • улучшения пищеварения;
  • устранения отечности;
  • лечения гинекологических заболеваний, вызванных застоем крови в малом тазу;
  • лечебного воздействия при мастите;
  • борьбы с варикозным расширением вен и тромбофлебитом;
  • купирования маточных кровотечений;
  • очищения организма от токсинов.

Применение каштановых плодов показано при геморрое, нарушении обменных процессов в организме, артритах, болезнях сердца, бронхитах, ревматизме и радикулите.

Поскольку конский каштан считается несъедобным, прием препаратов на его основе должен быть строго дозирован.

Как отличить съедобный каштан от несъедобного

Чтобы определить пригодность каштана в пищу, следует обратить внимание на основные отличия между посевным и конским видом растения.

У посевного каштана:
  • листья — продолговатые, ланцетовидные, по краям зазубренные;
  • соцветия колосовидные, появляются в июне-июле;
  • плоды покрыты кожистым околоплодником. Одна коробочка содержит три-четыре орешка. Созревают в октябре.

Тогда как у конского каштана листья крупные, состоят из нескольких сегментов. Соцветия имеют пирамидальную форму и распускаются в мае. В околоплоднике, покрытом шипами, как правило, один орех.

Кроме того, каштаны съедобные характеризуются сладковатым вкусом, тогда как плоды конского каштана на вкус горькие и вяжущие.

Применение каштанов в народной медицине

В народной медицине используют кору, плоды, листья и соцветия конского каштана. На их основе готовят отвары, настойки и настои, а также мази и порошка.

Приготовление и применение настойки.

Для внутреннего применения. С созревших плодов каштана снимают коричневую кожуру и измельчают. На 50 г сырья берут пол-литра водки и настаивают в течение двух недель в темном месте.

Таким же способом готовят настойку из каштановых соцветий. Для этого понадобится 20 цветков и 500 мл водки.

Внутренне настойку принимают при варикозе, обострении геморроя, простатите и аденоме простаты.

Дозировка — по 10-30 капель трижды в день до еды в течение месяца.

Для наружного применения. Берут 300 г плодов конского каштана, перемалывают их на мясорубке и заливают водкой до литрового объема. Выдерживают в темноте две недели.

Используют:
  • в виде компрессов при болях в суставах, ревматизме, невралгии, подагре, гнойных ранах, трофических язвах, варикозном расширении вен и флебите;
  • для спринцевания при белях;
  • для ванночек и клизм при геморрое.

Настойку конского каштана нередко используют в качестве болеутоляющего средства — наносят немного средства на больное место и растирают легкими движениями.

Приготовление и применение отваров, настоев и мази

Для приготовления отвара можно использовать любые части растения. На одну столовую ложку сырья берут стакан воды, доводят до кипения и выдерживают час.

Принимают отвар трижды в день по столовой ложке при гастрите, геморрое, хроническом бронхите, лучевой болезни, фиброзной мастопатии, мигрени, варикозе, простатите, рассеянном склерозе, пневмонии.

Для приготовления настоя понадобится 25 плодов конского каштана, разрезанных на половинки. Подготовленное сырье помещают в марлевый мешочек, прикрепляют груз, опускают на дно трехлитровой банки и заливают кипяченой водой.

Период настаивания — две недели. Важно, чтобы мешочек с разрезанными плодами все время находился на дне банки. Рекомендуемая суточная доза для внутреннего приема — два стакана.

Принимают при туберкулезе легких, повышении давления, тромбоэмболии, гастрите, анемии.

Для наружного применения отвар используют, в качестве болеутоляющего, противовоспалительного, венотонизующего и антитромботического средства, добавляя в воду для ванн и ванночек, а также для выполнения клизм и компрессов.

Для приготовления мази измельчают пять плодов конского каштана, добавляют пять столовых ложек растительного масла и прогревают на водяной бане в течение часа. Применяют по необходимости для устранения отека и болей при обострениях варикоза и артрита.

Использование в косметологии

Целебная сила компонентов в составе каштана приносит немало пользы при применении в косметических целях.

Экстракты конского каштана:
  • устраняют отечность кожи;
  • убирают целлюлитные отложения;
  • тонизируют, смягчают и питают сухую кожу;
  • поддерживают антиоксидантные процессы, предотвращая старение;
  • защищают от пагубного воздействия ультрафиолета;
  • стимулируют выработку коллагена, уменьшая морщины;
  • препятствуют выпадению волос;
  • способствуют росту волосяного покрова;
  • предупреждают появление перхоти.

Поэтому вытяжки из конского каштана повсеместно используют в производстве кремов, масок, шампуней, бальзамов, лосьонов и сывороток.

А диетологи рекомендуют применять средства на основе каштана для антицеллюлитных обертываний.

Как вкусно приготовить съедобные каштаны

Истинный вкус съедобных каштанов раскрывается только при условии их правильного приготовления.

Кулинарная обработка плодов предусматривает такую последовательность:
  • помыть каштаны и очистить от внешней оболочки. Если этого не сделать, при жарке оболочка может взорваться;
  • подготовленные каштаны выкладывают в сковороду и накрывают влажными салфетками, чтобы предупредить пересыхание. Не рекомендуется использовать посуду с тефлоновым покрытием;
  • общее время жарки каштанов составляет двадцать минут. В процессе приготовления плоды необходимо постоянно перемешивать и следить за поддержанием влажности салфеток.

Благородные каштаны считаются готовыми, если покрывающая их оболочка легко отходит от поверхности плодов.

Употреблять в еду орехи конского каштана категорически запрещено — огромное количество дубильных соединений, содержащихся в них, может вызвать интоксикацию организма.

Противопоказания и возможный вред

Несмотря на большой целебный потенциал, конский каштан показан к применению не всем группам пациентам.

Поэтому перед применением средств на основе растения, необходимо учесть противопоказания к его приему:
  • патологии органов ЖКТ;
  • склонность к аллергии;
  • гипотония;
  • нарушения менструального цикла;
  • дефицит тромбоцитов в составе крови;
  • сахарный диабет;
  • недостаточность почек и печени;
  • патологии крови;
  • беременность и кормление грудью.

Чрезмерное количество в рационе съедобного каштана ведет к хроническим запорам и метеоризму. Тогда как употребление недостаточно прожаренных плодов может стать причиной появления диареи.

Хороший лечебный результат — это всегда следствие разумного подхода к применению лекарственных средств под контролем компетентного специалиста.

Каштаны: польза и вред

 

Что такое каштаны

Каштан
Это лиственное дерево из семейства буковых. Оно растет на территории Евразии и Северной Америки. Деревья каштанов раскидистые, имеют широкую крону и листья, похожие на ладонь с растопыренными пальцами. Плоды каштана представляют собой шарики, окруженные острыми колючками зеленого цвета. Внутри этих шариков находятся коричневые орешки.

Каштаны — традиционный символ Франции. Французы не зря любят плоды каштанов. В этой стране даже существует национальный праздник, посвященный этому особенному дереву.

Есть съедобные сорта каштанов и несъедобныеЕсть съедобные сорта каштанов и несъедобные

Различают два сорта самых популярных каштанов:

Благородные — пригодны для употребления. Внутри колючего шарика 4 коричневых съедобных орешка.
Конские — считается кормовой культурой. В российских городах он выполняет только декоративную функцию, внутри верхнего плода один орех.

Благородные каштаны редко можно встретить на территории России, но купить их плоды возможно во всех крупных супермаркетах и на рынке.

Плоды же конского дерева или как его ещё называют жёлудник или эскулус, нельзя применять в пищу из-за высокого содержания нежелательных для человека веществ внутри них, но для медицинских целей они будут просто незаменимы, и вы узнаете почему.

 

Калорийность каштанов

Съедобные благородные каштаны очень калорийный продукт, как и все другие орехи.

Самый популярный пищевой плод – сладкий каштан. Его калорийность составляет 180 ккал на 100г продукта в жареном виде и 131 ккал в вареном состоянии. Такая высокая питательность характерна для всех видов орехов, но в отличие от представителей других культур, в каштанах соотношение пользы и вреда склоняется в преимущественно выгодную сторону для организма.

В составе плодов каштанов углеводы (62%) значительно превышают показатели жиров (менее 8%).

Каштаны – довольно калорийный продукт, особенно в жареном видеКаштаны – довольно калорийный продукт, особенно в жареном виде

Отличный вкус и уникальное сочетание углеводов и белков по соотношению к жирам, вот в чём основная польза съедобных каштанов. Именно поэтому они так широко используются в пищевой промышленности. 

 

Виды каштанов

Название «каштаны» во всем мире принято разделять на 3 известные категории. К ним относятся такие виды:

  1. Конский. Конский каштан представляет собой дерево, максимальная высота которого составляет 25 м. Крона состоит из больших листьев, включающих более мелкие листочки. Их количество может достигать 7 в одной пластине.  Порода цветет колокольчатыми большими соцветиями, состоящими из цветов, достигающих 2 см в длину. Дерево цветет в конце весны-начале лета. В результате опыления формируется плод в твердой оболочке, окруженный шипами. Для употребления в пищу конские каштаны противопоказания имеют из-за присутствия в них определённых нежелательных для человеческого организма веществ. В медицине же их широко применяют для лечения геморроя, при варикозе, ревматите и артрите.
  2. Съедобный. Дерево съедобного каштана относится к виду буковых, может достигать высоты в 50 м или выступать в роли кустарника. Листья имеют форму овала и достигают в длину до 25 см. Соцветия колосовидные, в диаметре около 15 см. Плод формируется после отмирания соцветия и представляет собой круглый шар с колючками, заполненный внутри орехами каштана в количестве 2-4 штук.
  3. Австралийский. Дерево австралийского каштана относится к категории бобовых и находится в зеленом состоянии круглый год. Его высота может достигать 30 м, а листья имеют овальную форму, в диаметре составляющую около 35 см. Соцветия ярко-желтого окраса с оранжевыми вкраплениями, достигают в длину 3 см. Опыляется такой каштан птицами.  После отмирания цветков образуется вытянутый плод в форме цилиндра. Его длина составляет около 15-25 см, а диаметр окружности около 5 см. Внутри стручок делится на 3-5 отделений, содержащих плоды.

Ядовитые австралийские каштаны противопоказания для употребления в пищу имеют только лишь в сыром виде, при вымачивании отравляющие свойства уходят, оставляя места полезным, поэтому они могут быть использованы в медицинских целях. Но в большинстве случаев, растение используется как декоративный элемент.

К съедобному каштану относится большое количество культур, ниже представлены его самые популярные сорта:

Городчатый
Американский
Генри
Китайский
Низкорослый
Посевной
Сегю
Гибридные сорта

В чем польза каштанов также давно изучено и с весьма эффективной стороны — кора съедобного каштана имеет свойство затвердевать так же основательно, как и древесина дуба, поэтому ее широко применяют при строительстве кораблей, бочек и в мебельной индустрии.

 

Вред

 

Каштаны противопоказания

Каштан, как и многие другие лекарственные и пищевые продукты, имеет не только положительные стороны, но и некоторые негативные воздействия на организм людей. Но в каштанах польза и вред находятся совсем не в равных соотношениях. Положительных качеств продукта гораздо больше, но и его негативные воздействия тоже нужно знать, чтобы не допустить ошибки при применении этого продукта.

К противопоказаниям употребления плодов данного дерева относятся:

  • Нарушение функционирования пищеварительной системы
  • Скрытые кровотечения различных внутренних систем
  • Болезни почек
  • Личная непереносимость
  • Эндокринные заболевания, включая сахарный диабет и различные болезни кровеносной системы
  • Склонность к полноте (могут способствовать увеличению массы тела)
  • Период беременности и лактации

 

В пищу можно употреблять только съедобные сорта каштанов, конские же каштаны в данном случае противопоказания будут иметь, если съесть их в большом количестве. При переедании их, возможно, отравление.

 

Каштаны при беременности и грудном вскармливании

В момент вынашивания ребенка плоды каштана употреблять нельзя категорически. Медицинский запрет существует из-за большой калорийности и сильного воздействия на кровеносную систему будущей матери. При такой нагрузке могут развиться осложнения у плода. После консультации врача, может быть допущена возможность применения мазей, кремов или сывороток на основе каштана для устранения отеков.

При лактации каштаны употреблять не рекомендуется по тем же причинам, к тому же возникает возможность развития сильной аллергической реакции у новорожденного.

 

Польза

 

В чём польза каштанов

Каштаны – удивительные плоды, для тех, кто знает, его особенности и как правильно употреблять данный продукт. Полезных свойств этого растения так много, что каждый сможет подобрать подходящий способ применения именно для себя.

Благородные каштаны подходят для употребления в пищу их жарят, запекают и варятБлагородные каштаны подходят для употребления в пищу их жарят, запекают и варят

Каштан состоит из множества полезных компонентов. В их число входят:

Клетчатка – помогает справиться с лишними килограммами и налаживает работу желудочно-кишечного тракта
Крахмал – бодрит и снабжает организм дополнительной энергией
Дубильные микроэлементы – связывающие вещества, хорошо помогающие при кровотечении, ожогах и открытых ранах поверхности кожи
Фолиевые кислоты – стимулируют работу иммунной системы, нормализуют эмоциональное состояние, активизируют процесс обмена веществ
Витаминный комплекс A, B, C – поддерживают работу организма

Кроме того, в составе каштанов присутствуют такие полезные элементы как: калий, магний, сапонины, селен и многие другие вещества. Скорость усвоения углеводов организмом по гликемическому индексу относится к среднему значению и составляет около 60 единиц.

Плоды каштана имеют весомое положительное влияние на организм человека, как в медицине, так и в пищевой сфере. В области пищи лидер полезных качеств – съедобный каштан. Он питает организм энергией, не давая лишних отложений в различных частях тела.

Конский же каштан может иметь даже гораздо большее положительное действие на организм человека при его оздоровлении, но конские каштаны не употребляют в качестве пищи. Поэтому его область применения широко используется в традиционной и народной медицине. Настойка каштана появилась в аптеках ещё в 1866 году из-за своего уникального воздействия на оздоровление тяжелоизлечимых заболеваний.

В качестве полезных свойств конского каштана можно выделить:

  • Противовоспалительный эффект
  • Ускорение метаболизма и укрепление стенок сосудов
  • Снятие усталости и повышение мышечного тонуса
  • Снятие воспаления слизистых оболочек, помощь в лечении ринитов и синуситов
  • Облегчения состояния при геморрое
  • Оказание связывающего эффекта при ушибах, ожогах, открытых ранках и ссадинах
  • Тонизирующий эффект

Препараты на основе конского каштана способны справиться с трудноизлечимыми заболеваниями, такими как геморрой, трофические язвы.

Конские каштаны применяют и при сердечно-сосудистых заболеваниях, при послеоперационных тромбозах.

 

Но всё же наибольшую популярность каштаны конские приобрели при лечении варикозного расширения вен. Ведь в этих видах каштанов содержится такое вещество как эскулим. Оно разжижает кровь и способствует повышению венозного тонуса.

Применяют при лечении этих недугов настойку из цветов или плодов конского каштана. Она оказывает тонизирующее действие на сосуды и повышает проницаемость капилляров. Также нормализует уровень холестерина в крови, оказывает противовоспалительное и обезболивающее, а также противоотёчное действия. В результате усиливается венозное кровообращение, уменьшается вязкость крови. Что делает данное средство мощным средством на страже защиты сосудистой системы от грозных патологий. Читайте ниже как приготовить целительные настойки из каштана.

 

Рекомендации

 

Как выбирать и хранить каштаны

Выбирая плоды каштана в магазине или на рынке, важно помнить, что период сбора урожая составляет всего 4 месяца: август, сентябрь, октябрь и начало ноября.

При выборе продукта важно обращать внимание на 3 важных критерия:

Внешний вид. Плод должен быть ровный, крупного размера без вмятин и выбоин.
Масса. Качественный каштан будет увесистым и твердым, если его взять в ладонь.
Окраска. Цвет плода должен быть тёмно-коричневым, покрытие глянцевым.

После покупки плоды необходимо хранить при низких температурах в холодильнике.

 

Приобретенные каштаны стоит употребить в пищу в течение двух недель. По истечении срока они покроются плесенью и будут непригодны для еды.

Отваренные или запечённые плоды могут храниться дольше, чем вариант каштана в свежем виде. Срок хранения в холодильнике в приготовленном виде может достигать одного месяца. При использовании морозильной камеры пригодный в пищу орех может сохраниться до 5 месяцев.

 

Как употреблять каштаны

Всегда стоит учитывать, что плоды каштанов (съедобных сортов) несут пользу и вред организму, в зависимости от их применения и ограничения по противопоказаниям.

Лучше хранить каштаны в холодильнике, иначе они довольно быстро портятсяЛучше хранить каштаны в холодильнике, иначе они довольно быстро портятся

Чтобы плоды влияли на внутреннюю систему человека только положительно, нужно употреблять их определенным образом, преимущественно учесть время суток:

  • Благодаря большому содержанию веществ, способствующих выработке энергии, каштан лучше съесть сутра, чтобы успеть сжечь все употребленные углеводы.
  • Но в вечернее время плоды не стоит съедать в большом количестве. Идеальный вариант 2-3 штуки. Они смогут насытить чувство голода, а низкая калорийность не отразится на фигуре.
  • Дневная же норма потребления взрослого человека не должна превышать 40 грамм. Эти орехи можно съесть в запечённом, жареном или вареном состоянии.

 

Каштаны для похудения

Низкая калорийность и большой объем питательных веществ, утоляющих голод, делают каштаны незаменимым продуктом, по мнению диетологов. Плод этого дерева (съедобных сортов) может быть использован в пище в качестве основного блюда или как питательная добавка. Каштан сможет заменить как некоторые продукты питания для худеющих, так и стать полноценным блюдом для вегетарианцев. Специалистами даже разработана особая диета на основе этих плодов. При ее строгом соблюдении через 10 дней можно рассчитывать на потерю 5 кг.

Такая диета включает употребление каштана на завтрак и ужин в объёме около 250 грамм. На обед необходимо употреблять вареную курятину с овощами в качестве гарнира. Объем потребляемой жидкости должен составлять не менее 2 л.

Во время диеты особенно желательно, избегать употребления специй, приправ, сахара и соли.

Периодичность такого варианта похудения может составлять один раз в два месяца.

 

Настойка каштанов

Рецептов, для приготовления настойки каштанов существует большое количество. В зависимости от основы — существуют настойки на спирту или на воде. А в зависимости от их состава, различаются и области применения данного лекарства. Это может быть: лечение радикулита, варикоза, устранение целлюлитных отложений или повышение эластичности кожного покрова, в чем польза каштанов уже давно доказана.

Способов приготовления настоек из каштана действительно множествСпособов приготовления настоек из каштана действительно множеств

В целом, существует 3 самых распространенных метода изготовления настоек из каштана:

  1. Зрелые, не высохшие плоды прокручивают через мясорубку или мелко измельчают другим способом вместе со скорлупой. Полученную консистенцию заливают водкой в объеме 1 л или медицинским спиртом в размере 0,5 л. Настой выдерживают в течение половины месяца при низком освещении или в полной темноте. После истечения данного времени, продукт разделяют с залитой массой методом процеживания. Готовый настой употребляют по рекомендациям выбранного рецепта изготовления.
  2. Зрелые плоды избавляют от скорлупы и пропускают через мясорубку. Полученный продукт помещают в кастрюлю, содержащую 3 л воды, и варят 40 минут. После остывания в воду необходимо влить 0,1 л медицинского спирта. Такой продукт применяют в сфере косметологии.
  3. 50 грамм очищенных плодов разминают в мелкую крошку и заливают 0,5 л водки. Используют по назначению, в зависимости от выбранного способа лечения.

 

ДОПОЛНИТЕЛЬНО

Конский каштан при варикозе

Как же приготовить столь целительную настойку из цветов конского каштана для лечения вен:

  • Собрать в банку 0.5 л. цветы каштана конского.
  • Залить водкой или же разведённым (до 40 °С) спиртом.
  • Поставить на 10 дней в тёмное и прохладное место.
  • По истечение этого срока процедить.
  • Протирать этим средством 2-3 раза в сутки икроножные мышцы. Можно делать это и чаще при срочной необходимости.

Если не имеются противопоказания от лечащего врача – тогда можно применять такой препарат внутрь в течение 3 или 4 недель. Следует накапать в воду 30 капель настойки, 3 раза в день. Пить следует перед употреблением пищи.

 

Конский каштан при тромбофлебите

Лечатся конским каштаном и при таком неприятном заболевании как тромбофлебит, при котором может происходить закупорка кровеносных сосудов.

Итак, при повышенной густоте крови готовится водная настойка из орехов конского каштана:

  1. Пару спелых орехов конского каштана положить их в воду на несколько часов (чтобы они размокли).
  2. Затем размокшие плоды очистить от кожуры, натереть на тёрке или же мелко порезать и залить водой (0,5 л.).
  3. Кипятить в течение 10 минут и оставить настаиваться.
  4. На следующий день процедить и пить получившуюся жидкость между приёмами пищи по 50 мл. 3 раза в день.

Можно также приготовить и спиртовую настойку из цветов каштана, которую также успешно применяют при тромбофлебите. Для её приготовления необходимо:

  1. Взять 10 гр. измельчённых цветов (лучше всего свежих) или же коры каштана конского.
  2. Залить 100 гр. водки или разведённым спиртом (не заливать чистым спиртом).
  3. Оставить настаиваться на 10 дней.
  4. Принимать 3-4 раза в сутки, по 30 капель (накапав настойку в столовую ложку с водой). Принимать таким образом можно в течение нескольких недель.

Не стоит принимать спиртовые настойки из каштана лицам с заболеваниями почек и печени, страдающих гастритами, а также беременным и кормящим женщинам, а также женщинам с нарушениями менструального цикла.

польза и вред — Секретница

alt=

Каштановое дерево относится к семейству Буковые. Также существует каштан Конский (дикий) и каштаны семейства Бобовых и Сапиндовых (эскулус). Эти семейства каштанов нельзя использовать в пищу. Деревья растут в теплом умеренном климате, любят затененную, гористую местность и бурую почву со средней влажностью. Каштаны не переносят сырость и заболоченные места.

Каштаны: особенности

каштаны

Дерево может вырасти до 45-50 метров в длину. Ствол у каштана толстый, с бурой корой, а листья темно-зеленого цвета, заостренные, овальной, продолговатой формы с зубчатыми краями. Каштаны богаты крахмалом, углеводами (до 63%), растительным белком, клетчаткой, бета-каротином и дубильными веществами. Маленькие плоды похожи на орехи с плотной скорлупкой, которую не так просто расколоть. Сердцевина – ароматный плод с терпким ореховым запахом. Ядрышки каштана маслянистые, очень сытные. Стоит отметить, что не все каштаны пригодны в пищу, а только те, которые выращивают в северной Америке, Европе или Азии (благодаря благоприятным климатическим условиям). Дикие каштаны используют в медицине и косметике. В составе каштанов содержится необходимая для беременных женщин фолиевая, аскорбиновая кислота, витамины группы В: В1, В2, В6, ретинол, филлохинон, минеральные вещества: фосфор, магний, марганец, кальций, селен, калий, медь. Сладость каштана зависит от степени зрелости. Конский каштан отличается горьким вкусом, зеленым цветом чашечки и содержит ядовитые вещества. Съедобные плоды обладают бурой чашечкой, покрытой шипами. Хранить каштаны лучше в вареном или жареном виде (срок годности увеличивается до 12 месяцев), в сыром виде срок хранения не более 14 дней.

Каштаны: польза для здоровья

Сытные плоды – незаменимая еда для людей, интенсивно занимающихся спортом. Съедая горсть орешков, спортсмены восполняют огромное количество потраченной энергии. Каштаны можно добавлять в овощные салаты или есть как самостоятельное блюдо. Плоды запекают в духовке вместе с овощами, сладким перцем или грибами (получается вкусное, диетическое блюдо). Калорийность продукта на 100 г – 170-180 килокалорий (при жарке). Калорийность свежего плода – 160 килокалорий, самыми диетическими считаются каштаны, приготовленные паровым способом (всего 56 Ккал). Готовность каштанов определяется по оболочке. Каштан готов, если оболочка лопнула и легко разламывается на две части. Сырые каштаны тоже можно кушать. В лечебных целях используют ядра конского каштана. Чтобы снять воспалительные процессы горла или легочной системы, готовят отвары из плодов и листьев дерева. Отвары помогают остановить маточное кровотечение. Кора и семена каштанового дерева лечат атеросклероз, диарею, тромбофлебит и геморроидальные узлы (укрепляются сосуды, улучшается кровообращение). Из соцветий каштана делают настои против варикоза, снимают усталость и отеки с ног, укрепляют мышечный тонус. Каштаны помогают справиться со стрессом или депрессией, повышают настроение, дают прилив жизненных сил, восстанавливают обменные процессы в организме. Масла на основе каштана улучшают состояние кожного покрова, укрепляют волосяные луковицы, помогают избавиться от целлюлита и идеально подходят для сеансов массажа.

Настойка для лечения тромбофлебита

каштаны

Измельчите конский каштан в блендере, залейте смесь водкой и уберите настой в прохладное место на месяц. Через положенное время настой пропускают через сито и употребляют по 15-20 капель (разбавляют в 200 мл воды) два раза в сутки до приема пищи. Курс: один месяц. При варикозном расширении вен средство втирают 1 раз в день в кожу перед сном.

Противопоказания

Каштаны не рекомендуется употреблять при расстройствах желудочно-кишечного тракта (желудочных или легочных кровотечениях), при беременности и во время кормления, при сахарном диабете (сильно разжижается кровь), менструальных сбоях, почечной недостаточности, гипертонии, низкой свертываемости крови, излишнем или нестабильном весе. Переедание может вызвать вздутие живота, метеоризм, запор. В редких случаях возможны аллергические высыпания на коже. Если вы хотите похудеть с помощью плодов дерева, то лучше выбрать другой способ. Хоть каштаны и ускоряют кровообращение и обмен веществ, они являются выскококалорийным продуктом.

С этой статьей читают:

Абрикос: польза и вред

Морковь: польза и вред для организма

Кислородный коктейль: польза и вред

Мангустин: польза и вред

Facebook

Twitter

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Pinterest

Польза каштанов

Каштан – красивейшее дерево во время цветения и прекрасный поделочный материал для детей. Но не только этим знаменито растение из рода семейства Буковых, известна и польза каштана для организма. Каштан очень любит тепло, и терпеть не может засухи или чрезмерно увлажненных почв. Поэтому и растет он в диком виде там, где ему комфортно произрастать. Видов растения сотни, плоды каштанов для некоторых людей вовсе не являются лакомым кусочком, а зря. В плодах очень много полезных веществ, о которых мы спешим вам поведать.

Какая польза от каштана, сколько калорий и витаминов содержится в нем, в каком виде каштаны нужно употреблять в пищу и как правильно приготовить плоды? Вся польза каштанов для здоровья и возможный вред в нашем материале прямо сейчас.

Откуда взялся и где растет каштан?

Каштан во время цветения очень красив, его соцветия – бело-розовые свечи, а листья чем-то напоминают раскрытую ладошку. Очень мощная древесина у дерева (напоминает дубовую кору по свойствам), она ценная и применяется для изготовления мебели, также как источник танина при дублении кожных изделий.

Не менее привлекательны семена (плоды)– скрытые внутри колючей скорлупы орехи, называемые каштанами, имеют коричневый цвет и гладкую поверхность. Только не спешите употреблять в пищу сырые каштаны, это опасно для здоровья. Их нужно сначала правильно приготовить, и конечно знать какой вид полезнее.

Считается, что родиной деревьев является Франция, потому что французы не мыслят свой рацион без печеных и жареных каштанов. А по преданиям в Россию его завезли греки. Но все же произрастает каштан во многих уголках планеты: Средиземноморье, Восточной Азии, Атлантическом побережье США, в некоторых районах России, Украине. На Украине (был когда-то завезен из Венгрии) является по большей части украшением столицы, но растет и в других городах. Лист конского каштана долгое время был гербом столицы страны, и до сих пор красуется на упаковке вкуснейшего «Киевского торта».

Плоды культура дает с сентября по март, наиболее урожайный месяц для каштанов – декабрь. Самыми распространенными видами в Европе являются Конский каштан (желудник) и Посевной (Castanea) или настоящий. Именно последний употребляется в пищу, хотя и конские каштаны польза и вред которых в сыром виде спорны, хозяюшки приноровились закрывать в банках на зиму. Получается очень вкусное лакомство, полезное во всех смыслах. В процессе консервирования плоды отдают свои яды, а полезные вещества в них сохраняются.

А самые дорогие орехи выращивают на Сицилии – сладкие каштаны. А также во Франции и Испании. К сожалению, черноземы не совсем подходят для выращивания настоящего каштана, но его можно приобрести в магазинах. Конский каштан как наружное средство нашел применение в традиционной и народной медицине.

Польза каштана, состав и калорийность

Полезных свойств каштана не перечесть, а питательность обусловлена наличием белка (около 4 г на 100 грамм), углеводов (42 грамма) и жиров. Последних в них наименьшее количество всего 2 грамма, если сравнивать с орешками (на 50 грамм меньше). Поэтому их применяют в питании вегетарианцы, наличие белка и углеводов делают незаменимым продукт для спортсменов.

Каштаны съедобные, польза которых велика, славятся наличием крахмала – 60% от всего состава плода, и столько же в нем жидкости. Иногда эти особенные плоды любят сравнивать с картофелем и рисом, ведь порция каштанов может зарядить энергией на весь день. Вдобавок каштаны помогут справиться с потерей жидкости в организме, благодаря своим электролитическим способностям. В 100 граммах сушеных или жареных плодов содержится от 200 до300 кКал, в тушеных плодах всего 130 на 100 грамм.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *