Кедровые орехи состав: химический состав, калорийность, витамины и микроэлементы. Польза и вред кедровых орехов – польза и вред для организма мужчин, женщин, детей

Содержание

Калорийность Кедровый орех в Сосновом сиропе. Химический состав и пищевая ценность.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность374 кКал1684 кКал22.2%5.9%450 г
Белки3 г76 г3.9%1%2533 г
Жиры16 г56 г28.6%7.6%350 г
Углеводы56 г219 г25.6%6.8%391 г
Пищевые волокна1.5 г20 г7.5%2%1333 г
Вода1 г2273 г
227300 г
Зола1 г~
Витамины
Витамин А, РЭ0.3 мкг900 мкг300000 г
Лютеин + Зеаксантин3 мкг~
Витамин В1, тиамин0.1 мг1.5 мг6.7%1.8%1500 г
Витамин В2, рибофлавин0.1 мг1.8 мг5.6%1.5%1800 г
Витамин В4, холин20 мг500 мг4%1.1%2500 г
Витамин В5, пантотеновая0.1 мг5 мг2%0.5%5000 г
Витамин В9, фолаты11 мкг400 мкг2.8%0.7%3636 г
Витамин C, аскорбиновая0.3 мг90 мг0.3%0.1%30000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ
3.3 мг
15 мг22%5.9%455 г
гамма Токоферол3.6 мг~
Витамин К, филлохинон18 мкг120 мкг15%4%667 г
Витамин РР, НЭ3.5 мг20 мг17.5%
4.7%
571 г
Бетаин0.4 мг~
Макроэлементы
Калий, K202 мг2500 мг8.1%2.2%1238 г
Кальций, Ca6 мг
1000 мг
0.6%0.2%16667 г
Магний, Mg27 мг400 мг6.8%1.8%1481 г
Натрий, Na1 мг1300 мг0.1%130000 г
Фосфор, Ph192 мг800 мг24%6.4%
417 г
Микроэлементы
Железо, Fe2 мг18 мг11.1%3%900 г
Марганец, Mn3 мг2 мг150%40.1%67 г
Медь, Cu441 мкг
1000 мкг
44.1%11.8%227 г
Селен, Se0.2 мкг55 мкг0.4%0.1%27500 г
Цинк, Zn3.2 мг12 мг26.7%7.1%375 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.5 г~
Моно- и дисахариды (сахара)1.2 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.03 г~
Сахароза1.2 г~
Фруктоза0.02 г~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.8 г~
Валин0.2 г~
Гистидин*0.15 г~
Изолейцин0.2 г~
Лейцин0.3 г~
Лизин0.2 г~
Метионин0.1 г~
Треонин0.1 г~
Триптофан0.04 г~
Фенилаланин0.2 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.25 г~
Аспарагиновая кислота0.4 г~
Глицин0.23 г~
Глутаминовая кислота0.8 г~
Пролин0.23 г~
Серин0.3 г~
Тирозин0.2 г~
Цистеин0.1 г~
Стеролы (стерины)
Кампестерол6.5 мг~
бета Ситостерол45 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты1.5 гmax 18.7 г
16:0 Пальмитиновая1.1 г~
18:0 Стеариновая0.33 г~
20:0 Арахиновая0.1 г~
22:0 Бегеновая0.02 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты6.2 гmin 16.8 г36.9%9.9%
16:1 Пальмитолеиновая0.018 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)6 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.3 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты11.3 гот 11.2 до 20.6 г100%26.7%
18:2 Линолевая11 г~
18:3 Линоленовая0.55 г~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая0.04 г~
18:3 Омега-6, гамма-линоленовая0.02 г~
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис0.15 г~
20:3 Эйкозатриеновая0.12 г~
Омега-3 жирные кислоты0.04 гот 0.9 до 3.7 г4.4%1.2%
Омега-6 жирные кислоты11.3 гот 4.7 до 16.8 г100%26.7%

Рецепт кедровый орех с медом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

кедровый орех с медом богат такими витаминами и минералами, как: витамином E — 20,7 %, витамином K — 15 %, магнием — 21,4 %, фосфором — 25,5 %, железом — 13,2 %, марганцем — 147,7 %, медью — 48,1 %, цинком — 12,4 %
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Польза кедрового ореха: состав, полезные свойства, применение

1

Здравствуйте, мои дорогие читатели и гости блога! Орех сибирской кедровой сосны — один из самых удивительных и замечательных даров природы. В крохотном семечке сосредоточен богатейший комплекс целебных элементов, поэтому употреблять растительное лакомство не только приятно, но и чрезвычайно полезно. Благотворное влияние кедровых орехов распространяется на людей любого возраста и пола, при этом для употребления годятся как сырые семена, так и их настои или отвары.

В наших краях растут не мало кедров, и каждые два года, люди уезжают в леса, чтобы собрать шишки с кедровыми орешками. Мы не исключение. Как правило, возвращаемся с пару мешками ценного продукта. Остается лишь немного подсушить шишки и лакомиться ими целую зиму. Но это не только очень вкусный природный дар. В составе орехов находятся огромное количество полезных веществ и витаминов. Об этом я расскажу вам подробнее.

5

Состав кедровых орехов

Состав семян кедра насчитывает массу всевозможных полезностей. Высокое содержание белка позволяет насыщать организм широкой линейкой аминокислот — триптофаном, лейцином, аргинином, лизином и другими (в общей сложности их 19). Присутствие редкого аргинина вкупе с целым спектром витаминов (А, В1, К, В3, Е, В2) делает орехи незаменимым продуктом для детей: способствует активному росту и развитию, проясняет мышление, поддерживает сердечно-сосудистую, нервную и эндокринную системы, а также усиливает остроту зрения.

Свою лепту в укрепление здоровья привносят микроэлементы: молибден и железо, кремний и медь, магний и цинк, марганец и ванадий. Они помогают нормализовать кровоток, регулируют выработку гормонов, предупреждают анемию и накопление вредного холестерина.

2

Полезные свойства кедрового ореха

Таким образом, кедровые орешки решают целый ряд жизненно важных задач:

  • восстанавливают оптимальную работу сердца
  • чистят сосуды и качественно улучшают состав крови
  • выступают действенным средством в профилактике онкологий (в частности, рака молочных желез)
  • поддерживают растущий и выздоравливающий организм
  • борются с бессонницей за счет обильного содержания триптофана
  • укрепляют костную ткань
  • заботятся о здоровье щитовидной железы (в составе присутствует йод)
  • повышают иммунную защиту
  • налаживают пищеварительные процессы и залечивают язву желудка
  • очищают и питают проблемную кожу

Орехи кедровой сосны стоит обязательно включать в повседневный рацион сильной половины человечества.  С одной стороны, для мужчин это станет прекрасной профилактикой сердечно-сосудистых проблем, с другой — позволит ощутимо улучшить потенцию и функции предстательной железы.

С женской точки зрения орешки не менее ценны: помогают противостоять стрессам, продлевают молодость кожи, великолепно тонизируют и снижают уровень тревожности. Особенно полезно употреблять кедровые орехи будущим и кормящим мамам: аргинин способствует благоприятному формированию и росту плода, значительно повышает лактацию и пищевую ценность молока, а также уменьшает проявление растяжек, образованных в ходе беременности.

Несмотря на очень высокую калорийность (в ста граммах продукта насчитывается порядка 670 Ккал), кедровые орешки могут весьма успешно применяться в деле похудения. Причина такого парадокса состоит в следующем: попадая в организм, они запускают интенсивную выработку гормона холецистокинина, который, в свою очередь, немедленно отправляет в мозг сигнал о насыщении. Как результат, существенно притупляется чувство голода, причем контролировать аппетит под силу всего 2-3 кедровым ядрышкам.

3

Как принимать кедровые орехи

Ядра кедровых орехов усваиваются организмом очень легко, однако впечатляющая калорийность все же не позволяет лакомиться ими в неограниченных количествах. Согласно подсчетам диетологов, максимальная суточная дозировка сырых орешков приравнивается к 50 граммам, а вот от соленого и обжаренного продукта настоятельно рекомендуется отказываться.

В среднем, для поддержания хорошего самочувствия, взрослому человеку вполне достаточно столовой ложки орехов на целый день. Что касается детей, то им разрешается употреблять кедровые орешки только с пятилетнего возраста — на первое время количество ядер желательно сократить до 1-2 штук, чтобы оценить ответную реакцию организма (возможно появление аллергической сыпи или отека), в дальнейшем объем постепенно наращивают.

Кедровые орехи хорошо сочетаются с различными закусками и десертами: при желании их можно вводить в состав салатов, мясных блюд или домашней выпечки, добавлять в мороженое и пудинги. Чтобы многократно усилить полезные свойства, почаще употребляйте орешки в союзе с натуральным медом и сухофруктами. Кроме того, из них получается суперпитательная эмульсия: раздробите ядра до состояния муки и подмешайте немного питьевой воды. Принимая это средство трижды в день по 100 миллилитров, вы обеспечите себе поистине сибирское здоровье и вечно цветущее настроение!

Стоит подчеркнуть, что данный сорт орехов практически избавлен от побочных эффектов. Противопоказанием к их приему в редких случаях становится только индивидуальная непереносимость.

4

Применение кедровых орехов в народной медицине

В народном целительстве орехи кедровой сосны используются для лечения самых различных недугов – на основе их скорлупы делают отвары, настои, настойки и мази. Главным образом позитивный эффект обусловлен большой концентрацией дубильных веществ: они подавляют воспаления и оказывают противомикробное влияние. Но и на этом полезные свойства вовсе не исчерпываются.

Для лечения радикулита высушенную и размолотую скорлупу заливают водкой, а затем настаивают в герметичной емкости в течение месяца. Процеженный состав выпивают натощак за полчаса до еды в объеме 30 миллилитров.

Аналогичная настойка подходит для борьбы с лейкозом: на 100 граммов скорлупы отмеряют ровно столько алкоголя, чтобы он полностью скрыл ее. Лекарственное средство будет готово уже через 7 суток при условии хранения в темном месте. Процеженную жидкость принимают 3 раза в день по чайной ложке.

С целью поддержания иммунитета настойку выдерживают минимум 3 недели. Ежедневный прием подразумевает 2 подхода: средство употребляют по одной чайной ложке за 30 минут до трапезы. Наряду с повышением защитных функций организма, можно рассчитывать на улучшение обменных процессов.

7

Свежий настой кедровой скорлупы славится не только противовоспалительным, но и обезболивающим действием — к примеру, его активно используют в лечении бронхита. Готовится он просто: достаточно залить 15 граммов сырья стаканом кипящей питьевой воды (скорлупу предварительно сушат). Спустя четверть часа жидкость нужно процедить; готовый настой принимают с частотой до 4-5 раз в день по 100 миллилитров.

Еще более полезен кедровый отвар: стакан измельченной сушеной скорлупы (лучше всего воспользоваться кофемолкой) заливают 1 литром холодной воды, после чего медленно уваривают под крышкой в течение 3-х часов. Остывший и процеженный состав подлежит хранению в холодильнике, но не дольше двух суток. Режим приема — 2 раза в день по 100 миллилитров, желательно перед едой.

8

Масло кедрового ореха

В промышленных условиях из орехов кедровой сосны производят масло. Его воздействие распространяется на самые разные органы и системы организма: при наружном применении масло укрепляет сосуды, избавляет от варикоза, излечивает дерматологические заболевания (фурункулез, псориаз, экзему), при назначении внутрь – борется с аллергическими проявлениями, подавляет респираторные болезни, вылечивает язвы и атеросклероз. Кроме прочего, средство активно используют для ухода за кожей лица — оно легко впитывается и становится достойной профилактикой возрастных изменений.

6

Как правильно выбрать и хранить кедровые орехи

Орехи кедровой сосны поступают в продажу как в очищенном, так и в неочищенном виде. В обоих случаях при покупке следует особенно внимательно оценивать срок годности и дату сбора / производства: в идеале эти мероприятия должны происходить с сентября по октябрь.

Еще один важный момент — внешний вид продукта. «Здоровая» окраска ядер кедровых орехов – светло-желтая, при этом качественные орешки имеют целостную оболочку, без повреждений, грязи и пятнышек. Принюхавшись к ним, вы не почувствуете горечи, которая вполне может быть неприятным признаком поражения плесенью и загнивания.

Неочищенные орехи лучше всего хранить в пластиковых контейнерах или мешочках из натуральной «дышащей» ткани. Если они собраны и высушены в большом количестве, допустимо выложить в большие ящики слоем в 15-20 сантиметров: пересыпьте чистым песком, а затем отправьте в погреб или подвал. Главные требования к помещению – слабая освещенность, хорошая вентиляция и полное отсутствие любых резких запахов.

Обеспечить полноценную сохранность очищенной продукции несколько сложнее. Орешкам без скорлупы надлежит находиться в стеклянной или пластиковой таре с плотной крышкой (но не герметичной). Время от времени обязательно проверяйте их состояние: влажная среда неотвратимо ведет к появлению вредителей и преждевременной порче продукта.

Еще один подходящий вариант — подвергнуть ядра заморозке или просто убрать в холодильник, заключив в целлофан. Максимальный срок хранения орехов в очищенном виде составляет 3 месяца. Неочищенные, при строгом соблюдении всех правил, благополучно переносят полгода.

Кедровые орехи — вдвойне желанные гости на каждой кухне: в них можно разглядеть не только всеми любимый деликатес, но и уникальный источник бесценных оздоровительных элементов!

На сегодня все! Если вам понравилась статья, то обязательно делитесь ею со своими друзьями! До новых встреч!

Рецепт кедровые орехи в шоколаде. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

кедровые орехи в шоколаде богат такими витаминами и минералами, как: витамином E — 27,3 %, витамином K — 18 %, витамином PP — 13,9 %, калием — 17 %, магнием — 40,6 %, фосфором — 38,5 %, железом — 32,3 %, марганцем — 176 %, медью — 53 %, цинком — 14,3 %
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Как и где растут кедровые орехи, на каком дереве

Кедровые орехи растут в разных странах мира, в том числе, и в России. Вкусные и полезные плоды, которые находятся внутри кедровых шишек, с ботанической точки зрения являются не орехами, а семенами. Их употребляют в качестве закуски, добавляют в различные блюда, а также широко используют в косметологии и медицине.

На каком дереве растут кедровые орехи

Настоящий кедр растет на горных склонах в Ливане. В этой стране насчитывается всего 6 небольших рощ с дикорастущими деревьями. Культурные посадки ливанских кедров можно встретить в Италии, Франции, а также некоторых других южных странах Европы. Ни культурные, ни дикорастущие ливанские кедры не дают съедобных орешков.

Люди, которые покупают кедровые орехи в магазинах и супермаркетах, не знают, на каком дереве они растут, ошибочно считая, что плоды собирают с кедра. На самом деле кедровые орехи, которые мы привыкли употреблять в пищу, растут на сибирских соснах. Эти деревья являются близкими родственниками:

  • Корейской сосны.
  • Европейской сосны.
  • Кедрового стланика.
  • Швейцарской и некоторых других видов сосен.

Все перечисленные сорта относятся к хвойным вечнозеленым растениям семейства сосновых, а не кедровых.

Описание сибирской сосны

Деревья, произрастающие на территории России, достигают высоты 20-25 м. Продолжительность их жизни иногда превышает 500 лет. Высота старых деревьев может достигать 40 м, диаметр ствола – 2 м.

Сибирский кедр имеет густую, часто многовершинную крону. Ствол дерева ровный и прямой, в верхней части покрыт толстыми сучьями. Чешуйчатая кора с трещинами имеет буро-серый цвет.

Длина хвои может составлять от 6 до 14 см. Хвоя мягкая, сформирована в пучки по 5 иголочек в каждом. Если разрезать хвойную иголку, то можно увидеть, что она имеет трехгранную форму, ее края слегка зазубрены.

Корни сосны представляют собой один короткий стержневой корень и множество боковых, длинных, на концах которых имеются мелкие волоски. У растений, которые произрастают в рыхлых, хорошо дренированных почвах, также имеются якорные корни, которые имеют длину 2-3 м. Мощные якорные корни предназначены для обеспечения устойчивости ствола с кроной.

Всем, кто не имеет представления, как быстро растет кедровый орех, следует знать, что он является медленнорастущим деревом с коротким вегетационным периодом, который составляет 40-45 дней. Растение отличается теневыносливостью, чаще всего растет большими группами.

Плоды

Сибирский кедр относится к однодомным, раздельнополым растениям. Одно дерево содержит как мужские, так и женские шишки. Мужские называют микростробилами, они формируются в самом основании длинных побегов, которые прирастают в текущем году. Мегастробилы (женские шишки) покрывают концы ростовых побегов после окончания их роста.

Опыление плодов происходит с помощью ветра. Женские шишки покрыты кроющими чешуями, расположенными по оси. В их пазухах располагаются семенные чешуйки, каждая из которых имеет по две семенные почки. По оси пыльниковых стробил имеются микроспорофиллы, которые начинают пылить в июне.

Кедровые шишки

Как выглядят кедровые орехи, наверное, знает каждый. Но не все люди видели настоящие кедровые шишки, поскольку в продажу поступают только семена. Созревшие шишки отличаются вытянутой, яйцевидной формой. Их ширина составляет 5-8 см, длина – 10-13 см. молодые шишки имеют фиолетовый окрас, после созревания они становятся коричневыми. Чешуйки шишек плотно прижаты к основанию, их поверхность покрыта жесткими короткими волосками. Широкие щитки имеют ромбовидную форму.

Шишки созревают достаточно долго – более года (14-15 месяцев). После вызревания, которое приходится на сентябрь следующего года, они опадают. В каждой шишке имеется 30-150 семечек, которые все привыкли называть кедровыми орехами. Их длина составляет 10-14 мм, а ширина – 6-10 мм. Семя имеет яйцевидную форму и темно-коричневый цвет. Внутри твердой скорлупки содержится съедобное ядро, покрытое тонкой пленкой-оболочкой.

Кедровые шишкиКедровый орех в скорлупе.

Это интересно: Вес одного орешка составляет около 0,25 г. Чтобы собрать 1 кг орехов, потребуется извлечь из шишек около 4 тысяч зерен. В течение сезона одно дерево дает не более 12 кг орешков.

Кедровые сосны дают обильные урожаи не каждый год, а всего лишь через 3-10 лет. При этом плодоносить сибирские кедры начинают примерно в возрасте 30-40 и даже более лет. Молодые растения прорастают из семечек, попавших в почву из падающих с деревьев шишек. Большую часть семян распространяют по лесу бурундуки и кедровки.

Где растут кедровые сосны

Всего на планете насчитывается около 20 видов сосен, которые плодоносят пригодными к употреблению орехами. Такие деревья можно встретить в Азии, Италии, Северной Америке, Японии, Новой Зеландии и некоторых европейских странах.

Чтобы разобраться, где растут кедровые орехи в России, необходимо знать, в каких регионах произрастают те или иные виды сосны. Так, Сибирская сосна растет в Восточной и Северо-восточной Сибири, Забайкальском крае, на Алтае, Новосибирске и Красноярском крае.

Кедровые шишки

Родина корейской сосны – Япония, однако это растение можно встретить в Дальневосточных, Приморских, Приамурских лесах, а также в Хабаровском крае. Кедровый стланик также растет в Хабаровском крае, и на Чукотке.

В Афганистане можно встретить сорт кедровой сосны, который называется Бунге, а в Китае растет Китайская белая сосна, с которой собирают, хоть и съедобные, но достаточно мелкие орешки.

Сбор урожая

Кедровые орехи собирают с начала или середины сентября. Начало сбора урожая зависит от того, какая погода преимущественно удерживалась в летний период. Так, если лето было влажным, шишки созреют быстрее и будут легче осыпаться. Продолжительные засухи ведут к выделению большого количества смолы, которая, выступая из шишек, приклеивает их к ветвям и не дает упасть с дерева. В таком случае орехи начинают собирать не ранее второй половины сентября.

Сезон заготовки орехов заканчивают с первым снегом – в конце октября или в ноябре, в зависимости от погоды в регионе, где растут сосны. Таким образом, период сбора шишек длится около 1,5 месяцев. Собирают их вручную местные жители, для которых продажа кедровых орехов нередко является единственным источником существования.

Кедровые орехи

Упавшие естественным путем или сбитые с деревьев плоды собирают в мешки, а затем извлекают из шишек семечки при помощи специальных приспособлений. Из 4 мешков кедровых шишек получают всего 1 мешок очищенных орехов.

Состав

Наиболее ценными в плане содержания полезных веществ являются плоды Сибирской сосны и Кедрового стланика. В их составе присутствуют:

  • Витамины группы В.
  • Витамин Е.
  • Витамин К.
  • Железо.
  • Цинк.
  • Фосфор.
  • Магний.
  • Медь.
  • Марганец.
СоставЕд. изм.на 100 г% от суточной нормы
БЖУ, калорийность
Белкиг13.6927%
Жирыг68.3757%
Углеводыг13.083%
Клетчаткаг10,6
Сахарг3.59
Калорийностьккал673
Минералы
Кальций, Caмг161.6%
Железо, Feмг5.5330%
Магний, Mgмг25163%
Фосфор, Pмг57571%
Калий, Kмг59724%
Натрий, Naмг20.15%
Цинк, Znмг6.4554%
Медь, Cuмг1.324132%
Селен, Seмкг0.71.2%
Марганец, Mnмкг8.802440%
Витамины
Витамин Cмг5,60.8%
Тиамин, B1мг0.36424%
Рибофлавин, B2мг0.22712%
Ниацин, B3мг4.38722%
Пантотеновая кислота, B5мг0.3136%
Витамин B6мг0.0945%
Витамин, Eмг9.3362%
Витамин, Kмкг53.945%
Фолиевая кислота, B9мкг3417%
Лютеин + зеаксантинмкг990%
Жиры
Насыщенные жирные кислотыг5,9
Мононенасыщенные жирные кислотыг23,2
Полиненасыщенные жирные кислотыг14,4

Также орехи богаты жирами (особенно, полиненасыщенными жирными кислотами), лизином, метионином, триптофаном и другими ценными веществами.

Необходимо учитывать, что ядра достаточно калорийные: 100 г продукта содержит 673 ккал. Поэтому людям, которые имеют лишний вес, не стоит употреблять их в больших количествах.

Кедровые орехи

Однако добавление 20-30 г орешков в ежедневный рацион способствует похудению, поскольку в их составе содержатся вещества, которые расщепляют жиры и, соответственно, помогают избавиться от лишних килограммов.

100 г кедровых орехов содержат:

  • Белки – 13,69 г.
  • Жиры – 68,37 г.
  • Углеводы – 13,08 г.
  • Сахар – 3,59 г.
  • Клетчатка – 3,7 г.
  • Вода – 2,28 г.

Полезные свойства

Благодаря богатому составу кедровые орехи оказывают положительное действие на работу многих органов и систем человеческого организма. Их регулярное употребление позволяет:

  • Улучшить состояние сосудов.
  • Стабилизировать работу сердца.
  • Повысить иммунитет.
  • Устранить анемию, улучшить формулу крови.
  • Восстановить функцию мужской и женской половой системы.
  • Нормализовать функцию зрительных органов.
  • Активизировать работу головного мозга.
  • Снизить риск развития хронической депрессии, улучшить настроение.
  • Восстановить сон при бессоннице, нормализовать деятельность ЦНС.
  • Улучшить состояние мышечных и костных тканей.
  • Предотвратить развитие атеросклероза.

Кроме того, кедровые орехи являются мощными антиоксидантами, и содержат большое количество витамина Е. Эти компоненты оказывают омолаживающее действие, ускоряют регенеративные процессы, благотворно влияют на состояние кожи, ногтей и волос.

Противопоказания к употреблению

Кедровые орехи оказывают выраженное желчегонное действие, что исключает их употребление людям с тяжелыми нарушениями работы печени и желчевыводящих путей. Также стоит отказаться от этого лакомства пациентам, страдающим дискинезией желчного пузыря.

Еще одним противопоказанием к употреблению кедровых орехов является аллергия.

При ожирении необходимо строго контролировать количество употребляемых орешков. Так, чтобы не вызвать увеличения массы тела, в течение дня допускается съедать не больше 30 г зерен. Чтобы не ошибиться с расчетами, нужно знать, что одна столовая ложка без горки вмещает 10 г орешков.

Области применения

Орехи используют в кулинарии, добавляя их в кондитерские изделия и выпечку, салаты, соусы, рыбные и мясные блюда.

Кедровые орехиКедровые орехи добавляют в салаты и другие блюда.

В косметологии чаще применяется масло кедровых орехов, которое оказывает увлажняющее и питательное действие на кожу и волосы, устраняет кожные высыпания и угри, разглаживает морщины, а также предотвращает ломкость и расслоение ногтей.

В народной медицине используются как ядра орешков, так и их скорлупа. Из продукта готовят спиртовые настойки, которые помогают при самых разных заболеваниях. Широко применяется кедровая живица — смола дерева.

Кедровые орешки рекомендуется употреблять в небольших количествах во время беременности, кормления малыша грудью после достижения ими 4- месячного возраста. Ядра оказывают благотворное воздействие на состояние организма детей, а также людей, страдающих самыми различными заболеваниями.

Однако нужно помнить, что этот продукт нельзя использовать в качестве самостоятельного средства для лечения серьезных болезней. Он является не лекарственным средством, а всего лишь орешком, богатым полезными веществами.

Кедровое молочко: польза и противопоказания

Далеко не все люди знают, что молоко можно добывать из некоторых пород деревьев. Одним из таких уникальных растений является кедр. Его почитают все местные жители, проживающие на территории Сибири, за могущество и большое количество полезных свойств. Кедр олицетворяет собой благополучие, здоровье и долголетие. Люди научились обрабатывать и применять в разных сферах своей жизни не только древесину растения, а также его плоды и молочко. Напиток добывается из кедровых орешков. Он знаменит целебными свойствами, которые помогают справиться с разными заболеваниями дыхательной системы. Чтобы действительно оценить все достоинства средства, нужно ознакомиться с его составом, а также внимательно изучить противопоказания для применения.

Полезные свойства кедрового молочка

Напиток кедрового дерева вобрал в себя большое количество разных витаминов и минералов. Он поможет восполнить дефицит питательных веществ в организме человека в течение короткого времени. Благодаря этому можно сохранить природную красоту и молодость надолго.

Кедровое молочко изготавливается из орехов. Это способствует сохранению всех полезных качеств растения. По своей консистенции и цвету продукт напоминает обычное коровье молоко. Но по количеству пользы, которое оно оказывает на организм, значительно опережает. Кедровое молочко усваивается организмом на 95%. То есть практически полностью.

Молоко кедрового дерева приносит человеку много пользы. Происходит это благодаря уникальному составу продукта. Одной из главных особенностей является то, что молочко содержит в 3 раза больше витамина F, чем в рыбьем жире. Напиток одинаково хорошо воздействует на мужской и женский организм. Сильному полу употребление натурального продукта поможет усилить потенцию, а также наладить половую и репродуктивную функцию, прекрасным дамам – повысить либидо.

Особенно хорошо употреблять кедровое молоко женщинам в период беременности. Оно поможет восполнить нехватку питательных организмов, витаминов и минералов, а также оказывает положительное воздействие на внутриутробное развитие плода. В составе продукта присутствуют различные аминокислоты, а также витамин А. Вместе они отвечают за правильный рост и развитие ребенка.

Если есть сомнения по поводу употребления кедрового молочка, то всегда можно обратиться за консультацией к врачу. Специалист проведет полное обследование организма на предмет различных аллергических реакций человека на данный напиток. При их отсутствии кедровое молочко может спокойно присутствовать в рационе без риска наступления негативных реакций.

Кедровое молочко богато на витамины в составе

Чтобы сохранить все полезные свойства продукта, очень важно соблюдать правильную технологию производства молочка из ядер орешков. В них содержится большое количество важных для организма веществ и витаминов. Среди них:

  1. Витамин А. Это мощный антиоксидант, который снижает риск развития рака.
  2. Витамины, относящиеся к группе В. Если в организме образовывается их дефицит, то это сразу отражается на состоянии кожи, ногтей и волос. Эти витамины отвечают за правильностью работы таких систем, как:
  • пищеварительная;
  • нервная;
  • иммунная;
  • сердечно-сосудистая;
  • эндокринная.

Витамины В группы отвечают за метаболические процессы в организме, а также за правильную циркуляцию крови.

  1. Витамин Е. Он налаживает работу репродуктивной и сердечно-сосудистой системы человека. Это помогает замедлить естественные процессы старения организма.

Благодаря этому мужчины и женщины способны надолго сохранить свою красоту и молодость, что стимулирует их вести активный образ жизни.

Комплекс полезных минералов, присутствующих в кедровом молоке

Помимо основных витаминов в составе кедрового молочка присутствуют минералы. Они играют важную роль в правильном функционировании систем и внутренних органов человека. Среди них:

  • кальций. Влияет на кожу и костную ткань человека, помогая им сохранить свой здоровый вид надолго;
  • магний. Влияет на работу нервной системы и сердца. Элемент способствует выводы вредных и токсичных веществ из организма, а также отвечает за правильный энергетический обмен;
  • калий. Нормализует кислотно-щелочной баланс в организме, а также следит за тем, чтобы соблюдался за водно-солевой обмен;
  • медь и железо. Оба элемента участвуют в образовании крови, а также отвечают за то, чтобы она правильно циркулировала в организме;
  • марганец. Отвечает за нормальный уровень сахара.

Также в составе кедрового молока присутствуют цинк, никель, йод, бор, фосфор и кремний, хоть и в меньшем количестве. Но это не мешает им приносить организму свою пользу.

Уникальный состав молока кедрового дерева

Кедровое молоко

Кедровое молочко включает в себя белки, протеин и жиры. Организм человека способен практически полностью усвоить эти вещества, что положительно отражается на его работе. У напитка высокая энергетическая ценность, что позволяет вегетарианцам употреблять его, заменяя животные жиры и белки.

Кедровое молочко обладает богатым и разнообразным составом. Это подтверждают аминокислоты. Здесь их насчитывается 19 штук, 13 из которых являются необходимы для человека. То есть организм их не может сам производить, а восполнить запасы поможет употребление продуктов, в которых они есть в составе. В кедровом молоке присутствуют такие важные аминокислоты, как:

  • аргинин;
  • триптофан;
  • лизин;
  • метионин.

Они участвуют в метаболических процессах, а также играют важную роль в образовании крови, следят за правильной работой нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной, эндокринной и репродуктивной системы. Без их участия невозможен процесс формирования костной и мышечной тканей.

Кедровое молочко: неоспоримая польза организма

Глядя на состав продукта сразу становится понятно, что напиток обладает большим количеством полезных свойств, незаменимыми для человека. Они благоприятно отражаются на работе организма, в том числе внутренних органах и системах. Благодаря этому молоко из кедра уже давно применяется в качестве эффективного лекарственного средства. Главное перед тем, как добавить его в свой ежедневный рацион, нужно проконсультироваться с врачом. Это поможет избежать появления разных негативных реакций и побочных эффектов.

Кедровое молочко полезно пить в следующих случаях:

  1. Болезни сердца.
  2. Неправильная работа сосудов.
  3. Атеросклерозе.
  4. Дисфункция желудочно-кишечного тракта.
  5. Сбой в работе пищеварительной и системе.
  6. Расстройство нервной системы.
  7. Заболевания мочеполовой системы, а также образование камней.
  8. Для усиления потенции у мужчин и либидо у женщин.

Молоко кедрового дерева может присутствовать у людей любого возраста, даже маленьких детей и стариков. Его спокойно употребляют женщины, которые находятся в ожидании появления ребеночка на свет, или кормящие мамы. Главное перед тем этим проконсультироваться с врачом, чтобы избежать негативных реакций организма на напиток.

Показания к применению кедрового молочка

Продукт можно использовать не только для лечения, но и для восстановления затраченных сил. Поэтому напиток идеально подходит для профессиональных спортсменов, которые тратят большое количество энергии на ежедневных тренировках. Также молоко кедра рекомендуется употреблять в следующих случаях:

  • снижении защитных функций организма;
  • ослабление иммунитета;
  • неправильной работе щитовидной железы;
  • при остеопорозе, артрите, артрозе, остеохондрозе и других заболеваниях, связанных с костной системой;
  • после обнаружения проблем с кожей. Это может быть дерматит, угревая сыпь или себорея;
  • при наличии болезней, которые образуются в бронхолегочной системе. Это касается бронхита и туберкулеза;
  • если у человека диагностировано малокровие.

При наличии любой из этих проблем, человек может пить кедровое молочко каждый день. Оно поможет в течение короткого промежутка времени привести в норму кровяное давление, улучшить состояние сосудов, снизить опасный уровень холестерина, благодаря чему риск развития тромбов и бляшек значительно уменьшается. В скором времени человек почувствует себя гораздо лучше, чем раньше.

Ученые уже смогли доказать и написать статьи, размещенные на официальных сайтах, о том, что во время поступления кедрового молока в организм, в нем начинает активно вырабатываться мелатонин, который также называется гормоном молодости. Благодаря этому микроэлементу человек сможет надолго сохранить природную красоту, а также приостановить процессы старения. Если будет употреблять продукт каждые сутки.

Напиток также будет полезен тем людям, которые следят за своей фигурой. В его составе присутствуют уникальные вещества, которые активизируют образование холецистокинина в организме. Гормон посылает в головной мозг сигнал о насыщении, что предотвращает переедание, которое в будущем трансформируется в лишние килограммы.

Область применения кедрового молочка

Большинство продуктов, которые имеют животное происхождение, способны вызывать аллергию у человека. Основное преимущество молока кедра заключается в отсутствии негативных реакции. Благодаря такой особенности кедровое молочко полезно для детей, а также его разрешается употреблять беременным женщинам или молодым мамам в период лактации.

Молочко выступает в виде самостоятельного напитка или его можно добавлять к воде, чаю, какао, кофе. Для любителей экзотики продукт подается в составе коктейля или смузи. Из кедрового молочка можно приготовить необычные, но очень вкусные десерты с мёдом или другими ингредиентами, а также торты или соусы. Также оно встречается в некоторых рецептах приготовления каши и пюре. Главное правильно соблюдать пропорции и мл. Благодаря этому люди получают действительно вкусное и полезное блюдо.

Противопоказания кедрового молочка

Продукт растительного происхождение не вызывает аллергической или другой негативной реакции у человека. Исключением составляет индивидуальная непереносимость ядер ореха. Сейчас это встречается крайне редко, поэтому этим людям легче отказаться от продукта, чем лечить последствия после его употребления.

При возникновении сомнений лучше обратиться к квалифицированному специалисту. Врач точно сможет сказать, разрешается ли введение кедрового молочка для детей и взрослых в ежедневный рацион, а также поможет рассчитать оптимальный объем напитка. Если им злоупотребить, то у человека может начаться диарея, что повлечет за собой нарушение правильной работы пищеварительной системы.

Кедровое молоко обладает уникальным составом, который принесет организму исключительно пользу. Главное соблюдать оптимальную дозировку продукта и не выходить за рамки нормы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *