Кефир и дыня – рецепты для похудения и другие с молоком и яблоками, с клубникой и малиной, с кефиром и киви в блендере. С чем еще сочетается дыня?

Содержание

Дынная диета с кефиром, злаками, очищающая / Mama66.ru

Дыня – ароматный сладкий плод семейства тыквенных, созревающий в конце лета. Мало кто может отказаться от этого лакомства, а некоторые девушки еще и используют его с целью похудения. Дынная диета – один из простейших, а главное вкусных, способов привести в порядок фигуру.

дыня для похудения

дыня для похудения

Если летний отдых сопровождался излишествами в еде и принес лишние килограммы, не стоит упускать возможность избавиться от них с помощью дыни.

Принципы диеты

Несмотря на сладкий вкус, дыня – продукт низкокалорийный. В 100 г ее мякоти содержится всего 35 ккал. Она хорошо насыщает за счет содержания грубых растительных волокон, на усвоение которых уходит больше энергии, чем поступает с продуктом.

Существует немало разновидностей дынной диеты. Дыни хорошо сочетаются с другими близкими по составу овощами – огурцами, тыквой. Также их можно совмещать с кефиром, злаками или использовать для монодиеты. В щадящих вариантах питания предлагается заменять дыней один или несколько приемов пищи в день.

мякоть дыни - диетический продукт

мякоть дыни - диетический продукт

Мякоть дыни не рекомендуется есть вприкуску с другими продуктами и любыми напитками. Это может привести к метеоризму или расстройству желудка. Пить разрешенные напитки – воду без газа, зеленый, травяной или некрепкий черный чай, разрешается не менее чем через 20 минут после употребления дыни. Добавлять в питье сахар во время диеты нельзя.

Ужин не должен быть поздним. Если он включает в себя мякоть дыни, оптимальное время для трапезы – 18:00-19:00 часов. Дыня оказывает мочегонное действие, как и арбуз, поэтому при более позднем ее употреблении возможны проблемы со сном из-за частых позывов к посещению туалета.

Дынная диета с кефиром

Такое сочетание продуктов дает оптимальный результат при склонности к запорам. Кроме того, дынная диета с кефиром полезна для организма и легко переносится.

Ее меню выглядит следующим образом:

  • первый завтрак: 0,4 кг мякоти дыни;
  • второй завтрак: нежирный кефир – 200 мл;
  • обед: 0,4 кг мякоти дыни, рис бурый без соли (одна порция), чай;
  • перекус: чай и тост со сливочным маслом;
  • ужин: одна порция разрешенной каши (гречки, риса, перловки) или печеного картофеля, 200 г любого нежирного мяса, овощной салат, чай.

Ориентируясь на самочувствие, диету соблюдают 5-7 дней. Потеря веса за это время составит до 5 кг.

Очищающая диета

Тем, кто хочет не только стать стройнее, но и избавиться от шлаков, стоит попробовать очищающую диету. Ее продолжительность – 3-5 дней.

Меню очищающей дынной диеты:

  • завтрак: 0,3-0,4 кг дыни;
  • обед: отварная рыба – 100 г, огурец – 1 шт., порция овощного супа, чай;
  • ужин: 0,3 кг дыни.

Между приемами пищи допустимо употреблять травяной чай, воду. Если вы не нацелены на похудение, но желаете оздоровиться, есть еще один, более щадящий, вариант очищения организма с помощью дыни.

очищение организма с помощью дынного сока

очищение организма с помощью дынного сока

В течение 20 дней подряд нужно пить натощак ее сок, выдерживая интервал в 2 часа перед последующим приемом пищи. Других ограничений в питании в этот период нет.

Дынная монодиета

Дынная монодиета используется для проведения разгрузочных дней. Во время ее соблюдения разрешено употреблять 1-1,5 мякоти плода в сутки и около 2 л жидкости – отвара шиповника, травяных чаев, воды без газа. Дыню разделяют на 5 приемов пищи через равные интервалы времени.

Придерживаться такой монодиеты можно от 1 до 3 дней. Чтобы избежать проблем с ЖКТ и вымывания из организма важных минералов в связи с мочегонным эффектом дыни, продлять разгрузку нежелательно.

Диета на дыне и злаках

Дынная диета со злаками подходит тем, кто не наедается на монодиетах и сложно переносит отсутствие привычных блюд. Ее продолжительность – от 3 до 7 дней.

Меню диеты на дыне и злаках:

  • завтрак: дыня – 0,4 кг;
  • второй завтрак: стакан кефира;
  • обед: дыня – 0,4 кг, 200 г вареного бурого риса, несладкий чай;
  • второй обед: кусочек поджаренного черного хлеба;
  • ужин: 200 г бурого риса (на выбор разрешена гречневая, овсяная и перловая каша), 200 г нежирного отварного мяса, салат из сезонных овощей.

Как выбрать дыню?

По мнению диетологов, очень важен правильный выбор дыни для диеты. Плод должен быть полностью созревшим, свежим, не поврежденным.

Отличительные признаки вкусной и полезной дыни:

  • Запах. Он должен быть душистым, сладким. Если плод ничем не пахнет или запах травянистый – дыня не дозрела, если чувствуется примесь гнили – испортилась.
  • Звук. При постукивании по кожуре он должен быть глухим. Звонкий звук указывает на недозревший плод.
  • Внешний вид. Обратите внимание на хвостик, у спелой дыни он сухой. Также осмотрите кожицу плода – сеточка на ней должна быть песочного цвета. Если на дыне виднеются вмятины, трещины, проколы – покупать ее нельзя. Внутрь могли проникнуть опасные микроорганизмы.

спелую дыню можно выбрать по запаху

спелую дыню можно выбрать по запаху

Меню диеты

К составлению меню для дынной диеты нужно подходить разумно, не ограничивая себя в еде резко и не допуская переедания. Важно учесть совместимость продуктов – молоко и яйца на этой диете категорически запрещены. Рассмотрим несколько вариантов меню для худеющих.

Однодневной

Тем, кто желает сбросить небольшой лишний вес или просто вывести из организма лишнюю воду, рекомендуется монодиета на один день. Ее меню простое: 1,5 кг мякоти дыни делят на 5 приемов пищи.

Остальные продукты в день разгрузки запрещены. Разрешен несладкий зеленый чай и вода без газа. Практиковать однодневную диету без вреда для организма можно 1 раз в неделю.

Трехдневной

Некоторые женщины придерживаются трехдневной дынной монодиеты. Но столь резкая смена питания – стресс для организма. Разумнее будет дополнить дыню другими диетическими продуктами.

Примерное меню на 3 дня:

  • День 1. Первый завтрак во все дни одинаков – 400 г дыни. Через 3 часа можно позволить себе второй завтрак – салат (300 г) из яблока и мякоти дыни, несладкий чай. На обед нужно съесть 400 г дыни и кусочек твердого сыра (30 г). На ужин – снова дыня (400 г) и нежирный творог (100 г). Второй ужин – 1 ломтик дыни.
  • День 2. Второй завтрак – сладкий салат (250 г) из дыни и киви. Обед такой же, как и в первый день, но к нему можно добавить кусочек хлеба с отрубями, полдник – дыня (400 г). Ужин – дыня и овощной салат (200 г).
  • День 3. Второй завтрак – 200 г отварной гречки без соли и несладкий чай. Обед – вареное куриное филе (100 г), 2 кусочка хлеба с отрубями, чай. Полдник – дынная мякоть (400 г), ужин – овощной салат (250 г) и 2 ломтика дыни.

Семидневной

Также существует дынная диета, рассчитанная на неделю. Во время ее соблюдения следует ежедневно съедать 1 кг спелой мякоти плода, дополняя рацион другими продуктами, способствующими похудению.

Меню на 7 дней:

  • Дни 1 и 4. Завтрак и полдник во все дни одинаковы – по 450-500 г мякоти дыни. Также можно разделить общее количество плода на 3 приема пищи в удобное время. Обед – овощной салат (200 г) с оливковым маслом, ужин – отварной рис (250 г), лучше бурый, заправленный соевым соусом.
  • Дни 2 и 5. Обед – салат из сезонных овощей (200 г) с соком лимона, ужин – отварная рыба (треска или горбуша), не более 150 г.
  • Дни 3 и 6. Обед – салат овощной (200 г) с заправкой из сметаны и сока лимона, ужин – 250 г рисовой каши, политой яблочным соком.
  • День 7. Обед – овощной салат (200 г) с оливковым маслом, ужин – запеченное куриное филе – 150 г.

питание на дынной диете

питание на дынной диете

На этой диете разрешены следующие овощи: свежие огурцы и томаты, лук зеленый и репчатый, перец сладкий, отварная свекла, морковь, капуста белокочанная, авокадо, корень сельдерея. В салатах они могут находиться в любых сочетаниях по вашему вкусу.

Выход из диеты

Для закрепления полученных результатов нужно правильно выйти из диеты. Привычные продукты вводят небольшими порциями, делая выбор в пользу овощей и фруктов. Жареное, соленое и жирное следует ограничить.

Также нужно соблюдать питьевой режим. В сутки рекомендуется употреблять не менее 8 стаканов воды. Это ускорит обмен веществ и нормализует пищеварение, что важно для тех, кто желает сохранить стройную фигуру надолго.

Результаты

Количество сброшенных на дынной диете килограммов зависит от ее продолжительности и строгости меню. За один день монодиеты можно сбросить около 1 кг лишнего веса, но нужно учитывать, что немалая часть от него – это выводимая из организма лишняя вода, а не жир. При переходе на обычное питание она постепенно вернется, если не практиковать разгрузки регулярно.

Более стабильный результат дают нестрогие, но продолжительные дынные диеты, соблюдаемые от 3 до 7 дней. За это время можно избавиться от 3-5 кг.

Достоинства и недостатки

У диеты на дынях немало преимуществ. Этот плод содержит множество витаминов и грубую клетчатку, нормализующую работу ЖКТ. Кроме того, дыня хорошо насыщает и приятна на вкус, поэтому диета переносится относительно легко.

Но нужно отметить, что такое питание не покрывает всех потребностей организма в микроэлементах, следовательно, соблюдать дынную диету долго нельзя. Также есть риск отравления некачественным продуктом при покупке поврежденной дыни. При злоупотреблении мякотью плода возможна диарея.

Противопоказания

К соблюдению дынной диеты существует ряд противопоказаний:

Помните, что быстрое похудение навсегда и без особых ограничений – не более чем миф. Диета на дыне, как и любая другая, дает временный результат. Для стабильного удержания веса потребуется пересмотр пищевых привычек.

Автор: Яна Семич,
специально для Mama66.ru

Полезное видео о правилах выбора и употребления дыни

Можно ли есть дыню с кефиром — Мама и Я

Вторая половина жаркого лета во многих ассоциируется с гигантскими полосатыми ягодами, очень сочными и сладкими, — арбузами.

Просто нереально себя сдерживать от того, чтобы не съесть хотя бы килограмм этого вкусного лакомства, а потом приходится задаваться вопросом о том, можно ли поправиться от арбуза.

Некоторые люди, страдающие от проблем с лишним весом, или не покупают его вообще, или по максимуму ограничивают употребление сладкой ягоды в пищу. И поступают они не совсем верно, ведь специалисты твердят, что арбуз — источник полезных для организма веществ.

К сожалению, сезон длится недолго, и глупо будет отказываться от вкусного и полезного лакомства из-за недостатка информации.

Содержание статьи:

Калорийный ли арбуз

Арбуз — не только вкусный, но и не менее полезный продукт. Регулярно употребляя ягоду, можно понизить холестерин и улучшить состав крови, поддержать сосуды в тонусе, укрепить зрение. Более того, оказывается благоприятное воздействие на человеческий организм, если больны печень, сердце, почки, желудок. Рекомендован для употребления при язвах, подаграх, гастритах, анемиях, атеросклерозах и ожирении. Да, арбуз помогает похудеть! Он содержит:

Вы сами можете убедиться в том, что состав будет просто идеальным для диеты. Но некоторые все еще задают себе вопрос относительно того, толстеют ли от арбуза. Дело не в том, едите вы его или нет, а как едите и в каких количествах. Разберемся, как стоит лакомиться этим продуктом, чтобы извлекать максимальную пользу.

Можно ли есть арбуз на ночь

Ни один диетолог в мире не одобрит постоянных приемов пищи непосредственно перед сном. И совершенно неважно, что именно вы будете есть: арбузы или что-то другое. Но эта ягода — меньшее из зол. Если перед сном употребить кусочек при ощущении сильного голода — это станет отличным выходом из ситуации. Калорийный ли арбуз? Не слишком, поэтому данная мера вполне оправданна.

Ягода обладает мочегонным действием , потому не нужно слишком часто ее есть на ночь, особенно если есть проблемы с мочеиспусканием.

Можете полностью быть уверены в том, что арбуз на ночь в умеренных количествах не приведет к тому, что вы начнете полнеть .

Толстеют ли от арбуза

Несмотря на то, что главным компонентом лакомства является обычная вода, пополнеть все же возможно, если приложить определенные усилия. Итак, набрать вес можно в следующих случаях:

От употребления арбуза можно потолстеть, только если есть вместе с ним совершенно неподходящие продукты.

Как есть и похудеть

Следует начать с того, что данный продукт может провоцировать значительное повышение аппетита. Значит, вам придется себя особо контролировать в те дни, когда собираетесь его употреблять. Этот сладкий продукт поможет справиться с лишним весом, но необходимо придерживаться двух несложных рекомендаций:

  1. Продукт должен хорошо усвоиться организмом. Употребляете его отдельно от другой пищи, между приемами. Лучше всего подождать хотя бы час после завтрака либо обеда и только потом кушать сладкую ягоду. Такое же время должно пройти до следующего приема пищи.
  2. Не отказывайтесь от разгрузочных арбузных дней. Два дня в неделю попробуйте употреблять исключительно ягоду. Так вы сможете не только избавиться от всего лишнего, но и очистить организм от токсинов.

Совет. Если хотите быстро сбросить несколько нежелательных килограммов, поможет пятидневная монодиета: на 10 кг массы человека 1 кг сладкого лакомства. И никаких других продуктов! Если чувство голода будет непреодолимым, можно съедать несколько ломтиков черного хлеба.

Поправляются ли от гречки

В наше время требования к внешнему виду людей изменились. Прекрасные дамы тщательно следят за фигурами. Гречка для них — верный товарищ и прекрасный спутник. Хоть некоторые женщины и считают, что гречка и диета несовместимы, но все же такое сочетание будет отличным. Соблюдая диетическое питание, необходимо учесть тот факт, что в гречке высокое содержание белка, значительно выше, чем во всех известных крупах. В 100 г содержится 315 килокалорий .

Не все хотят есть пропаренную кашу, не добавляя в нее даже соль и масло. Но запомните: соусы, кетчупы, масло и любые другие добавки только повышают калорийность продукта, что сделает похудение невозможным.

Влияние кефира, дыни и апельсина

Данные продукты отличаются невысокой калорийностью, их вводят в состав многих диет и «разгрузочных» дней. Но их употребление со сладостями и другими высококалорийными съедобными запасами имеет противоположный эффект. Так, стакан кефира, кусочек дыни или один апельсин на ночь помогут преодолеть чувство голода, но нельзя их есть вместе с любыми сладостями, сдобной выпечкой, белым хлебом, джемами, мороженым, сахаром.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Или скучной гречкой? Но ведь худеть можно и с удовольствием. Например, при помощи нежной и сладкой дыни.

Пик сезона приходится на конец июля и август, когда ароматные гостьи приезжают из Средней Азии и южных стран, созревает на дачных участках знакомая с детства Колхозница.

Однако сегодня в супермаркетах дыни доступны круглый год, так почему бы не воспользоваться всеми достоинствами этого «солнечного» плода?

Дыня, как и кабачок, относится к семейству тыквенных. Ближайший родственник – огурец. Самые популярные сорта – Азгын, Канталупа, Торпеда, Колхозница, Канария, Ожен, Мускатная, Гуляби. Мякоть плодов может быть медово-сладкой и мягкой, как у мускатных дынь, белой и кремовой, как у Касабы, или твердой, больше похожей по вкусу на огурец, но всегда спелая дыня источает насыщенный сладкий аромат.

Дыня, как и другие фрукты, помогает одновременно поддерживать оптимальный вес и делать питание более здоровым.

Дыня – это не только сладость…

Во всех сортах содержатся незаменимые витамины и микроэлементы. Их содержание колеблется в зависимости от сорта. В среднем, в 100 гр. дыни находится:

Витамина С – 50-60 мг,
витамина А – 250-300 мкг,

а также фолиевая кислота и витамины группы В. Это количество покрывает примерно 30% дневной потребности для мужчин и 37% – для женщин. Из прочих веществ особенно велико содержание микроэлементов калия (250-350 мг), селена, а также аминокислоты холина.

Особенно ценятся дыни сорта Канталупа с ярко-оранжевой мякотью: в них больше калия, чем в бананах, примерно 325 мг в 100 гр. По содержанию же бета-каротина эти ароматные плоды являются одними из лидеров среди всех фруктов. Мякоть канталупы плотнее и тверже, она отличный аккомпанемент в салатах и подходит в качестве гарнира к мясу.

Жаркая летняя пора неизменно ассоциируется с арбузами. Эти гигантские полосатые ягоды, невероятно сочные и сладкие, как будто идеально подходят для легкого летнего меню. Просто невозможно удержаться и не съесть пару килограммов этого лакомства, а потом удрученно задуматься, толстеют ли от арбуза. Многие люди, которые имеют лишний вес или же не желают его приобретать, ограничивают себя в употреблении вкусной ягоды именно из боязни поправиться. И поступают отнюдь не правильно. Ведь, по мнению специалистов, арбузы – это просто неисчерпаемый источник ценных веществ. Но, к сожалению, сезон этого сладкого десерта очень быстро проходит, а потому глупо лишать себя возможности насладиться вкусным и полезным лакомством из-за собственных неверных знаний.

Арбузы очень богаты витаминами, а поскольку ягоду почти всегда едят свежей, то все они в полном объеме поступают в организм человека. В составе полосатых гигантов можно найти витамин С, каротин, витамины группы В, а также редкие аминокислоты, минеральные соединения, антиоксиданты, органические кислоты и т.п. Благодаря чему арбуз благотворно влияет на пищеварение, выводит балластные вещества из кишечника, очищает клетки, оптимизирует , способствует естественному выводу из печени и почек песка и мелких камней, нормализует давление и работу сердца, может быть средством профилактики рака. И все же, диетологи предостерегают от бесконтрольного употребления сладкой ягоды, особенно это касается людей с хроническими заболеваниями и тех, кто склонен к ожирению.

Можно ли набрать вес от арбуза?

На 95% мякоть арбуза состоит из воды, также в нем много сахаров, но при этом калорийность ягоды составляет всего 27 ккал на 100 граммов. И все же поправиться от ягоды можно, особенно, если проблемы с лишним весом уже есть. Вода, присутствующая в мякоти арбуза может привести к образованию отеков. А если в организме переизбыток жировых отложений, которые ухудшают водно-солевой обмен, то появление отечности практически неизбежно.

Кроме того, арбуз не способствует насыщению, он подходит только на роль легкого перекуса, а не полноценной еды. Наоборот, это фрукт стимулирует выработку желудочного сока, тем самым повышая аппетит, а это может привести к перееданию и появлению лишних килограммов. Злоупотребляя арбузами, человек лишает себя других ценных веществ, наступает дисбаланс, что приводит к негативным последствиям, в том числе и к избыточному весу.

Многих людей волнует не только проблема, толстеют ли от арбуза, но и аналогичный вопрос про дыню. Она тоже очень полезна, богата витаминами и микроэлементами, но в ней немало и . К тому же, дыня тяжело переваривается и плохо сочетается с другой едой, поэтому ее нельзя есть вечером и после обильных приемов пищи. В больших количествах от нее вполне возможно поправиться.

При каких условиях можно набрать вес от арбуза?

Тем, кто очень любит полосатую ягоду и интересуется тем, почему от арбуза толстеют, должен знать о том, что:

Чтобы не поправиться от арбуза, им следует заменять основные приемы пищи, одновременно ограничивая себя в выпечке и сдобе. Хорошим решением будут также разгрузочные арбузные дни пару раз в неделю.

Толстеют ли от арбуза на ночь?

Арбуз вполне можно позволит себе в качестве безвредного перекуса на ночь. Но перед этим нельзя есть ничего соленого. Прием пищи должен быть за 2 часа до сна. Арбуз на ночь нужно есть в очень умеренном количестве – 300-400 граммов.

Дыни вкусны и полезны. Употребляя сладкие плоды можно не только получить удовольствие от их вкуса, но и подкорректировать фигуру. Итак, дыня для похудения – как правильно употреблять сладкий плод, какой вес можно сбросить, всем ли подходит дынная диета?

Полезная информация

Дыня имеет в своем составе небольшое количество белков и жиров. Мякоть богата углеводами – отсюда и способность дыни почти мгновенно предоставлять заряд энергии. Дыня богата витаминами (А, В, Е, С, РР). Насыщена мякоть и минеральными веществами (стоит особо выделить железо, калий, кальций, фосфор, медь, йод и фтор). 100 г сладкой мякоти предоставляет нам 35 ккал.

Чем полезна дыня для фигуры? Помимо того что она обеспечивает приток энергии, стоит отметить и другое важное свойство сладкой мякоти – она оказывает мочегонное и послабляющее действие. Это значит, что во время диеты вы сможете очистить организм от лишней межклеточной жидкости и от застоявшихся каловых масс (это также отразится на весе и на внешнем виде). Важно помнить, что дыня – плод специфический. Совмещать ее с другой пищей противопоказано – сладкие ломтики должны употребляться в качестве самостоятельного блюда.

Варианты похудения на дынной мякоти

Существует несколько диет на дынной мякоти. Они рассчитаны на разный период времени.

Диета на 3-5 дней

Потеря веса за 5 дней составляет 2-4 кг. Меню не блещет разнообразием. Каждый день завтракайте спелой дыней (300-400 г мякоти). Если есть желание, можете готовить салат – сбрызните сладкие ломтики лимонным соком. Через пару часов выпейте 1 ст. нежирного кефира (допустимо заменить его простоквашей или питьевым йогуртом). На обед сварите постную кашу из риса или гречки (жир и соль не используйте). Выпейте 1 ст. несладкого чая. Через некоторое время перекусите дынной мякотью. Перед ужином организуйте перекус – съешьте 30 г черного хлеба (можете смазать ломтик маслом), выпейте 1 ст. чая. На ужин скушайте порцию несоленой каши, 100 г вареного мяса и салат из свежих овощей.

Диета на 7 дней

Отличительная особенность этого варианта диеты – растянутый по времени ужин – с 16.00 до 18.00 вы будете кушать дыню (распределите на равные порции 1.5 кг дынной мякоти). После 18.00 ничего не ешьте – позволительно пить лишь воду. Перед завтраком обязательно выпивайте 1 ст. теплой воды. Через 30 минут после этого ешьте кашу из бурого риса (соль использовать нельзя, но применение соевого соуса не запрещается). Вместо чая готовьте ягодный настой – 2 ст.л. брусники, клюквы или малины разотрите ложкой и заварите кипятком. В зимний период замените ягоды долькой лимона. Обеды можно разнообразить. К примеру, в понедельник и четверг ешьте овощной салат с растительным маслом (вес порции – 200 г), а также 150 г нежирного творога. Пейте яблочный настой. Во вторник и пятницу дополните овощной салат вареной рыбой (150 г) и зеленым чаем. В среду и субботу приготовьте салат не из свежих, а из вареных овощей (из свеклы и моркови). Заправьте его нежирной сметаной (1 ст.л). Дополните салат паровым омлетом. Выпейте чашку травяного чая. В воскресенье приготовьте салат из вареной курицы (150 г), огурца, кусочка авокадо, яблока, черешка сельдерея.

Диета на 1-2 дня

Эту разгрузочную диету можно применять регулярно, но посвящать ей больше 2-х дней нельзя. На протяжении дня нужно съесть 1.5 кг мякоти спелой дыни и выпить 2-2.5 л несладкой жидкости (в приоритете вода, но можно также пить любые несладкие чаи).

Противопоказания

Дыню нельзя использовать для похудения при наличии проблем с желудочно-кишечным трактом (при язвенной болезни, колитах и пр.). Дынная диета противопоказана при сахарном диабете. Не стоит увлекаться дынями в период беременности и грудного вскармливания. Дыня может вызвать аллергическую реакцию – перед тем как переходить на диету удостоверьтесь в нормальной переносимости дынной мякоти вашим организмом.

Многие задаются вопросом «от арбуза полнеют или худеют?». Информации по данному вопросу много, но она вся очень противоречива. Между тем, истина волнует людей. Ведь ягоду любят почти все, а вот о последствиях ее употребления знают немногие. Прежде, чем есть продукт, желательно все таки знать, можно ли от него потолстеть. В этой статье мы систематизируем информацию, чтобы точно определить, поправляются ли от арбуза или худеют.

Так худеют или толстеют?

Истина посередине. От арбуза можно поправиться и похудеть в зависимости от того, как его употреблять. Зная все нюансы, вы сможете есть продукт без боязни заполучить нежелательные изменения фигуры.

Когда худеют

Многие люди полагают, что от арбуза можно только похудеть. Как доводы они представляют то, что данная ягода содержит много воды (до 90 процентов), а также вещества, выводящие из организма соли. Это действительно так, и это подтверждают люди, практикующие арбузные диеты. Такой способ похудения достаточно популярный из-за эффективности. Также плюсом является то, что продукт сладкий и вкусный. Кто же откажется так худеть?

Почему же от арбуза хорошо сбрасывается вес? Эта ягода имеет в своем составе:

  • жидкость;
  • витамины;
  • клетчатку.

Жидкость, содержащаяся в арбузе, выводит наружу соли и так называемые шлаки. Это способствует снижению веса, уменьшению уровня холестерина в крови, нормализации водно-солевого обмена в организме. Уменьшение количества токсических веществ приводит к нормализации работы всех внутренних систем человеческого тела. В итоге восстанавливается нормальный обмен веществ, что благотворно сказывается на фигуре.

Также мочегонные свойства арбуза делают его желанным продуктом после приема курса антибиотиков. Он быстро выводит остатки препаратов, что помогает организму быстрее восстановиться.

Съев много арбуза, человек уже не будет употреблять более калорийную еду. Мякоть с большим количеством сока занимает много места в желудке. Это хорошо утоляет голод. Если вы хотите похудеть совсем немного, можете заменять арбузом лишь завтрак или обед. Ни в коем случае при этом ничем не заедайте ягоду!

Наиболее полезной является подкорковая часть арбуза. Там много витаминов и микроэлементов. К сожалению, эту часть люди, в основном, выбрасывают.

Обычно мочегонные средства вымывают из организма вместе с жидкостью и витамины, различные минералы. При употреблении арбуза такого не происходит, так как в данной ягоде огромное количество полезных веществ. Они заменяют те минералы, которые вымоются вместе с жидкостью. Каротин, содержащийся в ягоде, и вовсе помогает при сниженном гемоглобине. Получается, что при арбузной диете человек не теряет ничего лишнего. Наоборот, при арбузной диете часто улучшается здоровье, состояние кожи и волос. Если употреблять продукт правильно, можно спастись и от отеков.

Большое количество клетчатки, содержащееся в продукте, нормализует пищеварение человека. Вы начнете себя лучше чувствовать, пройдут некоторые проблемы, накопившиеся из-за неправильного питания. Аппетит должен снизиться. Вы начнете есть меньше и реже даже после того, как окончите свою диету. Сам процесс пищеварения станет более комфортным, что скажется на качестве жизни.

Чтобы получить наибольшую пользу от арбуза, не смешивайте его с другой едой. Употребляйте ягоду отдельно. Между приемами разной пищи необходимо выдержать около двух часов. То есть кушаете, ждете нужное количество времени, а затем лакомитесь арбузом. И наоборот, после употребления ягоды принимать другую пищу можно только после того, как пройдет два часа.

Если реально хотите похудеть, то опробуйте пятидневную арбузную монодиету. Просто не кушайте ничего, кроме этой ягоды. Объемы употребления рассчитывайте исходя из пропорции 1 килограмм мякоти арбуза на 10 килограмм веса тела. Старайтесь не съедать много на ночь. Во-первых, из-за углеводов, содержащихся в продукте, во вторых из-за мочегонного эффекта, который может испортить ваш отдых.

Стоит отметить, что арбузную диету нужно проходить, вписываясь в определенные сроки. Иначе организм начнет страдать, ведь даже все полезное должно быть в меру. Монодиеты нужно чередовать с другими режимами питания.

Не стоит обольщаться, считая, что от арбуза нельзя потолстеть никогда. На самом деле от арбуза можно поправиться. Просто для этого нужны соответствующие условия.

В каких случаях толстеют от арбуза?

Можно ли поправиться от арбуза? Да, если употреблять его следующим образом:

  1. С хлебом. Многие едят арбуз именно так. Но в таком случае вес наберется обязательно. В частности, это произойдет за счет «быстрых» углеводов, находящихся в хлебе. Об этой особенности знают бодибилдеры. Они практикуют набор веса с помощью употребления арбуза с хлебом. Такой способ поправиться советуют и людям с недостатком веса.
  2. Арбуз содержит в себе много сахаров. Поэтому если съесть несколько солидных порций данного продукта, потолстеть очень даже возможно. Проблема в том, что поглощая сочные кусочки, объемы часто совсем не ощущаешь. Остановиться можно только после употребления нескольких ягод. Поэтому старайтесь контролировать свой аппетит.
  3. После того, как вы съедите арбуз, можете почувствовать сильный голод. Этому способствует гликемический индекс ягоды. Не стоит поддаваться вредным желаниям. Старайтесь после употребления арбуза хотя бы 2 часа ничего не есть. Иначе любая еда выльется для вас в дополнительные сантиметры на талии или бедрах.
  4. Не употребляйте перед арбузом соленую пищу, а также не солите его при употреблении, так как в таком случае жидкость будет задерживаться в организме. Это приведет либо к значительным отекам (ведь в арбузах много сока), либо к набору веса. Также задержка жидкости может вызвать повышение давления.
  5. Употребление ягоды с жирными продуктами способствует набору веса. В сочетании с углеводами жиры очень быстро превращаются в складки на теле человека.
  6. Арбуз малокалорийный, но при этом его можно съесть много. Обилие жидкости не дает возможности вовремя почувствовать насыщения. В итоге организм получит больше суточной нормы калорий.

Интересно, что употребляя 1.26 кг арбуза, мы съедаем 100 граммов сахара, что ровняется половине стакана. Если же съедать больше данного продукта, то соответственно и фруктовых сахаров в организм попадает больше.

Можно ли поправиться от арбуза на ночь? Да, ведь ягода имеет в своем составе много углеводов. Ночью, во время сна они усвоятся организмом полностью и быстро отложатся на теле. Кроме того, во время сна жидкость будет задерживаться в организме, что чревато отеками. Чтобы не потолстеть от арбуза, воздержитесь от его употребления после 18.00. Ну а если съесть его ну просто очень хочется, то возьмите всего лишь один ломтик.

Противопоказания к ягоде

Врачи утверждают, что арбуз можно есть почти всем. Исключение составляют люди, страдающие камнями в почках, а также беременные. Дело в том, что маленький песок и камешки, расположенные в почках, арбуз может вывести наружу. С этой целью его многие и едят. Но если камни большие, то таким лечением можно серьезно навредить почкам. Выйти наружу большие камни просто не смогут, а вот поранить мягкие ткани – запросто.

Употребление арбуза беременными отдельная тема. С одной стороны в малых количествах эта ягода поможет избавиться от оттеков. Но если кушать много арбуза, почки просто не справятся с поступающей в организм жидкостью. Для беременных это чревато многими проблемами. Поэтому в такой период своей жизни женщина должна довольствоваться всего лишь 1-2 ломтями ягоды.

Еще одной опасностью являются нитраты. От них вы точно не получите никакой пользы. Поэтому вне зависимости от того, для похудения или поправления вы едите арбуз, следите за тем, чтобы он был качественным.

Чтобы не приобрести продукт с нитратами, старайтесь покупать его у хорошо знакомых продавцов. Также следите за временем года. Само собой понятно, что в начале июня арбуз не может быть без нитратов, так как в природе он спеет к августу даже в южных регионах.

Есть еще один способ проверки арбуза на нитраты. Купив ягоду, отрежьте ее ломоть и бросьте в стакан с водой. Содержимое посуды должно помутнеть, если арбуз натуральный. Если же он напичкан нитратами, вода станет ярко-красной или приобретет другой неестественный оттенок.



Source: ymkababy.ru

Читайте также

Дыня и кефир совместимость — Сайт о даче



Source: zdorovja.com.ua

Читайте также

Таблица совместимости продуктов
Скачать таблицу совместимости продуктов в формате: ворд, ексель, графическом.

Подробнее о сочетании продуктов при раздельном питании

1. Мясо, рыба, птица (постн.)
Первая графа самая важная, т.к. именно здесь легче всего нарушить правила совместимости продуктов. Мясо, рыба, птица должны быть обязательно постными. Во время обработки этих продуктов необходимо удалять весь внешний жир. Для мяса всех видов благоприятно сочетание с зелеными и некрахмалистыми овощами, т. к. такое сочетание нейтрализует вредные свойства животных белков, помогает их перевариванию и выведению излишнего холестерина из крови. Сочетание животных белков с алкоголем, приносит огромный вред, т.к. алкоголь осаждает пепсин, необходимый для переваривания животных белков.

2. Зерновые, бобовые
Это фасоль, бобы, соя, горох, чечевица и т.д. Особенности совместимости зернобобовых с другими продуктами объясняются двойственной природой. Как крахмалы, они хорошо сочетаются с жирами, особенно легкими для усвоения — растительным маслом и сметаной, а как источник растительного белка хороши с зеленью и крахмалистыми овощами.

3. Масло сливочное, сливки
Сливочным маслом может называться только продукт, полученный из сливок и соответствующий требованиям ГОСТ 37-91 «Масло коровье», жирностью не менее 82,5%. Все, что выпущено не по ГОСТу, а по ТУ (техническим условиям) или жирностью менее 82,5%, уже не сливочное масло, даже если на упаковке и написано: «Масло коровье», «Масло с пониженным содержанием…» и т.п. Ни в коем случае нельзя хранить сливочное масло в стеклянных масленках – находясь на свету, все витамины в масле теряют свои качества уже в течении первых суток. Сливочное масло рекомендуется употреблять в ограниченном количестве.

4. Сметана
Сметану получают из сливок путем смешивания их с заквасками молочнокислых бактерий. Она содержит достаточное количество витаминов А, D, К, В, С, никотиновую кислоту РР, а также ценные для нашего организма микроэлементы — кобальт, кальций, медь, марганец, молибден. Рекомендуем ограничить ее употребление.

5. Масло растительное
Растительное масло — это очень полезный продукт, если он употребляется в сыром и нерафинированном виде.

6. Сахар, кондитерские изделия
Это сахар, джемы, сиропы. Употребление сахара и кондитерских изделий следует избегать. Все сахара тормозят секрецию желудочного сока. Для их переваривания не нужны ни слюна, ни желудочный сок: они усваиваются непосредственно в кишечнике. Если же сладости едят с другой пищей, то надолго задерживаясь в желудке, они очень скоро вызывают в нем брожение и, кроме того, снижают подвижность желудка. Кислая отрыжка, изжога — результаты этого процесса.
Мед исключен из категории сахаров, т.к. мед — продукт уже переработанный пищеварительным аппаратом пчел, всасывается в кровь через 20 минут после приема и при этом не нагружает печень и все другие системы организма.

7. Хлеб, крупы, картофель
Крахмалистые продукты: пшеница, рожь, овес и продукты из них (хлеб, лапша, макароны и т.п.). Крупы: гречневая, рисовая, пшенная и др. Ко всем продуктам, богатым крахмалом, следует всегда относиться с большим вниманием, т.к. крахмал сам по себе, в чистом виде, является чрезвычайно трудно усваиваемым продуктом. Запрет на сочетание животных белков с крахмалистыми продуктами — это первый и, пожалуй, самый важный закон раздельного питания. Хлеб считается отдельной едой (например, с маслом), а не обязательным добавлением к каждой пище. Однако, хлеб, приготовленный из неочищенного, цельного зерна можно есть с различными салатами, независимо от их состава.

8. Фрукты кислые, помидоры
К кислым фруктам относятся: апельсины, мандарины, грейпфруты, ананасы, гранаты, лимоны, клюква, кислые на вкус: яблоки, груши, сливы, абрикосы, виноград. Помидоры выделяются из всех овощей высоким содержанием кислот — лимонной, яблочной, щавелевой.
Полукислые фрукты: черника, земляника, малина, клубника, сладкие на вкус: яблоки, вишни, сливы, виноград, абрикосы, персики.

9. Фрукты сладкие, сухофрукты
Приемлемо их сочетание с молоком и орехами, однако в небольшом количестве, т.к. это тяжело для пищеварения. Но лучше фрукты (кислые и сладкие) вообще лучше ни с чем не сочетать, т.к. они усваиваются в кишечнике. Есть их нужно не менее, чем за 15- 20 минут до принятия пищи. Особенно строгим это правило должно быть в отношении арбузов и дынь.

10. Овощи зеленые и некрахмалистые
К ним относятся вершки всех съедобных растений (зелень петрушки, укропа, сельдерея, ботва редиса, свеклы), салат, дикорастущие «столовые» травы, а также капуста белокочанная, зеленый и репчатый лук, чеснок, огурцы, баклажаны, болгарский сладкий перец, зеленый горошек.
Редис, брюква, редька и репа — это «полукрахмалистые» овощи, которые по сочетаниям с различными продуктами скорее примыкают к зеленым и некрахмалистым.

11. Овощи крахмалистые
К данной категории относятся: свекла, морковь, хрен, корешки петрушки и сельдерея, тыква, кабачки и патиссоны, цветная капуста. Сочетание этих овощей с сахаром вызывает сильное брожение, остальные сочетания или хороши, или допустимы.

12. Молоко
Молоко — отдельная еда, а не питье. Попадая в желудок, молоко должно свернуться под воздействием кислых соков. Если же в желудке присутствует другая пища, то частицы молока обволакивают ее, изолируя от желудочного сока. И до тех пор пока не переварится свернувшееся молоко, пища остается необработанной, загнивает, процесс пищеварения затягивается. Рекомендуем, молоко лучше есть отдельно от других продуктов. 

13. Творог, кисломолочные продукты
Творог — это трудноперевариваемый полноценный белок. Продукты, однородные с кислым молоком (сметана, сыр, брынза) совместимы.

14. Сыр, брынза
Самые приемлемые сыры — молодые сыры типа домашнего, т.е. нечто среднее между творогом и сыром. Плавленые сыры — продукт неестественный, значительно переработанный. Брынза — это полезный белковый продукт, требующий, однако, отмачивания в холодной воде от излишней соли.

15. Яйца
Этот белковый продукт не отличается легкостью усвоения. Тем не менее, яйца не так уж плохи: их сочетание с зелеными и некрахмалистыми овощами нейтрализует вред от высокого содержания холестерина в желтке.

16. Орехи
Благодаря богатому содержанию жиров орехи сродни сыру. Однако, сыр содержит животные жиры, а орехи легкоусваиваемые растительные.
Рекомендуем употреблять больше растительной пищи, чем животного происхождения.

17. Дыня
Дыни несовместимы ни с какими другими продуктами. Строго есть отдельно от других продуктов в промежутке 3 часа.

Еще раз повторим основные принципы раздельного питания:

1. Никогда не ешьте в процессе одного приема пищи мучные и протеиносодержащие продукты.

Для переваривания этих видов пищи нужны разные желудочные соки. А если вы хотите, чтобы пищеварение у вас проходило нормально, то не стоит искусственно затруднять работу желудка. Хорошо переваривается пища одного вида (или сочетающаяся друг с другом). Протеины перевариваются в желудке с помощью высококислотных желудочных соков, тех, что затрудняют переваривание амидонов. Мучные же продукты в таком желудочном соке могут начать бродить… Не забывайте, что масличные содержат высокий процент протеинов.

Избегайте сочетаний:

  • рыба + рис;
  • курица + картофель фри;
  • бифштекс + макароны;
  • бутерброд с ветчиной;
  • бутерброд с сыром;
  • панированная рыба;
  • соусы на мучной основе к мясу;
  • ореховые пирожные.

2. Во время одного приема пищи следует есть только протеиносодержащие продукты из одной группы.

Избыток протеинов влечет за собой выработку мочевой кислоты, из=за которой, главным образом, возникают ревматизм и подагра.

Избегайте сочетаний:

  • омлет с ветчиной
  • омлет с сыром

3. Употребляйте только один мучной продукт во время одного приема пищи.

Даже одного мучного продукта вполне достаточно для пополнения энергетического запаса вашего организма. Слишком богатая пища вредна для организма, и это особеноо относится к людям, ведущим сидячий образ жизни.

4. Никогда не смешивайте во время одного приема пищи сахар или сахаросодержащие фрукты с животными протеинами.

Такое сочетание приводит к брожению в желудке. И сахар препятствует перевариванию протеинов.

5. Никогда не смешивайте во время одного приема пищи мучное и кислые фрукты.

Уровни переваривания мучного и фруктов — разные. И для переваривания мучных продуктов не подходят кислые желудочные соки, которые выделяются в желудке для переваривания фруктов.

6. Дыню, а также арбуз лучше есть за час до еды и ни с чем не сочетать.

Это плохо перевариваемы продукты, и они ни чем не сочетаются. Дыня переваривается окончательно только в кишечнике. Если же ее есть с чем-то еще, то она так и остается в желудке и провоцирует всяческие недомогания — гастритные боли, газы, отрыжку и т.д.

Избегайте сочетаний:

  • дыня + ветчина
  • дыня + хлеб
  • дыня + пирожное
  • дыня + фруктовый салат

7. Молоко лучше пить отдельно от любых сочетаний с другими продуктами.

Можно, однако, сочетать его с фруктами, салатами, свежими или отварными овощами.

Молоко — протеиносодержащий продукт, который будет плохо перевариваться вместе с другими протеинами или мучными продуктами.

Если вы не можете пить молоко, то йогурты, кефир, простокваша — прекрасный выход из положения.

8. Предпочтительно употреблять в пищу растительное масло, а не животное.

Оливковое, соевое, подсолнечное, кукурузное масло полезны для здоровья и содержат основные жирные кислоты. Кроме того, соевое, подсолнечное и кукурузное масло препятствуют образованию холестерола.

Растительное масло прекрасно сочетается с протеиносодержами продуктами и мучными изделиями, важно только протеины и мучное не есть одновременно.

9. Желательно избегать сухофруктов.

В сухофруктах есть и протеины, и окислы углерода (мучное), а это противоречит правилу 1 и плохо переваривается. Если вам без них не обойтись, ешьте сухофрукты вместе с зелеными овощами — свежими или отварными.

Для полного понимания, какие продукты относятся к крахмалистым, некрахмалистым, кислым, полукислым, сладким, смотрите статью «РљР»Р°СЃСЃРёС„икация продуктов питания«.

Также смотрите правила раздельного питания и рецепты раздельного питания.

Дыня и кефир — Сайт о даче

На дворе традиционное время “бахчевых”, арбузно-дынный период. Главными летними лакомствами для многих становятся арбуз и дыня. Часто можно встретить множество монодиет, разгрузочных дней на арбузе или дыне, связанных с модным нынче детоксом. В то же время, довольно много специалистов по питанию имеют к такому подходу скептически-отрицательное отношение. Так можно ли кушать арбузы и дыни на диете? Давайте разберем эти два продукта.

Польза сочного арбуза

Арбуз — это очень сочная ягода, которая на 87% — вода. Остальные 13% состава — это сахар, витамины группы В, витамин С, витамины PP и фолиевая кислота, магний, калий.

Хоть в арбузе и достаточно много сахара, это вовсе не значит, что от этой сладкой ягоды нужно полностью отказываться! В первую очередь потому, что арбуз очень полезен и необходим для работы сердечно-сосудистой системы. Благодаря достаточному содержанию витамина С, арбуз способен предотвращать появление склеротических бляшек, может улучшить эластичность сосудов и этим укрепить сердце. За счет этих факторов и проявляется сильнейшее профилактическое действие арбуза на сердце.

Арбузы – это профилактика к возникновению раковых клеток. Также арбуз содержит ликопин, который и дает этому фрукту красный цвет. Полезнейший ликопин — это сильнейший антиоксидант, который и предотвращает появление раковых клеток.

Интересно, что многие диетологи советуют сочетать арбуз и охлажденный зеленый чай: профилактические и антиоксидантные функции арбуза усиливаются вдвойне! Арбузы – это замечательный кладезь витамина В1, который отвечает за правильное функционирование нашей нервной системы. Если его недостаточно, это приводит к неприятным нарушениям: помутнению сознания, проблемами с памятью.

Хотя сегодня не выделены какие-либо противопоказания по употреблению арбузов, переедать его не рекомендуется. Людям, которые страдают желчекаменной болезнью, пиелонефритом следует ограничить потребление арбуза максимум до 200-250 гр в сутки.

Яркая дыня при диете

Сладкая и вкусная дыня невероятно полезна для здоровья. В этой бахчевой культуре одновременно уживаются различные витамины (A, B и С), железо, фолиевая кислота, калий и кальций. За счет отличного усвоения кишечником, дыня благотворно влияет на его работу.

Врачи рекомендуют употреблять дыню при малокровии, истощении, сердечно-сосудистых заболеваниях, за счет способности дыни к повышению гемоглобина. Дыня также содержит большое количество гормона, положительно влияющего на настроение — гормон радости серотонин. Поэтому показана при депрессиях, перепадах настроения, стрессах.

Довольно велико в составе дыни и содержание клетчатки. Ее волокна благоприятно влияют на выведение токсинов из нашего организма. Относится дыня к малокалорийным продуктам: калорийность дыни — 33 ккал на 100 грамм.

И все же не следует забывать, что эти 33 калории — это сахар, сплошные простые углеводы. Но и не упускайте из виду то, что 100 г – это всего лишь одна долька! Поэтому не ограничивайте свое питание дыней, лишь во время разгрузочных дней. Дыню лучше кушать в качестве десерта (с кофе это просто непередаваемо вкусно!), добавлять к творогу, яйцам, в салаты, и даже в качестве закуски.

По минимуму следует употреблять дыню больным диабетом или ожирением. Большое количество тяжелых сахаров в таких случаях на пользу не пойдет. Да и здоровому человеку нужно помнить, что дыня усваивается достаточно тяжело.

При правильном питании и на диете, арбуз и дыня очень полезная еда, но употреблять их нужно строго определенными порциями и в определенное время дня, дабы не навредить своей фигуре. Наслаждайтесь сезонными арбузами и дынями, но не увлекайтесь! Питайтесь с умом, вкусно, полезно и сбалансировано!



Source: gerkulesim.ru

Читайте также

Разгрузочный день на дыне: меню и совместимость

Разгрузочный день на дыне — хит летнего сезона. Плод с изумительным запахом, невероятно сочной мякотью и низкой калорийностью.

Калорийность дыни всего 34 Ккал на 100 грамм продукта.

Ну как тут не соблазниться и не использовать ее для своих диетических целей? Я лично не могу пройти мимо оранжевой красавицы, а вы?

К тому же бахчевая «дама» невероятно полезна. Это кладовая углеводов и белков, витаминов (В1, В2, С, РР), органических кислот и целого ряда минералов (соли калия, кальция, магния, железа).

Трудно предположить, но в ее составе присутствует даже такой редкий элемент как золото, которого нет в других овощах и фруктах.

Все эти компоненты легко усваиваются и наполняют нас питательными элементами даже во время диеты. Вот почему я рекомендую не проходить мимо бахчевой красавицы и использовать ее для летней разгрузки.

Положительное воздействие дыни на организм


  • Железо, входящее в состав, усиливает кровообращение и предотвращает развитие анемии.
  • Плод содержит полифенольные антиоксиданты, которые улучшают работу сердечно-сосудистой системы и повышают иммунитет.
  • Клетчатка стимулирует работу желудочно-кишечного тракта.
  • Благодаря мочегонным свойствам очищает клетки организма от токсинов.
  • Повышает иммунитет и улучшает обменные процессы организма.
  • Способствует выработке серотонина («гормона счастья»), который улучшает настроение и помогает получить красивый загар.

Зачем нужна дынная разгрузка

  • Дыня хорошо утоляет голод и дает сытость как минимум на два часа.
  • Содержит компоненты, помогающие расщеплять и выводить жиры.
  • Снижает отечность, освобождая организм от лишней жидкости и токсинов. Меньше жидкости в сосудах — меньше артериальное давление.
  • Большое содержание клетчатки улучшает работу кишечника.
  • Дыня — природный «гормон счастья». Нет депрессии — нет тяги к сладкому.

Дынный разгрузочный день — какие продукты можно употреблять

Диетологи считают дыню тяжелой едой. Так как она плохо сочетается с другими продуктами, то лучше всего употреблять ее самостоятельно – за два часа до или после основной еды.

Недопустимо сочетать дыню с сыром, жареной едой, крахмалистыми продуктами. А также нельзя употреблять одновременно с зерновыми, это может вызвать расстройство желудка.

Конечно, если съесть одновременно дыню и еще какой либо продукт, то страшного ничего не произойдет, но может возникнуть брожение в желудке, вздутие кишечника и метеоризм. А это не очень то приятные ощущения.

Учитывая вышеупомянутые причины, можно сказать, что вариантов разгрузочных дней на дыне не так уж и много…

Строгий дынный разгрузочный день

Строгая разгрузка проводится два – три дня. На один разгрузочный день потребуется полтора килограмма мякоти дыни. Это количество следует разделить на пять приемов.

Употреблять дыню следует через одинаковые промежутки времени. За день рекомендовано выпивать до двух литров жидкости.

  • Но есть одно предостережение – нельзя после дыни пить холодную воду, так как это может вызвать вздутие кишечника, метеоризм или даже диарею.

Вода и другие напитки должны быть, как минимум, комнатной температуры. Можно во время строгой разгрузки варьировать – день питаться дыней, а следующий день арбузами.

Меню разгрузочного дня на дыне

Дыня с рисом

Завтрак:
Мякоть дыни – 300 г

Ланч: спустя два часа
Натуральный йогурт нежирный – 1 ст.

Обед:
Рис отварной – 150 г
Ча

Дыня и кефир на ночь — Мама и Я

Дыня при диете

Женщин, которые часто пользуются различными диетами, интересует, можно ли кушать дыню на диете, ведь она очень сладкая. Давайте попрубуем найти ответ на этот вопрос вместе.

Интересные факты о дыне

  1. На Востоке дыню употребляют до и после основного приема пищи, чтобы еда переваривалась намного лучше.
  2. В состав дыни входят следующие витамины: А, В1, В2, С и РР.
  3. Также в дыне есть такие микроэлементы: железо, калий, кальций, натрий и хлор.
  4. Еще в составе летней ягоды есть ферменты: сахар, органическая кислота и щелочная соль.
  5. В старину дыню использовали в медицине для лечения следующих заболеваний: истощение организма, малокровия и проблем с кишечником.
  6. В современной медицине ягоду рекомендуют употреблять при склерозе, гипертонии, а еще она помогает при заболеваниях печени и почек.
  7. Дыню рекомендуется употреблять при обострении геморроя, так как она обладает легким послабляющим действием.
  8. Дыня при диете, да и вообще, увеличивает гемоглобин и активирует и увеличивает действие антибиотиков, а что немаловажно уменьшает их вредное воздействие на организм.
  9. Кушайте эту ягоду, если у вас простудное заболевание, она обладает потогонным и противовоспалительным свойством.
  10. Для людей с мочекаменной болезнью врачи рекомендуют 3-х дневную дынную диету. Эта ягода прекрасно помогает избавиться от депрессии, стрессов и усталости. Она улучшает внимание и избавляет от бессонницы.
  11. Семена дыни очень полезны, они являются прекрасными противовоспалительными и жаропонижающими средствами. Но ежедневное количество съеденных семян не должно превышать 4 г.
  12. Семена положительно влияют на мужскую потенцию.
  13. Дыню часто используют в различных косметологических процедурах, например, для масок. Прекрасно влияет на состояние волос.
  14. В составе ягоды есть ликопин и клетчатка, которые являются прекрасным барьером для старения.
  15. Калорийность дыни – 31 кал на 100 г идеально для диеты. Рекомендуется ежедневно съедать до 1,5 кг мякоти этой летней ягоды.
  16. Уделите особое внимание процессу покупки дыни. Выберите ягоду, на которой нет черных пятин и вмятин. Ударьте дыню, звук должен быть мягким. Хвостик плода должен быть сухим.

Дыня (во время диеты, да и не только) запрещена людям страдающим сахарным диабетом, так как в составе ягоды есть фруктоза. Не рекомендуется ее кушать людям, страдающим заболеваниями почек.

состав дыни

Сколько кушать?

Чтобы не набрать лишних килограммов, нужно есть не больше 1,5 кг дыни в день. Только не ешьте ее с другими продуктами, а лучше за 20 минут до приема пищи. Единственный продукт, с которым дыня хорошо сочетается – творог, поэтому вы можете приготовить себе на завтрак творожно-дынный десерт.

Диета на арбузе и дыне очень популярна в летний сезон, так как эти ягоды легкодоступны и стоят совсем мало.

Плюсы дыни:

  • быстро утоляет голод и уменьшает аппетит;
  • очищает организм от шлаков и токсинов;
  • помогает расщеплять жир.

В летний и осенний сезон многие женщины используют дынную диету, а также разгрузочные дни на этой ягоде.

Вариант диеты

Меню при диете на дыне:

  1. Завтрак №1: 400 г дыни.
  2. Завтрак №2: 250 мл нежирного кефира.
  3. Обед: 400 г дыни, 200 г риса и чашка зеленого чая без сахара.
  4. Полдник: чашка зеленого чая без сахара, 1 кусочек черного хлеба с маслом.
  5. Ужин: 200 г каши, небольшой кусочек постного мяса и салат из овощей.

Разгрузочные дни

Рекомендуется 1 день в неделю устраивать для себя разгрузочные дни на дыне. За 2 месяца вы сможете избавиться от 5 кг. В такой день необходимо съедать не больше 1,5 кг мякоти и выпивать до 2-х л воды, также вы можете пить зеленый чай, но только без сахара. Лето – лучшее время чтобы похудеть, поэтому кушайте дыню и теряйте лишние килограммы.

как выбрать дыню

 



Source: womanadvice.ru

Читайте также

Дыня и кефир — Детки-конфетки

Ароматная медовая дыня появляется на прилавках магазинов одновременно с арбузом. Они очень похожи, и в то же время абсолютно разные. Сладкая дыня тоже полезна для организма, ведь она содержит большое количество ценных веществ. А еще это плод помогает стать стройнее. Причем похудение ;с дыней хоть и похоже на другие диеты, но есть и существенные отличия.

Содержание статьи:

Похудение с медовым плодом

Нежная дыня содержит белки, клетчатку, сахара, пектины, крахмал, жирное масло. Есть в этих плодах витамины — С, А, Р, группы В, а также минералы — кремний, железо, калий, йод, цинк. Дыня помогает при многих болезнях:

  • депрессии;
  • атеросклерозе;
  • анемии;
  • туберкулезе;
  • ревматизме;
  • подагре;
  • камнях в мочевом пузыре.

Этот сочный плод оказывает благотворное воздействие на пищеварительную систему, полезен при сердечно-сосудистых болезнях и проблемах с почками. Употребление дыни улучшает структуру волос, укрепляет кости, нормализует давление, повышает настроение, укрепляет иммунитет.

Однако, несмотря на целебные свойства, дыня имеет противопоказания. Не рекомендуются эти плоды при язве, обострении гастрита, сахарном диабете. И еще один маленький нюанс: после употребления дыни нельзя пить кисломолочные напитки и холодную воду. Это может спровоцировать сильное расстройство желудка.

Что касается похудения, дыня содержит очень мало калорий (38 на 100 г). Кроме того, плоды содержат много воды, а это помогает очищать кишечник от вредных скоплений. Клетчатка, которая содержится в плодах, выводит из организма холестерин и улучшает работу кишечника. Дыня оказывает мочегонное действие на организм, а значит, выводит лишнюю воду и избавляет от отеков.

Учитывая все эти свойства ароматной дыни, можно сделать вывод, что похудение на этих плодах возможно.

Диеты на дыне

Существуют разные диеты на этих плодах, а также разные варианты разгрузочных дней. Прежде чем приступить, следует правильно выбрать дыню. Спелый плод имеет толстый стебель и пятнышко у цветочного края. Кроме того, зрелая дыня имеет сильный аромат, а если постучать по ней, то звук будет глухой.

Есть дыню надо сразу, оставлять ее на хранение не стоит, так как в ней быстро размножаются микробы. Кроме того, перед употреблением не стоит ее охлаждать, так как теряются полезные вещества.

Короткая диета рассчитана на 3-5 дней. В день необходимо употребить 400 г ароматной мякоти. Также можно есть каши, кисломолочные продукты, черный хлеб, овощи, вареное мясо.

Вот меню диеты:

  • утром — дыня или салат с лимонным соком;
  • второй завтрак — кефир или йогурт;
  • обед — каша и чай. Через некоторое время надо съесть несколько ломтиков дыни;
  • полдник — черный хлеб и чай;
  • вечером — каша, мясо и салат.

Более длительную диету надо соблюдать неделю. Разрешены каши, ягоды, овощи, творог, рыба, птица, фрукты, сметана, яйца.

Вот примерное меню:

  • утром — стакан теплой воды;
  • завтрак — рис и ягодный настой;
  • обед — омлет (рыба или курица) с салатом, зеленый чай;
  • полдник — творог, фрукт;
  • ужин длится два часа — надо съесть дыню — 1,5 кг. Этот объем надо разделить на равные порции.

После ужина ничего есть нельзя, можно пить только воду. Ужин должен закончиться в 18.00.

Есть вариант питания, который предполагает двухнедельное похудение. В принципе, это не диета, а правильное питание с некоторыми поправками.

Вот меню:

  • утром — яйцо и рис, или творог, или каша и чай с медом;
  • второй завтрак — дыня;
  • обед — рыба или курица с салатом, компот и нежирное печенье;
  • полдник — кисломолочный напиток;
  • вечером — дыня.

Суть в том, чтобы ужин заменить этим плодом.

Что касается разгрузочного дня, необходимо в течение этого времени выпить 2,5 л любых несладких напитков и съесть 1,5 кг дыни.

Выбирайте такое похудение, которое вам больше нравится.

Полезные рецепты для здоровья

Что можно приготовить из этих ароматных и нежных плодов? В основном это сладкие блюда. Варенье, напитки, запеканки, желе, торты, коктейли — рецепты разнообразны. Но дыню можно использовать и для приготовления несладких блюд — салатов, закусок.

Вот оригинальные рецепты разных блюд из дыни.

Десерт

У дыни надо отрезать верхушку и удалить семена. Ложкой снять часть мякоти. Стакан винограда выложить в углубление в дыне. 18 г желатина замочить в 120 мл холодной воды на полчаса. Затем добавить 60 г сахара и нагреть, чтобы желатин растворился. Выжать сок из стакана вишни, смешать с желатином и процедить. Залить вишневым желе дыню и поставить в холодильник на ночь. При подаче дыню нарезать на круги, а затем на треугольники.

Сырники с дыней

Полкило творога смешать с 50 г манки и 100 г цельнозерновой муки. Пять перепелиных яиц взбить, добавить 60 г сахара, ваниль и соль. Соединить творожную и яичную смеси, все хорошо перемешать. 200 г дыни нарезать мелкими кубиками и добавить в тесто. Сформировать сырники и запечь в духовке.

Закуска с дыней и ветчиной

Потребуется половина дыни и 340 г пармской ветчины. Из нее с помощью ложки необходимо вырезать шарики. Шарики завернуть в ветчину и скрепить деревянными шпажками.

Салат

200 г креветок отварить, 200 г тыквы нарезать кубиками. Листья салата нарубить и сбрызнуть бальзамическим уксусом. Затем смешать с салатом дыню и полить оливковым маслом. Сверху выложить креветки и посыпать салат кунжутом.

Оригинальный обед

Килограмм дыни нарезать кубиками, полстакана убрать в сторону. Два стебля сельдерея и два болгарских перца нарезать произвольно. Взбить большую часть дыни, а также сельдерей и перец до однородного состояния. Добавить сок половины лимона, полстакана сливок, три столовых ложки белого сухого вина и снова взбить. По вкусу добавить перец и соль.

Теперь надо приготовить брускетту. Хлеб желательно испечь самостоятельно, но подойдет и готовый продукт. Хлеб нарезать ломтиками и подсушить в духовке. Один помидор, пучок базилика, 70 г моцареллы мелко нарезать. Готовый хлеб натереть чесноком, выложить готовую смесь из томатов и сыра, добавить пару капель бальзамического уксуса и оливкового масла. Можно посолить. В миску налить суп, добавить кусочки дыни, приправить свежей мятой и подать с брускеттой.

Как видите, рецепты очень интересные и оригинальные. Поэтому хотите ли вы стать стройнее или просто поддерживать имеющийся вес, обязательно включите дыню в свой рацион, тем более что она очень полезна для здоровья.



Source: MedAboutMe.ru

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *