Кефир с арбузом – совместимость, с чем сочетается плод, совместим ли с кисломолочными (кефир, творог) и другими продуктами, с чем нельзя есть

Содержание

Разгрузочный день на арбузе — как провести, польза и вред

Варианты диеты

Кроме вышеописанных вариантов, существует определенные модификации арбузной диеты, которые предполагают сочетание арбуза с иными продуктами питания. Все эти программы сводятся к тому, что необходимо чередовать разрешенные продукты и арбуз на протяжении всего процесса похудения. Что касается результата, то он напрямую зависит от того, насколько четко человек придерживается установленных правил, а также от индивидуальных особенностей организма.

Арбузно-дынная диета позволяет достичь отличных результатов, поэтому ее часто применяют люди, стремящиеся быстро избавиться от лишнего веса. Всего лишь за неделю эта методика позволяет сбросить 4 кг и более.

Калорий с пищей поступает в минимальном количестве, а вот витаминов и микроэлементов – много. В целом это позволяет оказать благоприятное воздействие на организм. Питаться необходимо каждые 3 часа, запивать пищу водой не следует. Выпить стакан зеленого чая или воды можно не ранее, чем через час после последнего подхода к столу. Придерживаться диеты дольше 9 дней не рекомендуется.

Рацион №1

Рацион №2

Рацион №3

Завтрак

Творог обезжиренный (60 г), 200 г дыни, один тост.

Отварное куриное яйцо, 150 г арбуза.

400 г арбуза, 150 мл йогурта.

Обед

150 г вареной рыбы, салат: дыня, сыр, листья салатные. Общий объем порции составляет 200 г.

100 г тушеных овощей, 400 г дыни.

Приготовленная на пару индейка (100 г), 400 г дыни, 150 г нешлифованного риса.

Перекус

Арбуз – 0,4 кг.

Творог с 0% жирности – 0,2 кг.

Хлебец из отрубей.

Ужин

Нешлифованный рис – 150 г, морковно-яблочный салат – 100 г, кусочек дыни.

Куриная грудка вареная (100 г), 400 г арбуза, тост.

150 г салата из овощей, одна вареная картофелина, 400 г арбуза.

Система похудения на арбузно-кефирном рационе сводится к тому, что человеку поочередно, через каждые три часа, нужно принимать в пищу кефир и арбуз. Объем напитка приравнивается к одному стакану. Следует выбирать маложирный, либо обезжиренный кефир. Порция арбуза должна составлять 300-400 г. Максимальная продолжительность кефирно-арбузной диеты составляет 3 дня.

Эти продукты производят мочегонный эффект, что положительным образом сказывается на скорости похудения. За 3 дня удастся избавиться от 1-3 кг лишнего веса. Кроме того, улучшится работа кишечника, печени, почек.

Противопоказания. Нельзя практиковать кефирно-арбузную диету людям с гиперсекрецией желудочного сока. Дело в том, что большие объемы кефира способны спровоцировать обострение уже имеющегося гастрита, либо вызвать воспаление слизистой оболочки желудка.

Арбузно-огуречная диета рассчитана на две недели. Каждый день потребуется съедать 1 кг огурцов и 1 кг арбуза. Важно пить достаточное количество воды. Дополнить меню можно ломтиком ржаного хлеба. В вечернее время разрешено выпивать стакан кефира.

Так как меню имеет жесткие ограничения, то следует отказаться от физических нагрузок, в том числе и от занятий в спортивном зале. На отдых необходимо выделять не менее 8 часов в сутки, проводить больше времени на свежем воздухе, принимать витаминно-минеральные комплексы.

Меню арбузно-огуречной диеты выглядит следующим образом:

  • Первый прием пищи: арбузный сорбет с мятой и соком лимона.

  • Перекус: четыре огурца.

  • Основной прием пищи: большой стакана арбузного смузи, либо 400 г арбузной мякоти.

  • Полдник: три крупных огурца и 400 г арбузной мякоти.

  • Последний прием пищи: можно чередовать 600 г огурцов или столько же мякоти арбуза.

Одна из самых популярных методик избавления от лишнего веса – это арбузно-белковая диета. Система похудения рассчитана на 2 недели. Во время диеты организм активно насыщается протеинами, которые способствуют сжиганию жировых отложений и сохранению мышечной ткани. Арбуз, в свою очередь, позволяет выводить из организма продукты распада и токсины. Это возможно за счет мочегонного и желчегонного эффекта, который производит арбузная мякоть. Итоговая потеря веса – около 10 кг.

Во время завтрака, обеда и ужина нужно употреблять белковые продукты. Между основными приемами пищи следует делать перекусы мякотью арбуза. За один подход съедают до 0,5 кг ягоды.

Что касается белковых продуктов, то предпочтение следует отдавать маложирному творогу, сыру и кефиру, рыбе, курице, индейке, морепродуктам.

Противопоказания

Нельзя придерживаться арбузно-белковой диеты людям, страдающим следующими заболеваниями:

  • Желчнокаменная болезнь;

  • Гипертония;

  • Почечная недостаточность;

  • Нарушения в работе печени;

  • Подагра;

  • Пиелонефрит;

  • Аллергия на белок.

Употребление в пищу арбуза и гречки позволит избавиться от лишнего веса без вреда для здоровья. При этом человек не будет испытывать мучительного чувства голода, а килограммы начнут быстро уходить.

За день нужно съедать 500 г гречневой каши и 1,5 кг арбуза. Разнообразить меню можно овощными салатами с заправкой из лимонного сока и оливкового масла. Обязательно нужно пить много воды, также разрешается в качестве напитка использовать зеленый чай и травяные отвары. Ужинать следует в 6-7 часов вечера. Чтобы утолить голод в более позднее время, можно выпить стакан кефира.

Диета на арбузе и яблоках должна продолжаться не более 10 дней. Этот срок является оптимальным для качественного избавления от лишних килограммов. В первый день в пищу нужно употреблять только арбуз, а на следующий день – только яблоки, и так чередовать.

Если придерживаться арбузно-яблочной диеты дольше 10 дней, то можно нанести существенный вред организму. За этот срок обычно удается избавиться от 7 кг. Если исходная масса тела велика, то потери могут быть больше – до 9 кг.

Кефир с арбузом

Кефир с арбузом

Начинать худеть следует с арбузного дня. На каждые 10 кг веса нужно съедать 500 г арбузной мякоти, но не более 5 кг за сутки. Следующий день должен быть яблочным. Дневная порция яблок составляет 1,5 кг.

Худеть на арбузе и черном хлебе довольно просто, так как во время диеты человек не будет испытывать мучительного чувства голода. Поэтому эта методика избавления от лишнего веса является достаточно популярной.

Порция арбузной мякоти, которую нужно съедать в день, рассчитывается исходя из начального веса человека, как мы уже упоминали ранее. Что касается хлеба, то его объем составляет 1 кусочек на каждый из пяти приемов пищи. Хлеб следует подсушить в духовом шкафу или на сковороде. Масло добавлять нельзя. Важно за день выпивать не менее 1,5 л чистой воды.

От физических нагрузок лучше всего отказаться, активный спорт категорически противопоказан. Однако прогулки на свежем воздухе являются обязательным условием.

Если диета дается тяжело, и в течение дня мучает сильное чувство голода, то можно съесть еще один дополнительный кусочек ржаного хлеба, либо яблоко.

Кефир с арбузом

Кефир с арбузом

За 10 дней на меню, которое состоит только из черного хлеба и арбуза, можно потерять 8-10 кг.

Диета на рисе и арбузе позволяет не только избавиться от лишнего веса, но и очистить организм. В день нужно съедать 250 г отварного риса – это 100 г сухой купы. Суточный объем арбуза составляет 1 кг на каждые 20 кг веса, но не более 5 кг. Иные продукты употреблять в пищу запрещено.

Так как рис является весьма питательным продуктом, то он позволяет быстро устранить чувство голода. Благодаря крупе человек не будет испытывать сонливости, упадка сил и раздражительности.

Следует отдавать предпочтение пропаренной крупе, либо дикому или бурому рису. Обычный белый рис для диетического питания не подходит. Дело в том, что он практически не содержит клетчатки и относится к быстрым углеводам, которые способствуют набору веса.

Тем худеющим, которые хорошо переносят молочные продукты, отлично подойдет диета на арбузе и твороге. За неделю на такой системе питания можно избавиться от 4 кг лишнего веса. Творог – это ценный источник витаминов и минералов, а также полезных для кишечника бактерий. Поэтому во время процесса похудения не возникнет проблем с кожей.

Меню на один день выглядит следующим образом:

  • Первый прием пищи: 200 г творога.

  • Перекус: 2 куска арбуза.

  • Основной прием пищи: 3 куска арбуза.

  • Полдник: 150 г творога.

  • Последний прием пищи: 2 куска арбуза.

Кефир с арбузом

Кефир с арбузом

Если предложенные программы питания вам не подходят по каким-то параметрам, можно подобрать и другое меню. К счастью, вариаций есть еще с десяток.

Арбузно-дынная

Всех людей можно поделить на 2 категории – тех, кто любит арбузы, и предпочитающих дыню. Если вы пока не определились, какой продукт вам больше по душе, и не страдаете при этом от сахарного диабета, испробуйте диету, включающую оба. Оптимальная продолжительность – 9 дней. За это время можно не только потерять до 6 килограммов, но и насытить организм массой витаминов и полезных элементов, ведь в дыне содержатся натрий, хлор, магний, фосфор, калий, сера, железо, витамины А, С, РР, В1, В2.

День первый

  • Завтрак: 2 тоста; 3 столовые ложки творога; 200 г дыни.
  • Обед: 150 гр. вареной нежирной рыбы; 200 граммов салата из дыни, листьев айсберга и кусочков нежирного сыра, сбрызнутых лимонным соком.
  • Полдник: 400 г арбуза.
  • Ужин: 150 гр. вареного риса; салат из моркови и яблок; 100 г дыни.

День второй

  • Завтрак: 1 сваренное всмятку куриное яйцо; 150 г полосатой ягоды; 120 мл зеленого чая без сахара.
  • Обед: 100 граммов тушеных не крахмалосодержащих овощей; 400 г дыни; 150 мл воды.
  • Полдник: 1 стакан обезжиренного кефира.
  • Ужин: 100 граммов нежирного мяса птицы; 2 тоста; 400 г арбуза.

День третий

  • Завтрак: 400 г ягоды; йогурт минимальной жирности – 150 мл.
  • Обед: 150 гр. вареного бурого риса; 100 граммов приготовленного на пару куриного мяса; 400 г дыни.
  • Полдник: отрубной хлебец; 120 мл зеленого чая.
  • Ужин: 150 граммов салата из огурцов, болгарского перца, редиса и шпината; 1 отварная картофелина; 400 г бахчевой культуры.

После предложенное трехдневное меню нужно повторить. Напоминаем, рекомендованная продолжительность бахчевой программы похудения – 9 дней.

Арбузно-кефирная

Методика похудения на кефире и арбузе рассчитана на 3 дня. Эффективность объясняется тем, что кисломолочный продукт, равно как и «полосатик», обладает мочегонным действием и контролирует скорость пищеварения. Употреблять рекомендуется кефир с минимальным процентом жирности, дневная порция – 1 литр. В течение дня нужно чередовать прием 400 граммов ягоды и стакана кефира через каждые 3 часа.

Арбузно-огуречная

Особенности употребления арбуза

С какими продуктами совместим данный фрукт, а с какими нет — можно узнать из списка:

  • Продукты, с которыми можно употреблять
  • различные виды сыров
  • творог
  • огурцы
  • цитрусовые
  • мята
  • кефир
  • мёд
  • кофе
  • молоко

Мякоть арбуза хорошо сочетается с такими продуктами питания, как: апельсины, лимоны, молоко, йогурт, некоторые виды овощей. Данные сочетания не приводят к затруднению мочеиспускания и не замедляют процесс пищеварения.

Важно!Из арбузной мякоти изготавливают напитки и коктейли, в которые добавляют мяту. Такое питьё имеет освежающий эффект и избавляет от жажды.

После употребления данного фрукта можно выпить чашечку кофе, что будет способствовать улучшению метаболизма. Сладкий плод в соединении с моцареллой или греческим сыром манури придётся по вкусу любому гурману.
На Кипре и в Греции арбуз сочетают с сырами, приготовленными на козьем молоке, такими, как фета и халлуми.

Чтобы питание было сбалансированным и не приносило дискомфорта, необходимо правильно сочетать продукты, которые употребляются в пищу. Арбузная мякоть полезна для организма, ведь благодаря большому количеству антиоксидантов, содержащихся в ней, из тела выводятся лишняя жидкость и токсины.

Узнайте также

Кефир с арбузом

Но если человек будет сочетать фрукт с жирной, жареной и солёной пищей, могут происходить застойные явления в организме, что, наоборот, замедлит выведение жидкости из тканей и спровоцирует накопление токсинов.

Недопустимо сочетание ягодной мякоти с белковой пищей (бобы и яйца). Данное сочетание приведёт к нарушению пищеварения, могут начаться боли в желудке, запор.
Многие специалисты рекомендуют отказаться от употребления арбуза с прочими фруктами, такими, как виноград, яблоки, груши.

Арбуз вводят в рацион ребёнка начиная с 2-летнего возраста. Смешивать фрукт с другими продуктами не рекомендуется, ведь у малыша может произойти реакция на новый продукт. Если не имеется противопоказаний, то кушать ягоду в сочетании с молоком или йогуртом можно с 4–5-летнего возраста.

Важно!Если у ребёнка наблюдаются высыпание на коже, слезоточивость глаз или зуд, после употребления арбуза необходимо исключить его из рациона и немедленно обратиться к врачу.

Арбуз совместим со многими продуктами, он является неотъемлемой частью сбалансированного питания. Из фруктовой мякоти готовят салаты, супы и различные напитки, которые не только отличаются вкусовыми качествами, но и пополняют организм человека необходимыми витаминами.

При беременности

Во время вынашивания ребенка в организм матери должно поступать достаточное количество витаминов и микроэлементов, что позволит плоду полноценно развиваться. Поэтому будущим мамам в осенний период времени можно придерживаться арбузной диеты, которая дает возможность восполнить дефицит нутриентов в организме.

На протяжении дня женщине нужно будет употреблять в пищу только арбуз, но не более 5 кг в сутки. При этом следует внимательно следить за своим самочувствием. Если организм не дает отрицательной реакции, то методику можно продолжить.

Арбуз способствует усилению мочевыделения. Поэтому практиковать диету дольше 5 дней не следует. Разнообразить свое меню можно рисом (150 г в день), творогом (200 г в день), ржаным хлебом (до 3 кусочков в день).

Меню для выхода из диеты. Чтобы арбузная диета не нанесла вреда здоровью женщины и ребенка, необходимо из нее правильно выходить. Выход должен продлиться не менее 10 дней.

С этой целью можно воспользоваться следующим меню:

  • Первый прием пищи: каша овсяная (порция 200 г), сыр 9% жирности – 100 г.

  • Основной прием пищи: филе рыбы или курицы (порция 200 г), овощной салат: огурец, морковь, капуста (порция 150 г), сыр 9% жирности – 50 г.

  • Последний прием пищи: 400 г арбузной мякоти.

Сочетание арбуза с другими продуктами

Сочетание арбуза с другими продуктами

Противопоказания к арбузной диете во время беременности:

  • Последний триместр беременности.

  • Мочекаменная болезнь.

  • Заболевания органов ЖКТ.

  • Высокий уровень сахара в крови.

Мочекаменная болезнь требует соблюдения определенных правил питания. Чтобы качественно очистить почки от уратных и оксалатных камней, можно применить арбузную диету с черным хлебом. Она позволяет размягчать конкременты в почках и безболезненно выводить их наружу естественным путем.

Если человек решил применить арбузную диету и у него имеется мочекаменная болезнь, то следует в день употреблять около 2,5 кг спелой мякоти. Дополнить свой рацион разрешается 2-3 ломтиками черного хлеба. Кроме того, каждый день следует выпивать не менее 2 л воды без газа. Длительность арбузной диеты на фоне мочекаменной болезни не должна превышать недели (максимум 10 дней).

Во время диеты специалисты настоятельно рекомендуют принимать теплые ванны, которые позволяют легче и быстрее выводить соли и песок. Максимальная интенсивность выведения солей наблюдается вечером, в период между 17 и 21 часами.

Придерживаясь арбузной диеты, можно добиться того, что размеры отложений в мочевом пузыре уменьшатся, либо полностью будут выведены из организма. После завершения диеты нельзя употреблять тяжелую пищу. На протяжении 10 дней следует питаться кашами, постным мясом, маложирной рыбой и сыром, ягодами, овощами.

Следует понимать, что лечение мочекаменной болезни всегда сопряжено с рисками ее осложнений. Дело в том, что при активном промывании почек есть вероятность того, что с места могут быть сдвинуты крупные камни. Это может спровоцировать закупорку мочеточника и приступ почечной колики. Иногда справиться с этой проблемой удается только оперативным путем.

Арбуз с сыром фета

Арбуз с сыром фета

Если у человека в почках и мочевом пузыре имеются фосфатные камни, то практиковать арбузную диету ему строго запрещено.

Плюсы арбузной диеты:

  • Арбузную диету легко перенести.

  • Во время диеты удастся очистить организм от токсинов, вывести лишнюю жидкость.

  • Обмен веществ существенно ускоряется.

  • Человек во время процесса похудения не будет испытывать мучительного чувства голода.

  • Диета не требует значительных финансовых вложений.

  • За непродолжительный временной отрезок удастся сбросить до 10 кг лишнего веса.

Минусы арбузной диеты:

  • Арбуз не содержит белка, поэтому организм будет страдать от его нехватки. Кроме того, мякоть плода не в состоянии перекрыть суточную потребность человека во всех витаминах и микроэлементах.

  • Диета нагружает мочевыделительную систему.

  • Во время диеты организм испытывает стресс.

Противопоказания. Несмотря на то, что арбуз – это полезная ягода, которая позволяет сбросить вес, при употреблении его в значительных количествах организму может быть нанесен определенный вред. Например, при сочетании арбуза с молочными продуктами возможно усиление газообразования, появление болей в животе. Поэтому если после начала арбузной диеты самочувствие ухудшается, то от эксперимента лучше всего отказаться.

Прямыми противопоказаниями к арбузной диете являются:

  • Болезни почек в стадии обострения или в хронической форме.

  • Сахарный диабет.

  • Наличие крупных камней в почках.

  • Болезни поджелудочной и предстательной железы.

  • Наличие кишечных спаек.

  • Язва желудка и кишечника.

  • Энурез.

  • Гастрит с повышенной кислотностью.

Во время вынашивания малыша женщине нужна витаминная подпитка, именно арбузный рацион поможет восполнить дефицит микроэлементов необходимых для полноценного развития крохи. К тому же такое мероприятие поможет очистить кишечник от накопившихся шлаков, выведет избыточную жидкость.

Принцип основан на употреблении в течение дня не более 5 кг ягоды. Дополнить меню следует творогом, рисовой кашей, несколькими ломтиками черного хлеба.

Рассчитана программа на 5 дней.

Самая большая опасность, которая подстерегает будущую мамочку во время подобного мероприятия, – это присутствующие в ягоде нитраты. Они угрожают не только здоровью женщины, но и малыша, поэтому покупать «астраханца» нужно только в проверенных местах. И естественно, прежде чем изменить свой рацион, обязательно проконсультируйтесь с гинекологом.

Блюда с арбузом

Блюда из арбузной мякоти легки в приготовлении и не требуют особых навыков в кулинарии. Ниже в статье представлены самые распространённые рецепты с использованием ягоды.

Кефир с арбузом

Рецепт №1

Фруктовый салат с арбузом

Кефир с арбузом

Рецепт №2

Салат с рикоттой и арбузом

Кефир с арбузом

Рецепт №3

Холодный арбузный суп

Кефир с арбузом

Рецепт №4

Фруктово-молочный коктейль с арбузом

Фруктовый салат с арбузом

Кефир с арбузом

4 порции по 100 г5 минут

Энергетическая ценность на 100 г:

  1. Нарезать фрукты кубиками произвольного размера и сложить в стеклянную вазочку.
  2. Приготовить заправку для салата путём смешивания лимонного сока, мёда и корицы.
  3. Залить фруктовую нарезку заправкой и перемешать.
  4. Салат готов к употреблению.
  5. Фруктовый салат с арбузом

Знаете ли вы?Мягкая часть арбуза на 92% состоит из жидкости, поэтому съеденный кусочек фрукта способен насытить обезвоженный организм необходимой влагой, даже лучше, чем стакан воды.

Салат с рикоттой и арбузом

Кефир с арбузом

2 порции по 200 г10 минут

Энергетическая ценность на 100 г:

  1. Мякоть фрукта нарезать кубиками примерно 1 см в длину и 1,5 см в ширину.
  2. Овощи нарезать полукольцами.
  3. Сложить все ингредиенты в одну тарелку и добавить рикотту.
  4. Мяту измельчить в мелкую стружку.
  5. В отдельной ёмкости смешать оливковое масло, сок лимона, специи и мяту.
  6. Полить салат приготовленной заправкой и подавать к столу.
  7. Салат с арбузом и рокоттой

Холодный арбузный суп

Кефир с арбузом

4 порции по 220 г35 минут

Энергетическая ценность на 100 г:

  1. Нарезать арбуз и болгарский перец, добавить специи и соль. Оставить нарезку на 10 минут для того, чтобы появился сок.
  2. Помидоры освободить от кожуры и измельчить на мелкие кусочки.
  3. По прошествии 10 минут добавить помидоры к арбузно-перечной нарезке и перемолоть всё на блендере.
  4. Пропустить полученную массу через мелкое сито и поместить в холодильник на 15–20 минут.
  5. При подаче суп украсить листочками мяты.
  6. Холодный арбузный суп

Знаете ли вы?Фермеры из Японии на протяжении 40 лет занимаются культивацией квадратных арбузов. На стадии развития плоды помещают в кубические формы, а по достижении зрелости их срывают.

Фруктово-молочный коктейль с арбузом

Кефир с арбузом

2 порции по 250 мл10 минут

Энергетическая ценность на 100 г:

  1. Измельчить на блендере ягоды.
  2. Пропустить полученную массу через мелкое сито, чтобы убрать мелкие косточки.
  3. Соединить полученный сок с молоком.
  4. В полученную жидкость добавить мёд и корицу, ещё раз взбить массу блендером.
  5. Вылить коктейль в стакан и украсить тёртым шоколадом.
  6. Фруктово-молочный коктейль с арбузом

Какой арбуз выбрать?

Арбузы могут представлять определенную угрозу для беременной женщины. Но относится это не ко всем ягодам, а лишь к тем, которые содержат в своем составе большое количество нитратов. Их максимальная концентрация наблюдается в неспелых плодах. Эти вещества способны нанести вред организму женщины и ребенка.

Чтобы выбрать арбуз, который содержит минимальное количество нитратов, можно воспользоваться специальным прибором – нитратомером.

Если его нет под рукой, то следует обратить внимание на следующие рекомендации по выбору арбуза:

  • Перед покупкой нужно похлопать по арбузной корке. Если она издает звонкий и высокий звук, как будто внутри почти пусто, то плод можно считать спелым. А если звук глухой и низкий, ягода незрелая.

  • Покупать арбуз нужно в санкционированных торговых точках, которые располагаются вдали от оживленных трасс и дорог.

  • Прежде чем разрезать арбуз, нужно тщательно вымыть его, используя для этой цели щетку и мыльную воду.

  • Больше всего нитратов концентрируется именно в арбузной корке, поэтому не следует доедать мякоть арбуза до конца. Лучше всего оставлять «кайму» размером в 2-3 см. Это правило особенно актуально для беременных женщин.

  • Хранить арбуз после разрезания нужно не более суток.

  • Кусочек мякоти нужно поместить в обычную воду. Спустя 15 минут следует посмотреть, окрасилась ли вода в розовый цвет. Подобное изменение цвета будет указывать на то, что в арбузе содержится большое количество вредных веществ. От употребления в пищу такой ягоды нужно отказаться.

Интересные рецепты для арбузной диеты

Арбузный сорбет

Арбузный сорбет – это лакомство, которое отлично утоляет голод, освежает и позволяет избавиться от лишнего веса. Оно обогащает организм витаминами и минералами, является источником ценных пищевых волокон.

Для его приготовления потребуется следующий продуктовый набор:

  • Один арбуз.

  • Две веточки мяты.

  • Две столовых ложки меда.

  • Один лимон.

  • 200 г колотого льда.

Арбуз очищают от кожуры и косточек, помещают в блендер и измельчают вместе с мятой, лимонным соком и льдом. Перекладывают получившуюся массу в стаканы или десертные бокалы, выдерживают на протяжении 2 часов в холодильнике. Перед подачей украшают мятой, добавляют немного лимонного сока.

Смузи из арбуза с добавлением малины

Для приготовления смузи потребуется следующий набор продуктов:

  • 3,5 чашки арбуза.

  • 1 чашка малины.

  • 3 лимона.

  • 1/3 чашка сахара.

  • 2 чашки льда.

С лимона снимают цедру, отжимают сок. В блендере смешивают все компоненты, получившуюся массу разливают по бокалам, добавляют лед и подают к столу.

Арбузная вода

Эта вода является не только вкусным, но и полезным напитком, который отлично утоляет жажду.

Для ее приготовления потребуется:

Арбузную мякоть пропускают через блендер, после чего смешивают с водой и лимонным соком. Получившийся напиток переливают в кувшин, а перед подачей к столу украшают кусочком лимона.

Мороженое из арбуза

Чтобы иметь возможность приготовить арбузное мороженое, необходимо заранее приобрести формочки для эскимо.

Продуктовый набор:

Арбуз нарезают кубиками, клубнику очищают от плодоножек. Продукты измельчают с помощью блендера, получившуюся массу разливают по формочкам. Выдерживают формочки в морозилке на протяжении 2 часов.

Желе из арбуза

Этот десерт отличается оригинальной подачей.

Для его приготовления потребуется следующий набор продуктов:

  • Четыре стакана теплой воды.

  • 30 г желатина.

  • Четыре стакана холодной воды.

  • Четыре стакана ягодно-фруктовой смеси: бананы, дыня, арбуз, клубника.

  • Цельная корка половины арбуза.

Желатин смешивают с теплой водой до его полного растворения, после чего вливают туда холодную воду и убирают на час в холодильник. Затем в воду вводят микс из фруктов и ягод, вливают в заранее приготовленную арбузную «форму», вновь убирают в холодильник на 3 часа. Когда блюдо примет необходимую консистенцию желе, его можно подавать к столу.

Отзывы врачей и специалистов

Юлия, 25 дней

Я практиковала 5-дневную арбузную диету. За это время удалось похудеть на 3,5 килограмма – было 77 кг до и после стало 73,5 при росте 166 см. Хочу похудеть еще, думаю, что вновь на помощь позову арбузики.

Марина, 45 лет

В августе прошлого года неделю сидела на строгой арбузной диете. За порциями не следила, порой и по паре арбузов за день съедала, ведь росли они прямо у нас в огороде. Сбросила за это время 6 кг. Чувствовала себя великолепно. Но есть у «арбузного безумия» один большой минус – частые походы в туалет.

Евгения, 32 года

Арбузно-дынная диета – моя любимая, поскольку я просто обожаю эти бахчевые культуры. Она отлично очищает организм. За курс мне удается сбросить 5-6 килограммов. Советую ее попробовать всем мечтающим похудеть, конечно, если у вас нет противопоказаний.

Кристина, 21 год

Прочитала на одном из форумов много отзывов об арбузной диете, все они были положительными, поэтому решила устроить себе трехдневный марафон. За это время стала легче на полтора килограмма. Кто-то скажет, что результат не очень, но если учесть, что я вешу 53 кг при росте 165 см, то это хороший отвес.

Перевалова Ольга, врач-диетолог

Арбуз – это потрясающая ягода, она не содержит ни жиров, ни холестерина, но зато в ее составе есть витамины, микро- и макронутриенты, помогающие нашему организму очиститься. Я советую подобную разгрузку в летнее время всем своим пациентам, у которых нет проблем с почками, но при этом прошу строго соблюдать правила санитарии. Так, после того как вы принесли арбуз из магазина, обязательно помойте его с мылом под теплой проточной водой и никогда не просите продавца сделать надрез, чтобы оценить вкус продукта на месте, ведь в ягоду попадут микробы, которые в сладкой среде очень быстро размножаются.

Анна Чайкина, врач-диетолог

Сам по себе арбуз, конечно же, полезен, в нем масса витаминов. Но я советую не сидеть на диете, а устраивать разгрузочные дни, ведь за пару дней удастся сбросить 1,5-2 килограмма. За один раз съедайте не больше 200 граммов мякоти, не рекомендую заменять ее фрешем. Практиковать монопитание 5, 7, а уж тем более 10 и 14 дней я не рекомендую, поскольку это чревато негативными последствиями. К тому же, при наличии проблем с почками нужно и вовсе отказаться от такого меню.

Отзывы врачей и специалистов

Автор статьи:Кузьмина Вера Валерьевна | Врач-диетолог, эндокринолог

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).

Другие врачи

5 диет, эффективность которых подтверждена современной наукой

25 продуктов для памяти и интеллекта

Арбузная диета – хит сезона. 5 вариантом арбузной диеты

Основой любой арбузной диеты являются уникальные качества этой ягоды, благодаря которым ее так ценят и любят во всем мире — огромный витаминный комплекс, сладость и низкую калорийность. Поэтому арбуз — это не только вкусный и питательный десерт, но и прекрасное средство для корректировки веса в домашних условиях. Подробнее о том, как худеть и при этом сытно кушать — расскажет эта статья.

Арбузная диета: польза и вред

Самым первым достоинством этой ягоды является ее сладость. И это замечательно. Ведь основная доля сахаров в арбузе — это фруктоза и глюкоза. То есть простые и легкоусвояемые углеводы, которые восполняют запас энергии в организме и поднимают настроение за счет выброса в кровь эндорфинов (гормонов счастья). Также арбуз богат:

  • витаминами группы В, а особенно В2 и В1, которые улучшают переваривание и усвоение пищи и участвуют во всех обменных процессах в организме;
  • фолиевой кислотой, благодаря которой значительно снижается аппетит;
  • клетчаткой, что является дополнительным средством для чистки кишечника и стимуляции его работы;
  • пектинами. Эти вещества стабилизируют метаболизм, снижают уровень холестерина в крови и улучшают перистальтику кишечника;
  • каротином, который необходим для поддержания здоровья и молодости кожи;
  • ударной дозой магния, железа, фосфора и кальция, которые участвуют во всех жизненно важных процессах жизнедеятельности организма;
  • калием, благодаря чему и удерживается стойкий мочегонный эффект от употребления в пищу этой ягоды.

Чаще всего ежедневное включение арбуза в рацион во время сезона созревания рекомендуют при:

  • ожирении;
  • болезнях мочеполовой системы;
  • сердечно-сосудистой недостаточности;
  • склерозе;
  • подагре;
  • артрите;
  • запорах и др.

Однако, несмотря на неоспоримую пользу, арбуз имеет и свои противопоказания:

  • хронические заболеваниях почек и камни в них;
  • понос и колит;
  • тяжелые патологии поджелудочной и предстательной железы;
  • поздние сроки беременности.

Совет: не употребляйте арбуз одновременно с другой пищей. Это может вызвать процесс брожения в желудке, что всегда негативно сказывается на работе органов пищеварения.

Арбузная диета — минус 10 кг за неделю

Суть этого способа похудения заключается в соблюдении только одного правила — кушать  арбуз и больше ничего на протяжении семи дней. Норма количества арбуза в день — один килограмм на десять килограмм веса. При этом не забывайте про воду, ее количество не ограничено. Главное — не запивать еду, а пить в промежутках между трапезами. Идеально употреблять эту ягоду 5-6 раз в сутки через каждые три часа. Так вы не будете чувствовать голод и переедать, перегружая желудок.

Арбузная диета «5 дней»

Этот вариант диеты на арбузе включает в себя менее жесткое меню, но и результат дает не такой эффективный, чем предыдущий способ похудения. За пять дней можно реально похудеть на 3–4 килограмма избыточного веса. Ежедневное меню состоит из арбуза и 1–2 ломтиков ржаного хлеба к каждому приему пищи. Такой рацион более сытный и легче переносится.

Арбузная диета для похудения за неделю: отзывы

Семидневная арбузная диета считается одной из самых эффективных монодиет, благодаря которой можно легко избавиться от 7-10 килограмм лишнего веса всего за семь дней. Это очень актуально, если нужно быстро подкорректировать фигуру за короткие сроки перед каким-то важным мероприятием. Однако, любая монодиета является огромным стрессом для организма, который недополучает нужные ему вещества из других продуктов питания, что может пагубно отразиться на здоровье в целом. Помните, если во время диетических дней вы почувствуете любое недомогание, лучше обратиться к врачу за консультацией и немедленно прекратить диету.

Арбузно — дынная диета

Дыня, как и арбуз, является источником целого витаминно-минерального комплекса, стимулирует обмен веществ, улучшает вывод токсинов и шлаков из организма, быстро насыщает и усваивается. Также дыня:

  • повышает гемоглобин в крови;
  • успокаивает нервную систему и предотвращает депрессию;
  • укрепляет волосяные луковицы и омолаживает кожу.

Арбузно-дынная диета рассчитана на семь дней, из которых два будут разгрузочными. Например, отлично подойдет четвертый и седьмой день семидневного курса похудения. Чтобы правильно провести «разгрузку», нужно:

  • употреблять на протяжении всего дня только арбуз и дыню, чередуя эти продукты;
  • всего должно быть шесть трапез. То есть, три арбузные и три дынные;
  • разрешено пить чистую воду и зеленый чай без каких-либо подсластителей.

В остальные дни диеты арбуз и дыню рекомендуется употреблять, как десерт после каждого приема пищи. Но не сразу, а через полтора — два часа и не более одного килограмма в день. При этом основное меню должно быть диетическим, исключающим:

  • сладости;
  • алкоголь, пакетированные соки и газированные напитки;
  • мучное;
  • копчености и соленья;
  • консервы и полуфабрикаты;
  • «уличную» еду;
  • жирное и жареное.

Лучше всего отдать предпочтение:

  • постному мясу кролика, индейки, курицы или телятины;
  • красной рыбе и морепродуктам;
  • свежим и тушеным овощам;
  • фруктам и ягодам;
  • злаковым;
  • свежевыжатым сокам и травяным отварам.

Но помните, порция не должна превышать двести граммов.

Дынно — арбузная диета: меню

Вариантов трапез для этой диетической программы может быть огромное разнообразие. Ведь список разрешенных продуктов довольно широкий и, при желании, можно приготовить даже изысканные и очень вкусные блюда. Здесь все будет зависеть от вашей фантазии и индивидуальных пристрастий в кулинарии. Например, дневное меню может выглядеть так:

  • завтрак: порция запаренной овсяной каши с добавлением чайной ложки меда, свежих ягод и кураги, зеленый чай с лимоном;
  • второй завтрак: триста грамм мякоти арбуза;
  • обед: капустный суп, отварная телятина, цельнозерновой хлебец;
  • полдник: триста грамм мякоти дыни;
  • ужин: запеченная семга на овощной подушке, стакан кефира;
  • второй ужин: четыреста грамм арбуза.

Эффективная арбузная диета «Комбинированная»

Этот способ похудения рассчитан на четырнадцать дней, по истечении которых благополучно исчезнут 7–10 килограмм избыточного веса. Суть этой диетической программы состоит в четырнадцати однодневных монодиетах, которые не будут ограничивать количество употребляемой пищи, но при этом помогут эффективно бороться с лишними сантиметрами.

День первый: арбузный. Выбирайте только спелую и сочную ягоду. Кроме арбуза разрешено пить воду и травяной чай без сахара и других подсластителей.

День второй: белковый. Употребляйте только вареное диетическое мясо птицы (без кожицы) или нежирной рыбы + травяной или зеленый чай и, конечно, воду.

День третий: овощной. Используйте любые ваши любимые овощи как в свежем, так и в вареном и тушеном виде, но без соли. Лучше заранее приобретите натуральные специи. Например, кориандр, базилик, сухой чеснок, имбирь и др.

День четвертый: снова арбуз. Наслаждайтесь вкусным десертом на протяжении всего дня. Помните, количество употребляемой ягоды не нормировано.

День пятый: свежие овощи + фрукты. В этот день можно делать различные свежие салаты, фруктовые смузи или соки. В качестве добавки можно использовать сок лимона или лайма и натуральные пряности.

Шестой день: только арбуз.

Седьмой день: овощи + белок. Запекайте мясо с овощами в духовке, готовьте эти продукты на гриле или отваривайте. Конечно, наиболее полезным и питательным вариантом будет отварное мясо + салат из свежих овощей с лимоном.

Уже по истечении первых семи дней диеты вы почувствуете легкость и увидите в зеркале результат. А для закрепления эффекта просто повторите вышеуказанное меню и на второй неделе этой диетической программы.

Кефирно — арбузная диета на 10 дней

О том, что кефир — это очень полезный для похудения и очищения кишечника продукт, наверняка, слышали многие. Однако, этот напиток также является хорошим источником белка, натурального сахара, витаминов, минералов и аминокислот. Поэтому кефирно-арбузная диета вдвойне борется с жировыми отложениями и контролирует баланс необходимых питательных веществ в организме.

Суть этого способа питания заключается в чередовании арбуза и кефира в течение дня. Перед сном обязательно должен быть кефир. Это нужно, чтобы не перегружать желудок ночью. Ежедневный рацион будет выглядеть примерно так:

  • завтрак: арбуз;
  • второй завтрак: кефир;
  • обед: арбуз;
  • полдник: кефир;
  • ужин: арбуз;
  • второй ужин: кефир.

В меню также может присутствовать травяной или зеленый чай с лимоном и чайной ложкой меда до двух раз в день. Ну и, конечно, чистая вода в любом количестве, но только через полчаса после еды.

Несмотря на все полезные свойства этих двух продуктов, прежде чем садиться на такую детокс-диету, проконсультируйтесь с врачом. Ведь эта методика противопоказана при наличии любых хронических заболеваний, а особенно органов пищеварения.

Рафинированное-масло-семян-арбуза

Арбузная диета для похудения: отзывы

Судя по восторженным отзывам на различных интернет-порталах, арбузная диета является очень популярной за счет своей высокой эффективности и простоты. Однако многие опробовавшие этот курс похудения рекомендуют правильно выходить из диеты, чтобы постепенно вернуться к привычному питанию без последствий для здоровья. Для этого стоит запомнить несколько рекомендаций:

  • начинайте завтрак с каши на воде и чашечки чая без сахара;
  • в качестве перекусов лучше использовать йогурт или стакан кефира;
  • в обед сварите себе овощной суп и отдельно отварите небольшой кусочек постного мяса;
  • перекусите каким-нибудь сладким фруктом. Отлично подойдет банан или персик;
  • на ужин съешьте легкий салат из овощей, а перед сном достаточно будет стакана кефира или йогурта без сахара.

Постарайтесь продержать такой способ питания в течение нескольких дней, а затем постепенно добавляйте и другие продукты.

Рафинированное-масло-семян-арбуза

Можно похудеть на арбузной диете: что думают специалисты?

То, что арбуз — это очень полезная ягода, согласны все диетологи мира. Однако, многие специалисты утверждают, что арбузную диету без вреда для здоровья можно только в виде одного разгрузочного дня в неделю. При этом, в остальные дни нужно питаться максимально правильно и сбалансировано, чтобы обезопасить организм от возможной нехватки тех или иных веществ. Особенно стоит быть осторожными тем людям, которые страдают заболеваниями сердца, кишечника и желудка.

Еще одним важным утверждением диетологов является то, что во время арбузной диеты похудение в основном происходит за счет выхода жидкости и шлаков из организма, но никак не жировых отложений. Чтобы действительно избавиться от лишнего веса, нужно научиться питаться здоровой, полезной пищей и несколько раз в неделю посещать спортзал.

Арбузная диета: отзывы и результаты

Арбуз с кефиром для похудения. Кефирно-арбузный день

На каждые 10 кг веса человека понадобится около килограмма мякоти спелых арбузов. Распределите общее количество на 3 приема пищи. Чередуйте арбузную мякоть со стаканом кефира. За сутки при такой системе будет 6 приемов пищи, из которых 3 — ягода, а еще 3 — кефир. Сезонная программа похудения, с помощью которой можно очистить организм, включает два полезнейших продукта — арбузы и яблоки. Вы насыщаете каждую клетку своего тела витаминами, избавляясь при этом от лишних килограммов.

Продолжительность ягодно-фруктового питания не должна превышать 5 дней. За такой период можно добиться потрясающих результатов — минус кг. Согласно правилам системы, нужно чередовать арбузные и яблочные монодни. Для каждого дня вам понадобится 1,5 кг яблок или 1 кг ягоды на 10 кг веса вашего тела.

Арбузная диета – хит сезона. 5 вариантом арбузной диеты

Сочетание в одной диете огурцов и арбузов удивит вас отличным результатом. В этой системе питания нет ограничений по объему порций или количеству приемов пищи — ешьте, сколько хотите, но только эти два продукта.

Если выдержать режим питания невмоготу, позвольте себе кусочек мяса весом в граммов на обед. Даже это щадящее отступление от правил не помешает вам потерять килограмма всего за 3 дня. Популярностью пользуется вариация питания, основанная на спелых арбузах в сочетании с белковой пищей. Недостаток углеводов в организме при таком режиме питания вызывает снижение массы, а мочегонное действие красной ягоды способствует процессу похудения.

Под строгим запретом во время арбузно-белковой схемы питания находятся жиры, мучные и кондитерские изделия, алкоголь.

Можно ли похудеть на арбузе

Из рекомендуемых продуктов можно назвать:. Из перечисленных продуктов состоит основа рациона. В качестве десерта после каждого приема пищи и на перекус используется арбузная мякоть. За сутки нужно съесть не менее 2 кг ягоды. Также в рационе допускается в ограниченном количестве использование обезжиренного сыра, молока, натурального йогурта и яичных белков.

арбуз с кефиром для похудения

Если совмещать диету с физическими упражнениями, то можно добиться не только снижения веса, но и увеличения мышечной массы. Один из известных и популярных продуктов для похудения — гречневая каша. Если соединить в диетическом меню два продукта, столь эффективных для избавления от лишних килограммов, то результат может удивить. Всего за дней можно избавиться от килограммов.

Правила арбузно-гречневого питания просты.

Типы арбузной диеты

На ужин можно есть только арбузную мякоть 1 кг на 30 кг веса , а на завтрак и обед — гречневую кашу с зелеными овощами, постным мясом до г в сутки. Если вы любите полакомиться сочной спелой ягодой с кусочком черного хлеба, то эта система создана специально для вас.

Это вкусное сочетание продуктов поможет вам избавиться от лишних килограммов.

арбуз с кефиром для похудения

Меню имеет строгие ограничения и включает только арбузную мякоть 1 кг на 10 кг веса тела в день и два кусочка ржаного хлеба. На такой системе питания можно худеть до 10 дней, но при плохом самочувствии, слабости и головокружении не ждите установленного срока окончания диеты. За счет использования в меню этой диеты творога, вы не будете испытывать чувство голода. Основное правило, которое должно выполняться неукоснительно — творог и арбуз в одном приеме пищи совмещать нельзя.

В противном случае вас ждут неприятности с пищеварением. На завтрак и полдник съедайте по граммов творога, а на второй завтрак, обед и ужин — арбузную мякоть. Придерживаться такого рациона не стоит больше недели.

За такой срок можно потерять в весе от 2 до 4 кг.

Арбузная диета — общие принципы

Продолжительность приема большими порциями арбузной мякоти может навредить и здоровому человеку, поэтому перед началом диеты стоит проконсультироваться с врачом. Если вы худеете не под наблюдением диетолога, не превышайте рекомендованные сроки, а при плохом самочувствии — переходите на привычное питание. При беременности от такого режима питания лучше отказаться.

Есть ряд заболеваний и состояний, при которых не стоит использовать диету для похудения. Медики не рекомендуют придерживаться питания с большим количеством арбузной мякоти людям со следующими проблемами:. Каждый год во время сезона арбузов я устраиваю себе несколько разгрузочных дней. Ем только арбузную мякоть, пью много воды. В результате уходит килограмма, хотя похуд

Польза и вред хлеба с вареньем, арбузом, кефиром

Сочетание хлеба с другими продуктами – вечная тема, обсуждаемая диетологами и специалистами по правильному питанию.

Польза и вред кефира с хлебом

Кефир – полезный кисломолочный продукт, получаемый из цельного молока путем добавления специальной культуры или закваски. Молочнокислые и другие бактерии, вызывающие процесс брожения, обогащают молоко полезными для здоровья соединениями.

Если есть хлеб с кефиром, то увеличивается не только пищевая ценность, но и польза такого сочетания. Эти продукты полезны для здоровья, прежде всего, тем, что помогают получить заряд энергии. В стакане нежирного кефира и 100 г пшеничного хлеба содержится:

  • белки – 10 г;
  • жиры – 2 г;
  • углеводы – 39 г.

Калорийность такого перекуса равна 220 ккал. Этого вполне достаточно, чтобы продуктивно работать несколько часов.

Читать: Польза фиников для здоровья

Хлеб с кефиром содержит много важных для здоровья витаминов:

  • А;
  • В1;
  • В2;
  • В5;
  • В9;
  • В12;
  • С;
  • Е;
  • РР.

Достаточно один раз в день выпить 200 — 250 мл кефира с кусочком черного или белого хлеба, чтобы пополнить запас витаминов и укрепить защитные силы организма.

Сочетание кисломолочного продукта с хлебом полезно в следующих случаях:

  • при высоком уровне холестерина;
  • при нарушении пищеварения;
  • при проблемах с печенью и обострении холецистита.

Важно помнить, что свежий однодневный кефир слабит и помогает справиться с запором, а двух — трехдневный напиток помогает победить диарею.

Вредно пить кефир с хлебом, особенно черным, людям с высокой кислотностью желудочного сока. Отказаться от  кисломолочного продукта и хлеба придется при изжоге и метеоризме.

Польза и вред арбуза с хлебом

Кусочек арбузной мякоти весом в 100 г содержит 25 ккал. Если к нему добавить кусок хлеба весом 50 г, то количество калорий в такой порции увеличиться до 150 ккал.

Это неплохой перекус при остром чувстве голода. Есть арбуз можно как с пшеничным, так и с ржаным хлебом. Второй вариант очень полезен для очистки кишечника, почек, выведению токсинов и лишней жидкости.

Читать: Польза воды с мятой и лимоном

Эффективно проводить процедуру очистки в течение трех — пяти дней, ежедневно питаясь только арбузами с ржаным хлебом. В этом случае арбуз можно есть практически без ограничений, до 2 — 3 кг мякоти в сутки, количество хлеба ограничивают 250 г. Его делят на несколько порций.

Арбуз с хлебом полезен кормящим мамам для улучшения лактации.

Вредно есть арбуз с хлебом при мочекаменной болезни, обострении пиелонефрита и диарее.

Польза и вред хлеба с вареньем

Учитывая, что 100-граммовый кусок белого хлеба, намазанный 50 граммами яблочного варенья, содержит 395 ккал, то это сочетание продуктов приносит пользу при упадке сил, повышенных умственных и физических нагрузках.

Кушать хлеб с вареньем полезно на завтрак или на полдник. Это объясняется тем, что при общем весе хлеба с вареньем в 150 г, на углеводы приходится половина. В основном, это быстрые углеводы, которые практически сразу поступают в кровь и дают заряд бодрости и энергии.

Читать: Польза и вред творога для организма мужчины

Содержание витаминов, минералов, органических кислот и пектина добавляют полезных свойств хлебу с вареньем. При нервном перевозбуждении, нарушение сна эти продукт помогут успокоиться, улучшить настроение, быстро и спокойно уснуть.

Люди с ожирением могут позволить себе съесть кусочек зернового хлеба с низкокалорийным вареньем.

Однако хлеб и варенье в некоторых случая приносят человеку серьезный вред. Практически все эндокринологи признали сочетание белого хлеба с обычным фруктовым или ягодным вареньем крайне вредным для больных диабетом. Не стоит злоупотреблять сладкими бутербродами людям с избыточной массой тела.

ТАКЖЕ РЕКОМЕНДУЕМ ПОЧИТАТЬ:

  • Польза и вред черного хлеба с маслом, молоком, арбузомПольза и вред черного хлеба с маслом, молоком, арбузом
  • Польза и вред гречневой муки с кефиром, в хлебе, макаронах, киселеПольза и вред гречневой муки с кефиром, в хлебе, макаронах, киселе
  • Польза и вред хлеба с семенами льна, семечками, тминомПольза и вред хлеба с семенами льна, семечками, тмином
  • Польза и вред хлеба из тостера, горелого, из хлебопечкиПольза и вред хлеба из тостера, горелого, из хлебопечки
  • Польза и вред хлеба со злаками, тостового, содовогоПольза и вред хлеба со злаками, тостового, содового
  • Польза и вред варенья, иван чая, каркаде с лимономПольза и вред варенья, иван чая, каркаде с лимоном
  • Польза и вред хлеба чиабатта, Смак, на сывороткеПольза и вред хлеба чиабатта, Смак, на сыворотке
  • Польза и вред зернового хлеба для организма человекаПольза и вред зернового хлеба для организма человека

Какие результаты дает арбузный разгрузочный день?

Выглядеть очень красивыми, стройными и привлекать внимание представителей противоположного пола мечтают женщины в разном возрасте. Для этого они нередко садятся на всевозможные диеты или же устраивают особенный отдых для организма – разгрузку. Предлагаем узнать, какие дает арбузный разгрузочный день результаты.

Разгрузка на арбузе – польза и вред

Каждая диета и даже разгрузочные дни, имеют как свои преимущества, так и недостатки. Арбузный разгрузочный день – не исключение. Диетологи не рекомендуют его:

  1. Всем, у кого есть проблемы с почками. В противном случае могут возникать обострения заболевания.
  2. Страдающим сахарным диабетом. Такая разгрузка принесет больше вреда, чем пользы человеку.
  3. При желчекаменной болезни.
  4. Тем, кто плохо переносят монодиеты, так как придется на протяжении дня употреблять в пищу только арбуз.

Однако у такой разгрузки есть и польза:

  1. Выведение из организма шлаков и токсинов.
  2. Очищение кишечно-желудочного тракта при помощи содержащейся в мякоти арбуза клетчатки.
  3. Содержание в арбузе витаминов А, В, С, железа, калия и магния.

Разгрузочные дни на арбузе для похудения

Многие диетологи говорят, что разгрузка на арбузе одна из самых эффективных для всех желающих похудеть. Очень вкусная и к тому же полезная ягода содержит фолиевую кислоту, которая способствует ускорению обменных процессов в организме, что помогает обрести красивую стройную фигуру. Однако если есть желание похудеть, то важно учесть, что кроме арбуза больше на протяжении дня ничего нельзя кушать и лучше не пить.

Для разгрузки на вкусной ягоде, понадобится 1,5 килограмма мякоти арбуза. Их нужно разделить на 5 или 6 частей и употребить на протяжении дня. При этом не нужно ждать, что сразу после такого дня уйдет вес. Данный процесс продолжительный, но результативный. Рекомендовано такие разгрузки проводить осенью, когда арбуз гарантировано не только вкусный, а и полезный.

Разгрузочный день на арбузе и дыне

Сделать процесс похудения действительно вкусным поможет арбузно-дынный разгрузочный день. После него непременно появится небывалое ощущение легкости. Всем, кто хотят разгрузиться таким способом, не стоит соединять две вкусные ягоды. Каждые два часа нужно употреблять дыню или же арбуз. Разрешается арбуз заедать несладким йогуртом. Пить можно только минеральную воду.

Разгрузочный день на кефире и арбузе

Эффективным называют и кефирно-арбузный разгрузочный день. Накануне нужно купить арбуз и разделить его на равные между собой три части. Первую из них можно употребить уже во время завтрака. Через три часа нужно выпить стакан бифидокефира. На обед нужно съесть вторую часть вкусной спелой ягоды. В полдник нужно выпить стакан кефира. Диетологи рекомендуют всем, у кого есть камни, либо песок в почках ужин с арбузом провести в теплой ванне. Благодаря такой процедуре можно будет вывести лишние вещества из организма. Перед сном необходимо выпить стакан кефира.

Разгрузочный день на арбузе и твороге

Если разгрузочный день на арбузе разнообразить другими не менее полезными продуктами питания, процесс похудения станет намного легче. Один из эффективных вариантов разгрузки – употребление арбуза и творога. При этом важно знать, сколько есть арбуза на разгрузочном дне. Диетологи рекомендуют употребить на протяжении дня 1 кг вкусной ягоды. В такое меню должен входить и нежирный творог – 400 г в день. Разрешается пить воду и несладкие напитки. Арбуз можно употреблять отдельно от творога или же вместе с ним. Есть рекомендуется небольшими порциями при возникновении чувства голода.

Разгрузочный день на гречке и арбузе

Иногда моно разгрузка на вкусной полезной ягоде не очень хорошо переносится. В таких случаях стоит арбузный разгрузочный день меню разнообразить дополнительными полезными продуктами. Одним из самых эффективных называют сочетание арбуза и гречки. Любимая многими каша должна быть несоленой и лучше при приготовлении использовать нежареную крупу. Всего на протяжении дня необходимо употребить 200-300 г каши. Арбуза разрешается съесть 0,5-1 кг. В этот день необходимо выпить до 2-х литров воды. Такой разгрузочный день на арбузе при регулярном повторении считается эффективным.

15 продуктов, которые нельзя есть вместе

Экология потребления: Оказывается, несовместимых продуктов, которые не стоит употреблять вместе, очень много. Некоторые из них довольно популярны, но являются пустой тратой денег и переводом продуктов питания, если употреблены вместе с несовместимой пищей

15 продуктов, которые нельзя есть вместе

Все с детства знают, что нельзя есть селедку с молоком или мед с дыней. Много где можно прочитать, что это грозит сильнейшими отравлениями, а то и летальным исходом. 

 

Оказывается, несовместимых продуктов, которые не стоит употреблять вместе, очень много. Некоторые из них довольно популярны, но являются пустой тратой денег и переводом продуктов питания, если употреблены вместе с несовместимой пищей.

 

Рассмотрим наиболее частые ошибки и те случаи, когда употребление некоторых продуктов друг с другом совершенно бессмысленно. 

 

Ржаной хлеб с кофе

 

Это сочетание продуктов как раз относится к разряду бессмысленных. Сам по себе бутерброд на ржаном хлебе или хлебце — отличный завтрак, богатый витаминами и минералами. А чашка кофе — антиоксидант. Проблема в том, что кофеин препятствует всасыванию многих полезных веществ. Лучше эти продукты употреблять отдельно друг от друга.

 

15 продуктов, которые нельзя есть вместе

Помидоры с крахмалистой едой

 

Мы едим помидоры практически со всем. Однако их не стоит употреблять в пищу вместе с любой крахмалистой едой. Дело в том, что содержащаяся в них комбинация лимонной, яблочной и щавелевой кис­лот противопоказана щелочному усвоению крахмалов во рту и желудке. 

 

Крахмал содержится в крупах и картошке, так что с ними стоит есть что-то другое. А помидоры лучше всего съедать с лиственными овощами и жирами.

 

15 продуктов, которые нельзя есть вместе

Киви с йогуртом или кефиром

 

Киви очень часто добавляют в молочные коктейли и смузи. Медики считают, что люди делают это напрасно. Энзим, содержащийся в киви, способствует ускоренному разложению молочного белка, из-за чего вкус молока и молочных продуктов становится горьким. Конечно, если вы используете натуральный молочный продукт.

 

15 продуктов, которые нельзя есть вместе

Оливковое масло при жарке

 

Еще одна бессмысленная трата денег — жарка на оливковом масле. Равно как и любое другое его нагревание. Оно, конечно, гораздо полезнее простого, но при нагревании теряет все свои самые хорошие свойства. Его нужно использовать только в холодном виде: в салатах, а также холодных соусах.

 

15 продуктов, которые нельзя есть вместе

Варенье с белковой едой

 

Речь идет о варенье, сиропах, сахаре и прочих сладостях. Дело в том, что вместе с белками и крахмалистой пищей сладкое вызывает брожение, способствует разложению других продуктов. Лучше всего разделить употребление хлеба и варенья. Исключение составляет лишь мед.

 

15 продуктов, которые нельзя есть вместе

Зеленый чай с молоком

 

Это сочетание продуктов, приводящих к бессмысленности употребления зеленого чая. Молоко или сливки, добавленные в зеленый чай, снизят усвоение содержащихся в нем антиоксидантов и других полезных веществ.

 

15 продуктов, которые нельзя есть вместе

Зеленый салат, шпинат и соль

 

Казалось бы, довольно привычно посыпать шпинат и листья салата солью, однако, оказывается, соль вытягивает жидкость из листьев салата и шпината, а вместе с ней выходят и все полезные вещества. Собственно, это значит только то, что зелень становится бесполезной.

 

15 продуктов, которые нельзя есть вместе

Газировка с молоком

 

Это сочетание продуктов дает удивительную реакцию. В желудке получается что-то вроде взрыва на небольшом химическом заводе. Последствия такого смешивания продуктов будут проходить много часов. Как результат — отрыжка, тяжесть в животе и неприятные ощущения. Не употребляйте подряд молочные и газированные напитки.

 

15 продуктов, которые нельзя есть вместе

Фрукты на десерт

 

Все мы привыкли завершать грандиозное застолье десертом в виде фруктов. Но делать этого нельзя ни в коем случае. Первые горячие блюда перевариваются намного дольше фруктов, и пока до них дойдет очередь, пройдет не меньше получаса. За это время фрукты начнут гнить прямо в животе. Отложите это лакомство на более позднее время.

 

15 продуктов, которые нельзя есть вместе

Дыня с молоком

 

Слабительный эффект вам будет обеспечен, если вы рискнете запить только что съеденную дыню молоком, кефиром или любым другим молочным продуктом. 

 

15 продуктов, которые нельзя есть вместе

Арбуз с солеными продуктами

Опухшее лицо и отеки вам будут обеспечены при сочетании арбуза с любыми солеными продуктами. Это сочетание задерживает в организме жидкость, которой в арбузе немало.

 

15 продуктов, которые нельзя есть вместе

Селедка с молоком

 

Это сочетание, пожалуй, известно всем как пример того, что нельзя есть вместе. Хотя в действительности именно тут все очень индивидуально. У кого-то это сочетание может вызвать брожение в желудке, у кого-то — отравление. Селедка, попавшая в желудок вместе с молоком, окислит его, и оно тут же свернется. Делайте перерывы между употреблением этих продуктов.

 

15 продуктов, которые нельзя есть вместе

 

Алкоголь с колой

 

Это сочетание, надо сказать, очень популярно среди тех, кто любит иногда выпить в баре. Колой не глядя разбавляют любой крепкий алкоголь или просто запивают ею слишком крепкие напитки. Однако эта смесь — что-то вроде реактивного напитка, которому совсем не обрадуется ваш организм. 

 

15 продуктов, которые нельзя есть вместе

 

Пиво с арахисом

 

Еще одно сочетание, популярное среди любителей вечеринок. Однако оно весьма опасно. Арахис относится не к семейству ореховых, как это принято думать, а к бобовым. А в сочетании с алкоголем бобовые теряют все свои полезные свойства и просто становятся тяжелым продуктом для организма. опубликовано econet.ru

 

С какими фруктами и продуктами сочетается арбуз: особенности употребления

Арбуз является вкусным и полезным продуктом питания, который зачастую употребляют как отдельное блюдо. Но в кулинарном искусстве существует масса рецептов, в которых мякоть ягоды отлично сочетается с разными овощами и даже молочной продукцией. С чем можно и нельзя совмещать арбуз, а также самые лёгкие рецепты приготовления блюд из фрукта, узнаете из статьи.

ПоказатьСкрыть

Особенности употребления арбуза

С какими продуктами совместим данный фрукт, а с какими нет — можно узнать из списка:

  • Продукты, с которыми можно употреблять
  • различные виды сыров
  • творог
  • огурцы
  • цитрусовые
  • мята
  • кефир
  • мёд
  • кофе
  • молоко
Сочетание арбуза с другими продуктами

Продукты, с которыми сочетается

Мякоть арбуза хорошо сочетается с такими продуктами питания, как: апельсины, лимоны, молоко, йогурт, некоторые виды овощей. Данные сочетания не приводят к затруднению мочеиспускания и не замедляют процесс пищеварения.

Важно! Из арбузной мякоти изготавливают напитки и коктейли, в которые добавляют мяту. Такое питьё имеет освежающий эффект и избавляет от жажды.

После употребления данного фрукта можно выпить чашечку кофе, что будет способствовать улучшению метаболизма. Сладкий плод в соединении с моцареллой или греческим сыром манури придётся по вкусу любому гурману. Арбуз с сыром фетаНа Кипре и в Греции арбуз сочетают с сырами, приготовленными на козьем молоке, такими, как фета и халлуми.

С которыми не сочетается

Чтобы питание было сбалансированным и не приносило дискомфорта, необходимо правильно сочетать продукты, которые употребляются в пищу. Арбузная мякоть полезна для организма, ведь благодаря большому количеству антиоксидантов, содержащихся в ней, из тела выводятся лишняя жидкость и токсины.

Узнайте также

Арбуз с сыром фетаНо если человек будет сочетать фрукт с жирной, жареной и солёной пищей, могут происходить застойные явления в организме, что, наоборот, замедлит выведение жидкости из тканей и спровоцирует накопление токсинов. Вследствие такого питания может развиться гастрит или энтероколит, а также появятся проблемы с почками.

Недопустимо сочетание ягодной мякоти с белковой пищей (бобы и яйца). Данное сочетание приведёт к нарушению пищеварения, могут начаться боли в желудке, запор. Многие специалисты рекомендуют отказаться от употребления арбуза с прочими фруктами, такими, как виноград, яблоки, груши.

Блюда с арбузом

Блюда из арбузной мякоти легки в приготовлении и не требуют особых навыков в кулинарии. Ниже в статье представлены самые распространённые рецепты с использованием ягоды.

Фруктовый салат с арбузом

Арбуз с сыром фета

4 порции по 100 г5 минут

Шаги

6 ингредиентов

  • арбузная мякоть

    200 г

  • слива без косточки

    100 г

  • корица молотая

    5 г

  • сок лимона

    45 г

Энергетическая ценность на 100 г:

калории:

96 ккал

углеводы:

24,6 г

  1. Нарезать фрукты кубиками произвольного размера и сложить в стеклянную вазочку.
  2. Приготовить заправку для салата путём смешивания лимонного сока, мёда и корицы.
  3. Залить фруктовую нарезку заправкой и перемешать.
  4. Салат готов к употреблению.
  5. Фруктовый салат с арбузом

Знаете ли вы? Мягкая часть арбуза на 92% состоит из жидкости, поэтому съеденный кусочек фрукта способен насытить обезвоженный организм необходимой влагой, даже лучше, чем стакан воды.

Салат с рикоттой и арбузом

Фруктовый салат с арбузом

2 порции по 200 г10 минут

Шаги

9 ингредиентов

  • мята

    2 веточки

  • оливковое масло

    45 г

  • лимонный сок

    30 г

  • чёрный молотый перец

    2 г

Энергетическая ценность на 100 г:

калории:

116,5 ккал

  1. Мякоть фрукта нарезать кубиками примерно 1 см в длину и 1,5 см в ширину.
  2. Овощи нарезать полукольцами.
  3. Сложить все ингредиенты в одну тарелку и добавить рикотту.
  4. Мяту измельчить в мелкую стружку.
  5. В отдельной ёмкости смешать оливковое масло, сок лимона, специи и мяту.
  6. Полить салат приготовленной заправкой и подавать к столу.
  7. Салат с арбузом и рокоттой

Холодный арбузный суп

Салат с арбузом и рокоттой

4 порции по 220 г35 минут

Шаги

7 ингредиентов

  • мякоть арбуза

    500 г

  • болгарский перец

    200 г

  • мята

    1 веточка

  • специи

    по вкусу

Энергетическая ценность на 100 г:

калории:

118 ккал

  1. Нарезать арбуз и болгарский перец, добавить специи и соль. Оставить нарезку на 10 минут для того, чтобы появился сок.
  2. Помидоры освободить от кожуры и измельчить на мелкие кусочки.
  3. По прошествии 10 минут добавить помидоры к арбузно-перечной нарезке и перемолоть всё на блендере.
  4. Пропустить полученную массу через мелкое сито и поместить в холодильник на 15–20 минут.
  5. При подаче суп украсить листочками мяты.
  6. Холодный арбузный суп

Знаете ли вы? Фермеры из Японии на протяжении 40 лет занимаются культивацией квадратных арбузов. На стадии развития плоды помещают в кубические формы, а по достижении зрелости их срывают.

Фруктово-молочный коктейль с арбузом

Холодный арбузный суп

2 порции по 250 мл10 минут

Шаги

7 ингредиентов

  • арбузная мякоть

    250 г

  • молочный шоколад

    10 г

Энергетическая ценность на 100 г:

калории:

68 ккал

углеводы:

11,72 г

  1. Измельчить на блендере ягоды.
  2. Пропустить полученную массу через мелкое сито, чтобы убрать мелкие косточки.
  3. Соединить полученный сок с молоком.
  4. В полученную жидкость добавить мёд и корицу, ещё раз взбить массу блендером.
  5. Вылить коктейль в стакан и украсить тёртым шоколадом.
  6. Фруктово-молочный коктейль с арбузом

Употребление детьми арбуза с другими продуктами

Арбуз вводят в рацион ребёнка начиная с 2-летнего возраста. Смешивать фрукт с другими продуктами не рекомендуется, ведь у малыша может произойти реакция на новый продукт. Если не имеется противопоказаний, то кушать ягоду в сочетании с молоком или йогуртом можно с 4–5-летнего возраста.

Важно! Если у ребёнка наблюдаются высыпание на коже, слезоточивость глаз или зуд, после употребления арбуза необходимо исключить его из рациона и немедленно обратиться к врачу.

Арбуз совместим со многими продуктами, он является неотъемлемой частью сбалансированного питания. Из фруктовой мякоти готовят салаты, супы и различные напитки, которые не только отличаются вкусовыми качествами, но и пополняют организм человека необходимыми витаминами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *