Калорийность Ячневая крупа. Химический состав и пищевая ценность.
Ячневая крупа богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 18 %, витамином B6 — 27 %, витамином PP — 23,5 %, кремнием — 2000 %, магнием — 12,5 %, фосфором — 42,9 %, кобальтом — 21 %, марганцем — 38 %, медью — 37 %, молибденом — 18,6 %, селеном — 68,5 %- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Рецепт Ячневая каша. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Ячневая каша».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 81.3 кКал | 1684 кКал | 4.8% | 5.9% | 2071 г |
Белки | 2.5 г | 76 г | 3.3% | 4.1% | 3040 г |
Жиры | 1.7 г | 3% | 3.7% | 3294 г | |
Углеводы | 13.9 г | 219 г | 6.3% | 7.7% | 1576 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.8 г | 20 г | 4% | 4.9% | 2500 г |
Вода | 79.5 г | 2273 г | 3.5% | 4.3% | 2859 г |
Зола | 1.024 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 8 мкг | 900 мкг | 0.9% | 1.1% | 11250 г |
Ретинол | 0.008 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.004 мг | 5 мг | 0.1% | 0.1% | 125000 г |
Витамин В1, тиамин | 0.037 мг | 1.5 мг | 2.5% | 3.1% | 4054 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.073 мг | 1.8 мг | 4.1% | 5% | 2466 г |
Витамин В4, холин | 15.58 мг | 500 мг | 3.1% | 3.8% | 3209 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.114 мг | 5 мг | 2.3% | 2.8% | 4386 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.067 мг | 3.4% | 4.2% | 2985 г | |
Витамин В9, фолаты | 5.45 мкг | 400 мкг | 1.4% | 1.7% | 7339 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.1 мкг | 3 мкг | 3.3% | 4.1% | 3000 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.3 мг | 90 мг | 0.3% | 0.4% | 30000 г |
Витамин D, кальциферол | 0.025 мкг | 10 мкг | 0.3% | 0.4% | 40000 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.2 мг | 15 мг | 1.3% | 1.6% | 7500 г |
Витамин Н, биотин | 1.6 мкг | 50 мкг | 3.2% | 3.9% | |
Витамин К, филлохинон | 0.4 мкг | 120 мкг | 0.3% | 0.4% | 30000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.92 мг | 20 мг | 4.6% | 5.7% | 2174 г |
Ниацин | 0.32 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 94.2 мг | 2500 мг | 3.8% | 4.7% | 2654 г |
Кальций, Ca | 71.99 мг | 1000 мг | 7.2% | 8.9% | 1389 г |
Кремний, Si | 60 мг | 30 мг | 200% | 246% | 50 г |
Магний, Mg | 12.61 мг | 400 мг | 3.2% | 3.9% | 3172 г |
Натрий, Na | 221.6 мг | 1300 мг | 17% | 20.9% | 587 г |
Сера, S | 23.5 мг | 1000 мг | 2.4% | 3% | 4255 г |
Фосфор, Ph | 80.2 мг | 800 мг | 10% | 12.3% | 998 г |
Хлор, Cl | 348.45 мг | 2300 мг | 15.2% | 18.7% | 660 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 25 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.26 мг | 18 мг | 1.4% | 1.7% | 6923 г |
Йод, I | 4.5 мкг | 150 мкг | 3% | 3.7% | 3333 г |
Кобальт, Co | 0.735 мкг | 10 мкг | 7.4% | 9.1% | 1361 г |
Марганец, Mn | 0.0798 мг | 2 мг | 4% | 4.9% | 2506 г |
Медь, Cu | 48.86 мкг | 1000 мкг | 4.9% | 6% | 2047 г |
Молибден, Mo | 4.35 мкг | 70 мкг | 6.2% | 7.6% | 1609 г |
Олово, Sn | 7.5 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 4.271 мкг | 55 мкг | 7.8% | 9.6% | 1288 г |
Стронций, Sr | 8.5 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 59.56 мкг | 4000 мкг | 1.5% | 1.8% | 6716 г |
Хром, Cr | 1 мкг | 50 мкг | 2% | 2.5% | 5000 г |
Цинк, Zn | 0.312 мг | 12 мг | 2.6% | 3.2% | 3846 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 6.38 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 7.5 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.049 г | ~ | |||
Валин | 0.048 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.023 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.047 г | ~ | |||
Лейцин | 0.051 г | ~ | |||
Лизин | 0.035 г | ~ | |||
Метионин | 0.016 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.036 г | ~ | |||
Треонин | 0.025 г | ~ | |||
Триптофан | 0.012 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.052 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.082 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.041 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.064 г | ~ | |||
Глицин | 0.041 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.24 г | ~ | |||
Пролин | 0.131 г | ~ | |||
Серин | 0.039 г | ~ | |||
Тирозин | 0.03 г | ~ | |||
Цистеин | 0.02 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 4.5 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1 г | max 18.7 г | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.5 г | min 16.8 г | 3% | 3.7% | |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.04 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.4% | 0.5% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 2.6% |
Энергетическая ценность Ячневая каша составляет 81,3 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Ячневая каша на молоке — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Калории, ккал:
111Углеводы, г:
19.8Каша всегда считалась и считается традиционным завтраком и имеет популярность в русской кухне. Ячневая каша – это невероятно полезное блюдо, для людей разных возрастов.
Калорийность ячневой каши на молоке
Калорийность ячневой каши на молоке составляет 111 ккал на 100 грамм продукта.
Состав ячневой каши на молоке
В составе ячневой каши на молоке содержатся белки, ферменты, клетчатка. Немало в ней и витаминов (ретинол, токоферол, эргокальциферол, тиамин). Присутствуют также микроэлементы: кальций, магний, кремний, натрий, калий, бор, фосфор, фтор, марганец, железо, медь, цинк и другие.
Полезные свойства ячневой каши на молоке
Благодаря высокому содержанию углеводов ячневая каша на молоке является прекрасным источником энергии (калоризатор). Её польза заключается в способности очищения желудка и кишечника, выведения из организма продуктов распада, шлаков и токсинов. Она способствует улучшению состояния кожи (придаёт ей гладкость, эластичность и чистоту). Наполняет энергией мышцы, активизирует работу мозга и предотвращает избыточное накопление жиров. Полезна она для пищеварения, при сердечно-сосудистых заболеваниях и проблемах с почками.
Ячневая каша на молоке в кулинарии
Процесс приготовления ячневой каши на молоке выглядит следующим образом:
- Полстакана крупы промыть и залить холодной водой. Оставить замоченной на ночь.
- Утром слить остатки невпитавшейся воды и залить крупу (которая должна увеличиться примерно в два раза) стаканом кипятком.
- Варить кашу около 5 минут, постоянно помешивая. При необходимости допускается добавить ещё воды, так как каша в процессе варки очень быстро густеет.
- Приправить солью и сахаром, перемешать, варить ещё около 3-х минут.
- Затем залить в кашу полстакана (если очень густо, то больше) молока и варить ещё 2-3 минуты.
Готовую кашу можно сдобрить сливочным маслом и украсить фруктами (например, бананом). Обратите внимание на то, что при варке она увеличивается в объёме практически в пять раз. Ячневая каша на молоке имеет довольно вязкую консистенцию (похожую на овсяную).
Калорийность Ячневая Каша на молоке. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Ячневая Каша на молоке».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 109.59 кКал | 1684 кКал | 6.5% | 5.9% | 1537 г |
Белки | 3.53 г | 76 г | 4.6% | 4.2% | 2153 г |
Жиры | 2.03 г | 56 г | 3.6% | 3.3% | 2759 г |
Углеводы | 19.35 г | 219 г | 8.8% | 8% | 1132 г |
Энергетическая ценность Ячневая Каша на молоке составляет 109,59 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
польза и вред для организма человека, калорийность на 100 грамм, пищевая ценность, противопоказания
Ячневая крупа считается вкусным и полезным продуктом для человека, приготовленным из расколотых злаков ячменя.
Ее нередко используют в процессе похудения из-за приемлемой калорийности и в случаях низкого иммунитета. Ячневая каша восполняет организм полезными элементами и предотвращает появление многих патологий.
Состав и калорийность ячневой каши на 100 грамм
Крупа считается продуктом средней жирности. Калорийность ячневой каши на 100г равна 324 ккал. Поэтому многие диетологи советуют употреблять ценный продукт на завтрак или в обед.

В состав каши входит внушительное количество полезных элементов:
- Витамины группы B.
- Витамин E.
- Витамин A.
- Витамин PP
- Антибактериальный компонент гордецин.
- Аминокислоты.
- Белок, замедляющий процесс старения.
- Клетчатка.
- Минеральные вещества: калий, магний, железо, селен.
- Насыщенные кислоты.
Важно! Все составляющие помогают нормализовать состояние организма, повысить иммунитет, облегчить состояние при хронических патологиях.
Свойства ячневой крупы
Ячневая крупа оказывает как пользу, так и вред для организма человека. Она насыщенна микроэлементами, минералами и витаминами, которые предотвращают развитие многих болезней. Но, несмотря на все преимущества, продукт вызывает и побочные реакции, поэтому перед применениями нужно ознакомиться со всеми противопоказаниями и рекомендациями.
Польза
Ячневая крупа отличается полезным витаминным составом, который нормализует работу организма и блокирует симптоматику многих заболеваний. Польза отмечается как для взрослого, так и для ребенка.
Для взрослых
Продукт оказывает следующие свойства для взрослых людей:
- Оказывает антиоксидантное действие, выводит шлаки из организма, нормализует работу печени.
- Борется с симптомами аллергической реакции: зуд, сыпь воспаления на кожном покрове, общий интоксикационный синдром.
- Понижает уровень глюкозы в крови, облегчая состояние при сахарном диабете.
- Борется с проблемами ЖКТ, очищает кишечник и предотвращает появлений паразитов в нем.
- Сжижает уровень холестерина в крови.
- Оказывает противовоспалительное действие, блокируя симптомы многих заболеваний.
- Повышает мозговую активность, улучшает память и помогает концентрировать внимание на нужных вещах.
- Препятствует возникновению гормонального дисбаланса, улучшает работу щитовидной железы.
- Помогает сбросить лишние килограммы, дает быстрое ощущение сытости.
- Восстанавливает состояние пациентов после хирургического лечения.
- Оказывает омолаживающее действие, борется с симптомами старения.
Важно! Каша из раздробленного ячменя повышает работоспособность.
Для пожилых
Продукт положительно влияет на организм пожилых людей, он оказывает следующие действия:
- Очищает работу сосудов, предотвращает появление сердечно-сосудистых заболеваний.
- Облегчает состояние пациентов при артрите.
- Восстанавливает обменные процессы, улучшает работу кишечника.
- Борется с симптомами остеохондроза, ревматизма, остеопороза.
Ячневая крупа, польза и вред которой известны не один десяток лет, улучшает общее состояние, повышает иммунитет и восполняет дефицит витаминов.
Для детей
Отмечено положительное влияние и на детский организм:
- Каша активирует мозговую деятельность, улучшает внимание.
- Улучшает работу кишечника, борется с диареей.
- Восстанавливает иммунитет, блокирует симптомы вирусных инфекций.
- Предотвращает появление рахита и сколиоза.
- Улучшает зрение.
Каша оказывает противомикробный и противовоспалительный эффект при бактериальных заболеваниях.
Вред ячневой каши и возможные противопоказания
Для употребления продукта практически не имеется противопоказаний. Исключением может стать индивидуальная непереносимость некоторых элементов в его составе, а также склонность организма к аллергии. Для того, чтобы ячневая крупа оказала положительное действие на организм, нужно знать о приемлемых дозировках для ее употребления. Диетологи рекомендуют съедать продукт не чаще 2-3 раз в неделю. В противном случае могут возникнуть побочные реакции. Какой вред приносит крупа в таких случаях:
- Приводит к запору, проблемам с желудком.
- Вызывает развитие аллергии, сыпи, общеинтоксикационного синдрома.
В таких случаях потребуется срочная медицинская помощь.
Как применять
Ячневая крупа по-разному в зависимости от цели употребления. Ее можно варить на молоке, воде, разбавлять сухофруктами и овощами.
В лечебных целях
Продукт помогает восстанавливать состояние желудка, очищать кишечник и выводить шлаки из организма. Ячмень применяют для противовоспалительного, спазмолитического и обезболивающего действия. Для этого изготавливают отвары, настоим, делают компрессы.
Каша, сваренная на воде, используется в качестве примочек при грибковых поражениях, кожных патологиях, аллергических реакциях. Для приготовления отвара заливают ложку продукта стаканом кипятка, настаивают заготовку около 3 часов, процеживают ее и используют по назначению.
Важно! Полученный продукт также можно принимать по ложке перед сном. Такой принцип ускоряет обменные процессы и оказывает успокаивающее действие.
В косметологии
В косметологии ячневые отвары используются для укрепления структуры волос, предотвращения сечения, выпадения. Компрессы из каши помогают восполнить недостаток влаги на коже лица, напитать ее полезными элементами и разгладить первые мимические морщинки. Чтобы отвар оказал должный эффект, его нужно применять не чаще 2 раз в неделю. Для этого 1 ложку крупы смешивают со стаканом горячей воды, оставляют смесь на несколько часов, процеживают ее и ополаскивают раствором волосы после мытья. Полученным средством можно протирать лицо утром и вечером, после наносить увлажняющий крем.
В кулинарии
Широко используется каша в кулинарии. Ее готовят разными методами, дополняют овощами, фруктами, мясом и зеленью. Существует множество полезных рецептов с ячневой крупой, которые помогают восстанавливать работу организма, а также расщепляют жиры в процессе похудения. Ячка — это диетический продукт, который помогает держать вес в норме и помогает быстро насытиться пищей.
Классическая каша из ячневой крупы
Для приготовления каши по стандартному рецепту нужно:
- Крупу промыть под водой.
- Высыпать ее в кастрюлю, залить водой. Допустимая пропорция — 1:3.
- Посолить на свой вкус и поставить на средний огонь.
- Довести продукт до кипения, добавить масло и подавать на стол.
Кашу можно дополнять соусами и приправим
Каша из ячменной крупы на сметане
Необычное блюдо, которое подойдет для перекуса в период обеда. Как приготовить — пошаговый рецепт:
- Крупу промыть, высыпать в кастрюлю и залить молоком. Допустимое соотношение — 1:3.
- Поставить заготовку на огонь, довести до кипения.
- Добавить небольшое количество соли и сметаны, все тщательно перемешать.
- Проварить 1 минуту и добавить раствор из 2 взбитых яиц, снова перемешать все компоненты.
Важно! В самом конце необходимо переместить кашу в емкости для запекания и переместить ее на 10 минут в духовой шкаф.
Каша из ячменя с тыквой
Для приготовления необходимо:
- 350 г тыквы нарезать на мелкие кусочки, оптимальная форма – квадрат.
- Выложить заготовку в мультиварку, добавить немного соли и сахара и активировать процесс жарки.
- Через 7 минут в мультиварку нужно высыпать крупу и залить ее водой. Соотношение —1:3.
- Через 25 минут потребуется влить небольшое количество молока и продолжить процесс варения.
- Готовить блюдо еще 20 минут.
Подавать к столу крупу нужно с маслом, сметаной или соусом с любым вкусом.
Ячка в мультиварке на воде
В мультиварке крупа готовится намного быстрее. Как совершить процесс:
- В чашу от аппарата высыпать стакан ячки.
- Залить все 3 стаканами воды.
- Добавить немного соли, перца, специй.
- Включить мультиварку и проварить заготовку около 35 минут.
В готовой каше не должно быть комочков и жидкости. Если они образовались, стоит протомить ее еще 10 минут.
Молочная каша для детей в мультиварке
Для детского питания каша готовится следующим образом:
- В чашу высыпать половину стакана ячки.
- Залить ее 2 стаканами молока.
- Активировать режим «Пар» и протомить крупу около 35 минут.
В полученный продукт добавляют небольшое количество сливочного масла и соли.
Выбор и хранение ячневой крупы
Во время выбора продукта нужно руководствоваться следующими правилами:
- Обращать внимание на цвет крупы. В норме он должен быть светло-желтым.
- У ячменной каши крупинки неправильной формы, поэтому идеально ровные частицы могут говорить о подделке.
- Натуральная крупа практически не имеет никакого запаха, наличие ароматизаторов и сильного аромата говорит о неправильных условиях выращивания и переработки.
Продукт в сыром виде хранится до 3 лет в прохладном и темном месте. Сваренную кашу можно хранить не более 3 суток.
Рецепт Ячневая каша. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Ячневая каша».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 79.2 кКал | 1684 кКал | 4.7% | 5.9% | 2126 г |
Белки | 2.9 г | 76 г | 3.8% | 4.8% | 2621 г |
Жиры | 1.2 г | 56 г | 2.1% | 2.7% | 4667 г |
Углеводы | 14.2 г | 219 г | 6.5% | 8.2% | 1542 г |
Пищевые волокна | 1.3 г | 20 г | 6.5% | 8.2% | 1538 г |
Вода | 43.1 г | 2273 г | 1.9% | 2.4% | 5274 г |
Зола | 0.605 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.044 мг | 1.5 мг | 2.9% | 3.7% | 3409 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.013 мг | 1.8 мг | 0.7% | 0.9% | 13846 г |
Витамин В4, холин | 6.17 мг | 500 мг | 1.2% | 1.5% | 8104 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.024 мг | 5 мг | 0.5% | 0.6% | 20833 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.088 мг | 2 мг | 4.4% | 5.6% | 2273 г |
Витамин В9, фолаты | 5.224 мкг | 400 мкг | 1.3% | 1.6% | 7657 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.245 мг | 15 мг | 1.6% | 2% | 6122 г |
Витамин К, филлохинон | 0.4 мкг | 120 мкг | 0.3% | 0.4% | 30000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.7673 мг | 20 мг | 3.8% | 4.8% | 2607 г |
Ниацин | 0.441 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 33.56 мг | 2500 мг | 1.3% | 1.6% | 7449 г |
Кальций, Ca | 16.45 мг | 1000 мг | 1.6% | 2% | 6079 г |
Магний, Mg | 8.66 мг | 400 мг | 2.2% | 2.8% | 4619 г |
Натрий, Na | 160.83 мг | 1300 мг | 12.4% | 15.7% | 808 г |
Сера, S | 14.37 мг | 1000 мг | 1.4% | 1.8% | 6959 г |
Фосфор, Ph | 56.3 мг | 800 мг | 7% | 8.8% | 1421 г |
Хлор, Cl | 244.2 мг | 2300 мг | 10.6% | 13.4% | 942 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.311 мг | 18 мг | 1.7% | 2.1% | 5788 г |
Кобальт, Co | 0.404 мкг | 10 мкг | 4% | 5.1% | 2475 г |
Марганец, Mn | 0.1258 мг | 2 мг | 6.3% | 8% | 1590 г |
Медь, Cu | 61.76 мкг | 1000 мкг | 6.2% | 7.8% | 1619 г |
Молибден, Mo | 3.224 мкг | 70 мкг | 4.6% | 5.8% | 2171 г |
Селен, Se | 6.156 мкг | 55 мкг | 11.2% | 14.1% | 893 г |
Фтор, F | 55.52 мкг | 4000 мкг | 1.4% | 1.8% | 7205 г |
Цинк, Zn | 0.1804 мг | 12 мг | 1.5% | 1.9% | 6652 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 10.416 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.8 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.08 г | ~ | |||
Валин | 0.078 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.038 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.077 г | ~ | |||
Лейцин | 0.083 г | ~ | |||
Лизин | 0.057 г | ~ | |||
Метионин | 0.026 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.059 г | ~ | |||
Треонин | 0.041 г | ~ | |||
Триптофан | 0.02 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.085 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.134 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.067 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.104 г | ~ | |||
Глицин | 0.067 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.392 г | ~ | |||
Пролин | 0.214 г | ~ | |||
Серин | 0.064 г | ~ | |||
Тирозин | 0.049 г | ~ | |||
Цистеин | 0.033 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | |||||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 2.7% |
Энергетическая ценность Ячневая каша составляет 79,2 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калорийность Ячневая каша. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Ячневая каша».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 76 кКал | 1684 кКал | 4.5% | 5.9% | 2216 г |
Белки | 2.3 г | 76 г | 3% | 3.9% | 3304 г |
Жиры | 0.3 г | 56 г | 0.5% | 0.7% | 18667 г |
Углеводы | 15.7 г | 219 г | 7.2% | 9.5% | 1395 г |
Энергетическая ценность Ячневая каша составляет 76 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».