В какое время суток можно есть дыню. Полезные свойства дыни
Прилавки магазинов и рынков просто завалены желтыми благоухающими дынями, ведь начался дынный сезон. Но и участились случаи пищевых отравлений.
Как правильно есть дыню?
Это связано не с тем, что что-то не так с дынями, а с тем, что многие не умеют правильно кушать дыню.
Признаки спелой дыни
На ощупь дыня должна быть мягкой. Придающий жесткость оболочкам клеток протопектин во время созревания превращается в пектин, который, в свою очередь, разрыхляет мякоть и делает ее нежной.
Чем дыня спелее, тем больше ароматических веществ в ней накапливается. Смесь запахов груши, ананаса, ванили источает созревшая дыня, она буквально благоухает ароматом.
Как правильно есть дыню
Дыня содержит много клетчатки, поэтому ее считают тяжелым продуктом. Переваривается дыня в кишечнике, а не в желудке. В связи с этим употреблять дыню лучше всего между основными приемами пищи, не смешивая с другими продуктами. Чтобы не было ощущения тяжести в желудке, есть дыню нужно за два часа до приема пищи или, чтобы не затруднять перевариванию пищи, спустя два часа после еды.
Натощак, а также недозрелую дыню употреблять не стоит. Дыню хорошо подавать к столу очищенной от семенной мякоти и слегка охлажденной.
Неизменным атрибутом восточного чаепития является сушеная дыня. Все полезные вещества сохраняются в сушеной дыне, она очищает и тонизирует организм.
Около трех месяцев может храниться в холодильнике замороженная дыня. Только спелую дыню рекомендуется замораживать. Используют замороженную дыню для приготовления витаминных напитков и приготовления коктейлей.
Вред дыни
При заболеваниях двенадцатиперстной кишки, язвенной болезни желудка, сахарном диабете, кишечных расстройствах употреблять дыню не стоит.
При заболеваниях желудочно-кишечного тракта и инфекционных заболеваниях дыню употреблять нельзя.
Расстройство пищеварительной системы дыня вызывает в сочетании с алкогольными напитками и молочными продуктами. Также не стоит дыню запивать холодной водой.
Чудесным подарком природы считают дыню, и при правильном употреблении она дает людям красоту и здоровье.
Регина Липнягова специально для expirience.ru
Самые интересные новости:
Дыня представляет собой мясистую ягоду с запоминающимся ароматом. Если правильно и умеренно ее есть, это способствует огромной пользе для организма. Это бахчевая культура в форме сферы или цилиндра. Отличается коричневым, желтым, белым оттенком. Некоторые из сортов характеризуются полосами зеленого цвета, расположенными продольно. Созревание ягоды происходит на протяжении двух месяцев. Объем ее может достигать десяти килограмм. Произрастает дыня на территории Африки и Малой Азии. Востребована практически во всех странах мира, так как польза дыни сочетается с ее безупречным вкусом.
Какой состав у дыни?
Химический состав дыни включает в себя макроэлементы, микроэлементы. Основные составляющие – сахар и вода. Какие витамины в дыне? В нее входят следующие питательные элементы:
- Витамин С. Аскорбиновая кислота обеспечивает защиту от простудных заболеваний, гриппа. Витамин стимулирует работу иммунной системы;
- Фолиевая кислота. Способствует улучшению женского здоровья, полезна для беременных женщин. Способствует повышению качества грудного молока;
- Йод. Активизирует работу мозга, служит защитой от заболеваний щитовидной железы;
- Кальций. Обеспечивает здоровье зубов, а также костей;
- Железо. Служит здоровью кровеносной системы;
- Калий и магний. Благотворно воздействуют на сердечно-сосудистую и нервную систему;
- Цинк. Стимулирует деятельность иммунной системы;
- Фосфор и сера. Оказывают общее укрепляющее воздействие на организм, стимулируют обновление материи на клеточном уровне, повышают метаболизм;
- Витамины группы В. Способствуют насыщению организма всеми нужными питательными элементами. Помогает при истощении нервной системы. Благотворно воздействуют на метаболизм, стимулируют восстановление тканей организма. Витамин В также помогает при укреплении памяти;
- Витамин А. Положительно воздействуют на качество репродуктивной системы. Улучшают остроту зрения, способствуют нормализации деятельности опорно-двигательного аппарата. Это важный элемент для здоровья волос и ногтей.
В ягоде содержится практически весь перечень химических элементов, а потому ее регулярный прием позволяет справиться сразу с несколькими проблемами здоровья.
Читайте так же: Болезни и вредители малины
Полезные эффекты при приеме дыни
Изделие способствует увеличению эффекта он антибиотиков. Одновременно она уменьшает их токсичность, поэтому, при прохождении антибактериального курса, следует обязательно включить этот продукт в свой рацион. Рассмотрим все полезные свойства:
- Укрепление нервной системы;
- Нормализация деятельности ЖКТ;
- Слабительный эффект мягкого типа, который окажет целебное воздействие при запорах;
- Излечение болезней желудочно-кишечного тракта;
- Вспомогательное средство при расстройствах психического характера;
- Облегчение состояния при заболеваниях почек и печени;
- Помощь при ревматизме и туберкулезе;
- Избавление от камней в мочевыделительной системе;
- Облегчение состояния при геморрое;
- Лечение проблем кожного характера;
- Эффект при избавлении от лишнего веса;
- Благоприятное воздействие при лечении меланхолии и депрессии;
- Стимулирование работы иммунной системы;
- Снятие стрессовых состояний, усталости;
- Избавление от проблем со сном, бессонницы;
- Ретинол, включенный в состав, помогает при сухости кожи, дарит ей мягкость и упругость.
Может ли использоваться дыня в рационе в том случае, если необходимо похудеть? Изделие низкокалорийное. Уровень его калорийности составляет всего 30-35 Ккал. Поэтому на основе дыни можно организовывать разгрузочные дни.
Семечки дыни можно использовать для повышения потенции. Для этого потребуются семена. Их необходимо просушить, а затем перемолоть таким образом, чтобы получилась кашица. Состав принимается 3 раза в сутки по ложке перед принятием пищи.
Полезные свойства ягоды касаются всего организма. Включение дыни в меню способствует оздоровлению, очищению организма. Вряд ли она поможет избавиться от крупных проблем, зато замечательно справиться со стрессовыми состояниями, плохим настроением, слабой работой иммунной системы.
Возможные побочные эффекты
Польза и вред этого соблазнительного изделия обусловлены его составом. В него включена большая концентрация всех элементов, а потому иногда прием может спровоцировать и побочные эффекты. Не стоит есть дыню в больших количествах, так как это может привести к следующим негативным результатам:
- Проблемы работы сердечно-сосудистой системы;
- Вред пищеварительной системы;
- Гипервитаминоз, вызванный излишне большой дозой витаминов, поступивших в организм;
- Расстройство желудка, особенно часто проявляющееся при съедании больших объемов продукта или сочетании его с другими изделиями;
- Отрыжка, метеоризм, возникновение вздутия, провоцируемые высоким содержанием сахаров, которые могут начать бродить в желудке.
Есть продукт лучше отдельно. Ни в коем случае его не стоит смешивать с изделиями с высоким содержанием крахмала. Если вы поели дыню, должно пройти три часа до того, как вы будете принимать крахмалосодержащие продукты. Подобные опасные сочетания приводят к тому, что элементы сахара начинают бродить в желудке, вызывая колики и вздутие.
Читайте так же: Уход за хамедореей
Перечень противопоказаний
Дыня крайне полезна
с пользой для здоровья, до или после еды, для похудения
Содержание статьи:
Дыня – восточное и благоухающее лакомство, которое любят взрослые и дети. В сезон созревания и пика продаж этой ягоды, диагностируется много отравлений. Зачастую это связано не с плохим качеством продукта, а с тем, что многие не знают, как есть дыню правильно.
Как правильно есть дыню?
Дыня богата клетчаткой и является тяжелым для пищеварительного тракта продуктом. Чтобы избежать ощущения тяжести в желудке, важно знать, как есть дыню – до или после еды. С пользой для здоровья есть дыню нужно за 2 часа до трапезы или спустя 2 часа после приема пищи. При смешивании дыни с алкогольными и молочными напитками, диарея – гарантирована. Для очищения кишечника нужно есть дыню натощак.
Оказывается есть дыню надо правильноВажно правильно подавать дыню к столу: порезать на тонкие ломтики, очистить от семян и разместить на блюде мякотью вверх. Теперь назревает вопрос: «Как есть дыню?». Придерживая вилкой кусочек, мякоть отрезается ножом. Дыню едят вилкой, а не руками.
Допускается вариант употребления дыни десертной ложкой.
Некоторые практикуют посыпание мякоти сахарной пудрой.
Дыню можно сушить и замораживать. В последнем варианте необходимо строго соблюдать срок хранения – 3 месяца. Используется данный продукт при приготовлении джемов, варенья и коктейлей.
Отказаться от употребления дыни нужно при беременности, сахарном диабете и заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Как правильно выбрать дыню?
Прежде чем задумываться, как есть дыню с пользой для здоровья, необходимо уметь выбирать продукт. Кожица должна быть ровной, сухой, без пятен и трещин. Любые внешние изъяны могут быть свидетельством ее инфекционного заражения. Плотный, но не твердый плод – признак хорошего качества. Если при небольшом надавливании пальцем дыня повреждается, это первый признак переспелого «экземпляра». Ну и наконец, дыня должна благоухать легким медовым ароматом. Это касается всех сортов дыни («Торпеда», «Колхозница», «Канария» и так далее).
Чтобы есть вкусную дыню, ее надо правильно выбиратьКак есть дыню для похудения?
Как правило, борьба с лишним весом сопряжена с жестким ограничением рациона, поэтому некоторые интересуются, как есть дыню для похудения. Диетологи положительно отзываются о продукте и связано это с его способностью очищать организм от шлаков и токсинов, предотвращать отложение жировых клеток и убирать целлюлит. Дынная диета поможет за 7 дней избавиться от 2-3 лишних килограммов.Примерное меню:
- Завтрак: 300 граммов дыни.
- II завтрак: 250 миллилитров натурального йогурта или обезжиренного кефира.
- Обед: порция гречки, ломтик отварной курицы и чашка зеленого чая.
- Полдник: 400 граммов дыни.
- Ужин: 200 граммов тушеных овощей и зеленый чай без сахара.
При использовании дыни для похудения, необходимо проявлять осторожность — не каждый организм способен хорошо перенести дынный рацион.
Диета с дыней к сожалению дает не сильный результатКак есть дыню, не навредив здоровью?
Очень популярен вопрос о том, как правильно есть дыню, для «сердечников». Им употреблять вкусную ягоду необходимо в небольших количествах и после консультации с врачом. Из-за большого содержания в ней витаминов, можно спровоцировать гипервитаминоз. Чтобы получить максимум пользы от употребления дыни, есть ее нужно отдельно от других продуктов, не переедая.
Заключение
Дыня – поистине, кладезь витаминов и полезных микроэлементов. Чтобы организм, ответил благодарностью, нужно знать, как правильно есть дыню. При ответственном подходе к этому делу, ягода будет выступать в качестве лекарства и не нанесет вреда здоровью.
как правильно есть дыню для пользы здоровья
Ранее мы публиковали материалы о свойствах дыни и арбуза, а сегодня у нас в продолжение темы — не менее важная новость. Далее читайте о том, как правильно есть дыню.
В пятницу, 6 сентября, в 10:00 на телеканале «Интер» выйдет новый выпуск «Полезной программы», посвященный дыне. Кому она противопоказана, как правильно ее употреблять и какую пользу она может нам принести рассказал эксперт ток-шоу,врач-гастроэнтеролог Наталия Дяченко.
Несмотря на сумасшедшую пользу, с употреблением любимого всеми фрукта стоит быть осторожным.
В дыне содержится много полезных веществ. Она богата клетчаткой, витаминами PP, Е, B и C, и такими микроэлементами, как каротин, фосфор, магний, кальций и другие. Витамина С в ней больше, чем в цитрусовых в 20 раз. А кремния, который нужен для активной работы мозга и нервной системы в 17 раз больше, чем в молоке. Благодаря им дыня является средством профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, снижает уровень холестерина в крови и предотвращает развитие атеросклероза, успокаивает центральную нервную систему.
По словам эксперта «Полезной программы», дыня может использоваться в рационе любого здорового человека. Но стоит обратить внимание на некоторые нюансы:
— Не стоит есть дыню натощак. Из-за того, что в дыне масса клетчатки, она считается тяжелым продуктом, и употреблять дыню нужно между основными приемами пищи (за 2 часа или спустя 2 часа после еды), иначе будет ощущение тяжести в желудке.
— Нельзя употреблять дыню с медом, алкоголем, молочными продуктами. Если смешать дыню с алкоголем, вы гарантировано получите длительное послабление стула. По этой же причине дыню нельзя запивать холодной водой и особенно кислым молоком, кефиром и йогуртом. Может усилиться брожение в желудке.
Дыня противопоказана при сахарном диабете, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки. Не стоит усугублять дыней ситуацию при кишечных расстройствах. А еще – нужно следить за порциями. Суточная норма употребления этого десерта — не более 2-3 скибочек (300 грамм) в день. В дыне содержится глюкоза, фруктоза, сахароза, что гарантирует высокий гликемический индекс. Большое количество углеводов может откладываться в виде жировых отложений не только на боках, а и в печени, поджелудочной железе, на сосудах и вызывать повреждения этих органов.
Также гастроентеролог рассказала о том, как правильно выбирать и хранить дыню:
Выбирайте только целые плоды с неповрежденной кожурой. Дыня ни в коем случае не должна быть подгнившей. Хорошая дыня должна иметь выраженный приятный аромат, и на ощупь — слегка упругой. Если вы заметили неприятные нюансы в ее запахе, значит, она уже или перезрела, или подпорчена. После того, как вы купили дыню, ее нужно тщательно вымыть теплой водичкой с мылом. В разрезанном виде при комнатной температуре срок хранения дыни всего 4-6 часов. В холодильнике – до 3-х дней.
Больше полезных советов про дыню смотрите в «Полезной программе» на «Интере» в пятницу, 6 сентября, в 10:00
Читать также Диета при гастрите: основные правила
Также читайте о том, кому нельзя есть виноград.
Фото: Интер, https://1zoom.me
Когда есть дыню до еды или после, с чем нельзя
Фрукты, которые не сочетаются с алкоголем
Для любителей некоторых видов алкоголя вопрос, какие фрукты с ним нельзя сочетать, вообще не стоит. Например, водку фруктами не закусывают, виски и коньяк предпоч
Во всех других случаях, когда к алкогольным напиткам фрукты подают, очень важно знать: какие именно, потому что некоторые из них с алкоголем сочетать нельзя: опасно для здоровья.
Дуриан
Этот фрукт можно попробовать только в странах Юго-Восточной Азии, где он произрастает. Из-за его ужасного запаха никакое хранение фрукта в закрытых помещениях, а значит, и любые перевозки самолетом или автомобилем невозможны. А попробовать дуриан хочется. Не зря ведь аборигены утверждают, что его запах рисует картины ада, а вкус дарит райское удовольствие. Беда в том, что туристы, покупая экзотические фрукты, очень часто сочетают их со спиртными напитками и не подозревают даже, что дуриан и алкоголь несовместимы. Последствия могут быть вплоть до летального исхода.
Самое безобидное, что может случиться, это расстройство желудка и отвратительный запах изо рта. А вот что по-настоящему опасно, это – резкий скачок артериального давления, который в сочетании с жарким и влажным климатом может поставить человека на грань жизни и смерти. Вещество, входящее в состав дуриана, и алкоголь вступают в химическую реакцию, в процессе которой образуется новое вещество: стремительно и неконтролируемо оно вызывает резкое повышение артериального давления. Только физически очень крепкий человек способен без последствий пережить такое испытание. Если же с давлением уже и раньше были проблемы, и сердце пошаливает, риск трагедии увеличивается в разы. Кстати, местное население обычно запивает дуриан чуть подсоленной водой, наполняя ею половинку скорлупы этого плода.
Существует еще одна опасность: ферменты этого плода и этанол, содержащийся в алкогольных напитках, вступают в реакцию и могут вызвать сильнейшее отравление. Люди, хорошо знающие Юго-Восточную Азию, предостерегают: отравление дурианом может произойти даже с непривычки. Нельзя сразу есть много дуриана, двухсот граммов за один раз достаточно, чтобы фрукт распробовать и не пострадать.
Туристы из Европы могут возразить, что видели в местном ресторанчике, как филиппинцы пьют пиво и заедают его дурианом. Что ж, они у себя дома, их организм гораздо лучше приспособлен к местной пище, а вот европейцу лучше не рисковать.
Манго
Специалисты предупреждают: после того как вы съели манго, два часа как минимум не притрагивайтесь к алкоголю. Закусывать манго спиртные напитки нельзя – есть опасность пищевого отравления. Дело в том, что кислоты, которые содержат эти фрукты, раздражают слизистую желудка, а спиртные напитки усугубляют ситуацию. Итог – проблемы с кишечником, колики, диарея.
Особенно небезопасно употреблять в пищу перезрелые манго, так как эти фрукты содержат патогенные бактерии, к тому же быстро размножающиеся. Тут уж одной диареей можно не отделаться, вполне реальна опасность пищевого отравления.
Кстати, манго вообще коварный фрукт. У людей, страдающих от аллергии, манго может спровоцировать высыпания на коже (типа крапивницы), могут опухнуть губы. Аллергикам вообще рекомендует чистить эти тропические фрукты в перчатках.
Почему и с чем нельзя есть дыню?
Вот какие проблемы рискуют пополнить вашу копилку неприятностей, если вы надумаете использовать манго в качестве дополнения к алкоголю.
О возможной опасности нельзя забывать и любителям фруктово-алкогольных коктейлей. Экспериментируйте с папайей, карамболой, авокадо, но только не с манго.
Грейпфрут
На праздничном столе всегда есть фрукты. Из цитрусовых – мандарины, лимоны, апельсины. А вот грейпфруты – редкость. И это очень хорошо, потому что их нельзя сочетать с алкоголем. Грейпфрут обладает свойством блокировать ферменты печени, ответственные за расщепление ядовитых, токсичных веществ, попавших в организм человека. К спиртному это тоже напрямую относится. Если бы не грейпфрут, печень бы очень постаралась – и справилась бы с алкогольной нагрузкой. Грейпфрут препятствует этому процессу, и спиртное довольно долго остается в организме человека в нерасщепленном виде. Итог — алкогольное отравление, даже у тех людей, которые в спиртном знают меру и не позволяют себе выпить лишнего. Похмелье тоже бывает очень тяжелым.
Вот почему специалисты на вопрос о том, можно ли смешивать алкогольные напитки и грейпфрутовый сок, отвечают, что лучше бы ограничить себя только соком – в таком случае организм не пострадает, а, наоборот, получит большую пользу.
А как быть с алкогольными коктейлями (таких рецептов не один десяток), в состав которых входит грейпфрутовый сок? Мнение специалистов: уж если и взять для себя, к примеру, водку-грейп, то ограничиться одной порцией.
Дыня
Индивидуализм дыни не знает компромиссов.
Она не любит, когда ее едят в сочетании с разными другими продуктами, а в комбинации с алкоголем вообще ведет себя некрасиво — провоцирует очень мощный слабительный эффект.
Если дыню есть «с чувством, с толком», она совсем немного времени проводит в желудке, а, перебравшись в кишечник, переваривается в нем без каких-либо дискомфортных последствий для организма. Если алкоголь и разные закуски «тормозят» продвижение дыни, то в желудке начинаются проблемы. Происходит брожение фрукта и, как результат, — тошнота, колики, диарея, метеоризм. Не самое удачное завершение праздника.
В Интернете приводится пример, как мужчина (один из всех собравшихся за столом) решил закусывать водку дыней. Выпито было немного, но наутро начались «страдания с тазиком». Мужчина промучился три дня, потом проанализировал, в чем была причина случившегося, и понял: всё дело в дыне, так как, кроме него, такую закуску для себя никто не выбрал, да никто и не провалялся без сил, так же, как он. В Интернете, уже оправившись от недуга, прочитал: дыню с алкоголем сочетать нельзя, в противном случае всё может завершиться очень печально: вызовом скорой и промыванием желудка.
Расставляете на праздничном столе алкогольные напитки? Помните, что есть фрукты, которых, во избежание разных бед, на нем быть не должно:
- дуриан,
- манго,
- грейпфрут,
- дыня.
Помните и о тех фруктах и ягодах, которые могут помочь вывести из организма алкоголь, если он сам не справляется:
- карамбола,
- арбуз,
- брусника.
Рекомендуем:
Как правильно кушать дыню. Как употреблять дыню в пищу с пользой для здоровья
В пищевых отравлениях дынями виновато вовсе не качество бахчевых культур, основная причина инцидентов — элементарное неумение употреблять этот продукт в пищу.
Польза дыни
Дыня является неиссякаемым источником витаминов А, В1, В2, С, РР, огромного числа микро- и макроэлементов.
Содержащиеся в ней аскорбиновая и фолиевая кислоты, оказывающие благотворное влияние на здоровье всего организма.
Снижая уровень холестерина в крови, дыня предотвращает развитие атеросклероза. Она успокаивающе действует на центральную нервную систему, повышает иммунитет, улучшает память и является средством профилактики онкологических заболеваний.
Употребление мужчинами небольшого (до 5 г в день) количества свежих дынных семечек увеличивает мужскую силу, усиливает либидо и повышает потенцию.
Очень полезна дыня женщинам во время беременности и в период климакса.
Этот продукт незаменим при малокровии, печеночных и почечных заболеваниях, ревматизме и подагре.
Дыня-одиночка
Наряду с полезными свойствами, есть у дыни и особенности, знать о которых нужно всем, кто любит это сладкое лакомство.
Она содержит большое количество клетчатки, процесс переваривания дыни происходит в кишечнике, куда она попадает после непродолжительного пребывания в желудке.
Что будет, если вместе с дыней съесть что-нибудь еще?
Пища не скоро дойдет до кишечника, надолго застряв в желудке. В лучшем случае появятся неприятные ощущения и чувство тяжести в животе, в худшем – серьезные расстройства пищеварения.
Дыня — продукт-одиночка, а потому кушать ее следует между основными приемами пищи, за час до еды, либо через такой же промежуток времени после приема пищи.
Не рекомендуется есть дыню натощак, а кормящим матерям и людям, страдающим сахарным диабетом и заболеваниями желудочно-кишечного тракта, от ее употребления в пищу лучше отказаться.
Несовместимые с дыней продукты
Дыня совершенно не сочетается с молоком и его производными: кефиром, йогуртом, сметаной, творогом и прочими. Нарушив этот запрет, получите длительное послабление стула.
Аналогичное действие оказывает употребление с дыней алкогольных напитков или запивание ее холодной водой.
В мякоти дыни в большом количестве содержатся вещества, стимулирующие выработку гормона счастья – серотонина, поэтому кушайте дыню и получайте заряд позитивных эмоций!
Берегите себя! Будьте всегда здоровы!
Здоровое питание. Похудение. Как правильно питаться для здоровья, полезное питание. Качество продуктов питания. Статьи, обзоры, рейтинги.
Кто устоит перед соблазном после обеда побаловать себя на десерт дыней, охлажденной, сочной, душистой? Но почему-то позже на смену удовольствию приходит неприятное ощущение тяжести в желудке.
текст: Катя Штерн
Желание узнать побольше о таинственных свойствах дыни появилось под впечатлением от поездки в Узбекистан. Был август – в тех краях это самый жаркий месяц, температура зашкаливала за 40. Обычная еда внушала отвращение. Местные жители подсказали выход – завтракать дыней с лепешкой, вкусно и сытно, про голод не вспоминаешь чуть ли не полдня. Мы попробовали – да, действительно вкусно, но уж как-то слишком сытно, не очень-то приятно ходить по жаре с ощущением, будто несешь в желудке пару кирпичей. «Наверное, дыня – просто очень тяжелый продукт» – подумалось тогда. Позже, в Москве, услышала о том, что будто бы дыня может вызывать аллергию. В общем, репутация продукта выглядела небезупречной…
«Ну что вы, – рассмеялся знакомый шеф-повар, – дыня – это очень здоровая и легко перевариваемая пища даже для человека со слабым пищеварением». По его словам выходило, что на дыню наговаривают из-за особенностей ее переваривания – в желудке дыня не задерживается, а переходит почти сразу в кишечник, именно там она и переваривается. Но если съесть ее с другим продуктом, то все это надолго застревает в желудке, гарантированно обеспечивая тяжесть и неприятные ощущения, вплоть до серьезных расстройств пищеварения. Схожими достоинствами обладают черника и помидоры. «Дыню, чернику и помидоры нужно есть отдельно от других продуктов», – резюмировал шеф-повар.
Чтобы проверить версию профессионального чревоугодника, «Здравком» обратился к экспертам – представителям традиционной и нетрадиционной диетологии – и был удивлен совпадению их взглядов.
Диетолог Алексей Добровольский: «Фрукты в принципе нежелательно смешивать с другой пищей!»Проблема не только и не столько в дыне: фрукты в принципе нежелательно смешивать с другой пищей!
Допустим, вы съедаете кусок говядины – в желудке он будет перевариваться около восьми часов. Что произойдет, если после мяса вы съедите яблоко? По идее, оно должно перевариться значительно быстрее – уже через тридцать минут. На практике же из-за мяса яблоко задерживается – в итоге в желудке начинаются процессы брожения, гниения, нарушается микрофлора. Почему сейчас растет количество аллергических реакций, почему чуть ли не у каждого человека дисбактериоз? Причин много, и одна из них заключается в том, что мы стали пробовать гораздо больше непривычных для себя, экзотических сочетаний продуктов. Например, у нас в моде салаты, состоящие из самых разных компонентов, в том числе и фруктов. О том, к чему приводит «соседство» в желудке с фруктами, мы уже говорили. Так вот, дисбактериоз, кожные реакции, к примеру в виде мелких прыщиков, – как раз результат гнилостных процессов. Словом, если вы позавтракали яйцом, то с фруктами лучше час-полтора подождать; то же самое относится к ягодам. А вот фруктовый салат в качестве основного и единственного блюда – пожалуйста. С овощами таких проблем нет. К примеру, о помидоре распространено мнение, что он не сочетается ни с чем другим, но лично я негативных предпосылок к его перевариванию не вижу. Если томаты не вызывают у вас аллергии, то почему же не съесть такой полезный и вкусный продукт? Ведущий преподаватель курса для инструкторов «Йога108» Михаил Баранов: «Помидор вообще считается плохим овощем» Что касается сочетания фруктов с другими продуктами, то к этому нужно относиться внимательно. Хотя в конечном итоге все зависит от конкретного человека, от силы его пищеварительной системы, от его пищевых привычек и предпочтений – я встречал людей, которые могли запросто есть дыню с молоком. А узбеки считают, что ее можно сочетать только с зеленым чаем.В идеале фрукты нужно потреблять либо натощак, либо через четыре часа после приема пищи; еще лучше – в первой половине дня. Как известно, фрукты бывают кислые, сладкие и кисло-сладкие. Перевариваются они в основном в тонком кишечнике, поэтому срок пребывания в желудке у них короткий. Кстати, чем сочнее фрукт, тем меньше он находится в желудке и тем быстрее попадает в тонкий кишечник. Напротив, крахмалистые фрукты вроде бананов задерживаются в желудке дольше. При смешивании сладких фруктов с пищей, которая требует более долгой переработки, они начинают бродить, что приводит к газообразованию.
Играет роль и количество: любой человек, съев много фруктов с другой едой, почувствует себя некомфортно. Если же съесть их чуть-чуть, и не в качестве десерта, а в начале еды, то ощущение дискомфорта вряд ли возникнет. После обеда – уже проблематичнее. Возьмем виноград: если съесть немного винограда после «сухой», без жиров, пищи – риса или хлеба (лаваша), то большой беды не будет. Если же прежде предпочесть полноценный обед из разных блюд, то удовольствие от виноградного десерта наверняка испортит тяжесть от брожения в желудке.
Почему у одних людей такое сочетание проблем не вызывает, а у других, наоборот, они появляются? Существуют различные точки зрения, но в одном не сомневается никто – большие порции фруктов в сочетании с другими продуктами перевариваются и усваиваются плохо, без пользы и с неприятными последствиями. Поэтому лучшего всего кушать фрукты отдельно или с другими фруктами.
Другой вариант – подвергать фрукты термообработке. Дело в том, что сырые и приготовленные фрукты – продукты по своим свойствам разные: более «витаминные» сырые плоды обладают охлаждающими свойствами и способствуют процессам детоксикации. Приготовленные при правильной температуре (ниже 80 градусов, когда жидкость еще не закипает), они сохраняют немало полезных веществ и усваиваются легче, чем сырые фрукты. А значит, они более питательны.
Что касается овощей, то они хорошо сочетаются с белками, жирами, углеводами. Овощи делятся на тяжелые, крахмалистые и легкие. И хотя в легких овощах довольно много сахаров, их все же меньше, чем во фруктах, поэтому процесса брожения в желудке не происходит. Но есть плоды с особенностями – например, помидор. Сладкий на вкус, он хорошо гармонирует с фруктами, хотя для нас это и непривычно, но в сочетании с другими продуктами томат дает различную реакцию – кислотную или щелочную. В Индии помидор вообще считается «плохим» овощем, и кушать его там рекомендуется только после варки с определенными специями.фото: forums.ildivo.com
Версия для печатиМетки статьи: еда, фрукты
Когда есть дыню до еды или после?
Прилавки магазинов и рынков просто завалены желтыми благоухающими дынями, ведь начался дынный сезон. Но и участились случаи пищевых отравлений.
Как правильно есть дыню?
Это связано не с тем, что что-то не так с дынями, а с тем, что многие не умеют правильно кушать дыню.
Признаки спелой дыни
На ощупь дыня должна быть мягкой. Придающий жесткость оболочкам клеток протопектин во время созревания превращается в пектин, который, в свою очередь, разрыхляет мякоть и делает ее нежной.
Чем дыня спелее, тем больше ароматических веществ в ней накапливается. Смесь запахов груши, ананаса, ванили источает созревшая дыня, она буквально благоухает ароматом.
Как правильно есть дыню
Дыня содержит много клетчатки, поэтому ее считают тяжелым продуктом. Переваривается дыня в кишечнике, а не в желудке. В связи с этим употреблять дыню лучше всего между основными приемами пищи, не смешивая с другими продуктами. Чтобы не было ощущения тяжести в желудке, есть дыню нужно за два часа до приема пищи или, чтобы не затруднять перевариванию пищи, спустя два часа после еды.
Натощак, а также недозрелую дыню употреблять не стоит. Дыню хорошо подавать к столу очищенной от семенной мякоти и слегка охлажденной.
Неизменным атрибутом восточного чаепития является сушеная дыня. Все полезные вещества сохраняются в сушеной дыне, она очищает и тонизирует организм.
Около трех месяцев может храниться в холодильнике замороженная дыня. Только спелую дыню рекомендуется замораживать. Используют замороженную дыню для приготовления витаминных напитков и приготовления коктейлей.
Вред дыни
При заболеваниях двенадцатиперстной кишки, язвенной болезни желудка, сахарном диабете, кишечных расстройствах употреблять дыню не стоит.
Также не рекомендуется употреблять дыню кормящим мамам, так как может вызвать тяжелые расстройства пищеварения у ребенка.
При заболеваниях желудочно-кишечного тракта и инфекционных заболеваниях дыню употреблять нельзя.
Расстройство пищеварительной системы дыня вызывает в сочетании с алкогольными напитками и молочными продуктами. Также не стоит дыню запивать холодной водой.
Чудесным подарком природы считают дыню, и при правильном употреблении она дает людям красоту и здоровье.
Регина Липнягова специально для expirience.ru
Самые интересные новости:
загрузка…
Дыня представляет собой мясистую ягоду с запоминающимся ароматом. Если правильно и умеренно ее есть, это способствует огромной пользе для организма. Это бахчевая культура в форме сферы или цилиндра. Отличается коричневым, желтым, белым оттенком. Некоторые из сортов характеризуются полосами зеленого цвета, расположенными продольно. Созревание ягоды происходит на протяжении двух месяцев. Объем ее может достигать десяти килограмм. Произрастает дыня на территории Африки и Малой Азии. Востребована практически во всех странах мира, так как польза дыни сочетается с ее безупречным вкусом.
Какой состав у дыни?
Химический состав дыни включает в себя макроэлементы, микроэлементы. Основные составляющие – сахар и вода. Какие витамины в дыне? В нее входят следующие питательные элементы:
- Витамин С. Аскорбиновая кислота обеспечивает защиту от простудных заболеваний, гриппа. Витамин стимулирует работу иммунной системы;
- Фолиевая кислота. Способствует улучшению женского здоровья, полезна для беременных женщин. Способствует повышению качества грудного молока;
- Йод. Активизирует работу мозга, служит защитой от заболеваний щитовидной железы;
- Кальций. Обеспечивает здоровье зубов, а также костей;
- Железо. Служит здоровью кровеносной системы;
- Калий и магний. Благотворно воздействуют на сердечно-сосудистую и нервную систему;
- Цинк. Стимулирует деятельность иммунной системы;
- Фосфор и сера. Оказывают общее укрепляющее воздействие на организм, стимулируют обновление материи на клеточном уровне, повышают метаболизм;
- Витамины группы В. Способствуют насыщению организма всеми нужными питательными элементами. Помогает при истощении нервной системы. Благотворно воздействуют на метаболизм, стимулируют восстановление тканей организма. Витамин В также помогает при укреплении памяти;
- Витамин А. Положительно воздействуют на качество репродуктивной системы. Улучшают остроту зрения, способствуют нормализации деятельности опорно-двигательного аппарата. Это важный элемент для здоровья волос и ногтей.
В ягоде содержится практически весь перечень химических элементов, а потому ее регулярный прием позволяет справиться сразу с несколькими проблемами здоровья.
Читайте так же: Болезни и вредители малины
Полезные эффекты при приеме дыни
Изделие способствует увеличению эффекта он антибиотиков. Одновременно она уменьшает их токсичность, поэтому, при прохождении антибактериального курса, следует обязательно включить этот продукт в свой рацион. Рассмотрим все полезные свойства:
- Укрепление нервной системы;
- Нормализация деятельности ЖКТ;
- Слабительный эффект мягкого типа, который окажет целебное воздействие при запорах;
- Излечение болезней желудочно-кишечного тракта;
- Вспомогательное средство при расстройствах психического характера;
- Облегчение состояния при заболеваниях почек и печени;
- Помощь при ревматизме и туберкулезе;
- Избавление от камней в мочевыделительной системе;
- Облегчение состояния при геморрое;
- Лечение проблем кожного характера;
- Эффект при избавлении от лишнего веса;
- Благоприятное воздействие при лечении меланхолии и депрессии;
- Стимулирование работы иммунной системы;
- Снятие стрессовых состояний, усталости;
- Избавление от проблем со сном, бессонницы;
- Ретинол, включенный в состав, помогает при сухости кожи, дарит ей мягкость и упругость.
Может ли использоваться дыня в рационе в том случае, если необходимо похудеть? Изделие низкокалорийное. Уровень его калорийности составляет всего 30-35 Ккал. Поэтому на основе дыни можно организовывать разгрузочные дни.
Семечки дыни можно использовать для повышения потенции. Для этого потребуются семена. Их необходимо просушить, а затем перемолоть таким образом, чтобы получилась кашица. Состав принимается 3 раза в сутки по ложке перед принятием пищи.
Полезные свойства ягоды касаются всего организма. Включение дыни в меню способствует оздоровлению, очищению организма. Вряд ли она поможет избавиться от крупных проблем, зато замечательно справиться со стрессовыми состояниями, плохим настроением, слабой работой иммунной системы.
Возможные побочные эффекты
Польза и вред этого соблазнительного изделия обусловлены его составом. В него включена большая концентрация всех элементов, а потому иногда прием может спровоцировать и побочные эффекты. Не стоит есть дыню в больших количествах, так как это может привести к следующим негативным результатам:
- Проблемы работы сердечно-сосудистой системы;
- Вред пищеварительной системы;
- Гипервитаминоз, вызванный излишне большой дозой витаминов, поступивших в организм;
- Расстройство желудка, особенно часто проявляющееся при съедании больших объемов продукта или сочетании его с другими изделиями;
- Отрыжка, метеоризм, возникновение вздутия, провоцируемые высоким содержанием сахаров, которые могут начать бродить в желудке.
Есть продукт лучше отдельно. Ни в коем случае его не стоит смешивать с изделиями с высоким содержанием крахмала. Если вы поели дыню, должно пройти три часа до того, как вы будете принимать крахмалосодержащие продукты. Подобные опасные сочетания приводят к тому, что элементы сахара начинают бродить в желудке, вызывая колики и вздутие.
Читайте так же: Уход за хамедореей
Перечень противопоказаний
Дыня крайне полезна для здорового организма, однако она может нанести вред при наличии некоторых болезней:
- Сахарный диабет, ведь в продукте содержится много сахара;
- Болезни ЖКТ инфекционного характера.
Двояким противопоказанием является вынашивание ребенка. Изделие есть можно, однако стоит внимательно следить за его дозировкой. Ни в коем случае не нужно переедать ягоду, так как это может плохо сказаться на здоровье плода и беременной.
Польза для организма будет однозначной только в следующих случаях:
- Если вы учтете все приведенные противопоказания;
- Если вы не будете смешивать прием дыни с иными продуктами, особенно теми, которые содержат крахмал;
- Если продукт будет потребляться в умеренных количествах;
- При приобретении следует выбирать продукт с низким содержанием нитратов. Проверить данный показатель довольно сложно, а потому просто не стоит приобретать изделие, которое продается около дороги. Ягода быстро впитывает все токсичные отходы, которые могут нейтрализовать ее полезное воздействие.
Благоприятные эффекты от приема сохраняться только в том случае, если употребление этой сладости будет правильным.
Можно ли есть дыню при беременности?
Вынашивание ребенка является важным процессом. На женщине лежит двойная ответственность, а потому она должна следить за тем, что употребляется в пищу. Допустима ли дыня в рационе? Только в том случае, если употребляться она будет в умеренных количествах. В этом случае от нее женщина получит только позитивное воздействие:
В каких случаях есть продукт нельзя? Он запрещен при сахарном диабете. Избыточный прием может вызвать отеки. В каком количестве можно есть изделие? Даже если вы очень любите его, не стоит увлекаться. Максимальная дозировка – две дольки в сутки. Однако это касается только здорового организма. Если есть проблемы, которые дыня может усилить, лучше ограничится одной долькой.
Разумное употребление этой сладости помогает восполнить недостаток витаминов, стимулирует иммунную систему, защищает от появления болезней. Перечень ее воздействий на организм является многочисленным. Такое богатство полезных свойств обусловлено почти всем перечнем минеральных элементов, а также витаминов. Это просто вкусный десерт, который обожают дети. Является обязательным лакомством в летнее время, несущим здоровье. Может служить в качестве замены сладким, но вредным продуктам, что требуется для похудения.
Дыня – сладкая, вкусная, ароматная и мясистая ягода, хорошо знакомая нам с детства. При правильном ее употреблении польза дыни велика, а вред незначительный.
А вот при переедании, можно надолго отбить себе желание съесть ее снова. Как правильно кушать дыню, про ее полезные свойства и противопоказания вы узнаете в этой статье.
Дыня – ложно-ягода из семейства тыквенных. Бахчевая культура имеет красивую сферическую или цилиндрическую форму.
Дыня — полезные свойства и противопоказания
Оттенок ягоды должен быть желтый, белый, коричневый, попадаются также сорта с зелеными продольными полосами. Ее можно кушать с пользой для организма в целом, и для похудения в частности.
Созревает эта ягодка до 2 месяцев, в объеме она может достичь до 10 кг веса. Ее родина – Африка и Малая Азия. Она растет практически повсеместно, с тех пор как ее научились культивировать.
Польза дыни для здоровья
Дыня – настоящий кладезь здоровья, ведь она имеют множество полезных свойств! В ней вы найдете огромное количество макро- и микроэлементов, основная часть ягоды – сахара и вода. Кроме того, эта ягода состоит из фолиевой и аскорбиновой кислот, имеющих благотворное воздействие на наш организм.
Аскорбинка или витамин С отлично защищает от простуды и гриппа. стимулирует наш иммунитет. Фолиевая кислота особенно полезна для стабилизации женского здоровья, она помогает беременным женщинам выносить плод, а также влияет на качество грудного молока.
Также эта удивительная золотая ягода состоит из железа, фосфора, хлора, йода. Последний компонент ее особенно полезен для активации мозговой деятельности и профилактики болезней щитовидной железы. Значительное количество кальция в составе дыни помогает нам гордиться здоровыми зубами и костями. Она содержит калий, магний, укрепляющие нервную и сердечно-сосудистую систему.
Кроме того, такие компоненты как кобальт, фтор, фосфор, цинк, сера, натрий дополнительно укрепляют организм, ускоряют обновление клеток и улучшают метаболизм. Цинк помимо того является естественным иммуностимулятором для нашего организма.
Витамины группы В. содержащиеся в достаточно высоком количестве в дыне, помогают всему организму, а особенно истощенной нервной системе. Они влияют на метаболизм, улучшают память и регенерируют ткани. Также в 100 гр. этого растения обнаружено около 0,4 мг витамина А, благотворно влияющего на состояние репродуктивной системы, опорно-двигательного аппарата, зрения, состояния волос и ногтей.
Дыня имеет такое свойство как усиление воздействия антибиотиков. При этом их токсичность значительно снижается. Если вы сейчас проходите, антибактериальный курс лечения, обязательно купите себе несколько сладких ягод дыни!
Очередное полезное свойство – это укрепление нервной системы, ЖКТ, мягкое слабительное действие за счет высокого содержания воды в ягоде. Практически вся таблица Менделеева – о чем еще можно мечтать, употребляя в пищу такую вкусную и полезную дыню?
Чтобы польза для организма была максимальной, следует кушать дыню отдельно от других продуктов, не передать и правильно выбирать плоды.
Какие заболевания лечит дыня?
С древних времен полезные свойства дыни используют как эффективное лечебное средство. Ее уникальный состав лечит:
- заболевания желудочно-кишечного тракта, психические расстройства.
- болезни почек, печени.
- ревматизм. туберкулез.
- камни в мочевыделительной системе.
- запоры и геморрой .
- кожные проблемы.
- нервную систему.
- лишний вес.
- меланхолию и депрессию .
Повышает иммунитет также эта ягода. А благодаря низкой калорийности – всего 30-35 Ккал, с этим овощем можно заметно похудеть, устроив себе разгрузочные дни. Уникальные свойства дыни убирать усталость, бессонницу, нервные расстройства — известны с давних времен.
Семечки дыни, по словам медицинских экспертов, помогают увеличить потенцию. Сухие семена необходимо перемолоть с кашицу и принимать трижды в день по ложке до еды. Относительно внешней пользы для организма человека, дыня отлично справляется с сухостью кожи, делает ее красивой, мягкой, эластичной. Все благодаря высокому содержанию ретинола.
Противопоказания, вред дыни
Такой овощ не стоит кушать в большем количестве, поскольку значительное переедание способно нанести вред — вызвать проблемы с сердцем и пищеварением. Также большие объемы витаминов в дыне способны спровоцировать гипервитаминоз. Ее нужно употреблять отдельно от других продуктов, как десерт и в малом объеме.
В большом количестве она провоцирует расстройство желудка. Из-за значительного количества сахаров дыня может бродить в желудке, провоцировать отрыжку, вызвать метеоризм и вздутие, колики. Беременные и кормящие мамы должны тоже аккуратно относиться к употреблению дыни, поскольку она способна вызвать кишечные проблемы у ребенка.
Овощ особенно не стоит смешивать с продуктами, богатыми на крахмал. Лучше, чтобы прошло около 2,5-3 часов, после того, как вы съели дыню. После обильного обеда или ужина, она будет задерживаться в желудке, и не попадет сразу в кишечник.
Кроме полезных свойств, дыня имеет противопоказания. Продукт не следует употреблять:
- людям с сахарным диабетом .
- пациентам, страдающим инфекционным заболеваниями ЖКТ.
- кормящим матерям при злоупотреблении дыней (см. что можно кушать кормящей маме ).
Чтобы получить максимальную пользу от этого продукта, не смешивайте ее с другими питательными веществами, не переедайте. Также важно выбрать полезный овощ, с наименьшим количеством нитратов. Покупайте эту ягоду в августе-сентябре, следите, чтобы она не располагалась у обочины дороги. И тогда вы насытитесь настоящей витаминной бомбой, а ваш организм будет непременно вам благодарен. Приятного аппетита!
Грибок ногтя боится этого как огня! Если в прохладную воду.
Варикоз исчезает за считанные дни! Просто нужно раз в день мазать ноги.
Рекомендуем к прочтению: http://mymedicalportal.net
Дыня.
Где-то в Средней и Малой Азии зародилась бахчевая культура Дыня. Это светолюбивое и теплолюбивое растение, которое дарит человеку плоды весом от 1,5 до 10 килограмм. Плод вызревает от двух месяцев до полугода и именно шаровидную или цилиндрическую форму. А первые упоминания о дынях встречаются еще в Библии.
Сегодня дикорастущих образцов практически не осталось. Человек смог окультурить это растение. Дыню преимущественно едят в сыром виде, удалив кожуру. Можно привести длинный список полезных веществ, содержащихся в плоде, он отлично утоляет жажду. Тем не менее дыня является объектом многочисленных мифов и заблуждений.
Дыня является смесью воды и сахара, в ней нет никаких ценных веществ. Недаром на Востоке говорят, что дыня делает глаза молодыми, губы свежими, волосы блестящими, женщин прекрасными, а мужчин желанными. С этой мудростью согласится любой диетолог. Никто и не отрицает, что дыня состоит в основном из воды и сахара, но помимо этого она является хранилищем микроэлементов, витаминов, минеральных солей, азотистых и пектиновых веществ. По содержанию некоторых из них дыне вообще нет равных. Например, можно упомянуть хотя бы калий. Он является строительным и ремонтным материалом для мышц. Биофланоноиды же делают их эластичными. Такое сочетание непременно понадобится тем, у кого сосуды от природы хрупкие. По содержанию же кальция, который отвечает за кости, зубы и ногти, дыня вообще на первом месте среди всех растительных продуктов. Сахаров же в плоде содержится от 5 до 20 процентов, но самым важным тут выступает глюкоза. Она помогает питать мозг, да и вообще дает силы организму. В дыне хорошие запасы фолиевой кислоты. Она помогает вырабатываться серотонину, гормону настроения. Никотиновая кислота поможет работе сердца, сохранит в норме уровень холестерина, выделения желудочного сока. Витамин С улучшит иммунитет. Да и о внешности восточный плод непременно позаботится. Витамин А, кремни, инозит помогут и волосам оставаться шелковистыми и мягкими, и коже блестящей. Напоследок скажем, что в дыне еще и много железа. Так что поклонники этой культуры никогда не бывают бледными и не страдают малокровием.
Дыня — это овощ (дыня — это фрукт). Народная молва относит дыню то к овощам, то к фруктам, приписывая ей необычных родственников. На самом деле ботаника гласит, что дыня является однолетним травянистым растением семейства тыквенных, это бахчевая культура из рода огурцов. Так что дыня является ложно ягодой. Эта многосемянная тыквина может принимать разные формы и весить от 200 грамм до 20 килограмм. А для прилавков дыня часто называется десертным овощам. Там она чаще всего соседствует с другой большой ягодой, арбузом. Можно смело составлять такие пары, как дыня и тыква, дыня и арбуз, дыня и огурец — все они имеют право быть, ведь относятся к единому семейству.
Дыня является тяжелой пищей для желудка, ведь она плохо усваивается и засоряет организм. На самом деле даже противники дыни вынуждены согласиться с тем, что ее грубая растительная клетчатка является отличным чистящим средством, помогая при запорах. Известно, что эта пища обладает слабительным и мочегонным свойством (оно помогает при подагре), она борется со склерозом. Там что дыня чистит не просто желудочно-кишечный тракт, но еще и кровь с почками. В последнее время в Европе стало модно чистить организм по-американски, с помощью блиц-терапии. В ее основе как раз и лежит дынный сок. Диетологи утверждают, что он переваривается намного быстрее аналогов. Чтобы выводить с помощью тыквенного сока шлаки надо три недели каждое утро натощак выпивать такой напиток, куда можно добавлять и другие ягоды. Они помогут скорректировать вкус. Все же сок дыни слишком приторный, напоминает густой сироп. Известно, что в сочетании с отваром петрушки дынный сок может даже дробить камни из почек и выводить их. Но дозировку тут все же лучше уточнить у доктора.
Дыня не помощник в диете, она только добавит лишних килограмм. Таким заблуждением часто грешат поклонницы стройной фигуры. Прежде всего стоит узнать, что по калорийности дыня чуть-чуть опережает своего родственника арбуза. В 100 граммах мякоти содержится всего 45 килокалорий. Это вполне сопоставимо с грушами, персиками, абрикосами и сливами. Дынная диета способствует похудению не из-за ограничения в еде, а потому что эта ягода является отличным натуральным расщепителем жира. Он поможет вывести из организма плохой холестерин и тяжелые жиры животного происхождения. Также дынная диета позволит не испытывать чувства голода и усталости. Продукт этот быстро усвоится, насытив организм. Глюкоза же повысит работоспособность. О выработке же серотонина, повышающего настроение, уже говорилось.
Есть дыню можно, сколько душе будет угодно. На самом деле отличие от арбузной диеты есть — на одной лишь дыне гастроэнтерологи сидеть не рекомендуют.
Разнообразие полезных свойств дыни
Ведь подобно сырой капусте она может обжечь слизистые оболочки кишечника и желудка. Так что в оздоровительных и в очистительных целях дынный день лучше устраивать не чаще раза в неделю. Для этого можно принимать по 300-500 грамм вкусной мякоти за 3-4 присеста. Превышение такой дозировки может повлечь за собой кишечные колики. Лучше вообще будет обратиться к облегченному варианту питания — съедать в день не более 1,5-2 килограмм дыни в 3-4 периодах между основной едой. Но и такая терапия не должна длиться больше недели. Тем, кто хочет похудеть, стоит вместо одного из приемов пищи просто съедать 300-500 грамм дыни. Неделя такого питания позволит снизить вес на 3 килограмма. Если хочется развить успех, то после недельной паузы можно повторить диету.
Чтобы сидеть на дынной диете, лучше выбирать несладкие и недозрелые плоды. Еще в Древнем Египте говорили, что целебные свойства дыни напрямую зависят от ее сладости и зрелости. Ведь спелый плод, в отличие от зеленого, расстройства желудка не вызовет. Для лечебной диеты важно подобрать сорт, консистенцию и внешний вид дыни. Лучше всего подойдет фрукт с упругой или волокнистой мякотью. Если же дыня имеет мучнистую сердцевину, то в ней будет меньше минеральных солей и сахарозы. Такие плоды не очень ценятся. Лучше всего в деле очистки организма справятся круглые сладкие дыни. Речь идет о сортах «медовая» или «колхозница». А при хронических заболеваниях мочевого пузыря или печени лучше съедать ежедневно на протяжении месяца до полкилограмма дыни. При этом она обязательно должна иметь волокнистую мякоть. Сок из круглых дынь может ускорить выздоровление после пневмонии, а жидкость из удлиненных плодов поможет при бронхите, гайморите, хронической фронтите. Срок лечения — две недели.
Кожура дыни абсолютно ни к чему непригодна, да и семечки ее бесполезны. О том, что дыня может выводить камни из почек и мочевого пузыря, знал еще Авиценна. Позже обнаружилось, что подобным эффектом обладают и семечки. Мало кто знает, что они также обладают отличным возбуждающим эффектом, заменяя подчас мужчинам виагру. Для усиления потенции можно просто пожевать в течение дня пять свежих семечек. А чтобы подобная пища не навредила селезенке, то нейтрализатором может выступить мед. Целебные же свойства кожуры известны в народной медицине. Сок из нее может остановить носовое кровотечение. Для этого выжимку из кожуры дыни надо закапать по 2-3 каплю в каждую ноздрю. Если же приложить кожуру ко лбу, она поможет сбить высокую температуру. Компрессы же из кожуры, положенные на горло или грудь, помогут против бронхита или ангины. Важно понимать, что такой горчичник основным быть не может, он должен дополнять основное лечение. Свежие корки дыни являются хорошим болеутоляющим при ушибах. Это средство надо просто приложить внутренней поверхностью к больному месту.
Дыню надо выбирать по внешнему виду, как и арбуз. Считается, что самыми лучшими ценителя и знатоками дыни были арабы. Они умели безошибочно выбирать самый сладкий и спелый плод, делая это исключительно по запаху. Ведь у лучшей дыни будет самый неповторимый аромат. Определить зрелость можно и с помощью других простых советов. Так, стебель должен быть толщиной с карандаш. Стоит пощупать корку с противоположной стороны. Если дыня является недозрелая, то это место будет твердым. У спелой же дыни кожица тут при нажиме будет слегка поддаваться.
У дыни нет противопоказаний. На самом деле дыня будет полезна почти всем, но только почти. Есть такие заболевания, когда она все же противопоказана. Так, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при диабете и болезнях кишечника, лучше отказаться от дыни, особенно, если наступил период обострения. Стоит отказаться от вкусного плода и кормящим матерям, ведь употребление дыни может вызвать серьезные расстройства пищеварения у малыша.
Дыня хорошо сочетается с другими блюдами. У американцев часто можно встретить обычай начинать обед со стакана воды и большого ломтика дыни. В странах Ближнего Востока дыню часто подают к рыбе. В Италии же мякоть окунают в подслащенный уксус, получая интересный мясной гарнир. Рецептов дуэтов с дыней немало, но диетологи все же не рекомендуют употреблять ее с другими продуктами. Эта королева сладостей обладает капризным нравом. И проявится он после сочетания с другими фруктами, сметаной, йогуртом или сливками в виде расстройства пищеварения. Не стоит сопровождать употребление дыни и соседством с другими напитками. Кефир, молоко, алкоголь и даже холодная вода могут обернуться вздутием живота и кишечными коликами. Так что стоит приучить себя есть дыню только лишь как самостоятельное блюдо в промежутках между приемами пищи, через пару часов после них. Особенно опасное сочетание дыни и молока, дыни и яиц, дыни и кисломолочных продуктов. Если в дневном рационе нашлось место для сладкого плода, то от опасных «попутчиков» лучше отказаться.
Популярные мифы.
Популярные факты.
Популярные советы.
Популярные сленг.
По поводу целостного здоровья и диеты имеется много противоречий относительно совместимости продуктов. Среди людей нарастает беспокойство относительно диеты, и замешательство из-за большого количества противоречий. Аюрведа, древняя наука исцеления, предлагает логический и научный подход для определения правильной диеты, основанной на конституции индивидуума. Vata, pitta и kapha — tri-dosha, являются элементами, которые составляют индивидуальную конституцию. Этот подход весьма отличается от «традиционного» представления о сбалансированной диете, предлагающей есть ежедневно определенное количество продуктов основных групп — мяса, молочных продуктов, плодов, зерна и овощей.
Согласно Аюрведическим первоисточникам, такая схема недостаточна, чтобы вывести нас на путь хорошего здоровья. В Аюрведической литературе описаны пять типов пищевых нарушений:
1. Количественный дефицит пищи. Это означает недоедание из-за недостаточного количества съедаемой пищи и также голодание.
2. Качественный дефицит пищи. Это включает неправильные комбинации продуктов, которые ведут к истощению, токсическим состояниям и недостатку необходимых питательных веществ.
3. Качественное и количественное «переедание». Это включает в себя эмоциональное переедание, которое может закончиться ожирением и (или) высоким холестерином, который может вести к артериальной гипертензии, сердечным приступам или параличу.
4. Токсины в пище. Некоторые продукты и пищевые комбинации ведут к токсемии и к некоторым пищеварительным нарушениям.
5. Продукты, не подходящие к индивидуальной конституции могут вызвать естественное сопротивление и вызывать болезнь.
Эти пять факторов близко связаны с силой Агни (огнем пищеварения). Имеются четыре типа Агни:
1. VISHAMA AGNI. Из-за избытка Вата-доши огонь пищеварения становится «испорченным», вызывая нерегулярный аппетит, диспепсию и газы. Эмоционально это может проистекать из беспокойства, ненадежности, опасений, страхов и из неврологических или психических проблем.
2. TIKSHNA AGNI. Питта-доша ответственна за этот тип нарушения Агни. Это может вызвать усиленный обмен, повышенную кислотность, изжогу и гипогликемию ведущим к воспалительным болезням.
3. MANDA AGNI. Из-за избытка Капхи замедляется метаболизм, возникает излишек веса, аллергии и застойные болезни.
4. SAMA AGNI. Этот тип Агни — результат сбалансированного Тридоша. Человек, имеющий этот тип Агни может есть почти все типы продуктов без трудностей. Переваривание, всасывание и опорожнение идет нормально.
Диетолог должен уметь увидеть тип Агни для создания диеты для пациента. Согласно Аюрведе, каждый продукт имеет собственный вкус (rasa), энергию согревания или охлаждения (virya) и вкус после переваривания (vipak). Когда два или три различных продукта различного вкуса, энергии и послевкуса объединены вместе, Агни, может перегрузиться, ферментативная система выйдет из строя и все заканчивается образованием токсинов в пищеварительной системе. В то же время как состояние Агни в значительной степени определяет хорошо или плохо продукты перевариваются, так и пищевые комбинации имеют большую важность. Когда продукты различные по вкусу, свойствам согревания или охлаждения, и пост-пищеварительному влиянию съедены вместе, Агни будет замедлен. Пища тогда может остаться в желудке на семь — восемь часов. Те же самые продукты, съеденные отдельно могли бы хорошо стимулировать Агни, перевариться более быстро и даже, помочь сжечь Аму (мусор).
Таким образом, согласно Аюрведе, нужно есть согласно конституции и кушать плоды, крахмалы, белки и жиры отдельно в разное время дня. Объединение продуктов ненадлежащим образом может привести к диспепсии, брожению, гниению и формированию газов. Это состояние, если продолжается долго, может привести к токсемии и различным болезням. Например, поедание бананов с молоком может подавлять Агни, изменять кишечную флору, создавать токсины и может вызвать синуситы, простуду, кашель и аллергии. Некоторые основные концепции включают следующее:
— Избегайте кушать молоко или йогурт с кислыми плодами и цитрусовыми,
— Избегайте кушать фрукты вместе с картофелем или другими крахмалистыми продуктами. Фруктоза (и другие сахара) переваривается быстро, в то время как крахмал долгое время. В этом случае сахар нормально не переварится.
— Избегите есть дыни и другие продукты вместе. Дыня быстро переваривается, а зерновым и молочным нужно большее количество времени. Такая комбинация расстроит желудок. Дыни должны быть съедены отдельно.
— С медом никогда нельзя готовить. Мед переваривается медленно когда нагрет выше 80 С и его молекулы становятся клеем, который крепко приклеивается к слизистым мембранам и забивает тонкие каналы, производя токсины. Ненагретый мед — нектар. Нагретый — яд.
— Мясо и молоко несовместимы ни одновременно, ни врозь. Они противодействуют друг другу и производят Аму. Молоко сворачивается в желудке и требует большого количества времени для переваривания. По этой причине Аюрведа не советует пить молоко с кислыми плодами, йогуртом, сыром.
— Аюрведа настаивает, чтобы холодная вода не принималась в течение или после пищи, поскольку это замедляет Агни и переваривание. Припивание теплой воды, в течение приема пищи помогает пищеварению. Во время еды нужно должным образом пережевывать пищу, чтобы смягчить ее полностью смешать со слюной.
Как правильно употреблять дыню
Можно заканчивать пищу, выпивая стакан Ласси. Для этого смешайте четыре чайных ложки кислого йогурта с двумя щепотками имбиря, порошком тмина и половиной стакана воды. Только третья часть желудка должна быть заполнена продовольствием, треть жидкостью и треть должна быть оставлена пустой. Это поможет в надлежащем переваривании и также дает ясность ума.
НЕСОВМЕСТИМЫЕ ПИЩЕВЫЕ КОМБИНАЦИИ
Молоко — Творог, Дыня, Мясо, Рыба, Банан, Кислые Плоды, Kitchari Хлеб, содержащий дрожжи, Вишня
Дыня — Крахмал, Зерна, Жареное, Сыр
Крахмалы — Банан, Молоко, Хурма
Мед — Топленое масло (в равных размерах), Нагревание или кухня с медом
Редька (редиска) — Изюм, Банан, Молоко
Пасленовые (Картофель, Помидор, Баклажан, Перец) — Огурец, Дыня, Молоко, Йогурт
Йогурт — Молоко, Кислые плоды, Дыня, Рыба, Мясо, Спиртные напитки, Манго, Сыр, Крахмал
Манго — Огурец, Сыр, Йогурт
Кукуруза — Банан, Изюм
Лимон -Помидор, Огурец, Молоко, Йогурт
Вышеупомянутые принципы ни в коем случае не исчерпывающий список. Также нужно помнить, что надлежащая диета должна рассматривать пищевую ценность, конституцию, сезоны, возраст и состояние болезни.