Когда лучше есть дыню утром или вечером – Можно ли вечером кушать дыню. Дыня при похудении полезна или вредна? Как похудеть с помощью дыни. Можно ли при грудном вскармливании

Содержание

Можно ли есть дыню на ночь. Свойства дыни

Можно ли есть дыню на ночь? Если в небольшом количестве, тогда – да. Данный продукт отлично справляется с бессонницей и улучшает самочувствие. Но вот для поджелудочной большое количество съеденной дыни будет нагрузкой, поэтому следите за нормой и не переедайте. Чем так полезна дыня для организма человека?
foto-mozhno-li-est-dynju-na-noch-min

Полезные свойства дыни

1. В дыне содержится много витаминов, микро – и макроэлементов. К примеру,

  • аскорбиновая кислота (либо витамин С) – защищает организм от простудных заболеваний, поддерживает в тонусе иммунную систему.
  • фолиевая кислота особенно полезна для женского здоровья в период беременности + благотворно влияет на качество грудного молока.
  • йод полезен для мозговой деятельности и предотвращает заболевания, связанные с щитовидной железой.
  • кальций – укрепляет зубы и кости
  • калий, магний, которые нормализируют работу нервной и сердечно-сосудистой системы.
  • фосфор, хлор, железо (для профилактики малокровия), цинк, сера, натрий, кобальт – помогают укрепить организм, ускорить обновление клеток + улучшить метаболим.
  • бета-каротин отвечает за красоту наших волос и кожи.

2. В дыне содержится клетчатка, которая благотворно влияет на ЖКТ, микрофлору желудка, избавляет от холестерина и улучшает процессы пищеварительной системы.
3. Повышает настроение/самочувствие, избавляет от бессонницы, снимает усталость и раздражительность.

foto-mozhno-li-est-dynju-na-noch-6-min


4. Фрукт славится мочегонным и желчегонным эффектом.
5. Можно ли поправиться от дыни на ночь? Если кушать в небольшом количестве – нет, так как во фрукте много воды и низкий процент калорийности (в 100г=34ккал). Идеальный вариант для худеющих людей.
6. Очищает организм от зашлакованности
7. Оказывает благотворный эффект на процессы кроветворении, особенно полезен продукт для нервной системы и сердца.
8. Предотвращает развитие атеросклероза, повышает уровень гемоглобина в крови. Контролирует артериальное давление
Противопоказания:
  •  дыню категорически нельзя употреблять вместе с молочной продукцией и алкоголем, так как это может спровоцировать проблемы с пищеварительной системой
  • кормящим мамочкам
  • людям с сахарным диабетом
  • гастритом и язвенной болезнью
  • при наличии инфекционных заболеваний, связанных с ЖКТ
  • не пейте после дыни сразу же воду либо другую какую-нибудь жидкость. Таким образом вы создаете дополнительную нагрузку на желудок.
  • не злоупотребляйте дыней. Для пользы достаточно съесть 2-3 ломтика. В противном случае можете получить расстройство желудка, отрыжку, метеоризм/вздутие, колики и так далее.
  • не желательно сочетать дыню с крахмалосодержащими продуктами и есть натощак.после трапезы подождите 2-3 часика, а тогда уже лакомьтесь любимым фруктом.

foto-mozhno-li-est-dynju-na-noch-1-min

Чтобы не навредить своему здоровью – покупайте дыню без нитратов в августе – сентябре. Раньше не стоит.

Можно ли есть дыню на ночь?

Как говорилось ранее, в дыне достаточное количество питательных веществ, поэтому ее употребление перед сном даже полезно, так как избавляет от бессонницы и плохого настроения. Некоторые утверждают, что ночная трапеза дыней вызывает расстройство желудка, но фактов пока нет. В основном фрукт состоит из воды, и нет каких-либо компонентов, которые бы могли бы спровоцировать проблемки с желудком. Можно ли кушать дыню на ночь, если чувствительный желудок? В этом вопросе твердое – нет! Только за 2-3 часа до сновидений. Так же будет интересно почитать, можно ли есть бананы на ночь?

Выбираем спелый сорт дыни

  • сперва обратите внимание на внешний вид – она не должна быть треснутой, гнилой, помятой и так далее – такой фрукт может иметь опасные микроорганизмы
  • должен быть ярко-выраженный аромат (чем-то напоминает грушу/ананас с медом)
  • чтобы определить спелость плода нужно поскрести ноготком верхний слой шкурки – он должен легко удаляться.
  • должна иметь толстый стебель + мягкую корку. Так же быть немного утяжеленной и при легком постукивании  издавать глуховатый звук.

После покупки дыню рекомендуется хранить в прохладном месте, только не в холодильнике. После разрезания – накрываем пищевой пленкой и по возможности съедаем в течении дня.

foto-mozhno-li-est-dynju-na-noch-3-min

Предлагаем несколько вариантов диет на дыне

Вариант №1 (Разгрузочные дни).  Это самый популярный способ нормализировать свой вес после праздников. Режим питания такой же, только 2раза в неделю делаем разгрузку на одном ингредиенте – дыне. Примечание: дни должны быть подряд: к примеру, пятница – вторник. Кушаем фрукт в любом количестве + выпиваем за день до 8 стаканов простой воды.

Вариант №2 (Диета на 5-7дней).  Можно сбросить от двух до четырех килограмм. Для этого на завтрак употреблять дыню до 400г.

  • Перекус: кефир 1% (1стаканчик)
  • Обед: ваш привычный рацион: гречка, рис и т.д.
  • Перекус: ржаной хлеб (1кусочек) с маслом оливковым + зеленый чай
  • Вечер: любая крупа (200г) + куриное филе/говядина/рыба (100г)

Вариант № 3 (Монодиета).  За день съедаем до 1.5 кг дыни, разделив на несколько приемов + выпиваем на протяжении всего дня зеленый чай/шиповник либо обычную воду.

Вариант №4.  В утреннее и обеденное время питаемся привычными продуктами (калорийность не должна превышать 900ккал), а на ужин кушаем дыню (400-500г)

foto-mozhno-li-est-dynju-na-noch-5-min

Вариант №5

  • Завтрак: дыня (350г), Перекус: кефир (1стаканчик)
  • Обед: дыня (400г) + рис (150г)  + чай зеленый. Перекус: черный хлеб (кусочек) + чай
  • Вечер: рис/гречка/картофель либо перловка (150г) + 200г мяса в отварном виде.

Так же из дыньки можно приготовить жиросжигающий коктейль + достаточно белка и витаминов. Желательно пить натощак или вместо полдника.  Подготовьте:

  • мякоть дыни (2чаши)
  • киви (1шт)
  • зеленое яблоко (1шт)
  • лимонный сок (1ст.л.)
  • лед (несколько кубиков) + воду (половину чашки)
  • мед (немного для вкуса)

Порезанные компоненты все закидываем в блендер и перебиваем до однородной смеси. Все готово! Теперь вы знаете, можно ли есть дыню на ночь.

Можно ли есть дыню на ночь и как правильно её выбрать

Содержимое статьи

Вечерний рацион – самый неоднозначный прием пищи с точки зрения диетологии. Постоянно ведутся споры о пользе и вреде тех или иных продуктов для вечерней трапезы. Сегодня мы поговорим о том, можно ли есть дыню на ночь, чем она полезна и вредна для организма, а также научимся выбирать качественный продукт.

Правильно выбираем свежую дыню

Дыня – визитка лета. Она является частой гостьей на столах многих людей. Чтоб насладиться вкусным и полезным плодом, необходимо правильно выбирать качественный продукт. Следует помнить, что существует много видов дынь, внешний вид, аромат и вкусовые качества которых отличаются.

Критерии выбора:

  • Аромат. Качественная, спелая ягода имеет ярко выраженный пряный аромат. В зависимости от сорта он может быть более или менее сильным. Переспелая дыня отдает гнилостным запахом. Если плод не дозрел, он пахнет травой или сыростью. Если дыня не пахнет вообще, скорей всего, ее удобряли большим количеством вредных добавок.
  • Вес. Если взять в руки 2 плода одного размера, спелый продукт увесистей.
  • Хвостик у спелой ягоды сухой и толстый, а носик с другой стороны — мягкий.
  • Звук. Постучите по дыне. В отличие от арбуза, спелый плод дает приглушенный звук.
  • Кожура. Поверхность должна быть однородной, равномерно окрашенной. Наличие трещин или других повреждений не допускается. В сладкой среде бактерии и другие патогенные микроорганизмы размножаются очень быстро. Если на кожице есть зеленоватые пятна или жилки, это свидетельствует о незрелости. Не покупайте продукт с коричневыми или серыми пятнами. Они свидетельствуют о процессе гниения. Окрас и форма зависят от сорта.
  • Пощупайте поверхность плода. Она должна быть в меру мягкой. Если дыня твердая, она не дозрела. Слишком мягкая кожура – признак перезрелого продукта.
  • Качество дыни можно определить в разрезе. У спелого плода косточки крупные. Они хорошо отстают от мякоти. Не покупайте ягоду, если она лежит разрезанная, даже если место среза закрыто пищевой пленкой. Бактерии все равно туда попадают.
  • Семечки являются лучшим показателем натуральности продукта. Если семена серые, пустые, при выращивании плодов использовалось много нитратов.
  • Место покупки. Не следует покупать продукты у дороги, или если они лежат на земле. Так на них попадает много микробов, которые через микротрещины проникают внутрь.

Польза дыни

Дыня – вкусный и полезный продукт. Она содержит группы В, С, А, Н, РР и другие. Плод богат ценными минеральными веществами, например, цинком, кальцием, калием, медью, железом, магнием, йодом, хлором, фосфором и т.д.

100гр дыни содержат100гр дыни содержат

Благодаря такому составу регулярное употребление ягоды приносит следующую пользу организму:

  • улучшение работы иммунной системы;
  • профилактика и лечение заболеваний почек;
  • предупреждение мочекаменной болезни;
  • нормализация уровня холестерина;
  • профилактика вирусных заболеваний;
  • нормализация работы нервной системы;
  • борьба со стрессами и депрессией;
  • улучшение настроения;
  • профилактика инсульта;
  • улучшение зрения;
  • предупреждение раковых заболеваний;
  • улучшение состояния зубов;
  • выведение лишней жидкости из организма;
  • борьба с отеками;
  • ускорение метаболизма;
  • улучшение состояния волос.

Есть ли вред

Несмотря на то как полезно кушать дыню, следует помнить об ограничениях в употреблении продукта. Запрещено употребление продукта на голодный желудок. Он вреден для болеющих сахарным диабетом, так как содержит много сахара.

Вредно кушать дыню в больших количествах. Это может привести к расстройствам кишечника и диарее. Существует риск возникновения аллергии или индивидуальной непереносимости. Не следует кушать ягоду в больших количествах беременным, так как он тяжело переваривается ЖКТ.

Можно ли съесть дыню и в каком виде на ночь

Дыня – . Диетологи не рекомендуют кушать ее вечером. Если регулярно употреблять ее на ночь, это приводит к набору веса. В небольших количествах есть плоды вечером полезно. Важно делать это за 3-4 часа до сна. Это помогает справиться с бессонницей, улучшить состояние здоровья в целом.

Содержание нитратов в дыняхСодержание нитратов в дынях

Употребление продукта непосредственно перед сном приводит к пищевым расстройствам. Кроме того, ночной метаболизм намного медленней дневного. Поздний ужин создает чрезмерную нагрузку на ЖКТ, поэтому организм ночью не отдыхает. Плод обладает мочегонным эффектом. Если съесть его перед сном, это приводит к утренней отечности, либо к плохому сну из-за частых походов в туалет. Кроме того, большое количество ягоды в вечернем меню создает чрезмерную нагрузку на поджелудочную железу, что может отобразиться на утреннем самочувствии.

Как вы видите, дыня – ценный для здоровья продукт. Она богата витаминами и минералами, которые приносят много пользы здоровью. Не следует забывать о том, что не всем можно кушать желтые плоды. Вечернее употребление полезно для здоровья, но не следует кушать продукт перед отходом ко сну.

вред и польза дыни натощак с утра

Специалисты в области нутрициологии твердят о пользе дыни. Знания о правильном ее употреблении помогают избежать негативных последствий. В первую очередь, во внимание берут состояние желудочно-кишечного тракта человека.

Врачи рекомендуют употреблять спелые плоды как перекус между основными приемами пищи. Это убережет пищеварительную систему от лишней нагрузки. В этой статье расскажем о пользе и вреде плода, можно ли есть дыню на голодный желудок, кому она противопоказана.

Содержание статьи

Можно ли есть дыню натощак

Людям, страдающим расстройством ЖКТ, нельзя употреблять мякоть с утра натощак или совмещать с другими продуктами. Плоды вызывают чрезмерное газообразование, изжогу и колики.

Специалисты объясняют это повышенным содержанием сахара, который вызывает брожение в желудке. Те, у кого пищеварение работает без сбоев, дыню есть можно всегда.

Состав и свойства

Сочная представительница бахчевых культур состоит на 90% из воды. В остальных 10% содержится клетчатка и сахар. Семечки богаты микроэлементами и витаминами, которые нормализуют работу сердечно-сосудистой системы, улучшаю состояние кожи, повышают уровень гемоглобина.

Аминокислоты улучшают эмоциональное состояние, витамины и минералы наполняют организм энергией. Кремний, содержащийся в плодах, полезен для соединительной ткани. Минерал укрепляет волосы, способствует очищению кожи, повышает эластичность стенок сосудов и нервных волокон. Витамины С и А повышают иммунитет, улучшают зрение.

В дыне повышенное содержание клетчатки, которая регулирует работу кишечника и всего пищеварительного тракта. Витамины группы В нормализуют метаболизм, состояние центральной нервной системы, улучшают состояние кожи.

Дынный сок – отличное мочегонное средство. Также его применяют для лечения дерматитов, аллергических высыпаний и псориаза.

О том, можно ли кушать дыню при подагре, читайте в статье.

Можно ли есть дыню на голодный желудок: польза, вред и противопоказания

КБЖУ

Калорийность дыни составляет всего 35 кКал на 100 г. Мякоть содержит:

  • белки – 0,6 г;
  • жиры – 0,3 г;
  • углеводы – 7,4 г.

Это идеальный продукт для тех, кто придерживается диетического питания или устраивает детокс. Разгрузочные  дни помогают очистить организм от токсинов, вывести лишнюю жидкость. Специалисты рекомендуют съедать до 1,5 кг мякоти в день или выпивать натощак стакан сока из дыни.

Действие при приеме на голодный желудок

Что для одних людей польза, для других может оказаться вредом. К вопросу об употреблении дыни на голодный желудок следует подходить рационально, учитывая особенности организма.

Большое содержание сахара вызывает брожение, а это, в свою очередь, провоцирует неприятные ощущения у людей, страдающих язвой желудка, двенадцатиперстной кишки или гастритом. Тем, у кого проблем с ЖКТ нет, разрешается лакомиться дыней по утрам без опасений.

Чтобы узнать о том, как приготовить цукаты из дыни, прочитайте эту статьи.

Можно ли есть дыню на голодный желудок: польза, вред и противопоказания

Польза и вред дыни натощак

О вреде продукта говорят много, лишь изредка подкрепляя экспертное мнение фактами. Достоверно известно, что эта бахчевая культура вредит лишь тем, кто страдает патологиями ЖКТ и склонен к перееданию.

В каких случаях показано

Диетологи советуют употреблять дыню натощак либо в перерывах между приемами пищи. Продолжительность перерыва – не меньше двух часов до и двух часов после еды. Это позволяет организму полностью усвоить продукт и получить при этом максимум полезных веществ.

Такую особенность дыни объясняют повышенным содержанием клетчатки и биологически активных веществ, которые при вступлении в реакцию с нутриентами других продуктов, утрачивают пищевую ценность либо, наоборот, усиливают воздействие на организм человека.

Дыню рекомендуют употреблять в пищу при:

  • пониженном гемоглобине;
  • грибковых поражениях организма;
  • повышенном холестерине;
  • потере эластичности и прочности стенок сосудов;
  • депрессивном, угнетенном состоянии;
  • пониженном иммунитете;
  • возрастном увядании кожи;
  • пониженной секреции желудочного сока и желчи;
  • тромбозе;
  • нарушениях работы почек и мочеполовой системы.

Справка. Аминокислоты, содержащиеся в плодах дыни, способствуют выработке серотонина – «гормона счастья».

Можно ли есть дыню на голодный желудок: польза, вред и противопоказания

Противопоказания

Прямые противопоказания к употреблению дыни натощак – непереносимость к компонентному составу и болезни пищеварительной системы острого и подострого течения. При хронических болезнях ЖКТ врачи рекомендуют сократить употребление продукта.

До сих пор ведутся споры о возможности употребления дыни при сахарном диабете. Стоит отметить, что сахар в плодах – это фруктоза в чистом виде. Для ее усвоения организму не требуется большого количества инсулина. Желательно выбирать не полностью созревшие плоды, поскольку в них снижено содержание сахара.

Педиатры рекомендуют исключить из рациона дыню во время беременности и грудного вскармливания. Но в список вредных продуктов, разработанный Всемирной организации здравоохранения, этот плод не входит.

Что касается возможных нарушений пищеварения у ребенка, который находится на грудном вскармливании, то прямой зависимости между таким состоянием и употреблением дыни не выявлено.

Полезные компоненты проникают в грудное молоко в безопасной для младенца форме. Ограничить употребление дыни рекомендовано в случае, если неприятные ощущения в желудке возникали ранее.

Как приготовить джем из дыни, читайте тут.

Можно ли есть дыню на голодный желудок: польза, вред и противопоказания

Когда не стоит употреблять дыню

Нежелательно употреблять дыню:

  1. В период межсезонья или в начале лета. Для того чтобы плоды полностью созрели, требуется достаточное количество солнечных дней. Для ускорения процесса фермеры используют нитраты, которые вызывают отравления и аллергические реакции. Поэтому лакомиться дыней можно только с середины августа.
  2. В качестве десерта после главного приема пищи.
    Процесс переваривания еды происходит в кишечном отделе ЖКТ. Мякоть дыни, ожидая своей очереди в пищеварительном тракте, приводит к возникновению тяжести, метеоризма, изжоги.
  3. Одновременно с продуктами, содержащими крахмал в большом количестве, алкоголем, газированными напиткам, которые способствуют задержке жидкости.
  4. Детям до трех лет. Для неокрепшего кишечника ребенка дыня с ее слабительными свойствами противопоказана. Детям старшего возраста продукт вводят в рацион понемногу. Разовая порция составляет 100 г.
  5. В большом количестве. Любой продукт питания, который поступает в наш организм сверх меры, приносит больше вреда, нежели пользы. Умеренность во всем – залог здоровья и долголетия.

Можно ли есть дыню на голодный желудок: польза, вред и противопоказания

Заключение

Строгих запретов на употребление дыни нет. Существуют лишь правила и рекомендации по питанию для людей, страдающих патологиями желудочно-кишечного тракта в стадии обострения.

Наблюдайте за реакцией своего организма на этот продукт и не отказывайте себе в удовольствии полакомиться сочной мякотью. Вы получите не только заряд энергии на весь день, но и восполните запасы витаминов.

можно ли есть дыню на ночь или вечером

Дыня – любимая лакомство многих людей, чарующая нежным вкусом и сладким ароматом. Популярность приобрели сорта: Канталупа, Канария, Мускатная, Гуляби, Азгын и другие. Любители этого фрукта способны съедать его сразу в больших количествах, не зная о свойствах и полезности. А ведь дыня очень благоприятна для организма, содержит в себе много микроэлементов и витаминов, пропорции которых зависят от сорта. Однако в среднем в 100 г любой разновидности дыни есть 250…300 мг витамина А, 50…60 мг витамина А, также витамины из группы В и фолиевая кислота.

Обратите внимание! Дынный сорт Канталупа больше всех остальных сородичей имеет в себе калия. Его содержание в Канталупе больше даже, чем в банане. Кроме того, этот сорт признаётся лидером среди всех фруктов по содержанию бета-каротина.

Употребляя данный продукт, кроме его полезных свойств, необходимо знать – от дыни толстеют или худеют. Поскольку для большинства сладкоежек, стремящихся сбросить лишний вес, проблематично отказаться от употребления сладкого, то замена его чем-то не менее вкусным, но не калорийным, самое настоящее спасение. И дыня – именно тот фрукт, что способен оказать помощь при похудении и стать на замену вредным сладостям. Она не имеет в себе жира и малокалорийна, например, в одной наполненной кубиками дыни чашке – около 45…60 ккал. Благодаря большому количеству воды в ней, чувство насыщения приходит достаточно быстро. Кроме того, клетчатка, которая в изобилии есть в этом фрукте, улучшает перистальтику кишечника, может производить лёгкий слабительный эффект и быстрее способствует снижению веса.

Дыня – любимая лакомство многих людей

Применение дыни для похудения

Можно ли похудеть на дыне? Диетологи часто сами об этом говорят и рекомендуют своим клиентам диету с её включением. Наибольшую эффективность она оказывает при употреблении её утром. Рекомендуемое количество при этом 300…500 грамм дыни. Именно столько будет достаточно, чтобы придать организму энергии до самого обеда и не чувствовать голод. А вот можно ли есть дыню на ночь при похудении, вопрос спорный. Если съесть умеренное её количество вечером на ужин, то эффект тоже будет, однако больше ничего вместе с ней есть и пить нельзя. Перед самим сном же вряд ли будет хорошим решением съесть этот фрукт. Это не принесёт пользы, а, наоборот, запустит длительный процесс переваривания, из-за чего придёт тяжесть в желудке и сон будет беспокойным. Поэтому следует учитывать этот момент при планировании диеты.

Кроме всего остального, при несоблюдении количества съедаемого фрукта можно вызвать обратный эффект. Несмотря на свою низкую калорийность, плоды дыни – это носитель природного сахара, а любой сахар оказывает воздействие на вес. Поэтому крайне важно придерживаться правильной дынной диеты и тогда обязательно стабилизируется функционирование кишечника, не будут беспокоить запоры, выведутся токсины и шлаки, и как следствие – чистый организм и уменьшение размеров. Если грамотно подойти к составлению своего рациона и включить в него именно столько дыни, сколько необходимо организму для нормальной работы, то за месяц удаётся достигать до 5 кг сброса веса.

Дыня при похудении: составление рациона

В практике зарекомендовали себя неплохо как монодиеты на дыне, так и сочетающиеся с остальными продуктами. Кроме того, как перекус, часто любят готовить дынный смузи: в блендере перемешивают нежирный йогурт, мякоть плода, кубики льда и придают всему однородную форму. На выходе получается напиток, отлично утоляющий и жажду, и голод.

Рацион питания обычно планируют комплексно дней на 5…7 с расчётом белков, углеводов и т. д. Важно соблюдать время приёма пищи и не перекусывать на ходу. Разрешается и успешно применяется следующая дынная диета:

  • На завтрак – вареный рис с добавлением кусочков дыни, обезжиренный творог и несладкий зелёный чай.
  • На второй завтрак – дынный смузи.
  • На обеденный приём пищи – вареная куриная грудка (можно чередовать с отварной морской рыбой или омлетом) с салатом из свежих овощей. Можно пить некрепкие чаи без сахара.
  • На ужин – йогурт.

Важно! При соблюдении данной диеты стоит убрать из рациона мучные изделия, макароны и картофель.

Монодиеты на дыне

В свою очередь, монодиета предполагает употребление только дыни и ничего больше. Рассчитывать необходимо так дневную норму фрукта: на 30 кг веса тела требуется 1 кг мякоти. Как раз именно столько требуется кушать в день, чтобы поддерживать витамины и минералы на нужном уровне, и не чувствовать упадка сил. Соблюдать такую диету нельзя больше одной недели. Она нацелена на полное очищение организма, но слишком усердствовать не стоит.

Добиться неплохого результата возможно, просто устраивая разгрузочные дни. Для этого выбирается день на неделе, и на его протяжении нужно есть только дыню, а в другие дни меню питания составляется без неё.

Можно ли есть дыню при похудении абсолютно всем

Считается, что благодаря фруктозе дыня безопасна для людей с сахарным диабетом, тем не менее малая доля сахарозы в ней тоже есть и людям с данным заболеванием не нужно налегать на этот фрукт.

Нельзя смешивать дыню с другими продуктами тем, у кого «слабый» желудок, поскольку слабительный эффект не заставит себя долго ждать. Лучше в таком случае есть её натощак и приступать к следующей трапезе только через полчаса.

Нельзя смешивать дыню с другими продуктами

Монодиета и разгрузочные дни лучше обычной диеты очищают организм, но они могут быть показаны только тем людям, у которых нет значительных проблем со здоровьем. И кроме того, как бы там ни было, а белков в дыне недостаточно, поэтому их запасы необходимо компенсировать в последующем времени.

Дополнительная информация! Для своего рациона важно подбирать только качественные и свежие продукты. Особенно это касается овощей и фруктов, которые идут в пищу в свежем виде. В магазинах или на рынках на них не пишут номер или дату привоза, как на других товарах, и определять свежесть и зрелость плодов приходится самостоятельно. Существует несколько критериев, по которым рекомендуется выбирать дыню:

  • Первое, по внешним признакам фрукт должен быть цельным, без каких-либо повреждений, трещин или вмятин.
  • Если дыня срывалась с грядки спелой, то у неё будет сухой хвостик.
  • Созревавшая дыня, в отличие от арбуза, издаст глухой звук при постукивании.

Таким образом, с учётом всей информации, не остаётся сомнений, можно ли похудеть от дыни. С этим фруктом создаётся возможность продолжать радовать себя сладеньким и в то же время помогать организму избавляться от лишнего, оставаясь целый день в тонусе.

Когда лучше кушать дыню утром или вечером. Как влияет на похудение? Способы хранения дыни

Прилавки магазинов и рынков просто завалены желтыми благоухающими дынями, ведь начался дынный сезон. Но и участились случаи пищевых отравлений.

Как правильно есть дыню?

Это связано не с тем, что что-то не так с дынями, а с тем, что многие не умеют правильно кушать дыню.

Признаки спелой дыни

На ощупь дыня должна быть мягкой. Придающий жесткость оболочкам клеток протопектин во время созревания превращается в пектин, который, в свою очередь, разрыхляет мякоть и делает ее нежной.

Чем дыня спелее, тем больше ароматических веществ в ней накапливается. Смесь запахов груши, ананаса, ванили источает созревшая дыня, она буквально благоухает ароматом.

Как правильно есть дыню

Дыня содержит много клетчатки, поэтому ее считают тяжелым продуктом. Переваривается дыня в кишечнике, а не в желудке. В связи с этим употреблять дыню лучше всего между основными приемами пищи, не смешивая с другими продуктами. Чтобы не было ощущения тяжести в желудке, есть дыню нужно за два часа до приема пищи или, чтобы не затруднять перевариванию пищи, спустя два часа после еды.

Натощак, а также недозрелую дыню употреблять не стоит. Дыню хорошо подавать к столу очищенной от семенной мякоти и слегка охлажденной.

Неизменным атрибутом восточного чаепития является сушеная дыня. Все полезные вещества сохраняются в сушеной дыне, она очищает и тонизирует организм.

Около трех месяцев может храниться в холодильнике замороженная дыня. Только спелую дыню рекомендуется замораживать. Используют замороженную дыню для приготовления витаминных напитков и приготовления коктейлей.

Вред дыни

При заболеваниях двенадцатиперстной кишки, язвенной болезни желудка, сахарном диабете, кишечных расстройствах употреблять дыню не стоит.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта и инфекционных заболеваниях дыню употреблять нельзя.

Расстройство пищеварительной системы дыня вызывает в сочетании с алкогольными напитками и молочными продуктами. Также не стоит дыню запивать холодной водой.

Чудесным подарком природы считают дыню, и при правильном употреблении она дает людям красоту и здоровье.

Регина Липнягова специально для expirience.ru

Самые интересные новости:

Дыня представляет собой мясистую ягоду с запоминающимся ароматом. Если правильно и умеренно ее есть, это способствует огромной пользе для организма. Это бахчевая культура в форме сферы или цилиндра. Отличается коричневым, желтым, белым оттенком. Некоторые из сортов характеризуются полосами зеленого цвета, расположенными продольно. Созревание ягоды происходит на протяжении двух месяцев. Объем ее может достигать десяти килограмм. Произрастает дыня на территории Африки и Малой Азии. Востребована практически во всех странах мира, так как польза дыни сочетается с ее безупречным вкусом.

Какой состав у дыни?

Химический состав дыни включает в себя макроэлементы, микроэлементы. Основные составляющие – сахар и вода. Какие витамины в дыне? В нее входят следующие питательные элементы:

  • Витамин С. Аскорбиновая кислота обеспечивает защиту от простудных заболеваний, гриппа. Витамин стимулирует работу иммунной системы;
  • Фолиевая кислота. Способствует улучшению женского здоровья, полезна для беременных женщин. Способствует повышению качества грудного молока;
  • Йод. Активизирует работу мозга, служит защитой от заболеваний щитовидной железы;
  • Кальций. Обеспечивает здоровье зубов, а также костей;
  • Железо. Служит здоровью кровеносной системы;
  • Калий и магний. Благотворно воздействуют на сердечно-сосудистую и нервную систему;
  • Цинк. Стимулирует деятельность иммунной системы;
  • Фосфор и сера. Оказывают общее укрепляющее воздействие на организм, стимулируют обновление материи на клеточном уровне, повышают метаболизм;
  • Витамины группы В. Способствуют насыщению организма всеми нужными питательными элементами. Помогает при истощении нервной системы. Благотворно воздействуют на метаболизм, стимулируют восстановление тканей организма. Витамин В также помогает при укреплении памяти;

Можно ли есть дыню на ночь. Свойства дыни, можно или нет

Любая девушка хотя бы раз в жизни слышала о том, что кушать на ночь вредно, причем не только для фигуры, но и для всего организма. В принципе так оно и есть: все наши внутренние органы и системы отдыхают ночью вместе с нами, восстанавливаются, и на утро снова начинают функционировать с новыми силами. Если вас, к примеру, постоянно нагружать работой и не давать отдыха, то вскоре вы вымотаетесь, и продолжать будете просто не в состоянии. То же самое происходит и с нашими органами, если не обеспечивать им качественный отдых, они не смогут полноценно функционировать и отплатят вам различными болезнями, расстройствами и дискомфортом. Поэтому ужин должен быть максимально простым и легким.

Если же вас одолел голод поздним вечером, и вы не можете уснуть на пустой желудок, а в холодильнике лежит спелая дыня, то очень трудно удержаться от соблазна и не съесть её. А стоит ли вообще себя сдерживать? Давайте взвесим все за и против, и выясним: можно ли есть дыню на ночь?

Полезный состав


Полезные свойства

  • Входящая в состав фолиевая кислота или как её ещё называют «витамин настроения» является ключевым элементом для выработки гормона «счастья», служит отличной профилактикой стресса и депрессии, а также развивает нашу память.

  • Ещё фолиевая кислота способна понизить уровень вредного холестерина, а также помогает процессу образования и очищения крови.

  • Благодаря соединению инозиту наши волосы укрепляются и начинают быстрее расти. Ещё одна важная функция инозита – это препятствие образованию и отложению жира в печени.

  • Имеющиеся в её составе пищевые волокна нормализуют работу ЖКТ, а также вбирают в себя все вредные вещества, шлаки и токсины и выводят их из организма.

  • Из-за высокого содержания витамина С дыня обеспечивает нам прекрасное самочувствие и борется с простудными заболеваниями.

  • Присутствие в ней кремния гарантирует крепость и гладкость наших ногтей, упругость и бархатистость нашей коже, упругость и эластичность кровеносным сосудам, и плюс ко всему нормальную работу сердечно-сосудистой системы.

  • Железо тоже невероятно полезно для нашего организма: поддерживает работу щитовидной железы, улучшает работу мозга, укрепляет иммунитет, повышает гемоглобин и укрепляет кровеносные сосуды.

  • Витамин А повышает барьерные функции организма, восстанавливает зрение, также необходим для здорового состояния волос, кожи и ногтей.

  • Магний незаменимый элемент для работы сердечной мышцы, нормализует сердечный ритм, снижает артериальное давление, регулирует уровень сахара в крови и считается отличной профилактикой синдрома хронической усталости и мигрени. Вдобавок магний способствует укреплению зубной эмали.

  • Дыня обладает легким слабительным действием, поэтому помогает справится с запором и в период обострения геморроя.

  • В добавок эта бахчевая культура содержит большое количество антиоксидантов и флавонидов, первые из которых не только улучшают состояние нашей кожи и волос, но и препятствуют процессам старения. Вторые же защищают наш организм от свободных радикалов, которые в свою очередь служат причиной развития многих заболеваний, в том числе и онкологических.

Можно ли есть дыню на ночь?

Если знать меру и кушать её правильно, то конечно же можно. В 100 граммах дыни содержится всего 34 ккал, поэтому от парочки скибочек спелой дыни на ночь никакого вреда фигуре не будет, а скорее даже наоборот.

Вот несколько причин для того чтобы съесть на ночь именно дыню:

  • Она довольно сытная, поэтому с её помощью вы легко утолите голод и надолго о нем забудете.

  • Замечательно влияет на эмоциональный фон: снимает раздражительность и стресс, успокаивает и повышает настроение.

  • Также дыня съеденная на ночь избавляет от бессонницы и головной боли, что приведет к «сладким сновидениям».

  • Очищает наш организм от зашлакованности и токсинов, тем самым способствует похудению.

  • Насыщает нас необходимыми витаминами и микроэлементами.

Но не следует забывать, что это мочегонный продукт, поэтому съев дыню на ночь вы рискуете потревожить свой безмятежный сон ночным походом в туалет. Также её не следует сочетать с алкоголем, медом и кисломолочной продукцией – это может вызвать проблемы с пищеварительной системой. Вообще дыня сама по себе легко переваривается и почти сразу попадает в кишечник, но если её сочетать с другими продуктами, то она с ними останется в желудке на некоторое время, вызывая при этом тяжесть и дискомфорт, а возможно даже и проблемы с пищеварением. Поэтому её рекомендуется кушать отдельно от приема пищи спустя примерно 2-3 часа. Также если кушать её в больших количествах это может привести к процессам брожения, вздутия и метеоризма. Ещё один совет – не стоит сразу запивать дыню, подождите хотя бы 30 минут.

Противопоказания

  • Людям, страдающим заболеваниями ЖКТ: язвой желудка или 12-ти перстной кишки, гастритом, инфекционными заболеваниями, расстройством кишечника.

  • Женщинам в период вскармливания грудью, чтобы не допустить у ребенка расстройство стула.

  • Людям, страдающим диабетом.

Похудение с дыней

Этот сочный сладкий плод очищает наш организм: избавляет его от накопившихся шлаков, токсинов и скоплений каловых масс, очищает кровь, а также выводит избыток жидкости. В добавок дыня имеет мочегонное и желчегонное действие, что играет существенную роль в снижении веса. Все это делает её настоящим катализатором похудения.

Поэтому если вы хотите очистить организм, улучшить самочувствие и сбросить лишний вес устраивайте в сезон несколько разгрузочных дынных дней – это не только полезно, но и невероятно вкусно!

Такие дни можно устраивать двух типов: строгие, то есть кушать можно только дыню и немного других фруктов или же не строгие, в которые можно кушать легкие, нежирные супы, каши и отварные или тушеные овощи, но дыня в рационе такого дня должна преобладать.

Разгрузочные дни рекомендуется проводить не чаще 1-2 раз в неделю.

Чтобы разнообразить меню разгрузочного дня можно приготовить различные вариации смузи:

«Мятное наслаждение»

  • 600 г спелой дыни
  • 1 лимон
  • 1 лайм
  • 3 ст.л. сахара или меда
  • 1 пучок мяты

Всё хорошенько измельчить в блендере и вкуснейший смузи готов.

«Банановый рай»

  • 200 г спелой дыни
  • 1 банан
  • 1 стакан кефира или йогурта

Все ингредиенты взбить в блендере и разлить по стаканам.

«Тропический рай»

  • 500 г мякоти дыни
  • 1 огурец
  • 2 стакана сока грейпфрута, ананаса или маракуйи
  • 1 пучок мяты
  • 1 ч.л. меда
  • Кубики льда

Всё хорошенько взбить в блендере до получения однородной массы, разлить по стаканам и наслаждаться волшебным вкусом.

«Ягодный микс»

  • 400 г дыни
  • 300 г любых ягод: малины, клубники, ежевики, голубики
  • 3 веточки мяты
  • Мед по вкусу

Все измельчить в блендере и разлить по стаканам.

«Райское наслаждение»

  • 400 г спелой дыни (будет вкуснее, если кусочки дыни предварительно заморозить)
  • 100 мл апельсинового фреша

Взбить дыню в блендере на большой скорости, добавить сок и разлить по бокалам.

Как правильно выбрать дыню

При выборе хорошего спелого плода следует обратить внимание на следующие моменты:

  • Внешний вид – у зрелого плода цвет равномерный, без темных пятен. Хвостик суховатый, а носик (с обратной стороны) мягкий. При надавливании дыня должна слегка пружинить, если же она оказалась мягкой или остались вмятины, то она определенно переспела.

  • Звук – если хлопнуть по спелому плоду ладошкой, то вы услышите глухой хлопок.

  • Аромат – у спелого плода можно ощутить тонкий приятный запах, а вот если вы чувствуете запах зелени или же плод вообще не имеет запаха, то лучше воздержаться от его покупки.

Противопоказания, польза и вред дыни натощак, на ночь, на завтрак

Сладкая как мед и ароматная дыня в культурном виде насчитывает тысячи сортов, некоторые из которых известны столетиями (например, Торпеды выращивали уже в XV веке), но в диком виде этим плодом не полакомиться — это не малина, не лесная груша, а скорее сорняк.

Что до дынь с бахчи, то рекомендуется употреблять их свежими в соответствующую пору, а еще в виде цукатов, варенья, компота, бекмеса (вываренный сок) и многого другого.

На 90 % мякоть дыни состоит из воды, на 100 г мякоти приходится около 35 ккал, ничтожное количество белков и жиров, и 7,4 г углеводов, представленных легкоусвояемыми сахарозой и фруктозой. По причине сладости дыня с большой осмотрительностью разрешена при сахарном диабете (ее гликемический индекс составляет 65 единиц). Она полезна 24 часа в сутки, но все-таки употребление ее в определенное время имеет свои особенности.

Польза и вред дыни на ночь

Съеденная на ночь дыня полезна содержанием витаминов В9 и В2, которые обеспечивают глубокий спокойный сон с полным восстановлением как физических, так и психоэмоциональных ресурсов.

Читать: Польза абрикосовых косточек для организма человека

Из внутренних органов ночной активностью отличается только печень, занятая очисткой крови от накопившихся за день токсичных веществ. Дыня полезна для этого за счет содержания:

  • инозитола (витамин В8), усиливающего функционирование печени;
  • токоферола (Е), способствующего в качестве антиоксиданта удалению вредных элементов.

В ночное время также активнее протекают процессы регенерации, которые дыня может поддержать благодаря высокому содержанию витамина С и каротиноидов.

Стоит упомянуть, что этот плод — превосходное мочегонное, поэтому лучше не увлекаться им на ночь, чтобы не нарушать спокойствие своего сна по естественным причинам.

Кроме того, из-за упомянутой уже водянистости дыни при чрезмерном употреблении есть риск проснуться с отеками конечностей и кругами (мешками) под глазами.

Видео по теме:

Какие польза и вред от дыни для человека натощак

Ранним утром почти все системы и органы человеческого организма выходят из своеобразной «спячки», так что поступление каротина, органических кислот и клетчатки оказывается своевременной мерой для скорейшего «пробуждения».

Плюс, именно в утренние часы организм способен максимально полноценно усваивать полезные вещества дынного состава, включать их в синтез вырабатываемых организмом веществ.

Многолетние исследования с привлечением разных групп участников (от вегетарианцев до поклонников фаст-фуда, от офисных работников до домохозяек и пожарных) подтвердили, что употребление дыни натощак способствует:

  • укреплению естественных защитных сил организма;
  • профилактике железодефицитной анемии;
  • сохранению хорошего зрения;
  • налаживанию обмена веществ;
  • уменьшению головных болей;
  • омоложению организма в целом;
  • устранению хронических запоров.

Кушать натощак дыню нежелательно при проблемах с поджелудочной железой, а также при повышенной кислотности желудочного сока, в период обострения гастрита.

Видео по теме:

Польза и вред дыни на завтрак

Плохая совместимость дыни с другими продуктами, в результате которой может серьезно расстроится пищеварение, создает отсутствие выбора — завтракать можно только дыней, не дополняя ее ни яичницей, ни тостами, ни даже кофе. Но все это можно съесть до нее — за час-полтора, а дыню сделать отложенным десертом.

Читать: Польза и вред цукатов из кокоса

В таком случае ко времени обеда дыня успеет возбудить аппетит и активировать выработку пищеварительных ферментов.

Но в разгрузочный день только дыня на завтрак — отличный выбор, быстро заряжающий организм энергией простых углеводов, которые быстро расходуются при физической активности, например, на фитнес-тренировке.

Вред и польза дыни вечером

Для тех, кто бережет фигуру и не ест после шести, дыня может стать приятным исключением — ее освежающий вкус поможет уберечься от соблазна проверить содержимое холодильника.

На закате дня в фазу повышенной активности переходят почки и мочевой пузырь, положительное влияние дыни на которые — неоспоримый факт.

Правда, стоит учесть, что если в почках есть камни, то дыня, если кушать ее много, может спровоцировать их болезненное и грозящее закупоркой протоков перемещение.

Видео по теме:

В периоды восстановления после болезней очень полезно вечером угощаться дынным вареньем, поскольку в этот время углеводы будут превращаться скорее не в чистую энергию, а пойдут больше на восстановление организма.

Для хорошей усвояемости и, чтобы не развилось в кишечнике процессов брожения, вечернее угощение дыней должно быть отделено от плотного ужина перерывом в 2,5-3 часа.

ЭТО ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО!

  • Польза, вред, калорийность клубники на 100 граммПольза, вред, калорийность клубники на 100 грамм
  • Польза и вред кумквата для организма человекаПольза и вред кумквата для организма человека
  • Польза, вред, калорийность лимона на 100 граммПольза, вред, калорийность лимона на 100 грамм
  • Польза, вред, калорийность хурмы на 100 граммПольза, вред, калорийность хурмы на 100 грамм
  • Калорийность свежих огурцов на 100 грамм, польза, вред продуктаКалорийность свежих огурцов на 100 грамм, польза, вред продукта
  • Польза и вред винограда кишмиш, изабелла, при беременностиПольза и вред винограда кишмиш, изабелла, при беременности
  • Противопоказания, польза и вред отвара, настоя, заваренного шиповникаПротивопоказания, польза и вред отвара, настоя, заваренного шиповника
  • Польза и вред черной смородины для здоровьяПольза и вред черной смородины для здоровья

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *