Через какое время после сна можно завтракать. Нужно ли завтракать и как правильно это делать
Утром почему-то не всем хочется есть. Нет сил и желания шевелиться. Хочется подольше поспать, а потом приходится бежать на работу. Какой уж там полезный завтрак? Хоть бы выговор за опоздание не получить.
Не слушайте свой сонный мозг, а прислушайтесь к голосу разума. Правильный утренний завтрак обязателен, и на это есть достаточно важных причин.
Пробуждение всех внутренних систем
Вы так крепко спали ночью, а может, и тревожно? И в одном, и в другом случае вам следует запустить все свои метаболические процессы, чтобы на ура провести весь день. Для этого нужно правильно и полезно позавтракать.
Я понимаю, что вы можете относиться к совам, а не жаворонкам. Вам сложно открывать глаза, не хочется вставать из такой тёплой постели, даже аппетита никакого нет. Но не обращайте на все эти сонные симптомы внимания.
Запускайте все свои внутренние механизмы с помощью стакана теплой воды с выдавленным в неё соком лимона. Такой натуральный лимонад прекрасно приводит в чувства и пробуждает аппетит, так что вы сможете осилить свой утренний завтрак.
Восстановление сил после ночного отдыха с помощью правильного завтрака
Не смейтесь. Здесь нет никакой описки. Все правильно, организму требуется восстановление сил после ночного сна. Это вы так думаете, что тело и мозг спят.
Всё на самом деле не так. Ваша внутренняя фабрика работает круглосуточно без перерывов. В организме постоянно синтезируется белок, регенерируются ткани, восстанавливаются разрушенные клетки. И именно поэтому ему срочно нужно восстановиться с помощью полезного завтрака.
Утренний завтрак — это энергетическая заправка
Утренний прием пищи нельзя пропускать, он самый главный в течение нового дня. Как день начнете, такие силы и заложите. Как утром пополните пустые резервуары энергией, так и будете справляться с дневными заданиями и занятиями.
Важно не только завтракать, но и употреблять утром полезные продукты.Правильно позавтракаете, значит, добьетесь успеха в работе и учебе.
…И важное условие для стройности фигуры
Не думайте, что вы похудеете просто от правильного завтрака.
Были проведены исследования среди группы мужчин, в ходе которых было выявлено, что те особы мужского пола, которые регулярно утром завтракали, были меньше склонны набирать лишние килограммы по сравнению с теми, кто предпочитал первый прием пищи переносить на время обеда.
Пропустив утренний завтрак, в дневные часы вы наброситесь на пищу, которая далека от полезной. Вы будете стараться победить чувство голода, закидывая в желудок шоколадные батончики, хрустящие чипсы или печеньки.
Для стройности фигуры намного важнее плотный, правильный завтрак и умеренный обед, чем пустая тарелка с утра и обжираловка в обеденный перерыв.
Питательная ценность завтрака
Люди, не отказывающиеся от завтрака, стараются придерживаться в течение всего дня правильного рациона, богатого витаминами и минералами. Правильные утренние завтраки уничтожают чувство голода. Вот вам и причина не набрасываться на десерты и пирожки ближе к обеду.
Профилактика появления сахарного диабета II типа
Нормально, если уровень глюкозы в крови держится на постоянном уровне, а не скачет, как горный козёл по скалам. Если вы пропускаете утренний завтрак, то инсулин выбрасывается, а сахар падает до минимума. А вот в обед, после переедания, уровень глюкозы в крови будет уже зашкаливать. Такие регулярные перепады приводят к возникновению сахарного диабета.
Не надо часто избегать утреннего приема пищи. Достаточно всего раз в неделю дать себе поблажку, и вы стремительно попадаете в группу риска по возникновению сахарного диабета II типа.
Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний
Мужчины, которые не пренебрегают завтраком с утра, защищены лучше от возникновения сердечно-сосудистых болезней.
Объясняется это тем, что, пропустив утренний завтрак, вы набираете свои калории в обеденное и вечернее время. В обед допускаете сложный перекус в виде жирной и сладкой пищи, а на ночь, уже на родной кухне, позволяете себе оторваться по полной программе, заполняя желудок всем, что есть в холодильнике или на плите.
Такая система питания приводит к нагрузке на сердце и сосуды, к появлению повышенного холестерина и атеросклероза.
Позитивное влияние завтрака на память и внимание
Правильные и полезные завтраки на постоянной основе замечательно влияют на работу головного мозга, чем улучшают память и концентрацию внимания. Хорошо это заметно на детях, которые ходят в школу. Ученики, которые хорошо позавтракали, прекрасно учатся и не прогуливают занятия.
Правила полезного завтрака
Важно помнить, что мы здесь говорим не о чашечке кофе или кружечке сока из пакета, не о каше из пакетика, не о бутерброде с толстым слоем шоколадной пасты.
Вы не поймёте, почему надо завтракать, если будете употреблять на завтрак что попало.
Известно, что рафинированные продукты и пища, богатая лёгкими углеводами, дают скачок глюкозы в крови, служат источником прибавки веса и появления стрессов.
Чтобы завтрак был полезным и правильным, в нём обязательно должны присутствовать белки, сложные углеводы и жиры.
Блюда для правильного завтрака
Вы немного сконфужены, и не знаете, что тогда есть с утра на завтрак кроме овсяной каши и омлета на молоке? Не стоит тревожиться. У вас есть выбор.
Не обязательно вставать в пять утра, чтобы приготовить себе и всей семье полезный завтрак. Можно всё заготовить накануне вечером.
Если вы обожаете блинчики, то не отказывайте себе в таком удовольствии. Можно их приготовить с начинкой из банана.
Обрадуется организм и запеканке с добавлением ягод и разнообразных фруктов.
Полезно будет приготовить и белковый смузи. Вы не представляет, что это за фрукт такой? Это не фрукт, а просто коктейль, приготовленный из разных полезных компонентов при помощи блендера.
Берите молоко или йогурт. Добавляете любимые фрукты, ягоды, все перемешиваете блендером, и белковый смузи готов.
Уже приелся обыкновенный омлет? То
Пять мифов о завтраке, которые мы развенчали с экспертами • INMYROOM FOOD
С завтрака мы начинаем свой день. Во многом то, каким он будет, напрямую связано с нашим настроением и желанием сворачивать горы. Некоторые не изменяют овсяной каше, но добавляют разные топинги для разнообразия, а другие смело могут завтракать куском торта или пирожными.В последнее время самый утренний прием пищи окутан разными мифами, которые могут помешать выбрать действительно правильный и полезный завтрак для себя и своей семьи.
Вместе с диетологами и экспертами в области правильного питания мы выбрали 5 самых распространенных мифов о завтраке и развенчали их.
Юлия Корнева
эксперт по здоровому образу жизни, wellness coach, автор блога Live up! и мобильного приложения с рецептами Live up! Healthy RecipesМиф №1: завтрак — самый важный прием пищи
Мы часто слышим, что завтрак — это самый важный прием пищи, но, строго говоря, каждый прием пищи важен, потому что регулярное питание и полезные перекусы позволят вам избежать перепадов сахара в крови, приступов голода, последующего переедания и даже — вы удивитесь — непродуманных решений. Да-да, недавно ученые установили, что «гормон голода» заставляет нас действовать менее рационально.
Но все же завтрак особенно важен тем, что с него начинается наш день. И вот почему его ни за что нельзя пропускать. Питательный завтрак восстанавливает уровень глюкозы в крови и заряжает нас энергией. Он понижает уровень гормона стресса кортизола, который достигает своего максимально опасного значения в 7–8 часов утра. А с ним связаны риски ожирения, диабета II типа и ишемической болезни сердца. Также при одинаковом потреблении калорий те, кто регулярно завтракают, теряют в среднем на 50% больше лишнего веса. Хотите влезать в любимые джинсы — находите время на завтрак!
Люди, внимательно относящиеся к завтраку, подтянуты, полны сил и искрятся энергией. Они думают быстрее, делают больше. Попробуйте и вы готовить себе и своей семье несложные и питательные завтраки, вместо того чтобы торопиться на работу или учебу, обжигаясь кофе в стаканчике, а затем переедать во время обеда и ужина.
Вот несколько идей: 1. Легкий и полезный завтрак за 3 минуты. Домашний хумус, который готовится заранее + вареная гречка с киноа (также ждет с вечера в холодильнике) + половинка авокадо и свежего огурца. Вкусно, питательно и освежающе.2. Если с утра хочется сладкого, то попробуйте овсянку. Но не простую. Залейте хлопья кипятком или горячим молоком (коровьим или растительным), добавьте туда бананы, ягоды, мед, орехи и поставьте в духовку на 15 минут. Получится аппетитная бананово-ягодная овсяная запеканка, которая точно поднимет настроение и придаст сил.
Нужно ли завтракать по утрам
Завтрак — главная трапеза дня. Многим людям знакома эта мудрость, и научное сообщество сейчас активно обсуждает, что полезнее для поддержания массы тела: съесть завтрак или пропустить его? Журнал российской Ассоциации профессионалов фитнеса «Тренер on-line» рассказывает, что показали эксперименты в этой сфере.
Фото: Carissa Gan на Unsplash.comПока проблема не имеет однозначного решения. Одни полагают, что завтрак создает чувство сытости, повышает физическую активность, способствует снижению веса и индекса массы тела (ИМТ), регулирует выработку гормонов голода. Согласно другим данным, завтрак имеет незначительное, но потенциально негативное влияние на суточное потребление энергии.
Особого внимания заслуживает тезис о том, что завтрак «запускает» метаболизм, хотя он не подтверждается ни для людей нормального сложения, ни для тех, у кого ожирение. В общем, важный вопрос «Завтракать или не завтракать?» долго оставался без ответа.
Для разрешения этой проблемы специалисты Университета Бригама Янга (США) провели эксперимент. В нем участвовали 49 женщин от 18 до 55 лет, которые обычно завтракали реже двух раз в неделю, спали более шести часов в день и всегда рано вставали. Все участницы в течение трех месяцев имели стабильный вес и были здоровы. Их разделили на две группы: 26 женщинам пришлось ежедневно завтракать, 23 составили контрольную группу и могли следовать устоявшимся привычкам.
Завтрак, содержащий не менее 15% суточной нормы калорий, надлежало съедать до 8.30 утра и не позже, чем через 90 минут после подъема (всех участниц просили просыпаться не позднее 8.00). После завтрака дамы могли есть, что им угодно. Участницы контрольной группы ничего не ели и не пили алкоголь до 11.30. Эксперимент продолжался 4 недели.
До начала эксперимента и после его окончания исследователи определяли вес, рост, ИМТ и содержание жира участниц. Женщины должны были записывать, чего и сколько съедают за день, и в течение последней недели оценивать чувство голода перед каждой трапезой (для этого существует специальная шкала). Ежедневно участницы отмечали, сколько спят и что едят на завтрак. Про физическую активность тоже не забыли, ее определяли с помощью акселерометра.
Результаты эксперимента показали, что завтрак добавлял к ежедневному рациону около 266 ккал и 43 г углеводов.
За ланчем, обедом и ужином участницы обеих групп поглощали примерно одинаковое количество калорий, физическая активность также была соизмерима. Чувство голода, жажды и «наполненности» в разных группах также не отличались. При этом женщины, которые регулярно завтракали, прибавили в среднем по 0,7 кг, а ИМТ увеличился с 22,6 до 22,9 (разница небольшая, но достоверная). Незначительно возросло содержание жира — с 32,5 до 32,9%. В контрольной группе вес и ИМТ оставались стабильными и к концу эксперимента были значительно ниже, чем в группе «завтрак». Мышечная масса у всех женщин осталась без изменений.
Результаты подтвердили гипотезу исследователей о том, что завтрак способствует увеличению веса, ИМТ и потребления калорий. Однако другие предположения не оправдались. Дополнительная трапеза не сделала женщин физически активнее и не делала их более сытыми в течение дня. За обедом или ужином они ели не меньше, чем обычно. Зато подтвердилось старинное эмпирическое знание о том, что не надо заставлять человека есть, когда он не голоден. Он от этого только вес наберет и обрастет жирком.
Почему завтрак не прибавил дамам сытости, исследователи не знают. Единственный компонент, потребление которого увеличилось в результате утренней трапезы — углеводы. Многое зависит от их источника. Сложные углеводы, пищевые волокна, белковые завтраки повышают чувство сытости, но ученые не выясняли, что именно ели женщины. Их интересовало, полезен ли завтрак сам по себе.
Завтрак не прибавил и физической активности. Обычно люди, регулярно завтракающие, более активны, чем пропускающие этот прием пищи. Но эксперимент занял всего четыре недели, его участницы завтракать не привыкли, и трудно себе представить, что они начнут делать зарядку только потому, что им пришлось некоторое время есть по утрам.
К сожалению, дизайн эксперимента не позволяет понять, что именно — утренняя трапеза или просто дополнительный прием пищи — привело к набору веса и увеличило суточное потребление калорий. Чтобы это выяснить, нужно провести аналогичные эксперименты, например с обедом.
Работа американских исследователей, заставивших завтракать женщин, не привыкших к этому, подтвердила, что еда без чувства голода вредна. Эти данные противоречат результатам, полученным в 2005 году британскими учеными из Ноттингемского университета. Они показали, что завтрак позволяет сократить потребление калорий и помогает контролировать вес. Однако участницы британского эксперимента были к завтраку привычны, в отличие от американок, которые обычно не завтракали. Очевидно, регулярность трапезы существенно влияет на ее результат.
Влияние трапезы на вес зависит от ее состава и калорийности, которые, в свою очередь, изменяют уровень гормонов голода и сытости. Физиологическое действие этих гормонов показано на рисунке 3. Когда человек просыпается, уровни кортизола и грелина в плазме крови достигают пиковых значений. Высокое содержание грелина вызывает голод и требует немедленного завтрака, а кортизол увеличивает концентрации свободных жирных кислот, которые повышают устойчивость к инсулину, затрудняя тем самым усвоение глюкозы. Если завтрак съеден в первые два часа после пробуждения, уровень глюкозы в крови возрастает, что служит сигналом для запуска серии физиологических реакций.
Изображение с сайта fitness-pro.ruРанее другие исследователи показали, что женщины, съедающие низкокалорийный завтрак, быстрее набирают вес. Эти результаты противоречат исследованиям американцев, однако неясно, что повлияло на результат: высокая калорийность завтрака или отсутствие привычки к нему. Пищевые привычки сильно влияют на изменение гормонального фона и метаболизм после утренней трапезы.
Что еще хотелось бы узнать?
Каковы физиологические последствия жизни без завтраков? Когда человек просыпается утром, он чувствует легкий голод. В крови циркулируют свободные жирные кислоты и кортизол, они создают временную резистентность к инсулину. У людей, пропускающих завтрак, уровень глюкозы в крови несколько выше, чем у тех, кто завтракает регулярно. Кроме того, по утрам снижен уровень гормона сытости лептина, который уступает место грелину. При этом падает содержание глюкагон-подобного пептида, и все вместе усиливает чувство голода.
Какие компоненты завтрака способствуют набору веса? Калорийность и состав трапезы, безусловно, влияют на массу тела. Так, цельнозерновые продукты и пищевые волокна помогают регулировать вес. Белки создают чувство наполненного желудка. Для поддержания веса также полезны низкокалорийные, но объемные продукты (богатые пищевыми волокнами и белками).
Американские исследователи не обучали участниц эксперимента, каким должен быть полезный завтрак, и мы не можем судить о том, как их утреннее меню повлияло на результаты.
Почему исследователи заставили завтракать тех, кто к этому не привык? Потому что предыдущая работа показала, что пропускать утреннюю трапезу вредно прежде всего тем, кто привык завтракать.
Фото: Brooke Lark / Unsplash.comЧто надо усвоить?
Женщинам, которые не привыкли завтракать, завтрак не пошел на пользу — в течение четырех недель они переедали и набрали вес.
Поскольку неизвестно, что именно ели по утрам участницы эксперимента, нельзя сказать, как те или иные продукты повлияли на результат.
Дополнительный завтрак не сказался на количестве съеденного за обедом и ужином и не увеличил физическую активность участниц. Неясно пока, присущ ли этот эффект только женщинам, которых вынудили завтракать с непривычки, или всем, кто обходится без завтрака.
Как правильно завтракать?
ФОТО Getty ImagesПочему завтрак так важен для нас? Как правильно завтракать? Начнем с того, что он контролирует выработку гормона кортизола, также известного как «гормон стресса». Все дело в том, что сразу после пробуждения, когда все процессы в организме запускаются, кортизол начинает вырабатываться наравне со всеми. И именно полезный и сытный завтрак способен понизить его уровень до адекватной нормы.
пройдите тестыВ каком ритме вы живете?
А вот стоит пропустить утренний прием пищи, как уровень «гормона стресса», ничем не сдерживаемый, примется расти. Это влечет за собой усиление чувства голода, общую подавленность и раздражительность в течение дня. Ну а если вы хронически пропускаете завтрак, то в дальнейшем это неизбежно приведет к набору веса, особенно в области живота. И конечно же, к проблемам с пищеварением. Но надо заметить, что благодаря высокому уровню кортизола с утра наш «гормон насыщения», также известный как лептин, работает превосходно. А значит, за завтраком сложнее переесть – организм моментально даст понять, что уже сыт. Также нельзя забывать, что сразу после пробуждения уровень глюкозы в крови и печеночного гликогена будет низким. Повысить их уровень, «запустить» работу мозга и в принципе «включить» организм способен только полезный завтрак.
читайте такжеЕсть в одиночку и не страдатьНо завтрак завтраку рознь. Тарелка блинчиков со сгущенкой или бельгийские вафли со взбитыми сливками могут выглядеть очень привлекательно, но такое количество сахара с утра только испортит нам день. Организм начнет вырабатывать инсулин, чтобы понизить резко подскочивший уровень сахара в крови, что неизбежно приведет к упадку сил уже через час после приема пищи. То есть вы можете почувствовать себя утомленным уже в 9 утра! А дальше начинается порочный круг: чтобы взбодриться, вы пьете сладкий кофе, уровень сахара подскакивает, организм его подавляет, вы чувствуете усталость, и все повторяется…
Так как же позавтракать, чтобы чувствовать себя бодрым хотя бы до обеда и не набирать вес? Диетолог Ив Калиник (Eve Kalinik) дает три совета, которые помогут начинать свой день правильно.
читайте такжеКак завтракать правильно: 5 идей на каждый день
1. Уделите ему время
Круассан с кофе на бегу, сэндвич, съеденный в метро, тарелка хлопьев за рабочим столом – знакомая картина? Постарайтесь уделять завтраку хотя бы 20 минут. Не читайте в это время новостную ленту, не смотрите телевизор. Тщательно пережевывайте еду и составляйте список планов на день – это гораздо полезней. Так пища будет лучше усваиваться, без привычной спешки и волнений, которые мешают этому процессу. И постарайтесь поесть в течение первых двух часов после пробуждения.
Хотите позавтракать с друзьями или деловыми партнерами в кафе? Выпейте дома стакан воды с лимоном – это запустит процесс пищеварения.
читайте такжеИнтуитивное питание: с чего начать?
2. Включите в меню белок
Белок во время завтрака необходим – именно он заряжает нас энергией в течение дня. Идеальный продукт для первого приема пищи – яйца. Они полны аминокислотами, жирными кислотами, а также витаминами А, В12 и D. Варите их всмятку, «в мешочек», запекайте в духовке. Если хотите приготовить яичницу или омлет, то постарайтесь не жарить на сливочном масле – выбирайте оливковое или кокосовое. На вкусе блюда это никак не отразится.
Рецепт идеального завтрака? Ржаной тост с размятым вилкой авокадо, кусочком лосося, козьим или творожным сыром, томатами и яйцом всмятку. Вы насытитесь, но не почувствуете ни тяжести, ни вялости после еды.
читайте такжеМолочные продукты очень полезны3. Осторожнее с хлопьями
Осторожней относитесь к «полезным» хлопьям и граноле, которые продаются в супермаркетах. Обычно в них много сахара, что не сразу заметно при чтении этикетки. Там же указаны сиропы, которые тоже полны сахара. А если вы купили гранолу с изюмом или другими сухофруктами, то знайте – и в них есть сахар. Лучше приготовьте овсянку с медом и горсткой орехов, а летом разнообразьте вкус каши свежими ягодами и фруктами.
Читайте также
Во сколько нужно завтракать и ужинать
Результаты небольшого исследования ученых из университета Суррея (Великобритания) под руководством специалиста по биоритмам Джонатана Джонстона (Jonathan Johnston) опубликованы в Journal of Nutritional Sciences, пишет «Здоровье Mail.Ru».
Фото: unsplash.comСпециалисты изучали эффект, который оказывает на организм питание, «ограниченное по времени», то есть когда период приема пищи намеренно сокращается в течение суток.
В эксперименте, который длился десять недель, приняли участие 26 добровольцев. Половину из них попросили завтракать на полтора часа позже, а ужинать на полтора часа раньше, чем они привыкли. Остальные участники питались в прежнем режиме. Все люди регулярно вели дневники, куда записывали все, что съедали в течение дня.
Когда эксперимент завершился, оказалось, что, по сравнению с второй группой, у тех, кто завтракал поздно и ужинал рано, объем жировой ткани в организме сократился больше чем вдвое. Анализ данных из дневников показал, что ограниченное по времени питание привело к тому, что люди ели меньше, чем обычно. Так, 57% участников из этой группы отметили, что это произошло либо из-за снижения аппетита, либо из-за того, что они перестали перекусывать (особенно по вечерам). Влияние на сжигание жира продолжительности периодов голодания в течение суток пока неясно.
Исследователи также спросили участников, насколько такой режим питания им подходит. Больше половины участников признались: они не смогут продолжать поздно завтракать и рано ужинать, потому что это не совпадает с ритмом их социальной жизни. Остальные участники не исключили, что будут стараться продолжать так питаться, но в более гибком режиме.
«Хотя наше исследование очень маленькое, оно показывает, что даже небольшие изменения времени приема пищи могут быть очень полезны для организма, ведь уменьшение объема жировой ткани снижает риск ожирения и связанных с ним болезней», — отметил Джонстон. Он и его коллеги планируют продолжить изучение режима, ограниченного по времени питания, на более широком составе участников.
Лучшее время для завтрака, обеда и ужина для тех, ?
Многие люди обеспокоены тем, что они едят, потому что хотят похудеть. Конечно, в таких случаях питание должно быть здоровым и полезным, но есть и еще один секрет похудения! Ученые доказали, что значение имеет еще и время, когда вы кушаете. Так, они определили, что завтракать нужно не раньше 7 утра, лучшее время — 7:11. Для обеда предпочтительнее выбирать время между 12 и 13, лучше всего — 12:38. Для ужина идеальное время — 18:14. Исследование показало, что люди, которые регулярно ужинают после 20:00, поправляются на два размера в одежде!
clinicha.com
Что насчет перекусов?
Диетологи также определили идеальное время для перекусов — 11:01, 15:14, 21:31. Именно в это время ваша сила воли хочет пошатнуться и заставить вас хорошенько поесть, поэтому лучше учесть этот факт и воспользоваться помощью перекуса. Это должны быть здоровые закуски. Специалисты рекомендуют избегать кафетериев, потому что там на глаза попадают разнообразные десерты, которые тут же добавляют немалое количество калорий.
Какое самое главное правило?
76% участников исследования Forza уверены, что самый важный прием пищи — завтрак. 84% заявили, что перекусы имеют огромное значение, потому что помогают справиться с желанием съесть что-то более калорийное.
Что плохого в том, чтобы пропустить прием пищи?
voloski.ru
Многие худеющие считают, что чем меньше они будут есть, тем быстрее они похудеют. Это самое главное заблуждение! Когда вы пропускаете прием пищи, то организм не получает питания и начинает накапливать уже имеющийся жир. Метаболизм замедляется, чтобы запастись энергией. Даже если сначала вы начнете худеть, потом этот процесс замедлится, и вам будет сложно сбрасывать вес. Лучший вариант для похудения — это правильно питаться три раза в день, не забывая про перекусы.
Что стоит есть тем, кто сидит на диете?
Вы должны придерживаться правила принимать в день по 1400 калорий. Важно начинать с хорошего завтрака (400 калорий). Среди вариантов:
- мюсли с черникой, овсянка = 395 кал;
- яичница (221 кал) + 250 мл апельсинового сока (118 кал) = 339 кал;
- бутерброды с копченым лососем (295 кал) + капуччино (90 кал) = 385 кал.
В обеденное время вы должны получать тоже не больше 400 кал. Нужно дать организму больше питательных веществ, поэтому стоит выбирать продукты, содержащие белок.
- паста с курицей и горохом = 426 кал;
- овощная запеканка = 390 кал;
- бульон (161 кал) + кусочек цельнозернового хлеба (155 кал) = 316 кал.
Ужин должен содержать меньше калорий, примерно 300. Вам не стоит переедать перед сном, поэтому полезными будут блюда из курицы и овощей:
- приправленный цыпленок и нут = 309 кал;
- перец, начиненный индейкой = 302 кал;
- овощное рагу = 300 кал.
Если вы будете распределять калории именно так, то сможете оставить место для закусок (100 кал), например, для фруктов (яблоко — 52 кал, груша — 53 кал, апельсин — 59 кал, банан — 89 кал) или для молока (100 кал) в чай или кофе.
Следуйте этим советам, ведь правильный рацион — залог успешного похудения. Если вы будете кушать в указанное время, то на протяжении дня не будете испытывать голод, который так часто заставляет тянуться за булочками!
По материалам: goodtoknow.co.uk
Перевод и адаптация: Маркетиум
Кулачная диета: вычисляем правильный объем продуктов при помощи ладони
25 самых безумных трансформаций, которым подвергались актеры ради роли
Завтрак — самый важный приём пищи за день. Или нет?
Трава зеленая, небо голубое, Элиуд Кипчоге — самый улыбчивый марафонец в мире, а завтрак — самый важный приём пищи за день. Ничто не выбивается из логического ряда, не так ли?
Скорее всего, каждый из нас в детстве слышал, как важно хорошо позавтракать. Возможно, некоторые даже вспомнят народную мудрость о том, что завтраки нужно съедать самим, обеды делить с друзьями, а ужины отдавать врагам.
Если с частью про ужины можно не согласиться (особенно, когда перед вами аппетитная запеченная скумбрия, а вокруг ни одного врага), то как быть с завтраками? Так ли важно кушать утром или можно ограничиться чашкой кофе и отлично себя чувствовать?
Полезны ли завтраки?
Пока мы с вами беззаботно жуем тосты с авокадо, в научном мире происходит яростное противостояние между теми, кто считает завтраки полезными и теми, кто считает полезность завтраков стереотипной ерундой. При этом основная дискуссия ведется вокруг вопроса, помогают ли завтраки похудеть.
Например, доктор Лейди считает, что полноценный утренний прием пищи снижает риск внезапных перекусов посреди дня, а также поддерживает уровень глюкозы на нормальном уровне, что помогает избежать таких заболеваний, как ожирение и диабет.
Группа японских ученых тоже видит связь между пропуском завтраков и ожирением. После двухлетнего изучения 766 добровольцев они выяснили, что утренний приём пищи является одним из главных инструментов защиты от метаболического синдрома и нарушений циркадных ритмов, которые могут способствовать развитию ожирения.
С другой стороны, британские ученые заявляют, что их коллеги путают причину и следствие. Действительно, люди с ожирением чаще всего пропускают завтраки. Но они также ведут менее активный образ жизни, едят некачественные продукты или же испытывают постоянный стресс, что влияет на их вес.
Таким образом, говорят ученые, добавив в их рацион завтрак, вы только увеличите количество потребляемых калорий и не решите проблему. И вообще, всё больше распаляются они, исследования о пользе завтраков спонсируются компаниями, которые эти самые завтраки производят, как же вам верить?
Обычно в таких дискуссиях сложно достичь консенсуса, но можно отойти в сторонку от разгорячённых ученых и посмотреть на завтраки с другой стороны. С той, где похудение не является центром мира.
«Когда наш организм просыпается, он ищет, откуда ему брать энергию, — говорит нутрициологиня Анастасия Голобородько, — Спортсмены знают, что гликогена из печени и мышц надолго не хватает. Своевременный завтрак запускает все системы в организме — от питания до энергообеспечения — и сигнализирует телу, что мы не голодаем, всё в порядке».
«Завтрак — один из важнейших приемов пищи за день, потому что именно он „включает“ обменные процессы, — соглашается терапевтка Дарина Дмитриевская, — Благодаря полезному завтраку мы обеспечиваем себя энергией для продуктивного дня».
Таким образом, не столь важно, связан завтрак с похудением или нет. Его миссия — помочь организму проснуться и начать эффективно работать.
Что будет, если не позавтракать?
Давайте признаемся: все мы пропускали завтраки. Опрометчиво выключали будильники, рассчитывая поспать ещё пять минуточек, а потом в ужасе вскакивали, понимая, что должны были выйти десять минут назад, наспех выпивали кофе со вкусом зубной пасты и мчались на важную встречу. С кем не бывает. Но регулярные пропуски завтраков могут иметь неприятные последствия.
«Забывая позавтракать, мы нарушаем режим работы организма, — говорит Дарина Дмитриевская, — Если завтрак состоит только из чашки кофе по дороге на работу, это вызывает учащенное сердцебиение, слабость и совсем не добавляет энергии. И очень скоро, как раз посреди рабочего дня, мы начинаем чувствовать голод».
Регулярные пропуски завтраков также приводят к ухудшению памяти, ослаблению внимания и способности концентрироваться. Это происходит не только потому, что вы всё время грезите о хрустящем круассане с кусочками лосося и сливочным сыром, хотя, нужно признать, это тоже здорово отвлекает.
Главная же причина заключается в том, что сбалансированный завтрак нормализует уровень глюкозы, который опускается за ночь. А глюкоза, в свою очередь, непосредственно влияет на когнитивные функции мозга. Поэтому, отказавшись от утреннего приема пищи, вы будете менее внимательны, остроумны и креативны, чем если бы съели тот круассан.
А как быть с завтраком, если тренируешься по утрам?
В случае со спортсменами, ситуация не так однозначна. Например, существует исследование, которое утверждает, что после завтрака продуктами с низким гликемическим индексом, наша выносливость в беге на длинных дистанциях увеличивается. Но есть небольшая проблемка: позавтракать нужно за три часа до тренировки. То есть, если вы запланировали длительный кросс на восемь утра, вставайте в полпятого и начинайте взбалтывать омлет.
Другие же исследования допускают, что утренние тренировки на выносливость в голодном состоянии могут быть даже полезны. Так, у некоторых испытуемых, тренировавшихся без завтраков, увеличивался показатель VO2max и концентрация гликогена в мышцах. Из описаний тренировок кенийских бегунов также видно, что они не завтракают перед утренней пробежкой. Но кушают сразу после, налегая на продукты богатые углеводами и белками (овощи, кукурузу и бобы).
Как выяснили ученые, приём сбалансированной пищи в первые 30–60 минут после тренировки — это один из лучших способов максимизировать образование гликогена в мышцах.
Поэтому завтракать всё-таки нужно, пусть даже и не сразу после пробуждения.
Есть ли разница, что именно есть?
Идеальный завтрак для каждого свой. Например, если бы вы жили в Древнем Риме, то завтракали бы хлебом, сыром, оливками и вином, а в Англии семнадцатого века ваше утро начиналось бы с холодного мяса и эля.
Долгое время никто особо не зацикливался на том, что именно съесть утром, и уж точно не считал завтраки главным приёмом пищи за день. Переломный момент наступил в двадцатом веке, когда на рынке появилось множество крупных производителей хлопьев быстрого приготовления.
С одной стороны, они сделали полезное дело, внушив нам, что завтраки важны. Ведь мало кто обратит внимание на занудные исследования никому не известных ученых, а вот зайчика Несквика все запомнят. С другой стороны, сухие хлопья — совсем не лучший завтрак.
«Современная нутрициология выделяет несколько проблем, которых стало много, и сухие завтраки — одна из них», — считает Анастасия Голобородько.
«В них есть рафинированный сахар, переработанное масло и соль. К тому же, они состоят из шлифованных, рафинированных, очищенных от всего злаков. Отделяя внешнюю оболочку (клетчатку) и семя (зародышевую часть), в которых и заключена основная польза круп, производители оставляют только внутренние крахмалы. Такая каша быстрее готовится, дольше хранится и имеет более сладкий вкус, ведь крахмал при переваривании быстро превращается в глюкозу. Пользы в ней мало».
То, что мы едим на завтрак, действительно важно. Некачественные продукты принесут нашему организму больше вреда, чем отсутствие завтрака вообще.
Чтобы доказать это, испанские ученые провели эксперимент, в котором разделили 527 испытуемых на три группы: первая группа не завтракала совсем, вторая кушала всякие вредности (сладости, жирную пищу, сухие завтраки), а третья — полезности (каши, фрукты, молочные продукты).
В итоге, самую высокую предрасположенность к стрессу, раздражительности и даже депрессии продемонстрировала вторая группа. Следом за ними в турнирной таблице расположилась группа, которая не завтракала по утрам, ну, а самыми спокойными и жизнерадостными оказались те, кто ели сбалансированный завтрак.
«Лучше всего для завтрака подойдут углеводы (каши) и белки (яйца), которые можно дополнить небольшим количеством жиров, фруктов, ну и чашечкой кофе, — рассказывает Дарина Дмитриевская, — Можно также самостоятельно смешать овсяные хлопья с сухофруктами и орехами. Тогда вы точно будете знать, что в вашем завтраке нет лишних компонентов и усилителей вкуса».
Завтракать или не завтракать — решать, конечно, вам. А пока вы решаете, мы собрали несколько ягодных рецептов с целью склонить ваши предпочтения в сторону вкусных и полезных завтраков.