Кокосовое молоко — польза и вред для организма
Содержание статьи
Молоко получают посредством выжимки мякоти кокоса. В настоящее время напиток обретает всё большую популярность среди приверженцев правильного питания. К потреблению продукта также прибегают люди, которые желают очистить организм от шлаков и похудеть. Ценность кокосового молока обуславливается высоким скоплением полезных веществ в его составе. Однако при неумелом употреблении и незнании допустимых количеств напиток способен нанести вред. Поговорим обо всём по порядку.
Химический состав
В молоке присутствуют жирные кислоты Омега-3, 6 и 9, поли- и моносахариды, зола, аминокислоты, ферменты, жирные масла, пищевые волокна (в том числе клетчатка).
Продукт богат органическими кислотами, такими как лауриновая и каприновая. В составе имеется холин, токоферол, аскорбиновая кислота, ниацин (витамин РР), рибофлавин, пиридоксин, тиамин, фолиевая кислота, пантотеновая кислота, группа витаминов К.
Из микро- и макроэлементов следует выделить кальций, магний, медь, селен, цинк, фосфор, марганец, калий, железо.
В кокосовом молоке сахар представлен в виде натуральной фруктозы, поэтому напиток имеет смысл включать в рацион худеющих людей. В 100 мл. состава скапливается 163 Ккал. Продукт не откладывается в запретных местах, потому что быстро всасывается кровью и разносится по организму.
В 100 гр. молока из кокоса скапливается 14,7 гр. жиров, 3,9 гр. белка, 3 гр. углеводов. Легко усвояемые жиры и растительный белок позволяют насытить организм 20% суточной нормы от потребности этих веществ.
польза и вред кокосовой стружки
Польза кокосового молока
- Входящие пищевые волокна, в частности клетчатка, обеспечивают быстрое переваривание пищи. Вещества отвечают за деятельность кишечника, улучшая его микрофлору и стабилизируя работу. Систематический приём молока обеспечивает не частичное, а полное усвоение ценных веществ.
- Кокосовое молоко освобождает внутренние органы от вредных продуктов распада. Напиток помогает печени работать правильно, заполняя отверстия в её структуре. Продукт нормализует обменные процессы, помогая сбросить лишний вес.
- В молоке имеется лауриновая кислота, которая отвечает за защитные функции организма. Она помогает человеку легче переносить смену климата, межсезонье и следующий за ним авитаминоз. Лауриновая кислота обладает бактерицидными и противовоспалительными свойствами, профилактирует гастрит и язву желудка.
- Цитокины оказывают мощное положительное воздействие на сосудистую систему, уплотняя стенки кровеносных каналов. Отсюда снижается вероятность развития тромбоза и атеросклероза. Вещества борются с уже имеющимися раковыми новообразованиями, а также профилактируют развитие злокачественных опухолей.
- Витамины B-группы в сочетании с аскорбиновой кислотой, ретинолом и токоферолом, считаются природными антиоксидантами. Вещества отвечают за омоложение тканей организма, борются с хронической усталостью. Недомоганием, поднимают настроение.
- Марганец контролирует показатели сахара в крови. Это действие необходимо больным диабетом, чтобы вести полноценную жизнь. У людей с таким заболеванием снижается инсулиновая зависимость, поскольку организм вырабатывает этот гормон самостоятельно.
- Фосфор ответственен за строение костной ткани. Молоко из мякоти кокоса нужно потреблять беременным и кормящим девушкам, чтобы помочь формированию опорно-двигательного аппарата ребёнка. Продукт показан к приёму всем детям.
- Магний успокаивает нервную систему, борется со стрессовыми ситуациями, тонизирует и успокаивает организм. Дозированное употребление напитка приведёт психоэмоциональный фон в тонус, уберёт раздражительность и бессонницу.
- Кокосовое молоко домашнего приготовления снимает боли в суставах и мышцах. Поэтому продукт нужно принимать людям преклонного возраста, спортсменам и тем, кто много работает физически.
- Главным достоинством продукта принято считать отсутствие вредного холестерина. Данное качество полезно людям, которые желают провести профилактику недугов сердечной мышцы и сосудистой системы. При этом напиток выводит холестерин и не позволяет ему формироваться в виде бляшек.
- Выжимка из кокосовой мякоти нормализует гормональный фон мужчин и женщин. В первом случае проводится профилактика заболеваний простаты и нормализуется работа половой системы. Во втором — нормализуется репродуктивная функция, проводится профилактика бесплодия.
- Молоко выводит слизь из дыхательных путей во время бронхита, пневмонии, простуды. Также продукт облегчает работу лёгких курильщиков, мягко и без стресса расширяя сосуды. Продукт контролирует работу щитовидки, профилактирует рак.
- Кокосовый состав облегчает течение болезней мочеполовой и выводящей системы. Молоко приводит организм в тонус после физических тренировок, умственных нагрузок, общего переутомления.
польза и вред картофельного сока
Польза для беременных и кормящих женщин
- Будущая мама должна заботиться о том, чтобы в её организм поступали необходимые минеральные соединения, клетчатка, органические кислоты и витамины. Если у девушки отсутствует аллергия на молоко, приём напитка пойдёт только во благо.
- Выжимка из кокосовой мякоти обладает мягким мочегонным и желчегонным эффектом. Напиток убирает лишние соли и воду из организма, тем самым устраняя отёчность конечностей и тканей внутренних органов.
- Продукт влияет на формирование нервной системы и скелета ребёнка, отвечает за профилактику врождённых пороков. Молоко стабилизирует гормональный фон беременной девушки, укрепляет её суставы и кости.
- Известно, что во время вынашивания плода будущая мама часто страдает изжогой и запорами. Молоко обволакивает стенки желудка, убирая неприятные симптомы. Напиток нормализует стул, очищая организм от ядов и шлаков.
- Во время грудного вскармливания новоиспечённой маме не следует отказываться от кокосового молока. Витамины В-группы, токоферол и аскорбиновая кислота положительно влияют на качество молока. Также вам буде легче восстановиться после родов, поскольку снижается вероятность развития депрессии.
- Кальций и железо отвечают за формирование ребёнка. В результате у чада не возникнет малокровия, малыш будет развиваться в соответствии с возрастом.
польза и вред огуречного сока
Польза кокосового молока для кожи
- Возьмите за привычку применять кокосовую жидкость вместо лосьона либо молочка для умывания. Спустя несколько процедур состояние эпидермиса значительно улучшится.
- Кожа обретёт подтянутость, упругость, нормализуется влажность в тканях. Кокосовое молоко снимает следы усталости на лице, исчезает угревая сыпь, сухость, воспаление и следы преждевременного старения.
- Состав защищает кожный покров от пагубного воздействия ультрафиолетовых лучей. Если наносить средство на всё тело, вы обретёте ровный и красивый загар. Последствия чрезмерного пребывания на солнце также можно устранить при помощи кокосового молока.
Польза кокосового молока для волос
- Чтобы избавиться от перхоти, излишнего блеска и повышенной жирности головы, специалисты рекомендуют применять кокосовую жидкость вместо кондиционеров, бальзамов и масок для волос.
- Доказано, что молоко предотвращает выпадение и активизирует рост, укрепляя структуру. Плюс средства в том, что оно подходит для любого типа шевелюры, даже с повышенной чувствительностью кожи.
Вред кокосового молока
- При систематическом употреблении продукта у людей крайне редко возникали побочные эффекты. Отклонения могут появиться лишь в том случае, если организм подвержен индивидуальной непереносимости.
- Рекомендуется ограничить употребление кокосовой жидкости личностям, которые подвержены непереносимости фруктозы. В противном случае развиваются нарушения в виде зуда, диареи, головокружений и сыпи.
- В основном вред организму кокосовым молоком может быть нанесён, если сырьё хранилось неподобающим образом либо срок годности истёк.
- Соблюдайте правила хранения, и вы не столкнётесь с проблемами. Врачи советуют во время вынашивания плода употреблять продукт после одобрения специалиста.
Суточная норма
- Несмотря на всю пользу и практически отсутствие противопоказаний кокосового молока, специалисты всё же не рекомендуют употреблять сырьё ежедневно. Достаточно включить продукт в рацион, и принимать 2 раза в неделю не более 100 мл.
- Такое количество нужно взрослым людям, беременным и кормящим дамам. Что касается детей, смотрите за реакцией организма. Если отсутствует аллергия, сырьё вполне может заменить животное молоко.
- Учитывайте, что пользу принесёт только свежий состав, а не консервированный. Безопасным периодом ввода кокосового молока в рацион детей считается возраст не менее 3 лет. Для малышей будет достаточно употреблять еженедельно не более 70 мл.
польза и вред киселя
Выбор кокосового молока
- Если вы приобретаете консервированный продукт в супермаркете, в обязательном порядке изучите состав, указанный на таре. Качественное сырьё должно содержать воду и концентрированное кокосовое молоко.
- Не следует приобретать продукт, на ёмкости которого будет указан консервант Е224. Подобный канцероген является опасным для человека. Вещество добавляют для торможения процессов брожения продукта в консервированном виде.
- Выбирайте кокосовый продукт аналогично коровьему молоку. Обращайте внимание на дату изготовления и жирность состава. Такие показатели определяют дальнейшие применения сырья.
- Если вы готовите блюда из азиатской кухни, кулинары рекомендуют применять молочко максимальной жирности порядка 50—60%. Это значение больше подходит для супов, карри, десертов. Также молоко разбавляется с водой в пропорциях 1:2, 1:3.
- При покупке кокосовой жидкости в обязательном порядке обращайте внимание на срок годности. Если молоко отпускается в консервированном виде, его можно хранить до 1 года при комнатной температуре. Вскрытый состав, оставленный в холодильнике, не пригоден к употреблению спустя 3—4 суток.
- Всегда берите во внимание тот факт, для какой цели вы будете использовать молоко. Не стоит покупать большие объёмы сырья без необходимости. Не пугайтесь, молоко при хранении в холодильнике начинает загустевать, такой процесс вполне нормален.
Кокосовое молоко несёт пользу организму человека. Напиток необходимо принимать беременным девушкам, чтобы обеспечить полноценное формирование плода. Состав благоприятным образом воздействует на мужчин, повышая способности к зачатию. Перед употреблением нужно исключить противопоказания.
польза и вред соевого молока для детей и женщин
Видео: как сделать кокосовое молоко
Кокосовое молоко польза и вред для организма женщины и мужчины
Если вы еще не пробовали кокосовое молоко, то это обязательно нужно сделать. Этот экзотический напиток уже есть в наших магазинах, хоть и в консервированном виде. Он обладает множеством полезных свойств и обладает приятным, необычным вкусом.
Калории в 100 г., (ккал): | 70 |
Белка в 100 г., (г): | 1.0 |
Жиров в 100 г., (г): | 6.0 |
Углеводов в 100 г., (г): | 3.0 |
Гликемический индекс: | 41 |
Что за продукт кокосовое молоко
Внешне напиток напоминает обычное коровье молоко и это не жидкость из кокосового ореха, производят его из мякоти плода. По своим вкусовым качествам молоко сильно отличается от жидкости, которая находится внутри плода. Выделяют два типа молока:
- Первого отжима. Это самая ценная жидкость, концентрированная, тягучая.
- Второго отжима. Это остатки переработанного сырья при первичном отжиме. Напиток имеет менее насыщенный вкус.
Существуют еще так называемые кокосовые сливки, которые используются преимущественно для соусов или приготовления десертов.
Состав и калорийность кокосового молока
В кокосовом молоке содержатся особые ферменты, они никак не схожи с коровьими. Они лучше и быстрее усваиваются организмом человека. В напитке чуть более 36% жира, присутствует около 3% белков и 4% углеводов. Много в молоке пищевых волокон, которые способствуют выведению шлаков.
В зависимости от метода приготовления калорийность продукта составляет от 150 до 230 ккал.
В молоке большое содержание макро- и микроэлементов. Больше всего марганца – целых 46%. Есть медь, селен, медь, калий, железо, магний и цинк.
В кокосовом молоке порядка 10 витаминов: группы В, С, Е, РР. Лидерами являются витамин В5 – 3,7%, В9 – 4%, РР – 3,8%.
Помимо витаминов и других полезных элементов, в молоке присутствуют аминокислоты: Омега-3, 6, 9.
Чем полезно кокосовое молоко, витамины и минералы
Благодаря оптимальному ассортименту витаминов в составе молока, жиры и белки преобразуются в энергию и способствуют укреплению нервной системы человеческого организма. Помогает напиток укрепить иммунитет и стабилизировать артериальное давление.Витаминный состав молока способствует улучшению структуры слизистой оболочки и стимулирует выработку гемоглобина. Калий, магний и фосфор регулируют процесс свертываемости крови и отвечают за передачу нервных импульсов.
Благодаря макроэлементам, молоко стимулирует восстановление сердечно-сосудистой системы, улучшает отделение желчи и выводит вредные вещества из организма. Железо и марганец стимулируют работу репродуктивной системы как у женщин, так и у мужчин.
Аминокислоты, присутствующие в молоке помогают очистить печень и вывести токсины. Они полезны для мужского организма в качестве средства для наращивания мышечной массы. Аминокислоты позволяют лучше справиться организму с перепадами атмосферной температуры, они участвуют в процессе выработки гормонов и антител, помогают улучшить память и концентрацию.
Лауриновая кислота, присутствующая в молоке, стимулирует процесс выведения из организма холестерина, помогает работе сердца и сосудистой системы. Она очень полезна в процессе похудения, так как стимулирует сжигание жировых отложений.
Клетчатка помогает наладить работу желудка и кишечника, снижает скорость всасывания глюкозы в крови и снижает риск развития диабета. Она уменьшает аппетит и поддерживает на должном уровне микрофлору кишечника.
Польза кокосового молока для женщин
Кокосовое молоко прекрасной половине человечества помогает максимально долго сохранить молодость и оздоровить кожный покров. Оно улучшает структуру ногтей.
Польза кокосового молока для мужчин
Для мужчин кокосовое молоко полезно, прежде всего, для репродуктивной функции. Помощь исходит от марганца, количеством которого может «похвастаться» молоко.
Кокосовое молоко при беременности и грудном вскармливании
Кокосовое молоко полезно как до, так и после родов. Во время вынашивания ребенка молоко оказывает легкое желчегонное и мочегонное действие, выводит излишки жидкости, чем избавляет женщину от отечности. Оно помогает нормализовать гормональный фон и избавляет от запоров, изжоги. Напиток предотвращает развитие пороков у плода и положительно сказывается на формировании костной массы и нервной системы. Молоко предотвращает появление малокровия у малыша.
Во время лактации кокосовое молоко укрепляет организма матери после родов и улучшает качество своего молока.
Можно ли кокосовое молоко детям
Молоко из кокоса полезно для малышей, но если его мама не употребляла во время беременности и грудного вскармливания, то вводить его в рацион можно не раньше наступления 2 лет от рождения. Вводят напиток постепенно, обязательно отслеживая реакцию организма ребенка.
В странах, где кокосовое молоко является обычным продуктом, его дают малышам практически с первого дня, но для нашего региона, все же это экзотический напиток.
Полезно ли кокосовое молоко для похудения
Молоко полезно во время соблюдения диеты, оно улучшает метаболические процессы и стимулирует работу желудка. Хотя всегда следует помнить, что в нем содержится большое количество жира, поэтому пить его следует в ограниченных количествах. А в дни, когда употребляется кокосовое молоко, придется отказаться от жирных продуктов и сделать акцент на фруктах, овощах и нежирных сортах мяса и рыбы.
Кокосовое молоко при диабете
Кокосовое молоко допускается употреблять, если есть проблемы с работой поджелудочной железы. Помимо этого, при его регулярном употреблении в небольших количествах можно избежать развития этого заболевания.
Применение кокосового молока в косметологии
Кокосовое молоко широко используется в косметических целях. Оно помогает придать коже приятный оттенок. Улучшает структуру волос.
Универсальная маска из молока:
- овсяные хлопья;
- кокосовое молоко.
По две столовые ложки компонентов тщательно перемешиваются, и в смесь добавляется 2 чайные ложки меда. Маска наносится на кожу лица на 20 минут и смывается водой.
Чтобы волосы блестели и были сильными, пять столовых ложек кокосового молока и 3 ложки сока лайма тщательно смешиваются и наносят на кожу головы на 20 минут. После волосы моются обычным шампунем.
Суточная доза употребления кокосового молока
Не стоит слишком увлекаться кокосовым молоком. Его рекомендуется пить по 100 мл не чаще 2 раз на протяжении недели. Для малышей от 2-3 лет доза может быть в 70 мл ежедневно, в качестве заменителя коровьего молока.
Как сделать кокосовое молоко в домашних условиях
Естественно, что любой напиток будет полезен, если он изготовлен дома, собственными руками.
Молоко можно сделать из кокоса. Для этого вскрывают плод, измельчают мякоть в кухонном комбайне. Затем мякоть заливают горячей водой (1:2) и помещают в блендер. Затем напиток процеживают и пьют живительный напиток.
Можно приготовить напиток из кокосовой стружки. В равных частях смешивают воду и стружку, доводят до кипения – все напиток готов.
Кокосовое молоко вред и противопоказания
Никаких противопоказаний к употреблению молока нет. Но употреблять его ежедневно не стоит. Аллергическая реакция на молоко возникает редко, но все же при введении в рацион, необходимо следить за состоянием организма. Лучше отказаться от употребления молока при наличии непереносимости фруктозы.Как выбрать и хранить кокосовое молоко
Если покупаете консервированный напиток, то смотрите на состав. В нем не должно быть ничего кроме воды и концентрата кокоса. Откажитесь от покупки напитка с содержанием консерванта Е 224, он крайне опасен для человека.
Обязательно смотрите на дату изготовления и срок годности. В открытом виде молоко в холодильнике может храниться не более 4 суток. Знайте, что чем меньше жирность молока, тем лучше.
Читайте также:
Чем полезно кокосовое молоко и что из него приготовить
Кокосовое молоко — недооценённый в наших широтах продукт. Его знают в основном как элемент экзотической тайской кухни и ряда диет, предполагающих отказ от той или иной пищи животного происхождения. В этом случае кокосовое молоко выступает альтернативой привычному коровьему или козьему молоку, сливкам или сметане.
Однако у нежного кремового напитка с лёгким сладковатым вкусом куда больше полезных свойств, нежели просто возможность подменять собой кисломолочные продукты. Лайфхакер выяснил всё о том, какую пользу для здоровья несёт кокосовое молоко.
Чем полезно кокосовое молоко
Для начала определимся с понятиями. Кокосовое молоко вовсе не та водичка, что плещется внутри целого тропического ореха. Та жидкость называется кокосовой водой, состоит из собственно воды почти на 95% и практически не содержит ни жира, ни иных питательных веществ.
Молоко же представляет собой тщательно переработанная до однородной массы смесь кокосовой мякоти и воды. Лайфхакер уже писал, как можно сделать кокосовое молоко самостоятельно.
На выходе получается высококалорийный продукт с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, витаминов и микроэлементов. Так, выпив одну чашку (240 мл), вы получите :
- 552 килокалории;
- 57 г жиров;
- 5 г белков;
- 11% дневной нормы витамина С;
- 22% дневной нормы железа и магния;
- 18% дневной нормы калия;
- 21% дневной нормы селена.
Кроме того, полностью перекроете ежедневную потребность организма в марганце. А вот что делает этот жирно-витаминно-минеральный коктейль с вашим здоровьем.
1. Вы худеете
У многих слово «жир» вызывает устойчивую ассоциацию с лишним весом, но в данном случае жиры, напротив, способствуют похудению. Звучит абсурдно? Нет.
В кокосовом молоке содержатся в основном полиненасыщенные жиры (в том числе знаменитые незаменимые омега-3, омега-6 и омега-9), которые очень полезны для метаболизма. Но и это ещё не всё. Около половины всех жирных кислот приходится на лауриновую кислоту. Данное вещество относится к категории так называемых жирных кислот со средним размером цепи, которые имеют одну уникальную особенность: из пищеварительного тракта они попадают прямиком в печень, где тут же используются для производства энергии или кетонов (эти вещества — основное «топливо» для мозга).
Поэтому кокосовый жир имеет гораздо меньше шансов превратиться в жировые запасы — организм расходует его практически мгновенно.
Кроме того, у лауриновой кислоты есть ещё один бонус: она участвует в работе рецепторов мозга, контролирующих аппетит, и помогает снизить чувство голода. Вот, например, небольшое исследование , которое показало: люди с избыточным весом, потреблявшие за завтраком жирные кислоты со средним размером цепи, во время обеда съедали на 272 килокалории меньше, чем те, кто употребил за завтраком жиры иного вида.
2. Вы умнеете и становитесь более продуктивным
Так работают уже упомянутые полиненасыщенные жиры омега-3, омега-6 и омега-9, а также лауриновая кислота — поставщик энергии для мозга.
3. Вы повышаете иммунитет
Лауриновая кислота также является мощным противомикробным и противовирусным средством, уменьшающим количество бактерий и вирусов во рту и в организме в целом. Есть подтверждённые данные, что лауриновая кислота способна противостоять даже столь активным и опасным вирусам, как ВИЧ, корь и ряд герпесов, включая цитомегаловирусы.
4. Вы укрепляете здоровье сердца и сердечно-сосудистой системы
Кокосовое молоко снижает риск возникновения холестериновых бляшек на стенках сосудов. Причём этот эффект настолько заметен, что учёные говорят о хороших перспективах использования кокосового молока в диетическом питании кардиологических больных.
Например, вот в этом 8-недельном исследовании , проведённом с участием 60 мужчин, было обнаружено: употребление овсяной каши на кокосовом молоке снизило количество «плохого» холестерина в крови и повысило уровень «хорошего».
5. Вы улучшаете состояние кожи и волос
Кокосовое молоко благотворно влияет на наше тело не только внутри, но и внешне: например, о том, как поступающие с пищей жирные кислоты омега-3 и омега-6 влияют на уровень увлажнённости кожи, Лайфхакер уже писал.
Противомикробная и противовирусная активность лауриновой кислоты также распространяется и на лечение и профилактику всевозможных кожных заболеваний: от экземы до герпеса. Молоко можно использовать в качестве маски для волос и кожи или же добавлять в привычные косметические средства — например, питательный крем для тела.
Вот ролик, в котором известный американский диетолог Брюс Файф, президент Центра исследования кокосов в Колорадо-Спрингз (США), рассказывает всё о том, как влияют содержащиеся в кокосовом молоке жиры на внешность.
Что приготовить из кокосового молока
Ниже — три невероятно быстрых, простых и бюджетных рецепта.
1. Морковно-кокосовый суп
EvilShenanigans/Flickr.comЭто простое и одновременно оригинальное блюдо сможет приготовить даже ребёнок. Такой суп станет хорошим решением в том случае, если вы придерживаетесь поста или вегетарианской диеты.
Ингредиенты:
- 3 моркови;
- 200 мл кокосового молока;
- 400 мл воды;
- 2 столовые ложки лимонного сока;
- 1 чайная ложка куркумы;
- соль и чёрный молотый перец по вкусу;
- петрушка или базилик для украшения.
Приготовление
Морковь почистите, промойте в проточной воде, порежьте кружочками. Положите в кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения. Затем варите на слабом огне, пока морковь не станет мягкой.
Не выключая огонь, добавьте куркуму, кокосовое молоко, посолите, поперчите. Перемешайте, уменьшите огонь до слабого и варите ещё 2–3 минуты.
Снимите суп с огня, добавьте сок лимона и перемешайте погружным блендером до однородности. Разлейте по тарелкам, украсьте крупно порезанной зеленью. Чтобы придать супу больше вкуса, можно добавить в каждую тарелку по 1 чайной ложке соевого соуса.
2. Курица в кокосовом молоке со специями и манго
CinnamonKitchn/Flickr.comЭто одно из наиболее популярных блюд тайской кухни, которое несложно приготовить самостоятельно.
Ингредиенты:
- 3 куриные грудки без кожи;
- 250 мл кокосового молока;
- 1 очищенное манго;
- 1 очищенная небольшая морковь;
- 1 очищенная луковица средних размеров;
- 1 свежий перец чили;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 см свежего корня имбиря;
- 1 чайная ложка порошка карри;
- 1 чайная ложка соевого соуса;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- соль по вкусу.
Приготовление
Луковицу нарежьте кольцами, обжарьте в масле на большой сковороде до мягкости. Выложите туда же нарезанную крупными кубиками курицу и обжаривайте на сильном огне, пока кусочки не подрумянятся со всех сторон.
Манго и морковь нарежьте крупными кубиками и добавьте к курице. Уменьшите огонь до среднего, накройте сковороду крышкой и дайте ингредиентам потомиться 3–4 минуты.
Измельчите ножом чеснок, имбирь, перец чили и отправьте на сковороду к курице и манго. Добавьте карри, посолите, как следует перемешайте, залейте кокосовым молоком, доведите до кипения. Выключите огонь, накройте сковороду крышкой и дайте ей остыть.
Подавайте в глубоких тарелках, добавив в каждую соевый соус по вкусу. Идеальным гарниром к курице со специями является отварной рис.
3. Кокосовый коктейль с клубникой
Linda-Pauline Pehrsdotter/Flickr.comБлагодаря добавлению кокосового молока вкус традиционного молочного коктейля становится глубже и интереснее, приобретая экзотическую нотку. Если по каким-либо причинам вы не употребляете традиционные молочные продукты (скажем, из-за непереносимости лактозы), коровье молоко в данном коктейле можно полностью заменить кокосовым либо водой.
Ингредиенты:
- 400 мл кокосового молока;
- 200 мл коровьего молока;
- 80 г коричневого сахара;
- 200 г свежей клубники;
- 20 г кокосовой стружки;
- кубики льда по желанию.
Приготовление
Клубнику вымойте, очистите от хвостиков, отложив 3–4 ягоды (по количеству стаканов) для украшения. Положите очищенные ягоды в блендер. Добавьте лёд, исходя из желаемой температуры будущего коктейля.
Туда же залейте кокосовое и обычное молоко, взбейте до однородности. Добавьте сахар и снова взбейте.
Разлейте по высоким бокалам, присыпьте кокосовой стружкой. Бокалы украсьте целой или порезанной на пластинки клубникой с сохранившимися хвостиками.
Читайте также
Полезные свойства кокосового молока для организма, противопоказания
Кокосовое молоко – это жидкость, которую получают из спелой мякоти кокоса. В Европу оно пришло совсем недавно, а в азиатской кулинарии уже давно пользуются таким молочком. Польза кокосового молока для организма объясняет его растущую популярность. Особенного его ценят приверженцы правильного питания.
Что такое кокосовое молоко и как его делают
Часто возникает путаница между понятиями «кокосовое молоко» и «кокосовый сок». Последний образуется естественным путем внутри плода, а молоко получают из его мякоти. Высокая концентрация пищевых волокон и других растительных компонентов делают кокосовое молоко полезнейшим напитком.
Технология приготовления предельно проста. Для его получения нужно:
- Расколоть орех на части и извлечь мякоть.
- Мякоть залить водой.
- Полученную смесь поместить под пресс, чтобы отжать всю жидкость.
Это и есть кокосовое молоко, которое уже готово к употреблению.
Питательная ценность
В 100 граммах свежего напитка содержится от 180 до 220 ккал. Производители разбавляют его по своему усмотрению, поэтому пищевая ценность продуктов разных марок может незначительно отличаться.
Кроме того, молоко кокоса – кладезь полезных веществ. В нем содержатся витамины группы В, витамин С, фолиевая кислота, медь, кальций, натрий, железо, магний, калий и другие элементы.
Суточная норма
Оптимальная дозировка – 100 мл 2 раза в неделю. Несмотря на обилие полезных качеств, врачи не рекомендуют употреблять его каждый день.
Детям молоко следует давать с осторожностью, потому что возможно появление аллергической реакции. Если все в порядке, то его можно употреблять вместо коровьего, начиная с 3-х летнего возраста. Для малышей порцию нужно уменьшить до 70 мл. И не следует забывать, что молоко полезно только в свежем виде.
Виды кокосового молока
Перед тем, как разобрать вопрос, чем полезно кокосовое молоко, необходимо выяснить, в каких видах его можно употреблять.
Сухое молоко
Мякоть кокоса, измельченная до порошкообразного состояния, называют сухим молоком. Стоит залить ее горячей водой – и продукт готов. Он не теряет полезных свойств, но отличается малым содержанием жиров и высоким количеством пищевых волокон. В сухом виде молоко используется для удобства транспортировки.
Сгущенное
Такое молоко можно получить только самостоятельно. На прилавках магазинов его не найти. Оно широко используется в быту для приготовления сладостей, потому что придает блюду нежный кокосовый вкус.
Способ приготовления:
- Довести до кипения 400 мл кокосового молока.
- После закипания убавить огонь и добавить четверть стакана тростникового сахара или его заменителя.
- Оставить смесь томиться в течение 40 минут на минимальном огне.
- После того как объем жидкости на половину уменьшится, снять посуду с плиты и перелить смесь в банку или другую тару. Лучше это делать пока молоко еще горячее, потому что потом оно загустеет.
Продукт нужно употребить в пищу в течение 7 дней. Хранить его следует в холодильнике.
Как приготовить кокосовое молоко в домашних условиях
Кокосовое молоко легко приготовить самостоятельно. Для этого не требуется специальных навыков. Первым делом необходимо купить свежий плод, расколоть его и вылить сок.
Если свежего кокоса не оказалось, то можно использовать стружку. Но продукта получится немного меньше, потому что она сухая.
Часто возникают проблемы с кожурой плода. Чтобы она треснула, необходимо по кругу обстучать кокос. После этого сливается сок, а плод разламывается на 2 части. Если кокос слишком крепкий, то следует предварительно слить сок, а потом уже всеми силами ломать кожуру.
После того, как сырье приготовлено, можно переходить к следующим действиям:
- Максимально измельчить мякоть с помощью подходящей бытовой техники;
- Залить ее горячей водой. Количество воды зависит от желаемого объема конечного продукта;
- Смесь взбить в блендере;
- Отфильтровать воду от стружек.
Не следует долго хранить домашнее молоко, потому что со временем вода отделяется и оседает на дне. Наверху остаются так называемые «кокосовые сливки». Но если это все-таки произошло, то нужно просто снова перемешать слои.
Польза кокосового молока
Не только приятный вкус обеспечил широкую популярность кокосового молока. Польза и вред этого продукта вызывает множество споров и противоречий. Но преимуществ однозначно больше, потому что напиток популярен в различных отраслях – медицине, косметологии и кулинарии. При регулярном употреблении он оказывает благоприятное воздействие на организм, которое заключается в следующем:
- нормализация обмена веществ;
- выведение из организма продуктов распада и вредных веществ;
- увеличение выносливости;
- укрепление зубов и костей;
- увеличение сопротивляемости организма бактериям и вирусам;
- улучшение работы сердца и укрепление сосудов;
- улучшение памяти;
- уничтожение глистов.
Доказано, что напиток борется с раковыми заболеваниями, способствует улучшению настроения и выходу из депрессивного состояния.
Его рекомендуется употреблять тем, кто хочет похудеть. Он быстро усваивается организмом и не ведет к образованию лишних складок. К тому же такое питье быстро насыщает, а при регулярном употреблении способствует уменьшению аппетита.
Защитные функции напитка используются в косметологии. Он полезен для кожи, потому что защищает ее от воздействия ультрафиолетовых лучей, питает и увлажняет. Ежедневное умывание кокосовым молочком поможет побороть акне и омолодить кожу. А волосам оно подарит гладкость, ускорит рост и избавит от перхоти.
Лечебные свойства кокосового молока
Напиток обладает всеми качествами, что и сам плод. Он широко применяется в лечебном деле. Полезные свойства кокосового молока помогут улучшить обмен веществ и нормализовать работу внутренних органов.
- Большое количество пищевых волокон способствует ускорению пищеварения и стабилизирует работу кишечника.
- Организм избавляется от вредных веществ. Улучшается работа печени. Начинает беспроблемно уходить лишний вес.
- Лауриновая кислота, которая содержится в напитке, улучшает иммунитет и повышает выносливость организма. Также она предотвращает появление проблем с желудком.
- Улучшению функционирования сосудистой системы способствуют цитокины, которые уплотняют стенки кровеносных каналов. Также они уничтожают раковые новообразования.
- Комплекс витаминов группы В и другие природные антиоксиданты способствуют омоложению и повышают общий тонус организма. Про усталость и плохое настроение теперь можно забыть.
- Больным диабетом полезен содержащийся в молоке марганец, который контролирует уровень сахара в крови. Его действие уменьшает инсулиновую зависимость, и стимулирует организм к самостоятельной выработке гормона.
- Фосфор поможет укрепить кости, что особенно важно для беременных женщин. Если аллергии на кокос нет, то нужно регулярно употреблять этот продукт. Он способствует правильному формированию костной ткани у ребенка.
- Постоянное питье кокосового молока приведет в порядок нервную систему и ликвидирует раздражительность. Такое благоприятное действие оказывает магний.
- Пожилым людям и тем, кто ведет активный образ жизни, прием кокосового напитка поможет уменьшить боль в мышцах и улучшить работу суставов.
- Молоко предотвращает появление заболеваний сердца и сосудов, потому что оно выводит из организма вредный холестерин.
- Напиток полезен в равной степени и для мужчин, и для женщин. У первых он предотвращает появление проблем с предстательной железой, у вторых – приводит в норму репродуктивную функцию.
- При заболевании дыхательных путей кокосовый состав избавит от слизи и мокроты. Также он улучшает работу щитовидной железы. Молоко усиливает действие лекарств и ускоряет процесс выздоровления.
- Молоко поможет в лечении болезней мочеполовой системы.
Таким образом, регулярное употребление напитка поможет решить большое количество проблем.
Вред и противопоказания
Несмотря на наличие множества положительных качеств, употребление кокосового молока может вызвать негативные последствия. Польза и вред для организма зависят от индивидуальных особенностей. Если появилась аллергическая реакция, то прием следует прекратить.
Людям, у которых присутствует непереносимость фруктозы, пить молоко запрещено. С осторожностью следует принимать его и тем, у кого есть нарушения в работе щитовидной железы. Слабая перистальтика пищеварительного тракта также является противопоказанием.
Кокосовое молоко – непривычный для жителей России продукт. Поэтому детям младше одного года его лучше не давать. Кормящим и беременным женщинам тоже нужно быть внимательными. Перед началом употребления лучше проконсультироваться у врача.
В южных странах, где повсеместно растут кокосовые пальмы, дети начинают питаться им с раннего возраста. Но для наших соотечественников – это экзотический продукт, поэтому лучше не торопиться с вводом его в детский рацион.
польза и вред для организма человека
Кокосовое молоко – это жидкость, содержащаяся в мякоти зрелых орехов. При открытии свежего кокоса из него вытекает молочно-белое вещество – натуральная кокосовая вода. При ее смешивании с измельченной мякотью получается более плотное молоко. Это не современное «изобретение». Польза и вред кокосового молока были известны издавна. В тропиках и субтропиках, в частности, в Азиатско-Тихоокеанском, Тихоокеанском регионе, Карибском бассейне, Южной Америке, Юго-Восточной Африке, на Мадагаскаре оно веками использовалось для приготовления десертов, супов, соусов. Путем брожения из него также производились алкогольные напитки. Сегодня полезная жидкость является частым компонентом коктейлей (наиболее известный – Пина Колада).
Химический состав
Кокосовое молоко характеризуется содержанием полезных жиров, минералов, витаминов. Наиболее важные вещества, присутствующие в пищевой композиции:
- Омега-6;
- пантотеновая, фолиевая кислота;
- витамины В3, С, Е, К;
- марганец;
- цинк;
- калий;
- магний;
- никель;
- железо;
- фосфор;
- селен;
- медь;
- натрий.
Сахар, присутствующий в молоке, характеризуется низким гликемическим индексом. Кроме ряда питательных веществ, стоит внимания полезный жир – лауриновая кислота. Это жирная кислота со средней длиной цепи, она легко усваивается, является источником энергии для организма.
Важный фактор – отсутствие трансжирных кислот в составе. Недавнее исследование показало негативные воздействия кокосового жира на здоровье человека. Но оно проводилось с частично гидрогенизированным и рафинированным маслом, поэтому его выводы не могут применяться к молоку и маслу холодного отжима. Преобладающая часть жиров кокосового молока – насыщенные жиры, но большинство из них – триглицериды (соединения глицерина и жирных кислот) со средней длиной цепи. Они не вызывают сердечно-сосудистых заболеваний, не оказывают негативного воздействия на здоровье. Наоборот, триглицериды полезны, т.к. способствуют длительному насыщению, в отличие от других жиров (что важно при похудении). Составом триглицериды схожи с жирами из грудного молока.
Польза
Кокосовое молоко находится прямо в мякоти ореха. В зависимости от метода приготовления, оно может различаться по проценту жира. Его можно приготовить дома из свежего ореха. Не менее популярно сегодня применение сухого кокосового молока, сохранившего все важные вещества.
А чем кокосовое молоко полезно для организма?
Защита сердца
Ввиду значительного количества жирных кислот, кокосовое молоко имеет относительно высокую долю жиров. Но эти жиры «хорошие» для поддержки здоровья сердца. Исследования продемонстрировали, что умеренное потребление натурального напитка способствует снижению холестерина ЛПНП. В то же время повышается уровень хорошего холестерина, что снижает риск атеросклероза, инфаркта, инсульта.
Важно! Чрезмерное количество кокосового молока может иметь противоположный эффект на сердце!
Улучшение нервных функций
Полезность кокосовому молоку в этом отношении обеспечивают минералы, значительно влияющие на уровень электролитов в организме. Оптимизация уровня электролитов важна для правильной работы мышц, улучшения общей деятельности нервной системы.
Повышение энергии
Жирные кислоты со средней длиной цепи, присутствующие в составе целебной жидкости в высоких концентрациях, в отличие от других форм жира, непосредственно метаболизируются в печени. Их побочные продукты – кетоны. Это обеспечивает телу постепенно высвобождаемую энергию, поддержку как физических способностей, так и когнитивных функций.
Поддержка похудения
Кокосовое молоко, употребляемое в разумных количествах, положительно влияет на вес тела. Определенные типы жирных кислот, содержащиеся в нем, ускоряют обмен веществ, одновременно подавляя чувство голода. Результат – снижение общего потребления калорий в течение дня, увеличение сжигания калорий на пассивном уровне.
Улучшение пищеварения
Хотя большая часть клетчатки кокосового молока экстрагированная, она положительно влияет на пищеварительную функцию. Природный противовоспалительный характер этого натурального напитка устраняет проблемы с желудком, поддерживает перистальтические движения кишечника.
Улучшение кровообращения
Кокосовое молоко – отличный источник железа, необходимого организму для выработки красных кровяных клеток. Это означает предотвращение риска анемии, способствование достаточной оксигенации всего организма.
Уменьшение воспаления
Есть много способов использования кокосового молока при воспалениях. Особенно целесообразно его применение при хроническом артрите, подагре, головной боли, синдроме раздраженного кишечника. Благодаря антибактериальному действию, полезная жидкость нейтрализует основные инфекции, противовоспалительные свойства способствуют устранению отеков, покраснения, облегчению боли.
При беременности и лактации
В период вынашивания и кормления ребенка женщинам не только полезно потреблять кокосовое молоко в пищу. Речь идет об эффективном косметическом средстве. Полезная жидкость повышает эластичность кожи, предотвращает появление растяжек. Достаточно массировать с молоком наиболее склонные к растяжкам участки.
При грудном кормлении женщинам рекомендуется принимать по несколько чайных ложек кокосового молока в день. Благодаря витаминам, минералам, оно улучшит пищевую ценность грудного молока.
Важно! При лактации женщины оценят заживляющие свойства кокосового молока. При втирании в соски, поврежденные появляющимися зубками младенца, ускоряется заживление трещин.
Для кожи
Уже в Древнем Египте самая красивая женщина, царица Клеопатра, знала о благотворном влиянии молока на кожу. Согласно нескольким источникам, по вечерам она купалась в молоке, согласно некоторым источникам, – в кокосовом. Следовательно, речь идет об источнике не только здоровья, но и красоты. Секрет уникальности полезной жидкости заключается в ее составе: ценное сочетание витаминов, минералов, жирных кислот – находка для разглаживания морщин, регенерации, смягчения сухой кожи.
Снятие макияжа
Для снятия макияжа нанесите на ватный диск оливковое масло и кокосовое молоко (2:1). Эта питательная смесь очистит и успокоит кожу.
Предотвращение акне
Люди с жирной кожей, склонной к появлению прыщей, могут использовать кокосовое молоко в качестве очищающего средства. Оно обладает антибактериальными свойствами и, в отличие от масла, не закупоривает поры.
Замедление старения
Полезная жидкость из экзотического ореха содержит высокий процент витамина С, сохраняющего эластичность кожи. Медь, также присутствующая в его составе, предотвращает появление морщин. Намочите в молоке миндаль, оставьте на ночь. Утром миндаль измельчите. Полученную пасту на лицо, оставьте на 15 минут, смойте.
Лечение ожогов
Нанесение кокосового молока на обожженную солнцем кожу ускоряет ее заживление. Оно охлаждает, восстанавливает эпидермис, уменьшает боль, отеки, покраснение.
Увлажнение кожи
Протирание лица натуральным «соком» экзотического ореха устраняет сухость, обеспечивает увлажнение. Также можно добавлять его в ванну.
Лечение кожных заболеваний
Экзема, дерматит, псориаз? Натуральные жирные кислоты лечат сухость, раздражения, нейтрализуют вредные бактерии.
Для волоса
Благодаря превосходным увлажняющим свойствам, кокосовое молоко можно использовать как тонизирующее средство для сухой, зудящей, раздраженной кожи головы. 5-минутный массаж полезной жидкостью с последующим укутыванием горячим полотенцем (на такое же время) способствует питанию, успокоению. Особенно полезна такая процедура для восстановления сухих, поврежденных, ломких волос.
Поддержка роста
Кокосовое молоко содержит питательные вещества, необходимые для здоровья волос. Оно укрепляет волосяные фолликулы, способствует росту. Применяйте его в качестве 5-минутной маски перед мытьем головы.
Натуральный кондиционер
Можно вымыть волосы смесью кокосового молока и шампуня (1:1) или использовать полезную жидкость в качестве кондиционера. Она придаст объем и блеск волосам, избавит от жира.
Вред
Вы собираетесь впервые включить кокосовое молоко в рацион? Будьте осторожны, это относительно сильный аллерген. Другие противопоказания отсутствуют.
Суточная норма
Ежедневное безопасное количество:
- 200-300 г – для взрослых;
- 50-100 г – для детей 3-10 лет (при включении напитка в рацион младшего ребенка посоветуйтесь с врачом!).
Возможности использования:
- в холодной кухне – при приготовлении смузи, коктейлей;
- в горячей кухне – в качестве замены коровьего молока.
Кокосовое молоко – здоровая альтернатива традиционному коровьему. Его оценят люди, страдающие непереносимостью лактозы, аллергией.
Можно ли детям кокосовое молоко
Кокосовое молоко подходит для детей. Благодаря его полезным качествам, даже рекомендуется. Оно легче усваивается, подходит для завтрака или полдника.
Приготовленный дома или купленный напиток можно давать маленьким детям уже в возрасте 4-6 месяцев, используя его для приготовления мясных и овощных прикормов.
Внимание! Речь не идет о полноценной замене грудного молока!
Для правильного развития детского организма важны витамины, минералы, кальций железо. Все эти вещества – компоненты богатой композиции кокосового молока.
Не давайте продукт ребенку, склонному к аллергии.
В заключение
Кокосовое молоко – это полезный компонент рациона. Его оценят люди, которые не могут потреблять коровье молоко или молочный белок. Оно обладает приятным ароматом, вкусом. Кроме того, содержит уникальные вещества, поддерживающие похудение, ускорение метаболизма. Важные свойства – обеспечение телу важных минералов, необходимых для поддержки надлежащего объема крови, регулирования сердечной деятельности, предотвращения обезвоживания, расстройств ЖКТ.
Польза кокосового молока для организма человека
Кокосовое молоко стало чрезвычайно популярным в последние годы. Но является ли кокосовое молоко полезным для организма человека? Или эта растительная альтернатива коровьему молоку лишь дань моде и источник не совсем полезных насыщенных жиров? Что является правдой о свойствах кокосового молока?
Со своей кремовой текстурой и легкой натуральной сладостью кокосовое молоко может показаться не совсем здоровыми продуктом питания. Однако, это ощущение обманчиво.
На самом деле, кокосовое молоко считается «чудодейственной жидкостью» в некоторых культурах. Потому что польза кокосового молока для организма человека включает важную способность — укреплять иммунную систему и предотвращать заболевания.
Калорийность кокосового молока может быть выше, чем у других заменителей молока. Тем не менее, кокосовое молоко — вместе с его близкими родственниками – кокосовым маслом и кокосовой водой — является одним из лучших источников жирных кислот со средней длиной цепи. Эти жиры легко усваиваются, поддерживают неврологическое здоровье и многое другое.
В статье мы изучим пищевую ценность кокосового молока, чем оно полезно для организма человека, а также как просто приготовить кокосовое молоко в домашних условиях.
Польза кокосового молока для организма человекаПищевая ценность кокосового молока
Что такое кокосовое молоко и как оно производится
Кокосовое молоко на самом деле вовсе не является молочным продуктом в том смысле, в котором вы обычно думаете о молоке. Эта жидкость естественным образом содержится в зрелых кокосах (Cocos nucifera), принадлежащих к семейству пальм (Arecaceae). Кокосовые сливки, еще один способ описания жирного кокосового молока, хранятся в белом твердом кокосовом «мясе», то есть в мякоти. И когда кокосовые сливки и кокосовая вода объединяются – получается однородное кокосовое молоко.
Пищевая ценность кокосового молока
Если и есть полезный продукт, который вы захотите бросить в свою продуктовую тележку или поэкспериментировать на кухне, то это кокосовое молоко. В дополнение к обеспечению питательными веществами и его удивительным вкусом, кокосовое молоко содержит полезные жиры, называемые лауриновой кислотой. Лауриновая кислота — это жирная кислота со средней длиной цепи, которая легко усваивается и используется организмом для получения энергии.
Кокосовые жирные кислоты — это, прежде всего, насыщенные жиры. Но не думайте, что они повышают уровень холестерина и вызывают сердечные повреждения. Вместо этого они, как известно, на самом деле имеют обратный эффект. Употребление кокосового молока может помочь снизить уровень холестерина, повысить кровяное давление и предотвратить сердечные приступы или инсульт.
Поскольку настоящее жирное кокосовое молоко имеет высокое содержание калорий, лучше пить его в меньшем объеме, нежели обычное молоко или кокосовую воду. Один стакан коровьего молока лучше заменять 1/2 стакана кокосового молока в большинстве рецептов (выпечка, смузи, каши).
Одна чашка (приблизительно 240 грамм) сырого кокосового молока содержит:
- Калорийность — 552 ккал
- Углеводы — 13,3 гр.
- Белки — 5,5 гр.
- Жиры — 57,2 гр.
- Клетчатка — 5,3 гр.
- Марганец — 2,2 мг (110%)
- Медь — 0,6 мг (32%)
- Фосфор — 240 мг (24%)
- Железо — 3,9 мг (22%)
- Магний — 88,8 мг (22%)
- Селен — 14,9 мкг (21%)
- Калий — 631 мг (18%)
- Витамин С — 6,7 мг (11%)
- Цинк — 1,6 мг (11%)
- Фолат — 38,4 мкг (10%)
- Ниацин — 1,8 мг (9%)
Кроме того, в кокосовом молоке содержится некоторое количество витамина Е, витамина К, тиамина, витамина В6, пантотеновой кислоты, холина и кальция.
Полезные свойства кокосового молока
Рассмотрим 9 научно-доказанных преимуществ кокосового молока.
1. Улучшает здоровье сердца, снижая артериальное давление и уровень холестерина
Почему кокос полезен для здоровья, несмотря на высокое содержание жира? Кокосовые орехи являются одним из лучших источников лауриновой кислоты. Примерно 50% жира в кокосовых орехах составляет лауриновая кислота. Этот тип жира обладает антибактериальной и противовирусной активностью. Согласно последним исследованиям, лауриновая кислота является защитным типом жирной кислоты, которая не связана с негативными изменениями уровня холестерина и даже поддерживает здоровье сердца (1). Поэтому польза кокосового молока для организма человека, имеющего риски развития болезней сердца, обоснована.
Например, когда 60 здоровым добровольцам давали кашу на кокосовом молоке 5 дней в неделю в течение восьми недель, исследователи обнаружили, что уровни липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) снизились, тогда как их «хорошие» уровни липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) значительно возросли. Ученые пришли к выводу, что кокосовый жир в форме кокосового молока не оказывает вредного влияния на липидный профиль в общей популяции, и на самом деле полезен из-за снижения ЛПНП и повышения ЛПВП (2).
Поскольку кокосовые орехи содержат минералы, важные для кровообращения и контроля кровотока, кокосовое молоко также полезно для понижения кровяного давления и поддержания кровеносных сосудов гибкими, эластичными и свободными от образования тромбов. Например, магний может помочь при беспокойствах, стрессе и мышечным напряжением. Он также помогает циркуляции и держит мышцы расслабленными. Все это важно для предотвращения сердечных приступов.
2.Строит мышцы и помогает терять жир
Может ли кокосовое молоко заставить вас набирать вес? Исследования показывают, что жирные кислоты триглицеридов со средней длиной цепи (МСТ), содержащиеся в кокосовом молоке, на самом деле помогают увеличить расход энергии и даже повысить физическую работоспособность. После упражнений мышцам также нужно много питательных веществ, в том числе электролитов, таких как магний и калий, которые содержатся в кокосовом молоке, чтобы восстановить разрушенную ткань и вырасти еще сильнее (3).
Поскольку в кокосовом молоке много полезных жиров, оно также помогает обеспечить чувство насыщения и предотвратить переедание или перекусы в течение дня. Тем не менее, конечно, можно чрезмерно потреблять любую еду или питье, даже здоровые продукты. Передозировка может привести к увеличению веса, если вы постоянно потребляете больше калорий, чем вам на самом деле нужно.
3. Обеспечивает электролиты и предотвращает усталость
Польза кокосового молока для организма человека во многом обоснована высоким содержанием в нем микронутриентов. Кокосовое молоко содержит важные минералы, такие как калий и магний, которые необходимы для поддержания объема крови, регулирования здоровья сердца и предотвращения обезвоживания или диареи. Особенно в очень жаркую погоду, после физической нагрузки или после болезни электролиты помогают предотвратить истощение, тепловые удары, проблемы с сердцем, мышечные боли или судороги, а также низкий иммунитет.
Полезные жирное кислоты средней цепи (типа МСТ) легко используются вашим мозгом для получения энергии, даже без необходимости перерабатывать через пищеварительный тракт желчные кислоты, как некоторые другие жиры. Поэтому кокосовое молоко — это отличная «пища для мозга», поскольку калорийность кокосового молока обеспечивает быстрый и эффективный источник энергии. Мозг на самом деле в основном состоит из жира и полагается на его постоянное функционирование (4).
4. Помогает похудеть
Кокос хорош для похудения? Вот что говорят по этому поводу ученые. Употребление продуктов, богатых МСТ, приводит к большей потере жира (жировой ткани) по сравнению с длинноцепочечными жирными кислотами. Возможно, из-за увеличения расхода энергии и окисления жира, наблюдаемого при приеме МСТ. МСТ могут рассматриваться как агенты, которые помогают в профилактике ожирения или потенциально стимулируют потерю веса (5).
Как продукт с высоким содержанием MCT, кокосовое молоко может быть очень насыщенной, жирной пищей . Жиры являются частью «сбалансированной диеты». Они дают ощущение сытости. Это может помочь предотвратить переедание, перекусывание, тягу к еде и, возможно, увеличение веса.
Конечно, контроль порций важен, учитывая количество калорий в кокосовом молоке, но как часть здоровой диеты, оно обеспечивает необходимые жирные кислоты в дополнение к другим минералам, которые поддерживают потерю веса и детоксикацию. Кокосовое молоко также увлажняет и помогает органам ЖКТ, таким как печень и почки, функционировать должным образом. Это помогает усваивать жир и выводить отходы из организма.
5. Улучшает пищеварение и снимает запоры
Хорошо увлажненный пищеварительный тракт имеет важное значение для предотвращения или лечения запоров. Польза кокосового молока для организма человека в том, что оно не является молоком в обычном понимании этого слова. Это растительный сок, который не содержит молочных белков, вызывающих чувствительность или непереносимость у некоторых людей. Поэтому кокосовое молоко с меньшей вероятностью провоцирует расстройство желудка. Оно наоборот питает пищеварительную оболочку благодаря электролитам и здоровым жирам, улучшая здоровье кишечника и предотвращая такие состояния, как СРК.
6. Контролирует уровень сахара в крови
Содержание жира в кокосовом молоке может помочь снизить скорость высвобождения сахара в кровь. Это приводит к лучшему контролю уровня инсулина и предотвращает «высокий уровень сахара» или, что еще хуже, диабет. Это одна из причин, почему кокосовое молоко особенно полезно добавлять в подслащенные рецепты, такие как десерты. MCT кокосового молока также являются предпочтительным источником энергии для тела, нежели простые сахара.
7. Помогает предотвратить анемию
Польза кокосового молока для здоровья проявляется в предотвращения анемии. Хотя содержание железа в кокосовом молоке не очень высокое по сравнению с такими продуктами, как мясо или субпродукты, оно все же является хорошим растительным источником железа, а также кофакторов для его усвоения. Употребление в пищу разнообразных продуктов, содержащих железо (например, бобовых, чечевицы, лебеды, шпината, орехов и семян, овощей и кокосовых продуктов) — это один из способов, с помощью которого каждый, как мясоеды, так и вегетарианцы, могут предотвратить железодефицитную анемию.
8. Предотвращает воспаление суставов и артрит
Исследования показывают, что жиры МСТ в кокосовом молоке оказывает определенное антивозрастное действие и могут помочь уменьшить воспаление. Процессы воспаления связаны с болезненными состояниями, такими как артрит и боли в суставах и мышцах. Поэтому если вы страдаете воспалительными, а также аутоиммунными заболеваниями, замените рафинированный сахар на кокосовое молоко. Сахар является провоспалительным агентом, снижает иммунитет, усугубляет боль и отечность.
9. Предотвращает язвы
Это еще одна польза от кокосового молока, которая может вас удивить. Исследователи обнаружили, что кокосовое молоко может помочь уменьшить появление язв даже лучше, чем кокосовая вода. Когда крысам с язвами давали кокосовое молоко, у них наблюдалось уменьшение размера язв на 56%. Исследование показало, что кокосовое молоко оказывает защитное действие на слизистую желудка, что может предотвратить появления язв (6).
Кокосовое молоко в народной медицине
В течение многих веков кокосовые орехи выращивались в изобилии в Малайзии, Полинезии и на тропических побережьях южной Азии. Сегодня кокосы растут на каждой субтропической береговой линии в мире.
Историки считают, что арабские торговцы впервые привезли кокосы из Индии в Восточную Африку примерно 2000 лет назад. Испанские исследователи впервые назвали кокос в честь слова кокос, что означает «ухмыляющееся лицо». Согласно сообщениям, они думали, что «глаза» на основе кокоса сделали фрукт похожим на обезьяну. Европейцы шестнадцатого века считали, что скорлупа кокосовых орехов обладает магической целительной силой, и использовали фрукты как для украшения, так и для приготовления пищи.
Несмотря на свое название, кокосы считающиеся фруктами, технически односемянные костянки. В некоторых культурах кокосовые пальмы, которые могут жить сотни лет, являются «деревом жизни». На санскрите кокосовая пальма называется калпа врикша, что означает «дерево, дающее все необходимое для жизни». Кокосы высоко ценятся в аюрведической медицине, потому что почти все части кокосового фрукта могут быть использованы каким-либо образом, включая воду, молоко, мякоть, сахар и масло. Кокосовое молоко — это удобный и вкусный источник калорий и жиров. Оно часто используется в карри, маринадах и десертах.
В Южной Индии, Юго-Восточной Азии и на всех островах Восточной Африки, включая Занзибар и Танзанию, кокосовая мякоть и молоко являются основными ингредиентами, которые используются в различных блюдах, таких как хлеб и мясные рагу. В некоторых африканских культурах терка кокосового мяса является одним из первых навыков, передаваемых от матери к дочери. Кокосовое молоко и масло также используются в создании натуральных продуктов по уходу за кожей.
Мякоть кокоса, из которого делают кокосовое молоко, давно используется в народной медицинеКакой вид кокосового молока лучше покупать
Достаточно просто приготовить кокосовое молоко в домашних условиях, но если вы предпочитаете покупать готовые сорта, ищите самое чистое кокосовое молоко, какое только можете. Всегда читайте этикетку с содержанием кокосового молока, чтобы купить молоко самого высокого качества. Ищите кокосовое молоко, которое является органическим и не содержит сахара или подсластителей, консервантов, искусственных подсластителей и не пастеризовано (что может потенциально разрушить некоторые из питательных веществ).
Является ли консервированное кокосовое молоко вредным
Нет — на самом деле, жирное кокосовое молоко часто продается в банках. В идеале приобретайте кокосовое молоко (если возможно, органическое), которое подвергалось «холодному давлению». Это означает, что оно было слегка нагрето и обработано для удаления определенных бактерий, но не подвергалось воздействию высоких температур, которые могут истощать витамины и минералы. Не покупайте любое кокосовое молоко (или воду), приправленное соками, подсластителями, красителями или другими ингредиентами. Лучше добавьте свои полезные ингредиенты.
Основным ингредиентом должно быть 100% кокосовое молоко — и, возможно, немного кокосовой воды. Некоторые компании также добавляют гуаровую камедь, которая является натуральным продуктом, используемым для стабилизации текстуры. Убедитесь, что на этикетке указано, что молоко не подслащено, чтобы избежать передозировки сахара.
Последнее замечание: если вы покупаете консервированное кокосовое молоко, избегайте банок, изготовленных из химического вещества под названием BPA. Оно содержится в некоторых алюминиевых банках и может вызвать определенные проблемы со здоровьем, когда выщелачивается в пищу (особенно в продукты с высоким содержанием кислоты или жира, такие как кокосовое молоко). Ищите указание на то, что банка изготовлена без BPA и является «BPA free».
Как приготовить кокосовое молоко в домашних условиях
Многие люди считают, что консервированное или коробочное кокосовое молоко не может сравниться с домашним видом. К счастью, вы можете легко приготовить собственное жирное кокосовое молоко в домашних условиях, купив свежие молодые кокосы или кокосовую стружку. Это будет гарантией того, что ваше кокосовое молоко не содержит никаких искусственных ингредиентов или консервантов.
Рецепт приготовления кокосового молока
- Найдите свежие кокосы и хорошенько встряхните их, убедившись, что слышите, как жидкость движется внутри. Это значит, что они свежие.
- Вам нужен крепкий нож, чтобы взломать кокос, но вы также можете использовать любой тяжелый нож или молот.
- Ударьте ножом по верху кокосового ореха, пока не услышите треск и не получите трещину. Затем процедите кокосовую воду и сохраните ее для смузи и других освежающих напитков. У вас осталось два-три кусочка кокоса с белой мякотью, прикрепленной к несъедобной скорлупе. Удалите мякоть, порезав ее ножом для очистки овощей, или продолжайте наносить удары по задней части кокосового ореха, пока мякоть не выпадет из скорлупы.
- Хорошо промойте кокосовую мякоть и нарежьте ее на мелкие кусочки. Затем положите мякоть кокоса в блендер или кухонный комбайн вместе с двумя стаканами воды.
- Смешайте его в густую жидкость, а затем процедите, используя металлическое ситечко или марлю, чтобы можно было отделить кокосовую мякоть от кокосового молока. Хорошо сожмите кокосовую мякоть руками, чтобы получить наибольшее количество кокосового молока.
Готово! Имейте в виду, что после приготовления кокосового молока вы можете использовать оставшуюся мякоть, чтобы сделать самодельную кокосовую муку, кокосовый скраб, сделать сушеные кокосовые хлопья или добавить в смузи.
Возможный вред кокосового молока
Кокосы — это продукты с низким содержанием аллергенов, особенно по сравнению с молочными продуктами, соей и орехами. Это делает кокосовое молоко хорошим выбором для многих людей, которые не переносят других видов молока или сливок. С кокосовым молоком стоит помнить только одно — сколько вы потребляете, учитывая, что оно имеет высокую калорийность и жирность. Хотя жир определенно полезен для здоровья, контроль порций важен, особенно если вы пытаетесь похудеть.
Некоторые минералы, содержащиеся в кокосовом молоке, могут потенциально взаимодействовать с некоторыми заболеваниями. Например, люди с заболеваниями почек должны быть осторожны с тем, сколько калия они получают из пищи. Однако, поскольку кокосовое молоко не является очень богатым источником калия, его употребление не представляет особой опасности.
Заключительные мысли о кокосовом молоке
- Кокосовое молоко — это напиток с высоким содержанием жиров, изготовленный из зрелой кокосовой мякоти и воды.
- Польза кокосового молока для организма человека включает в себя обеспечение здоровых жиров и электролитов, поддержание здоровья сердца, помощь в потере жира, улучшение пищеварения, регулирование уровня сахара в крови, снабжение железом для предотвращения анемии, уменьшения воспаления и борьбы с язвами.
- Для большей пользы приобретите жирное кокосовое молоко (часто в банках) или сделайте свое собственное кокосовое молоко, смешивая и процеживая мякоть кокоса.
- В идеале ищите органическое несладкое кокосовое молоко, которое производится без консервантов и добавок и продается в банках без BPA. Кокосовое молоко можно использовать как миндальное молоко или другие немолочные заменители молока в смузи, овсянке, карри, маринадах, выпечке и многом другом.
Если вам понравилась статья, вы можете поделиться ей в социальных сетях
польза и вред, отзывы, калорийность
Кокосовое молоко – непривычный, но полезный продукт. Благодаря его приятному вкусу и благотворному воздействию на организм, напиток становится все популярнее. В чем польза и вред кокосового молока, кому оно особенно полезно, как применять его в различных целях и готовить в домашних условиях.
Как делают кокосовое молоко
В отличие от кокосовой воды, которая присутствует внутри плода в натуральном виде, кокосовое молоко получают искусственно. Для этого кокосовую мякоть измельчают с помощью терки или специального аппарата и отжимают из нее сок. Продукт, получающийся на выходе, может быть более или менее жидким – это зависит от количества отжимов. Самый густой напиток получается после первого отжима. Молоко второго отжима тоже вкусное, но не такое полезное.
Химический состав кокосового молока
В кокосовом молоке содержатся витамины группы B, витамин С, A, PP. Минеральный состав продукта включает:
- кальций;
- марганец;
- фосфор;
- калий;
- магний;
- натрий;
- цинк;
- железо;
- селен.
Помимо этого, продукт богат полезной для пищеварения клетчаткой.
Калорийность и пищевая ценность кокосового молока
Калорийность кокосового молока превышает калорийность обычного и составляет 152 ккал на 100 г. В нем содержится 1,8 г белка, 14,9 г жиров и 2,7 г углеводов.
Чем полезно кокосовое молоко
Полезные свойства кокосового молока разнообразны. Какое влияние оно оказывает на организм:
- Снижает уровень холестерина. Молоко насыщено растительными жирами, но они не нанесут вреда организму. Напротив – именно этот напиток полезен для снижения уровня холестерина в крови.
- Препятствует развитию кариеса. Продукт не поможет избавиться от уже существующей проблемы, однако предотвращает ее возникновение. В напитке содержатся вещества, убивающие бактерии, из-за которых возникает и распространяется кариес.
- Улучшает состояние кожи. Кокосовое молоко увлажняет кожу, способствует быстрому заживлению повреждений кожного покрова. Все это – благодаря витаминам группы B, а также лауриновой кислоте, которая предотвращает развитие грибковых заболеваний.
- Укрепляет иммунитет, восстанавливает энергетические ресурсы во многом благодаря витамину С.
- Ускоряет обмен веществ, так как благотворно влияет на щитовидную железу. Растительный жир в составе молока помогает правильному функционированию пищеварительной системы.
- Лауриновая кислота также способствует укреплению костей и развитию мозга.
- Молоко обладает противовирусным и антибактериальным действием.
- С помощью молока можно укрепить сосуды, повысить их эластичность, а значит – избежать атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний.
- Благодаря антиоксидантам в составе молоко защищает организм от вредных свободных радикалов.
- Способствует повышению гемоглобина – 1 стакан напитка обеспечивает организм 20% суточной потребности в железе.
Кокосовое молоко станет хорошей и не менее полезной заменой для людей, не употребляющих пищу животного происхождения, аллергиков и соблюдающих пост.
Для женщин
Женщинам кокосовое молоко полезно для сохранения молодости и красоты. Антиоксиданты в составе продукта помогут оздоровлению кожи и ногтей, средство часто используют как для внутреннего, так и для наружного применения – в косметических целях.
Для мужчин
Продукт полезен мужчинам для поддержания репродуктивной функции и лечения урологических заболеваний. Хорошим помощником здесь является марганец.
Беременным и кормящим
Кокосовое молоко – полезный продукт для организма беременной женщины и развития плода. Какие его свойства полезны при беременности:
- Мягкое мочегонное и желчегонное действие. Это помогает вывести воду и соли из организма, что избавляет от отечности.
- Благотворное влияние на нервную систему и формирование костей ребенка, предотвращение возникновения врожденных пороков.
- Нормализация гормонального фона будущей мамы.
- Избавление от изжоги и запоров, которыми часто страдают беременные женщины.
- Предупреждение малокровия у ребенка.
После родов от молока также не следует отказываться. Витамины группы B, а также витамины E и C улучшают качество грудного молока, а напиток в целом укрепляет ослабленный организм.
Важно! Если до родов женщина не употребляла кокосовое молоко, то вводить его в рацион стоит, только когда грудничку исполнится 3-4 месяца.
Вводить молоко в рацион нужно постепенно, желательно при этом не употреблять никаких новых продуктов. Это поможет отследить возможную аллергическую реакцию на кокос. При грудном вскармливании женщине рекомендуется выпивать около 1 стакана молока в день.
Можно ли детям кокосовое молоко
В странах, где кокос произрастает, его начинают давать детям с самого раннего возраста. Однако в наших широтах с ранним употреблением напитка стоит быть осторожнее, так как организм детей не приспособлен к экзотическим продуктам. Поэтому давать такое молоко ребенку желательно не ранее 2-3 лет. При этом готовить его следует самостоятельно, продукт из супермаркета гораздо менее полезный.
Как принимать кокосовое молоко при похудении
Кокосовое молоко помогает похудеть, так как оно благотворно влияет на метаболизм и пищеварительную систему. Однако при снижении веса к продукту стоит относиться внимательно – несмотря на все полезные свойства, в нем содержится довольно много жиров. Поэтому в дни, когда хочется полакомиться этим напитком, из рациона стоит исключить другие блюда, содержащие жиры, и питаться преимущественно овощами, фруктами и нежирным мясом.
Как использовать кокосовое молоко в косметологии
Средство используется для оздоровления кожи, придания ей приятного оттенка. Благоприятно оно влияет и на волосы. Как использовать молоко в косметологических целях.
Для лица
Средство хорошо питает и увлажняет кожу, придает ей мягкость и нежность. Его можно использовать как в качестве тоника, так и в составе масок. Чтобы приготовить универсальную маску для любого типа кожи, достаточно смешать 2 ст. л. молочка с 2 ч. л. меда и 2 ч. л. овсяных хлопьев. Состав нужно нанести на лицо на 15-20 минут, после чего смыть теплой водой.
Для волос
Витамин E и жиры в составе увлажняют и укрепляют волосы. С помощью молока можно избавиться от перхоти и выпадения волос. Сделать волосы пышными, сильными и блестящими поможет маска из 5 ст. л. молочка и 3 ст. л. лаймового сока. Ингредиенты нужно смешать, нанести на волосы и держать голову в тепле 15-20 минут. Далее маску можно смыть шампунем.
Применение кокосового молока в кулинарии
Молоко из кокосовой мякоти редко употребляется в чистом виде из-за высокой жирности. Но его широко используют в кулинарии:
- Этот ингредиент хорошо подходит для приготовления десертов, например, мороженого.
- Молоко используется в составе различных коктейлей.
- Продукт входит в состав многих гарниров восточной кухни.
- Из сочетания молока с сахарной пудрой получается необычный сливочный крем.
Кокосовое молоко, как и обычное, можно добавлять в кофе и чай, готовить на его основе выпечку.
Как сделать кокосовое молоко в домашних условиях
Кокосовое молоко встречается не в каждом магазине и обычно отличается высокой ценой. Однако полезный напиток можно приготовить и самостоятельно. Его готовят из свежего плода, стружки, а также концентрированного или сухого кокосового молока.
Для приготовления из концентрированного или сухого сырья используют воду, которой разбавляют основной ингредиент до нужной консистенции и жирности. Как готовят молоко из свежего кокоса и его стружки.
Из кокоса
Кокосовый орех нужно разрезать пополам. Внутри него располагается мякоть. Качественный кокос имеет нежную мякоть белого цвета. Желтоватый оттенок говорит о том, что орех имеет горький привкус и не может быть использован в пищу. Из тонкой и подсохшей мякоти готовить можно, однако молоко получится гораздо менее жирным.
Жидкость из ореха сливают, а мякоть очищают от корки и натирают на мелкой терке. Затем натертый орех заливают кипятком и оставляют на 3-4 часа. По истечении этого времени массу нужно процедить – полезное и вкусное молоко готово.
Из кокосовой стружки
Приготовить домашнее кокосовое молоко из стружки еще проще. Для этого нужно измельчить стружку в блендере и залить кипятком. На 200 г стружки приходится 0,5 л воды. Состав отстаивают 20 минут, процеживают, остужают и убирают в холодильник на 1 час.
Сколько кокосового молока можно выпить в день
Напиток нельзя употреблять без меры. Врачи не советуют пить его каждый. Достаточно 1 стакана в неделю или по половине стакана 2 раза в неделю. При этом речь идет о взрослых людях, в том числе беременных и кормящих женщинах.
Важно! Детям дозировку нужно сократить до 70 мл в неделю – примерно в таком количестве молоко будет полезным.
Полезно ли сухое кокосовое молоко
Порошок из кокосовой мякоти не нанесет вреда организму. Современные производители не используют консерванты, красители и ароматизаторы в изготовлении продукта. Более того, его польза едва ли меньше пользы свежего напитка.
Однако в сухом молоке меньше жиров и больше пищевых волокон. Благодаря удобной форме такой вариант продукта наиболее предпочтителен для хранения и транспортировки.
Польза и применение кокосовых сливок
Кокосовые сливки содержат все те же самые витамины и минералы, что и само молоко. Сливки помогают снять напряжение, смягчают проявления депрессии и бессонницы. Они широко используются в приготовлении десертов и соусов.
Вред кокосового молока и противопоказания
Противопоказаний у продукта не так много, но все же их следует учесть:
- Главным противопоказанием является наличие аллергии, которая встречается не так часто.
- Не рекомендуется употреблять напиток при непереносимости фруктозы.
- Осторожно стоит относиться к продукту при проблемах с ЖКТ – молоко может вызвать тошноту, диспепсию и диарею.
- При слабой перистальтике пищеварительного тракта злоупотреблять молоком не следует.
- В некоторых случаях употребление молока может вызвать сбои сердечного ритма и повышение давления.
Важно также иметь в виду, что консервированное кокосовое молоко может содержать вредные для здоровья компоненты. Поэтому предпочтение следует отдавать свежему продукту.
Выбор и хранение кокосового молока
При выборе кокосового молока нужно руководствоваться теми же принципами, что и при выборе коровьего. Важно обращать внимание на срок годности, дату изготовления и жирность. При покупке консервированного молока необходимо изучить состав. Качественный продукт содержит только воду и концентрат кокосового молока. Важно избегать консерванта Е224 – он опасен для здоровья.
Совет! При покупке молока в жестяной упаковке дома его следует перелить в стеклянную тару.
Кокосовое молоко в стеклянной банке полезнее и приятнее на вкус, так как жестяная упаковка может окисляться, что негативно влияет на вкусовые качества и сроки хранения.
Нежелательно покупать молоко в большом количестве без необходимости. Срок хранения напитка в открытой таре в холодильнике составляет около 3 суток.
Заключение
Польза и вред кокосового молока теперь известны, осталось решить, в каких целях и количествах его применять. Важно помнить о необходимых суточных норм, тогда молоко можно с пользой применять как в кулинарных, так и в лечебных целях. А узнать, как в действительности молоко действует при использовании в косметологии, можно из отзывов.
Отзывы
Оксана, 24 года, г. Омск
Кокосовое молоко стало для меня большим открытием. С удивлением обнаружила, что после применения маски для волос, включающей этот ингредиент, волосы стали мягкими и блестящими, легко укладываются.
Анастасия, 20 лет, г. Волгоград
В последнее время стала использовать кокосовое молоко вместо тоника для лица. Заметила, что средство хорошо очищает кожу, но также и придает ей гладкость и сияющий вид.
Наталья, 42 года, г. Саратов
Приятно удивилась действию кокосового молока на кожу лица. Наносила его в составе маски в течение месяца – эффект порадовал. Разгладились морщины, улучшился цвет лица, кожа выглядит более молодой и здоровой.
Была ли Вам данная статья полезной?
Да Нет