калорийность, польза и вред для организма. Блюда из конины
Мясо конины стало популярным со времен кочевников и наибольшее распространение обрело в странах Средней Азии и Кавказа. Однако славяне тоже занимались изготовлением колбасы из конины (казы). Все свойства этого мяса были изучены достаточно давно. Из этой статьи вы узнаете о пользе и вреде конины для человека, ее калорийности, химическом составе и еще многом другом.
Что мы знаем о конине?
Конина — лошадиное мясо, употребляемое в пищу. По вкусу оно напоминает говядину, но жестче по своей структуре. Для приготовления различных блюд берут мясо молодых лошадей (около 3 лет) и жеребят. Чтобы добиться мягкости мяса, его варят очень долго, минимум 2 часа, но лучше и быстрее готовится мясо молодого жеребенка (10-12 мес.).
Из-за специфичности своего вкуса конина не каждому понравится. Но зато людям, страдающим аллергией, можно безбоязненно есть колбасу или шашлык из конины, ведь это самое гипоаллергенное мясо. Не секрет, что полезных свойств у конины больше, чем вредных, поэтому ее использование распространено по всему миру.
Особенно часто применяют конину в изготовлении колбас — она придает им особую вкусовую пикантность и плотность. Производство конины — дело непростое и дорогостоящее. Содержать лошадей в стойле запрещается, так как это плохо сказывается на качестве и вкусе мяса. Поэтому для разведения лошадей необходимо большое количество земли под пастбища.
Конина — деликатес!
Как упоминалось выше, разведение лошадей требует большой площади земли. Поэтому такое сельскохозяйственное предприятие сильно зависит от географических условий. Во многих странах Европы нет этих самых площадей, и конину приходится импортировать. В Японии тоже очень сложно содержать лошадей из-за отсутствия естественных пастбищ. Но предприниматели не жалеют средств, чтобы создать условия для содержания жеребцов и получения качественной конины.В результате их бизнес процветает — блюда из этого мяса неимоверно дороги.
Колбаса из конины (казы) — известный деликатес, но европейцы создали миф о том, что она имеет мерзкий вкус. Данные слухи распространены со времен Наполеона: якобы солдаты ели погибших лошадей и использовали порох вместо соли и перца. Именно этим объясняли множественные пищевые отравления в армии во время войны. Но связывать их с вкусовыми качествами конины, согласитесь, просто глупо.
В России конину больше всего употребляют в пищу в таких регионах, как Татарстан, Республика Саха, Карачаево-Черкесия и Башкортостан. Интересен тот факт, что в Туркмении употребление конины запрещено.
Польза конины
Далее рассмотрим пользу и вред конины для организма человека. Главный плюс состоит в том, что этот продукт содержит огромное количество полноценного белка. Состав и качество аминокислот в нем считается наиболее оптимальным, благодаря чему калорийность конины невысокая. Ученые утверждают, что усвоение такого мяса происходит в 8 раз быстрее мяса коровы.
Жиры, входящие в состав конины, считаются чем-то промежуточным между жирами растительного и животного происхождения. Употребление конины в пищу вызывает желчегонный эффект. Благодаря способности конского мяса понижать уровень вредного холестерина в крови оно по праву считается идеальным продуктом для стабилизации обмена веществ в организме. Из-за небольшого количества жиров калорийность конины низкая. Поэтому ее рекомендуют в состав диет для снижения веса.
Состав конины
Состав конского мяса поражает количеством микроэлементов и витаминов, в нем особенно много железа и витамина А. По мнению некоторых ученых, употребление конины в пищу способствует нейтрализации воздействия радиации и других вредных факторов влияния окружающей среды на здоровье человека. Еще древние кочевники были убеждены в положительных свойствах конины, утверждая даже, что она улучшает потенцию.
Конский жир, хотя и неприятен на вкус, обладает целебными свойствами и используется в составе косметических средств, лекарств от респираторных заболеваний и заживляющих мазей, в частности от ожогов или обморожений. Мясо конины рекомендуют употреблять в пищу людям, переболевшим гепатитом(желтухой) или другими заболеваниями печени.
Гипоаллергенное мясо лошадей содержит также витамины группы Е и В, которые способствуют улучшению циркуляции крови, а из-за огромного количества железа оно очень полезно людям, страдающим анемией. Однако невзирая на огромное количество положительных моментов конина все равно не так популярна, как другое мясо. Почему? Сейчас разберем.
Минусы
В конине мизерное количество углеводов, не более 1%, что способствует размножению бактерий и микроорганизмов. Из-за этого мясо очень плохо хранится. Ветеринарные службы проверяют конское мясо с особым вниманием и довольно часто обнаруживают опасный паразит — сальмонеллу, который может привести к летальному исходу. Поэтому полусырой стейк из конины есть категорически запрещается.
Конина может быть переносчиком трихиноза, не менее опасного паразита, который вызывает расстройство кишечника и кровотечения. Приняв во внимание все плюсы и минусы конины как продукта питания, вы сами сможете дать ответ на вопрос, стоит ли его употреблять. Как бы вы ни решили, не забывайте соблюдать правила хранения и приготовления конины, и пусть ваше здоровье не подвергается опасности.
Шашлык из конины
Существует много рецептов шашлыка из конского мяса, но все они сходятся в одном: мариновать его необходимо минимум 10 часов, ведь конина очень жесткая. Чтобы шашлык из конины получился вкусным, важно соблюдать 2 правила:
- использовать качественное мясо;
- сделать хороший маринад.
Мясо нужно очистить от пленок и нарезать небольшими кусочками (по 50 г), которые потом слегка отбить, залить маринадом и поставить в холодильник на 10 — 12 часов. Рецепты маринада на свое усмотрение вы всегда можете найти в интернете. Нанизывать мясо на шампур лучше, чередуя его с помидорами и маринованным репчатым луком.
Не стоит волноваться о калорийности конины и количестве съеденного шашлыка, ведь это мясо лучше всего усваивается. И жарка его самая обычная — занимает около 15 минут. К шашлыку замечательно подходят соусы из клюквы, айвы, брусники и алычи.
Колбаса из конины — казылык
Мясо лошадей очень сытное, поэтому кочевники постоянно только им и питались. Достаточно съесть пару кусков тушеной конины, и человеку не потребуется еда в течение дня. Это самый полезный белковый продукт. Получается такой парадокс: калорийность конины низкая, а сытость высокая. Почему? Все стало понятно, когда смогли изучить химический состав мяса: полезные жиры, большое количество белка и отсутствие углеводов — вот и весь секрет.
Колбаса из конины (казылык) — любимое блюдо жителей всей Восточной Азии. Ни одно мероприятие не обходится без казылыка. Чем выше социальное положение хозяина праздника, тем больше должно быть угощений из конины. Казылык и казы, кстати, это одно и то же.
Традиционный стандартный казылык — это колбаса из рубленного конского мяса в виде цельных шаров. Чем они крепче и плотнее, тем дороже продукт. Именно это является его особенностью и отличительной чертой.
Чем для мужчин полезна конская колбаса — Тестостерон
Каких только версий нет по поводу особой темпераментности южных мужчин: и солнце их вдохновляет, и горный или степной воздух способствует выработке тестостерона, и генетика этому способствует. Однако упускается еще один важный компонент – система питания. В Средней Азии, многих республиках Северного Кавказа, в Монголии и Турции, на Ближнем Востоке для большинства мужчин – самое ценное и наиболее предпочитаемое мясо… нет, не баранина – конина. Кочевые народы едят ее веками (в большинстве случаев это было единственное доступное мясо и вообще единственный источник пищи в длительных походах и кочевьях).
В Монголии, Казахстане, Киргизии, Узбекистане, Таджикистане до сих пор готовят конскую колбасу (казы) вручную. Приготовленную таким образом колбасу предпочитают в большие праздники и многие татарские семьи. В татарских селах также делают казы в домашних условиях. Как правило, в процессе участвует вся семья. Мужчины забивают животное, женщины и дети обрабатывают кишки для оболочки и занимаются изготовлением непосредственно колбасы. Казы может быть приготовлено в сыровяленом, копченом или вареном виде – в зависимости от предпочтений и рецепта изготовления.
Существуют такие разновидности колбасы, как махан, кызылык, суджук. Последняя особо распространена в Азербайджане и Турции. Она носит второе название – тутырма. Ее рецепт имеет много специфических особенностей.
Для всех видов конской колбасы есть одно непременное условие – использование при приготовлении только натурального продукта. Лишь в этом случае можно говорить о ее полезных свойствах. А о них – только что легенды не складывают.
О пользе этого мяса знали не только азиаты, но и европейцы. Так, древнегерманские племена тевтонов во втором веке до нашей эры на себе ощутили пользу для здоровья мяса конины. Не случайно у тевтонов оно подавалось во время оккультных церемоний. Мужчины давно поняли, что мясо конины позволяет им долго оставаться сексуально активными.
В XIX веке российский врач-гигиенист Григорий Архангельский, который свои научные труды посвятил вопросам питания, считал конское мясо бесценным лекарством для спасения жизни больных. Народные целители с помощью мяса и жира лошадей лечили обморожения и ушибы, вывихи и отиты. Хорошо приготовленное конина восстанавливает пищеварение, чистит сосуды. Всеми любимая конская колбаса обладает теми же свойствами, что и мясо.
В популярной сегодня телепередаче о здоровье ведущая Елена Малышева рассказывает, что в состав конины входят такие полезные вещества и микроэлементы, как калий, натрий, фосфор, медь, железо, магний, тиамин, рибофлавин, сера, витамины А,В,Е,РР. Большая часть из них имеет неоценимое значение для мужской силы. Так, железо участвует в кроветворении, а прилив крови всегда благотворно сказывается на потенции мужчин.
В продуктах из конины содержится до 35 процентов белка, а также огромное количество аминокислот. Именно последние участвуют в производстве гормонов, в том числе и мужского – тестостерона.
Врач-диетолог Людмила Денисенко говорит о таких бесценных свойствах это мяса, как желчегонный эффект, восстановление работы печени. Конина и продукты из нее являются эффективным средством профилактики атеросклероза, они отлично чистят сосуды и понижают уровень холестерина.
Те, кто постоянно лакомятся колбасой из конины, надежно защищены от такой напасти, как дистрофия мышц. Но и страдающие ожирением могут не отказывать себе в этом деликатесе, так как, по словам врача, диета на основе продуктов из конины помогает похудеть за пару недель килограммов на пять, при этом никакого риска для здоровья. Немногие знают, что конский жир, который в большом количестве добавляется в конскую колбасу, по своему составу занимает промежуточное положение между растительными и животными жирами.
Мужчины, занятые на вредных работах, связанных с радиацией, должны усиленно питаться кониной, так как она восстанавливает иммунную систему и предотвращает развитие онкологических заболеваний.
Немаловажен тот факт, что благодаря своим уникальным свойствам конина усваивается в восемь раз быстрее, чем, к примеру говядина. Последняя переваривается организмом 24 часа, а конина только три. Следовательно, после употребления конины человек не ощущает тяжести, как после привычных сортов мяса, он намного бодрее и энергичнее, так как организму не приходится тратить в течение суток огромные силы на переваривание пищи, уверена Елена Малышева. Для мужчин, которые держат себя в хорошей спортивной форме – это очень ценное качество.
польза и вред, рецепт — Life-sup.ru
Колбаса из конины – традиционное блюдо тюркских народов. Ее готовят, набивая натуральную оболочку (обычно конскую кишку) жирным мясом с ребер со специями. Тонкостью рецепта этого блюда считается то, что используют не молотое мясо, а целый кусок конины. Такие изделия употребляют в различных видах: сырокопчеными, вареными или вялеными, своих целебных качеств продукция не теряет. При этом народная медицина утверждает, что конина целебна и богата полезными свойствами. Польза и вред конской колбасы – тема этой статьи.
Разновидности и названия конской колбасы
Конину применяют для приготовления различных колбас. Этот вид мяса придает продукту особый пикантный привкус, упругость и многие полезные свойства. В обычных магазинах найти такую колбасу вряд ли получится, ее можно приобрести на рынках в Средней Азии. Кроме того, она представлена в специализированных магазинах. Такая продукция с многочисленными полезными свойствами имеет множество наименований среди разных народов:
- Казы распространена в Узбекистане и Таджикистане. Ее принято считать праздничным блюдом. Как правило, татары и тюрки готовят ее по случаю особых праздников или на свадьбу.
- Махан – полезная сыровяленая колбаса, приготовленная из конины и жира-сырца.
- Кызылык – древнее блюдо, несущее пользу со времен булгар. Его приготовление соответствует строжайшим канонам ислама.
- Суджук изготавливают в Азербайджане, Турции, ценят его полезные свойства и татары с арабами. Он имеет еще одно имя – тутырма. Рецепт приготовления отличается многими особенностями, случается, что добавляют в него и баранину с говядиной.
Казы может быть как в копченом, сыровяленом, так и в вареном виде, все зависит от рецептов и традиций, она будет одинаково полезна и не нанесет вреда.
Существует особое правило: в состав колбасы с полезными свойствами непременно включаются только натуральные продукты (конина, жир, сало и кишки), именно это объясняет пользу.
Важно! Чтобы приготовить конскую колбасу с наибольшей пользой и лучшим вкусом, следует брать мясо откормленных лошадей, достигших возраста 3 лет: оно обладает особенными свойствами.
Химический состав и калорийность колбасы из конины
Польза конины признана, она рекомендована к употреблению в качестве источника ценнейшего белка и массы минеральных веществ.
Калорийность 100 граммов конской колбасы составляет 377 ккал.
Состав | Количество |
белки | 19 г |
жиры | 33,5 г |
углеводы | 0 г |
пищевые волокна | 0 г |
вода | 0 г |
Химический состав казы весьма насыщенный и полезный:
- калий;
- натрий;
- фосфор;
- медь;
- железо;
- магний;
- тиамин;
- рибофлавин;
- никотинамид;
- сера;
- витамины В, А, Е, РР.
Чем полезна конская колбаса
Казы – колбаса из конины, ее польза состоит в способности регулировать обменные процессы в организме. Этот факт означает, что при регулярном употреблении мяса будет уходить лишний вес, это весьма полезное свойство. Кроме того, повышенное содержание органических кислот и баланс витаминов и минералов способны принести пользу деятельности ЖКТ и нормализовать его функцию. Таким образом, конская колбаса принесет пользу и для женщин, которые желают похудеть.
Кочевые народы, которые первыми включили этот продукт в свой рацион, отмечают способность вызывать состояние бодрости, повышать силы и согревать, не нанося вреда.
Замечание! Кочевники отмечали, что при употреблении в пищу конской шкуры повышается мужская потенция.
Исследования же показывают такие полезные свойства конского мяса:
- приносит пользу сердечно-сосудистой системе;
- понижает вред от воздействия холестерина;
- оказывает профилактическое воздействие против анемии и нормализует уровень гемоглобина в крови.
Важно, что польза конины состоит еще и в том, что она имеет свойство понижать вред, который наносится человеку от воздействия радиации и химиотерапии. Человеку, который ослаблен от токсического вреда, непременно следует включать в рацион эту полезную продукцию.
Это принесет пользу и даст силы организму для восстановления, а также уменьшит вред, принесенный недугом.
Конское мясо крайне редко способно спровоцировать аллергию, поэтому вреда от этого продукта точно не будет. Из-за этого свойства продукт разрешается включать в питание детей старше 1 года. Благодаря полезным свойствам конины малыши растут здоровыми и сильными.
Казы несет те же полезные свойства, что и сама конина. Конская колбаса и ее польза для мужчин обусловлена большим количеством белка, который не наносит вреда, как различные добавки. Но важно при приобретении этого продукта тщательно изучать его состав, иначе можно вместо полезных свойств получить вред. Недобросовестные изготовители часто добавляют в продукцию опасные ингредиенты.
При качественных составляющих существует только один повод для беспокойства при его употреблении – высокая калорийность. Не стоит злоупотреблять колбасой, иначе можно вместо пользы нанести вред организму.
Как делать конскую колбасу в домашних условиях
Для того чтобы приготовить полезную домашнюю конскую колбасу, потребуется подготовить такие ингредиенты:
- килограмм конины;
- полкилограмма сала коня;
- 1,5 метра конских либо говяжьих кишок;
- специи по вкусу;
- 25 граммов соли.
Для изготовления колбасы лучше предпочесть мясо с ребер, с ним продукт получится более вкусным.
Приготовление:
- Мясо нарезается в ширину по 2–3 сантиметра, длина кусочков должна составлять 8–10 сантиметров.
- После куски пересыпаются солью со специями, прикрывается салфеткой и оставляются на 1–2 суток в холодном месте. Важно периодически их перемешивать.
- Кишки необходимо вывернуть наизнанку, промыть холодной водой, натереть солью и оставить на 3 часа.
- После следует убрать слизь и неоднократно промыть будущую оболочку в холодной воде.
- Затем их промывают в горячей воде, снова очищают слизь и выворачивают налицо.
- Кишки нарезаются по 50 см.
- В каждом куске крепко перевязывается один конец, с другой стороны утрамбовывают приготовленные мясо и сало в пропорции 2:1, и после оболочка завязывается. Важно! Если заготавливаемая колбаса подвергается варке, то она должна на треть состоять из сала, для последующего вяления можно взять меньшее количество сала.
- Приготовленная казы из конины развешивается на солнце для вяления.
- Варить продукт необходимо 1,5–2 часа на медленном огне.
- Когда вода будет кипеть, необходимо зубочисткой проткнуть ее в нескольких местах. Коптить колбасу требуется при температуре 50–60 градусов на протяжении 18 часов.
Вред конской колбасы и противопоказания
- Для предотвращения вреда и получения полезных свойств от конской колбасы важно приобретать сырье или готовый продукт у проверенных поставщиков. В противном случае существует серьезный риск заражения паразитами.
- Непременно следует термически обрабатывать продукт перед употреблением, это исключит риск вреда и не уменьшит пользы.
- Нельзя забывать про умеренность при желании получить пользу от конской колбасы. В случае злоупотребления можно нанести вред сердечно-сосудистой и костной системам, а также ЖКТ.
- Противопоказана конская колбаса больным подагрой, поскольку она богата пуринами, в таких ситуациях вред организму будет нанесен больший, чем получена польза.
Какие блюда можно приготовить из конской колбасы
Все типы конских колбас имеют очень необычный внешний вид и привлекают, как правило, в качестве закусок. В проваренном или жареном виде их добавляют в основные блюда. Можно приготовить очень интересный суп с кусочками конской колбасы, а также плов или гуляш с ней.
Шашлыки из конской колбасы сделают отдых на природе пикантным. Важно не злоупотреблять ими, ведь жареное жирное конское мясо – это весьма тяжелый с непривычки продукт.
Готовят из конской колбасы и тартар. Для этого конину перемалывают в фарш, добавляют к мясу соус и специи и подают к столу с сырыми яйцами.
Как хранить конскую колбасу
Чтобы не нанести вреда организму, крайне важно правильно хранить казы. Хранить этот продукт можно, подвесив в прохладном месте, но лишь непродолжительное время.
Для сохранения на несколько месяцев его закапывают в отруби или муку на глубину 10 сантиметров. Если нужно сохранить колбасу на несколько лет, ее коптят в дымоходе и оставляют там. Именно так будут сохранены все полезные свойства на продолжительный период.
Заключение
Рассмотрев, какие польза и вред конской колбасы существуют, можно сделать вывод, что продукт полезен. При этом важно не злоупотреблять им и приобретать только у проверенных поставщиков для получения всех полезных свойств. Богатейший состав конского мяса способен принести массу пользы организму, при этом не нанеся вреда.
Отзывы
Иванова Виктория Петровна, 37 лет, г. Белгород Регулярно беру конскую колбасу на праздник. Вся семья ее очень любит. Обычно подобные продукты приносят вред, но здесь пикантность вкуса сочетается с пользой. На вкус очень необычная, совсем не похожа на привычные магазинные колбасы, по свойствам сухая и жесткая. Очень сухая, но нам это даже нравится. Главное – резать тонко острым ножом. Лещенко Любовь Сергеевна 67 лет, г. Астрахань Купила суджук, потому что прочитала, что у него много полезных свойств. Не понравилось совсем. Очень сухой и дорогой, не оправдывает пользы. На мой взгляд, пусть от продукта будет вред, но я не буду тратить много денег и с удовольствием поем его.
Читайте также:
— life-sup
Поделитесь с друзьями в соц.сетях
Google+
Telegram
Vkontakte
Польза конской колбасы
Конская колбаса: польза и вред для женщин и мужчин
Издревле конина считалась целебным и диетическим продуктом. Французы ее с удовольствием едят в сыром виде, щедро приправляя различными соусами. А вот в нашей стране в первозданном виде конина редко встречается. Зато многим полюбилась конская колбаса, пользу и вред которой обсудим в сегодняшней статье.
Химический состав
Народные врачеватели убеждены, что полезнее мясного продукта, чем конина, в мире просто не существует. Такое мясо стали употреблять в пищу давным-давно. Специалисты пришли к выводу, что конина невероятно полезна, поскольку имеет удивительный компонентный состав.
Жителям нашей страны конское мясо в чистом виде не пришлось по вкусу из-за своего специфического запаха. Чтобы его устранить, стали добавлять другие сорта мяса. Так и появилась пресловутая конская колбаса. Польза и вред, калорийность этого колбасного продукта стали интересовать многих людей, которые часто включают мясо такого сорта в свой рацион.
На заметку! Конина переваривается гораздо быстрее нежирных сортов говяжьей вырезки. Что касается пищевой ценности самой конины, то она относительно невысока и варьируется от 140 до 170 килокалорий. Калорийность колбасы будет выше. Все зависит от рецептуры приготовления и добавляемых ингредиентов.
Компонентный состав:
- феррум;
- кислоты органического типа;
- натрий;
- токоферол;
- цинк;
- калий;
- витамины группы В;
- селен;
- витамин А;
- кальций;
- аскорбиновая кислота;
- фосфор.
Поскольку калорийность конской колбасы относительно невысока, ее можно смело включать даже в диетический рацион. Вообще, первыми на целебные свойства конины обратили внимание кочевники, которые длительное время находились в походах. Отведав кусочек мяса, они поняли, что организм заряжается энергией и бодростью.
Интересно! Не только конское мясо раньше употребляли в пищу. Деликатесом и весьма ценным продуктом считалась шкура этого животного. У мужчин, благодаря такому необычному яству, повышалась потенция, улучшалась работа органов репродуктивной системы.
Конская колбаса: польза и вред для мужчин и женщин
И снова следует обратить внимание на компонентный состав и пищевую ценность конской колбасы. Именно благодаря этому продукт становится незаменимым в нашем рационе. Люди, стремящиеся снизить массу тела, отдают предпочтение конской колбасе, нежели колбасным продуктам, приготовленным из других сортов мяса.
Конская колбаса – источник протеина. В 100 г содержится около 25% белка, который легко и быстро усваивается человеческим организмом. В отличие от других мясных сортов, конина легко усваивается человеческим организмом. Пищеварительный тракт при этом не испытывает сильной нагрузки. Восстанавливается минерально-витаминный баланс, улучшается самочувствие в целом. Но на этом полезные свойства конины и конской колбасы не заканчиваются.
Целебные свойства:
- снижение вредного холестеринового уровня;
- укрепление сосудистых стенок;
- стабилизация работы сердечной мышцы;
- повышение гемоглобинового уровня;
- восполнение дефицита железа;
- профилактика и лечение малокровия, анемии;
- ускорение процесса выздоровления;
- устранение негативных последствий после химиотерапии.
Конскую колбасу можно есть людям, перенесшим тяжелые недуги, в том числе и хирургические вмешательства. Человеческий организм будет укрепляться и быстрее восстанавливается. А еще специалисты такой колбасный продукт называют гипоаллергенным, поэтому опасаться проявления аллергических реакций не стоит.
Важно! Должное внимание уделяйте составу конской колбасы. Пользу принесет только продукт, изготовленный из натуральных компонентов. Верным союзником конины в составе колбасы считается говядина.
Конина, в том числе и натуральная конская колбаса, приносит огромную пользу человеческому организму. Обладает такой диковинный продукт желчегонными свойствами. В связи с этим врачи рекомендуют есть такой продукт после перенесения гепатита, чтобы ускорить восстановление печеночных клеток и нормализовать работу главного фильтрационного органа в нашем организме.
В составе конины есть калий, магний, которые оказывают положительное воздействие на кровеносные сосуды и сердце. Благодаря улучшению эластичности сосудов, человек защищен от развития атеросклероза и ряда других недугов сердечно-сосудистой системы.
Обязательно конина или колбаса, приготовленная с добавлением такого сорта мяса, должны быть в рационе людей, которые ежедневно подвергаются радиационному излучению. Минералы и витамины, содержащиеся в продукте, способствуют укреплению иммунной системы.
Также конина обогащена аскорбиновой кислотой, которая помимо общеукрепляющего воздействия, славится еще и своими антиоксидантными свойствами. Из организма выводится весь накопившийся мусор, включая шлаки, тяжелые соединения металлов, токсины, радионуклиды и т. п.
Тайны конской колбасы
Некоторые специалисты утверждают, что к употреблению конской колбасы или конины в первозданном виде есть только одно противопоказание – индивидуальная непереносимость. Однако перечень противопоказаний гораздо больше. Несмотря на то, что продукт имеет невысокую пищевую ценность и обладает рядом целебных свойств, насладиться его вкусом могут далеко не все.
Перечень противопоказаний:
- повышенный уровень артериального давления;
- перенесенные инсульты или инфаркты;
- злокачественные недуги кишечника;
- сахарный диабет любого типа;
- остеопороз;
- почечные патологии.
Не стоит забывать, что конина дает желчегонный эффект. В связи с этим продукт стоит исключить из рациона людей, у которых повышена выработка желчи. В противном случае могут развиться осложненные последствия.
Читайте также:
Теперь вы знаете, за что так ценится гурманами и народными врачевателями конская колбаса казы. Польза и вред продукта находятся в неразрывной связи с компонентным составом. Запомните, что исключительную пользу принесет только тот колбасный продукт, который изготовлен из натуральных компонентов. Иначе употребление деликатеса может спровоцировать развитие недуга, особенно при наличии хронических заболеваний. Несмотря на огромную пользу и целительную силу конины, слишком часто употреблять в пищу этот продукт нежелательно. Во всем следует знать меру. Будьте здоровы!
Чем полезна конская колбаса для мужчин
Каких только версий нет по поводу особой темпераментности южных мужчин: и солнце их вдохновляет, и горный или степной воздух способствует выработке тестостерона, и генетика этому способствует. Однако упускается еще один важный компонент – система питания. В Средней Азии, многих республиках Северного Кавказа, в Монголии и Турции, на Ближнем Востоке для большинства мужчин – самое ценное и наиболее предпочитаемое мясо… нет, не баранина – конина. Кочевые народы едят ее веками (в большинстве случаев это было единственное доступное мясо и вообще единственный источник пищи в длительных походах и кочевьях).
В Монголии, Казахстане, Киргизии, Узбекистане, Таджикистане до сих пор готовят конскую колбасу (казы) вручную. Приготовленную таким образом колбасу предпочитают в большие праздники и многие татарские семьи. В татарских селах также делают казы в домашних условиях. Как правило, в процессе участвует вся семья. Мужчины забивают животное, женщины и дети обрабатывают кишки для оболочки и занимаются изготовлением непосредственно колбасы. Казы может быть приготовлено в сыровяленом, копченом или вареном виде – в зависимости от предпочтений и рецепта изготовления.
Существуют такие разновидности колбасы, как махан, кызылык, суджук. Последняя особо распространена в Азербайджане и Турции. Она носит второе название – тутырма. Ее рецепт имеет много специфических особенностей.
Для всех видов конской колбасы есть одно непременное условие – использование при приготовлении только натурального продукта. Лишь в этом случае можно говорить о ее полезных свойствах. А о них – только что легенды не складывают.
О пользе этого мяса знали не только азиаты, но и европейцы. Так, древнегерманские племена тевтонов во втором веке до нашей эры на себе ощутили пользу для здоровья мяса конины. Не случайно у тевтонов оно подавалось во время оккультных церемоний. Мужчины давно поняли, что мясо конины позволяет им долго оставаться сексуально активными.
В XIX веке российский врач-гигиенист Григорий Архангельский, который свои научные труды посвятил вопросам питания, считал конское мясо бесценным лекарством для спасения жизни больных. Народные целители с помощью мяса и жира лошадей лечили обморожения и ушибы, вывихи и отиты. Хорошо приготовленное конина восстанавливает пищеварение, чистит сосуды. Всеми любимая конская колбаса обладает теми же свойствами, что и мясо.
В популярной сегодня телепередаче о здоровье ведущая Елена Малышева рассказывает, что в состав конины входят такие полезные вещества и микроэлементы, как калий, натрий, фосфор, медь, железо, магний, тиамин, рибофлавин, сера, витамины А,В,Е,РР. Большая часть из них имеет неоценимое значение для мужской силы. Так, железо участвует в кроветворении, а прилив крови всегда благотворно сказывается на потенции мужчин.
В продуктах из конины содержится до 35 процентов белка, а также огромное количество аминокислот. Именно последние участвуют в производстве гормонов, в том числе и мужского – тестостерона.
Врач-диетолог Людмила Денисенко говорит о таких бесценных свойствах это мяса, как желчегонный эффект, восстановление работы печени. Конина и продукты из нее являются эффективным средством профилактики атеросклероза, они отлично чистят сосуды и понижают уровень холестерина.
Те, кто постоянно лакомятся колбасой из конины, надежно защищены от такой напасти, как дистрофия мышц. Но и страдающие ожирением могут не отказывать себе в этом деликатесе, так как, по словам врача, диета на основе продуктов из конины помогает похудеть за пару недель килограммов на пять, при этом никакого риска для здоровья. Немногие знают, что конский жир, который в большом количестве добавляется в конскую колбасу, по своему составу занимает промежуточное положение между растительными и животными жирами.
Мужчины, занятые на вредных работах, связанных с радиацией, должны усиленно питаться кониной, так как она восстанавливает иммунную систему и предотвращает развитие онкологических заболеваний.
Немаловажен тот факт, что благодаря своим уникальным свойствам конина усваивается в восемь раз быстрее, чем, к примеру говядина. Последняя переваривается организмом 24 часа, а конина только три. Следовательно, после употребления конины человек не ощущает тяжести, как после привычных сортов мяса, он намного бодрее и энергичнее, так как организму не приходится тратить в течение суток огромные силы на переваривание пищи, уверена Елена Малышева. Для мужчин, которые держат себя в хорошей спортивной форме – это очень ценное качество.
Мясо конины: польза и вред, калорийность на 100 грамм, как правильно готовить, полезна ли конская колбаса
Мясо лошадей издревле использовалось людьми в пищу. Особенно популярна конина у исконно кочевых народов: монголов, казахов, татар, киргизов, бурятов. Питательное и вкусное мясо помогало кочевнику долго не испытывать чувство голода и снабжало организм нужными элементами.
Мясо конины: калорийность, БЖУ
По своим органолептическим свойствам конина напоминает говядину, но мясо плотнее, имеет более насыщенный цвет и жир желтого цвета. Питательная ценность лошадиного мяса близка к говядине, но в нем меньше вредного холестерина.
Жир животного насыщен линолевой, арахидоновой кислотами. Такой жир легче усваивается организмом, не принося чувства тяжести.
Содержание белка и жира в конине следующее: 19-22% белка и 6-8% жира. Калорийность мяса невысока, всего 140 калорий на 100 г. Для сравнения, калорийность говядины 190 ккал на 100 г, а свинины, свыше 300 ккал.
Продукт богат витаминами группы В. В одной порции содержится суточная потребность человека витамина В12. Кроме того, есть витамины А, С, Е.
Достаточно в мясе минералов:
- фосфора 27% от суточной нормы;
- цинка 25%;
- железа 23%;
- калия 15%;
- селена 19%.
В небольших количествах содержится зола, кальций, магний, натрий, медь, марганец.
Интересно. Тюркские народы считают лошадей «чистыми животными», из-за того, что те не питаются падалью и выбирают для кормежки только чистые пастбища.
Полезна ли конская колбаса
Казы или кызы, суджук, махан – традиционная колбаса из конского мяса, любимая жителями Азии. Она может быть вяленой или сырокопченой, вареной, в зависимости от рецепта. В первую очередь, колбаса призвана дарить яркий вкус и насыщать гурмана. Во вторую – сохранить на долгое время мясной продукт без холодильника, за счет переработки.
Поскольку мясо для этого блюда берут самое жирное, при приготовлении колбасы кладут множество специй, кушанье нельзя назвать полезным. Людям с болезнями желудка не рекомендуется употреблять конскую колбасу в больших количествах.
Как правильно готовить конину, чтобы сохранить полезные свойства
Особой ценностью обладает туши молодых животных (1,5-2 года), которых не использовали для работы. Молодая конина отличается более ярким оттенком, по сравнению с мясом старого животного. Жира на туше значительно меньше, он светло-желтый, почти белый.
Мясо не рекомендуется жарить, так как оно быстро высыхает и становится жестким. В основном, конину варят, тушат с овощами. Хозяйке, купившей мясо, необходимо знать главное – конина быстро портится даже в холодильнике, приготовить ее нужно быстро.
Распространенное, полезное и вкусное блюдо – это татарский суп (шурпа).
Кроме 1 кг мяса (кусок мякоти на кости, в идеале – лопатки) понадобится:
- репчатый лук острый 200 г;
- морковь 500 г;
- чеснок 2-3 гренышка;
- томатная паста 2 ст. ложки или свежие помидоры 3-4 штуки.
Из специй применяется соль, черный перец горошком, лавровый лист.
Перед подачей блюдо украшается свежей зеленью.
- Мясо для шурпы варят около часа. В бульон кладут соль, перец и лаврушку, луковицу (ее позже выбрасывают).
- Отваренное мясо извлекают из бульона, отделают от кости и нарезают брусочками.
- Мякоть обжаривают на сковороде, вместе с морковью, чесноком и помидорами (томатной пастой). Для обжарки используют растительное или топленое масло.
- Обжаренные овощи с мякотью возвращают в бульон и кипятят на медленном огне 15-20 минут.
Существует секрет, который позволяет сделать конину мягкой, без длительного многочасового тушения. Перед готовкой ее маринуют пару часов, держа продукт в холодильнике. В качестве маринада используют много лука, специй и растительное масло.
Конина во время похудения
При относительно невысокой калорийности конина по содержанию белка соперничает с говядиной. Незаменимые аминокислоты, минимальное содержание холестерина относит конину к диетическим продуктам.
Переваривается мясо в несколько раз быстрее, чем говядина и свинина.
Диетологи рекомендуют включать отварную и тушеную с овощами конину в рацион в первой половине дня. На ужин можно употреблять чистое отварное мясо, но не более 150 г. Общий вес продукта, употребляемый в течение дня, составляет 300-450 г.
Конина: польза или вред
У этого вида мяса практически нет противопоказаний. Дозировать потребление конины придется лицам с желчекаменной болезнью, гастритом.
Несмотря на очевидную пользу конины, многие европейцы и представители некоторых религий не употребляют ее по религиозным или этическим соображениям. В сознании многих, лошадь – это друг и соратник в работе, в спорте, а не еда.
Колбаса из конины: польза и вред, рецепт
Колбаса из конины – традиционное блюдо тюркских народов. Ее готовят, набивая натуральную оболочку (обычно конскую кишку) жирным мясом с ребер со специями. Тонкостью рецепта этого блюда считается то, что используют не молотое мясо, а целый кусок конины. Такие изделия употребляют в различных видах: сырокопчеными, вареными или вялеными, своих целебных качеств продукция не теряет. При этом народная медицина утверждает, что конина целебна и богата полезными свойствами. Польза и вред конской колбасы – тема этой статьи.
Разновидности и названия конской колбасы
Конину применяют для приготовления различных колбас. Этот вид мяса придает продукту особый пикантный привкус, упругость и многие полезные свойства. В обычных магазинах найти такую колбасу вряд ли получится, ее можно приобрести на рынках в Средней Азии. Кроме того, она представлена в специализированных магазинах. Такая продукция с многочисленными полезными свойствами имеет множество наименований среди разных народов:
- Казы распространена в Узбекистане и Таджикистане. Ее принято считать праздничным блюдом. Как правило, татары и тюрки готовят ее по случаю особых праздников или на свадьбу.
- Махан – полезная сыровяленая колбаса, приготовленная из конины и жира-сырца.
- Кызылык – древнее блюдо, несущее пользу со времен булгар. Его приготовление соответствует строжайшим канонам ислама.
- Суджук изготавливают в Азербайджане, Турции, ценят его полезные свойства и татары с арабами. Он имеет еще одно имя – тутырма. Рецепт приготовления отличается многими особенностями, случается, что добавляют в него и баранину с говядиной.
Казы может быть как в копченом, сыровяленом, так и в вареном виде, все зависит от рецептов и традиций, она будет одинаково полезна и не нанесет вреда.
Существует особое правило: в состав колбасы с полезными свойствами непременно включаются только натуральные продукты (конина, жир, сало и кишки), именно это объясняет пользу.
Химический состав и калорийность колбасы из конины
Польза конины признана, она рекомендована к употреблению в качестве источника ценнейшего белка и массы минеральных веществ.
Калорийность 100 граммов конской колбасы составляет 377 ккал.
Химический состав казы весьма насыщенный и полезный:
Чем полезна конская колбаса
Казы – колбаса из конины, ее польза состоит в способности регулировать обменные процессы в организме. Этот факт означает, что при регулярном употреблении мяса будет уходить лишний вес, это весьма полезное свойство. Кроме того, повышенное содержание органических кислот и баланс витаминов и минералов способны принести пользу деятельности ЖКТ и нормализовать его функцию. Таким образом, конская колбаса принесет пользу и для женщин, которые желают похудеть.
Кочевые народы, которые первыми включили этот продукт в свой рацион, отмечают способность вызывать состояние бодрости, повышать силы и согревать, не нанося вреда.
Исследования же показывают такие полезные свойства конского мяса:
- приносит пользу сердечно-сосудистой системе;
- понижает вред от воздействия холестерина;
- оказывает профилактическое воздействие против анемии и нормализует уровень гемоглобина в крови.
Важно, что польза конины состоит еще и в том, что она имеет свойство понижать вред, который наносится человеку от воздействия радиации и химиотерапии. Человеку, который ослаблен от токсического вреда, непременно следует включать в рацион эту полезную продукцию.
Это принесет пользу и даст силы организму для восстановления, а также уменьшит вред, принесенный недугом.
Конское мясо крайне редко способно спровоцировать аллергию, поэтому вреда от этого продукта точно не будет. Из-за этого свойства продукт разрешается включать в питание детей старше 1 года. Благодаря полезным свойствам конины малыши растут здоровыми и сильными.
Казы несет те же полезные свойства, что и сама конина. Конская колбаса и ее польза для мужчин обусловлена большим количеством белка, который не наносит вреда, как различные добавки. Но важно при приобретении этого продукта тщательно изучать его состав, иначе можно вместо полезных свойств получить вред. Недобросовестные изготовители часто добавляют в продукцию опасные ингредиенты.
При качественных составляющих существует только один повод для беспокойства при его употреблении – высокая калорийность. Не стоит злоупотреблять колбасой, иначе можно вместо пользы нанести вред организму.
Как делать конскую колбасу в домашних условиях
Для того чтобы приготовить полезную домашнюю конскую колбасу, потребуется подготовить такие ингредиенты:
- килограмм конины;
- полкилограмма сала коня;
- 1,5 метра конских либо говяжьих кишок;
- специи по вкусу;
- 25 граммов соли.
Для изготовления колбасы лучше предпочесть мясо с ребер, с ним продукт получится более вкусным.
- Мясо нарезается в ширину по 2–3 сантиметра, длина кусочков должна составлять 8–10 сантиметров.
- После куски пересыпаются солью со специями, прикрывается салфеткой и оставляются на 1–2 суток в холодном месте. Важно периодически их перемешивать.
- Кишки необходимо вывернуть наизнанку, промыть холодной водой, натереть солью и оставить на 3 часа.
- После следует убрать слизь и неоднократно промыть будущую оболочку в холодной воде.
- Затем их промывают в горячей воде, снова очищают слизь и выворачивают налицо.
- Кишки нарезаются по 50 см.
- В каждом куске крепко перевязывается один конец, с другой стороны утрамбовывают приготовленные мясо и сало в пропорции 2:1, и после оболочка завязывается.
Вред конской колбасы и противопоказания
- Для предотвращения вреда и получения полезных свойств от конской колбасы важно приобретать сырье или готовый продукт у проверенных поставщиков. В противном случае существует серьезный риск заражения паразитами.
- Непременно следует термически обрабатывать продукт перед употреблением, это исключит риск вреда и не уменьшит пользы.
- Нельзя забывать про умеренность при желании получить пользу от конской колбасы. В случае злоупотребления можно нанести вред сердечно-сосудистой и костной системам, а также ЖКТ.
- Противопоказана конская колбаса больным подагрой, поскольку она богата пуринами, в таких ситуациях вред организму будет нанесен больший, чем получена польза.
Какие блюда можно приготовить из конской колбасы
Все типы конских колбас имеют очень необычный внешний вид и привлекают, как правило, в качестве закусок. В проваренном или жареном виде их добавляют в основные блюда. Можно приготовить очень интересный суп с кусочками конской колбасы, а также плов или гуляш с ней.
Шашлыки из конской колбасы сделают отдых на природе пикантным. Важно не злоупотреблять ими, ведь жареное жирное конское мясо – это весьма тяжелый с непривычки продукт.
Готовят из конской колбасы и тартар. Для этого конину перемалывают в фарш, добавляют к мясу соус и специи и подают к столу с сырыми яйцами.
Как хранить конскую колбасу
Чтобы не нанести вреда организму, крайне важно правильно хранить казы. Хранить этот продукт можно, подвесив в прохладном месте, но лишь непродолжительное время.
Для сохранения на несколько месяцев его закапывают в отруби или муку на глубину 10 сантиметров. Если нужно сохранить колбасу на несколько лет, ее коптят в дымоходе и оставляют там. Именно так будут сохранены все полезные свойства на продолжительный период.
Заключение
Рассмотрев, какие польза и вред конской колбасы существуют, можно сделать вывод, что продукт полезен. При этом важно не злоупотреблять им и приобретать только у проверенных поставщиков для получения всех полезных свойств. Богатейший состав конского мяса способен принести массу пользы организму, при этом не нанеся вреда.
О пользе и вреде конской колбасы
Настоящий деликатес, обладающий тонким, деликатным и неповторимым вкусом – конская колбаса халяль, без которой не обходится ни одно важное застолье у народов востока.
Как называется конская колбаса
Конская колбаса известна потребителям под названиями «Казахская», «Крымская» и «Казанская». Эти сорта колбас различаются по технологии приготовления, и единственное, что их связывает, – это использование в качестве основного ингредиента мяса конины.
В зависимости от технологии производства конскую колбасу различают по нескольким видам:
- «Казахская» (второе название – Казы), изготавливается в четырех видах:
— сыровяленая,
— копченая,
— полукопченая,
— вареная.
- «Крымская» (второе название – Махан), изготавливается в двух видах:
— сыровяленая,
— копченая.
- «Казанская», изготавливается в двух видах:
— полукопченая;
— вареная.
Приготовление конской колбасы
Приготовление колбасы из конины существенного отличия от приготовления колбас из других сортов мяса не имеет, однако некоторые технологические особенности все же есть.
К таким особенностям, отличным от стандартного производства колбасных изделий, следует отнести:
- принцип обвалки туши – в отличие традиционного производства, для конской колбасы при отделении от кости, мясо снимается не цельным срезом, а помышечно, отделяя и отсекая каждую мышцу отдельно;
- для конской колбасы (в особенности сыровяленых сортов) мясо жилуется исключительно на высший сорт – используется только чистое мясо и жир, без содержания жил и соединительных тканей;
- при созревании мяса для конских колбас не используются никакие ускорители созревания;
- в отличие от других сортов мяса, конина для колбас в засолке и специях созревает не менее 40 дней;
- нарезка мяса на конские колбасы (за исключением вареных сортов) производится только вручную.
ПОСЕТИТЬ САЙТ МЯСНОЙ ЛАВКИ
Вред конской колбасы
По своим свойствам конина – продукт неоднозначный, однако, вопреки распространенным опасениям, диетологи утверждают, что вреда от употребления конской колбасы для организма нет, поскольку для его изготовления используется только мясо жилованное под высший сорт.
В тоже время, есть некоторые ограничения в количестве употребляемой конской колбасы для лиц, страдающих заболеваниями желчного пузыря, по двум причинам:
- состав конского мяса стимулирует выработку желчи, что нежелательно при склонности к повышенному желчеобразованию;
- использование большого количества соли и специй в рецептуре конских колбас, является нежелательным при наличии желчекаменной болезни.
Польза конской колбасы
На полезные свойства конской колбасы диетологи обращают внимание гораздо более широкой группы лиц, нуждающихся в естественном восстановлении различных дисбалансов в организме, поскольку доказано, что мясо конины:
- абсолютно гипоаллергенно, и не имеет противопоказаний для употребления как детьми, так и взрослыми;
- улучшает циркуляцию крови и ее насыщенность кровяными тельцами, в связи с чем особенно рекомендуется людям, страдающим анемией и сердечно-сосудистыми заболеваниями;
- имеет максимально отмеченное содержание витаминов Е и всех – группы В;
- способствует регенерации печени, восстановлению ее работоспособности, и является рекомендованным продуктом для лиц, перенесших болезнь Боткина;
- благодаря полноценному по составу аминокислот белку, усваивается в 8 раз быстрее, нежели мясо говядины.
Конина: польза и вред ценного мяса. Какими полезными свойствам обладает конина и может ли быть от нее вред — Автор Екатерина Данилова
В народной медицине конина считается целебным продуктом. И не зря: в этом диетическом мясе содержится множество полезных веществ. Не только народные целители, но и врачи часто рекомендуют этот продукт для восстановления здоровья и лечения больных людей.
Состав и калорийность конины
Кому-то аромат конины нравится, кому-то нет – это дело привычки. Шведы и французы, например, едят это мясо сырым, щедро сдабривая острыми соусами. В других странах для того, чтобы избавить продукт от специфического запаха, его либо маринуют, либо консервируют, либо добавляют в копченые колбасы, смешивая с другими видами мясных продуктов.
Пахучее мясо приносит организму человека большую пользу. Конина усваивается желудочно-кишечным трактом гораздо быстрее, чем диетическая говядина, несмотря на большое количество животного белка (25%). А все благодаря удачному, хорошо сбалансированному содержанию аминокислот.
За счет скорости усвоения (она в восемь раз выше, чем скорость усвоения говяжьего мяса) не волокна не гниют в желудке, не нарушают пищеварение. Более того, желчегонный эффект, которым обладает конское мясо, восстанавливает работу печени и вообще благотворно влияет на здоровье человека.
Еще один удивительный факт. Ученые выяснили, что жиры, содержащиеся в конском мясе, – это нечто среднее между растительным и животным жиром. Общее количество жира составляет не более 5%, а то и меньше. Следовательно, это диетический продукт, который не вызывает ожирения, не откладывается в жир и может использоваться в диетах для похудения.
В конском мясе содержится немало полезных веществ:
• витамины А (ретинол), Е (токоферол), С (аскорбиновая кислота), группа В;
• микроэлементы железо, калий, кальций, фосфор, магний, натрий, цинк, марганец, селен, медь;
• органические кислоты.
Калорийность конского мяса очень невысока. В ста граммах ароматного филе содержится от 130 до 170 калорий. Варить или тушить конину нужно долго, не менее трех часов. Н имеет очень жесткие волокна, которые размягчаются лишь от продолжительной термической обработки.
Польза конины для человеческого организма
Полезные свойства конины заключаются в том, что она отлично регулирует процессы обмена веществ. Это значит, что включение этого мяса в лечебно-профилактический рацион будет способствовать постепенному снижению лишнего веса. Более того, высокое содержание органических кислот и сбалансированный витаминно-минеральный комплект благотворно влияет на состояние желудка и кишечника, нормализуя их деятельность.
Кочевники, которые по понятным причинам первыми стали употреблять конское мясо, заметили его способность придавать бодрость, согревать, дарить силу. Они обнаружили, что если употреблять в пищу шкуру животного, это значительно повысит мужскую потенцию.
Доказаны следующие полезные свойства конины:
• улучшает состояние сосудистой и сердечной систем;
• снижает уровень «плохого» холестерина;
• стимулирует кровообращение;
• профилактирует анемию и повышает уровень гемоглобина при уже развившемся малокровии.
Удивительно, но польза конины еще и в том, что она способна снижать вред, нанесенный организму радиацией и химиотерапией. Ослабленным от токсического поражения людям обязательно нужно есть полезное красное мясо с необычным вкусом. Оно поможет организму быстро восстановиться и замедлит прогрессирование недуга.
Конское мясо практически никогда не вызывает аллергии. Вреда от конины точно не будет, а потому его можно и нужно использовать для питания детей с первого года жизни. Малыши благодаря аминокислотам и витаминам будут расти здоровыми и сильными. Единственным противопоказанием к конине в этом случае является индивидуальная непереносимость. Но встречается она крайне редко.
Лечебные свойства конины
Многие народные целители активно используют в лечении больных конский жир. Он приобретается в очищенном, полностью готовом к применению виде либо топится самостоятельно в домашних условиях. Этот продукт действительно обладает особыми свойствами. Его используют наружно для избавления от боли, им лечат обморожения, ушибы, вывихи, ожоги, отиты, а при внутреннем употреблении снижают холестерин, чистят сосуды, восстанавливают пищеварение.
Конское мясо тоже активно используется в целительской практике:
• благодаря значительному желчегонному эффекту его обязательно включают в рацион человека, переболевшего желтухой, чтобы восстановить работу печени;
• оно профилактирует развитие атеросклероза за счет способности восстанавливать эластичность сосудов и выводить холестерин;
• конину назначают для улучшения работы сердца;
• конина улучшает состояние больного с заболеваниями желчевыводящих путей, снижая вероятность обострения и приступа боли;
• конину едят для того, чтобы остановить и предупредить дистрофию мышц;
• ее рекомендуют как один из наиболее ценных продуктов для лечения гормонального ожирения, снижения лишнего веса.
Тем, кто в силу профессии вынужден работать в неблагополучных условиях, подвергаясь радиационному излучению, важно есть конину, чтобы восстанавливать иммунную систему и предотвратит развитие опухолевых процессов.
Кому нельзя есть конину
И все же есть ситуации, когда можно говорить о противопоказаниях к конине. Речь идет не только об индивидуальной непереносимости, но и об определенных ограничениях, которые относятся к тяжелой белковой пище вообще. Нельзя злоупотреблять мясом, даже диетическим, при наличии следующих диагнозов:
• инсульт, инфаркт;
• гипертония;
• остеопороз;
• сахарный диабет;
• кровотечения желудка;
• рак кишечника;
• острая почечная недостаточность.
Больным с таким диагнозом вообще не стоит включать мясо в свой рацион. Им требуется совсем другая диета. Кроме того, если у человека наблюдается избыточное производство желчи, то для него конина вредна в силу ее желчегонного эффекта.
У этого несомненно полезного мяса есть определенные особенности, которые обязательно следует учитывать, чтобы не нанести своему организму вред. Прежде всего употреблять лучше всего молодую конину. Возраст животного должен колебаться в пределах от нескольких месяцев до трех лет максимум.
Конина очень плохо храниться, поэтому ее либо нужно быстро съесть, либо сразу законсервировать или завялить. Однако и тут есть нюансы. Дело в том, что в этом мясе очень часто содержатся такие опаснейшие бактерии, как сальмонелла и трихиоз. Химический состав, в котором практически отсутствуют углеводы, представляет прекрасную среду для размножения патогенной микрофлоры.
Не случайно продукцию поставщиков конины ветстанции проверяют особенно строго. В случае попадания в организм человека болезнетворной бактерии последствия будут тяжелыми, вплоть до кровотечения и летального исхода (при неправильном лечении и поздней диагностике заболевания). Во всяком случае, есть сырое или недоваренное мясо в принципе очень опасно, а конину – опасно вдвойне.
Мясо здорового животного не представляет никакой опасности. Его следует употребить в пищу как можно быстрее, чтобы продукт не успел испортиться.
Лучшие товары с AliExpress без посредников:
Все для хранения:
Модная одежда:
Красивые сумочки:
Все для рукоделия:
Стильные кроссовки:
Товары для красоты:
Креативная посуда:
Полезные ссылки:
Чем конская колбаса полезна для мужчин — Тестостерон
Каких только версий нет по поводу особой темпераментности южных мужчин: и солнце их вдохновляет, и горный или степной воздух способствует выработке тестостерона, и генетика этому способствует. Однако упускается еще один важный компонент – система питания. В Средней Азии, многих республиках Северного Кавказа, в Монголии и Турции, на Ближнем Востоке для большинства мужчин – самое ценное и наиболее предпочитаемое мясо… нет, не баранина – конина. Кочевые народы едят ее веками (в большинстве случаев это было единственное доступное мясо и вообще единственный источник пищи в длительных походах и кочевьях).
В Монголии, Казахстане, Киргизии, Узбекистане, Таджикистане до сих пор готовят конскую колбасу (казы) вручную. Приготовленную таким образом колбасу предпочитают в большие праздники и многие татарские семьи. В татарских селах также делают казы в домашних условиях. Как правило, в процессе участвует вся семья. Мужчины забивают животное, женщины и дети обрабатывают кишки для оболочки и занимаются изготовлением непосредственно колбасы. Казы может быть приготовлено в сыровяленом, копченом или вареном виде – в зависимости от предпочтений и рецепта изготовления.
Существуют такие разновидности колбасы, как махан, кызылык, суджук. Последняя особо распространена в Азербайджане и Турции. Она носит второе название – тутырма. Ее рецепт имеет много специфических особенностей.
Для всех видов конской колбасы есть одно непременное условие – использование при приготовлении только натурального продукта. Лишь в этом случае можно говорить о ее полезных свойствах. А о них – только что легенды не складывают.
О пользе этого мяса знали не только азиаты, но и европейцы. Так, древнегерманские племена тевтонов во втором веке до нашей эры на себе ощутили пользу для здоровья мяса конины. Не случайно у тевтонов оно подавалось во время оккультных церемоний. Мужчины давно поняли, что мясо конины позволяет им долго оставаться сексуально активными.
В XIX веке российский врач-гигиенист Григорий Архангельский, который свои научные труды посвятил вопросам питания, считал конское мясо бесценным лекарством для спасения жизни больных. Народные целители с помощью мяса и жира лошадей лечили обморожения и ушибы, вывихи и отиты. Хорошо приготовленное конина восстанавливает пищеварение, чистит сосуды. Всеми любимая конская колбаса обладает теми же свойствами, что и мясо.
В популярной сегодня телепередаче о здоровье ведущая Елена Малышева рассказывает, что в состав конины входят такие полезные вещества и микроэлементы, как калий, натрий, фосфор, медь, железо, магний, тиамин, рибофлавин, сера, витамины А,В,Е,РР. Большая часть из них имеет неоценимое значение для мужской силы. Так, железо участвует в кроветворении, а прилив крови всегда благотворно сказывается на потенции мужчин.
В продуктах из конины содержится до 35 процентов белка, а также огромное количество аминокислот. Именно последние участвуют в производстве гормонов, в том числе и мужского – тестостерона.
Врач-диетолог Людмила Денисенко говорит о таких бесценных свойствах это мяса, как желчегонный эффект, восстановление работы печени. Конина и продукты из нее являются эффективным средством профилактики атеросклероза, они отлично чистят сосуды и понижают уровень холестерина.
Те, кто постоянно лакомятся колбасой из конины, надежно защищены от такой напасти, как дистрофия мышц. Но и страдающие ожирением могут не отказывать себе в этом деликатесе, так как, по словам врача, диета на основе продуктов из конины помогает похудеть за пару недель килограммов на пять, при этом никакого риска для здоровья. Немногие знают, что конский жир, который в большом количестве добавляется в конскую колбасу, по своему составу занимает промежуточное положение между растительными и животными жирами.
Мужчины, занятые на вредных работах, связанных с радиацией, должны усиленно питаться кониной, так как она восстанавливает иммунную систему и предотвращает развитие онкологических заболеваний.
Немаловажен тот факт, что благодаря своим уникальным свойствам конина усваивается в восемь раз быстрее, чем, к примеру говядина. Последняя переваривается организмом 24 часа, а конина только три. Следовательно, после употребления конины человек не ощущает тяжести, как после привычных сортов мяса, он намного бодрее и энергичнее, так как организму не приходится тратить в течение суток огромные силы на переваривание пищи, уверена Елена Малышева. Для мужчин, которые держат себя в хорошей спортивной форме – это очень ценное качество.