Трансжиры в сливочном масле – Трансжиры в сливочном масле. — запись пользователя Double mom (id801479) в сообществе Здоровье — от трех до шести лет в категории Общие вопросы и опросы

Содержание

Здоровое питание. Похудение. Как правильно питаться для здоровья, полезное питание. Качество продуктов питания. Статьи, обзоры, рейтинги.

За трансжирами закрепилось название «жиров-убийц». В развитых странах содержание их в продуктах сводят к минимуму или полностью запрещают, однако в России попытки снизить их уровень остаются пока на бумаге. Если вред транс-жиров не вызывает сомнений, то почему продолжают выпускать продукты с ними, об этом «Здравком» спросил директора НИЦ «Здоровое питание», д.м.н. профессора Олега Медведева.

Когда в 70-х годах врачи убеждали людей переходить с «вредного» сливочного масла на «полезный» маргарин, они не подозревали, что открывают ящик Пандоры. Никто даже представить не мог, что содержащиеся в маргарине трансжиры наносят здоровью гораздо больший вред, чем насыщенные жиры. Собственно, «маргариновая кампания» и стартовала как альтернатива насыщенным жирам, которыми богаты все животные продукты, особенно сливочное масло, где их порядка 66%. В то время наука доказала, что насыщенные жиры повышают холестерин и, как следствие, риск инфарктов и инсультов.  Под влиянием научных открытий производители стали уменьшать содержание животных жиров за счет добавления растительных масел. Те состоят по преимуществу из ненасыщенных жиров, поэтому имеют жидкую консистенцию. Чтобы их можно было намазывать на бутерброд в виде маргарина, ненасыщенные жиры требовалось «насытить». С этой целью растительные масла обрабатывали методом частичной гидрогенизации – нагревали до 200
0
С под высоким давлением и пропускали водород. Он восполнял часть двойных связей, но вставал не в обычном направлении («цис»), как это предусмотрено природой, а в обратном (транс). Состав молекул при этом оставался неизменным. Из-за искусственной формулы трансжиров человеческий организм их не перерабатывает - "Здравком"Уговаривая людей переходить на растительный жир в виде маргарина, врачи не знали, что трансжиры имеют чуждую природе структуру, и что в человеческом организме нет ферментов, чтобы их переработать. Рост смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в конце 80-х стал для них настоящим шоком. 

Сейчас трансжиры считаются у врачей врагом номер один. Насколько обоснованы доказательства их вреда, поинтересовался «Здравком» у директора Научно-исследовательского центра «Здоровое питание», д.м.н. профессора Олега Медведева.

— Олег Стефанович, врачи регулярно объявляют крестовый поход против того или иного вредного продукта – сахара, соли, насыщенных жиров, но потом оказывается, что виноват не сам продукт, а отсутствие у людей чувства меры. Какие доказательства вреда транс-жиров сегодня существуют и можно ли им доверять? 

— Сегодня существуют 100-процентно надежные доказательства их вреда. Они появились уже в конце 80-х годов, но наиболее значительной стала работа голландского исследователя доктора
Мартина Б. Катана
из Университета Амстердама, опубликованная в 1994-95 годах. В ней он детально доказал, что потребление трансжиров повышает содержание в крови «плохого» холестерина и снижает уровень «хорошего», тем самым способствуя развитию атеросклероза. Еще в одной работе, очень хорошей, доктор Дариуш Мозаффариан из Университета общественного здоровья Гарварда установил, что трансжиры наносят здоровью сердца гораздо больший вред, чем насыщенные жиры, которые содержатся в основном в животных продуктах, хотя есть и в пальмовом масле. 

   График 1: Трансжиры и риск развития атеросклероза

Трансжиры вредят здоровью больше, чем насыщенные жиры - портал "Здравком"

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

На графике хорошо видно, что насыщенные жирные кислоты повышают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, если потреблять их в больших количествах. Тем не менее, по этому показателю они значительно уступают транс-жирам. Насыщенные жиры, так же как соль и сахар, остаются вредными для здоровья, просто критика меняет акценты.

— Какими еще заболеваниями чревато употребление трансжиров?

—В качественных исследованиях было доказано, что трансжиры усиливают негативное действие на сердечно-сосудистую систему. Доказано, что потребление транс-жиров на 32% повышает риск осложнений при ишемической болезни сердца.

Кроме того, трансжиры способствуют повышению риска ожирения, инсулинорезистентности и метаболического синдрома, а также сахарного диабета, статистика которого значительно растет в последнее время. Помимо этого, как показывают последние исследования, потребление трансжиров приводит к системным воспалениям и значительно ухудшает память.

— Если вред транс-жиров не вызывает сомнений, то почему пищепром продолжает выпускать продукты с их содержанием?

— Естественно, пищевая промышленность не хотела признавать выводы исследования о вреде трансжиров. В США компании-производители пищевых продуктов заказали сразу нескольким университетам еще одно исследование и профинансировали его. Но американские ученые получили точно такие же результаты, что и голландцы. И тогда промышленность признала результаты, деваться было некуда.

— Результаты признала, но от использования транс-жиров не отказалась?

— Производители по всему миру стали добровольно снижать содержание трансжиров в продуктах. Затем их к этому стали подталкивать правительства и рекомендации Всемирной организации здравоохранения, согласно которым на трансжиры должно приходиться не более 1% от общего количества калорий. Дания первой приняла закон (в 2003 году – прим. Ред.), который ограничивал содержание трансжиров в продуктах всего 2%, не более. Когда трансжиры запретили в Нью-Йорке (в  2007 году — прим. Ред.), производители стали массово снижать их содержание и заменять их другими жирами. Отказ от них они использовали как свое конкурентное преимущество, указывая на упаковках «не содержит трансжиров». А сейчас все американские производители заменяют трансжиры в обязательном порядке, так как два года назад власти США признали их вредными и запретили их использовать. 

— Если придерживаться рекомендации ВОЗ и употреблять не более 1% транс-жиров в день, то это сколько будет на практике?

— Возьмем суточный рацион в 2000 ккал – примерно столько должен получать человек, работающий в офисе, хотя в зависимости от нагрузки рацион может составлять и 2500 ккал. 1% от 2000 ккал — это 20 ккал. Потребление1 г жира дает 9 ккал, то есть получаем 2,5 г, значит, в день мы должны съедать не более 2,5 г транс-жиров. Столько их может содержаться в одном печенье, то есть съел одно печенье и свободен! 

    График 2: Производители США добровольно снижают содержание транс-жиров в своих продуктах

Производители США добровольно снижали содержание трансжиров в продуктах - "Здравком"

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

— А есть данные, как отказ от трансжиров влияет на здоровье населения? 

— Например, в той же Дании в последние годы значительно сократилась смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, хотя, конечно, не только по причине запрета трансжиров. По подсчетам исследователей, рост потребления трансжиров всего на 1% приведет в США к увеличению смертности на 60 тыс человек. Вот цифра по Британии: если население сократит суточное потребление трансжиров с 1% до нуля, то это позволит сохранить до 5000 жизней в год и сэкономит системе здравоохранения 230 млдр фунтов.

— А у нас какую политику по отношению к трансжирам проводят?

— В России законодательство регулирует содержание трансжиров лишь в масложировых продуктах – в маргаринах, спредах, фритюрных жирах и т.д. В спредах транс-жиров не должно быть больше 8%, а в маргаринах — более 20%. Во всех остальных продуктах, например в хлебобулочных и кондитерских изделиях, может быть сколько угодно трансжиров. 

В Техническом регламенте Таможенного союза «На масложировую продукцию» (ТР ТС 024/2011), вступившего в силу 1 июля 2013 года, правительство поставило вопрос о том, чтобы уменьшить содержание трансжиров в масложировых продуктах до 8% в 2015 году и до 2% в 2018 году. Я присутствовал на совещании в Масложировом союзе России, где его члены – крупные международные компании и российские производители обсуждали это положение. Представители промышленности выступали и говорили, что к 2018 году не успеют, что у них нет денег на модернизацию производства для повышения его безопасности. В результате они прикладывают все. запретить трансжиры усилия к тому, чтобы продлить этот срок еще на 5 лет, чтобы до 2023 года продолжать использовать трансжиры, которые наносят здоровью вред и которые во всем мире запрещают! 

— И что, сроки перенесли?

— Пока изменения в Техрегламент ТС не внесены и, надеюсь, что этого не случится. Мы проводили свои исследования, закупали спреды и маргарины в магазинах и проверяли их на трансжиры. Большинство производителей соблюдают нормы, лишь в некоторых маргаринах 20-процентная норма была превышена на 2-3%. Таким образом, промышленность способна выполнять текущие нормы, и у неё достаточно времени, чтобы подготовиться к новым нормам.

— Может быть, самый действенный метод – не ограничивать, а просто запретить трансжиры?

— Использование трансжиров полностью запретили в Дании и Австрии, в других западноевропейских странах действуют местные запреты, добровольная саморегуляция, порой запретительная, как в Нидерландах. Производители 17 стран, входящих в Европейскую ассоциацию производителей маргарина, ограничили верхний предел содержания трансжиров: для  бутербродных маргаринов он составил 1%, для всех остальных жировых продуктов не должен превышать 5%. В результате такой политики немцы, французы и британцы снизили их потребление с 20-30 граммов в сутки до двух! Прошлой осенью ВОЗ поставила перед европейцами цель — к 2020 году полностью запретить использование трансжиров. 

А у нас не то что запретить – не могут снизить содержание трансжиров до 8%! Разве такое отношение можно назвать социально ответственным? Нет денег на переоборудование? Ну, не выпускайте такие продукты! Обществу выгоднее, чтобы такие предприятия разорились, чем бы выпускали продукты, наносящий такой вред здоровью. 

— Чем теперь заменяют трансжиры? Снова сливочным маслом?

— Производители разрабатывают новые технологии модификации растительных жиров, ищут им заменители, ведь и в хлебопекарной промышленности, и в кондитерской твердые жиры все равно нужны. Например, одним из самых лучших заменителей оказалось пальмовое масло. В отличие от сливочного масла, в нем нет природных трансжиров, его нет необходимости гидрогенизировать, так как по консистенции оно довольно густое и похоже на спред. В прессе встречаются утверждения, что его гидрогенизируют, но это ошибка. 

— Трансжиры на «пальму»? Шило на мыло? 

— Хотя пальмовое масло и содержит насыщенные жиры, в нем нет холестерина и трансжиров. По сравнению с последними, «пальма» оказывает незначительное воздействие на развитие сердечно-сосудистых болезней, и то если употреблять в больших количествах – до 5% от суточной нормы калорий. По сравнению с трансжирами, «пальма» — это меньшее из зол. В научном сообществе этот вопрос решенный. Поэтому сейчас и используют пальмовое масло в качестве основного заменителя трансжиров.

Недавно мы с женой пошли в магазин купить что-нибудь к чаю, и там оказалось датское печенье в металлических банках. На этикетке среди ингредиентов было указано пальмовое масло. Мы его купили, так как если там есть пальмовое масло, значит, там нет трансжиров.

Пальмовое масло используют как основный заменитель насущенным жирам - портал "Здравком"

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

— В большинстве своем люди воспринимают пальмовое масло как очень вредное…

— Про него распространяют разные мифы, что оно в желудке колом стоит, не переваривается…Если проанализировать, то видно, что больше всего на «пальму» нападают представители молочной отрасли, которые страдают от фальсификата. Подделывать продукты нельзя, это даже не обсуждается. Однако фальсификация и вред – это два разных вопроса. Я думаю, что нападками на «пальму» стремятся отвлечь внимание общества от вреда, вызываемого трансжирами. Дело в том, что молоко и сливочное масло содержат до 8% транс-жиров. Это естественные трансжиры, они образуются в желудке жвачных животных. Количество их в молочных продуктах может колебаться от 3% до 8% и зависит от кормов. Возьмите самое хорошее сливочное масло и там непременно будут трансжиры. Парадокс в том, что хотя фальсифицировать молочные продукты, добавляя в них пальмовое масло без указания на этикетке, – это плохо, но для здоровья потребителей – это лучше, чем молоко, точнее, молочный жир.

—Скажите это производителям молочки и любителям настоящего сливочного масла!

— К сожалению, производители не могут произвести молоко в объемах, необходимом для обеспечения всех желающих настоящим сливочным маслом (по оценке ассоциации «Союзмолоко», дефицит молока в России составляет около 15 млн тонн – прим. Ред.). Значит, недостаток его нужно чем-то восполнять, и лучше, что бы это были не трансжиры. Пусть выпускают масло, и на этикетке честно указывают, что оно содержит и молочный жир, и пальмовое масло. 

Людям надо честно объяснять, что когда они покупают молочный продукт с добавлением пальмового масла, то в нем точно не будет трансжиров, что «пальма» — это растительный жир, поэтому пользы от него будет больше, чем просто от жирного молока. Современная медицина рекомендует употреблять молоко низкой жирности(0,5 – 1%), а у нас ценится жирное. Аграрии получают субсидии за молоко в зависимости от жирности: чем оно жирнее, тем больше они получают. А вот в Финляндии, наоборот, молоко производят меньшей жирности, но с более высоким содержанием белка – для этого фермеров убедили кормить коров по-другому. 

В Финляндии за счет снижения жирности рациона питания снизили смертность - портал "Здравком"

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

— А зачем их убеждали?

— В Финляндии с 70-х годов реализовывали проект «Северная Карелия», направленный на то, чтобы изменить структуру питания людей, уменьшить жирность рациона. В частности, убеждали их есть хлеб не со сливочным маслом, а со спредом, то есть со смесью сливочного и растительного масла. Представители системы здравоохранения объясняли гражданам, зачем это нужно, беседовали с домохозяйками, устраивали вечера здорового питания…

В результате финны перешли на спреды, обогащенные обезжиренными или маложирными компонентами и станолом (растительный жир, фитостерол – прим. Ред.). За это время смертность от сердечно-сосудистых заболеваний снизилась в семь раз. По этому показателю Финляндия достигла наилучших результатов в мире. 

—То есть теперь финны не едят своё знаменитое масло?

— Они снизили его потребление! В сливочном масле не так много трансжиров, но в большом количестве имеются насыщенные жиры и холестерин, в сумме они наносят значительный вред здоровью. Теперь и в выпечку, и в другие продукты они добавляют спред, не содержащий трансжиров. Когда я был в Финляндии, то спросил у представителей проекта «Северная Карелия», которые смогли добиться таких изменений, что они делают с избытком сливочного масла? «Продаем в Россию», — ответили мне.

— У нас любят финское масло…

— У нас его ценят, так как уверены в его качестве! Если мы спросим первого встречного о качестве российских продуктов, то скорее всего услышим, что оно недостаточно контролируется. Мы боимся, что в молочные продукты добавляют пальмовое масло. А что если добавляют не его, а гидрогенизированный жир, ведь внешне их почти не отличить? Возможно такое? А почему нет? Маргарин у нас во что угодно добавляют!

Директор НИЦ "Здоровое питание" профессор д.м.н. Олег Медведев - портал "Здравком"—Тогда как простому человеку разобраться, содержит продукт трансжиры или нет?

—Нужно знать, что их содержат все кондитерские изделия, шоколад, конфеты, выпечка – в ней может быть от 10 до 50% трансжиров – в зависимости от технологии производства. Также трансжиры есть в готовых полуфабрикатах быстрого приготовления и в фаст-фуде, поскольку картошка-фри и тому подобные продукты долго варятся в масле. Что касается маргаринов, то есть маргарины хорошие, а есть плохие: на этикетке  должно быть указано содержание трансжиров в соответствии с техрегламентом.

Всегда надо смотреть на этикетку! Если продукт содержит транс-жиры, то в его составе на этикетке чаще всего будет указано «частично гидрогенизированное растительное масло». Такой продукт лучше не брать. Чем больше людей будут об этом знать, тем меньше таких продуктов купят, а значит, тем сильнее будет давление на промышленность.

Если же на этикетке написано «с использованием растительных масел» или «с использованием пальмового жира», то такой продукт можно брать. 

—Но у нас производители не всё и не всегда указывают на этикетке…

—Да, «растительный жир» может оказаться и пальмовым маслом, и гидрогенизированным жиром – мы, покупатели, не можем этого знать наверняка. И в этом наша самая большая проблема – мы не знаем, что покупаем. Поэтому нам нужно менять маркировку, чтобы она была с инфографикой, максимально понятной всем потребителям. 

беседовала Татьяна Юрасова

верхнее фото: kuchnia.wp.pl 

слайды из архива О.С. Медведева

нижнее фото: директор НИЦ «Здоровое питание» Олег Медведев

Версия для печати

Метки статьи: жиры, сердце

Трансжиры в сковородке. Как готовить, чтобы обезопасить себя | Правильное питание | Здоровье

Трансжиры увеличивают риск деменции и болезни Альцгеймера, что показали недавние исследования японских ученых из университета Кюсю. В исследовании участвовали более 1600 человек со средним возрастом 70 лет. За 10 лет наблюдений у 377 из них развилась деменция. Среди тех, кто потреблял наибольшее количество трансжиров, симптомы слабоумия появлялись на 52% чаще, чем у получавших их меньше всего.

Вред трансжиров промышленного производства многократно доказан. По данным Всемирной организации здравоохранения, трансжиры являются причиной 500 000 смертей ежегодно и повышают смертность до 28%. Есть данные о канцерогенном эффекте трансжиров и повышении риска развития диабета 2-го типа.

Безопасного уровня потребления трансжиров не существует. Поэтому в Дании, Норвегии, Швейцарии и некоторых странах они запрещены полностью. В Евросоюзе уровень этих жиров в продуктах законодательно ограничен 2%. К 2023 году Международный союз производителей пищевых продуктов и напитков намерен полностью отказаться от их использования.

На заводе и в природе

Что такое трансжиры? Это молекулы жира с измененной структурой. Больше всего их образуется при высокотемпературной обработке масла. В промышленности это происходит в процессе так называемой частичной гидрогенизации: растительное масло (подсолнечное, соевое или любое жидкое масло) под высоким давлением обрабатывают водородом с участием катализатора. В результате образуется твердый жир, в составе которого содержится до 50% вредных трансжиров. Наиболее распространенные трансжиры содержат элайдиновую кислоту (это трансизомер олеиновой кислоты), она существенно увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний. 

Есть незначительное количество и естественных трансжиров. Они встречаются в мясе и молоке жвачных животных. Миниатюрная химическая фабрика в их организме трансформирует растительные жиры, содержащиеся в травах и злаках, в трансжиры. Многие ученые считают, что действие этих естественных веществ на здоровье человека схоже с эффектом промышленных трансжиров. И чтобы минимизировать их влияние, следует употреблять нежирное мясо и молочные продукты пониженной жирности.

Трансжиры, которые мы делаем сами

 «Трансжиры также образуются в растительном масле при нагревании до очень высоких температур, например при жарке, — объясняет руководитель НИЦ «Здоровое питание», профессор МГУ им. Ломоносова Олег Медведев. — Чем выше температура и чем дольше по времени занимает температурная обработка, тем больше трансжиров вырабатывается в масле. По воздействию на человеческий организм они схожи с трансжирами промышленного изготовления и также приносят вред здоровью. 

Группа палестинских ученых решила выяснить, как образуются трансжиры в различных видах жиров и масел. Исследователи протестировали топленое, оливковое и кукурузное масла. В твердых кулинарных жирах и топленом масле элайдиновая кислота начала образовываться при нагревании выше 120 градусов. Её доля росла при длительном воздействии высокой температуры и достигла пика в промежутке между 15 и 20 минутами непрерывной жарки. В кукурузном и оливковом маслах эта вредная кислота не появились даже при нагревании до 250 градусов в течение полутора часов.  Поэтому важно использовать оливковое масло специально для жарки. Исследователи рекомендуют потребителям воздерживаться от применения маргарина для приготовления пищи и заменять его на жидкие растительные масла». 

Как выбрать масло для жарки

«Хотя жарка не самый здоровый метод приготовления, большинство хозяек жарит практически каждый день. Важно минимизировать вредные компоненты масла, — объясняет Медведев. — Лучший вариант для этого — жарить на растительных маслах с высокой температурой дымления (см. таблицу). А для салата держите отдельные масла — нерафинированные. Например, тыквенное, оливковое холодного отжима (Extra Virgin) или наше рыжиковое». 

Некоторые думают, что такие неочищенные масла полезны для жарки. Это совсем не так. Вкус и аромат нерафинированных масел хорош в салате. А при использовании их для готовки при высокой температуре разрушаются витамины и антиоксиданты: из них образуются токсичные соединения, вредные для здоровья. Плюс, нерафинированные масла придают жареной пище специфический вкус и запах, которые многим не нравятся. Поэтому для жарки лучше использовать рафинированное растительное масло. У него нейтральный запах и вкус, оно очищено от всех примесей. 

У каждого масла есть собственная температура дымления, при которой оно начинает дымить и гореть. Пройдя точку дымления, масло становится вредным для здоровья: кроме неприятного вкуса и запаха в нем образуются канцерогены. Для жарки нужно использовать масло с температурой дымления выше 160 градусов: именно эта температура создается на сковороде во время готовки, при ней на продуктах образуется аппетитная золотистая корочка. Для жарки во фритюре понадобится масло с точкой дымления выше 180 градусов. Для всех видов жарки подходит обычное рафинированное подсолнечное масло: его точка дымления — 232 градуса. Также подойдут для жарки оливковое, кукурузное и кокосовое масла (более полный список масел приведен в таблице). 

Если вы любите намазывать масло на хлеб, выберите здоровый спред, в нем больше полезных ненасыщенных жиров, чем насыщенных».

Точка дымления различных масел

Масло Точка дымления, °C
Канола нерафинированное 107
Льняное 107
Подсолнечное нерафинированное 107
Кукурузное 160
Оливковое (Extra Virgin) 160
Арахисовое 160
Соевое 160
Грецкого ореха 160
Конопляное 165
Сливочное 177
Кокосовое 177
Кунжутное 177
Сало 182
Канола рафинированное 204
Кунжутное рафинированное 210
Виноградной косточки 216
Оливковое 1 отжима 216
Миндальное 216
Арахисовое 227
Пальмовое 232
Пальмоядровое 232
Арахисовое рафинированное 232
Соевое рафинированное 232
Подсолнечное рафинированное 232
Авокадо 271

Продукты питания, содержащие вредные трансжиры — Продукты — Питание

Многие продукты питания включают в себя трансжиры, которые не так безобидны, как это может показаться на первый взгляд. Особую опасность представляют для людей вещества, созданные в промышленных условиях. 

Трансжиры возникают в процессе гидрогенизации натурального овощного жира (масла). Таким образом производитель продлевает срок хранения и жизни продукта, а вот о нашей с вами жизни такого сказать нельзя. 

Что такое трансжиры?

Под трансжирами подразумеваются модифицированные молекулы, появляющиеся в растительных жирах (маслах) в результате воздействия высоких температур при гидрогенизации. В состав таких жиров входят измененные ненасыщенные кислоты, которые при попадании в человеческий организм ухудшают обмен веществ. В результате в организме образуются токсины и шлаки, и провоцируется множество заболеваний.

Основная разница между обычными жирами и трансжирами в том, что первые могут стать причиной лишнего веса, а вторые повышают вероятность возникновения ряда заболеваний. 

Вредные для здоровья компоненты содержатся преимущественно в продуктах промышленного производства. Например, подсолнечное масло при нагревании становится источником трансжиров. То же происходит и с продуктами, содержащими маргарин. А как известно маргарин – это продукт, который изготавливается на основе гидрогенизированного растительного масла. Исходя из этого, диетологи рекомендуют меньше включать в рацион жареных продуктов.

Чем трансжиры опасны для людей?

Согласно сведениям ученых при регулярном употреблении продуктов с трансжирами, возрастает риск появления таких заболеваний:

— Ухудшение продуктивности работы нервной системы и головного мозга.

— Появление ВСД, а также болезней Альцгеймера и Паркинсона.

— Подавление иммунной системы.

— Риск появления злокачественных образований (рак).

— Развитие сахарного диабета.

— Быстрый набор веса.

Учитывая негативные последствия, ВОЗ установила нормы употребления небезопасных продуктов. В ежедневном рационе каждого человека трансжиры не должны превышать 1%.



Для тех, кто придерживается здорового питания, мы предлагаем перечень продуктов, содержащих трансжиры, которые стоит исключить из своего рациона.

Маргарин

Среди масел он является лидером по количеству трансжиров. Длительное время велись дискуссии, что менее вредное – масло или маргарин. В результате исследований было установлено, что маргарин вредней. Он провоцирует атеросклероз, болезни сердца и сосудов.

Сливочное масло

Также основной источник вредного вида жиров. В сливочном масле трансжиры составляют 4%. В меньшем количестве они бывают в продукции с пометкой «облегченное» благодаря применению гидрогенизированного жира. Однако такой вариант тоже небезопасный для организма. Сливочные масла с трансжирами повышают уровень холестерина, способствуют набору веса, негативно влияют на сосуды.

Рафинированное растительное масло

Под воздействием высоких температур молекулы жира начинают меняться, сохраняя свою химическую формулу и количество элементов, однако несколько атомов присоединяются по-другому. Это ведет к тому, что у молекулы жира появляется транс-изомер, который называется трансжиром.

Надо сказать, что трансжиры образуются и в процессе жарки, варки и другой термической обработки пищи. На некоторых маслах (кокосовое) допустимо жарить, но в основном все растительные масла (подсолнечное, кукурузное, пальмовое) нельзя поддавать термической обработке. 

В растительных маслах трансжиры занимают 1%. При жарке их количество увеличивается, если температура достигает 190⁰. Поэтому жареная пища может стать причиной повышения давления, сахарного диабета и образования злокачественных опухолей.

Пирожные

Одно пирожное может содержать не менее 1% трансжиров. Однако большинство людей не ограничиваются одним пирожным. В результате получается существенное превышение допустимой нормы.


Майонез

Даже дорогой и качественный майонез содержит трансжиры. Натуральным можно считать майонез, приготовленный в домашних условиях. А магазинные соусы  и майонезы замедляют метаболизм, плохо влияют на сердце и способствуют набору веса.

Шоколад

Многие производители вместо нужных, натуральных компонентов используют масло-какао, лауриновую и стеариновую кислоты, которые считаются трансжирами. Попадая в организм, они негативно воздействуют на ЖКТ, печень, нарушают обмен веществ и ухудшают самочувствие. При покупке шоколада нужно обращать внимание на состав и помнить, что он не может быть дешевым.

Попкорн для микроволновой печи

Иногда производители пишут на упаковке, что трансжиры отсутствуют. Но если один из компонентов состава называется «гидрогенизированные масла», значит, вредные жиры все же содержатся в попкорне. 

Крекеры

Несмотря на простой и безобидный состав, в крекерах есть вредные жиры, которые «тяжелые» для организма.

Чипсы

Одна пачка чипсов содержит как минимум 3% вредных жиров, в то время как допустимая норма – 1%. Вместо чипсов лучше полакомиться натуральными продуктами.

Смеси для быстрых завтраков

Упаковка смесей, как правило, красочная, а употреблять их можно даже детям. Тем не менее, многие быстрые завтраки содержат трансжиры, как и протеиновые батончики, которые рекламируются, как продукты здорового питания. Заменить смеси для быстрых завтраков целесообразно овсянкой либо мюсли.

Замороженная продукция

Замороженные блины, пироги и аналогичные полуфабрикаты содержат вредные вещества в большом количестве. Их лучше заменить аналогами домашнего приготовления, несмотря на то, что полуфабрикаты готовятся быстрей.

Картошка фри

Картофель фри один из лидеров по количеству вредных жиров. В одной порции норма превышена примерно в 7 раз. К ней нужно прибавить и другие продукты с трансжирами, которые употребляются в течение дня.

Растительный сухой жир

Он продлевает срок годности продуктов, однако негативно воздействует на артерии. От продуктов с его содержанием целесообразно отказаться.

Как свести к минимуму вред от трасжиров?

Безусловно, за несколько дней это сделать нереально. Однако оптимизировать процесс очищения организма от трансжиров можно, если исключить продукты, которые их содержат, или придерживаться нормы ВОЗ. Также диетологи рекомендуют употреблять как можно больше домашних овощей и фруктов. Тогда вместо клеток, пораженных трансжирами, образуются новые.

Продукты питания, содержащие вредные трансжиры — Продукты — Питание

Многие продукты питания включают в себя трансжиры, которые не так безобидны, как это может показаться на первый взгляд. Особую опасность представляют для людей вещества, созданные в промышленных условиях. 

Трансжиры возникают в процессе гидрогенизации натурального овощного жира (масла). Таким образом производитель продлевает срок хранения и жизни продукта, а вот о нашей с вами жизни такого сказать нельзя. 

Что такое трансжиры?

Под трансжирами подразумеваются модифицированные молекулы, появляющиеся в растительных жирах (маслах) в результате воздействия высоких температур при гидрогенизации. В состав таких жиров входят измененные ненасыщенные кислоты, которые при попадании в человеческий организм ухудшают обмен веществ. В результате в организме образуются токсины и шлаки, и провоцируется множество заболеваний.

Основная разница между обычными жирами и трансжирами в том, что первые могут стать причиной лишнего веса, а вторые повышают вероятность возникновения ряда заболеваний. 

Вредные для здоровья компоненты содержатся преимущественно в продуктах промышленного производства. Например, подсолнечное масло при нагревании становится источником трансжиров. То же происходит и с продуктами, содержащими маргарин. А как известно маргарин – это продукт, который изготавливается на основе гидрогенизированного растительного масла. Исходя из этого, диетологи рекомендуют меньше включать в рацион жареных продуктов.

Чем трансжиры опасны для людей?

Согласно сведениям ученых при регулярном употреблении продуктов с трансжирами, возрастает риск появления таких заболеваний:

— Ухудшение продуктивности работы нервной системы и головного мозга.

— Появление ВСД, а также болезней Альцгеймера и Паркинсона.

— Подавление иммунной системы.

— Риск появления злокачественных образований (рак).

— Развитие сахарного диабета.

— Быстрый набор веса.

Учитывая негативные последствия, ВОЗ установила нормы употребления небезопасных продуктов. В ежедневном рационе каждого человека трансжиры не должны превышать 1%.



Для тех, кто придерживается здорового питания, мы предлагаем перечень продуктов, содержащих трансжиры, которые стоит исключить из своего рациона.

Маргарин

Среди масел он является лидером по количеству трансжиров. Длительное время велись дискуссии, что менее вредное – масло или маргарин. В результате исследований было установлено, что маргарин вредней. Он провоцирует атеросклероз, болезни сердца и сосудов.

Сливочное масло

Также основной источник вредного вида жиров. В сливочном масле трансжиры составляют 4%. В меньшем количестве они бывают в продукции с пометкой «облегченное» благодаря применению гидрогенизированного жира. Однако такой вариант тоже небезопасный для организма. Сливочные масла с трансжирами повышают уровень холестерина, способствуют набору веса, негативно влияют на сосуды.

Рафинированное растительное масло

Под воздействием высоких температур молекулы жира начинают меняться, сохраняя свою химическую формулу и количество элементов, однако несколько атомов присоединяются по-другому. Это ведет к тому, что у молекулы жира появляется транс-изомер, который называется трансжиром.

Надо сказать, что трансжиры образуются и в процессе жарки, варки и другой термической обработки пищи. На некоторых маслах (кокосовое) допустимо жарить, но в основном все растительные масла (подсолнечное, кукурузное, пальмовое) нельзя поддавать термической обработке. 

В растительных маслах трансжиры занимают 1%. При жарке их количество увеличивается, если температура достигает 190⁰. Поэтому жареная пища может стать причиной повышения давления, сахарного диабета и образования злокачественных опухолей.

Пирожные

Одно пирожное может содержать не менее 1% трансжиров. Однако большинство людей не ограничиваются одним пирожным. В результате получается существенное превышение допустимой нормы.


Майонез

Даже дорогой и качественный майонез содержит трансжиры. Натуральным можно считать майонез, приготовленный в домашних условиях. А магазинные соусы  и майонезы замедляют метаболизм, плохо влияют на сердце и способствуют набору веса.

Шоколад

Многие производители вместо нужных, натуральных компонентов используют масло-какао, лауриновую и стеариновую кислоты, которые считаются трансжирами. Попадая в организм, они негативно воздействуют на ЖКТ, печень, нарушают обмен веществ и ухудшают самочувствие. При покупке шоколада нужно обращать внимание на состав и помнить, что он не может быть дешевым.

Попкорн для микроволновой печи

Иногда производители пишут на упаковке, что трансжиры отсутствуют. Но если один из компонентов состава называется «гидрогенизированные масла», значит, вредные жиры все же содержатся в попкорне. 

Крекеры

Несмотря на простой и безобидный состав, в крекерах есть вредные жиры, которые «тяжелые» для организма.

Чипсы

Одна пачка чипсов содержит как минимум 3% вредных жиров, в то время как допустимая норма – 1%. Вместо чипсов лучше полакомиться натуральными продуктами.

Смеси для быстрых завтраков

Упаковка смесей, как правило, красочная, а употреблять их можно даже детям. Тем не менее, многие быстрые завтраки содержат трансжиры, как и протеиновые батончики, которые рекламируются, как продукты здорового питания. Заменить смеси для быстрых завтраков целесообразно овсянкой либо мюсли.

Замороженная продукция

Замороженные блины, пироги и аналогичные полуфабрикаты содержат вредные вещества в большом количестве. Их лучше заменить аналогами домашнего приготовления, несмотря на то, что полуфабрикаты готовятся быстрей.

Картошка фри

Картофель фри один из лидеров по количеству вредных жиров. В одной порции норма превышена примерно в 7 раз. К ней нужно прибавить и другие продукты с трансжирами, которые употребляются в течение дня.

Растительный сухой жир

Он продлевает срок годности продуктов, однако негативно воздействует на артерии. От продуктов с его содержанием целесообразно отказаться.

Как свести к минимуму вред от трасжиров?

Безусловно, за несколько дней это сделать нереально. Однако оптимизировать процесс очищения организма от трансжиров можно, если исключить продукты, которые их содержат, или придерживаться нормы ВОЗ. Также диетологи рекомендуют употреблять как можно больше домашних овощей и фруктов. Тогда вместо клеток, пораженных трансжирами, образуются новые.

Чем опасны трансжиры? / на сайте Росконтроль.рф

Чем опасны трансжиры?

Откуда берутся трансжиры и как они попадают в продукты питания?

В 1869 году французский химик Ипполит Меже-Мурье предложил получение продукта на основе олеинового масла, выделенного из говяжьего жира, и назвал его «олеомаргарин», «margaros» от греческого слова «перламутр».

Тогда еще не знали о разном воздействии на организм человека природных цис-изомеров ненасыщенных жирных кислот, содержащихся в натуральных растительных маслах, и получаемых при гидрогенизации транс-изомеров этих же кислот.

Чем опасны трансжиры? рис-2

Почему сегодня весь мир ополчился против трансжиров?

К настоящему времени на основании проведенных крупномасштабных популяционных исследованиях доказано, что транс-изомеры жирных кислот (так они указываются на этикетке маргаринов и спредов) вредны в любом количестве, для них не существует допустимого уровня их потребления.

Какие ограничения есть на использования трансжиров в мире?

В 2011 году Всемирной Организацией Здравоохранения рекомендовано ограничить использование частично гидрированных масел при производстве пищевой продукции.

Требования в различных странах ЕС относительно содержания ТЖК в пищевой продукции

Это позволяет поставлять в Россию пищевую продукцию с высоким содержанием транс-изомеров, которая запрещена в странах ЕС и США.

В каких продуктах мы с большой вероятностью можем их встретить?

Может ли информация на упаковке рассказать о содержании трансжиров?

Как потребитель может защитить себя от негативного влияния трансжиров?

«Хотим, чтобы содержание опасных транс-изомеров жирных кислот в ОБЯЗАТЕЛЬНОМ порядке указывалось на этикетках ВСЕЙ упакованной пищевой продукции».

Чем опасны трансжиры? рис-3

Поделиться с друзьями

Подписка

Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Растительные масла могут быть более ОПАСНЫ, чем транс-жиры!

Когда дело доходит до приготовления пищи, мало что может сравниться с салом с точки зрения пользы и безопасности для здоровья.

Растительные масла могут быть более ОПАСНЫ, чем транс-жиры!

Нина Тейколз — журналист и автор книги «Большой толстый сюрприз: Почему масло, мясо и сыр – здоровые продукты». Она была одной из репортеров, которые распространили историю о вреде транс-жиров 10 лет назад в статье для журнала Gourmet. Это привлекло огромное количество внимания, которое в конечном итоге привело к написанию книги о транс-жирах. В то же время она работала ресторанным критиком, и блюда от шеф-поваров, которые она пробовала, были продуктами, которые она раньше никогда не ела. «Печень, сливочные соусы, сыры, красное мясо — и все они были очень вкусными. Насыщенные продукты с богатой текстурой. Я также обнаружила, что сбросила упрямые 10 фунтов веса, с которыми боролась большую часть сознательной жизни, и мой врач сказал что уровень холестерина в норме». Эти виды продуктов питания считаются вредными для здоровья, но она имела полностью противоположный опыт. Как журналист-расследователь, она чувствовала необходимость разгадать эту тайну.

Как транс-жиры стали основой пищевой промышленности

Попутно, она также обнаружила, что хотя от транс-жиров в настоящее время все больше и больше отказываются, растительные масла, заменяющие их, могут быть еще вреднее …

Большинство химиков съедобных масел — мужчины, как отмечает Нина, но одна женщина-исследователь, доктор философии Мэри Эниг, предупреждала людей о транс-жирах начиная с конца 1970-х годов.

«Транс-жиры появляются, когда растительное масло затвердевает», объясняет Нина. «Растительные масла стали частью американской торговли только в начале 1900-х годов. До этого американские домохозяйки готовили с салом и маслом. Затем появились растительные масла, сначала в виде хлопкового. Самым первым твердым растительным маслом был Crisco, поступивший в продажу в 1911 году. Именно тогда транс-жиры, которые образуются, когда затвердеет масло в процессе гидрогенизации, появились на полках продуктовых магазинов в США».

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Гидрогенизированные растительные масла и маргарин быстро стали основой пищевой промышленности. Их количество увеличилось от нуля до семи-восьми процентов продуктов питания на сегодняшний день.

Вред от транс-жиров был идентифицирован в 1930-е годах

Действительно, д-р Фред Каммероу, которому сейчас уже почти 100 лет, осознал опасность транс-жиров в 1950-х годах и был первым исследователем, который опубликовал статью на эту тему в 1957 году. Он обнаружил, что не холестерин приводит к болезням сердца, а транс-жиры.

Тем не менее, транс-жиры не стали серьезной проблемой в США до начала 2000-х годов, когда было установлено, что они слегка поднимают уровень ЛПНП. Поскольку экспертное сообщество настолько сосредоточено на холестерине, что не обращает внимание на все прочее, они начали запрещать транс-жиры из-за подобного влияния.

Заблуждение о холестерине

В 1950-х годах насыщенные жиры осуждались за то, что они повышают уровень холестерина. В то время у нас было только примитивное понимание того, что вызывает болезни сердца. Но мы могли измерить ЛПВП и ЛПНП, а научное сообщество сосредоточилось на ЛПНП, который окрестили «плохим холестерином». С тех пор, большое количество клинических испытаний показало, что уровень ЛПНП, за исключением крайних случаев, на самом деле является очень плохим предсказателем риска сердечного приступа.

По мере развития понимания биомаркеров на протяжении последних 15 лет, оказалось, что есть и другие, которые гораздо более точно прогнозирующие риски для сердца, такие, как число частиц ЛПНП.

Нагретые растительные масла создают вредные окислительные субпродукты

Помимо этого, существует также проблема загрязнения глифосатом и генной инженерии, которые делают современные растительные масла еще более опасными, чем ранние разновидности. Тем не менее, с самого начала растительные масла имели проблему неустойчивости. При нагревании, особенно при высоких температурах, они деградируют в продукты окисления. Более 100 из них можно обнаружить в одном куске курицы, обжаренной в растительном масле, говорит Нина.

«Их нельзя было использовать просто так. Когда появилась технология, которая позволяла использовать их так же, как масло, изменяя структуру жирных кислот, растительные масла в бутылках, такие как Wesson и рапс появились на рынке в 1940-х годах. Но даже тогда, в ряде проведенных экспериментов на животных наблюдались чрезвычайно тревожные результаты. У испытуемых развивался цирроз или увеличивалась печень. А также, если они ели нагретые растительные масла, они умирали преждевременно».

Так что, хотя транс-жиры признаются вредными и находятся в процессе полного устранения, мы по-прежнему сталкивается с масштабной проблемой, так как рестораны и сервисы по доставке еды возвращаются к использованию обычных растительных масел (например, арахис, кукуруза и соя) для жарки. Но они имеют тревожную особенность деградации в токсичные продукты окисления при нагревании!

Транс-жиры заменяются не менее тревожащими масляными продуктами

В последнем выпуске Wise Traditions, журнале Уэстон Прайс, есть большая статья, которая представляет собой отрывок из ее книги, в которой она обсуждает эту тему. Большинство из читающих эту статью уже хорошо осведомлены об опасностях транс-жиров, а также о том, что FDA находится в процессе их полного запрещения.

Это отличная новость, но вопрос в том, чем они заменяются? Ответ заключается в том, что масла, в настоящее время использующиеся вместо транс-жиров, создают продукты окисления, которые на самом деле могут быть еще более токсичными.

«Я наткнулся на эту тему, так как вице-президент Loders Croklaan, производителя большого количества жиров и масел, сказал мне: „Я только что присутствовал при пугающей речи мужчины из компании, которая делает уборку для ресторанов быстрого питания.“… Он сказал, что у них начались проблемы около 2007 года, с тех пор как рестораны начали избавляться от транс-жиров во фритюрницах… новые масла образуют липкий налет в канализации и на стенах.

Этот вид налета имеет особенность затвердевать и рабочим приходится скрести его по несколько дней и все равно они не могут удалить его полностью. Обычные моющие средства больше не справляются. Оказывается, это пожароопасные летучие химические вещества. Когда форму работников забирают на чистку и складывают в грузовике, она может внезапно загореться. А дальше сушка. Тепло сушилки, даже после очистки униформы из ресторана, может стать причиной пожара».

Клининговая компания в конечном итоге стала производить более мощный химический очиститель, чтобы избавиться от полимеров со стен и формы. К сожалению, сообщество правильного питания не изучает эти летучие растительные масла. Это делают другие, в основном ученые в сфере молекулярной биологии и генетики, но они не взаимодействуют друг с другом.

Даже низкий уровень альдегидов становится причиной обширного воспаления

Одна группа в Тайване изучает этот вопрос, потому что женщины имеют гораздо более высокие показатели заболеваемости раком легких, чем мужчины. Они думают, что это может быть связано с тем, что женщины, особенно в азиатских странах, жарят в непроветриваемых помещениях с использованием растительных масел. В Норвегии еще одна группа исследователей пытается оценить влияние работы в ресторанах на здоровье.

«Эти летучие соединения очень трудно изучать, потому что они эфемерны, буквально меняются каждую секунду… Они очень нестабильны. Их трудно изолировать, — объясняет Нина. — Но они показали, что эти продукты действительно существуют. Есть целая категория под названием альдегиды, которые вызывают наибольшие опасения.

Группа, проводящая исследования на животных, обнаружила, что при достаточно низких уровнях воздействия, эти альдегиды вызвали у животных обширное воспаление, которое связанно с болезнью сердца. Они окислили ЛПНП холестерин, который при этом становится опасным. Это связано с болезнями сердца. Также существуют некоторые свидетельства того, что связывает эти альдегиды, в частности с болезнью Альцгеймера. Они очень сильно влияют на организм».

Подписывайтесь на наш канал VIBER!

Один исследователь обнаружил, что альдегиды вызывают токсический шок у животных из-за повреждения желудка. Сейчас мы знаем намного больше о роли кишечника для здоровья, и мысль, что альдегиды из нагретых растительных масел могут повредить желудочную систему пугающе согласуется с увеличением количества заболеваний иммунной системы и желудочно-кишечного тракта.

По итогам сказанного, можно предположить, что приготовление пищи на растительном масле может быть «новым» профессиональным риском (появившимся в течение последних 10 лет или около того) для работников ресторанов.

Если растительные масла испаряются и склеиваются в полимеры, которые практически невозможно очистить, и которые портят фритюрницы, оборудование, и из-за них может внезапно загореться форма, что они делают с легкими рабочих? Крупные сети быстрого питания осознают эту проблему и стараются решить ее. Но небольшие рестораны могут о ней не знать, тем самым подвергая работников потенциальному риску. То же самое относится к вам, если вы регулярно готовите на растительных маслах дома.

Насыщенные жиры стабильны и поэтому идеально подходят для приготовления пищи

Сало это твердый жир коров или свиней. Они оба являются животными жирами, которые раньше использовались для приготовления пищи. Одним из преимуществ сала является то, что, являясь насыщенным жиром, оно не окисляется при нагревании и не имеет двойные связи, которые могут вступать в реакцию с кислородом; поэтому оно не может образовывать опасные альдегиды или другие токсичные продукты окисления.

К счастью, теперь мы видим трещины в преобладающей догме о насыщенных жирах. В марте 2014 года, новаторский мета-анализ обозрел доказательства из клинических испытаний и эпидемиологические данные, и пришел к выводу, что нельзя сказать, что насыщенные жиры вызывают болезни сердца. Другой мета-анализ три года назад пришел к аналогичному выводу.

Насыщенный жир полезен для организма…

Преимуществ насыщенных жиров много. Некоторые из них связаны исключительно с ними. Например, они нужны для здоровья мозга и иммунной системы. Другим аргументом является то, что продукты животного происхождения в целом, включая мясо, сыр, сливочное масло, молочные продукты и яйца, содержат большое количество витаминов. Витамины A, D, Е и К являются жирорастворимыми, их нужно есть вместе с натуральным жиром из продуктов животного происхождения, чтобы абсорбировать.

Нина также указывает на то, что многие клинические испытания в течение последнего десятилетия ясно показали, что диета с повышенным содержанием жиров и ограничением углеводов приводит к улучшению состояния здоровья, потере веса и снижению факторов риска развития диабета и заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Диета с высоким содержанием жиров, как правило, означает наличие продуктов животного происхождения. Конечно, есть здоровые насыщенные жиры растительного происхождения, в частности, кокосовое и пальмовое масло. (Авокадо, другой здоровый жир, является ненасыщенным).

«Кокосовое и пальмовое масло использовались на протяжении тысячелетий в азиатских культурах. Они снова становятся актуальны отчасти потому, что вегетарианцы, которые не хотят есть продукты животного происхождения, обнаружили, что они все равно нуждаются в жире для приготовления пищи, который не окисляется при нагревании … Кокосовое масло выполняет эту функцию. В пищевой промышленности снова начали использовать пальмовое масло, которое содержит много насыщенных жиров, и это хороший способ приготовления пищи, которая будет долго храниться, потому что, опять же, насыщенные жиры являются более стабильными и долговечными».

Рекомендации по здоровому питанию в 21-м веке

Итак, каково общее пересмотренное правило для здорового образа жизни и питания в 21 веке? Одним из наиболее важных моментов является то, что вам не нужно избегать насыщенных жиров. Они были несправедливо оклеветаны в 1950-х годах на основе очень примитивных доказательств, которые с тех пор были повторно проанализированы. Теперь они ясно показывают, что насыщенные жиры не вызывают болезни сердца. Кроме того, ваш организм нуждается в них для правильного функционирования:

  • Клеточных мембран
  • Сердца
  • Костей (усвоение кальция)
  • Печени
  • Легких
  • Гормонов
  • Иммунной системы
  • Насыщения (снижения голода)
  • Генетической регуляции

Многим необходимо увеличить потребление здорового жира в рационе до 50-85 процентов от всех ежедневных калорий. Это включает в себя не только насыщенные, но и мононенасыщенные жиры (из авокадо и орехов) и омега-3 жирные кислоты. Когда дело доходит до приготовления пищи, мало что может сравниться с салом с точки зрения пользы и безопасности для здоровья.опубликовано econet.ru.

© Д-р Джозеф Меркола

Задайте вопрос по теме статьи здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

Что такое трансжиры, где они встречаются и чем опасны?

Нередко потребители избегают довольно безобидных продуктов, которые на самом деле безвредны для здоровья. Мы уже рассказывали, что не стоит бояться спредов или пищевых ароматизаторов. Однако трансжиры – совсем другая история. С помощью экспертов разбираемся, что они собой представляют и почему не надо увлекаться фастфудом, печеньем или сливочным маслом.

Транс-изомеры жирных кислот – это жиры с измененной химической формулой. В таком виде они хуже усваиваются организмом и могут приводить к сердечно-сосудистым заболеваниям. Как образуются трансжиры? Трансжиры образуются в результате нагревания, процесса гидрогенизации, а также от природы содержатся в мясе и молочных продуктах. 

Бессонов-Владимир-ФИЦ-питания.jpg

Владимир Бессонов

Доктор биологических наук, заведующий лабораторией химии пищевых продуктов ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»

– Если углубиться в различия между типами жира, то есть насыщенный, есть ненасыщенный, а есть трансжир. Первый тип состоит из цепочек атомов углерода и водорода, в случае со вторым в некоторых участках аналогичной связи может отсутствовать водород – тогда цепочка надламывается, становится более пластичной. Это определяет текучую консистенцию ненасыщенных масел, таких как подсолнечное. Частичная или полная гидрогенизация подразумевает заполнение этих пробелов водородом – цепочка выпрямляется, и жир становится тверже. В таком виде он удобен для изготовления пирожных, печенья и других изделий. Таким образом, гидрогенизация – это ход превращения ненасыщенных жиров в насыщенные. Однако побочным эффектом этого процесса может стать образование транс-изомеров – альтернативной формулы в трудноусвояемой для организма конфигурации.

Но гидрогенизация не единственная причина появления трансжиров.

– В связи с особенностями строения ЖКТ, у некоторых животных (коров, коз, баранов и других парнокопытных) могут образовываться транс-изомеры в жире – они переходят в мясо или молоко, – рассказывает Владимир Бессонов

Влияние трансжиров на здоровье 

– Гидрогенизация используется уже более ста лет, то есть три-четыре поколения выросли на продуктах, в которых содержатся трансжиры. И только около десяти лет назад были получены первые данные о том, что их употребление повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, – продолжает ученый. 

Доказано, что насыщенные жирные кислоты и трансжиры практически не участвуют в обмене веществ человека, нарушают липидный профиль и способны привести к сердечно-сосудистым заболеваниям.

Курамшин-Аркадий.jpg

Аркадий Курамшин

доцент кафедры высокомолекулярных и элементоорганических соединений Химического института им. А. М. Бутлерова Казанского федерального университета, кандидат химических наук

– Трансжиры появляются при нагревании – например, возникают в растительном масле при жарке. Поэтому важно менять его и любое другое после двух-трех использований. На сегодня для продуктов установлен верхний предел допустимого содержания трансжиров (которые возникли как результат гидрогенизирования) – до 2%. Стоит заметить, что это ограничение не действует, когда речь заходит о естественных трансжирах – их регулировать невозможно, а меж тем в обычном сливочном масле их количество может доходить до 8%.

Где трансжиры содержатся? 

По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний США (англ. Centers for Disease Control and Prevention, CDC), лидером по содержанию трансжиров и насыщенных жирных кислот остается фастфуд (особенно гамбургеры, чизбургеры и так далее).

Без трансжиров не обходится природное коровье и козье молоко (и другие молочные продукты), мясо парнокопытных животных, часто содержатся они в кондитерских изделиях (для которых гидрогенизируют масло), снеках. 

Однако Владимир Бессонов поясняет, что содержание и количество трансжиров и насыщенных жирных кислот в перечисленных продуктах может варьироваться. Например, наличие трансжиров в чипсах зависит от качества фритюрного жира. 

Сколько трансжиров мы потребляем? 

Ранее верхний порог допустимого содержания трансжиров составлял 20%, затем снизился до 8%, с января 2018 года вступил в силу норматив, ограничивающий допустимое количество трансжиров двумя процентами, пояснил специалист. Таким образом, в жировых продуктах, произведенных до 2018 года, содержание трансжиров в концентрации более 2% допустимо, а после – нет. 

Владимир Бессонов подсчитал, что раньше мы съедали 3–3,5 грамма транс-изомеров жирных кислот при условии, что в продуктах их содержание варьировалось от 8 до 20%. После снижения планки до 2% мы, с учетом природных трансжиров, съедаем примерно 2,5 грамма в сутки – это соотносится с предписанием ВОЗ. Так что отказываться от молока и других продуктов, где есть трансжиры, не нужно, но и налегать на них тоже не стоит.

 

Нестерова-Екатерина.jpg

Екатерина Нестерова

исполнительный директор Ассоциации производителей и потребителей масложировой продукции

– Техрегламент, ограничивающий содержание трансжиров до 2%, был принят еще в 2011 году. Тогда же был установлен переходный период, потому что пищевой промышленности нужно было время, чтобы перестроиться на новые технологии для производства. Требовалось проведение реконструкции и модернизации оборудования. Введенный показатель в 2% гармонизирован с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения, призывающей пищевую промышленность всего мира максимально ограничивать использование транс-изомеров жирных кислот. По данным ученых, трансжиры не только негативно влияют на сердечно-сосудистую систему, но и повышают риск ожирения, развития метаболического синдрома и сахарного диабета, способствуют системным воспалениям. Согласно рекомендациям ВОЗ, на долю трансжиров должно приходиться не более 1% от общего количества калорий. 

Как читать этикетки? 

Содержание трансжиров в продуктах, как правило, обозначается в составе. Должно быть написано «растительный жир», «кулинарный жир», «частично гидрогенизированный растительный жир» или «частично гидрогенизированные жирные кислоты». Владимир Бессонов поясняет, что при полной гидрогенизации транс-изомеры как раз не образуются, но вот сама консистенция масла становится твердой как свечка и непригодной для кондитерских целей. В составе трансжиры указываются в процентах (то есть обозначается, сколько они занимают от общего количества жира, содержащегося в продукте).

Курс на снижение трансжиров в Европе

Производители в развитых странах прикладывают максимум усилий для снижения содержания транс-изомеров жирных кислот в продукции. Первой страной, которая в 2003 году приняла закон об ограничении транс-изомеров, стала Дания. Постепенно к ней присоединились и другие государства – Швеция, Швейцария, Венгрия, Норвегия и т. д. В Германии ограничение носит рекомендательный характер.

Владимир Бессонов также рассказывает, что уже появляются технологии, которые позволяют производить продукты без транс-изомеров жирных кислот. Эта технология называется «переэтерификация». Она позволяет получить масло нужной консистенции, в котором не будут содержаться трансжиры. Также в качестве безопасного аналога может быть использовано пальмовое масло, которое изначально обладает удобной для пищевого производства текстурой и подвергается гидрогенизации в меньшей степени.

 

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о