Консервированный ананас полезен ли – Полезные свойства вкусного ананаса для организма. Области применения, польза и вред ананаса — загадочного тропического плода — Автор Екатерина Данилова

Содержание

Полезны ли консервированные ананасы 🚩 ананас в банке 🚩 Продукты питания

Качественные консервированные ананасы обладают огромным количеством полезных свойств. Они содержат калий, магний, кальций, натрий, железо, фосфор, витамины А, С, В1, В2. Этот продукт способствует пищеварению, очищает кровь, укрепляет иммунную систему организма.

Свежий ананас славится своей низкой калорийностью. Это свойство сохраняется и в консервированных ананасах. Но если вы придерживаетесь диеты, не следует употреблять сироп, в котором законсервирован этот фрукт, т.к. он содержит много калорий.

При консервировании ананасов используется лимонная кислота. Это нужно учитывать людям с гастроэнтерологическим заболеваниями. После употребления этого продукта стоматологи рекомендуют полоскать рот водой, т.к. кислота портит зубную эмаль.

Консервированный ананас считается аллергенным продуктом. Поэтому лучше употреблять его как лакомство, а не регулярно.

Консервированный ананас полезен лишь при условии, что изготовитель добросовестно соблюдал все необходимые нормы и произвел качественный продукт.

Консервированные ананасы представлены на полках магазинов в жестяных банках. Изучите целостность упаковки. Банка с ананасами не должна иметь повреждений. Вмятина может быть следствием падения банки. От удара происходит повреждение внутреннего защитного слоя, и металл вступает в реакцию с продуктом и портит его. Не покупайте вздутые и ржавые банки. Все это может свидетельствовать о нарушении герметичности тары и попадания внутрь болезнетворных бактерий.

Обратите внимание, указан ли на упаковке импортер. В маленьких магазинах можно приобрести баночку контрабандного товара. Но если информация об импортере указана, значит, продукт соответствует стандартам качества вашего государства.

Внимательно читайте состав. В консервированных ананасах не должны присутствовать красители и ароматизаторы.

Ананасы выращиваются на вулканической почве, которая богата кадмием. Наличие этого металла допустимо в консервированных ананасах. Но в больших дозах он опасен для человека. Запомните, допустимое содержание кадмия в фруктовых консервах – не более 0,03 мг/кг.

Лучше покупать ананасы, нарезанные кружочками. Так вы будете знать, что в банке не полугнилой или подпорченный фрукт, чего нельзя с уверенностью сказать об ананасах, порезанных кубиками.

Соблюдая эти нехитрые правила при покупке консервированных ананасов, вы можете быть уверены, что не только насладитесь вкусом этого фрукта, но и получите от него пользу.

Консервированные ананасы вред и польза и вред — приготовление и рекомендации

При этом мякоть, разумеется, предпочтительнее: в ней есть такая нужная организму растительная клетчатка.

Если в магазине нет свежих ананасов, можно обойтись консервированными (главное, не в сахарном сиропе!). В них тоже есть какая-никакая польза, хотя сравнить консервацию со свежим фруктом нельзя. Бромелайна в ананасах из банки, например, нет, большая часть витаминов утеряна.

Ананас: в чём вред?

Гимн тропической ягоде (или шишке, или яблоку) не может быть бесконечным. Пришло время разбавить его здоровым скептицизмом. Действительно, каков может быть вред ананаса?

• Очевидная проблема – наличие органических кислот в высокой концентрации. Понятно, что слишком кислая пища, к которой относится ананас, особенно свежий, способна серьезно повредить слизистую желудка. Поэтому превышать рекомендованную дозу нельзя. Всякое излишество – это вред, ананас не исключение.

• По этой же причине (слишком кисло) от ананаса придется отказаться все тем, кто страдает от желудочно-кишечных заболеваний. Гастрит, язва, повреждения кишечника – все это накладывает табу на ананасовые наслаждения.

• Если переусердствовать, то эмали зубов сочный ананас вред нанесет не меньший, чем кариес или зубной камень. Причина – все так же кислота.

Консервированные ананасы вред и польза и вред

• Категорически запрещено использовать кисло-сладкую плоть тропического фрукта, какой бы низкокалорийной и вкусной она ни была, для монодиеты. Вред ананаса в этом случае уже не просто силен: такая диета попросту опасна для здоровья.

Ананас для детей, беременных и кормящих мам: польза и вред

Колоссальная польза южного фрукта для укрепления иммунитета очевидна. Казалось бы, детей нужно просто пичкать сочной сладкой мякотью, не забывая и о себе. Но не все так просто.

Непривычная для российских ребятишек еда таит в себе немалую опасность

. Все чужеродное, выросшее не на родной земле – это потенциальный аллерген. Особенно опасно давать ананасовые колечки крохам. Для первого прикорма ананасовый сок или пюре точно не подойдут. Да и вообще до пяти-шести лет ребятишкам, склонным к аллергическим заболеваниям, знакомство с ананасом не кстати. Врачи аллергологи-иммунологи, например, против.

По этой же причине кормящим женщинам тоже стоит воздержаться от экзотических продуктов, в частности, от ананасовых колечек – хоть свежих, хоть консервированных. Можно спровоцировать диатез, кишечные расстройства у младенца, весь все, что есть мама, попадает в грудное молоко.

С крайней осторожностью стоит употреблять фрукт беременным женщинам. Если очень хочется побаловать себя экзотикой, нужно тщательно отобрать плод. Незрелый или переспелый, он способен спровоцировать самопроизвольный аборт. Вред ананаса в этом случае очевиден.

Консервированные ананасы вред и польза и вред

С другой стороны, антиоксиданты, содержащиеся в мякоти заокеанского фрукта, повышают шансы благополучно забеременеть. Поэтому если пара решилась на появление в своей жизни ребенка, ей нужно вкушать не только плоды страсти, но и другие плоды. Ананасы, например.

Ананас: польза для похудения

Похудеть благодаря бромелайну не получится. Но в остальном ананас на диете – это чудо какое-то! Мало того, что он при высокой сладости обладает довольно низкой калорийностью (примерно 50-60 килокалорий на сто граммов веса). Ананас к тому же снижает чувство голода, что способствует похуданию. А еще он считается природным антидепрессантом, так что им можно сколько угодно заедать печаль: поправиться не поправитесь, а вот настроение обязательно поднимется.

Консервированные ананасы вред и польза и вред

Клетчатка, содержащаяся в ананасе в виде грубых пищевых волокон, улучшает пищеварение и с этой точки зрения действительно способствует снижению веса. Но в любом случае превышать рекомендованное количество нельзя.

Консервированные ананасы вред и польза и вред

К слову, о диете. Сушеные ананасы (продаются в виде фруктовых чипсов) – это калорийная бомба. Сто раз подумайте, прежде чем осваивать всю упаковку: калорийность ста граммов продукта составляет 260 ккал.

Употребляя ананас, можно забыть о многих проблемах со здоровьем, укрепить иммунитет, повысить тонус и настроение. Но любое излишество – зло. Наслаждайтесь вкусным фруктом, но без фанатизма.

Польза и вред ананаса для здоровья организма

В наше время ананас уже не считается диковинкой. Тропический фрукт может позволить себе каждый. Жёлтый плод полюбился многим. На самом деле мало кто задумывается о пользе ананаса при его употреблении. Тропический фрукт активно используется во многих диетах, помимо этого мякоть полезна для человеческого организма.

Состав ананаса

  1. Мякоть ценится за обширный перечень микроэлементов. Она содержит практически все необходимые ферменты для человека. Наивысшую концентрацию составляют витамины подгруппы В, К, а также ретинол, токоферол, никотиновая и аскорбиновые кислоты.
  2. Не стоит забывать о перечне минералов в виде магния, железа, йода, бора, цинка, меди, селена, калия, марганца и фосфора. Также ананас ценится за высокий процент содержания пищевых волокон, пектиновых соединений, органических кислот, золы, антиоксидантов, сахара, энзимов, растительных ферментов, биофлавоноидов и аминокислот.
  3. Спелый плод состоит практически на 90% из жидкости. Калорийность продукта на 100 гр. составляет порядка 48—50 Ккал. Тропический фрукт несёт особую ценность для организма за счёт содержания бромелайна (растительный фермент). Химическое соединение улучшает кровообращение и пищеварительные процессы.
  4. Не так давно в науке было сделано открытие, что бромелайн является натуральным жиросжигателем. Отсюда можно сделать вывод, что ананас особенно востребован в различных диетах по снижению лишнего веса. Также тропический плод рекомендуется употреблять наряду с тяжёлыми и жирными блюдами. Фрукт помогает желудку без труда усвоить подобные продукты.

Действие ананаса

Систематическое употребление ананаса поможет вам справиться с рядом недугов, а именно:

  • укрепить защитные функции организма;
  • ускорить метаболизм;
  • остановить воспалительные процессы;
  • снизить артериальное давление;
  • бороться с развитием инфаркта и инсульта;
  • предотвратить образование тромбоза;
  • улучшить мозговую деятельность;
  • противостоять развитию раковых клеток;
  • стимулировать деятельность пищеварительной системы;
  • очистить организм от зашлакованности и токсинов;
  • нормализовать работу почек;
  • омолодить организм на клеточном уровне;
  • избавиться от мышечных болей;
  • справиться со стрессом и депрессиями.

Польза ананаса для мужчин

  1. Спелый ананас особенно востребован среди спортсменов. Свежие плоды устраняют мышечную усталость после интенсивных физических нагрузок. Также тропический фрукт хорошо помогает мужчинам бороться с эмоциональной тяжестью разной степени.
  2. Предки полюбили ананас за его мощный эффект в качестве афродизиака. Фрукт на порядок увеличивает мужскую силу и либидо. Ананас улучшает качество сперматозоидов и в целом благотворно воздействует на репродуктивную функцию.

Польза ананаса для женщин

  • Ананас полюбился женщинам благодаря мощному ферменту, который ускоряет метаболизм и активно сжигает жировые прослойки. Свежий фрукт и его сок применяются диетологами для приведения фигуры в норму.
  • Экстракт бромелайна можно встретить в качестве активной биологической добавки. Последняя помогает за короткий отрезок времени скинуть существенное количество лишних килограммов. Фермент направлен на улучшение работы желудочно-кишечного тракта.
  • Польза ананаса для женщин достигается за счёт уникальных свойств тропического фрукта. В его составе находится серотонин, известный нам как гормон счастья. Помимо этого экзотический фрукт притупляет чувство голода и тщательно очищает организм от вредных составляющих.
  • Систематическое потребление поможет поддерживать фигуру в тонусе, а также предотвратит возможные нервные срывы и длительные депрессивные состояния.

    Видео по теме

    Похожие рецепты

  • Ананас: польза и вред

    Ананас: польза и вред
    Ананас иногда называют королем тропических фруктов. Он произрастает в странах Юго-Восточной Азии, Африки, Латинской Америки и не культивируется в Европе, а поставляется из тропиков. Плоды имеют светло-желтый цвет и могут употребляться в разных видах: свежем, сушеном, консервированном и т.д. Польза ананаса для похудения и других целях широко освещена в статьях и прессе, но нужно помнить, что фрукт при неумеренном употреблении способен принести вред.

    Питательные свойства ананаса


    Ананас имеет большое содержание воды, углеводов и ферментов, которые облегчают переваривание белков. Состав ананаса на 100 грамм:

    • вода: 86,9 г
    • белок: 0,44 г
    • углеводы: 10,4 г
    • волокна: 1,2 г
    • сахара простые: 10,4 г
    • витамин C: 15 мкг
    • витамин А: 6,1 мкг
    • витамин B1 (Тиамин): 0,092 мг
    • витамин B2 (Рибофлавин): 0,036 мг
    • фолиевая кислота: 11 мкг
    • каротиноиды: 36,8 мкг
    • кальций: 14,5 мг
    • йод: 4,3 мг
    • натрий: 2,1 мг
    • калий: 175 мг
    • магний: 16,9 мкг
    • фосфор: 10 мг
    • железо: 0,41 мг.

    Калорийность ананаса – 52,9 ккал на 100 г.

    Польза ананаса для здоровья


    Плод этого растения имеет ветрогонное свойство, поэтому очень эффективен в удалении лишних газов, накопившихся в пищеварительном тракте, рекомендуется для лечения метеоризма.

    Ананас обладает полезными свойствами для пищеварительного тракта, так как стимулирует функцию желчного пузыря и улучшает пищеварение, часто используется для лечения запоров.

    Ананас очень полезен для похудения, поскольку помогает вывести из организма накопленные токсины, жиры, что в свою очередь приводит к снижению веса тела.

    Плод ананаса имеет свойства, которые помогают улучшить циркуляцию крови, рекомендуется для людей, которые имеют тромбоз. Кроме того, очень полезен в лечении гипертонии.

    Ананас имеет противовоспалительные свойства, очень полезен для лечения ударов и растяжений. С другой стороны, это свойство может быть важно, чтобы уменьшить боли, вызванные заболеваниями опорно-двигательного аппарата.

    Ананас широко используется для удаления глистов в желудке благодаря его антигистаминному свойству.

    Это растение также имеет антацидное свойство, поэтому его употребление рекомендуется для лечения случаев изжоги и гастрита.

    Плод ананаса обладает мочегонными свойства, поэтому способствует выведению жидкостей из организма. Эта особенность делает ананас хорошей пищей для людей с заболеваниями мочевых путей. Кроме того, рекомендуется в случаях подагры и задержки жидкости.

    Цукаты из ананаса: польза


    Сушеный ананас обладает рядом полезных свойств:
    • Ускоряет расщепление белка, выводит лишнюю жидкость, а потому способствует похуданию.
    • Нормализует функционирование желудочно-кишечного тракта.
    • Выводит шлаки и токсины из пищеварительной системы.

    Важно! Ананасовые цукаты калорийны, как и все сухофрукты. Чрезмерное их потребление вместо похудания приведет к обратному эффекту – набору веса.

    Консервированный ананас: польза и вред


    Часто найти в магазине сочный и спелый фрукт оказывается непросто. Если достойный товар отсутствует или бюджет ограничен, хорошей альтернативой становится консервированный ананас. Он имеет следующие полезные свойства:
    • способен заменить выпечку, притупить тягу к мучному и сладкому;
    • улучшает пищеварение;
    • помогает сбросить вес.

    Важно! Консервация «убивает» часть полезных веществ, содержащихся во фрукте, и добавляет калорий. Ограничивайте себя в потреблении фрукта из банки.

    Сушеные ананасы: польза и вред


    Высушенные дольки фрукта – прекрасная альтернатива сладким десертам и шоколаду. Они полезны для здоровья, потому что:
    • подавляют голод;
    • улучшают состояние ЖКТ;
    • выводят шлаки из кишечника.

    Сухофрукты богаты калориями, поэтому их нельзя назвать помощниками в похудании. Скорее это выбор для тех, кто хочет набрать вес или найти здоровую альтернативу сладостям.

    Важно! Сухофрукты из ананаса подавляют желание закурить, поэтому часто используются для избавления от вредной привычки.

    Вред ананаса


    Несмотря на обилие полезных свойств, в отдельных случаях ананас может нанести вред. Он противопоказан следующим категориям людей:
    • больным гастритом с повышенной кислотностью;
    • гипотоникам;
    • людям с индивидуальной непереносимостью фрукта;
    • детям и беременным женщинам;
    • людям с повышенной чувствительностью зубной эмали.

    После употребления ананаса рекомендуется прополоскать рот или почистить зубы: он способен разъедать зубную эмаль.

    Употреблять свежий фрукт и сок из него лучше натощак, отдельно от другой еды. Смешиваясь с прочей пищей, плод теряет часть полезных свойств.

    Ананасы консервированные — польза и вред, как сделать в домашних условиях на ydoo.info

    Описание

    Консервированные ананасы – это низкокалорийный сладкий пищевой продукт, полученный путем кулинарной обработки спелых тропических плодов. Отличается приятным вкусом и тонким ароматом. Используется в кулинарии для приготовления десертов, закусок, салатов, а также мясных блюд, пиццы и коктейлей. Благодаря наличию в составе мякоти витаминов продукт является полезным для здоровья, если употреблять его в умеренных количествах.

    Краткая характеристика

    Консервированные ананасы – одно из самых востребованных лакомств в мире. Родиной растения являются Бразилия и Парагвай, но непосредственно консервацией занимаются и многие другие страны, например, Китай, Таиланд и Вьетнам.

    плантация ананасов

    Виды консервированных ананасов

    В продаже встречаются консервированные ананасы двух видов: нарезанные кольцами и ломтиками.

    Для консервации кольцами используются более качественные плоды, которые полностью созрели и имеют плотную структуру. Для консервации кусочками используется мякоть худшего качества, так как есть возможность скрыть дефекты, просто отрезав плохую или поврежденную часть. Стоимость продукта непосредственно зависит от качества плода. Поэтому ананасы кольцами стоят дороже, чем нарезанные кусочками.

    консервированные ананасы в сиропе

    Что входит в состав?

    Перед консервацией спелые ананасы очищают от кожуры, нарезают кусочками нужной формы и размера и заливают сиропом. В составе качественного продукта должны значиться только ананас, вода и сахар, в редких случаях может встречаться лимонная кислота.

    Никаких усилителей вкуса, ароматизаторов, красителей и прочих добавок не должно быть указано на упаковке.

    состав ананасов консервированных

    Вкус и запах

    Консервированные ананасы, в отличие от свежих, отличаются сладким вкусом с легкой кислинкой, после которой не остается сильного послевкусия аскорбиновой кислоты.

    Аромат сладкий, приятный и фруктовый. Продукт не имеет резкого запаха и не раздражает носоглотку.

    консервированные ананасы кольцами лежат на тарелке, рядом стоит банка

    Как выбрать?

    При выборе консервов следует отдавать предпочтение продукту в стеклянных банках, так как при такой упаковке имеется возможность сразу оценить состояние ананасов. Кусочки должны быть одинакового размера, доходить до самого горлышка банки и быть залиты сиропом так, чтобы вся мякоть была покрыта. © https://ydoo.info/product/ananasy-konservirovannye.htmlЦвет кружочков должен быть светло-желтым, однородным и без темных или светлых пятен. Жидкость прозрачная, с небольшим осадком, но не мутная.

    При покупке продукта в жестяной банке нужно смотреть на срок годности и состав. Если в последнем указаны пищевые добавки, то лучше отказаться от покупки. Также нужно смотреть на срок годности и на внешнее состояние банки: упаковка должна быть целой, без искривлений и механических повреждений, так как их наличие будет свидетельствовать о несоблюдении норм хранения.

    Помимо этого, ананасы не должны храниться на полках, на которые падает солнечный свет, или возле отопительных приборов.

    Как консервировать ананасы в домашних условиях?

    Самостоятельно законсервировать спелый ананас несложно, но процесс длительный, требующий выполнения последовательных действий с разницей во времени.

    Для приготовления понадобится 1 кг ананасов, 5 стаканов сахарного песка, 4 стакана воды. Этапы готовки:

    • ананас нужно очистить от плотной кожуры и нарезать кольцами примерно одинаковой толщины;

    • в эмалированной кастрюле следует вскипятить воду, а затем всыпать туда сахар и томить на слабом огне, периодически помешивая, пока все кристаллики не растворятся;

    • кружочки плода нужно залить горячим сиропом, накрыть емкость (неметаллическую) крышкой и отставить в сторону на 12 часов;

    • по истечении указанного времени с помощью шумовки необходимо достать кружочки ананасов из сиропа и разложить по стерильным банкам;

    • оставшийся сироп следует перелить в кастрюлю, довести до кипения, а после залить им ананасы в банках;

    • банки закатать стерильными крышками.

    Хранится такая закупорка в погребе или любом темном и, главное, прохладном месте в течение 3 лет. После открытия банки срок хранения составляет 3 суток.

    консервированные ананасы в домашних условиях

    Как хранить?

    Чтобы избежать пищевого отравления и преждевременной порчи продукта, следует соблюдать нормы хранения консервированных ананасов.

    Условия

    Хранить ананасы в жестяной банке более 2-3 часов после того, как она была вскрыта, нельзя, поэтому для предотвращения окисления нужно переложить неиспользованные кусочки в стеклянную емкость или контейнер, залить оставшимся сиропом, накрыть крышкой и поставить в холодильник.

    Купленные в стеклянной банке ананасы можно не перекладывать, главное – не оставить мякоть без сиропа и обязательно накрыть крышкой, чтобы продукт не обветрился.

    консервированные ананасы в пиале

    Срок

    Закрытая банка может храниться в течение 3-х лет. После вскрытия жестяной упаковки ананасы могут храниться при комнатной температуре около 4-х часов. Если переложить ломтики в другую тару и накрыть крышкой, то можно увеличить срок до 7 дней, но только при хранении в холодильнике.

    Можно ли замораживать?

    Консервированные ананасы можно заморозить в формах для льда, а потом добавлять в коктейли или спиртные напитки. Для этого достаточно поместить небольшие кусочки в формы, залить сиропом из банки и поставить в морозильную камеру.

    После заморозки кубики можно сразу использовать или переложить в вакуумный пакет и хранить в течение 4-х месяцев.

    ананасы в герметичном пакете кладут в морозильную камеру

    Можно ли есть просроченный продукт?

    Продукт, который перед консервацией подвергался термической обработке, может храниться долгое время. Ананасы можно есть по истечении срока годности, если жидкость осталась прозрачной, из банки не исходит резкий или кислый запах, мякоть плотная, а ее цвет равномерно-желтоватый. Кусочки обязательно должны держать форму, а не разваливаться от прикосновения.

    После визуальной проверки нужно попробовать маленький кусочек. Если все вкусы сохранились, не появилось никакого нового привкуса из-за окисления, брожения или плесневения, то продукт можно употреблять.

    Польза и вред

    Умеренное употребление консервированных ананасов (100-200 г в сутки) положительно отразится на настроении и состоянии здоровья в целом.

    Польза ананасной консервации:

    • снижает артериальное давление;

    • улучшает работу сердечно-сосудистой системы;

    • уменьшает вероятность инсульта;

    • улучшает работу почек;

    • повышает настроение;

    • снижает риск образования тромбов.

    Беременным женщинам не запрещается добавлять консервированный ананас в рацион в небольших количествах (до 100 г в сутки 1 раз в пару недель), но риск развития аллергии у плода существует. Также существует вероятность преждевременных родов, поэтому лучше проконсультироваться с врачом.

    При грудном вскармливании женщины могут по чуть-чуть вводить ананасы в рацион, постоянно проверяя, не возникает ли негативной реакции у ребенка. Отдать предпочтение лучше плодам, нарезанным кольцами и продающимся в стекле или приготовленным самостоятельно. Есть мякоть нужно не как самостоятельное лакомство, а добавляя ее как дополнительный ингредиенты при приготовлении основного блюда или легкого десерта.

    У ученых нет единого мнения относительно того, как влияют консервированные ананасы на рост эндометрия. Некоторые врачи утверждают, что употребление плодов способствует его ускорению, другие уверены, что плоды в этом вопросе бесполезны.

    Во время похудения не запрещается есть консервацию в собственном соку в небольшом количестве, однако лучше заменить кольца в сиропе свежим ананасом. Несмотря на то, что продукт является низкокалорийным (60 ккал на 100 г), в его составе содержится много сахара, то есть, углеводов, а значит, консервированные ананасы не являются диетическими.

    Вред продукт может нанести людям с аллергией, а также индивидуальной непереносимостью ананаса. Помимо этого, отказаться от лакомства следует тем, кто страдает такими заболеваниями, как гастрит, язва, ожирение и сахарный диабет.

    Детям младше 1 года нельзя давать есть консервированный ананас или пить сироп из банки.

    консервированные ананасы кольцами в банке и на тарелке

    Консервированные ананасы – это сладкий тропический продукт, который продается в жестяных и стеклянных банках и имеет вид колец или кусочков плода, залитых сиропом. Низкокалорийный продукт, отличается сладко-кислым вкусом и приятным ароматом, хорошо сочетается не только с десертами, но и с мясными блюдами. Во время покупки ананасов необходимо обязательно смотреть на состав и не брать продукт, в котором, помимо мякоти, воды и сахара, присутствуют усилители вкуса, красители или любые другие добавки.

    Ананас (свежий, консервированный): полезные свойства и вред

    10 июня 2017 1660 просмотров

    Каждый, кто хотя бы раз в жизни ел свежие ананасы или хотя бы из консервной банки в сиропе, больше не сможет забыть их вкус и аромат. Сладкие, сочные, полезные кусочки экзотического фрукта сводят с ума и рецепторы, и обоняние.
    Состав, калорийность, как применяют

    Помимо сочной, волокнистой мякоти, плотной текстуры и сумасшедшего аромата, в составе ананаса есть и те компоненты, о которых мало кто и редко задумывается. Это витамины и полезные элементы. Из витаминов это группа B, C и A, также фолиевая кислота и ниацин (витамин PP). Также в составе имеются: цинк, железо, калий, йод, марганец, кальций и другие компоненты, которые являются незаменимыми.

    Калорийность продукта – 49 ккал/100 г. Среди них 0,4 г белков, 10,6 г углеводов и 0,2 г жиров.

    Экстракт ананаса используется для создания БАДов (биологически активных пищевых добавок), а также используется в косметологии и медицине. Главным образом фрукт рекомендуют при респираторно-вирусных заболеваниях.

    Косметология на основе продукта создает скрабы, очищающие тоники и лосьоны, кремы. Это важный компонент омолаживающей косметики, а также антицеллюлитного комплекса. Ананас помогает в борьбе с юношескими прыщами.

    Полезные свойства ананаса

    Ананас: полезные свойства

    Этот сладкий плод всегда считался исключительно десертом с тончайшим ароматом и сладкой, сочной серединкой. То, что он может лечить или помогать здоровью, было открыто совсем недавно.

    Если регулярно употреблять ананас в своем рационе, снизится вязкость крови. Это означает, что употребление ананаса может быть рекомендовано при тромбозах и тромбофлебитах.

    Также полезно будет покушать сладкий фрукт при гипертонии, нарушениях сердечно-сосудистой системы и даже при заболеваниях почек.

    Есть ананас можно и нужно для профилактики инсультов  и инфарктов миокарда, так как он обладает свойством устранения атеросклеротических бляшек со стенок кровеносных сосудов.

    Регулярное употребление плода снизит мышечные боли и боли в суставах, притормозит развитие атеросклероза сосудов и нарушений работы поджелудочной железы.

    Употребление ананаса также уменьшит симптомы заболеваний с воспалениями, как, к примеру, плеврит, пиелонефрит, ангину, пневмония, синусит и другие. Ананас можете способствовать пищеварительным функциям и более быстрому заживлению ран.

    Из-за уникального сочетания полезных питательных веществ и низкой калорийности, ананас считается диетическим продуктом, который и часто «прописывают» в диеты.

    Бромелайн – уникальное вещество в составе ананаса, из-за которого ему можно приписать такое большое количество лечебных свойств. А для того, чтобы бромелайн отдал все свои лучшие компоненты прямиком в организм, настоятельно рекомендуется есть ананас на голодный желудок. Если же употреблять ананас с другой пищей внутрь, то повысится ферментативная активность желудочного сока, и бромелайн уже будет работать как пищеварительный фермент.

    Вытяжки из ананаса с большой концентрацией способны помочь вылечить онкологическое заболевание. Также вещества в составе продукта будут хорошей профилактикой раковой болезни.

    В Индийской медицине сок из листьев ананаса используется как глистогонное средство.

    Вред ананаса

    Вред ананаса

    Чтобы не возникло никаких проблем со здоровьем и с самочувствием после употребления ананаса, стоит прочесть список того, кому лучше отказаться от экзотики или как лучше есть, чтобы не навредить себе.

    1. При повышенной кислотности желудка, язвах или гастрите, от сока и плода лучше отказаться вообще. В ананасах содержатся кислоты, которые способны вызвать раздражение слизистой оболочки желудка;
    2. Чтобы не навредить детскому организму, до 6ти лет лучше разбавлять сок водой, по той же причине, связанной с кислотами в составе фрукта;
    3. Ананас является сильным аллергеном, потому чувствительным к нему людям стоит есть его и пить его сок с особой осторожностью;
    4. Чтобы сохранить зубы и эмаль, обязательно необходимо позаботиться о ротовой полости после употребления сока или плода. Для этого нужно почистить зубы или хотя бы прополоскать их, как и после граната;
    5. Беременным женщинам обязательно нужно пить сок или есть фрукт с особой осторожностью, так как незрелый или испорченный плод способствует выкидышу. Не стоит пить сок, если он не натуральный;
    6. Если желудок слабый, не стоит пить сок ананаса на пустой желудок. Если это мякоть, то ее нужно запить водой.

    Во избежание проблем со здоровьем, необходимо придерживаться вышеуказанных правил в употреблении плода ананаса и его сока.

    Консервированные, сушеные ананасы: применение

    Консервированные, сушеные ананасы: применение

    Консервированный ананас применяется только в кулинарии, но это вовсе не ограничивает его. Он прекрасно сочетается с мясом, овощами, рыбой, фруктами. Его можно дополнять различными специями. Данный продукт порой добавляется даже в традиционные салаты, например, в «Сельдь под шубой». Такие кулинарные эксперименты обычно заканчиваются успехом.

    Блюда с птицей и консервированным фруктом получаются наиболее удачными. Ну а использование продукта для десертов, пиццы, мороженого и даже в выпечке — это самой собой разумеющееся. Такой вариант фрукта экономит время на чистке и является более сладким. Тем более, сироп можно применить для коктейлей или чая.

    Сушеный ананас тоже употребляется исключительно в пищу. Такой продукт считается питательным перекусом, он добавляется в начинки тортов, десерты, печенья и прочую выпечку. Его часто используют в приготовлении домашних здоровых батончиков и порой замешивают в шоколад. Это очень ароматно. Цукаты из ананасов почти не теряют своего уникального вкуса. Хотя они, безусловно, уступают первенство по популярности сушеным бананам.

    Выращиваем ананас дома

    Выращиваем ананас дома

    Вырастить ананас в домашних условиях возможно и не так сложно как кажется. Его размер будет отличаться от того, что продается в магазине. Но это ни капли не повлияет на вкус, аромат и привлекательный вид.

    Для начала необходимо выбрать хороший плод на рыбке или в магазине. Листы должны быть сочными, насыщенного зеленого цвета. Кожура плода золотисто-коричневая, плотная, без дефектов.

    Далее нужно отрезать ту самую зеленую часть, цепляя хотя бы 1,5 см коричневой кожицы. Отщипнуть нижние зеленые листы, а мякоть аккуратно вырезать изнутри, не задевая кожуру. Следующий шаг – сушка. Необходимо перевернуть ананас срезом вверх и просушить его в течение оной недели. Именно столько времени требуется срезу, чтобы стать жестким.

    Через неделю поместить «зеленушку» в емкость с водой срезом к низу и дождаться, пока верхушка не пустить корни. Воду при этом обязательно менять каждые два дня, чтобы она не стала мутной.

    Теперь можно посадить верхушку ананаса в горшок с обычной землей для домашних растений. Земля не должна попасть на листья, а горшок должен быть в высоту не менее 15 см. Утрамбовать землю вокруг саженца.

    Держать растение в теплом и хорошо освещаемом месте. Земля всегда должна быть влажной, не мокрой. Поливать для этого нужно не более и не менее 1 раза в неделю. Удобрения будет достаточно 1 раз в месяц.

    Далее дождаться цветения – появится красный конус, после которого пойдут синие цветы. С этого момента и до созревания ананаса пройдет около 6 месяцев. Терпение! Ну а плод, который был отрезан, необходимо очистить, измельчить и можно подать как десерт, закуску или сделать из него натуральный фреш.

    Занимательные факты

    Занимательные факты

    Помимо пользы и безумного вкуса, у ананаса много других интересных сторон и особенностей, о которых обязательно нужно знать:

    1. Настоящая родина фрукта – Бразилия. Именно там произрастает данное растение, ствол которого иногда может достигать двух метров в диаметре;
    2. Существует около 80 видов ананасов. Каждый из видов одинаковой формы и размера, отличается лишь размер – от 0,5 кг до 4 кг;
    3. Мякоть фрукта на 86% состоит из воды;
    4. Ни один окультуренный сорт не содержит семян, но при скрещивании его с диким сортом, они снова будут способны размножаться;
    5. На Филиппинах из листов растения делают невероятно мягкое волокно. Из которого впоследствии делают тонкую ткань нежно-желтого цвета. Далее из нее шьют женские и детские рубашки, нижнее белье, носовые платки и пояса;
    6. Китайцы никогда не встречают Новый год без плода ананаса на праздничном столе. Для них это успех в делах и тихое, семейное счастье;
    7. Если есть десерт, в котором есть фрукт в конце ужина, он поможет переварить всю съеденную еду и избавить от тяжести внутри;
    8. Ученые в Бразилии создали сорт экзотического фрукта, который легко разломать на дольки и не нужно очищать от кожуры (что-то вроде очищенного цитруса).

    В основном, фрукт кушают и пьют соки из него. Он вкусный и полезный, причем как при употреблении внутрь, так и наружно. Приятно осознавать, что такое лакомство еще и помогает организму.

    Консервированные ананасы содержание полезных веществ, польза и вред, свойства

    Свойства Консервированных ананасов

    Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

    Сколько стоит Консервированные ананасы ( средняя цена за 1 бан.)?

    Москва и Московская обл.

    71 р.

     

    Баночка консервированных ананасов (а то и две) практически всегда присутствуют в арсенале запасливой хозяйки. Это неудивительно, ведь такой продукт может здорово выручить в том случае, когда надо срочно приготовить что-нибудь на скорую руку, вкусное, а порой даже праздничное. Стоимость консервированных ананасов невелика, а сроки хранения как и у любого заготовленного продукта достаточно длинные, поэтому иметь эти сочные плоды в запасе очень удобно.

    Вряд ли кто-то озадачен вопросом, что приготовить из консервированных ананасов, ведь рецептов существует огромное количество. Несмотря на то, что относится этот ароматный продукт к довольно сладким фруктам, в продаже имеются не только сочные ананасы в сахарном сиропе, но и в собственном соку. Невысокая калорийность консервированных ананасов в таком виде делает этот продукт доступным для сладкоежек, которые считают каждую калорию в готовом блюде.

    Горячее, салаты, закуски и, конечно же, десерты – с консервированными ананасами любое блюдо приобретает сочность, аромат и неповторимую изюминку. Кроме того, эти кушанья способен приготовить практически каждый, так как они совершенно не требуют огромного опыта в кулинарной области.

    Несомненным плюсом консервированных ананасом можно назвать удобство в использовании по сравнению со свежими плодами, для очистки которых нужна сноровка. А тут открыл банку и абсолютно готовые к употреблению солнечные шайбочки или аккуратненькие кубики дожидаются своего часа. Хочешь — выкладывай их на свиные или куриные отбивные, а желаешь — добавляй во всевозможные салаты, причем не только фруктовые, но и мясные. Такие блюда получаются вкусными и не очень жирными благодаря незначительной калорийности консервированных ананасов. Кроме того, сироп тоже пригодится – его можно добавить в компот, коктейль или замариновать в нем мясо.

    При выборе консервированных ананасов в магазине во избежание некачественного продукта всегда следует смотреть на упаковку. Так, жестяная банка, в которой хранятся сочные плоды, должна быть неповрежденной, так как вредные металлы попадают в продукт под действием фруктовых кислот даже при минимальной деформации. Поэтому всегда выбирайте тару идеальной формы.

    Польза консервированных ананасов

    Польза консервированных ананасов заключается не только в их высоких гастрономических качествах, но и одновременно низкой энергетической ценности – всего 60 ккал на 100 граммов продукта. Они могут “похвастаться” чудесным свойством — прекрасно утолять чувство голода, не принося лишних килограммов.

    Однако, к сожалению, помимо пользы консервированных ананасов есть у этого продукта и свои недостатки. В частности, содержание большого количества лимонной кислоты, которую добавляют при консервации, поэтому увлекаться сочными плодами не стоит людям с аллергическими реакциями и заболеваниями желудка.

    Пищевая ценность

    • Вода 83.51 г
    • Зола 0.31 г
    • Моно- и дисахариды 14.26 г
    • НЖК — Насыщенные жирные кислоты 0.008 г
    • Пищевые волокна 1.3 г

    Витамины

    Макроэлементы

    Микроэлементы

    польза и вред для здоровья

    Раньше ананас на столе был признаком роскоши и зажиточности. Сегодня, пожалуй, каждый человек может позволить себе отведать этот тропический плод. Круглый год на полках супермаркетов можно встретить консервированные ананасы. Польза и вред ананасовой мякоти изучены специалистами досконально, а вот простые обыватели знают об этом слишком мало.

    Консервированный ананас: польза и вред для здоровья

    Ананасы – экзотические фрукты с неподражаемым вкусом и ароматом. В пищу употребляют не только свежий, но и консервированный ананас, о полезных свойствах и возможном вреде которого нам известно немногое. А ведь такой продукт встречается в салатах, идеально сочетается с мясными блюдами, да и на диетическом столе ананас будет только приветствоваться. Что же полезного содержится в ананасовой мякоти?

    Консервированные ананасы: польза и вред

    Компонентный состав:

    • никотиновая и аскорбиновая кислоты;
    • йод;
    • витамины группы В;
    • магний;
    • феррум;
    • витамин К;
    • пектины;
    • кислоты органического типа;
    • цинк;
    • витамин А;
    • антиоксиданты;
    • токоферол;
    • калий;
    • ферменты растительного происхождения и др.

    На заметку! Ученые оценили по достоинству положительное воздействие ананасовой мякоти на органы пищеварительного тракта. А все благодаря ферменту растительного происхождения, именуемому бромелайном.

    Именно такой фермент и считается природным сжигателем жира, вот почему ананасы пользуются популярностью у худеющих. Пищевая ценность продукта в свежем виде варьируется от 45 до 50 килокалорий. В консервированном виде ананасовая мякоть будет чуть калорийнее, но это вовсе не навредит вам, если употреблять экзотический фрукт в умеренном количестве.

    Консервированные ананасы: польза и вред

    Полезные свойства:

    • активизация метаболических процессов;
    • излечение воспалительных процессов;
    • укрепление иммунной системы;
    • понижение уровня артериального давления;
    • активизация мозговой деятельности;
    • профилактика появления злокачественных новообразований;
    • предотвращение образования тромбов;
    • улучшение функционирования почек;
    • повышение настроения;
    • омоложение организма в целом;
    • очищение от шлаков и токсических соединений;
    • стимуляция пищеварительных процессов.

    Как ни крути, а ананасы со всех сторон дарят человеческому организму огромную пользу. Ценится спелая мякоть представителями противоположных полов на равных.

    На заметку! Употребление консервированных ананасов помогает избавиться от болевых ощущений в мышечной ткани, что весьма полезно для спортсменов.

    Такой продукт помогает побороть депрессию, нормализовать сон и повысить физическую выносливость.

    К сожалению, есть и противопоказания к употреблению такого лакомства. В сиропе содержится много сахара, из-за чего калорийность продукта возрастает. Поэтому людям, страдающим ожирением или склонным к набору лишнего веса, консервированными ананасами лучше не злоупотреблять.

    Врачи советуют не переусердствовать с употреблением экзотического фрукта и при сахарном диабете. Чрезмерное употребление ананасов будет повышать концентрацию глюкозы, что может стать причиной ухудшения клинической картины недуга.

    Важно! Тропический плод признан аллергеном. При склонности к аллергическим реакциям следует обращать внимание на реакцию организма. Употребление ананасов чревато появлением высыпаний на кожных покровах, зуда и отечности.

    Блюдо, которое понравится всем

    Каждая хозяюшка знает, что консервированные ананасы используют не только для приготовления выпечки или десертов. Тропические плоды идеально гармонируют по вкусу с овощами и мясом. Ананасовые дольки подчеркнут вкус куриной грудинки. Вы можете из доступных продуктов сотворить гастрономический шедевр.

    Ананасовые дольки с куриной грудинкой

    Ингредиенты:

    • куриная грудинка охлажденная – 600 г;
    • ананасовая мякоть консервированная – 1 баночка;
    • соль, молотый душистый перец;
    • универсальные специи для куриных блюд;
    • российский сыр – 400 г;
    • чесночные зубчики – 2 штуки;
    • оливки – 6-7 штук.

    Приготовление:

    1. Охлажденную куриную грудинку тщательно промываем и обсушиваем бумажными салфетками.
    2. Снимаем с филе кожицу и нарезаем кусочками.
    3. Натираем каждый кусочек мяса птицы солью и измельченным чесноком. Выкладываем на дно противня.Натираем каждый кусочек мяса птицы солью
    4. Посыпаем филе курицы универсальными приправами для блюд из птицы и молотым душистым перцем.Посыпаем филе курицы универсальными приправами
    5. Ананасовые колечки достаем из сиропа и выкладываем на каждый кусочек куриной грудинки.Ананасовые колечки
    6. Российский сыр трем на терке. Сырной массой покрываем полностью мясо птицы.сыр трем на терке
    7. Маслины просушиваем и нарезаем колечками. Раскладываем поверх сырной массы.Маслины просушиваем и нарезаем колечками
    8. Запекаться такое блюдо будет около получаса при температурном пороге в 180-200°.Маслины просушиваем и нарезаем колечками
    9. Идеальное дополнение к куриной грудинке с ананасами – рисовый гарнир.

    Творожно-ананасовая вкуснятина

    С добавлением консервированных ананасов можно приготовить изысканный и полезный десерт, который придется по вкусу всем без исключения.

    На заметку! Чтобы запеканка получилась нежной, лучше выбирать мелкозернистый творог или предварительно перетирать кисломолочный продукт, разбивая комки.

    Творожно-ананасовый десерт

    Ингредиенты:

    • творог со средним процентом жирности – 0,5 кг;
    • яйцо куриное – 4 штуки;
    • консервированная ананасовая мякоть – 0,4 кг;
    • ваниль – 1 чайн. ложка;
    • сахарный песок – 4 стол. ложки;
    • крупа манная – 4 стол. ложки.

    Приготовление:

    1. Начнем с подготовки необходимых ингредиентов по списку. Творог перекладываем в сито и тщательно разминаем вилкой или перетираем пальцами, чтобы устранить крупные комки. Творог перекладываем в сито
    2. С консервированных фруктов сцеживаем сок, выкладываем в дуршлаг или сито и оставляем на некоторое время.С консервированных фруктов сцеживаем сок
    3. Тщательно просушиваем кусочки ананасовой мякоти на бумажной салфетке.просушиваем кусочки ананасовой мякоти
    4. В миске соединяем сырые куриные яйца с творогом.соединяем сырые куриные яйца с творогом
    5. Все ингредиенты взбиваем венчиком, миксером или блендером. Затем всыпаем манку с сахарным песком.ингредиенты взбиваем венчиком
    6. Еще раз все размешиваем до однородности и оставляем на несколько минут для набухания манной крупы.ингредиенты взбиваем венчиком
    7. Форму смажем маслом и на дно выложим кусочки консервированных ананасов.Форму смажем маслом
    8. Сверху выкладываем творожное тесто и отправляем запеканку в духовку на 40-50 минут. Оптимальный температурный режим для выпечки составляет 180°. выкладываем творожное тесто
    9. Остужаем запеканку, разрезаем на порционные куски и наслаждаемся ее потрясающим вкусом.

    Читайте также:

    Конечно, в свежих ананасах больше пользы, нежели в консервированном продукте. Но вы можете укрепить свое здоровье, употребляя кусочки ананасовой мякоти из банки. Не переусердствуйте, поскольку сладость способна повышать концентрацию глюкозы в крови. Да и употребление лишних калорий – это путь к появлению избыточного веса. Будьте здоровы!

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *