Калорийность сом горячего копчения. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «сом горячего копчения».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 115 кКал | 1684 кКал | 6.8% | 5.9% | 1464 г |
Белки | 17 г | 76 г | 19.5% | 447 г | |
Жиры | 5.1 г | 56 г | 9.1% | 7.9% | 1098 г |
Энергетическая ценность сом горячего копчения составляет 115 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калорийность сом горячего копчения. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «сом горячего копчения».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 131 кКал | 1684 кКал | 7.8% | 6% | 1285 г |
Белки | 15.8 г | 76 г | 15.9% | 481 г | |
Жиры | 8.5 г | 56 г | 15.2% | 11.6% | 659 г |
Вода | 76.7 г | 2273 г | 3.4% | 2.6% | 2963 г |
Зола | 1 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 10 мкг | 900 мкг | 1.1% | 0.8% | 9000 г |
Ретинол | 0.01 мг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.19 мг | 1.5 мг | 12.7% | 789 г | |
Витамин В2, рибофлавин | 0.12 мг | 1.8 мг | 6.7% | 5.1% | 1500 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.2 мг | 90 мг | 1.3% | 1% | 7500 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1 мг | 15 мг | 6.7% | 5.1% | 1500 г |
Витамин РР, НЭ | 5.3 мг | 20 мг | 26.5% | 20.2% | 377 г |
Ниацин | 2 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 240 мг | 2500 мг | 9.6% | 1042 г | |
Кальций, Ca | 50 мг | 1000 мг | 5% | 3.8% | 2000 г |
Магний, Mg | 20 мг | 400 мг | 5% | 3.8% | 2000 г |
Натрий, Na | 50 мг | 1300 мг | 3.8% | 2.9% | 2600 г |
Сера, S | 180 мг | 1000 мг | 18% | 13.7% | 556 г |
Фосфор, Ph | 210 мг | 800 мг | 26.3% | 20.1% | 381 г |
Хлор, Cl | 50 мг | 2300 мг | 2.2% | 1.7% | 4600 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1 мг | 18 мг | 5.6% | 4.3% | 1800 г |
Йод, I | 5 мкг | 150 мкг | 3.3% | 2.5% | 3000 г |
Кобальт, Co | 20 мкг | 10 мкг | 200% | 152.7% | 50 г |
Марганец, Mn | 0.06 мг | 2 мг | 3% | 2.3% | 3333 г |
Медь, Cu | 60 мкг | 1000 мкг | 6% | 4.6% | 1667 г |
Молибден, Mo | 4 мкг | 70 мкг | 5.7% | 4.4% | 1750 г |
Никель, Ni | 6 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 25 мкг | 4000 мкг | 0.6% | 0.5% | 16000 г |
Хром, Cr | 55 мкг | 50 мкг | 110% | 84% | 91 г |
Цинк, Zn | 0.45 мг | 12 мг | 3.8% | 2.9% | 2667 г |
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 70 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.2 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.07 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.78 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.07 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.31 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.88 г | min 16.8 г | 11.2% | 8.5% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.41 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.33 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.14 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.74 г | от 11.2 до 20.6 г | 6.6% | 5% | |
18:2 Линолевая | 0.14 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.03 г | ~ | |||
18:4 Стиоридовая Омега-3 | 0.03 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.17 г | ~ | |||
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 | 0.1 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.4 г | от 0.9 до 3.7 г | 44.4% | 33.9% | |
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.07 г | ~ | |||
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.2 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.31 г | от 4.7 до 16.8 г | 6.6% | 5% |
Энергетическая ценность сом горячего копчения составляет 131 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калорийность Сом копченый. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Сом копченый».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 109.6 кКал | 1684 кКал | 6.5% | 5.9% | 1536 г |
Белки | 15 г | 76 г | 19.7% | 18% | 507 г |
Жиры | 6 г | 56 г | 10.7% | 9.8% | 933 г |
Энергетическая ценность Сом копченый составляет 109,6 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калорийность Сом копченый. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Сом копченый».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 109.59 кКал | 1684 кКал | 6.5% | 5.9% | 1537 г |
Белки | 15 г | 76 г | 19.7% | 18% | 507 г |
Жиры | 6 г | 56 г | 10.7% | 9.8% | 933 г |
Энергетическая ценность Сом копченый составляет 109,59 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
польза и вред мяса и печени, калорийность, чем полезен для организма человека?
Сом — один из самых крупных пресноводных хищников. Его уникальность — отсутствие чешуи, оседлый образ жизни. Некоторые представители живут до 50 лет и достигают веса более 150 кг.
Именно малой подвижностью обусловлено наличие жира в мясе и печени в большом количестве.
С точки зрения кулинарии, рыба представляет особую ценность из-за больших размеров и содержания питательных веществ.
О пользе и вреде рыбы сом, ее калорийности (в отварном, жареном, холодного и горячего копчения), потенциальной опасности продукта (в том числе печени), а также о правилах приготовления вкусного мяса узнаете из нашего обзора.
к оглавлению ↑О рыбке
Сом обыкновенный — хищная, крупная, бесчешуйчатая рыба семейства сомовых.
Сома легко отличить от других по округлой тупой голове и длинным усам.
Эта рыба известна еще с древности, про нее слагали легенды, сом — герой многих народных сказок.
Дело в том, что сомы живут очень долго, вырастают до гигантских размеров. Известны случаи вылова рыбины весом 305 кг.
Сомы предпочитают все время проводить на одном месте, даже в поисках пропитания не отплывают далеко. Основная пища — мелкая и крупная рыба, раки, моллюски, лягушки.
Охотится преимущественно ночью, днем отлеживается в тихих местах. Не гнушается сом и падалью, поэтому рыбаки в качестве наживки используют протухшее мясо.
Сомы обитают в пресных водах Европейской части России, выращиваются в питомниках.
к оглавлению ↑Как выбрать
Обыкновенный сом продается на рынках, в магазинах, часто в охлажденном виде или живом (плавает в аквариумах).
Охлажденная рыба хранится в холодильнике не более 2 суток, затем начинает портиться и становится опасной для здоровья. По этой причине не стоит покупать замороженный продукт, так как он может быть не первой свежести.
При выборе рыбы следуйте правилам:
- оптимальный размер рыбины — 50 см, вес — 0,8-1,2 кг., большие и старые особи не отличаются хорошим вкусом;
- глаза у свежей рыбины светлые, жабры — розовые;
- брюхо не должно быть вздутым;
- на ощупь рыбка гладкая, покрыта тонким слоем прозрачной слизи;
- кожа серо-бурая, без пятен и повреждений;
- после надавливания на мясе не должно оставаться вмятин;
- запах рыбный, тонкий, немного травянистый;
- при разрезании мясо остается упругим, не разваливается.
Полезные свойства, состав и калорийность
Как и многие пресноводные рыбы, сом отличается малой калорийностью, поэтому подходит для здорового питания.
Содержание нутриентов в рыбе на 100 г продукта:
- Калорийность — 127 ккал.
- Белков — 17 г.
- Жиров — 8,6 г.
- Углеводов — 0.
- Гликемический индекс — 0.
В зависимости от способа кулинарной обработки сома калорийность меняется:
Способ приготовления | Содержание калорий на 100 г | Содержание жиров в 100 г |
Отварной | 157 | 9,8 |
Тушеный | 125 | 5,8 |
Жареный | 165 | 11 |
Холодного гопчения | 115 | 6 |
Горячего копчения | 107 | 5,2 |
Чем полезен: особенности влияния на организм человека
Мясо сома содержит много белка, который усваивается лучше, чем белок из мяса свинины или говядины. Оно представляет ценность благодаря содержанию аминокислот, витаминов и микроэлементов.
В продукте содержатся витамины группы В, А, С, Е, РР, кальций, калий, магний, сера, фосфор, йод железо, фтор, хром.
Для взрослых мужчин и женщин порция в 200 гр покрывает потребности организма в белках и аминокислотах.
Регулярное употребление сома способствует нормальной работе нервной и сердечно-сосудистой систем, укреплению костей, поддержании функций щитовидной железы.
Витамины Е и А в составе обладают антиоксидантными свойствами. Поэтому рыбу рекомендуется включать в рацион женщинам. Это помогает сохранить молодость кожи, волос, укрепить ногти.
Аминокислоты необходимы для поддержания репродуктивных функций. Если нет проблем со здоровьем, то изредка можно употреблять и печень рыбы.
Но не стоит злоупотреблять ею из-за высокой жирности. Необходимо быть уверенным, что рыба выловлена в незагрязненных водоемах.
В мясе сома содержится всего 2% соединительной ткани против 8-9% в мясе животных. Благодаря таким свойствам оно хорошо усваивается и рекомендовано для питания пожилых людей.
С возрастом способность переваривать мясо снижается, а потребность в белках и витаминах повышается.
Пожилые люди могут заменить говядину или свинину рыбой. У сома очень мало мелких костей, что снижает риск подавиться или пораниться косточкой.
В детский рацион рыбу вводят не ранее, чем с 12 месяцев. Мясо сома жирное, поэтому ребенку его дают понемножку, начиная с половины ложечки.
Для детей лучше приготовить пюре из отварного сома и смешать его с протертыми овощами, например, кабачком или картофелем.
Рыба обязательно должна присутствовать на столе беременных и кормящих женщин. Потребность в белке, кальции, магнии, калии в этот период удваивается.
Рыбий жир предотвращает растяжки на коже, судороги мышц, которые возникают в третьем триместре беременности.
Благодаря обширному аминокислотному составу сом является незаменимой пищей для спортсменов. Если употреблять рыбу 2-3 раза в неделю, то можно сохранить и укрепить мышечную массу, связки.
Калий и магний необходимы спортсменам для нормальной работы сердца.
Продукт имеет нулевой гликемический индекс, поэтому его можно и нужно есть при диабете 1 и 2 типа. Но стоит ограничиться 150 граммами один раз в неделю, так как мясо жирное, может нарушить работу поджелудочной железы.
Если есть склонность к аллергии, то следует проявлять осторожность, употребляя эту рыбу. Йод и фосфор могут спровоцировать тяжелые реакции — от крапивницы до анафилактического шока.
к оглавлению ↑Опасность и противопоказания
Сом — довольно жирная рыба, ее нельзя есть в больших количествах пациентам с проблемами почек, печени, язвой желудка.
От поедания печени стоит воздержаться диабетикам, детям, людям с ожирением, атеросклерозом. Противопоказание к употреблению — непереносимость йода, фосфора, витаминов А и Е.
Копченый сом содержит много соли, а соль — главная причина отеков и повышенного давления. От копченой рыбки необходимо отказаться беременным, пациентам с патологиями почек и гипертонией.
Другая опасность мяса — в том, что в нем накапливаются вредные химические вещества из воды. Если нет уверенности, что рыба выловлена в экологически безопасных районах, то покупать ее не стоит.
к оглавлению ↑Рекомендации по употреблению
Диетологи рекомендуют есть рыбу 2-3 раза в неделю. Мясо сома варят, жарят, тушат, запекают, коптят. Из хвостовой части готовят шашлык, а из головы получается вкусная уха.
Самые полезные для здоровья способы приготовления — запекание и тушение. Но при нормальном здоровье можно себе позволить полакомиться копченой или жареной рыбкой.
Для нейтрализации рыбного запаха при готовке добавляют ароматные травы и специи: петрушку, укроп, чеснок, лук. Лучшие гарниры — отварной рис, картофель, овощи.
к оглавлению ↑В кулинарии
В домашних условиях можно приготовить вкусные и несложные блюда из рыбки.
к оглавлению ↑Запеченный с картофелем
Филе положить на блюдо для запекания, вокруг рыбы — нарезанный кружочками картофель. Залить все сливками, смешанными со специями и солью, посыпать тертым сыром. Запекать в духовке полчаса.
к оглавлению ↑Жаренный по-волжски
Филе порезать на кусочки, обжарить на сковороде на сильном огне или на решетке. Отдельно замариновать колечки лука в воде с солью, сахаром и уксусом. Готовое блюдо посыпать маринованным луком и украсить кружочками лимона.
к оглавлению ↑Применение в диетологии
Несмотря на относительно большую жирность, диетологи не запрещают есть рыбу людям, следящим за фигурой.
Тем более, что там совсем нет углеводов.
Рыбий жир очень полезен, он поддерживает уровень хорошего холестерина, улучшает липидный обмен.
Единственное ограничение для худеющих может быть с способе приготовления.
Под запретом — жареные, копченые блюда, политые сливочным соусом.
Лучше всего сома запекать, варить из него уху, делать паровые котлеты.
к оглавлению ↑Уха
Сома промыть, выпотрошить, разделать на порционные куски. В кастрюлю положить нарезанный картофель, лук, морковь.
Овощи варить до полуготовности, затем добавить в суп голову и кусочки рыбы, варить еще 10 минут, посолить, добавить специи. Готовую уху посыпать зеленью.
к оглавлению ↑Филе под укропной «шапкой»
Рыбное филе сбрызнуть соком лимона, посолить. Сверху положить толстый слой нарезанного укропа и кружки лимона. Запекать в духовке 30 минут. Укроп отдаст рыбе свой аромат, лимон сделает ее мягкой и сочной. Подавать с тушеными овощами.
к оглавлению ↑В народной медицине и косметологии
Издавна в народной медицине ухой кормили больных и слабых, чтобы они побыстрей выздоровели. В бульоне много питательных веществ, которые стимулируют иммунитет.
Рыбную икру применяют в косметологии для производства антивозрастной косметики.
Но косметологи не советуют мазать лицо свежей икрой сома. Это не принесет пользы и может вызвать аллергическую реакцию.
О полезных свойствах рыбы сом, а также правилах ее употребления узнайте из этого видео:
Сом — это уникальная рыба. Из нее можно приготовить множество разнообразных и вкусных блюд. Если знать правила выбора и кулинарной обработки, то употребление в пищу принесет максимум пользы.
Вконтакте
Одноклассники
Мой мир
Калорийность Сом горячего копчения. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Сом горячего копчения».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 104 кКал | 1684 кКал | 6.2% | 6% | 1619 г |
Белки | 15 г | 76 г | 19.7% | 18.9% | 507 г |
Жиры | 4.8 г | 56 г | 8.6% | 8.3% | 1167 г |
Энергетическая ценность Сом горячего копчения составляет 104 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калорийность Сом копченый. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Сом копченый».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 104 кКал | 1684 кКал | 6.2% | 6% | 1619 г |
Белки | 15 г | 76 г | 19.7% | 18.9% | 507 г |
Жиры | 4.8 г | 56 г | 8.6% | 8.3% | 1167 г |
Энергетическая ценность Сом копченый составляет 104 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».