Диетические котлеты: 6 вкусных и полезных рецептов
Делимся простыми и вкусными рецептами.
Какие котлеты можно есть, чтобы не бояться за свою фигуру? Делимся простыми и вкусными рецептами.
Рецепты диетических котлет: 6 лучших
Диетические куриные котлеты на пару
Ингредиенты:
- 500 г куриного филе;
- 2 столовые ложки овсянки;
- яйцо;
- микс из зелени;
- соль и перец по вкусу.
Как приготовить?
Порежьте курицу и измельчите овсяные хлопья, а затем добавьте в смесь яйцо и порубленную зелень. Не забудьте посолить и поперчить блюдо. Оставьте готовое мясо на котлеты на полчаса, чтобы оно успело настояться. Затем слепите из фарша небольшие шарики. Чтобы фарш не прилипал к рукам, смочите ладони. Как только вода в пароварке закипит, накройте котлеты крышкой. Через 30 минут можно наслаждаться куриными котлетами по диетическому рецепту.
Диетические котлеты из индейки
Ингредиенты:
- 2 филе индейки;
- 2 столовые ложки лимонного сока;
- столовая ложка кисло-сладкого соуса;
- чайная ложка горчицы;
- черный перец и соль по вкусу;
- оливковое масло.
Как приготовить?
Нагрейте сковороду на медленном огне. Налейте немного оливкового масла и обжарьте несколько котлет из фарша индейки. Предварительно мелко порубите мясо птицы, посолите и поперчите его. Готовьте котлеты на медленном огне около 10 минут. В отдельной миске смешайте лимонный сок, кисло-сладкий соус и горчицу. В конце приготовления полейте котлеты сочным соусом и подержите их на огне еще 2 минуты.
Котлеты из фарша диетические в томатном соусе
Ингредиенты:
- 500 г говяжьего фарша;
- столовая ложка натурального йогурта;
- яйцо;
- 50 г пармезана;
- соль и перец по вкусу;
- оливковое масло;
- 2 рубленых зубчика чеснока;
- 200 г томатного соуса без добавок;
- специи, в том числе лук, орегано и острый перец.
Как приготовить?
Слепите небольшие шарики из фарша с добавлением сыра и йогурта и выпекайте их в духовке около 10 минут при температуре 180 градусов. Далее приготовьте соус: смешайте масло, специи, чеснок и томатную пасту. Через 10 минут достаньте котлеты, выложите на большую сковороду, залейте соусом и налейте немного воды. Тушите котлеты с соусом на медленном огне минут 10−15. Не позволяйте соусу закипать, иначе вы пересушите фарш.
Слепите небольшие шарики из фарша с добавлением сыра и йогурта и выпекайте их в духовке около 10 минут при температуре 180 градусов.
Диетические рыбные котлеты
Ингредиенты:
- 450 г картофеля, порезанного кубиками;
- 350 г филе судака или другой нежирной рыбы;
- 2 чайной ложки томатной пасты;
- чайная ложка горчицы;
- цедра половины лимона;
- столовая ложка мелко нарезанной петрушки;
- столовая ложка нарезанного укропа;
- 3 столовые ложки муки;
- яйцо;
- 4 столовые ложки оливкового масла.
Как приготовить?
Сварите картофель, подсушите и разомните его до консистенции пюре. Далее приправьте филе судака и порежьте его на максимально мелкие кусочки. Смешайте картофель, 2 чайные ложки томатной пасты, чайную ложку горчицы, цедру лимона, столовую ложку мелко нарезанной петрушки, столовую ложку рубленого укропа и соль с фаршем. Слепите 4 больших рыбные котлеты и обмакните их в яйцо и муку. Выпекайте рыбные котлеты в духовке 10 минут при 200 градусах. Подавать их лучше с зеленым салатом и дольками лимона.
Диетические паровые котлеты из овощей
Ингредиенты:
- 3 моркови;
- 2 картофелины;
- луковица;
- 2 свеклы;
- 6 штук чернослива;
- 60 г манной крупы;
- соль по вкусу.
Как приготовить?
Сначала отварите картофель и залейте крупу кипятком. Натрите свеклу, готовый картофель, лук и морковь, а чернослив мелко нарежьте. Смешайте все ингредиенты и добавьте соль. Сверху посыпьте котлеты кунжутом. Готовьте котлеты на пару в течение часа.
Диетические куриные котлеты в духовке
Как приготовить куриные котлеты? Попробуйте еще один диетический рецепт.
Ингредиенты:
- несколько куриных грудок;
- сырое яйцо;
- яичный белок;
- столовая ложка воды;
- столовая ложка тертого сыра пармезан;
- столовая ложка свежей рубленой петрушки.
Как приготовить?
Разогрейте духовку до 200 градусов. Взбейте яйцо, белок и воду до однородной массы. Порубите филе на маленькие кусочки. Накройте противень фольгой и сбрызните водой. Сделайте котлеты из курицы, а затем окуните их в яичную смесь и сыр. Разложите котлеты на противень и сверху сбрызните водой и лимонным соком. Выпекайте котлеты около 20 минут — до готовности.
Фото: Shutterstock
Котлеты диетические, 35 рецептов приготовления с фото пошагово на Вкусо.ру
Ингредиенты
- зелень
- крахмал
- куриное филе
- майонез
- масло растительное
- перец черный молотый
- соль
- сырок плавленый
- яйца
Ингредиенты
гречневая крупа
250 г
семга слабосоленая
100 г
сметана
100 мл
масло растительное
50 мл
мука
40 г
яйца
2 шт.
лук красный
¼ шт.
хрен тертый
2 ч.л.
кресс-салат
по вкусу
соль
по вкусу
Ингредиенты
куриный фарш
900 г
творог обезжиренный
200 г
кабачки
1 шт.
яйца
1 шт.
чеснок
3 зубчика
перец черный свежемолотый
по вкусу
зелень свежая
по вкусу
соль
по вкусу
Ингредиенты
- вода
- куриный фарш
- лук репчатый
- масло растительное
- молоко
- овсяные хлопья
- паприка молотая
- перец черный молотый
- соль
- чеснок
- яйца
Ингредиенты
- грецкие орехи
- картофель
- лук репчатый
- масло оливковое
- мука
- перец черный молотый
- соль
- шампиньоны
- шпинат
Ингредиенты
- куриное филе
- куриный фарш
- лимон
- масло сливочное
- перец сладкий болгарский
- перец черный молотый
- петрушка
- помидоры
- соль
- укроп
- яйца
Диетические котлеты — рецепты с фото и видео
Диетические котлеты из курицы.
Диетические котлеты по этому рецепту получаются весьма нежными и смачными. К ним рекомендую подать гарнир из овощей либо гречневой каши.
Как готовить котлеты.
Описание изготовления:
Котлеты из курицы понравятся всем без исключения, они нежные, мягенькие и можно употреблять с любым гарниром на выбор.
Предназначение: На обед / На ужин
Главный ингредиент: Птица / Курица
Блюдо: Горячие блюда / Котлеты
диета: Диетическое питание
Ингредиенты:
- Куриное филе — 500 Гр
- Напиток — 200 Мл
- Репчатый лук — 2 Штуки
- Соль — По вкусу
- Кусочек белоснежного вчерашнего хлеба — 70 Гр
- Специи к курице — По вкусу
- Мука — 1 Стакан
количество порций: 10
Как приготовить «Диетические котлеты из курицы»
Куриное филе порезать кусками. Сложить в блендер и перебить в фарш.
Вытащить фарш из блендера и переложить в миску.
Репчатый лук очистить. Поместить в блендер и перебейте мелко. Я осознанно не перебиваю лук совместно с фаршем, ибо получится, что фарш стал кашей, а лук остался большими кусочками.
Добавьте к фаршу соль, специи.
Размочите в кефире хлеб. Расположите все в блендер и взбейте. Полученную массу добавьте к фаршу и вымешайте его отлично.
Не кладите в фарш свежайший батон. лучше брать черствый либо вчерашний. От свежайшего хлеба котлеты получаются с горчинкой.
Столовой ложкой наберите порцию фарша для 1 котлеты. Переложите его в миску с мукой и обваляйте.
Обжариваем сформированные котлеты с 2-ух сторон. Перевернув на другую сторону, дайте котлете подрумяниться, потом влейте 1 ст. ложку воды в сковороду и накройте крышкой. Котлета пропарится сходу.
Так обжариваем все котлеты до готовности. Потом выкладываем их на противень. Разогреваем духовку до 180 градусов и 10 минут даем котлетам побыть в духовке. Они станут вкуснее.
Подаем к столу.
Диетические котлеты: рецепты и секреты приготовления
Жареные котлеты прочно вошли в наш рацион питания. Но иногда возникает необходимость в приеме менее калорийной пищи. Умелые хозяйки легко находят альтернативное решение. Рецепты диетического питания позволяют готовить привычные котлеты, но из других ингредиентов.
Чем полезно диетическое питание для здоровья?
Основа диетического питания — здоровая низкокалорийная пища. Котлеты, рецепт приготовления которых исключает жирные продукты, прекрасно «вписываются» в такое меню. Они содержат необходимые для организма витамины и микроэлементы.
Легкая и полезная пища, приготовленная без жарки, не затрудняет процесс пищеварения. Диетические котлеты легко усваиваются, не раздражают слизистую оболочку кишечника.
Как сделать диетические котлеты сочными и вкусными?
Диетические блюда готовятся на пару или в духовке. Ингредиенты отличаются низкой калорийностью. Приготовить диетические котлеты помогут вкусные рецепты и некоторые поварские хитрости.
Сочность котлетам придает кабачок, морковь, лук, капуста, патиссоны. Их добавляют в состав вместо калорийного мякиша хлеба и муки. Фарш нужно готовить однородный и нежный. Рыбу или мясо очистите от прожилок и костей, после чего продукты дважды измельчите при помощи мясорубки.
Диетические котлеты, рецепт которых предусматривает употребление легких продуктов, не готовят из свинины и говядины. Вместо привычных сыра и сливок добавьте нежирный творог. Но его можно использовать, запекая котлеты в духовке. При паровой обработке творог вытекает.
Чтобы сделать вкус более насыщенным, классические рецепты обогатите ароматными специями. Готовые котлеты не оставляйте в духовке более пяти минут. Переложив их на блюдо, вы сохраните сочность приготовленной пищи.
Вкусные рецепты: мясные котлеты в духовке под соусом
Основная задача такого метода приготовления — сохранить сочность продукта. Если фарш получился сухим, добавьте 20 мл молока и не увеличивайте срок приготовления пищи. На гарнир приготовьте овощное пюре.
Классические мясные диетические котлеты можно разнообразить с помощью соуса. Вкусные рецепты приготовления в духовке рекомендуют прикрывать лист фольгой. Это предотвратит испарение жидкости и придаст блюду нежный вкус и сочность.
Измельчите 500 граммов мяса индейки, средний кабачок и крупную луковицу. Посолите, добавьте яйцо и специи. Тщательно перемешайте фарш, сформируйте котлеты, смажьте подсолнечным маслом и выложите их на противень. Поставьте запекаться на 20 минут.
Подготовьте соус: 20 граммов муки разотрите с двумя ложками молока, чтобы не осталось комочков. Добавьте 40 граммов сметаны и 200 мл молока, перемешайте соус, залейте им котлеты и посыпьте сверху зеленью. Прикройте противень фольгой и отправьте в духовку еще на 10 минут.
Овощные котлеты: рецепт приготовления в духовке
Овощные котлеты богаты витаминами и минералами, поэтому полезны для здоровья. Диетологи рекомендуют взять на вооружение рецепты приготовления диетического блюда, если присутствуют недуги пищеварительной системы, а также для сохранения привлекательных форм.
Рецепты овощных блюд предусматривают использование одного овоща или их сочетание. Подобрав правильно продукты, можно приготовить необычные диетические котлеты. Такие вкусные рецепты не оставят равнодушными даже детей, если подать блюдо, например, в формочках для кексов.
Измельчите на мелкой терке половину среднего кабачка, крупный картофель и две средних моркови. Подсолите смесь и поместите в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Измельчите среднюю луковицу, болгарский перец и зубчик чеснока.
Соедините ингредиенты, потрите на терке в фарш 50 граммов твердого сыра и добавьте 2 яйца и 40 граммов муки. Зелень и специи применяйте по своему усмотрению. Перемешайте массу и разложите по формочкам. Запекайте в разогретой духовке не больше 30 минут.
Рецепты приготовления рыбных котлет
В меню диетического питания зачастую входят котлеты, рецепт которых включает рыбу. Она содержит микроэлементы и белок, который легко усваивается организмом. Очень полезны жирные кислоты, которые не противопоказаны при диетическом питании.
Процесс приготовления рыбных котлет очень простой. Некоторые рецепты содержат дополнительные ингредиенты, которые придают блюду новые вкусовые качества.
Приготовьте 400 граммов фарша из трески. Добавьте измельченную в кашицу среднюю луковицу, яйцо и посолите. Массу хорошо перемешайте. Порежьте некрупными брусочками 200 граммов твердого сыра, измельчите пучок зелени.
Из приготовленного фарша сформируйте небольшую лепешку. Поместите в центр кусочек сыра, присыпьте его зеленью. Сверху прикройте второй лепешкой, придайте овальную форму.
Смажьте маслом контейнер пароварки, поместите в него подготовленные полуфабрикаты. Варочную емкость наполните необходимым количеством воды и включите. Котлеты, рецепт которых предусматривает паровой способ приготовления, будут готовы через 30 минут.
Оригинальные котлеты из креветок
Вкусные рецепты могут быть очень оригинальными. Необычные диетические котлеты из креветок с тонким ароматом кунжута могут стать изюминкой праздничного стола.
Подготовьте 500 граммов креветок без панциря и разделите их на две части. В одну половину добавьте очищенную луковицу, две дольки чеснока и измельчите при помощи блендера. Порубите ножом пучок зелени и вторую часть креветок.
Соедините обе массы в одной емкости, добавьте соль, перец по желанию. Перемешайте фарш и добавьте немного муки, чтобы сформировать котлеты. Выложите их на застеленный пергаментом противень, посыпьте кунжутом, накройте лист фольгой и поставьте на 20 минут в духовку. После переложите на блюдо и подавайте на стол. На гарнир можно приготовить свежие овощи с отварным рисом.
Рецепты приготовления диетических котлет подойдут людям, которые следят за своим весом и не хотят набрать лишние килограммы. Поэтому смело добавляйте такие блюда в свой рацион!