Рецепт Козинаки. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Козинаки богат такими витаминами и минералами, как: витамином B2 — 11,4 %, витамином B5 — 117,4 %, витамином B6 — 33,5 %, витамином B9 — 49,4 %, витамином E — 145 %, витамином PP — 29,3 %, калием — 28,4 %, магнием — 26,9 %, фосфором — 120,3 %, железом — 17,9 %, марганцем — 87,9 %, медью — 152,5 %, селеном — 120,2 %, цинком — 36,7 %- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Рецепт Козинаки. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Козинаки богат такими витаминами и минералами, как: витамином B5 — 94,3 %, витамином B6 — 28,3 %, витамином B9 — 41,6 %, витамином E — 116,8 %, витамином PP — 25,6 %, калием — 23,8 %, магнием — 27,9 %, фосфором — 102,4 %, железом — 17,1 %, марганцем — 75,7 %, медью — 132,4 %, селеном — 100,8 %, цинком — 33,5 %- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Нутриент | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы | |
Калорийность | 508.6 кКал | 1684 кКал | 30.2% | 5.9% | 331 г |
Белки | 16 г | 76 г | 21.1% | 4.1% | 475 г |
Жиры | 34.7 г | 56 г | 62% | 12.2% | 161 г |
Углеводы | 28.8 г | 219 г | 13.2% | 2.6% | 760 г |
Органические кислоты | 0.4 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 10.3 г | 20 г | 51.5% | 10.1% | 194 г |
Вода | 8.9 г | 2273 г | 0.4% | 0.1% | 25539 г |
Зола | 2.606 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 1.3 мкг | 900 мкг | 0.1% | 69231 г | |
альфа Каротин | 0.186 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.013 мг | 5 мг | 0.3% | 0.1% | 38462 г |
Лютеин + Зеаксантин | 126.58 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.785 мг | 1.5 мг | 52.3% | 10.3% | 191 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.183 мг | 1.8 мг | 10.2% | 2% | 984 г |
Витамин В4, холин | 41.34 мг | 500 мг | 8.3% | 1.6% | 1209 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.664 мг | 5 мг | 13.3% | 2.6% | 753 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.413 мг | 2 мг | 20.7% | 4.1% | 484 г |
Витамин В9, фолаты | 91.264 мкг | 400 мкг | 22.8% | 4.5% | 438 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.18 мг | 90 мг | 1.3% | 0.3% | 7627 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 6.007 мг | 15 мг | 40% | 7.9% | 250 г |
бета Токоферол | 0.017 мг | ~ | |||
гамма Токоферол | 6.074 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.117 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 124.547 мкг | 50 мкг | 249.1% | 49% | 40 г |
Витамин К, филлохинон | 1.6 мкг | 120 мкг | 1.3% | 0.3% | 7500 г |
Витамин РР, НЭ | 5.1316 мг | 20 мг | 25.7% | 5.1% | 390 г |
Ниацин | 1.655 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.855 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 479.96 мг | 2500 мг | 19.2% | 3.8% | 521 г |
Кальций, Ca | 140.15 мг | 1000 мг | 14% | 2.8% | 714 г |
Кремний, Si | 1.487 мг | 30 мг | 5% | 1% | 2017 г |
Магний, Mg | 287.43 мг | 400 мг | 71.9% | 14.1% | 139 г |
Натрий, Na | 42.94 мг | 1300 мг | 3.3% | 0.6% | 3027 г |
Сера, S | 38.92 мг | 1000 мг | 3.9% | 0.8% | 2569 г |
Фосфор, Ph | 565.6 мг | 800 мг | 70.7% | 13.9% | 141 г |
Хлор, Cl | 14.39 мг | 2300 мг | 0.6% | 0.1% | 15983 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 55 мкг | ~ | |||
Бор, B | 21.1 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 15.63 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 5.156 мг | 18 мг | 28.6% | 5.6% | 349 г |
Йод, I | 1.86 мкг | 150 мкг | 1.2% | 0.2% | 8065 г |
Кобальт, Co | 1.074 мкг | 10 мкг | 10.7% | 2.1% | 931 г |
Литий, Li | 1.32 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 1.9325 мг | 2 мг | 96.6% | 19% | 103 г |
Медь, Cu | 1086.99 мкг | 1000 мкг | 108.7% | 21.4% | 92 г |
Молибден, Mo | 3.625 мкг | 70 мкг | 5.2% | 1% | 1931 г |
Никель, Ni | 26.766 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 4.8 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 22.714 мкг | 55 мкг | 41.3% | 8.1% | 242 г |
Стронций, Sr | 5.06 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 5.19 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 46.65 мкг | 4000 мкг | 1.2% | 0.2% | 8574 г |
Хром, Cr | 0.24 мкг | 50 мкг | 0.5% | 0.1% | 20833 г |
Цинк, Zn | 5.0844 мг | 12 мг | 42.4% | 8.3% | 236 г |
Цирконий, Zr | 30.48 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 2.961 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 23.3 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.087 г | ~ | |||
Сахароза | 0.426 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.013 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 1.204 г | ~ | |||
Аргинин* | 2.139 г | ~ | |||
Валин | 0.864 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.421 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.666 г | ~ | |||
Лейцин | 1.164 г | ~ | |||
Лизин | 0.62 г | ~ | |||
Метионин | 0.356 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.147 г | ~ | |||
Треонин | 0.621 г | ~ | |||
Триптофан | 0.293 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.858 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.296 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 2.439 г | ~ | |||
Аланин | 0.769 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.549 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.033 г | ~ | |||
Глицин | 0.996 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 3.356 г | ~ | |||
Пролин | 0.754 г | ~ | |||
Серин | 0.807 г | ~ | |||
Тирозин | 0.525 г | ~ | |||
Цистеин | 0.261 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Кампестерол | 8.922 мг | ~ | |||
Стигмастерол | 2.045 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 47.026 мг | ~ | |||
Жирные кислоты | |||||
Трансжиры | 0.008 г | max 1.9 г | |||
мононенасыщенные трансжиры | 0.003 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 4.5 г | max 18.7 г | |||
6:0 Капроновая | 0.001 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.001 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.035 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.002 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 2.76 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.01 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 1.554 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.05 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.077 г | ~ | |||
24:0 Лигноцериновая | 0.014 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 9.784 г | min 16.8 г | 58.2% | 11.4% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.039 г | ~ | |||
16:1 цис | 0.008 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 9.922 г | ~ | |||
18:1 цис | 2.902 г | ~ | |||
18:1 транс | 0.003 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.035 г | ~ | |||
22:1 Эруковая (омега-9) | 0.003 г | ~ | |||
24:1 Нервоновая, цис (омега-9) | 0.014 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 18.278 г | от 11.2 до 20.6 г | 100% | 19.7% | |
18:2 Линолевая | 14.488 г | ~ | |||
18:2 транс-изомер, не определён | 0.005 г | ~ | |||
18:2 Омега-6, цис, цис | 3.636 г | ~ | |||
18:2 Конъюгированная линолевая кислота | 0.001 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 4.328 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.021 г | ~ | |||
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис | 0.004 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.023 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 4.3 г | от 0.9 до 3.7 г | 116.2% | 22.8% | |
22:4 Докозатетраеновая, Омега-6 | 0.001 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 13.9 г | от 4.7 до 16.8 г | 100% | 19.7% |
Рецепт Козинаки. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Козинаки богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 86,3 %, витамином B5 — 16,8 %, витамином B6 — 46,7 %, витамином B9 — 40,3 %, витамином E — 137,4 %, витамином H — 879 %, витамином PP — 55,9 %, калием — 18,9 %, кальцием — 34,3 %, кремнием — 61 %, магнием — 61,1 %, фосфором — 50,3 %, железом — 29,9 %, кобальтом — 37,3 %, марганцем — 69,2 %, медью — 130 %, молибденом — 19,7 %, селеном — 67,3 %, цинком — 33,2 %- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Калорийность козинаки. Химический состав и пищевая ценность.
козинаки богат такими витаминами и минералами, как: витамином B9 — 26,9 %, витамином E — 106,5 %, витамином PP — 37,1 %, кальцием — 17,6 %, магнием — 37,5 %, фосфором — 31,4 %, железом — 16,8 %, селеном — 45,5 %, цинком — 19,7 %- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Калорийность Козинаки. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Козинаки».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 577.3 кКал | 1684 кКал | 34.3% | 5.9% | 292 г |
Белки | 14.9 г | 76 г | 19.6% | 3.4% | 510 г |
Жиры | 42.7 г | 56 г | 76.3% | 13.2% | 131 г |
Углеводы | 34.3 г | 219 г | 15.7% | 2.7% | 638 г |
Пищевые волокна | 0.3 г | 20 г | 1.5% | 0.3% | 6667 г |
Вода | 7.4 г | 2273 г | 0.3% | 0.1% | 30716 г |
Зола | 0.5 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 60 мкг | 900 мкг | 6.7% | 1.2% | 1500 г |
Ретинол | 0.06 мг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.08 мг | 1.5 мг | 5.3% | 0.9% | 1875 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.02 мг | 1.8 мг | 1.1% | 0.2% | 9000 г |
Витамин В4, холин | 0.6 мг | 500 мг | 0.1% | 83333 г | |
Витамин В6, пиридоксин | 0.05 мг | 2 мг | 2.5% | 0.4% | 4000 г |
Витамин В9, фолаты | 4.3 мкг | 400 мкг | 1.1% | 0.2% | 9302 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 5.5 мг | 15 мг | 36.7% | 6.4% | 273 г |
Витамин Н, биотин | 3.7 мкг | 50 мкг | 7.4% | 1.3% | 1351 г |
Витамин РР, НЭ | 0.5984 мг | 20 мг | 3% | 0.5% | 3342 г |
Ниацин | 0.2 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 73.2 мг | 2500 мг | 2.9% | 0.5% | 3415 г |
Кальций, Ca | 14.4 мг | 1000 мг | 1.4% | 0.2% | 6944 г |
Магний, Mg | 26.5 мг | 400 мг | 6.6% | 1.1% | 1509 г |
Натрий, Na | 35.5 мг | 1300 мг | 2.7% | 0.5% | 3662 г |
Сера, S | 18.3 мг | 1000 мг | 1.8% | 0.3% | 5464 г |
Фосфор, Ph | 66.9 мг | 800 мг | 8.4% | 1.5% | 1196 г |
Хлор, Cl | 15.2 мг | 2300 мг | 0.7% | 0.1% | 15132 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.9 мг | 18 мг | 5% | 0.9% | 2000 г |
Йод, I | 1.2 мкг | 150 мкг | 0.8% | 0.1% | 12500 г |
Кобальт, Co | 1 мкг | 10 мкг | 10% | 1.7% | 1000 г |
Марганец, Mn | 0.7947 мг | 2 мг | 39.7% | 6.9% | 252 г |
Медь, Cu | 93.6 мкг | 1000 мкг | 9.4% | 1.6% | 1068 г |
Фтор, F | 9.4 мкг | 4000 мкг | 0.2% | 42553 г | |
Цинк, Zn | 0.6449 мг | 12 мг | 5.4% | 0.9% | 1861 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 11.8 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.7 г | max 100 г |
Энергетическая ценность Козинаки составляет 577,3 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калорийность Козинаки. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Козинаки».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 528 кКал | 1684 кКал | 31.4% | 5.9% | 319 г |
Белки | 15.3 г | 76 г | 20.1% | 3.8% | 497 г |
Жиры | 44.2 г | 56 г | 78.9% | 14.9% | 127 г |
Углеводы | 18.4 г | 219 г | 8.4% | 1.6% | 1190 г |
Энергетическая ценность Козинаки составляет 528 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».