Льняная мука рецепт – Льняная мука — уникальные полезные свойства и все способы применения. Рецепты для вашей красоты и здоровья!

Что готовят из льняной муки

Лен — одна из самых древнейших и широко распространенных культур. Из нее шьют великолепную одежду и делают полезное для здоровья масло. Однако немногие знают, что еще существует такой замечательный продукт, как льняная мука. Получают ее из семян после отжима масла. Пока еще льняная мука — редкость на прилавках наших магазинов, но давно забытые способы применения ее в кулинарии постепенно возрождаются.

alt

Полезные свойства

Рост популярности льняной муки обусловлен ее уникальными полезными свойствами. Не смотря на то, что она не относится к зерновым, питательных веществ в ней гораздо больше. Благодаря особой технологии производства в льняной муке сохраняются все полезные для нашего организма элементы, что есть в самих семенах, причем в обезжиренном виде. А именно:

  • Жирные кислоты Омега-3, которые подавляют любые воспалительные процессы в организме.
  • Нерастворимая и растворимая клетчатка, способствующие налаживанию работы ЖКТ, снижению уровня холестерина и сахара.
  • Все семь незаменимых аминокислот — лизин, треонин, метионин и т.д., которые не могут вырабатываться нашим организмом самостоятельно и в тоже время необходимы для поддержания здоровья.
  • Макро- и мирокэлементы, такие как: магний, кальций, селен, фосфор, калий, железо и т.д.
  • Все витамины группы В, а также РР, С, Е, К и др.

Благодаря такому сбалансированному и питательному составу льняная мука оказывает мощное благотворное воздействие на весь организм. Этот продукт совершенно не имеет противопоказаний за исключением индивидуальной непереносимости.

Применение в кулинарии

Что же можно приготовить из льняной муки? Ответ очень прост. Все тоже самое, что и из пшеничной. Например, кондитерские и хлебобулочные изделия, панировку для рыбы и мяса. Также льняную муку можно добавлять в каши, творог, кефир, молоко и салаты. Всего несколько ложек данного продукта помогут сделать блюдо менее калорийным и более полезным. Особенно вкусными с ней получаются кисели, блинчики и хлеб.

мука манитоба, гречневая мука, льняная мука

На весь экран

шаг 8/10

Достать тесто из холодильника, отрезать от него примерно 1/6 часть, сплющить с помощью пальцев в прямоугольную форму, и начать прокручивать через ролики машинки. Прокрутив один раз, вы получите широкую по ширине, и тонкую по толщине ленту из теста. Сложить ленту вдвое, повторить процедуру прокрутки еще 2 раза. Если вы пользуетесь скалкой, то процедура та же самая. Приготовить несколько лент (необходимое количество), откинуть на поверхность, присыпанную мукой. Оставшееся тесто заверните в пленку, уберите в холодильник.

Достать тесто из холодильника, отрезать от него примерно 1/6 часть, сплющить с помощью пальцев в прямоугольную форму, и начать прокручивать через ролики машинки. Прокрутив один раз, вы получите широкую по ширине, и тонкую по толщине ленту из теста. Сложить ленту вдвое, повторить процедуру прокрутки еще 2 раза. Если вы пользуетесь скалкой, то процедура та же самая. Приготовить несколько лент (необходимое количество), откинуть на поверхность, присыпанную мукой. Оставшееся тесто заверните в пленку, уберите в холодильник.

Льняная мука — уникальные полезные свойства и все способы применения. Рецепты для вашей красоты и здоровья!

Льняная мука — продукт помола жмыха семян льна. Польза льняной муки становится очевидной, как только узнаешь её состав.

Она богата белками растительного происхождения, жизненно важными витаминами (А, Е, В1, В2, В6, фолиевая кислота,) и минералами (калий, магний, цинк, медь, хром, натрий, селен) , жирными кислотами.

В чем польза льняной муки?

Но своей репутацией одного из самых здоровых продуктов мука обязана трем основным компонентам: омеге-3, лигнанам и клетчатке, а также отсутствию глютена — пшеничного белка или клейковины, которая вызывает непереносимость у многих людей и является провокатором множество заболеваний.

Давайте разберем подробнее основные полезные свойства этих компонентов:

1) Омега-3
Омега-3 — это полиненасыщенная жирная кислота, которая является «хорошим» жиром и не вырабатывается нашим организмом.

Необходимо есть больше продуктов, в которых она содержится, потому что Омега – 3 нормализует работу сердца, помогает справиться с диабетом и астмой, улучшает состояние кожи, снижает уровень холестерина в крови.

Льняное семя содержит в разы больше этой жирной кислоты, чем любой другой растительный продукт.

2) Лигнаны
Что касается лигнанов растительного происхождения – это фитоэстрогены и антиоксиданты, обладающие противоаллергическим и противоопухолевым действием.

3) Клетчатка
А пищевые волокна (клетчатка), растворимые и нерастворимые, нормализуют работу пищеварительной системы и способствуют очищению организма.

Благодаря такому уникальному составу мука из семян льна эффективна для :

очищения организм от шлаков и токсинов
нормализации веса и работы желудочно-кишечного тракта(полезна людям, страдающим запорами, гастритом и язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки)
профилактики роста и размножения раковых клеток
укрепления стенок сосудов и профилактики тромбообразования

Такой состав обеспечивает успешное применение льняной муки не только в кулинарии, но и в косметологии, лечении и профилактике различных сердечных заболеваний, пищевых расстройств, используется для похудения и очищения кишечника.

Фактически, можно сказать, что любое применение льняной муки дает лечебный эффект, настолько благотворно она влияет на самые разные системы организма. Но при лечении конкретных заболеваний, следует посоветоваться с врачом, чтобы не было передозировки или какого-либо негативного эффекта.

Как правило, муку используют как дополнительное натуральное средство в лечении коронарных сердечных болезней, диабета, колита, цистита, дисбактериоза и аллергических реакций.

В таких случаях одну столовую ложку муки смешивают со стаканом кефира или другим кисломолочным продуктом без добавок и пьют в течение двух-трех месяцев на ночь, либо утром.
Можно использовать также воду, но как пить такое месиво непонятно, разве что вприкуску, только удовольствия от этого мало.

Льняная мука отлично подходит для приготовления масок для лица. Она обладает лифтинг эффектом, подтягивает кожу и приводит ее в тонус, делая упругой и бархатистой.

Льняная мука помогает очистить поры от загрязнений, улучшает кровообращение и выравнивает цвет лица.

Льняная мука для похудения и для очищения кишечника

Для этих целей существует два основных способа. Первый вариант, это выпивать вместо ужина стакан кефира со столовой ложкой муки в течение трех месяцев.

Похудение здесь основано не только на стабилизации работы кишечника и регулярном стуле, но и на активизации обмена веществ и снижении общей калорийности рациона.

Второй способ: в течение трех недель делается чистка организма, затем два месяца поддерживающий режим.
Неделя первая: кефир и чайная ложка муки вместо завтрака.
Во вторую неделю добавляем две ложки, в третью – три.
Затем используем муку как дополнительный ингредиент легкого завтрака, ее можно смешивать с кефиром, йогуртом, омлетом, добавлять в кашу на воде.

Такой вариант особенно удобен тем, кто с утра бежит сломя голову на работу или учебу.

Сытости, особенно в первые недели, нет, зато есть ощущение легкости и эффект похудения. Плавное снижение веса, нормализация стула, отсутствие голодных позывов.

Рецепты с льняной мукой

Каша из льняной муки

Льняная каша – это, фактически, мука, смешанная с теплой водой или молоком, с добавленными по вкусу медом, вареньем или ягодой.

Льняной кисель рецепт

Кисель готовится тоже очень просто: в нагретую воду (один литр) добавляем 3-4 столовых ложки муки, немного меда, можно апельсиновую цедру, доводим до кипения и остужаем.

Куда можно добавлять льняную муку?

В салаты, каши, омлеты, овощные блюда и смузи; в качестве панировки к рыбе и мясу; в домашние соусы.

Выпечка с льняной мукой

Можно полностью заменить в рецепте обычную муку на льняную. Это конечно сильно повлияет на вкус, поэтому можно заменять только часть муки.Количество углеводов при этом заметно снижается, что делает выпечку менее калорийной и более полезной.

Блины из льняной муки — рецепт

Стакан молока смешать с четырьмя столовыми ложками муки, добавить яичный белок, чайную ложку сахара и немного корицы.

Дать тесту немного настояться и жарить на сухой сковороде.

Блины схватываются быстро, по вкусу и цвету, конечно, сильно отличаются от традиционных блинов, но пусть это вас не пугает, получается вкусно.

Выход небольшой, на перекус двоим взрослым.

Овсяно — льняное печенье с орехами

Ингредиенты:

1 чашка сливочного масла
½ чашки коричневого сахара
1 чайная ложка корицы
1 чайная ложка ванили
½ чайной ложки соли
½ чайной ложки соды
1 большое яйцо
½ чашки обычной муки
½ чашки льняной муки
½ чашки овсяных хлопьев (не быстрорастворимых)
1-1,5 чашки дополнительных ингредиентов: семян льна, рубленых орехов, сушеной клюквы, изюма.

Приготовление:
Смешать все ингредиенты и жарить как обычные блины.

Может ли быть вред от льняной муки?

Потенциальный вред ее связан с повышением эстрогенной активности, которая необходима больше женщинам, но не применима к мужчинам. Но для этого муку нужно добавлять в каждое блюдо, что в обычной жизни малореально.

Мука из семян льна — рецепты изготовления

Мука из семян льна

Мука из семян льна – источник полезных веществ.  Блюда, приготовленные на ее основе, обладают лечебными свойствами. Пищевая промышленность производит льняную муку по особой технологии. Но продукт, который продается в супермаркете, изготовлен из жмыха, оставшегося после отжима растительного масла. В статье мы рассмотрим, как в домашних условиях получить качественную и натуральную добавку к пище, с какими блюдами ее лучше употреблять.

Как изготовить муку из семян льна в домашних условиях

Льняная мука, изготовленная в домашних условиях, превосходит по своим целебным свойствам продукт, продающийся в торговых точках. Регулярное употребление не только полезных, но и вкусных блюд с добавлением перемолотого льняного семени способствует качественному очищению организма от накопившихся токсинов, регулирует витаминно-минеральный баланс, благоприятно влияет на все органы и системы.

Рецепт изготовления муки из семян льна:

  • Возьмите качественные семена льна – свежие, без запаха плесени, чистые, хорошо просушенные. В зависимости от сорта растения они могут быть коричневого, золотистого, светло-коричневого или темно-коричневого цвета.
  • Для измельчения льняных семечек можно использовать специальную мельницу для зерен и специй, кухонный комбайн, блендер или кофемолку.
  • Если под рукой не оказалось ни одного бытового продукта для размалывания зерен, то можно воспользоваться старым дедовским способом – взять ступку и пестик.
  • Поместите семечки в чашу прибора и тщательно перемелите на высокой мощности до состояния порошка.
  • Измельчение с помощью ступки и пестика потребует усилий. Семена в ступке измельчают пестиком, делая круговые бьющие и давящие движения.
  • Полученную муку просейте через сито с мелкими ячейками. Плохо измельченные зерна, оставшиеся после просеивания, можно перемолоть повторно и снова просеять.
  • Муку из семян льна не рекомендуется заготавливать впрок в больших количествах. При длительном хранении из-за большого содержания масла у целебного продукта может появиться прогорклый вкус.
  • Излишки полученного льняного порошка следует поместить в непрозрачный контейнер, герметично закрыть крышкой и хранить в холодильник.

В какие блюда добавляется мука из семян льна

Диетологи рекомендуют включать муку из семян льна в рецепты различных блюд:

  • фруктовые салаты
  • заправки для овощных салатов
  • каши
  • соусы
  • супы-пюре на курином бульоне
  • выпечку
  • сладкую пасту
  • напитки: сок, кисель, смузи

Целебный продукт обогащен растительным белком, протеинами, жирными кислотами Омега-3, клетчаткой, макро- и микроэлементами. Нежный ореховый вкус и приятный аромат добавят пикантности любому блюду.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *