Мед это сложный углевод или простой: Мёд против сахара – Простые и сложные углеводы. Таблица продуктов.

Мёд против сахара

Принято считать, что сахар и мёд являются углеводами. Для организма человека углеводы  — это основной энергетический материал. На усвоение углеводов нам требуется меньше энергии, чем на усвоение белков или жиров. За счет окисления человек получает половину всей необходимой энергии.  Но все ли углеводы относятся к легкоусвояемым питательным веществам?

 Представим себе обычный свекловичный сахар. Его молекулы сцеплены сложнейшим образом. Так они и называются «сложные углеводы»  т. е. дисахариды (свекловичный сахар, сахароза) . Сложные углеводы, прежде  чем всосаться в кровь должны под воздействием пищеварительных ферментов разложиться до простых сахаров (глюкозы). На это наш организм тратит огромное количество энергии. И только после в разложенном виде сахар поступает в клетки.  Энергия, поступающая в организм из сахара, почти вся   уходит на его переработку. Надо сказать, что в процессе жизни человеческий организм гораздо больше изнашивается от переработки пищи, чем, например, от мышечной  работы или просто от возраста.

     Мёд является простым углеводом.  И усваивается человеческим организмом на 100 %.  Поскольку пчелы уже превратили сложные углеводы нектара сахара в простые  (фруктозу и глюкозу),  они сделали за нас нашу работу и дали возможность человеку использовать энергию в других, возможно более высоких целях.  Мёд поступает напрямую в клетки, принося с собой полезные пчелиные ферменты.  Ферментами называют особые органические вещества, очень малые количества которых значительно ускоряют реакции обмена веществ, протекающие в нашем организме. В состав меда входят такие ферменты как диастаза, инвертаза (от него и происходит название инвертированные сахара), каталаза, кислая фосфатаза и др. При этом каждый фермент действует лишь на определенное вещество или группу веществ.  Например диастаза превращает крахмал (сложный углевод) в более простые сахара (дисахариды), инвертаза мёда помогает превращению свекловичного сахара (сложного углевода) в глюкозу и фруктозу (простые  углеводы). Кстати содержание в меде диастазы и других ферментов является подтверждением того, что мед натуральный, а не фальсифицированный. Поэтому содержание ферментов в мёде лежит в основе установления его натуральности.

     Итак, мёд как пищевой продукт,  является источником ценнейших легкоусвояемых углеводов . 100 гр. мёда дают организму человека 335 калорий энергии.

     Кроме углеводов в меде содержатся белковые вещества  (0,5 – 3, 5 %), вода (16 – 21%) и минеральные вещества (0, 05 – 0, 5%) . Из минеральных веществ в мед входят соли натрия , магния, кальция, железа, серы, йода, фосфора, хлора . Важно знать, что состав минеральных веществ меда приближается к составу человеческой крови.  

     Также мед содержит более 300 микроэлементов – марганец, кремний алюминий, бор, медь, хром, литий, никель, олово, свинец , цинк, осмий и др.  Благодаря минеральным веществам и микроэлементам мёд является продуктом, приносящим в организм щелочную среду, что объясняет положительную роль меда в лечении желудочных заболеваний , сопровождающихся повышенной кислотностью. Мёд повышает защитную функцию печени, тонус сердечно-сосудистой системы, сопротивляемость организма к инфекциям, применяется как потогонное средство при постудах .

      В составе меда есть еще и витамины, такие как В2, РР, С, В6, К, Е, фолиевая кислота, пантотеновая кислота, витамин Н (биотин). Причем витамины меда не разрушаются и не улетучиваются, как это происходит с витаминами многих продуктов. Если  зелень, сорванная на огороде сразу не будет съедена, то через сутки она потеряет более половины своих биологически активных веществ. В мёде витамины сохраняются в активном состоянии  на протяжении  многих лет.

      Витамины играют очень важную в организме человека. Они необходимы не только для нормального протекания обменных процессов. При их недостатке развиваются многие заболевания. Так витамин В2 (рибофлавин) необходим для нормального обмена белков, жиров и углеводов, к тому же он улучшает зрение. При недостаточности витамина В6 появляется повышенная раздражительность, мышечная слабость. Поэтому мед ценный продукт для нервной системы человека. Витамин Н регулирует жировой обмен , предохраняет печень от избыточных жировых отложений. Витамин К повышает свертываемость крови, фолиевая кислота необходима для нормального кроветворения. Витамин С всем известен как лечебное средство. Он просто необходим для нормализации окислительно-восстановительных реакций нашего организма.

       Кроме  витаминов в меде еще присутствуют так называемые стимуляторы , т. е. вещества, повышающие жизненный тонус. А еще в меде содержатся ростовые вещества , так называемые биосы.  Экспериментально доказано, если взять срезанные ветки с дерева, обработать растворенным в воде медом и посадить в землю, они дают быстрое укоренение.

       Мед также включает в себя некоторые органические кислоты : яблочную, лимонную, винную , щавелевую, молочную.

     Таким образом,  мед является одним из  ценнейших натуральных диетических продуктов и  одним из лучших природных лекарственных средств известных человечеству с самых древних времен.

      Например,  древнегреческий философ Демокрит, творец анатомической теории, всю жизнь употреблял мед и прожил более 100 лет. Он говорил: «Внутренности следует орошать медом, а наружность маслом».  Пифагор,  философ и математик древней Греции, утверждал, что он дожил до глубокой старости, потому, что постоянно употреблял мёд. Реформатор древней медицины Гиппократ  прожил 107 лет и настойчиво рекомендовал людям употреблять мед. Анакерон —  поэт древности,  прожил 115 лет. Он тоже  систематически употреблял мед. Современные  данные переписи населения также подтверждают, что дольше всех в нашей стране  живут пчеловоды, систематически употребляющие в пищу мёд и продукты пчеловодства.

      Но,  увы,  в современном мире потребление меда значительно сократилось. Изобрели сахар. Он дешевле, проще в хранении и переработке. К тому же, как считают многие, в мёде «надо уметь разбираться». Чем же расплачивается человечество за свое «бытовое удобство» и невежество по отношению к мёду?  К сожалению, продолжительностью жизни… Не слишком ли велика цена? Кто возьмет на себя ответственность за будущее наших детей, питающихся рафинированными продуктами? На эти вопросы вам не ответят производители сахара.  Постарайтесь ответить на них сами…

Эти ужасные углеводы. Почему мы обязательно должны есть сахар и хлеб

Глюкоза — основа жизни

Этот подход к углеводам как к чему-то плохому, вредному и способствующему полноте связан во многом с массовым распространением коммерческих низкоуглеводных диет. Ничто не ново под луной: в начале прошлого века под руководством короля хлопьев Джона Харви Келлогга была развёрнута кампания против пищевых белков. Конечно, это касалось только состоятельных потребителей, обычный человек в те времена не очень-то мог себе позволить объедаться мясом или сырами. Затем, в 80-е, вселенским злом и причиной ожирения были объявлены пищевые жиры, что породило мощную индустрию обезжиренных продуктов. В наше время состояния делаются на страхе перед углеводами. Круг замкнулся, но человечество не стало ни худее, ни счастливее.

На самом деле жизнь без углеводов совершенно невозможна. Они — первое звено в пищевой цепи. Во время фотосинтеза под действием солнечного света в листьях растений из углекислого газа и воды образуется глюкоза, которую затем в виде простых и сложных углеводов могут использовать животные и человек. Для всех биохимических процессов в организме нужна энергия. Основным её источником служат углеводы. У нас есть механизмы, которые жёстко контролируют уровень глюкозы в крови благодаря обратной связи между мозгом и гормонами. Это известный всем инсулин, который доставляет глюкозу в клетки, и его антагонисты — контринсулярные гормоны. Стабильный уровень сахара в крови и достаточное поступление углеводов с едой важнее всего для мозга и нервной ткани, эритроцитов, сетчатки глаза, надпочечников.  

Простые сложности

Любой человек осведомлён о том, что углеводы бывают разные. Но в чём конкретно заключается разница между простыми и сложными углеводами? Простые углеводы — это моно- и дисахариды, то есть одна молекула глюкозы, фруктозы или галактозы либо две, связанные между собой. С дисахаридами все мы тоже хорошо знакомы. Это сахароза — столовый сахар, состоящий из глюкозы и фруктозы. Это лактоза — молочный сахар, сделанный из глюкозы и галактозы. Это мальтоза — две соединённые вместе молекулы глюкозы. Вкус простых сахаров известен нам буквально с рождения. Большое количество энергии, необходимое для роста и развития, грудной ребёнок получает из материнского молока вместе с лактозой. Фруктоза и сахароза присутствуют естественным образом во фруктах и овощах. Кроме того, в качестве добавленных сахаров они используются пищевой промышленностью не только в сладких напитках и десертах, но и для улучшения вкуса несладких блюд.

Мёд, сироп агавы и прочие натуральные подсластители — это всё равно комбинация глюкозы и фруктозы. Если они вам нравятся, пожалуйста, используйте их. Не нужно только приписывать им гипоаллергенность и другие невероятные свойства. Хотя бы потому, что «пищевая аллергия — это результат иммунного ответа на белки», а вовсе не на углеводы пищи.

Сложные углеводы — полисахариды — состоят из тысяч соединённых вместе молекул глюкозы. Это крахмал, который образует запас углеводов в растениях, и гликоген, который сохраняется в печени и мышцах у животных и человека. Есть и другие полисахариды — те, которые содержатся в растительных волокнах. Целлюлоза выполняет структурную роль, образуя каркас стеблей и листьев. Её молекула тоже состоит из остатков глюкозы, но они соединены таким образом, что наши ферменты не в состоянии разорвать эти связи. Поэтому растительные волокна почти не перевариваются, лишь малая часть их энергии усваивается благодаря кишечным бактериям. Кроме целлюлозы, существуют и другие типы растительной клетчатки. Это растворимые растительные волокна, например пектин. Все виды пищевых волокон важны для нас. Вернее, не столько даже для нас, сколько для бактерий, обитающих в кишечнике.

От углеводов толстеют?

Распространение низкоуглеводных диет привело к тому, что в массовом сознании углеводы ассоциируются с набором веса. Эти обвинения безосновательны. Чтобы быть здоровыми, сохранять метаболически активные мышечные ткани, получать витамины, минералы,  биологически активные вещества и клетчатку, нам необходима еда, содержащая углеводы. Если регулярно потреблять с едой больше энергии, чем тратится на жизнь, мы неизбежно будем набирать вес. Углеводы, как и белки, содержат примерно 4 ккал в грамме, а жиры содержат 9 ккал. Избыточная энергия от любых питательных веществ, а не только от углеводов, запасается в виде жира в жировых депо.

Если за овощами, фруктами и цельными злаками, содержащими сложные углеводы, радикальные борцы за здоровое питание признают всё же какие-то полезные свойства, то простые углеводы, по их мнению, нужно безжалостно изгонять из питания. На самом деле, нет еды абсолютно полезной и совершенно вредной. Вред или польза зависят во многом от её содержания в рационе. Если вы ведёте активную жизнь, умеренные количества сахара не причинят вам никакого вреда. Еда должна нести не только пользу, но и удовольствие. Слишком жёсткая приверженность канонам «правильного» питания ведёт к формированию ограничительного пищевого поведения, зацикленности на еде, пищевым срывам. Малейшее отступление от плана питания сопровождается чувством вины, отношения с едой становятся сложными и напряжёнными.

Сладкий сахар

С другой стороны, в развитых странах средний потребитель высокопереработанной промышленной еды и сладких газированных напитков ежедневно получает с ними 350—600 ккал из добавленных сахаров. При низкой физической активности и неумении улавливать сигналы насыщения это может способствовать набору веса. Особенно значим вклад «жидких калорий», потому что они не позволяют в полной мере ощутить насыщение. Что касается фруктовых соков, даже свежевыжатых, то их тоже стоит употреблять умеренно. Сложно в один присест съесть четыре апельсина, а вот сок из них, содержащий значительное количество сахаров, но на порядок меньше клетчатки, выпить гораздо проще.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и ряд официальных диетологических экспертов рекомендуют уровень потребления простых углеводов, составляющий десять и менее процентов от суточной калорийности рациона. Таким образом, ваша еда будет не только полезной, но и вкусной. Поскольку глюкоза является основным источником энергии для нашего мозга, сладкий вкус с самого рождения воспринимается нами положительно. Однако будет лучше, если вы выберете сладкие продукты, а не сладости. Так, домашнее овсяное печенье с мукой второго сорта или фруктовый пирог предпочтительнее, чем промышленный шоколадный батончик. Основной посыл — рафинированные углеводы в составе продуктов с добавленными сахарами и/или мукой высшего сорта должны потребляться умеренно.

Рекомендации по потреблению углеводов

В нашем организме нет полноценной замены углеводам как источнику энергии, поэтому все доказательные рекомендации настаивают на достаточном их потреблении. Его обеспечивают фрукты, овощи, бобовые, орехи, а также злаки. Большую часть углеводов в питании должны составлять сложные углеводы, которые как раз и находятся в перечисленных выше группах продуктов. Сложные углеводы медленнее расщепляются и всасываются; они идут в сопровождении воды, витаминов, минералов и клетчатки. Приверженность низкоуглеводным диетам побудила даже прописать в рекомендациях минимальные нормы потребления углеводов — 130 г в сутки для того, чтобы обеспечить энергией мозг. 

Половина круп и злаков в рационе должны быть цельнозерновыми. К цельнозерновым крупам относятся амарант, булгур, гречиха, просо, рожь, пшеница, бурый рис, киноа, полба, кукурузная, овсяная, ячменная крупы. Можно сочетать в питании цельнозерновые крупы, хлеб, крекеры и макароны из муки более грубого помола, а также продукты из очищенной муки и злаков — обычный рис, кускус, макароны, хлебобулочные изделия. Меня как-то спросили, есть ли в макаронах витамины. Представьте себе, есть. Зерновые продукты несут с собой не только энергию, но и витамины группы B, железо, магний, селен, клетчатку.

Что касается промышленных продуктов с добавленными сахарами, то стоит отслеживать их состав. Не слишком хорошо, когда в 100 г творога или йогурта добавлена столовая ложка сахара. Или когда «натуральные» хлопья для завтрака содержат до 30% добавленных сахаров (в аннотации — кукурузный, глюкозный, рисовый сироп, декстроза и т.п.).

Не нужно бояться углеводов. Давайте пользоваться ими разумно и с удовольствием.

Использованные источники:

  1. FAO/WHO Scientific Update on carbohydrates in human nutrition: conclusions. Mann, J. and coauthors. European Journal of Clinical Nutrition (2007), 61: pp.132–137. doi:10.1038/sj.ejcn.1602943.
  2. Dietary Guidelines for Americans 2015-2020, 8th ed. Доступно по ссылке: http://health.gov/dietaryguidelines/2015/guidelines/.
  3. Gaesser, G. and Angadi, S. (2012). Gluten-free diet: Imprudent dietary advice for the general population? Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics, 112(9), pp.1330–1333.
  4. П. В. Колхир. Доказательная аллергология-иммунология. Практическая медицина, 2010. 

объясните чем отличаются сложные углеводы от простых, и почему, как мне известно, от сложных не поправляются??

все просто. сложные углеводы содержат длинные углеводные молекулы, которые медленно расщепляются до простых сахаров (в основном до глюкозы) , которые являются энергитическим субстратом для клеток. сложные углеводы содержатся в крупах, цельнозерновых продуктах, бобовых. они не вызывают резкого скачка сахара в крови и не стимулируют повышенный синтерз инсулина поджелудочной железой (инсулин помогает сахару проникать в клетку) . простые углеводы — это сахара (глюкоза, фруктоза, лактоза и др.) , содержатся, соответственно, в сахаре, молочных продуктах, фруктах, изделиях из пшеничной муки. когда человек сьедает сдобу или сахаросодержащие продукты, происходит резкий выброс глюкозы в кровь и резкий скачек инсулина, который помогает запасать лишнюю глюкозу в виде стратегических запасов энергии — в виде жира. потому в рамках ПП рекомендовано делать упор на продукты с медленными углеводами (имеющими низкий гликемический индекс, ниже 40), и ограничить продукты с быстрыми сахарами. но это не значит, что от сложных углеводов нельзя набрать вес. если твой дневной рацион будет содержать больше калорий, чем тебе нужно, то ты будешь полнеть, даже на гречке и геркулесе. во всем должна быть мера и разумность.

Сложные для того чтобы усвоились нужно сначало расщепить до простых, простые соответсвенно не надо и они сразу усваиваются. В желудке, а точнее в желудочном соке, нет ферментов расщепляющих углеводы, соответственно сложные углеводы начнут усваиваться только через 40 минут минимум (пока не пройдут в кишечник) , смотря что и сколько вы съели. Жиры замедляют усвояемость углеводов. Основной сложный углевод — крахмал. Поправляются от избыточной калорийности суточного рациона, а не от конкретных продуктов и ни от чего бы то ни было ещё! Удачи!

Сложные углеводы — это рис, гречка, макароны. Быстрые углеводы — это шоколад, мед, фрукты, мучные изделия и тд. А не поправляются от сложных углеводов потому что организму для расщипления необходимо больше энергии и выброс инсулина гораздо меньше, но любые углеводы лучше всего употреблять до 2-х часов дня, неважно какие. Если у вас есть цель похудеть, пишите — что-нибудь придумаем 😉

что такое сложные углеводы и простые углеводы?

Виды углеводов Углеводы по своей химической структуре можно разделить на простые углеводы ( моносахариды и дисахариды ) и сложные углеводы ( полисахариды ). Простые углеводы ( сахара ) Глюкоза – наиболее важный из всех моносахаридов, так как она является структурной единицей большинства пищевых ди- и полисахаридов. В процессе обмена веществ они расщепляются на отдельные молекулы моносахаридов, которые в ходе многостадийных химических реакций превращаются в другие вещества и в конечном итоге окисляются до углекислого газа и воды – используются как «топливо» для клеток. Глюкоза – необходимый компонент обмена углеводов. При снижении ее уровня в крови или высокой концентрации и невозможности использования, как это происходит при диабете, наступает сонливость, может наступить потеря сознания ( гипогликемическая кома ). Глюкоза «в чистом виде» , как моносахарид, содержится в овощах и фруктах. Особенно богаты глюкозой виноград – 7,8%, черешня, вишня – 5,5%, малина – 3,9%, земляника – 2,7%, слива – 2,5%, арбуз – 2,4%. Из овощей больше всего глюкозы содержится в тыкве – 2,6%, в белокочанной капусте – 2,6%, в моркови – 2,5%. Глюкоза обладает меньшей сладостью, чем самый известный дисахарид – сахароза. Если принять сладость сахарозы за 100 единиц, то сладость глюкозы составит 74 единицы. Фруктоза является одним из самых распространенных углеводов фруктов. В отличие от глюкозы она может без участия инсулина проникать из крови в клетки тканей. По этой причине фруктоза рекомендуется в качестве наиболее безопасного источника углеводов для больных диабетом. Часть фруктозы попадает в клетки печени, которые превращают ее в более универсальное «топливо» — глюкозу, поэтому фруктоза тоже способна повышать сахара в крови, хотя и в значительно меньшей степени, чем другие простые сахара. Фруктоза легче, чем глюкоза, способна превращаться в жиры. Основным преимуществом фруктозы является то, что она в 2,5 раза слаще глюкозы и в 1,7 – сахарозы. Ее применение вместо сахара позволяет снизить общее потребление углеводов. Основными источниками фруктозы в пище являются виноград – 7,7%, яблоки – 5,5%, груши – 5,2%, вишня, черешня – 4,5%, арбузы – 4,3%, черная смородина – 4,2%, малина – 3,9%, земляника – 2,4%, дыни – 2,0%. В овощах содержание фруктозы невелико – от 0,1% в свекле до 1,6% в белокочанной капусте. Фруктоза содержится в меде – около 3,7%. Достоверно доказано, что фруктоза, обладающая значительно более высокой сладостью, чем сахароза, не вызывает кариеса, которому способствует потребление сахара. Галактоза в продуктах в свободном виде не встречается. Она образует дисахарид с глюкозой – лактозу ( молочный сахар ) – основной углевод молока и молочных продуктов. Лактоза расщепляется в желудочно-кишечном тракте до глюкозы и галактозы под действием фермента лактазы. Дефицит этого фермента у некоторых людей приводит к непереносимости молока. Нерасщепленная лактоза служит хорошим питательным веществом для кишечной микрофлоры. При этом возможно обильное газообразование, живот «пучит» . В кисломолочных продуктах большая часть лактозы сброжена до молочной кислоты, поэтому люди с лактазной недостаточностью могут переносить кисломолочные продукты без неприятных последствий. Кроме того, молочнокислые бактерии в кисломолочных продуктах подавляют деятельность кишечной микрофлоры и снижают неблагоприятные действия лактозы. Галактоза, образующаяся при расщеплении лактозы, превращается в печени в глюкозу. При врожденном наследственном недостатке или отсутствии фермента, превращающего галактозу в глюкозу, развивается тяжелое заболевание — галактоземия, которая ведет к умственной отсталости. Содержание лактозы в коровьем молоке составляет 4,7%, в твороге – от 1,8% до 2,8%, в сметане – от 2,6 до 3,1%, в кефире – от 3,8 до 5,1%, в йогуртах – около 3%.

Сложные углеводы дольше расходуются организмом а быстрые естественно быстро!

Углеводы по своей химической структуре можно разделить на простые углеводы ( моносахариды и дисахариды ) и сложные углеводы ( полисахариды ). Простые — сахара (глюкоза, фруктоза, галактоза) . Сложные — полисахариды (крахмал) Хронический дефицит углеводов приводит к истощению запасов гликогена в печени и отложению жира в ее клетках. Это может вызвать так называемое жировое перерождение печени и нарушение ее функций. Поэтому так опасна Кремлевская диета.

Простые углеводы Простые углеводы содержатся в молоке, фруктах и некоторых видах овощей. Основной простой углевод – глюкоза. В нашей крови должен в норме поддерживаться постоянный уровень глюкозы. Это необходимо для обеспечения ею питания клеток, доставляет в клетки глюкозу инсулин. Как снижение, так и резкое повышение уровня глюкозы в крови может вызвать сонливость и усталость. Понижение – еще и вызывает чувство голода, но за повышением также всегда следует резкое снижение уровня (так реагирует организм) , это важно знать тем, кто хочет похудеть или держать свой вес в норме. Фруктоза — содержится во фруктах (чем слаще фрукт, тем ее больше) . Фруктоза предпочтительна для тех, у кого диабет, она питает клетки организма без участия инсулина. Часть фруктозы в печени превращается в глюкозу. Лактоза (молочный сахар) – углевод молочных продуктов. Усвоится полностью только в том случае, если у вас нет дефицита фермента лактазы. В этом случае, он расщепляется на глюкозу и галактозу Нерасщепленная же лактоза может привести к обильному газообразованию, других проблемах с кишечником. Кисломолочные продукты – переносятся лучше людьми с дефицитом лактазы (а это до 40% взрослых людей) , так как большая часть молочного сахара там превращена в молочную кислоту. Сахароза – дисахарид глюкозы и фруктозы. Рафинированный сахар на 95% состоит из сахарозы не содержит никаких других питательных веществ, Поэтому именно употребляя сахар, существует большая вероятность получения избытка быстро усваиваемых углеводов, которые затем могут также быстро отложится в жир. Мальтоза — солодовый сахар, (состоит из 2-х молекул глюкозы) . Мальтозу мы получаем их солода, пива, патоки, меда. В отличии от рафинированного сахара, мед хоть и состоит на 80% из простых углеводов (40% глюкозы, 35% фруктозы, 3% сахарозы) , является в тоже время источником витаминов, микроэлементов, других полезных веществ. Сложные углеводы – полисахариды В растениях углеводы копятся в виде крахмала и целлюлозы. У животных – гликоген. Крахмал — 80% поступаемых с пищей углеводов. Основные источники крахмала в пище: зерновые (крупы, мука, макаронные изделия) , бобовые, кроме сои, из овощей — картофель, кукуруза. Особенности усвоения крахмала: расщепление начинается во рту при участии слюны, затем процесс переваривания осуществляется постепенно на протяжении желудочно-кишечного тракта, пока не распадутся до простых углеводов, не будут усвоены организмом.

простые углеводы быстрее усваиваются, организм расходует меньше энергии на их расщепление (в сладком и мучном их много). на расщепление сложных углеводов организм тратит больше энергии, они дольше расщепляются, соответственно пища содержащая их дольше переваривается, дольше сохраняется чувство сытости

Простые углеводы быстро усваиваються в организме, а какие они вам уже написали (например наш сахар — там простые углеводы.) Сложные углеводы, например крахмал.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *