Ответы Mail.ru: Недельное меню студента
1. Каша Геркулес, ячневая, смесь злаков, гречневая, рисовая, кукурузная, пшеничная. В качестве завтрака подойдет любая каша. Они питательны, содержат множестао витаминов, клетчатки и довольно быстро готовятся. К каше можно добавить кусочек рыбы или мяса. Или же просто отварить яйцо. 2. Суп Горячее раз в день — золотое правило. Если в обед нет возможности похлебать супчика, борщеца или чего-то подобного, это нужно сделать утром или вечером. 3. Кефир В качестве перекуса подойдет кефир, ряженка или питьевой йогурт. Но и это лишь в случае, если нет возможности полноценно пообедать. Например, если вы весь день передвигаетесь по городу. В любом случае кефир или йогурт — это лучше, чем вообще ничего не есть, и лучше, чем грызть сухарики или чипсы. Но и кисломолочные продукты не должны входить в систему, вытесняя обед. 4. Бутерброд Перекусом может послужить так же бутерброд, яблоко, банан etc. Но все это относится к быстрой пище, которая неполноцненна. 5. Продукты для мозга Полезно будет насытить рацион продуктами, которые способствуют умственной деятельности. Поэтому ешьте орехи, рыбу, капусту, пейте какао. <a rel=»nofollow» href=»http://www.kedem.ru/menu/planmenu/20080910-menu-week/» target=»_blank»>http://www.kedem.ru/menu/planmenu/20080910-menu-week/</a> 1-завтрак, 2-обед, 3-ужин. Понедельник 1.Яблочный сок, овсяная каша с изюмом 2.Салат из пророщенных зерен пшеницы, сырая морковь, полента 3.Жареная курица с морковью и картофелем, бисквиты, пирог из овсянки с корицей, чай Вторник 1.Яблочный сок, мюсли из пшеницы с сухофруктами 2.Суп из курицы с консерв. кукурузой, бутерброды с сыром 3.Пирожки с лососем, кукурузные блинчики, чай Среда 1.Грейпфрутовый сок, кукурузная каша 2.Запеченный картофель, жареный лук со сметанным соусом, домашнее печенье 3.Запеченная фасоль, отварной рис, пшеничные кексы (маффины) , салат из моркови с изюмом, чай Четверг 1.Грейпфрутовый сок, отварной рис 2.Запеченная фасоль, бутерброды, салат из моркови с изюмом 3.Поджаренный колбасный фарш, макароны, зеленый горошек, бисквиты, чай Пятница 1.Томатный сок, кукурузная каша 2.Салат из ростков пшеницы, овощной суп, домашнее печенье, персики 3.Лепешки (буррито) с чечевицей и рисом, гарнир из помидоров Суббота 1.Яблочное пюре, отварной рис 2.Спагетти с томатно-мясным соусом, тосты с чесноком 3.Суп из картофеля и белой фасоли, бисквиты или кексы, чай Воскресенье 1.Томатный сок, овсянка с изюмом 2.Салат из моркови и ананасов, картофельное пюре с мясным фаршем, бисквиты 3.Оладьи или блины, плюс все вкусные остатки дневной еды
Набери в поисковике Кулинарный ЭДЕМ, слева в открывшемся окне ищи подсчёт каллорийности, меню и т. д.
Правильное питание студентов: особенности, рацион и рекомендации
Составление рациона с учетом возрастных особенностей
Особенности питания студентов заключаются в том, что из-за отсутствия четкого распорядка дня, контроля со стороны родителей и возросшей нагрузки питанию отводится второстепенная роль. Многие едят на бегу, в спешке, часто всухомятку, используют полуфабрикаты для ускорения процесса приготовления, пренебрегают завтраком или вообще переходят на буфетное меню.
В результате таких экспериментов с едой многие учащиеся высших и средних профессиональных учебных заведений страдают различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, имеют нарушение обмена веществ, повышенную утомляемость и пр.
https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru
Попробуем разобраться, как устранить одну из причин, а именно нехватку времени. О том, как справиться с другой проблемой, расскажет наша статья Как заработать студенту.
Питание студентов нужно составлять с учетом таких особенностей учащихся молодых людей:
- Быстрый метаболизм – диеты с низкой калорийностью в этот период ни к чему.
- Все еще интенсивный рост и формирование мышечного корсета – определяют высокую потребность в белках, особенно для парней.
- Подвижность – студенты постоянно в движении, делают несколько дел сразу и тратят на это много энергии.
- Постоянная спешка – мало у кого находится время на готовку сложных блюд, поэтому чем проще рацион, тем лучше для девушек и парней.
- Другие приоритеты – молодые люди предпочитают помимо учебы общаться, веселиться и интересно проводить время, поэтому много времени вопросу питания уделять не могут.
- Недостаточно продолжительный сон, поэтому продукты должны быть максимально полезны для нервной системы, чтобы она восстанавливалась.
Какие продукты необходимо употреблять студентам.
Студенты – народ, который много учится и постоянно напрягает мозги. Так вот, для поддержания тонуса мозгов в рацион питания обязательно необходимо включать такие продукты:
- чеснок – от него ускоряется кровообращение, мозг насыщается кислородом и в итоге улучшается память;
- мед – глюкоза, содержащаяся в нем, улучшает память;
- молоко – присутствующий в нем витамин В12 способствует лучшему запоминанию;
- лимон – витамин С предотвращает забывчивость и помогает удерживать информацию в голове;
- красный и фиолетовый виноград – улучшает питание серых клеток и уберегает их от разрушения;
- грецкие орехи – содержащийся в них витамины В и Е стимулируют работу мозговых клеток и развивают мышление;
- вода – организм всех людей на 80% состоит из воды, а мозг – на 90, поэтому выпивать воды необходимо не менее 8 стаканов в день для поддержания эластичности серого вещества. Вода также ускоряет метаболизм в организме, что очень важно для похудения.
Основные правила диеты для студентов.
Чтобы не думать о диете для похудения, основные приемы пищи для студента должны включать такие вещества в ежедневный рацион:
- протеины (нежирное мясо, птица и рыба) – насыщают организм белком, который способствует росту мышц, восстанавливает клетки и поддерживает все функции организма;
- углеводы – они вырабатывают энергию нужную для организма, но эта энергия должна поступать не с белым хлебом, пирожными или макаронами, а с кашами из овса, гречки, перловки (ячневой), кукурузы и черного хлеба;
- жиры – обязательны для питания мозга, но не животного происхождения, а растительного (оливковое, подсолнечное). Следует помнить, что пальмовое масло (растительного происхождения) наносит организму только вред, поэтому категорически нужно избегать его употребления.
Помимо правильного питания, студент должен подумать о правильном ночном отдыхе – сон в течение 8 часов каждый день. При недосыпании иммунная система организма начинает давать сбой, кислотность желудка понижается, что сказывается на усвоении поступающих белков и жиров в организме. Кроме этого, мышцы принимают намного меньше сахара из крови, который потом превращается в жир.
Рациональное питание студентов предусматривает соблюдение простых правил:
- Пить обычную чистую воду для предотвращения обезвоживания, которое негативно сказывается на обменных процессах и состоянии всех органов. Идеальным количеством считается 40 мл воды на каждый килограмм человека в сутки. Во время еды пить не рекомендуется, лучше за полчаса до и спустя час после нее.
- Питаться дробно – 5 раз в день небольшими порциями. Это поможет никогда не чувствовать голода и иметь быстрый метаболизм. Привычку пропускать завтраки и есть много вечером необходимо искоренить.
- Каждый прием пищи должен состоять из белков, полезных жиров, углеводов и продуктов, богатых клетчаткой. Тогда организм будет получать все необходимые для поддержания активного образа жизни вещества.
- Быстрые углеводы желательно употреблять минимально, если очень хочется булочку или кондитерское изделие – его лучше съесть в первой половине дня.
- Ужинать необходимо за 3 часа до сна. Лучший набор продуктов для этого приема пищи – белковые продукты овощи.
- Питание и умственная работоспособность студентов тесно связаны, поэтому в рационе должны быть продукты, активизирующие работу мозга. Это грецкие и другие орехи, сухофрукты, фрукты, жирная морская рыба, авокадо и другие.
Эти правила полезного меню студента необходимо дополнять и совершенствовать индивидуально под каждого человека и его целей: набор, поддержание или снижение веса.
От каких продуктов следует отказаться.
Есть продукты, которые нужно исключить студентам в категорическом порядке из рациона из-за непоправимой вредности, которую они наносят на организм. Лидерами по вредности являются чипсы и газированные сладкие напитки. Чипсы – это смесь вредных жиров и быстрых углеводов, приправленные пищевыми красителями и консервантами, калорийность которых зашкаливает, аж до 1100 калорий в одной пачке, что соответствует 50% дневной нормы.
Сладкие газированные напитки – смесь аспартама, сахара, красителей, консервантов, употребление которых приводит к затормаживанию обмена веществ и ожирению. В этот список нужно добавить также модные напитки энергетики. Помимо всего перечисленного, они провоцируют привыкание или зависимость, что очень нехорошо для организма.
На следующем месте по вредности стоит еда из фасфудов так называемая «быстрая еда» – гамбургеры, картофель фри, чебуреки, орешки, «мивина», «доширак», сэндвичи, сухарики, супы из пакетиков. Вред такой же, как и от чипсов. По вредности для организма фастфуду не уступает также колбасная продукция – когда в нее добавляли бумагу, еще ничего, ведь целлюлоза всегда была натуральным продуктом. Сейчас же в сосиски, сардельки и колбасу добавляют трансгенную сою, отчего происходит интоксикация организма.
Следующими по вредности идут сладости, маргарин, хлебобулочные изделия из пшеничной муки. Все это нам известно с самого раннего детства – в пирожных повышенное содержание сахара и моментальная усваиваемость его приводят к увеличению сахара в крови, нарушению обмена веществ и ожирению. В маргарине достаточно высокая концентрация трансгенных жиров, что его нужно полностью исключить из питания.
Не забудем упомянуть о майонезе и кетчупе, которые являются необходимым атрибутом каждого приема пищи. Если не можете отказаться полностью, ограничьте до употребления 1-2 раза в неделю. В майонезе, опять же, повышенное содержание трансгенных жиров, а уксус, вступая в реакцию с пластиковой упаковкой, насыщает канцерогенными веществами майонез.
https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru
Эти все основные продукты, которые необходимо ограничить в употреблении и попробовать постепенно отказаться полностью от их употребления. Тогда вам не придется думать о диете для похудения или бегать по врачам с проблемами здоровья.
Как составлять бюджетный рацион: лайфхаки
Большинство молодых парней и девушек склонны экономить на продуктах в пользу других, более важных для них нужд. Поэтому их рацион часто состоит из дешевых и вредных продуктов, хорошо насыщающих благодаря огромному количеству сахара, крахмала и усилителей вкуса в составе. Мнение, что здоровая еда стоит очень дорого – стереотипное и ошибочное, здоровый рацион можно адаптировать практически под любой кошелек.
Как правильно и дешево питаться студенту? Вот несколько секретов:
- Планирование. Если заранее спланировать меню на неделю, составить список необходимых продуктов и закупать их 1 раз в неделю, то можно сэкономить как время, так и деньги. Чем реже человек посещает супермаркеты, тем целее его деньги. Продумать меню — это максимум полчаса, но сэкономленные средства удивят.
- Покупать продукты неразрекламированных брендов и в скромной упаковке или без нее. Траты на рекламу, коробки, пакеты для фасовки — это и есть практически половина стоимости еды.
- Покупать фрукты и овощи дешевле всего тогда, когда на них сезон.
- Замораживать овощи, фрукты и зелень с лета, когда их стоимость очень низкая. Тогда зимой не будет надобности в покупных.
- Отказаться от газированных напитков и питьевой воды в бутылях. Фильтрованная вода из-под крана вполне подходит для ежедневного употребления.
- Включить яйца в ежедневное меню. Они недорогие, считаются богатым источником белка, полезных жиров и надолго утоляют голод.
- Носить с собой здоровые перекусы. Если не покупать на ходу фастфуд, шоколадные батончики и булочки, можно удивиться тому, как экономятся средства.
- Покупать нужные нескоропортящиеся товары по скидкам наперед.
- Есть каши. Большинство круп доступны, и их надолго хватает.
Основы питания для студентов.
Каждый студент должен попробовать самостоятельно организовать свое питание таким образом, чтобы получать все необходимые полезные вещества из пищи. Для этого придерживать некоторых несложных правил:
- Организовать питание 4 раза в день:
- утром – злаковый энергетик (каши) без сахара и масла, приготовленные на молоке или мясном бульоне;
- второй завтрак – йогурт, кефир или ряженка, можно с булочкой;
- обед должен быть в комплекте – суп (борщ), кусочек мяса или птицы, салат, натуральный сок из фруктов;
- ужин – что-нибудь легкое – творог, моцарелла, салат или овощи, приготовленные в любом виде.
- Пищу употреблять без спешки, сидя удобно за столом.
- Стараться готовить еду из натуральных продуктов, а не полуфабрикатов.
- Пить много натуральной воды (не газированной).
- Включить в дневной рацион свежие фрукты и овощи, желательно отечественные и по сезону.
- Избегать перекусов на ходу.
- Воздержаться от употребления спиртных напитков.
Если живя с родителями именно такие были правила потребления пищи, то и в самостоятельной жизни студенту будет легко их придерживаться.
Режим
Особенности питания студентов заключаются в том, что у них зачастую нет времени есть нужное количество раз и не спеша. Но, как показывает практика диетологов, при желании его можно найти, и спустя несколько недель режим войдет в привычку. Чтобы было легче его реализовать, рекомендуется каждый вечер составлять план на следующий день, чтобы понять, когда будет комфортно поесть.
Лучший режим питания для студентов — это пятиразовый рацион с временным промежутком между приемами пищи в три часа. Необходимо, чтобы все они были в одинаковое время каждый день – так все системы организма будут работать слажено, а обменные процессы быстрыми.
Пример распорядка питания студентов по часам:
- 7:30 – завтрак.
- 9:30 – перекус.
- 12:30 – обед.
- 15:00 – перекус.
- 18:00 – ужин.
- 20:00 – второй ужин.
Пример меню на неделю для девушек
Итак, как уже было сказано, на завтрак студент должен употреблять продукты, которые ему дадут заряд энергии и бодрости студенту на весь длинный день. Идеальными продуктами для этого являются каши – овсяная, гречневая, кукурузная, перловая, ячневая. Но покупайте не полуфабрикаты или мюсли, в них полно консервантов и глюкозы, что относит их к нежелательным для употребления продуктам.
https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru
В каши желательно добавить тыквенные и подсолнечные семечки, семена льна или орехи. И нежелательно – соль и сахар. Если нравиться по утрам сладкое, добавьте лучше ложку меда, а если соленое – съешьте с кусочком мяса или яйцом. Кофе и чай не запрещаются, но с кофе поосторожней – не более 2 чашечек в день.
На обед обязательно приготовьте что-нибудь жидкое: суп или борщ. Борщ, может, бедному студенту варить некогда, а супчик – пожалуйста. На второе можно скушать мясо из супа и какой-нибудь салатик (помидоры, огурцы, капуста свежая) или овощи в вареном виде.
На ужин, кончено же, что-нибудь легкое: творожок, куриную грудку-гриль, вареную индюшатину, рыбу, вареный картофель. Сопровождаться это должно всегда овощами.
Как второй завтрак или полдник подойдут фрукты, йогурт, можно бутерброд (маленький) из черного хлеба.
купите филе грудки курицы или индюшки, порежьте на тонкие продольные пластинки. Сковороду-гриль или сковородку с толстым дном поставьте на огонь и посыпьте солью, а мясо присыпьте пряностями (орегано, розмарин, тимьян) и обжарьте с двух сторон (без масла и жира) на горячей сковороде. Очень диетично и малокалорийно. Также можно жарить свинину и говядину, только потребуется на 3-4 минуты больше времени на обжарку.
Если придерживаться этих несложных правил питания с самого первого года учебы, то студенту не придется думать о диете для похудения, или того хуже, обращаться к докторам с болезнями неправильного питания.
Питание студентов будет разным для представителей разных полов. У парней от природы лучше развит мышечный корсет и быстрее метаболизм, поэтому:
- им необходимо больше белков, чем девушкам;
- они могут употреблять углеводную пищу во второй половине дня без опасения набрать вес;
- для набора массы необходимо есть большими порциями.
Пример меню на день:
- Завтрак – овсяная каша на молоке, омлет с сыром, цельнозерновой хлеб с маслом, кофе с молоком.
- Перекус – бутерброд из цельнозернового хлеба, 2 яйца вкрутую и 50 г авокадо.
- Обед – плов с индейкой, цельнозерновой хлеб, салат из свеклы, чернослива и грецких орехов, заправленный растительным маслом.
- Перекус – рисовые панкейки с творогом и ягодами.
- Ужин – гречневая каша, овощи на пару, запеченная рыба.
- Второй ужин – кефир с отрубями.
Девушки физиологически больше склонны к полноте – природой предусмотрено наличие жировой прослойки для того, чтобы женщина смогла выносить и выкормить ребенка в условиях голода. Поэтому им необходимо есть небольшими порциями и отказаться от углеводной пищи во второй половине дня — это поможет сохранять стройность.
Кроме этого, девушкам важно есть много продуктов, богатых полезными жирами для сохранения красоты и молодости кожи, крепости волос и ногтей: семена льна, чиа, орехи, авокадо, жирная морская рыба.
Пример правильного питания студентов-девушек:
- Завтрак – овсяный блин с начинкой из изюма, орехов и бананов, кофе с молоком.
- Перекус – бутерброд из цельнозернового хлеба с отварным мясом и помидором.
- Обед – овощное рагу с любым постным мясом.
- Перекус – сырники с черносливом без муки и сахара.
- Ужин – рыбные паровые котлеты, салат из огурцов, зелени и капусты, заправленный растительным маслом.
- Второй ужин – 100 г творога 5 %, 10 г льняных семян.
Простые рецепты вкусных блюд
Здоровое питание для студентов можно организовывать без приготовления сложных блюд. Предлагаем рецепты, приготовление которых требует 10-15 минут.
Плов с индейкой в мультиварке.
Понадобятся такие продукты:
- 400 г индейки;
- 200 г риса;
- 150 г моркови;
- 150 г лука;
- 3-4 зубчика чеснока;
- 30 мл растительного масла;
- соль, черный перец – по вкусу.
Приготовление:
- Лук и морковь очистить, порезать соломкой.
- Индейку порезать любым способом.
- Хорошо промыть рис.
- В чаше мультиварке хорошо перемешать мясо, овощи, растительное масло и специи.
- Выложить сверху рис.
- Очистить чеснок, вложить дольки в рис.
- Залить содержимое водой, чтобы ее уровень был выше на 2 см.
- Готовить блюдо в режиме “Плов” 30-40 минут.
Рисовые панкейки.
Необходимые компоненты:
- 100 г рисовой муки;
- 120 мл молока 1 %;
- яйцо;
- сахарозаменитель или сахар – по вкусу;
- 20 г сливочного масла;
- 2 г разрыхлителя.
Приготовление:
- Смешать все компоненты.
- Из полученного теста выпекать панкейки на антипригарном покрытии.
https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru
Овсяноблин.
Для приготовления нужны:
- 60 г овсяных хлопьев;
- 100 мл молока;
- яйцо.
Приготовление:
- Подогреть молоко.
- Залить хлопья молоком, оставить на 20 минут.
- Добавить яйцо, хорошо перемешать.
- Выпекать на антипригарном покрытии или на небольшом количестве растительного масла с двух сторон до появления корочки.
- Начинка может быть любая: фрукты, сухофрукты, творог, мясо, сыр, яйца, зелень.
Сырники без муки сахара.
Это диетическое блюдо, и для его приготовления нужны:
- 300 г творога 5 %;
- яйцо;
- кукурузный крахмал – 20 г;
- сахарозаменитель – по вкусу.
Приготовление:
- Смешать все компоненты, сформировать сырники.
- Выпекать на антипригарном покрытии или жарить на небольшом количестве растительного масла.
Советы по организации питания
Полезные рекомендации по питанию студентов, которые помогут все успевать:
- Приобрести контейнеры и раскладывать в них еду на несколько дней вперед. Это поможет тратить меньше времени на готовку и транспортировать блюда с собой.
- Подписаться на несколько блогов с полезными и простыми рецептами, чтобы сохранять понравившиеся. Так будет легче и быстрее составить меню.
- Делать заготовки с вечера: замачивать горох, фасоль, размораживать мясо и рыбу, пользоваться режимом отсрочки при приготовлении блюд в мультиварке.
- Вести пищевой дневник, куда можно вписывать: списки необходимых продуктов, рецепты, интересные идеи касательно меню, информацию о скидках в различных продуктовых супермаркетах.
- Никогда не пропускать завтрак – утренний прием пищи позволит не чувствовать голод минимум 2-3 часа после приема пищи, запустит обменные процессы и сохранять работоспособность.
Чем дополнить сбалансированный рацион
Здоровое питание студенту принесет больше пользы, если совмещать его с:
- Приемом витаминных комплексов.
- Регулярными физическими нагрузками.
- Посещением бани/сауны хотя бы раз в месяц.
- Здоровым сном – не менее 8 часов в сутки.
- Контрастным душем.
- Уходовыми процедурами в домашних условиях: скрабирование, увлажнение, питание кожи, массаж, обертывания.
- Практикой разгрузочных дней или детокс-диет для очищения организма.
Правильное питание и нехватка времени
Советы по соблюдению режима питания в условиях дефицита времени представлены в приведенном ниже видео.
https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru
В любом случае правильное сбалансированное питание требует затрат времени и усилий. Но энергичность, хорошее настроение и самочувствие, которое оно дает студенту, позволят ему успевать гораздо больше, чем когда он ест нездоровую пищу на ходу. Связано это с тем, что быстрые углеводы, несмотря на свойство быстро насыщать, вызывают упадок сил и сонливость, поскольку считаются очень тяжелыми для усвоения.
Меню современного студента: 5 главных правил
Все еще растущий организм, но в этом возрасте с присущими гормональными бурями и огромной атакой информации на мозг, требует правильного питания. Проживание в общежитиях, гонка между парами, увлеченность, недосыпы и беспечность – это бесконечные сухомятки, перекусы на ходу, много кофеина и переизбыток сладкого. Как полноценно питаться студентам, чтобы не было проблем с усталостью, нервозностью и желудком?Правило 1. Горячий завтрак
Завтрак студента не должен быть легким и диетическим. Желательно углеводная каша, макароны или картофель. Блюдо должно быть сварено или запечено – никакой картошки фри или жирной подливы.
Крахмалистый гарнир усваивается медленно, потому уровень глюкозы в крови не скачет, а меняется медленно, дает силы до обеда, в том числе и на умственную деятельность. Дополнить завтрак желательно овощами или фруктами, запить чаем, соком или кофе с молоком. К горячему гарниру добавь сливочное масло или молоко.
Углеводные завтраки можно чередовать или заменять белковыми – омлет с овощами и кефиром или творог с добавками – йогуртом и фруктами. Выбирайте кисломолочные продукты с низким содержанием жира, но не 0%.
Читай также: Самые вредные продукты для зубов
Понаблюдайте за своими ощущениями: после правильного завтрака должен ощущаться прилив сил, а не сонливость. Отрегулируйте свою норму еды и рацион так, чтобы после завтрака не хотелось проспать пары.
Правило 2. Жидкий обед
Жидкий горячий суп – рыбный, на мясном или овощном бульоне – усваивается лучше и занимает большой объем в желудке, а значит и калорий в обед съедается на порядок меньше. Желательно, чтобы суп не был перенасыщен жиром, следует отдать предпочтение постному блюду.
К супу следует присоединить кусок нежирной рыбы или мяса, овощи – салат или рагу, кусок хлеба с отрубями. Для подзарядки мозга для выполнения домашних заданий или дальнейших лекций можно побаловать себя десертом – фруктами или кусочком натурального шоколада.
Правило 3. Правильный перекус
Читай также: Да ну этот фастфуд: 10 вариантов здорового перекуса
Бутерброды бывают разные, и не каждый представляет собой опасность для желудка. Например, замените колбасу нежирным печеным мясом, добавьте листья салата и помидор или болгарский перец и морковь, за основу возьмите цельнозерновой хлеб, а вместо майонеза – йогурт или нежирный сыр.
Правило 4. Меньше кофеина
Кофеин, конечно, стимулирует работу мозга и дает заряд энергии. Но ненадолго. Через некоторое время организм затребует новую порцию, в итоге после дневной кофеиновой нагрузки вечером вы будете чувствовать перевозбуждение, это грозит бессонницей, рассредоточением внимания, беспокойным сном и впоследствии накоплением усталости и хронической депрессией.
Пейте кофе строго в первой половине дня, не более 2-3 чашек в день. Отдайте предпочтение натуральным напиткам, а не растворимым из автоматов. В течение последующих часов до сна пейте только чистую негазированную воду.
Правило 5. Легкий ужин
Читай также: Работа-дом-работа? Идеи вкусного ужина на скорую руку
Студенческие посиделки за ужином – это нередко алкоголь, вредные закуски или тяжелая жирная пища. С такими привычками нужно заканчивать, иначе это дорога как минимум к гастриту. На ночь желательно перекусить чем-то кисломолочным или приготовить рыбу с овощами, для перекуса подойдет кусочек сыра, стакан молока, омлет.
Питание в учебных заведениях | Комбинат питания «Вкусный выбор».
Организация питания в учебных заведениях
Компания «Вкусный выбор» буквально с первых лет своей работы обеспечивает питанием учебные заведения. Среди наших клиентов, сотрудничающих с нами долгие годы, немало средних общеобразовательных и частных школ, а также колледжи и высшие учебные заведения.
Это направление – одно из самых непростых. Ведь согласно нормативной базе российского законодательства, к организации питания детей, подростков и молодежи в учебных заведениях предъявляются строгие требования в плане соблюдения санитарно-гигиенических норм, полного соответствия возрастным требованиям, четкого режима питания.
Значение четкой и правильной организации питания в учебном заведении
Рост, физическое и интеллектуальное развитие при высоком умственном напряжении в процессе обучения, в условиях постоянного контакта с большим количеством людей – все это неоспоримые факторы, сопровождающие детей, подростков и молодых людей каждый день. От молодого организма требуется большой запас прочности, высокая сопротивляемость психологическим перегрузкам, а также различным заболеваниям, в том числе инфекционным. Для того, чтобы учебный процесс был непрерывным и качественным, учащиеся должны быть прежде всего здоровы и активны. И в этой связи трудно переоценить роль правильного, рационального и сбалансированного питания в учебных заведениях.
Правильное питание – это четкий режим получения пищи, полное соответствие продуктов и блюд требованиям организма в определенном возрасте, абсолютная гарантия высокого качества продуктов. Сбалансированное питание подразумевает определенное количество и сочетание питательных веществ, витаминов и минералов. В связи с этим организация питания в учебных заведениях подчиняется строгим требованиям нормативной документации.
Блюда для учебных заведений готовятся в полном соответствии со специально разработанными рецептурами, утвержденными Министерством здравоохранения Российской Федерации
. Все продукты, предназначенные для приготовления этих блюд, должны иметь соответствующие сертификаты соответствия и маркировки. На складе фабрики-кухни «Вкусный выбор» продукты хранятся при полном соблюдении правил товарного соседства, требований температурного режима, при соответствующем уровне влажности. В процессе приготовления продукты обрабатываются с применением самой современной техники и вручную. Далее, в соответствии с технологическими требованиями нормативных документов, продукты для первых и горячих блюд подвергаются термической обработке, которая по максимуму сохраняет питательные и вкусовые свойства исходных продуктов, их насыщенность витаминами и другими полезными веществами. Как правило, для приготовления блюд этой категории применяются варка, тушение, варка на водяной бане и на пару, запекание. Самые передовые технологии, одобренные диетологами, педиатрами и терапевтами, применяются и для приготовления третьих блюд – различных фруктовых компотов, холодных напитков, чая, кофе или какао.Поэтому блюда, которые получают школьники или студенты колледжей и вузов, всегда по-настоящему вкусные, питательные и полезные. Они действительно помогают сохранять прекрасное самочувствие, высокий уровень энергии, бодрость и активность каждый день.
Формы организации питания в учебных заведениях
В зависимости от пожеланий и требований заказчика, фабрика-кухня «Вкусный выбор» предоставляет услуги по организации питания в учебных заведениях в трех форматах.
Это может быть:
- доставка готовых блюд с последующей раздачей (в больших термосах либо в индивидуальных контейнерах),
- приготовление блюд для питания в учебном заведении в пищеблоке на предприятии заказчика (в этом случае специалисты компании «Вкусный выбор» отправляются на предприятие заказчика и готовят на пищеблоке школы, колледжа или вуза блюда в соответствии с утвержденным меню; оборудование предоставляется компанией «Вкусный выбор», продукты также закупаются и доставляются нами).
- организация постоянно действующей столовой или кафе (приготовление блюд и обслуживание учащихся в течение учебного дня также ведется силами компании «Вкусный выбор»).
Как правило, школы, колледжи и вузы предпочитают доставку готового питания с последующей раздачей. Поэтому огромное внимание мы уделяем своевременной доставке. Целый отдел каждый день разрабатывает логистику и маршруты доставки с учетом всех возможных факторов (пробки, погодные условия и пр.). Для доставки используется обширный собственный парк специальных автомобилей, снабженных холодильным оборудованием. Пища приходит точно ко времени, ровно той температуры, которая предусмотрена нормативными актами (70-75 градусов для первых блюд, 60-65 для второго, 14-16 градусов для салатов и холодных закусок). Обеды и завтраки (а также в ряде случаев полдники и ужины) доставляются в больших термосах и раздаются нашими специалистами либо персоналом заказчика в специальном пункте раздачи. Зачастую наши клиенты предпочитают доставку еды в индивидуальных контейнерах.
Мы всегда идем навстречу пожеланиям клиентов и партнеров, понимая всю сложность и ответственность стоящих перед ними задач по организации питания в учебном заведении. Именно поэтому наши клиенты остаются с нами долгие годы, отмечая высокое качество нашей продукции и сервиса. А школьники и студенты весь учебный год остаются довольны нашими отменными завтраками и обедами.
НАШ КЛИЕНТ: ГБПОУ Спортивно-педагогический колледж Москомспорта
Колледж с давней и богатой историей (основан в 1981 году) сегодня готовит педагогов по физической культуре, а также учителей адаптивной физической культуры. Это значит, что выпускники Колледжа становятся тренерами спортивных секций по различным видам спорта, в том числе по всем видам восточных единоборств, игровым видам спорта, а также спортивным танцам. Кроме того, Колледж выпускает учителей физкультуры для детей с ограниченными возможностями (адаптивная физкультура). Это достаточно серьезный уровень квалификации, требующий большой теоретической и практической подготовки. В колледже учатся действующие спортсмены, в том числе высочайшего уровня. Они проходят обучение по индивидуальным планам и графикам.
Компания «Вкусный Выбор» организует питание в Спортивно-педагогическом колледже Москомспорта для студентов и преподавателей. Здесь оборудована просторная столовая с раздаточной линией. Горячее питание доставляется готовым и раздается на месте. Ежедневно в колледже питается 500 человек.
Студенты и преподаватели колледжа питаются согласно меню на 28 дней. Здесь приводится для примера меню на одну рабочую неделю.
Примерное меню на 5 дней для организации питания студентов ГБПОУ Спортивно-педагогического колледж Москомспорта
Для учебных заведений разрабатывается четырехнедельное меню (на 28 дней). Здесь мы приводим для примера меню на одну рабочую неделю – (5 дней).
Неделя первая |
||||||
День 1 — понедельник |
||||||
№ рец. |
Прием пищи, наименование блюда |
Масса порции |
Пищевые вещества (г) |
Энергетическая ценность (ккал) |
||
Б |
Ж |
У |
||||
1013 |
Салат из капусты белокочанной и тертой моркови с маслом растительным |
120 |
1,9 |
12,1 |
11,5 |
163,7 |
2019 |
Суп с изделиями макаронными группы А на бульоне из птицы |
250 |
4 |
9,1 |
14,4 |
154,7 |
341 |
Птица отварная (цыплята) |
140 |
30 |
19,5 |
0,8 |
328,7 |
8005 |
Картофельное пюре |
200 |
4,26 |
9,9 |
28,5 |
220,6 |
10126 |
Компот из сухофруктов (чернослив) |
200 |
1,24 |
0,08 |
24,1 |
83,6 |
13002 |
хлеб пшеничный для школьного питания из муки 1 сорта, обогащённый микронутриентами |
20 |
1,5 |
0,5 |
10,6 |
54,6 |
13003 |
хлеб ржано-пшеничный, обогащённый микронутриентами |
40 |
2,3 |
0,4 |
17,8 |
75,6 |
|
Изделие кондитерское обогащенное железом (гемоглобином), гематоген |
50 |
3,8 |
7,8 |
24,2 |
176,8 |
11001 |
Фрукты свежие (яблоко), 1 шт. |
120 |
0,5 |
0,5 |
11,8 |
56,4 |
Итого |
Обед |
|
49,5 |
59,88 |
143,7 |
1314,7 |
День 2 — вторник |
||||||
№ рец. |
Прием пищи, наименование блюда |
Масса порции |
Пищевые вещества (г) |
Энергетическая ценность (ккал) |
||
Б |
Ж |
У |
||||
1070 |
Салат из моркови с изюмом с маслом растительным |
120 |
1,4 |
8,5 |
15,7 |
146,7 |
02004 |
Щи из шпината со сметаной |
250 |
3 |
4,7 |
3,5 |
93,6 |
05003 |
яйцо куриное диетическое, сваренное вкрутую, категория С1, 1 шт. 55г. |
55 |
6,9 |
6,3 |
0,4 |
86,3 |
7012 |
Говядина, тушенная с черносливом |
70/70 |
19 |
8,2 |
8,5 |
190,5 |
8001 |
Каша гречневая рассыпчатая |
200 |
11,6 |
11,2 |
49,4 |
345 |
10020 |
Какао-напиток, обогащенный микронутриентами, быстрорастворимый |
200 |
6,1 |
6,2 |
19,6 |
158,4 |
13002 |
хлеб пшеничный для школьного питания из муки 1 сорта, обогащённый микронутриентами |
20 |
1,5 |
0,5 |
10,6 |
54,6 |
13003 |
хлеб ржано-пшеничный, обогащённый микронутриентами |
40 |
2,3 |
0,4 |
17,8 |
75,6 |
11001 |
Фрукты свежие (груша), 1 шт. |
120 |
0,5 |
0,5 |
11,8 |
56,4 |
Итого: |
Обед |
|
52,3 |
46,5 |
137,3 |
1207,1 |
|
||||||
День 3 — среда |
||||||
№ рец. |
Прием пищи, наименование блюда |
Масса порции |
Пищевые вещества (г) |
Энергетическая ценность (ккал) |
||
Б |
Ж |
У |
||||
1009 |
Салат зеленый с помидорами, с растительным маслом |
120 |
1,4 |
12,2 |
3,6 |
129,7 |
2002 |
Борщ сибирский на мясном бульоне |
250 |
6,3 |
9,7 |
10,7 |
182,3 |
7052 |
Голубцы ленивые с отварным мясом собственного производства |
300 |
21,5 |
18,7 |
28,9 |
369,4 |
10002 |
Компот из быстрозамороженных ягод витаминизированный ( вишня) |
200 |
0,18 |
0,04 |
18,2 |
55,3 |
13002 |
хлеб пшеничный для школьного питания из муки 1 сорта, обогащённый микронутриентами, |
20 |
1,5 |
0,5 |
10,6 |
54,6 |
13003 |
хлеб ржано-пшеничный, обогащённый микронутриентами |
40 |
2,3 |
0,4 |
17,8 |
75,6 |
11001 |
Фрукты свежие (банан), 1 шт. |
170 |
1,8 |
0,6 |
25,2 |
115,2 |
|
Печенье в упаковке 60г. |
60 |
2,4 |
3 |
69,6 |
318,6 |
Итого |
Обед |
|
37,38 |
45,14 |
184,6 |
1300,7 |
День 4 — четверг |
||||||
№ рец. |
Прием пищи, наименование блюда |
Масса порции |
Пищевые вещества (г) |
Энергетическая ценность (ккал) |
||
Б |
Ж |
У |
||||
1039 |
Винегрет овощной |
120 |
1,8 |
12,2 |
8 |
155 |
02008 |
Рассольник ленинградский с крупой перловой |
250 |
2,3 |
5 |
10,3 |
120,5 |
7002 |
Рыба (филе) тушенная в томате с овощами |
70/70 |
11,1 |
6 |
5,1 |
158 |
08004 |
Изделия макаронные группы А отварные |
200 |
7,2 |
8,9 |
38,6 |
220,6 |
407 |
Сок фруктовый |
200 |
1 |
0,2 |
20,2 |
92 |
13002 |
хлеб пшеничный для школьного питания из муки 1 сорта, обогащённый микронутриентами |
20 |
1,5 |
0,5 |
10,6 |
54,6 |
13003 |
хлеб ржано-пшеничный, обогащённый микронутриентами |
40 |
2,3 |
0,4 |
17,8 |
75,6 |
|
Зефир витаминизированный, в упаковке 50г. |
50 |
1,6 |
2 |
46,4 |
212,4 |
Итого |
Обед |
|
28,8 |
35,2 |
157 |
1088,7 |
|
||||||
День 5 — пятница |
||||||
№ рец. |
Прием пищи, наименование блюда |
Масса порции |
Пищевые вещества (г) |
Энергетическая ценность (ккал) |
||
Б |
Ж |
У |
||||
01031 |
Салат из свежих огурцов, кукурузы конс., сыра с соусом салатным |
120 |
9,7 |
10 |
30,7 |
252,9 |
2010 |
Суп из овощей с фасолью |
250 |
2,2 |
2,5 |
6,8 |
84,8 |
7013 |
Бефстроганов из мяса отварного в сметанно-молочном соусе |
70/70 |
20,4 |
11,3 |
58 |
211 |
8002 |
Рис отварной |
200 |
4,7 |
8,9 |
39 |
286,3 |
10013 |
Кисель витаминизированный из ягод свежезамороженных (клюква) |
200 |
0,2 |
0,08 |
18,3 |
56,9 |
13002 |
хлеб пшеничный для школьного питания из муки 1 сорта, обогащённый микронутриентами |
20 |
1,5 |
0,5 |
10,6 |
54,6 |
13003 |
хлеб ржано-пшеничный, обогащённый микронутриентами |
40 |
2,3 |
0,4 |
17,8 |
75,6 |
464 |
Йогурт фруктовый или натуральный в упаковке, 100г. |
100 |
3,2 |
3,2 |
6,6 |
68 |
|
Вафли с фруктово-ягодными начинками, витаминизированные в упаковке, 60г. |
60 |
5,1 |
14,6 |
37,1 |
299,4 |
Итого |
Обед |
|
49,3 |
51,48 |
224,9 |
1389,5 |