Меню кормящей маме в первый месяц рецепты – правила и особенности питания в период лактации, запрещенные и разрешенные продукты и напитки, простые пошаговые рецепты с фото, рекомендации врачей

Содержание

простые и вкусные первые, вторые блюда, салаты, десерты / Mama66.ru

Кормящей маме следует быть очень внимательной по отношению к своему питанию, так как грудничок получает ту же еду, что и она сама. У малыша на этом этапе развития еще неокрепший организм и у него могут быть проблемы с пищеварением из-за многих новых для него продуктов. Мнение, что в такой период есть многие блюда нельзя, а значит, еда будет диетической и пресной, далеко от истины. Рецепты для кормящих женщин могут быть не только полезными, но и вкусными.

рецепты для кормящих мам

рецепты для кормящих мам

Лактация – это не повод питаться однообразно. Ежедневный рацион молодой мамочки должен быть разнообразным. Это имеет большое значение и для женщины, и для крохи. Применение специальной диеты для кормящих женщин вполне рационально и жизненно необходимо в этот период.

Общие принципы питания при грудном вскармливании

Максимально здоровым и полезным должно быть питание кормящей женщины весь период кормления грудью. Из-за погрешностей в еде у малыша могут появиться колики, нарушение стула или аллергия. Чтобы избежать подобных проблем, женщина при грудном вскармливании должна соблюдать определенную диету. Не рекомендуется есть все подряд или сильно ограничивать себя в еде, необходимо найти золотую середину.

Соблюдение основных принципов поможет мамочке сохранить свое здоровье, не причинив вреда грудничку:

  • В меню должны быть включены многие виды продуктов, включая зерновые, мясо, молочную продукцию, овощи и фрукты.
  • Полное исключение алкоголя и табака.
  • Требуется включить в рацион питания витаминный комплекс.
  • Готовить на пару для сохранения питательных веществ.
  • Отказаться от соленого, копченого и острого.

Выполнение таких простых условий, даст возможность просто, но качественно питаться маме и избежать неприятностей с животиком у малыша.

Список разрешенных и запрещенных продуктов на гв

Питание кормящей матери

Питание кормящей матери

Фото с сайта pixabay.com

Многие молодые мамочки допускают ошибки в своем рационе. Они едят слишком много или слишком часто. Питание должно быть сбалансированным, блюда для кормящих мам тщательно подобраны с учетом списка разрешенных и запрещенных продуктов.

Инструкция соблюдения диеты по месяцам выглядит примерно так:

  • 1 месяц. Самым строгим в меню кормящей мамы является первый месяц, потому что пищеварительная и ферментативная системы грудничка еще не знакомы ни с какими питательными веществами, кроме стерильной амниотической жидкости. Основными продуктами питания в первые месяцы считаются паровые овощи, гречневая или пшеничная каша, цельнозерновые хлебцы вместо обычного хлеба, печеное яблоко, нежирный творог, йогурт, простокваша, вегетарианский суп с зеленью, паровая нежирная рыба, отварная говядина.
  • 2-3 месяц. На второй и третий месяц меню понемногу можно расширять. Ассортимент каш увеличивается, мамочке можно уже готовить себе пшенную, гречневую или овсяную каши. В рацион добавляются яйца, макароны, ржаной хлеб, немного пастилы и зефира. В питание добавляются жиры, можно готовить еду на растительном масле, а на завтрак употреблять 30 грамм сливочного масла. Из лакомства разрешается изредка горсть миндаля. Из свежих овощей уже можно свеклу, морковь, кабачок, тыкву и картофель.
  • 3-6 месяц. На этом этапе в меню кормящей женщины уже появляется постный борщ, который рекомендуется готовить на томатном соке или из свежих помидоров. Врачи не рекомендуют использовать томатную пасту для приготовления блюд. Маме можно свежие овощные и фруктовые фреши, орешки, лук, мясо птицы, домашний джем, мед, но с осторожностью, если только малыш не аллергик.
  • 6-12 месяц. Рацион становится более разнообразным, можно иногда позволить себе жареные блюда. Постепенно можно добавлять бобовые, морепродукты, чеснок. На десерт можно себя побаловать небольшим кусочком шоколада. Но все также следует избегать жирных продуктов.

От автора. Когда у меня родился сын, я, конечно, старалась питаться правильно, т.к. колики нас посещали постоянно. Меньше сладкого, никакого жареного, копченого, салатов с майонезами и так далее. Я искала рецепты для кормящих мам в первые месяцы, готовила самые простые, искала ответы на вопрос: «Что приготовить кормящей маме, чтобы быстро, вкусно и полезно». Но единственное, что я заметила, чтобы я не ела, это никак не влияло на колики малыша. Питалась правильно — колики тут как тут. Уходила от строгой диеты — колики в таком же режиме. Но правильное питание не забросила. Потому что и в форму приходить нужно и в принципе так спокойнее.

В период кормления грудью в питании молодой мамочки много запретов:

  • Все продукты, условно считающиеся аллергенами, употреблять категорически запрещено. В этот список попадают все красные фрукты, цитрусовые, мед, копченые продукты, шоколад. Они являются потенциально нежелательными, но после того как малышу исполнится полгода, можно осторожно пробовать их употреблять понемногу в пищу и выяснять, как реагирует на них ребенок.
  • Продукты, являющиеся причиной метеоризма, следует исключить на период первых месяцев грудного вскармливания. К ним относятся белокочанная капуста, огурцы, бахчевые, редис, фасоль, горох. Их постепенно можно вводить после трехмесячного возраста.
  • От продуктов, которые влияют на вкус молока, лучше отказаться совсем. Малыш может перестать пить материнское молоко и отказаться от груди. К ним относятся лук, чеснок и спаржа.
  • Рекомендуется исключить рис, так как он способствует запорам.

Рецепты первых блюд при гв

Несмотря на множество запретов, можно приготовить замечательные супы, которые обязательно должны присутствовать в диете кормящей мамы. Ведь первые блюда – это путь к правильному, полезному и разнообразному питанию.

Рецепты для кормящей мамы новорожденного включают следующие супы:

Куриный суп с клецками

куриный суп с клецками - блюдо для кормящих мам

куриный суп с клецками - блюдо для кормящих мам

Фото рецепта простого и вкусного супа для кормящих мам

  • Куриную грудку без кожицы следует отварить.
  • Добавить в бульон порезанный кубиками картофель, тертую морковь и немного лука.
  • Приготовить клецки следующим образом: смешать 1 яйцо с молоком и яйцом до состояния густой сметаны, добавить соль.
  • Далее чайной ложечкой опускаем тесто с кипящий бульон. Для их готовности потребуется 5-7 минут, поэтому следует бросать клецки в суп, когда овощи еще не сварились.
  • По желанию добавить лавровый лист.
  • Суп готов, когда клецки всплывут на поверхность и проварятся еще пару минут.

Рыбный суп

куриный суп с клецками - блюдо для кормящих мам

куриный суп с клецками - блюдо для кормящих мам

Фото с сайта foodnetwork.com

Приготовление ухи займет 40 минут. Для нее потребуется белая рыба, не вызывающая аллергии, например, треска или сайра, которую надо почистить от чешуи и костей.

  • Отвариваем рыбу и удаляем из бульона.
  • Измельченный картофель, морковь, лук и 1 столовую ложку манки добавляют в кипящий суп.
  • В конце варки посолить и вернуть кусочки рыбы в суп.

Борщ

Борщ на гв

Борщ на гв

Фото с сайта eatingwell.com

Его можно приготовить с кусочком нежирной говядины. Вместо белокочанной капусты берут цветную.

  • Говядину отварить, первый бульон после закипания следует слить.
  • Пока варится мясо, надо почистить и нарезать соломкой свеклу, кубиками картофель, натереть морковь на терке и измельчить лук, цветную капусту разделить на соцветия.
  • Для пикантного вкуса можно добавить мелко нарезанный кабачок.
  • Когда говядина будет готова, добавить все овощи, кроме кабачка. Его надо бросить в борщ последним.
  • Подсаливаем в конце, полезнее использовать морскую соль.
  • Томить овощи в бульоне лучше на медленном огне, чтобы максимально сохранить полезные свойства. В готовый борщ можно добавить немного сметаны.

Рисовый суп с фрикадельками

Борщ на гв

Борщ на гв

Фото с сайта cookpad.com

Мясо следует взять постное. Это может быть курятина или индейка.

  • Пока варится рис, готовим фарш.
  • Его надо немного подсолить и добавить измельченный лук.
  • Чтобы фрикадельки получились нежные, можно добавить в них кусочек размоченной несладкой булки.
  • Фрикадельки формировать по размеру грецкого ореха.
  • Когда рис будет наполовину готов, бросить в бульон приготовленные овощи и мясные шарики по одному.
  • В конце суп подсолить.

Рецепты вторых блюд на грудном вскармливании

Поскольку у молодой мамочки нет лишнего времени, то рецепты блюд для кормящих женщин должны готовиться просто и быстро. Вторые блюда могут быть следующими:

Запеченный картофель с сыром

Картошка-гармошка для кормящей мамы

Картошка-гармошка для кормящей мамы

Фото с сайта 1000.menu

  • Хорошо вымыть картошку, не снимая кожуру.
  • Затем надрезать по пол сантиметра, чтобы получилась гармошка и посолить по вкусу.
  • Надрезы следует заполнить луком и кусочками сливочного масла.
  • За 5 минут до готовности посыпать тертым сыром.

Фаршированный перец

Фаршированные перцы

Фаршированные перцы

Фото с сайта bettycrocker.com

Понадобится фарш из говядины или курятины.

  • Рис отварить до полуготовности и смешать с мясом, добавив лук и посолив его.
  • Очистить перец от внутренностей и заполнить подготовленной массой.
  • Уложить перцы в кастрюлю, посыпать морковью и луком, залить водой.
  • Тушить до готовности.

Котлеты с гречкой

Котлеты с гречкой

Котлеты с гречкой

Фото с сайта proviantmaster.ru

Для фарша можно использовать несколько видов постного мяса, чтобы котлетки получились нежными.

  • Готовить их следует на сковороде, в которую добавляют воду для пропаривания.
  • Идеально тушить их в пароварке.
  • За несколько минут до готовности можно положить по колечку кабачка на котлету и по маслине, посыпав все тертым сыром.
  • Отдельно сварить гречневую кашу.

Рыба с картофельным пюре

Белая рыба с картофельным пюре

Белая рыба с картофельным пюре

Фото с сайта eatsmarter.com

  • Подойдет хек или минтай, которые нужно запекать в духовке, предварительно добавив немного воды в сковороду.
  • После того как рыба потушится 10 минут, добавить несколько ложек сметаны и довести до готовности.
  • Подавать такую рыбу надо с картофельным пюре.

Рецепты салатов

Овощных рецептов существует много, но не все может себе позволить молодая мамочка, кормящая ребенка. Рецепты при ГВ не должны быть с множеством составляющих. Салаты со свежими овощами и фруктами можно употреблять в пищу только тогда, когда у малыша закончится период колик.

Блюда, которые можно предложить кормящей маме, могут быть следующими:

Салат «Цезарь»

Цезарь салат

Цезарь салат

Фото с сайта jessicagavin.com

  • На 400 грамм отварной куриной грудки понадобится три кусочка серого хлеба, 300 грамм листьев салата, 100-150 грамм сыра, щепотка кунжута и растительное масло.
  • Отваренное мясо порезать кубиками, добавить к нему порванные на кусочки листья салата, сверху украсить кусочками подсушенного хлеба, тертым сыром и кунжутом.
  • Заправить маслом, лучше, если это будет оливковое.

Греческий салат

Греческий салат

Греческий салат

Фото с сайта olivetomato.com

Простой и быстрый салатик в приготовлении будет очень полезен кормящим мамам.

  • На 300 грамм феты необходимо взять 2 перца, 2 огурца, несколько помидоров черри, головку красного сладкого лука и несколько маслин.
  • Все нарезать и заправить оливковым маслом с лимонным соком.

Свекольный салат с орехами

Свекольный салат с орехами

Свекольный салат с орехами

Фото с сайта edinstvennaya.ua

Очень сытный салатик, который поможет справиться с запорами у молодой мамы.

  • Для него подойдут грецкие орехи, которых понадобится 1 столовая ложка на 2 средних плода.
  • Для пикантности добавить маленькую головку красного лука и заправить льняным маслом с добавлением сока лимона.

Мясной салат с яблоками

Салат с яблоком и мясом

Салат с яблоком и мясом

Фото с сайта volshebnaya-eda.ru

Такое блюдо подойдет на каждый день, оно легко готовится и содержит витамины.

  • На 200 грамм мяса необходимо взять 2 зеленых яблока и пучок листьев салата.
  • Заправить оливковым маслом с соком лимона.

Питание кормящей матери обязательно должно включать свежие овощи.

Рецепты десертов

Покупную выпечку следует исключить из рациона, потому что она содержит вредные добавки. Можно предложить следующие сладкие рецепты на грудном вскармливании:

Вареники с тыквой и изюмом

Вареники

Вареники

Фото с сайта gastronom.ru

  • Приготовить тесто из 1,5 стакана молока, 1 яйца, 1 ст. л. растительного масла, муки и соли.
  • Для начинки потребуется тыква, сахар, изюм и кусочек сливочного масла.
  • Тесто надо вымешать до однородной эластичной массы.
  • Тыкву натереть на терке и потушить с ингредиентами для начинки.
  • Варить вареники в подсоленной воде около 3 минут после всплытия.

Следуя пошаговому рецепту, совсем нетрудно приготовить такое вкусное блюдо, даже если до этого не было навыка в кулинарии.

Блинчики

Блинчики на гв

Блинчики на гв

Фото с сайта pixabay.com

  • В стакане воды развести 4 ст. л. муки, добавить соль, соду, сахар, 3 ст. л. растительного масла.
  • Хорошо все взбить и жарить на сковороде.

Запеканка из творога и яблок

Творожная запеканка

Творожная запеканка

Фото с сайта gastronom.ru

Этот нежный десерт прекрасно подойдет для кормящей мамы.

  • В творог добавить яйцо, сахар, ложку сметаны и немного манной крупы.
  • Выпекать до готовности в разогретой до 180 градусов духовке.

Такой рецепт можно замечательно приготовить в мультиварке.

Чтобы женщина питалась качественно, и при этом малыш не мучился из-за проблем с животом, необходимо использовать рецепты для кормящих мам, постепенно добавляя новые продукты. В год можно переходить на обычное питание, отлучать ребенка от груди и кормить согласно детскому меню.

Фото рецептов для кормящих мам

Фото рецептов для кормящих мам

Фото рецептов для кормящих мам

Фото с сайта www.chefdaw.com

Фото рецептов для кормящих мам

Фото рецептов для кормящих мам

Фото с сайта www.chefdaw.com

Фото рецептов для кормящих мам

Фото рецептов для кормящих мам

Фото с сайта www.chefdaw.com

Фото рецептов для кормящих мам

Фото рецептов для кормящих мам

Фото с сайта www.chefdaw.com

Фото рецептов для кормящих мам

Фото рецептов для кормящих мам

Фото с сайта www.chefdaw.com

Фото рецептов для кормящих мам

Фото рецептов для кормящих мам

Фото с сайта www.chefdaw.com

Фото рецептов для кормящих мам

Фото рецептов для кормящих мам

Фото с сайта www.chefdaw.com

Фото рецептов для кормящих мам

Фото рецептов для кормящих мам

Фото с сайта www.chefdaw.com

Фото рецептов для кормящих мам

Фото рецептов для кормящих мам

Фото с сайта www.chefdaw.com

Фото рецептов для кормящих мам

Фото рецептов для кормящих мам

Фото с сайта www.chefdaw.com

Фото рецептов для кормящих мам

Фото рецептов для кормящих мам

Фото с сайта www.chefdaw.com

 

Автор: Эллада Ионова,
специально для Mama66.ru

Меню для кормящей мамы в первый месяц на каждый день (рецепты)

Питанию женщины в период грудного вскармливания уделяется максимальное внимание, так как все продукты вместе с материнским молоком проникают в организм младенца. Именно поэтому меню для кормящей мамы в первый месяц после рождения ребенка должно быть вкусным, полезным и сбалансированным.

Правильно составленное питание кормящей мамочки при грудном питании не только обеспечивает грудничка всеми витаминами и минеральными веществами, необходимыми для его полноценного роста и развития, но и надежно оберегает новорожденного от аллергических реакций, кишечных колик и других проблем с пищеварительной системой.

Содержание статьи

Основные правила питания кормящей мамы

При грудном вскармливании мамочке рекомендуется кушать только полезные продукты, которые не принесут вреда организму ребенка. Также во время кормления очень важно соблюдать рекомендации врачей относительно питания женщины во время лактации.

  • Употребляемые мамой продукты не должны быть высококалорийными – суточная норма в период кормления составляет 2500-3500 ккал.
  • Питание при грудном кормлении должно быть разнообразным – в меню следует включать мясо, птицу, рыбу, овощи и фрукты, кисломолочные блюда.
  • Мамочкам рекомендуется отказаться от острых специй и пряностей, так как они могут стать причиной вздутия живота у младенца.
  • Матери лучше всего кушать часто, 5-6 раз в сутки, но маленькими порциями.
  • Оптимальными вариантами термической обработки для грудного молока считаются отваривание, запекание, тушение, приготовление продуктов на пару или в мультиварке.

Некоторые кормящие женщины считают, что после выписки из роддома им необходимо питаться «за двоих». Это в корне неверно, так как может привести к быстрому появлению лишнего веса. Врачи советуют девушкам увеличить свой каждодневный рацион не более, чем на 15-20%.

От каких продуктов необходимо отказаться

Меню кормящей мамы в первый месяц после родов предполагает строгое ограничение жареных, острых, соленых, маринованных и копченых продуктов, так как пищеварительная система грудничка еще недостаточно активно функционирует для того, что переваривать такие «тяжелые» продукты.

Кормящим мамочкам новорожденных малышей следует отказаться от таких продуктов:

  • копчености;
  • маринады и соления;
  • острые специи и соусы;
  • чеснок, хрен, лук;
  • апельсины и другие цитрусовые;
  • экзотические фрукты и ягоды;
  • консервы;
  • полуфабрикаты, фаст-фуд;
  • крепкий кофе и черный чай;
  • мед;
  • газированные и спиртные напитки.
ВидеоВидео

Полезные продукты для составления питания

Простые рецепты на каждый день для кормящих мам состоят из вкусных и полезных продуктов, которые насыщают организм мамы и ребенка полезными минералами и витаминами.

Основные разрешенные продукты для питания мам в период грудного кормления:

  • Судак, карп, треска и другие виды нежирной рыбы.
  • Постные сорта мяса – кролик, говядина, телятина.
  • Птица – индейка, перепелка, курица.
  • Фрукты и овощи – в отварном, запеченном или тушеном виде.
  • Каши – рис, гречка, пшено, кукурузная крупа, овсянка.
  • Молоко и кисломолочные продукты.
  • Растительный и сливочный жир – не более 20-25 г в сутки.
  • Чернослив, курага и другие сухофрукты.

При выборе хлеба в период грудного кормления лучше всего отдать предпочтение выпечке с отрубями, из ржаной муки. Из кондитерских изделий кормящей маме разрешается зефир, пастила.

ВидеоВидео

Первые блюда

Для улучшения грудного молока супы лучше всего приготовить на некрепком овощном или курином бульоне. Не рекомендуется использовать такие продукты, как грибы, жирные сорта мяса и рыбы.

Суп со шпинатом

Ингредиенты:

  • картофель – 3-4 шт;
  • морковка – 1 шт;
  • шпинат – 1 пучок свежего или замороженного;
  • яйца куриные – 1 шт;
  • сливочный жир – 20 г.

Начинать готовить вкусный и полезный шпинатный суп нужно с вливания в кастрюлю 1,5-2 л воды. Пока вода доводится до кипения, обжарьте шпинат в сковородке с растительным маслом, после чего очистите и нарежьте брусочками картофель и морковь, всыпьте в кипящую воду. Далее в кипяток с овощами добавьте обжаренный шпинат, сырое, взбитое яйцо и еще раз доведите до кипения.

ВидеоВидео

Овощной суп с фрикадельками

Ингредиенты:

  • фарш из курицы, телятины или говядины – 0,5 кг;
  • картошка – 3-5 шт;
  • морковь – 2 шт;
  • лук репчатый – 2 шт;
  • панировочные сухари – 2,5 ст. л.

Для приготовления фрикаделек соедините фарш с панировочными сухарями, посолите и вылепите из полученной массы небольшие фрикадельки. Отдельно влейте в кастрюлю 3 л воды, очистите и порежьте кубиками картошку, лук, морковь натрите на крупной терке. Когда суп закипит, добавьте в него фрикадельки и томите на медленном огне 20-25 минут. Перед подачей на стол посыпьте суп зеленью укропа, петрушки или другой зелени.

ВидеоВидео

Суп-пюре из цветной капусты

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 1 маленький вилок;
  • куриный бульон – 2-2,5 стакана;
  • пшеничная мука – 2 ст.л;
  • куриные яйца – 1 шт;
  • твердый сыр – 100-150 г;
  • сливки – 50-100 мл;
  • сливочный жир – 3 ст. л.

Цветную капусту разломайте не соцветия и сварите в слегка подсоленной воде. Отдельно на сковородке со сливочным маслом обжарьте муку на протяжении 2-3 минут, влейте бульон из курицы и томите на медленном огне 9-10 минут. После этого в бульон всыпьте капустные соцветия и тертый сыр, доведите до кипения, а когда суп немного остынет – перетрите его через сито или взбейте блендером. Добавьте соль, мускатный орех или другие специи по вкусу. На завершающем этапе добавьте в блюдо сливки, предварительно взбитые с куриным яйцом, посыпьте измельченной зеленью.

ВидеоВидео

Вторые блюда

Диетические вторые блюда при грудном кормлении готовятся из нежирных разновидностей мяса, птицы и рыбы, макаронных изделий, круп, овощей – картошки, кабачков, баклажанов, цветной капусты или брокколи. Такую еду очень удобно готовить в пароварке или мультиварке.

Рулеты с творогом

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 500 г;
  • твердый сыр – 50 г;
  • постный творог – 150 г;
  • сливки – 1 ст.л;
  • зелень укропа для украшения.

В блендере соедините творог, твердый сыр, измельченный на терке и мелко нарубленный укроп. После этого разрежьте куриную грудку на две части, каждую из них покройте приготовленной сырной смесью и заверните в форме рулетика. Блюдо запекается в духовке на протяжении получаса. Это отличный вариант для вкусного, сытного и полезного ужина, а также питания кормящей мамы, который улучшает качество грудного молока.

Видео
Видео

Котлеты из картофеля и говядины (телятины)

Ингредиенты:

  • говядина или телятина – 350 г;
  • картофелины – 6-8 шт;
  • яйца куриные – 2 шт;
  • масло для жарки.

Такой завтрак обязательно понравится девушкам, предпочитающим не только кормить младенца грудью, но и следить за своей фигурой. Для приготовления котлет очищенную картошку сварите в подсоленной воде и растолчите до пюреобразного состояния, влейте в массу куриное яйцо. Другое яйцо также сварите и измельчите вместе с мясом в мясорубке таким образом, чтобы получился фарш. Из полученной картофельной массы слепите котлеты, в середине которых сделайте небольшое углубление и наполните его мясом. После этого обжарьте котлеты на небольшом количестве растительного масла.

Видео
Видео

Рагу из индейки с овощами

Ингредиенты:

  • мясо курицы или индейки – 0,5 кг;
  • цветная капуста – 300-400 г;
  • картошка – 2-3 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • луковица – 1 шт;
  • сладкий перец – 1 шт;
  • соль и растительное масло.

Обратите внимание! Блюдо готовится очень просто – для этого лучше всего использовать мультиварку. Это значительно сэкономит время для кормящей мамы.

Картошку очистите и нарежьте большими кубиками, мясо птицы – порционными кусочками, морковку измельчите на терке. Кочан цветной капусты разделите на мелкие соцветия, перец и луковицу порежьте брусочками или полосками.Далее сложите все подготовленные продукты в чашу мультиварки, посолите и установите режим «Тушение». Время приготовления – не менее 60 минут.

Видео
Видео

Мясо в горшочках

Ингредиенты:

  • мясо, лучше всего говядина – 400-500 г;
  • сметана – ½ стакана;
  • твердый сыр – 100 г;
  • зелень для украшения.

Вкусное, ароматное блюдо, которое не оставит в равнодушных даже самых требовательных гурманов, а также улучшит качество грудного молока. Мясо нарежьте порционными кусочками, посолите и взбрызните растительным маслом, после чего оставьте для маринования на 25 минут. Далее на раскаленной сковородке обжарьте кусочки мяса по 2-3 минуты с каждой стороны, переложите в горшочки и полейте сметаной. Блюдо запекайте в духовке на протяжении 60 минут, перед подачей на стол посыпьте измельченной зеленью.

Запеканка с мясом и картофелем

Ингредиенты:

  • картофель – 7-8 шт;
  • говяжий или телячий фарш – 0,5 кг;
  • морковь и лук – по 1 шт;
  • сливочное масло, молоко.

Картошку очистите и отварите в подсоленной воде, после чего добавьте сливочное масло, молоко и растолките в пюре. Луковицу мелко нарежьте и соедините с мясным фаршем. Затем можно приступать к формированию запеканки – для этого в форму для запекания, смазанную маслом, выложите картофельное пюре, сверху покройте его слоем фарша и еще одним слоем пюре. Блюдо можно украсить тертым сыром, кружочками моркови. Запекайте в духовке до появления румяной корочки. Такое питание пойдет на пользу и маме, и крохе.

ВидеоВидео

Закуски

Яблочно-сырный салат

Ингредиенты:

  • яблоки – 2-3 шт;
  • твердый сыр – 200 г;
  • сельдерей – 200 г;
  • сметана – 2-3 ст. л;
  • изюм, грецкие орехи – по 2 ст. л.

Яблоки нарежьте небольшими ломтиками, сыр и сельдерей – кубиками, переложите в салатную тарелку. Добавьте в блюдо измельченные ядра грецких орехов и запаренный в кипятке изюм, заправьте салат сметаной.

ВидеоВидео

Летний витаминный салат

Ингредиенты:

  • листья салата – 300 г;
  • шпинат – 200 г;
  • зелень укропа и петрушки – по ½ пучка;
  • болгарский перец – 1 шт.

Листья салата аккуратно порвите руками, зелень петрушки и укропа мелко нарубите, болгарский перец нарежьте кубиками. Витаминный салат заправьте смесью из оливкового масла и специй.

ВидеоВидео

Десерты

Десерты не являются исключением в питании для кормящей мамы, но к их приготовлению нужно подойти со всей ответственностью.

Яблочный пирог

Ингредиенты:

  • яблоки – 3-4 шт;
  • пшеничная мука – 300 г;
  • сахарный песок – 250 г;
  • куриные яйца – 2 шт;
  • разрыхлитель для теста и корица – на кончике ножа;
  • сливочное масло – ½ пачки;
  • сметана – 100 г.

Сливочное масло соедините и взбейте с сахарным песком, влейте взбитое куриное яйцо. Пшеничную муку перемешайте с разрыхлителем и щепоткой соли, перемешайте с маслом и замесите тесто, которое выложите в форму для выпекания. Заранее очищенные яблоки нарежьте на кусочки, насыпьте поверх теста в формочку, сверху пирог посыпьте смесью из коричного порошка и сахара. Блюдо выпекайте в духовке 25 минут, затем промажьте сверху яично-сметанной смесью и выпекайте еще 30 минут. При желании кормящие мамы могут заменить яблочную начинку творожной, вкус пирога от этого нисколько не ухудшится. Для украшения можно использовать кусочки фруктов или ягоды.

ВидеоВидео

Творожная запеканка

Ингредиенты:

  • творог – 450-500 г;
  • пшеничная мука и манная крупа – по 1 ст. л;
  • сахарный песок и изюм – по 1 ст. л;
  • желток из кури

Диетическое меню на новый год для кормящей мамы

 

Подготовка к Новому году, любимому и долгожданному празднику, начинается задолго до торжества, в том числе тщательно продумывается праздничное меню. Этот вопрос особенно интересует кормящих мам, для которых список разрешенных продуктов после рождения малыша значительно сократился. К меню на Новый год для кормящей мамы предъявляются особые требования, ведь оно должны быть вкусным, сытным, не нести вреда организму как женщины, так и ребенка.

Что нельзя

Новогодний стол кормящей мамы не должен отличаться от повседневного рациона женщины. Это особенно важно на протяжении первого месяца после рождения ребенка, так как его пищеварительная система еще окончательно не сформирована.

Из новогоднего меню кормящей мамы исключаются следующие продукты:

  1. Ржаной хлеб, изделия из муки грубого помола.
  2. Консервы, маринады, копчености, мясные, рыбные полуфабрикаты.
  3. Острые специи – имбирный корень, паприка, жгучий перец чили, чеснок, лук.
  4. Жареное мясо, копченая колбаса.
  5. Морепродукты – мидии, кальмары, красная икра.
  6. Овощи, фрукты и ягоды – фасоль, бобовые, соя, виноград, белокочанная капуста, клубника, гранат, цитрусы, экзотические фрукты кроме бананов, авокадо.
  7. Грибы в любом виде.
  8. Магазинные майонезы, соусы, кетчупы, аджика.
  9. Алкогольные, слабоалкогольные, газированные напитки.
  10. Крепкий черный чай, кофе, какао.

Важно! Кормящая мать ребенка-аллергика должна исключить из своего праздничного меню любые десерты, в состав которых входит шоколад, мед, орехи, куриные яйца в больших количествах.

Использование для праздничного стола для кормящей мамы запрещенных продуктов становится причиной аллергических реакций, желудочных колик, нарушения стула.

Что можно

Новогоднее меню для кормящей мамы строится с учетом всех особенностей периода лактации. Ограничение на определенные продукты не означает, что мамочка должна отказываться от вкусных угощений, питаться только пресными, безвкусными блюдами.

Проявив кулинарную фантазию, можно сформировать оригинальный, яркий, многообразный праздничный стол для кормящей мамы из таблицы разрешенных продуктов, к которым относятся:

  1. Диетические сорта мяса – индейка, курица, кролик, говядина, телятина.
  2. Рыба – треска, сайра, тунец, хек, минтай, камбала, навага.
  3. Овощи и фрукты – картофель, морковь, огурцы, томаты, латук, свекла, цветная капуста, брокколи, яблоки, груши.

Точный перечень разрешенных продуктов зависит от возраста ребенка, ведь маме месячного малыша разрешается употреблять значительно меньшее количество блюд, чем мамочке 3-месячного крохи.

Салаты

Новогоднее меню кормящей мамы должно включать в себя простые и вкусные салаты, полезные для организма мамочки и ребенка. Их нужно готовить из гипоаллергенных овощей, произрастающих в вашем регионе.

Важно! Известный педиатр доктор Комаровский рекомендует заправлять новогодние салаты только майонезом собственного приготовления. Так мамочка может быть уверена в натуральности и пользе используемой заправки. Отличным вариантом может стать сметана или оливковое масло.

Мимоза для кормящих мамочек

Мимоза для кормящих мам отличается тем, что для этого рецепта используются не рыбные консервы, а вареная рыба. Салат заправляется натуральным, домашним майонезом.

  • вареная рыба – 180-200 г;
  • вареные куриные яйца – 2 шт;
  • вареная морковь – 1 шт;
  • вареная картофель – 2-3 шт;
  • репчатый лук – 1 шт;
  • укроп – ½ пучка;
  • домашний майонез.

Вареное филе рыбы очистите от косточек и слегка разомните вилкой, выложите на дно глубокого салатника, «нарисуйте» майонезную сеточку.

После этого выложите слоями – тертые яичные белки, морковку, лук, картофель. Каждый слой смажьте майонезом, посыпьте салат измельченным яичным желтком, украсьте рубленым укропом.

«Париж под снегом»

Вкусный салат с нежным, изысканным вкусом, который можно кушать каждый день или же украсить оригинальным блюдом праздничное застолье.

  • яблоки зеленых сортов – 3 шт;
  • вареные яйца – 3-4 шт;
  • твердый сыр – 80 г;
  • домашний майонез.

Яблоки и сыр измельчите на терке, после чего всыпьте слой яблок в салатник, смажьте тонким слоем майонеза. Далее выкладываются тертые яйца с майонезом, сыр. Готовый салат можно украсить веточками укропа или петрушки.

Салат с индейкой и авокадо

Нежное мясо индейки отлично сочетается с авокадо – такой микс придает салату особую нежность и утонченность. Индейку можно заменить курицей.

  • филе индейки – 400 г;
  • авокадо – 2 шт;
  • яблоки зеленых сортов – 2 шт;
  • латук – 1 пучок;
  • оливковое масло;
  • сок лимона.

Филе индейки отварите и порежьте маленькими кубиками. Латук порвите руками, фрукты порежьте небольшими кусочками. Все ингредиенты смешайте, заправьте салат смесью из оливкового масла со свежевыжатым лимонным соком.

Свекольно-сырный салат с курагой

Свекла входит в список продуктов, разрешенных к употреблению в период лактации. Курагу можно заменить черносливом – вкус салата от этого только выиграет.

  • свекла – 1 шт;
  • сыр твердых сортов – 40-50 г;
  • курага – 40 г;
  • ядрышки грецких орехов – 1 ст л;
  • оливковое масло.

Вареную свеклу очистите от кожуры, порежьте небольшими кубиками, курагу – кусочками, ореховые ядра измельчите при помощи пресса. Все смешайте, посолите, приправьте оливковым маслом.

Горячие блюда

Горячие блюда для кормящей мамы грудничка готовятся из мяса и рыбы диетических сортов. Они отличаются отменным вкусом, легкой усвояемостью, содержанием огромного количества белка, необходимого организму новорожденного в качестве «строительного» материала.

Запеченная телятина с сыром

Приготовление вкусного и питательного блюда займет минимум времени, а его вкус понравится любой кормящей маме. В этом рецепте используется телятина, которую при желании можно заменить говядиной, куриной или индюшачьей грудкой.

  • телятина – 400 г;
  • твердый сыр – 150 г;
  • помидоры – 2-3 шт;
  • оливковое масло;
  • петрушка.

Мясо тщательно промойте, сделайте глубокие поперечные надрезы, оставляя между ними расстояние примерно 1-2 см.

Твердый сыр порежьте тонкими ломтиками, помидоры дольками. В надрезы на мясе вставьте ломтик сыра с помидором, посолите, взбрызните оливковым маслом, заверните в фольгу для выпекания.

Готовьте телятину 50-60 минут в духовке, разогретой до 180°, перед подачей на стол посыпьте рубленой петрушкой.

Форель в сливочном соусе с картофельным пюре

Для вкусного, аппетитного горячего блюда можно использовать не только форель, но и другие разновидности рыбы – камбалу, хек, минтай.

  • форель – 600 г;
  • сливки – 1,5 ст;
  • рубленый укроп – 2 ст л;
  • картофель – 4-5 шт;
  • соль – ½ ч.л.

Картофель очистите, промойте, отварите до готовности. Измельчите до пюреобразного состояния, затем заправьте сливками.

Филе рыбы порежьте кусками среднего размера, натрите солью, полейте оливковым маслом. Выложите на раскаленную сковороду, обжарьте по несколько минут с каждой стороны. Далее полейте форель сливками, посолите, томите на медленном огне 18-20 минут.

Запеченную форель в сливочном соусе подавайте с картофельным пюре, посыпав рубленой зеленью укропа.

Куриная грудка в беконе с сыром и овощами

Это легкое, диетическое блюдо разрешается употреблять кормящей матери уже на второй или третей неделе жизни малыша. В состав рецепта входят простые, гипоаллергенные ингредиенты, не несущие вреда для пищеварительной системы малыша.

  • куриная грудка – 2 шт;
  • кабачки или цуккини – 2 шт;
  • бекон – 5-6 полос;
  • твердый сыр – 150-200 г;
  • петрушка – ½ пучка;
  • соль.

Кабачки или цуккини тщательно помойте под проточной водой, затем нарежьте ломтиками наискосок. Их толщина должна быть не более 1,5-2 см. Ломтики разложите на противне, взбрызните растительным маслом, посолите.

Куриную грудку порежьте порционными кусочками, густо посыпьте измельченной петрушкой, оберните тонкой полосой бекона. Подготовленную грудку выложите поверх кусочка кабачка, прикройте тонким ломтиком сыра. Запекайте 30-35 минут при температуре 180°.

Мясо по-французски

При правильном приготовлении мясо по-французски относится к разрешенным блюдам. Для его приготовления используется говядина, курица или индейка.

  • куриное филе – 1 кг;
  • сыр твердых сортов – 200 г;
  • помидоры – 2 шт;
  • репчатый лук – 1 шт;
  • картофель – 5-6 шт;
  • натуральный майонез – 6 ст л;
  • соль, укроп.

Куриную грудку порежь кусочками среднего размера, заверните каждый в пищевую пленку, слегка отбейте кухонным молотком. Картофель измельчите при помощи терки, луковицу нарежьте полуколечками.

Форму для запекания смажьте сливочным маслом, выложите слой куриного мяса с луком, дольки помидоров, картофель с майонезом, посыпьте тертым сыром, выпекайте 40 минут в духовке, разогретой до 200°.

Закуски

Новогодние закуски для кормящих мам должны быть легкими, вкусными, полезными и не оказывать повышенной нагрузки на пищеварительную систему ни мамочки, ни ребенка.

 

Важно! Закуски готовятся от вареных яиц, языка, куриного или индюшачьего мяса, запеченных или тушеных овощей.

Запеченные кабачки с сырной корочкой

Аппетитное и вкусное блюдо, которое готовится из минимального количества продуктов и не требует много времени. Кабачки можно заменить цуккини или цветной капустой.

  • кабачки – 2 шт;
  • помидоры – 2 шт;
  • твердый сыр – 150-200 г;
  • оливковое масло – 2 ст. л.

Кабачки нарежьте одинаковыми ломтиками, посолите, поверх каждого выложите тонкую дольку томата с кусочком сыра. Запекайте на противне, смазанном оливковым маслом около 20-25 минут при температуре 180°.

Яйца с творогом и укропом

Фаршированные яйца – это классическая закуска, разрешенная к употреблению в период грудного вскармливания. Начинки могут быть различными – творог с укропом, тертый сыр, печень.

  • куриные яйца – 6 шт;
  • творог – 150 г;
  • укроп – ½ пучка;
  • соль.

Яйца отварите, порежьте половинками, вынув желтки. Творог перетрите через сито, смешайте с измельченной зеленью укропа, тертым желтком, немного посолите. Нафаршируйте яйца приготовленной смесью. Для того чтобы начинка была более сочной, в нее добавляется кусочек сливочного масла.

Лаваш с отварной рыбой и творожным сыром

Лаваш с начинкой из отварной рыбы и мягкого творожного сыра идеально подходит в качестве легкой, но сытной закуски. Яркое и аппетитное блюдо станет украшением любого праздничного стола.

  • вареная рыба – 400 г;
  • лаваши – 4 шт;
  • мягкий творожной сыр – 450-550 г;
  • зелень петрушки или укропа – пучок.

Зелень измельчите, рыбу нарежьте маленькими кубиками. Лаваш смажьте слоем сыра, выложите рыбу, посыпьте рубленой зеленью. Туго заверните в форме рулета, затем порежьте на порционные куски.

Сырные шарики с крабовыми палочками

Яркая и оригинальная закуска, которая готовится в считанные минуты и радует легким, приятным вкусом.

  • куриные яйца – 2 шт;
  • твердый сыр – 200 г;
  • крабовые палочки – 200 г;
  • сметана или домашний майонез – 3 ст. л.

Вареные яйца, крабовые палочки, твердый сыр натрите на терке. Часть измельченных крабовых палочек оставьте для панировки. Все ингредиенты смешайте с майонезной заправкой, посолите, сформируйте шарики. Обваляйте их в панировке.

Десерты

Праздничный стол невозможно представить без вкусных, сладких десертов. И меню для кормящей мамы на Новый год не является исключением. Легкие, «воздушные», полезные десерты, не содержащие шоколад, сгущенное молоко, маслянистый крем, мед, орехи, ускорят выработку эндорфинов и подарят отличное, праздничное настроение.

Творожное мороженое с бананом

Рецепт легкого и изысканного десерта очень прост, а польза для здоровья неоспорима. Мороженое с творогом и бананом станет идеальным вариантом для мамочки, которая кормит новорожденного.

  • творог – 200-300 г;
  • бананы – 3-7 шт;
  • сахарный песок – по вкусу.

Для приготовления десерта очистите бананы, пюрируйте их блендером. После этого тщательно перемешайте полученное пюре с творогом, переложите в небольшие формочки, отправьте в морозилку на 2-3 часа.

Яблоки с творогом и изюмом в духовке

Для этого рецепта можно использовать не только яблоки, но и груши. Вкус десерта станет еще более нежным, изысканным.

  • яблоки – 4-5 шт;
  • творог – 150 г;
  • сметана – 3-5 ст. л;
  • сахарный песок – по вкусу;
  • изюм – 50 г.

Творог перетрите через сито, добавьте сахарный песок, изюм, сметану, хорошо перемешайте. У яблок вырежьте серединки, нафаршируйте приготовленной начинкой. Переложите яблоки в форму для запекания, смазанную сливочным маслом, выпекайте 20-25 минут при 180°.

Творожные кексы с яблоками и маком

Творог – это бесценный источник белка для организма, а сочетание с яблочной мякотью и маком делает вкус десерта ярким и нежным.

  • яблоки – 4 шт;
  • творог – 800-900 г;
  • мак – 8 ст. л;
  • сахарный песок – по вкусу;
  • куриные яйца – 7-8 шт;
  • соль – 1 ч. л.

Творог смешайте с яйцами, маком, сахарным песком, взбейте блендером. Яблоки помойте, порежьте небольшими ломтиками. Если кожица фруктов мягкая, ее можно оставить. После этого соедините яблоки с творожной массой, тщательно вымешайте.

Важно! При использовании обычных форм их нужно смазать сливочным маслом.

Заполните этой массой силиконовые, отправьте в духовку, разогретую до 180° 35-40 минут, до аппетитного золотистого цвета.

Морковно-ореховый торт

Морковно-ореховый торт – это очень необычный и чрезвычайно вкусный десерт, радующий отличным вкусом и не становящийся причиной лишних килограммов.

  • пшеничная мука – 350 г;
  • сахарный песок – 130 г;
  • сметана – 200 г;
  • куриные яйца – 2 шт;
  • морковь – 2-3 шт;
  • ядра грецких орехов – 1 ст.

Яйца взбейте с сахарным песком и пшеничной мукой, всыпьте измельченные ядрышки орехов, тертую морковь. Все тщательно перемешайте, пересыпьте в формочку, смазанную маслом, запекайте 35-40 минут.

Разрежьте остывший корж пополам, после чего смажьте кремом, приготовленным из сметаны и 100 г сахара. Украсьте готовый торт кружочками моркови, орехами.

Напитки

При составлении праздничного меню для кормящей мамы нужно исключить любые алкогольные, слабоалкогольные и газированные напитки. Лучше всего остановить свой выбор на различных безалкогольных коктейлях, морсах, компотах, смузи домашнего приготовления.

Для приготовления диетических напитков используются сезонные фрукты, свежие или замороженные ягоды.

Новогодний узвар

Меню кормящих мам на Новый год можно разнообразить при помощи вкусных, полезных напитков, одним из которых является ароматный узвар из сухофруктов.

  • сушеные яблоки и груши – по 50 г;
  • чернослив – 50 г;
  • изюм – 1 ст л;
  • сахарный песок – по вкусу;
  • вода – 2,5 л.

Все сухофрукты помойте несколько раз под проточной водой, пока она не станет чистой. Далее вскипятите воду, всыпьте груши, проварите под крышкой 10 минут, после чего всыпьте яблоки. Еще через 10 минут добавьте в кастрюлю чернослив, через несколько минут – изюм.

Когда узвар закипит, подсластите его сахаром, оставьте для настаивания на 2-4 часа. Подавайте к столу в охлажденном виде.

Яблочный фреш с манго

Натуральный яблочный фреш, приготовленный самостоятельно, станет вкусной и полезной альтернативой магазинным сокам.

  • яблоки и манго – по 2 шт;
  • натуральный йогурт – 300-350 мл;
  • сахарный песок – 3-4 ст. л;
  • молотая корица и кардамон – на кончике ножа.

Фрукты очистите от кожуры и косточек, взбейте с йогуртом при помощи блендера. Добавьте сахар, пряности, подавайте к столу прохладным.

Молочно-ягодный коктейль

При приготовлении напитка можно поэкспериментировать с ингредиентами, добавив щепотку какао-порошка, ложечку тертого шоколада или немного ванили.

  • молоко – 200 мл;
  • ягодный сироп – 40 мл;
  • пломбир – 40 г.

Смешайте сироп с пломбиром, молоком, взбейте при помощи блендера. Подавайте к столу в охлажденном виде.

Банановый смузи

Для смузи можно использовать не только бананы, но и другие фрукты – груши, яблоки, персики, манго. Овсяные хлопья придадут напитку нотку легкости и мягкости.

  • банан – 2 шт;
  • овсяные хлопья – 1 ст;
  • кефир или молоко – 400 мл.

Бананы очистите, порежьте небольшими кусочками, после чего взбейте все ингредиенты при помощи блендера.

Праздничный стол любой кормящей мамочки может быть вкусным, сытным и разнообразным. Основное правило при составлении меню – включать в него только разрешенные продукты, не вызывающие аллергию или кишечные колики у малыша. И самое главное – это веселое, праздничное настроение.

 

Что приготовить кормящей маме в первый месяц. Мой личный опыт

Вопрос «что приготовить?» возникает у нас каждый день.

И ежедневно мы придумываем какие-то вкусные блюда, учитывая предпочтения всех членов семьи и наличие продуктов в холодильнике.

И всё время хочется чего-то неизбитого, не надоевшего, новенького, интересного. И при этом доступного по цене.

А еще чтоб не стоять целый день у плиты, времени и так ни на что не хватает, и тратить его на готовку жалко.

Замечательно, если блюдо будет еще и полезным, особенно это актуально, если нужно накормить не только взрослых, но и детей.

И еще много всяких факторов, влияющих на выбор блюда – голова идет кругом… Поэтому решить, что же приготовить, и так непросто.

А особенно сложно становится, если к вопросу «что приготовить» прибавить уточнение «кормящей маме».

Во-первых, очень много привычных продуктов есть нельзя из-за их вредности, аллергенности или возможной негативной реакции со стороны животика грудничка. О разрешенных и запрещенных продуктах во время кормления, а также о том, как вводить в рацион новые продукты, я написала в прошлой заметке.
Во-вторых, времени и сил на готовку у молодой мамы практически нет.

Поэтому нужны легкие в приготовлении, полезные блюда, которыми при этом можно накормить и других членов семьи)

Поиск информации о том, что можно приготовить кормящей маме в первый месяц, меня разочаровал. Находились теоретические статьи с примерным меню, использовать на практике которые можно при наличии личного повара. Поэтому ежедневный вопрос: «что же можно быстро приготовить и поесть» оставался открытым.

Придумать, что приготовить кормящей маме в первый месяц было очень сложно! В это время и есть почти ничего нельзя, и готовить некогда… А при этом питаться нужно сбалансировано, и желательно раз 5 в день!

В этой статье я делюсь своим личным опытом, что можно приготовить и съесть кормящей маме на завтрак, обед или ужин в первый месяц после родов, с подробными пошаговыми рецептами приготовления этих блюд. Может, кому-то мой опыт будет полезен:)

Внимание: в этой заметке приводятся не строгие медицинские рекомендации, а практические советы из личного опыта.

Что можно съесть на завтрак кормящей маме в первый месяц

Завтрак для кормящей мамы

Завтрак. Я чередовала то овсянку с черносливом, то творог с ним же вприкуску. И зеленый чай. Вкусно, сытно, и быстро. Овсянку обычно с вечера варила, чтоб с утра побыстрей перекусить и заниматься обычными мамскими утренними делами. Потому что даже 10 минут ожидания, пока закипит вода и сварится каша, иногда непозволительная роскошь…

Изредка ела вареное яйцо или омлет.

Что можно приготовить на обед кормящей маме в первый месяц

Обед для кормящей мамы

Обед. Супы. Очень удобно готовить и есть на обед супы. Это одновременно восполнит потребность кормящей мамы и в жидкости, и в питательных веществах. Кроме того, суп можно легко сварить на 2-3 дня, и забыть на это время о необходимости варить обед. И супом, кроме самой кормящей мамы, с удовольствием пообедают и остальные домочадцы. Так вот, когда суп стоит в холодильнике, голодной уже не останешься. И можно быть свободнее в планировании своего распорядка дня – хотим гулять идем, хотим — спим, обед-то готов!

Чаще остальных первых блюд я готовила куриную лапшу. Это очень удобно, время активной готовки – реально 5 минут. Даже картошку чистить не надо, лишь морковку натереть. С утра бульон варила, а перед обедом ставила кастрюлю на огонь, и морковь, лапшу и зелень забрасывала. Только помидоры и перец в первый месяц не добавляла.

Гречневый суп тоже изредка варила.

А еще с лета я подготовилась, заморозила щавель, и частенько варила легкий щавельный суп. У нас его все очень любят. Витаминки + разнообразие))

Щи нежирные тоже можно. Только капусты по минимуму, чтоб без проблем с маленьким животиком обошлось.

И картофельный суп с фрикадельками, только сначала фарш лучше говяжий или куриный брать.

Пару раз готовила уху с треской. Мои домашние её не очень любят, но деваться им было некуда:)

Вместо хлеба я ела с супом хлебцы.

Что можно приготовить на ужин кормящей маме в первый месяц

Ужин для кормящей мамы

Ужин. Рыба или мясо с гарниром.

Понятно, что можно есть отварное нежирное мясо и рыбу, но долго на таком рационе сидеть сложно, поэтому я постепенно добавляла в меню более вкусные варианты вторых блюд, естественно, наблюдая за реакцией малыша на новые продукты.

При этом нужны были рецепты блюд, которые согласились бы съесть на ужин и остальные члены семьи.

Естественно, это должно было быть что-то нежареное, не острое, поэтому готовила я в основном в духовке.

Всем пришлась по вкусу запеченная тилапия под сыром.

Кроме того, часто я готовила тефтели в нежирной сметанной заливке – сметану разбавляла водой.

Очень удобно запекать одновременно мясо или рыбу с гарниром в рукаве. Так я делала с куриной голенью и картошкой.

Говядину тоже желательно включать в рацион кормящей мамы, для профилактики железодефицитной анемии, потому что гемоглобин после родов часто бывает понижен. И я готовила себе гуляш, мясо по этому рецепту просто тает во рту. Но его я варила только для себя, муж любит больше говядину по другому рецепту, который мне было нельзя((

После первого месяца и филе куриное с небольшим количеством кетчупа и приправ стала запекать – всё вкуснее, чем просто вареное))

С гарниром вариантов в моем случае было немного.

Самый любимый – картофельное пюре, едят все, но нужно время на то, чтобы почистить картошку. Готовила, если малыш был под присмотром папы или бабушки.

Самый простой и полезный – гречка. Засыпал в кипящую воду, и выключил через 15 минут. Но с ней тоже надо быть острожной, несмотря на всю пользу, особенно в восполнении дефицита железа, также может дать аллергическую реакцию. Поэтому сидеть на одной гречке тоже нельзя.

Ну и макароны – куда же без них)) Их можно и без мяса, просто с сыром поесть, если нет ничего готового, и малыш не дает подойти к плите..

Рис после родов, не важно естественных или кесарева сечения, не самый удачный вариант. Организму нужно время, чтобы прийти в норму и восстановить все привычные процессы. Мамы поймут:)

С овощами тоже нужно быть острожными – одни могут спровоцировать колики, другие — аллергию. Поэтому можно пробовать, но в небольших количествах, и внимательно наблюдая за малышом.

Что можно съесть на полдник или перекус кормящей маме в первый месяц

Полдник для кормящей мамы

Полдник или просто перекус. Йогурты, кефир, чай для кормящих мам с сухим печеньем типа «Мария» или белой пастилой. Грецкие орехи (не более 5 штук в день). Чай с молоком вприкуску с сухариком из батона. Яблоки запекала в мультиварке. Ближе к концу первого месяца бананы тоже стала есть.

Частенько делала такую творожную запеканку. Как и прочие блюда, она меня устраивала минимумом затрат времени на активную готовку – реально 5 минут. Получалась она очень нежная, и нравилась не только мне, но и мужу со старшей дочкой. К тому же сытная. Очень удобно)

Совет: готовить в первые месяцы после родов очень удобно в мультиварке или духовке. Это и полезно, и экономит время, которого молодой мамочке и так совершенно ни на что не хватает.

P.S. Ну и напоследок маленький лайфхак:) Очень многое я готовила, когда дочка была со мной на кухне… в автолюльке!  Маленькая просто лежала на меня смотрела, а потом она сама себя раскачивала в ней. При наличии электронных качелей и люльки-колыбели с системой укачивания, обычная автолюлька оказалась самым полезным девайсом)))

Вторые блюда для кормящих мам. Рецепты в период лактации

Вторые блюда — рецепты для кормящих

Вторые блюда - рецепты для кормящих

Рецепты приготовления вторых блюд для мам, кормящих грудью ребенка. Вкусные и простые, а главное, полезные рецепты, составляющие основу рациона питания кормящей мамы.

Подробности
Категория: Вторые блюда — рецепты для кормящих
Лазанья  с фаршем кормящей маме

Лазанья — прекрасное, сытное блюдо итальянской кухни для мамы в период лактации.

Состав: фарш, лук, чеснок, томатное пюре, помидор, морковь, листы лазаньи, сыр, молоко, сливочное масло, мука.

Просмотров: 3935

Подробнее…

Подробности
Категория: Вторые блюда — рецепты для кормящих
ТОП 9 рецептов с фрикадельками для мам, кормящих грудью.

ТОП 9 рецептов с фрикадельками в период ГВ. Какое мясо выбрать при приготовлении фрикаделек. С какого срока лактации можно вводить блюда Читаем в статье!

Просмотров: 12933

Подробнее…

Подробности
Категория: Вторые блюда — рецепты для кормящих
Запеченные кабачки-лодочки с фаршем для мам в период лактации

Аппетитные, сочные, ароматные кабачки-лодочки с фаршем, запеченные в духовке, не оставят равнодушной ни одну маму в период грудного вскармливания. Это блюдо станет хорошим дополнением к любому гарниру. Смотрите пошаговый рецепт.

Состав: кабачок, фарш, лук, сметана, сыр, соль.

Просмотров: 9900

Подробнее…

Подробности
Категория: Вторые блюда — рецепты для кормящих
Тефтели-кебаб для мам, кормящих грудью

Тефтели-кебаб в период лактации готовятся по настоящему шведскому рецепту. Такого вы еще не встречали: красивое в подаче и возбуждающие аппетит тефтели для кормящей мамы!

Состав: фарш, яйцо, панировачные сухари, сливочное масло, картофель, лук, перец, шмажки; для салата: салат, огурец, помидор; для приправы: горчица, сливки.

Просмотров: 2817

Подробнее…

Подробности
Категория: Вторые блюда — рецепты для кормящих
Ежики. Тефтели с рисом в период лактации.

Сытное и простое в приготовлении блюдо отлично подойдет для мамы в период грудного вскармливания. Ежики из фарша с рисом в кастрюле получаются невероятно сочными и нежными. Могут быть самостоятельным блюдом. Готовим!

Состав: фарш, лук, морковь, рис, сметана.

Просмотров: 9405

Подробнее…

Подробности
Категория: Вторые блюда — рецепты для кормящих
Лагман в период грудного вскармливания (ГВ)

Очень сытное и ароматное блюдо порадует маму в период лактации, придаст сил и передаст необходимые витамины крохе.

Состав: мясо, макароны, лук, морковь, болгарский перец, соль, подсолнечное масло.

Просмотров: 7864

Подробнее…

Подробности
Категория: Вторые блюда — рецепты для кормящих
Паста с овощами при ГВ

Паста с овощами получается очень вкусной и сытной, а главное готовится очень быстро: пока варятся макароны, вы обжариваете овощи. В рецепте вы найдете массу витаминов и полезных веществ, которые так необходимы для мамы в период грудного вскармливания, а щадящее приготовление сохранит их для вашего малыша.

Состав: макароны, мясо, болгарский перец, морковь, чеснок, имбирь, масло подсолнечное, соевый соус.

Просмотров: 3387

Подробнее…

Подробности
Категория: Вторые блюда — рецепты для кормящих
Мясные рулетики с сыром и зеленью в период лактации

Необыкновенно аппетитными мясными рулетами можно побаловать себя при кормлении грудью: курица получается сочной, а сыр и зелень гармонично дополняют этот вкус. Невозможно оторваться!

Состав: мясо птицы, сыр, зелень, яйца, панировочные сухари, соль.

Просмотров: 6434

Подробнее…

Подробности
Категория: Вторые блюда — рецепты для кормящих
Щука запеченная в духовке.

Рыба обязательно должна присутствовать в меню мамы, поскольку содержит ценные компоненты, которых нет в других продуктах. По этому рецепту этот продукт готовиться, сохранив все свои витамины для кормящей мамы и ее малыша.

Состав: щука, лимон, петрушка, сливочное масло, соль.

Просмотров: 3060

Подробнее…

Подробности
Категория: Вторые блюда — рецепты для кормящих
Оладьи с фаршем для мам кормящих грудью

Драники — в списки продуктов, которые разрешены при грудном вскармливании (ГВ), но при приготовлении необходимо учесть несколько правил. У вас получится вкусное блюдо без вреда для вашего крохи.

Состав: картофель, фарш, яйцо, мука, сметана, петрушка, соль.

Просмотров: 5337

Подробнее…

Рецепты блюд для кормящей мамы с фото

Питание кормящей мамы

Это при беременности не действует правило есть за двоих. До родов очень важно себя не раскармливать для того, что малышу было легче «выйти» в свет. Зато после этого знаменательного события кормящая мама уже должна думать не столько о своем, сколько о  рационе своего чада. И всё в этой системе заточено как раз под качество грудного молока. Кормящая мама должна принимать пищу столько раз в день, сколько она кормит своего ребенка. Обязательное условие — за 30-40 минут до кормления небольшая порция, а за 15-20 — чай с молоком, кусочек жирного сыра и 3-4 (не больше) половинки грецкого ореха! Такая система питания сделает молоко кормящей очень питательным и поможет правильному становлению пищеварительной системы малыша.

Итак, специалисты по питанию и диетологи настоятельно рекомендуют включить в повседневный рацион отварные овощи, цельнозерновые каши и отруби, вегетарианские супы, желательно без картошки. Разрешаются и десерты, например запеченые яблоко или груша. Наша подборка поможет вам сориентироваться при создании правильного рациона и составить свое меню для разнообразного и полезного удовольствия, а главное, важной миссии — грудного вскармливания. 

Каши

Крупы и отруби в пирамиде диетического питания составляют главную основу. Это фундамент всей системы. Греча, геркулес, чечевица, пшено — большинство круп, из которых варят каши, чрезвычайно полезны и содержат целый набор необходимых для организма веществ: углеводов, белков, кальция, железа, магния, калия, витаминов группы B, никотиновой кислоты. Основное достоинство каши в том, что даже после варки растительный белок круп хорошо усваивается организмом. Греча хороша тем, что не содержит аллергенных глютенов, чечевица — кладезь фолиевой кислоты и лучшая профилактика слабоумия, овес — идеальный защитник желудка, а пшено — прекрасное средство против дисбактериоза.

Диета и меню для кормящей мамы в первые месяцы

  • Новости
  • Мода
  • Отношения
  • Гороскоп
  • Красота
  • Здоровье
  • Звезды
  • Стиль жизни
  • Психология
  • Конкурсы
  • COSMO-ПУТЕШЕСТВИЕ
  • Видео
  • Блог редакции
  • Спецпроекты
  • Контакты
  • Гороскоп совместимости
  • Камасутра
  • Счётчик калорий
  • Кальку

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *