Диета при повышенном холестерине, меню на неделю
Влияние холестерина на организм
Холестерин составляет основу клеточных мембран. 4/5 всего холестерина организм человека продуцирует самостоятельно. В образовании холестерина участвуют печень, почки, надпочечники, кишечник. Пятую часть холестерина поступает в организм извне – с пищей. Высокомолекулярные липопротеиды хорошо растворяются и выводятся. Низкомолекулярные почти не растворимы. Именно их называют «плохим» холестерином, который выстилает изнутри сосуды, сужая их просвет, нарушая проницаемость стенок, слипаются и образуют тромбоопасные бляшки на пути кровотока. Из низкомолекулярных липопротеидов состоят камни, образующиеся в желчном пузыре и желчевыводящих протоках.
«Хороший» или высокомолекулярный холестерин необходим для заживления микроповреждений кожи и сосудов, продукции витамина D, секреции желчи печенью, выработки стероидов и половых гормонов надпочечниками. Если существенно понизить холестерин в крови, нормальная работа внутренних органов будет существенно затруднена.
Особенности диеты при повышенном холестерине
Правильное питание для снижения холестерина в крови не должно исключать липопротеиды вообще.
Основные правила питания состоят в том, что рацион должен включать умеренное количество высокомолекулярных липопротеидов, при этом низкомолекулярные должны быть предельно сведены к минимуму.
Женская | Диета при повышенном холестерине у женщин репродуктивного возраста должна дополняться приемом препаратов железа, диета при высоком холестерине у женщин пожилого возраста (старше 45-50 лет) – препаратами кальция. |
Мужская | Диета при повышенном холестерине у мужчин не требует назначения дополнительного приема каких-либо микроэлементов, и требует увеличения количества ненасыщенных жиров, клетчатки, и уменьшения поступления рафинированной пищи. |
Противохолестериновая диета подходит людям, занятым физическим трудом. Но в силу того, что она содержит среднее количество калорий, а нагрузки требует повышенной калорийности, можно увеличивать порции, не меняя существенно состав блюд. Увеличение порции допускается не более чем в два раза. Энергию организм получает из углеводов, поэтому можно безопасно повысить объем круп, овощей и фруктов.
Питание при повышенном холестерине строится по принципам стола № 10, разработанного основоположником отечественной диетологии М. Певзнером. Этот стол рекомендован при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Поскольку повышенный холестерин поражает в первую очередь сосуды, то диета по принципам этого стола полностью отвечает необходимости уменьшения «плохого» холестерина в пище.
Диета для снижения холестерина назначается врачом. Если неправильно формировать примерное меню при повышенном холестерине в крови, то можно добиться снижения уровня хорошего холестерина, что приведет к разрыву и разрушению сосудистых стенок, кровоизлиянием.
Диета против холестерина нужна пациентам с заболеваниями сердца, сосудистыми заболеваниями, нарушениями кровообращения, атеросклерозом, гипертензией, ревматизмом. Ее цель – снизить высокий холестерин и привести его в норму. Чтобы снизить холестерин при небольших показателях рекомендуется придерживаться ее не пожизненно, а устраивая разгрузочные недели. Такая тактика питания способствует снижению массы тела и уровня глюкозы в крови, нормализации обменных процессов, улучшить состояние кожи, волос и ногтей, оздоровить и очистить организм.
При серьезных заболеваниях сердечно-сосудистой системы гипохолестериновая диета должна стать нормой. Это не значит, что можно кушать только те продукты, которые приведены в примерном меню на неделю. На самом деле допускается иногда с удовольствием съесть что-то из списка тех продуктов, которые нужно будет ограничить. Например, на праздник или на пикнике. Но такие отступления от диеты должны быть исключением и не становиться нормой.
Лучше всего употреблять продукты сырыми, кроме мяса и рыбы, либо готовить на пару. Отваривание и тушение в собственном соку также считается допустимым и полезным способом приготовления еды. Если нужно запечь продукты, то это необходимо делать в фольге или в пекарской бумаге. Изредка можно запекать открытые продукты, смазывая их сметаной. Жарить, коптить, готовить на огне или углях нельзя. В таких продуктах высоко содержание «плохого» холестерина.
Заправлять салаты нужно нерафинированными маслами, лимонным соком с тертым имбирем, сметаной или натуральным йогуртом.
Что есть при повышенном холестерине
Еда, разрешенная при гипохолестериновой диете:
Нерафинированные растительные масла первого отжима | Они должны быть основным источником жиров при этой диете. К тому же масла богаты необходимым витамином Е. Под запретом только пальмовое и кокосовое масла. |
Морепродукты | Они богаты йодом, железом, оказывают антисклеротический и сосудотонизирующий эффект. |
Рыба | Есть ли в рыбе холестерин? Разумеется есть, но холестерин в рыбе содержится в небольшом количестве и в том качестве, в каком организм его хорошо воспринимает. Какую рыбу можно есть при повышенном холестерине? Постную речную и морскую рыбу можно есть практически без опасений. Рыбу нельзя жарить на масле и на огне. Можно варить, тушить, запекать. |
Творог и кисломолочные продукты. | Это ценный источник белка. К тому же они хорошо усваиваются и улучшаю пищеварение. |
Клетчатка | натуральные отруби, сухофрукты, свежие фрукты, овощи и ягоды |
Напитки | цикорий (кофейный напиток), заварные зеленые чаи, фруктовые и травяные чаи, астои и отвары липового цвета, череды, шиповника, мяты, мелиссы, ромашки |
А также ряд продуктов, которые рекомендуется использовать в меню при высоком уровне холестерина:
Пряная зелень и листовые зелены овощи, |
Пророщенные злаки и крупно размолотые злаки |
Серый и черный хлеб, цельнозерновые хлебцы |
Овощные, фруктовые, молочные супы |
Отварная, приготовленная на пару, тушеная и запеченная (редко) пища |
Натуральные сметанные, томатные, йогуртные заправки, заправки на лимонном соке с имбирем |
Сыры — малосоленые и нежирные |
Гречневая, рисовая, пшенная, кукурузная, ячневая, овсяная каши |
Желе с агар-агаром, пектином или желатином |
Натуральные мармелад, зефир, пастила |
Несладкие компоты, морсы, кисели на кукурузном крахмале |
Орехи |
Свежевыжатые соки – одно- и многокомпонентные |
Бобовые |
Что нельзя есть
Под запретом тугоплавкие жиры типа спредов и маргаринов, чистые животные жиры типа бараньего жира, свиного сала, смальца (рыбий жир разрешен как пищевая добавка), простые углеводы, например, сахар, шоколад, конфеты, мороженое, кондитерские изделия, трансжиры, заменители натуральных продуктов.
Исключаются из рациона:
Сдобная и высокосортная белая выпечка | Консервы |
Первые и крепкие бульоны из мяса, птицы, рыбы, грибов | Рыбная икра |
Копченые, вялено-соленые, маринованные продукты | Крупы из пшеницы |
Покупные соусы – майонезы, кетчупы, горчица | Кофе |
Жирные сыры и сыры в рассоле | Черный чай |
Субпродукты, особенно печень и почки | Какао |
Продукты быстрого приготовления | Фастфуд |
Что нужно есть для понижения холестерина
Для очищения сосудов от отложения липопротеидов, разрушения бляшек и нормализации состава крови нужно употреблять сельдерей (корень, стебли и зелень) в салатах, смузи, многокомпонентных овощных соках, морковь, свеклу – свежую и печеную, зеленые яблоки, капусту, апельсины, грейпфруты, огурцы. Из всех этих продуктов рекомендуется делать коктейли и смузи.
Отлично снижению холестерина способствуют авокадо, фисташки, миндаль, семечки (льна, подсолнечника, тыквы), ягоды, зеленые листовые овощи, гранат. Вообще зеленые, фиолетовые и красные растения считаются наиболее полезными для сосудов.
Чтобы точно знать, что можно и что нельзя есть, нужно обратиться к врачу и сдать анализы. По результатам анализов врач определяет потребность в тех или иных элементах и на этой основе формирует примерное меню. Доктор подробно расскажет, что можно и что нельзя при ваших показателях холестерина и других веществ в крови, посоветует, как правильно питаться при повышенном холестерине.
Меню на неделю при повышенном холестерине
Завтраки должны быть сытными и с высоким содержанием углеводов. Дополнять их нужно витаминными напитками или салатами. На обед можно есть углеводы и жиры, но ужин должен быть только белковым. Перекусы исключаются. Если же чувство голода сильно, можно выпить стакан воды с лимонными соком и медом. Ужинать нужно за 4-5 часов до сна. Последним приемом пища – за 2 часа — может быть стакан свежего сока или кисломолочного напитка.
завтрак | второй завтрак | обед | полдник | ужин | |
Понедельник | овсяная каша с сыром и зеленью, зеленый чай | творог с зеленью и сметаной, кофейный напиток с топленым молоком | суп на говяжьем бульоне с крупой, винегрет с оливковым маслом | смузи с кефиром и фруктами | салат из морской капусты с морепродуктами и зеленым горошком, зеленый чай |
Вторник | гречневая каша, компот из сухофруктов | вареные перепелиные яйца, свежая груша или яблоко, фиточай | овощной суп, кролик, тушеный в сметане | кисель ягодный, цельнозерновой хлебец с твердым сыром | паровые овощи со сметаной, зеленый чай |
Среда | запеканка из творога без муки и манной крупы с сухофруктами и сметаной, травной чай | яблоки, запеченные с медом | суп с морепродуктами, отварная рыба с паровыми овощами | белковый омлет с сыром | ряженка или кефир с натуральной клетчаткой |
Четверг | гречневая каша, фиточай | банан, зеленый чай | овощной суп на втором говяжьем бульоне, отварная говядина с вареным рисом | смузи овощной с морковью, огурцом, стеблевым сельдереем, зеленью, яблоком | рыба, запеченная с лимоном и луком, или паровые рыбные котлеты, кофейный напиток |
Пятница | паровой омлет со шпинатом или сладким перцем под крышкой, кофейный напиток с топленым молоком | тыква, запеченная с орехами и медом, кефир или ряженка | перловый суп с овощами, отварная курица с овощной икрой | творог с зеленью и сметаной, компот из сухофруктов | зеленый чай с цельнозерновым хлебцем |
Суббота | творожная запеканка без муки и манной крупы с изюмом или сушеной клюквой, зеленый или травяной чай | смузи с кефиром, яблоком и бананом | овощной суп с сельдереем без картофеля со сметанной заправкой и паровые куриные котлеты с отварным рисом | ягодный кисель, цельнозерновые хлебцы | запеченные овощи – лук, морковь, цветная капуста, шпинат с паровой рыбой, отвар шиповника с медом или фруктозой |
Воскресенье | каша из овсяной крупы или запаренных хлопьев изюмом и черносливом, зеленый или травяной чай | салат из сухофруктов (курага, финики, черносливом, изюмом) или свежих фруктов (яблоки, груши, абрикосы, сливы, бананы) со сметанной или йогуртной заправкой и фиточай | суп с курицей и крупой, запеченная рыба с паровой картошкой, компот из сухофруктов | кефир или ряженка с добавлением натуральной клетчатки | овощной салат (зеленые листовые овощи – сельдерей обязательно, огурцы, сладкий перец, разные сорта капусты, помидор) с заправкой из лимонного сока и оливкового масла |
Какой образ вести при повышенном холестерине?
Однозначно и обязательно нужно отказаться от употребления алкоголя и напитков с высоким содержанием кофеина. Нужно также перестать курить. Чтобы процесс отказа от курения прошел легче, спросите у врача, как можно нейтрализовать никотиновую зависимость.
Очень важно давать себе умеренные физически нагрузки. Если встать утром на четверть часа раньше, то можно успеть сделать тонизирующую зарядку. Днем можно практиковать дыхательную гимнастику. Вечером полезно будет прогуляться в среднем темпе или пробежаться при отсутствии противопоказаний. Два-три раза в неделю хорошо бы посещать фитнес-центр, плавать в бассейне, кататься на велосипеде или заниматься на велотренажере. Эффективны йога и конный спорт. При отсутствии аллергии хорошо завести собаку, с которой придется гулять минимум дважды в день хотя бы по полчаса. Общение с животными вообще благотворно сказывается на состоянии здоровья и общем тонусе человека.
Нужно следить за весом и стремиться поддерживать его в норме соответственно росту, возрасту и полу.
Как привыкнуть к диете?
Диета при холестерине не должна восприниматься как сплошные ограничения. Любая диета – это не просто список продуктов, это целая культура потребления. Чтобы меню не казалось однообразным, можно комбинировать продукты и готовить их разными способами. Например, запекание одного и того же продукта в духовке, мультиварке и микроволновке дают различные вкусы. Блендер превратит суп в суп-пюре, а овощной салат – в смузи.
Неправильно считать, то питаться правильно – это дорого. Если не покупать вредные сладости, жирное мясо, полуфабрикаты и фаст-фуд, то окажется, что вполне хватает денег на рыбу, свежие овощи и фрукты в любой сезон и зелень.
Питаться нужно дробно – 5-6 раз в сутки. Это разгонит обмен веществ, не даст почувствовать себя голодным. Такая схема питания позволит избежать переедания и неполезных перекусов.
Если пациент привык жирной тяжелой пищей, то прежде нужно убрать из меню самые вредные продукты, а потом постепенно убирать продукты и списка ограниченно разрешенных. Постепенно пациент перестроится на новую систему питания и привыкнет к ней.
Обязательно нужно регулярно обращаться к врачу и отслеживать уровень холестерина в крови.
Загрузка…питание при высоком уровне ЛПНП после 50 лет, безхолестериновое меню на неделю, рецепты для снижения липопротеидов в крови
В течение нескольких десятилетий ученые активно выступали за соблюдение диеты, исключающей продукты с повышенным холестерином. Считалось, что потребление морепродуктов, яиц, сыра и некоторой другой еды приводит к увеличенному содержанию этого жирного спирта в крови, а там уже недалеко до развития серьезных сердечных патологий. Ввиду этого пациентам рекомендовали есть только растительную пищу. Однако сейчас все изменилось. Сенсационные открытия наших дней развенчивают миф об опасности холестерина и в корне меняют представление о необходимом режиме питания.
Вконтакте
Одноклассники
Принципы питания при повышенном холестероле
Вещество было открыто в 18 веке и признано жиром, но через 100 лет исследователи доказали, что холестерин является спиртом. С точки зрения химии, правильнее называть его холестеролом, но в России используют устаревшее наименование. Кроме того, было установлено, что вещество является компонентом клеток всех живых организмов, кроме бактерий, грибов и растений. Ввиду этого диета при повышенном холестерине долгое время основывалась на сокращении потребления продуктов животного происхождения.
Позднее был установлен удивительный факт: организм получает из пищи всего 20 процентов холестерола, а остальные 80 синтезирует самостоятельно. Сокращение потребления продуктов животного происхождения практически не оказывает влияние на показатели крови. Повышенный уровень вещества, как правило, связан с нарушением липидного обмена. Диета, направленная на избавление от повышенного холестерина, была пересмотрена.
Таблица 1. Основные принципы питания
Рекомендации | Пояснения |
---|---|
Снижение потребления насыщенных жиров и транс-жиров, негативно влияющих на липидный обмен | Важно убрать из рациона пальмовое масло, кокосовое масло, бекон, спинную часть говядины, сливочное масло, маргарин, фаст-фуд. Допускается потребление данных продуктов в малых количествах. Их калорийность в день не должна превышать 7-10 процентов от суточной нормы калорий |
Включить мононасыщенные, полинасыщенные жиры и жирные кислоты Омега-3 | Рекомендовано оливковое масло, льняное масло, авокадо, морская рыба, орехи, ростки пшеницы, соевый творог, злаки и пр. |
Ограничить простые углеводы | Диета для понижения холестерина в крови предполагает минимум выпечки, сладостей, кондитерской продукции |
Потреблять отварные блюда или пищу, сделанную в пароварке | Не стоит есть жареное или приготовленное во фритюре |
Есть овощи | Содержащие кислоты и пектины препятствуют окислению холестерола |
Рекомендуется есть небольшими порциями, 4-6 раз в день. Дополнительно важно пить достаточное количество жидкости.
Некоторые продукты питания содержат вещества, снижающие уровень липопротеинов низкой плотности. Такую еду необходимо включать в диету для снижения холестерина, подробнее она приведена в таблице.
Таблица 2. Продукты, полезные для снижения ЛПНП
Важный компонент | Эффект | В чем содержится |
---|---|---|
Ресвератрол | Подавляет окисление липопротеинов низкой плотности, купирует воспаления, снижает уровень сахара в крови и пр. | Какао, орехи, виноградная кожица, вина и пр. |
Растительные стеролы | Ингибирует усвоение холестерола в кишечнике | Подсолнечное и рапсовое масло, масло облепихи крушиновой и пр. |
Флавоноиды | Благотворно влияют на обмен веществ | Зеленый чай, красное вино, облепиха, горький шоколад и пр. |
Клетчатка | Диета для снижения холестерина должна включать клетчатку. Она необходима для нормальной работы пищеварительной системы | Крупы, орехи, курага, яблоки, изюм, грибы и пр |
Ненасыщенные жирные кислоты | Являются неотъемлемой частью липидного обмена | Лосось, сардины, хек, треска и пр. |
Диета при повышенном холестерине должна включать в себя свежую зелень, гранаты, ягоды и пр. Рекомендуется потреблять свежие непакетированные соки, но в ограниченном количестве.
Безхолестериновое меню на неделю
Полный отказ от потребления холестерола нецелесообразен. Более того, безхолестериновая диета может стать причиной возрастания синтеза жирного спирта самим организмом. Лучше построить рацион на основе полезных продуктов.
Таблица 3. Меню диеты, рекомендуемой при повышенном холестерине, на неделю
День недели | Примерное меню |
---|---|
Понедельник | Завтрак: омлет из белков на пару, зеленый чай, долька черного шоколада |
Второй завтрак: овощной салат с оливковым/льняным маслом | |
Обед: уха из морской рыбы, запеченные овощи, гранатовый сок | |
Ужин: салат из куриной грудки с авокадо и оливковым маслом, кусочек зернового хлеба | |
Вторник | Овсяная каша на воде с курагой, морс из облепихи |
Обезжиренный йогурт, яблоко | |
Меню на неделю при холестериновой диете может включать бульон из постной говядины, отварную куриную грудку со спаржей в обед | |
Ужин: гречневая каша, овощной салат | |
Среда | Запеканка творожная с ягодами |
Отрубной хлеб с ломтиком помидора, зеленью и оливковым маслом | |
Куриный суп, говяжьи котлеты с рисом | |
Ужин: винегрет с оливковым маслом | |
Четверг | Завтрак: фруктовый салат, заправленный обезжиренным йогуртом |
Второй завтрак: горсть орехов и банан | |
Обед: постные щи, овощное рагу | |
Холестериновая диета обязательно должна включать блюда на пару. На ужин прекрасно подойдут паровые котлеты, отварные макароны высшего сорта с оливковым маслом | |
Пятница | Завтрак: морковные котлеты на пару, отвар шиповника |
Второй завтрак: бутерброд с отварной рыбой и авокадо | |
Обед: свекольник, тушеная капуста, запеченная куриная котлета | |
Ужин: перловая каша с отварной говядиной | |
Суббота | Завтрак: кофе без сахара, сырники из обезжиренного творога, приготовленные в духовке |
Второй завтрак: апельсиновый сок, горсть сухофруктов | |
Если повышен холестерин, то диета может включать постный рассольник с перловой крупой, шницель из капусты | |
Ужин: запеченное рыбное филе и овощной салат | |
Воскресенье | Завтрак: кисель из свежих яблок, пшенная каша с курагой |
Второй завтрак: зерновые галеты, тофу, зелень | |
Обед: постный борщ, салат из капусты с морковью, куриные фрикадельки | |
Ужин: запеканка овощная, кисломолочный напиток |
Запрещено утолять голод чипсами, сухариками и другими снеками. Категорически не стоит пить газированные напитки. Если голод настиг внезапно, то на помощь придет горсть орехов, нежареных тыквенных семечек или галеты со злаками. Перекусить можно и яблоком, и бананом, и горьким шоколадом.
Приведенное меню на неделю для поддержания диеты при повышенном холестерине является примерным. Получить конкретные рекомендации можно у специалиста по диетологии.
Полезный рецепт для снижения липопротеидов в крови
Широкое многообразие разрешенных продуктов позволяет питаться разнообразно и вкусно. Меню для «холестериновых» пациентов на неделю может включать в себя весьма интересные рецепты. Стоит обратить внимание на тыквенную кашу. Для нее понадобится:
- пшенная или овсяная крупа;
- тыква;
- молоко с низким содержанием жира;
- вода.
Тыкву следует очистить, порезать и варить до мягкого состояния. Затем измельчить в блендере и добавить к каше, приготовленной на молоке и воде в соотношении 1 к 1. От сахара лучше воздержаться. Дополнительно для вкуса допустимо добавить орехи или свежие фрукты.
Пшенную кашу с тыквой можно приготовить в горшочке
Качественные растительные масла – обязательная составляющая здорового рациона. Диета, направленная на борьбу против холестерина, может включать масло семян льна.
Льняное масло богато ненасыщенными жирными кислотами и витамином Е, необходимыми для липидного обмена. Однако продукт содержит фитоэстрогены, не рекомендованные мужчинам.
Категорически запрещено потреблять отвары и настои без консультации со специалистом. В ряде случаем диету при высоком холестерине дополняют:
- настой одуванчика;
- отвар корня лакрицы;
- настой «ноготков»;
- липовый цвет и т.д.
Что нельзя потреблять в пищу после 50?
В этом возрасте обмен веществ замедляется. Однако повышенный холестерин после 50 лет не всегда является тревожным знаком и требует строгой диеты. Если врач рекомендует изменить питание, то принципы остаются теми же:
- отказ от «плохих» жиров, снижение потребление углеводов;
- диета при повышенном холестерине после 50 подразумевает дробное питание;
- потребление круп, овощей.
Перечень того, что нельзя есть при холестериновой диете, аналогичен: фаст-фуд, копчености, приготовленное во фритюре, бекон и пр.
Представители сильного пола более подвержены патологиям сердца и сосудов из-за интенсивного труда и вредных привычек. Холестерол является веществом, локализующимся в микроповреждениях сосудов, поэтому у мужчин высокий уровень обнаруживается чаще.
Как правило, для нормализации показателя при повышенном холестерине в крови достаточно диеты и изменения режима двигательной активности. Не стоит есть сало, жирное мясо, маргарин, спред, большое количество яиц и т.д. Диета для снижения холестерина в крови должна стать не временным явлением, а полезной привычкой и образом жизни.Зачастую состояние может быть вызвано лишним весом. В этом случае следует знать, не только какая диета подойдет при повышенном холестерине, но и как питаться для нормализации веса. Следует учитывать, что орехи и жирные сорта рыбы могут быть весьма калорийны.
Безусловно, холестериновая диета при повышенном «вредном» холестерине крайне важна. Потребление правильной пищи нормализует липидный обмен. Однако дополнительно необходимо отказаться от курения и употребления спиртных напитков. Кроме того, важно исключить дефицит движения. В серьезных случаях для нормализации показателя рекомендуют гиполипидемические препараты.
Полезное видео
Конечно, холестерин нам жизненно необходим, но при определенных условиях он может вредить здоровью. Как этого не допустить – узнаете из видео:
Заключение
- Холестерол является составляющим клеток человеческого организма, стабилизатором мембран, участвует в производстве гормонов, сохраняет красные кровяные клетки от воздействия разрушающих ядов. Однако польза этого жирного спирта, обычно, умалчивается.
- В ряде случаев повышенный показатель, действительно, требует корректировки. Это актуально при ряде патологий обменных процессов. В этом случае на помощь приходит диета для понижения холестерина в крови, рецепты для которой на неделю может разработать врач-диетолог.
- Зная полезные продукты и ограничения, вполне можно продумать рацион самостоятельно.
Вконтакте
Одноклассники
Меню для понижения холестерина на каждый день
Содержание статьи
Рассмотрим симптомы гипокалиемии
Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день…
Читать далее »
Калий – один из основных электролитов, который концентрируется в клетках тела. Наряду с кальцием, натрием, магнием и хлором; электролиты – важные химические вещества, обеспечивающие баланс внутренней среды организма. Только 2% от общего объёма калия в организме содержится в сыворотке крови или в кровотоке. Даже небольшие колебания его уровня могут повлиять на функции организма. Поддержание электрической активности клеток в организме – его главная задача. Клетки с высокой электрической активностью (например, клетки нервов и мышц, в том числе, сердца) особенно страдают, когда уровень калия падает. Он отвечает практически за каждое биение сердца и способствует тому, что оно качает кровь через тело. Хотя добавление калия в рацион не вылечит сердечно-сосудистое заболевание, потребление его в достаточном количестве может помочь сердцу несколькими способами:
- Кровяное давление. Люди с повышенным артериальным давлением смогли снизить систолическое артериальное давление примерно на 8 пунктов, принимая пищевые добавки с калием;
- Холестерин. Прямой связи между калием и холестерином нет. Но многие диеты, понижающие уровень холестерина, включают в себя продукты с высоким содержанием калия. Потребляя достаточное количество калия, человек начинает принимать в пищу больше фруктов и овощей с низким содержанием насыщенных жиров и холестерина. А это снижает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний;
- Проблемы сердечного ритма. Калий помогает сердцу биться. Он может способствовать устранению таких проявлений как аритмия или нарушения сердечного ритма.
Оптимальный уровень калия в сыворотке – от 3,6 до 5,1 ммоль/л. Его обычная суточная доза составляет от 270 до 390 мг/дл, она выводится из организма почками каждый день. Объем калия в организме будет уменьшаться, если почки станут удалять с мочой все больше калия, в результате разовьется такой синдром, как гипокалиемия (другие названия: гипокалиемический синдром, синдром низкого калия, синдром гипокалиемии).
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
Показатели нормы:
Нормальный уровень калия, ммоль/л | 3,6-5,1 |
Умеренная гипокалиемия, ммоль/л | ниже 3,6 |
Тяжелая гипокалиемия, ммоль/л | ниже 2,5 |
Умеренная гиперкалиемия, ммоль/л | 5,1-6,0 |
Средняя гиперкалиемия, ммоль/л | 6,1-7,0 |
Тяжелая гиперкалиемия, ммоль/л | выше 7 |
Причины
Синдром гипокалиемии может быть обус
диета при высоком вредном холестерине, что можно есть, питание, холестириноснижающие
Высокое содержание холестерина в крови повышает риск развития атеросклероза – опасного заболевания, при котором поражаются средние и крупные артерии: на их внутренних стенках начинают скапливаться холестериновые бляшки, сужая просвет. Снизить его уровень помогают различные продукты. Они предотвращают возникновение тяжелых последствий и нормализуют обмен веществ в организме.
Общие правила
Холестерин – это жировое вещество, которое вырабатывает печень. В организме человека большая часть органического соединения (80%) имеет внутреннее происхождение, и только 20% поступает вместе с жирной пищей, богатой насыщенными животными жирами. К ней относят: шпик, сало, сосиски, колбасы, сыры, жирную баранину, говядину, утку, свинину, мясные полуфабрикаты, сливки, молоко, творог, сметану.
Если у человека был выявлен повышенный уровень этого вещества, то врач назначает соблюдение специальной диеты для снижения холестерина в крови.
В сутки в организм должно поступать не более 400 мг органического соединения. Необходимо полностью отказаться от продуктов, которые его повышают, или употреблять их только в крайних случаях. Лучше всего перекусывать фруктами и орехами. Питаться следует дробно, 5-6 раз в день маленькими порциями.
Каждый день следует выпивать 2 л воды, особенно во время диеты при густой крови и высоком уровне билирубина. Из-за повышенной вязкости крови на липидных отложениях в сосудах закрепляются кровяные сгустки. Хорошо разжижают кровь крыжовник и вишня. Пищу рекомендуется готовить на пару, варить и запекать. От жарки следует отказаться.
Однако если уровень холестерина растет при правильном питании, то указывает это на различные заболевания. В этом случае предусмотрено комплексное лечение с помощью медикаментов.
Белки
При недостатке белка в рационе холестерин нередко повышается. Поэтому нежирное мясо, рыба и молочные продукты обязательно должны присутствовать на завтрак, обед и ужин. Тем, кто занимается спортом, разрешено перекусывать белковой пищей.
Углеводы
Организму в сутки требуется 140 г углеводов в чистом виде. Это необходимо для нормальной работы ЦНС. Дефицит такого вещества повышает уровень стресса, из-за чего начинает увеличиваться количество холестерина. Поэтому в рацион следует включать овсяные отвары, кисели и отруби, резаный и цельный овес, льняную кашу, перловку, гречку.
Жиры
В рационе должно содержаться около 10% животных жиров, имеющих естественное происхождение. Они необходимы для строительства клеточных мембран и выработки половых гормонов. Человеку весом 70 кг достаточно съесть 1 ч. л. сливочного масла с горкой или 100 г 5% творога, чтобы в организм поступило такое количество жиров.
Таблица разрешенных продуктов
При гиперхолестеринемии необходимо употреблять продукты, снижающие холестерин в крови. Они наряду с лекарственными средствами помогают добиться неплохих результатов и нормализовать этот показатель. Список продуктов представлен в таблице:
Овощи и зелень |
|
Фрукты |
|
Ягоды |
|
Орехи и сухофрукты |
|
Крупы и яйца |
|
Сырье и приправы | |
Молочные и кисломолочные продукты |
|
Мясо |
|
Рыба |
|
Масла и жиры |
|
Напитки |
|
При низкохолестериновой диете разрешены молочные продукты, однако холестерин в молоке присутствует. Поэтому выбирать нужно продукт с пониженной жирностью.
Полезные растительные компоненты
Продукты для снижения холестерина содержат полезные вещества, которые уменьшают концентрацию липидного жира в организме и устраняют атеросклеротические бляшки в кровеносных сосудах.
Фитостерины
Это вещества, которые содержатся в растениях.
По своей сути фитостерины идентичны холестерину, только имеют растительное происхождение.
С их помощью концентрация вредного органического соединения в крови снижается на 15%. Содержатся фитостерины в следующих продуктах:
- миндаль;
- рисовые и пшеничные отруби;
- оливковое и соевое масла;
- зародыши пшеницы;
- чайный гриб;
- сельдерей;
- клюква;
- свежие фрукты и овощи.
Много этого вещества в гранате, малине, чернике, винограде, клюкве. Продукты, содержащие фитостерины, оказывают антиоксидантное действие, очищая организм от токсинов.
Полифенолы
Это полезные растительные вещества, которые выступают в качестве природных антиоксидантов и эффективно снижают уровень холестерина. Полифенолов много в красном ферментированном рисе, какао, черном рисе, фасоли, клюкве, красном винограде, гранате, ягодах. Ученые провели исследования, которые доказали, что при соблюдении диеты, содержащей растительные полифенолы, снижается риск развития остеопороза, эндокринных заболеваний, патологий сердца и сосудов, раковых опухолей.
Ресвератрол
Это вещество растительного происхождения, которое помогает замедлить процессы образования атеросклеротических бляшек и снизить уровень вредного холестерина в крови. Кроме того, оно нормализует давление и оказывает противоопухолевое действие. Содержится ресвератрол в красном винограде, чернике, имбире, арахисе, миндале, какао, красном вине.
Ненасыщенные жирные кислоты
Такие вещества очищают и укрепляют сосудистые стенки, не позволяют образовываться тромбам, холестериновым бляшкам, нормализуют обмен липидов. Основные источники ненасыщенных жирных кислот:
- сельдерей;
- имбирь;
- какао;
- чайный гриб;
- трава расторопша;
- красный рис;
- миндаль;
- виноград;
- льняное масло;
- тыквенные семечки;
- рыбий жир;
- рыба: карп, лосось, сельдь, шпроты.
Растительная клетчатка
Грубые растительные волокна помогают бороться с липопротеинами низкой плотности, замедляют процесс усвоения углеводов и жиров, нормализуют работу пищеварительного тракта, стимулируют липидный обмен.
Такие свойства позволяют снизить всасываемость холестерина стенками кишечника.
К продуктам, содержащим клетчатку, относят:
- злаковые каши;
- семена льна;
- красный рис;
- клюкву;
- миндаль;
- шампиньоны;
- авокадо;
- сельдерей;
- зеленую фасоль;
- свеклу;
- смородину, землянику, ежевику;
- виноград;
- баклажаны;
- расторопшу;
- грибы вешенки.
Кроме того, растительная клетчатка является пищей для полезных лактобактерий, населяющих кишечник и отвечающих за иммунную систему.
Таблица запрещенных продуктов
Запрещенные продукты, которые нельзя включать в рацион при повышенном холестерине, представлены в таблице:
Фрукты и сухофрукты | |
Крупы |
|
Хлебобулочные изделия |
|
Кондитерские изделия |
|
Соусы и приправы |
|
Молочные и кисломолочные продукты |
|
Мясные изделия |
|
Колбасные изделия |
|
Рыба и морепродукты |
|
Масла и жиры |
|
Напитки |
|
Мороженое и холестерин тесно взаимосвязаны друг с другом, т. к. такой продукт готовят из молока, в состав которого входит это органическое соединение. Людям с атеросклерозом рекомендуется отказаться от этого лакомства или до минимума снизить его потребление.
Диеты для снижения холестерина
Разработано несколько диет, при соблюдении которых можно эффективно снизить уровень холестерина в крови. Какое меню на каждый день выберет больной, зависит от его состояния здоровья и рекомендаций врача.
Средиземноморская диета
Такая методика подразумевает включение в рацион продуктов, обладающих антиокислительными свойствами. Основной компонент средиземноморской диеты – оливковое масло. Использование этого продукта помогает избавиться от холестериновых бляшек, т. к. он оказывает антиокислительное действие.
Помимо оливкового масла, в рацион включают свежие фрукты и овощи.
Такие продукты не позволяют повыситься уровню вредного холестерина в крови и развиться такому опасному заболеванию, как атеросклероз. Кроме того, с помощью такой диеты предотвращается риск возникновения новообразований, снижаются воспалительные процессы, укрепляется иммунитет, нормализуется артериальное давление.
Диетический стол 10
Диета № 10 разработана для людей, которые страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями. Ее основная цель – снизить потребление животных жиров, что позволяет нормализовать уровень холестерина, очистить сосуды от бляшек, остановить и предотвратить закупорку капилляров. В рационе по минимуму ограничивают употребление сладостей, выпечки, жареной пищи, соли, мяса и рыбы жирных сортов. В меню включают нежирную морскую рыбу, крольчатину, говядину, курицу. Орехи снижают холестерин, поэтому их тоже следует употреблять.
Диетический стол 10а
Такую диету назначают при повышенном холестерине, закупорке сосудов, инфаркте миокарда. С помощью такой системы питания улучшается нарушенное кровообращение, работа почек, печени, сердечно-сосудистой системы, нормализуется обмен веществ и количество холестерина. В рацион включают продукты с минимальным содержанием животных жиров и углеводов, а белки должны находиться на нижней границе нормы.
При этом в организм вместе с пищей должно поступать 2500-2600 ккал. Блюда варят или готовят на пару без соли. Полностью исключают из рациона пшено, перловку, сыр, ограничивают употребление овощных бульонов и хлеба.
Диетический стол 10с
Такая низкохолестериновая диета применяется при ишемической болезни сердца и атеросклерозе. В рацион рекомендуется включать большое количество пищевых волокон и растительного масла, богатого жирными кислотами. Благодаря такой системе питания замедляется развитие атеросклероза, нормализуется обмен веществ, снижается лишний вес, улучшается кровообращение.
Рекомендованные продукты: яблоки, творог, овсянка, финики, чернослив, курица, морковь, отруби, морская капуста, ячменная, овсяная, гречневая каши, спагетти твердых сортов, яйца. Запрещены: жирное мясо, сливочное масло, жирные сорта сыра, горчица, маринованные овощи, копченые и соленые рыбные блюда.
Низкоуглеводная диета
Основной принцип такого питания – снижение количества продуктов, содержащих простые углеводы.
В результате организм начинает выделять энергию из белков и жиров, при этом расходуя большие запасы холестерина.
В меню рекомендуется включать белое мясо и рыбу, овощи, фрукты, бобовые, овсянку, гречку. Ежедневно следует пить 2 л воды. Калорийность ежедневного рациона должен определять специалист. Когда холестерин придет в норму, переходят на более щадящую систему питания.
Палеодиета
Основу палеодиеты составляет потребление здоровой пищи, не содержащей консервантов, сахара и трансжиров, которые повышают холестерин и провоцируют развитие сердечной недостаточности, сахарного диабета, раковых опухолей. В рацион обязательно включают нежирное мясо, овощи, масло из виноградных косточек, оливковое масло, семена и орехи. Большинство фруктов снижают холестерин, поэтому они тоже должны быть в меню.
Запрещены такие продукты: батат, картофель, молочные, злаки, бобовые, соль и сахар. Пищу рекомендуется употреблять в сыром виде или после небольшой термической обработки. Благодаря такому питанию в сосудах не скапливается холестерин, и не образуются бляшки.
Кетодиета
Такая методика доказала свою эффективность в борьбе с вредным холестерином. При соблюдении кето-диеты по максимуму ограничивают употребление углеводов, в результате чего организм начинает извлекать необходимую энергию для жизнедеятельности из жировых клеток. При расщеплении жиров образуются жирные кислоты и кетоновые тела, которые попадают в кровеносное русло и утилизируются, становясь основным источником энергетического питания для тканей и органов.
Правильно сбалансированная диета снижает высокое давление и “плохой” холестерин. В рацион включают фрукты, рыбу, яйца, орехи, мясо, овощи, морепродукты. Многие считают, что сыр и холестерин взаимосвязаны друг с другом, т. к. это вещество входит в состав продукта. Во время диетического питания разрешены мягкие нежирные сорта, в которых крайне мало этого липидного соединения: Адыгейский, Моцарелла, Рикотта, Брынза.
Вегетарианская диета Орниша
Такую диету рекомендуют при ожирении, атеросклерозе и гиперлипидемии. В сутки разрешено съедать не больше 20 г жира. В рацион включают продукты с повышенным процентом углеводов: зеленые овощи, груши, яблоки, зеленый горошек, фасоль, чечевицу, рисовую, кукурузную и гречневую каши. Ограничивают употребление яиц, печенья, сыров, молочных продуктов. Запрещены красное мясо, семечки, орехи, маслины, майонез, сливочное масло, изделия из сдобного и слоеного теста.
Периодическое голодание
Чтобы снизить повышенный холестерин (6 и более единиц), прибегают к лечебному голоданию. Ограниченный прием пищи приводит к тому, что организм для добычи жизненно необходимой энергии начинает использовать запасы липопротеинов низкой плотности. Через 12 часов голодания происходит высвобождение холестерина в кровь и его расщепление с образованием энергии.
Рецепты блюд при повышенном холестерине
При высоком холестерине рекомендуется готовить блюда, которые будут снижать его. Существует много эффективных рецептов.
Рыба, запеченная с овощами
Для приготовления такого блюда потребуются следующие ингредиенты:
- скумбрия – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- томаты – 3 шт.;
- картофель – 400 г;
- зеленый лук – 1 пучок;
- репчатый лук – 1 шт.;
- оливковое масло – 50 мл;
- перец и соль – по вкусу.
Рыбу размораживают, потрошат, промывают и нарезают кусочками. Перчат, солят и обжаривают на сковороде в течение 2 минут. Картофель режут тонкими брусками, морковь – кружочками, томаты – дольками, лук – кусочками. Картофель варят в подсоленной воде практически до готовности, остальные овощи – пассеруют в оливковом масле. В глубокую кастрюлю кладут поджаренную рыбу, овощи, картофель, посыпают луком и помещают в разогретую духовку для запекания.
Куриная грудка
Для такого блюда потребуются такие компоненты:
- куриная грудка – 1 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- кабачок – ½ шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- перец и соль – по вкусу.
Больным с гиперлипидемией мясо рекомендуется готовить на пару, поэтому потребуется пароварка.
Грудку надрезают со всех сторон, перчат, солят и помещают в чашу пароварки. Овощи режут маленькими ломтиками, лук – полукольцами. Помещают к мясу и готовят в течение 25 минут.
Куриное филе со стручковой фасолью
Необходимые ингредиенты:
- куриное филе – 600 г;
- стручковая фасоль – 400 г;
- репчатый лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- зелень – пучок;
- чеснок – 2 зубчика;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- вода – 150 мл;
- перец, соль – по вкусу.
Куриное филе нарезают полосками или кубиками, овощи измельчают любым способом. Обжаривают на масле лук в течение 2 минут, добавляют морковь и жарят еще 5 минут. Кладут мясо и тушат 15 минут. Помещают к этим ингредиентам фасоль, томатную пасту, чеснок, специи и соль. Тушат на медленном огне еще 20 минут.
Противопоказания у применению диеты
Такая система питания противопоказана в следующих случаях:
- инсулинозависимый сахарный диабет;
- беременность;
- грудное вскармливание;
- возраст до 16 лет.
Плюсы и минусы диетического питания
Преимущества диеты при повышенном холестерине:
- большое количество продуктов в рационе;
- переносится легко;
- нормализует обмен липидов;
- снижает вес и оздоравливает организм.
К минусам относят:
- отсутствие в меню простых углеводов;
- быстрое снижение холестерина может навредить организму.
Если врач диагностировал у пациента повышенное содержание холестерина в крови, то необходимо срочно решать эту проблему. В противном случае могут развиться опасные заболевания с тяжелыми осложнениями.
Правильная диета при холестерине: примерное меню на неделю
Содержание статьи:
Какой диеты следует придерживаться при холестерине?
Молодой организм способен поддерживать уровень холестерина в норме несмотря на большое количество поступающей в организм пищи, тогда как с возрастом излишнее количество холестерина ведет к образованию бляшек, которые сужают кровеносные сосуды и способствуют повышению давления и образованию тромбов.
Для снижения высокого уровня холестерина широко используют такие меры, как: специальная диета, отказ от курения и алкоголя, периодическое очищение сосудов. Однако последний пункт следует выполнять в совокупности с антихолестериновой диетой.
Говоря о диете, необходимо отметить, что соблюдение правильного питания нужно не только людям с заболеваниями, но и любому здоровому человеку. Учеными были сделаны выводы, что та часть населения, которая регулярно включает в свой рацион фрукты и овощи, менее подвержена таким заболеваниям, как ишемическая болезнь сердца или всяческие нарушения кровообращения. Кроме того, люди, придерживающиеся правильного питания и ведущие здоровый образ жизни, живут значительно дольше.
Употребляя достаточное количество рыбы, можно также снизить риск возникновения ишемичеких заболеваний (примерно на 20 процентов).
Основные правила антихолестериновой диеты:
Во-первых, необходимо регулярное употребление сложных углеводов. К ним относятся различные виды злаковых каш, зерновой хлеб, макароны, всевозможные овощи и фрукты.
В рационе человека, придерживающегося здорового питания, суточное количество должно составлять не менее 50-60% (приблизительно полкилограмма в день).
Любителям хлеба следует покупать ржаной или отрубной хлеб и ограничивать себя 200 граммам в день.
Зеленые овощи и различные фрукты содержат большое количество клетчатки, которая способствует очищению организма и сосудов от вредных веществ, выводя из организма всевозможные шлаки и токсины. Поэтому овощей и фруктов в вашем дневном рационе должно быть не менее 600-800, причем одну треть этого количества необходимо употребляться в свежем, никак не обработанном виде.
Кроме того, в рацион необходимо включить белок, основными источниками которого должны быть рыба в количестве 150 грамм в день, творог также около 150 грамм. При этом мясо нежирных сортов необходимо употреблять в количестве не более 100 грамм. Предпочтение следует отдать рыбе и белому мясу, например, мясу птицы. Также необходимо учесть способ приготовления мяса. Лучше всего сварить, потушить или запечь мясо, для гарнира выбирайте овощи в свежем или тушеном виде. Именно так мясо усвоиться наиболее лучшим способом.
Обратите внимание на то, что яичный желток способен повысить уровень холестерина, поэтому ограничьте употребление яиц до 2-3 штук в неделю, хотя яичный белок можно кушать в неограниченном количестве.
Как часто следует питаться?
Режим питания необходимо составить так, чтобы в день выходило 4-5 небольших приемов пищи. Притом ужин планируйте за несколько часов до сна и старайтесь не перегружать желудок в вечерние приемы пищи.
Если вдруг вам показалось, что вы недостаточно насытились, то выпейте стакан кефира или скушайте салат из моркови и яблока. Такие приемы пищи считаются допустимыми перед сном.
Для людей, страдающих лишним весом, необходимо отказаться от высококалорийных продуктов. Для того, чтобы худеть, необходимо тратить калорий больше, чем вы потребляете. Исключите любые виды так называемого фаст фуда, мучных изделий. Замените вредные перекусы фруктами, ягодами и овощами.
Какие продукты необходимо исключить из своего рациона при соблюдении антихолестериновой диеты?
- Сало, маргарин, свиной жир, рафинированное масло.
- Колбасные изделия.
- Различные соусы (в том числе майонез и кетчуп).
- Фаст-фуд, газированные напитки.
- Кондитерские изделия.
- Консервы и замороженные полуфабрикаты.
Меню при высоком холестерине:
1 день
- первый завтрак: постная каша, свежевыжатый апельсиновый или любой другой сок.
- второй завтрак: салат из овощей.
- обед: бурый рис, отварная курица.
- полдник: несколько ломтиков зернового хлеба, нежирный сыр.
- ужин: отварная фасоль, каша, яблоко.
2 день
- первый завтрак: салат из овощей.
- второй завтрак: любой
- фрукт.
- обед: рис и отварная грудинка.
- полдник: нежирный творог.
- ужин: твороженная запеканка из нежирного творога.
3 день
- первый завтрак: омлет.
- второй завтрак: несколько ломтиков цельнозернового хлеба, немного джема.
- обед: овощной суп, салат из овощей.
- полдник: мюсли, заправленные нежирным йогуртом .
- ужин: рыба отварная или запечённая.
4 день
- первый завтрак: каша злаковая.
- второй завтрак: стакан кефира или нежирного натурального йогурта.
- обед: запеченный картофель с отварной курицей.
- полдник: любой фрукт.
- ужин: тушеные или запеченные овощи.
5 день
- первый завтрак: нежирный творог.
- второй завтрак: любой фрукт.
- обед: злаковая каша, тушеная говядина.
- полдник: салат из свежих овощей.
- ужин: макароны из твердых сортов, отварная курица.
6 день
- первый завтрак: поджаренный тост, немного джема.
- второй завтрак: злаковая каша.
- обед: овощной суп.
- полдник: любой фрукт.
7 день
- первый завтрак: злаковая каша, яблоко.
- второй завтрак: любой фрукт.
- обед: рис, курица отварная.
- полдник: нежирный творог.
- ужин: запеченный картофель, салат из овощей.