Официальный сайт Метода Монтиньяка
Гликемический индекс |
Какой ГИ имеет(ют)
Авокадо10
ГИ
Какой ГИ имеет(ют)
Люпин15
ГИ
Какой ГИ имеет(ют)
Агава (сироп)15
ГИ
Какой ГИ имеет(ют)
Спаржа15
ГИ
Какой ГИ имеет(ют)
Огурец15
ГИ
Какой ГИ имеет(ют)
Оливки15
ГИ
Какой ГИ имеет(ют)
Миндаль15
ГИ
Какой ГИ имеет(ют)
Лук15
ГИ
Какой ГИ имеет(ют)
Грибы15
ГИ
Какой ГИ имеет(ют)
Редис15
ГИ
Какой ГИ имеет(ют)
Имбирь15
ГИ
Какой ГИ имеет(ют)
Ревень15
ГИ
Какой ГИ имеет(ют)
Фенхель15
ГИ
Какой ГИ имеет(ют)
Фисташки15
ГИ
Какой ГИ имеет(ют)
Лук-шалот15
ГИ
Какой ГИ имеет(ют)
Кабачок15
ГИ
Какой ГИ имеет(ют)
Лук-порей15
ГИ
Какой ГИ имеет(ют)
Орех грецкий15
ГИ
Какой ГИ имеет(ют)
Капуста15
ГИ
Какой ГИ имеет(ют)
Щавель15
ГИ
Какой ГИ имеет(ют)
Физалис15
ГИ
Какой ГИ имеет(ют)
Шпинат15
ГИ
Какой ГИ имеет(ют)
Баклажан20
ГИ
Какой ГИ имеет(ют)
Артишок20
ГИ
Какой ГИ имеет(ют)
Лимон20
ГИ
Какой ГИ имеет(ют)
Орех кешью25
ГИ
Какой ГИ имеет(ют) 25
ГИ
Какой ГИ имеет(ют)
Ежевика25
ГИ
Какой ГИ имеет(ют)
Крыжовник25
ГИ
Какой ГИ имеет(ют)
Черешня25
ГИ
Какой ГИ имеет(ют)
Мука соевая25
ГИ
Какой ГИ имеет(ют)
Горох сухой25
ГИ
Какой ГИ имеет(ют)
Чеснок30
ГИ
Какой ГИ имеет(ют)
Амарант35
ГИ
Какой ГИ имеет(ют)
Киноа35
ГИ
Какой ГИ имеет(ют)
Сок томатный35
ГИ
Какой ГИ имеет(ют)
Дрожжи35
ГИ
Какой ГИ имеет(ют)
Горчица35
ГИ
Какой ГИ имеет(ют)
Рис дикий35
ГИ
Какой ГИ имеет(ют)
Кокос35
ГИ
Какой ГИ имеет(ют)
Мука из киноа40
ГИ
Какой ГИ имеет(ют)
Ямс40
ГИ
Какой ГИ имеет(ют)
Фарро40
ГИ
Какой ГИ имеет(ют)
Овёс40
ГИ
Какой ГИ имеет(ют)
Сидр сухой40
ГИ
Какой ГИ имеет(ют)
Чернослив40
ГИ
Какой ГИ имеет(ют)
Суши50
ГИ
Какой ГИ имеет(ют)
Киви50
ГИ
Какой ГИ имеет(ют)
Хурма50
ГИ
Какой ГИ имеет(ют)
Хлопья All Bran™50
ГИ
Какой ГИ имеет(ют)
Финики55
ГИ
Какой ГИ имеет(ют)
Пицца55
ГИ
Какой ГИ имеет(ют)
Рис красный55
ГИ
Какой ГИ имеет(ют)
Кетчуп55
ГИ
Какой ГИ имеет(ют)
Мушмула55
ГИ
Какой ГИ имеет(ют)
Чипсы60
ГИ
Какой ГИ имеет(ют)
Мёд60
ГИ
Какой ГИ имеет(ют)
Каштан60
ГИ
Какой ГИ имеет(ют)
Овсяная каша60
ГИ
Какой ГИ имеет(ют)
Изюм65
ГИ
Какой ГИ имеет(ют)
Дыня65
ГИ
Какой ГИ имеет(ют)
Пиво70
ГИ
Какой ГИ имеет(ют)
Брюква70
ГИ
Какой ГИ имеет(ют)
Хлеб рисовый70
ГИ
Какой ГИ имеет(ют)
Печенье70
ГИ
Какой ГИ имеет(ют)
Пончики75
ГИ
Какой ГИ имеет(ют)
Арбуз75
ГИ
Какой ГИ имеет(ют)
Пастернак85
ГИ
Какой ГИ имеет(ют)
Рис клейкий90
ГИ
Какой ГИ имеет(ют)
Рисовая мука95
ГИ
Какой ГИ имеет(ют)
Глюкоза100
ГИ
Специально для тех, кто решился изменить к лучшему свои привычки питания, Мишель Монтиньяк разработал ряд продуктов, соответствующих требованиям его Метода.
Обзор продукцииВ нашем книжном интернет-магазине книги сгруппированы по темам, так что Вы без труда найдете то, что Вас интересует.
Зайти в магазинЧасто задаваемые вопросы сгруппированы по темам. Вы также можете найти интересующий вас вопрос по ключевому слову.
Читать далееИнтернет-магазин Монтиньяка
В нашем интернет-магазине вы найдете весь спектр продукции марки \»Монтиньяк\»
Откройте для себя книги Мишеля Монтиньяка
190 лучших рецептов для вкусного похудения
Откройте для себя книги Мишеля Монтиньяка в нашем интернет-магазине
К началу страницы
Диета Монтиньяка — Википедия
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Диета Монтиньяка — диета для похудения, которая была популярна в 1990-х годах, преимущественно в Европе. Она была изобретена французским диетологом Мишелем Монтиньяком (1944—2010)
Продукты, богатые углеводами, классифицируются в соответствии с их гликемическим индексом (GI), системой ранжирования углеводов, основанной на их влиянии на уровни глюкозы в крови после еды. Продукты с высоким GI считаются «плохими» (за исключением продуктов питания, таких как морковь, которые, несмотря на высокий уровень GI, имеют довольно низкое содержание углеводов и не должны существенно влиять на уровень сахара в крови, также называемый низкой гликемической нагрузкой или низким GI).
Гликемический индекс был разработан Дэвидом Дженкинсом в Университете Торонто как способ удобной классификации продуктов в соответствии с тем, как они влияют на уровень сахара в крови, и предназначался для людей, страдающих сахарным диабетом. Монтиньяк первым рекомендовал использовать гликемический индекс как диету для похудения, а не способ управления уровнем сахара в крови, и дал рекомендации, чтобы избежать резкого повышения уровня сахара в крови глюкозы (в отличие от постепенного увеличения) в качестве стратегии для тех, кто теряет вес, а не стратегии для диабетиков для стабилизации уровня сахара в крови [2][3].
«Плохие углеводы» (например, в конфетах, картофеле, рисе и белом хлебе) не могут приниматься вместе с жирами, особенно во время первой фазы метода. Согласно теории Монтиньяка, эти комбинации приведут к тому, что жиры в пище будут храниться как жировые отложения.
Еще один аспект диеты касается выбора жиров: желательность жирных продуктов зависит от природы их жирных кислот: полиненасыщенные омега-3 кислоты (рыбий жир), а также мононенасыщенные жирные кислоты (оливковое масло) — лучший выбор, а насыщенные жирные кислоты (масло и животный жир) должны быть ограничены. Следует избегать жареной пищи и масла, используемого при приготовлении пищи.
Метод Монтиньяка разделен на две фазы:
- Фаза I: потеря веса. Эта фаза состоит главным образом из употребления соответствующих углеводов, а именно с гликемическим индексом, оцененным в 35 или ниже (чистая глюкоза по определению 100). Более высокое потребление белка, например 1,3-1,5 грамма на кг веса тела, особенно из рыбы и бобовых, может помочь потеря веса, но люди с заболеванием почек должны проконсультироваться с врачом.
- Фаза II: этап стабилизации и предотвращения. На своем сайте Монтиньяк заявляет, что мы «можем даже повысить нашу способность выбирать, применяя новую концепцию, гликемический результат (синтез между гликемическим индексом и содержанием чистого углевода) и уровни сахара в крови, которые являются результатом приема пищи. В этих условиях мы можем есть любые углеводы, которые хотим, даже те, у которых высокие гликемические индексы».
Метод Монтиньяка | Официальный сайт Метода Монтиньяка
Суть Метода
Метод Монтиньяка – это уникальная система питания, адресованная всем, кто желает:
— эффективно и навсегда избавиться от лишнего веса,
— снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний,
— предотвратить появление диабета.
Подробнее о сути Метода Монтиньяка
Анти-диета
Метод Монтиньяка не является диетой в традиционном понимании этого слова, так как диета – это совокупность правил, ограничивающих количество потребляемой пищи в течение определенного периода.
В отличие от этого подхода, Метод Монтиньяка представляет собой режим питания, количественно не ограничивающий прием пищи и при этом полностью сбалансированный. В принципе, речь идет об изменении привычек питания: есть не меньше, а качественней, правильно выбирая продукты.
Почему Метод Монтиньяка – единственная полностью сбалансированная «диета»?
Гиперинсулинизм
Мишель Монтиньяк, проделав огромную работу, доказал, что калорийный состав пищи не является решающим фактором появления лишнего веса, как раньше было принято считать.
Главная функциональная причина чрезмерной полноты – гиперинсулинизм, дисфункция в обмене веществ, косвенно вызванная свойствами некоторых продуктов питания.
Так, из двух продуктов, относящихся к одной категории (например, к углеводам) и имеющих равный калорийный состав, один будет вызывать появление лишних килограммов, а другой, наоборот, их потерю, хотя долгое время считалось, что они взаимозаменяемы.
Подробнее о гиперинсулинизме
Первое использование гликемических индексов на практике
В конце восьмидесятых годов XX столетия Мишель Монтиньяк первым в мире предложил использовать малоизвестные тогда гликемические индексы в практике снижения веса. Он стал превосходным специалистом, как теоретического аспекта этой концепции, так и практического её применения, в частности, в профилактике различных заболеваний обмена веществ (ожирение, диабет), а также сердечно-сосудистых недугов.
Первое использование гликемических индексов на практике
Всемирно известный метод
Мишель Монтиньяк – признанный сегодня во всем мире специалист по питанию. Его книги переведены на 25 языков и опубликованы в 42 странах.
Он особенно популярен в Европе, где его книги разошлись рекордным тиражом: 18 миллионов экземпляров.
Его теория оказала огромное влияние на американских авторов. Три знаменитых бестселлера: Eat Great, Lose Weight (Ешьте и худейте) Сюзанны Сомерс, Sugar Busters (Разрушители сахара) Лейтона Стьюарда и The South Beach Diet (Диета Южного Пляжа) доктора Артура Агастона – созданы под сильным влиянием бестселлера Мишеля Монтиньяка «Я ем, значит, я худею».
Научные доказательства
Благодаря исключительным и стабильным результатам, полученным всеми, кто следовал системе Монтиньяка, слава о Методе разнеслась по миру с быстротой молнии.
К началу третьего тысячелетия все основополагающие принципы Метода Монтиньяка были подтверждены многими научными исследованиями в области гиперинсулинизма и гликемических индексов.
Подробнее о научной основе Метода Монтиньяка
Научная основа Метода Монтиньяка | Официальный сайт Метода Монтиньяка
Второстепененность калорийной нагрузки – один из основных принципов Метода Монтиньяка
Вопреки распространенному мнению, энергетический фактор, хотя и заслуживает внимания, не является решающим в появлении лишнего веса. Ни одно диетологическое исследование не выявило прямой зависимости между количеством употребляемых в пищу калорий и уровнем ожирения (полноты) в рамках одной нации. Во многих случаях эта связь оказывалась даже обратной. Начиная с 1960 года в западных странах количество ежедневно употребляемых населением калорий в среднем снизилось примерно на 35%. А показатель ожирения (полноты) увеличился при этом на 400%.
Подробнее о необоснованности теории о калориях
Гиперинсулинизм – функциональная причина лишнего веса
Гиперинсулинизм – результат излишней выработки поджелудочной железой гормона инсулина.
Роль инсулина состоит в снижении гликемии (уровня концентрации глюкозы в крови) в процессе обмена веществ.
Когда продукт, содержащий углеводы (хлеб, макароны, картофель, фрукты, сахар…), поступает в организм человека, при его переваривании углеводы преобразуются в глюкозу, которая проникает через стенки кишечника и попадает в кровь.
Тем самым повышается уровень гликемии, или сахара в крови, базовый показатель которого натощак составляет примерно 1 гр. на литр крови.
Повышение уровня гликемии вызывает выработку инсулина, основная роль которого заключается в перенесении лишней глюкозы на хранение в печень и мышечную ткань. Таким образом показатель гликемии снижается до нормы.
У человека с нормальным обменом веществ секреция инсулина пропорциональна величине гликемии: инсулина вырабатывается такое количество, которого достаточно, чтобы понизить её до нормы. Но у некоторых людей инсулиновый ответ может быть диспропорционален значению гликемии. Такое излишнее выделение инсулина носит название «гиперинсулинизм».
С начала 80-х годов ХХ столетия стали публиковаться научные исследования, показывающие, что гиперинсулинизм всегда сопутствует излишнему весу и тем более ожирению.
Ученый Б. Жанрено особенно точно описал данное явление: «При любом ожирении – утверждает он – вне зависимости от его типа и механизма, наблюдается гиперинсулинизм, который, в свою очередь, прямо пропорционален ИМТ (индексу массы тела), определяющему степень избыточности веса. У животных излишки веса могут быть вызваны инъекциями инсулина — прибавляет он. — Лишний вес уходит, как только прекращаются инъекции».
Избыточное количество инсулина ведет, таким образом, к прибавлению в весе, а снижение уровня инсулина в крови способствует потере веса.
Развитие гиперинсулинизма провоцируется употреблением излишнего количества углеводов с высоким гликемическим индексом (ГИ)
Вопреки доминирующему долгое время мнению, продукты, содержащие углеводы, отнюдь не взаимозаменяемы, так как они вызывают неодинаковую метаболическую реакцию в организме человека. Кроме того, было доказано, что скорость их всасывания в целом одинакова, следовательно, разделение их на «быстрые» и «медленные сахара» обманчиво.
Подробнее об ошибочности понятий «быстрых» и «медленных сахаров».
Уже в начале 80-х годов было выявлено, что продукты, принадлежащие к одной группе (например, к группе сложных углеводов: картофель и чечевица), при равной их калорийности, будут по-разному влиять на показатель гликемии, и разница эта может быть довольно значительна.
Тогда появилась классификация, основанная на способности углеводов повышать гликемию. Так, углеводы с низким гликемическим индексом слабо повышают уровень сахара в крови.
Углеводы же с высоким гликемическим индексом повышают его существенно.
Подробнее о гликемических индексах
Инсулиновая резистентность
Если человек употребляет в пищу один или несколько продуктов с высоким ГИ в порядке исключения, то вырабатывающегося при этом инсулина достаточно, чтобы снизить до нормы показатель гликемии.
Но если потребление углеводов с высоким ГИ входит в привычку, у человека развивается устойчивость к инсулину, то есть снижается чувствительность к нему. Тогда излишняя глюкоза задерживается в крови, несмотря на поступающий инсулин. Этот этап инсулиновой резистентности отмечается особенно у страдающих диабетом второго типа. Поскольку работа рецепторов, реагирующих на инсулин, нарушается, то его присутствие в крови плохо распознается клетками глюкозависимых тканей. Гликемия остается завышенной из-за того, что глюкоза не уходит из крови. Организм «в нетерпении» посылает сигнал поджелудочной железе выработать новую порцию инсулина, что только усугубляет гиперинсулинизм.
Так создается настоящий замкнутый круг, в котором гиперинсулинизм поддерживает инсулиновую резистентность.
К лишнему весу приводит гиперинсулинизм
Одно из главных свойств инсулина – это воздействие на метаболизм жиров, основными процессами которого являются липолиз (расщепление жиров) и липогенез (образование жиров).
-
Преобразование жирных кислот в жировые запасы: Инсулин, и тем более его излишнее количество (при гиперинсулинизме), стимулирует активность фермента липопротеинлипазы. Функция этого фермента заключается в преобразовании жирных кислот, поступающих с пищей, в триглицериды для их дальнейшего депонирования в клетках жировой ткани (адипоцитах), объём которых при этом увеличивается.
-
Кроме того, инсулин подавляюще воздействует на фермент триглицеридлипазу, отвечающий за липолиз – сжигание жировых запасов (см. ниже).
-
Преобразование глюкозы в жировые запасы:
После приёма пищи гликемия существенно возрастает, но чаще всего организм не нуждается в таком количестве глюкозы одномоментно. Гипергликемия ведет за собой гиперинсулинизм, в результате которого излишняя глюкоза, при участии фермента липопротеинлипазы, будет преобразована в жир и отложится в клетках жировой ткани
Следовательно, гиперинсулинизм действительно является функциональной причиной появления лишнего веса.
Что же стало бы с этими жирными кислотами, если бы они не преобразовались в жировые запасы в результате липогенеза? Ответ на этот вполне справедливый вопрос удивительно прост: если бы они не попали под воздействие липопротеинлипазы (из-за избытка инсулина), то эти жирные кислоты были бы всего-навсего истрачены организмом, который способен регулировать свой обмен веществ, в зависимости от ситуации.
Процесс похудения (ЛИПОЛИЗ)
Как мы рассмотрели выше, липогенез – это метаболический процесс образования энергетических жировых запасов в организме, который может приводить к появлению лишнего веса. Липолиз же, наоборот, представляет собой процесс расщепления жировых запасов, ведущий к похудению.
При этом процессе организм забирает жирные кислоты из жировых клеток (адипоцитов) для использования их в качестве топлива, тем самым уменьшая объём адипоцитов. Для активизации этого механизма нужно, чтобы уровень инсулина был низким.
Липолиз протекает следующим образом:
низкий уровень инсулина приводит в действие фермент триглицеридлипазу, функцией которого является выведение жирных кислот из клеток жировой ткани в кровь для дальнейшего их использования в качестве топлива.
Организм же, в свою очередь, сделает всё, чтобы сжечь это топливо, переключив, если нужно, свой энергетический обмен.
Из этого можно заключить, что излишний инсулин провоцирует увеличение веса.
Следовательно, контролируя уровень инсулина и стараясь удерживать его на самом низком возможном уровне, можно активизировать процесс похудения. Чтобы добиться этого, нужно максимально ограничивать повышение уровня гликемии после приёма пищи.
Для этого следует употреблять только такие содержащие углеводы продукты, гликемический индекс которых низок и очень низок. Опыт показал, что при использовании в пищу исключительно продуктов с гликемическим индексом не выше 35, количество вырабатывающегося инсулина достаточно мало, чтобы привести в действие способствующий похудению фермент триглицеридлипазу и таким образом запустить механизм снижения веса.
Итак, главным фактором появления лишнего веса является употребление в пищу продуктов с высоким гликемическим индексом.
Описание процесса липогенеза, приведенное выше, объясняет, как и почему это происходит.
Раскрытие процесса липолиза помогает понять, что основной фактор похудения – это употребление в пищу углеводов с низким гликемическим индексом.
Нельзя забывать о том, что лишний вес является результатом не только съеденных нами жиров, но и излишней глюкозы, которую организм преобразует в жировой резерв, и которая является следствием употребления в пищу продуктов с высоким гликемическим индексом.
В течение многих лет нутриционисты считали, что глюкоза не может быть преобразована в жир. Поэтому они рекомендовали употреблять в пищу преимущественно углеводы, утверждая, что от них не толстеют.
Как справедливо заметил профессор Уалтер УИЛЛЕТТ, «посоветовав исключить из питания жиры и употреблять больше углеводов, нутриционисты только усугубили ситуацию с ожирением». В отсутствии указаний по выбору углеводов, пациенты в большинстве своем питались продуктами с высоким гликемическим индексом. Таким образом, они не только провоцировали значительную выработку инсулина, но и способствовали резкому увеличению количества ненужной их организму глюкозы, которая превращалась в жировые запасы.
Научно-практическое обоснование Метода Монтиньяка
Питание по Монтиньяку Гликемический индекс
Рады приветствовать Вас на сайте Питание по Монтиньяку — Гликемический индекс продуктов. На нашем сайте собрана информация о гликемическом индексе продуктов, имеется подборка Рецепты по Монтиньяку, включающая в себя блюда из кабачков и тыквы, салаты, диетические десерты, и много другой полезной информации. Если у Вас имеются какие то заболевания, требующие специального питания: ПРЕЖДЕ, ЧЕМ ПРОИЗВОДИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ В СВОЁМ ПИТАНИИ, ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СВОИМ ЛЕЧАЩИМ ВРАЧОМ. Автор этого блога только воспроизводит информацию о методе Монтиньяка, опубликованную в книгах и на официальном сайте Мишеля Монтиньяка и делится личным опытом применения метода питания Монтиньяка.
Последние статьи
Метод Монтиньяка
Есть мнение, что зимой нашему организму для поддержания температуры тела необходимо больше еды. По наблюдению диетологов зимой человек начинает есть на …Гликемический индекс
При подсчете гликемической нагрузки каш нужно верно рассчитать кол-во углеводов в порции.
Рецепты по Монтиньяку
Дикая пшеница полба — зерно реликвия. В этом рецепте она сочетается с запеченными помидорами. Ингредиенты для салата из полбы 1 стакан полбы (спельты) 400 …Диетология
Зеленый чай является древним напитком, приносящим пользу здоровью. 5 причин пить зеленый чай Польза зеленого чая при похудении. Исследования установили, что зеленый чай …Научно-практическое обоснование Метода Монтиньяка | Официальный сайт Метода Монтиньяка
Научно-практическое обоснование Метода Монтиньяка
В 2001 году в ноябрьском номере British Journal of Nutrition, одного из самых влиятельных научных журналов в области питания, были опубликованы результаты канадского исследования, обосновывающего Метод Монтиньяка с научной и практической точки зрения (1).
Организаторами исследования выступили видные учёные Квебекского Университета во главе с профессором Жаном Дюменилем (Jean DUMESNIL), который благодаря питанию по Методу Монтиньяка в 1996 году сбросил 21 килограмм. Впечатлённый таким результатом, он решил углубиться в научные тайны Метода.
Вооружившись поддержкой своего коллектива и двух авторитетных специалистов в области питания и обмена веществ (нутрициониста — профессора Анжело Трамбле (Angelo TREMBLAY), и специалиста по нарушениям жирового обмена – профессора Жана-Пьера Депре (Jean-Pierre DESPRES)), он предпринял научный эксперимент, целью которого было сравнить Метод Монтиньяка с диетами, традиционно рекомендуемыми учреждениями здравоохранения.
В исследовании участвовали 12 мужчин со значительным лишним весом (вес их в среднем составлял 103, 5 кг) в возрасте около 47 лет. Несмотря на повышенный ИМТ (индекс массы тела), равный 33 кг/м², они не жаловались на здоровье.
В рамках эксперимента мужчины испытали на себе три различные диеты. Каждая диета длилась 6 дней, после чего делался двухнедельный перерыв. В течение каждого из трёх шестидневных периодов все приёмы пищи осуществлялись в центре исследований больницы Лаваль в Квебеке. Разумеется, всё, что съедали пациенты, было предварительно взвешено и просчитано.
До и после каждой из трёх диет был сделан анализ крови участников. А в последний шестой день уровень глюкозы, инсулина и триглицеридов в крови измерялся ежечасно.
Объектами исследования послужили следующие три диеты:
Диета I соответствовала рекомендациям Американской кардиологической ассоциации (АКА). Диета предполагала низкое потребление жиров, но при этом приёмы пищи количественно не ограничивались.
Диета II соответствовала Методу Монтиньяка, рекомендующему выбирать для питания только продукты с низким гликемическим индексом. Количественные ограничения в этой диете также не предполагались.
Диета III была аналогична диете Американской кардиологической ассоциации (АКА), но на этот раз число дозволенных калорий соответствовало тому количеству, которое участники естественным образом употребляли во время второй диеты, то есть при Методе Монтиньяка.
Американская кардиологическая ассоциация (АКА), является эталоном Северной Америки в области профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, вот почему диета, рекомендованная именно этим учереждением, была выбрана для эксперимента. Она в первую очередь направлена на восстановление липидного баланса, а не на снижение веса, и поэтому не предполагает количественных ограничений в питании. И всё же построена данная диета на тех же принципах, что и рекомендации консервативно мыслящих нутриционистов, советующих употреблять в пищу как можно меньше жира и как можно больше углеводов, не различая последние.
Гипотеза Дюмениля состояла в том, что во время второй диеты (Метод Монтиньяка) участники будут потреблять меньше калорий, чем во время первой диеты, хотя в обоих случаях им разрешалось неограниченное количество пищи. Он знал по личному опыту, что во время питания по Методу Монтиньяка чувство насыщения приходит быстрее и длится дольше. Забегая вперёд, скажем, что его гипотеза подтвердилась.
Третья диета, будучи ограничительной, представляла собой не что иное, как более строгий вариант диеты АКА. Фактически она соответствовала рекомендациям для похудения, которые предлагают своим пациентам лечебные учреждения и консервативно мыслящие нутриционисты.
Различия диет в отношении состава пищи
Для каждой диеты оценивалось среднее количество ежедневно потребляемых калорий, а также процентное соотношение количества белков, жиров и углеводов, поступающих с пищей. До и после каждой диеты, несмотря на их краткосрочность (всего 6 дней), измерялись вес и окружность талии участников. Сравнительные результаты данных замеров приведены в следующей таблице:
Диета I |
Диета II (Монтиньяк, количество пищи не ограничено) |
Диета III |
|
Ккал в день Белки (протеины) Жиры (липиды) Углеводы (глюциды) Вес Окружность талии |
2798 |
2109 |
2102 |
Сразу же бросается в глаза следующий факт. Несмотря на то, что приёмы пищи не были количественно ограничены в обоих случаях, во время второй диеты (Монтиньяка) участники употребляли на 25 % меньше калорий, чем во время первой диеты, абсолютно не прилагая для этого усилий.
Профессиональные диетологи знают, что такое значительное снижение количества калорий обычно возможно, только если пациент принимает специальные медикаменты, уменьшающие чувство голода. Кстати, большинство из этих лекарственных препаратов были запрещены для продажи из-за тяжести побочных эффектов. С другой стороны, регулярные опросы участников исследования показали, что, несмотря на уменьшение суточной калорийной нагрузки, они не испытывали чувство голода в течение всего периода питания по Методу Монтиньяка.
А вот во время третьей диеты (диета АКА с ограничением количества пищи), у участников оставалось чувство голода. Некоторые настолько плохо переносили это состояние, что даже хотели отказаться от дальнейшего участия в эксперименте. Такая реакция, кстати, совершенно логична и вполне может служить объяснением отказа пациентов от низкокалорийных диет.
Механизм снижения веса
Естественное уменьшение количества потребляемых с пищей калорий – одно из объяснений успеха Метода Монтиньяка (диета II). Следовать ему довольно просто, так как чувство насыщения достигается легко при меньшем объеме пищи.
Этому есть два объяснения. Во-первых, количество естественно потребляемых протеинов увеличивается. А белки, в соответствии со многими исследованиями, имеют более высокую насыщающую способность, чем другие питательные вещества. Во-вторых, углеводсодержащие продукты, согласно рекомендациям Монтиньяка, выбираются исключительно из списка продуктов с низким гликемическим индексом. Опыт показал, что насыщающий эффект таких продуктов также довольно значителен. Кроме того, обладая способностью ограничивать пик гликемии, углеводы с низким ГИ препятствуют развитию реакционной гипогликемии, которая обычно продлевает чувство голода.
Диета II (Метод Монтиньяка) отличилась в отношении уменьшения веса и окружности талии. При одинаковом количестве калорий, после второй диеты похудение оказалось в два раза более существенным, чем после третьей.
Различия диет в отношении пищевого баланса
Сравним долю основных питательных веществ, поступавших с пищей при второй и третьей диетах, по отношению к первой. Приведенная ниже таблица поможет лучше понять различия этих трех режимов питания.
Диета I |
Диета II (Монтиньяк, количество пищи не ограничено) |
Диета III |
|
Ккал в день Белки (Ккал) Жиры (Ккал) Углеводы (Ккал) Пищевые волокна (гр.) |
1.00 |
0.75 |
0.75 |
Из таблицы видно, что в сравнении с контрольной диетой (диета I), при питании по Методу Монтиньяка наблюдается естественное снижение потребления углеводов на 49%, жиров – на 20%, и увеличение потребления белков на 55%. По словам профессора Дюмениля, такие результаты тем более интересны, что уменьшения касаются «плохих» жиров и углеводов. С другой стороны, никто никогда не свидетельствовал о том, что увеличение количества белков в рационе может иметь нежелательные последствия.
Результаты воздействия диет на уровень глюкозы и инсулина
Поскольку снижение уровня глюкозы и инсулина лежит в основе Метода Монтиньяка, профессору Дюменилю в ходе исследования было важно рассмотреть, как эти показатели изменяются от одной диеты к другой.
Кривые на приведенных ниже графиках показывают почасовые изменения количества глюкозы и инсулина в крови, наблюдавшиеся в последний день каждой из трёх диет.
На Графике 1 вертикальная ось соответствует уровню гликемии (глюкозы в крови), горизонтальная – часу дня. Три заметных пика гликемии соответствуют трём приёмам пищи. После завтрака наступает довольно значительное повышение уровня гликемии при всех трёх диетах. А вот после обеда и ужина гликемия намного ниже при питании по Методу Монтиньяка. Пик гликемии утром во всех трёх диетах объясняется тем, что завтрак преимущественно состоит из продуктов, содержащих углеводы, и поэтому имеет более высокий гликемический результат, чем два другие приёма пищи.
На Графике 2 вертикальная ось соответствует уровню инсулина в крови, горизонтальная – часу дня. При диете Монтиньяка наблюдается самый низкий инсулиновый ответ после всех трёх приёмов пищи, а в конце дня уровень инсулина приближается к его значению утром натощак (в отличие от двух других диет).
Этот момент чрезвычайно важен, так как свидетельствует о том, что метаболический потенциал продуктов в целом имеет гораздо большее значение, чем их калорийный состав. Данный постулат лежит в основе Метода Монтиньяка.
Представленные результаты исследования являются очевидным доказательством того, что гликемический индекс может вполне обосновано служить критерием отбора продуктов питания с целью снижения уровня глюкозы и инсулина в крови. Такой принцип питания не только предотвращает постоянное чувство голода, но и помогает предупредить появление гиперинсулинизма, в свою очередь способствующего развитию диабета, ожирения и некоторых сердечно-сосудистых заболеваний.
Результаты воздействия диет на липидный обмен
Из всех полученных в ходе исследования данных самые впечатляющие относятся к факторам риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
В приведенных ниже таблицах подытожены результаты воздействия всех трёх диет на липидный обмен участников:
• Диета I (диета, рекомендованная АКА, без ограничения объёма пищи)
До начала диеты | По истечении шести дней диеты | |
Триглицериды Общий холестерин ЛПНП-холестерин («плохой холестерин») ЛПВП-холестерин («хороший холестерин») Соотношение общего холестерина и ЛПВП |
1.77 4.96 3.22 0.92 5.42 |
2.27* 4.94 3.07 0.83* 5.98* |
* значительное изменение с точки зрения статистики |
Наблюдались следующие статистически значимые изменения:
- Снижение уровня холестерина ЛПВП (холестерин липопротеинов высокой плотности) на 10% («хороший холестерин»)
- Увеличение соотношения общего количества холестерина к ЛПВП на 9%
- Увеличение количества триглицеридов на 28%
Все эти изменения негативны и обратны желаемому результату, что даёт право утверждать, что питание по данной диете повышает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Парадоксально то, что она рекомендована самым авторитетным в вопросах кардиологии американским учреждением и направлена на профилактику именно такого рода заболеваний. Эта же диета назначается пациентам, уже страдающим от болезней сердца или от гиперхолестеринемии.
• Диета II (Метод Монтиньяка)
До начала диеты | По истечении шести дней диеты | |
Триглицериды Общий холестерин ЛПНП-холестерин («плохой холестерин») ЛПВП-холестерин («хороший холестерин») Соотношение общего холестерина и ЛПВП |
2.00 5.25 3.41 0.93 5.71 |
1.31* 5.04 3.52 0.92 5.53 |
* значительное изменение с точки зрения статистики |
Из таблицы видно, что по истечении шести дней второй диеты уровень ЛПВП не изменился, однако общий уровень холестерина снизился, следовательно, содержание ЛПВП-холестерина («хорошего холестерина») относительно общего уровня холестерина увеличилось.
— Самое впечатляющее изменение: количество триглицеридов в крови снизилось на 35%.
— Более того, сравнение этого показателя после первой и второй диеты дает ошеломляющий результат: количество триглицеридов в конце первой диеты на 70% превышает их количество после второй диеты.
По словам профессора Дюмениля, на сегодняшний день не существует лекарственного препарата, который совершенно без побочных эффектов помог бы настолько радикально снизить уровень триглицеридов за такой короткий срок (всего 6 дней).
• Диета III, вариант диеты Американской кардиологической ассоциации, при котором участники не имели право превышать то количество калорий, которое они употребляли во время второй диеты (в данном случае это означало уменьшение суточной калорийной нагрузки на 25% по сравнению с первой диетой).
До начала диеты | По истечении шести дней диеты | |
Триглицериды Общий холестерин ЛПНП-холестерин («плохой холестерин») ЛПВП-холестерин («хороший холестерин») Соотношение общего холестерина и ЛПВП |
1.76 5.01 3.24 0.96 5.26 |
1.63 5.05 3.38 0.91 5.65* |
* значительное изменение с точки зрения статистики |
Единственное статистически значимое изменение, наблюдаемое после шести дней данной диеты, носит негативный характер. Оно выражается в повышении общего уровня холестерина относительно уровня ЛПВП-холестерина, что противоречит желаемому эффекту и является пагубным для организма.
• Инсулин
В последний день каждой диеты у участников измерялся уровень инсулина натощак и во время вызываемой приёмами пищи гипергликемии.
После диеты по Монтиньяку наблюдалось значительное снижение этого показателя, тогда как после двух других диет не было замечено никаких явных изменений.
По мнению профессора Дюмениля, эти результаты показывают, что питание по Методу Монтиньяка способствует уменьшению гиперинсулинизма и инсулинорезистентности. Удивительно то, что эта тенденция наблюдается уже через шесть дней после начала диеты. Данное исследование подкрепляет тезис о том, что инсулиновая резистентность (ведущая к развитию диабета второго типа) в большинстве случаев является следствием определённых привычек питания, в частности употребления излишнего количества продуктов, имеющих высокий ГИ.
• Размер частиц ЛПНП
Этот параметр считается сегодня одним из факторов, выявляющих риск для сердечно-сосудистой системы. Чем меньше размер частиц ЛПНП (липопротеинов низкой плотности), тем выше опасность развития заболеваний, и наоборот.
В ходе исследования было отмечено, что после диеты, соответствующей Методу Монтиньяка, размер частиц ЛПНП значительно увеличился, тогда как после двух других диет он совершенно не изменился.
По словам профессора Дюмениля, положительные изменения, достигнутые так быстро и за счёт столь малых средств — лишь благодаря корректировке питания — не были описаны никогда ранее.
В связи с вышесказанным полезно будет напомнить о трёх явлениях обмена веществ (перечисленных Ж.П. Депре), крайне пагубно влияющих на сердечно-сосудистую систему и в 20 раз увеличивающих риск сердечного приступа.
В эту триаду, особенно часто наблюдаемую у мужчин с центральным ожирением (в районе живота), входят:
• гиперинсулинизм
• увеличение количества аполипопротеинов АпоВ (отвечающих за перенос ЛПНП-холестерина)
• увеличение количества мелких частиц ЛПНП-холестерина.
Набор приведённых выше негативных факторов, к сожалению, встречается довольно часто. По мнению профессора Дюмениля, Метод Монтиньяка особенно многообещающ применительно к таким случаям, тем более что традиционные диеты и лекарственные препараты часто оказываются для таких пациентов малоэффективными.
Выводы
Во-первых, результаты данного исследования ясно показывают, что рекомендации по питанию, даваемые официальными медицинскими учреждениями, часто основаны на теоретической модели и на практике оказываются неплодотворными. В некоторых случаях следование данным рекомендациям не только не приводит к желаемому результату, но и вызывает обратный эффект.
Во-вторых, исследование позволило выявить, что питание по Методу Монтиньяка, делающему основной акцент на метаболическом потенциале пищи (в частности, на гликемическом индексе углеводсодержащих продуктов), за очень короткие сроки (всего 6 дней) позволяет в лучшую сторону изменить многие параметры обмена веществ. В числе других наблюдались следующие положительные тенденции:
— естественное уменьшение суточной калорийной нагрузки, при сохранении чувства сытости;
— уменьшение веса и окружности талии;
— уменьшение колебаний уровня гликемии и инсулина в течение дня;
— понижение уровня инсулина натощак и во время гипергликемии;
— понижение уровня общего холестерина;
— улучшение соотношения уровня общего холестерина к ЛПВП;
— сенсационное 35-процентное снижение количества триглицеридов;
— увеличение размера частиц ЛПНП;
Все эти изменения ведут к уменьшению проявлений гиперинсулинизма и инсулинорезистентности.
По словам профессора Дюмениля, все эти факты дают право смело утверждать, что Метод Монтиньяка не только эффективно помогает похудеть, не испытывая при этом чувства голода (что позволяет сохранять достигнутый вес), но и является великолепной профилактикой развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета второго типа.
Несмотря на многообещающие результаты данного исследования, профессор Дюмениль, будучи истинным учёным, решил предпринять новое более длительное по срокам исследование, целью которого будет подтверждение правильности его выводов. Свой отчет об описанном выше исследовании, он закончил так:
«В данном контексте, необходимо напомнить о результатах, полученных профессором Уалтером Уиллеттом (Walter Willett) из Гарвардского Университета. Благодаря обширнейшим исследованиям (в одном случае, 75 000 медсестер, наблюдаемые в течение 10 лет, в другом, более 43 000 мужчин), он выявил чёткую связь между гликемической нагрузкой питания и риском развития коронарной болезни и диабета второго типа.
Важно отметить, что гликемическая нагрузка рассчитывается только исходя из гликемических индексов продуктов. Автор неоднократно подчеркивает этот пункт, а также то, что классификация углеводов на «быстрые» и «медленные сахара» не имеет к исследованию никакого отношения и никаким образом не может быть основой для выявления риска возникновения диабета второго типа или сердечно-сосудистых болезней.
Результаты нашего исследования подтверждают важность принципа гликемических индексов углеводов, а также необходимость учитывать их в ежедневном выборе меню. Они также косвенно доказывают то, что инсулинорезистентность и диабет второго типа развиваются из-за неправильных привычек питания. На следующем этапе исследований планируется выяснить, каким образом гликемические индексы могут применяться в течение более длительного срока и каких терапевтических результатов можно при этом ожидать».
(1)» Effect of a low-glycaemic index – low fat – high protein diet on the atherogenic metabolic risk profile of abdominally obese men», Jean G. Dumesnil, British Journal of Nutrition (2001), 86, 557-568 . Nov. 2001
Вопросы и ответы | Официальный сайт Метода Монтиньяка
Я испробовала на себе множество диет, и все безрезультатно. Одна из моих подруг посоветовала мне прочитать книгу «Я ем, значит, я худею», так как сама похудела благодаря вашей методике. Мы с мужем вместе начали первую фазу метода. Через три недели муж потерял 6 килограммов, а я – ни одного. Почему такая разница? Нам обоим по 50 лет. У него нет проблем со здоровьем, а я принимаю лекарства для щитовидной железы. Может быть, метод Монтиньяка более эффективен для мужчин? Ответ
Нет, метод Монтиньяка одинаково эффективен как для мужчин, так и для женщин. Доказательством этому служит то, что вашей подруге удалось похудеть. Уточним, однако, что метод несколько по-другому воздействует на женщин, и иногда им требуется больше времени для достижения желаемых результатов.
Существует три основных фактора, которые могут замедлять процесс похудения у женщины, и ваш случай является прекрасной их иллюстрацией.
Первый фактор – это многократные низкокалорийные диеты в прошлом. Вы снова и снова изнуряли свой организм ограничительными режимами питания. Он ещё помнит все эти ущемления, поэтому не удивляйтесь, что поначалу он не захочет адекватно воспринять новое изменение рациона. Дайте ему немного времени для адаптации.
Один диетолог из Руана рассказал о пациентке, которая в течение 25 лет постоянно сидела на какой-нибудь низкокалорийной диете. Он прописал ей метод Монтиньяка, и что же: за 5 месяцев она не сбросила ни одного килограмма. Конечно, она была разочарована, но всё же решила продолжать придерживаться метода, так как хроническая мигрень, давно мучившая её, исчезла. На шестой месяц её ждал сюрприз. Она сбросила 4 килограмма, а в последующие три месяца – еще 8. Итак, за 9 месяцев она потеряла 12 килограммов, но похудение началось лишь с пятого месяца, так как именно столько времени потребовалось её организму, чтобы вновь обрести равновесие и приспособиться к новому питанию.
Второй фактор, вызывающий устойчивость к похудению, – это гормональная перестройка в период менопаузы у женщины. В это время происходит замедление обмена веществ в организме, которое выражается в меньших энергетических затратах.
Третий фактор – это приём некоторых медикаментов, которые имеют побочным эффектом снижение минимально необходимых для поддержания жизнедеятельности организма энергетических расходов. Подробнее об этом можно прочитать в книге «La méthode Montignac illustrée pour les femmes» («Иллюстрированный метод Монтиньяка: специально для женщин» — это обновленное и исправленное издание, вышедшее во Франции в 2008 году, пока не опубликовано на русском языке. В России в 1999 году издательством «Оникс» была выпущена книга «Метод похудания Монтиньяка. Особенно для женщин» — прим. переводч.).
В заключение скажем, что метод Монтиньяка направлен на устранение функциональной причины лишнего веса – гиперинсулинизма, поэтому он одинаково эффективен как для мужчин, так и для женщин. Вместе с тем, женщина более, чем мужчина, подвержена факторам, замедляющим похудение, поэтому для достижения желаемых результатов ей может потребоваться больше времени, чем мужчине.