Можно ли есть на ночь чернику: Топ-10 продуктов, которые можно съесть перед сном без вреда для организма

Содержание

Топ-10 продуктов, которые можно съесть перед сном без вреда для организма

«Сколько людей — столько и мнений» — это выражение касается и специалистов в области правильного питания: часть утверждает, что есть на ночь, а еще лучше после 18 часов, запрещено, поскольку организм и так наработался за день, и это настоящее преступление — заставлять его работать, переваривая пищу еще и ночью. А есть и те, кто убеждает в необходимости перекуса на ночь, если организм действительно этого просит, иначе, спокойного качественного сна, столь важного для хорошего самочувствия и продуктивности в течении дня, можно не ждать.

Кто из них больше прав в своих убеждениях — сказать сложно, однако большинство все же склоняются к тому, что если организм действительно сам просит его «покормить», то за 2-3 часа до сна можно подкрепиться, главное — знать чем!

1. Кисломолочные продукты

Кефир, обезжиренный творог, натуральный йогурт или простокваша — ваши универсальные спасатели от приступов вечернего голода. Они состоят из легкого белка, который прекрасно усваивается организмом, насыщает, однако не перегружает его. Важно, чтобы порция не превышала 200-250гр. Можно добавить к кисломолочке ложечку меда, корицы или ванили, это только улучшит эффект. В результате — вы счастливы, сыты, лишних килограммов нет, и все довольны!

2. Теплое молоко

Большинству из нас родители в детстве перед сном давали выпить стакан теплого молока, и не просто так: в молоке содержится такая аминокислота как триптофан, которая успокаивает и помогает при бессоннице. Поэтому, лучше выпить на ночь немного молока, и на утро быть полным сил и энергии, чем пытаться потом пополнить их запас с помощью вредной пищи.

3. Яйца

Яичный желток, как известно, содержит в своем составе белок, жиры и холестерин, а яичный белок — это сочетание исключительно воды и легкоусвояемого белка в соотношении 90% к 10%. Поэтому, учитывая состав и калорийность желтка (352 ккал / 100г) на ночь можно позволить себе съесть или 2 целых яйца, или столько белка, сколько осилите, ведь его энергетическая стоимость всего 44 ккал / 100г. Но, учитывайте то, что белок немного дольше усваивается, поэтому фанатизм здесь также не приветствуется — «что за бардзо, то не здраво».

4. Грейпфрут

Грейпфрут по праву называют лучшим цитрусовым для похудения, так как у него низкий гликемический индекс, достаточно мала калорийность (35 ккал / 100г), он является источником ценной клетчатки, целого спектра различных витаминов, а также в его состав входит нарингин, что улучшает обмен веществ и способствует расщеплению жировых отложений. Грейпфрут также эффективно борется с бессонницей, поэтому есть его перед сном, бесспорно, даже крисно!

5. Мясо птицы

Лучше всего здесь подойдет филе индейки и курицы, как наиболее диетическое, особенно отварное. Оно практически не содержит углеводов, поэтому ваша фигура на 100% не пострадает, зато здесь также очень много белка, витаминов (А, Е, группы В) и минералов, которые помогут насытить организм, не перегружая его. Употреблять птицу на ночь лучше в количестве 100-150 и с овощами.

Читайте также: Готовим быстро и просто — 5 вкусных блюд на кефире

6. Авокадо

Вопреки различным мнениям, авокадо на ночь можно, и даже нужно есть! В правильном количестве, конечно же, но авокадо содержит моно- и полиненасыщенные жирные кислоты, которые не откладываются на проблемных зонах (да и в принципе ни на каких!), быстро усваиваются, более того — способствуют расщеплению уже имеющихся жиров. Авокадо не содержит холестерина и сахара, зато может похвастаться богатством витаминов, минералов и микроэлементов, благодаря которым поддерживает в тонусе весь организм, улучшает деятельность сердечно-сосудистой и нервной систем, состояние волос, кожи, и еще много много! Магний, содержащийся в авокадо — замечательный помощник при бессоннице. Все это — убедительные аргументы того, что половинка среднего авокадо на ночь вам совершенно разрешена.

7. Орехи

Орехи содержат многочисленные витамины и минералы, а самое главное — магний, витамины группы В и Омега 3, потому что именно они — лучшие борцы за качественный и спокойный сон. Много их есть нельзя, ведь тут уже нужно помнить о калораже, однако 30 г орешков съесть будет очень даже полезно.

8. Рыба

Морская рыба является мощным поставщиком качественного белка для ваших красоты и здоровья. Нежирные сорта рыбы (преимущественно белые) легко усваиваются, снижают уровень плохого холестерина и обогащают организм йодом и фосфором. Лучшим вариантом для позднего ужина будет 100-150 грамм хека, трески, камбалы, минтая или судака. В небольшом количестве можно себе также позволить тунец и креветки, и в идеале — с зелеными листовыми овощами (шпинат, брокколи, салат латук, ромэн и т.д.).

9. Тушеные овощи

Овощи всегда были, есть и будут идеальным перекусом и полноценным приемом пищи. Однако, если днем ​​лучше есть больше свежих овощей, то вечером и перед сном — в тушеном или вареном. Это аргументировано тем, что именно в приготовленном виде овощная клетчатка лучше и быстрее усваивается организмом, а также прекрасно прочищает кишечник.

Читайте также: Осенний десерт — 7 идей для фруктовых и овощных смузи


10. Ягоды

Большинство ягод, как и фруктов, включают в себя фруктозу и глюкозу. Именно поэтому, перед сном стоит есть только кисло-сладкие ягоды, больше всего для этого подойдут: вишня, черника и малина. Можно добавить к ним и несколько ложек нежирного кефира или натурального йогурта. Ягоды могут быть как свежими, так и замороженными, ведь их полезные свойства не подавляются заморозкой, поэтому организм обязательно получит свою дозу витаминов и антиоксидантов. Вишня, к тому же, является одним из природных источников мелатонина — гормона, который применяют для лечения бессонницы!


Итак, если есть перед сном ну очень хочется — не отказывайте себе в этом! Главное — это помнить о времени, количестве, как можно меньше продукты солить, и уж если готовить — то готовить без использования масла. Так и организм не пострадает, и сон станет крепче! К тому же, сидя на диете, вы не затем сорветесь на очередную шоколадку, и будете собой гордиться!

Информация и рецепты, изложенные в этом Блоге, могут не соответствовать ожиданиям пользователя, представлены к использованию без учета индивидуальных особенностей здоровья пользователя и применяются им по своему усмотрению и под личную ответственность.
Информация, документы и сопутствующие графические материалы и рецепты, взятые из других источников и опубликованные на этом сайте https://milkalliance.com.ua/, могут содержать технические погрешности и опечатки.

Черника для похудения — самые эффективные способы

О полезности черники для похудения заговорили у нас не так давно: эта ягода растёт не во всех регионах, и для большинства россиян «привычнее» клубника, смородина и малина. Однако в чернике есть вещества, помогающие организму быстрее «сжигать» жиры: употребляя эту ягоду и черничный сок, можно ускорить обменные процессы и уменьшить аппетит. Получая эти вещества, организм становится чувствительнее к инсулину: клетки активнее потребляют глюкозу, а жиры быстрее «переходят» в энергию.

Важным свойством черники считается наличие большого количества антоцианов – антиоксидантов, обеспечивающих профилактику онкологии и замедляющих развитие опухолей. В других ягодах и фруктах тоже есть антоцианы – например, в винограде тёмных сортов, в краснокочанной капусте, баклажанах, ежевике, — но в чернике их процентное содержание выше. Черника также богата пектинами, активно очищающими желудочно-кишечный тракт от «залежей» и токсинов, включая соли тяжёлых металлов.

Ещё исследования показали, что полифенолы черники замедляют процесс образования жировой ткани. Этот вывод заинтересовал диетологов (они назвали чернику «идеальным продуктом») и других специалистов, так что вариантов черничной диеты разработано больше, чем может показаться. Поговорим о чернике для похудения и приведем несколько эффективных вариантов.

Содержание статьи:


Быстрый вариант за 3 дня минус 2 кг

Даже быстрый вариант похудения с черникой нельзя назвать жёстким или «экстремальным». Правда, за 3 дня уходит всего 2 кг – это не всех впечатляет, зато, по отзывам, эта диета помогает быстро «освежить» кожу и волосы – за это её иногда называют «молодильной».

Меню дано на один день, а в последующие 2 дня блюда и продукты можно менять местами, выбирая подходящие сочетания по своему вкусу.

Итак, утром предлагается выпить нежирный кефир, съесть салат из любых несладких фруктов (апельсин, зелёное яблоко, персик и др.), с добавлением миндальных орешков, тыквенных семечек и пророщенной пшеницы, и чашку свежей черники.

В обед – немного варёной чечевицы с салатом из сладкого болгарского перца, томатов, капусты, зелёного лука и петрушки, с оливковым маслом. Выпить стакан свежевыжатого сока черники.

На вечер сварить любой овощной суп без картофеля, съесть кусочек нежирного сыра (80-100 г), горсть сырых семечек подсолнуха и чашку черники.

За сутки выпить 1,5 л воды; можно добавлять свежевыжатые соки несладких фруктов.


Похудение с черникой — это не только стройная фигура, это еще и отличное здоровье!

Как похудеть за 3 дня на 4 кг

Этот вариант похудения с черникой жёстче – фактически монодиета, но, по отзывам, заметно улучшается самочувствие. За день, в 4-5 приёмов, можно съесть 600-800 г черники (это 3-4 стакана), натуральный йогурт или маложирный творог (300 г), выпить кефир (0,5 л). Можно смешивать чернику с творогом или йогуртом, заливать кефиром, или есть её «вприкуску»; разрешается добавлять по 1 ч.л. нежирной сметаны.

Перед сном хорошо выпить кефирно-черничный коктейль: смешать 100 г кефира или йогурта в блендере с таким же количеством черники. Ягоды можно брать как свежие, так и замороженные, и сушёные (распаренные).

По отзывам, при таком подходе похудения с черникой голод почти не чувствуется, если есть в определённое время, через каждые 3-3,5 часа.

Похудение с черникой для вегетарианцев

Вариант для вегетарианцев оказывается неожиданно менее трудным — в «их» диете разрешены овощи, картофель. Дневное меню:

  • Чашка ягод черники, йогурт, апельсиновый сок, кофе;
  • Крупная печёная картофелина, несколько соцветий варёной брокколи, помидор, листовой салат, ягоды;
  • Пророщенная пшеница (чашка) или геркулес, сладкий перец, отварная фасоль, салат капустный с соком лимона.

В промежутках в данном варианте похудения с черникой допускаются йогурт, маложирный кефир, ягоды. Воды выпить 1,5-2 л за сутки.

Чернично-суповая диета для похудения

Те, кто «сидел» на этой диете с черникой для похудения, отмечают, что она «не голодная». Овощного супа, без соли, масла и картофеля, можно съедать до 3 л в день. Приёмов пищи – четыре. На завтрак черника с йогуртом или творогом, на обед – черника, суп; полдник – повторить меню завтрака; ужин – суп. На ночь – 100 г черники. Необязательно всё каждый день строго распределять: суп можно есть и утром, а творог – по вечерам, но начинать день надо с черники, и ею же заканчивать. Натощак, конечно, нужно выпивать стакан воды, а в день – до 2 л. За неделю можно избавиться от 5-6 кг.

Рецептов супов для похудения известно немало. Вкусен и эффективен суп с шампиньонами и имбирём. Крупные шампиньоны (5-6 шт.) нарезают полосками, мелко шинкуют небольшой кочан капусты, морковь (3-4 шт.), лук-порей (700-800 г), заливают холодной водой в кастрюле, доводят до кипения, убавляют огонь и варят 20 минут. Корень имбиря (2-3 см), мелко натёртый, кладут в суп за 5-7 минут до окончания варки. В готовый суп можно добавлять чуть-чуть соевого соуса.

Черничные напитки для фигуры

Поддержать результаты диет помогут черничные напитки для похудения. Несколько раз в неделю ими можно заменять утренний или вечерний приём пищи.

Напиток чернично-молочный: смешать размятые ягоды (100 г) со стаканом молока, добавить 2 ч.л. мёда.

Коктейль с желтками и сливками может прекрасно заменить завтрак или ужин. На 0,5 стакана сока – стакан молока, 2 сырых желтка (от проверенных домашних яиц), сливки (20 г) и 4-6 кубиков льда. Ингредиенты взбивают в блендере или шейкере, пока не появится пена.

Чернично-сырный коктейль ещё более сытен. На ¼ стакана сока – стакан молока и 100 г тёртого неострого и нежирного сыра; взбить в блендере и охладить.

Полезен и горячий черничный напиток – медовый морс, и особенно зимой, когда так важно поддерживать иммунную систему. 50 г растёртых ягод заливают кипятком, отдельно смешивают сырой яичный желток и 1 ст.л. мёда. Горячий морс соединяют с желтково-медовой смесью при непрерывном помешивании, и сразу выпивают напиток.

Черника при беременности

Считается, что беременным нельзя применять диеты для похудения, но в случае с черникой это не так. Правда, речь идёт о том, чтобы добавить к необходимому рациону чернику – по 200-300 г в сутки, частично заменив ею калорийную пищу – сладости, жиры и т.д. Беременным черника показана, и особенно тем, кто склонен к повышенному уровню сахара в крови, у кого есть трудности с пищеварением или проблемы с сосудами. Но начинать следует с нескольких ягод: даже если раньше проявлений аллергии не было, во время беременности всё может быть иначе.


Есть противопоказания

Полезность черники велика, но запреты всё же есть. Это мочекаменная болезнь, холецистит, панкреатит и, конечно, аллергия. При склонности к запорам чернику лучше есть редко и понемногу.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Теги: черника для похудения

Информация в данной статье носит ознакомительный, а не рекомендательный характер. Пожалуйста, не занимайтесь самолечением, обязательно консультируйтесь со специалистом.

Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в Яндекс.Дзене и ставить «Понравилось»!

Все о правильном питании и похудении

Черника — представитель семейства Вересковые. Представляет собой небольшой кустарник, размером 30 сантиметров.Черника имеет ползучие стебли, покрытые мелкими листьями с зубчатыми краями. Цветение черники выпадает на конец мая — начало июня. Ее цветки белые и пахучие. Они располагаются вблизи листьев на коротких ножках. Больше всего ценится черника за ягоды, обладающими сочной мякотью. Плоды черники -темные, с синим оттенком. Из кожица блестит на солнце, а внутри ягоды находится множество семян.

Собирают ягоды в конце августа, когда они уже окончательно созрели.Созревает черника постепенно, сначала на кустарнике появляется небольшое количество черных ягод, но постепенно они увеличивают свое количество и заполняют куст. В пищу используют только ягоды черники, а вот ее листья подходят для приготовления настоек и целебных отваров.Собирают ягоды в течении всего месяца по мере их созревания. А вот листья с кустарника принято снимать в мае или июне.

Их высушивают не на солнце, а в тени или на чердаке. Листья держат там до тех пора они не станут светло — зелеными. Черника — довольно капризный кустарник. Ее практически невозможно культивировать. Поэтому на сборы ягод лесники и дачники отправляются в лес. Лесники следят за сохранением кустарников. В местах их роста нельзя пасти скот. Сами растения нельзя обдирать и портить земля рядом с ними. Ягоды разрешается собирать лишь руками, чтобы не принести вреда ветвям.

Как сушить ягоды черники

Чтобы правильно высушить ягоды черники, их рассыпают на бумаге или ткани. В таком виде их оставляют на 2 суток,, а затем перемещают в сушилку, где при температуре 70 градусов, обрабатывают. Ягоды после высушивания получаются сморщенными и черными. Аромат у них довольно слабый, а на вкус они кисло- сладкие.

Состав черники

В состав черники входит масса витаминов, что делает ее неотъемлемой частью рациона для оздоровления. Ягоды полны витамина А, С, К, Е и полного комплекта витаминов В (В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9). В состав черники входит кальций, калий, железо, магний и натрий. Содержится фосфор, марганец, медь и цинк. Ценится ягода наличием  селена.

В данной ягоде содержится до 18 процентов дубильных веществ, необходимых для полного функционирования организма. Также состав черники богат органическими кислотами : лимонной, яблочной, янтарной, хинной и бензойной. В растении содержится сахар, каротин и жирные масла. Калорийность черники на 100 грамм- 57 ккал.

Польза черники

Польза черники известна многим людям. Ягоды используют для профилактики недугов или ускорения лечения уже имеющихся заболеваний. Употребление черники способствует понижению уровня сахара в крови, но при этом повышает количество желудочного сока, чем ускоряет обменные процессы и улучшает пищеварение.

Окулисты рекомендуют употреблять чернику, чтобы улучшить остроту зрения и даже стимулировать работу зрачка. Врачи считают, что данная ягода помогает обеспечивать кровоснабжение сетчатки глаз. При появлении расстройства желудка также поможет польза черники. Ягоды славятся как крепящие средство, помогающее остановить проблемы с желудком в кратчайшие сроки. Они не вызывают привыкания и мягко действуют на микрофлору. Особенно хорошо применять такое лекарство вместо опасных антибиотиков или лекарств. Черника останавливает дизентерию и налаживает работу желудка.Польза черники проявляется при авитаминозе. Благодаря обилию витаминов, ягода помогает насытить организм нужными компонентами и устранить недостаточность.

Наибольшая польза черники в наличии антиоксидантов. Именно они помогают связывать свободные электроны, что защищает организм от образования опухолей.

По этой причине употребление черники помогает защититься от появления онкологических заболеваний и предотвращает развитие раковых клеток.Черника является рекордсменом по содержанию антиоксидантов. Даже в винограде и яблоках содержится меньше, чем в этой ягоде. В состав черники входят компоненты, обеспечивающие вяжущий эффект ягодам, также эти компоненты снижают гнилостные процессы и обладают противомикробным действием.

Полезно употреблять чернику перед сном, чтобы повысить ночное зрение, а также стабилизировать функции дыхательного аппарата. Также польза черники проявляется в том, что она нормализует уровень глюкозу в крови и налаживает сердечный ритм. Тем самым, помогает ягода бороться с сердечно -сосудистыми заболеваниями и диабетом.Напитки, содержащие черники и сама ягода оказывают помощь при тромбозе. Они же защищают человека от инфаркта миокарда. В состав черники входит весьма важный компонент, названный антикоагулянтом. Она помогает снижать свертываемость крови.

Советуют употреблять ягоды черники людям, часто работающим в ночное время суток. Плоды кустарника обеспечивают улучшения ночного зрения и его остроту. Снимает черника усталость с глаз лучше многих аптечных препаратов.Для тех, кто работает за компьютером и часто пользуется телефоном, черника — обязательный продукт. Она защищает глаза от вредного излучения экрана и уменьшает напряжение мышц глаза. Также, эта ягода способствует обновления сетчатки глаза и улучшает поступление крови в сосуды. Даже в меню космонавтов включают эту ягоду.

Врачи считают, что всего 1 столовая ложка сухой черники, залитая холодной водой, поможет восстановить зрение. Такую смесь необходимо принимать утром натощак, а принимать пищу только спустя полчаса. Польза черники проявляется при наличии кожных проблем. Она помогает устранить экзему, кожную сыпь, лишай и простое раздражение на коже. Черничный сок, нанесенный на проблемные участки, ускорит процесс заживления недугов. Черника помогает при мочекаменной болезни. Также они способствует естественному очищению организм от продуктов распада, токсинов и шлаков.

Вред черники

Врачи советуют избегать чернику людям, которые страдают хроническими запорами. Также ягода не принесет пользы при выделении солей щавелевой кислоты с мочой. Особую опасность представляют плоды кустарника для людей с индивидуальной непереносимостью. Не стоит употреблять чернику при заболевания поджелудочной железы. Она будет лишь негативно влиять на организм. Из-за содержания некоторых компонентов черника запрещена при нарушении работы 12-перстной кишки.

Черника для похудения

Сколько исследований и тестов уже было проведены с данной ягод. Все они показали, что черника для похудения действительно полезна. Данная ягода участвует в процессе расщеплении калорий и уменьшает саму прослойку жира в организме. Черника действует на организм, как очищающие средство. Она помогает растворять липидные соединения, чем уменьшает количество сантиметров на талии. Данная ягода не дает образовываться новым жировым образованиями и стимулирует утилизацию уже существующих.

Черника при похудении используется во многих странах. Исследования показывают, что употребление данной ягоды действительно ускоряет процесс потери веса. Так как калорийность черники маленькая, ее можно добавить даже в самую низкокалорийную диету. Однако, не стоит есть ягоды в вечернее время, если вы худеете. Несмотря на то, что калорийность черники невысока, ягода содержит сахар, который во второй половине дня хуже расщепляется организмом.

Нередко черника входит в состав мюслей и хлопьев для завтраков. Однако, там она представлена в сушеном виде. Конечно, польза ягоды от этого не уменьшается, но вот наличие других компонентов в составе сухого завтрака может негативно сказаться на фигуре. Производители не всего добавляют диетические продукты в такие смеси. Лучше всего употреблять ягоды в свежем виде. Ведь они не только полезны, но и очень вкусны.

Черника в кулинарии

Чаще всего чернику употребляют в свежем виде. Однако ее можно сушить, засахарить, заморозить или законсервировать. Черники является основой для соков, сиропов, морсов и даже чаев.Польза черники сохраняется при приготовлении варенья, джемов и мармелада. Ее включают в состав пастилу, муссов, киселей и пудингов. Нередко готовят из ягоды сорбет. Ее можно добавлять в тесто при выпекании пирогов, тортов и пирожных. При помощи черники украшают сладости декорируют десерты.

Наибольшей популярностью черника пользуется среди французских кондитеров. Нередко из черники получают пищевой красителей. Некоторые повара используют ягоды в супах, рагу или мясных блюдах. Однако стоит понимать, что не пересечь грань между изысканным вкусом и неправильным сочетанием ингредиентов — сложно. На основе черники готовят ликер, вино и настойки. Данную ягоду сочетают в алкогольных коктейлях с клубничными, смородиновыми и земляничными топингами.

 

Чем полезна черника, как похудеть с помощью черники

В конце июня — начале июля в магазинах и на рынках средней полосы России появляется первая черника

Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Мы слышали, что она «полезна для глаз», но на этом ценные свойства аппетитной ягоды не заканчиваются. Почему ее называют маленьким миртом, что у нее общего с кактусом и как выбрать самую вкусную и полезную — об этом мы вам и расскажем.

Энтузиасты, привыкшие брать милости от природы своими руками, могут навострять лукошки в лес. Чернику ищут на влажных, прогретых солнцем полянах, в болотистой местности, ельниках, сосновых и березовых лесах. Если в прошлом году наткнулись на место с россыпью ягод, наведайтесь туда снова: черника — растение многолетнее.

Маленький мирт

Латинское слово vacca, присутствующее в научном названии Vaccínium myrtíllus, означает «корова»: листья растения с удовольствием жуют парнокопытные.

Видовое название — myrtillus — представляет уменьшительное от myrtus — «мирт», так как листья черники напоминают мирт. А ее сизые плоды — точь-в-точь как у кактусов рода Миртиллокактус (Myrtillocactus) — не случайно их название образовано от латинского названия нашей ягодки.

Штамп для мяса

В разных областях России чернику называют чернега, чернижник, черница, черничник, чернишник.

Растительный краситель из сока ягоды используют для клеймения мяса. Им красят ткани в фиолетовый и красный цвета.

Не в бровь, а в глаз

Расхожая байка: во времена Второй мировой войны летчикам британских военно-воздушных сил выдавали черничный джем — якобы для поддержания сумеречного зрения. Однако исследования не обнаружили влияния черники на способность видеть в сумерках. Да, экстракт черники усиливает кровоток сетчатки глаза. Но многие верят, что это растение улучшает зрение «вообще», как обещает реклама. А это неправда.

Фото: pixabay.com

Одного поля ягоды

Черника по составу близка малине и землянике — они содержат органические кислоты: лимонную, хинную, яблочную и янтарную. В ней также обнаружены:

  • бета-каротин (провитамин A),
  • тиамин (витамин B1),
  • рибофлавин (витамин B2),
  • никотиновая кислота (витамин PP).

Достаточно 100 г ягод, чтобы восполнить суточную потребность в железе и марганце.


От семи недуг

Свежая черника…

  • нормализует обменные процессы;
  • выводит шлаки и соли металлов;
  • понижает содержание сахара в крови;
  • повышает концентрацию гемоглобина;
  • укрепляет костную систему;
  • растворяет холестериновые бляшки;
  • выводит камни из почек;
  • лечит цингу и авитаминоз;
  • регулирует менструальный цикл;
  • предупреждает образование канцерогенных опухолей.

Без фанатизма
  • При оксалатурии, когда с мочой выделяются соли щавелевой кислоты, и сама черника, и ее сок противопоказаны. Аллергикам также не стоит на нее налегать.
  • При употреблении в больших количествах вызывает запоры.

Минус 3 кг за три дня
  • 1-й день — 700 — 800 г ягоды и 1 л обезжиренного кефира;
  • 2-й день — 700 — 800 г ягоды и 300 г йогурта;
  • 3-й день — 700 — 800 г ягоды и 300 г обезжиренного творога (или 150 г обезжиренного творога и 150 г йогурта).

Энергетическая ценность черники — 44 ккал на 100 г.


Чтобы сохранить урожай:
  • ягоды протирают с сахаром в соотношении 1:1, а затем помещают в стерилизованные банки;
  • замораживают;
  • сушат (ягоды рассыпают тонким слоем на бумаге или ткани, спустя двое суток помещают на час в духовке при температуре 60 — 70 °С).

Для красоты

Содержащиеся в экстракте черники антиоксиданты замедляют процесс старения. Маски из кашицы свежей черники хороши для увядающей сухой кожи.


На фоне радиации Нора Джонс и Джуд Лоу в к/ф «Мои черничные ночи»

Черника накапливает радиоактивное вещество цезий-137. Если оно поступает в организм регулярно, может развиться лучевая болезнь. В прошлом году в Москву из Брянской, Калужской, Тамбовской областей и из Белоруссии завезли 688 кг «грязной» черники.

Совет один: не покупайте ничего с рук — берите проверенное там, где есть лаборатория ветсанэкспертизы!

Кстати, считать, что от покупки зараженных плодов избавит дозиметр — заблуждение. Кроме цезия, ягоды и грибы накапливают стронций и выделяют гамма-, альфа- и бета-излучение. Бытовые дозиметры его не видят. Но страхи преувеличены, если такие продукты не есть регулярно. При разовом употреблении достаточно хорошо промыть их проточной водой.


ВАЖНО!

Бесплатно проверить ягоды и грибы можно в региональных отделениях Роспотребнадзора, предварительно туда позвонив.


Не проколитесь!

Некоторые умудряются перепутать чернику с ядовитым вороньим глазом. Запомните: у вороньего глаза на четырех крупных листьях расположена большая черная ягода. У черничного кустарника листьев много, они мельче и их целая россыпь.


География

Полезное растение распространено в Северной Европе, в Азии в зоне тайги, в Северной Америке. На территории России черника растет в европейской части, на Кавказе, на Урале, в Сибири.


Для гурманов

Пирог с черникой и лимонной глазурью

Тесто: 200 г муки, 100 г сливочного масла, 1 яйцо, 75 г сахара, 1 ч. л. разрыхлителя.

Начинка: 500 г черники, 4 сухаря из белого хлеба, 100 г жирной сметаны, 90 г сахара, 2 яйца, цедра лимона.

В 1964 году в СССР выпустили тематическую почтовую марку

Просейте муку и разрыхлитель, добавьте размягченное сливочное масло, сахар, яйцо, вымешайте. Заверните тесто в пленку, уберите в холодильник на час.

Разогрейте духовку до 180 °С.

Взбейте яйца с сахаром, смешайте со сметаной и цедрой.

Форму смажьте маслом, на дно насыпьте измельченные сухари. Выложите тесто, сверху — ягоды. Залейте их сметано-яичной смесью. Выпекайте 40 минут. Пирог хорош со взбитыми сливками. К слову, считается, что выпечка или напитки на основе черники разжигают страсть и укрепляют любовь.


Кстати

  • Полстакана черники в день предотвратят болезни Паркинсона и Альцгеймера, укрепят память.
  • Датский король Харальд I, живший в X веке, носил прозвище Синезубый, которое получил из-за темного цвета зубов, поскольку больше всего на свете любил чернику.
  • Кустики черники живут связаны в единое корневище, продолжительность жизни которого может достигать 200 лет.
  • Чернику, в отличие от родственной ей голубики, не разводят в промышленных масштабах — она слишком требовательна к условиям произрастания.

Черника: суточная норма, польза, хранение

В этой записи речь пойдет о чернике: какова суточная норма, как лучше ее сохранить. Статья актуальна для тех, кто много времени проводит за компьютером и решил подлечить свои глаза с помощью черники.

Черника: Полезный Состав

Антиоксиданты антоцианы — влияют на недоброкачественные опухоли, не давая причин для образования, то есть представляют собой хорошую профилактику.

Черника содержит также: углеводы, калий, магний и фосфор, органические кислоты, железо, медь и прочие минеральные вещества, пантотеновая кислота, способствующая лучшему обмену веществ, витамины: А, С, В1, B6, витамин РР.

Мало того, в ней находятся пектины, которые очищают ваш кишечник от шлаков и солей металлов.

Полезные свойства черники

Черника это отличный антисептик и антибиотик. Ягоды и отвар из листьев применяют при лечении кашля или горла.

Заболевания желудка, колиты лечат и черничным соком и отваром, свежими и сухими ягодами. Запоры лечатся свежими ягодами, а диарея – сушеными. В чернике находятся вещества оказывающие дезинфицирующие действия, микрофлора кишечника улучшается, а гнилостные процессы внутри кишечника предотвращаются.

Черника оказывает противовоспалительное действие и используется при заболевании ревматизма, желчного пузыря, печени.

В древние времена знахари советовали чернику для регуляции менструального цикла. На сегодняшний день препараты на основе черники борются с болезнями мочевого пузыря и почек.

При осложнениях, вызванных сахарным диабетом, черника помогает  снизить сахар в крови и стабилизировать работу органов и желез.

Черника применяется в косметических препаратах, предназначенных для увлажнения кожи, а также оказывающих противовоспалительное действие.

Черника выводит шлаки (свободные радикалы), которые напрямую связаны с процессом состаривания и разрушения целого организма.

Черника применяется не только при болезнях, но и для профилактики. Употребление препаратов, использующих в составе чернику, равно как и самих ягод, ведет к повышению иммунитета, предотвращению развития болезней сердечно-сосудистой системы, улучшает работу всех органов.

Черника также имеет диетическою ценность: несколько десятков калорий, а вы уже обогатились огромным количеством витаминов и минералов. При снижении веса обратите внимание на чернику: в ней все, что нужно организму: углеводы, белки, клетчатка но мало калорий.

Черника и Суточная норма потребления

Решил для профилактики есть требуемую суточную норму черники, так как очень много времени провожу за компьютером.

Антоцианы – пигменты, с которыми в первую очередь и связывают лечебный эффект черники. Согласно рекомендуемым уровням потребления пищевых и биологически активных веществ (МР 2.3.1.1915-04) уровень потребления антоцианов составляет 50-150 мг в сутки. Но не стоит думать, что чем больше антоцианов или черники употреблять, тем эффект будет лучше. Исследования показали, что при увеличении дозы потребления антоцианов с 50 мг до 150 мг не дает усиления эффекта. Нет смысла гнаться за высокими дозами. Достаточно достичь 50 мг.

Копипаст: test.org.ua/tests/health-cosmetics/262 (По ссылке также  можно прочесть о тестировании лекарственных черничных препаратов для зрения)

В созревших плодах черники больше  всего антоцианов: до 985 мг%.

Считаем… 1 мг% = 10 мг/кг. 10 мг/кг * 985 = 9 850 мг антоцианов  в 1 кг  черники.

Выходит 150 мг антоцианов содержится в 15,228 г черники — максимальная суточная норма. Это касается профилактики глаз. Не стоит забывать что в чернике достаточно много других полезных свойств, рекомендуют употреблять даже по чашке черники в сутки (200 гр), для поддержания общего здоровья.

В чайной ложке 5 г черники, в столовой ложке 15 г черники. Итого в сутки достаточно употреблять от 1 чайной ложки до 1 столовой ложки черники. В течении года рекомендуют употреблять чернику на протяжении 10 месяцев (например 5 недель употреблять и одну неделю делать перерыв). Выходит в год на человека нужно от 1.5 до 4.5 кг черники. Чернику стоит покупать не битую, целую, спелую.

Я создал «Черничный калькулятор» который поможет Вам посчитать сколько нужно черники для того, чтобы ее хватило на указанное количество людей, дней и даже подскажет сколько это будет стоить: elims.org.ua/chernichnyj-kalkulyator

Как сохранить чернику

Свежую ягоду нужно есть, есть и еще раз есть. А если есть уже не получается и хочется сделать запасы, тогда уже  нужно запасать. Существует множество способов заготовить и сохранить ягоду.

Сушить чернику и употреблять в виде порошка не совсем правильно, считается, что традиционная сушка приводит к потере до 80% антоцианов. Для снижения потерь сушку проводят при невысоких температурах и при полном исключении попадания солнечных лучей. Лучше всего чернику хранить в замороженном виде (сезон черники начинается в июне и длиться около 2-х месяцев), тогда теряется меньше всего полезных свойств. Исходя из того, что заморозка черники может привести к некоторой потере ее полезных свойств, лучше всего закупать ее из расчета максимальной суточной нормы, то есть 4.5 кг.

Храним чернику в бутылках — спелую, только что собранную чернику нужно аккуратно перебрать от листьев, иголочек, прочего мусора. Бутылки предварительно вымыть и основательно (2 часа) прокалить в духовке. Чернику пересыпать в подготовленную охлажденную тару, аккуратно потряхивая (так ягода уложится плотно). Затем бутылки закупорить и залить сургучом. Храним наш клад в сухом прохладном месте.

Морозим чернику — чернику перебрать, отобрать крупные, зрелые ягоды. Вымыть, обсушить. Высыпать на картонный поддон с бортами высотой 2-2,5 см, поддон засунуть в морозилку. Замороженные ягоды рассортировать по полиэтиленовым мешочкам, герметизировать и положить в морозилку на хранение.

Сушим чернику — если хочется засушить чернику, то ягоду следует собирать в теплую и солнечную погоду. Сразу после сбора, как бы вам лень не было, ягоду нужно перебрать. Удалить поврежденные и раздавленные, а также «лишние детали» – листочки, плодоножки, и прочее. Отобранные ягоды нужно сполоснуть (через дуршлаг), а затем обсушить (через сито). Ягоды готовы для сушки. Чернику можно сушить на солнце, а можно и в различных сушилках. Если вы выбрали второй путь, то помним, что искусственную сушку начинают при температуре в 40-50 °С, когда ягоды подвялятся, увеличиваем температуру до 60-70. Во время сушки противень с ягодами нужно периодически потряхивать. Встряска нужна для того, чтобы перемешать ягоды и тем самым обеспечить им равномерную сушку. Высушенные ягоды хранятся в сухом месте. Срок хранения – 2 года.

Упариваем чернику — хороший экономичный способ. Берем стеклянные банки, засыпаем в них чернику (предварительно перебранную). Банки ставим в кастрюльку с водой, кастрюльку на плиту (получается водяная баня). Когда ягода начнет оседать, подсыпаем еще. Так делаем, пока ягоды не перестанут оседать. Затем банки закатываем и храним вместе с другими запасами.

Сок черники — ягоды перебрать, вымыть; измельчить деревянным пестиком. Полученную мезгу перенести под пресс. После первого прессования оставшийся в мешочке жом нужно разрыхлить, добавить 1-2 ст. ложки горячей воды и отжать вторично. Важно как можно полнее извлечь красящее вещество ягод. Кислотность натурального сока черники небольшая, поэтому его разбавляют и немножко подсахаривают. Расчет такой: 60-80 г сахарного песка на один литр сока. Дальше сок следует подогреть до 80 °С, разлить по емкостям, пастеризовать при 85 °С и закатать.

Черника в собственном соку (с сахаром) — ягоды перебрать, вымыть и обсушить. Готовые ягоды рассыпать по банкам, подсыпать немного сахара и хорошо утрясти. Банки закрыть, и простерилизовать. Банки объемом 0,7-0,9 л стерилизуют 25 минут (при температуре 90 °С) , банки объемом 0,5 л – 20 минут, при той же температуре. По окончании стерилизации банки нужно немедленно охладить.

Черника в собственном соку —чернику перебрать, вымыть, обсушить. Разложить в простерилизованные горячие банки, залить черничным соком. Сок должен быть нагрет до температуры 65-70 °С, банки накрыть крышками и пастеризовать: пол-литровые – 10 минут (температура 90 °С), литровые – 20 минут (та же температура). Хранить в прохладном месте.

Сироп из черники — нам потребуются:3 кг черники. Ягоду перебрать, промыть холодной водой, положить в кастрюлю, залить водой и хорошо проварить. Отжать сок, смешать его с сахаром (1,5 кг) и кипятить 5 минут, периодически снимая пенку. Горячий сироп разлить в подогретые бутылки. Бутылки герметично укупорить и, завернув в одеяло, дать остыть.

Маринованная черника — помимо черники нам понадобятся 100 мл столового 5% уксуса и 350 г сахара. Уксус и сахар смешиваются и кипятятся 5 минут в эмалированной посуде. Затем в кастрюлю добавляют 1 кг ягод. Все варят на слабом огне 15 минут. Полученный отвар сливают, проваривают 10 минут, и снова опускают в него ягоды. После этого добавляют корицу и гвоздику, раскладывают в простерилизованные банки, накрывают крышками. Остывшие банки укутывают.

Копипаст о способах хранения черники: http://www.odiete.ru/content/view/206/3/1/61/

Заморозка ягод. Как замораживать ягоды, чтобы сохранить витамины. Способы заморозки ягод

Итак, мы имеем простой холодильник или холодильник с функцией суперзаморозки, или морозильную камеру. Смело морозим ягоды: Малину, Клубнику, Смородину, Вишню, Черешню, Абрикосы, Чернику, Жимолость, Клюкву, Облепиху.

Подготовка к заморозке ягод

Сначала разберитесь с тарой для хранения. Как вам удобно хранить – маленькими порциями или крупными, в пакетах или другой посуде. Прикиньте размеры своих морозильных устройств и решите, сколько каких ягод понадобится зимой и для чего. К примеру, можно приобрести специальные пакеты, в которых можно варить ягоды зимой или размораживать их в микроволновке. Или пакеты с клипсами, со специальными зажимами – их можно купить в супермаркете.

Ягоды тщательно моем, убираем весь мусор и плодоножки, из абрикосов вынимаем косточки. Затем подсушиваем продукты и раскладываем их в специальные пакеты для заморозки, простые целлофановые пакеты или пластиковые контейнеры – кому как удобно. Вес и размер пакета выбираем самостоятельно, но лучше, если одна порция замораживаемых ягод не будет превышать 600-700 г ягод. Практика показала, что это самый оптимальный вес для ягод при заморозке.

Как замораживать ягоды в холодильнике

В обычном холодильнике морозим так: раскладываем ягоды тонким слоем по дну морозилки, чтобы они быстрее заморозились, а затем перекладываем в любую емкость для хранения. При таком способе заморозки ягоды не прилипнут друг к другу и будут «как живые». В холодильнике с режимом суперзаморозки включаем его примерно за 5 часов, затем также раскладываем тонким слоем, морозим ягоды и перекладываем в контейнеры или пакеты (ягод в них должно быть не более 600-700г), а уже потом кладем на хранение в морозилку.

Небольшое замечание: режим суперзаморозки понадобится, если планируется заморозить более 2 кг ягод. В другом случае можно морозить при минус 18 градусах. С морозильной камерой, в которой поддерживается очень низкая температура, все гораздо проще: небольшими порциями в пакетах или пластиковых контейнерах закладываем ягоды на хранение и забываем о них до зимы.

Главное в замораживании ягод – быстрота операции. Именно это помогает сохранить целыми все витамины и полезные минеральные вещества. Не стоит экспериментировать и забивать сразу всю морозилку пакетами с ягодами – после разморозки возможно разочарование от того, что ягоды плохо сохранились. Медленная заморозка может привести к разрыву тканей ягод, так что на выходе может получиться совсем не то, что было запланировано.

Некоторые полезные советы для замораживания ягод

  • Все продукты имеют обыкновение впитывать посторонние запахи, поэтому хранить ягоды лучше плотно упакованными.
  • Для заморозки лучше брать слегка недоспелые ягоды, которые не помнутся при хранении. Однако это не относится к землянике.
  • Некоторые в качестве тары для хранения используют пластиковые стаканчики, фольгу или коробки для полуфабрикатов.
  • Укладывать ягоды лучше так, чтобы как можно меньше воздуха было внутри посуды.
  • Не кладите ягоды для заморозки в уже использованные пакеты. Они могут сохранить запах хранящихся в них продуктов или могут быть с микротрещинами, что приведет к их разгерметизации.
  • Размораживать ягоды лучше постепенно, в нижнем отделении холодильника.

Способы заморозки ягод

Существуют некоторые особенности заготовки ягод: их можно заморозить просто так, в сахаре и в сахарном сиропе. Как пример рецепт земляники, замороженной в сахаре: перебираем, очищаем и моем, даем стечь воде. Слишком крупную землянику разрезаем пополам. Укладываем ягоды в коробочки или одноразовые тарелки в один слой, засыпаем их сахаром примерно на одну четвертую от массы ягод и ставим в холодильник на несколько часов (пока не впитается весь сахар). Затем закрываем коробку и отправляем ее в морозилку.

Замораживание в сахарном сиропе выглядит еще проще: готовим сахарный сироп, остужаем, засыпаем ягоды в контейнер, заливаем сиропом так, чтобы они были покрыты жидкостью полностью. В течении нескольких часов даем ягодам пропитаться сиропом, затем отправляем в морозилку. Таким способом лучше заготавливать ягоды «с кислинкой», которые не очень хорошо поедаются в размороженном виде.

И напоследок одна хитрость для тех, кто любит экономить деньги и место в холодильнике. Положите ягоды в одноразовый пакет, а затем в пластиковый контейнер и заморозьте. Осторожно выньте пакет из контейнера – у вас получился такой симпатичный ягодный кубик. Этими кубиками можно полностью заставить морозилку, не покупая лишние контейнеры. Выгодно и удобно.

Копипаст о заморозке ягод: http://www.inmoment.ru/beauty/health-body/frozen-berries.html

Рекомендую прочесть полезную статью как сохранить ягоды, фрукты и овощи свежими как можно дольше.

Что можно есть на ночь перед сном при похудении

Предпочтительно оставить на обед и завтрак плотную, калорийную пищу. Однако не у всех есть возможность устраивать полноценные приемы пищи в течение дня. Поэтому можно утолить голод и вечером, исключив только самые вредные продукты.

Люди, которые не сидят на диете и не жалуются на лишний вес, могут себе позволить на ночь даже блюда с большим количеством сахара – выпечку, блинчики, мед, конфеты. Но, разумеется, только в ограниченных порциях. Они насытят мозг глюкозой и быстро избавят от острого чувства голода, мешающего спать.

А вот люди с сахарным диабетом должны отказаться от продуктов с высоким уровнем гликемии. Чтобы насытиться перед сном, им лучше съесть кусочек сыра, выпить чай с ромашкой, кефир или стакан молока.

Чтобы сделать ужин полезным и легким, избежать опасности набрать лишние килограммы, съев небольшой кусочек неправильной пищи, важно помнить, какие продукты можно есть перед сном, а какие нельзя.

Перечень разрешенных блюд, на самом деле, очень широк. Необязательно морить себя голодом и проявлять силу воли, поедая морковь. Вполне допускается сытный и вкусный ужин, включающий все, что пожелаете. Единственное правило – он не должен содержать плохо усваиваемой пищи.

Самыми полезными продуктами для ужина, которые не испортят качество сна и не помешают диете, являются:

  • Темный шоколад. Это вкусное лакомство диетологи ставят на первое место среди сладостей. Оно содержит небольшое количество сахара и много полезных веществ, в том числе антиоксидантов, которые нормализуют давление и благотворно сказываются на настроении;
  • Рис. Научные исследования показывают, что диета, включающая большое количество риса, не только помогает эффективно сбросить вес, но и делает сон более здоровым. Рис отличается высоким гликемическим индексом, поэтому работает как стимулятор процесса выработки триптофана и мелатонина. Эти гормоны способствует качественному сну. А хронический недосып приводит ко множественным негативным последствиям, куда входит и лишний вес;
  • Теплое молоко в сочетании с медом. Оно не только даст чувство насыщения, но и поможет быстро заснуть. Молоко содержит аминокислоты, которые способствует выработке серотонина, «гормона счастья». Мед включает сахар, но его доля вполне допустима даже для вечернего приема пищи;
  • Черника и другие ягоды. Они (даже в замороженном виде) содержат большое количество антиоксидантов, которые улучшают работу мозга и общие показатели здоровья. При этом ягоды низкокалорийны и быстро усваиваются, что очень важно для диеты;
  • Сыр. Этот сытный продукт вполне допустим для ужина, особенно если времени плотно пообедать не было. Допускается подать его с пшеничной лепешкой и куриной грудкой. Сыр полезен перед сном, потому что содержит большое количество казеина. Этот сложный белок дает здоровое чувство насыщения и способен ускорить метаболизм.

Из белковой пищи в список подходящих блюд для ужина можно включать только ту, что легко усваивается (не дольше 1,5 часов). Это кефир, простокваша, нежирный творог, яйца, диетическое мясо (например, куриное филе), рыба, запеченная в фольге. В качестве гарнира к основному блюду подойдут зеленые овощи, помидоры, зелень практически в любом количестве. Можно съесть немного картофеля, моркови, свеклы, грибов, фасоли.

Орехи – довольно калорийный продукт, который не рекомендуется людям, стремящимся избавиться от лишнего веса. Однако небольшое количество миндаля не повредит. Он быстро утолит голод, не сказавшись на результатах диеты. Кроме того, миндаль стабилизирует уровень холестерина и триглицеридов, предотвращая тем самым развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Также неплохим вариантом перекуса перед сном являются фисташки без соли. Они содержат большое количество питательных элементов и легко усваиваются.

Можно купить и перекусить на скорую руку тыквенными семечками. Они утолят голод и подготовят организм ко сну. Большое количество магния в этом продукте поможет быстро и глубоко заснуть.

Мы привыкли есть суп на обед, но это полезное блюдо является идеальным пунктом меню для диетического ужина. Легкий куриный бульон быстро переваривается и не приведет к появлению лишних сантиметров.

Ягоды — идеальная пища. Чем они полезны и когда их нужно есть? | Правильное питание | Здоровье

Вредного — ноль!

Ягоды — самое полезное, что создано природой. Нет больше других даров, в которых была бы такая большая концентрация биологически активных веществ.

А количество неполезных компонентов в ягодах стремится к нулю. Именно поэтому их на Западе недавно стали называть «суперфуд». По-русски говоря, это суперъеда, идеальная пища.

Учёные совершенно серьёзно утверждают, что многие ягоды содержат вещества, сопоставимые по активности с медицинскими препаратами. Они снижают холестерин, защищают сосуды от атеросклероза, помогают при диабете, препятствуют развитию рака, убивают некоторые виды злокачественных клеток. Все эти свойства доказаны в научных исследованиях.

                                                               
Кстати
Полезны любые ягоды, но некоторые — особо. Чёрная смородина полезнее красной и тем более белой. Красная малина лучше светлой, синяя слива и тёмная черешня полезнее жёлтой. Чем окраска ягод интенсивнее, тем лучше. Терпкость и кислинка тоже говорят о полезности. Поэтому обычная вишня всегда лучше самой крупной и сладкой черешни. Хотя и последняя тоже неплоха.

Сейчас сезонные ягоды должны быть в вашем меню ежедневно, и лучше их есть даже несколько раз в день. Минимальная доза — стакан, её превышение приветствуется. И пусть это будут разные ягоды — ассорти. Вместе они будут действовать только сильнее. Хорошо, если вы не будете забывать о ягодах и потом, по завершении сезона. Полезнее всего те, что не прошли высокотемпературную обработку, — замороженные или сушёные.

Суп вместо десерта

О том, как лучше потреблять ягоды, чтобы они были полезнее, рассказывает Михаил Богомолов, врач-психоэндокринолог, президент Российской диабетической ассоциации:

— У нас распространено отношение к ягодам как к десерту, их обычно едят в конце трапезы, часто с сахаром. По-моему, это не совсем правильно. Их гораздо полезнее есть как салат перед едой. Или в качестве перекуса — например, с творогом или другими кисломолочными продуктами. Почему это полезно?

Во-первых, в ягодах много пектина, и, принятый в начале еды, он будет препятст­вовать усвоению холестерина, жиров и некоторых других вредных веществ, поступающих с основными блюдами.

Во-вторых, во многих ягодах есть вещества, регулирующие усвоение сахара и углеводов, и, если их принять до десертов и прочих сладких блюд, они предотвратят резкое повышение сахара в крови. Если же ягоды есть в конце трапезы или после, да ещё с сахаром, то их польза будет смазана. Ведь холестерин, жиры и углеводы к этому времени уже успеют всосаться и поступят в кровь.

Очень полезно есть ягоды в обед как первое блюдо. Классический пример — грузинский суп чриантели, его делают на основе вишни, иногда добавляя ткемали, ежевику или другие ягоды. Кроме них в рецепт входят репчатый лук, огурцы, зелень и чеснок. Кроме свежих ягод не забывайте о компоте.

Только важно его правильно сделать: для этого компот не надо долго варить — достаточно залить ягоды в термосе кипятком и оставить закрытыми на ночь. К классическим сезонным ягодам добавьте шиповник или боярышник, а вместо сахара используйте листья или, ещё лучше, порошок стевии. Это растение является природным заменителем сахара, оно обладает сладким вкусом, но не содержит легкоусвояемых углеводов.

Даже больным сахарным диабетом не стоит отказываться от ягод — в них есть сахар, но они также содержат массу полезных компонентов, которые помогают при этой болезни. Калий и магний, присутствующие в приличных количествах во многих ягодах, стимулируют в организме выработку инсулина. Салициловая кислота, которой много в малине, увеличивает активность этого гормона, а некоторые вещества, содержащиеся в землянике, клубнике, ежевике и других ягодах, похожи по дейст­вию на бигуаниды — лекарства, активно применяемые при сахарном диабете. И не забывайте добавлять в чай зелёные листья садовых и лесных ягод. Они тоже обладают целебным действием, и неслучайно их включают в состав антидиабетических сборов.

Читайте в соцсетях!

Преимущества ягод как полуночной закуски

Fruit — одна из наших любимых закусок в The Natural Sleep Company. Нам нравятся все восхитительные ароматы, но особенно мы обожаем их, когда они помогают нам лучше выспаться! На этой неделе мы решили обратить внимание на великолепные ягоды и то, как они потенциально могут помочь вам лучше выспаться.

Малина

Малина не только восхитительна, но и богата мелатонином! Этот гормон является ключевым для поддержания регулярного и здорового цикла сна.Ваше тело вырабатывает его естественным образом в ответ на уровень света (он увеличивается к вечеру), но внешние источники могут помочь, если вы не подвергаетесь регулярному воздействию солнечного света (что, вероятно, так, если вы живете в Ирландии!). Один грамм малины содержит 387 нанограммов мелатонина, что делает его одним из лучших источников. Кроме того, эти вкусные лакомства содержат высокий уровень витамина С. Недавние исследования показывают, что люди с низким уровнем этого витамина, как правило, меньше спят и чаще просыпаются в течение ночи.

Ягоды годжи

Ягоды годжи , также известные как «лайчи», богаты антиоксидантами и широко считаются «суперпродуктом». Они предлагают ряд преимуществ для здоровья, в том числе улучшают качество вашего сна. Традиционно ягоды годжи использовались для лечения эмоциональных расстройств, в том числе беспокойства, которое может повлиять на сон. Эти ягоды настолько эффективны отчасти из-за высокого уровня магния и тиамина (витамина B1).Исследования показали, что ежедневная доза сока годжи может привести к ощущению большей сосредоточенности, спокойствия и улучшить качество сна.

Черника

Как и малина, черника является отличным источником витамина С, но это не самое впечатляющее их преимущество! Эти ягоды отлично подходят тем, кто соблюдает постельный режим. Их антиоксиданты помогают улучшить вашу систему кровообращения, увеличивая приток крови к сердцу и укрепляя кровеносные сосуды. В свою очередь, это снижает риск образования тромбов и пролежней.Черника также может помочь людям с артритом лучше выспаться, поскольку она обеспечивает больший приток крови к тканям болезненных суставов.

Ежевика

Ежевика богата железом, которое необходимо для поддержания высокого уровня энергии. Недостаток железа может привести к усталости и бессоннице, не позволяя вам полноценно отдыхать. Если перекусить 100 граммами ежевики, вы получите 0,6 мг железа. Хотя это может показаться не таким уж большим, ежевика также богата витамином С, который помогает усвоению железа вашим организмом.

Мы в The Natural Sleep Company надеемся, что наши идеи перекусов помогут вам лучше выспаться. Дополнительные советы о том, как улучшить сон ночью, можно найти в предыдущих публикациях или на странице в Facebook .

Какие фрукты нужно есть на ночь, чтобы похудеть?

Употребление яблок было связано с более низкими показателями ожирения.

Кредит изображения: IrisImages / iStock / GettyImages

Вечерний и поздний ночной голод могут быть вредными для плана похудания и часто могут вести людей в том направлении, которое сводит на нет их усилия.Хотя употребление фруктов на ночь не является гарантией потери веса, это может помочь обуздать вашу тягу к более калорийным сладостям.

Нет фруктов, которые можно было бы считать волшебной пулей для похудения. Снижение веса происходит при отрицательном энергетическом балансе, а это означает, что нужно сжечь больше калорий, чем потребить. Однако фрукты — это закуска, богатая питательными веществами, а это значит, что они содержат больше витаминов и минералов по сравнению с их калорийностью.

Многие фрукты могут быть отличным выбором для позднего перекуса и сочетаться с другими продуктами, богатыми питательными веществами, чтобы предотвратить переедание в ночное время.

Совет

Хотя фрукты не являются волшебным средством для похудания, они обеспечивают низкокалорийный и питательный вечерний перекус.

Есть фрукты ночью

Когда ешьте фрукты на ночь, ешьте их целиком для большей пользы для здоровья. По данным Министерства сельского хозяйства США, яблоки — отличная закуска в любое время дня, в среднем яблоке содержится всего 95 калорий. В исследовании, опубликованном в мае 2015 года в журнале Nutrition Journal , сделан вывод о том, что употребление целых яблок связано с меньшей распространенностью ожирения.

Еще одна низкокалорийная фруктовая закуска — ягоды. По данным Министерства сельского хозяйства США, употребление 1 чашки клубники вернет вам примерно 50 калорий. Ягоды содержат клетчатку, антиоксиданты и витамин С. Клетчатка, содержащаяся в яблоках и ягодах, дает ощущение сытости, которое доставит вам удовольствие.

Подробнее: 10 самых полезных фруктов и овощей

Рассмотрите цитрусовые, киви, дыню.

Цитрусовые, киви и дыня, богатые витамином С, также являются низкокалорийными фруктами на ночь для похудения.По данным Министерства сельского хозяйства США, 1 чашка апельсиновых секций содержит около 85 калорий и даст вам 96 миллиграммов витамина С и хороший прирост фолиевой кислоты и калия. Одна чашка ломтиков киви может дать вам 132 миллиграмма витамина С, что составляет примерно 80 калорий.

Дыни, такие как арбуз, дыня и медвяная роса, содержат много воды, а это означает, что они обычно имеют большой объем и низкое содержание калорий, что делает их отличным выбором для любого плана похудания. Все три являются низкокалорийными, богатыми питательными веществами вариантами для позднего перекуса, и все они удовлетворят вкус сладкоежек.

Все фрукты — хорошие фрукты

Все фрукты следует рассматривать как хороший выбор, если вам нужна закуска, чтобы утолить голод в ночное время. В исследовании, опубликованном в декабре 2012 года в журнале Американской диетической ассоциации , сделан вывод, что увеличение потребления фруктов может привести к потере веса.

ChooseMyPlate Министерства сельского хозяйства США рекомендует от двух до четырех порций фруктов в день. Если голод появляется ночью, мысленно опишите, что вы ели в течение дня.Если потребление фруктов было низким, ваш план похудения должен включать в себя порцию фруктов в качестве закуски на ночь.

Подробнее: Следует ли смешивать овощи и фрукты?

Сочетание фруктов с другой полезной пищей — отличный способ почувствовать сытость во время позднего перекуса. Добавление 1 столовой ложки ореховой пасты к яблоку добавляет полезный жир и может помочь вам почувствовать удовлетворение. Греческий йогурт с ягодами, порция нежирного сыра в паре с апельсином или несколько крекеров из цельнозерновой муки с дыней — также отличные варианты.

Всегда помните, что продукты в сочетании с фруктами должны учитываться в вашем общем потреблении калорий. Еда на ночь не должна мешать вам похудеть. Правильный выбор, например порция фруктов, поможет вам не сбиться с пути.

Что произойдет, если вы ешьте чернику каждый день

Восхитительный вкус и аромат экзотических ягод настолько соблазнительны, что проложили путь к нашим деликатесам. Будь то сладкие блюда, напитки или салаты, ягоды поднимут ваши удовольствия на новый уровень.Неудивительно, что одна из самых известных ягод — черника, поскольку она может подчеркнуть вкус любого деликатеса, к которому они добавлены, но задумывались ли вы, что произойдет, если вы ешьте чернику каждый день! Читайте дальше, чтобы узнать больше об этих маленьких ягодах.
Согласно нескольким исследованиям, тарелка черники может помочь повысить иммунитет и снизить риск диабета, ожирения и сердечных заболеваний. Кроме того, ежедневное употребление небольшой порции ягод может помочь в усилении обмена веществ и предотвратить любой метаболический синдром и дефицит.Фактически, согласно исследованию, было замечено, что употребление ягод в течение 5-6 недель значительно улучшило метаболизм людей, имеющих симптомы низкого метаболизма.


Не только с точки зрения повышения иммунитета, эти маленькие ягоды очень эффективны в борьбе с диабетом и могут дополнительно регулировать уровень сахара и поддерживать здоровый уровень триглицеридов в организме. Низкий метаболический синдром в конечном итоге может повлиять на работу жизненно важных органов. Синдром низкого метаболизма — это медицинский термин, обозначающий ожирение, диабет, высокое кровяное давление, и это также может повлиять на кровеносные сосуды.Это увеличивает риск сердечных заболеваний, инсульта и других состояний, поражающих кровеносные сосуды.
Черника — отличный источник антиоксидантов, известных как полифенолы, которые помогают защитить сердечно-сосудистые клетки и помогают снизить кровяное давление. Кроме того, эти ягоды являются прекрасной полезной закуской, которая помогает регулировать уровень сахара в организме и может помочь уменьшить пагубные последствия диабета.

Согласно нескольким исследованиям, было замечено, что ежедневное потребление черники в контролируемой порции может помочь снизить гипертонию, воспаление, высокий уровень холестерина, непереносимость глюкозы, инсулинорезистентность и эндотелиальную дисфункцию.Однако слишком много чего-либо вредно для здоровья, поэтому небольшое добавление этих ягод может постепенно улучшить состояние здоровья. Кроме того, черника также известна улучшением когнитивных способностей.

Включение ягод в рацион помогает улучшить ваше здоровье в целом! Однако приготовление ягод может снизить питательную ценность этих ягод. Таким образом, всегда рекомендуется есть их в сыром виде или в виде напитков. Итак, ешьте здоровую пищу и оставайтесь здоровыми!

Есть фрукты перед сном? Безопасно или нет?

Следует ли вам есть перед сном, то есть между обедом и отходом ко сну, с давних времен было горячей темой в системе здравоохранения и питания.Некоторые говорят, что это мешает крепкому сну и пищеварению, а некоторые говорят, что определенный вид пищи может просто помочь вам лучше спать. Если вы считаете, что фрукты помогают уснуть, подумайте еще раз! Некоторые эксперты по всему миру часто советуют не есть фрукты слишком близко ко сну. Ашутош Гаутам, менеджер по клиническим операциям и координации, Байдьянатх, говорит: «Согласно Аюрведе, пищу следует употреблять за три часа до сна. Что касается фруктов, то должен быть промежуток между правильным питанием и фруктами, потому что оба они по-разному влияют на пищеварительную систему.Фрукты быстрее перевариваются и намного раньше попадают из желудка в кишечник. Блюда, особенно богатые белком и клетчаткой, требуют гораздо больше времени и желудочного сока для переваривания. Поэтому всегда желательно брать фрукты рано вечером. Это может быть изменено в соответствии с индивидуальными потребностями ». В Аюрведе особенно считается неприемлемым прием пищи за три-четыре часа до сна.
Диетолог из Бангалора доктор Анджу Суд говорит: «Лучше избегать употребления чего-либо прямо перед сном, так как это может помешать вашему сну.Употребление фруктов прямо перед сном может высвободить много сахара, вызывая всплеск энергии, когда ваше тело должно готовиться к замедлению и отдыху ». Она добавляет:« Однако, если человек сидит на диете и голоден, мы делаем это. в конечном итоге советуют ему взять один или два фрукта с низким содержанием сахара, чтобы они не съели что-то нездоровое «. Рекомендуется избегать употребления фруктов слишком близко перед сном.
Эксперты также говорят, что сочетание фруктов с другой пищей может оказаться рискованным и для диабетиков.Употребление фруктов вместе с другими продуктами с высоким содержанием белка, клетчатки и жиров может снизить скорость поступления сахара из фруктов в тонкий кишечник, вызывая тем самым небольшое повышение уровня сахара в крови по сравнению с употреблением одного фрукта. Рекомендуется есть свежие фрукты, богатые минералами, витаминами, флаваноидами и антиоксидантами, их лучше оставить в покое перед сном.

О Сушмите Сенгупта Обладая сильной склонностью к еде, Сушмита любит все хорошее, сырное и жирное.Среди других ее любимых занятий помимо обсуждения еды — чтение, просмотр фильмов и просмотр телепередач.

Где лучше всего есть фрукты? Факты и мифы

Существует множество мифов о том, когда есть фрукты. Ниже мы обсудим четыре самых распространенных мифа и доказательства, стоящие за ними.

Миф: полдень — лучшее время, чтобы есть фрукты

Некоторые источники утверждают, что употребление фруктов во второй половине дня может принести больше пользы для здоровья, чем употребление фруктов утром.Другие говорят иначе, утверждая, что лучшее время — это утром со стаканом воды.

Однако нет никаких научных доказательств того, что употребление фруктов утром или днем ​​меняет их влияние на здоровье человека.

Теория, лежащая в основе употребления фруктов во второй половине дня, основана на идее о том, что употребление закуски с высоким содержанием сахара в это время может повысить уровень сахара в крови и «разбудить» пищеварительную систему.

Однако все продукты, содержащие углеводы, повышают уровень сахара в крови, и время суток на это мало влияет.Пищеварительная система всегда готова приступить к работе в любое время суток.

Тем не менее, если вы выбираете полдник, фрукты — отличный вариант. Фрукты богаты клетчаткой и сложными углеводами, а это означает, что они перевариваются дольше, чем простые углеводы, такие как белый хлеб. Это поможет дольше сохранять чувство сытости и избежать нездоровых перекусов в течение дня.

Фрукты также содержат широкий спектр витаминов, минералов и полезных для здоровья свойств. Употребление фруктов с полезными жирами или белками может обеспечить баланс и более устойчивую энергию.Наслаждайтесь фруктами с небольшой горсткой орехов или семян или авокадо в качестве богатой питательными веществами закуски.

Миф: не ешьте фрукты перед сном

Вообще говоря, полноценный прием пищи за несколько часов до сна может нарушить циклы сна человека. Однако, когда вы перекусываете в ночное время, фрукты реже мешают сну, чем другие продукты, особенно обработанные.

По данным Национального фонда сна, употребление определенных продуктов перед сном может мешать сну из-за процессов пищеварения в организме.Они рекомендуют избегать продуктов с обработанным сахаром непосредственно перед сном, так как это может привести к быстрому повышению и падению уровня энергии. Выбор свежих фруктов может быть лучшим вариантом.

Они добавляют, что употребление банана перед сном содержит калий, который может предотвратить ночные спазмы в ногах. Включение фруктов с высоким содержанием магния, таких как бананы, абрикосы или финики, также может помочь расслабиться и улучшить сон.

Миф: ешьте фрукты натощак

Некоторые люди считают, что употребление фруктов натощак приносит большую пользу для здоровья.Этот миф был популяризирован в основном через веб-сайты и электронные письма.

Идея состоит в том, что употребление фруктов во время еды замедляет пищеварение, а это означает, что пища остается в желудке в течение длительного времени и может гнить или бродить. Согласно теории, это вызывает газы, вздутие живота и дискомфорт при пищеварении.

Хотя это правда, что фрукты замедляют пищеварение — фрукты богаты клетчаткой, которая замедляет прохождение пищи через пищеварительный тракт — это неплохая вещь. Клетчатка является важной частью всех диет и укрепляет здоровье кишечника.Более медленное пищеварение также помогает человеку дольше чувствовать себя сытым.

Даже если бы плод оставался в желудке в течение необычно долгого времени, у него не было бы шанса гнить из-за способности желудка предотвращать бактериальный рост. Большинство микроорганизмов неспособны расти в условиях повышенной кислотности желудка.

Людям с проблемами желудочно-кишечного тракта следует поговорить с врачом или диетологом о конкретных потребностях и средствах, которые могут помочь процессу пищеварения.

Миф: диабет и фрукты отдельно от еды

В другом утверждении говорится, что для людей с диабетом лучшее время есть фрукты — 1-2 часа до или после еды.

Этот миф основан на идее, как обсуждалось ранее, что употребление фруктов во время еды может нарушить пищеварение, и что это может особенно повлиять на человека с диабетом из-за общих сопутствующих проблем с пищеварением.

Во-первых, нет никаких доказательств того, что употребление фруктов отдельно от еды улучшает пищеварение. Во-вторых, для человека, страдающего диабетом, употребление только фруктов может привести к более быстрому попаданию сахара в кровоток, потенциально повышая уровень сахара в крови больше, чем при употреблении фруктов с другими продуктами.

Вместо того, чтобы есть фрукты по отдельности, человек с диабетом может получить пользу от сочетания фруктов с другими продуктами с высоким содержанием белка, клетчатки или жиров.

Согласно исследованиям, белок, клетчатка и жир помогают желудку замедлить поступление пищи в тонкий кишечник. Таким образом, организм поглощает меньшее количество сахара за раз, что ограничивает его влияние на уровень сахара в крови.

Исследования также показывают, что растворимая клетчатка может снизить повышение уровня сахара в крови, что может быть очень полезно для людей с диабетом.Кроме того, есть фрукты перед едой, чтобы предотвратить переедание, так как это помогает быстрее почувствовать сытость.

Когда человек болеет диабетом, продукты, содержащие углеводы, могут вызвать резкие скачки уровня сахара в крови. Со временем повторяющиеся всплески могут привести к длительным осложнениям со здоровьем.

Фрукты содержат углеводы, включая сахар, поэтому они могут влиять на уровень сахара в крови. Однако фрукты имеют низкий гликемический индекс, а это означает, что они меньше влияют на уровень сахара в крови по сравнению с другими продуктами.Это связано с более высоким содержанием клетчатки, что делает их хорошим выбором для людей с диабетом.

Узнайте больше о фруктах для людей с диабетом здесь.

Чтобы уменьшить влияние фруктов на уровень сахара в крови, люди с любым типом диабета могут сочетать фрукты с другими продуктами или даже с едой с высоким содержанием белка или жира. Клетчатка фрукта может замедлить поступление сахара в тонкий кишечник.

Употребление фруктов отдельно от еды может привести к слишком быстрому попаданию сахара в кровоток, если только человек не сочетает фрукт с полезным для здоровья белком или жиром.

Поговорите с врачом, диетологом или инструктором по диабету о конкретных потребностях в углеводах и о том, как их правильно учитывать при лечении любого типа диабета.

Диетолог считает, что есть фрукты на ночь на 100% полезно | Well + Good

Каждую ночь после ужина я разбиваю одну треть Absolute Black Dark Chocolate от Trader Joe’s Absolute Black и ем ее с замороженной малиной. Простое сочетание похоже на фейерверк для моих вкусовых рецепторов, и, честно говоря, мне никогда не надоедает сладко-терпкий финал.И поэтому, когда кто-то вскользь упомянул, что есть фрукты на ночь «вредно для пищеварения», я разозлился. В попытке доказать, что этот человек неправ, я проконсультировалась с Трейси Локвуд Бекерман, врачом-диетологом, диетологом и ведущей программы Well + Good’s You Versus Food.

«Совершенно неверно, что прекращение еды фруктами может нарушить пищеварение», — говорит Бекерман. (А-ха!) «Ваше тело создано для того, чтобы есть и расщеплять все виды пищи — белки, жиры и углеводы — независимо от того, в каком порядке вы их принимаете.

Бекерман сообщает мне, что нет исследований, подтверждающих идею о том, что добавление фруктов в обед или ужин нарушит пищеварительные процессы вашего тела. Вместо этого миф, вероятно, основан на том факте, что употребление больших порций определенных фруктов может вызвать тошноту в желудке. «Есть много фруктов после еды — это единственный способ попасть в туалет. Некоторые фрукты, например, виноград или яблоки, трудно переваривать в больших количествах, поэтому не говорите, что я вас не предупреждала, — говорит она.

Похожие истории

Тем не менее, ваше тело будет полностью удовлетворено меньшей порцией яблок, апельсинов или, скажем, малины, как только вы помоете посуду и захотите чего-нибудь сладкого.«Вы только что насладились прекрасным (и, надеюсь, сбалансированным) обедом или ужином, так что вы не захотите переборщить с огромным пакетом вкусного винограда только потому, что он там сидит! Как и все остальное, помните, сколько фруктов вы выбрасываете обратно », — говорит диетолог. «Для завершения оставьте горсть ягод, один маленький клементин или пару клубник!»

А теперь извините меня, пока я пойду насладиться фруктовым шоколадным десертом в покое.

Вы когда-нибудь слышали о маленьком фрукте авокадо? Вот вердикт о питательной ценности любимого всеми жира:

Итак … могут ли фрукты и овощи когда-либо быть вредными для вас? Плюс фрукты с низким содержанием сахара, которые не оставят вас без сахара.

Прибавит ли вас в весе употребление фруктов в ночное время?

Если вы пытаетесь похудеть или не набирать вес, большинство людей посоветуют вам закрыть кухню после обеда. Никакого мороженого. Нет печенья. И нет . . . фрукты? Возможно ли, что употребление фруктов на ночь может привести к полноте, или это еще один ошибочный миф о диете?

«Нет никаких доказательств того, что употребление фруктов в ночное время приводит к увеличению веса», — сказал POPSUGAR Али Вебстер, доктор философии, доктор медицинских наук, из Фонда Международного совета по пищевым продуктам.«На самом деле, если вы собираетесь съесть что-нибудь перед сном, фрукты — один из лучших вариантов, который вы могли бы сделать». Фрукты низкокалорийны, богаты клетчаткой и являются хорошим источником витаминов, минералов и антиоксидантов. Употребление фруктов также связано с меньшей массой тела и меньшим риском набора веса. И еще одна удивительная особенность. «В отличие от других вариантов закусок, таких как мороженое или картофельные чипсы, фрукты, такие как яблоки, апельсины и бананы, имеют дополнительное преимущество в виде встроенного контроля порций», — сказал доктор Вебстер.

Однако поедание фруктов перед сном само по себе может ненадолго утолить голод. «Сочетание фруктов с продуктами, которые содержат некоторое количество жира и белка, предлагает хорошее сочетание питательных веществ, которые сохранят чувство сытости дольше», — добавила она. В качестве сытной закуски, которая содержит менее 200 калорий, доктор Вебстер предлагает небольшое яблоко со столовой ложкой орехового или сливочного масла или чашку винограда с несколькими кубиками сыра.

Хотя совершенно очевидно, что нет причин бояться фруктов ночью, есть один случай, когда перекус фруктами может быть не лучшим способом завершить день.«Если у вас есть проблемы с изжогой, лучше избегать кислых фруктов, таких как цитрусовые, помидоры и ананас, прямо перед сном». Кроме того, небольшая закуска из натуральных конфет перед сном не нарушит вашу здоровую диету.

На самом деле, мы можем слишком сильно беспокоиться о , когда мы едим . «Хотя растет интерес к тому, как время приема пищи и перекусов влияет на метаболизм и расход энергии, на данный момент мы не можем провести какую-либо прямую связь между приемом пищи ночью и увеличением веса», — сказал доктор.Вебстер объяснил. «Более важно учитывать, как вечерний прием пищи или перекус вписывается в контекст вашего общего состояния здоровья, включая то, сколько и что вы едите в течение дня, а также вашу физическую активность и привычки сна».

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *