Можно ли есть при отравлении картошку – список разрешенных и запрещенных продуктов, первая помощь при интоксикации и период восстановления ЖКТ

Содержание

Отравление картофелем – симптомы, первая помощь, лечение, последствия

Картофель – одно из самых популярных культурных растений у многих народов мира. Картофельные клубни за счет высокой питательной ценности имеют огромное значение для всего человечества, а население России считает их «вторым хлебом». Из картофеля можно приготовить сотни разнообразных блюд. Но это еще и полезный продукт питания. В его состав входят витамины группы B и аскорбиновая кислота, а также ценные неорганические и органические соединения. Получаемый из клубней картофеля крахмал широко используется в пищевой и других отраслях промышленности.

Мало кто задумывается о том, что столь популярный продукт может быть опасным для здоровья.

Как происходит отравление картофелем?Источник: depositphotos.com

Как происходит отравление картофелем?

Все растения семейства пасленовых, к которым относится картофель, содержат ядовитое вещество, называемое соланином. Соланин – гликозид (гликоалколоид), имеющий химическое сродство со стероидами. Токсическая доза соланина для человека составляет 200–400 мг. В свежих картофельных клубнях его содержится около 0,05% – для того, чтобы появились клинические симптомы отравления, взрослый человек должен употребить в пищу за один раз примерно три килограмма картофеля.

Но если картофель хранится на свету, то в нем постепенно накапливается все больше соланина. Ближе к весне в таком картофеле концентрация ядовитого вещества достигает 100–150 мг на каждые 100 грамм продукта. Даже после очистки, во время которой вместе с кожурой удаляется до 80% соланина, содержание яда все равно остается высоким. В этом случае порция картофельного пюре или жареной картошки способна привести к отравлению.

Соланин оказывает угнетающее действие на нервную систему. Кроме того он вызывает повреждение клеточной оболочки эритритов, что приводит к их разрушению (гемолизу). При гемолизе нарушается кровоснабжение в системе почечных сосудов, повреждается эпителий канальцев и происходит их закупорка гемолитическими продуктами, что в конечном итоге приводит к развитию преренальной острой почечной недостаточности.

Соланин обладает способностью накапливаться в организме человека, вызывая хроническое отравление картофелем. Оно проявляется поражением суставного аппарата и повышенным риском развития злокачественных новообразований.

Симптомы отравления

Симптомы острого отравления картофелем похожи на признаки любого другого пищевого отравления. К ним относятся:

  • спастическая боль в животе;
  • тошнота;
  • рвота;
  • резкая слабость;
  • диарея, при которой каловые массы приобретают зловонный запах.

Соланин обладает выраженным горьким вкусом, поэтому отравление картофелем часто сопровождается ощущением жжения и горечи во рту.

Неврологические нарушения при отравлении соланином проявляются расширением зрачков, повышенным выделением слюны, поверхностным неритмичным дыханием, аритмией, судорогами. Если пострадавшему срочно не оказать помощь, он может потерять сознание, а затем впасть в коматозное состояние.

Хроническое отравление картофелем проявляется частыми головными болями, сонливостью, кожным зудом, стоматитом, болями в суставах. Угнетение иммунитета, свойственное этому типу интоксикации, может дать толчок к развитию злокачественных опухолей.

Симптомы отравления картофелем
Источник: depositphotos.com

Первая помощь при отравлении картофелем

При появлении первых признаков острого отравления картофелем, прежде всего, следует промыть желудок. Это позволяет вывести из организма попавший в него яд и тем самым уменьшить тяжесть отравления, предотвратить развитие осложнений. Для промывания желудка больному дают выпить около литра подсоленной воды, а затем вызывают у него рвоту, раздражая корень языка. Процедуру повторяют несколько раз.

Затем следует принять любой лекарственный препарат с сорбирующим действием. Это может быть Смекта, Активированный уголь или Полисорб МП.

Следующим этапом должна быть регидратация – обильное питье с целью устранения обезвоживания. Больному можно давать обычную или минеральную воду без газа, некрепкий чай без сахара, раствор Педитрала или Регидрона. Пить нужно очень часто, но маленькими глотками, чтобы не спровоцировать рвоту.

При обнаружении признаков хронического отравления картофелем необходимо обращаться к врачу, меры первой помощи в этом случае неэффективны.

Когда необходима медицинская помощь?

Если после оказания первой доврачебной помощи пострадавшему не становится легче, следует обязательно обратиться к врачу. Медицинская помощь необходима и тогда, когда отравление картофелем случилось у беременной женщины, ребенка или пожилого человека.

Лечение осуществляется в условиях отделения токсикологии. Специфического антидота к соланину нет, поэтому проводят только симптоматическое лечение, то есть направленное на устранение симптомов отравления, а не на его причину. Назначается дезинтоксикационная терапия, показано введение витаминов и лечебное питание.

Возможные последствия

При тяжелом отравлении картофелем на фоне массивного гемолиза у больного может развиться острая почечная недостаточность. Это очень опасное осложнение, способное привести к формированию хронической почечной недостаточности, а в тяжелых случааях и к летальному исходу.

Неврологические осложнения, приводящие к нарушениям дыхания, нередко способствуют возникновению пневмонии, что требует дополнительного лечения.

Профилактика

Сразу после созревания картофеля содержание в его клубнях соланина минимально, но к весне концентрация его резко возрастает, особенно под действием солнечных лучей. Поэтому для профилактики отравления картофелем рекомендуется соблюдать правило: до Нового года картофель можно есть без ограничений, а затем уменьшить его присутствие в рационе. Весной стоит отказаться от жареной и печеной картошки, пюре, картофельных пирогов и добавлять картофель только в первые блюда. При этом важно при очистке удалять все глазки, участки зеленоватого цвета, а кожицу срезать толстым слоем. После очистки желательно вымачивать клубни либо в слабом растворе уксуса, либо в соленой воде, это способствует разрушению соланина и снижает риск отравления.

Хранить картофель следует без доступа света, что позволяет уменьшить образование в нем соланина. Если поверхность клубня более чем на четверть позеленела, то его использовать в пищу категорически запрещено. Такой картофель нельзя использовать и в питании животных.

Сейчас в продаже есть сорта картофеля с пониженным содержанием соланина. Для выращивания на приусадебном участке следует отдать предпочтение именно этим разработкам селекционеров.

Видео с YouTube по теме статьи:

Отравление картофелем - соланином: симптомы, первая помощь 🍪

Категория: Пищевые отравления

отравление картофелем

отравление картофелемМало кто задумывается, что отравление картофелем может наступить при выборе в магазине некачественного продукта.

Картофель всегда считался в нашей стране вторым хлебом. Из этого популярного овоща можно приготовить множество блюд, которые кроме отменного вкуса являются еще и полезными.

В состав клубней входят витамины группы В, органические соединения и аскорбиновая кислота.

Как происходит интоксикация

Многие люди помнят уроки ботаники, где рассказывалось о вреде для человека зеленых клубней картофеля. В последнее время медики все чаще фиксируют случаи отравления картофелем. Причиной интоксикации становится ядовитое вещество соланин, содержащийся в картошке.

Опасная доза соланина для человека составляет 350 мг. При правильном хранении, в свежих плодах содержится 0.05 процента токсичного вещества, и чтобы человек почувствовал симптомы отравления, ему нужно съесть три килограмма картошки за один раз.

Неправильное хранение овощной культуры провоцирует повышенное содержание соланина в клубнях картофеля. К примеру, если плоды лежат в помещении, где проникают солнечные лучи, концентрация соланина в 100 граммах картофеля составляет 150 мг. Термическая обработка таких картофелин не спасет человека от отравления.

Влияние соланина на человека:

  • Негативное воздействие на центральную нервную систему.
  • Нарушение функционирования почек.
  • Сбой работы сердечно — сосудистой системы.
  • Повышение вероятности возникновения онкологических заболеваний.
  • Редко летальный исход.

Причины повышенного содержания соланина:

  1. Во время роста картофель находился слишком близко к поверхности земли. Это могло произойти из-за неправильной посадки или отсутствия окучивания растения.
  2. Неправильная транспортировка клубней от места выращивания до склада. Попадание солнечных лучей на картофель при перевозке способно за 3-5 дней сделать плоды непригодными для пищи.
  3. Вымытая картошка не должна храниться долго, это приведет к ухудшению ее полезных свойств.
  4. Повышенное содержание минеральных удобрений в почве провоцирует выработку соланина в картофеле.
  5. Количество токсина увеличивается в момент вегетации и при длительном хранении клубней.
  6. Поврежденный и зараженный вредителями картофель усиленно накапливает гликозид.

Симптомы и признаки отравления

картофель отравление симптомы

картофель отравление симптомыОтравление картофелем практически не отличается от интоксикации другими пищевыми продуктами. Проникновение в организм большой дозы соланина негативно сказывается на внутренних органах человека.

Признаки отравления картошкой:

  • Тошнота, рвотные позывы;
  • Вздутие живота, диарея;
  • Спазматические боли в области живота;
  • Падение артериального давления;
  • Слабость, головокружение;
  • Снижение работоспособности.

Отравление картошкой имеет свои особенности – во рту после съедания овоща остается горький привкус. Кроме перечисленных симптомов, больной чувствует учащенное сердцебиение, боль в суставах, судороги. Несвоевременно оказанная помощь может привести к серьезным последствиям, в том числе к летальному исходу.

Первая помощь и лечение

Отравление картофелем человека: первая помощь и методы лечения

Отравление картофелем человека: первая помощь и методы леченияЕсли отравление проросшим или зеленым картофелем все же произошло, пострадавшему необходимо оказать первую помощь. Вне зависимости от степени интоксикации, в первую очередь вызывается бригада скорой помощи, особенно если отравление картофелем произошло у ребенка.

Неотложная помощь:

  1. Промывание желудка. Принудительное очищение органов пищеварения можно сделать, не дожидаясь приезда скорой помощи. Для этого нужно выпить литр солевого или содового раствора, и надавить на корень языка. Процедуру промывания желательно делать, пока желудок не очистится от токсинов.
  2. Очищение кишечника. Если у больного отсутствует диарея (яркий признак отравления), необходимо принять любое слабительное средство.
  3. Прием любого сорбента: активированного угля, Энтнросгеля, Смекты, других препаратов.
  4. Чтобы избежать обезвоживания организма, пострадавший должен пить много жидкости.

Если отравление картошкой носит слабый или средний характер, то лечение проводится в домашних условиях. После прекращения рвоты, больному необходим покой и щадящая диета. При тяжелых формах интоксикации пациент подлежит госпитализации в токсикологическое отделение больницы.

Лечение в стационаре:

  • Диагностика. Для выявления осложнений после отравления, у больного берутся анализы крови, кала и мочи.
  • Комплексное лечение, включающее промывание желудка, капельницы, при остром отравлении – гемодиализ.
  • Восстановление организма осуществляется при помощи витаминотерапии и лечебной диеты.

Длительность лечения от передозировки соланином зависит от количества токсических веществ, попавших в организм больного.

Как уберечься при отравлении картофелем

Интоксикация картофелем как уберечься

Интоксикация картофелем как уберечьсяНевозможно представить ежедневный рацион жителя нашей страны без картофеля. Несмотря на содержание в клубнях соланина, популярный овощ редко вызывает отравления. Чтобы избежать интоксикации, необходимо соблюдать меры предосторожности при приготовлении пищи.

Как избежать отравления:

  1. Тщательно отбирать клубни для приготовления пищи. Гнилые, зеленые, проросшие картофелины лучше не использовать для готовки, так как в них содержатся токсические вещества.
  2. Обратить внимание на условия хранения картофеля. Подвал должен быть сухим, хорошо проветриваемым, без попадания солнечных лучей. Чтобы клубни не прорастали, температура в погребе должна быть около двух градусов выше нуля.
  3. Если нет возможности хранить свой картофель, приобретайте его только в проверенных торговых точках. Плоды, выращенные с большим добавлением минеральных удобрений, могут вызвать отравление.
  4. Перед приготовлением, клубни нужно очистить от кожуры. Чем больше толщина срезаемой шкуры, тем меньше вредных веществ окажется в бульоне.

Ученые доказали, что соланин накапливается в картофеле при хранении постепенно. Поэтому ежедневно кушать любимый овощ желательно до января, когда вредных веществ в нем меньше всего. Ближе к весне употребление картофеля лучше сократить.

Можно ли при отравлении картофель

Часто люди задаются вопросом: можно ли после отравления употреблять в пищу картофель? Конечно же, можно, но только в определенном виде. В первые дни реабилитации больным рекомендуется вареная картошка в виде пюре или жидких супчиков на курином бульоне.

Отравление картофелем человека: первая помощь и методы леченияОтравление картофелем человека: первая помощь и методы лечения

Раздражение, ощущение песка в глазах, краснота — лишь небольшие неудобства при нарушенном зрении. Ученые доказали: снижение зрения в 92% случаев заканчивается слепотой.

Crystal Eyes — лучшее средство для восстановления зрения в любом возрасте.

Ослабленному желудку противопоказаны блюда из жареных клубней, особенно на жиру. В мундире отваривать клубни не желательно, так как кожура препятствует выходу наружу соланина и пища не является в этом случае небезопасной.

Осложнения и профилактика

профилактика и последствия отравления

профилактика и последствия отравленияПри употреблении в пищу зеленой или проросшей картошки могут возникнуть серьезные последствия.

Виды осложнений:

  • Токсины попадают в кровь, вызывая разрушение эритроцитов.
  • Расстройство желудочно – кишечного тракта.
  • Повышение риска возникновения онкологических болезней.

Профилактика при отравлении картошкой:

  1. Перед приготовлением пищи, желательно вымочить картофель в соленой или уксусной воде несколько минут.
  2. Старые мягкие клубни лучше выбросить.
  3. Для приготовления пищи из картофеля для детей и беременных женщин предпочтение лучше отдавать сортам овоща с пониженным содержанием соланина.

Несмотря на кажущуюся безобидность, картофель способен вызвать серьезное отравление. Избежать интоксикации можно соблюдая несложные меры предосторожности.

Видео: как картошка влияет на человека

Отравление картофелем: симптомы, первая помощь и лечение

Картофель – один из самых популярных продуктов питания. Он хорошо усваивается, содержит много полезных веществ, но насколько он безопасен? На вопрос, можно ли отравиться картошкой, многие отвечают отрицательно, даже не задумываясь. А ведь отравление картофелем встречается намного чаще, чем нам кажется, и последствия такого отравления могут быть самыми тяжелыми.

Причины

Основная причина – это соланин в картофеле. Соланин – ядовитое вещество (гликоалкалоид), содержащееся во всех представителях семейства пасленовых, к которым относится и картофель. С его помощью растение защищается от насекомых и животных, питающихся клубнями в земле. Попадая в организм человека, яд в картофеле воздействует на нервную систему, вызывая ее угнетение, повреждает клеточные мембраны эритроцитов и вызывает почечную недостаточность.

В свежих клубнях количество химического соединения не превышает 0,05%. Это количество безопасно для человека, так как для отравления необходимо около 200-400 мг.

Гораздо опаснее «зазеленевший» или проросший картофель, который пролежал всю зиму или находился какое-то время на свету. В таких клубнях количество соланина может достигать до 100 мг на 100 г массы, и для отравления будет достаточно съесть 200 г продукта.

К счастью, большая часть соланина накапливается в кожуре, отростках и зеленых пятнах. При их удалении 90% опасного вещества удаляется. Но риск отравления соланином картофеля все равно остается.

Отравиться картофелем можно, если:

  • употреблять в пищу проросший картофель – в нем количество соланина может в сотни раз превышать допустимое.
  • Корнеплоды хранились в течение нескольких суток под ярким солнечным светом – в таких условиях картофель начинает усиленно готовиться к посадке, выпускает ростки, и количество соланина увеличивается во много раз.
  • Выращивание корнеплодов в неподходящих условиях – слишком низкая посадка, избыточное количество влаги при росте.
  • Повреждение клубня.
  • Преждевременное мытье картофеля – больше, чем за 1-2 часа до готовки.

Соланин может годами накапливаться в организме человека, вызывая хроническую интоксикацию, повреждая суставы и увеличивая риск развития онкологических заболеваний.

Отравиться можно не только позеленевшей картошкой. Опасность представляют также блюда с этим продуктом, если при их приготовлении были нарушены санитарно-гигиенические нормы, чипсы и картофельные снеки, большое количество которых жарят в одном и том же подсолнечном масле, всевозможные «быстрые» пюре, в составе которых натурального картофеля практически нет.

Опасность представляет и картофель, обработанный большим количеством химических удобрений или пестицидов, хотя по его внешнему виду определить это невозможно.

Симптомы отравления картофелем

Симптомы отравления картофелем похожи на любое другое пищевое отравление.

Первые признаки интоксикации – это тошнота, рвота, боль в животе и диарея. Позже присоединяются головная боль, слабость, повышение температуры тела и помутнение сознания.

Характерные признаки отравления картофелем – это:

  • ощущение горечи и жжения в ротовой полости,
  • учащение дыхание,
  • расширение зрачков,
  • нарушение сердечного ритма
  • повышенное слюноотделение
  • потеря сознания, судороги.

Чем сильнее отравление картофелем, тем более выражены симптомы интоксикации. Легкое отравление характеризуется нарушением пищеварения, тошнотой и рвотой не чаще 3-6 раз в сутки, умеренной болью в животе и головной болью.

При отравлении средней степени тяжести самочувствие больного нарушается гораздо сильнее. Его мучают спазмы в животе, выраженная диарея и рвота. Могут наблюдаться эпизоды головокружения, повышения артериального давления, тахикардии.

Тяжелое отравление может вызвать судороги, потерю сознания, нарушения работы сердца и почек.

Первая помощь при отравлении картошкой

При отравлении соланином картофеля первую помощь нужно оказывать немедленно, как только появились симптомы интоксикации.

Важно правильно оценить тяжесть состояния больного. При появлении признаков воздействия на нервную систему — спутанность сознания, нарушение речи, координации движения или судороги — необходимо срочно обратиться за медицинской помощью и организовать лечение в стационаре.

До приезда “Скорой помощи” или при лечении в домашних условиях нужно:

  • промыть желудок – выпить 1,5-2,5 л жидкости (прохладной воды, слабого раствора марганцовки, фурацилина) и вызвать рвоту, надавив на корень языка. Процедуру повторяют до момента появления чистых промывных вод.
  • Прием сорбентов. Активированный уголь, Полисорб, Смекта, Энтеросгель — все эти препараты уменьшают интоксикацию и улучшают состояние больного. При отравлении рекомендуемую дозу можно увеличить или принимать препарат каждые 3-4 часа.
  • Восполнять потраченную жидкость – очень важно не допустить обезвоживания, особенно у маленьких детей. Для этого больных отпаивают водой, специальными растворами, компотом, несладким чаем. Жидкость дают небольшими порциями, по 1\4 стакана или ложкой, часто, следя, чтобы количество выпитой жидкости было не меньше количества выделенной (примерно).

Лечение отравления картофелем

Лечение в домашних условиях проводится в течение 3-10 дней. В этот период больной должен соблюдать диету, пить больше жидкости, принимать сорбенты, больше отдыхать.

Особенно важно соблюдение диеты. В первые 1-2 дня после отравления рекомендуется от еды отказаться полностью, но пить много жидкости. Затем 2-3 дня есть только легкую пищу в ограниченном количестве – жидкие каши, овощные супы, кисломолочные продукты. А в следующие дни диету можно расширять, но исключить из меню жареное, соленое, жирное, блюда с пряностями и приправами.

При лечении в стационаре, кроме оказания первой помощи, приема сорбентов и соблюдения диеты больным проводится инфузионная терапия, ферментотерапия, симптоматическое лечение.

Последствия

Последствия отравления зависят от его тяжести и вида. Чаще всего отравление картофелем проходит без осложнений, и спустя 2-3 дня человек возвращается к обычной жизни.

При тяжелых отравлениях возможно повреждение соланином нервной ткани, желудочно-кишечного тракта и почек.

В самых тяжелых случаях после отравления развивается острая почечная недостаточность, которая может привести к смерти.

Профилактика

Избежать отравления картофелем достаточно легко. Недавно собранная картошка, примерно с нового урожая до Нового года, безопасна. Такой картофель можно есть в любых количествах, не боясь отравления. А вот ближе к весне клубни должны составлять меньшую часть рациона, картофель можно добавлять в первые и вторые блюда, но не в качестве основной составляющей.

Важно обращать внимание на внешний вид картофеля. Отравление зеленой картошкой чаще всего развивается из-за невнимательности или желания сэкономить и не выбрасывать испорченные клубни. При чистке картофеля обязательно нужно удалять все глазки, срезать толстую кожуру и тщательно убирать все зеленые пятна. Если клубень позеленел в глубину больше, чем на четверть – его лучше выбросить и не рисковать своим здоровьем.

Хранить картофель рекомендуется в темном месте, недоступном для солнечных лучей и света, хорошо проветриваемом и сухом.

Что можно есть при отравлении?

Рацион питания больного должен быть составлен из легких блюд, желательно, чтобы пища имела жидкую или пюреобразную консистенцию. Основная задача лечебного питания на этом этапе – максимально снять нагрузку с органов ЖКТ, то есть исключить употребление продуктов, которые «раздражают» органы пищеварительной системы.

Важно знать не только о том, что можно кушать при отравлении, но и о том, сколько должна продолжаться подобная диета. Как правило, при легкой степени отравления достаточно перейти на легкую пищу на три дня. В более тяжелых случаях продолжительность диеты определяется врачом.

Итак, расскажем, что можно кушать при отравлении. Во-первых, все продукты рекомендуется употреблять исключительно в отварном виде, для приготовления блюд рекомендуется использовать пароварку. Как уже упоминалось, важна и консистенция блюд, на первых порах кушанья лучше измельчать блендером или, по старинке, протирать через сито.

Правильное питание при отравлении регламентирует не только перечень продуктов, но и температуру подаваемых блюд. Больному нужно давать еду в теплом, но не горячем виде. Холодные блюда также стоит временно исключить.

При ответе на вопрос, что можно кушать при отравлении, нельзя не упомянуть и о такой важной вещи, как калорийность суточного рациона. В период лечения следует ограничивать объем пищи, в день больному стоит употреблять около 1000-1200 ккал. Такой ограниченный рацион вводится, чтобы максимально разгрузить желудок.

А вот пить, наоборот, рекомендуется больше, так как жидкость вымывает из организма токсины. Причем при отравлении лучше пить не кофе или обычный чай, а просто чистую воду. Очень полезен чай, приготовленный из зверобоя, так как эта травка считается природным антибиотиком, который отлично помогает при кишечных расстройствах. Можно готовить отвар из шиповника, компот из сухофруктов, а также крупяные отвары, например, рисовый.

На обед можно готовить отварное протертое мясо (нежирное), полужидкую рисовую или гречневую кашу. В качестве десерта можно предложить печеные протертые яблоки. Свежий хлеб рекомендуется заменить подсушенными сухариками.

Говоря о том, что кушать при отравлении, нельзя не упомянуть о продуктах, которые следует полностью исключить во время диеты. В этот период не стоит есть жирную пищу, нужно полностью отказаться от колбасы, копченостей, консервов. Не стоит во время лечения пить цельное молоко, вместо него лучше взять нежирный кефир или натуральный (без сладких добавок) йогурт. Под запрет попадают и все сладости, начиная от конфет и заканчивая тортами и пирожными. Не стоит во время диеты пить кофе и какао.

В первый день, когда произошло отравление, лучше вообще воздержаться от пищи, но при этом много пить, чтобы избежать обезвоживания. В острый период болезни у человека вряд ли сохранится аппетит, так что обойтись без еды будет несложно.

На второй день, когда состояние улучшится, можно съесть полужидкую рисовую кашу, нежирный бульон с сухариками, кисель. Пить по-прежнему нужно много. На третий и последующие дни можно постепенно расширять свое меню, вводя новые продукты. Заканчивается диета, как правило, на пятый – седьмой день, когда человек переходит на обычное питание.

опасность для здоровья при употреблении в пищу в большом количестве

По степени востребованности картофель стоит на втором месте после хлеба. Употребление в пищу этого овоща полезно для организма. Десятки рецептов гарантируют многообразие блюд. Картошку любят и жареную, и печеную, и в мундире. Пюре и оладьи, чипсы и «луковые кольца» — всего и не перечислить. Одним нравится картофельный суп, другим — запеканка, третьим — картошка фри.

Сытный продукт изобилует витаминами и минералами, а в качестве гарнира просто незаменим. Но иногда в пакете, принесенном из магазина, попадается зеленоватый клубень. И многие хозяйки в этом случае задумываются, можно ли есть зеленую картошку, не опасно ли это для здоровья.

картофель позеленел можно ли его есть

картофель позеленел можно ли его есть

Запрещено ли употреблять в пищу зеленоватые клубни

Прямого запрета нет, поскольку чтобы получить серьезное отравление, нужно съесть очень много картошки, которая начала активно зеленеть. А такого продукта в большом количестве практически никогда и не бывает. Вряд ли кто-то станет покупать в магазине полностью некондиционный товар.

Вред от овоща, изменившего окраску, безусловно, есть, но степень опасности зависит от концентрации в ней соланина.

Поэтому каждый должен знать, чем чревато употребление зеленой картошки, можно ли ее кушать. Тогда удастся избежать негативных последствий для организма. Медики рекомендуют полностью исключить из рациона некондиционные клубни, но это лишь мера предосторожности.

Чем опасна позеленевшая картошка

Прямой солнечный свет, попадая на овощ, запускает в нем процесс фотосинтеза, в ходе которого клубень меняет свой естественный цвет (белый, красноватый, фиолетовый) на зеленоватый.

При длительном воздействии света на картофеле проклевываются ростки, а сам он со временем становится вялым, морщинистым. При этом активно наращивает концентрацию вещество соланин (мелонген), образующийся в результате фотосинтеза. Цвет кожуры меняет всем известный еще со школы хлорофилл.

Вред соланина

Как говорил один древний врачеватель, все есть лекарство, и все есть яд, все дело в дозе. При лечении некоторых заболеваний полезен сок сырого картофеля, в котором присутствует соланин в микроскопической концентрации.

При сильном ее увеличении наблюдается противоположный, вредный для организма эффект. В этом случае человеку грозит неминуемое отравление, поскольку такая картошка уже ядовита. Поражаются многие органы, в особо тяжелых случаях возможен летальный исход.

Чем опасен зеленый картофель для здоровья

Чем опасен зеленый картофель для здоровья

Дозировка

Это вещество присутствует и в хорошем продукте. Его концентрация составляет от двух до 10 миллиграмм на 100 г картофеля или 0,05 %.

Встречается соланин и у других представителей семейства пасленовых: в сладком болгарском перце, баклажанах, томатах. Чем выше степень зрелости плода, тем меньше его содержание. А безопасный уровень составляет 20 мг на 100 г веса. Если концентрация выше, овощ вреден для здоровья.

Разрушается ли при кипячении

Термическая обработка частично разрушает соланин, относящийся к категории токсических веществ, а если зеленый картофель отварить или пожарить, часть токсина перейдет в воду (масло). Лучше не рисковать своим здоровьем и не употреблять такой продукт.

Тем, кто все-таки решил это сделать, специалисты рекомендуют срезать не только изменившую цвет кожуру, но и зеленоватую мякоть, причем «с запасом». Если в кастрюльке такой овощ один, здоровый организм справится с излишней концентрацией соланина. Но для некоторых категорий людей даже такой с виду безобидный эксперимент противопоказан.

К ним относятся:

  • имеющие хронические заболевания;
  • пенсионеры;
  • дети;
  • беременные женщины.

почему картофель зеленеет

почему картофель зеленеет

Что будет, если съесть в большом количестве

Тяжелая степень опасности — содержание соланина в концентрации 200—400 мг на 100 г продукта. Это примерно килограмм или два картошки, причем вместе с кожурой.

Если такое количество отправить в желудок, могут наблюдаться:

  • сердечно-сосудистые отклонения;
  • нарушение функции почек;
  • судороги;
  • обмороки.

При превышении порога в 500 мг может наступить смерть. Самым опасным считается сырой позеленевший картофель. Когда им начали кормить свиней, начался массовый падеж. В вареных корнеплодах концентрация соланина значительно меньше.

Какие заболевания может спровоцировать

Соланин не действует избирательно. Он разрушает организм комплексно, проникая в кровь, а оттуда уже во многие органы, поражая печень, почки, сердце, ЖКТ (желудочно-кишечный тракт). При небольших концентрациях токсина организм начинает лечить себя сам, стараясь избавиться от нежелательных последствий. У человека наблюдается рвота и диарея.

При более тяжелых случаях возможны серьезные расстройства:

  • нарушение работы системы дыхания;
  • проблемы с ЖКТ;
  • расстройства неврологического характера;
  • развитие болезней сердца и крови;
  • изменение процесса кроветворения.

Токсин разрушает эритроциты и при сильных отравлениях поражает кожу. Вот почему нельзя есть картошку зеленого цвета в большом количестве.

Зеленая картошка: можно ли ее кушать, чем опасна, соланин и его вред

Зеленая картошка: можно ли ее кушать, чем опасна, соланин и его вред

Симптомы отравления

Признаки, указывающие на отравление, весьма показательны.

При интоксикации организма у человека наблюдаются следующие симптомы:

  • повышение температуры тела;
  • расширение зрачков;
  • аритмичный пульс;
  • падение артериального давления;
  • судорожное сокращение мышц;
  • затрудненное дыхание;
  • рези в животе, слабый стул;
  • тошнота или рвота.

В этом состоянии наблюдается угнетение нервной системы, нарушение функций миокарда (сердечной мышцы). В особо тяжелых случаях человек может впасть в кому.

Как оказать первую помощь

Если отравление соланином уже началось, медлить не стоит. При легкой и средней тяжести интоксикации достаточно сделать самостоятельное промывание желудка раствором марганцовки или сорбента. После этого необходимо пить как можно больше чистой кипяченой воды.

В тяжелых случаях порядок действий следующий:

  1. Немедленно позвонить на станцию скорой помощи.
  2. Приготовить раствор марганцовки, выпить и вызвать рвоту, надавив пальцами на корень языка.
  3. Принять двойную дозу таблеток активированного угля.
  4. Если есть необходимость, выпить слабительное.
  5. Бригада скорой помощи должна выполнить процедуру внутривенной регидрации пациента стерильным раствором хлорида натрия.
  6. Принять пищу с обволакивающим эффектом: сырой белок куриного яйца, молоко, банановое пюре.

Что можно кушать при пищевом отравлении

Что можно кушать при пищевом отравлении

Почему клубни зеленеют

Позеленение кожуры картофеля говорит о начавшемся процессе фотосинтеза под воздействием света. Следствием этого является появление специфического пигмента — хлорофилла. Содержание соланина в клубнях при этом возрастает. Таким образом овощ борется с микробами и микроорганизмами, обеззараживая себя.

Как это происходит в земле

Картошка зеленеет под воздействием ультрафиолетовых или инфракрасных лучей. Когда она находится под слоем почвы, солнце ей не страшно. Но после дождей земля начинает оседать, а в сухую погоды верхний слой почвы сдувается ветром, вследствие чего клубни частично оголяются и начинается фотосинтез.

Чтобы этого избежать, применяют окучивание. В южных районах, где земляные валы делать не рекомендуется из-за высокой температуры воздуха, овощи в лунки сажают глубже или насыпают на гряду после посадки слой плодородной земли толщиной 2—4 см.

Как правильно окучивать картофель

Как правильно окучивать картофель

Почему картошка зеленеет в погребе

Если клубни и при хранении в погребе приобретают зеленую окраску, значит, свет все-таки проникает туда, пусть и рассеянный. Кстати, искусственный свет тоже может запустить процесс фотосинтеза. А светло в погребе становится, когда туда спускаются за овощами или производят переборку картошки, выбирая и удаляя гнилую. Позеленевшая кожура говорит о неправильном хранении урожая.

Когда копать картошку на хранение

Когда копать картошку на хранение

Правила хранения картофеля

Главное правило перед закладкой в погреб — удалить из корнеплодов лишнюю влагу. Для этого выкопанные клубни рассыпают на клеенке на улице, если день теплый и сухой или сушат картошку в помещении, куда не проникают прямые солнечные лучи. Период этот занимает от нескольких часов до 2-3 суток.

Высушенные клубни перебирают, отсортировывая гнилые, с признаками фитофторы, причудливой формы. В погреб опускают только ровные здоровые картофелины.

Специалисты рекомендуют хранить урожай в холщовых мешках или в засеках, а не в сетках и картонных коробках. Так картофель менее подвержен влиянию света.

Крышка люка в погребе должна быть плотно закрыта, чтобы свет не проникал в помещение. Также необходимо сделать приточную и вытяжную вентиляцию естественного типа. Для этого в погреб опускают в разные углы две трубы. Одна не достает до пола 10—15 см (приточная), другая — ниже уровня потолка на 5—10 см (вытяжная). Вентиляция погреба обеспечивается по принципу естественной циркуляции воздуха.

вредна ли зеленая картошка

вредна ли зеленая картошка

Что делать с испорченным продуктом

Можно ли есть позеленевшую картошку, каждый решает сам. Если таких одна или две, страшного ничего нет. Нужно обрезать кожуру потолще, чтобы полностью удалить мякоть, окрашенную в зеленоватый цвет, добавить картофель к остальным клубням в кастрюлю и сварить — при условии, что есть его будут здоровые люди.

Когда некондиционных корнеплодов много, лучше найти им другое применение. Например, использовать в качестве посадочного материала. Огородники за месяц до посадки специально достают картошку на свет, чтобы клубни позеленели и пустили крепкие ростки. Такая картошка лучше противостоит заболеваниям. Тем, у кого нет дачи или приусадебного участка, позеленевшие корнеплоды лучше выбросить, чтобы не рисковать своим здоровьем.

Картошка на посадку

Картошка на посадку

Видео

В видео рассказывается о вреде позеленевшего картофеля и о том, как его можно использовать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *