Можно ли есть сушки при отравлении – список разрешенных и запрещенных продуктов, первая помощь при интоксикации и период восстановления ЖКТ

Содержание

Диета при отравлении

Текст: Татьяна Маратова

Фото: TS/Fotobank.ru

Пищевое отравление — это опасное состояние пищеварительной системы, которое обычно наступает в течение 24 часов после приема пищи, зараженной патогенными бактериями, токсинами или вирусами. Симптомы пищевого отравления включают в себя тошноту, диарею, рвоту и судороги, а иногда также озноб и лихорадку.

  • В диете при отравлении важная роль отведена обыкновенной воде. Ведь при любом отравлении организм теряет большое количество жидкости, которое необходимо восполнить.

Диета при отравлении: почему это важно?

Крайне необходимо, чтобы диета при отравлении включала здоровую и легкую пищу и способствовала укреплению и восстановлению организма. Ведь пищевое отравление может стать серьезным расстройством организма, при котором иногда необходимо бывает медицинское вмешательство, особенно если отравившийся страдает от обезвоживания или у него наблюдается кровавый стул.

Диета при отравлении: что едим?

Во-первых, диета при отравлении должна состоять из легкой еды с простым вкусом. Употребляемые продукты должны легко усваиваться в организме. Процесс пищеварения начинается уже при пережевывании пищи, и продолжается в пищеварительном тракте и желудке, а потому продукты следует выбирать такими, которые не требовали бы чрезмерных усилий по пережевыванию — так можно облегчить работу пищеварительной системе в целом. Например, манная каша или приготовленный на пару рис в светлом курином бульоне.

Рвота или понос в результате пищевого отравления, как правило, приводят к тяжелому обезвоживанию организма и нарушению баланса электролитов. Чтобы избежать обезвоживания, пейте воду и легкие травяные чаи. Важно возместить потерю жидкости низкокалорийными напитками. Выпивайте, по крайней мере, от 0,3 до 1 литра воды в день. Имбирь и мятный чай без молока могут помочь успокоить раздраженную слизистую желудка и избавить от тошноты.

Диета при отравлении: от чего отказываемся?

Диета при отравлении должна исключать острую и жирную пищу, а также пищу с высоким содержанием сахара. Например, перец чили, острый перец, жареные блюда, выпечку, сладости и алкоголь. Все эти продукты будут раздражать слизистую желудка и кишечника, что приведет к дальнейшему расстройству пищеварения и осложнениям.

Диета при отравлении не предусматривает «тяжелых» источников белка. Нужно избегать мяса, например, говядины, в течение нескольких дней после пищевого отравления, так как пища с высоким содержанием белка и жира переваривается дольше, нагружая пищеварительную систему. Выбирайте легкое мясо, вроде куриных грудок или рыбы, желательно запеченных или приготовленных на пару, или сваренных в легком бульоне.

Наконец, диета при отравлении исключает из рациона продукты, которые не были тщательно приготовлены. Сырые или плохо проваренные продукты являются потенциальными источниками вредных бактерий, которые могут ухудшить состояние желудка или вызвать другое пищевое отравление. Дольше варите продукты, такие как мясо, рыбу или яйца, чтобы убить вредные бактерии.

Сухари при отравлении детям и взрослым: черные или белые ?

Категория: Факты об отравлениях

сухари при отравлении

сухари при отравленииСухари при отравлении разрешают кушать все врачи. Это постная пища, которая помогает восстановить силы организма. Однако не все сухарики допустимо употреблять. Как правильно кушать продукт, какую пользу он приносит?

Польза и вред сухарей

Сухари – это высушенные кусочки хлеба. Состав и калорийность не отличается от первоначального продукта, в них совсем нет воды. В магазинах встречаются сухарики с разными вкусами. В их составе присутствуют различные специи и добавки. Все сухарики делят на две группы:

  • Простые. Их делают из хлеба, часто применяют для приготовления блюд и салатов.
  • Сдобные. Приготовлены из муки высшего сорта и сахара, в составе также присутствуют разные добавки, жиры.

Можно ли есть сухари при отравлении? При передозировках в пищу разрешается употреблять только блюдо домашнего изготовления, в котором не содержится никаких примесей. Магазинные изделия не рекомендуется кушать даже здоровым людям, а при интоксикации от них будет только вред.

Какие сухари можно есть при отравлении? Более полезным считается продукт из черного или ржаного хлеба, потому что в нем меньше калорий, чем в том, что изготовлен из батона или булок. Подобное изделие имеет более низкий гликемический индекс, поэтому его разрешено употреблять людям с сахарным диабетом. Почему едят сухари, в чем польза при интоксикации?

Полезные свойства сухарей:

  1. Подобный продукт хорошо переваривается, не вызывая сильной нагрузки на органы пищеварительного тракта.
  2. Повышенное количество углеводов позволяет восстановить энергию пострадавшему человеку.
  3. Еще одним плюсом является то, что сухари не провоцируют газообразование, при переваривании не вызывают брожение.
  4. Высушенные изделия без различных добавок способствуют закреплению стула, поэтому их часто рекомендуют при различных отравлениях, сопровождающихся поносом.
  5. В продукте, как и в хлебе, присутствуют витамины группы В и другие полезные вещества, которые при сушке сохраняются.
  6. Наличие большого количества клетчатки позволяет очистить организм от шлаков и токсических веществ.

Вред от сухариков при отравлении для взрослых и детей возможен при употреблении их в избыточном количестве. Если кушать продукт бесконтрольно, то не исключено развитие метеоризма и запоров.

Плохое пережевывание приводит к тому, что жесткая структура блюда вызывает раздражение слизистой оболочки желудка. В результате возможно обострение гастрита.

Сухари при отравлении вместе с чем

сухари с чаем при отравлении

сухари с чаем при отравленииКак кушать сухари после отравления? В большинстве случаев после интоксикации у человека часто пропадает аппетит. Кушать через силу не нужно, главное соблюдать питьевой режим, чтобы избежать обезвоживания. После оказания первой помощи и устранения неприятных симптомов, разрешено пить чистую воду, компоты, чай.

Постепенно у пациента возвращается аппетит. Питание во время лечения должно быть простым, не нагружать воспаленные органы. В первые сутки в рацион добавляют сухари.

Их можно кушать в небольшом количестве вместе с напитками. На следующий день к чаю с сухариками можно постепенно добавлять вязкие каши, рисовый отвар.

Спустя некоторое время рацион расширяют, добавляют в него постное мясо, овощные супы. Допустимо кушать кисломолочные продукты, отварные овощи и фрукты. Сухарики можно есть вместе с другой пищей, можно добавлять в блюда. Например, в паровые котлеты или тефтели вместо батона либо в супы или борщи.

Новые продукты в питание вводят постепенно, наблюдая за реакцией пациента. Это поможет избежать негативных последствий.

Что нельзя кушать после отравления? Выделяют ряд продуктов, которые запрещены до полного восстановления работы органов пищеварительной системы:

  • морепродукты;
  • молочная пища;
  • копчености;
  • жареные и жирные блюда;
  • маринады;
  • кондитерские изделия;
  • свежий хлеб.

В период восстановления рекомендуется варить либо тушить пищу. Главная задача – обеспечить организм необходимыми элементами, не перегружая желудочно-кишечный тракт.

Как приготовить сухари

При отравлении помогают только сухарики домашнего приготовления. Как делать полезный продукт? Выделяют несколько способов приготовления сухариков, разрешенных при интоксикации. Перед сушкой хлеб нарезают небольшими кусочками. Обрезать корочки или нет – индивидуальное желание потребителя. Затем приступают к сушке.

Способы готовки сухарей:

  1. Обжарка на сильно раскаленной сковороде. Для получения диетического продукта нельзя использовать масло и добавлять специи.
  2. Нарезанные кусочки раскладывают на противне и сушат в духовке, температура должна быть минимальной, чтобы блюдо не сгорело.
  3. В летнее время сухарики возможно готовить на солнце. Способ занимает более длительное время, однако позволяет не пересушить продукт.

Сухарики, приготовленные подобными способами, сохраняют все полезные свойства и помогают восстановлению после интоксикации. Хранить продукт лучше в хлопчатобумажной ткани. Не рекомендуется оставлять изделия в полиэтиленовых пакетах. Срок хранения снижается, не исключено образование плесени из-за отсутствия воздуха в подобной упаковке.

В каких случаях нельзя есть сухари?

когда запрещены сухари при интоксикации

когда запрещены сухари при интоксикацииКушать сухарики при отравлении разрешено не всегда. Выделяют противопоказания, при которых употребление подобной пищи способно нанести вред.

Противопоказания:

  • Язвенные поражения желудка.
  • Хронические воспалительные процессы в органах желудочно-кишечного тракта.
  • Заболевания кишечника.
  • Частое возникновение изжоги.

Кому еще вредны сухарики? Выделяют несколько правил потребления продукта:

  1. Употребление на голодный желудок приводит к застоям в желудке, что ведет к нарушению работы кишечника.
  2. После сушки, изделия теряют вес, но не калорийность. Поедание в повышенном количестве провоцирует рост массы тела.
  3. Лучше кушать продукт вместе с чаем либо другими напитками. Наличие жидкости облегчит переваривание блюда.

После отравления организм нуждается в поддержке и легкой пище. При правильном приготовлении и употреблении сухари после отравления полезны. Продукт помогает ускорить процесс восстановления, не травмирует раздраженные органы.

Можно ли сухари при отравлении детям и взрослым?Можно ли сухари при отравлении детям и взрослым?

Раздражение, ощущение песка в глазах, краснота — лишь небольшие неудобства при нарушенном зрении. Ученые доказали: снижение зрения в 92% случаев заканчивается слепотой.

Crystal Eyes — лучшее средство для восстановления зрения в любом возрасте.

От покупных изделий лучше отказаться, в них присутствуют химические наполнители, которые опасны для здоровья. Важно учитывать, из какого хлеба сделаны сухари.

Видео: готовим вместе сухарики

Что можно есть при отравлении: варианты диеты и запрещенная еда

Диета при отравлении это обязательное условие при нарушениях функций системы пищеварения. Некачественная еда и регулярное употребление алкоголя провоцирует развитие интоксикации. Инфекционные микроорганизмы (в т.ч. ротавирус) заражают органы человека, провоцируя развитие патологий.

Диета при отравлении

Через сколько времени после отравления можно кушать

От пищевого отравления страдает желудочно-кишечный тракт. Выполнение диетических правил является обязательной составляющей процесса лечения. Щадящий рацион позволяет эффективно восстанавливать водно-солевой баланс, концентрацию электролитов. В результате образуются оптимальные условия для заживления слизистой оболочки кишечника, устранения воспаления. Пища, которая годится после интоксикации, доводится до жидкого состояния. Пюре оказывает меньшую нагрузку на желудок, способствуя быстрому выздоровлению. Профессиональные диетологи рекомендуют выпивать значительное количество очищенной воды, крепкого чая или отвара из шиповника.

Питание при отравлении имеет такой вид:

  1. Первый день. Приготовьте 1 чашку бульона из курицы, выпейте чай с сухариками. Альтернативным вариантом может стать отварной картофель кусочками или классическое пюре, рисовая каша. Если присутствует диарея, пейте много жидкости.
  2. Вторые сутки. В рацион рекомендуется добавить легкие, протертые блюда. Готовится каша из риса на воде + бульон + кисель. Разрешается добавление нежирного отварного мяса, которое следует измельчить. Продолжайте употреблять жидкость в значительном количестве.
  3. Последующий период. При улучшении состояния здоровья продолжайте кушать сухофрукты, тертую морковь, пюре, легкие сухарики. Допускается прием отварной говядины (до 200 г) и запеченных овощей. Постепенно вернитесь к привычному рациону. После восстановления принимайте специальные пробиотики, которые нормализуют микрофлору кишечника.

Период восстановления организма человека является величиной индивидуальной. У некоторых пациентов наблюдается нормализация функций ЖКТ при сильном отравлении уже на 3-й день. Разрешается употреблять кисломолочные продукты в виде йогуртов, творожных запеканок. Можно употреблять углеводы: черный хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы.

Зеленые овощи

Продукты, которые можно употреблять

После интоксикации организма человека следует свести к минимуму употребление жиров. Они проблематично усваиваются системой пищеварения, что может привести к несварению пищи и вздутию живота. Диетологи допускают употребление растительного и сливочного масла в количестве не больше 70 г в сутки. Акцентировать внимание следует на простых углеводах. Прием овощей, булочек, фруктов запрещен. Клетчатка способна вызвать процессы брожения, заполнить желудок. Приоритет должен отдаваться напиткам из шиповника. свежему морсу (в т.ч. клюквенный).

Важным моментом является восстановление белкового баланса. Допускается употреблять не более 90 г сутки белковой пищи. Таблетка не понадобится. Разрешенные блюда:

  • овощные и крупяные супы (легкие блюда). Разрешено варить некрепкий бульон из рыбы или курицы, который разводится водой (1:1),
  • нежирное мясо, которое мелко перетирается. Желудку легче переваривать еду, усваивать белок,
  • молочные продукты, содержащее небольшое количество жиров творог и молоко. Применение добавок в виде йогуртов и фруктов не допускается. Отличным вариантом является однодневный кефир. Напиток эффективно восстанавливает микрофлору кишечника, нормализует стул человека,
  • готовить свежий омлет на пару,
  • вареный картофель в мундире без соли и легкий салат с лимонной заправкой – эффективный для восстановления обед,
  • компоты из ягод + различные отвары из трав (убивают инфекцию). Спиртные напитки употреблять запрещено!

Советуем почитать

  • Особенности питания детей при отравлении
  • Можно ли кушать бананы при отравлении и поносе
  • Обзор безопасных препаратов против отравления для мамы и ребенка

Пожилые люди отдают предпочтение овощным супам из свеклы или кабачка. Иногда в рацион добавляется рыбная котлета, пудинг из тыквы. К чаю отлично подходит галетное печенье, крекеры без соли. Отвар из ромашки снимает воспалительный процесс в ЖКТ.

Если живот продолжает болеть, все еще происходят рвотные позывы, понос, обратитесь к врачу.

Можно ли кушать кисломолочные продукты

Диета после отравления должна быть системной, последовательной. Натуральные кисломолочные продукты способны улучшить состояние микрофлоры кишечника, притормозить развитие патогенных бактерий, восстановить обмен веществ. ускорить процессы перистальтики. Для использования продуктов следует соблюдать правила:

  1. Кефир. Продукт качественно регулирует пищеварение, успокаивает нервную систему человека. Организм получает необходимые дозы белка. Для максимизации эффекта выпивайте по 250 мл в сутки нежирного продукта натощак утром в течение 2-х недель. Природный пребиотик через время даст результат лучше, чем химический медикамент. Противопоказано для маленьких детей, при хронических заболеваниях органов ЖКТ с высоким уровнем рН желудка.
  2. Молоко. Употребление молока на первый день после интоксикации допустимо, если у человека наблюдается легкая форма расстройства и небольшая изжога. Селен и витамины группы А,В способствуют уничтожению возбудителей заболевания.
  3. Творог, ряженка. Продукт богат ионами кальция, белками, которые на 90% усваиваются организмом взрослого. Употреблять творог в 1-й день после отравления не рекомендуется (желательно на 6-и сутки).
  4. Молочная сыворотка. Способна выводить из организма тяжелые металлы, различные токсины, шлаки. Диетологи рекомендуют употреблять сыворотку после полного восстановления (приготовить окрошку, запеканки).

Кефир с фруктами

Какой информации не хватает в статье?

  • Список эффективных медикаментов
  • Детальный обзор народных методов лечения
  • Профессиональное мнение специалиста
  • Детальный обзор антидотов

Варианты диеты при отравлении

Специалисты составили несколько типов диет после отравления. Схема питания подбирается, исходя из индивидуальных особенностей организма. Не стоит истощать себя жестким голоданием и строгим «постом». Наиболее распространенным меню на 5 дней является домашний вариант:

  • понедельник. Эксперты рекомендуют полностью голодать, обильно пить жидкости (растворы соли, отвары трав-лекарств и растворы из аптек). Привычные продукты исключить,
  • вторник. В сутки следует употреблять не менее 2-х литров жидкости. 3 раза в день съесть по 120 мл куриного бульона. На второе допускается кушать пюре из кабачка, картофеля и моркови (до 240 г),
  • среда. Жидкий рис на воде (250 г) + овощной бульон (300 г). С чаем можно съесть сухарики, галетное печенье (разрешенная сладость). Кормить больного небольшими порциями,
  • четверг. Легкий картофельный суп (200 г) + запеканка из свежего кабачка с манкой (260 г) + паровые фрикадельки (120 г). Пить следует отвар из шиповника + несдобное печенье, сушка, гранатовый сок (100 мл). Рецепты легки в приготовлении,
  • пятница. 280 г отварного риса + суп с нежирным мясом (450 мл) + суфле из творога (230 г). Кушать сосиску, сыр, жирное молоко, пельмени запрещается даже через неделю.

Диетологи активно ведут споры, относительно употребления бананов после интоксикации. Первая группа экспертов утверждает, что сладкий продукт опасен при расстройстве пищеварения. Вторая половина специалистов уверена, что калий благотворно влияет на работу системы пищеварения. Есть бананы нужно, исходя из самочувствия больного (температура, слабость, боли). Персик и яблоко кушать запрещено даже после духовки.

Миндаль и арахис

Что нельзя употреблять при интоксикации

Кушать при отравлении следует дробно. Подбор продуктов для меню осуществляется на основании рекомендаций врача. Но если доктор не указал конкретный перечень продуктов, возьмите на вооружение следующие ограничения:

  • Ограничьте прием жирной пищи.
  • Сведите к нулю употребление выпечки, сладостей и хлеба.
  • Не допускается прием перловой, пшенной и ячневой каши.
  • Жареное мясо, полуфабрикаты, колбасы загружают работой ослабленную систему пищеварения.
  • Шоколад, орех значительно снижает перистальтику и повышает нагрузку на печень,
  • Не допускается принимать цельное молоко, кофе, какао первые 4 дня.
  • Сырые фрукты, овощи (в т.ч. капуста, помидор, кукуруза, квашеный и зеленый огурец) содержат много клетчатки, которая загружает ЖКТ.

Особого внимания заслуживает употребление кисломолочных продуктов. Для некоторых людей принимать нежирный кефир полезно, продукт положительно влияет на обмен веществ, работу пищеварительной системы. Для других становится источником раздражения слизистой. Перед диетой проконсультируйтесь с врачом, который назначит лечение.

Процесс отравления может спровоцировать некачественная еда, вода. Игнорирование элементарных правил гигиены может привести к сильной тошноте, рвоте. Соблюдение несложных рекомендаций сохранит здоровье.

Если интоксикация произошла у ребенка или беременной, не занимайтесь самолечением. А обратитесь к врачу. Он назначит медикаменты и даст список продуктов, которые можно употреблять. Если отравление связано с болезнью, ротовирусом, могут быть назначены антибиотики. При острой форме лечение будет проводиться в больнице, назначена строгая питательная диета – стол номер 5.

Статья была одобрена редакцией

Миндаль и арахис
Загрузка…

Что можно и что нельзя кушать при сильном пищевом отравлении ?

КАК ПИТАТЬСЯ В ПЕРВЫЕ ДНИ ПОСЛЕ ОТРАВЛЕНИЯ В день после отравления количество съедаемой пищи должно быть минимальным. Желательно воздержаться от еды на протяжении первого дня после отравления. В этот период нужно много пить, чтобы избежать обезвоживания. Это могут быть обычная кипяченая вода, отвар из шиповника, зеленый чай, минеральная вода, некрепкий чай с ложкой сахара, рисовый отвар. Можно съесть немного домашних сухариков. К вечеру должно стать намного легче. Можно выпить нежирный куриный бульон или перекусить жидкой кашей, сваренной на воде (рисовая, гречневая, манная). В небольших количествах разрешаются картофельное пюре без масла и молока. Рис обладает адсорбирующими свойствами, то есть, впитывает избыточные газы и токсины из кишечника. Поэтому во время и в первые дни после отравления рекомендуется есть слабосоленую рисовую кашу. Если беспокоит диарея, то можно пить отвары с вяжущими свойствами (отвар шиповника, черники, черной смородины, зверобоя). Подробно читайте здесь: <a rel=»nofollow» href=»http://www.likar.info/coolhealth/article-64479-chto-mozhno-est-posle-otravleniya/» target=»_blank»>http://www.likar.info/coolhealth/article-64479-chto-mozhno-est-posle-otravleniya/</a>

Итак, расскажем, что можно кушать при отравлении. Во-первых, все продукты рекомендуется употреблять исключительно в отварном виде, для приготовления блюд рекомендуется использовать пароварку. Как уже упоминалось, важна и консистенция блюд, на первых порах кушанья лучше измельчать блендером или, по старинке, протирать через сито. Правильное питание при отравлении регламентирует не только перечень продуктов, но и температуру подаваемых блюд. Больному нужно давать еду в теплом, но не горячем виде. Холодные блюда также стоит временно исключить. При ответе на вопрос, что можно кушать при отравлении, нельзя не упомянуть и о такой важной вещи, как калорийность суточного рациона. В период лечения следует ограничивать объем пищи, в день больному стоит употреблять около 1000-1200 ккал. Такой ограниченный рацион вводится, чтобы максимально разгрузить желудок. А вот пить, наоборот, рекомендуется больше, так как жидкость вымывает из организма токсины. Причем при отравлении лучше пить не кофе или обычный чай, а просто чистую воду. Очень полезен чай, приготовленный из зверобоя, так как эта травка считается природным антибиотиком, который отлично помогает при кишечных расстройствах. Можно готовить отвар из шиповника, компот из сухофруктов, а также крупяные отвары, например, рисовый. На обед можно готовить отварное протертое мясо (нежирное) , полужидкую рисовую или гречневую кашу. В качестве десерта можно предложить печеные протертые яблоки. Свежий хлеб рекомендуется заменить подсушенными сухариками. Говоря о том, что кушать при отравлении, нельзя не упомянуть о продуктах, которые следует полностью исключить во время диеты. В этот период не стоит есть жирную пищу, нужно полностью отказаться от колбасы, копченостей, консервов. Не стоит во время лечения пить цельное молоко, вместо него лучше взять нежирный кефир или натуральный (без сладких добавок) йогурт. Под запрет попадают и все сладости, начиная от конфет и заканчивая тортами и пирожными. Не стоит во время диеты пить кофе и какао. В первый день, когда произошло отравление, лучше вообще воздержаться от пищи, но при этом много пить, чтобы избежать обезвоживания. В острый период болезни у человека вряд ли сохранится аппетит, так что обойтись без еды будет несложно. На второй день, когда состояние улучшится, можно съесть полужидкую рисовую кашу, нежирный бульон с сухариками, кисель. Пить по-прежнему нужно много. На третий и последующие дни можно постепенно расширять свое меню, вводя новые продукты. Заканчивается диета, как правило, на пятый – седьмой день, когда человек переходит на обычное питание.

картошку отварную, рис, яйца вкрутую, чай крепкий

Ничего нельзя, пить как можно больше воды

при сильном пищевом отравлении будет рвота и понос !! не до еды будет . остаться бы живым !!!

Нельзя ничего есть, только воду пить побольше, и чай, чтоб токсины помочь вывести

Желательно не есть ничего, пока не прекратится понос. Пить очень много воды. Если оч хочется кушать, то только рис, рисовый отвар, кисель, чай, сухарики.

а если нет поноса, просто рвота всю ночь, на следующий день чтото можно есть ?

Можно ли есть при отравлении

Отравления, это довольно часто встречаемая и крайне неприятная проблема. Возможность и опасность с ней столкнуться преследует современного человека по пятам — от не вымытых рук, несоблюдение режимов приготовления и хранения еды и до всевозможных микробных или химических причин.

Серьёзные клинические проявления или недомогание у детей заставляют (вынуждают) обратиться за медицинской помощью. В случае лёгкого течения «вернуться к форме» помогут отдых и правильная диета — питье и соответствующие продукты.

Общие рекомендации питания при отравлении

Щадящий режим питания и обильное питье направлены на борьбу с обезвоживанием и выведением токсинов из организма пострадавшего, уменьшение нагрузки при функционировании пищевого тракта и возвращение к обычной его работе.

Промывания желудка и применение лекарственных препаратов (активированный уголь, Смекта, Регидрон и другие) выводят остатки пищи и продукты распада, тем самым устраняя причину патологического состояния и ускоряя выздоровление.

Продукты с полезными при отравлении свойствами

Существует ряд вопросов, которые наиболее часто задают при отравлении. В помощь пациенту и его семье составлен их список с утвердительным ответом — «да», учитывая некоторые детали.

  1. Можно ли пить минералку при отравлении? — столовую минеральную воду можно употреблять, но обязательно без газа, чтоб не раздражать слизистую желудка.
  2. Можно ли пить ромашку при отравлении? — её отвар имеет противовоспалительную и успокаивающую функцию, благоприятно влияет на организм пациента и улучшает самочувствие.
  3. Можно ли пить чай при отравлении? — даже нужно, с момента затихания симптомов заболевания, зелёный и/или некрепкий чёрный, желательно сладкий отвар из шиповника.
  4. Можно ли при отравлении есть яблоки? — лучше употреблять печёные или в виде пюре из кисло-сладких сортов, они стимулируют аппетит и способствуют выздоровлению.

От каких продуктов отказаться при отравлении

Помимо популярного мнения о неоспоримой пользе некоторых продуктов, ниже приведены обратные доводы и их объяснение.

  1. Можно ли пить молоко при отравлении? — при микробных отравлениях его исключают из рациона на срок острого периода. Молоко не только не связывает токсины и не способствует их выведению, но и дополнительно приводит к раздражению слизистой пищевого тракта и может обострить проявления — тошноты, рвоты, диареи и метеоризма (вздутия). Кроме того, повышенная жирность и вероятность испортится без подходящего хранения, однозначно вычёркивают молоко из полезного списка. Отравление химическими веществами (бытовая химия) несёт угрозу нарушения целостности стенки пищевода и желудка (поверхностные и прободные язвы). Применение молока только повысит вероятность развития перитонита (внутрибрюшинного воспаления). В случае противодействия тяжёлым металлам доказано, что молоко связывает железо, в остальном — его польза не подтверждена.
  2. Можно ли йогурт при отравлении? — отказаться врачи советуют не только от цельного молока, но и от кисломолочных продуктов (йогурт, кефир) и придерживаться без молочного питания минимум 3 дня.
  3. Можно ли есть яйца при отравлении? — они относятся к продуктам животного происхождения и требуют особых усилий для переваривания. Поэтому с 5-го дня после стабилизации состояния яйца можно есть только в виде парного омлета, в жареном или варёном состоянии разрешается применять в пищу после 2–3 недели.
  4. Можно ли мёд при отравлении? — как и остальные сладости, мёд вызывает бродильные процессы, которые имеют негативное влияние на поражённый пищевой тракт.
  5. Можно ли есть фрукты при отравлении? — большинство сырых овощей и фруктов не рекомендуется принимать в пищу при пищевой интоксикации, исключение составляют бананы. Они легко перевариваются, содержат незначительное количество фруктовых кислот, не раздражая пищевой тракт, ослабленный и повреждённый отравлением. К тому же высокое содержание калия в бананах помогает восстановить утраченные силы. Их можно есть при появлении аппетита. К относительно лёгким продуктам относятся пюре из груш и яблок. Готовят его с помощью блендера или очень мелкой тёрки и небольшими порциями включают в диету больного.

Однозначно запрещено (не рекомендуется) наличие в меню больного острых и жареных, консервированных и копчёных, жирных и сладких продуктов, кофе и какао, тяжёлых каш (ячневая, перловая и пшённая), молока и цитрусов. Они усугубляют течение заболевания и приводят к обострению процесса.

Что можно пить при отравлении

  1. Рекомендуется приём воды — очищенной или кипячёной, минеральной без газа дробными порциями.
  2. При более сложном течении заболевания оправдано отказаться от приёма пищи в первые сутки и сосредоточится на питье и приёме препаратов, которые снимают явление токсикоза.
  3. В несложных случаях — несладкие сухарики и чай, можно сладкий.
  4. С возникновением чувства голода — овощные отвары или слизистые супы.

Пьют маленькими порциями и часто, лучше тёплую (не горячую) жидкость.

Что можно пить при отравлении, помимо воды, пациентам без ярко выраженных симптомов?

  1. Сладкий зелёный или чёрный чай.
  2. Компот из сухофруктов.
  3. Травяные отвары — шиповника, ромашки, укропа.
  4. Крупяные отвары — риса или гречки.

Они «запускают работу» пищеварительной системы, нормализуют водно-электролитный баланс и помогают снять симптомы интоксикации. В дальнейшем больному предлагают некрепкие постные бульоны для восстановления сил.

Что можно есть при отравлении

Что учесть при составлении меню для пострадавшего, какие продукты можно есть при отравлении?

  1. Сухарики и галетное (сухое) печенье.
  2. Лёгкие каши (гречка или рис) на воде.
  3. Постные (овощные) пюреобразные супы.
  4. Некислые фрукты (яблоки, бананы, груши) — предпочтительно в отварные или запечённые.
  5. Отварное нежирное мясо и рыба при стабилизации состояния (не раньше 5-го дня).
  6. Творожное суфле или запеканка (после 5-го дня).

Также целесообразно придерживаться принципов о дробном (небольшими порциями) и частом (каждые 2–3 часа) питании исключительно свежеприготовленными блюдами из разрешённых продуктов. Готовить следует на пару или отваривать, желательно перед подачей довести до жидкой или пюреобразной консистенции.

Таким образом, строгой диеты следует придерживаться как минимум 3–4 дня после отравления, а в дальнейшем до двух недель не употреблять запрещённые продукты.

Соблюдение соответствующего режима питья и питания, применение по необходимости лекарственных препаратов, должный отдых способствуют быстрому выздоровлению и восстановлению работы пищевого тракта, включая функцию печени и жёлчного пузыря.

Отравление едой наносит серьезный удар по пищеварительному тракту человека, который на время теряет возможность полноценно усваивать многие продукты питания. На помощь приходит диета после пищевого отравления, которая позволяет восстановить нарушенную перистальтику и устранить дискомфортные явления в желудке.

Лечебная диета

Головокружение, спазмы, тошнота, боли в животе — верные спутники отравления едой, которые после медикаментозного лечения проходят. Однако быстрый переход к привычным гастрономическим пристрастиям сразу же после улучшения может привести к возвращению неприятных состояний.

Цели лечебной диеты

Получить пищевое отравление можно вследствие употребления некачественных и просроченных продуктов питания, а также при неверном сочетании различных блюд и несоблюдении личной гигиены. Независимо от причин интоксикации, определенный режим питания призван оказать помощь организму в непростой ситуации.

Преимущества

  • восполнение водно-солевого баланса;
  • заживление слизистой и эпителия ЖКТ;
  • облегчение усвоения витаминов и потерянного белка;
  • уменьшение болезненных симптомов.

Подбор полезных продуктов также снижает вероятность появления рвотного рефлекса, который существенно омрачает состояние больного. Пре

6 мифов о пищевых отравлениях, или Чем опасно самолечение | Правильное питание | Здоровье

Европейские учёные, проверяя современные холодильники с системой no frost (их не нужно размораживать, поэтому некоторые не моют их годами), подсчитали: только в выдвижных ящиках для фруктов и овощей количество вредных бактерий, в том числе кишечной палочки, в 750 раз превышает норму. Так что после нескольких дней хранения отдельные продукты превращаются в яд.

Однако расстройство желудка — такой недуг, при котором мы чаще всего склонны ставить себе диагноз и лечиться сами. Самые распространённые представления о пищевых отравлениях комментирует Наталья Топильская, врач-гастроэнтеролог клиники НИИ питания РАМН, к. м. н.

Сомневаешься — выбрось

Миф 1. Если продукт испорчен, то отравятся все, кто его ест.

Неправда. Проявятся ли симптомы отравления и насколько сильно, зависит от вида микроба, степени обсеменённости продукта, восприимчивости организма к данной инфекции. Например, в детском саду испорченными кисломолочными продуктами, скорее всего, отравятся все дети. А опасное для здоровья количество иерсиний (род бактерий) может быть на одном листе капусты, другой при этом окажется безопасен.

Миф 2. Если продукт «не первой свежести» запить алкоголем, то отравления не будет.

Неправда. В большинстве случаев это бесполезно. Невозможно так «продезинфицировать» желудочно-кишечный тракт, чтобы нейтрализовать все попавшие туда микробы, — скорее отравление алкоголем получите. Да и не все бактерии убиваются алкоголем. А если отравление вызвали не микробы, а химические соединения (нитраты, например), то спиртное только ухудшит положение. Тяжёлые отравления в состоянии алкогольного опьянения намного опаснее для здоровья, чем просто отравление.

Миф 3. Если тошнит, нужно быстрее вызвать рвоту.

Неправда. Рвота может быть симптомом не только отравления, но и панкреатита, гастрита и даже некоторых неврологических заболеваний. Тошнота вообще не является строго гастроэнтерологическим симптомом. Это признак поражения центральной нервной системы. Токсины, образующиеся в результате жизнедеятельности патогенных микроорганизмов, стимулируют рвотный центр, находящийся в головном мозге. Поэтому в случае тошноты нужно обратиться к врачу. Если диагноз «отравление» подтвердится, врач может назначить промывание желудка. Но самостоятельно «вызывать рвоту» не рекомендуется.

Миф 4. Если отравился, нужно выпить сразу несколько таблеток активированного угля.

Правда. С помощью активированного угля из организма выводятся токсины. Есть и более современные препараты из группы сорбентов (энтеросгель, полисорб и другие), которые можно положить в домашнюю аптечку. Однако принимать их нужно строго по инструкции и не дольше 2-3 дней. Некоторые пьют сорбенты просто при вздутии живота, метеоризме. Этого делать нельзя! Злоупотребление может привести к тому, что вместе с токсинами из организма будут выводиться также и полезные вещества.

 

 

Не тормозить!

Миф 5. Если замучил понос, нужно принять противодиарейный препарат.

Не всегда. Выбор лекарств зависит от стадии и степени тяжести отравления. При кишечных инфекциях, в том числе отравлениях, полезнее другие препараты — кишечные антисептики. Длительное применение средств, останавливающих диарею, может затянуть болезнь — вредные бактерии и токсины, выделяемые ими, не будут выводиться из организма естественным образом. Важнее не остановить диарею, а восстановить водно-электролитный баланс, который нарушается из-за обезвоживания. В домашних условиях разведите 1 чайную ложку соли в стакане воды и выпейте.

Миф 6. После отравления полезно пить крепкий сладкий чай.

Правда. Во время сильного обезвоживания понижается давление и падает уровень глюкозы в крови. Сладкий чай восполняет запасы глюкозы и немного повышает давление. Но от диареи это средство не поможет. Кроме чая можно пить минеральную воду без газа.

 

Что можно есть или пить при отравлении?

При обычных пищевых отравлениях следует также промывать желудок до появления чистой воды раствором марганцовки розового цвета с применением искусственной рвоты – выпить 1,5-2 литра марганцовки с последующим раздражением корня языка. Принять слабительное (30 мл касторки) , или дать солевое слабительное (30 г сульфата магния или натрия в 400 мл воды) , а также обильное щелочное питье при поносе для компенсации обезвоживания, активированный уголь. После промывания желудка можно приложить к ногам грелку и выпить горячий чай. Показан при пищевых отравлениях прием сульфаниламидов (фталазол, сульгин и другие) или же антибиотиков (левомицитин и другие) . Народные средства для лечения пищевых отравлений Принимать каждые 15 минут в течение часа активированный уголь, по 3-5 грамма. Вместо угля можно принимать в качестве абсорбента продающуюся в порошке специально обработанную глину. Принимать через каждый час в течение 3 часов по 1-2 грамма витамина С. Питьё отвара укропа с мёдом. Укроп годится в любом виде (свежий, сухой, стебли либо размолотые семена) . Одна столовой ложки свежего укропа, или 1 чайная ложка сухой травы, или 0,5 чайной ложки размолотых семян – залить стаканом кипяченой воды, покипятить 20 минут на слабом огне, охладить минут пятнадцать и добавить до первоначального объема ещё кипяченой воды. Затем добавить 1 столовую ложку мёда. Пить отвар за полчаса до еды по полстакана в день. Корни алтея – прекрасное средство при пищевых отравлениях. Берётся одна чайная ложка мелко нарезанных корней и заливается половиной стакана кипяченой воды, накрывается и настаивается полчаса. После чего процеживается, добавляется по вкусу мёд. Пить по 1 столовой ложке взрослым, а детям – по 1 чайной ложки, четыре раза в день. Чай из цветков и листьев алтея тоже помогает при пищевых отравлениях. Готовится он так: 2 столовые ложки смеси заливаются двумя стаканами кипятка и настаиваются от 4 до 8 часов, затем это процеживается, по вкусу добавляется мёд. Принимать чай 3-4 раза в день по полстакана за 30 минут до еды. Хорошим средством является имбирный чай. Залить стаканом кипятка одну чайную ложку молотого имбиря, настаивать в течение 20 минут, и принимать каждые полчаса по одной столовой ложке. Помогают изгнанию из организма токсинов и аптечные настойки элеутерококка, астрагала и морские микроводоросли в порошке или в таблетках. Как можно больше следует пить жидкости при пищевом отравлении. Это может быть вода с лимонным соком, черный или зеленый чай, чай из плодов рябины и (или) шиповника. От еды в течение суток крайне желательно воздержаться. Можно ограничиться отварами из льняного семени или риса. Рекомендуется при пищевом отравлении не ложиться, а ходить, и чем больше, тем лучше. Объясняется это тем, что у человека, кроме двух почек имеется третья, коей является кожа. При интенсивной, и просто ходьбе организм сбрасывает яды вместе с потом, тем самым очищая себя. Полезны также растирания тела шерстяной тряпкой, душ, чтобы смыть с кожи выделяющиеся продукты отравления. Замечательна в таких случаях баня или сауна, превосходно изгоняющие токсины.

сок томатный а есть по чуть чуть

Только пить воду с каплей йода.

Отравление Признаки и симптомы •Тошнота, рвота •Холодный пот •Озноб •Судороги •Внезапная вялость •Сонливость Первая помощь •Вызвать рвоту: дать 4-5 стаканов теплой воды и надавить на корень языка (только если старше 6 лет) до чистой воды •Прополоскать рот •Дать 2 стакана прохладной воды •Положить пострадавшего на бок (чтобы не захлебнулся рвотными массами) Нельзя •Вызывать рвоту, если человек без сознания •Вызывать рвоту у беременных •Вызывать рвоту у людей со слабым сердцем и при судорогах •Вызывать рвоту при отравлении нефтепродуктами, кислотами, щелочью •Давать газировку •Давать кислоту при отравлении щелочью и наоборот Что делать дальше •Когда после рвоты полегчает — укрыть и дать сладкое питье с витаминами •Дать адсорбенты (полифепан, энтеросгель и т. п. ) •Вызвать врача – особенно к детям •Желательно передать врачу то вещество, которым отравился.

кипячёную воду, через силу

Куриный бульён или капуста квашеная

пить много воды, и супер быстро помогает запаренный лист женьшеня, Капсулы рыбьего жира. чай с лимоном. активированный уголь.

алкаголем если не ошибаюсь травонулся — пей или чаек зеленый или бульончинк куриный. из молочного — сыворотку лучше, а потом бахни грамм 200 спирта и попытайся засни — сон нормализуется, ты в норме, 3 — как огурчик на работу выйдешь

морганцовку или активированный уголь есле морганцовку то тебе придётся выпить 3 литра опустоши свой желудок от всякой дряни я отравилась я щас пью морганцовку

Лучше всего попей активированный уголь. Он мало стоит да и редко прегождается

питье большого количества жидкостей, таких как фруктовые соки, бульоны, спортивные напитки, безалкогольные и не содержащие кофеин для восполнения жидкостей и электролитов; потягивание мелкими глотками чистой воды или рассасывание кусочков льда при наличии рвоты; постепенное введение пищи, начиная с легкой, легко перевариваемой еды, такой как рис, картофель, тосты или хлеб, хлопья, нежирное мясо, яблочное пюре и бананы; отказ от жирных, сладких, молочных продуктов, кофе и алкоголя до полного выздоровления <a href=»/» rel=»nofollow» title=»53073758:##:https://zemed.ru/kishechnye/mozhno-est-otravlenii.html»>[ссылка заблокирована по решению администрации проекта]</a>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *