Можно ли есть виноград с кефиром — Сайт о даче
Кефирные коктейли сочетают в себе полезные свойства кефира и тех фруктов, вместе с которые его употребляют.
Кефир — кисломолочный напиток, который нравится очень многим людям. Он приносит большую пользу здоровью человека и широко используется, как диетический продукт.
Добавление к кефиру мелко нарезанных фруктов добавляет неповторимый вкус кефирным коктейлям и приносит двойную пользу.
Можно подбирать такие сочетания фруктов с кефиром, которые показаны при тех или иных проблемах со здоровьем.
Кефирные коктейли давно вошли в наш ежедневный рацион. Их можно встретить в меню как здоровых людей, так и в лечебно-профилактическом питании пациентов с самыми разными заболеваниями, начиная от панкреатита и холецистита и заканчивая ожирением и сахарным диабетом. Они широко используются в программах поъхудения.
Вкусные кефирные коктейли можно приготовить, добавляя в него разнообразные фрукты и ягоды. Благодаря этому будут усиливаться полезные свойства кефира и пить его будет еще приятнее.
Содержание статьи:
Разновидности кефира
В каждом магазине продается множество сортов этого удивительно освежающего, вкусного и полезного кисломолочного продукта. Его выпускают с различными наполнителями (фруктовый, ягодный), его обогащают пробиотиками (бифидобактерии, ацидофильные и лактобактерии), он бывает с пониженным или с повышенным содержанием лактозы, белка и минеральных солей.
Кефир – польза и вред, обусловлены его составом и разновидностями. Убедиться в этом можно в любом супермаркете. Существует кефир жирный (3,2%), маложирный (2,5%) и обезжиренный (0-0,5%), а в зависимости от степени созревания его подразделяют на слабый (однодневный), в котором самое малое процентное содержание молочной кислоты и спирта и крепкий (трехдневный) – забористый напиток с содержанием кислоты и спирта до 0,65%).
В зависимости от сорта кефира и способа его приготовления он оказывает различное воздействие на организм. Так, например, слабый кефир диетологи рекомендуют пить при запорах, а трехдневный, наоборот, при расстройстве желудка и дизентерии. Но все разновидности напитка несомненно оказывают благотворное влияние на организм, повышая его тонус и защитные силы.
Что входит в состав кефира
Полезные свойства напитка напрямую обусловлены наличием в его составе молочнокислых бактерий, этилового спирта (до 0,89%), молочного белка, витаминов (ретинол, аскорбиновая кислота, В1, В2, В12, холин, РР), минеральных веществ (кальций и фосфор, натрий и калий, а также сера, медь и марганец, селен, молибден и пр.).
Терапевтические свойства кефира
Регулярное включение напитка в рацион:
- нормализует работу всего ЖКТ;
- усиливает перистальтику кишечника;
- избавляет от дисбактериоза;
- способствует очищению организма от свободных радикалов и канцерогенов.
- повышает иммунитет;
Не всем известно, что до 80% иммунных клеток находится в кишечнике, вот почему от его состояния напрямую зависит здоровье всего организма.
При употреблении кефира нагрузка на сердце и сосуды снижается за счет более качественного и быстрого расщепления поступающей пищи. Особенно полезен этот напиток с пробиотиками, выпитый за час до сна. Если взять за правило каждый вечер пить это целебное питье, то можно существенно похудеть, нормализовать стул, очиститься от шлаков и токсинов и усилить обмен веществ.
Сочетаемость кефира с различными продуктами питания
Полезные свойства кефира зависят от того, насколько этот напиток сочетается с продуктами, которые мы одновременно употребляем вместе с ним.
Есть ряд продуктов, с которыми кефир сочетать противопоказано:
- цельное молоко;
- морепродукты;
- рыба;
- яйца;
- мясо.
Продукты, с которыми кефир сочетать не стоит, но все же, при необходимости, возможно:
- бобовые;
- грибы;
- семена;
- орехи.
Продукты, которые при одновременном употреблении с кефиром прекрасно воздействуют на все органы и системы:
- отруби, клетчатка;
- овощи, в том числе и листовая зелень;
- фрукты, в том числе и сухофрукты;
- ягоды, в том числе и сушеные;
- соки;
- пчелиный мед;
- варенье и прочие сладкие заготовки;
- хлеб;
- цельное зерно.
Как дома приготовить слабый кефир
Для закваски можно использовать аптечные составы или обычный магазинный напиток. На каждые 200 мл домашнего деревенского молока следует брать 5-6 мл готового кефира. Затем жидкость ставится в банке в теплое место, на сутки и ваш целебный однодневный напиток готов. Его можно пить самостоятельно, а можно и готовить лечебные коктейли.
Кефирные коктейли для здоровья и похудения
Напиток с абрикосами
Полезен при заболеваниях сердца и сосудов: атеросклерозе, аритмии, гипертонии, а также для профилактики анемии, инсульта и инфаркта миокарда.
Рецепт: В сезон 2-3 абрикоса размягчить с помощью вилки и смешать со стаканом кефира. А все остальное время вместо свежих плодов следует брать курагу или урюк (предварительно удалив из него косточки). Сухофрукты замачивают на несколько часов в теплой воде, а затем измельчают с помощью ножа или блендера и смешивают с напитком.
Кефир с черносливом
Сушеная слива, также как и кисломолочные напитки, нормализует пищеварение, избавляет от запоров, помогает усилить перистальтику кишечника и значительно улучшает его опорожняющую функцию. Поэтому сочетание кефира с черносливом – чудодейственное средство для кишечника и всего ЖКТ.
Рецепт: Несколько плодов вымыть, удалить косточки и замочить на 3 часа в прохладной воде, после чего плоды измельчить ножом и перемешать с кефиром, а воду, в которой лежали сливы выпить утром натощак. Для усиления очищающей способности и большего антибактериального эффекта в готовый коктейль добавляют немного меда.
Кефир с земляникой
Этот вкусный питательный коктейль – эффективное средство при нарушении обмена веществ, панкреатите, ожирении, язвенной болезни и проблемах с сердцем и сосудами. А еще напиток избавляет от отеков, повышает иммунитет и насыщает клетки организма антиоксидантами.
Рецепт: Две столовые ложки с верхом свежих ягод размять и размешать в стакане кефира. Вместо свежих ягод зимой используют сушеные, замороженные или перетертые с сахаром.
Напиток с тертыми яблоками
Яблоки богаты витаминами, антиоксидантами, органическими кислотами, пектинами, пищевыми волокнами и железом. Коктейль полезен при ожирении, заболеваниях сердца и сосудов, а также для нормализации состава крови. К тому же яблоки доступны практически круглый год.
Рецепт: Для приготовления напитка натрите на терке одно яблоко и смешайте кашицу со стаканом кефира.
Вред кефира для здоровья.
Чтобы кисломолочный напиток приносил максимальную пользу для здоровья, нужно знать о некоторых противопоказаниях к его применению
Когда кефир приносит вред нашему организму?
- При гастрите и язвенной болезни желудка с повышенной кислотностью можно пить только свежий напиток, иначе возникнет изжога, которая ухудшит ваше состояние.
- Не стоить садиться на кефирную диету, пытаясь похудеть. Это может отрицательным образом повлиять на иммунитет, поскольку не все витамины, а также минералы вместе с другими полезными веществами присутствуют в этом напитке.
- Беременным женщинам и кормящим мамам не стоит употреблять кефир. Даже небольшие дозы этилового спирта, присутствующие в напитке нежелательны для развивающегося плода и маленького ребенка.
- Не забудьте посмотреть на срок годности напитка, когда покупаете его в супермаркете. Он должен быть не более 7-14 дней. Если кефир имеет больший срок хранения, значит в нем присутствуют консерванты.
- Однократный прием кефира не должен превышать 200-250 мл. Большие его количества могут вызвать повышенное газообразование.
Кефир и польза, которую он нам приносит, всем очень нравятся. Избежать вреда при неправильном его применении легко. Нужно просто знать особенности этого напитка. Кефирные фруктовые коктейли намного улучшают его вкус и приносят еще большую пользу, чем чистый кефир.
Включив кефир в свое питание, вы окажите неоценимую услугу собственному организму, улучшите работоспособность и хорошее настроение на долгие годы. Будьте здоровы и бодры!
Ну вот, друзья! Я считаю, что кефир обязательно должен быть включен в рацион любого человека, который заботится о своем здоровье. Поскольку он прекрасно сочетается с ягодами и фруктами, старайтесь пить именно такие вкусные и полезные кефирные коктейли.
До новых встреч, Наталия Богоявленская
Source: startinet12.ru
Читайте также
С чем сочетается кефир и с чем его употреблять не стоит
Содержание статьи
Диетологи утверждают, что цельное молоко не совместимо ни с какими продуктами питания, и его желательно пить отдельно. А вот кефир, благодаря своему уникальному составу (в корне отличном от молока), отлично комбинируется с массой продуктов. Почему же напиток, получаемый непосредственно путем сквашивания молока можно употреблять с другой пищей, а само молоко нет.
Дело в том, что в процессе приготовления кисломолочного напитка часть белков распадается, а львиная доля лактозы (молочный сахар) преобразуется в молочную кислоту, которая является отличным ускорителем процесса переваривания поступившей одновременно с ней пищи. Именно благодаря молочной кислоте кефир является диетическим продуктом, значительно улучшающим состояние органов ЖКТ и процессы пищеварения.
С какими продуктами кефир можно сочетать
Наиболее благоприятной комбинацией можно назвать употребление кефира одновременно с овощами, особенно содержащими большое количество хлорофилла – это овощи зеленого колера (вся листовая зелень, в том числе сельдерей, петрушка, кориандр, укроп, руккола, а также огурцы, кабачки, капуста, зеленый болгарский перец).
Хорошо кефир сочетается с ягодами, фруктами, в том числе, сушеными, вялеными и замороженными, вареньем, натуральным пчелиным медом. Кефир отлично дополняет блюда из цельных зерен, различные каши, мюсли, все виды хлеба, особенно цельнозерновой. Сочетание кефира и клетчатки (пшеничная, льняная, из расторопши, тыквенная и т.д.) или отрубей – отличное лечебное средство для нормализации веса, улучшения пищеварения и очищения кишечника от каловых завалов, продуктов распада, токсических соединений и накопленных шлаков.
С какими продуктами кефир сочетать нежелательно
Существует ряд продуктов, которые совместно с кефиром употреблять можно, но лучше этого, по возможности, избегать. К ним относятся: семена (мак, кунжут, тыквенные и подсолнечные семечки, тмин, сезам), орехи (грецкий, бразильский, миндаль, кешью, кедр, арахис, фундук), бобовые (чечевица, бобы, горох, фасоль), а также все разновидности грибов, в том числе и блюда из сушеных грибов.
С какими продуктами сочетать противопоказано
Учеными доказано, что совместимость или несовместимость отдельных продуктов вызвана тем, что каждый из них требует специфической активности пищеварительных желез. Вот почему два белка разного характера и отличные друг от друга по составу, требующие разных изменений пищеварительных желез и различного времени на переваривание и полное расщепление, нельзя принимать одновременно. По этой причине кефир абсолютно не сочетаем с яйцами, цельным молоком, рыбой, икрой, морепродуктами и мясом.
Учитывайте эти простые рекомендации при составлении вашего ежедневного рациона питания, и ваша пищеварительная система всегда будет нормально функционировать, избегая никому не нужных перегрузок.
Кефирная диета: с какими продуктами ее нельзя совмещать?
Какие продукты не любит кефир в диете?
Виноград
Манго
Огурцы
Грибы
Для кефирной диеты лучше не использовать те фрукты, которые не растут в вашем регионе. Организм будет усваивать их хуже, чем «родные».
Какие продукты хорошо совмещаются с кефиром?
Яблоки
Груши
Смородина
Малина
Практически все овощи
Простое меню для кефирной диеты
Завтрак
Мюсли с добавлением кефира. Или запивайте их кефиром
Обед
Салат из свежих овощей с вареной рыбой
Ужин
Яблоко
Кефир (1 стакан)
Альтернатива для рыбы (чтобы кефирная диета была не скучной) – дары моря. Это могут быть креветки, омары, мидии. Но только для обеда! Ужин и завтрак с морепродуктами планировать не стоит.
Что нужно исключить из меню во время кефирной диеты?
Специи, в том числе соль, сахар, перец.
Кондитерские изделия, особенно с обилием маргарина, сливочного масла и кремов в составе. Дело в том, что сдоба в сочетании с кисломолочными продуктами способна вызывать активные процессы брожения в желудочно-кишечном тракте, а потому нежелательна.
Так что исключите из рациона на время кефирной диеты калорийные сладкие печеньки, пирожные и тортики.
Напитки во время кефирной диеты
Диетологи рекомендуют во время кефирной диеты или творожно-кефирных разгрузочных дней отказаться от газированных сладких вод. Но пить можно и нужно. Выбирайте для здоровья и похудения чаи без сахара и кофе – опять-таки несладкий.
Можно пить также минеральную воду без газа.
[2], [3]
Полезный кефирный совет
Этот продукт сочетаний не любит. Его лучше принимать самостоятельно и как нормализатор работы всех систем организма, и как помощник в очищении, и как успокоительное для нервной системы. И, конечно же, как отличное средство для похудения.
Отзывы о кефирной диете
Отзывы о диете на кефире самые положительные. Она не подходит лишь тем людям, которые ненавидят кисломолочную продукцию. И еще тем, у кого есть заболевания желудочно-кишечного тракта.
- Люди, которые обожают кефир и творог, могут спокойно планировать кефирную диету. Согласно отзывам о ней, на кефире быстро сбрасывается вес.
- Чувства голода почти нет, потому что кефир хорошо его утоляет.
- Кефирная диета способствует более легкому ощущению во всем теле, после нее нет чувства переедания.
- Кефирная диета отлично очищает организм. Диета на кефире — это вкусно и полезно.
Легкого вам похудения и оздоровления с нашими советами.
Кефирная диета — варианты, польза, отзывы
Кефир – продукт удивительный. Он может оказать очень благотворное действие на наш организм как с помощью кефирной диеты, так и будучи составляющей обычного рациона. Разумеется, если применять его правильно.
Польза кефирной диеты
При грамотном поглощении кефира он помогает нашим нервам оставаться крепкими, сердечку стучать ритмично и долго, а всяческую грязь из кишечного тракта и даже токсины прогоняет весьма активно и успешно. Отзывы о кефирной диете убеждают в том, что ногти и волосы также меняются в лучшую сторону при регулярном употреблении этого кисломолочного напитка.
Оптимальный баланс жиров, белков и углеводов, которые, к тому же, отлично усваиваются, плюс молочнокислые бактерии помогают наладить обмен веществ, нормализовать работу ЖКТ, забыть про запоры, сжигать нежеланные отложения в теле. Лишнюю соль выведет наличествующий в кефире калий. Лишает кефир и чрезмерного количества воды.
О кефирной диете отзывы в большинстве случаев положительны, поскольку она еще и помогает худеть быстро. Главное только – не переборщить и делать все по показаниям.
Некоторые правила кефирных диет для похудения
Систем питания с целью похудения с применением рассматриваемого нами кисломолочного напитка существует множество. Все они весьма действенны в плане сброса веса, но не все одинаково полезны.
Важно помнить следующее:
- С кефиром очень плохо сочетаются бананы и виноград, сводя эффект от кефирной диеты для похудения на «нет»;
- Сочетание вообще любых сладостей с кисломолочной продукцией в полосатой кефирной диете приводит к крайне неприятному брожению в желудке. То же можно сказать и о мучных изделиях;
- Для кефирной диеты следует брать или нежирный, или однопроцентный напиток;
- Он должен быть свежим. Идеально – до двух дней с момента изготовления со сроком хранения не более 14 дней. Хотя чем меньше этот срок, тем лучше, поскольку это говорит о большем количестве полезных молочнокислых бактерий;
- К жесткой кефирной диете нужно будет подготовиться. Хорошо, если делать это с помощью разгрузочных кефирных дней – не более раза в течение недели;
- Подготовиться к кефирной диете для похудения следует и с помощью врача, особенно если есть проблемы с желудочно-кишечным трактом;
- Всегда при диетпитании следует пить от полутора литров воды в течение дня небольшими порциями. Следить за ее качеством – вряд ли жидкость из-под крана будет на пользу. Вода не должна быть с газом – он способствует появлению камней;
- Одновременное сочетание кефира и творога или сыра вызывает несварение, судя по отзывам о кефирной диете;
- Любые монодиеты очень опасны для здоровья. В том числе и кефирная. Категорически нельзя использовать ее более трех дней. А дальше лучше подключить другие варианты таких диет с введением дополнительных продуктов – к примеру, огуречно-кефирную диету;
- В зависимости от вида кефирной диеты рекомендуется следовать ей от 3 до 21 дня. Чем больше ограничений в питании, тем меньше срок. Классическая и полосатая кефирная диета – самая щадящая. Моно-, яблочно- и огуречно-кефирная диета – относятся к коротким. Далее следует сделать перерыв – от 30 до 50 суток.
Классическая кефирная диета – от диетологов
Придерживаться ее рекомендуют в течение 21-ого дня. Из рациона полностью уходит сладкое, картофель, изделия из муки. Из жиров половина должна быть растительного происхождения. Молоко, рыба, мясо – нежирные. Овощи, фрукты – без крахмала, в таком случае их можно есть в любых количествах.
В этой диете очень важно питье. Каждый день – полтора литра, из которых один литр должен быть нашим незаменимым кисломолочным напитком. Есть лучше в одно время изо дня в день. Приемов пищи – 5 или 6 за день. Порции – небольшие.
Подобная «кухня» позволяет потерять до 10 кг за неделю.
Моновариант на кефире
Простая по рецепту и сложная в исполнении система питания – 1,5 литра нашего напитка в течение дня. Выпить его нужно за пять-шесть раз. Есть больше ничего не следует. Для питья использовать воду и зеленый чай – конечно, не подслащенный.
Потеря веса быстрая. Но уходят и полезные вещества из нашего организма. Восполниться этот запас не может, поэтому максимум для такой диеты – 3 дня. Иначе здоровье нужно будет восстанавливать годами.
Вариант с творогом
Если есть проблемы с обменом веществ – попробуйте кефирно-творожную диету. Она поможет в течение 3 суток лишиться от двух до шести килограмм веса.
- Первые сутки: творог и вода. Количество творога – 100 гр. Количество приемов этих ста грамм – пять-шесть;
- Вторые сутки: только полтора литра кефира за то же количество приемов;
- Третьи сутки: 300 гр. творога вместе с 750 мл кисломолочного напитка. Тоже в 5-6 приемов.
Кефирно-яблочная диета
Яблоки в сочетании с кефиром дают супер-эффект, в то же время не лишая организм витаминов и полезных микроэлементов. Есть два вида данной диеты. Или чередовать день яблок, день кефира по полтора кг или полтора литра соответственно. Или в один день и то, и другое. Кефир в том же количестве. Яблок чуть меньше – до килограмма.
Пектин, содержащийся в плодах, поможет очищению организма. Однако кефирно-яблочную диету можно соблюдать не всем. Если есть заболевания ЖКТ – консультация врача обязательна. А вот сердечникам такое питание показано.
Кефирно-яблочной диеты можно придерживаться 5 дней без особых проблем для здоровья. Она является подвидом фруктовой кефирной диеты – в принципе, наш напиток можно сочетать с любыми фруктами. Исключения указаны выше.
Огуречно-кефирная диета
Подобная кефирно-яблочной диете, лишь вместо яблок – огурцы. Клетчатка, содержащаяся в овощах, помогает полезным бактериям из кефира благотворно действовать на кишечник. При этом огурцы очень низкокалорийны, ведь 9 частей этого овоща из десяти – это вода.
Если взять вместо огурца другие овощи, это также допустимый вид диеты – кефирно-овощной. Она практически не имеет противопоказаний. Допустимый максимум соблюдения огуречно-кефирной диеты – неделя.
Кефирно-гречневая диета
Гречка – продукт очень полезный и в плане наполнения полезными веществами, и в плане помощи здоровью. Каша готовится без ограничений по соли, можно бросать в продукт специи и даже масло. Необходимо перемежать приемы пищи – то гречка, то кефир. Между ними можно съесть яблочко.
Придерживаться данной системы можно от недели до двух. За это время сбрасывается до 10 кг.
Полосатая кефирная диета
Одна из наименее строгих. Дает возможность очищаться и худеть, в то же время не особенно теряя полезные вещества. Полосатая кефирная диета подходит для тех, кому ограничения тяжелы.
Суть ее – в перемежении. Первый день кушаем то, что любим. Конечно, без вредного – жареного, копченого и т.п. Хорошо есть каши, салаты с фруктами и овощами, супы. Второй день – кефир в количестве полутора литров. Пить воды побольше. Дальше повторяем такую схему питания в течение 2 недель.
Кефирная диета: отзывы о вреде
- Если есть расстройство желудка, кефирная диета лишь ухудшит ситуацию;
- Нельзя ее применять при болезнях почек;
- Кефирная диета для похудения противопоказана и при других заболеваниях системы пищеварения – советуйтесь с врачом;
- Если пить больше полутора литров кефира за сутки – это приносит вред даже очень здоровым людям.
Продукты, которые нельзя сочетать с кефиром
Любители кисломолочной продукции наверняка не раз замечали, что некоторые сочетания продуктов приводят к расстройству желудка, которое может испортить самый важный день. Именно поэтому специалисты решили обозначить ряд продуктов, которые не стоит объединять с кефиром.
[block id=»9″]
Никогда не сочетайте с кисломолочными продуктами виноград, манго, огурцы и грибы. Употреблять их можно только спустя полтора часа, чтобы не спровоцировать расстройство. Кроме того, экспериментально доказано, что во время кефирной диеты лучше всего употреблять только те фрукты, которые произрастают в вашей стране и знакомы с детства, например, яблоки, груши или персики. Они будут усваиваться намного быстрее.
Вы можете совершенно спокойно добавлять в кефир или натуральный йогурт яблоки разных сортов, груши, смородину, малину, клубники и все овощи. Известные диетологи считают, что кефир лучше всего употреблять в качестве самостоятельного блюда, например, вместо перекуса или же на ночь.
Внимание: информация в статье носит сугубо информационный характер. Рекомендуется обращаться к специалисту (врачу), прежде чем применять советы, описываемые в статье.Совместимость продуктов питания, таблица для раздельного питания
Как правило, совместимостью продуктов интересуются при намерении перейти на раздельное питание. В сущности, принцип совместимости продуктов – это и есть раздельное питание. На разные виды пищи наш организм вырабатывает пищеварительные соки разных составов. При совместимости продуктов состав этих соков одинаков, и питание усваивается организмом легко. Если совместимости не полноценная, продукты питания перевариваются с трудом, поскольку организм вынужден одновременно вырабатывать соки разных составов.
Таблица совместимости продуктов для раздельного питания
Тип продукта | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | |
1 | Мясо, рыба, птица | ||||||||||||||||||||
2 | Зернобобовые | ||||||||||||||||||||
3 | Масло сливочное, сливки | ||||||||||||||||||||
4 | Сметана | ||||||||||||||||||||
5 | Масло растительное | ||||||||||||||||||||
6 | Сахар, кондитерские изделия | ||||||||||||||||||||
7 | Хлеб, крупы, картофель | ||||||||||||||||||||
8 | Фрукты кислые, помидоры | ||||||||||||||||||||
9 | Фрукты полукислые | ||||||||||||||||||||
10 | Фрукты сладкие, сухофрукты | ||||||||||||||||||||
11 | Овощи зеленые и некрахмалистые | ||||||||||||||||||||
12 | Овощи крахмалистые | ||||||||||||||||||||
13 | Молоко | ||||||||||||||||||||
14 | Творог, кисло-молочные продукты | ||||||||||||||||||||
15 | Сыр, брынза | ||||||||||||||||||||
16 | Яйца | ||||||||||||||||||||
17 | Орехи | ||||||||||||||||||||
18 | Зелень | ||||||||||||||||||||
19 | Дыня, персики, виноград, черника | ||||||||||||||||||||
20 | Поздняя тыква, кабачки, баклажаны |
Процессы гниения и брожения в организме возникают именно тогда, когда совместимость продуктов нарушена. Питание в таких случаях нарушает нормальное пищеварение и становится причиной интоксикации.
Все продукты принято подразделять на 10 групп. Перечислим, какая совместимость продуктов будет при питании позволительна, а какой надо избегать.
Группа 1. Сладкие фрукты
Инжир, финики, хурма, бананы и все сухофрукты.
Идеальные сочетания: друг с другом, с кисломолочными продуктами, с полукислыми фруктами.
Допустимые сочетания: с зеленью, молоком, орехами, с некрахмалистыми, умеренно крахмалистыми и крахмалистыми овощами.
При соединении с любыми другими продуктами провоцируют брожение.
Все фрукты очень полезны, если их употреблять в качестве самостоятельной еды. Соки всегда лучше выпивать за полчаса или час до еды. Нельзя употреблять фруктовые соки или фрукты в качестве десерта.
Группа 2. Полукислые фрукты
Арбузы, абрикосы, манго, голубика, черника, дыни.
Сладкие на вкус: груши, виноград, яблоки, персики, слива, вишня. Помидоры по своим свойствам также относятся к этой группе.
Идеальные сочетания: друг с другом, с кисломолочными продуктами, со сладкими и кислыми фруктами.
Допустимые сочетания: с некрахмалистыми овощами, жирными белковыми продуктами (жирный сыр, творог, орехи), зеленью.
Соединения с иными белковыми продуктами вредны.
Сочетание с полукрахмалистыми овощами и крахмалами провоцируют брожение.
Примечание. Голубика, черника и дыня несовместимы ни с каким другим продуктом. Эти фрукты великолепно перевариваются, когда съедаются в качестве самостоятельной еды, а не в дополнение к ней. Или — в маленьких количествах — за час до основной еды.
Группа 3. Кислые фрукты
Мандарины, лимоны, грейпфруты, гранаты, апельсины, ананасы. Кислые на вкус: виноград, яблоки, вишня, персики, слива, груши, а также клюква, смородина, ежевика.
Хорошие сочетания: с молоком, кисломолочными продуктами, полукислыми фруктами.
Допустимые сочетания: с зеленью, сырами, жирным творогом, некрахмалистыми овощами, семечками, орехами. С иными белковыми продуктами несовместимы.
Недопустимые сочетания: со сладкими фруктами, полукрахмалистыми овощами, крахмалами.
Группа 4. Некрахмалистые овощи
Стручковая фасоль, огурцы, сладкий перец, капуста.
Идеальные сочетания: с жирами, крахмалами, умеренно крахмалистыми овощами, белками, зеленью.
Допустимые сочетания: с фруктами.
Недопустимые сочетания: с молоком.
Группа 5. Умеренно крахмалистые овощи
Зеленый горошек, свекла, кабачки, морковь, тыква, морская капуста, репа, баклажаны, брюква.
Удачные сочетания: с зеленью, жирами, некрахмалистыми овощами, крахмалами.
Допустимые сочетания: с творогом, семечками, орехами, сыром, кисломолочными продуктами.
Вредные сочетания: с фруктами, белками, сахарами, молоком.
Группа 6. Крахмалистые продукты
Рожь, пшеница, овес и продукты из них.
Крупы: рисовая, гречневая, перловая, пшенная, а также каштаны, картофель.
Идеальные сочетания: с зеленью, умеренно крахмалистыми и некрахмалистыми овощами.
Допустимые сочетания: друг с другом и с жирами. Однако соединений разных крахмалов между собой должны избегать люди, склонные к полноте. При соединении крахмалов с жирами рекомендуется съедать также что-либо из некрахмалистых овощей или зелени.
Не очень желательные сочетания: с семечками, орехами, сыром.
Очень вредные сочетания: с любыми фруктами, сахарами, молоком и животными белками вообще.
Примечание. Квашеная капуста, грибы в любом виде и все другие соления хорошо совмещаются с картофелем, и плохо — с хлебом.
Группа 7. Белковые продукты
Сыры, яйца, кефир, молоко, творог, простокваша, рыба, мясо.
Сухие бобы, горох, фасоль, тыквенные и подсолнечные семечки, орехи (кроме арахиса).
Идеальные сочетания: с некрахмалистыми овощами, зеленью.
Допустимые соединения: с умеренно крахмалистыми овощами.
Недопустимые сочетания: с крахмалистыми продуктами, сладкими фруктами, сахарами, двух видов белков.
Нежелательные сочетания: с кислыми и полукислыми фруктами, жирами.
Исключения. Семечки, орехи, сыры, жирный творог позволительно сочетать с полукислыми и кислыми ягодами и фруктами.
Молоко можно сочетать с полукислыми и сладкими ягодами и фруктами.
Кисломолочные продукты можно совмещать с кислыми, полусладкими и сладкими фруктами.
Группа 8. Зелень
Хрен, Щавель, редька, крапива, одуванчик, лук, шалфей, салат, цикорий, подорожник, лепестки роз, акация, кориандр.
За исключением молока, сочетаются с любой пищей.
Группа 9. Жиры
Сметана, растительные масла, топленое и сливочное масла, сливки, сало и другие животные жиры.
Идеальные сочетания: с зеленью, умеренно крахмалистыми и некрахмалистыми овощами.
Допустимые сочетания: с крахмалами. Однако в этих случаях рекомендуется употреблять также некрахмалистые овощи или зелень.
Вредные сочетания: с сахарами, фруктами, животными белками.
Группа 10. Сахара
Мед, желтый и белый сахар, сиропы, варенье.
Лучший вариант — употреблять их за час-полтора до еды, отдельно от других продуктов.
Сочетания с жирами, крахмалами, белками провоцирует брожение. Именно поэтому нельзя есть десерты.
Возможные сочетания: с некрахмалистыми овощами, зеленью.
Примечание. Мед представляет собой исключение. В небольших количествах его можно сочетать со всеми продуктами, за исключением животной пищи.
Из приведенных выше своеобразных таблиц совместимости видно, что продукты питания смешивать можно. Однако если при смешанной еде совместимость продуктов игнорируется, питание приносит человеку больше вреда, чем пользы.
Какие продукты на самом деле являются несовместимыми для одновременного поедания человеком
Что с чем нельзя есть?
Все знают о веселом результате, который сможет получиться, если съесть соленый огурец и выпить молоко. Но медикам пока точно неизвестно, почему эти продукты в таком сочетании противоречат друг другу. Для многих сочетание селедки и молока не является огненной смесью. И они уверены, что это табу — просто привычка. Мы выросли с этим знанием о не сочетаемости продуктов и рациональные объяснения не нужны. У каждого народа есть свои запреты на то, какие продукты смешивать нельзя.
Некоторые ученые считают, что такие знания пришли к нам из древних верований. Не у всех народов совпадают запреты на сочетания продуктов. Это можно назвать культурой питания и сравнить с тем, что в нашей стране много улиток и лягушек, но из них не делают визитные блюда, как во Франции, хотя этих зверюшек у нас – навалом.
Итак, вот вписок антисочетаний:
- Крахмал с кислыми продуктами, такими как томат, апельсин, смешивать не рекомендуется. Произойдет химическая реакция. И продукты потеряют все свои полезные качества, то есть фрукты и овощи упадут лишним бесполезным грузом в желудок.
- Интересная реакция получится, если сначала выпить газированной воды и потом молочное. В желудке взорвется маленький мини химический завод. Можно на картинке посмотреть что происходит с колой, если смешать ее с молоком.
- Не такой интересный, но тоже вредный эффект получается, если есть фрукты после грандиозной трапезы, как мы привыкли. Сначала салат, потом горячее, потом сладкое и на десерт — фрукты. Первые горячие блюда перевариваются намного дольше, и пока дойдет очередь до фруктов, пройдет с полчаса. А фрукты начинают гнить в животе уже спустя первые 15 минут. Неприятная картина представляется перед глазами, если вообразить что происходит в этот момент в животе.
- Вкусные яблочки, спелые грушки, виноград, сочные сливы, абрикосы и арбузы не советуют есть после белковых продуктов: мяса, рыбы, грибов, яиц. По той же причине, что и в предыдущем пункте — разница в скорости переваривания.
- А кому не нравится утром выпить чашку кофе и съесть ржаной хлеб, скажем, с маслом? Если вы любитель, то знайте, все это делали зря. В организм попадали просто продукты-наполнители без полезных веществ. Потому, что кофеин препятствует всасыванию нужных элементов для организма, в частности кальция.
- Следующий запрет для желудка – космическая смесь, реактивная ракета. На этой ракете предпочитают летать любители веселых вечеринок. Это микс колы и алкоголя – этот напиток для тех, кто хочет быстро опьянеть и на утро иметь сильное похмелье.
- Пиво с арахисом – классическое сочетание. Но, весьма, губительное. Арахис относится не к семейству ореховых, как это принято думать, а к бобовым. И в сочетании с алкоголем бобовые теряют все свои полезные свойства и просто становятся тяжелым продуктом для организма.
- Чтобы получить верное слабительное, съешьте дыню и запейте алкоголем, и будете бегать до туалета, как марафонец. Или можно запить дыню холодной водой, кефиром, йогуртом – эффект тот же.
- А чтобы получить опухшее лицо и отеки, ешьте больше арбуза, заедая его разными солеными продуктами. Тогда жидкость задержится в организме, и вы получите «красоту» на лицо.
- И на последнее место попало классическое сочетание огурцов с молоком и с селедкой. На самом деле все зависит индивидуально от человека. У кого-то это сочетание может вызвать брожение в желудке, а иногда и отравление. Соленые огурцы или селедка, попавшие в желудок, окисляют молоко, и оно тут же сворачивается. Несмотря на это факт, в культуре питания существуют блюда, сочетающие в себе эту смесь. Самое распространенное – форшмак (классическое сочетание молока и селедки).
Какие бы не проводились эксперименты с продуктами. Важно вовремя и правильно оказать себе первую медицинскую помощь. Если вы любите смешивать газировку с молоком, то не откажите себе иметь под рукой сорбенты. Лучше перед такими экспериментами заранее выпить, скажем, активированного угля или полисорба. Чтобы избавиться от сильной интоксикации активированного угля надо размельчить 60 таблеток или полисорба растворить в воде 2 столовые ложки, пить эти лекарства до тех пор, пока не станет лучше. И, если после смешения селедки и газировки, и огурца у вас в животе началась «вечеринка», помогут сорбенты.
Вот, теперь известны все секреты, как «бомбить» свой желудок и даже есть защитное оружие в этой войне — противоядие в виде сорбентов. И в заключение к информации о странных сочетаниях в еде, два абзаца, которые точно перевернут ваше сознание о «дружбе» продуктов.
Салатик из огурцов с помидорами – самый летний и полезный… хотя, нет только летний, полезность в нем исчезает тут же, как соединяются помидоры и огурцы. Академик Покровский А.А. в ходе своих исследований сделал вывод, что сочетание огурцов и помидоров приводит к разрушению в салате витамина С.
А вот, например, щавелевый суп хорошо бы съесть с молоком. Сочетание, конечно, отвратное, но при такой дружбе щавеля и молока, разрушаются вредные щавелевые кислоты.
Ну, теперь всем приятного аппетита и держите под рукой верный сорбент!