Можно ли каждый день есть сало: Что будет, если часто есть сало: мнение диетолога — www.wday.ru – Почему женщинам обязательно нужно есть сало

польза и вред для организма

Сало – очень полезный продукт, конечно, если его употреблять в умеренном количестве.

В России, Белоруссии и Украине едят настоящее и полезное сало, а именно – засоленный подкожный свиной жир со шкуркой, обязательно с добавлением перца или чеснока.

А вот американцы и англичане едят нутряной жир с шейкой или беконом, почему и толстеют, как на дрожжах. Немцы предпочитают вареное сало с картошкой, а это также далеко не диетический продукт. Также можно усомниться в его вкусовых качествах.

Польза сала

Сало – ценный источник витаминов A, D и Е. Сало чрезвычайно богато арахидоновой кислотой, относящейся к ненасыщенным жирам, поэтому, как ни странно, сало препятствует развитию атеросклероза.

Загрузка ... Загрузка ... Загрузка ... Загрузка ...

Многие врачи советуют употреблять сало в большом количестве в период простудных заболеваний, особенно во время эпидемии гриппа, поскольку оно превосходно укрепляет иммунитет, благодаря своим компонентам.

Большинство жителей Европы испытывают хронический дефицит микроэлемента селен, который обладает выраженными противораковыми свойствами, а также существенно замедляет процесс старения. Так вот, сало — один из самых богатых этим элементом продуктов. А если оно приготовлено с добавлением чеснока, в котором также содержится много этого микроэлемента, то можно быть полностью уверенным в оптимальном поступлении селена в организм.

Сало – превосходное средство профилактики старческого слабоумия, анемии и даже эпилепсии.

Сало — «лекарство» или «яд»?Сало — «лекарство» или «яд»?

Оно широко используется и как наружное лекарственное средство. Так, если приложить кусочек несоленого сала к больному зубу, то минут через 30 боль утихнет. Согревающая повязка со свиным жиром принесет облегчение при болезнях суставов и болях от полученных травм. Свечи, изготовленные из истолченного сала с добавлением репчатого лука, являются достаточно эффективным средством при геморрое. Для выведения бородавок используют смесь сала и чеснока.

Вред сала

Конечно же, сало, как высококалорийный продукт, способствует ожирению. Поэтому употреблять его надо как вкусный деликатес – понемножку и с удовольствием.

Между тем, необходимо быть осторожным в покупке сала у неизвестных лиц. Ведь сало мы употребляем больше в сыром виде, а это представляет большую опасность в плане заражения опасными паразитами. Поэтому всегда приобретайте его в проверенных местах, у продавцов, имеющих ветеринарную справку.

Отзывы о сале

Обожаю сало со шкурочкой, с морозилки нарезанное тоненькими ломтиками ,особенно с борщом или супом сегодня кушал, все равно что баунти -райское наслаждение. Слышал даже что существует диета на сале.

Сало — практически мой самый любимый продукт. А приготавливаю его с чесночком и молотым черным перчиком в собственном соку. Постоит день, два — и просто объедение! Принимаю его на завтрак, на обед и на ужин (шучу конечно), но, по крайней мере, стараюсь употреблять его почаще. Прочитав статью,узнала, что оно спасает от слабоумия, а это вообще прекрасно. Значит, когда подойдет время буду, как говориться, «в своем уме и здравой памяти».

Сало — вкусно и полезно, но в меру!Сало — вкусно и полезно, но в меру!

Статья интересная, сало вся семья очень любит, но что оно полезно для здоровья.. даже не подозревала. Знали про старинный рецепт от зубной боли, но в косметических целях его употребление удивило. Сало засаливаем сами разными способами, так как в семье предпочтение отдается разным способам засолки, в зависимости от вкуса каждого члена семьи. Употребление сала в холода — защищает от него.

Сало — один из любимейших моих продуктов. Очень вкусно и питательно. Да ещё столько пользы для здоровья. Заготавливаю сало сам. У меня есть своя технология засолки. Получается исключительно вкусным. Я часто езжу в командировки. И всегда беру этот продукт с собой. Лучше съесть кусочек ароматного сала, чем в столовке — котлету, приготовленную неизвестно как и неизвестно из чего.

Увидев фото в статье и чтобы, извините, не поперхнуться слюнями, сбегал к холодильнику, отрезал кусок колбасы и схомячил, хотя это, конечно, не совсем то. Теперь можно и порассуждать о пользе и вреде сала, о количестве в нём витаминов и микроэлементов, о его косметологических полезностях…А если серьёзно — сало это вещь, особенно с прослоечками, как на фото, и, честно говоря, я впервые прочитал статью о таком позитиве в пользу этого продукта. Спасибо автору!!! Все за салом на рынок!

Наконец-то позитивное мнение о сале. То, что это вкусно и питательно доказывать не приходится, а вот оказывается есть аргументы, говорящие в пользу его полезности и это радует. Могу подтвердить факт о обезболивающих свойствах сала. Когда-то помогало при сильной зубной боли.

Соленые огурчики и сало кусочкамиСоленые огурчики и сало кусочками

Я с удовольствием иногда балую себя кусочком сала. Но вот не знала,что это не только удовольствие, но и очень полезно. Много лет тому назад, продолжительность жизни была намного больше. Люди кушали натуральные продукты и сало входило почти в ежедневный рацион питания. Думаю,что теперь сало, для моей семьи, будет подаваться к столу чаще.

К салу отношусь ровно, не могу сказать, что обожаю его, как шоколад, но иногда могу съесть кусочек. Прочитав «аппетитную» статью, захотелось вкусного сала, тем более, что теперь я знаю о нем, что оно приносит много пользы, если кушать его в умеренных количествах. О том,что сало еще и лечит, я даже не подозревала, возьму себе на заметочку.

Наверное, полезность сала жителям пост советского пространства доказывать не нужно! Безусловно не только сало, а и все остальное имеет свою норму и злоупотреблять им не нужно! Если обратиться к народным истокам и традициям, то мы действительно можем открыть множество кулинарных и лекарственных рецептов с салом!

В последнее время в сети наблюдается всплеск публикаций о том или ином пищевом продукте с его целебными свойствами, чуть-ли не панацеей от всех болезней. Сало не избежало этой участи. Процентов на 80% приписываемых ему свойств это ничто иное, как фантазия. Прежде всего это высококалорийный пищевой продукт, если хорошо приготовленный, то и вкусный. Целебных же свойств в нём ровно столько, сколько в ином пищевом продукте, а основное достоинство — источник компонентов для построения желчи в организме человека.

И так, ешьте сало на здоровье! Каждый день на обед или ужин выставляйте тарелочку ароматного сала, украшенного зеленью, на стол и употребляйте его как самый изысканный деликатес.

Поделиться

Твитнуть

LinkedIn

Запинить

Нравится

Класс

WhatsApp

Телеграмка

Соленые огурчики и сало кусочками Загрузка...

Есть сало каждый день не только можно, но и нужно: ученые о пользе продукта

Многие люди, следя за своей фигурой, отказываются от употребления многих продуктов. Свиное сало — один из таких продуктов. Но медицинские исследования доказали, что съедать 10-30 грамм сала каждый день полезно для здоровья человека.

Польза продукта

В 100 граммах сала — 770 калорий. Но маленький кусочек принесет огромную пользу. В продукте содержатся витамины А, D, и E, а также омега 6. Все эти элементы положительно влияют на работу сердца, нормализуют работу ЖКТ, улучшают мозговую деятельность.

Свежее сало содержит арахидоновую кислоту, для человеческого организма это незаменимое органическое соединение. Она стабилизирует работу центральной нервной системы, повышает свертываемость крови, нормализует кровообращение.

Но не любое сало полезно употреблять в пищу. Так, к примеру, копченое сало не рекомендуется кушать. Оно является сильным засоленным продуктом. Это может нанести вред здоровью, так как большое количества соли очень вредно. Людям, у которых есть проблемы с почками, печенью или желчным пузырем, от копченого сала лучше полностью отказаться.

Рекомендации диетологов

Для того, чтобы сало приносило пользу, употреблять его стоит в свежем виде. Без хлеба и специй. Кушать следует в первой половине дня, так как этот продукт является отличным источником энергии.

published on kapric.ru according to the materials chert-poberi.ru

Мой мир

Facebook

Вконтакте

Twitter

Одноклассники

Диетологи советуют есть сало каждый день. Фигуру не портит!

Если ты до сих пор думаешь, что сало — это чистый жир и холестерин, от которого лишние килограммы прибавляются с молниеносной скоростью, мы развеем твое убеждение. Сейчас все топовые диетологи советуют включить его в свой рацион даже худеющим, ведь этот продукт вошел в 10-ку самых питательных и полезных, вместе с семенами чиа, миндалем и зеленью свеклы. Оно превосходит такие продукты, как руккола, свежий шпинат и даже разрекламированный тунец.

© DepositPhotos

Ученые проанализировали более 1000 сырых продуктов. В итоге сало заняло 8 позицию. Редакция «Так Просто!» расскажет тебе, какая польза сала для организма. К тому же, из этого древнейшего славянского продукта можно приготовить уйму вкусных блюд, в том числе питательный завтрак.

© DepositPhotos

Свиное сало

В 100 г сала содержится около 750 калорий, поэтому те, кто придерживается диеты должны его не переедать. Но 3–5 ломтиков в день совершенно не навредят фигуре, а только принесут неоценимую пользу организму. Сало является хорошим источником витаминов группы В и минералов. Оно содержит в себе в оптимальном количестве очень важный для здоровья селен, которого мало или совсем нет в других продуктах питания.

© DepositPhotos

Жирные кислоты способствуют выведению токсинов из организма, даже радионуклидов. При этом само сало не подвергается воздействию радиации, что очень важно в наши времена загрязненной экологии. Оно прекрасно чистит печень и желчные протоки. Повышает иммунитет и эластичность сосудов. Также онкологи советуют употреблять его для профилактики онкологических заболеваний.

© DepositPhotos

Еще сало полезно есть всем, у кого есть проблемы с сердцем. Маленький лайфхак: салом можно успокоить ноющий зуб, положив на воспаленное место маленький кусочек. Также можно приложить охлажденный кусочек сала на больной сустав и замотать колено или локоть шерстяной тканью. Топленое сало можно использовать для приготовления домашних косметических средств.

© DepositPhotos

Как видишь, сало очень полезно для организма. Но только если есть его в меру — не более 40 г в день. Это могут быть брускетки с этим продуктом или даже салаты. Это отличная закуска для крепкого алкоголя.

Расскажи нам в комментариях, любишь ли ты сало. А также поделись полезной статьей со своими друзьями в соцсетях!

Фото на превью depositphotos.

  • Поделиться на Facebook

published on caprizulka.ru according to the materials takprosto.cc

Мой мир

Facebook

Вконтакте

Twitter

Одноклассники

Полезно ли сало?

Можно ли сказать о сале что-то хорошее? С позиции едока – еще как! Многовековая история этого продукта касается не только украинцев, сало ели и едят по всей Европе – чем севернее, тем с большим удовольствием. А с позиции медицины?

Тут разговор особый, однако и в нем найдется повод упомянуть о пользе сала. И даже не один.

На первый взгляд ничего полезного в таком продукте и быть не может. Сало и есть сало – это практически чистый жир.

Съесть даже 50-граммовый кусочек – значит получить разом всю суточную норму жиров, а кроме того, серьезно нагрузить поджелудочную железу и печень. К тому же раз это жир, рассуждает подкованный читатель, значит, холестерин и шаг к сердечно-сосудистым болезням.

Однако даже активно худеющим пациентам, у которых, кроме лишних килограммов, почти всегда есть сопутствующие проблемы со здоровьем, диетологи разрешают есть сало. Не по 50 граммов, не каждый день, но все же можно. Дело в том, что сало – продукт противоречивый. С одной стороны – богатый холестерином (хотя в субпродуктах, майонезе, сливочном масле и даже креветках его намного больше), с другой – «умеющий» холестерин из организма выводить.

– В свином сале есть арахидоновая кислота, – объясняет врач-диетолог Сергей Сергеев. – Как и любая ненасыщенная жирная кислота, она участвует во многих биохимических процессах (гормональных, иммунных и др.) и не участвует в энергетическом обмене. Это вещество есть и в других продуктах, например в говяжьей и свиной печени, сливочном масле, но сало – один из лидеров по ее содержанию. Арахидоновая кислота сама по себе способствует снижению холестерина низкой плотности – наиболее вредного, то есть обладает противоатеросклеротическим действием. К тому же она необходима сердечной мышце, поэтому в принципе сало не противопоказано даже людям с сердечно-сосудистыми болезнями.

Естественно, кроме полезных жирных кислот, есть в сале и те, что считаются вредными – насыщенные жиры. Но тут все решает количество – как говорится, «чуть-чуть не считается».

– Большой шмат сала под водочку – это, конечно, однозначно вредно, – говорит Сергей Сергеев. – А вот немножко сала с хлебом пойдет организму на пользу. Немножко – это 2–3 тоненьких кусочка, столько можно съедать хоть каждый день.
Врачи рекомендуют съедать дежурный народный бутерброд с утра. В таком случае организм за день успеет разобраться с теми калориями, которые поступили с салом, и любовь к этому продукту не отразится на весах.

Нюансы: лучше соленое, чеснок не помешает

Соленое или копченое? Первое. С точки зрения диетологии, копчение – однозначно минус любому продукту, будь то сало, колбаса или рыба.

С мясом или без? Дело вкуса – на этот счет нет единого мнения даже у фанатов сала. По мнению диетолога Сергея Сергеева, с мясом все же предпочтительнее, потому что в таком случае организм получит и некоторое количество белка. Но тогда в полный рост встает вопрос безопасности сала.

Теплое или мороженое? Тоже дело вкуса. Для органов пищеварения нет разницы, в каком виде вы отправили сало в желудок – главное, чтобы в восторге не забыли прожевать.

Вареное или шкварки? Ни то, ни другое. При жарке неполезная часть животных жиров – насыщенные жирные кислоты – начинает окисляться с образованием веществ, которые под подозрением как возможные канцерогены. В результате варки сало лишается арахидоновой кислоты и превращается просто в вареный жир – может, кому-то и вкусно, но как минимум бесполезно. Так что оптимальный вариант – соленое сало.

С алкоголем или без? Без него, конечно. Сало может быть хорошей закуской только в одном случае – если стоит задача не напиться в рекордные сроки: жирная пища замедляет всасывание алкоголя. Но печень при этом не обрадуется: для нее сало плюс спиртное – двойной удар.

С приправами или в чистом виде? Смотря какие приправы. Нет ничего плохого в том, чтобы к салу добавить черный перец или чеснок. Если под руку подвернулось нечто многокомпонентное с глютаматом натрия или майонез – лучше не надо.
 

С хлебом или картошкой? С овощами. Хлеб и картошка – это углеводы, сочетать которые с жиром диетологи не рекомендуют. Богатые клетчаткой овощи будут салу лучшими спутниками, хотя для нас сочетание непривычное. Если все же выбор пал на хлеб, пусть он будет отрубной.

Важно!

Любителям сала надо учитывать, что едят они сырой продукт, а значит, требования к его качеству – самые высокие. Если происхождение сала туманно и куплено оно было у непроверенного продавца, все разговоры о пользе можно забыть. Сало требует даже большей осторожности, чем мясо, – свинина попадает на стол  вареной или жареной, а сало лишь после засолки, которая не сделает сомнительный продукт безопасным. Особенной осторожности требует сало с прожилками мяса.

Анекдот в тему

– Мыкола, а ты знаешь, что от сала склероз бывает?

– Да ты шо! А я-то гадаю, почему как сальца с утра поем, так до вечера не помню, что есть хочется…

 

как его выбирать и как солить – «Еда»

Лара Кацова, бренд-шеф ресторана «Дюк-Дюк», Москва:

«Выбирая сало, первым делом надо обращать внимание на клеймо. Клеймо — это не знак позора, это символ здоровья. Наличие клейма говорит о том, что продукт проверен и его можно официально продавать на рынке.

Основные критерии выбора — толщина, плотность, запах и цвет сала и шкурки.

Сало должно быть толщиной от 3 до 6 сантиметров: это говорит о том, что свинья была не старой. Сало старой свиньи есть не надо, оно очень жесткое, особенно возле шкурки.

Шкурка сала должна быть светлой (темная — у старых свиней) и обязательно без щетины. Есть важный момент: шкурка бывает темной еще от того, что ее опалили. Но тогда на ней будут отчетливо видны неравномерные следы подпалин, так что такая темная шкурка — это не страшно.

Дальше: цвет сала. Оно должно быть белое или нежно-нежно- розовое в центре, в нем могут быть даже розовые вкрапления, это допустимо. Но оно ни в коем случае не должно быть желтым. Желтое сало — это либо старое, либо, что скорее всего, — сало хряка, то есть некастрированного самца.

Сало надо обязательно нюхать. Если оно ничем не пахнет и вы чувствуете просто запах свежести — это хорошее сало. Сало хряка будет неприятно пахнуть мочевиной. Иногда недобросовестные продавцы предлагают на рынке замороженное сало. Его ни в коем случае брать нельзя, потому что заморозка способна скрыть запах хряка, — как только вы такое сало разморозите, оно начнет вонять. Если сало на рынке подморожено, то я не стесняясь прошу отрезать мне кусочек, подпаливаю его зажигалкой и нюхаю: если пошел неприятный запах, причем запах не подпалины, а чего-то кислого, — значит, вам пытаются всучить хряка.

Важно, чтобы сало было нежным, чтобы нож входил в него как в масло и его не приходилось бы пилить.

Теперь что с этим салом делать. Принесли домой — помойте сало под холодной водой и хорошо его обсушите: оно должно обязательно быть сухим. Затем нужно сделать на кусках сала надрезы с интервалом в пять-шесть сантиметров — чтобы оно лучше просолилось.

Я солю сало с чесноком, который сначала режу на кусочки, а потом толку в ступке вместе с черным перцем. Затем этой чесночно-перечной массой вместе с крупной солью обмазываю сало. Соли и специй жалеть не надо: сало устроено таким образом, что оно возьмет в себя соли, перца и чеснока ровно столько, сколько надо, не больше. Можно сверху еще со всех сторон положить лаврушечку.

Укрытое в шубу из соли, перца и чеснока сало должно полежать при комнатной температуре три-четыре часа, чтобы все вкусы специй смешались, познакомились между собой и стали проникать внутрь. После чего надо взять вощеную бумагу, завернуть в нее сало, затем завернуть все это в фольгу и положить в морозилку. Где-то через сутки можно отрезать кусочек шубы и попробовать то, что под ней: если вам достаточно будет того количества соли, то сало уже можно начинать есть. На мой вкус — достаточно полутора суток. Шубу можно будет отрезать: сало останется чистым, но уже пропитанным солью и ароматами».

Что будет, если есть сало каждый день

Врачи рекомендуют обратить внимание на продукты животного происхождения, которые можно смело использовать для профилактики заболеваний и борьбы с инфекциями. Одним из таких продуктов является свежее сало.

Польза сала

Сало содержит в большом количестве витамины А, D, Е, а также каротин.

Этот подкожный жир помогает поддерживать иммунитет и улучшает общий тонуса организма, особенно в холодное время года.

О вреде сала ходит немало легенд, которые зачастую пугают людей, любящих этот продукт. Сегодня мы разберемся во всех тонкостях вопроса и развеем большинство мифов.

1. Сало вызывает полноту и ожирение

Это не совсем верно: сало, как и другие продукты, негативно влияет на организм человека только в чрезмерных количествах. Здоровым людям, которые не страдают от проблем с желудочно-кишечным трактом, печенью и поджелудочной железой, сало пойдет только на пользу. Дневная норма свежего сала для здорового человека — 10–30 граммов в день.

2. Сало — чрезвычайно тяжелая пища

Это тоже миф: у здоровых людей сало не вызывает проблем с пищеварением. Подкожный жир невероятно полезен для организма, ведь этот продукт плавится при температуре нашего тела. Стоит заметить, что он противопоказан людям, которые страдают от проблем с выработкой желчи.

3. Сало — сплошной жир

А кто сказал, что это плохо? Подкожный жир — уникальная структура, которая богата редкой арахидоновой кислотой. Это вещество крайне необходимо нашему организму, ведь без него не обходится ни одна иммунная реакция, а также эта кислота необходима для холестеринового обмена.

3. В сале содержится большое количество холестерина

Как и любой продукт животного происхождения, сало содержит холестерин. Вот только его количество не такое уж и большое, как мы привыкли считать. В 100 граммах свежего сала содержится 70–100 миллиграммов холестерина. Для сравнения: в 100 граммах говяжьих почек содержится 1 126 миллиграммов холестерина.

Но не стоит переживать, если вы употребили продукт, содержащий большое количество этого вещества. Врачи давно уже подтвердили тот факт, что количество холестерина в крови и тканях мало зависит от того, сколько вы его съедаете.

Гораздо важнее холестериновый обмен. Организм должен получить максимум полезных веществ и правильно их переработать. В этом ему помогут кислоты, которые содержатся в сале, — линолевая и арахидоновая.

4. Сало с хлебом — очень вредно!

Как ни странно, это тоже неправда. Такое сочетание является чрезвычайно благотворным для нашего организма: оба продукта прекрасно усваиваются при условии, что человек здоров.

Для тех, кто пытается похудеть, сало тоже сослужит добрую службу, ведь это прекрасный источник энергии. Сало с овощами — лучший выбор во время диеты.

Вредно ли есть сало каждый день?

Узнайте можно ли есть сало при диете, повышенном сахаре или подагре. Здесь вы найдете комментарии пользователей, вредно ли есть сало каждый день, полезно ли есть сало при похудении.

Ответ:

Многие жители России неравнодушно относятся к салу. Почти в каждой семье оно лежит «про запас». Многих пугает высокая калорийность сала – 800 килокалорий на 100 грамм продукта, особенно людей, придерживающихся диеты. Так можно ли есть сало во время болезни, при соблюдении диеты, каждый день? Попробуем ответить на эти вопросы.

Некоторые считают, что масло маргарин намного полезнее сала, т.к. менее калорийны. Это не так. В свином сало огромное количество полезных веществ, поэтому оно усваивается организмом намного быстрее любого сливочного масла. В сале содержится много белков и витаминов – А, В, С, а также минералы – калий, фосфор, цинк, железо. Кстати, холестерина в сале содержится намного меньше, чем в маргарине и сливочном масле. Сало содержит ценный витамин F, он нужен для профилактики атеросклероза.

Если это такой ценный продукт, вредно ли есть сало каждый день?

Скажем прямо, что не вредно. Берите сало на работу для перекуса. Оно не перегружает печень, гораздо полезнее булочки или пирожка, а тем более колбасы. Только старайтесь использовать в пищу просто солёное сало или домашнего копчения, а не заводское.

Смело ешьте во время диеты. Если есть лишний вес, то можно употреблять не более 10 грамм в день, если вы ведёте сидячий образ жизни – не более 30, а если активный – 100-150.

От самого сала не толстеют, если только оно не употреблено в больших количествах. При сидячем образе жизни можно безбоязненно потреблять до 30 грамм сала в день. Ну а если у Вас уже имеется лишний вес, то Ваша дневная норма сала будет не более 10 грамм плюс овощи. Если с желудком у Вас проблем не имеется, то лучше всего есть сало вместе с черным хлебом, или с зерновым с добавлением отрубей.




Полезно ли есть сало?

Сало представляет из себя животный жир, который необходим организму так же как и растительный. А полезно ли есть сало во время диеты и какие элементы оно содержит?

Свиное сало близко к растительным маслам по содержанию кислот: олеиновой, линоленовой, их ещё называют витамином F. Но в сале содержится и ещё одна кислота, отсутствующая в растительных маслах – арахидоновая, которая улучшает гормональный фон в организме и восстанавливает иммунную систему. Она также участвует в холестериновом обмене. Все вместе эти кислоты препятствуют образованию холестериновых бляшек. Сало имеет очень высокую биологическую активность, поэтому в холодное время это продукт должен быть в каждой семье.

Во время диеты в ограниченном количестве можно употреблять сало. На нём можно тушить овощи, некоторые считают вытопленный жир полезнее самого сала, но это не так. Кусочки сала надо вытапливать на медленном огне, т.к. они имеют плотную структуру, а также для сохранения всех питательных веществ. А потом на этом жиру, вместе с несильно выжаренными шкварками нужно готовить диетическую пищу. ОТ самого сала не толстеют, вес набирают от употребления этого продуктах в больших количества. Рекомендуется есть сало с чёрным хлебом.

При операции на желчном пузыре надо быть аккуратным с ежедневной дозировкой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *