Можно ли на диете есть глазированные сырки: Глазированные сырки | Правильное питание – Глазированные сырки на диете: как правильно выбрать??

Содержание

Как глазированные сырки могут навредить здоровью — Рамблер/женский

Это лакомство, которое по сути ближе к кондитерским изделиям, чем к молочным продуктам, появилось в СССР в 1930-х годах. Есть две версии его возникновения — одна утверждает, что сырки придумали как замену традиционному христианскому лакомству — пасхе, другая говорит о том, что сырки якобы стали готовить на Алтае в конце XIX века. Но эта версия ничего не говорит о том, где переселенцы брали глазурь. Массово творожное лакомство стали производить в СССР только в конце 1950-х годов, правда о глазури в провинции и не слышали: там продавали творожные сырки, в которых творог был сдобрен добавками: сахаром, ванилью, изюмом, какао. Зато глазированный сырок стал одним из брендов СССР — его вскоре стали производить в Венгрии (1968 год), затем в странах соцлагеря, а позже начали делать даже в Новой Зеландии.

Как делают сырки

Производство лакомства — трудоемкий процесс: творог сначала замешивают при температуре +10 — +15 градусов, добавляя в него сливки, сливочное масло и сахар. Недобросовестные производители могут добавлять и различные не очень полезные добавки: загустители, консерванты, вкусовые добавки, а так же заменять натуральные молочные продукты растительными. На это уходит 15–20 минут, после чего творожную массу охлаждают. Затем она поступает в формовочную машину, из которой выходят небольшие кусочки определенной массы. После формовки творог дополнительно «фаршируют» начинкой, если она предусмотрена рецептурой. Затем сырки покрывают на специальном оборудовании глазурью, которая может содержать как натуральные компоненты:сахар, масло какао, тертое какое, так и заменители: молочный жир, растительное масло, какао-порошок. После глазирования сырки охлаждают до температуры -3 — -4 градуса, чтобы глазурь затвердела, после чего лакомство поступает в упаковочную машину. Во времена СССР сырки упаковывали в фольгу с бумагой, при этом срок хранения составлял трое суток. С изобретением вакуумной упаковки срок хранения увеличился до 14 дней, но в случае, если в творог добавлены консерванты, он может храниться и дольше.

О пользе сырка

Творожные сырки очень популярны в России и сейчас — россияне употребляют их до 45 000 тонн в год, — так сообщают специалисты из объединения Союзмолоко. Родители старались отвлечь детей от конфет и дать им полезный, как им казалось, продукт. По сути: глюкоза, содержащаяся в глазури и в твороге, должна придавать ребенку необходимую энергию, кальций в твороге — поддерживать крепость костей, полезные микроэлементы из какао или изюма — укреплять здоровье, а еще более полезные микроорганизмы из творога — способствовать работе желудочно-кишечного тракта. Возможно, так и было в СССР, но полезен ли сырок сейчас?

О вреде сырка

Во-первых, это творожное лакомство содержит огромное количество сахара — в одном единственном сырке может быть две чайные ложки этого вредного продукта. то есть до 40% от общей массы изделия. Во-вторых, в сырках много жира: как правило от 20% до 25% — то есть людям, которые испытывают проблемы с весом, покупать их не стоит. То же самое и с детьми, особенно с современными, которые ведут малоподвижный образ жизни. Диетолог Алла Погожева указывает, что калорийность одного сырка весом в 50 грамм составляет 135 кКал при жирности в 10,9%, и 207 кКал при жирности 27,7%. Употреблять такое лакомство можно не чаще одного — двух раз в неделю. Но самое главное — это низкое качество продуктов. По данным, которые приводит в статье «Глазированный десерт» газета «Санкт-Петербургские ведомости» (№ 186 (6295) от 08.10.2018) из семи протестированных системой контроля Роскачество глазированных сырков, в пяти образцах сам творог, который и считается самым полезным ингредиентом, оказался плохого качества. Согласно регламенту безопасности содержание дрожжей в нем не должно превышать 100 КОЕ/грамм, реальность же оказалась печальной — в некоторых сырках предельно допустимая концентрация дрожжей была превышена в 140 — в 150 раз, а в самых «безобидных» — в 5,5 и в 14 раз. Замечено, что иногда производители вместо творога используют так называемый «творожный продукт» — то есть некий продукт, произведенный из молока с добавлением кокосового или пальмового масла. Кроме этого, в лакомстве может встретиться консервант сорбиновая кислота, которую добавлять в творог недопустимо. Выяснилось, что жирность лакомства еще выше заявленной — то есть производители заманивают покупателей низкой калорийностью продукта, но это в некоторых случаях оказывается неправдой. Другие производители глазируют сырки так, что масса самой глазури достигает 41% — то есть о диетическом питании речь уже не идет. Хитрят производители и в производстве самой шоколадной глазури, в которой натуральные компоненты часто заменяют более дешевыми аналогами — используют кондитерский жир, которым заменяют масло какао, либо пальмовое или кокосовое масло.

Как выбрать «хороший» сырок

Сотрудник лаборатории биобезопасности и анализа ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Наталья Ефимочкина предлагает потребителям внимательно изучать этикетки. На настоящем творожном сырке должно быть написано: «сырок творожный глазированный» — так больше вероятность того, что сырок произведен по ГОСТу. В состав сырка должен входить творог, сахар, сливочное масло, сливки, натуральные красители и ароматизаторы — ванилин, какао, халва, орехи, йогурт, сгущенное молоко. Недопустимо включение в состав лакомства крахмала, камеди, растительного жира, каррагинана. Правда, эксперты оговаривают, что содержаться растительные жиры в лакомстве могут, просто такое лакомство должно стоить дешевле. Срок годности натурального сырка составляет всего 14 дней, а те сырки, срок годности которых увеличен, скорее всего, имеют в своем составе консерванты или стабилизаторы, что тоже вредно для здоровья.

Читайте также

Как похудеть на 10 кг.

Нажмите сюда для получение методики похудения.

За последние несколько лет очень бурно развивается рынок глазированных сырков. И, как утверждают эксперты, производство их будет расти. Производство сырков малозатратное, а в регионах это вообще почти незанятая ниша, так что местные производители могут существенно снизить себестоимость этой продукции.

Глазированные сырки являются востребованным у потребителей продуктом. Творожно-масляным конфетам в шоколадной глазури нет аналогов ни на европейском, ни на азиатском рынке.

Глазированные сырки выпускаются с разными начинками, с шоколадной крошкой, со сгущенным молоком, ванилином, с джемовыми начинками.

Производители предлагают даже сырок премиум-категории, который в 2-3 раза стоит дороже обычного – ведь покрыт он не глазурью с содержанием какао не больше 15%, а настоящим 77% шоколадом.

Сегодня в России около трёхсот предприятий выпускают глазированные сырки. Для привлечения покупателей ассортимент постоянно расширяется: добавляются новые вкусы продукта, слоеные сырки, сырки с пониженным содержанием жира.

Всем запомнился скандал после обнародования результатов независимой проверки учеными из Общероссийской ассоциации генетической безопасности этих самых глазированных сырков. Сами эксперты были поражены полученными результатами – ведь из 12 проверенных экземпляров одиннадцать не соответствовали нормам! А в одном экземпляре был найден золотистый стафилококк.

В чем же заключалось несоответствие нормам?

Итак, проверено было 12 экземпляров сырков. Результат проверки:

  • Превышение содержания дрожжей до 1000 раз обнаружено в 11 экземплярах сырков. Употребление такого продукта может привести к дисбактериозу, интоксикации организма, ослаблению иммунной системы, расстройству функций желудочно-кишечного тракта и органов системы выделения, нарушению обмена веществ.
  • Кишечная палочка E. Coli, обнаружена ровно в половине образцов. Эта кишечная палочка вызывает накопление токсичных веществ, сбои в работе желудочно-кишечного тракта, бьёт по почкам, печени, иммунитету. Заражение кишечной палочкой E. coli даже может привести к летальному исходу у детей.
  • Плесневелые грибы обнаружены в четырех пробах. Вместе с плесневелыми грибами в организм поступают и токсины, пагубно воздействующие на почки, печень и иммунную систему.
  • Золотистый стафилококк, обнаружен в одной из проб. Золотистый стафилококк вызывает ослабление иммунитета, гнойные инфекции, боли в животе, понос, рвоту, фурункулез и так далее.

Причиной всех выявленных нарушений ученые считают несоблюдение на предприятиях санитарно-гигиенических норм.

Дрожжи и плесень, обнаруженные в сырках, могли образоваться из-за использования прогорклого масла или просроченного сухого молока при приготовлении.

Кишечная палочка в продуктах могла появиться из-за того, что сотрудники производства не моют руки после посещения туалета. Когда на предприятии нет жесткого контроля над соблюдением правил и норм, тогда выявляются многие шокирующие факторы. Отравление токсинами является одним из самых сильных, человек при этом просто медленно убивается.

Но ведь санитарно-гигиенические нормы могут быть нарушены при производстве любого продукта. Из-за разгильдяйства и непорядочности работников молочных предприятий, под раздачу на этот раз попали именно глазированные сырки

Рецепт глазированного сырка. Глазированные сырки по-домашнему

Можно попробовать приготовить творожный сырок в шоколадной глазури самостоятельно, дома.

Для этого понадобится:

  • 700 грамм творога (лучше обезжиренного),
  • 50 мл сливок,
  • 50 грамм сливочного масла,
  • 100 грамм сахарной пудры,
  • 200 грамм шоколада.

Процесс приготовления.

1. Смешиваем творог, мягкое масло, сливки и сахарную пудру. Масса должна быть не жидкой. В неё можно добавить ванилин, какао, орехи, кокосовую стружку. Можно положить в серединку начинку: джем, сгущенку и так далее.

2. Лепим из массы «сырки». Помещаем их в морозилку.

3. Готовим глазурь. Растапливаем на водяной бане шоколад, поливаем им каждый сырок. Убираем до застывания в холодильник. Немного поэкспериментировать, и сырки будет не отличить по вкусу от магазинных. Да и за качество волноваться не придётся. Качественные сырки должны содержать только натуральное сливочное масло, натуральные джемы, а также натуральную шоколадную глазурь.

Глазированные сырки – продукт достаточно калорийный. При приготовлении их самостоятельно предпочтение отдавайте составляющим с меньшим содержанием жира, с меньшей калорийностью.

Польза и вред творожных сырков

Польза творога всем известна и она несомненна. Творог – это кисломолочный белковый продукт с высоким содержанием кальция, фосфора, железа и аминокислот, необходимых для улучшенной работы почек и печени. Конечно, свежий творог употреблять предпочтительнее. Но творог плохо сохраняется, и быстро ухудшается его качество. Использовать творог нужно вскоре после покупки или изготовления. В холодильнике творог можно хранить не более 1-2 дней. Далее – только после тепловой обработки – для приготовления сырников, вареников, сырков. Сырки можно хранить в холодильнике до 7 дней, в морозилке – до 90 дней.

Глазированные сырки – это далеко не диетический продукт с высокой жирностью и калорийностью – примерно 400кКал/100 грамм. Большое содержание сахара в сырках негативно сказывается и на состоянии зубов.

Зато глазированные сырки отлично поднимают настроение. Их смело можно отнести к деликатесным продуктам, употребление которых должно быть ограничено.

А если вы к тому же будете внимательно читать состав глазированных сырков. дату изготовления и хранения, вы обезопасите себя и своих близких от нежелательных последствий.

Лилия Юрканис

для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

Диета на сырках глазированных отзывы. Глазированные сырки на диете: как правильно выбрать?

Сегодня в России около трёхсот предприятий выпускают глазированные сырки.

Для привлечения покупателей ассортимент постоянно расширяется: добавляются новые вкусы продукта, слоеные сырки, сырки с пониженным содержанием жира. Всем запомнился скандал после обнародования результатов независимой проверки учеными из Общероссийской ассоциации генетической безопасности этих самых глазированных сырков.

Девочки, кто худел с помощью диеты 5 веселых сырков?

Сами эксперты были поражены полученными результатами — ведь из 12 проверенных экземпляров одиннадцать не соответствовали нормам! А в одном экземпляре был найден золотистый стафилококк. Итак, проверено было 12 экземпляров сырков.

Психолог, Клинический психолог онкопсихолог. Специалист с сайта b А вы не пробовали не страдать ерундой с этими сырками,а просто начать готовить все на пару и почти без соли. Сложно как-то все с утра сырок, вечером винца.

Результат проверки:. Причиной всех выявленных нарушений ученые считают несоблюдение на предприятиях санитарно-гигиенических норм. Дрожжи и плесень, обнаруженные в сырках, могли образоваться из-за использования прогорклого масла или просроченного сухого молока при приготовлении.

Польза и вред творожных сырков

Кишечная палочка в продуктах могла появиться из-за того, что сотрудники производства не моют руки после посещения туалета. Когда на предприятии нет жесткого контроля над соблюдением правил и норм, тогда выявляются многие шокирующие факторы.

Отравление токсинами является одним из самых сильных, человек при этом просто медленно убивается.

Девчонки, как же у меня все тело болииииит. Особенно мышцы ног, попы и боков. Уже очень давно такого не было.

Но ведь санитарно-гигиенические нормы могут быть нарушены при производстве любого продукта. Из-за разгильдяйства и непорядочности работников молочных предприятий, под раздачу на этот раз попали именно глазированные сырки ….

5 веселых плавленных сырков

Можно попробовать приготовить творожный сырок в шоколадной глазури самостоятельно, дома. Для этого понадобится:. Процесс приготовления. Смешиваем творог, мягкое масло, сливки и сахарную пудру. Масса должна быть не жидкой. Ладно, сегодня будем есть овощи на пару и тогда с калориями не переборщим.

Правила выбора

А еще скоро у меня очередная тренировка, я занимаюсь 6 раз в неделю и только на 7 день отдыхаю. Каждый день я немного увеличиваю нагрузку: например, позавчера я не смогла выполнить всю тренировку без 5-минутного перерыва, вчера уже переборола себя и сделала все без перерыва. Сегодня я добавлю лишних упражнений на пресс, а завтра попробую выполнить дополнительную тренировку по пилатесу.

В общем, главное правило — делать лучше чем вчера, быть лучше завтра! Перейти к основному содержанию. Линеечки Худеющих Линеечки Худеющих.

диета на сырках глазированных отзывы

Активные темы Сейчас обсуждают Новое в Дневниках день Новый этап? Я вернулась!

диета на сырках глазированных отзывы

Опять худею. Работа, нервы, застолье За первый день отвес гр.

Перейти к содержимому. У вас отключен Javascript, поэтому некоторые функции форума не будут работать.

Не большой, но живот явно ушел. Сделала сегодня замеры — напишу в субботу, что получилось Сегодня перемен чаю меню по своему вкусу, но питаться буду по времени.

глазиро

Можно ли есть глазированный сырок на диете. Суточная норма калорий: скушать ли глазированный сырок?

Кроме того, эксперты часто находят в составе сырков опасные ингредиенты, не указанные на упаковке.

Глазированные сырки на диете: как правильно выбрать?

Для тех, кто хочет сохранить фигуру, лучше выбирать более легкие десерты. Вообще, диетологи советуют употреблять глазированное лакомство не чаще раз в неделю, ведь в среднем в одном маленьком сырке содержится около килокалорий. Автор: Андрей Резниченко. Протеиновые батончики являются самой распространенной спортивной добавкой.

можно ли есть глазированный сырок на диете

Этот популярный продукт позволяет не только хорошо полакомиться сладостью, но и перекусить после активных занятий в тренажерном зале. Впервые этот продукт появился в стране восходящего солнца.

можно ли есть глазированный сырок на диете

Только теперь мы понимаем, что под этой романтикой кроется страшная правда усилителя вкуса. Завтрак является самым важным приемом пищи. Именно с него мы начинаем свой день. Однако многие люди не придают этому никакого значения.

Нажмите сюда для получение методики похудения. За последние несколько лет очень бурно развивается рынок глазированных сырков. И, как утверждают эксперты, производство их будет расти. Производство сырков малозатратное, а в регионах это вообще почти незанятая ниша, так что местные производители могут существенно снизить себестоимость этой продукции.

Расскажем о важности завтрака, а также, с каких продуктов ни в коем случае нельзя начинать свое утро. Всем давно уже известно, что при интенсивных занятиях спортом необходимо сохранить водный баланс организма.

Спасением в этом случае является вода. Однако последнее время очень модно стало пить разнообразные спортивные напитки. Разберемся более подробно в чем польза этих напитков. Существует масса диет для похудения — кефирная, кремлевская, овощная, фруктовая — и все они имеют свои особенности.

Статьи, новости, советы

Каждый человек, в своем стремлении похудеть выбирает свою диету. Хочу представить вашему вниманию еще один вид монодиеты — овсяная. Эта диета является очень полезной для организма, так как овсянка очень хорошо обволакивает стенки желудка, а также есть овсяную кашу можно в неограниченных количествах. Гейнер — специальное питание, которое необходимо для роста мышц спортсмена.

Рекомендуемые продукты

Этот напиток состоит из смеси углеводов и белков. Обычно гейнеры насыщают различными витаминами и минералами. Разница между соотношениями продуктов заключается лишь в пропорциях белка и углевода. Аминокислоты составляет основу жизни человека, потому что именно из этих веществ строится организм человека.

Популярные диеты

Недостаток одной или нескольких аминокислот неизбежно может привести к сбоям, возникающим в организме. Рассмотрим в данной статье какие же существуют виды аминокислот и как правильно их принимать.

можно ли есть глазированный сырок на диете

Сформируйте творожные колбаски, полейте предварительно разогретым шоколадом и уберите на 15 минут в морозилку. Глазированный творожный сырок — не более чем достаточно калорийный десерт, содержащий почти ккал.

Полезного белка в нем минимум — всего 4 грамма на порцию, а все остальное — дешевые растительные жиры и сахар. Если вы заботитесь о своей фигуре или о здоровье, намного проще вообще исключить этот продукт из своего рациона, ведь существует множество альтернативных, и намного более полезных, продуктов, содержащих творог.

можно ли есть глазированный сырок на диете

Творожный глазированный сырок на самом деле содержит минимальное количество полезных веществ, а его основа — растительны

Можно ли есть сырки глазированные на диете. Суточная норма калорий: скушать ли глазированный сырок?

Низкокалорийные глазированные сырки без усилителей вкуса и консервантов!

Если вы заботитесь о своей фигуре или о здоровье, намного проще вообще исключить этот продукт из своего рациона, ведь существует множество альтернативных, и намного более полезных, продуктов, содержащих творог. Творожный глазированный сырок на самом деле содержит минимальное количество полезных веществ, а его основа — растительный жир и сахар.

Кроме того, эксперты часто находят в составе сырков опасные ингредиенты, не указанные на упаковке. Ваш e-mail не будет опубликован. Skip to content.

Содержание

Рейтинг материала:. Творожно-масляным конфетам в шоколадной глазури нет аналогов ни на европейском, ни на азиатском рынке. Глазированные сырки выпускаются с разными начинками, с шоколадной крошкой, со сгущенным молоком, ванилином, с джемовыми начинками. Сегодня в России около трёхсот предприятий выпускают глазированные сырки.

В молочных отделах супермаркетов на сегодняшний день представлено значительное разнообразие глазированных сырков. Этот продукт любим многими, так как он вкусный, сытный и недорогой. Однако многие люди не задумываются о вреде глазированных сырков для людей с избыточной массой тела. Давайте разберемся, какой же вред худеющим наносит употребление глазированных сырков.

Для привлечения покупателей ассортимент постоянно расширяется: добавляются новые вкусы продукта, слоеные сырки, сырки с пониженным содержанием жира. Всем запомнился скандал после обнародования результатов независимой проверки учеными из Общероссийской ассоциации генетической безопасности этих самых глазированных сырков.

Сами эксперты были поражены полученными результатами — ведь из 12 проверенных экземпляров одиннадцать не соответствовали нормам! А в одном экземпляре был найден золотистый стафилококк.

Популярные диеты

Итак, проверено было 12 экземпляров сырков. Результат проверки:. Причиной всех выявленных нарушений ученые считают несоблюдение на предприятиях санитарно-гигиенических норм. Дрожжи и плесень, обнаруженные в сырках, могли образоваться из-за использования прогорклого масла или просроченного сухого молока при приготовлении.

Кишечная палочка в продуктах могла появиться из-за того, что сотрудники производства не моют руки после посещения туалета. Когда на предприятии нет жесткого контроля над соблюдением правил и норм, тогда выявляются многие шокирующие факторы.

Отравление токсинами является одним из самых сильных, человек при этом просто медленно убивается. Но ведь санитарно-гигиенические нормы могут быть нарушены при производстве любого продукта. Из-за разгильдяйства и непорядочности работников молочных предприятий, под раздачу на этот раз попали именно глазированные сырки ….

Рекомендуемые продукты

Можно попробовать приготовить творожный сырок в шоколадной глазури самостоятельно, дома. Для этого понадобится:.

Нажмите сюда для получение методики похудения. За последние несколько лет очень бурно развивается рынок глазированных сырков. И, как утверждают эксперты, производство их будет расти. Производство сырков малозатратное, а в регионах это вообще почти незанятая ниша, так что местные производители могут существенно снизить себестоимость этой продукции. Глазированные сырки являются востребованным у потребителей продуктом.

Процесс приготовления. Здоровое и правильное питание Вступить в группу. Открытая группа участников.

Администратор Mydietolog. Модератор Кирик.

Можно ли есть сырки глазированные на диете. Глазированные сырки

Правила выбора

Модератор Кирик. Модератор Sait. Модератор kumargo. Модератор Марк Модератор ekamaks. Модератор B.

Войти на сайт

Модератор ОльгаЗалецкая. Последние откомментированные темы: Полба: как выбрать, как хранить, как съесть, польза и вред для организма 1 Ирида Счастливая. Граф Краснов.

Из чего делают глазированные сырки с творогом, и сколько в них вредных химических добавок. Полезен ли это продукт, и сколько в нем содержится калорий. Итак, вот что входит в их состав: творог, сахар, жир растительный, модифицированный крахмал, альгинат натрия, гуаровая камедь, ароматизатор идентичный натуральному ванилин, сорбат калия, пальмовое масло, какао-порошок, лецитин. Размер порции — 50 г, калорийность порции — ккал.

Темы Галерея Файлы Поиск по группе. Глазированные сырки вредны для худеющих.

Это интересно. Но далеко это не обычный чистый творог, а его смесь с дешевыми растительными жирами и сахаром. Пищевая ценность и калорийность из расчета на г : белки — 8 г. Размер порции — 50 г, калорийность порции — ккал. Все остальное в составе — огромное количество вредного сахара и дешевых жиров , а так же крахмал, красители и ароматизаторы и эмульгаторы вещества, помогающие смешивать воду и жир.

Даже какао-порошка содержится совсем немного. Глазированный творожный сырок — не более чем достаточно калорийный десерт , содержащий почти ккал. Полезного белка в нем минимум — всего 4 грамма на порцию, а все остальное — дешевые растительные жиры и сахар.

Нажмите сюда для получение методики похудения. За последние несколько лет очень бурно развивается рынок глазированных сырков.

Если вы заботитесь о своей фигуре или о здоровье, намного проще вообще исключить этот продукт из своего рациона , ведь существует множество альтернативных, и намного более полезных, продуктов, содержащих творог. Творожный глазированный сырок на самом деле содержит минимальное количество полезных веществ , а его основа — растительный жир и сахар. Кроме того, эксперты часто находят в составе сырков опасные ингредиенты, не указанные на упаковке. Для тех, кто хочет сохранить фигуру, лучше выбирать более легкие десерты.

Вообще, диетологи советуют употреблять глазированное лакомство не чаще раз в неделю, ведь в среднем в одном маленьком сырке содержится около килокалорий. Автор: Андрей Резниченко. Протеиновые батончики являются самой распространенной спортивной добавкой. Этот популярный продукт позволяет не только хорошо полакомиться сладостью, но и перекусить после активных занятий в тренажерном зале.

Впервые этот продукт появился в стране восходящего солнца. Только теперь мы понимаем, что под этой романтикой кроется страшная правда усилителя вкуса. Завтрак является самым важным приемом пищи.

можно ли есть сырки глазированные на диете

Именно с него мы начинаем свой день. Однако многие люди не придают этому никакого значения. Расскажем о важности завтрака, а также, с каких продуктов

полезны ли они на самом деле — Рамблер/женский

Это лакомство, которое по сути ближе к кондитерским изделиям, чем к молочным продуктам, появилось в СССР в 1930-х годах.

Есть две версии его возникновения — одна утверждает, что сырки придумали как замену традиционному христианскому лакомству — пасхе, другая говорит о том, что сырки якобы стали готовить на Алтае в конце XIX века. Но эта версия ничего не говорит о том, где переселенцы брали глазурь.

Массово творожное лакомство стали производить в СССР только в конце 1950-х годов, правда о глазури в провинции и не слышали: там продавали творожные сырки, в которых творог был сдобрен добавками: сахаром, ванилью, изюмом, какао.

Зато глазированный сырок стал одним из брендов СССР — его вскоре стали производить в Венгрии (1968 год), затем в странах соцлагеря, а позже начали делать даже в Новой Зеландии.

Как делают сырки

Производство лакомства — трудоемкий процесс: творог сначала замешивают при температуре +10 — +15 градусов, добавляя в него сливки, сливочное масло и сахар. Недобросовестные производители могут добавлять и различные не очень полезные добавки: загустители, консерванты, вкусовые добавки, а так же заменять натуральные молочные продукты растительными. На это уходит 15–20 минут, после чего творожную массу охлаждают.

Затем она поступает в формовочную машину, из которой выходят небольшие кусочки определенной массы. После формовки творог дополнительно «фаршируют» начинкой, если она предусмотрена рецептурой. Затем сырки покрывают на специальном оборудовании глазурью, которая может содержать как натуральные компоненты:сахар, масло какао, тертое какое, так и заменители: молочный жир, растительное масло, какао-порошок.

После глазирования сырки охлаждают до температуры -3 — -4 градуса, чтобы глазурь затвердела, после чего лакомство поступает в упаковочную машину. Во времена СССР сырки упаковывали в фольгу с бумагой, при этом срок хранения составлял трое суток. С изобретением вакуумной упаковки срок хранения увеличился до 14 дней, но в случае, если в творог добавлены консерванты, он может храниться и дольше.

О пользе сырка

Творожные сырки очень популярны в России и сейчас — россияне употребляют их до 45 000 тонн в год, — так сообщают специалисты из объединения Союзмолоко. Родители старались отвлечь детей от конфет и дать им полезный, как им казалось, продукт. По сути: глюкоза, содержащаяся в глазури и в твороге, должна придавать ребенку необходимую энергию, кальций в твороге — поддерживать крепость костей, полезные микроэлементы из какао или изюма — укреплять здоровье, а еще более полезные микроорганизмы из творога — способствовать работе желудочно-кишечного тракта. Возможно, так и было в СССР, но полезен ли сырок сейчас?

О вреде сырка

Во-первых, это творожное лакомство содержит огромное количество сахара — в одном единственном сырке может быть две чайные ложки этого вредного продукта. то есть до 40% от общей массы изделия. Во-вторых, в сырках много жира: как правило от 20% до 25% — то есть людям, которые испытывают проблемы с весом, покупать их не стоит. То же самое и с детьми, особенно с современными, которые ведут малоподвижный образ жизни.

Диетолог Алла Погожева указывает, что калорийность одного сырка весом в 50 грамм составляет 135 кКал при жирности в 10,9%, и 207 кКал при жирности 27,7%. Употреблять такое лакомство можно не чаще одного — двух раз в неделю. Но самое главное — это низкое качество продуктов. По данным, которые приводит в статье «Глазированный десерт» газета «Санкт-Петербургские ведомости» (№ 186 (6295) от 08.10.2018) из семи протестированных системой контроля Роскачество глазированных сырков, в пяти образцах сам творог, который и считается самым полезным ингредиентом, оказался плохого качества.

Согласно регламенту безопасности содержание дрожжей в нем не должно превышать 100 КОЕ/грамм, реальность же оказалась печальной — в некоторых сырках предельно допустимая концентрация дрожжей была превышена в 140 — в 150 раз, а в самых «безобидных» — в 5,5 и в 14 раз. Замечено, что иногда производители вместо творога используют так называемый «творожный продукт» — то есть некий продукт, произведенный из молока с добавлением кокосового или пальмового масла.

Кроме этого, в лакомстве может встретиться консервант сорбиновая кислота, которую добавлять в творог недопустимо. Выяснилось, что жирность лакомства еще выше заявленной — то есть производители заманивают покупателей низкой калорийностью продукта, но это в некоторых случаях оказывается неправдой.

Другие производители глазируют сырки так, что масса самой глазури достигает 41% — то есть о диетическом питании речь уже не идет. Хитрят производители и в производстве самой шоколадной глазури, в которой натуральные компоненты часто заменяют более дешевыми аналогами — используют кондитерский жир, которым заменяют масло какао, либо пальмовое или кокосовое масло.

Как выбрать «хороший» сырок

Сотрудник лаборатории биобезопасности и анализа ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Наталья Ефимочкина предлагает потребителям внимательно изучать этикетки. На настоящем творожном сырке должно быть написано: «сырок творожный глазированный» — так больше вероятность того, что сырок произведен по ГОСТу. В состав сырка должен входить творог, сахар, сливочное масло, сливки, натуральные красители и ароматизаторы — ванилин, какао, халва, орехи, йогурт, сгущенное молоко. Недопустимо включение в состав лакомства крахмала, камеди, растительного жира, каррагинана.

Правда, эксперты оговаривают, что содержаться растительные жиры в лакомстве могут, просто такое лакомство должно стоить дешевле. Срок годности натурального сырка составляет всего 14 дней, а те сырки, срок годности которых увеличен, скорее всего, имеют в своем составе консерванты или стабилизаторы, что тоже вредно для здоровья.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *