Можно ли похудеть с помощью овса: Овес для похудения * Отвар, лечебные свойства – Овес для похудения: полезные свойства, как применять, отзывы — минус 7 кг легко

Содержание

как пить худеющим, лечебные свойства, рецепты отвара и настоя, его польза и способы приготовления, как правильно заварить

Овсянка у многих людей ассоциируется с викторианской Англией и здоровым завтраком. Данный стереотип имеет под собой определённую основу — каша из этой зерновой культуры действительно очень питательна, и является прекрасным началом дня. Но овёс полезен не только своими питательными качествами, — оказывается, с его помощью можно похудеть.

ПоказатьСкрыть

Чем полезен овёс для похудения

Благодаря своему сбалансированному составу, овёс прекрасно подходит для диетического питания. Злак нормализует функционирование ЖКТ, помогает очистить организм и сбросить лишние килограммы. Овес

  • Кроме того, употребление продукта в различных видах полезно по следующим причинам:
  • снижает уровень плохого холестерина в крови. Люди, регулярно употребляющие в пищу овёс, минимизируют вероятность появления холестериновых бляшек, а следовательно, и риск развития болезней сердца и сосудов;
  • нормализует артериальное давление, являясь отличной профилактикой инсультов и инфарктов;
  • регулярный приём в пищу продуктов из этого злака, способствует снижению уровня сахара в крови. Блюда и напитки из овса прекрасно подходят для питания людей, страдающих сахарным диабетом;
  • способствует очищению организма, выводя из него шлаки и токсины;
  • купирует воспалительные процессы, снижает отёчность. Является прекрасным средством при проблемах органов ЖКТ, обладает антивоспалительными качествами, способствует выведению из организма излишков жидкости.

Кроме того, овёс прекрасно подходит для употребления на завтрак, так как обладает высокой питательной ценностью. Злак чистит печень, способствует пищеварению и помогает избавиться от головной боли.

Правила употребления

Чтобы сбросить несколько килограммов, недостаточно просто время от времени есть овсяную кашу.

Важно! Овёс не содержит глютен, ввиду чего может входить в рацион людей, страдающих целиакией.

Употреблять продукт нужно, придерживаясь определённых правил:

  • овёс должен быть регулярно в вашем рационе в течение не менее 6–8 недель;
  • отвар обычной консистенции пьют по стакану за 30 минут до приёма пищи, густой напиток — по 1/2 стакана;
  • в течение суток необходимо пить 3-4 стакана отвара, можно больше;
  • курс проходят один раз в 4 месяца.

Кисель Диетологи советуют пить отвары и настои овса медленно, в течение 8–10 минут, маленькими глотками. Только такой приём средства даст эффект похудения.

Способы приготовления для похудения

Для того чтобы средство оказало ожидаемый эффект (в том числе и лечебный), его нужно правильно приготавливать. Из крупы делают отвары, настои, квас, кисели. Даже традиционная овсяная каша будет способствовать похудению, если её правильно приготовить. Любые средства из овса лучше готовить, используя цельные неочищенные злаки, в таком зерне содержится больше витаминов и минералов. В крайнем случае можно взять овсяную крупу, но ни в коем случае не хлопья.

Важно! Проросший овёс лучше покупать в аптеке. Не стоит приобретать продукт в магазине, так как в подобном злаке могут быть консерванты.

Отвар

Отвар является одним из самых простых, и в то же время действенных средств для похудения, приготовленных из овса. Отвар

Делают его таким образом:

  1. Стакан зёрен промыть проточной водой и залить 1 л воды, дать настояться 8 часов.
  2. Спустя указанное время довести массу до кипения, после чего убавить огонь до минимума и томить ещё 1,5 часа.
  3. Содержимому кастрюли дать остыть, после чего взбить при помощи блендера и отфильтровать через 2 слоя марли. Долить кипячёной водой до 1 литра, поставить на огонь.
  4. Снять сразу после закипания, настоять 30 минут, после чего средство готово к употреблению.

Пить 3 раза в день по одному стакану, за 1 час до приёма пищи. Курс состоит из четырёх недель приёма и двух — перерыва. После чего терапию нужно повторить.

Настой

Настой овса — очень популярное средство для похудения, из-за своей эффективности и простоты приготовления. Существует несколько рецептов приготовления напитка, наиболее простые из них два — обычным способом и в термосе.

Первый рецепт:

  1. Поставить на плиту ёмкость с водой (300 мл). Промыть в проточной воде такой же объём крупы, которую нужно добавить в ёмкость с водой, после её закипания.
  2. Посуду с кипящим составом снять с огня, измельчить при помощи блендера.
  3. В измельчённую массу добавить 2 л холодной воды, палочку корицы и 1 ч. л. мёда, хорошо перемешать и поставить в холодильник.
  4. Через 12 часов средство следует отфильтровать — и можно употреблять.

Настой принимают в течение 4 недель, 3 раза в день по 1 стакану за 30 минут до еды. Настой

Приготовление настоя в термосе:

  1. Промыть и измельчить блендером 2 ст. л. овсяной крупы.
  2. Термос сполоснуть горячей водой, засыпать в него измельчённую крупу и залить 0,5 л кипятка.
  3. Заваривать настой 3 часа, после чего отфильтровать через марлю. Пить по той же схеме, что и напиток, приготовленный традиционным способом.

Знаете ли вы? Существуют документальные свидетельства того, что уже в 779 году н. э. на территории Англии культивировали овёс. Из него готовили лепёшки с добавлением воды и соли, которые являлись основой питания англичан, а ещё больше — шотландцев.

Квас

Напиток не только отличается полезными диетическими качествами, но и является прекрасным средством для утоления жажды. То есть, вы можете регулярно пить в жару натуральный тонизирующий напиток, и при этом будете худеть. Квас

Приготовить его можно следующим образом:

  1. Промойте в проточной воде 0,5 л овсяной крупы, положите её в банку и залейте 1 литром холодной воды.
  2. Добавьте в содержимое 4 ст. л. сахара и дайте настояться в течение 4 дней. После чего жидкость нужно слить, вам нужно сусло — разбухшее зерно.
  3. Залейте в банку с содержимым 1 литр воды и добавьте 4 ст. л. сахара, поставьте ёмкость в тёплое место.
  4. Через 4 дня слейте полученный квас, к этому времени он будет готов. Сусло вновь надо залить водой, и готовить квас таким же образом.
  5. Пить можно как обычный напиток, а употребление 1 стакана за 30 минут до еды способствует жиросжиганию и помогает похудеть.

Кисель

Овсяный кисель известен как самостоятельное блюдо очень давно. Именно так, раньше его считали блюдом, а не напитком, при этом о полезных свойствах средства на Руси знали уже несколько веков назад. Кисель

Готовят кисель таким образом:

  1. Промыть стакан крупы и залить 2 л тёплой кипячёной воды, оставить на 8 часов.
  2. Спустя указанное время слить воду через марлю, добавить в неё 2 ст. л. картофельного крахмала и хорошо перемешать. Крахмал сыпать тонкой струйкой и постоянно помешивать, во избежание образования комков.
  3. Поставить ёмкость с содержимым на огонь слабой интенсивности, и довести до кипения.
  4. Перед тем, как пить кисель, добавьте в него немного мёда (примерно 1 ч. л. на 1 стакан).

Виды и особенности диет

О диетических свойствах злака известно с давних времён. Но систематизировали эти знания, и на их основе составили различные диеты, только во второй половине ХХ века. Существуют 2 основных типа диет — строгая монодиета, и щадящая форма, при которой в пищу можно употреблять некоторые продукты, помимо овса. Обычно монодиеты рассчитаны на достаточно короткий срок и ощутимые результаты (несколько килограммов за 3–5 дней).

Важно! Мёд сохраняет свои полезные свойства только при температуре не выше +40…+45°С. Так что, прежде чем добавлять его в кисель или любое другое средство, остудите напиток.

Однако следует понимать, что это достаточно жёсткое испытание для организма. Такие процедуры не только требуют определённых физических и психологических усилий, но и не всем подходят. Щадящие формы более мягкие. С их помощью можно достичь тех же результатов, что и на монодиете, только в несколько более долгосрочной перспективе. Обычно такие мероприятия рассчитаны на 7, 10 или 14 дней. Диета Они не так изматывают организм, зато достаточно хорошо его очищают и помогают сбросить несколько лишних килограммов. Немаловажен и психологический фактор — многих людей пугает сам факт, что ближайшие несколько дней придётся употреблять в пищу только овсянку на воде. Здесь же присутствует некоторое разнообразие, способное в какой-то мере разбавить рацион.

Разгрузочный день

Однодневная диета, или разгрузочный день, позволяет сбросить 1–1,5 кг за сутки. Особенно эффективна она в том случае, если и в остальное время вы стараетесь придерживаться здорового питания (умеренное употребление углеводов, особенно простых, жареного, острого; последний приём пищи — не менее чем за 3–3,5 часа до сна и т. д.).

Знаете ли вы? Одним из древнейших документов в области цереологии (наука, изучающая круги на полях), является Хартфордширская ксилография 1678 года. На ней изображён Дьявол-жнец, который вытаптывает круги на поле, где растёт овёс.

Подобная процедура отлично подходит для подготовки к какому-нибудь мероприятию. Если вас, к примеру, неожиданно пригласили на день рождения или званый ужин, а времени в обрез, вы запросто можете скинуть некоторый вес в течение суток, устроив разгрузочный день. Овсяная каша

Диета очень проста:

  1. Промойте 250 мл крупы в проточной воде, залейте её 750 мл кипящей воды и поставьте массу на огонь малой интенсивности.
  2. Варите в течение 2-3 минут, пока масса не загустеет.
  3. Из готовой каши сделайте равные порции, с таким расчётом, чтобы есть 1 раз в 3 часа, последний приём пищи — за 3 часа до сна.

В течение дня можно употреблять воду и несладкий зелёный чай (всего до 2 л в сутки). Если очень сильно захочется, выпейте стакан кефира (0,5–1%) или съешьте 1 зелёное яблоко.

Недельная

Достаточно непростая и эффективная диета, позволяющая за неделю сбросить до 6–8 кг веса. В отличие от белковых диет, здесь употребление этих веществ сведено к минимуму, мяса в рационе нет вообще. Допускается периодическое, но не частое, употребление зелёного чая с молоком или имбирём.

Рацион недельной диеты выглядит таким образом:

Понедельник:

  • завтрак: овсянка — 150 г, груша — 1 шт.;
  • обед: йогурт без наполнителей — 50 г, каша — 150 г;
  • ужин: каша — 150 г; огурец — 1 шт.
Вторник:
  • завтрак: каша — 150 г; яблоко — 1 шт.;
  • обед: каша — 150 г, салат из капусты с морковью и 1 ст. л. оливкового масла;
  • ужин — овсянка — 150 г, 1 хлебец.
Среда:
  • завтрак: отварная крупа — 150 г, грейпфрут — 1/2 шт.;
  • обед: овсянка — 150 г, квашеная капуста — 100 г;
  • ужин: геркулес — 150 г, кефир — 1 стакан.
Четверг:
  • завтрак: каша — 150 г, яблоко — 1 шт.;
  • обед: овсянка — 150 г, салат (огурцы, редис, немного оливкового масла) — 100 г;
  • ужин: геркулес — 150 г; курага — 50 г.
Пятница:
  • завтрак: каша — 150 г, апельсин — 1/2 шт.;
  • обед: овсянка — 150 г, салат из капусты и моркови;
  • ужин: каша — 150 г, чернослив — 50 г.
Суббота:
  • завтрак: геркулес — 150 г, киви — 2 шт.;
  • обед: каша — 150 г, салат (огурцы или помидоры) — 100 г;
  • ужин: овсянка — 150 г, йогурт нежирный без наполнителей — 50 г.
Воскресенье:
  • завтрак: овсянка — 150 г, груша — 1 шт.;
  • обед: каша — 150 г, салат из томатов — 100 г;
  • геркулес — 150 г, яблоко — 1 шт.

Овсяная каша на молокеНа завтрак и ужин готовить кашу нужно на воде, на обед — с молоком.

На 14 дней

Такая диета позволяет сбросить до 10 кг за 2 недели. Если дополнительно ничего не указано, каша готовится на воде.

Примерное меню выглядит следующим образом:

1 день:

разгрузочный, на нежирном кефире (1%), можно выпить до 2 литров.

2 день:

разгрузка на овсянке, до 1 кг в сутки.

3 день:

  • завтрак: каша — 150 г, зелёное яблоко — 1 шт.;
  • ланч: салат из апельсина и грейпфрута — 100 г;
  • обед: 2-3 оладьи из геркулеса, салат (варёная куриная грудка, белокочанная капуста, зелень, ложка оливкового масла) — 150 г;
  • перекус: 2 оладьи с овсяными отрубями, 1 стакан кефира;
  • ужин: геркулес — 150 г, рыба, тушёная с овощами — 150 г.
4 день:
  • завтрак: блин из овсянки с нежирным творогом — 1 шт.;
  • ланч: киви — 1 шт.;
  • обед: каша из овсяных отрубей и молока (2,5%) с чайной ложкой мёда — 150 г;
  • перекус: яйцо куриное вкрутую — 2 шт.;
  • ужин: овсянка — 150 г, индейка запечённая или салат из куриной грудки с овощами — 200 г.
5 день:
  • завтрак: каша из отрубей (можно добавить безкалорийный подсластитель) — 150 г;
  • ланч: яблоко зелёное — 1 шт.;
  • обед: запечённая куриная грудка с брокколи и овсом — 150 г;
  • перекус: салат с огурцом и зеленью — 150 г;
  • ужин: омлет из 2 яиц с кальмарами и креветками, огурцы — 100 г.
6 день:
  • завтрак: блин из геркулеса с апельсином — 1 шт.;
  • ланч: салат из цитрусов, заправленный обезжиренным йогуртом без наполнителей — 100 г;
  • обед: 2 котлеты из куриной грудки с добавлением геркулеса;
  • перекус: мусс из нежирного творога — 150 г;
  • ужин: овсянка — 150 г, салат из капусты — 150 г, яйцо вкрутую — 1 шт.
7 день:
  • завтрак: 2 оладьи из геркулеса с молоком, апельсиновый сок — 150 мл, яйцо без соли — 1 шт.;
  • ланч: кабачок, запечённый в духовке — 1 шт.;
  • обед: индейка запечённая — 150 г, суп овощной без зажарки — 150 мл;
  • полдник: кефир с овсяными отрубями — 1 стакан;
  • ужин: суп с фрикадельками из индейки и овсяной крупой (без зажарки) — 200 мл.

Знаете ли вы? О пользе овса было известно ещё в Древней Руси, о чём свидетельствует «Повесть временных лет». В ней упоминается русский кисель, который готовили из толокна — овсяной муки.

8 день:

разгрузочный, на сырых несладких фруктах и овощах, до 1,5 кг в течение суток.

9 день:

  • завтрак: каша, запечённая с ягодами и заменителем сахара — 150 г;
  • ланч: натуральный нежирный йогурт — 50 г, ягоды — 100 г;
  • обед: каша молочная — 150 г, брынза нежирная — 100 г, огурцы — 2 шт.;
  • перекус: мусс творожный — 200 г;
  • ужин: блины из овсянки с морепродуктами — 250 г.
10 день:
  • завтрак: ягоды — 50 г, геркулес — 150 г, семена подсолнуха — 50 г;
  • ланч: кефир 1% — 1 стакан, семена льна — 30 г;
  • обед: пицца на основе из овсяных отрубей с курицей и томатами — 200 г;
  • перекус: сырники из нежирного творога (овсяные отруби вместо муки) — 200 г;
  • ужин: уха — 250 мл.
11 день:
  • завтрак: каша — 150 г;
  • ланч: желе из кефира — 150 г;
  • обед: овсянка — 150 г, овощи тушёные — 200 г;
  • полдник: кефир 1% — 1 стакан, овсяные отруби — 100 г;
  • ужин: баклажаны запечённые — 150 г, красная варёная рыба — 150 г.
12 день:
  • завтрак: овсянка запечённая — 200 г;
  • ланч: куриное яйцо вкрутую — 1 шт.;
  • обед: кабачок, запечённый с фаршем из куриного филе и овсянкой — 200 г;
  • перекус: салат из зелёных овощей — 200 г;
  • ужин: каша — 150 г, варёная красная рыба (лучше горбуша) — 150 г, салат из огурцов — 100 г.
13 день:
  • завтрак: блин из овсянки с ягодами и нежирным творогом — 1 шт.;
  • ланч: салат из фруктов — 200 г;
  • обед: оладьи из овсянки с фаршем (индейка) — 200 г;
  • полдник: кефир 1% — 230 мл, семена льна — 30 г;
  • ужин: котлеты из нежирной рыбы с добавлением овсянки — 200 г.
14 день:

разгрузка на кефире, до 2 литров в сутки. Кефир

Вред и противопоказания

Следует сказать, что несмотря на массу полезных диетических свойств, употребление в пищу различных продуктов из овса, особенно регулярное, имеет ряд противопоказаний.

Ограничить или исключить этот злак из рациона следует в таких ситуациях:

  • аллергия или индивидуальная непереносимость;
  • язвенный колит;
  • дивертикулит;
  • остеопороз;
  • проблемы с кишечником;
  • почечная и сердечно-сосудистая недостаточности;
  • отсутствие жёлчного пузыря.

Овёс является прекрасным продуктом не только для того, чтобы сбросить лишний вес, но и для комплексной очистки организма. Помимо всех вышеперечисленных достоинств, средства на основе злака имеют натуральное происхождение, более чем доступны по цене и легко готовятся.

Овес для похудения и очищения

Овес для похудения активно применяется в диетологии благодаря способности влиять на обменные процессы организма. Этот злак — действенное народное средство при сахарном диабете, заболеваниях печени, желудка, суставов. Отвар овса богат витаминами, микроэлементами и другими полезными компонентами. Ценится он и в борьбе с лишним весом.

Фото: pixabay.com

Овес для похудения: как приготовить и правильно пить

Диетологи считают овёс одним из растений, которые способны эффективно влиять на снижение веса.

Все дело в составе злака. В нем содержатся элементы, которые обеспечивают полноценное питание организму, — это калий, магний, фосфор, аминокислоты, витамины.

Одно из главных достоинств овса — клетчатка. Именно она очищает организм, снижает аппетит, создает ощущение насыщения.

Овес лег в основу целых направлений в диетологии. Специалисты по похудению разрабатывают и советуют диеты на основе овсяных каш и отваров.

Рассмотрим, как пить овес для сброса веса. Основные варианты такие:

  • Овсяный отвар.

Злаковый отвар принимают как составляющую овсяной диеты или пьют при обычном рационе.

Если вас волнует вопрос, как заваривать овес, то здесь нет ничего сложного. Возьмите 3 стакана овса, влейте 3 л воды и кипятите 20–30 минут. Затем укутайте и оставьте на сутки. Спустя это время процедите и еще раз доведите до кипения.

Пейте с добавлением меда и лимонного сока по 100 мл перед утренним приемом пищи. Длительность приема отвара — две недели.

Фото: planfit.ru

  • Овсяная диета.

Диета на основе овсяной крупы или хлопьев одновременно и очищает организм, и способствует потере килограммов. И все благодаря клетчатке, которая убирает шлаки, чистит кишечник. Даже состояние кожи и цвет лица улучшаются, если соблюдать такую диету регулярно.

Основа диеты — овсяная каша. Хлопья залейте холодной водой и оставьте на 12 часов для набухания.

Лучше готовить порцию с вечера, а утром позавтракать свежей овсянкой. Но можно заваривать хлопья перед самой едой. В кашу не добавляйте подсластители, разрешен только чернослив.

В течение дня ешьте исключительно такую кашу. Помимо основного овсяного блюда, пейте воду без газа и чистый зеленый чай без сахара. Потребление жидкости увеличивайте.

С таким рационом питания продержитесь две недели, чтобы увидеть результаты.

Читайте также: Как можно похудеть за неделю в домашних условиях

Фото: pxhere.com

Овес для похудения: противопоказания

Овес, применение которого дает видимые результаты в похудении, имеет и ряд противопоказаний. Вот основные:

  • Если в желчном пузыре есть камни или в анамнезе присутствует воспаление желчного пузыря, откажитесь от овса.

Любые настои и отвары на основе этого злака под строгим запретом.

  • В период беременности не злоупотребляйте потреблением овсяных блюд и напитков.

Достаточно одного злакового блюда в день. Овес не вредит плоду, но переизбыток некоторых компонентов из его состава не пойдет на пользу матери и будущему малышу.

  • Почечная и сердечная недостаточность, пиелонефрит и холецистит и повышенная кислотность требуют предварительной консультации у лечащего врача. Потреблять овес можно только с его разрешения.
  • Наличие опухолей злокачественного характера.

Если есть непереносимость самого овса или компонентов, входящих в его состав, то от диеты на основе этого злака лучше отказаться в пользу других продуктов или методов.

В стремлении похудеть не потребляйте овес больше положенной дневной нормы. Превышение нормы приводит к головным болям, а также чрезмерной диарее. Последняя опасна обезвоживанием организма.

Не совместим злак и отвары на его основе с кофе, крепким чаем и алкоголем. Поэтому на время диеты полностью исключите их из рациона. Иначе вместо ожидаемого эффекта, заветной цифры на весах и ощущения внутренней легкости получите плохое самочувствие и никаких сдвигов в похудении.

Принимая овсяные отвары или сменив рацион с разнообразных блюд на злаковые кашки, обращайте внимание на свой организм. Прислушивайтесь к его состоянию. Любые проявления дискомфорта, изменение самочувствия не в лучшую сторону — это сигнал прекратить овсяное похудение и обратиться к доктору.

Если вы приняли решение меняться внешне, овес поможет в этом. Только принимайте эту помощь правильно и внимательно слушайте свой организм. И тогда он отблагодарит заветной цифрой на весах и ушедшими сантиметрами.

Читайте также: Пророщенный овес: применение

Овес для похудения: полезные свойства, как приготовить

Овес для похудения

Содержание статьи

Овес. полезные свойства для похудения

Изначально овес считали сорняком, затем начали использовать в качестве корма для скота. И только в начале семнадцатого века поселенцы с Шотландии привезли его в Северную Америку, где он стал одним из главных продуктов питания. Злак широко используется в диетпитании при различных заболеваниях, в косметологии, диетах для похудения и даже в геронтологии для омоложения организма.

Отвар из овса для похудения содержит множество биоактивных компонентов, которые благотворно влияют на работу поджелудочной железы, что ведет к стабилизации обменных процессов в организме.

В состав овса входят очень ценные для организма компоненты, такие как: витамины Е, В6, В1, цинк, минералы — фосфор, кальций, железо, магний и сера. Также в нем содержится тиамин, полезные для организма жиры и большое количество растворимой растительной клетчатки, что особо ценно для хорошей работы кишечника. Благодаря этому злак считается не заменимым продуктом в диетологии.

Овес для похудения можно употребляют как в виде зерна, так и в виде хлопьев или толокна. Но самым полезным конечно же считается цельное зерно, так как именно в нем содержится три части ядра — эндосперма, зародыш и отруби.

В процессе очистки зерна удаляют отруби и зародыш, оставляя лишь эндосперму. Проблема в том, что при отсутствии отрубей и зародыша, зерно теряет двадцать пять процентов белка вместе с множеством питательных веществ. Следовательно полезнее всего злак употреблять не шлифованный, а в виде цельного зерна.

Овес. полезные свойства для похудения

Овес для похудения

Овес считается природным источником жизненной силы и энергии. Если его включить в повседневный рацион, снижение веса будет происходить естественным способом, без изнурительных диет и голоданий.

Секрет похудения при помощи овса кроется в его природных особенностях:

  • Источник сложных углеводов. А, как известно, сложные углеводы способны обеспечить медленное высвобождение энергии в течение дня, уменьшая тягу к сладостям и перекусам, с быстрым выделением энергии, что бесспорно поможет в похудении.
  • Низкая калорийность. Овес для похудения содержит большое количество клетчатки, что позволяет снизить количество употребляемой пищи и увеличить период времени между приемами еды, помогает предотвратить запоры, улучшить метаболизм кишечника, что способствует снижению веса. А так как он еще и малокалориен, то это делает его великолепным выбором для тех, кто следит за своей фигурой.
  • Низкий гликемический индекс. А это означает, что после приема в пищу овса не повышается уровень сахара в крови и уменьшается тяга к сладкому.
  • Источник клетчатки. Цельное зерно овса является фантастическим источником клетчатки, помогающей поддержать здоровым желудочно-кишечный тракт, предотвратить запоры, улучшить пищеварение и метаболизм.
  • Нормализует жировой обмен. Отвар и настой, полученные с зерна овса, способны нормализовать жировой обмен в организме, тем самым ускорить сжигание жира и потерю лишних килограммов. Как приготовить отвар из овса читайте ниже.

Овес для похудения: отзывы

Овес для похудения. отзывы

Все кому довелось лично испробовать питание овсянкой, утверждают, что овсяная диета для похудения – это прекрасный толчок к дальнейшей потере веса, которая со временем происходит быстрее благодаря отсутствию шлаков и прочей гадости в кишечнике. Потери веса самые разные, от 4,5 кг. до 10, все зависит от стартового веса c которым начиналась овсяная диета. Отзывы говорят и о том, что после овсяного питания вес самостоятельно начинает стремиться вниз, и это обусловлено процессом чистки, который запущен и продолжается еще долго, особенно если из рациона каша не исключается.

Какие способы похудения с овсом можно рекомендовать?

Сразу оговорюсь, что худеть с помощью овса можно двумя способами:

  1. радикально с помощью монодиеты на овсе.
  2. и более мягко, употребляя отвар овса для похудения. Я за второй вариант однозначно.

Результат похудения также часто зависит от способа жизни – физических нагрузок, вредных привычек, ваших особенностей организма и так далее.

Какие результаты в похудении мы получим в итоге?

Какие спосоКакие способы похудения с овсом можно рекомендоватбы похудения с овсом можно рекомендовать

Так, строгая монодиета на овсе за 14 дней применения может «сжечь» от пяти килограмм и больше. Я еще раз высказываю свою точку зрения: я не сторонница никаких монодиет.

А вот введение в грамотный рацион отвара овса для похудения даст немного меньший результат – от трех до шести килограмм за две недели. Но, повторюсь, при условии соблюдения грамотного режима питания. Под ним я понимаю не столько резкое исключение конкретных продуктов, сколько пересмотр меню и режима питания.

Понятно, что от излишеств в плане мучного и сладкого нужно отказаться, а лучше и вообще ограничить. Но в помощь к правильному питанию можно подключить и принцип правильного комбинирования определенных продуктов, а также порции и время их употребления.

Овсяная диета для похудения

Овсяная диета для похудения

Чтобы похудение на данной диете было как можно более эффективным, лучше начать с этапа очищения. И поможет вам в данном случае рис. Итак, неделю перед овсянкой, если возможно, стоит пообщаться именно с ним (точнее, попить рисовый кисель). Готовится он довольно просто: 4 ст. л. риса нужно залить 1 л воды, и оставьте на ночь настояться. С утра варите его на самом слабом режиме вашей плиты до тех пор, пока не получится кисель. Теперь остудите это яство и пейте натощак. После этого желательно не кушать 4-5 часов. Потом можно перекусить. Конечно, желательно, чтобы еда была правильной и здоровой. Но важно не ужинать позднее, чем за 4 часа до ночного отдыха (так же, как и при соблюдении основной овсяной диеты).

Что касается следующей части похудения, эта неделя пройдет на чистой овсянке. Лучше всего применять дробное питание. Это позволит снизить шансы на встречу с чувством голода к минимуму. Желательно употреблять пищу по 200 г каждые несколько часов, например в 7-00, 10-00, 13-00, 16-00 и 19-00.

Как приготовить овсяную кашу из цельного овса?

Как приготовить овсяную кашу из цельного овса

Понадобятся:

  1. цельные зерна овса – 200 г;
  2. вода – 400 мл;
  3. соль по вкусу.

Приготовление:

  • Промыть зерна;
  • Закипятить воду и добавить в нее зерна овса. Посолить по вкусу. Варить минут 40 на небольшом огне;
  • Дать хлопьям настояться в теплом месте около получаса.

Полезная и низкокалорийная каша готова!

Пророщенный овес для похудения

Пророщенный овес для похудения

Прощенный овес полезнее обычного тем, что в нем гораздо меньше крахмала, но больше витаминов, других полезных веществ. В частности, он содержит кремний, который укрепляет стенки сосудов, снижает их проницаемость. Зерна лучше приобретать в аптеке. Магазинный злак может содержать химикаты, которыми он обрабатывается для продления срока хранения.

Готовят проросшие зерна так. Их насыпают в посудину, заливают водой. Всплывшие зерна выбрасывают. Грязную воду сливают и замачивают зерна в чистой воде комнатной температуры, выдерживают один час. Затем овес для похудения выкладывают на влажную салфетку на 6–12 часов, следя, чтобы она не высыхала. Употреблять зерна можно, когда на них появятся первые ростки. Съедобными они остаются 36 часов.

Настой овса для похудения

Настой овса для похудения

Как пить овес для похудения? 100 г промытых зерен овса залейте литром холодной кипяченой воды, оставьте на 12 часов, а затем процедите и поставьте жидкость в холодильник. Такой настой помогает контролировать уровень сахара в крови.

Существует и другой вариант приготовления настоя: размолотые зерна овса (2 ст.л.) положите в термос, залейте кипятком (0.5 л) и оставьте на 12 часов.

Как приготовить овес в термосе для похудения?

Зерна овса смолоть в кофемолке, (лучше молоть сухие зерна овса, влажные, промытые зерна очень плохо мелются), смолоть их лучше не очень мелко, насыпать в термос и залить кипятком в пропорции 1 столовая ложка молотого овса на 1 стакан кипятка. Дать настояться 12 часов, процедить и пить по 100 мл трижды в день за полчаса до еды.

В общем, как видите, любой напиток из овса для похудения может быть полезным для похудения, равно как и для оздоровления и обогащения нашего организма.

Овсяные отруби для похудения

Овсяные отруби для похудения

Известный французский диетолог Пьер Дюкан, создавший эффективную диету с неожиданным слоганом «ешь столько, сколько хочется», первым правилом считал ежедневное потребление овсяных отрубей – они считаются в его диете основным продуктом, и именно на их основе готовятся практически все предлагаемые им блюда.

Овсяные отруби – настоящая находка для тех, кто интересуется похудением: содержащиеся в них волокна впитывают огромное количество жидкости – оно в 25 раз превышает объём самих отрубей.

Кроме того, что овсяные отруби снижают вес, они нормализуют уровень холестерина, снижают повышенный уровень сахара в крови, очищают все наши органы и ткани, способствуют снижению кровяного давления и приводят в норму работу сердца; укрепляют иммунитет и улучшают общее состояние здоровья.

Сам Дюкан объяснял принцип действия овсяных отрубей тем, что в них мало простых углеводов, зато много растворимых волокон и белка. Волокна, впитывая жидкость, сильно набухают, и заполняют желудок – когда желудок полный, голод не ощущается.

Эти же волокна делают овсяные отруби клейкими, поэтому они «наклеивают» на себя множество питательных веществ, не давая лишним калориям попадать в кровь – организм начинает расходовать свои запасы, а вес начинает снижаться. Таким образом, во время диеты можно есть много других продуктов – в диете Дюкана их 100, – не стараясь соблюдать особые ограничения.

Многие диетологи, сторонники низкокалорийных диет, строго ограничивают рацион своих пациентов, но не считают целесообразным применять овсяные отруби – неудивительно, что диета Дюкана получила такое быстрое признание на Западе, а сегодня становится всё популярнее и у нас.

Дюкан также отмечал, что стремление сохранить или восстановить здоровый вес часто требует огромного терпения, усилий и временных затрат, не говоря уже о финансовых – современные средства для здоровья и красоты стоят недёшево, тогда как овсяные отруби помогают нам оставаться здоровыми и стройными практически бесплатно.

Волокна отрубей связывают и выводят не только лишние калории и холестерин, но и продукты распада, тяжёлые металлы и радионуклиды – людям, живущим в экологически неблагоприятных районах, овсяные отруби могут помочь продлить жизнь, а не просто похудеть или очистить кишечник.

Как улучшить свое здоровье

Как улучшить свое здоровье

  • Употребление цветной пищи

Обильное количество овощей и фруктов в рационе – верный путь к здоровью и хорошему самочувствию. «Эти продукты не только компенсируют потребности организма в витаминах и минералах, но и поднимут настроение своими яркими красками», – пишет психолог Лиза Лонская.

Например, еда красного цвета благодаря содержанию железа стимулирует кровообращение, улучшает работоспособность и метаболизм. Диетологи рекомендуют кушать красную пищу людям, которые хотят сбросить несколько килограммов. А вот продукты синего цвета благотворно влияют на нервную систему.

Этот продукт является мощным поставщиком кальция и витамина D, которые так необходимы нашему организму. В 100 грамма молока содержится 113 миллиграмм кальция – 10% от суточной нормы кальция для организма взрослой женщины. Более того, молоко является диетическим продуктом, хорошо утоляет голод и снабжает организм белками (в 100 граммах молока 3,2% жирности всего 60 ккал и 3,2 грамма белков). Овсянка с молоком – отличное начало позитивного дня.

  • Нет перееданию

На наше самочувствие влияет не только то, что мы едим, но и как мы это делаем. Значительно улучшить пищеварение и метаболизм помогут маленькие порции еды за один прием, а так же медленное и тщательное пережёвывание пищи. Так же стоит обратить внимание на длительность трапезы, стараясь отводить на обед или завтрак 15-20 минут. Это поможет сделать из обычного приема пищи настоящий ритуал, который приносит не только вкусовое, но и эстетическое удовольствие. Положительные эмоции во время приема пищи помогают усвоению полезных веществ и появлению чувства насыщения.

  • Разгрузочные дни

Разгрузочные дни – отличная возможность для организма отдохнуть и самоочиститься. Для этого можно использовать разные форматы, которые наиболее комфортны для конкретного человека. Это может быть как кефирный день, так и день на овсянке или овощах или фруктах. Главное, везде придерживаться меры и учитывать особенности организма, предварительно проконсультировавшись с врачом-диетологом.

  • Питье – тоже важно

Кроме еды, особого внимания заслуживают и напитки, которые мы употребляем в течение дня. Отказ от сладких газированных напитков, в которых нет ничего полезного, кроме консервантов, сахара и ароматизаторов, а так же сведение к минимуму потребление алкоголя и крепкого кофе помогут наладить водно-солевой баланс и улучшить метаболизм. Заменить привычные напитки можно более полезными аналогами, которые благотворно влияют на наше здоровье и общее самочувствие.

  • Пешие прогулки

Говоря о том, как можно улучшить свое здоровье, нельзя не упомянуть потребность нашего организма в кислороде и физических активностях. Регулярные прогулки на свежем воздухе (даже преодоление одной автобусной остановки) помогут забыть о хандре и прочих неприятных ощущениях и мыслях. К тому же, ходьба – хороший метод сжигания калорий. Так, получасовая прогулка после работы спокойным шагом поможет избавиться от 150 калорий.

  • Полноценный сон

Не стоит пренебрегать отдыхом и полноценным сном. Так, согласно результатам исследования американских ученых, 24% женщин, отводящие на сон на 2 часа меньше положенной нормы (7-8 часов), страдают избыточным весом. Так же недостаток сна провоцирует развитие гинекологических заболеваний, так как половые железы регулируют свою работу в связи с режимом сна и бодрствования.

  • Нет волнениям

Говоря о том, как стать здоровее, нельзя не упустить фактор эмоционального спокойствия, который напрямую воздействует на общее здоровье. Хорошим решением может стать полезная книга Дейла Карнеги «Как перестать беспокоиться и начать жить» – отличное практическое руководство по борьбе с беспокойством и тревожностью.

Наши привычки определяют то, насколько здоровыми и счастливыми мы себя чувствуем. Даже небольшие корректировки в питании, образе жизни, режиме сна и  отдыха помогут избавиться от неприятных ощущений и почувствовать прилив энергии и сил.

4.1 / 5 ( 7 голосов )

Отвар овса для похудения — как правильно приготовить, лечебные свойства, польза, противопоказания, отзывы

Овес – чудодейственное лекарственное средство, о котором знают все, однако почему-то так часто игнорируют. Отвар овса собрал в себе наиболее полезные свойства и поистине считается народным целителем.

Помимо медицинских целей, овес помогает избавиться от лишних килограмм, не принося урон работе желудочно-кишечного тракта. Давайте разберемся, как правильно варить отвар, как лучше его применять и какова от него эффективность.

отвар овса

Состав и свойства

Состав и полезные свойства отвара овса заключаются в следующем:

  1. Овес состоит из 60% крахмала, 9% жиров и 14% белка. Дополнительно к основному составу в 100 гр овса содержится суточная доза витаминов К, А, группы В, а также фтор, кремний, железо, медь. Витамины способствуют укреплению ногтевой пластины, волос, повышает упругость кожи, дарит ей молодость и красоту.
  2. Отвар из овса нормализует работу нервной, пищеварительной системы и превращает углеводы в глюкозу, тем самым, уменьшая уровень сахара в крови. Незаменим в рационе питания для людей, страдающих сахарным диабетом.
  3. Активно борется с проблемами мочевого пузыря. Помогает вывести мелкие камни.
  4. Снижает уровень холестерина.
  5. Овес приводит в норму моторику пищеварительного тракта, помогает справиться с запором.
  6. Помогает избавиться от депрессивного состояния.
  7. Отвар овса – отличное жаропонижающее средство с активным потогонным эффектом.
  8. Очищает печень и помогает ей восстановиться после длительной нагрузки.
  9. Улучшает работу иммунной системы, успокаивает кашель и часто применяется в случаях с диффузными изменениями щитовидной железы.
  10. Нормализует артериальное давление.
  11. Фосфор и магний укрепляют сердечные мышцы.

Показания к применению

Отвар овса актуален в следующих случаях:

  • при панкреатите.
  • при обострении гастритов.
  • при повышенном сахаре в крови.
  • при болезнях почек.
  • при сильном стрессе.
  • при экземах и диатезе.
  • при холецистите.
  • для похудения;

Также, его часто применяют при гриппе, сильном кашле, бронхите, гепатите, отеках, небольших камнях в желчном, цистите. Что касается наружного применения, то здесь отвар овса будет полезен при болях в суставах, остеохондрозе, ревматизме, артрите.

Как помогает в борьбе с лишним весом

  1. девушка измеряет размер талииБлагодаря высокому содержанию в овсе крахмала, он приводит к быстрому и длительному насыщению, поэтому способствует весьма эффективному и стремительному похудению. Однако, отвар не только «забивает» желудок тяжелой массой, но и обладает множеством положительных сторон:
  2. Очищает организм от шлаков, приводя к нормальной работе желудочно-кишечного тракта. Именно поэтому, внутри не задерживаются составляющие, которые нагружают пищеварительную систему и приводят к образованию лишней жировой прослойки.
  3. Напиток работает словно «наждак» для стенок желудка, очищая поверхность от излишек вредной слизи, которая препятствует проникновению полезных микроэлементов.
  4. Клетчатка, содержащаяся в овсе, активно снижает вес.
  5. В значительной степени улучшаются обменные процессы, избавляя организм от излишек жира.
  6. Отвар выводит лишнее количество жидкости из тканей, за счет которой и увеличивается общая масса тела. Снимая отеки, способствует похудению.
  7. Овес избавляет от чувств тяжести.
  8. За счет своей питательности и низкой калорийности, заменяет несколько приемов пищи.

Эффективность отвара для похудения уже неоднократно была доказана, поэтому применять его можно без опасений. Часто, используют принцип монодиеты, питаясь только на основе овса, либо постепенно вводя в свой рацион отвар растения. Результаты похудения действительно потрясающие, главное, выдержать все правила.

Что касается монодиенты, то здесь результата стоит ждать уже через 2 недели, так как лишний вес будет уходить на глазах. Таким образом, похудеть можно на 5-7 кг.

При употреблении отвара, результат будет менее стремительным, однако не столь травматичным для организма и психологического состояния. Конечно же, на фоне приема отвара, нужно будет тщательно пересмотреть свой ежедневный рацион. Отказаться от мучного и сладкого, правильно комбинировать продукты и дробить порции.

Как правильно заваривать

отвар овса для похуденияИнструкция:

  1. Чтобы приготовить эффективный отвар из овса, необходимо взять 2 стакана свежих овсяных зерен, которые заливают 250 мл холодной воды и настаивают в эмалированной посудине на протяжении 11-12 часов.
  2. Нужно подождать пока зерна набухнут, после, доливают миллилитров 100 воды и ставят на медленный огонь, где варят около 1,5 часов.
  3. Обязательно следите, чтобы вода не выкипала, и зерна не пригорели. Перед употреблением, овес остужают и вновь доводят до кипения, придерживаясь консистенции киселя.

Пить отвар нужно медленно за полчаса до еды. Данный рецепт актуален для похудения и в общеукрепляющих целях. Если же есть необходимость применения в лечебных целях, то актуальны другие рецепты.

Для укрепления иммунитета:

На 1 столовую ложку зерен потребуется 2 стакана воды. Варить смесь необходимо на протяжении 1 часа на медленном огне. Отвар остужают, процеживают и применяют 3 раза в день по полстакана.

Для лечения гриппа у детей:

Для лечения гриппа овсом, берут 1 литр воды, 1 стакан овса, 1 литр молока и 3 столовые ложки меда (при отсутствии аллергических реакций).

Зёрна тщательно промывают и высыпают в эмалированную кастрюлю, залив водой. Ставят на огонь и варят до образования жидкого киселя, добавляют молоко и дополнительно кипятят. Когда отвар остынет, в него добавляют мед и дают детям в качестве дополнительного питья. Лекарство готовят каждый день, так как оно может быстро испортиться.

Для лечения печени:

Берут 150 гр неочищенных зерен, заливают 1,5 литрами воды и кладут в кастрюлю серебряный предмет. Доводят смесь до кипения и вытаскивают серебро. Отвар на медленном огне выдерживают около 15 минут, затем снимают и дают настояться 2 часа. Процеживают и 100 мл пьют за 30 минут до еды на протяжении 15 дней.

Противопоказания

Несмотря на неоспоримые преимущества и всю полезность продукта, отвар также имеет свои противопоказания. Прежде всего, это касается индивидуальной непереносимости.

В целом, овес очень полезен и не требует дополнительной консультации, однако все же с осторожностью его стоит принимать людям с:

  1. Почечной недостаточностью.
  2. Рвотой после приема.
  3. Сердечно-сосудистой недостаточностью в период обострения.
  4. Повышенной кислотностью желудка.
  5. Заболеваниями желчного пузыря. При удаленном желчном и больших камнях, так как овес обладает желчегонными свойствами.

Если сомневаетесь, то лучше отказаться от подобного вида лечения.

Эффективность

отвар из овса для похудения

  1. При регулярном приеме, напиток способствует выработке интерферона в период обострения сезонных заболеваний. Улучшается работа иммунной системы.
  2. Снижает температуру и выводит лишнюю влагу.
  3. Чистит протоки печени, делая ее работу более продуктивной.
  4. Производит очистку крови и выводит вредные токсины.
  5. Работает в качестве обволакивающего, желчегонного, общеукрепляющего, ветрогонного, противовоспалительного, мочегонного и противоотечного средства.

Каких результатов и за какой период времени можно добиться:

  1. Если речь идет о похудении, то результата стоит ждать уже через 2 недели. Все зависит от сопутствующего рациона. При рациональном питании – от 5 до 10 кг.
  2. Если же отвар применяется в качестве средства для очистки печени, то применять нужно не менее 15 дней.
  3. При гастрите и панкреатите напиток нужно пить хотя бы 3 раза в день на протяжении 2-3 недель.

Отзывы

Елена:

«Пыталась похудеть с помощью отвара овса. Пила чуть меньше месяца. Что могу сказать, весьма эффективное средство, так как удалось сбросить 6 кг и в объеме уменьшилась на 4 см. При этом, совсем не чувствовала голода, нормализовалось пищеварение и улучшилось общее самочувствие.

Ела, как и раньше, но за 3 часа до сна пила только отвар. Для того, чтобы перебить немного неприятный вкус, добавляла по чайной ложке свежеотжатого сока лимона либо грейпфрута.»

Марина:

«Долго болела поджелудочная. Врачи поставили диагноз – хронический панкреатит. Лечилась лекарственными препаратами, однако надолго эффекта не хватало. Друг посоветовал отвар овса, ведь хуже не будет. Решила попробовать. И вот спустя 2 месяца приема улучшилось самочувствие, ушла ноющая боль, тошнота.

На приеме у врача сказала, что попробовала такой способ лечения. Он ничуть не удивился. Утверждает, что это действительно эффективное средство, однако принимать его можно только в случаях без обострений, так сказать, в «тихий» период.»

Статья была полезна?

0,00 (оценок: 0)

народные рецепты и способы приготовления ✿ Народная медицина, травы, рецепты

Вопрос поддержание своего тела в форме волнует каждого современного человека. При чем тематикой похудения интересуются не только представительницы женского пола, но и мужчины. Похудение при помощи овса – это одна из немногих методик, которая не требует больших жертв и, что не менее важно, не так пагубно отражается на здоровье как некоторые другие диеты.

Почему именно овес?

Еще не так давно многие люди, которые страдали от избыточного веса, истязали себя различными диетами, которые, даже если и приносили желаемый результат, то не очень положительно сказывались на состоянии организма в целом.

Сегодня же все стараются худеть с умом и не наносить дополнительного вреда своему организму.

Овес это невероятно полезный продукт, которому присваивают следующие свойства:

  • злаки невероятно хорошо чистят организм от всех токсинов и шлаков, при чем без лишних негативных последствий. Особенно хорошо он нормализует работу таких органов как кишечник, желудок, печень;
  • благодаря тому, что в овсе содержится клетчатка, его зачастую используют для борьбы с лишним весом;
  • способствует снижению уровня глюкозы и ускорению процессов обмена;
  • помогает выводить жидкость из организма, что соответственно влечет за собой уменьшение отеков, мешков под глазами и ощущения тяжести;
  • насыщает организм витаминами и полезными элементами, поэтому используя диету на овсе можно не волноваться о том, что организм будет истощаться и недополучать каких либо компонентов.

Также следует отметить, что этот злак имеет свойство избавлять от чувства голова, что немаловажно при борьбе с лишним весом.

Способы приготовления блюд из овса для похудения

В основном при похудении рекомендуют диету из блюд из овса либо употребление отваров из этих злаков.

Диета на основе овса

Овес для похудения и убрать животОвес для похудения и убрать животГлавным компонентом этой диеты соответственно является овес, а точнее блюда их него. Но, по сравнению с другими монодиетами, овсяная диета не истощает организм. К тому же, кроме овса можно употреблять такие продукты как отварное нежирное мясо, овощи и фрукты. Но, конечно же, основой должен быть овес, остальные компоненты должны быть в очень небольших объемах.

  1. Рецепт приготовления каши из цельного овса.
    ОвесОвесМногие из нас говоря об овсяной каше, представляют себе кашу из уже обработанных овсяных хлопьев. Но если вы сидите на диете лучше всего употреблять кашу из цельных злаков. Для ее приготовления злаки необходимо заранее промыть и замочить. Для этого 250 г злаков насыпают в литровую банку и заливают 300 мл кипятка. Банку с овсом оставляем на ночь. Утром овес вместе с водой выливаем в кастрюлю и ставим на огонь. Как только вода закипела – уменьшаем огонь и оставляем вариться на 30-40 минут. В итоге каша должна получиться по густоте как кисель. К ней можно добавить немного сухофруктов.
  2. Отвары овса для похудения.
    Отвар овсаОтвар овса
    Отвар из овса также пользуется большой популярностью, причем не только среди тех, кто старается похудеть или очистить свой организм, но и среди спортсменов. Готовить его достаточно просто.
    На половину стакана зерен овса нужно взять 1,5 литра воды. Настаиваем около половины суток, после чего ставим на огонь. Когда отвар закипит, огонь следует уменьшить и варить еще около часа-полтора.
    После этого отвар снимается с огня, ставится остужаться. Как только он остынет, зерна которые в нем остались следует достать и измельчить в блендере. Измельченные злаки добавляются назад к отвару и снова ставится на огонь. После того, как он начал закипать, уменьшаем огонь и варим еще около получаса. После этого отвар снимается с огня.
    Хранит его лучше всего в холодильнике в закрытой емкости. Принимать рекомендуется по 250 мл три раза в сутки заблаговременно до приема пищи. Продолжительность курса – не более месяца, после чего следует сделать перерыв в употреблении. Но перед началом курса лучше всего проконсультироваться с врачом, который не только подскажет как пить овес для похудения, но и подскажет что еще можно принимать для достижения наилучшего результата.
  3. Употребление настоев из овса.
    Специальный овес для завариванияСпециальный овес для завариванияСуществует множество рецептов из овса для похудения. Одним из популярных является приготовление настоя из овса. Многие наверное слышали о том, как заваривать овес для похудения. Наиболее популярным рецептом является следующий:
    *в первую очередь надо подготовить зерна овса. Сухие злаки нужно перемолоть в кофемолке, но не очень мелко. Зерна лучше всего брать сухие, поскольку влажные и мокрые очень плохо мелются;
    *измельченные зерна высыпаются в термос и заливаются кипятком. Пропорции таковы: 250 мл кипятка на 2 чайные ложки зерен;
    *после этого следует настоять его полдня, после чего можно процедить и пить по половине стакана трижды в сутки заблаговременно до приема пищи.

Овес Для Похудения — овёс для похудения — запись пользователя ♀Елена (Sovenok07) в сообществе Фитнес и диеты в категории Диеты: разнообразие.

Хотя овес и ассоциируется в первую очередь с коровами и лошадьми, особенно после рассказа «Лошадиная фамилия», но все-таки он является и очень полезным злаковым растением. В наши дни, когда эталоном красоты является стройная фигура, распространено употребление овса для похудения.image

Овес все-таки является углеводной пищей, содержащей достаточное количество килокалорий. Но при этом он исключительно богат разного рода витаминами и веществами. Похудение в основном происходит в процессе очищения организма от шлаков, токсинов и различных вредных веществ. При этом процедура потребует от вас некоторого терпения.

Рассмотрим один из способов. Он способствует очищению печени. Для него вам понадобятся: овес, листья брусники, березовые почки или листья, трава спорыша и шиповника. Сначала засыпьте в кастрюлю стакан промытого овса, добавьте туда 3 столовых ложки свежих, а если нет, то сухих, листьев брусники и 2 столовых ложки почек или же листьев березы. Залейте их 4 литрами воды и поставьте на сутки в прохладное место. В это время возьмите другую кастрюлю, добавьте туда стакан воды и столько же измельченных плодов шиповника. Поставьте ее на огонь, доведите до кипения и затем добавьте 2 столовых ложки травы спорыша.

Приготовление овса для похудения порой дело не из легких. Итак, подождите, пока вся смесь прокипит в течение 15 минут и оставьте ее настаиваться еще на 45 минут. После этого процедите ее в третью кастрюлю, а чуть позже добавьте процеженный настой овса. Перемешайте полученную смесь, а после этого разлейте по бутылкам и поставьте в холодильник. Этот настой следует пить ежедневно за 30 минут до еды, причем в 1-ый день порция должна составлять 50мл, во 2-ой — 100, 3-ий и последующие — 150мл. Всего вам потребуется 10 дней непрерывного приема, затем 2 недели передышки и нужно будет повторить курс снова. В это время важно не есть ничего мясного. Лучше всего для данной процедуры подходят рождественский пост, а также время перед Пасхой.

А вот еще один рецепт блюда из овса для похудения. Данный рецепт относится к монодиетам. В течение 7-10 дней разрешается есть любый продукты из овса, но крайне желательно, чтобы они были на воде. Овсянку можно либо сварить, либо залить водой и настоять в течение 12 часов.

Такая диета улучшает общее состояние кожи, выводит шлаки, уменьшает количество плохого холестерина, способствует работе желудка. Если вам сложно выдерживать столь строгую диеты, то вместо воды иногда можно использовать молоко, а на завтрак в овсяную кашу добавлять небольшое количество сухофруктов. В течение всей диеты следует принимать больше жидкости. Лучше всего подходит зеленый чай.

Калорийность овсяной каши избавляет от чувства голода на длительное время. В результате подобной диеты вы потеряете от 3 до 5 килограммов за неделю. Для усиления эффекта рекомендуется предварительное очищение способом, описанным выше. Овес для похудения использовать очень полезно, особенно в таких диетах, которые не сильно ограничивают ежедневный рацион.

Овес содержит в себе достаточное количество веществ и витаминов, чтобы заменять собой некоторый продукты. Можно есть овсяную кашу с сухофруктами на завтрак, она является одной из самых полезных. Если вы хотите похудеть, то нужно настроиться на здоровую пищу и, конечно, забыть про фаст-фуд. Вместо конфет и пирожных ешьте сухофрукты, сладкие газировки замените зеленым чаем. Добавьте в рацион побольше овощей, фруктов и соков. Возьмите за правило ежедневно заниматься йогой или хотя бы спортивной ходьбой. Причина полноты кроется в нарушении обмена веществ, поэтому в еде все должно быть гармонично. Кушайте овес для похудения, но не забывайте и про другие продукты.image

Овсянка - для стройности, здоровья и красоты!

Каждое утро англичане начинают свой день с тарелки сладкой овсянки – именно этой каше они обязаны красивым цветом лица, отсутствием морщин и стройностью.

Давайте возьмем с них пример: ведь овсяная каша на завтрак – полезная привычка для стройняшки! Овсяная каша дает силу и красоту.

Из чего делают овсянку?

Овсянка – это цельное зерно овса. А вот геркулесовая кашу производят из овса путем характерной для зерна обработки: сначала удаляют с зёрен овса оболочку и отделяют зародыши, а затем происходит прессование зерна в тончайшие лепестки.

Такую кашу в здоровом питании использовать не рекомендуют – в ней овсяные зерна разрушены и не несут той пользы для организма, которую бы принесло цельное зерно овса. Если вы желаете, чтобы ваше питание было по-настоящему правильным, следует потреблять не менее 100 г цельного зерна овса, подвергшегося лишь незначительной обработке. На основе овса можно готовить и различные супы.

Несколько фактов о овсянке и овсе

Овёс относится к семейству зерновых, а следовательно содержит сложные углеводы – главный источник ежедневной энергии. Овес состоит из покрова – отрубей, эндосперма и зародыша. Из овса производят овсяные хлопья, отруби и овсяную муку.

Овсяные отруби. Отруби – это внешняя оболочка овса, в ней находятся протеины, клетчатка, минералы (железо) и витамины группы В.

Эндосперм овса – промежуточный слой зерна, в котором находятся углеводы, протеины, клетчатка, витамины и минералы.

Зародыш овса – главный "поставщик" витаминов и минералов.

Свойства овсянки

Обладает легкими, прохладными свойствами, способствует снижению в организме человека слизи и жара.
Овсянка практически не содержит жира и холестерина, зато богата витаминами и минералами: в ней есть витамин В1, витамин Е, кальций, железо, магний, цинк.

Польза овсянки

Ну а теперь приведем полезные свойства овсянки, узнав о которых вы будете каждое утро начинать с овсяной каши!

Итак, овсянка:

  • Содержит кальций – полезна для зубов и костей.
  • Элемент овса – инозитол – снижает уровень холестерина и предотвращает образование холестериновых бляшек.
  • Содержит легкоусвояемую клетчатку и способствует хорошей работе органов ЖКТ.
  • Применяется для профилактики и лечения гастрита и других болезней ЖКТ.
  • Имеет низкий гликемический индекс, а значит овес можно кушать диабетикам: овсянка помогает нормализовать уровень сахара в крови.
  • Овсянка – естественный метод борьбы со стрессами и депрессией.
  • Подходит для профилактики сердечнососудистых заболеваний.
  • Овсяные отруби содержат клетчатку, которая насыщает организм и способствует быстрому засыпанию.
  • Овсянка помогает следить за весом и контролирует аппетит.
  • Овес оказывает заживляющее действие.
  • Овес понижает риск возникновения рака желудка.
  • Овес борется с канцерогенными веществами.
  • Овес налаживает работу эндокринной системы.
лечение холестериновых бляшек

Как правильно приготовить овес для похудения: 4 рецепта

Содержание:

Считается, что овес для похудения помогает. Большинство источников расскажут нам, как отвар этого злака нормализует обмен веществ и насколько просто и легко худеть с отваром. Но ведь сбрасывают люди как-то и без него, так в чем же смысл? Все очень просто, сам овес или какие-то напитки и блюда из него на похудение не влияют. Но отвар полезен для здоровья и помогает контролировать аппетит. Кроме того, применение народных рецептов работает на сугубо психологическом уровне. Так стоит ли принимать овес в форме отваров и настоев с киселями, или можно просто обойтись овсянкой и подсчетом калорий?

Наука об овсе для похудения

В настоящее время результатов научных исследований, которые бы доказывали, что овес в том или ином виде сжигает жир, опубликовано не было. Это и не удивительно, ведь ни один из пищевых продуктов вызывать липолиз не способен. Мы худеем, когда:

  • употребляем меньше калорий с пищей, чем тратим в течение дня на физическую активность,
  • увеличиваем физическую активность так, чтобы при заданной калорийности питания получался дефицит.

Овес, как и другая пища, содержит калории. Он дает нам энергию углеводов, растительный белок, клетчатку и витамины группы В, преимущественно. Он богат и минералами тоже. Все это здорово, но к сжиганию жира имеет очень косвенное отношение.

Можно ли есть овес на диете

Новейшие источники утверждают, что углеводы — чуть ли не главное зло в любой диете и они должны быть исключены как можно раньше, если цель — сжигание жира. Между тем, источники медицинские напоминают, что нашей центральной нервной системе необходимо 140 г углеводов просто для поддержания нормального функционирования. Если мы едим меньше, возможны проблемы с работой мозга. А это уже чревато «заторможенностью» и медлительностью, их многие люди лечат стимуляторами.

На самом деле, чашка овсянки или даже отварного натурального овса, киселя или отвара из него еще никому не помешала сбросить вес. Сложные углеводы, которые содержит этот злак необходимы для нормального функционирования нервной и гормональной систем человека. Если их исключить, можно получить массу проблем, в том числе и пресловутое замедление метаболизма. Тогда сам организм будет сопротивляться любым попыткам сбросить вес. И человек, как бы строго он не придерживался диеты, не сможет похудеть быстро и легко.

Овес является хорошим и выгодным продуктом для любой диеты, направленной на снижение веса, т.к. он:

  1. содержит много клетчатки. В этом смысле натуральные зерна овса намного лучше, чем различные лущеные и другие обработанные варианты. Клетчатка помогает нам меньше чувствовать голод, дает ощущение сытости и способствует тому, что мы нормально соблюдаем диету с дефицитом калорий. Продукты, богатые клетчаткой, как бы «собирают» воду в себя и тем самым позволяют создать пищевой комок большего объема с меньшей калорийностью. Диетологи рекомендуют варить зерна овса или готовить каши из овса крупной резки;
  2. является источником витаминов группы Б. Они необходимы для нормальной сократительной активности сердца, силы мышц и хорошего восстановления после физических нагрузок. Кроме того, все витамины группы Б способствуют нормальной работе нервной системы, что важно на любой диете, так как дефицит калорий вкупе со сменой привычного стиля питания все же перегружают ЦНС. Многие испытывающие дефицит витаминов группы В сталкиваются с бессонницей, которая влечет за собой изменение секреции лептина и грелина, что может провоцировать настоящие приступы голода;
  3. позволяет получить бета-гликаны, которые научные источники связывают с профилактикой онкологических заболеваний.

В общем, овсянка — удобная штука на любой диете. Ее можно приготовить соленой и сладкой, с различными добавками и без таковых. Но есть и специализированные рецепты.

Отвар овса для похудения

  • Заявленная эффективность.

Про отвар пишут, что он способствует сжиганию жира. Правда ли это? Смотря как понимать данную расхожую фразу. Овсяной отвар используют для защиты печени от негативного влияния слишком жирной, углеводистой пищи, а также алкогольных «возлияний». Отвар рекомендуют детям при гепатите, а также взрослым на весь восстановительный период после любого пищевого отравления.

Официальные медицинские источники упоминают его и применительно к питанию во время острого периода гепатита и в восстановительный период для людей всех возрастов. Из этого отдельные люди делают далеко идущий вывод относительно того, что с овсяным отваром человек не просто оздоравливает печень, но и создает в ней условия для липолиза. Конечно же, важно, чтобы все органы были здоровыми, но гепатопротекторы сами по себе на процесс сжигания жира не влияют. И их прием не может считаться необходимостью для снижающих вес, если к приему непосредственно нет других показаний.

  • Реальная эффективность.

Отвар действительно помогает печени. Как пищевой продукт он содержит некоторое количество растворимой клетчатки, витаминов и минералов. И за счет своего объема и текстуры способствует наполнению желудка и позволяет избавиться от приступов голода. Однако его питье не может заменить сбалансированного рациона и не должно применяться в качестве замещения одного из приемов пищи.

Если пить отвар вместо ужина и придерживаться «классического» рациона, в котором иногда не хватает белка, есть высокий риск остаться с дефицитом белка в долгосрочной перспективе, и потерять вес преимущественно за счет мышечных тканей, а не за счет жировых отложений.

Как готовить отвар овса для похудения

Берут стакан овса (его продают на рынке или в супермаркетах, в отделах здорового питания), заливают 5 л воды и варят на водяной бане в течение 40 минут. Отдельные рецепты содержат другие пропорции — 3 л на стакан или 4 л на стакан, либо 3-4 столовые ложки на литр. Готовый отвар процеживают и хранят в стеклянной банке в холодильнике. Его принимают по стакану до каждого приема пищи по одной версии, и по половине стакана по другой.

Есть ли какая-то разница между этими описаниями и способами применения? Очевидно, что если пьешь отвар овса для похудения и цель в том, чтобы наполнить желудок, больший объем жидкости лучше. Кроме того, отвар безвреден и его употребление не может привести к каким-то негативным последствиям, поэтому стоит принимать его так, как вам удобно.

Овсяный кисель для похудения

Приготовление овсяного киселя — достаточно долгий процесс. Есть несколько рецептов:

  1. взять готовый овсяный отвар и поварить его на водяной бане час, добавив столовую ложку картофельного или тапиокового крахмала. Затем добавить ложку закваски для киселя или кваса и оставить на ночь в кухне;
  2. сварить резаный овес в кашу и добавить в него в качестве закваски продукт Velle c пребиотиками или ложку йогурта. Оставить на 12 часов в кухне, далее положить в холодильник

Овсяный кисель обладает несколько иными свойствами, нежели отвар. Он содержит пребиотики. Они помогают оздоровить микрофлору кишечника и способствуют его нормальному функционированию. Насколько это важно для тех, кто придерживается диеты со сниженной калорийностью? Очень важно, так как в такой диете априори меньше полезных веществ чем в обычном нормальном рационе. Человек, питание которого является низкокалорийным, должен обеспечить нормальную работу кишечной флоры для полного усвоения всех питательных веществ.

Кроме того, кисель является источником питательных веществ. Он содержит углеводы и немного растительного белка. По сути он может заменить в рационе человека кашу или какой-то легкий суп.

Кисель пьют по 150 мл перед каждым приемом пищи, либо заменяют им один из приемов пищи. Второй вариант менее предпочтителен, необходимо смотреть, каким образом составлен рацион и чего в нем не хватает.

Но с этим продуктом надо быть осторожней. Многие утверждают, что кисель можно пить без ограничений, но это не так. Он содержит калории и достаточно сопоставимые с нормальной едой. Потому его надо записывать в свой счетчик калорий наряду с другой пищей.

Овсяные диеты

Овсяные диеты обычно делятся на моно и смешанные. Среди моно самая популярная простейшая — стакан овса запарить с вечера кипятком и оставить в термосе. Это количество каши нужно просто разделить на 4-6 приемов пищи и съесть в течение дня.

Питаться таким образом следует неделю или две. Поклонники способа утверждают, что таким образом можно сбросить до 10 кг в неделю. В основном, убыль веса будет обеспечена «уходом» воды и мышц. От таких диет замедляется метаболизм. И в перспективе очень просто набрать вес после завершения такой диеты.

  • Овсяная смешанная диета

Эта диета также известна под названием «яблочно-творожно-овсяная». В день разрешается 200 г творога, 3 порции овсяной каши и 3-4 яблока. Причем это одинаковое количество еды надо есть всем — мужчинам, женщинам, имеющим лишний вес и не имеющим его. Это то и плохо в данной диете. Основным постулатом диетологии является правило о том, что люди должны получать питание той калорийности, которая позволит им обеспечивать дефицит энергии и не будет приводить к слишком серьезному недостатку питательных веществ. Если дефицит составляет более 400-500 ккал в сутки, обмен веществ сильно замедляется. И пусть на этой диете присутствует животный белок из творога, его будет явно недостаточно для взрослого здорового человека. В принципе, можно придерживаться и этой диеты тоже, если образ жизни сидячий, вес совсем маленький и сбросить нужно немного. Но тем, кто регулярно тренируется или имеет чуть больший вес тела она явно не подойдет. Кроме того, овсяно-яблочно-творожная диета не содержит достаточного количества ненасыщенных жиров и не может быть расценена как полезная для сердца.

Любые диеты, основанные не на индивидуальном подсчете калорий и размера порций должны применяться не чаще, чем 1 раз в 2-3 месяца под строгим контролем. Если после такой диеты наступает неконтролируемое переедание, следует отменить их все, как бы не расхваливали основной продукт рациона. В принципе, монодиета не считается самостоятельным методом контроля за калорийностью рациона и потому должна применяться строго ограниченно.

Отруби овса для похудения

Овсяные отруби стали популярными с распространением диеты Дюкана. Ее автор считает, что овсяные отруби — лучший вариант для всех, кто мечтает избавиться от лишнего веса на белковой диете. Действительно, продукт не слишком увеличивает углеводную нагрузку и не способствует повышению гликемического индекса. Отруби снижают аппетит и помогают пищеварению.

Иногда их вместе с кефиром советуют принимать вместо одного из приемов пищи. Отруби способствуют и тут очищению кишечника. Однако просто есть отруби и оставаться с той же калорийностью, которая не давала вам снижать свой вес — не слишком взвешенное решение. Отруби помогут перенести дефицит калорий, но вот заменить его позитивное влияние на организм они не способны. По большому счету, отруби овсяные — отличный помощник любой диете, но не ее замена.

Стоит избегать стратегий, при которых отрубями с кефиром просто заменяется один из приемов пищи. Они ведут к тому, что рацион становится несбалансированным, и диета приносит скорее вред, чем пользу.

Используя диеты с отрубями для похудения, следует контролировать количество «главного» продукта. Нашему организму необходимо не более 25-30 г клетчатки в сутки и этого количества достаточно. От превышения дозировки ничего, кроме расстройства ЖКТ обычно не бывает, потому стоит относиться к своему здоровью внимательно и избегать подобных стратегий.

В целом, овес — прекрасный злак для всех, кто хочет похудеть и следит за своим здоровьем. Отдавайте предпочтение цельному зерну или резаному овсу, и это поможет вам контролировать количество сахара в рационе. Готовые каши с его добавлением следует расценивать как лакомство, а не как простой здоровый продукт.

Про овес для похудения вам рассказала Анна Тарская (тренер кроссфита)

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о