Можно ли при низком гемоглобине пить кофе – Продукты, повышающие гемоглобин: список. Что нужно исключить из рациона, чтобы гемоглобин был в норме | Эко-жизнь: экология и ЗОЖ

Содержание

влияние на гемоглобин, правила употребления

Многие не представляют утро без чашечки крепкого кофе. Бодрящий запах напитка является началом хорошего дня. Необходимо понять, существует ли связь между кофе и уровнем гемоглобина в крови человека. Плохое самочувствие нередко обусловлено низкими показателями Hb. Чтоб разобраться, как кофеин может влиять на уровень гемоглобина, надо знать, что собой представляет это вещество, каковы его свойства.

Гемоглобин, его значение и нормы

Hb – это белковое вещество, переносящее по телу CO₂ и O₂. «Гемма» – часть молекулы, содержащая железо, «глобин» – белок. Гемоглобин снабжает клетки тканей питательными веществами, обеспечивая энергией для протекания жизненно важных реакций. Уровень его зависит от пола и возраста человека. Норма для мужчин – 130-170 г/л, женщин – 115-155 г/л, новорожденных – 135-200 г/л.

На заметку!

Пониженный Hb в анализе крови говорит о необходимости обращения к врачу.

Кофе и гемоглобинПоводом для беспокойства являются следующие симптомы:

  • усталость, недомогание;
  • выпадение волос;
  • хрупкость ногтей, расслоение;
  • одышка;
  • обмороки.

У женщин происходят сбои в менструальном цикле, а у мужчин проблемы с потенцией. Чаще всего это происходит при дефиците железа, который препятствует образованию гемоглобина. Это вызвано недостатком в ежедневном рационе железосодержащих продуктов, либо тем, что организм их плохо усваивает. Уровень может снижаться и при кровопотерях, например у доноров.

Читайте такжеКофе и гемоглобин

Влияние кофе на гемоглобин

Уровень гемоглобина, находящегося в крови, влияет на состояние всей сердечно-сосудистой и кровеносной системы. Работа данных систем также зависит от факторов, которые делят на 2 группы: внешние и внутренние. К первой категории относятся экология, стресс, ко второй – питание, вредные привычки, занятия спортом, генетика и другие. Влияние внешних факторов практически не поддается изменениям, а внутренние можно регулировать.

Кофе и гемоглобинВопрос питания напрямую связан с уровнем Hb. Человек условно среднесуточно должен потреблять 14 мг железа. И только в 100 г нескольких продуктов содержится его норма. Это морская капуста, кунжут, пшеничные отруби. Остальные восполняют от 30 до 50 процентов. К ним относятся горох, печень, мясо, крупы, орехи, горький шоколад, сушеные яблоки и другие. С их употреблением кровь увеличивает содержание железа и, как следствие, уровень Hb.

Читайте такжеКофе и гемоглобин

Кофе влияет на гемоглобин, так как при его употреблении замедляется процесс усвоения железа. Но ведь бодрящий напиток придает организму энергию и это никто не отрицает. Особая ферментация кофеина приводит к «вымыванию» железосодержащих частиц. Нужно срочно принимать меры, иначе действие напитка на организм может привести к серьезному заболеванию – анемии.

Дневная норма, правила употребления и противопоказания

При употреблении напитка для каждого организма своя норма. Специалисты рекомендуют в течение дня пить не более 3 чашек натурального черного кофе без сахара. Самыми безобидными считаются ристретто и эспрессо. Прием кофе до 18:00 избавит от проблем со сном. Желательно не пить натощак. При условии правильного потребления напиток бодрости улучшает кровообращение, стимулирует работу пищеварительной и эндокринной систем, стабилизирует состояние при приступах гипертонии.

На заметку!

Заменить кофе можно какао, цикорием, отваром из шиповника или черноплодной рябины.

Противопоказанием к употреблению напитка являются инсульты, болезни сердечно-сосудистой системы (тахикардия, стенокардия, атеросклероз), перенесенные операции. Не рекомендуют детям, подросткам, эмоциональным и раздражительным людям, а также у кого индивидуальная непереносимость. Врачи не советуют употреблять при болезнях почек, печени, органов пищеварительной системы и сахарном диабете. Следует отказаться от него в жаркое время.

Кофе всегда вызывает споры: одни пытаются доказать его вред, а другие пользу. Как показывает опыт, при правильном его употреблении можно избежать проблем со здоровьем, получая лишь удовольствие.  Конечно, есть категория людей, которым необходимо воздержаться от его принятия. Но, все-таки, как приятно начать свой день с чашечки свежесваренного кофе.

Можно ли пить кофе при низком гемоглобине?

Совместимы ли пониженный гемоглобин и кофе? Наверняка этот вопрос интересует всех, кого коснулась данная проблема. И это неудивительно, ведь пониженный уровень этого вещества несет с собой массу проблем. Это и повышенная утомляемость, и постоянная слабость, и бессонница или, наоборот, сонливость, и ломкость волос, ногтей. И это еще не все. В таком состоянии клетки организма получают гораздо меньше питательных веществ и кислорода, чем нужно. Как улучшить самочувствие? Можно ли пить кофе, чтобы стать бодрее и не хотеть спать?

Общая информация

Для того чтобы понять, как кофе влияет на уровень гемоглобина, необходимо разобраться в свойствах этого вещества. Гемоглобин — это белковое вещество, основная функция которого переносить по телу кислород и углекислый газ. Та часть молекулы, которая содержит железо, называется гемма, белковая же носит название глобина. Поставляя в клетки питательные вещества, гемоглобин снабжает их энергией, необходимой для протекания жизненно важных реакций.

Количество гемоглобина в крови зависит от возраста и пола человека:

  • норма для мужчин составляет 130—170 г/л;
  • у женщин показатель немного ниже 115—155 г/л;
  • в период беременности в норме 110—140 г/л;
  • у новорожденных нормой считается 135—200 г/л;
  • у подростков от 115 до 160 г/л (колебания между данными у мальчиков и у девочек незначительны).

Когда анализ крови показал пониженный гемоглобин, стоит сразу же обратиться к врачу. 100г/л — опасный показатель, а 70 г/л — критический.

Такое состояние имеет свои симптомы:

  1. Хрупкость ногтей, расслоение и ломкость.
  2. Выпадение волос.
  3. Сухость и шелушение кожных покровов.
  4. Бледность слизистых.
  5. Постоянная усталость, которая ощущается даже после долгого сна.
  6. Неприятное ощущение кома в горле, нарушения в работе сердца.
  7. Одышка.
  8. Обмороки.
  9. Проблемы с потенцией.
  10. Нерегулярный менструальный цикл.
  11. Анорексия. Человек может испытывать отвращение даже к некогда любимой еде.

Что случается с организмом после понижения гемоглобина? Сначала от нехватки кислорода страдают менее важные для жизни органы. Как упоминалось выше, это волосы, кожа и ногти. Происходит так называемое перераспределение. Организму становится сложно выполнять свои функции, поэтому он пытается «экономить» энергию. Человек чувствует себя уставшим и обессиленным. Если после этого не начать лечение, организм прекращает выполнять функции половой системы. Следствием этого является исчезновение сексуального влечения. Если и после этих симптомов гемоглобин не был повышен, организм отказывается от пищи, появляются обмороки и другие осложнения.

Гемоглобин и кофе лучше не сочетать.

Благодаря содержанию некоторых ферментов, кофе притормаживает процесс поглощения железа, лишая организм должного питания.

Причины

Что приводит к понижению уровня гемоглобина?

Есть несколько причин:

  1. Дефицит железа нарушает процесс образования гемоглобина. Из-за этого в организме развивается железодефицитная анемия. Основная причина ее появления — недостаток в ежедневном рационе продуктов, в составе которых есть этот жизненно важный элемент. А также дефицит железа может быть спровоцирован нехваткой витамина B
  2. Организм не может усваивать железо. Так бывает при болезни Крона или целиакии. Эти патологии нарушают работу кишечника, слизистая которого ответственна за процесс поглощения этого элемента.
  3. Уровень гемоглобина снижается и при кровопотерях, например, язвах или геморрое. А также это касается женщин с менструацией в тяжелой форме, а также тех, кто часто сталкивается с носовым кровотечением. Касается эта проблема и доноров.
  4. Вследствие некоторых заболеваний, к примеру, лейкемии или цирроза, снижается количество вырабатываемых эритроцитов.
  5. Ниже гемоглобин и у тех, кто проходит курс лечения от ВИЧ-инфекции и онкологических заболеваний.
  6. Уровень гемоглобина снижается при разрушении эритроцитов. Это отличительный симптом таких заболеваний, как талассемия, серповидноклеточная анемия и т. д.
  7. Низкий гемобелок у беременных женщин. И это считается нормой. Но если уровень этого вещества понизился сразу на несколько пунктов, стоит обратиться к доктору. Часто это бывает признаком серьезных нарушений.

Как повысить уровень гемоглобина, избежав тем самым развития осложнений?

Правильное лечение

Повысить уровень гемоглобина можно, если скорректировать свой рацион. Необходимо ввести в него продукты с высоким содержанием железа и исключить те, которые его вымывают или выводят. К последним относится и кофе. Крепкий кофе и чай содержат в своем составе фермент, влияющий на процесс поглощения железа. Этот фермент как бы «портит» этот элемент, делая его непригодным для питания клеток. Если гемоглобин понижен, от кофе стоит отказаться или ограничить его употребление.

Заменить кофе и чай можно полезными напитками, например, какао, отваром шиповника и черноплодной рябины.

В напиток можно добавить немного меда и лимонного сока. Для большего эффекта принимать его нужно натощак примерно за 30 мин до еды.

Не меньший эффект имеют свежевыжатые соки, например, гранатовый, томатный, свекольный. Они не только повысят гемоглобин, но и укрепят иммунную систему.

Чем еще можно поднять уровень гемоглобина:

  1. Мясо красного цвета. Это баранина, говядина, телятина. Сюда же можно отнести все виды печени, крольчатина и индейка. В процессе приготовления рекомендуется избегать длительной термической обработки, поскольку железо в таких случаях разрушается.
  2. Из бобовых рекомендуется отдавать предпочтение чечевице.
  3. Можно добавить в меню жирную рыбу, к примеру, лосось или сардину.
  4. Свежие фрукты и овощи, а также соки из них поднимут уровень гемоглобина и насытят организм витаминами. Один из рецептов предлагает приготовить полезный салат из моркови и сметаны. Такое сочетание улучшит состояние крови и окажет благотворное влияние на зрение. Не стоит забывать и о яблоках, которые по праву считаются рекордсменами по содержанию железа. Рекомендуется каждый день съедать минимум 0,5 кг яблок. Очень полезна смесь соков свеклы, моркови и редьки, взятых в равных количествах.
  5. Можно приготовить вкусное лакомство из грецких орехов и меда. Дневная доза — 1 столовая ложка.
  6. Для приготовления каш лучше выбирать гречку и ячменную крупу.

Если с помощью продуктов не получается повысить уровень гемоглобина, необходимо обратиться к врачу. Он назначит прием лекарственных препаратов.

Итак, гемоглобин и крепкий кофе — несовместимые понятия. Из-за содержания особых ферментов кофе препятствует поглощению и усваиванию железа. Его лучше заменить другими, более полезными напитками.

как кофе влияет на гемоглобин

Кардиолог не всегда дает однозначный ответ, можно ли человеку пить черный кофе при низком гемоглобине. Напиток обладает тонизирующими и возбуждающими свойствами, но не всем они полезны.  Кофеин придает бодрость, замедляя при этом скорость усвоения железа (Fe), содержащегося в еде. Двойственный эффект объясняет необходимость предварительного разговора с врачом. Доктор рассмотрит результат проведенного обследования, дав заключение о возможности применения кофе для повышения гемоглобина.

Врачи не пришли к единому мнению

Представители научного сообщества не сходятся во взглядах. Человек, регулярно употребляющий кофе, чувствует себя бодрым. Напиток расширяет сосуды, увеличивая приток крови к жизненно важным органам. Оппоненты возражают. Вещества, содержащиеся в кофе, замедляют обменные процессы. Железо, поступающее в организм, аккумулируется в печени.

На заметку!

В течение 2-3 недели кроветворный орган перестает справляться со своими обязанностями.

Помимо анемии, у человека развивается печеночная недостаточность. Симптомы острой нехватки железа и низкого гемоглобина:

  • волосы становятся ломкими;
  • болезненная худоба;
  • нарушение менструального цикла;
  • снижение тяги к противоположному полу;
  • ногтевые пластины становятся хрупкими;
  • хроническая усталость;
  • бледная кожа.
Читайте также

Положительное и отрицательное влияние кофеина на организм не всегда ярко выражено. Отсутствие предрасположенности к низкому уровню гемоглобина не повод употреблять кофе в больших объемах. Напиток увеличивает нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Диетологи сходятся во мнении, что нормированное потребление кофе полезно людям. Объем потребления напитка определяет врач, учитывая состояние здоровья человека.

Положительное

Отрицательное

Стимулирует ЦНС при умеренном употреблении

Повышает риск развития варикозного расширения вен

Стабилизирует работу организма в случае возникновения гипертонического приступа

Способствует резкому увеличению давления

Приводит в норму процесс кровообращения

Ускоряет выведение из организма магния, кальция, калия

При умеренном употреблении улучшает работу эндокринной системы и ЖКТ

Повышает вероятность закупорки сосудов, что приведет к долгосрочной перспективе к инфаркту

Норма для здорового человека составляет 3 чашки черного кофе без сахара в день. Меньше вреда организму принесет натуральный кофеин в форме эспрессо или ристретто. Вещества, содержащиеся в нем, равномерно распределяются по телу. Если взять любой другой вариант, например, капучино или американо, то они таят в себе большую опасность.

На заметку!

 Ошибочно полагать, что, разбавляя кофе молоком или другими добавками, можно сделать его щадящим. Это приведет к повышению нагрузки на ЦНС, сердечно-сосудистую систему.

Перечень противопоказаний

Кровь переносит кислород к жизненно важным органам. Чем меньше в ней уровень концентрации железа, тем хуже чувствует себя человек. Наличие индивидуальной непереносимости или хронических заболеваний – первое противопоказание для употребления кофеина. Напиток даже в незначительной дозировки уменьшить гемоглобин в человеческой крови.

Читайте также

Второе противопоказание – врожденные или приобретенные пороки сердца, пониженное или повышенное давление. Напиток способен активно влиять на сердечный ритм. Достаточно выпить 1-3 кружки в день, чтобы спровоцировать тахикардию. К перечню других противопоказаний относят:

  • заболевания выделительной системы;
  • нарушение работы печени;
  • прием сильнодействующих препаратов;
  • проживание в регионах с жарким климатом;
  • повышенная возбудимость;
  • сахарный диабет.

Не стоит увлекаться напитком детям и подросткам. Растущий организм не готов справиться с резким расширением сосудов, с увеличенным притоком крови к жизненно важным органам. Даже если у человека до 18 лет не наблюдается проблем со здоровьем, стоит употреблять чай, морсы и другие менее вредные напитки.

Читайте также

Кофе – продукт, влияющий на организм положительно и отрицательно. В краткосрочной перспективе он расширяет кровеносные сосуды. Человек ощущает приток сил и повышение работоспособности. В долгосрочной перспективе недостатки перевешивают достоинства продукта. Натуральный кофе влияет на гемоглобин форменные элементы крови. Организм не в состоянии перерабатывать Fe, поступающее с пищей. Если у человека проблемы с уровнем концентрации гемоглобина, то от кофе в любой форме стоит отказаться.

Понижает ли кофе гемоглобин. Питание при низком гемоглобине

Причин пониженного гемоглобина в крови несколько.

К ним можно отнести недостаток железа и аминокислот, заболевания ЖКТ, нарушения на генетическом уровне.

Повышению гемоглобина способствуют сильно увеличенные физические нагрузки, занятия спортом, а также вредные привычки, в частности курение. Этому подвержены также жители крупных городов.

Принципы питания при сниженном гемоглобине

Людям, страдающим подобными проблемами, необходима специальная диета при пониженном гемоглобине. Она должна обязательно включать в себя продукты питания богатые железом, при этом стоит понимать, что лучше усваивается железо из продуктов животного происхождения. К примеру, даже употребление яблок в неограниченных количествах не даст такого результата, как съеденный на обед мясной стейк.

Для людей, которые имеют пониженный гемоглобин, можно посоветовать ввести в обязательный рацион следующие продукты:

Мясо. Желательно, чтобы это была свежая телятина или говядина. Можно использовать для приготовления кролика.

Субпродукты – легкое, печень, сердце или почки.

Рыба различных сортов.

Рыбная икра, моллюски и морепродукты: мидии, устрицы, креветки.

Буквально воспринимать эти советы не стоит. Переходить на одни белки нет смысла, рацион должен быть сбалансированным, иначе организм просто не справится с такой пищей. Необходимо перечисленные белковые продукты дополнять блюдами из овощей и круп. Лучший завтрак будет из крупы грубого помола, а на ужин – отварное мясо или рыба с легким овощным салатом.

Отличный способ поддержать свой организм – натуральные свежевыжатые соки. Можно употреблять гранатовые, виноградные, свекольные, морковные, яблочные соки, а также комбинировать их. Хорошо ввести апельсиновый и томатный сок, а также лимонную воду и рассол капусты. Они легко утолят жажду, ими можно заменить ежедневные перекусы и утренний кофе.

Стоит отметить, что причиной понижения гемоглобина может стать вегетарианство. Конечно, это продуманная система питания, но и она имеет свои минусы.

Рекомендации по составлению повседневного меню при пониженном гемоглобине

Каждая порция должна состоять из 35-40 процентов продуктов животного происхождения, содержащих белки, а остальное – злаки, овощи, фрукты.

Фрукты и ягоды: яблоки, хурма, айва, инжир, груши, гранат, малина, черная сморода, клубника.

Крупы: пшено, перловка, гречка, овсянка.

Овощи: шпинат, лук зеленый, картофель в любом виде, редис, свекла, капуста, перец, петрушка и укроп.

Особо стоит сказать о молоке и напитках на его основе. Необходимо существенно снизить употребление молока и напитков на его основе, они только замедляют усвоение железа. Но оно нужно для получения организмом кальция. При употреблении молока стоит придерживаться правила: пить его следует отдельно от других приемов пищи. Хотя гораздо эффективнее будет следующее средство

Как кофе влияет на гемоглобин в крови

Гемоглобин – это насыщенный железом белок, содержащийся в красных кровяных клетках позвоночных животных и человека. Железосодержащий пигмент гемоглобина имеет название «гематин», а часть, содержащая белок, называется «глобин». Основной функцией гемоглобина является транспортировка кислорода из легких к тканям организма: так, он поставляет энергию для химических реакций в живых клетках. Углекислый газ, выделяемый в качестве побочного продукта при данных реакциях, поступает обратно в легкие для вывода из организма. Поскольку гемоглобин играет жизненно важную роль для нашего тела, необходимо поддерживать уровень этого пигмента в крови. Небольшие отклонения в уровне гемоглобина не проявляют никаких симптомов. Тем не менее, без своевременного лечения серьезные отклонения от нормы могут привести к тяжелым симптомам и осложнениям. В этой статье мы провели краткий обзор причин возникновения подобных отклонений и способов их лечения.

Причины низкого уровня гемоглобина в крови

Дефицит питательных веществ. Недостаток железа в организме влияет на синтез гемоглобина и вызывает железодефицитную анемию, которая характеризуется уменьшением количества красного пигмента (гемоглобина) в красных кровяных клетках. Одной из причин такого явления может стать недостаточное потребление продуктов с содержанием железа. Кроме железа на уровень гемоглобина в организме также может повлиять дефицит витамина В12 и других питательных веществ.

Неспособность организма к усвоению железа. В некоторых случаях организм плохо усваивает железо, что может привести к понижению уровня гемоглобина. Как правило, плохая усвояемость железа наблюдается при таких заболеваниях, как болезнь Крона и целиакии, которые нарушают работу слизистой оболочки кишечника. Потребление продуктов с высоким содержанием кальция и танинов также может повлиять на поглощаемость железа. Например, крепкий черный чай содержит большое количество танинов, которые могут препятствовать усвоению железа.

Потеря крови. Уровень гемоглобина может снижаться из-за потери крови, например при кровоточащих язвах или геморрое. Женщины с тяжело проходящими менструальными циклами и люди, у которых часто идет кровь из носа, часто страдают из-за низкого уровня гемоглобина. К подобному состоянию также может привести слишком частое донорство.

Пониженная выработка красных кровяных клеток. Определенные заболевания, такие как лейкемия, цирроз, гипотиреоз и заболевания почек препятствуют выработке красных кровяных клеток. Кроме того уровень гемоглобина может снижаться при приеме определенных лекарств, например, таких, которые назначаются при лечении ВИЧ-инфекции и рака.

Разрушение кровяных клеток. Существуют определенные заболевания, для которых характерно разрушение кровяных клеток, в результате чего падает уровень гемоглобина. Серповидно-клеточная анемия, талассемия и спленомегалия относятся к таким заболеваниям.

Низкий уровень гемоглобина характерен для беременных женщин, и это нормальное явление. Небольшое понижение уровня гемоглобина в организме не вызывает серьезных изменений, однако резкое снижение его уровня в крови может свидетельствовать о скрытых проблемах со здоровьем и серьезной железодефицитной анемии. Вы можете нормализовать ваше состояние, выявив причину его возникновения, а также путем изменения вашего рациона и потреблением добавок.

Как повысить уровень гемоглобина

Как мы уже упоминали выше, причина понижения уровня гемоглобина в крови у каждого человека может быть разной. Именно поэтому каждому требуется свой метод повышения уровня этого пигмента. Если у человека нет заболевания, которое вызывает данную проблему, то здесь будет достаточно правильного питания с добавками. Если же заболевание имеет место, то тогда его нужно лечить. При слишком низком уровне гемоглобина рекомендуется переливание крови. Обычно к этому прибегают в тяжелых случаях, когда произошла большая потеря крови при травме, операции или определенном заболевании.

Еда и пищевые добавки. В случае железодефицитной анемии врач может порекомендовать вам прием добавок с содержанием железа, а также диету, состоящую из продуктов, богатых этим элементом. Считается, что железо, содержащееся в еде животного происхождения, лучше помогает повысить уровень гемоглобина, чем продукты растительного происхождения. Витамины В6, В12 и фолиевая кислота также помогут увеличить уровень гемоглобина. Ниже приведены примеры продуктов, содержащих железо и указанные выше витамины.

Избегайте продуктов, влияющих на усвоение железа. Во время приема добавок и еды с содержанием железа избегайте продуктов, которые влияют на способность организма усваивать данный элемент. К таким продуктам относятся чай, кофе, еда, богатая клетчаткой, продукты с высоким содержанием кальция (молоко, сыр, шоколад, напитки с кофеином). Сюда также относятся и медицинские препараты, в состав которых входят фосфаты и антациды.

Сократите потребление продуктов с содержанием щавелевой кислотой. Считается, что пища, в состав которой входит щавелевая кислота, также влияет на усвоение железа в организме. Например, шпинат является богатым источником железа, но в нем также содержится и щавелевая кислота. Эта кислота может связываться с молекулами железа, в результате чего организм с трудом усваивает минерал. Однако такой эффект может проявляться только у некоторых людей и при потреблении определенной пищи.

Избегайте продуктов с клейковиной. Люди, страдающие целиакией, должны избегать пищи с содержанием клейковины, которая мешает усвоению питательных веществ, таких как железо. Поэтому не потребляйте пшеницу и производимые из нее продукты, для которых характерно высокое содержание клейковины: это поможет вам избежать дефицита железа и, как следствие, понижение уровня гемоглобина.

Потребляйте витамин С. Наряду с добавками с железом будет полезно принимать витамин С (или потреблять пищу с богатым содержанием витамина С). Витамин С способствует поглощению железа организмом. А это в свою очередь увеличивает уровень гемоглобина.

В общем, все указанные выше продукты, витамины и травы будут полезны для увеличения уровня гемоглобина. Еще одним полезным веществом здесь станет хитозан. Хитозан получают из экзоскелета креветок.

Добавки с содержанием железа стоит принимать согласно указаниям врача, поскольку у некоторых они могут вызывать запор и расстройство желудка. Такую добавку нельзя потреблять в больших количествах, поскольку это приводит к накоплению железа, что может быть токсично для организма. Даже витамины стоит принимать только по указаниям врача. Это также относится к травам и другим добавкам. Обязательно проконсультируйтесь у доктора по поводу вашего состояния и приема лекарственных препаратов.

Поскольку пониженный уровень гемоглобина может стать результатом сопутствующих заболеваний, важно исключить возможность возникновения подобных нарушений. Если проблема вызвана потерей крови при кровоточащих язвах, обязательно нужно вылечить эти язвы и при этом предпринять меры по повышению уровня гемоглобина. При тяжелой форме анемии рекомендовано переливание крови: это поможет восстановить уровень железа и гемоглобина.

Таким образом, сокращение количества гемоглобина может происходить по разным причинам. Если нарушение вызвано дефицитом железа в организме, то стоит потреблять добавки и продукты с содержанием данного элемента. Если же нарушение связано с сопутствующим заболеванием, то здесь нужно лечить саму болезнь.

Низкий гемоглобин в крови несет за собой ряд последствий, включая сложные заболевания. Если анализы показывают низкие показатели, необходимо обратиться к доктору для назначения лечения. Но, после этого следует самостоятельно заняться своим здоровьем, и сделать это не так уж и сложно. Если соблюдать правильное питание при низком гемоглобине, то можно быстро поднять показатели, и привести организм в норму. В данной статье мы рассмотрим, что можно и что нельзя кушать при низких показателях гемоглобина.

Главная функция, которую выполняет гемоглобин – доставляет кислород из легких каждой клеточке организма. Он также забирает из них углекислый газ, и доставляет обратно в легкие. Все это происходит в кротчайший момент нашего вдоха и выдоха.

Быстрое утомление, слабость, головокружения, пониженное давление – все это говорит о том, что уровень гемоглобина в крови может быть низок. Следствием такой проблемы становится не полное очищение организма, и возникновение ряда заболеваний. Поэтому важно поддерживать его в норме.

Медикаментозным способом сделать это возможно, однако многие доктора настоятельно рекомендуют соблюдать правильное питание при пониженном гемоглобине. Такой метод позволит гораздо быстрее восстановить показатели, и привести в норму работу системы.

Как заметить, что гемоглобин понижен

Есть ряд симптомов, которые указывают на то, что данные показатели снижены до уровня, когда это становится вредным для здоровья. Первыми симптомами являются:

  • Нарушение сна
  • Появляются головокружения
  • Синеют губы, а кожа – наоборот, становится слишком белой
  • Появляется одышка, даже при ходьбе на короткие расстояния
  • Наступает сильное утомление
  • Появляются судороги в ногах
  • Учащается сердцебиение.

Все эти симптомы указывают на проблему, которую следует решать в кротчайшее время. При возникновении сразу нескольких симптомов, следует немедленно обратиться к врачу, и сдать анализы. Потом нужно приступать к устранению проблемы.

Что нужно кушать для повышения гемоглобина

Питание при пониженном гемоглобине должно быть правильным, и тогда оно принесет пользу, и сможет поднять все показатели. Есть ряд продуктов, которые особенно благотворно влияют на этот показатель. Вот ТОП этих продуктов:

  • Употребляйте большое количество железа. Нет, не нужно гвозди облизывать, достаточно кушать продукты, в которых содержится этот компонент. В первую очередь, это яблоки, гранат, дыня, арбуз. Данные фрукты благоприятно повлияют на организм.
  • Кушайте мясо и субпродукты (печень, почки, язык, яичные желтки).
  • Также хорошо повышает гемоглобин молоко и молочные продукты, сливочное масло.
  • Обязательно в рационе должен быть чеснок, малина, бананы.
  • Из каш наиболее полезной окажется овсяная крупа. Не менее эффективен будет рис.
  • Старайтесь кушать как можно больше свеклы. В день при пониженном гемоглобине рекомендовано кушать не менее 150 грамм вареной свеклы, или же пить стакан сока. Но делать это нужно в течение 2 месяцев без перерывов.
  • Гемоглобин поднять в домашних условиях можно с помощью рябины. Достаточно одной столовой ложки сока несколько раз в день (не более 4-х), и результат будет великолепен. Однако стоит отметить, что ягода должна собираться в чистых местах, не у дорог или в центре города. Лучше, если это будет дача, лес, посадка.
  • В качестве питья лучшее средство – отвар шиповника. Достаточно стакана в день, чтобы показатели быстро вошли в норму.
  • Добавляйте в салаты крапиву, и она также поможет быстро восстановиться. Перед использованием просто обдайте ее кипятком, и она перестанет быть жалящей.
  • Кушайте не менее 100г грецких орехов в день. Они богаты железом, поэтому быстро поднимут уровень гемоглобина.
  • Эффективны будут груши, черника, баклажаны, тыква.
  • Из мяса лучше всего употреблять курицу в любом виде.
  • Также хорошо повышают гемоглобин такие продукты, как белый гриб, фисташки, лимон, шпинат, морковь.

Как видите, рацион довольно богатый, поэтому вы всегда сможете приготовить себе массу вкусных блюд, и повысить гемоглобин за короткое время. Как правило, на улучшение показателей уходит от двух недель до 3-х месяцев, в зависимости от степени болезни. В любом случае, при правильном питании при пониженном гемоглобине, вы уже через несколько дней заметите существенное улучшение здоровья. Симптомы начнут уходить, и вам будет гораздо проще преодолеть проблему.

Что нельзя есть при низком гемоглобине

Чтобы результат был эффективен, следует исключить некоторые продукты питания из рациона. Тогда вы гораздо быстрее сможете улучшить показатели, и привести организм в норму. Итак. Исключить следует:

  • Чаи, как черный, так и зеленый. Многие думают, что чаи вообще нейтрально воздействуют на организм, и просто заменяют обычную воду. Однако это не так. Черный и зеленый чай активно воздействуют на весь организм, и для показателей гемоглобина они не делают лучше. Поэтому следует их полностью исключить.
  • Кофе также стоит убрать из рациона питания, так как он вводит в организм свободные радикалы, которые не дают всасываться железу. Лучше использовать какао, напиток, который наоборот ускоряет всасывание железа.
  • Молочные продукты стоит сократить в потреблении, так как кальций также препятствует усвоению железа. Однако, это не значит, что стоит полностью отказаться от молока. Просто не употребляйте его одновременно с продуктами, которые должны корректировать показатели. Выпейте молоко раньше, кальций из него усвоится максимум через 2 часа. А потом можно кушать продукты из вышеописанного списка.

Достаточно исключить эти напитки, и вы гораздо быстрее улучшите свои показатели гемоглобина.

Теперь вы знаете, каким должно быть правильное питание при пониженном гемоглобине. Используйте данные рекомендации, и сможете в кротчайшие сроки избавиться от болезни. Поделитесь статьей с друзьями, чтобы они также смогли без проблем поднять уровень гемоглобина в крови. Здоровья вам!

Быстрая утомляемость, слабость, нарушения сна, усталый вид и плохое состояние волос и ногтей – всё это говорит о низком уровне гемоглобина, которым страдает не менее 20% населения, и основная часть из них – женщины. Чтобы разобраться, как гемоглобин влияет на функционирование организма и как продукты питания могут повысить его, необходимо разобраться в биологических основах строения нашего организма.

Что такое гемоглобин и какова его роль в организме

Гемоглобин – железосодержащий белок в организме человека, состоящий из двух элементов – глобина (обычный белок) и гемы (железосодержащий компонент). Гемоглобин входит в состав эритроцитов и основная его функция – перенос кислорода. Именно благодаря гемоглобину в кровь попадает оксиген, который затем транспортируется по всем клеткам нашего организма.

«Работает» это следующим образом: кровь доходит до легких, там она насыщается кислородом (происходит это благодаря тому, что гемоглобин соединяется с кислородом). В итоге в крови появляется новый элемент – оксигемоглобин, который переносит кислород ко всем клеткам и органам. Вследствие окислительных процессов кислород освобождается, ткани насыщаются кислородом, а образовавшийся углекислый газ поступает в легкие, где он потом выдыхается. Процесс круговорота крови продолжается бесконечно.

Итак, главные функции гемоглобина:

перенос кислорода к клеткам тела;
перенос углекислого газа к легким.

Норма гемоглобина в организме человека

Уровень гемоглобина в крови зависит от нескольких факторов: количества крови, пола, возраста и здоровья человека, правильного питания. Первый и последний фактор в большей степени влияют на уровень гемоглобина. При кровопотерях (ранениях, операциях, а также месячных у женщин) его уровень понижается. Один из естественных способов восстановить уровень гемоглобина – употреблять железосодержащие продукты.

В среднем, объем крови, циркулирующей в организме, составляет 5-6 литров у мужчин и 4-4,5 литра у женщин. Соответственно, и норма гемоглобина у мужчин выше – 130-170 г/л, у женщин – 120-140 г/л.

Таблица продуктов, повышающих гемоглобин

Количество гемоглобина в здоровом организме подчинено тому, что мы едим. Как уже рассказывалось выше, составная часть гемоглобина – железосодержащий элемент. Поэтому продукты, содержащие железо, естественным образом повышают уровень гемоглобина.

Железо содержится как в растительной пище, так и продуктах животного происхождения. Конечно, полезны и те и другие, но на уровень гемоглобина сильнее влияют продукты животного происхождения, железо из них усваивается значительно лучше.

Человеческий организм способен усвоить до 30% железа из мясных продуктов, до 15% — из яиц и морепродуктов и лишь 5% из растительной пищи.

Первым в списке продуктов, повышающий уровень гемоглобина стоит печень, причем любая – говяжья, свиная, куриная. Печень – кроветворный орган, а значит, в ней содержится много железа. А вот яблоки и гранат, которые считаются лучшими продуктами для повышения гемоглобина в крови, стоят в самом конце списка.

Продукты животного происхождения, повышающие гемоглобин
Название продукта Содержание железа в мг на 100 г
печень свиная 20,2
печень куриная 17,5
печень говяжья 6,9
сердце говяжье 4,8
сердце свиное 4,1
мясо говядины 3,6
мясо баранины 3,1
мясо свинины 1,8
мясо курицы 1,6
мясо индейки 1,4
устрицы 9,2
мидии 6,7
сардины 2,9
икра черная 2,4
желток куриный 6,7
желток перепелиный 3,2
язык говяжий 4,1
язык свиной 3,2
тунец (консерва) 1,4
сардины (консерва) 2,9
Продукты растительного происхождения, повышающие гемоглобин
Название продукта Содержание железа в мг на 100 г
пшеничные отруби 11,1
гречка 6,7
овсянка 3,9
ржаной хлеб 3,9
соя 9,7
чечевица 11,8
шпинат 2,7
кукуруза 2,7
горох 1,5
свекла 1,7
арахис 4,6
фисташки 3,9
миндаль 3,7
грецкий орех 2,9
кизил 4,1
хурма 2,5
курага 3,2
чернослив сушеный 3
гранат 1
яблоки 0,1

Файл таблицы продуктов, повышающих гемоглобин, можно бесплатно скачать по этой ссылке.

Что влияет на количество гемоглобина в крови

Организм человека очень чувствителен к внешним факторам. И если мы не всегда можем повлиять на экологию, то в нашей власти контролировать свое питание. К сожалению, некоторые продукты питания способны снизить показатель гемоглобина в крови. И это не всегда вредные продукты. Секрет снова кроется в биологии тела и происходящих внутри нас химических процессах.

Кальций является тем веществом, которое ухудшает усвоение железа.То же самое относится к кока-коле, крепкому чаю и кофе. Эти напитки содержат танин и полифенолы, которые мешают усвоению железа. В то время как витамин С повышает усвоение железа.

Поэтому молочные, кисломолочные продукты, чай и кофе могут естественным образом повлиять на уровень гемоглобина. Естественно, полностью исключать эти продукты нельзя, но если уровень гемоглобина пониженный, нужно употреблять их меньше и отдельно от железосодержащих продуктов.

Итак, гемоглобин – это важный компонент нашей крови. Для правильного функционирования организма и насыщения тканей кислородом, его уровень должен быть в норме. Не смотря на то, что существует множество медикаментозных препаратов и пищевых добавок, повышающих гемоглобин, лучшим решением будет правильное питание.

повышает ли напиток его уровень или понижает, а также можно ли пить его при беременности?

В народных рецептах по повышению уровня гемоглобина иногда встречается такой ингредиент, как коньяк. Но действительно ли этот напиток помогает избавиться от малокровия и поднимает уровень гемоглобина?

Ведь находятся такие сторонники лечения домашними средствами, которые утверждают, что его регулярное употребление лечит анемию.

Однако, современные исследования указывают, что употребление алкоголя, наоборот, снижает гемоглобин в крови.

Чтобы разобраться в тонкостях этого вопроса, следует понять механизм воздействия коньяка на эритроциты — красные кровяные тельца, которые и содержат в себе гемоглобин.

Влияние напитка на гемоглобин

Помимо полезных витаминов, минералов, сахаров и органических кислот, которые достались коньяку от винограда «в наследство», напиток содержит этиловый спирт, с которым и связан обычный спор сторонников и противников лечения малокровия при помощи этого благородного напитка.

Механизм воздействия алкоголя на уровень гемоглобина непростой. Эритроцит — это основная клетка крови, которая имеет сложное устройство. В состав эритроцита входит белковое соединение гемоглобин, которое включает в себя и железо как основной компонент: нет железа — нет и гемоглобина.

При употреблении алкоголя в первый момент:

  1. повышается всасываемость железа;
  2. увеличивается количество железа за счет повышения вязкости крови и обезвоживания организма.

А вот о том, что происходит дальше, мало кто задумывается.

Улучшая, с одной стороны, всасываемость железа, алкоголь все равно снижает впоследствии уровень гемоглобина за счет уничтожения красных кровяных телец — эритроцитов. А ведь именно в них содержится гемоглобин вместе с железом. Этанол попросту растворяет внешние оболочки эритроцитов, заставляя их слипаться и утрачивать свою функциональность.

Поэтому, отвечая на вопрос о воздействии благородного напитка на кровеносную систему, можно однозначно сказать, что его регулярное употребление ведет к малокровию.

Можно ли пить при низком уровне?

Повышение содержания железа после применения коньяка никто не отрицает. Но это происходит лишь в первый момент, при небольшой дозе.

При систематическом употреблении напитка наблюдается снижение уровня гемоглобина, так как уничтожение эритроцитов идет гораздо более высокими темпами, чем усвоение железа из пищи. В результате может развиться стойкая анемия, или малокровие.

Кроме того, регулярный прием спиртного влечет за собой сгущение крови. Из-за этого повышается вероятность появления сгустков и тромбов. Тромбоз развивается в такие патологии, опасные для жизни человека, как инсульт головного мозга и инфаркт миокарда.

Можно ли пить при повышенном уровне?

Если регулярное употребление спиртного ведет к понижению гемоглобина, означает ли это, что алкоголь можно использовать как средство его целенаправленного понижения? Высокий гемоглобин часто наблюдается при таких патологиях сердечно-сосудистой системы, как:

  1. повышенная свертываемость крови;
  2. тромбоз;
  3. варикоз;
  4. повышение артериального давления.

И если при наличии этих заболеваний употребляется спиртное, то, помимо развития малокровия, больной усугубляет свое состояние, получая:

  1. повышенную свертываемость крови;
  2. тромбоз;
  3. варикоз;
  4. повышение артериального давления.

Поэтому и пониженный, и повышенный гемоглобин являются противопоказанием к употреблению коньяка как напитка.

Бывает ли он полезен?

Почему же в народных рецептах по избавлению от анемии часто содержится коньяк? Дело в том, что в микродозах он хорошо помогает полезным веществам из целебных снадобий всасываться в кровь.

И эти дозы очень далеки от тех, которые используются, если коньяк употребляется именно как напиток.

  1. Настойка для улучшения состава крови. Для нее берут по 100 мл свекольного, морковного и лимонного сока, по столько же меда и коньяка. Все смешивают и помещают в стеклянную тару. Хранят в холодильнике, принимают по десертной ложке смеси трижды в день натощак. Доля коньяка в этой ложке всего 1/5, что не может пагубно отразиться на состоянии крови.
  2. Клюквенная настойка. Здесь коньяка еще меньше: по 100 мл сока моркови, свеклы, клюквы, меда и всего 50 мл коньяка. Принимают эту сметь так же по десертной ложке трижды в сутки за 15 минут до еды. Хватает ее примерно на два дня. Это рецепт быстрого поднятия гемоглобина, и коньяка здесь — символическое количество.

Особенности приема при беременности

Существует довольно распространенное мнение, что небольшие дозы алкоголя могут быть даже полезны  во время беременности потому, что плацента якобы не пропускает этиловый спирт к плоду, а спиртное расширяет сосуды, улучшая кровообращение. При этом называются дозы до 50 мл.

На самом деле в коньяке находится тот же этиловый спирт, что и в любых других спиртных напитках. А действие алкоголя одинаково во всех случаях, сначала он:

  1. расширяет сосуды;
  2. снижает артериальное давление;
  3. разжижает кровь;
  4. улучшает кровообращение.

Затем начинается обратный процесс. Сложно определить меру этилового спирта, когда он начинает:

  1. сужать сосуды;
  2. уничтожать основные клетки крови — эритроциты;
  3. повышать артериальное давление;
  4. повышать вязкость крови и вести к тромбообразованию;
  5. нарушать кровообращение;
  6. обезвоживать организм.

Все это плохо сказывается не только на состоянии беременной, но и на развитии плода: возникает гипоксия, могут случиться патологии развития, выкидыш.

Необходимо также учитывать тот факт, что в третьем триместре беременности женщины часто страдают от гипертонии и повышенной вязкости и без употребления алкоголя. А прием спиртного при повышенном давлении смертельно опасен и для будущей мамы, и для ее ребенка.

Некоторые люди, и не только беременные, начинают неважно чувствовать себя и после 50 мл спиртного, выпиваемого в «лечебных» целях и якобы безвредного для организма.

Шансов ухудшить состояние, однократно употребляя эту дозу алкоголя, немного. Но и вылечить анемию коньяк не может: для этого существует огромное количество действительно полезных для мамы и малыша средств. Поэтому ответственные мамы стараются избегать таких радикальных способов борьбы с малокровием.

Интересное видео

А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:

 

Заключение

Народных средств для избавления от анемии, в состав которых входит коньяк, немало, и они действительно благоприятно сказываются на здоровье кровеносной системы. Но не стоит их путать с употреблением напитка в чистом виде: сам по себе алкоголь способен лишь на временные изменения показателей качества крови.

повышает ли напиток его содержание в крови и можно ли пить при низком уровне?

Пиво — одни из немногих алкогольных напитков, который даже доктора признают полезным для здоровья, а именно — для кровеносной системы.

Существует точка зрения о том, что пиво избавляет от малокровия. Но вопрос о том, можно ли этим напитком поднять гемоглобин до нужного уровня, требует особо детального рассмотрения.

Состав крови при употреблении натурального хмельного напитка может улучшаться. Но, во-первых, речь не о всех сортах и видах пива. Во-вторых, важна также адекватная доза употребления.

Влияние на уровень гемоглобина

Существует две точки зрения на способность напитка повышать гемоглобин. Обе они имеют право на существование.

  1. Любой алкоголь поднимает гемоглобин за счет сгущения крови. Пиво содержит этиловый спирт: полулитровая бутылка — это 20-40 г этанола. Поэтому при употреблении, как и любой другой спиртной напиток, пиво сначала способствует разжижению крови, а затем сгущает ее. За счет этого поднимается концентрация гемоглобина.
  2. Только темный сорт полезен при анемии. Темное пиво изначально содержит большое количество полезных витаминов, железа и других минералов. Железо — самый активный из них участник процесса кроветворения и главный компонент гемоглобина. Светлое пиво проходит несколько фильтраций, в результате чего и приобретает прозрачность и светлый цвет, но вместе с тем теряет многие полезные вещества, в том числе и железо. А в состав темного входит много железа, которое, окисляя другие вещества, придает продукту насыщенный цвет и терпкий вкус. Безалкогольное пиво также не подходит для этой цели.

Приверженцы второй точки зрения призывают повышать уровень содержания железа за счет регулярного употребления темного пива.

Можно ли пить при низком уровне?

Да, можно. При условии, что это натуральный нефильтрованный и некрепленый продукт. Темное пиво действительно способно повлиять на проблему с малокровием.

Но превращать это в «курс лечения» нельзя по следующим причинам:

  1. Определить дозу и длительность курса по повышению уровня гемоглобина при помощи темного пива очень непросто. Каждый организм по-своему реагирует на употребление алкоголя. И если для одного человека половина литра напитка, выпиваемого раз в день, — целебная доза, то у другого эта дозировка вызывает интоксикацию.
  2. Ограничить себя в пиве, даже имея представление о своей физиологической норме, способен не каждый любитель напитка. А после превышения дозировки и при частом употреблении этанол дает эффект, противоположный оздоровительному: спирт разрушает основные клетки крови эритроциты, а вместе с этим снижает и гемоглобин, который входит в состав красных кровяных клеток.
  3. Вместе с пивом часто употребляется не очень полезная для здоровья закуска, которая способна свести на нет лечебное действие качественного напитка:
  • соленые орешки, чипсы, сухарики;
  • соленая вяленая рыба;
  • копченые продукты
  • снеки с высоким содержанием трансжиров.

Можно ли употреблять при высоком уровне?

Повышенный гемоглобин — это показатель не хорошего уровня здоровья, а наоборот, — признак имеющихся патологий крови. Большие цифры свидетельствуют чаще всего о таких заболеваниях, как:

  • гипертония;
  • тромбофлебит;
  • варикоз и пр.

Все они являются предвестниками таких смертельно опасных болезней, как инсульт головного мозга, инфаркт миокарда и пр.

Употребляя даже темное, то есть полезное для крови, пиво, гипертоник или другой больной с патологиями кровеносной и сердечно-сосудистой систем, усугубляет проблемы со здоровьем.

Польза и вред для сердечно-сосудистой системы

Кроме состава крови, напиток меняет состояние кровеносных сосудов и влияет на работу сердечной мышцы. При умеренной дозировке это влияние может быть и положительным.

  1. Расширение сосудов. В небольших дозах легкое спиртное немного расширяет сосуды и улучшает кровообращение.
  2. Снижение артериального давления. За счет того, что кровеносные сосуды расширяются, давление в них уменьшается. Поэтому после нескольких глотков пива человек начинает чувствовать себя лучше.
  3. Питание сосудов и сердечной мышцы. Хмельной напиток содержит витамины А и С, большое количество витаминов группы В, магний, калий, селен, кремний, цинк, медь, марганец, которые необходимы для улучшения состава крови, для укрепления сосудов и снижения их проницаемости, питания сердца.

Но стоит только превысить частотность или разовую норму употребления напитка, как он из целебного превращается в очень вредный для всех систем организма.

  1. Сгущение крови. Пиво обладает сильным мочегонным эффектом, за счет чего сгущается кровь. Этанол также повышает вязкость, провоцируя образование сгустков и тромбов сосудов и увеличивая вероятность возникновения инсульта и нифакта.
  2. Усиление гипертонии. Спиртное повышает артериальное давление, вызывая гипертонию как хроническое заболевание.
  3. Увеличение нарузки на сосуды и сердечную мышцу. Объем выпиваемого увеличивает количество крови, перекачиваемое сердцем, вызывает повышение давления на стенки сосудов, которые вынуждены искусственно расширяться.
  4. Нарушение эластичности сосудов. Этиловый спирт делает артерии, вены и капилляры хрупкими, стенки их — тонкими и проницаемыми.
  5. Гипоксия. Сгущенная кровь медленнее перемещается по сосудам, хуже поставляет кислород, не достигая периферии. Это вызывает кислородное голодание всех органов тела, и в первую очередь — сердца и мозга.

Ни в коем случае нельзя сочетать употребление алкоголя с препаратами, повышающими или понижающими уровень содержания железа в крови. Результат может быть непредсказуемым.

 

Безопасная дневная норма

Диетологи, наркологи и другие медики называют разные суточные нормы употребления хмельного напитка без вреда для здоровья.

Но средние цифры такие:

  • от 2 до 3 раз в неделю по 250-750 мл в день для женщин;
  • от 3 до 5 раз в неделю по 350-1000 мл в сутки для мужчин.

Эти нормы нормы носят весьма приблизительный рекомендательный характер и не могут быть применимы для всех без исключения. Даже если у человека нет никаких противопоказаний к употреблению спиртного, дозировка определяется большим количеством индивидуальных параметров. Но превышение названных норм однозначно нанесет вред и не поможет оздоровить кровеносную систему.

Интересное видео

А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:

 

Заключение

Натуральное нефильтрованное пиво — вкусный и любимый многими напиток. И он действительно может помочь в избавлении от малокровия. Но лучше сочетать этот способ оздоровления с другими, и в первую очередь с правильным питанием.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *