Мука из семян льна польза и вред: польза и вред для организма

польза и вред, лечебные свойства для организма, противопоказания

Лён – растение, традиционно выращиваемое в России. На ум сразу приходит ассоциация с русской народной одеждой изо льна с орнаментной вышивкой. Сегодня в магазинах представлен огромный ассортимент продуктов питания из семян льна. Особой популярностью пользуется льняная мука. Её можно встретить на полках гипермаркетов, она бывает для котлет, для полезной выпечки, либо универсальная. Разница во вкусе вряд ли будет ощутима, а вот пользу принесёт каждая из них. Согласно исследовательской работе лён является рекордсменом по содержанию альфа-линоленовой кислоты и лигнанов.

Содержание

Полезные, лечебные свойства

Мука из семян льна является уникальным по применению и незаменимым по своим свойствам продуктом. Чтобы определить её преимущества достаточно разобрать состав.

Продукт без глютена

Подходит для лиц, которым временно либо в принципе нельзя употреблять глютен. Мука оказывает положительное влияние на работу желудочно-кишечного тракта и позволяет терять вес, благодаря значительному количеству клетчатки. В диетических целях рекомендуется пшеничную муку заменять на льняную в выпечке и приготовлении мясных блюд. Таким образом, уменьшается содержание углеводов и гликемический индекс блюда, что способствует снижению веса. Добавлять можно также в кисломолочные продукты, каши и салаты. Это простой способ насытиться нутриентами, в том числе белком и клетчаткой. Калорийность блюд при этом не увеличится.

Источник полезных веществ

Состав льняной муки — это кладезь витаминов (селен, калий, магний, витамин Е и другие), кислот Омега-3 и Омега-6, растительного белка, аминокислот, макро- и микроэлементов, необходимых человеку.

Растительная слизь

При контакте с водой продукт образует растительную слизь (кисель), благотворно влияющую на работу ЖКТ, в том числе решает проблемы с опорожнением кишечника (запором) и с неоформленным стулом.

Эффекты от регулярного употребления муки:

  1. Более быстрый обмен веществ.
  2. Налаживание процесса кроветворения.
  3. Регенерация клеток.
  4. Препятствие развитию атеросклероза.
  5. Улучшение качества кожи (эластичность, сокращение морщин).
  6. Предотвращение воспалительных процессов.
  7. Профилактика онкологических заболеваний.
  8. Снижение проявления признаков депрессии, бессонницы, тревоги.
  9. Уменьшение риска развития болезни Альцгеймера.
  10. Нормализация артериального давления и работы сердечно-сосудистой системы в целом.
  11. Антиоксидантный эффект.
  12. Природный пребиотик.

Содержит полезные бифидо- и лактобактерии, которые играют главную роль в нормальном функционировании желудочно-кишечного тракта.

О свойствах натурального и доступного продукта можно говорить бесконечно. Льняная мука – несомненная польза для красоты и здоровья человека.

Противопоказания и возможный вред

Любой продукт питания при стечении определённых условий или обстоятельств может нанести ущерб здоровью. Льняная мука польза и вред:

  • пищевая непереносимость, в том числе аллергия. На практике такие случаи редки;
  • при желчной или почечной каменной болезни льняные продукты вредные, поскольку могут спровоцировать движение камней и последующие осложнения;
  • нежелательно употребление при дивертикулезе и диарее;
  • при наличии беременности и во время кормления грудью объёмы употребления льняных продуктов необходимо сократить.

Очевидно, что противопоказаний немного. При должном подходе и консультации лечащего врача все нежелательные эффекты можно свести к минимуму.

Для мужчин и женщин

Мука, полезность которой решает проблемы с половой функцией мужчин, поднимает выработку тестостерона, стимуляцию сперматогенеза и улучшает эрекцию. Кроме этого, снижаются риски по возникновению рака простаты. Она помогает работе сердечно-сосудистой системы и репродуктивной системы женщин. Фитоэстрогены в продукте сохраняют и продлевают молодость.

Для пожилых

Постоянное употребление льняной муки в пожилом возрасте снижает риск разрушения суставов, их отёка, стабилизирует липидный обмен, состав микрофлоры, очищает организм от токсинов. Калий и магний поддерживают работу сердца и водно-солевого обмена.

Для детей

При отсутствии аллергических реакций — добавляют в питание детей с целью благотворного влияния на кишечник и получения клетчатки в достаточном объёме, согласно возрасту ребёнка. В возрасте до года рекомендовано не более половины чайной ложки в день, после 7 лет увеличивают приём до столовой ложки.

Беременным и кормящим

Мука изо льна восполняет дефицит необходимых витаминов и микроэлементов в организме беременной женщины. Магний и витамин B6 могут стать профилактикой выкидыша на ранних сроках, положительного эмоционального состояния будущей матери, возможных судорог. Эстрогены, содержащиеся в зёрнах, также хорошо влияют на вынашивание ребёнка и стимуляцию выработки молока после родов.

Калорийность, химический состав

В 100 граммах муки содержит около 270 ккал. Большую долю в составе занимают белки, а на жиры и углеводы приходится не более, чем по 10%.

  • Белок до 50% – быстро усваивается, является «строителем» мышечной массы, притупляет чувство голода;
  • клетчатка до 30% – чистит организм от токсинов и шлаков, налаживает деятельность ЖКТ;
  • Омега-6, Омега-3 — жирные кислоты контролируют уровень холестерина в крови;
  • макро- и микроэлементы — магний, калий, железо, фосфор, хром и другие;
  • витамины — представители группы В, фолиевая кислота.

Насыщенный химический состав несёт огромную пользу для детей и взрослых. Благодаря полезным веществам, льняная мука получила широкое применение в косметологии.

Рекомендация диетологов при похудении

Напиток из льняной муки

Диетологи часто включают муку из льняных семян в рацион пациентов для лучшего самочувствия. На протяжении курса похудения происходит восполнение дефицита витаминов и микроэлементов, снижение депрессивных настроений и прилив энергии. Известный рецепт напитка, который помогает худеть, включает в себя одну чайную ложку муки и полстакана тёплой кипячёной воды.

После размешивания напитку надо постоять в течение 10 минут, затем долить кипяток до полного стакана. Принимать смесь с добавлением мёда или изюма, рекомендуют вместо ужина за несколько часов до сна, либо чистый напиток на ночь.

Как правильно выбрать

Льняную муку можно найти в отделах диетического питания в любом супермаркете, в аптеках, либо заказать в специализированном интернет-магазине. Низкая цена делает продукт доступным для каждой семьи. Мука должна быть рассыпчатой, с насыщенным вкусом ореха.

В каком виде льняная мука продается в магазине

В таком виде льняная мука продается в магазинах

Перед покупкой, выбранной упаковки, стоит обратить внимание:
  • маркировка – знак ISO обозначает высокий класс продукта, «Добровольная сертификация» и «РСТ» подтверждают проверку товара на наличие тяжёлых металлов и соответствие нормам СЭС;
  • срок годности – натуральный продукт хранится 6 месяцев, при наличии в составе химических консервантов, сахара, ГМО и стабилизаторов, 1 год;
  • отсутствие примесей – в наборах для блинов, макарон могут содержаться компоненты из пшеничной, ржаной и других видов муки;
  • качество – мука должна быть сухой, чистой, рассыпчатой, однородной с лёгким ореховым ароматом.

Согласно спросу покупателей в интернет-магазинах, лидерами рынка является фирмы Олеоси, Гарнец, Оргтиум, Компас Здоровья, Масляный Король.

Как сделать муку в домашних условиях

Лён перемолотый в блендере

Лён перемолотый в блендере

Для самостоятельного получения льняной муки необходимо перемолоть качественные зёрна льна в кофемолке до порошкового состояния. Хранить в сухой ёмкости под крышкой. Стоит учитывать, что домашний продукт окажется жирнее магазинного. Уменьшить жирность можно с помощью варки семян перед переработкой в течение 7 минут, но это убьёт часть полезных веществ. Лучше подсушить перемолотую муку на листах бумаги. Недостатком является маленький срок хранения, в сравнении с заводским продуктом.

Условия и сроки хранения

Семена льна при комнатной температуре хранятся 6-12 месяцев, в холодильнике – до 2 лет. Измельчённые семена хранятся значительно меньше – не более 4 месяцев. Качественная мука должна быть сделана из свежих зёрен, желательно урожая этого года.

Рекомендации перед приёмом

Перед тем как употреблять льняную муку, стоит ознакомиться с основными рекомендациями и дозировками:

  • в профилактических целях – не более 100 грамм в составе готовых блюд, этого объёма достаточно для суточной нормы;
    для очищения организма – на завтрак от 1 до 3 чайных ложек размешивать в тёплой воде или кисломолочном продукте, принимать в течение 21 дня, каждую неделю добавлять ложку льняной муки;
  • для лечения – порция муки зависит от заболевания, растворяется в тёплой воде, принимается на протяжении 2-3 месяцев для достижения эффекта;
  • для похудения – вместо ужина 1 столовая ложка со стаканом кефира, желательно полуобезжиренного.

Что можно приготовить из льняной муки

Лепешки с добавлением льняной муки

Лепешки с добавлением льняной муки

Выбор рецептов огромен, это могут быть кексы, блины, печенье, смузи. В привычную выпечку, например, в хлеб, можно добавить цельные семечки льна. Часто мука используется как панировка для котлет, мяса и рыбы. Продукт является полноценным заменителем яиц и масла, на его основе делают постный майонез.

Во время строгой диеты может стать дополнительным источником питания в виде простого напитка. Для этого льняную муку заливают горячим молоком или водой, по желанию можно добавить сахар или соль.

Лечебные свойства при различных заболеваниях

Благодаря содержанию целого комплекса витаминов, макро- и микроэлементов, а также жирных аминокислот, лечебные свойства муки из льняного семени колоссальны.

Для очистки почек
Льняной кисель запускает очистку почек. Для получения киселя нужно вскипятить 3 литра воды и добавить 4 ст. ложки муки. После второго закипания снять с огня, смесь готова. Принимать продукт лучше в тёплом виде в течение двух суток каждые 2 часа. Разрешено разбавлять водой при необходимости.

Для очищения печени
Очищение организма – главное свойство льняной муки. Для чистки печени готовят напиток: 250 мл кисломолочного продукта или тёплой воды смешиваются с 1 столовой ложкой льняной муки. Принимать рекомендуется на завтрак в течение 21 дня.

При гастрите и язве желудка
Употребление муки натощак. Одна чайная ложка в течение месяца гарантирует снижение токсического влияния пищи на слизистую, ускоренное восстановление тканей и микрофлоры желудка, формирование стула, уменьшение болезненных ощущений.

Компрессы при лактостазе
При образовании застоев в молочных протоках груди, успешно применяют примочки. Кашицу из 2 ст. ложек муки с добавлением тёплой воды прикладывают к груди через марлю.

Снижение уровня сахара в крови
Для людей, больных диабетом, льняная мука является верным помощником. Для приготовления отвара заливают 2 ст. ложки муки с горкой 2 стаканами горячей воды, кипятят в течение 5 минут, выпивается залпом в тёплом виде, перед завтраком.

При артрите
Регулярное использование компрессов (припарок) с добавлением льняной муки облегчает состояние больных артритом. Простой рецепт, в 200 граммов измельчённых зёрен залить 300 мл горячей воды, помешивая довести до кипения, снять с огня и остудить до тёплого состояния. Полученную кашицу свернуть в марлевый компресс и приложить к больному месту.

Заболевания ЖКТ
За 3 недели можно очистить толстый и тонкий кишечник от слизи, камней и паразитов. Достаточно применять внутрь до 3 чайных ложек муки в чистом виде, запивая водой. Такая процедура помогает сохранять микрофлору кишечника в норме и решить многие проблемы с ЖКТ.

Профилактика онкологических заболеваний
Употребление льняной муки в любом виде по 30 грамм, тормозит процессы размножения и роста опасных раковых клеток. Лигнаны и фитоэстрогены, содержащиеся в льняном продукте, предотвращают развитие опухолей.

Фурункулёз
Лен активно применяется для лечения фурункулов и прочих кожных воспалений. Для этого льняную муку смешивают с водой до кашеобразного состояния. Смесь в тёплом виде прикладывают через мешочек к фурункулам на 10-15 минут. Для достижения ощутимого результата процедуру проводить минимум в течение 14 дней.

Защита от радиации
В результате проводимых исследований учёные сделали заключение, льняные продукты могут выводить из человеческого организма радионуклиды, благодаря лигнанам в составе семян. Поскольку радиация крайне губительно влияет на состояние организма человека, рекомендуется ежедневно добавлять в рацион употребление семена льна в любом виде.

При панкреатите
Кисель из семян льна благотворно влияет на воспалённую поджелудочную железу, облегчая неприятные симптомы. Лечение рекомендовано в состоянии ремиссии, при обострениях следует обратиться к врачу. Для получения необходимого отвара целебные семена размалывают в кофемолке, заливают кипящей водой и настаивают не менее 40 минут.

Астма
Употребление льняной муки нередко позволяет облегчить состояние астматиков. Добавление льняного продукта в рацион рекомендовано лицам, состоящим в группе риска по бронхиальной астме.

Снижение холестерина
Витамин F, содержащийся в семенах льна, выводит плохой холестерин, который может способствовать закупорке сосудов. Регулярное употребление способствует укреплению стенок сердечно-сосудистой системы.

Применение в косметологии

Благодаря богатому химическому составу, мука имеет широкое применение не только в питании и медицине, но и в косметологии. Полезные микро- и макроэлементы делают кожу более чистой, упругой и привлекательной.

Маска для жирной кожи
К перемолотому льняному семени добавить тёплое молоко в пропорции 1:1, оставить до разбухания массы. Нанести на очищенную кожу, смыть водой спустя 15-20 минут.

Маска для сухой кожи
Сухой коже, склонной к появлению морщин, придётся по вкусу энергетическая маска из отвара муки с добавлением мёда и масла. Для этого надо 2 ложки отвара из семян льна перемешать с 1 чайной ложкой мёда и любого базового масла. Нанести на чистую кожу лица, смыть через 30 минут.

Питательная маска для волос
Льняная мука смягчает и питает локоны по всей длине. Отвар ромашки, смешанный с мукой до кашеобразного состояния при нанесении на волосы, даст эффективный результат всего за 60 минут. Улучшается питание корней, пропадает сухость кончиков.

Краткий вывод

Ценность льняной муки знали ещё в Древние времена. Такой простой и уникальный растительный продукт, несёт колоссальную и неоспоримую пользу для человека, очищая и питая организм изнутри и приводя в порядок снаружи. Полезный диетический продукт рекомендован в употребление каждому начиная с малых лет. При наличии противопоказаний, перед применением проконсультируйтесь с врачом.

польза и вред — Life-sup.ru

Польза и вред льняной муки исследуются специалистами, и каждый год появляются новые данные о свойствах этого продукта. Большинство ученых-медиков сходятся во мнении, что при умеренном употреблении и отсутствии противопоказаний продукт приносит пользу и может значительно улучшить состояние здоровья человека практически любого возраста и пола.

Как и из чего делают льняную муку

 Муку изготавливают на производстве в 2 этапа:

  • помол семян растения до однородной консистенции;
  • обезжиривание полученной массы до состояния порошка.

В отличие от перемолотых и имеющих кашеобразную консистенцию льняных семечек, она сухая, потому что в ней не содержится льняного масла. Это позволяет значительно дольше хранить ее, потому что после обезжиривания в порошке не происходит окислительных реакций.

На картинках ниже видно отличия муки от перемолотого семени.

Первая имеет порошковую консистенцию:

Перемолотые семена выглядят более влажными и напоминают что-то среднее между порошком и кашей:

Химический состав льняной муки

В состав входят такие полезные компоненты:

Название компонента

Основное полезное свойство компонента

Пищевые волокна

Мягкое очищение кишечника от шлаков естественным путем

Омега-кислоты: омега-3 и омега-6

Ускоряют жировой обмен и препятствуют усвоению поступающих в организм жиров

Практически наполовину льняная мука состоит из растительного протеина

Является строительным материалом для мышечной ткани

Витамины группы В: В1, В2, В6, фолиевая кислота

Участвуют во всех обменных процессах и ускоряют их

Лигнаны

Предотвращают процессы старения, имеют свойство регенерации клеток

Калий

Необходим для нормального водно-солевого обмана, полезен для укрепления сердечную мышцу

Магний

Благоприятно влияет на нервную систему, нужен для ее восстановления и укрепления

Цинк

Приносит пользу дерме, волосам, ногтям

Витамин А

 Нужен для здорового зрения и кожи

Витамин Е

Считается витамином красоты, потому что помогает коже, волосам и ногтям быть здоровыми и красивыми

Пищевая ценность и калорийность льняной муки

Энергетическая ценность 100 г продукта составляет 270 калорий. Льняная мука привлекательна высоким содержанием белка – от 35 до 48 г, полезных жиров – около 10 г и низким количеством углеводов – 9 г.

Такое соотношение КБЖУ позволяет употреблять льняную муку на ночь без вреда для фигуры и относить ее к числу полезных и допустимых для употребления при соблюдении правильного питания и диетических рационов.

Чем полезна льняная мука

Лен – уникальное природное лекарство.

Полезные свойства льняной муки:

  • нормализация процессов пищеварения;
  • снижение уровня холестерина в крови;
  • насыщение всеми полезными веществами из состава;
  • качественное очищение кишечника без вреда для его перистальтики;
  • благоприятное влияние на внешность: улучшение состояния кожи, волос, ногтей;
  • снижение аппетита;
  • нормализация уровня инсулина;
  • снижение болевых симптомов, снятие воспаления и улучшение состояния здоровья при внешнем или внутреннем применении в качестве средства народной медицины.

Польза льняной муки для организма заключается в комплексном воздействии. Клетчатка, не имея абсолютно никакой энергетической ценности, обладает абсорбирующими свойствами, поэтому выводит шлаки из пищеварительных путей. Это благоприятно сказывается на микрофлоре желудка и кишечника, а также на крепости сосудов. Метаболизм и кровоток ускоряются, что очень важно в процессе похудения.

Кроме этого, это льняное средство имеет свойство под воздействием жидкости, выпитой человеком и желудочного сока набухать в желудке и увеличиваться в несколько раз, тем самым заполняя его объемы. Это позволяет быстрее ощущать сытость и съедать меньше пищи.

Полезные омега-кислоты сохраняют красоту и молодость кожи и волос.

Для мужчин и женщин

Для взрослых людей обоих полов льняная мука станет прекрасным средством для улучшения состояния здоровья. Польза заключается в том, что она помогает:

  • наладить пищеварение, проблемы с которым часто становятся причиной других заболеваний;
  • поддерживать нужный вес благодаря снижению чувства голода, чистке льняной мукой от шлаков и для вывода лишней жидкости, не нанося вреда пищеварению;
  • улучшить состояние кожных покровов: она приобретает здоровый цвет, становится гладкой и эластичной;
  • восстановить и поддерживать в порядке психическое здоровье, в том числе нормализовать режим здорового сна, стать более стрессоустойчивым;
  • предотвратить появление новообразований, в том числе и злокачественных: у мужчин, регулярно употребляющих льняную муку, вероятность заболевания раком простаты снижается до нуля;
  • улучшить работу сердечно-сосудистой системы, так как льняная мука снижает уровня холестерина в крови и укрепляет сердечную мышцу;
  • повысить репродуктивные функции.

Для пожилых

С возрастом замедляются все обменные процессы, сосуды становятся не такими прочными и зачастую загрязнены холестерином. В связи с этим люди после 55 лет более подвержены атеросклерозу. Льняная мука в этом случае будет полезна тем, что ее свойства направлены на нормализацию липидного обмена, что уменьшит риски возникновения этого заболевания.

Калий в составе продукта с пользой влияет на водно-солевой баланс при условии употребления достаточного количества обычной чистой воды.

Магний приводит в норму нервную систему и уменьшает подверженность к стрессам.

В пожилом возрасте более остро стоит проблема здоровья пищеварительных органов, которую может решить прием льняной муки для очищения кишечника.

Особо полезен лен для женского здоровья в климактерический период тем, что содержит ферменты, напоминающие по составу женские гормоны, которые после 50 лет выделяются в очень малом количестве, что влияет на старение женщин и изменения их фигуры. Замедлить естественное увядание можно с помощью льняного семени, масла и муки.

Для детей

До 3 лет давать ребенку льняную муку не рекомендуется, поскольку в его организме еще недостаточно ферментов для переработки всех веществ, содержащихся в ней, и прием может нанести вред.

После 3 лет включение льняной муки в рацион ребенка необходимо согласовывать с педиатром. Примерно в 10-летнем возрасте в умеренных количествах ребенку можно давать ее с пользой. Это поможет:

  • нормализовать гормональный фон и помочь легче перенести половое созревание;
  • укрепить нервную систему и сделать эмоциональное состояние более стабильным;
  • избежать появления угревой сыпи, свойственной подросткам.

Полезна ли льняная мука при диабете

Льняная мука при диабете 2 типа разрешена к употреблению и будет полезна в качестве дополнения к диетическому столу. Учитывая, что все продукты льна способствуют понижению уровня сахара в крови и имеют богатый ценными веществами состав, принимать их больному можно ежедневно без вреда для здоровья. Кроме этого, лен помогает наладить работу мочеотделительной системы. Но применение необходимо согласовывать с врачом.

Оптимально при этом заболевании принимать льняную муку в виде отвара, для которого используются 2 столовые ложки муки или перемолотых семечек.

Льняная мука с кефиром для очищения кишечника и похудения

Полезное и доступное средство, позволяющее вывести токсические вещества и улучшить работу желудка и кишечника, – льняная мука с кефиром для очищения организма. Регулярное проведение такой процедуры 1–2 раза в месяц позволяет предотвратить многие заболевания включая патологии прямой кишки.

Готовится такой напиток просто из таких ингредиентов:

  • 0,5 чайной ложки основного ингредиента;
  • 200 мл кефира 0%;
  • по желанию – органический сахарозаменитель с минимальной калорийностью, без вреда для фигуры можно использовать стевию;
  • по желанию – щепотка корицы.

Льняную муку заливают кефиром, хорошо перемешивают, подслащивают, если есть необходимость улучшить вкусовые характеристики напитка, и оставляют на 15–30 минут. За это время мука набухнет, и кефир станет довольно густым.

Время приема можно подбирать индивидуально, в любом случае напиток будет полезным:

  • утром – помогает запустить метаболизм, который к моменту завтрака будет быстрее на 20%;
  • в течение дня такой напиток может стать отличным перекусом, хорошо утоляющим голод;
  • льняная мука на ночь помогает избежать поздних приемов пищи и способствует очищению во время сна.

Период очищения может длиться от 1 до 7 дней, в течение этого времени можно пить от 1 до 3 стаканов такого коктейля и терять до 1 кг ежедневно, не прилагая дополнительных усилий. После этого для поддержания здоровья пищеварительных органов можно употреблять кефир с льняной мукой несколько раз в неделю.

Совет! Большинство специалистов рекомендуют пить кефир с льняной мукой за полчаса до приема пищи, тогда напиток будет максимально полезным, потому что удастся уменьшить порцию во время еды – разбухшая мука создаст ощущение сытости.

Кроме этого, бактерии в составе кисломолочного продукта облегчат пищеварение.

Польза льняной муки с кефиром:

  • одновременное насыщение организма клетчаткой, белком, кальцием, полезными жирами и бифидобактериями;
  • усиливается слабительный эффект, что способствует более интенсивному очищению и помогает избавиться от запоров;
  • напиток может заменить перекус, что значительно упрощает процесс похудения.

Кроме чистки кишечника, можно соблюдать диету на льняной муке. Ее основные правила:

  • обязательно пить не менее 2,5–3 л жидкости: во время очищения от шлаков и токсинов из организма выходит большое количество жидкости, ее нужно восполнять;
  • питаться дробно, чтобы не перегружать органы ЖКТ, и часто, чтобы избегать чувства голода;
  • полностью исключить сахар, изделия из белой муки, фастфуд и вредные закуски, свести к минимуму употребление алкоголя и картофеля;
  • основой рациона должны быть полезные продукты: белки, овощи, фрукты, растительные масла, орехи и ограниченно – злаки;
  • необходимо полностью исключить жарку как способ приготовления блюда;
  • стараться, чтобы дневная порция калорий не превышала 1200 калорий.

Вкусовые характеристики льняного средства позволяют с пользой использовать муку:

  • добавлять в тесто для приготовления полезной выпечки;
  • добавлять в творог и кисломолочные напитки;
  • использовать в качестве панировки для приготовления котлет и других блюд;
  • добавлять в супы, каши, гарниры и салаты;
  • запивать обильным количеством воды перед едой.

Важно! Полезной и здоровой называется выпечка, для состава которой используются разрешенные для правильного питания виды муки: кукурузная, рисовая, кокосовая, амарантовая, ореховая, нутовая, овсяная. При этом добавлять сливочное масло и сахар запрещается, их следует заменять полезными растительными маслами и натуральными подсластителями.

Примерное меню на день выглядит так:

  1. Завтрак – овсяная каша на воде с добавлением 1 чайной ложки льняной муки.
  2. Перекус – рисово-льняные оладьи.
  3. Обед – паровые котлеты из курицы с капустным салатом.
  4. Перекус – мука льняная с кефиром и ягодами.
  5. Ужин – запеченная рыба (любая), отварные брокколи и спаржа.

Диета на льняной муке рассчитана на 2 недели, за это время можно потерять до 8 кг без вреда для здоровья. Перед соблюдением такого рациона рекомендуется убедиться в отсутствии противопоказаний.

Совет! Усилит эффект похудения и принесет дополнительную пользу ежедневное употребление льняного масла натощак в количестве 20 мл (2 чайные ложки) за полчаса до завтрака.

Лечебные средства на основе льняной муки

В народной медицине лен занимает особое место, потому что из семян, муки и масла можно приготовить составы для домашнего лечения многих заболеваний.

Для чистки почек

Льняная мука с водой поможет очистить почки. Для этого нужно:

  1. Довести до кипения 3 л чистой воды.
  2. Добавить в воду 4 ст. л. муки, перемешать и повторно довести до кипения.
  3. Дать смеси остыть и принимать по 50–100 мл до еды в течение 2–3 дней. Сохранять средство в холодильнике и при необходимости (если она слишком густая) разбавить холодной кипяченой водой.

Для очищения печени

Для очищения печени полезным будет кефирный коктейль с льняной мукой, приготовленный способом, описанным выше. Но кроме этого напитка хорошо подойдет любой кисломолочный с минимальной жирностью – свойства примерно такие же. В этом случае важно увеличивать дозировку, принимать льняную муку с утра и следовать такой схеме:

  • первые 7 дней по 1 столовой ложке на 200 мл кисломолочного напитка;
  • с 8-го по 14-й день – по 2 столовой ложки муки на 200 мл кефира или йогурта;
  • с 15-го по 21-й день – по 3 столовой ложки на 200 мл кефира.

За это время самочувствие человека значительно улучшится, кишечник и кровь станут чище, а нервная система крепче.

При гастрите и язве желудка

Некоторые источники указывают все заболевания органов ЖКТ как противопоказания к применению льна. Но большинство специалистов считают, что грамотное применение льняной муки, масла и семян может улучшить состояние человека.

При язвах, гастритах с пониженной или повышенной кислотностью мука льна помогает нормализовать ее уровень в ту сторону, в которую необходимо. При этом польза настоя или отвара из этого продукта заключается:

  • в уменьшении влияния токсических веществ из пищи на слизистую оболочку желудка;
  • в нормализации стула;
  • в снижении болезненных ощущений;
  • в ускорении заживления язв и нормализации микрофлоры желудка.

Настой готовится из семян льна таким способом: столовую ложку сырья заливают кипятком (1 ст.) и настаивают 2 часа, после его принимают по 40 мл до приема пищи.

Для отвара необходимо довести до кипения 400 мл воды, добавить в нее 2 столовые ложки муки и повторно довести до кипения, дать остыть. После измельчить 100 г чернослива в пюре, добавить в отвар, хорошо перемешать и пить по 50–60 мл до еды.

Важно! Лечение заболевания с помощью льняных отваров и настоев не принесет пользы, если не соблюдать при этом диетического рациона, назначенного специалистом.

При язве желудка схема приема средств и его рецепты такие же.

 

Компрессы при лактостазе

При застое молока у кормящих женщин можно использовать льняную муку, но оригинальный рецепт народной медицины состоит из перемолотых семян льна. В них содержится больше слизи, а именно она согласно отзывам полезна и способствует решению проблемы благодаря своим уникальным свойствам.

2 столовые ложки семени перемалывают в кофемолке, выкладывают на марлю и закрепляют на груди на 2 часа. В дополнительном утеплении такой компресс не нуждается.

Отвар при диабете

Льняная мука для диабетиков станет хорошим дополнением к специальной диете и терапии. Предпочтительнее использовать в лечебных целях не муку, изготовленную на производстве, а перемолотые семена: из-за содержания омега-кислот они более полезны.

Отвар готовится так:

  • 60 г семян перемалывают кофемолкой до консистенции кашицы;
  • заливают 2 стаканами крутого кипятка;
  • после закипания кипятят еще 5 минут;
  • дают остыть до 40 градусов и выпивают за 1 раз перед завтраком.

Важно! Этот отвар имеет полезные свойства для понижения уровня инсулина в крови только в свежем виде, долго хранить его нельзя и необходимо каждое утро готовить новый.

При артрите

Льняная мука полезна при местном применении для облегчения состояния больных артритом.

В этих целях 200 г основного ингредиента постепенно заливают 300 мл кипятка, доводят до кипения: консистенция должна получиться, как у каши. Эту смесь кладут в тканевый мешочек, дают остыть до комфортной для тела температуры (до 50 градусов) и используют как припарку.

От боли при ушибах

Полезные свойства льняной муки позволяют применять ее местно для уменьшения боли при ушибах. Достаточно в хлопчатобумажную ткань насыпать средство, завернуть и окунуть в кипяток. Когда компресс остынет – с пользой приложить к больному месту.

Применение льняной муки в косметологии

Преимущества и полезные свойства льняных масок для лица и волос, приготовленных в домашних условиях:

  • натуральные компоненты содержат больше микроэлементов;
  • богатый состав, насыщающий витаминами кожу и волосы;
  • лифтинг-эффект благодаря маслу и коллагенам;
  • уменьшение пор и нормализация сального обмена;
  • очищение и выравнивание цвета кожного покрова;
  • уменьшение высыпаний, снятие раздражения, противовоспалительный эффект.

При этом они не наносят вреда и в очень редких случаях вызывают аллергические реакции.

Больше рецептов масок можно посмотреть на видео:

Маска для жирной кожи

Понадобятся такие компоненты:

  • 20 г основного ингредиента;
  • 60 мл теплой воды;
  • 10 г косметической глины.

Приготовление:

  • замесить тесто из воды и муки и дать набухнуть 15 минут;
  • добавить в смесь глину и перемешать до однородности.

Применение: нанести на лицо (избегая век), дать высохнуть. Смыть водой, кожу увлажнить. Для максимальной пользы проводить процедуру следует на ночь 1–2 раза в неделю.

Увлажняющая маска для сухой кожи лица

Для приготовления нужны такие компоненты:

  • столовая ложка муки изо льна;
  • 3 ст. л. воды;
  • 10 мл жидкого меда;
  • 5 мл оливкового или льняного масла.

Приготовление:

  • замесить тесто из муки и воды и оставить набухнуть на 15 минут;
  • добавить остальные ингредиенты и перемешать до однородности.

Применение: нанести ровным слоем на 15 минут, накрыть салфеткой. Смыть теплой водой и увлажнить кожу. Проводить процедуру каждые 3–4 дня.

Маска для комбинированной кожи

Эта маска особенно подойдет тем, у кого есть склонность к высыпаниям. Понадобятся:

  • 10 г сухих цветков ромашки;
  • 20 г льняной муки;
  • 100 мл кипятка.

Приготовление:

  • залить ромашку кипятком и дать настояться полчаса;
  • процедить настой и замесить на его основе тесто с мукой.

Применение: равномерно нанести на лицо и тщательно смыть после того, как маска засохнет. Кожу увлажнить. Повторять 1–2 раза в неделю.

Питательная маска для волос

Для ухода за волосами подойдет маска с таким составом:

  • 30 г льняной муки;
  • 70 мл кефира;
  • 5 капель эфирного масла календулы.

Приготовление:

  • замесить тесто из муки и кисломолочного продукта, дать набухнуть 20 минут;
  • добавить масло календулы.

Применение: нанести на прикорневую зону волос, надеть полиэтиленовую шапочку. Смыть через час.

Что можно приготовить из льняной муки

Вариантов полезных блюд для ежедневного меню с продуктами льна много. Мука изо льна используется в приготовлении:

  • блинов;

  • оладий;
  • каши;

  • сырников;
  • котлет;
  • овощных оладий;
  • любой выпечки из разрешенных для диетического питания видов муки.

Вред льняной муки и противопоказания

При всех своих полезных свойствах льняные средства могут нанести вред здоровью в случае чрезмерного употребления. Распространенные побочные эффекты:

  • метеоризм – может быть физиологическим и свидетельствовать об адаптации организма к продукту, тогда проходит сам через несколько дней;
  • тошнота;
  • головные боли;
  • обезвоживание, если человек не соблюдает питьевой режим.

Нет однозначного мнения по поводу цианида, который содержится в продуктах льна. Это яд, в связи с этим некоторые источники относят льняную муку к опасной пище. Но содержание этого вещества в ней настолько мало, что с очень малой вероятностью может нанести вред здоровью. Более того, специалисты утверждают, что цианид выделяется и человеческим организмом, а в малых дозах способствует ускорению метаболизма.

Однозначными противопоказаниями к приему льняной муки считаются:

  • аллергия на продукт;
  • желчекаменная болезнь;
  • при употреблении в больших количествах – острые формы протекания заболеваний ЖКТ.

С осторожностью необходимо относиться к ее применению беременным, кормящим и детям. В этих случаях нужно проконсультироваться с врачом.

Заключение

Польза и вред льняной муки убеждают, что продукт абсолютно безопасен и полезен для здоровых людей для похудения, очищения органов и внешнего применения в домашней косметологии. Страдающим хроническими заболеваниями необходима консультация специалиста, иначе можно нанести вред здоровью.

Отзывы

Антонина Куркова, 49 лет, Ярославль Тяжело переносила климакс, была ослабленной, раздраженной и стремительно набирала вес. Врач, кроме седативных препаратов, рекомендовал употреблять внутрь льняную муку для похудения и нормализации гормонального фона, аргументируя это ее полезными свойствами. Опасаясь, что это будет невкусно, я повременила и начала лечение только через неделю. Пила кефир с льняной мукой по утрам. Спустя месяц нормализовался стул, аппетит, я сбросила 4 кг и самочувствие улучшилось. Татьяна Смирнова, 27 лет, Киров Среди всех средств, дорогих и не очень, наиболее подходящей для уменьшения кожных высыпаний для меня оказалась маска из льняной муки для лица с добавлением меда и оливкового масла. Также практиковала чистку кишечника льняной мукой, а сейчас придерживаюсь диеты на льняной муке и уже сбросила 4 кг за 10 дней. Александр Карпенко, 52 года, Тула О том, что льняная мука эффективна для очищения кишечника и имеет большой список полезных свойств, я узнал из одного журнала. Давно страдал запорами – последствия сидячей работы. Спасением стал коктейль из льняной муки с кефиром. Начал пить нужное количество воды, часто есть овощи и принимать витамины. Льняную муку принимал на ночь и утром всегда был мягкий стул.

Читайте также: