польза и вред. Как принимать
Лен – замечательный продукт, из которого издавна изготавливали муку, ткань, масло. Льняная мука на сегодняшний день не так широко распространена как пшеничная и ржаная, наверное, потому что многие не догадываются о ее полезных свойствах для организма человека. Льняная мука, ее польза и вред, а так же, как принимать этот уникальный продукт, какие блюда можно приготовить, где купить льняную муку – рассмотрим все эти вопросы подробнее.
Содержание статьи:
- Что такое льняная мука?
- Польза в употреблении
- Значение в кулинарии
- Способ употребления
- Как изготавливается льняная мука
- Как изготовить льняную муку, чтобы сохранить полезные свойства
- Как использовать муку для сохранения красоты
- Как похудеть с помощью муки из льна
- Вред от употребления
- Рецепты (льняная каша, майонез, кисель)
- Условия и сроки хранения
Что такое льняная мука?
Льняная мука – продукт, который получают путем помола семян льна, затем в производственных условиях полученную массу отжимают от масла. Она обладает полезными натуральными компонентами, которые используются:
-
при приготовлении пищи;
-
как косметическое средство;
-
как средство для похудения и нормализации веса;
-
как профилактика онкологических, кожных, сердечно-сосудистых и других заболеваний;
-
для очистки органов пищеварения.
Чтобы понять, чем полезна льняная мука, достаточно ознакомиться с ее пищевой ценностью:
Белки |
33 г |
Жиры |
11 г |
Углеводы |
17 г |
Калорийность |
280 ккал |
Из состава видно, что продукт богат необходимым для человека белком и содержит небольшое количество жиров и углеводов, что является неоспоримым плюсом для тех, кто следит за фигурой. Кроме того, среди полезных микроэлементов стоит выделить:
-
Высокое содержание клетчатки (1/3 продукта).
-
Калий, цинк, селен, магний и др.
-
Фолиевая кислота.
Антиоксиданты.
-
Витамины В6, В1, А, Е, В2.
Польза в употреблении
Чем полезна льняная мука? Этот продукт обогащает человеческий организм полезными питательными веществами и витаминами. Рассмотрим подробнее, как льняная мука влияет на организм.
-
Очищение организма и нормализация работы ЖКТ. Высокое содержание клетчатки, способствует очищению стенок кишечника от токсичных отложений, вследствие чего нормализуется обмен веществ и работа ЖКТ.
-
Антиоксиданты (лигнаны), селены в составе муки способствуют предотвращению образования и роста клеток рака. Поэтому врачи рекомендуют употреблять 20-40 г. продукта каждый день для профилактики от онкологии.
-
Благодаря фитоэстрогенам мука положительно влияет на кожу человека, ее можно использовать как профилактику от кожных заболеваний в качестве масок, компрессов, скрабов. К тому же, льняная мука оказывает омолаживающий эффект, очищая кожу от загрязнений, делая ее гладкой и упругой. Способ использования для сохранения красоты подробнее описан ниже.
-
Льняная мука для похудения. Мало кто знает, но этот продукт является диетическим, поэтому, включив его в свой рацион, человек не только обогатит свой организм ценными микроэлементами, но и нормализует свой вес. Как льняная мука для похудения используется в рационе см. ниже.
-
Магний и калий положительно влияют на работу сердца, поэтому муку можно употреблять для профилактики заболеваний сердца.
-
Льняная мука оказывает
Значение в кулинарии
Продукт имеет особенный светлый цвет и ореховый привкус. Выпечка из льняной муки, котлеты, кисели, каши, майонез – некоторые из многих примеров, где можно применять муку из льна. Также ее можно добавлять в блюда, где используется обычная мука.
Пищевая ценность любого блюда при добавлении муки в разы повышается и организм получает множество полезных микроэлементов и витаминов.
Способ употребления
-
Льняная мука употребляется как в сыром, так и в термически обработанном (с др. продуктами) виде. Она достаточно универсальная и использовать ее можно практически в любом блюде.
-
При выпечке к обычной муке нужно добавить 20-30 % льняной. Приготовленный пирог, блины, оладьи или другое мучное изделие приобретет неповторимый приятный вкус и аромат.
-
Мука из льна имеет вяжущие свойства, поэтому ее можно добавить при приготовлении супа, фарша или соуса как заменитель яиц.
-
Льняная мука подходит для панировки мяса, котлет или рыбы при жарке.
-
При введении муки из льна в рацион, необходимо увеличить потребление воды, это связано с желчегонным эффектом от приема.
Как она изготавливается?
В промышленном производстве муку делают путем помола льняных семян, после чего обезжиривают и сушат. В домашних условиях обезжирить не получится. Зато льняная мука, приготовленная дома, сохраняет все полезные свойства, но длительность хранения значительно уменьшается, поэтому покупать уже готовую не рекомендуется, лучше приготовить самому.
Как изготовить, чтобы сохранить полезные свойства?
Можно приготовить муку из льна дома, сохранив полезные свойства продукта. Она будет значительно отличаться от магазинной, из-за содержания в ней около 45% жира. Но, таким образом, повышается биологическая ценность продукта.
Муку, приготовленную дома, можно использовать в профилактических, косметических, лечебных целях, кулинарии и др.
Чтобы приготовить муку самостоятельно, понадобятся сами семена льна и обычная (механическая или электрическая) кофемолка, в которой необходимо измельчить продукт. Порошковой муки, как в магазине не получится, поэтому, если необходимо чтобы содержание жира в получившейся массе было минимальным, нужно перед измельчением проварить семена 7 минут, высушить. Таким образом, количество масла в семенах уменьшится. После измельчения можно получившуюся массу выложить на сухую бумагу, чтобы она впитала лишнее масло. Но нужно помнить, что льняная мука домашнего приготовления быстрее портится, поэтому желательно использовать ее как можно быстрее.
Как использовать льняную муку для сохранения красоты?
Если муку из льна регулярно применять в качестве масок для лица, то вскоре кожа приобретает здоровый, ровный цвет, а на ощупь будет нежная и бархатная. К тому же, такие процедуры замедляют процесс старения, т.к. после применения кожа приобретает упругость. Необходимо взять муку (20 г.), перемешать с водой (30-50 г.), консистенция должна быть как густая сметана. Поставить на плиту и помешивать до кипения. Если кожа сухая, то в массу можно добавить немного жирной сметаны, если жирная – добавить ложку молока и немного меда. Остудить до теплого состояния. Эффект будет после первой процедуры.
Льняная мука также используется в качестве легкого пилинга. Она чистит поры, бережно удаляет отмершие клетки, способствует регенерации кожи. Для этого смешать 1:1 льняную муку и овсяные хлопья, добавить немного молока (масса должна быть густой) и глубоко очистить кожу.
При проблемной коже можно использовать припарки, т.к. льняная мука оказывает противовоспалительное действие. Необходимо смешать небольшое количество муки с кипятком до кашицеобразного состояния, поместить массу на обычный носовой платочек, завернуть и приложить к проблемному участку. Держать пока не остынет. Если проводить такую процедуру ежедневно по 2 раза, спустя 3 дня можно заметить значительное уменьшение воспалительного процесса.
Можно применять как маску для волос, используя муку из льна, оливковое масло, мед и кефир в равных количествах. Нанести на волосы на полчаса. После применения будет заметен блеск и увлажненность волос.
Как похудеть с помощью муки из льна?
Льняная мука для похудения – замечательная альтернатива изнурительным диетам. Этот продукт не перегружен углеводами и жирами, но при этом богат полезными и необходимыми организму микроэлементами.
Льняная мука с кефиром дает приятное чувство сытости после употребления, при этом переполнения и чувства тяжести в желудке не будет. Если добавить в стакан обезжиренного кефира (или с низким процентом жира) 1-2 маленькие ложки продукта и выпить, то вскоре льняная мука разбухнет в желудке, утолив чувство голода. Для вкуса можно добавить чуть-чуть меда. Употреблять в течение 1го месяца, затем двухнедельный перерыв и заново повторить прием. Льняная мука для похудения моментального результата не покажет, он проявится со временем. Чтобы ускорить процесс, лучше комбинировать прием продукта с активной физической деятельностью.
Очищение организма: льняная мука с кефиром. Благодаря ежедневному приему, можно избавиться от накопившихся шлаков и улучшить обмен веществ. Пропорции и сроки приема такие же как и для похудения.
Вред от употребления
Несмотря на всю ценность продукта, его необходимо употреблять осторожно и в небольших количествах. Из-за содержания цианогенных гликозидов, разрешается принимать не больше четверти стакана за сутки.
Льняная мука противопоказана, если у человека камни в почках, аллергия.
Рецепты (льняная каша, майонез, кисель)
Льняная каша – полезный диетический продукт, с помощью которого человек может похудеть и обогатить свой организм ценными витаминами. Кроме того, данное блюдо уменьшает количество холестерина, что положительно влияет на работу печени и сердца.
Льняная каша классический рецепт: муку (20 г) варить в кипящей воде (0.2 л) 7 минут. Добавить соль, сахар по желанию.
Льняная каша, фрукты, молоко и овсянка: 20 г муки из льна, столько же овсянки добавить в 200 мл кипящего молока. Варить 10 минут, в конце добавить любые фрукты.
Всегда можно комбинировать муку из льна с др. ингредиентами: сахар, мед, варенье, сухофрукты, сливочное масло, соль.
Майонез – довольно вредный продукт и многие от него давно отказались. Но не обязательно запрещать себе любимое лакомство, ведь можно сделать самостоятельно вкусный, диетический, натуральный майонез. Для этого нужно в 50 г воды растворить 20 г муки и на медленном огне помешивать. После того, как масса загустеет, поместить ее в блендер, добавить соль, сахар (количество по желанию), полстакана постного масла, сока лимона (20 г), немного горчицы и взбить. Майонез больше будет похож на соус, который можно добавлять в салаты, подавать к основному блюду и пр.
Многими любимый кисель можно также приготовить, добавляя муку из льна. Такой продукт не утяжеляет пищеварение, а наоборот прекрасно усваивается. Его можно употреблять как вкусную добавку к рациону, в лекарственных или профилактических целях.
Для приготовления необходимо сварить любой фруктовый кисель, используя при этом уже готовый порошковый (купленный в магазине) или натуральные ягоды и фрукты с крахмалом. Нужно чтобы консистенция получилась немного реже, чем необходимо в конечном результате. Затем добавить ранее приготовленный настой из льняной муки (60 г) и воды (пол-литра), проваренный 10 минут. Прокипятить уже готовый десерт, дать настояться.
Видео: «Торт из льняной муки Льняная мука. Рецепты»
Условия и сроки хранения
При правильных условиях хранения льняная мука дольше сохранит полезные свойства.
Продукт домашнего приготовления хранится не более 3х суток в холодильнике.
Если появилась горечь или др. посторонний привкус или запах, которого до этого не было, это означает, что льняная мука уже испорчена. В свежем, пригодном к употреблению состоянии, вкус должен быть похож на ореховый.
Если льняная мука приобретается в магазине, то лучше выбрать вакуумную упаковку, т.о. продукт не будет контактировать с кислородом до самого открытия.
После открытия муки, купленной в магазине, необходимо хранить ее в закрытом виде в холодильнике не больше 4 недель.
Многие задаются вопросом: «Где купить льняную муку?». Приобрести можно в диетическом отделе практически любого супермаркета, в аптеке, заказать в интернете. Цена относительно невысокая, поэтому любой человек сможет позволить себе такой простой и одновременно уникальный продукт.В нашем каталоге вы всегда найти натуральные, экологически-чистые семена льна, для приготовления льняной муки в домашних условиях.
Видео: «Льняная мука. Здоровый продукт»
Мука льняная содержание полезных веществ, польза и вред, свойства
Свойства Муки льняной
Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит Мука льняная ( средняя цена за 1 кг.)?
Москва и Московская обл.
104 р.
Славяне издревле использовали такую сельско-хозяйственную культуру как лен. Существует около ста различных видов льна. Самый распространенный из них лен обыкновенный, второе название этой разновидности лен прядильный.
Из льна изготавливали пряжу, а в последствии пряли льняную ткань, которая считается не только особо прочной, но и экологически чистой. Льняную ткань широко используют и по сей день, в состав ткани входит только лен и никакой синтетики.
Из льна так же научились производить масло и муку. Льняная мука не так широко известна, как пшеничная или ржаная. Но именно льняная мука считается отличным диетическим продуктом и повсеместно используется в системе здорового питания.
Льняную муку производят из семян льна. Изначально семена очищают и перемалывают. В льне содержится много масла, которое так же широко используют диетологи и медики для лечения различных заболеваний. Так вот после того как зерна льна перемололи, полученную массу обезжиривают и получают льняное масло. Только после процесса обезжиривания полезная льняная мука готова к употреблению.
Польза льняной муки
Вы можете сами оценить пользу льняной муки и сделать ее в домашних условиях. Домашняя льняная мука считается наиболее полезной, т.к. не проходит процесса обезжиривания. Вот только хранить такую муку долго не получится. Магазинная льняная мука при правильных условиях хранения может прослужить вам долгое время, а домашнюю муку лучше использовать сразу же после приготовления.
Льняная мука содержит значительной количество клетчатки и жирных кислот, таких как Омега-3 и Омега-6. Главная и ощутимая польза льняной муки для диетического питания это содержание в ней растительных белков, которые отлично усваиваются человеческим организмом.
В составе льняной муки присутствет большое количество витаминов В1, В6 и В2, а так же необходимая для поддержания иммунной системы фолиевая кислота. Состав льняной муки богат антиоксидантами, калием, цинком и магнием.
Эти вещества помогают очистить наш организм от шлаков и вредных соединений. Медики полагают, что рацион здорового женского организма должен обязательно включать блюда из льняной муки. Фитоэстрогены незаменимые биологически активные вещества для женского пола в большом количестве содержатся в льняной муке.
Диетические свойства льняной муки проявляются в содержании большого количества углеводов, которые помогают поддерживать нормальный вес и не вредят больным сахарным диабетом. Льняную муку можно использовать при выпечке хлебобулочных изделий как самостоятельный отдельный ингредиент, а можно смешивать с мукой другого вида, к примеру с пшеничной.
Вы можете приготовить из льняной муки оладьи, пирожки, булочки или пироги сл всевозможными начинками. Ваши изделия из льняной муки буду обладать не только неповторимым вкусом, но и исключительными полезными свойствами.
Пищевая ценность
- Москва и Московская обл. 104 р.
Льняная мука — уникальный продукт для уменьшения веса и укрепления
Экология потребления. Здоровье и красота: Льняная мука — полезнейший натуральный и доступный продукт — хороший помощник в решении вопроса уменьшения веса и улучшения здоровья. Снижение веса – это всегда работа, причем самая большая работа происходит сначала в сознании человека, а только потом, как следствие, происходят изменения в системе и режиме питания, его физической активности.
Льняная мука — полезнейший натуральный и доступный продукт — хороший помощник в решении вопроса уменьшения веса и улучшения здоровья. Снижение веса – это всегда работа, причем самая большая работа происходит сначала в сознании человека, а только потом, как следствие, происходят изменения в системе и режиме питания, его физической активности.
Но, не будем льстить себе, человек ленив, и часто хочется найти способ типа «чтобы съесть, чтобы похудеть». Вот и пользуются этой слабостью многие фармацевтические компании, выпуская дорогие и, мягко говоря, не очень эффективные средства для похудения.
Когда-то я так же искала такие средства и тратила напрасно деньги, но в итоге пришла к простой и эффективной смене системы питания.
Однако поиск «халявы» все же дал неожиданно очень доступные и полезные результаты. Это отруби и льняная мука. Именно эти два продукта способны оказать вам существенную помощь в процессе снижения веса и оздоровления организма, очищая ваш организм от накопившихся шлаков и наполняя его натуральными природными полезными веществами, которые, как правило, организм недополучает, употребляя современную переработанную пищу.
Не буду лукавить – употребление льняной муки в целях похудения только поможет вам в этом, при этом улучшив общее самочувствие, однако основную работу все же придется делать самим. Но и это не мало, согласитесь.
Так в чем же польза льняной муки и как ее употреблять?
Льняная мука образуется в результате помола льняного семени и его последующего обезжиривания. В самом семени льна содержится около 48-50 % льняного масла, тоже очень полезного, но калорийного продукта, об этом поговорим в другой статье. А вот отсутствие масла в составе льняной муки позволяет ей дольше сохранять свои полезные свойства, не портиться и делает ее малокалорийным диетическим продуктом (всего 12 углеводов на 100 г., в обычной муке – около 70).
Льняная мука уникальна по содержанию полиненасыщенных кислот Омега-6, Омега-9 и микроэлементов, растительных белков. Именно полиненасыщенные жирные кислоты способствуют сгоранию насыщенных жиров, большое количество которых содержится в продуктах животного происхождения, что ведет к снижению веса.
Калий, магний, цинк, фолиевая кислота – эти и другие полезные вещества вы сможете получать, применяя льняную муку для похудения или оздоровления.
Очень полезна такая мука для улучшения работы кишечника и его очистки (и от паразитов тоже): так называемая льняная слизь является природным слабительным, а в состав муки входят антиоксиданты, улучшающие состояние кишечной микрофлоры и пищевые волокна, также улучшающие работу кишечника и уменьшающие уровень холестерина на 30%.
Хорошая работа кишечника и его периодическая очистка – главный залог успеха в вопросе снижения веса. Не наладив работу этого важнейшего органа, невозможно наладить все остальные процессы оздоровления, к которым, без сомнения, относится и уменьшение веса.
Не могу не упомянуть о противораковом действии льняной муки. Льняное семя — один из богатейших источников лигнанов, относящихся к классу фитоэстрогенов, оказывает предотвращающее действие на разных стадиях опухолевого процесса, нарушая рост опухолевых клеток.
Применение льняной муки
Необходимо включить льняную муку в собственный рацион: добавлять в обычную муку (можно добавлять до 30% общего объема). Я давно взяла за правило добавлять в обычную муку отруби и льняную муку, причем в любые блюда: от любимых сырников до отбивных, пирогов и запеканок. Выпечка с добавлением льняной муки приобретает приятный коричневатый оттенок, имеет неповторимый вкус и аромат.
В составе льняной муки содержится очень мало углеводов, а потому она заведомо снижает калорийность приготавливаемых вами блюд. Ведь именно углеводы превращаются в жир, поэтому их содержание должно быть как можно меньше.
Чтобы ориентироваться в содержании углеводов в употребляемых вами продуктов, найдите в интернете таблицу содержания углеводов и сравните некоторые продукты. Тогда вы сможете поменять их на другие, менее углеводистые, что уже приведет к уменьшению веса со временем. Так постепенно и происходит смена системы питания.
Рецепты применения льняной муки для похудения
1. Заменить один прием пищи в день на стакан кефира с добавленной в него 1ст. ложкой льняной муки. Если вам не нравится ее вкус, в кефир можно добавить немного меда. Благодаря содержащейся в льняной муке клетчатке она разбухает в желудке и создает чувство насыщения. Поэтому голод вам не грозит. Очень эффективно заменить ужин.
2. Выпивать на ночь смесь воды и льняной муки в целях очистки организма от шлаков. В половине стакана теплой воды растворить 1 столовую ложку льняной муки, после чего через 10 минут долить вторую половину теплой воды и выпить целебное снадобье. Также можно добавить немного меда, если вам вкус питья не нравится.
3. Употреблять стакан кефира с добавленной в него 1-2 ст.л. льняной муки (детям тоже можно, но с 1 ч.л.) утром и вечером в течение 3-х месяцев. Затем через месяц повторить. Также заменить один прием пищи на стакан кефира с размешенной в нем льняной мукой.
Однако значительного снижения веса на 20-30 кг только применением одной льняной муки не добиться: с ее помощью происходит очищение организма, в результате чего жир уходит постепенно.
Только одно ее применение позволит скинуть пару-тройку лишних килограммов и улучшить свое самочувствие. Но и этого не мало!
Льняная мука, добавленная в состав любого блюда на нашем столе, повысит его пищевую и биологическую ценность, обогатит витаминами и микроэлементами, сбалансирует его аминокислотный состав. Также льняная мука обладает способностью увеличивать срок свежести продуктов (выпечка с добавлением льняной муки долго не черствеет) благодаря своим влагопоглощающими свойствам.
Удивительно, но льняная мука может использоваться и как заменитель яиц (к примеру, если требуется по рецепту 2 яйца, смело можно класть одно при условии применения льняной муки – проверено) из-за слизеобразующего качества.
Постоянно употребляя льняную муку в качестве добавки к обычной муке и блюдам, вы заботитесь о здоровье своих близких, не прибегая к специальным уговорам.
Не могу не рассказать о замечательным косметическом свойстве льняной муки. Вот рецепт маски на ее основе: 1 ст.л. муки залить 0,5 стакана воды и, постоянно помешивая, довести эту смесь до кипения. Остывшую кашицу наложить на лицо. Если добавите немного касторового или конопляного масла – эффект такой маски только усилится.
Льняная мука — прекрасный пример того, как, используя заложенные природой богатства, можно получить натуральный непревзойденный продукт питания с уникальными свойствами. Этот продукт доступен (продается во всех диетических отделах магазинов) и относительно недорог.
Это Вам будет интересно:
Эффективное натуральное средство для лечения растяжек и не только
5 антивозрастных советов, которые помогут задержать время
Применение льняной муки, наряду с другими натуральными, простыми и доступными полезными продуктами, о которых рассказываю в рубрике «Как правильно питаться, чтобы быть здоровым», позволит значительно улучшить свое самочувствие и здоровье, избавит от лишних трат на не всегда эффективные лекарства и просто позволит наслаждаться жизнью, предотвращая потенциальные и убирая существующие проблемы со здоровьем.опубликовано econet.ru
Калорийность Мука льняная. Химический состав и пищевая ценность.
Мука льняная богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 120 %, холином — 17,3 %, витамином B5 — 21,6 %, витамином B6 — 26 %, витамином B9 — 23,9 %, витамином PP — 16,7 %, калием — 35,8 %, кальцием — 28,1 %, магнием — 107,8 %, фосфором — 88,3 %, железом — 35 %, марганцем — 136,5 %, медью — 134,2 %, селеном — 50,8 %, цинком — 40 %- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».