Тушеная говядина в мультиварке — уникальный пошаговый рецепт приготовления
Вкусная, нежная и мягкая получается тушеная говядина в мультиварке. Готовить ее совсем несложно, да и не долго. Также, по желанию можно приготовить из нее жаркое или гуляш.
Время приготовления: 1 час.
Количество порций: 4.
Калорий на 100 г: 220 ккал.
Тушеная говядина — ингредиенты:
- говядина — 600 грамм;
- вода — 1 мультистакан;
- сметана — 60 грамм;
- лук репчатый — 2 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- томатная паста — 50 грамм;
- растительное масло — 2-3 столовых ложки;
- соль, чеснок — по вкусу.
Как приготовить мягкую тушеную говядину в мультиварке:
1.
Налейте в чашу мультиварки растительное масло. Оно должно полностью покрыть дно мультиварки. Слегка смажьте стенки чаши.
2.
Мясо говядины хорошенько промойте, нарежьте небольшими кусочками и положите на дно мультиварки.
3.
Очистите лук от кожуры и промойте его, нарежьте «четвертькольцами». Изрубите чеснок на очень мелкие части либо пропустите его через чесночницу. Морковь нарежьте мелкими кружочками. Бросьте лук, морковку и чеснок к говядине.
4.
Установите выпечку и поджарьте мясо на протяжении 15 минут, после этого отмените режим.
5.
Добавьте в мультиварку томатную пасту и сметану. Поперчите и посолите говядину в мультиварке. Залейте одним мультистаканом воды и перемешайте. Закройте крышку.
6.
Установите тушение на один час.
Вот и все, тушеная говядина будет готова после звукового сигнала. Приятного аппетита!
Видео рецепт приготовления тушеной говядины в мультиварке:
8 способов приготовления тушеной говядины в мультиварке.
Специалисты единогласно относят говядину к ценнейшим видам мяса. Нужнейших организму элементов в ней масса, а жира не так уж и много. Чтобы сохранить все полезные качества продукта, готовить его лучше всего в мультиварке.
Время готовки: 2 часа 30 минут
Количество порций: 5-6
Сколько готовить, сколько порций
Недостаточны эффективны подчас для достаточно капризного мяса и жарка, и запекание, и варка, и длительное томление. А мультиварка сделает его и нежным, и мягким. Да и от привычных дел отвлекаться надолго не придется. Для приготовления 5 порций потребуется примерно часа два с половиной-три.
говядина тушеная в мультиварке
Потребуется подготовить:
Продукт | Количество |
---|---|
Говядина | 1 килограмм |
Лук | 1 крупная луковка |
Лавр | 2-3 листика |
Масло | для жарки |
Соль | по вкусу |
Рецепт приготовления
Приготовление классического рецепта требует минимального количества составляющих. Тогда мясное блюдо не пригорит, а проготовится отменно. Но даже на начальной стадии стоит учитывать некоторые особенности. Тогда блюдо получится и полезным, и вкусным.
Мясо выбирают не спеша. По незнанию можно купить продукт постный, но даже после многочасового классического тушения мясо останется жестким. Лучшие варианты – вырезка с верхней бедренной части, куски с живота, лопатки.
тушеная говядина в мультиварке рецепты
Перед закладыванием, мясо хорошенечко отбивают. Тогда вкус у него будет нежный. А лучше промариновать продукт несколько часов. Маринады берут на основе лимона. Он поможет расщепить волокна и улучшить вкус блюда.
Важная и полезная информация
Специям – внимание особое. Они и размягчить мясо позволят, и аппетитности блюду придадут, и пищеварение стимулируют. Лучшими компаньонами говядины признаны куркума, лавр, карри, перец черный, паприка красная, горчица, кориандр.Грамотно выбранные специи сделают вкус кушанья непревзойденным. Поэкспериментировать всегда можно, пусть специи и в рецепте не указаны. Орегано, розмарин, тархун, тмин, тимьян с мясом дружат. Подходят к говядине и майоран, и гвоздичка.
А соль – дама капризная. Для говядины диетической в мультиварке этой специи нужно поменьше.
тушеная картошка с говядиной в мультиварке
Но добавление специй – дело ответственное. Идеально угадать пропорции, взяв по половинке ложка желанных приправок. Тогда и вкус изысканный гарантирован, и аромат. А перенасыщение просто уничтожит вкус мяса.
Мясо режут поперек волокон небольшими ломтиками. Заливают в мультичашу немного масла, выставляют режим жарки либо выпечки и загружают мясо.
Обжаривают его минут десять, иногда помешивая.
Режут полукольцами лук, кладут в чашу. Когда позолотится лучок, а мяско обретет корочку, в мультичашу вливают бульона либо прогретой воды, бросают листики лавра и солят.
вкусная говядина тушеная в мультиварке
Выставив режим тушения на два-два с половиной часа, занимаются другими делами. Подавать говядинку можно с любым гарниром.
Способов приготовления мяса в умной кастрюльке несколько. Здесь и готовка на пару. Тогда блюдо низкокалорийное, и обжарка с тушением в соусе. Но самые вкусные варианты – тушение с овощами. Добавляют и цуккини, и морковку, и томаты. И каждый раз блюдо получается сразу с гарниром.
Но ни в одном рецепте нельзя обойтись без подготовки мяса. Его обязательно избавляют от прожилочек и отбивают. Лучшие варианты – вырезка, тазобедренная часть и почечная.
говядина в мультиварке
Для большей пикантности вкуса добавляют алкоголя. Так, говядина с черносливом – с сухим красным вином, а для кушаний с мясом и овощами хороша мадера десертная.
Говядина с луком и морковкой
Для мяса с морковкой и луком берут:
Продукт | Количество |
---|---|
Говяжья мякоть | 500 граммов |
Морковь | 1 штука |
Лук | 1 штука |
Масло постное | 2-3 больших ложки |
Соль, перец | по вкусу |
Рецепт приготовления
Мясо промывают под проточной водой, подсушивают полотенцем бумажным и режут как можно мельче.
В мультичашу вливают масла, выставив режим арки. Мяско прожаривают минут десять. Подлив стакан прогретого бульончика либо воды, слегка солят и перчат.
рецепт говядины в мультиварке
При желании добавляют пряностей. Выставив режим тушения на полтора часа, оставляют мясо готовиться.
В это время трут морковку крупно, режут лук. Овощи смешивают с мясом, выставляют еще на полчаса режим.
Мясо говядины с картофелем
Для приготовления мяса с картофелем особых трудов не нужно. А получится блюдо – как из русской печки. Такой вариант как раз для занятых хозяек.
Берут:
Продукт | Количество |
---|---|
Вырезка говядины | 500 граммов |
Картофель | 500 граммов |
Лук | 1 большая луковка |
Лавр | 1-2 листика |
Паприка | 1 чайная ложка |
Чеснок сушеный | 1 щепотка |
Перец черный | 1 щепотка |
Соль | 1 чайная ложка |
Постное масло | 1 столовая ложка |
Мясо нарезают небольшими кусочками.
Выставив режим жарки прокаливают чашу с маслом, выкладывают мясо и подрумянивают пару минут. Перемешав, жарят еще минут пять.
рецепт тушеной говядины в мультиварке
Выкладывают сверху полукольца лука. Перемешивать их с мясом не нужно. Выставив режим тушения на полчаса, подливают немного воды при желании и накрывают крышкой.
После завершения готовки, закладывают картошечку, нарезанную кубиками. Не нужно подбавлять ни соли, ни перца, даже мешать не надо. Просто добавляют к режиму тушения еще полчасика.
После добавляют пряностей, перчика, соли. А чесночка можно брать и свежего. Перемешивают все, как следует, томят под крышкой минут пять и подают горяченьким.
говядина с черносливом тушеная в мультиварке
Говяжье мясо с черносливом и подливой
На приготовление мяса с подливой мультиварка тоже годится. Необходимо взять:
Продукт | Количество |
---|---|
Мякоть говядины | 500 граммов |
Вино красное | 1 стакана |
Лук | 1 большая луковка |
Морковь | 1 крупная |
Чеснок | 4 дольки |
Паста томатная | 2 больших ложки |
Вода | 500 миллилитров |
Чернослив (без косточек) | 100 граммов |
Перец | 1 щепотка |
Паприка | 1 щепотка |
Корица | 1 щепотка |
Петрушка сушеная | 1 щепотка |
Масло постное | для жарки |
Вырезку промывают, сушат, режут ломтиками и прожаривают на масле в режиме жарки.
Нарезают лук полукольцами, режут их пополам. Шинкуют тоненько морковку. Овощи закладывают в мультиварку и жарят минут десять, помешивая.
говядина тушеная в мультиварке рецепты с фото
Заливают блюдо вином, ждут выпаривания. Добавляют томат-пасты, воды, специй.
Перемешав, выставляют режим тушения на час минимум. К кушанью добавляют чернослива и тушат еще час при открытой крышке. Излишек жидкости выпаривается, а подлива получается гуще и вкуснее.
Говядина с черносливом праздничная
Есть еще вариант приготовления говядины с черносливом. Этот «секретный агент» придает пикантные нотки вкусу мяса, легкую кислинку, делая вкус блюда незабываемым. Берут:
Продукт | Количество |
---|---|
Мякоть говяжья | 700 граммов |
Лук | 2 луковки |
Чернослив | 150 граммов |
Чеснок | 3 дольки |
Бульон (либо вода) | ½ литра |
Мука | 3 больших ложки |
Специи | по желанию |
Перец | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Мясо режут на толстенькие ломтики, отбивают, режут продолговатыми кусочками.
Плеснув в мультичашу масла, выставляют режим жарки и дарят полукольца лука до золотистости. Добавляют мяса, не закрывая крышки.
Тушеная говядина с луком в мультиварке
Всем известно, что готовить говядину несколько сложнее, чем свинину или курятину. Как ни старайся, а она зачастую получается жестковатой. Но сегодняшний наш рецепт лишен этого недостатка. Приготовленная в мультиварке тушеная говядина с луком получается очень мягкой, сочной и нежной.
Конечно, для хорошего результата и мясо надо взять соответствующее. Понятно, что мясо коровы пенсионного возраста получится жестким, как ни старайся. Лучше всего использовать парную телятину. Хотя подойдет и любая свежая мякоть.
Говядина с луком получается в мультиварке довольно остренькой, пикантной (хотя многое зависит от того, сколько и каких специй вы положите при приготовлении). А благодаря тому, что мясо мы берем нежирное, и при приготовлении совсем не используем ни масло, ни какие-то соусы (с мукой и т.п.), его с полным правом можно отнести к диетическим. Вашей фигуре оно ничуть не угрожает!
Рецепт тушеной говядины с луком в мультиварке
Ингредиенты для приготовления блюда:
- Свежая говядина (тазовая или лопаточная часть) — 800 граммов
- Репчатый лук — две головки
- Лавровый лист — несколько листиков
- Черный перец горошком — несколько штучек
- Соль, специи
Как потушить говядину с луком в мультиварке:
Свежий кусок говядины тщательно промываем в холодной воде. Берем острый нож и дощечку, режем мясо небольшими кусочками поперек волокон.
Складываем порезанное мясо в мультиварку. Масло добавлять не нужно.
На этом этапе уже можно добавить специи, чтобы они успели раскрыть свой вкус и аромат, а вот соль пока добавлять не нужно, чтобы говядина оставалась сочной.
Включаем режим «выпечка» на 20 минут. Закрываем крышку и готовим до сигнала.
Репчатый лук порежем полукольцами, добавляем в чашу. Туда же кладем соль, лавровый лист и черный перец горошком. Включаем режим «тушения» на пару часов и можно отправляться по своим делам. Говядина будет тушиться в мультиварке сама, пока вы заняты своими делами.
Через два часа вы лишь откроете крышку, нежнейшая тушеная говядинка с луком в мультиварке готова!
На гарнир к тушеной говядине можно подать вареный рис, посыпанный измельченной петрушкой.
Мы приготовили простое, но между тем очень вкусное блюдо в мультиварке и без лишних усилий. А еще оно является диетическим и низкокалорийным. Это блюдо подходит и тем, кто сидит на диете, и даже аллергикам. Говядина является одним из наименее аллергенных видов мяса.
Тушеная говядина в мультиварке: рецепт для новичков
Говядина считается одним из самых популярных видов мяса. К тому же она содержит массу питательных веществ, витаминов и минералов. Врачи рекомендуют употреблять говядину 2-3 раза в неделю. Данный продукт благотворно сказывается на нервной системе и памяти. А еще говядина укрепляет мышцы и кости.
Готовить говядину можно по-разному, например, варить или тушить. Вот жарить говядину специалисты не рекомендуют, поскольку есть риск образования в ней канцерогенов, плохо влияющих на наше здоровье.
Кстати, варить говядину тоже не совсем просто, есть нюансы. Например, если вы хотите получить насыщенный бульон, то говядину нужно кидать в холодную воду. А если хотите сохранить наибольшее количество питательных веществ именно в мясе, то мясо нужно класть уже в кипящую воду.
Но я сегодня буду делать тушеную говядину в мультиварке. Готовится она достаточно просто, хоть и не быстро.
Ингредиенты:
- Говядина – 1 кг
- Лук репчатый – 2 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Соль – 1 ч.л.
- Перец черный молотый – 0,5 ч.л.
- Кинза сухая – 1 ч.л.
- Масло растительное – 2-3 ст.л.
- Вода – примерно 1 литр
Способ приготовления тушеной говядины в мультиварке
Говядину режу небольшими кусочками. В чашу мультиварки вливаю растительное масло, включаю режим Жарка, время приготовления 10 минут. Кидаю кусочки говядины в чашу и жарю, помешивая лопаткой.
Во время жарки у меня образуется небольшое количество жидкости и, так называемая, пена, которую обычно снимают при варке мяса.
Поэтому я вынимаю чашу из мультиварки и слегка промываю мясо водой, избавляясь от пены. Всю эту воду сливаю, а в чашу наливаю чистую воду так, чтобы мясо было скрыто. Добавляю все специи и перемешиваю. Включаю мультиварку в режим Тушение, время приготовления 2,5 часа. Теперь на 2 часа про мясо можно забыть.
За 30 минут до окончания программы я добавляю в чашу мультиварки нарезанный полукольцами репчатый лук и морковь.
Ее режу пополам и дальше дольками. Овощи я добавляю в самом конце, потому что за 2,5 часа они все разварятся, и будут выглядеть не красиво. А за 30 минут до конца они вполне успевают провариться до нужного состояния, отдать мясу все нужные вкусовые свойства и сохранить эстетический вид.
Когда тушеная говядина готова, аккуратно сливаем лишнюю воду и перекладываем кусочки мяса и овощи на тарелку. Украшаем зеленью и подаем к столу.
Мясо получается мягким, сочным, очень ароматным и вкусным. Приятного аппетита!
Тушеная говядина приготовлена в мультиварке Redmond RMC-M20.