Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 185.9 кКал | 1684 кКал | 11% | 5.9% | 906 г |
Белки | 9.1 г | 76 г | 12% | 6.5% | 835 г |
Жиры | 15.5 г | 56 г | 27.7% | 14.9% | 361 г |
Углеводы | 2.3 г | 219 г | 1.1% | 0.6% | 9522 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.4 г | 20 г | 2% | 1.1% | 5000 г |
Вода | 94.1 г | 2273 г | 4.1% | 2.2% | 2416 г |
Зола | 0.713 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 180.8 мкг | 900 мкг | 10.8% | 498 г | |
Ретинол | 0.048 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.8 мг | 5 мг | 16% | 8.6% | 625 г |
Витамин В1, тиамин | 0.147 мг | 1.5 мг | 9.8% | 5.3% | 1020 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.167 мг | 1.8 мг | 9.3% | 5% | 1078 г |
Витамин В4, холин | 30.06 мг | 500 мг | 6% | 3.2% | 1663 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.23 мг | 5 мг | 4.6% | 2.5% | 2174 г |
Витамин В6, пиридоксин | 2 мг | 7.3% | 3.9% | 1379 г | |
Витамин В9, фолаты | 4.316 мкг | 400 мкг | 1.1% | 0.6% | 9268 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.119 мкг | 3 мкг | 4% | 2.2% | 2521 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.5 мг | 90 мг | 1.7% | 0.9% | 6000 г |
Витамин D, кальциферол | 0.012 мкг | 10 мкг | 0.1% | 0.1% | 83333 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 2.051 мг | 15 мг | 13.7% | 7.4% | 731 г |
Витамин Н, биотин | 0.46 мкг | 50 мкг | 0.9% | 0.5% | |
Витамин К, филлохинон | 1.8 мкг | 120 мкг | 1.5% | 0.8% | 6667 г |
Витамин РР, НЭ | 3.8862 мг | 20 мг | 19.4% | 10.4% | 515 г |
Ниацин | 2.033 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 190.62 мг | 2500 мг | 7.6% | 4.1% | 1312 г |
Кальций, Ca | 9 мг | 1000 мг | 0.9% | 0.5% | 11111 г |
Кремний, Si | 0.079 мг | 30 мг | 0.3% | 0.2% | |
Магний, Mg | 17.06 мг | 400 мг | 4.3% | 2.3% | 2345 г |
Натрий, Na | 31.05 мг | 1300 мг | 2.4% | 1.3% | 4187 г |
Сера, S | 14.79 мг | 1000 мг | 1.5% | 0.8% | 6761 г |
Фосфор, Ph | 100.9 мг | 800 мг | 12.6% | 6.8% | 793 г |
Хлор, Cl | 11.45 мг | 2300 мг | 0.5% | 0.3% | 20087 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 44.3 мкг | ~ | |||
Бор, B | 16.5 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 2.32 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.4 мг | 18 мг | 7.8% | 4.2% | 1286 г |
Йод, I | 1.94 мкг | 150 мкг | 1.3% | 0.7% | 7732 г |
Кобальт, Co | 1.173 мкг | 10 мкг | 11.7% | 6.3% | 853 г |
Литий, Li | 0.404 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.032 мг | 2 мг | 1.6% | 0.9% | 6250 г |
Медь, Cu | 24.92 мкг | 1000 мкг | 2.5% | 1.3% | 4013 г |
Молибден, Mo | 1.748 мкг | 70 мкг | 2.5% | 1.3% | 4005 г |
Никель, Ni | 2.032 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 27.19 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 20.4 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.174 мкг | 55 мкг | 0.3% | 0.2% | 31609 г |
Титан, Ti | 0.22 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 6.54 мкг | 4000 мкг | 0.2% | 0.1% | 61162 г |
Хром, Cr | 1.06 мкг | 50 мкг | 2.1% | 1.1% | 4717 г |
Цинк, Zn | 0.1991 мг | 12 мг | 1.7% | 0.9% | 6027 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 1.358 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.35 г | ~ | |||
Сахароза | 0.303 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.208 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.042 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.283 г | ~ | |||
Валин | 0.267 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.182 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.229 г | ~ | |||
Лейцин | 0.344 г | ~ | |||
Лизин | 0.398 г | ~ | |||
Метионин | 0.109 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.169 г | ~ | |||
Треонин | 0.21 г | ~ | |||
Триптофан | 0.061 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.188 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.356 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.135 г | ~ | |||
Аланин | 0.249 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.441 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.054 г | ~ | |||
Глицин | 0.225 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.776 г | ~ | |||
Пролин | 0.209 г | ~ | |||
Серин | 0.197 г | ~ | |||
Тирозин | 0.168 г | ~ | |||
Цистеин | 0.058 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 25.75 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 7.929 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 4.2 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.136 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.006 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 2.559 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.035 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 1.385 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.012 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.028 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 5.791 г | min 16.8 г | 34.5% | 18.6% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.003 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.35 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 5.27 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 3.518 г | от 11.2 до 20.6 г | 31.4% | 16.9% | |
18:2 Линолевая | 3.404 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.069 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.044 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 6% | |
Омега-6 жирные кислоты | 1.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 23.4% | 12.6% |
Рецепт мясо. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
мясо богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 57,1 %, бэта-каротином — 61,6 %, витамином B12 — 29,7 %, витамином E — 19,6 %, витамином PP — 15,1 %, фосфором — 12,3 %, кобальтом — 41,1 %, цинком — 11,7 %- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Говядина вареная — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Калории, ккал:
254Углеводы, г:
0.0Мясо крупного рогатого скота, говядина, является самым распространённым видом мяса, потребляемым жителями Земли. Говядина вареная – самая полезная разновидность приготовленного мяса. Говядина вареная имеет коричневый цвет, оттенок которого зависит от возраста животного (телятина светлее, нежели мясо взрослых особей), явно выраженную волокнистую структуру мяса, приятный запах и вкус, свойственный говядине. Для большей сочности можно хранить отварную говядину в бульоне, в котором она варилась, 3-5 дней в холодильнике. Говядину вареную без бульона нужно поместить в стеклянную или пластиковую ёмкость, плотно закрыть и употребить в течение 2-3 дней.
Калорийность говядины вареной
Калорийность вареной говядины составляет 254 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства вареной говядины
Говядина после тепловой обработки теряет большую часть полезных веществ, но в продукте сохраняются витамины группы В, а также цинк, железо, аминокислоты. Говядина вареная – основной поставщик легкоусвояемого высококачественного животного белка, необходимого для строительства и роста клеток организма. Благодаря высокому содержания железа, продукт является профилактическим средством от анемии, повышает уровень гемоглобина в крови. Цинк отвечает за подвижность сперматозоидов, поэтому мужчинам, желающим иметь потомство, в обязательном порядке нужно включать в рацион блюда из вареной говядины. Говядина вареная способствует укреплению защитных сил организма, повышает жизненный тонус и активность клеток мозга, положительно влияет на деятельность сердечно-сосудистой и пищеварительной систем организма.
Вред говядины вареной
В продукте содержится холестерин, поэтому чрезмерное употребление продукта может стать причиной повышения уровня холестерина в крови. В редких случаях встречается индивидуальная непереносимость продукта и появление аллергических реакций. Чтобы избежать неприятных ощущений в желудке, нужно употреблять вареную говядину не позже, чем за два часа до сна, чтобы мясо переварилось.
Вареная говядина в похудении
Говядину вареную можно считать практически диетическим продуктом, её включают в меню различные диеты и методики питания. Вот лишь некоторые из них: безуглеводная диета, высокобелковая диета, диета Инны Палеес и другие.
Как приготовить вареную говядину
Даже в таком простом способе приготовления мяса, как отваривание, есть несколько правил и секретов. Основной нюанс – для получения сочного и ароматного мяса говядину кладут в кипяток, который быстро запечатывает кровеносные сосуды и весь сок остаётся внутри куска. Чтобы сварить вкусный бульон, мясо и овощи выкладывают в холодную воду, при постепенном нагреве говядина отдаст вкус и пользу навару.
Чем больше корнеплодов, овощей и приправ будет добавлено к мясу, тем нежнее и ароматнее вкус у вареной говядины. Использовать можно лавровый лист, чёрный перец горошком, лук репчатый (зачастую его даже не очищают), корень сельдерея и петрушки, пастернак, морковь.
Как правило, промытое мясо целым куском и подготовленные овощи закладывают в кастрюлю одновременно, после закипания снимают образующуюся пену, варят 1-1,5 часа до готовности.
Говядина вареная в кулинарии
Вареную говядину подают в горячем виде с горчицей, тёртым хреном и салатом из свежих овощей, гарниром могут стать и запечённые овощи, овощное рагу, отварные рис, картофель или паста. Холодная вареная говядина – отличная холодная закуска и основной ингредиент мясного салата и окрошки.
Больше о пользе вареной говядины можно узнать из видео-ролика «Какие блюда из говядины полезнее?» телепередачи «Жить здорово».
Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
Калорийность мясо тема. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «мясо тема».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 162 кКал | 1684 кКал | 9.6% | 5.9% | 1040 г |
Белки | 10 г | 76 г | 13.2% | 8.1% | 760 г |
Жиры | 12 г | 56 г | 21.4% | 13.2% | 467 г |
Углеводы | 3.5 г | 219 г | 1.6% | 1% | 6257 г |
Энергетическая ценность мясо тема составляет 162 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калорийность Мясо говядина. Химический состав и пищевая ценность.
Мясо говядина богат такими витаминами и минералами, как: витамином B5 — 11,2 %, витамином B6 — 19,5 %, витамином B12 — 93,3 %, витамином PP — 44 %, калием — 14,2 %, фосфором — 25 %, железом — 16,1 %, кобальтом — 70 %, медью — 18,2 %, молибденом — 16,6 %, хромом — 16,4 %, цинком — 27 %- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Рецепт жареное мясо. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «жареное мясо».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 510.7 кКал | 1684 кКал | 30.3% | 5.9% | 330 г |
Белки | 12.6 г | 76 г | 16.6% | 3.3% | 603 г |
Жиры | 49.8 г | 56 г | 88.9% | 17.4% | 112 г |
Углеводы | 3 г | 219 г | 1.4% | 0.3% | 7300 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.3 г | 20 г | 6.5% | 1.3% | 1538 г |
Вода | 42.4 г | 2273 г | 1.9% | 0.4% | 5361 г |
Зола | 2.998 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.372 мг | 1.5 мг | 24.8% | 4.9% | 403 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.108 мг | 1.8 мг | 6% | 1.2% | 1667 г |
Витамин В4, холин | 0.49 мг | 500 мг | 0.1% | 102041 г | |
Витамин В5, пантотеновая | 0.447 мг | 5 мг | 8.9% | 1.7% | 1119 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.382 мг | 2 мг | 19.1% | 3.7% | 524 г |
Витамин В9, фолаты | 7.169 мкг | 400 мкг | 1.8% | 0.4% | 5580 г |
Витамин C, аскорбиновая | 2.45 мг | 90 мг | 2.7% | 0.5% | 3673 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.515 мг | 15 мг | 3.4% | 0.7% | 2913 г |
Витамин Н, биотин | 0.382 мкг | 50 мкг | 0.8% | 0.2% | 13089 г |
Витамин РР, НЭ | 5.3616 мг | 20 мг | 26.8% | 5.2% | 373 г |
Ниацин | 2.31 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 293.67 мг | 2500 мг | 11.7% | 2.3% | 851 г |
Кальций, Ca | 27.42 мг | 1000 мг | 2.7% | 0.5% | 3647 г |
Магний, Mg | 25.71 мг | 400 мг | 6.4% | 1.3% | 1556 г |
Натрий, Na | 928.67 мг | 1300 мг | 71.4% | 14% | 140 г |
Сера, S | 31.39 мг | 1000 мг | 3.1% | 0.6% | 3186 г |
Фосфор, Ph | 152.6 мг | 800 мг | 19.1% | 3.7% | 524 г |
Хлор, Cl | 1277.2 мг | 2300 мг | 55.5% | 10.9% | 180 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 169.7 мкг | ~ | |||
Бор, B | 84.8 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.788 мг | 18 мг | 9.9% | 1.9% | 1007 г |
Йод, I | 1.46 мкг | 150 мкг | 1% | 0.2% | 10274 г |
Кобальт, Co | 2.63 мкг | 10 мкг | 26.3% | 5.1% | 380 г |
Марганец, Mn | 0.1205 мг | 2 мг | 6% | 1.2% | 1660 г |
Медь, Cu | 46.79 мкг | 1000 мкг | 4.7% | 0.9% | 2137 г |
Молибден, Mo | 2.333 мкг | 70 мкг | 3.3% | 0.6% | 3000 г |
Никель, Ni | 1.273 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 79.53 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 201.9 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.301 мкг | 55 мкг | 0.5% | 0.1% | 18272 г |
Фтор, F | 13.15 мкг | 4000 мкг | 0.3% | 0.1% | 30418 г |
Хром, Cr | 0.85 мкг | 50 мкг | 1.7% | 0.3% | 5882 г |
Цинк, Zn | 0.3952 мг | 12 мг | 3.3% | 0.6% | 3036 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.534 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.9 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.551 г | ~ | |||
Сахароза | 2.757 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.509 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.121 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.831 г | ~ | |||
Валин | 0.689 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.504 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.632 г | ~ | |||
Лейцин | 1.029 г | ~ | |||
Лизин | 1.043 г | ~ | |||
Метионин | 0.312 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.454 г | ~ | |||
Треонин | 0.621 г | ~ | |||
Триптофан | 0.168 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.516 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.963 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.281 г | ~ | |||
Аланин | 0.703 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.111 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.159 г | ~ | |||
Глицин | 0.622 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.949 г | ~ | |||
Пролин | 0.744 г | ~ | |||
Серин | 0.542 г | ~ | |||
Тирозин | 0.458 г | ~ | |||
Цистеин | 0.154 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 74.23 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 18.1 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.657 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.032 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 11.22 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.18 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 5.949 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 23.34 г | min 16.8 г | 138.9% | 27.2% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.011 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 1.697 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 21.007 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 5.61 г | от 11.2 до 20.6 г | 50.1% | 9.8% | |
18:2 Линолевая | 5.069 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.339 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.201 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.3 г | от 0.9 до 3.7 г | 33.3% | 6.5% | |
Омега-6 жирные кислоты | 5.3 г | от 4.7 до 16.8 г | 100% | 19.6% |
Энергетическая ценность жареное мясо составляет 510,7 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рецепт Мясо — говядина. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Мясо — говядина богат такими витаминами и минералами, как: витамином B2 — 13,2 %, витамином B5 — 17,6 %, витамином B6 — 30,6 %, витамином B12 — 146,5 %, витамином E — 12,1 %, витамином PP — 69,1 %, калием — 12 %, фосфором — 32,6 %, железом — 22,8 %, кобальтом — 109,9 %, медью — 28,3 %, молибденом — 26 %, хромом — 25,7 %, цинком — 42,4 %- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».