Мясо калорийность – Говядина: калорийность свинины и других сортов мяса — таблица, бжу, сколько калорий в курице на 100 грамм

Рецепт мясо. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность185.9 кКал1684 кКал11%5.9%906 г
Белки9.1 г76 г12%6.5%835 г
Жиры15.5 г56 г27.7%14.9%361 г
Углеводы2.3 г219 г1.1%0.6%9522 г
Органические кислоты0.1 г~
Пищевые волокна0.4 г20 г2%1.1%
5000 г
Вода94.1 г2273 г4.1%2.2%2416 г
Зола0.713 г~
Витамины
Витамин А, РЭ180.8 мкг900 мкг
20.1%
10.8%498 г
Ретинол0.048 мг~
бета Каротин0.8 мг5 мг16%8.6%625 г
Витамин В1, тиамин0.147 мг1.5 мг9.8%5.3%1020 г
Витамин В2, рибофлавин0.167 мг1.8 мг9.3%5%1078 г
Витамин В4, холин30.06 мг500 мг6%3.2%1663 г
Витамин В5, пантотеновая0.23 мг5 мг4.6%2.5%2174 г
Витамин В6, пиридоксин
0.145 мг
2 мг7.3%3.9%1379 г
Витамин В9, фолаты4.316 мкг400 мкг1.1%0.6%9268 г
Витамин В12, кобаламин0.119 мкг3 мкг4%2.2%2521 г
Витамин C, аскорбиновая1.5 мг90 мг
1.7%
0.9%6000 г
Витамин D, кальциферол0.012 мкг10 мкг0.1%0.1%83333 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ2.051 мг15 мг13.7%7.4%731 г
Витамин Н, биотин0.46 мкг50 мкг0.9%0.5%
10870 г
Витамин К, филлохинон1.8 мкг120 мкг1.5%0.8%6667 г
Витамин РР, НЭ3.8862 мг20 мг19.4%10.4%515 г
Ниацин2.033 мг~
Макроэлементы
Калий, K190.62 мг2500 мг7.6%4.1%1312 г
Кальций, Ca9 мг1000 мг0.9%0.5%11111 г
Кремний, Si0.079 мг30 мг0.3%0.2%
37975 г
Магний, Mg17.06 мг400 мг4.3%2.3%2345 г
Натрий, Na31.05 мг1300 мг2.4%1.3%4187 г
Сера, S14.79 мг1000 мг1.5%0.8%6761 г
Фосфор, Ph
100.9 мг
800 мг12.6%6.8%793 г
Хлор, Cl11.45 мг2300 мг0.5%0.3%20087 г
Микроэлементы
Алюминий, Al44.3 мкг~
Бор, B16.5 мкг~
Ванадий, V2.32 мкг~
Железо, Fe1.4 мг18 мг7.8%4.2%1286 г
Йод, I1.94 мкг150 мкг1.3%0.7%7732 г
Кобальт, Co1.173 мкг10 мкг11.7%6.3%853 г
Литий, Li0.404 мкг~
Марганец, Mn0.032 мг2 мг1.6%0.9%6250 г
Медь, Cu24.92 мкг1000 мкг2.5%1.3%4013 г
Молибден, Mo1.748 мкг70 мкг2.5%1.3%4005 г
Никель, Ni2.032 мкг~
Олово, Sn27.19 мкг~
Рубидий, Rb20.4 мкг~
Селен, Se0.174 мкг55 мкг0.3%0.2%31609 г
Титан, Ti0.22 мкг~
Фтор, F6.54 мкг4000 мкг0.2%0.1%61162 г
Хром, Cr1.06 мкг50 мкг2.1%1.1%4717 г
Цинк, Zn0.1991 мг12 мг1.7%0.9%6027 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины1.358 г~
Моно- и дисахариды (сахара)1 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.35 г~
Сахароза0.303 г~
Фруктоза0.208 г~
Незаменимые аминокислоты0.042 г~
Аргинин*0.283 г~
Валин0.267 г~
Гистидин*0.182 г~
Изолейцин0.229 г~
Лейцин0.344 г~
Лизин0.398 г~
Метионин0.109 г~
Метионин + Цистеин0.169 г~
Треонин0.21 г~
Триптофан0.061 г~
Фенилаланин0.188 г~
Фенилаланин+Тирозин0.356 г~
Заменимые аминокислоты0.135 г~
Аланин0.249 г~
Аспарагиновая кислота0.441 г~
Гидроксипролин0.054 г~
Глицин0.225 г~
Глутаминовая кислота0.776 г~
Пролин0.209 г~
Серин0.197 г~
Тирозин0.168 г~
Цистеин0.058 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин25.75 мгmax 300 мг
бета Ситостерол7.929 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты4.2 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.136 г~
15:0 Пентадекановая0.006 г~
16:0 Пальмитиновая2.559 г~
17:0 Маргариновая0.035 г~
18:0 Стеариновая1.385 г~
20:0 Арахиновая0.012 г~
22:0 Бегеновая0.028 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты5.791 гmin 16.8 г34.5%18.6%
14:1 Миристолеиновая0.003 г~
16:1 Пальмитолеиновая0.35 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)5.27 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты3.518 гот 11.2 до 20.6 г31.4%16.9%
18:2 Линолевая3.404 г~
18:3 Линоленовая0.069 г~
20:4 Арахидоновая0.044 г~
Омега-3 жирные кислоты0.1 гот 0.9 до 3.7 г11.1%6%
Омега-6 жирные кислоты1.1 гот 4.7 до 16.8 г23.4%12.6%

Рецепт мясо. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

мясо богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 57,1 %, бэта-каротином — 61,6 %, витамином B12 — 29,7 %, витамином E — 19,6 %, витамином PP — 15,1 %, фосфором — 12,3 %, кобальтом — 41,1 %, цинком — 11,7 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Говядина вареная — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

254

Углеводы, г: 

0.0

Мясо крупного рогатого скота, говядина, является самым распространённым видом мяса, потребляемым жителями Земли. Говядина вареная – самая полезная разновидность приготовленного мяса. Говядина вареная имеет коричневый цвет, оттенок которого зависит от возраста животного (телятина светлее, нежели мясо взрослых особей), явно выраженную волокнистую структуру мяса, приятный запах и вкус, свойственный говядине. Для большей сочности можно хранить отварную говядину в бульоне, в котором она варилась, 3-5 дней в холодильнике. Говядину вареную без бульона нужно поместить в стеклянную или пластиковую ёмкость, плотно закрыть и употребить в течение 2-3 дней.

Калорийность говядины вареной

Калорийность вареной говядины составляет 254 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства вареной говядины

Говядина после тепловой обработки теряет большую часть полезных веществ, но в продукте сохраняются витамины группы В, а также цинк, железо, аминокислоты. Говядина вареная – основной поставщик легкоусвояемого высококачественного животного белка, необходимого для строительства и роста клеток организма. Благодаря высокому содержания железа, продукт является профилактическим средством от анемии, повышает уровень гемоглобина в крови. Цинк отвечает за подвижность сперматозоидов, поэтому мужчинам, желающим иметь потомство, в обязательном порядке нужно включать в рацион блюда из вареной говядины. Говядина вареная способствует укреплению защитных сил организма, повышает жизненный тонус и активность клеток мозга, положительно влияет на деятельность сердечно-сосудистой и пищеварительной систем организма.

Вред говядины вареной

В продукте содержится холестерин, поэтому чрезмерное употребление продукта может стать причиной повышения уровня холестерина в крови. В редких случаях встречается индивидуальная непереносимость продукта и появление аллергических реакций. Чтобы избежать неприятных ощущений в желудке, нужно употреблять вареную говядину не позже, чем за два часа до сна, чтобы мясо переварилось.

Вареная говядина в похудении

Говядину вареную можно считать практически диетическим продуктом, её включают в меню различные диеты и методики питания. Вот лишь некоторые из них: безуглеводная диета, высокобелковая диета, диета Инны Палеес и другие.

Как приготовить вареную говядину

Даже в таком простом способе приготовления мяса, как отваривание, есть несколько правил и секретов. Основной нюанс – для получения сочного и ароматного мяса говядину кладут в кипяток, который быстро запечатывает кровеносные сосуды и весь сок остаётся внутри куска. Чтобы сварить вкусный бульон, мясо и овощи выкладывают в холодную воду, при постепенном нагреве говядина отдаст вкус и пользу навару.

Чем больше корнеплодов, овощей и приправ будет добавлено к мясу, тем нежнее и ароматнее вкус у вареной говядины. Использовать можно лавровый лист, чёрный перец горошком, лук репчатый (зачастую его даже не очищают), корень сельдерея и петрушки, пастернак, морковь.

Как правило, промытое мясо целым куском и подготовленные овощи закладывают в кастрюлю одновременно, после закипания снимают образующуюся пену, варят 1-1,5 часа до готовности.

Говядина вареная в кулинарии

Вареную говядину подают в горячем виде с горчицей, тёртым хреном и салатом из свежих овощей, гарниром могут стать и запечённые овощи, овощное рагу, отварные рис, картофель или паста. Холодная вареная говядина – отличная холодная закуска и основной ингредиент мясного салата и окрошки.

Больше о пользе вареной говядины можно узнать из видео-ролика «Какие блюда из говядины полезнее?» телепередачи «Жить здорово».

Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Калорийность мясо тема. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «мясо тема».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность162 кКал1684 кКал9.6%5.9%1040 г
Белки10 г76 г13.2%8.1%760 г
Жиры12 г56 г21.4%13.2%467 г
Углеводы3.5 г219 г1.6%1%6257 г

Энергетическая ценность мясо тема составляет 162 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калорийность Мясо говядина. Химический состав и пищевая ценность.

Мясо говядина богат такими витаминами и минералами, как: витамином B5 — 11,2 %, витамином B6 — 19,5 %, витамином B12 — 93,3 %, витамином PP — 44 %, калием — 14,2 %, фосфором — 25 %, железом — 16,1 %, кобальтом — 70 %, медью — 18,2 %, молибденом — 16,6 %, хромом — 16,4 %, цинком — 27 %
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Рецепт жареное мясо. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «жареное мясо».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность510.7 кКал1684 кКал30.3%5.9%330 г
Белки12.6 г76 г16.6%3.3%603 г
Жиры49.8 г56 г88.9%17.4%112 г
Углеводы3 г219 г1.4%0.3%7300 г
Органические кислоты0.1 г~
Пищевые волокна1.3 г20 г6.5%1.3%1538 г
Вода42.4 г2273 г1.9%0.4%5361 г
Зола2.998 г~
Витамины
Витамин В1, тиамин0.372 мг1.5 мг24.8%4.9%403 г
Витамин В2, рибофлавин0.108 мг1.8 мг6%1.2%1667 г
Витамин В4, холин0.49 мг500 мг0.1%102041 г
Витамин В5, пантотеновая0.447 мг5 мг8.9%1.7%1119 г
Витамин В6, пиридоксин0.382 мг2 мг19.1%3.7%524 г
Витамин В9, фолаты7.169 мкг400 мкг1.8%0.4%5580 г
Витамин C, аскорбиновая2.45 мг90 мг2.7%0.5%3673 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.515 мг15 мг3.4%0.7%2913 г
Витамин Н, биотин0.382 мкг50 мкг0.8%0.2%13089 г
Витамин РР, НЭ5.3616 мг20 мг26.8%5.2%373 г
Ниацин2.31 мг~
Макроэлементы
Калий, K293.67 мг2500 мг11.7%2.3%851 г
Кальций, Ca27.42 мг1000 мг2.7%0.5%3647 г
Магний, Mg25.71 мг400 мг6.4%1.3%1556 г
Натрий, Na928.67 мг1300 мг71.4%14%140 г
Сера, S31.39 мг1000 мг3.1%0.6%3186 г
Фосфор, Ph152.6 мг800 мг19.1%3.7%524 г
Хлор, Cl1277.2 мг2300 мг55.5%10.9%180 г
Микроэлементы
Алюминий, Al169.7 мкг~
Бор, B84.8 мкг~
Железо, Fe1.788 мг18 мг9.9%1.9%1007 г
Йод, I1.46 мкг150 мкг1%0.2%10274 г
Кобальт, Co2.63 мкг10 мкг26.3%5.1%380 г
Марганец, Mn0.1205 мг2 мг6%1.2%1660 г
Медь, Cu46.79 мкг1000 мкг4.7%0.9%2137 г
Молибден, Mo2.333 мкг70 мкг3.3%0.6%3000 г
Никель, Ni1.273 мкг~
Олово, Sn79.53 мкг~
Рубидий, Rb201.9 мкг~
Селен, Se0.301 мкг55 мкг0.5%0.1%18272 г
Фтор, F13.15 мкг4000 мкг0.3%0.1%30418 г
Хром, Cr0.85 мкг50 мкг1.7%0.3%5882 г
Цинк, Zn0.3952 мг12 мг3.3%0.6%3036 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.534 г~
Моно- и дисахариды (сахара)2.9 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.551 г~
Сахароза2.757 г~
Фруктоза0.509 г~
Незаменимые аминокислоты0.121 г~
Аргинин*0.831 г~
Валин0.689 г~
Гистидин*0.504 г~
Изолейцин0.632 г~
Лейцин1.029 г~
Лизин1.043 г~
Метионин0.312 г~
Метионин + Цистеин0.454 г~
Треонин0.621 г~
Триптофан0.168 г~
Фенилаланин0.516 г~
Фенилаланин+Тирозин0.963 г~
Заменимые аминокислоты0.281 г~
Аланин0.703 г~
Аспарагиновая кислота1.111 г~
Гидроксипролин0.159 г~
Глицин0.622 г~
Глутаминовая кислота1.949 г~
Пролин0.744 г~
Серин0.542 г~
Тирозин0.458 г~
Цистеин0.154 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин74.23 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты18.1 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.657 г~
15:0 Пентадекановая0.032 г~
16:0 Пальмитиновая11.22 г~
17:0 Маргариновая0.18 г~
18:0 Стеариновая5.949 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты23.34 гmin 16.8 г138.9%27.2%
14:1 Миристолеиновая0.011 г~
16:1 Пальмитолеиновая1.697 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)21.007 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты5.61 гот 11.2 до 20.6 г50.1%9.8%
18:2 Линолевая5.069 г~
18:3 Линоленовая0.339 г~
20:4 Арахидоновая0.201 г~
Омега-3 жирные кислоты0.3 гот 0.9 до 3.7 г33.3%6.5%
Омега-6 жирные кислоты5.3 гот 4.7 до 16.8 г100%19.6%

Энергетическая ценность жареное мясо составляет 510,7 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рецепт Мясо — говядина. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Мясо — говядина богат такими витаминами и минералами, как: витамином B2 — 13,2 %, витамином B5 — 17,6 %, витамином B6 — 30,6 %, витамином B12 — 146,5 %, витамином E — 12,1 %, витамином PP — 69,1 %, калием — 12 %, фосфором — 32,6 %, железом — 22,8 %, кобальтом — 109,9 %, медью — 28,3 %, молибденом — 26 %, хромом — 25,7 %, цинком — 42,4 %
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *