Рецепт Овсяноблин с сыром. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Овсяноблин с сыром богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 22,1 %, витамином B2 — 19,7 %, холином — 31,7 %, витамином B5 — 23,1 %, витамином B12 — 19,7 %, витамином D — 14,4 %, витамином H — 36,9 %, витамином PP — 22,2 %, кальцием — 21,4 %, магнием — 13,1 %, фосфором — 38,9 %, хлором — 15,3 %, железом — 15,7 %, кобальтом — 77,2 %, марганцем — 58,8 %, медью — 19,8 %, селеном — 50,9 %, цинком — 19 %- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Рецепт Овсяноблин с сыром. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Овсяноблин с сыром богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 17,3 %, витамином B2 — 17,2 %, холином — 24,1 %, витамином B5 — 18,4 %, витамином B12 — 17,5 %, витамином H — 27,4 %, витамином PP — 19,3 %, кальцием — 24,4 %, магнием — 11,3 %, фосфором — 34,7 %, хлором — 17,9 %, кобальтом — 53,6 %, марганцем — 40,8 %, медью — 14,6 %, селеном — 39,4 %, цинком — 17,4 %- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Овсяноблин рецепт с помидорами, сыром и зеленью
Совсем недавно открыла для себя рецепт овсяноблина, который уже достаточно давно набирает все большую популярность, особенно на сайтах для похудения. Я не придерживаюсь каких-либо диет, но рецепт меня покорил. Не смотря на всю простоту приготовления и полезность данного вида завтрака, получается, на мой взгляд, очень вкусно и аппетитно! Даже мой муж ест такой завтрак с большим удовольствием. Начинка здесь может быть самая разнообразная на ваш вкус, у меня в планах попробовать и с грибами, и с мясом, но сегодня хочу поделиться с вами вариантом овсяноблина с начинкой из помидор, сыра и зелени. Помидор берем небольшого размера, либо половину крупного, особенно хорошо сюда подходят помидоры черри. Сыр используйте любой на ваше усмотрение, и чем больше его будет, тем получится вкуснее. Зелень подойдет любая сезонная на ваш вкус как, впрочем, можно обойтись и вовсе без нее. Рекомендую подавать овсяноблин с данной начинкой обязательно в горячем или еще теплом виде. Идеально сочетается с чаем или кофе.
Ингредиенты:
- овсяные хлопья – 30 грамм.
- молоко (можно заменить кефиром) – 35 грамм.
- яйцо – 1 шт.
- соль – щепотка.
- помидор (небольшой) – 1 шт.
- сыр – по вкусу.
- зелень – по вкусу.
- масло растительное – по факту.
- Количество порций: 1.
Как приготовить овсяноблин для правильного питания:
В блендер высыпаем любые овсяные хлопья.
Добавляем соль, яйцо и молоко.
Тщательно все измельчаем до однородной массы.
Сковороду чуть-чуть смазываем растительным маслом, разогреваем и выливаем подготовленную смесь. Если у вас хорошая сковорода с антипригарным покрытием, то можно и вовсе обойтись без капли масла.
Действуем так же, как если бы мы пекли обычные блины. Печем овсяноблин на небольшом огне, прикрыв сверху крышкой с двух сторон до готовности.
Затем переворачиваем, посыпаем одну половину сыром.
И раскладываем на этой половине блина в один слой нарезанный помидор.
Сверху посыпаем помидоры оставшимся тертым сыром и измельченной свежей зеленью, я взяла укроп.
Накрываем начинку второй половиной и прогреваем овсяноблин на маленьком огне до расплавления сыра. Как вариант овсяноблин можно испечь и заранее, а затем выложить аналогично любую начинку и перед употреблением отправить в микроволновую печь на несколько секунд, чтобы подогреть его.
Буквально за 10 минут вкусный и полезный завтрак будет готов. Если вы отказываете себе в любимой выпечке, гонясь за стройной фигурой, то рекомендую попробовать это полезное лакомство как альтернативу. Так же этот рецепт подойдет и тем, кто просто ленится готовить, и тем, у кого просто катастрофически не хватает на это времени, но хочет питаться правильно и вкусно.
Приятного аппетита!!!
С уважением, Оксана Чабан.
Другие рецепты с сайта:
Овсяноблин с сыром для правильного питания: рецепт с фото, калорийность


Овсяноблин с сыром готовят на завтрак как полезное блюдо для всей семьи. Это хорошая альтернатива омлету и овсяной каше, ведь в рецепте соединяют два важных компонента: яйца и овсяную муку. Полноценный белок придаст бодрости на весь день, а клетчатка активизирует пищеварительную систему.
О блюде
Диетологи разработали большое количество рецептур для правильного питания. Но не только они фантазируют на тему кулинарии, все больше рецептов относят к заслугам тех, кто придерживается строгих правил здорового питания. Обычно такие рецепты создаются спонтанно в домашних условиях, под особый настрой, когда хочется разнообразия.
Следить за здоровьем и одновременно следовать рекомендациям правильного питания несложно. Хорошо то, что продукты для этого используют традиционные, меняется только принцип приготовления. Овсяноблин – очень аппетитный и вкусный, с нежной корочкой и сытной начинкой. Форму блина сохраняют классической. Он плотной текстуры, в него изысканно добавляют другие ингредиенты, что меняет вкус от сладкого до солоноватого. Для этого используют любимые продукты – сыр, творог, бананы, яблоко, шоколад. Исключений здесь мало, главное – совместимость ингредиентов.

Советы приготовления
Овсяноблин по ПП рецепту с сыром несложно приготовить даже начинающим кулинарам. К тому же это быстро и соответствует условиям для оперативной готовки завтрака. Для этого заранее покупают овсяную муку или самостоятельно измельчают овсяные хлопья с помощью кофемолки, блендера или растирают в ступке. Кулинары используют сыр твердых сортов – итальянский, голландский или российский. Он плавится медленно, что делает вкус блюда роскошным, дополненным приятным сливочным ароматом. Стоит отметить, что выпечка блинов требует небольшой сноровки, которая зависит от правильных пропорций, но в этом рецепте все предусмотрено, поэтому невозможно испортить диетическое блюдо.
- овсяные хлопья2 ст. л.
- яйца2 шт
- сыр твердый30 гр
- помидор1 шт
- растительное или сливочное масло2 ст. л.
- кунжут, специи по вкусу
Калории: 266.7 ккал
Белки: 12.4 г
Жиры: 14.3 г
Углеводы: 19.6 г
Для овсяных блинчиков с сыром натирают сырный ингредиент на терке, овсяные хлопья измельчают до состояния муки удобным способом.
При максимальной или средней мощности блендера получают состав с мелкими песчинками. Это лучшая консистенция, которая подойдет для основы.
Яйца вбивают в миску, перемешивают венчиком до единой желтой массы.
В яичную глазурь высыпают овсяный порошок, перемешивают до плотной массы.
В тесто добавляют сыр со специями – можно щепотку соли, сухих пряностей и мускатного ореха. Кунжут оставляют для украшения.
В сковороду добавляют сливочное или растительное масло, затем силиконовой кисточкой тщательно промазывают дно, также немного края.
Выливают тесто, пропекают одну сторону до румяной корочки, затем вторую. Переворачивают быстрым движением.
Когда блин из овсяных хлопьев с сыром хорошо пропечется, с помощью лопатки его перемещают на блюдо.
По рецепту диетический овсяноблин с сыром посыпают кунжутом и подают с дольками сочного помидора.
Овсяноблин с сыром – это возможность разнообразить домашние рецепты полезными блюдами. Питательный состав с пряным вкусом позволит чувствовать себя сытым до полудня, при этом без ощущения тяжести. Правильное питание способствует укреплению здоровья.
Овсяноблин с сыром и яйцом
Не так давно в обиходе тех, кто следит за фигурой и придерживается правильного здорового питания, появилось слово овсяноблин. Это блинчик, состоящий всего из трех обязательных ингредиентов – овсяных хлопьев, яйца и молока. Блюдо диетическое, но при этом очень сытное и питательное. И делается в считанные минуты. При желании можно добавлять различные наполнители, причем как соленые, так и сладкие.
Сегодня приготовим овсяноблин с сыром. Обязательно попробуйте, будет очень вкусно. Продукты рассчитаны на одну порцию.
Овсяноблин с сыром: пошаговый рецепт


Ингредиенты:
- Хлопья овсяные – 2 ст. л.;
- Яйцо куриное – 1 шт.;
- Сыр твердый – 30 г;
- Молоко – 3 ст. л.
Как приготовить овсяноблин с яйцом и сыром
Хлопья овсяные лучше брать не слишком крупные. Время их варки, указанное на упаковке, не должно быть более трех минут.
В небольшую мисочку разбить яйцо. Влить молоко.


Взболтать вилкой, чтобы получилась однородная смесь.


Всыпать овсяные хлопья.


Перемешать и оставить постоять на пару минут.


В это время разогреть сковородку. Если она с антипригарным покрытием, можно готовить вообще без жира, в остальных случаях лучше смазать поверхность капелькой растительного масла. Вылить овсяное тесто, разровнять.


Держать на среднем огне около двух минут, затем аккуратно перевернуть. Овсяноблин должен чуть зарумяниться.


На другой стороне жарить минуту. Выложить натертый на мелкой терке твердый сыр, распределив его по половине блинчика.


Накрыть второй половинкой.


Овсяноблин с сыром полностью готов. Подавать сразу, пока сыр еще мягкий и тягучий. Украсить зеленью, можно дополнить свежими овощами, например, помидорами.








Еще один интересный рецепт: тонкие блины на молоке “Налистники”.
Рецепт Овсяноблин с сыром и луком. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Овсяноблин с сыром и луком богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 19,1 %, витамином B2 — 17,7 %, холином — 21,1 %, витамином B5 — 16,1 %, витамином H — 21 %, витамином K — 16 %, витамином PP — 19,8 %, кальцием — 28 %, фосфором — 45,6 %, хлором — 35 %, кобальтом — 47,5 %, марганцем — 18,7 %, селеном — 32,2 %, цинком — 15,3 %- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Рецепт Овсяноблин с сыром. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Овсяноблин с сыром богат такими витаминами и минералами, как: витамином B2 — 12,6 %, холином — 20,9 %, витамином B5 — 16,3 %, витамином H — 26,4 %, витамином PP — 12,4 %, фосфором — 22,2 %, кобальтом — 52,7 %, марганцем — 47,9 %, медью — 14,7 %, селеном — 33,1 %- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».