Неудержимый аппетит: Гормоны полноты. Как обуздать неуемный аппетит | Здоровая жизнь | Здоровье – возможные причины, симптомы и лечение

Содержание

Гормоны полноты. Как обуздать неуемный аппетит | Здоровая жизнь | Здоровье

Что приходит на ум, когда вы слышите слово «гормоны»? Большинство людей вспоминают про половые гормоны. Чуть меньшее число – про инсулин и адреналин. Конечно, они тоже имеют отношение к набору веса и похудению, но весьма относительное. Но есть и другие гормоны, которые непосредственно регулируют наш аппетит. Они называются лептин и грелин. Вот об их уровне и стоит задуматься, если вы постоянно голодны.

Недостижимое насыщение

Гормон сытости, лептин, был открыт не так давно – в 1994 г. Он посылает головному мозгу сигнал о том, что организм наелся, пора заканчивать прием пищи. Вырабатывают же этот гормон… жировые клетки! Те самые, из которых мы на пути к заветной фигуре пытаемся «выгнать» запасенный жир с помощью диет и физических упражнений. Теряя запасы, эти клетки начинают вырабатывать меньше лептина. Мозг воспринимает это как опасность: раз гормона мало, значит, грядет истощение! И отдает организму команду – есть, да побольше, покалорийнее! Когда человек поел, жировые клетки возвращают выработку лептина к норме, и мозг расслабляется: пища добыта, голодные времена откладываются… Но худеть не получается.

И вот какой парадокс. Чем человек полнее, тем «раскормленнее» его жировые клетки и тем больше в его организме гормона лептина. Значит, аппетит должен уменьшаться. Но этого не происходит. Оказывается, в какой-то момент, когда лептин преодолевает некий индивидуальный уровень, рецепторы мозга теряют к нему чувствительность. И все. Мозгу постоянно не хватает сытости!

Голодный, словно волк

Гормон голода грелин открыли еще позже, в 1999 г. Вырабатывается он прямо в желудке, как только его покидают остатки еды. Чем более растянут ваш желудок, тем больше площадь его слизистой – и тем больше грелина она производит. Именно этот гормон толкает нас к холодильнику ночью и подбивает нарушить любую диету, когда мы пытаемся есть поменьше.

Кстати, тут тоже порой наблюдается парадокс. Например, у страдающих ожирением людей вдруг обнаруживается низкий уровень грелина. Вроде бы аппетит должен снижаться? Ан нет, едят они все равно немало. Точного объяснения пока нет. Исследователи предположили, что после долгих лет переедания полностью разлаживается баланс лептина и грелина. Мозг попросту зацикливается на чувстве голода, игнорируя сытость.

Так как же отучить себя есть, как голодный волк? Сразу оговоримся, что в запущенных случаях нужна помощь диетолога, а то и психотерапевта. Но зачастую можно обойтись собственными силами.

Правила баланса

Избегайте недосыпа. Он ведет к тому, что мы перестаем наедаться привычным количеством пищи. Если две ночи подряд спать на два часа меньше обычного, то уровень грелина поднимается на 15%, а лептина – падает на те же 15%. Таким образом мозг получает сигнал, что надо съесть дополнительные 600 ккал в день. Если вы начинаете переедать, попробуйте раньше ложиться спать.

Сократите потребление фруктозы.

Она провоцирует нечувствительность к лептину. Получают ее из ягод и фруктов, но опасны для худеющего не эти дары природы, а различная выпечка, напитки, сиропы с фруктозой. Постарайтесь также не использовать ее как заменитель сахара.

Пейте больше, но с умом. При похудении рекомендуется пить довольно много воды, от 1,5 л в день. Хитрость в том, что этот объем надо разделить на небольшие порции, буквально по полстакана, а то и меньше. Иначе есть риск растянуть желудок, и тогда его внутренняя оболочка сможет вырабатывать больше грелина. Кстати, именно поэтому советуют пить не чай, кофе или газировку – простой питьевой воды без газа за один присест слишком много в себя не вольешь.

Питайтесь дробно. Все худеющие стараются есть поменьше. Часто они следуют традиционному совету – вставать из-за стола чуть-чуть голодным. Но это часто приводит к обратному эффекту – к следующему приему пищи человек бывает готов съесть слона. Лучше выбрать другой путь – все время быть почти сытым. Для этого нужно есть каждые 3–4 часа малыми порциями. Можно позавтракать, пообедать и даже поужинать (если не поздно) – главное, не объедаться! А в промежутках позволить себе второй завтрак, полдник и стакан кефира на ночь.

Идея заключается в том, чтобы не дать грелину выйти на пик своей выработки, а лептину – упасть до минимума. Тогда вы сможете контролировать свой аппетит и не есть все без разбора, как бывает после 6–7 часов без еды.

Будьте активны. Доказано, что упражнения, прогулки и вообще движение восстанавливают чувствительность тканей к гормонам. Снижая вес при помощи диеты и одновременно повышая свою активность, вы сможете ввести в рамки выработку грелина и вернуть мозгу способность получать сигналы лептина. Вот только двигаться надо регулярно. И лучше не делать это целый час подряд, а весь остальной день сидеть на диване, а находить по 15–20 минут 3–4 раза в день.

Важный момент в организации тренировок – сочетание их и приемов пищи. До сих пор бытует опасное убеждение, что нельзя есть 2 часа до тренировки и 2–3 часа после. Легенда эта идет от шейпинг-конкурсов 90‑х годов, когда участницы действительно так подолгу не ели. Но все они были молодые, худенькие, тренированные девушки, у которых с лептином и грелином все было в порядке, а их задача была – хорошо выглядеть перед видеокамерой, которая, как известно, полнит.

У тех, кто имеет лишний вес, ситуация совсем другая. Поэтому тренировку – неважно, длится она 20 минут или час – надо обязательно вписывать в те 3–4 часа, которые у вас есть между приемами пищи. Например, начать тренироваться через час после еды – у вас будет целых 2 часа, чтобы закончить занятие и приготовить еду. Если планируется, что физическая нагрузка затянется на 4–5 часов (например, предстоит прогулка в горах, поход в лес), то возьмите с собой фрукты, мюсли в батончике или другой полезный перекус. Если же тренировка повышает аппетит (обычно это случается из-за слишком долгой или очень интенсивной нагрузки), не стесняйтесь есть сразу же, не выжидая до положенного времени. Главное – не доводить себя до состояния «голодного волка», когда грелин и лептин не позволят вам вовремя отодвинуть тарелку.

Личное мнение

Сергей Минаев:

– Фитнес, диеты – это все мода. Надо из людей деньги качать – открывают фитнес-клубы. Ничего общего со здоровьем это не имеет. Ведь это совершенно бессистемные занятия. Есть специальные методики  поддержания спортивной формы человека. Все остальное противопоказано. 

Предложения со словосочетанием НЕУДЕРЖИМЫЙ АППЕТИТ

Однако в вечернее и ночное время у него появляется неудержимый аппетит, он срывается, потребляя огромное количество пищи, и ест, пока не ляжет спать. Вечерами у вас снижается настроение, появляется неудержимый аппетит, и вы срываетесь, потребляя огромное количество пищи. Их главной концепцией может быть предположение, что в основе ожирения лежит не дурная привычка (переедание), а болезнь (нарушение жирового обмена, неудержимый аппетит). В этом случае человек, как правило, мало ест в первой половине дня, однако в вечернее и ночное время у него просыпается неудержимый аппетит
и он срывается, потребляя огромное количество пищи. Однако в вечернее и ночное время у него появляется неудержимый аппетит и он срывается, употребляя огромное количество пищи.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.

Насколько понятно значение слова истопник (существительное):

Кристально
понятно

Понятно
в общих чертах

Могу только
догадываться

Понятия не имею,
что это

Другое
Пропустить

Многие больные с избыточным весом избегают личной ответственности за своё переедание путём переноса её на свою импульсивность, проявляющуюся в виде неудержимого аппетита. У некоторых больных возникает чувство тревоги и беспокойства, связанное со страхом перед неудержимым аппетитом и последствиями избыточного веса. Когда я обнаружил её неудержимый аппетит по отношению к мужчинам, к другим мужчинам, а мы были уже почти женаты, я порвал с ней.

Волчий аппетит: почему бывают «зажоры» и как с ними бороться

Каждый из нас хотя бы раз испытывал чувство сильного голода, и вы, вероятно, тоже. Например, проспали на работу, и не хватило времени съесть завтрак. большинство диетологов считает, что это самый важный прием пищи в течение дня, который должен обеспечить организм солидной дозой энергии для дальнейшей деятельности. На работе у вас было столько обязанностей, что тоже не было ни малейших шансов на то, чтобы что-то съесть. Поэтому неудивительно, что когда наконец вы добираетесь домой, то испытываете желание съесть огромную порцию ужина.

Такие и подобные ситуации случаются с каждым. Не нужно сразу же думать о какой-либо проблеме – кроме, разве что, вопросе неумелого управления временем. Но когда так называемый волчий аппетит настигает вас очень часто, стоит задуматься не только над тем, какуменьшить аппетит, но и о том (а может, и в первую очередь!), каковы его причины.

Чрезмерный аппетит: причины

Установить причину повышенного аппетита часто становится трудной задачей. Бывает, что ответа на вопрос об изначальной причине такого положения вещей не могут дать даже специалисты. Может случиться и так, что несколько факторов накладываются друг на друга. Есть несколько вопросов, которые вам следует рассмотреть, потому что путем исключения, быть может, вам удастся понять, в чем именно ваша проблема.

Начните с вопросов наиболее очевидных, которые можно легко подтвердить или исключить. Речь идет о заболевании. Одним из недугов, который может вызвать волчий аппетит, является сахарный диабет. Приступ голода бывает чаще всего в момент падения уровня глюкозы в крови. Неудержимое желание поесть может сопровождать такое заболевание, как гипертиреоз. Нет ли у вас случайно ни одного из этих заболеваний, вы можете проверить простым способом — отправившись к врачу и пройдя назначенные им обследования.

Если же причина проблемы кроется гораздо глубже, в психике, то даже таблетки для подавления аппетита и другие препараты такого рода могут не дать продолжительного или вообще какого-либо эффекта. Возможно, вы не осознаете, но чрезмерный аппетит может иметь психологическую почву. Если и в вашем случае это так, вам нужно добраться до источника проблемы и устранить его. В противном случае это состояние может усугубляться и повлечь за собой дальнейшие серьезные последствия для вашего здоровья – как физического, так и психического.

Присмотритесь к тому, что, когда и как едите. Быть может, вы страдаете от расстройства пищевого поведения и не осознаете этого. Хотя наиболее известными у нас являются анорексия и булимия, они не единственные проблемы. Не менее серьезным нарушением является компульсивное употребление пищи, которое от упомянутой булимии, по сути, отличается тем, что после употребления еды вы не пытаетесь ее любой ценой «изгнать», провоцируя рвоту или используя слабительные средства.

Частой причиной чрезмерного аппетита является депрессия. Возможно, это вас удивит, потому что до сих пор вы думали, что люди, страдающие депрессией, наоборот, ничего не едят. Бывает и так, но в основном на начальной стадии депрессии, в моменты повышенной подавленности люди испытывают приступы голода.

А может быть, ваш чрезмерный аппетит, дает о себе знать, в первую очередь, в моменты, когда вам плохо? Когда вы чего-то боитесь, когда вы расстроены или напряжены? Удовлетворение таким образом эмоциональных потребностей (например, успокоения, снятия стресса, улучшения себе настроения), к сожалению, очень частое явление. Еда рассматривается как лекарство от всего и отличный утешитель.

Волчий аппетит, особенно когда настигает часто в течение короткого времени, приводит к лишнему весу и влечет за собой последующие осложнения, такие как, например, потерю веры в себя и свои возможности, чрезвычайно низкую самооценку и т. д. Когда вы думаете о том, как много прибавили в весе и как плохо выглядите, почти бессознательно берете что-то из еды. Таким образом порочный круг замыкается.

Как уменьшить аппетит?

Снижение аппетита часто является делом трудным, требующим времени, самоотречения, сильной мотивации, а часто также и помощи специалиста. Можно поддерживать себя различными пищевыми добавками, которые благодаря правильно подобранным ингредиентам немного уменьшат аппетит, но, конечно, не решат проблему полностью. В случае упомянутого компульсивного расстройства человек на самом деле не испытывает физического голода — следовательно, он «заедает» эмоции.

Если ваша проблема уже так обострилась, что вы сами начинаете отдавать себе в ней отчет, то, безусловно, лучшим (а может, и единственным) решением является визит к психологу. Основой здесь является восстановление контроля над собственной жизнью, а следовательно, и над питанием. Хороший специалист поможет вам достичь этой цели. Но беседа — это еще не все. Вы должны сделать еще очень многое сами.

Самое главное — вы должны найти то, чем заменить еду.

Когда вы чувствуете, что нападает волчий аппетит, попробуйте его остановить. Как? Например, выходя из дома, как можно дальше от еды – покатайтесь на велосипеде, выбирайтесь на длительную прогулку в лес. Приготовьте себе расслабляющую ванну, закройтесь в спальне с любимой газетой или книгой, позвоните близкому человеку. Обязательно посвятите кого-то в свою проблему – кого-то, кто может оказаться рядом с вами в момент кризиса и быстро вас из него вывести, предложив какие-то занятия.

Как видите, способы борьбы с чрезмерным аппетитом разные. Постарайтесь найти их как можно больше, и, безусловно, через некоторое время вы поймете, что в переедании необходимости нет. Вы в состоянии жить и без него, и эта жизнь гораздо лучше! Перед вами длинная дорога, во многих местах очень извилистая. Не раз вы споткнетесь или даже упадете, но важно, чтобы вы поднялись и пошли вперед, к вожделенной цели – победе над волчьим аппетитом.

Чувство голода как ошибка организма — Рамблер/женский

СодержаниеНехватка снаОсобенности питанияОбезвоживаниеСтресс и негативные эмоцииБолезни и лекарстваВыводы

В век пищевого изобилия, когда еда не просто в достатке, но и лежит буквально под рукой — только открой холодильник, люди нередко перестают ощущать разницу между голодом и аппетитом. Существует правило: если есть захотелось менее, чем через 3-4 часа после еды — это всего лишь аппетит.

Люди, испытывающие аппетит, крайне разборчивы. Им вовсе не нужна любая еда — им хочется «перекусить», «чего-нибудь вкусненького» или даже «что-нибудь …эдакое». По-настоящему голодный человек гораздо меньше думает о выборе, его больше интересует сам факт наличия еды.

Но иногда эти два ощущения смешиваются до полного сходства. Вроде бы и не с чего, но есть хочется так, что, кажется, слона бы съел. Откуда берется это острое чувство голода, когда по всем расчетам съеденная ранее пища еще не миновала желудочно-кишечный тракт? MedAboutMe выяснял, откуда берется мнимое чувство голода.

Нехватка сна В 2016 году были опубликованы результаты экспериментов со сном, которые проводили ученые из Чикагского университета. Участники исследования должны были спать 7,5 и 4,5 часа в сутки. Оказалось, что чем меньше люди спали, тем больше они хотели есть. Более того, уже через пару часов после сытного обеда они искали, чем бы перекусить, и склонялись в большинстве своем к печенью, чипсам и прочей неполезной еде. В результате люди с недосыпом съедали в 2 раза больше жиров и калорий, чем те, кто высыпался.

Ученые объясняют этот феномен тем, что при недосыпе в организме повышается уровень эндогенных каннабиноидов — соединения, которые по структуре близки к наркотическим компонентам марихуаны и вырабатываются в нашем же организме. Их концентрация в крови меняется в течение суток. Для некоторых из них было показано, что при недосыпе она возрастает на треть.

Эндоканнабиноиды обеспечивают чувство удовольствия. Чем выше их концентрация, тем менее удовлетворенным ощущает себя человек — и отправляется на поиски чего-нибудь очень вкусного, но очень вредного.

Есть еще одно объяснения влияния сна на аппетит. Когда человек спит, в его организме вырабатывается гормон лептин. Он подавляет производство гормона голода грелина. Чем меньше человек спит, тем выше концентрация грелина — и тем острее чувство голода. Исследования в этой области также доказали, что невыспавшиеся люди, если их не контролировать, будут съедать на 30% больше, чем те, кто не страдает от недосыпа.

Особенности питания

Известно, что при поедании пищи в крови повышается уровень глюкозы. Чтобы она усвоилась и попала в ткани, нужен гормон инсулин. А с инсулином связан уровень грелина: чем меньше сахара в крови, тем меньше инсулина и тем выше концентрация грелина. А это вызывает чувство голода.

Здоровая пища предполагает продукты с низким гликемическим индексом и медленными углеводами. Это значит, что уровень сахара в крови будет повышаться медленно, постепенно и сохраняться при этом на протяжении достаточно длительного времени. Но если человек съедает что-то очень сладкое, содержащее простые углеводы, уровень глюкозы в крови вырастает скачкообразно. И соответственно, происходит всплеск уровня инсулина — и стремительное же его снижение. При таких резких колебаниях уже через час начнет расти уровень все того же гормона голода — грелина. В результате, человек, не будучи по-настоящему голодным, будет очень сильно хотеть есть.

Обезвоживание

Многим людям сложно разобраться, что именно вызывает у них дискомфорт: голод или жажда. При обезвоживании меняется баланс сахара и солей в организме, тело начинает испытывать дефицит энергии. Как следствие, появляется ложное чувство голода. Человек при этом может испытывать спазмы в животе, тремор, он становится нервным, может находиться в предобморочном состоянии.

По данным некоторых исследований, до 80% людей, думающих о еде, на самом деле хотят пить. Центры насыщения и жажды находятся в головном мозге рядом друг с другом. Зачастую организм достаточно удовлетворить стаканом воды.

Ученые из Университета Вашингтона провели несложный эксперимент. Людям, которые просыпались ночью от чувства голода, давали стакан воды и ждали 15 минут. Если человек оставался голодным, его кормили. Если нет — он шел спать. Подавляющему большинству людей хватало воды.

Стресс и негативные эмоции

Не зря диетологи часто предупреждают об опасности заедания стресса. Уровень гормона грелина растет на фоне хронического стресса. Причем в процессе увеличения концентрации грелина симптомы тревожности и депрессии уменьшаются.

В экспериментах на мышах нервничающие животные не просто ели больше — они выбирали жирную пищу. Ученые считают, что это эволюционное приспособление, позволяющее в сложной стрессовой ситуации быстро запастись калориями, необходимыми для выживания.

В ходе других экспериментов было доказано, что разовый сильный стресс, напротив, заглушает голод — под действием адреналина организм отключает все лишние сигналы и мобилизует все силы, чтобы выжить в данный конкретный момент. А вот хронический стресс и выработка гормона кортизола как раз приводят к инстинктивному стремлению заглушить негатив доброй порцией фастфуда, который, помимо всего прочего, вызывает у человека прилив эйфории на гормональном уровне.

Болезни и лекарства

Некоторые патологические состояния тоже могут ощущаться как голод. В этот перечень входят, например:

диабет — когда уровень сахара в крови начинает снижаться; инфекция или иные заболевания желудочно-кишечного тракта, которые могут проявляться, кроме «голодных спазмов», поносом, головокружением, тошнотой и рвотой, повышением температуры, головными болями.

Чувство голода могут также вызывать некоторые антидепрессанты, которые влияют на выработку грелина.

Выводы

Что же необходимо делать, чтобы избежать ложного чувства голода?

Высыпаться. Человеку требуется от 7 до 9 часов сна в сутки. Рекомендуется установить режим активности и отдыха, чтобы приучить себя к полноценному сну. Питаться регулярно и через равные промежутки времени (или хотя бы в четко определенные часы). Тогда в момент производства грелина будет совпадать с выработкой желудочного сока и с потреблением пищи — переваривание произойдет быстро и эффективно. Если нет возможности организовать нормальное питание по времени, следует брать с собой низкокалорийный перекус — орехи, фрукты и др. Отказаться от «вредной» еды (фастфуд и др.), содержащей трансжиры, сахар, соль и т. п. Включить в рацион низкокалорийные продукты, которые, тем не менее, занимают порядочный объем в желудке. К таковым относятся салаты, овощные супы, свежие зеленые овощи, овощные смузи и др. Контролировать процесс потребления воды. За сутки среднестатистический взрослый человек должен получать не менее 2-2,5 л воды, в том числе и в составе напитков, супов, фруктов и др. Пройдите тестСоблюдаете ли вы правила здорового питания? Знаете ли вы принципы здорового питания? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете!

Использованы фотоматериалы Shutterstock

продукты, снижающие аппетит. Что делать, если объелась. Женский сайт InMoment.ru

С лишним весом дамы сражаются любыми способами: соблюдают строгую диету, потеют в тренажёрных залах, бегают по утрам, принимают чудодейственные пилюли для сжигания жира. Многие женщины также считают, что всему виной их повышенный аппетит, и пытаются его обмануть любыми способами, не всегда действенными и безопасными. Между тем, прежде чем обижаться на свой аппетит, стоит подумать, откуда он берётся, и что такое аппетит вообще.


Что такое аппетит

Аппетит нам необходим: без него невозможно было бы нормальное регулирование получения организмом питательных веществ, содержащихся в той или иной пище. Кроме того, именно аппетит способствует нормальному перевариванию и усвоению пищи, стимулируя выработку слюны и желудочного сока.

Хороший аппетит, как заметили психологи, говорит о том, что в жизни у человека всё прекрасно и благополучно. И напротив, расстройства аппетита могут говорить о том, что человек болен, у него нарушена работа нервной или эндокринной системы, желудочно-кишечного тракта, ослаблен иммунитет. Так что для начала лучше разобраться, в чём причины повышенного, а иногда просто зверского аппетита, и только потом делать выводы и искать способы борьбы с ним.


Причины повышенного аппетита

Одной из главных причин повышенного аппетита являются нарушения углеводного обмена. Именно они часто являются причиной лишнего веса и ожирения. В таких случаях нас тянет к тем продуктам, в которых много углеводов, причём не «хороших», а «плохих».

Это белый хлеб, пироги, пицца, макароны из белой муки, картофель, белый рис, сладости и безалкогольные напитки с высоким содержанием сахара. Уровень глюкозы в крови быстро поднимается, когда мы едим эти продукты.

В кровь выбрасывается инсулин – ведь организму как-то надо привести этот уровень в норму, и он выбрасывает инсулина с избытком, так, что уровень глюкозы понижается сильно. Из-за сильного понижения уровня глюкозы мозг опять получает сигнал, что надо поесть. Вот вам и замкнутый круг, и нарушения углеводного обмена, и вообще нарушенный обмен веществ…

Что происходит в организме при таких нарушениях? Во-первых, накапливается избыток калорий; во-вторых, инсулин способствует выработке большего количества жира, а расщепление этого жира блокируется. Вот отсюда увеличение массы тела, причём стойкое.

Что же с этим делать, и как вырваться из круга? Наверное, нужно приложить усилия для того, чтобы привести уровень глюкозы в организме в норму.

Углеводный обмен нарушается не сразу, а после того, как мы годами мучаем наш организм неправильным и нерациональным питанием, переутомлениями, стрессами, мало двигаемся и вообще относимся к себе наплевательски.

Поэтому приводить организм, а значит, и аппетит, в норму следует во всех этих областях жизни и быта.

Кстати, британские учёные считают, что продукты с низким гликемическим индексом – овощи, фрукты и молоко, снижают аппетит, а продукты с высоким индексом его повышают – сладости, белый хлеб, крупы. Гликемический индекс решает, как углеводы повлияют на уровень глюкозы в крови, и какие гормоны будут вырабатываться – понижающие аппетит или повышающие.


Коррекция питания. Как уменьшить аппетит

Начнём с коррекции питания. Перестаньте начинать свою трапезу с жирных, рафинированных, жареных и варёных продуктов. Такие продукты перевариваются медленно, и в желудке долго ощущается тяжесть. Не употребляйте несовместимые продукты и разнообразные блюда в один приём пищи, так как они тоже сильно затрудняют переваривание, и пища в желудке может лежать часами.

Не пейте сразу после еды. Непереваренная пища уходит из желудка вместе с водой или чаем, и не успевает усвоиться организмом. Насыщения нет, человек чувствует себя голодным, и снова принимается за еду.

Следующее, что нужно сделать – перестать переутомлять свой организм. Если мы переутомляемся, то все витамины, минералы, микроэлементы буквально лавиной покидают организм, клетки начинают голодать, усваивать пищу становится трудно, и нам сильнее хочется есть.

Очистка от шлаков, хотя бы на уровне кишечника, тоже способствует понижению аппетита. Если кишечник зашлакован, то его ворсинки забиты, и не могут нормально работать, переваривая пищу и всасывая питательные вещества. Более 70% еды в этом случае идёт в унитаз – грубовато, но так и есть. И конечно, если пища опять же не усвоена, мы стремимся есть чаще и больше.

Психологические причины тоже играют свою роль в повышении аппетита. Когда мы бываем только на работе и дома, мало двигаемся и общаемся, не испытываем ярких положительных эмоций, то мы начинаем заменять их вкусной едой. Еда может отвлечь от грустных мыслей, заглушить стресс, временно поднять настроение. Если мы думаем во время еды о других делах, а тем более едим возле компьютера или телевизора, шансы переесть сильно увеличиваются.

Проблемы в личной жизни тоже провоцируют повышение аппетита. Если человеку не хватает любви и внимания, то употребление сладостей может непроизвольно увеличиться: дело в том, что сладости влияют на определённый центр в головном мозге, и нам кажется, что мы испытываем удовлетворение.

Торопливость во время еды тоже стоит не на последнем месте: ведь, когда мы быстро едим, то глотаем большими кусками, пища плохо переваривается, плохо усваивается и всасывается. В результате головной мозг не получает вовремя сигнал о том, что мы сыты, а значит, мы съедаем больше, чем нужно.

Есть и другие причины формирования повышенного аппетита, которые можно назвать психологическими. С детства ребёнка запугивают угрозами и наказаниями, если он отказывается доедать всё, что ему предлагается. Если бы родители внимательнее наблюдали за своими детьми, то они могли бы узнать много интересного.

Оказывается, дети до определённого возраста обладают почти безошибочной интуицией в отношении пищи, и не будут переедать, или есть то, что им не нужно, если их не заставить насильно.

Простой пример: многие родители замечают, что дети часто едят одно из традиционных блюд – пельмени, что называется, по-своему – сначала тесто, а потом – мясные шарики. Ребёнок не может знать, что тесто переваривается в нижних отделах пищеварительного тракта, а мясо – в верхних, однако интуитивно разделяет их по принципу совместимости продуктов.

Психологической причиной можно считать и нежелание обидеть хозяев, когда в гостях вас приглашают к богато накрытому столу, на котором много разнообразных и вкусных блюд. Любителям ходить в гости следует сразу определиться, почему они это делают: из желания пообщаться или для того, чтобы угощаться вкусной едой. Возможно и то, и другое, но всё же обильные застолья не способствуют понижению аппетита и здоровому весу.

Продукты, снижающие аппетит

Какие же продукты способны понизить аппетит? Конечно, сладости, но с ними стоит быть осторожнее: достаточно съесть пару долек шоколада, маленькую конфетку или мятный леденец без сахара, и чувство голода отступит. Не вздумайте перекусывать булочкой или печеньем: если это войдёт в привычку, то лишнего веса не удастся избежать. Лучше съешьте морковь или пару помидоров – без соли.

Глоток нежирного молока, половинка яблока, горсть сухофруктов тоже помогут уменьшить аппетит, а если на обед съесть кусок нежирной курицы с овощами и зеленью, а на десерт – йогурт без сахара, то вы и калорий получите меньше, и голод не будет мучить до следующего приёма пищи.

В список продуктов, понижающих аппетит, входят также нежирная рыба, кефир, какао и свежевыжатый сок цитрусовых. Между приёмами пищи выпейте стакан нежирного молока, и во время обеда или ужина вам не будет грозить переедание.

Что делать, если объелась

Если же всё-таки вы переели, например, в гостях, то не казните себя за это. Лучше выйдите погулять на воздух, сделайте несколько неторопливых, медленных упражнений, потянитесь и подышите. Движение поможет перевариванию пищи, и она быстрее уйдёт из желудка в нижние отделы пищеварительного тракта. Лежать с полным желудком не следует: пища может застояться, и это станет началом хронического заболевания.

Вечером попробуйте сделать клизму и выпить травяной чай или несладкий сок. Примите контрастный душ и разотритесь жёстким полотенцем.

Утром, после пробуждения, сразу выпейте стакан воды с мёдом, и сделайте разминку, осторожно растягивая мышцы живота. На завтрак съешьте полужидкую кашу, и погуляйте полчаса, чтобы каша могла переместиться вниз и помочь опорожнению кишечника.


Весь день вам придётся есть лёгкую пищу – фрукты и овощи, а пить лучше всего обычную чистую воду — тогда стенки кишечника хорошо очистятся от остатков вчерашней невоздержанности.

И уж конечно, последствия переедания послужат вам уроком: теперь вы будете есть не больше, чем это необходимо, и навсегда сохраните своё здоровье и красивую фигуру!

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!

Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в Яндекс.Дзене и ставить «Понравилось»!

Укрощаем зверский аппетит | Passion.ru

1) Потребляйте больше энергетической пищи, богатой витаминами, микроэлементами (фрукты, овощи, салаты, орехи, семечки, мед).

2) Начинайте еду с сырого продукта, например, салата. В результате переваривание и усвоение пищи будет происходить лучше и быстрее, а насыщение наступит от меньшего ее количества.

3) Ешьте медленно, не торопясь, тщательно пережевывая пищу. В результате вы сможете насытиться в 1,5-2 раза меньшим количеством пищи.

4) Пищу берите в рот малыми порциями, это обеспечивает ее тщательное смачивание слюной, хорошие условия для тщательного пережевывания и лучшее расщепление ферментами слюны.

5) Вставайте из-за стола с небольшим чувством голода. Следует помнить, что насыщение через кровь начинается примерно через 30 минут после начала приема пищи.

6) Найдите интересное дело или приобретите круг хороших знакомых. При этом эмоциональная сфера станет заполненной, вспоминать о еде вы станете только при чувстве аппетита, а не глядя на часы.

7) Сосредоточьтесь на правильном ежедневном питании, для этого принимайте пищу по графику и не пропускайте еду, чтобы не допустить возникновения сильного чувства голода, который может стать причиной последующего переедания.

8) Старайтесь не удлинять периоды между приемами пищи и планировать, чем питаться в следующий раз и где это делать; если необходимо, берите еду с собой.

9) При ощущении сильного голода желательно разделить прием пищи на два этапа с интервалом между ними не менее 30 мин. Выдержав паузу после первой порции съестного, можно определить реальную потребность в последующей еде.

10) Освойте основные принципы здорового питания, в том числе и по совместимости продуктов.

11) Принимайте пищу в приятной обстановке, при хорошем настроении, не в состоянии стресса, иначе еда станет способом отвлечения от неблагоприятного душевного состояния.

12) Принимайте пищу, не отвлекаясь мыслями от еды. При этом даже целесообразно проводить медитацию на положительный, оздоравливающий эффект от употребляемой пищи.

13) Потребляйте более однообразную пищу за один прием. Например, в разовый рацион включайте либо одно блюдо, либо продукты, хорошо сочетающиеся и дополняющие друг друга: белковую пищу с любой зеленью и овощами, либо крахмалистую пищу с зеленью и овощами. При таком питании насыщение происходит от меньшего количества пищи, а усваивается она гораздо эффективнее.

14) Не употребляйте воду или иные жидкости во время или сразу после еды. Как исключение допускается попить теплой воды, если возникло ощущение застревания пищи в желудке.

15) Исключите из рациона или максимально ограничьте сахаросодержащие продукты; ограничьте потребление картофеля, пшеницы, кукурузы и продуктов, приготовленных из их муки (хлеб, булочки, сдоба), а также дробленые крупы из-за их неприятного действия на уровень сахара в крови и последующего возникновения чувства голода.

16) Произведите очищение кишечника и печени. В результате улучшится усвоение пищи и уменьшится потребность в еде на 20%.

Аппетит — не голод: как распознать и обуздать нездоровый аппетит

Голод - не аппетит: как распознать и обуздать нездоровый аппетит?Голод - не аппетит: как распознать и обуздать нездоровый аппетит?

Голод и аппетит — почувствуйте разницу

Действительно ли я голоден? Или это мой нездоровый аппетит. Как отличить голод от аппетита? Как обуздать нездоровый аппетит?

Вы направляетесь на кухню к холодильнику снова и снова? Вы не можете сдержать свои порывы бросить что-нибудь вкусненькое в рот? Как различить реальное чувство голода и необузданный нездоровый  аппетит?

Может быть вы будете удивлены, но многие люди не задумываются над этими вопросами. Они просто едят, не отдавая себе отчет, насколько им это необходимо. Раз вы здесь, значит у вас есть беспокойство по этим вопросам и вы пытаетесь придерживаться концепции здорового образа жизни и принципов правильного питания.

Ну что же, давайте разбираться. Меня удивляет легкость с которой даются советы по данному вопросу в интернете. «Вот тебе 5 советов и будет тебе счастье.»

Дорогие мои, дай Бог, чтобы мы имели достаточное представление по этому вопросу для сознательного его анализа в своей жизни.

По моему скромному убеждению,  вопросы переедания (неконтролируемый аппетит ведет к перееданию) заложены у нас уже где-то в генах. Нам передается этот «крипт» из поколения в поколение в виде пищевого поведения. Есть хорошая новость. Этот крипт может не сработать, если человек попадает в здоровую среду с хорошими пищевыми привычками. Но так бывает редко. В основном мы попадаем в семьи, которые любят поесть или не совсем осведомлены в принципах здорового питания и т. д. Таким образом, если маленький человечек, насытившись еще может отказаться от «сверхпорции» молока, то мы с вами во взрослом состоянии часто не можем этого сделать. Мы разучились различать сигналы нашего тела. Мы потеряли эти инстинкты. Мы используем еду, чтобы развлекаться, отвлекаться, утешать себя и успокаиваться.

Фишка заключается в том, что когда мы реально голодны, мы всегда будем есть меньше, потому что сигналы нашего тела подсказывают, когда нам нужно остановиться.

Причины нездорового аппетита

Аппетит становится нездоровым в результате ряда причин. Все они не лежат на поверхности нашего понимания. Они спрятаны и запутаны. К ним не так легко добраться. Сюда относятся психологические причины, когда мы «зажевываем» стресс и напряжение. Сюда относится и извращение самого аппетита: здесь  есть много вариантов, начиная от вкусовых пристрастий и предпочтения нездоровой еды для питания, заканчивая величиной порций и количеством подхода ко столу, отсутствием насыщения и удовлетворенности пищей. Сюда также относится… простое непонимание  нашего желания. К примеру, чего я сейчас хочу: пить или есть? Что я сейчас испытываю: жажду или реальный голод?

Таким образом получается, что причин для нездорового есть огромное множество с «категориями и подкатегориями». И если есть желание, с ними необходимо потихонечку разбираться.

Почему я много ем? Такой вопрос мы должны себе  задавать перед  тем, как в очередной раз подойти к холодильнику…

Слегка пессимистичное вступление, скажете вы. Нет, друзья мои. Это не так.

Во-первых, я хочу быть реалисткой. Во — вторых, я хочу поддержать людей, которые испытывают чувство вины за свои пищевые пристрастия.

Как отличить голод от аппетита?

Голод - не аппетит: как распознать и обуздать нездоровый аппетитГолод - не аппетит: как распознать и обуздать нездоровый аппетитИтак. Как узнать, что вы действительно голодны? Голод или аппетит?

Для того, чтобы понимать что мы должны и можем чувствовать, нам нужно знать как выглядит (чувствуется) настоящий реальный голод.

Признаки реального голода:

  • Урчание в животе
  • Чувство пустоты и легкой тошноты
  • Слабость и потеря энергии
  • Невозможность сконцентрироваться
  • Трудность в принятии решений
  • Легкая головная боль
  • Потоотделение
  • Раздражительность

Ха, скажете вы, так здесь есть такие симптомы, которые бывают и при других состояниях. Например, при усталости. Соглашусь. И знаете что, скажу больше. Благодаря этому сходству, мы часто и не можем отличить реальное чувство голода от необузданного аппетита.

Кроме того, для того, чтобы лучше оценивать свое состояние и уметь количественно оценивать уровень голода,  можно пользоваться шкалой, где:

0. состояние комфорта. обычное состояние;

  1. Признаки незначительного голода, урчание;
  2. Легко голоден. Может помочь легкая закуска, чтобы удержать вас от неумеренного аппетита;
  3. Насыщение – удовлетворение от съеденного. Больше есть не нужно;
  4. Наполнение . Съедено слишком много;
  5. Переполнение. Нужно расстегивать замок или ремень на брюках.

Оценивайте себя от 0 до 5 баллов.

Как обуздать нездоровый аппетит?

Аппетит - не голод: как распознать и обуздать нездоровый аппетитАппетит - не голод: как распознать и обуздать нездоровый аппетитНу все. На сегодня о плохом — все. Хорошая новость состоит в том, что мы можем вернуть себе здоровые инстинкты, закрепив их в здоровых привычках. Конечно, здесь необходима практика и это займет определенное время. Но мы не ищем легких путей. Правда?

В следующий раз, когда у вас появится незапланированное желание что-нибудь съесть, попытайтесь взять паузу и проанализировать ситуацию.

  1. Проведите сканирование тела-разума с головы до ног и постарайтесь заметить ощущения в вашем теле. Например, напряжение в области шеи и плеч может сигнализировать о тревоге и стрессе, а не голоде. Слушайте свои эмоции. Постарайтесь осознать, какие мысли запускают ваш зверский аппетит? Каковы ментальные причины по которым вы хотите сейчас кушать? Если  человеку удается осознать свои триггеры (факторы, которые «запускают»определенные неосознанные процессы), то он начинает относиться к пище и процессу питания более осознанно. Таким образом, он начинает кушать, когда он действительно голоден.

2. После этого задайте себе вопросы:

  • Через какое время после еды у меня снова возникло желание поесть? Если прошло менее 2-3 часов, навряд ли вы почувствовали настоящий голод.
  • Мой желудок урчит?
  • Что бы я хотел(а) сейчас съесть. Хочу я здоровой пищи и мне хочется чего-нибудь вкусненького? Может ли мне помочь небольшой перекус, чтобы протянуть  время до нормального следующего приема пищи? Если, вы недавно поели, ваш желудок не урчит и вам хочется чего-нибудь вкусненького… Правильно, вы физически не голодны.

3. Подождите около 10 минут, прежде, чем что-то начать  делать. Постарайтесь отвлечься.    Если все остается по-прежнему и «голод не угасает», выпейте стакан воды. И подождите, еще около 5 минут. Когда мы пьем воду во время жора, мы убиваем здесь двух зайцев: вода дает нам         чувство насыщения, не нагружая организм калориями и, кроме того, мы берем тайм аут — дополнительную возможность осознать свое состояние и истинные желания.

4. Пытайтесь отвлечься. Можно выйти прогуляться, позвонить друзьям.

Осознанность в питании — ключ к успеху для отработки правильного пищевого поведения

Голод - не аппетит: как распознать и обуздать нездоровый аппетитГолод - не аппетит: как распознать и обуздать нездоровый аппетитЧто означает «есть осознанно». Это означает быть внимательным во время процесса пищи.

Пытайтесь осознать свои поведенческие факторы в питании. Спрашивайте себя? Я действительно голоден или  мне просто хочется насытиться любимым вкусом. Чаще всего, чтобы добиться результатов в похудении и поддержании своего веса на нужных цифрах, чтобы чувствовать себя здоровым, нужно быть честным перед собой.

Инструменты для осознания пищевого поведения.
  • Раньше, когда мы росли, существовало очень хорошее правило: когда я ем, я глух и нем. Тишина во время приема пищи помогает нам осознавать этот процесс и благотворно на него влияет. Так же уровень осознанности в этом процессе может поднять молитва и благодарность.
  • Мы должны хотеть стать более внимательными к себе и начать отслеживать, как те или иные продукты питания влияют на наше тело. Внимательность поможет нам прийти к нашим естественным сигналам голода, чтобы мы могли разумно управлять нашим питанием, не прибегая к диетам или не бросаясь в жор и пищевые срывы.
  • Осознанный прием пищи помогает замедлиться и наслаждаться едой. Как это сделать? Сядьте, выключите телевизор, создайте себе приятную остановку, уберите все, что вас отвлекает и постарайтесь насладиться едой. Имейте ввиду, что первые укусы самые вкусные (наши вкусовые рецепторы становятся менее чувствительными к химическим веществам в процессе примема пищи). Сосредоточьтесь на качестве пищи, а не на ее количестве. Постарайтесь оценить ее текстуру, цвет, запах.
  • Хорошим инструментом для осознания своего пищевого поведения может быть  журнал питания. Голод - не аппетит: как распознать и обуздать нездоровый аппетитГолод - не аппетит: как распознать и обуздать нездоровый аппетитВ нем необходимо делать записи по поводу своего состояния во время приема пищи. И запланированного и незапланированного. Описывайте в нем свой уровень голода и аппетита. Используйте для этого шкалу. Добавьте описания своего эмоционального состояния, ваши чувства во время приема пищи. Сколько вы съели еды.  Со временем вы сможете использовать эти записи в анализе своего пищевого поведения, сделать выводы и наметить пути реализации для правильных пищевых привычек.

Что делать, чтобы не испытывать голод, выходя из-за стола?

Нам советуют выходить из-за стола, когда мы еще немножко голодны. Небольшой голод – это нормально. Более того, полезно. Но некоторые люди не могут насытиться. Они или едят от пуза, или встают из-за стола с таким голодом, который гонит их опять к столу через очень короткий промежуток времени после приема пищи.

Что делать если вы поели, но все равно хочется есть

  1. Наша трапеза должна длиться около 20 минут. Чувство сытости возникает в результате взаимодействия нашего пищеварительного тракта и мозга. 20 – 30 минут – это как раз то время, которое необходимо мозгу для признания, что  организм сыт. Если вы вышли из-за стола раньше, не возвращайтесь к нему в течение этого времени. Дайте возможность сработать здоровым рефлексам.

2. Если у вас все же сохраняется голод после еды, то может быть следует попить воды. Потому,            что под голодом часто маскируется  жажда. Чтобы повлиять на это последовое чувство             голода естественным путем можно:Голод - не аппетит: как распознать и обуздать нездоровый аппетитГолод - не аппетит: как распознать и обуздать нездоровый аппетит

  • выпить стакан воды перед едой
  • кушать салаты и супы во время приема пищи.
  • Если вы уже сделали это, подождите и выпейте еще воды. Может быть голод пройдет.

3. Причина голода может быть в том, что пища которую вы ели не содержала достаточное           количество белка. Проведенные исследования подтверждают факт, что пища, которая содержит   высокое содержание белка лучше и эффективнее насыщает организм, чем пища с низким  содержание белка.

4. Может быть вам действительно нужно больше есть

Если вы выдержали все условия, которые необходимы для того, чтобы обуздать свой    аппетит, но испытываете чувство голода, то может вам действительно нужно еще поесть.

На это могут указывать такие симптомы.

  •  Вы стали раздражительны.
  • Появились проблемы со сном.
  • У вас низкий уровень энергии.

Тогда вам нужно чуть лучше питаться. Но это должны быть не булки, конфетки, чипсы и др. В таком случае, нужно добавить в рацион овощи и фрукты, здоровые жиры и орехи.

И на заметку, маленькая хитрость от естествоиспытателей. Теория заключается в том, что размер порции влияет на ваше тело и ваш аппетит. Исследователь Барбара Роллс и ее коллеги из Университета штата Пенсильвания обнаружили, что чем больше пищи находится перед вами на тарелке, тем больше. вероятнее всего будет ваш аппетит.  Таким образом, уменьшая порцию, можно снизить наш аппетит.

Здорового всем аппетита.

 


Поделиться новостью в соцсетях

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о