Таблица аминокислот в продуктах питания и суточная норма потребления
Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога! Если вы серьезно относитесь к собственному здоровью, предлагаю вместе окунуться в мир органических соединений. Сегодня я расскажу про аминокислоты в продуктах питания, таблица которых будет прилагаться для удобства в статье. Так же поговорим о необходимой суточной норме для человека.
Аминокислоты
Многие из нас знают об этих органических соединениях, но не все смогут объяснить, что это и зачем они нужны. Поэтому, начнем с азов.
Аминокислоты – это структурные химические единицы, которые образуют белки
Последние участвуют абсолютно во всех физиологических процессах организма. Они формируют мышцы, сухожилия, связки, органы, ногти, волосы и являются частью костей. Замечу, что гормоны и ферменты, регулирующие рабочие процессы в организме, тоже представляют собой белки. Они уникальны по своей структуре и цели у каждого из них свои. Белки синтезируются из аминокислот, которые человек получает из пищи. Отсюда напрашивается интересный вывод – не белки самый ценный элемент, а аминокислоты.
Заменимые, условно незаменимые и незаменимые
Удивительно, но растения и микроорганизмы способны самостоятельно синтезировать все аминокислоты. А вот человек и животные на такое не подписаны.
Заменимые аминокислоты. Производятся нашим организмом самостоятельно. К ним относятся:
- глютаминовая кислота;
- аспарагиновая кислота;
- аспарагин;
- глютамин;
- орнитин;
- пролин;
- аланин;
- глицин.
Условно незаменимые аминокислоты. Наш организм их создает, но не в достаточных количествах. К ним относятся гистидин и аргинин.
Незаменимые аминокислоты. Получить их можно только из добавок или пищевых продуктов. Более подробно о них написано в статье про незаменимые аминокислоты для человека.
Продукты богатые аминокислотами
Для полноценной работы нашего организма каждому человеку следует знать в каких продуктах содержатся органические соединения:
- Яйца – они подарят нам BCAA, метионин и фенилаланин. Усваиваются на ура гарантируя белковую подкормку для организма.
- Молочные продукты – обеспечивают человека аргинином, валином, лизином, фенилаланином и триптофаном.
- Белое мясо – содержит BCAA, гистидин, лизин, фенилаланин и триптофан.
- Рыба – отличный источник белка, который легко усваивается организмом. Богата метионином, фенилаланином и BCAA.
Многие уверены, что получить белок можно лишь из продуктов животного происхождения. Это неверно. Растительная пища тоже богата им и является источником органических соединений:
- Бобовые – богаты фенилаланином, лейцином, валином, метионином, триптофан и треонином.
- Крупы – подарят организму лейцин, валин, гистидин и изолейцин.
- Орехи и семена – обеспечивают аргинином, треонином, изолейцином, гистидином и лизином.
Отдельно хочется выделить киноа. Этот злак не так популярен, как привычные нам гречка и пшено, а зря.
Потому что на 100 грамм продукта приходится порядка 14 грамм белка. Поэтому киноа незаменима для вегетарианцев и прекрасно подойдет мясоедам. Не будем также забывать о православных постах, которые несколько раз в год запрещают есть мясо, рыбу и молочную продукцию.
Для удобства я предлагаю ознакомиться со списком продуктов в виде таблицы. Ее можно скачать и распечатать.
Суточная норма потребления аминокислот
Мы каждый день нуждаемся в органических соединениях, но бывают такие периоды в жизни, когда их надобность увеличивается:
- во время занятий спортом;
- в период болезни и выздоровления;
- в период умственных и физических нагрузок.
И, наоборот, бывает, что потребность в них понижается в случае врожденных нарушений, которые связаны с усвояемостью аминокислот.
Следовательно, для комфорта и бесперебойной работы организма следует знать суточную норму потребления органических соединений. Согласно диетологическим таблицам она варьируется от 0,5 грамм до 2 грамм в сутки.
Усвояемость аминокислот зависит от типа тех продуктов, в которых они содержатся. Очень хорошо усваиваются органические соединения из белка яиц.
Тоже самое можно сказать про творог, рыбу и нежирное белое мясо. Также здесь огромную роль играет сочетание продуктов. Например, молоко и гречневая каша. В таком случае человек получает полноценный белок и комфортный для организма процесс его усвоения.
Нехватка и переизбыток аминокислот
Какие признаки могут означать нехватку органических соединений в организме:
- слабая сопротивляемость инфекциям;
- ухудшение состояния кожи;
- задержка роста и развития;
- выпадение волос;
- сонливость;
- анемия.
Помимо нехватки аминокислот в организме может возникнуть их переизбыток. Его признаки следующие: нарушения в работе щитовидной железы, заболевания суставов, гипертония.
Следует знать, что подобные проблемы могут возникнуть если в организме нехватка витаминов. В случае нормы, избыток органических соединений будет нейтрализован.
В случае нехватки и переизбытка аминокислот очень важно помнить, что определяющим фактором здесь является питание.
Грамотно составляя рацион, вы прокладываете себе путь к здоровью. Отметим, что такие болезни как сахарный диабет, нехватка ферментов или поражение печени. Они ведут к абсолютно неконтролируемому содержанию в организме органических соединений.
Как получить аминокислоты
Мы уже все поняли какую глобальную роль играют в нашей жизни аминокислоты. И поняли, сколь значимо контролировать их поступление в организм. Но, есть такие ситуации, когда стоит обратить на их примем особое внимание. Речь идет о занятиях спортом. Особенно, если мы говорим о профессиональном спорте. Тут зачастую спортсмены обращаются за дополнительными комплексами, не надеясь только на продукты питания.
Нарастить мышечную массу можно с помощью валина и лейцина изолейцина. Сохранить запас энергии на тренировке лучше при помощи глицина, метионина и аргинина. Но, все это будет бесполезным, если вы не будете питаться продуктами, которые богаты аминокислотами. Это важная составляющая активного и полноценного образа жизни.
Подводя итоги можно сказать – содержание аминокислот в пищевых продуктах способно удовлетворить потребность в них для всего организма. Не считая профессионального спорта, когда на мышцы идут колоссальные нагрузки, и они нуждаются в дополнительной помощи.
Или же в случае проблем со здоровьем. Тогда тоже лучше дополнить рацион специальными комплексами органических соединений. Их, кстати, можно заказать в интернете или же приобрести у поставщиков спортивного питания. Я хочу, чтобы вы запомнили в чем самое важное – в вашем ежедневном рационе. Обогащайте его продуктами богатыми аминокислотами и соответственно белками. Не зацикливайтесь только на молочной продукции или мясе. Готовьте разнообразные блюда. Не забывайте, что растительная пища тоже обогатит вас нужными органическими соединениями. Только в отличии от животной пищи, не оставит ощущение тяжести в животе.
Я говорю до свидания, уважаемые читатели. Делитесь статьей в социальных сетях и ждите новых постов.
С уважением, Ольга Сологуб
Загрузка …ВССА — для мышц
В процессе усвоения пищи, белки, содержащиеся в натуральной еде, такой как молоко, мясо и яйца, расщепляются на элементарные составляющие, которые называются аминокислотами. В настоящее время известны 22 диетарных аминокислоты, из которых восемь считаются незаменимыми, поскольку они не могут быть синтезированы в организме, и в пищу их необходимо добавлять. В то время как все незаменимые аминокислоты являются жизненно важными для набора мышечной массы и прироста силы, в действительности последние исследования показывают, что для синтеза белка в мышцах некоторые из них являются более важными, чем остальные.Три из них – валин, изолейцин и лейцин – вместе взятые известны как аминокислоты с разветвленными цепочками (BCAA) и названы так из-за особенностей их молекулярной структуры, которая отличается разветвленными цепочками углерода, отходящими от главной углеродной структуры. Они уникальны тем, что метаболизируются не в печени, а в мышцах. Именно поэтому их называют мышечными аминокислотами.
Лейцин характерен тем, что обладает наиболее выраженными анаболическими свойствами. Когда вы видите рекламу пищевых добавок, призывающую «преодолеть генетические ограничения» и на ней обозначены сложные диаграммы синтеза протеина, возможно, вы видите перед собой иллюстрацию молекул BCAA, и в особенности, лейцина.
BCAA составляют более трети минимальной дневной нормы потребления незаменимых аминокислот и до 15 процентов от общего содержания аминокислот в белках натуральной пищи.
Некоторые популярные протеиновые пищевые добавки – такие, как сывороточный протеин – эффективны, прежде всего, потому, что в них много BCAA, хотя и другие аминокислоты, содержащиеся в сыворотке (например, цистеин) очень полезны для здоровья.
Однако по поводу свойств BCAA не утихают жаркие споры. Многие ученые предполагают, что спортсменам, основным качеством которых должна быть выносливость, необходимо принимать больше протеина, чем атлетам силовых видов спорта, поскольку продолжительные упражнения исподволь приводят к использованию белка как энергетического ресурса.
Побочным продуктом метаболизма аминокислот в мышцах является аммиак. В то время как повышенное высвобождение аммиака приводит к утомлению, аммиак, продуцируемый в мышцах путем метаболизма BCAA, конвертируется в две других аминокислоты – глутамин и аланин, являющиеся энергетическими субстратами. Аланин транспортируется в печень, где превращается в глюкозу.
Раньше ученые считали, что энергетическая емкость BCAA настолько крупная, что ее можно считать третьей формой мышечной энергии после углеводов и жиров. Однако в более поздних исследованиях выяснилось, что свойства энзимов, задействованных в окислении этих амионоксилот, слишком ограничены, чтобы повлиять на мышечную энергию. При помощи радиоактивно-помеченного лейцина ученые обнаружили, что окисление аминокислот усиливается не более чем в три раза. Сравните это с десяти- и двадцатикратным повышением окисления углеводов и жиров.
Помимо этого, прием углеводов до тренировки или во время нее по энергетическим эффектам превосходит потребление аминокислот с разветвленными цепочками, что имеет свои преимущества, поскольку BCAA больше подходят для построения мышечной массы.
BCAA при низкоуглеводной диете позволяют организму экономить протеин. Когда запасы гликогена в мышцах и печени истощены из-за ограниченного потребления углеводов, организм стремиться получить энергию из мышечных аминокислот. Это наиболее часто происходит, когда общая калорийность питания очень низкая по отношению к физической нагрузке или когда уровень жира в организме ниже определенного значения. Чем более вы поджарый, тем выше риск потребления энергии из аминокислот в мышцах (особенно во время аэробных нагрузок). Прием разветвленных аминокислот перед кардиотренировкой сберегает аминокислоты в мышцах (то есть предотвращает их потребление большими порциями), защищая таким образом мышечный белок от чрезмерного разрушения во время тренировки.
Другим противоречием является вопрос о влиянии BCAA на физическую работоспособность и эффективность тренировок. В одном эксперименте, результаты которого были представлены на конференции Национальной Силовой Ассоциации, проходившей в 2004 году, шесть здоровых мужчин принимали либо аминокислоты с разветвленными цепочками, либо плацебо, после чего тренировались с отягощениями. В первом случае уровень гормона стресса кортизола и креатинкиназы (энзима, высвобождающегося при разрушении мышечных волокон) понижался, а количество тестостерона повышалось. Авторы заметили, что тем участникам эксперимента, у которых количество жира в организме было большим, для получения анаболического эффекта требовался прием большей дозы.
В ходе одного эксперимента на выносливость, объектами которого служили крысы, ученые выяснили, что кормление грызунов аминокислотами BCAA приводило к трехкратному повышению их уровня в крови уже через пять минут, что придавало им дополнительные силы. В результате метаболизма аминокислот в мышцах этих крыс генерировалось больше аммиака.
Исследования подтверждают взаимосвязь между окислением (или сжиганием) жира в мышцах и последующим окислением BCAA в организме. Физические упражнения способствуют повышению активности энзима BCKDH, который регулирует их окисление. Это говорит о том, что, выполняя любое упражнение, вызывающее окисление жира, необходимо увеличить потребление аминокислот. Именно поэтому спортсмены, занимающиеся выностливостными видами спорта, где в качестве энергоресурса используется жир, нуждаются в повышенном количестве разветвленных аминокислот. То же самое будет справедливо и для спортсменов, выполняющих продолжительные аэробные упражнения, с целью сжигания лишнего жира.
Слишком большой объем физических упражнений может угнетать иммунную систему, что в ряде случаев приводит к болезни спортсмена. В некоторых исследованиях угнетение иммунной системы связывается как с повышением концентрации кортизола, так и с понижением количества глютамина. В ходе работ по изучению выностливостных видов спорта выяснилось, что у спортсменов, принимавших BCAA, уровень глютамина и функция иммунной системы оставались в норме. Глютамин является важной аминокислотой, поскольку иммунные клетки используют ее в качестве непосредственного источника энергии.
Влияние аминокислот с разветвленными цепочками на синтез глютамина логически наводит на мысль о целесообразности потребления глютаминовых пищевых добавок в случае потребления большого количества BCAA. Как обычно в вопросах здоровья, здесь все зависит от конкретных обстоятельств.
К примеру, если вы перетренировались или испытываете большие нагрузки на работе, прием дополнительного количества глютамина окажет хорошую услугу. Глютамин сдерживает катаболическое влияние кортизола и миостатина, и ваш организм предпочтет сохранить BCAA для анаболической активности.
Одним из замечательных качеств BCAA является то, что они сберегают мышцы при сильной тренировочной нагрузке. В одном эксперименте с пловцами одна группа принимала пищевую добавку с разветвленными аминокислотами, в то время как другая – плацебо. У субъектов, принимавших BCAA, наблюдалось снижение количества поврежденных мышечных волокон в результате интенсивной тренировки.
В другом исследовании отмечалось, что BCAA блокирует катаболизм в мышцах посредством активизации энзимов юбиквитина.
Некоторые ученые предлагают принимать аминокислоты с разветвленными цепочками перед тренировкой в качестве анаболического стимулирующего средства, однако они не подходят для роли источника энергии, кроме случаев продолжительного потребления низкоуглеводной пищи или когда у атлета низкий процент жира. BCAA не повышает синтез белка во время тренировки; фактически, сама по себе физическая нагрузка его сдерживает. Главными факторами проведения тренировки на высоком уровне являются выработка энергии и сохранение мышечной функции. Процесс синтеза белка запускается уже после тренировки.
С другой стороны, результаты последних исследований доказывают, что потребление незаменимых аминокислот перед тренировкой запускает анаболический процесс. Это происходит благодаря усилению кровотока во время тренировки, что и приводит к увеличению количества поступающих в мышцы аминокислот.
По результатам одного из исследований BCAA способствует ослаблению мышечных повреждений во время тренировки и блокирует так называемый синдром отставленной мышечной болезненности. Шестнадцать женщин и четырнадцать мужчин принимали по пять граммов BCAA перед выполнением 7 сетов из 20 повторений в приседаниях с двухминутными перерывами между сетами. Некоторые из этих субъектов принимали плацебо. В группе аминокислот отмечалось значительное снижение послетренировочной мышечной болезненности по сравнению с группой, принимавшей плацебо, причем, этот эффект был ярче выражен у мужчин, чем у женщин. Авторы исследования считают, что это может происходить в результате ослабления разрушения мышечных волокон посредством приема BCAA и ввиду одновременного синтеза мышечного белка под воздействием лейцина.
Нам уже известно, что перетренированность приводит к высвобождению кортизола, который ухудшает переносимость стресса и разрушает мышцы. В некоторых исследованиях демонстрируется, как BCAA приводит в действие метаболические процессы, результатом которых является синтез мышечного протеина. В других научных работах доказывается, что избыток кортизола препятствует метаболизму BCAA, чем отчасти можно объяснить связь кортизола с потерей мышечной массы.
Анаболические гормоны, такие как тестостерон, гормон роста и инсулин, также уменьшают воздействие кортизола. Оказывается, что BCAA стимулируют активность всех трех анаболических гормонов, чем можно объяснить, почему они способствуют сохранению протеина в мышцах.
Лейцин – особенно сильный «партнер» инсулина, являющегося антикатаболиком, который вместе с незаменимыми аминокислотами улучшает синтез протеина в мышцах.
Еще одним противоречивым вопросом метаболизма BCAA является взаимосвязь приема BCAA и утомляемости от тренировки. В научной литературе приводится пять возможных причин утомляемости, связанной с физическими нагрузками:
1) Истощение запасов креатина в мышцах
2) Повышение метаболического ацидоза в мышцах
3) Истощение гликогена в мышцах
4) Пониженная концентрация глюкозы в крови
5) Увеличение отношения аминокислоты триптофан к BCAA
Взгляните еще раз на пункт 5. Он является основой теории центрального утомления, сформулированной в 1987 году. Очевидно, что жирные кислоты и L-триптофан конкурируют друг с другом за то, чтобы связаться с протеином в крови — альбумином. В процессе тренировки, когда уровень жирных кислот в крови повышается, триптофан отсоединяется от альбумина и поступает в мозг, где незамедлительно превращается в серотонин — химикалий, ответственный за расслабление, сон и чувство утомления.
BCAA наряду с триптофаном тоже стремятся попасть в мозг, и их молекулярная структура позволяет им сделать это легче, чем триптофану, за счет чего тормозится утомление.
Проблема с идеей центрального утомления заключается в том, что вряд ли это сильно влияет на тренировки бодибилдера, хотя исключением здесь является тренировка при повышенных температурах окружающей среды. Прием BCAA, возможно, могли бы наполнить вас энергией, однако, вы вряд ли сможете подтвердить это, если ваша тренировка длится менее одного часа. Теория центрального утомления оказывается более релевантной в применении к продолжительным тренировкам на выносливость. Таким образом, вам действительно нужно по-другому взглянуть на пункты с первого по четвертый.
По результатам проведенных за последнее время исследований стало очевидным, что из всех аминокислот лейцин является самым мощным по своему воздействию на синтез протеина в мышцах. В некоторых работах делается предположение, что спортсменам будет достаточно принимать один лишь лейцин. Он запускает механизм синтеза протеина как вместе с инсулином, так и самостоятельно.
В некоторых из работ лейцин выделяется как средство сохранения мышечной массы во время диеты, направленной на сжигание лишнего жира. Если вы выполняете аэробные упражнения во время строгой диеты, то перед тренировкой принимайте пищевую добавку BCAA, которая содержит также витамин В1 (тиамин), необходимый для метаболизма BCAA. Комплекс витаминов В обычно хорошо работает.
В ходе экспериментов, проведенных с пожилыми людьми, выяснилось, что главной причиной их слабости является потеря мышечной массы, известной как саркопения. Одной из причин, по которой кондиция так важна в пожилом возрасте – является то, что у пожилых людей синтез протеина ослаблен. Исследования показывают, что такие люди лучше себя чувствуют, если принимают повышенные дозы BCAA, особенно лейцина.
В ходе одного из последних исследований выяснилось, что лишение животных лейцина инициировало отклик в виде голодания и привело к полной потери организмом подкожного жира. Через 17 дней лейцино-дефицитной диеты обычные мыши потеряли до 48 процентов жира их печени и до 97 процентов абдоминального жира. Однако до тех пор, пока эти открытия не приведут к промышленной разработке новых лекарственных средств в борьбе с ожирением, не пытайтесь испытывать это на себе: исключение лейцина из вашего питания может привести к серьезным нарушениям здоровья. Безусловно, вы избавитесь от лишнего жира, но и потеряете много мышечной массы.
Одним из факторов, ослабляющих эффект лейцина на синтез протеина, является употребление алкоголя. Он приводит к резистенции лейцина в мышцах и блокирует синтез протеина.
Известно, что лейцин обладает наиболее выраженным анаболическим действием среди аминокислот, однако вашему организму необходимы и другие незаменимые кислоты. Общепринятыми пропорциями приема BCAA считаются: 50 процентов лейцина, 25 процентов изолейцина и 25 процентов валина. Поскольку аминокислоты с разветвленными цепочками конкурируют с другими аминокислотами за поступление в мозг, потребление слишком большого количества любой из них может привести к остановке синтеза мозговых химикалиев, например, серотонина, допамина и норэпинефрина.
В общем и целом, аминокислоты с разветвленными цепочками являются нетоксичной и сбалансированной пищевой добавкой. Единственным исключением может стать генетическое расстройство – врожденное заболевание, называемое болезнью кленового сиропа. Названа она так потому, что урина больного пахнет кленовым сиропом, что связано с отсутствием в ней энзимов, способствующих метаболизму BCAA. Это приводит к нездоровому накоплению этих аминокислот в крови и мозге. Последствием болезни может стать отсталость в развитии мозга.
Так нужно ли принимать BCAA? Пищевая добавка BCAA действительно окажется очень полезной перед самой тренировкой, однако если вы принимаете еще и протеиновые добавки, подумайте, не будет ли это излишним. Принимайте в расчет состав обычных источников протеина.
Процентное соотношение лейцина и BCAA в различных продуктах:
Изолят сывороточного протеина: 14%, 26%
Молочный протеин: 10%, 21%
Изолят соевого протеина: 8%, 18%
Пшеничный протеин: 7%, 15%
Какова суточная доза аминокислот: нормы и дозировки, таблица
Суточная норма аминокислот
5 (100%) 2 votesПрофессиональные занятия спортом требуют определенного количества знаний. Все профессионалы знают о важности аминокислот, ведь каждая аминокислота для человека является составляющей качественного развития мускулатуры. Белок – важнейший строительный материал для мышц, а в его основе содержатся аминокислоты. Качественное питание и использование биологически активных добавок – это гарантия стабильного развития мышц, крепкого иммунитета, скорейшего восстановления сил и заживления ран. Все вещества в организме должны быть сбалансированы, но понятие такого баланса может вызывать много вопросов.
Когда, где и сколько?
Количество аминокислот, нужных для человека, сильно отличается. В зависимости от их вида, выделяют заменимые и незаменимые вещества. Вторая категория – это самые необходимые элементы, так как они могут попадать в организм исключительно извне вместе с пищей или добавками. Если их количества будет недостаточно, тело столкнётся с негативными последствиями. В отношении тренировок наступит застой или даже упадок сил со снижением мышечной массы.
Норма аминокислот в день зависит от типа вещества:
- валин является одним из ключевых источников переработки энергии для мышц. Эта аминокислота участвует в поддержании баланса азота и необходима для выработки пантотеновой кислоты. Получение валина возможно из мясных и молочных блюд, а также соевых и зерновых культур. Суточная доза составляет 2,5 г. При дефиците веществ отмечается расстройство координационного центра и функции ЦНС;
Обеспечив рацион полным набором полезных веществ, можно гарантировать стабильный рост мускулатуры, крепкую иммунную систему, быстрое восстановление
- изолейцин. Суточная потребность в аминокислотах этого типа составляет 2 г/сут. Для развития мускулатуры изолейцин незаменим, он обеспечивает прирост белка в мышечных волокнах. Его много в сыре, мясных продуктах, рыбе и яблоках;
- лейцин является важнейшим участником синтеза различных стероидов. Для получения аминокислоты извне нужно употреблять бобовые культуры, лещину и мясо. Суточная норма аминокислот этого типа составляет 4,6 г. В случае наступления дефицита, может возникать патология щитовидной железы, а для спортсменов особенно нежелательная потеря мышечной массы;
- лизин в больших количествах содержится в молоке и продуктах из него, яблоках и мясе. Его основная функция заключается в обеспечении качественной выработки гормонов. Среди других немаловажных влияний – ускорение восстановления мышц и стимуляция прироста массы. Рассчитывать, сколько аминокислот нужно в сутки, следует на основании дозы 4,1 г минус количество из продуктов. При недостаточной дозировке может наступить патология кровообращения, снижается количество синтеза гемоглобина и сдерживается рост мышц;
- метионин важен для выработки адреналина, холина и ряда важнейших веществ. Сколько аминокислот потребуется конкретному человеку, зависит от его веса и структуры тела, в среднем показатель находится в пределах 1,8 г. Метионин выступает участником обмена фосфолипидов, витаминных элементов и сложных жиров. Если суточное потребление будет недостаточным, существенно снижает качество и интенсивность развития мышечных тканей. Дефицит может выражаться в нарушении выделения белков и других функциональных сбоях. Для покрытия дефицита нужно есть рыбу, творог, овощи и фрукты;
- тирозин. Суточная доза составляет 4,4 г. Для пополнения запасов стоит съедать миндаль, семечки и молоко. Основная задача – нормализация биологического синтеза меланина, дофамина и адреналина. Если не будет покрыта суточная норма незаменимых аминокислот, особенно тирозина, может развиться слабоумие;
Из всех аминокислот наиболее важные для организма – незаменимые
- треонин – это важный участник пополнения клеток белковыми соединениями. Благодаря его влиянию, мышцы значительно быстрее растут, а кожа становится более молодой, причина в выделении эластина и коллагена. Треонин стимулирует развитие мускулатуры и укрепляет иммунную функцию. Получение аминокислоты возможно из лосося, молока, фруктов, овощей и мяса. В норме количество составляет 2,4 г;
- триптофан будет поступать в достаточном количестве при употреблении сыров, риса и мяса. После приёма аминокислоты запускаются процессы роста мышц, и ускоряется восстановление тканей. Под влиянием триптофана обильно выделяется серотонин. При острых формах дефицита может развиться диабет, туберкулёз, онкология и т. д. Суточные потребности организма небольшие, всего 0,8 г/сут., но недостаток переносится остро;
- фенилаланин присутствует в говядине, молоке и продуктах из него. Аминокислота влияет на производство адреналина, усиливает функцию щитовидки и нормализует работу ЦНС. При поступлении в малом количестве у человека может сформироваться отсталость умственного развития. В норме должно поступать 4,4 г/сутки;
- цистин причисляется к важнейшим аминокислотам, они должны употребляться своевременно и в достаточном количестве. Получить цистин можно из красного перца, сыра, лука, чеснока, рыбы, мяса и молока. Аминокислота участвует в связывании мышьяка, стимулирует качественное выделение энергии, поддерживает нормальную структуру белка. Цистин – одна из основных аминокислот, влияющих на синтез белка.
Как же определить дневную потребность в аминокислотах?
Чтобы определить, сколько аминокислот нужно человеческому организму, нужно знать 2 основных показателя:
При их нехватке возможны серьезные проблемы со здоровьем
- важнейший фактор – необходимое количество белка для тела;
- доля аминокислот в каждом грамме белка.
После умножения доли аминокислоты на необходимое количество белка можно определить суточную потребность в каждом веществе. Для создания 1 г белка используется не фиксированное количество аминокислот, но для установления идеальной структуры в науке введена формула идеального состава белка. Узнать количество аминокислот в 1 г можно из таблицы.
Аминокислота | Количество мг в 1 г белка |
лейцин | 70 |
тирозин и метионин | 60 |
лизин | 55 |
валин | 50 |
изолейцин и треонин | 40 |
цистеин и метионин | 35 |
триптофан | 10 |
С учётом информации из таблицы можно рассчитать правильную индивидуальную дозу аминокислоты любому спортсмену. Незначительные колебания допустимы, так как добиться идеального состава крайне сложно.
Дневная норма аминокислот и рацион
Теперь нужно теоретическую информацию превратить в практику, ведь сами данные не представляют особой пользы, с этой целью нужно составлять специальный рацион. Большое количество аминокислот и их различная дозировка значительно усложняют задачу покрытия дефицита каждого вещества. Во время составления рациона важно правильно свести все показатели для практичного использования.
Зная основные нормы аминокислот, можно с умом отрегулировать свой рацион и добиться максимальных результатов в спорте
В действительности ничего сложного в этой сфере не наблюдается. Всего известно 8 незаменимых аминокислот, не вырабатывающихся организмом в должном количестве, но для качественного развития тела достаточно контролировать только 3 вещества, входящие в состав аминокислот с разветвленными боковыми цепями (англ. – BCCA), – валин, лейцин и изолейцин.
Повышенное внимание к BCCA связано с преимущественным влиянием на строение белков и, соответственно, мышц скелетного типа. Для набора мышечной массы важно позаботиться о достаточном количестве доминирующих веществ, этого будет достаточно для защиты от гипертрофии и для активного анаболического процесса.
Важно! При построении рациона, покрывающего дефицит BCCA, автоматически будет удовлетворена потребность в других разновидностях аминокислот.
Перейдем к практике
Для наглядности можно рассмотреть такой пример. Допустим, что потребность организма в белках составляет 120 г.
На основании перечисленных выше соотношений делается вывод, что необходимое количество аминокислот:
Суточная норма аминокислот зависит от нескольких факторов, к примеру, состояния здоровья и возраста конкретного человека
- лейцин – 8,4 г;
- изолейцин – 4,8 г;
- валин – 6 г.
Наибольшее количество белковых соединений можно получить из мясных продуктов, особенно куриной грудки, из-за низкого содержания жира. Другими источниками животных белков выступают молоко и яйца. Стоит распределить продукты для приёма на сутки: утром – яйца, обед – мясо, ужин – молоко.
При среднестатистическом распределении белков, содержащихся в продуктах, удаётся получить аминокислоты:
- 2,8 г лейцина;
- 1,6 г изолейцина;
- 2 г валина.
Для определения продуктов питания нужно изучить информацию о составе продуктов в виде аминокислот. Эти данные есть в свободном доступе в сети.
Окончательным этапом является расчёт количества продуктов, требующихся для покрытия ежедневной потребности организма. Расчёт без труда проводится с помощью калькулятора, так как действия элементарны.
Итоги
По результатам арифметических действий можно определить, что при 3-разовом питании нужно за каждый раз съедать 2,8 г лейцина, который можно получить из:
- 160 г куриной грудки;
- 1 л молока;
- 5 шт. яиц.
Аналогичное количество продуктов нужно для покрытия необходимости в изолейцине (1,6 г), а для валина количество несколько больше:
- 180 г мясных продуктов;
- 1,25 л молока;
- 5 яиц.
Нужно взять верхнее значение всех продуктов – это и будет идеальное количество продуктов, которые позволят покрыть дефицит в аминокислотах группы BCAA и остальных.
Аминокислоты: ваш ключ к успеху в бодибилдинге
Автор: Джерри Брейнам
Спортсменам, занимающимся бодибилдингом не нужно употреблять протеин. Да, я это сказал. И перед тем, как меня обвинят в психическом расстройстве, позвольте мне обосновать эту «кажущуюся» ересь. Что действительно нужно бодибилдерам – так это аминокислоты.
Во время переваривания пищи протеины натуральных продуктов, таких как молоко, мясо и яйца, расщепляются на составляющие их блоки, то есть, аминокислоты. Было обнаружено, что с пищей мы поглощаем 22 вида аминокислот. Восемь из них считаются незаменимыми, так как они не синтезируются в нашем организме и должны поступать с пищей.
Что действительно нужно бодибилдерам – так это аминокислоты белка, а не сам белок
Незаменимые аминокислоты
Несмотря на то, что все незаменимые аминокислоты критически важны для увеличения мышечной массы и силы (в действительности, последние исследования доказывают, что только незаменимые аминокислоты необходимы для синтеза мышечного белка), некоторые из них играют более существенную роль, чем другие.
Три аминокислоты – валин, изолейцин и лейцин – в совокупности известны как аминокислоты с разветвлённой цепью. Такое название они получили вследствие своей молекулярной структуры, которая содержит ответвлённую цепь углерода, отходящую от основной углеродной структуры. Аминокислоты с разветвлённой цепью (BCAA) уникальны, так как их метаболизм происходит не в печени, а в мышце. Именно поэтому они называются мышечными аминокислотами.
Лейцин в этой группе выделяется тем, что обладает самыми выраженными анаболическими свойствами. Когда вы видите объявления о пищевых добавках, которые, согласно утверждениям авторов, способны «преодолеть генетические пределы» вместе со сложными диаграммами синтеза белка, то вероятнее всего, речь идёт о молекулах BCAA, в частности, лейцине.
Некоторые популярные белковые пищевые добавки, такие как сыворотка, эффективны преимущественно благодаря высокому содержанию BCAA, хотя и другие аминокислоты сыворотки, такие как цистеин, обладают исключительными свойствами, полезными для здоровья
Белковые добавки так эффективны вследствие высокого содержания BCAA
Сохранение белка
BCAA выполняют определённую функцию «защиты» белка в мышце во время соблюдения диеты с низким содержанием углеводов. Когда запасы гликогена в мышцах и печени уменьшаются в результате ограниченного употребления углеводов, наш организм в качестве источника энергии склонен использовать аминокислоты мышц. Это особенно вероятно, когда общее количество получаемых калорий очень незначительно в сравнении с энергией, расходуемой на упражнения, или когда содержание жировой ткани в теле падает ниже определённого уровня.
Чем вы «суше», тем выше риск поглощения запасов аминокислот из мышц, особенно во время аэробных нагрузок. Приём BCAA перед кардио-тренировками сохраняет, то есть, не препятствует «сжиганию» аминокислот в мышцах, таким образом, предотвращая излишний распад мышечного белка во время тренировки.
Аминокислотный коктейль. Для высокой производительности и восстановления мышц!
Аминокислотный комплекс быстрого действия, обогащенный витамином D.
Весь спектр аминокислот.
Набор сухой мышечной массы и укрепление здоровья!
Весь спектр аминокислот!
Для набора мышечной массы и силы!
Увеличение эффективности тренировок
Другой вопрос в отношении BCAA заключается в том, улучшают ли они эффективность выполнения упражнений. В одном эксперименте, представленном на конференции Национальной ассоциации силы и физической подготовки в 2004 г. шесть здоровых мужчин, выполнявших силовые тренировки, принимали либо BCAA, либо плацебо.
Когда они употребляли BCAA, их уровень гормона стресса кортизола и креатинкиназы, фермента, выделяющегося во время повреждения мышц, снижались, а уровень тестостерона повышался. Авторы исследования отметили, что участникам, имевшим больший объём жировых отложений, требовалась большая доза BCAA, чтобы ощущать какой-либо анаболический эффект.
Исследования свидетельствуют о взаимосвязи между окислением, или «сжиганием» жира в мышцах и последующим окислением BCAA в теле. Упражнения способствует выделению фермента (дегидрогеназы альфа-кетокислот с разветвлённой цепью, или BCKDH), который отвечает за окисление BCAA. Это подразумевает, что любое упражнение, ведущее к окислению жировой ткани, так же увеличивает потребность в приёме BCAA, объясняя, почему спортсменам, выполняющим упражнения на выносливость и использующим жир в качестве источника энергии, требуется большее количество BCAA. То же самое справедливо и в отношении атлетов, выполняющих интенсивные аэробные упражнения для сокращения жировой ткани.
Приём BCAA перед упражнениями с отягощением уменьшает уровень кортизола и креатинкиназы, одновременно увеличивая уровень тестостерона
Сохранение мышц
Одним из серьёзных преимуществ BCAA является то, что они сохраняют мышцы в условиях тяжёлых интенсивных тренировок.
В эксперименте, где в качестве испытуемых были задействованы пловцы, одна группа участников принимала добавку с BCAA, а другая группа получала плацебо. У спортсменов из группы BCAA отмечалось менее выраженное разрушение мышечной ткани после выполнения интенсивных упражнений. В другом эксперименте исследователи, которые изучали поведение скелетной мускулатуры крыс, обнаружили, что BCAA блокируют катаболические реакции в мышцах благодаря активации ферментов убиквитин-лизосомы.
Недавние исследования демонстрируют, что приём незаменимых аминокислот, включая BCAA, перед началом упражнений даёт мощный импульс анаболическим процессам. Это происходит вследствие того, что усиление кровотока в результате тренировок способствует более интенсивному поступлению аминокислот в мышечные клетки.
В одном исследовании было показано, что BCAA помогают сократить повреждения мышц во время упражнений и блокируют то, что называется синдромом отсроченной мышечной болезненности, который возникает после интенсивных тренировок.
16 женщин и 14 мужчин принимали по 5 г BCAA перед выполнением семи подходов приседаний по 20 повторов в каждом, отдыхая по 2 минуты между подходами. Некоторые из испытуемых получали плацебо. Те, кто употребляли добавку с BCAA, отмечали гораздо менее выраженную боль, чем участники из плацебо-группы; эффект был более выражен у мужчин, чем у женщин.
Авторы предполагают, что механизм подобного действия может заключаться в сочетании подавления аминокислотами с разветвлённой цепью разрушения мышц и стимуляции синтеза мышечного белка аминокислотой лейцин.
BCAA помогают сократить повреждения мышц во время упражнений и блокируют синдром отсроченной мышечной болезненности
Стимуляция активности анаболических гормонов
Анаболические гормоны, такие как тестостерон, гормон роста и инсулин работают против «поедающего» мышцы гормона стресса кортизола. Выясняется, что BCAA стимулируют активность всех этих трёх анаболических гормонов, что помогает объяснить, почему BCAA сохраняют белок мышц. В частности, лейцин мощно дополняет действие инсулина, который обладает антикатаболическим действием и, наряду с незаменимыми аминокислотами, стимулирует синтез мышечного белка.
Несколько исследований указывают на лейцин, как средство сохранения мышечной массы во время соблюдения диеты, направленной на потерю жировой ткани. Если во время диеты вы занимаетесь аэробными нагрузками, то приём добавки с BCAA перед тренировкой (дозы, равной примерно 5 г, должно быть достаточно) предотвратит потерю мышечной массы. Чтобы получить от BCAA максимальный эффект, включите в свой рацион источник витамина B1, который необходим для метаболизма BCAA. Можно использовать комплекс витаминов группы B.
Читайте также
Аминокислоты и виды аминокислот | Александр Графчиков
Хотите узнать какие виды аминокислот бывают и как их применять? Тогда читайте статью «Аминокислоты и виды аминокислот»…
Все из нас давно уже знают, что аминокислоты — это главная основа строительного материала из которого состоят все белки организма и без которого не обходиться не один процесс в нашем организме будь это выработка различных гормонов, восстановление физического и психического тонуса или же это катаболизм подкожного жира и даже интеллектуальная деятельность нашего мозга.
Всё это в конечном итоге требует большого количества белка в нашем с вами организме. Не говоря уже о том, что сам белок и аминокислоты являются главным строительным материалом и главным источником для мышечной ткани. Всего существует 20 протеиногенных аминокислот из них девять это – незаменимые аминокислоты.
Именно эти аминокислоты мы получаем лишь вместе с пищей т.к. наш организм не может самостоятельно синтезировать их в нашем организме в достаточном для этого количестве.
А вот все остальные аминокислоты являются заменимыми и в достаточном количестве вырабатываются в нашем организме.
Помимо этого также существует ряд некоторых важных аминокислот, которые не входят в структуру белка это (карнитин, орнитин, таурин, ГАМК), но тем не менее они играют важную роль в метаболизме.
Какие бывают аминокислоты?
Аминокислотные комплексы отличаются по составу, соотношению аминокислот и степени гидролизации.
Аминокислоты в свободной форме, обычно это изолированные (глютамин, аргинин, глицин и другие), однако встречаются также и комплексы.
Преимущества: Не требуют переваривания. Всасываются в кровь быстро и также быстро попадают в мышцы, что в конечном итоге и помогает предотвратить мышечный катаболизм. Их рекомендуется принимать только до, во время и после тренировки.
Гидролизаты — это уже разрушенные белки, в которых находятся короткие аминокислотные цепочки, способные быстро усваиваться.
Преимущества: Самая быстроусвояемая форма (как показали исследования, усваивается значительно быстрее, чем свободная форма). Они активно питают мышцы, предотвращая катаболизм, запуская анаболические реакции.
Для максимального роста силы и массы: Принимать по 10 г до и 10 г после тренинга. Также еще можно принимать 10 г утром.
Ди- и трипептидные формы — это по сути тоже гидролизаты, только цепочки аминокислот более короткие, и состоят из 2 и 3 аминокислот соответственно, усваиваются очень быстро.
Преимущества: Ди- и трипептидные формы аминокислот снабжают питанием наши с вами мышцы, предотвращая таким образом общий катаболизм и запуская в них анаболические реакции.
При этом они очень быстро усваиваются и поступают в наши с вами мышцы. Для максимального роста силы и массы стоит принимать также как и «гидролизаты» то есть по: 10 г до и 10 г после тренинга. Также еще можно принимать 10 г утром.
BCAA — это комплекс из трех аминокислот — лейцина, изолейцина и валина, которые наиболее востребованы в мышцах, всасываются очень быстро.
Также BCAA являются основным материалом для построения новых мышц, эти незаменимые аминокислоты составляют целых 35% всех аминокислот в мышцах и принимают важное участие почти во всех процессах анаболизма и восстановления мышц, при этом они также обладают антикатаболическим действием.
Аминокислоты BCAA не могут синтезироваться в организме, поэтому человек их может получать только лишь с пищей или специальными добавками. Они отличаются от остальных 17 аминокислот тем, что в первую очередь они метаболизируются в мышцах,.
Также их можно рассматривать как основное «топливо» для наших с вами мышц, которое повышает спортивные показатели и улучшает состояние здоровья, к тому же они абсолютно безопасны для нашего здоровья.
Преимущества: Это главные аминокислоты в строительстве наших с вами мышц, которые служат при этом самым главным источником энергии. А также они предотвращают катаболизм и запускают рост мышц. Сами по себе аминокислоты BCAA обладают очень широким спектром положительных эффектов. Быстро всасываются в кровь, а затем и в сами мышцы.
После тяжелого тренинга следует принимать: по 4-5 г до и после тренировки. Я же рекомендую принимать их ещё и вовремя своей тренировки. Это повышает скорость восстановления мышц после физических нагрузок.
Приём BCAA
Оптимальная разовая доза BCAA составляет 4-8 граммов, как при похудении, так и при наборе мышечной массы. Оптимальный приём 1-3 раза в сутки. Меньшие дозы BCAA тоже эффективны, однако они уже не будут полностью покрывать потребности организма. При этом продолжительность приема BCAA в принципе также не ограничено, перерывы и циклирование не требуется.
BCAA при наборе мышечной массы
Наиболее подходящее время для приема BCAA — перед, во время и сразу после тренировки. Лучше всего готовить такой энергетический напиток, растворяя порцию аминокислот и несколько ложек сахара в воде. Это обеспечит постоянное поступление жидкости, углеводов и аминокислот в кровь во время всей тренировки.
Как уже было сказано выше, организм нуждается в BCAA только во время и по окончании тренировки, именно тогда BCAA и проявляют наибольшую эффективность. Поэтому принимать их нужно в момент перед началом, и сразу же после тренировки, а также во время нее, если это растворимая форма.
Также можно принимать порцию аминокислот сразу после сна для подавления утреннего катаболизма. Исследования показали, что ВСАА эффективны даже при смешивании с протеиновым коктейлем.
Формы аминокислот
Аминокислоты выпускаются в виде порошка, таблеток, растворов, капсул, однако все эти формы равнозначны по эффективности и выбираются по желанию индивидуально.
Когда принимать аминокислоты
При наборе мышечной массы наиболее целесообразно принимать аминокислоты только «до и во время самой тренировки», а также утром, так как в эти моменты требуется очень высокая скорость поступления аминокислот в наши мышцы.
В другое время разумнее принимать протеин. При похудении аминокислоты можно принимать чаще: до и после тренировок, с утра и в перерывах между едой, так как цель их употребления — подавить катаболизм, снизить аппетит и сохранить мышцы.
Оптимальные дозы
Сами аминокислоты в бодибилдинге применяются в очень широком диапазоне доз. Желательно чтобы однократная доза была не менее 5 г, хотя максимальный результат достигается при употреблении 10 — 20 г однократно. При покупке таких аминокислотных комплексов обращайте внимание на размеры дозы в самой добавки. Некоторые производители делают свои дозы очень малыми с целью увеличения стоимости единицы веса продукта.
Сочетание с другими добавками
Сами аминокислоты можно сочетать со всеми видами спортивного питания, однако их не всегда можно смешивать и при этом также пить одновременно с другими добавками. Не принимайте вместе аминокислотные комплексы с протеином, гейнером, заменителем пищи или едой, так как это снижает скорость их усвоения, а значит теряется смысл их применения. Всегда очень внимательно читайте рекомендации производителя.
Аминокислотные комплексы в спортивном питании
Аминокислотные комплексы играют особую роль в жизни спортсмена. Давайте вместе узнаем, какую.
Аминокислотные комплексы в спортивном питании.
Ученые установили, что аминокислоты чрезвычайно важны для восстановления мышц после тренировок, сохранения мышц во время цикла сушки или похудения, а также роста мышц. Упражнения даже средней интенсивности приводят к расходу 80% всех свободных аминокислот — это подчеркивает важность аминокислотных добавок для быстрого восстановления и дальнейшего мышечного роста.
Что такое спортивные аминокислоты?
Спортивные аминокислоты — это строительный материал для всех белков в организме. Спортивные аминокислоты играют важнейшую роль в организме спортсмена, из них образуются практически все элементы и ткани человеческого организма: мышцы, сухожилия, волосы, кожа, связки.
Основная масса поступающих в организм спортсмена аминокислот идет на синтез мышечных волокон, меньше аминокислот расходуется на строительство связок и синтез гормонов.
Для эффективного восстановления и роста мускулатуры в крови постоянно должна находиться необходимая концентрация аминокислот, поэтому так важно правильно принимать аминокислоты именно в то время, когда организм способен их усвоить с максимальной скоростью и эффективностью.
Таким образом, спортивные аминокислоты призваны обеспечить сбалансированный аминокислотный состав организма спортсмена. Сегодня доступны разнообразные аминокислотные смеси и комплексы, также аминокислоты выпускаются отдельно (например, глютамин, L-Карнитин), либо в составе других продуктов спортивного питания.
Всего существует 20 протеиногенных аминокислот, но некоторые аминокислоты человек не может синтезировать из-за отсутствия соответствующего фермента. Таких аминокислот 8 для взрослых и 10 для детей.
Незаменимыми для взрослого здорового человека являются 8 аминокислот: валин, лейцин, изолейцин, треонин, метионин, триптофан, лизин и фенилаланин. Для детей незаменимыми аминокислотами также являются аргинин и гистидин.
Описание незаменимых аминокислот
Валин:
- участвует в обмене азота в организме,
- необходим для метаболизма в мышцах,
- восстанавливает поврежденные ткани,
- является источником энергии.
Лейцин:
- защищает мышечные ткани,
- восстанавливает кости, кожу и мышцы,
- понижает уровень сахара в крови,
- стимулирует синтез гормона роста,
- является источником энергии.
Изолейцин:
- необходим для синтеза гемоглобина,
- регулирует уровень сахара в крови,
- восстанавливает мышечную ткань,
- участвует в процессах энергообеспечения,
- увеличивает выносливость.
Треонин:
- участвует в синтезе коллагена и эластина,
- участвует в белковом и жировом обмене,
- помогает работе печени (препятствует отложению жиров в печени),
- стимулирует иммунитет,
- треонин находится в сердце, центральной нервной системе и скелетной мускулатуре.
Метионин:
- участвует в переработке жиров, предотвращая их отложение в печени и в стенках артерий,
- способствует пищеварению,
- защищает от воздействия радиации,
- помогает при остеопорозе и химической аллергии,
- метионин применяется в комплексной терапии ревматоидного артрита.
Триптофан:
- используется для синтеза серотонина (одного из важнейших нейромедиаторов),
- улучшает сон,
- стабилизирует настроение,
- уменьшает аппетит,
- увеличения выброс гормона роста,
- снижает вредное воздействие никотина.
Лизин:
- входит в состав практически всех белков,
- необходим для формирования костей и роста детей,
- способствует усвоению кальция,
- поддерживает обмен азота,
- участвует в синтезе антител, гормонов и ферментов,
- участвует в формировании коллагена и восстановлении тканей,
- увеличивает мышечную силу и выносливость,
- способствует увеличению объёма мышц (анаболик),
- улучшает краткосрочную память,
- предотвращает развитие атеросклероза,
- утолщает структуру волос,
- предотвращает развитие остеопороза,
- улучшает эрекцию.
Фенилаланин:
- фенилаланин в организме может превращаться в другую аминокислоту — тирозин, которая используется в синтезе допамина и норэпинефрина (двух основных нейромедиаторов),
- влияет на настроение,
- уменьшает боль,
- улучшает память и способность к обучению,
- подавляет аппетит.
Аргинин:
- замедляет рост опухолей, в том числе раковых, за счет стимуляции иммунной системы организма,
- способствует дезинтоксикации печени,
- содержится в семенной жидкости,
- способствует повышению потенции,
- содержится в соединительной ткани и в коже,
- участвует в обмене веществ в мышечной ткани,
- расширяет сосуды и усиливает их кровенаполнение,
- снижает кровяное давление,
- способствует снижению уровня холестерина в крови,
- препятствует образованию тромбов,
- стимулирует синтез гормона роста и ускоряет рост у детей и подростков,
- увеличивает массу мышечной ткани и уменьшает массу жировой ткани,
- способствует нормализации состояния соединительной ткани.
Гистидин:
- входит в состав активных центров множества ферментов,
- способствует росту и восстановлению тканей,
- важен для здоровья суставов,
- содержится в гемоглобине,
- недостаток гистидина может вызвать ослабление слуха.
К чему приводит недостаток или отсутствие незаменимых аминокислот в организме?
Недостаток незаменимых аминокислот вызывает такие проблемы, как:
- нарушение обмена веществ,
- остановку роста,
- потерю массы тела,
- снижение иммунитета.
Виды аминокислотных комплексов
Аминокислотные комплексы отличаются по составу, соотношению аминокислот и степени гидролизации. Аминокислоты в свободной форме, обычно изолированные (глютамин, аргинин, глицин и другие), однако встречаются и комплексы. Гидролизаты — это разрушенные белки, в которых находятся короткие аминокислотные цепочки, способные быстро усваиваться. Ди- и трипептидные формы — это по сути тоже гидролизаты, только цепочки аминокислот более короткие, и состоят из 2 и 3 аминокислот соответственно, усваиваются очень быстро. BCAA — это комплекс из трех аминокислот — лейцина, изолейцина и валина, которые наиболее востребованы в мышцах и всасываются очень быстро.
Формы аминокислот в спортивном питании
Аминокислоты выпускаются в виде порошка, таблеток, растворов, капсул, однако все эти формы равнозначны по эффективности. Также существуют инъекционные формы аминокислот, которые вводятся внутривенно. В виде инъекций применять аминокислоты не рекомендуется, так как это не имеет никаких преимуществ перед оральным приемом, зато есть большой риск осложнений и побочных реакций.
Как принимать аминокислотные комплексы
Когда принимать аминокислоты
При наборе мышечной массы эффективнее принимать аминокислоты только до и после тренировки, а также дополнительно утром, так как в эти моменты требуется поступление аминокислот. В другое время разумнее принимать протеин. При похудении аминокислоты можно принимать чаще: до и после тренировок, с утра и в перерывах между едой, так как цель их употребления — подавить катаболизм, снизить аппетит и сохранить мышечный тонус.
Оптимальные дозы
Аминокислоты в бодибилдинге применяются в очень широком диапазоне доз. Желательно чтобы однократная доза была не менее 5 г, хотя максимальный результат достигается при употреблении 10 — 20 г однократно. При покупке аминокислотных комплексов обращайте внимание на размеры доз добавки.
| легкая тренировка | средняя тренировка | мощная тренировка |
утром (ежедневно) |
| 1-2 таблетки полных АК комплексов | 2-5 таблеток полных АК комплексов |
за 30 мин. до тренировки |
| 1-2 таблетки ВСАА | 2-5 таблеток ВСАА |
сразу после тренировки |
| 3-5 таблеток ВСАА | 5-8 таблеток ВСАА |
через 15-30 мин. после тренировки | 1-2 таблетки полных АК комплексов | 2-5 таблеток полных АК комплексов | 4-8 таблеток полных АК комплексов |
вечером (ежедневно) |
| 1-2 таблетки полных АК комплексов | 2-4 таблетки полных АК комплексов |
Сочетание с другими добавками
Аминокислоты можно сочетать со всеми видами спортивного питания, однако их не всегда можно смешивать (пить одновременно). Не принимайте вместе аминокислотные комплексы с протеином, гейнером, заменителем пищи или едой, так как это снижает скорость их усвоения, а значит теряется смысл их применения. Внимательно читайте рекомендации производителя.
Спортивные аминокислоты являются наиболее востребованными, так как содержат весь спектр заменимых и незаменимых аминокислот. Свой выбор при покупке следует остановить на достаточно известных брендах производителей спортивного питания, так как в этом случае можно быть уверенным в безопасности и качестве продукта.
Важность аминокислот в бодибилдинге | Бодибилдинг
Чтобы добиться результатов в бодибилдинге без правильного спортивного питания не обойтись никак. Идеально спланированный тренинг, выкладка на 100% в тренажерном зале — это всего лишь 30% успеха. Хотите результат — правильно питайтесь. Основа бодибилдинг питания — это протеин. Но не менее важным для быстрого роста мышц и сжигания жира является прием аминокислот.
Аминокислоты — строительные элементы, из которых состоят все белки организма. В бодибилдинге аминокислотам уделяется особое значение, потому что мышцы практически полностью состоят из белка, то есть аминокислот. Организм использует их для собственного роста, восстановления, укрепления и выработки различных гормонов, антител и ферментов. От них зависит не только рост силы и «массы» мышц, но и восстановление физического и психического тонуса после тренировки, катаболизм подкожного жира и даже интеллектуальная деятельность мозга — источник мотивационных стимулов
Виды аминокислот
Аминокислотные комплексы отличаются по составу, соотношению аминокислот и степени гидролизации. Аминокислоты в свободной форме, обычно изолированные, о них мы уже упоминали, это глютамин, аргинин, глицин и т.д., однако встречаются и комплексы. Гидролизаты — это разрушенные белки, в которых находятся короткие аминокислотные цепочки, способные быстро усваиваться. Ди- и трипептидные формы — это по сути тоже гидролизаты, только цепочки аминокислот более короткие, и состоят из 2 и 3 аминокислот соответственно, усваиваются очень быстро. BCAA — это комплекс из трех аминокислот — лейцина, изолейцина и валина, которые наиболее востребованы в мышцах, всасываются очень быстро.
Формы аминокислот
Аминокислоты выпускаются в виде порошка, таблеток, растворов, капсул, однако все эти формы равнозначны по эффективности. Также существуют инъекционные формы аминокислот, которые вводятся внутривенно. Инъекционно применять аминокислоты не рекомендуется, так как это не имеет никаких преимуществ перед оральным приемом, зато есть большой риск осложнений и побочных реакций.
Когда и как принимать аминокислоты?
Аминокислоты следует принимать в соответствии с рекомендациями производителя. При наборе мышечной массы наиболее целесообразно принимать аминокислоты только до и после тренировки, а также утром, так как в эти моменты требуется высокая скорость поступления аминокислот. В другое время разумнее принимать протеин. При похудении, аминокислоты можно принимать чаще: до и после тренировок, с утра и в перерывах между едой, так как цель их употребления — подавить катаболизм, снизить аппетит и сохранить мышцы.Аминокислоты применяются в очень широком диапазоне доз. Желательно чтобы однократная доза была не менее 5 г, хотя можно применять и по 10, и по 20 г. При покупке аминокислотных комплексов обращайте внимание на размеры доз добавки. Некоторые производители делают дозы очень низкими с целью увеличения стоимости единицы веса продукта. Следует внимательно подходить к выбору аминокислот, изучая состав и анализируя отзывы других потребителей.
Сочетание с другими добавками
Аминокислоты можно сочетать со всеми видами спортивного питания, однако их не всегда можно смешивать. Не принимайте вместе аминокислотные комплексы с протеином, гейнером, заменителем пищи или едой, так как это снижает скорость их усвоения, а значит теряется смысл их применения.
Побочные эффекты и безопасность
Аминокислоты не наносят никакого вреда организму, так как являются естественными пищевыми компонентами. Продолжительность приема аминокислот не ограничена, перерывы и циклирование не требуются. Побочные эффекты аминокислот — это всего лишь миф, который звучит совершенно абсурдно для человека хотя бы немного разбирающегося в биохимии. Вред аминокислот незначителен даже при многократном превышении рекомендуемых доз, под этими словами может подписаться любой грамотный врач. А поднятие подобных вопросов может говорить лишь о полной безграмотности человека в сфере диетологии, здоровья и спорта.
BCAA аминокислоты
BCAA – это три аминокислоты (лейцин, изолейцин, валин), имеющие разветвленную цепь. Благодаря особенностям своей структуры и уникальным свойствам, эти три незаменимые аминокислоты условно выделяют в отдельный класс.
BCAA — основной материал для построения новых мышц, эти аминокислоты составляют 35% всей мышечной массы и принимают важное участие в процессах анаболизма и восстановления, обладают антикатаболическим действием. BCAA не могут синтезироваться в организме, поэтому человек их может получать только с пищей и специальными добавками. BCAA отличаются от остальных 17 аминокислот тем, что в первую очередь они метаболизируются в мышцах, их можно рассматривать как основное «топливо» для мышц, которое повышает спортивные показатели, улучшает состояние здоровья, к тому же они абсолютно безопасны для здоровья.
Главные эффекты BCAA аминокислот:
- Предохранение мышц от разрушения
- Увеличение сухой мышечной массы
- Снижение процента жира в организме
- Увеличение силовых показателей
Роль BCAA в организме:
- Субстрат для синтеза мышечного белка
- Субстрат для продукции энергии
- Прекурсоры для синтеза других аминокислот, особенно аланина и глютамина
- Метаболические модуляторы
- BCAA стимулируют синтез мышечного протеина
- Подавляют катаболизм и разрушение мышц
- Стимулируют выработку анаболического гормона — инсулина
- Сжигают жир за счет экспрессии лептина в адипоцитах
Отсюда видно, что BCAA выполняют сразу несколько полезных функций и могут применяться с большим успехом при наборе мышечной массы, при похудении, работе на рельеф, аэробных тренировках.
Когда принимать BCAA
- При наборе мышечной массы
Наиболее подходящее время для приема BCAA — перед, во время и сразу после тренировки. Лучше всего готовить энергетический напиток, растворяя порцию аминокислот и несколько ложек сахара в воде. Это обеспечит постоянное поступление жидкости, углеводов и аминокислот в кровь во время всей тренировки. Как уже было сказано выше, организм нуждается в BCAA только во время и сразу после тренировки, именно тогда BCAA проявляют наибольшую эффективность, поэтому принимать их нужно сразу перед и сразу после тренировки, а также во время тренировки, если это растворимая форма. Также можно принимать порцию аминокислот сразу после сна для подавления утреннего катаболизма. Исследования показали, что ВСАА эффективны даже при смешивании с протеиновым коктейлем.
- При похудении
BCAA должны приниматься так же как описано выше: перед тренингом и сразу после тренинга, растворимые формы — во время тренировки. Кроме того, при похудении, можно принимать BCAA в перерывах между едой, с целью подавления катаболизма, аппетита и сохранения мышц, однако выгоднее для этих целей использовать протеин.
Оптимальные дозы
Конкретные дозировки BCAA, обычно указываются производителем. Оптимальная однократная доза BCAA составляет 4-8 грамм, 2-3 раза в сутки, как при похудении, так и при наборе мышечной массы, без учета их потребления в составе протеина, гейнера и пищи. Меньшие дозы BCAA тоже эффективны, однако они уже не будут полностью покрывать потребности организма. Многие производители хитрят, и выпускают BCAA в небольших дозах, хотя цена остается высокой, поэтому всегда смотрите на задней стороне упаковки количество порций и размер одной дозы BCAA. Продолжительность приема BCAA не ограничена, перерывы и циклирование не требуются.
Глютамин
Глютамин (англ. Glutamine) – это условно незаменимая аминокислота, входящая в состав белка и необходимая для эффективного роста мышц и поддержки иммунной системы. Глютамин весьма распространен в природе, для человека является условно незаменимой аминокислотой. Глютамин в достаточно больших количествах циркулирует в крови и накапливается в мышцах. Глютамин является самой распространенной аминокислотой организма, а мышцы состоят из него на 60%, это лишний раз подчеркивает его значение в бодибилдинге.
Эффекты глютамина
- Участвует в синтезе белков мышц.
- Является источником энергии, наряду с глюкозой.
- Оказывает антикатаболическое действие (подавляет секрецию кортизола).
- Вызывает подъем уровня гормона роста (при употреблении 5 г ежедневно уровень ГР возрастает в 4 раза).
- Укрепляет иммунитет.
- Ускоряет восстановление после тренировок, предотвращает развитие перетренированности.
Как принимать глютамин?
Рекомендуемые дозы глютамина 4-8 г в сутки. Оптимально разделить эту дозу на два приема: сразу после тренировки и перед сном на голодный желудок. После тренинга глютамин быстро насыщает истощенный пул, подавляет катаболизм и запускает мышечный рост. Перед сном глютамин рекомендуется принимать, потому что ночью вырабатывается гормон роста, и глютамин может усиливать этот процесс. В дни отдыха принимайте глютамин в обед и перед сном на голодный желудок.
Сочетание глютамина со спортивным питанием
Глютамин хорошо сочетается со многими спортивными добавками, при этом происходит взаимное усиление эффектов. Наиболее оптимальное сочетание: глютамин + креатин, протеин. В эту связку можно включать предтренировочные комплексы, анаболические комплексы (тестостероновые бустеры) и другие добавки. Не смешивайте вместе глютамин и протеин, так как это снизит скорость абсорбции первого, принимайте их с разницей как минимум в 30 минут. Креатин и глютамин можно смешивать и принимать одновременно.
Побочные эффекты
Глютамин — это естественная аминокислота, которая постоянно поступает с пищей. Дополнительный прием глютамина не вреден для здоровья, и как правило не вызывает никаких побочных эффектов.
Другие аминокислоты распространенные в бодибилдинге
- Аргинин — улучшение питания мышц, транспорт питательных веществ, пампинг.
- L-карнитин — один из лучших жиросжигателей, который абсолютно безопасен для здоровья.
- Бета-аланин — мышечный антиоксидант и восстановитель
- Цитруллин — мощный восстановитель энергии после тренинга, профилактирует перетренированность, улучшает питание мышц.
bodybuild.3dn.ru