Низкокалорийные блюда из белокочанной капусты: Низкокалорийные рецепты с белокочанной капустой – Диетические блюда из капусты

Низкокалорийные рецепты с белокочанной капустой

Цветная капуста 200 г

Капуста брокколи 200 г

Брюссельская капуста 200 г

Белокочанная капуста 200 г

Морковь 2 штуки

Лук-шалот 2 штуки

Сельдерей 2 стебля

Лук-порей 50 г

Куриный бульонный кубик 2 штуки

Корень петрушки 1 штука

Сливки 10%-ные 200 мл

Перепелиное яйцо 8 штук

Зеленый базилик по вкусу

Сметана по вкусу

Соль по вкусу

Гренки по вкусу

Вкусные и недорогие низкокалорийные блюда из капусты: 3 рецепта

Белокочанная капуста очень полезна. В ней огромное количество витаминов и минеральных веществ. Продукт — рекордсмен по содержанию витамина C. Витамина C в капусте в несколько раз больше, чем в лимоне, апельсине и моркови. Капуста также богата солями кальция и калия, фолиевой и пантотеновой кислотами, витаминами U, В1, В2, РР, кальцием, алюминием и железом, марганцем, цинком, серой.

Продукт оказывает благотворное воздействие на работу желудка и двенадцатиперстной кишки, предотвращает вялость кишечника, стимулирует обменные процессы. Пищевые волокна, которых в капусте много, препятствуют всасыванию в кишечнике холестерина и желчных кислот, способствуют выведению жидкости. Капуста — отличное средство от отеков от самой природы.

К тому же, овощ продается почти везде: в любых магазинах, на рынках и фермерских ярмарках. Стоит — копейки. Дешевле кабачков и баклажанов, особенно в несезон. Несомненно, поэтому капуста так популярна среди худеющих всех возрастов. Полезна она и при запорах, гастрите с пониженной кислотностью и ряде других проблем в области ЖКТ.

Самая лучшая — капуста свежего урожая. Разрезая кочан, следите, чтобы срез был плотным и белым. Если срез будет темно-коричневого цвета, овощ залежался. Нельзя покупать капусту нетоварного вида: с глубокими повреждениями, трещинами, пятнами, посторонними запахами. У хорошей капусты не бывает вялых листьев, она упругая и тяжелая на вес.

Капустная запеканка с грибами

Время приготовления: 45–50 минут.

Калорийность: 60 ккал на 100 граммов.

БЖУ: 4/2/5.

Ингредиенты на 5 порций:

  • капуста свежая, 1 кг;
  • шампиньоны, 400 г;
  • натуральный белый йогурт, 300 г;
  • репчатый лук, 100 г;
  • сыр твердый, 100 г;
  • мука пшеничная, 1 столовая ложка;
  • растительное масло, соль.

Рецепт пошагово

  1. Кочан разобрать на листья. Кочерыжку и верхние листья удалить. Отварить отобранные листья в кипятке в течение 10 минут. Воду слить.
  2. Подготовить овощи: промыть, очистить, если требуется. Нашинкованные лук и грибы обжарить в небольшом количестве масла. Потушить 7 минут, затем всыпать муку, посолить, перемешать. Через 3 минуты влить йогурт и готовить еще 5 минут до загустения смеси.
  3. Форму для запекания слегка смазать и уложить ингредиенты слоями: отварные капустные листья, сверху смесь лука и грибов с йогуртом. Финишный слой — тертый твердый сыр. Запекать в разогретой до 200 градусов духовке 20 минут.

Шницель с перцем

Время приготовления: 40 минут.

Калорийность: 115 ккал на 100 граммов.

БЖУ: 6/5/12.

Ингредиенты на 8 порций:

  • капуста свежая, 1 кг;
  • 6 сырых яиц;
  • мука пшеничная, 4 столовых ложки;
  • панировочные сухари, 150 г;
  • растительное масло;
  • черный молотый перец, соль.

Панировочные сухари можно использовать покупные или самодельные. Пшеничную муку допускается заменить рисовой или цельнозерновой.

Рецепт пошагово

  1. Кочан разобрать на листья. Кочерыжку, жесткие или вялые листья удалить. Отварить капустные листы в кипятке в течение 3 минут. Воду слить.
  2. Яйца взбить с солью, перцем и мукой.
  3. Обмакнуть каждый лист в яичную смесь, свернуть конвертиком, рулетиком или придать форму шницеля / котлеты, затем обвалять в сухарях. Поджарить каждый лист на сковороде в небольшом количестве разогретого масла по 2–3 минуты с обоих сторон. Чтобы получилось еще менее калорийно, шницели можно запечь до готовности в духовке.

Лаханоризо (греческий рецепт)

Время приготовления: 40 минут.

Калорийность: 80 ккал на 100 граммов.

БЖУ: 2/14/10.

Ингредиенты на 8 порций:

  • капуста свежая, 800 г;
  • рис круглозерный, 100 г;
  • морковь свежая, 300 г;
  • лук репчатый, 150 г;
  • томатный сок, 100 мл;
  • оливковое масло, соль по вкусу;
  • специи: 3 горошины черного перца, молотый кориандр на кончике ножа.

Рецепт пошагово

  1. Капусту нашинковать, кочерыжку и верхние листья удалить.
  2. Овощи подготовить: вымыть, очистить. Лук нашинковать, морковь порезать соломкой или кружочками. Обжарить все овощи в сковороде в течение 3 минут. Туда же добавить шинкованную капусту. Когда овощи подрумянятся, влить томатный сок, добавить специи и посолить. Перемешать.
  3. Промыть рис в нескольких водах и добавить в сковороду к овощам. Добавить стакан очищенной воды и накрыть посуду крышкой. Тушить на медленном огне до готовности риса. В процессе приготовления крышку не поднимать, рис с овощами не перемешивать (готовить по аналогии с пловом).

Кому не полезна капуста

Налегая на блюда из капусты, важно не забывать о противопоказаниях. К ним относятся: повышенная кислотность желудка, колиты, энтериты, диарея, инфаркт миокарда и предынфарктное состояние. С осторожностью — заболевания щитовидной железы, период обострения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Особенно не полезной может оказаться сырая капуста. Переедание часто приводит к вздутию и тошноте. Также избегайте употребления в пищу кочерыжки — именно в ней скапливаются вредные вещества — минеральные удобрения, используемые при выращивании культуры.

тушеная капуста – Рецепты – Домашний

Капуста – прекрасная холодная закуска и настоящий кладезь витамина С. Простое, сытное и полезное блюдо – тушеная капуста.

Еще по теме: 17 блюд из белокочанной капусты>>

К тому же оно низкокалорийное, что особенно важно для людей, желающих избавиться от лишних килограммов.

РЕЦЕПТ ТУШЕНОЙ КАПУСТЫ

Что нужно:
1 кочан капусты средних размеров
1 крупная луковица
1 ст.л. томатной пасты
1 зубчик чеснока
соль, черный перец – по вкусу
растительное масло – для жарки

Как приготовить тушеную капусту:

1. Удалите кочерыжку и верхние листья. Затем промойте капусту в холодной воде и нашинкуйте тонкой соломкой.

2. Лук нарежьте тонкими полукольцами.

3. Нагрейте растительное масло в казане или кастрюле с толстым дном, обжарьте очищенный зубчик чеснока. Когда чеснок станет желто-коричневым, достаньте его, после чего положите в масло нашинкованный лук.

4. Обжарьте лук до золотистого оттенка. Затем добавьте томатную пасту, перемешайте с луком и продолжайте обжаривание еще 1–2 минуты. После этого положите нашинкованную капусту, перемешайте и обжаривайте еще 3–4 минуты. Когда капуста даст сок и осядет, влейте примерно 300 мл кипятка. Еще раз перемешайте, убавьте огонь и тушите 35–40 мин. Примерно за 10 мин до окончания готовки посолите и поперчите по вкусу.

Можно приготовить очень вкусное блюдо по аналогичному рецепту, используя не свежую капусту, а квашеную. Если она была засолена крупными кусками, их следует мелко нашинковать. В том случае, если у капусты слишком кислый вкус, ее можно промыть в холодной воде. Правда, тогда вместе с лишней кислотой уйдет и изрядная часть витамина С. Поэтому лучше все-таки не промывать квашеную капусту перед тушением, а сбалансировать избыточно кислый вкус, добавив в казан или кастрюлю сахарный песок. Это делают перед добавлением соли и специй, а контрольную пробу можно снять непосредственно перед окончанием готовки и при необходимости добавить еще немного сахара.

Хочется чего-нибудь новенького? Посмотрите видеорецепты знатока кулинарии повара Ильи Зимина!

Чтобы сделать вкус тушеной капусты более насыщенным, можно вместе с луком обжарить мелко нашинкованную морковь, а также корень петрушки или сельдерея. При этом блюдо по-прежнему останется низкокалорийным.

Также вы можете приготовить тушеную капусту с куриной грудкой. Для этого почистите и нарежьте лук; то же самое проделайте с морковью. Капусту нашинкуйте. Мясо курицы вымойте, просушите и нарежьте небольшими кусочками. На сковороде с растительным маслом обжарьте лук, морковь и грудку, периодически помешивая. Капусту поместите в кастрюлю с толстым дном, добавьте приготовленную грудку и овощи, посолите, влейте немного воды, все тщательно перемешайте, поставьте кастрюлю на огонь. Через 15 минут добавьте небольшое количество томатной пасты и специй. Спустя 5 минут снимите блюдо с огня.

Диетические блюда из белокочанной капусты: рецепты

Загрузка…

Поделиться:


Капустная диета: быстрое решение для избавления от лишнего веса! Суматошный ритм нашей жизни не оставляет времени для физических упражнений или здорового образа жизни. Мы просто едим все, что находим и когда можем. То же самое касается сна. Хотя мы очень хорошо знаем, что нам нужно соблюдать диету и регулярно заниматься спортом, чтоб оставаться в форме. Следовательно, увеличение веса стало распространенной и очень надоедливой проблемой нашего времени.

Именно в таких случаях вступают в игру строгие диеты, которые охватывают короткие периоды времени. Что вы сделаете, если я скажу вам, что вы можете потерять несколько килограммов всего за неделю? Все, что вам нужно сделать, это следовать простой, но немного строгой диете только одну неделю. Блюда из капусты белокочанной диетические являются одними из очень эффективных способов похудения.

Щи были известны издревле для сохранения здоровья и сжигания жира. Построение диеты на основе щей было признано чрезвычайно эффективным в сжигании калорий в течение очень короткого времени.

Диетические блюда из белокочанной капусты: как это работает

Эффективность диетических блюд исходит из следующих свойств капусты:

  • Высокое содержание волокон. Капуста, благодаря очень высокому содержанию волокон, помогает в улучшении пищеварения и удаляет токсичные отходы.
  • Низкое содержание калорий. Блюда из капусты для похудения сдерживают голод, но не добавляют калорий. Отсутствие калорий компенсируется за счет сжигания лишнего жира, накопленного в организме. Это, в свою очередь, приводит к быстрой потере веса.
  • Снижение натрия. Когда вы находитесь на диете из капусты, количество потребления натрия значительно уменьшается. Натрий является основным элементом, который удерживает воду в организме. Так, снижая количество натрия, уменьшается объем воды, накопленный в организме.
  • Польза для костей. Капуста богата минералами: кальцием и магнием, которые помогают в укреплении костей, а также хорошо для зрения.
  • Борется с раком. Высокий уровень антиоксидантов, оказывая растительную помощь, участвует в ремонте клеток, которые могут стать злокачественными. Следовательно, это помогает в борьбе с раком.

 

 

Блюда из свежей капусты: что нужно знать

Прежде чем вы выберете для своей диеты рецепт диетического блюда из капусты, надо учесть определенные предосторожности, а также некоторые возможные побочные эффекты, о которые вы должны знать.

  • Только неделю. Диетический салат из капусты белокочанной, щи  и другие блюда из капусты можно употреблять в течение более чем 1 неделю. Как мы уже говорили, капуста значительно снижает количество калорий и воды в организме. Длительная диета может ослабить ваш организм и вы будете чувствовать слабость.
  • Пьем воду. Так как уровень натрия в организме идет вниз, тело имеет тенденцию терять много воды. Это может привести к головокружению, так что пейте по крайней мере, 6 — 8 стаканов воды, когда находитесь на капустной диете.
  • Результат не вечен. Так как это очень строгая диета, есть вероятность, что потерянный вес в течении этой одной недели вернется в ближайшие несколько недель.

 

 

Рецепт диетического блюда: суп из белокочанной капусты

Если есть только щи всю неделю, будет однообразно и скучно. Итак, давайте приготовим здоровый, а также вкусный суп, который вы захотите есть снова и снова!


Ингредиенты:
  • Перец красный — 1, нарезанный кубиками
  • Стебли сельдерея —  2, нарезанный кубиками
  • Помидоры -2  больших, нарезанный кубиками
  • Капуста 1/2 среднего вилочка, мелко нашинкованная
  • Лимонный сок — 1 ч.л.
  • Лавровый лист — 1 шт
  • Тимьян — 1 ч.л.
  • Вода — 4 чашки
  • Соль / перец — по вкусу
  • Свежая зелень петрушки

Доведите воду до кипения в кастрюле. Добавьте помидоры, капусту, сельдерей и сладкий перец. Варите на медленном огне пока овощи не станут мягкими и суп загустеет. Теперь по вкусу в суп добавляем соль, перец, лавровый лист и тимьян. Налейте в порционную миску и добавьте сок лайма. Украсьте петрушкой и здоровый суп для сжигания жира!

 

Диетические салаты из капусты — это хорошо, а что можно еще

Конечно, любой человек скажет, что есть только суп или салаты из капусты в течение семи дней просто невозможно! Да, вы правы. Существует еще ряд продуктов, которые можно употреблять с салатами  и супом из капусты и должны быть частью вашей диеты.

Фрукты. Посвятите один день только фруктам. Ешьте много фруктов, какие вы хотите (кроме бананов), вместе с любым количеством капустного супа.

Овощи. В один прекрасный день ешьте только овощи с супом. Ешьте много овощей, сколько сможете и предпочтительно здоровые: шпинат, брокколи и т.п. Вы также можете съесть одну печеную картошку в день!

Углеводы. Предыдущие три дня прошли у нас без каких-либо серьезных углеводов, так что один день можно съесть столько бананов и выпить столько обезжиренного молока, сколько вы хотите. Не забудьте, продолжать есть суп из капусты.

Мясо. Два дня в неделю едим мясною пищу наряду с помидорами или овощами. Рекомендуемое мясо: говядина, курица или рыба (и снова суп).

Это все продукты, которые вам разрешено есть на капустной диете. Порядок не является строгим. Вы можете ежедневно выбрать то, что есть, в какой день и как долго.

Капустная диета через неделю покажет свой эффект. Чтобы и дальше поддерживать потерю веса, не придерживаясь этой диеты, сделайте маленькую чашку супа из капусты частью вашего обычного рациона!

Это полезно узнать:

Дополнительные материалы:

  • Как известно, капуста — источник клетчатки и используется как «метла» для ЖКТ, поэтому ее используют и как слабительное средство для очищения кишечника.
  • Если нам важно знать, какое значение имеет метаболизм для похудения, то еще более важно знать, как его ускорить.
  • Ограничивая потребление соли, Вы приносите огромную пользу организму. Воспользуйтесь меню бессолевой диеты на каждый день и получите максимум здоровья.

К оглавлению ↑

 

Результаты похудения наших читательниц:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *