Низкокалорийные рецепты из куриной грудки – вкусные рецепты для похудения в домашних условиях, на диете и правильном питании, как лучше запечь в духовке, готовить на сковороде

Низкокалорийная еда с курицей, 84 пошаговых рецепта с фото на сайте «Еда»

Круглый рис 300 г

Чеснок 4 зубчика

Лук репчатый 1 головка

Сладкий перец 1 штука

Зеленый горошек 100 г

Креветки 200 г

Куриные бедра 500 г

Куриный бульон 1 л

Черный перец горошком 4 штуки

Помидоры 2 штуки

Лимон 2 штуки

Шафран щепотка

Оливковое масло 100 мл

Петрушка 50 г

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Белое сухое вино 200 мл

Низкокалорийная еда с куриным филе, 61 пошаговый рецепт с фото на сайте «Еда»

Филе куриной грудки 500 г

Яйцо куриное 1 штука

Укроп по вкусу

Соль по вкусу

Сладкий перец 2 штуки

Сыр пармезан 100 г

Томатная паста 200 г

Чеснок 2 зубчика

Горчица по вкусу

Сметана 15%-ная 100 г

Орегано по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Низкокалорийная еда с куриной грудкой, 20 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Салат романо 200 г

Сыр пармезан 70 г

Куриная грудка 100 г

Яйцо куриное 1 штука

Сухарики по вкусу

Дижонская горчица 1 чайная ложка

Чеснок 1 зубчик

Лимон ½ штуки

Вустерширский соус по вкусу

Оливковое масло 150 мл

Анчоусы 4 штуки

основные блюда с курицей, 38 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Круглый рис 300 г

Чеснок 4 зубчика

Лук репчатый 1 головка

Сладкий перец 1 штука

Зеленый горошек 100 г

Креветки 200 г

Куриные бедра 500 г

Куриный бульон 1 л

Черный перец горошком 4 штуки

Помидоры 2 штуки

Лимон 2 штуки

Шафран щепотка

Оливковое масло 100 мл

Петрушка 50 г

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Белое сухое вино 200 мл

Топ 3 низкокалорийных рецепта из куриной грудки

Здравствуйте, уважаемые читатели! Думаю, что Вы не раз замечали, что куриная грудка является основой рациона большинства спортсменов, бодибилдеров, а также людей, следящих за своим здоровьем и внешним видом. Что же особенного в этом виде мяса? Об этом я расскажу в данной статье, а так же поделюсь рецептами вкусных и полезных блюд – Вы узнаете, как правильно готовится куриная грудка с овощами в мультиварке и многое другое.

Что мы знаем о «белом мясе»: интересные факты о куриной грудке
Куриная грудка или «белое мясо» издавна считается ценным для человеческого организма. В ней содержится больше всего белка по сравнению с другими видами мяса.

Так, на 100 гр. куриного филе приходится:

  • Белков – 24 гр.
  • Жиров – 2 гр.
  • Углеводов – 0,5 гр

Такие пропорции питательных веществ идеальны для сохранения и набора мышечной массы в условиях сокращения жировой прослойки. Кроме того, белок куриной грудки почти не уступает по качеству яичному, который считается эталоном.

В филе курицы совсем немного калорий – 110 Ккал на 100 гр., поэтому оно считается диетическим. Для примера: утиная грудка содержит 145 Ккал. Посоревноваться с куриным может только филе индейки – 84 Ккал на 100 гр. Но оно проигрывает по содержанию белка – всего 19 гр. на 100 гр. продукта.

Еще одним важным преимуществом белого мяса выступает его гипоаллергенность, что делает блюда из куриной грудки безопасными для детей и аллергиков.

Несмотря на низкую энергетическую ценность, белое мясо содержит много витаминов и минералов. Это витамины В6, В3, В12, РР, Н, минералы: кобальт, сера, цинк, фосфор, магний, холин и хром. Все это – необходимые для нормального функционирования человека вещества. Поэтому его рекомендуют включать в рацион беременным и кормящим женщинам.

На это есть и еще одно веское основание – в филейной части скапливается гораздо меньше вредных веществ, чем в других частях тела птицы.

На современный рынок курицы поступают с птицефабрик, где нередко используют гормоны для быстрого роста птиц. В частности, женский гормон эстроген. Некоторые люди полагают, что его употребление вместе с мясом способно вызывать гормональные нарушения в организме человека.

Однако, исследования показывают, что его количества слишком ничтожны, чтобы влиять на гормональный фон.Если же Вы все же опасаетесь негативных последствий употребления белого мяса, ищите на прилавках грудку с пометкой «без гормонов».

Диетологи также рекомендуют приобретать охлажденное мясо, так как при заморозке оно теряет часть полезных свойств.

Как лучше приготовить?
Если Вы хотите получить максимум пользы от белого мяса, делайте выбор в пользу запекания, тушения, варки и готовки на пару: во время жарки не только образуются вредные для организма вещества, но и теряются полезные. Особенно это касается жарки на масле либо жире.

Если хочется сэкономить время и силы, используйте для приготовления грудки мультиварку либо пароварку.

С чем готовить филе курицы в мультиварке?
Богатое белком белое мясо прекрасно сочетается с овощами, крупами и макаронными изделиями из твердых сортов пшеницы. Поэтому выбор продуктов, с которыми можно тушить грудки просто огромный: кабачки, грибы, баклажаны, томаты, кукуруза, зеленый горошек, томаты, цветная капуста, брокколи, рис, греча и даже картофель (за исключением жареного).

Как приготовить куриную грудку в мультиварке?
Это довольно просто: достаточно приправить филе и выбранные овощи/ крупы лимоном и черным перцем, посолить и выложить в чашу мультиварки. Выбрать нужный режим: тушения или запекания, если Вы хотите, чтобы грудка была запеченной.

Можно также фаршировать грудку различными начинками либо заворачивать во что-либо: например, в тонкие пласты кабачка или бекона.

Хочу поделить с Вами тремя вкуснейшими рецептами куриной белого мяса в мультиварке. Для их приготовления не понадобится много времени и сил, а результат оправдает все ожидания. Они не только разнообразят Ваше повседневное меню, но и сделают питание более правильным и здоровым. И это не сможет не отразиться на Вашей фигуре.

Рецепт №1: Гуляш из куриной грудки

Ингредиенты (на три порции):

  • Куриные грудки – 3 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Перец сладкий – 1 шт.
  • Томатная паста – 1 ст.ложка
  • Растительное масло -3 ст.ложки
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление: Филе хорошо промыть, вытереть бумажными полотенцами и нарезать кубиками размером около 2×2 см. Перец нарезать соломкой, лук и морковь – кольцами. Овощи припустить на слабом огне с добавлением растительного масла, затем переложить их в чашу мультиварки, добавить мясо, томатную пасту и специи, установить режим тушения и время приготовления два с половиной часа.

После приготовления дайте гуляшу настояться 10-15 минут – так он станет еще нежнее. После этого можно раскладывать блюдо по тарелкам с любимым гарниром – особенно хорошо сочетается гуляш из филе цыпленка с макаронами.

Рецепт №2: Запеканка из куриной грудки по-французски

Ингредиенты (на три порции):

  • Куриные грудки – 3 шт.
  • Помидоры 2 шт.
  • Репчатый лук – ½ шт.
  • Сыр – 100 гр.
  • Сметана – 2 ст. ложки
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление: Филе помыть, немного отбить, поместив в пакеты. Затем пакеты снять и обсушить мясо. Натереть его солью и перцем с двух сторон. В чашу мультиварки налить половину стакана воды и выложить туда грудки. Сверху положить кольца лука и помидоры кружочками, полить сметаной, включить режим тушения и установить время тридцать минут. Пока филе готовится, сыр натереть на крупной терке. По истечении получаса посыпать грудки сыром и готовить еще пять минут.

С этим простым, но в то же время изысканным блюдом лучше всего подавать салат из свежих овощей – например, пекинскую капусту, заправленную винным уксусом.

Рецепт №3: Курица карри с апельсинами

Ингредиенты (на три порции):

  • Куриные грудки – 3 шт.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Растительное масло – 2 ст.ложки
  • Приправа карри – 3 ст.ложки
  • Соль – по вкусу

Приготовление: Филе помыть, обсушить бумажными полотенцами. Приправу карри смешать с маслом и солью. В эту смесь обмакнуть грудки и поместить их в чашу мультиварки. Сверху выложить порезанный полукольцами апельсин, установить режим выпечки либо тушения на один час.

Блюдо получается по-индийски сочным и пряным – будто готовили в ресторане, а не в домашних условиях.

Правила подачи куриного филе
Лучше всего готовить блюда из грудки «на один раз» и подавать горячими: это мясо быстро остывает и грубеет. Грудка прекрасно сочетается со свежей зеленью, сбрызнутой лимонным соком и овощами, политыми оливковым маслом. В отличие от других видов мяса, грудку тяжело испортить обилием приправ, поэтому ее можно обильно сдобрить перцем, паприкой и чесноком.

Советы кулинаров
Нередко филе получается «сухим» или «резиновым», поэтому многие незаслуженно считают блюда из него невкусными. Чтобы сделать мясо сочным и нежным, можно перенять некоторые хитрости у профессиональных кулинаров.

Так, они не рекомендуют сильно отбивать белое мясо – его волокна и без этого нежные. А перед приготовлением филе лучше мариновать в течение 2-12 часов: тогда Вы получите гарантированно мягкое мясо. Для этого хорошо подходит соевый соус, но если Вы ограничиваете употребление соли, грудки можно мариновать в кефире, винном или сметанном соусе.

Полезная, вкусная и недорогая по сравнению с другими видами мяса, куриная грудка поможет разнообразить Ваш рацион, даже если Вы придерживаетесь правильного питания и диеты.

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями в социальных сетях.А если Вы хотите знать больше о вкусной и правильной пище, эффективных диетах и результативных тренировках, подписывайтесь на мой блог и ждите новых материалов!

Источник

 

Диетические блюда из куриной грудки: рецепты, калорийность

16 февраля 2017 5550

Здоровое питание может быть очень разнообразным и вкусным. Это необязательно сухой кусок курицы и пресный салат. Из той же куриной грудки можно приготовить самые разные блюда, сочетающие пользу, низкокалорийность и превосходный вкус. В этой статье мы собрали интересные, на наш взгляд, диетические блюда из куриной грудки. Предлагаем рассмотреть рецепты.

Нежный шашлык «Майский»

Диетические блюда из куриной грудки с указанием калорийности
Ингредиенты Количество
куриная грудка — 1,5 кг
лук белый репчатый (крупный) — 2 шт.
кефир (можно взять натуральный йогурт или сыворотку) — 1 стакан
лимон — 1 шт.
соль — 30 г
специи (итальянские травы) — 2–3 щепотки
лимонный сок (по желанию) — от половинки лимона
Время приготовления: 80 минут Калорийность на 100 грамм: 140 Ккал

Для начала подготовим мясо. Куриные грудки нужно отделить от костей, убрать кожицу. Получившееся филе нарезаем на кусочки размером около 5 см. Мясо нужно резать вдоль волокон, чтобы кусочки впоследствии не разваливались.

Как и для любого шашлыка, мясо нужно замариновать. Сначала посыплем его специями. Можно взять любые, не обязательно итальянские травы. Подойдет даже готовый набор специй для шашлыка.

Но особенно с куриной грудкой сочетаются паприка, орегано, имбирь, все виды перцев. Луковицы натереть на терке или измельчить с помощью блендера или мясорубки. Способ измельчения тут роли не играет, главное — получить луковую кашицу. Именно она сделает суховатое мясо нежным и мягким.

сделать соус

В готовом блюде вкус лука совершенно не чувствуется. Перемешать кусочки мяса с измельченным луком и оставить в холодильнике на 1 час.

По прошествии этого времени к мясу добавляем кефир (или йогурт, сыворотку). Лучше брать обезжиренные кисломолочные продукты. Они придадут грудкам нежность. Все хорошо перемешать и снова отправить в холодильник. Время маринования — не менее часа, но можно оставить и на большее время, например, на ночь.

Перед самой жаркой мясо нужно посолить. Шашлык готовится на углях до поджаристой (но не пережаренной) корочки. Готовый нежный шашлычок при подаче можно сбрызнуть лимонным соком.

Легкий, но сытный суп «Минутка»

Для приготовления супа «Минутка» понадобится:

  • вода — 1,5 л;
  • куриная грудка — 1 шт.;
  • отруби овсяные (или хлопья, требующие варки) — 2 столовые ложки;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • зелень — по вкусу;
  • соль — по вкусу.

Время приготовления — 40 минут.

Калорийность — 72 ккал на 100 г.

Этот суп не только диетический. Благодаря овсяным отрубям он довольно сытный, а готовится очень быстро.

Самое затратное по времени — приготовить фарш. Для этого убираем кости и кожу, мясо перекручиваем на мясорубке.

Из фарша формируем небольшие фрикадельки, бросаем их в кипящую воду подсоленную воду.

Когда вода закипит еще раз, фрикадельки нужно поварить около 5 минут и засыпать в получившийся бульон овсяные отруби или хлопья. Хлопья, не требующие варки, не подойдут. Лучше взять хлопья «Геркулес». Все перемешиваем и закрываем крышкой — пусть поварится.

А мы в это время разобьем в чашку куриное яйцо, взобьем его вилкой, венчиком или блендером. Когда суп закипит, тонкой струйкой вольем в него взбитое яйцо, непрерывно помешивая.

Зелень тщательно моем и мелко режем. Зелень можно взять любую. Стандартный набор — лук, укроп, петрушка. Но ее не должно быть слишком много, чтобы не перебить нежный вкус супа.

Посыпаем суп зеленью и выключаем. Пусть настоится несколько минут и можно подавать.

Теплый куриный салат с апельсинами «Пряный»

теплый салат

Для приготовления «Пряного» салата понадобится:

  • куриная грудка — 1 шт.;
  • апельсин — 1 шт.;
  • шпинат — 1 пучок;
  • чеснок — 1 небольшая головка;
  • перец красный острый — 1 стручок;
  • петрушка — несколько веточек;
  • масло рафинированное подсолнечное или оливковое— 1 столовая ложка;
  • соль — по вкусу.

Время приготовления — 20 минут (+ 1 час для маринования).

Калорийность — 94 ккал на 100 г.

Куриную грудку отделяем от костей и кожицы, нарезаем на небольшие кубики. Апельсин чистим, делим на дольки и нарезаем на кусочки примерно такого же размера. Чеснок чистим, шпинат и петрушку тщательно моем.

Куриную грудку для этого салата нужно замариновать, чтобы она стала нежной и ароматной. Для этого перчик, чеснок и петрушку измельчаем с помощью блендера и смешиваем с оливковым маслом. Кстати, чеснока можно взять меньше, а стручок острого перца заменить несколькими щепотками молотого острого перца — это для тех, кто не очень любит острое.

Смешиваем мясо с маринадом и оставляем на час в холодильнике.

Через час обжариваем его на сухой горячей сковороде без масла до золотистой корочки. Куриная грудка, тем более маринованная, готовится очень быстро, поэтому важно не пережарить и не пересушить ее.

Когда мясо поджарится, салат можно собирать. На тарелке в один слой выкладываем листья шпината, сверху кусочки апельсина и золотистую курочку. Потом присыпаем салат солью и подаем.

шоколадный торт с кремомНевероятно вкусный шоколадный торт с шоколадным кремом — изысканный десерт со вкусом какао.

Творожный пирог с яблоками — рецепт вкусного и полезного десерта которое можно позволить себе на диете.

А вы знаете как приготовить вкусные картофельные драники с фаршем? Читайте рецепт приготовления здесь.

Жареные куриные грудки

Для приготовления диетических жареных куриных грудок понадобится:

  • куриная грудка — 1 шт.;
  • специи (хмели-сунели) — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • лимонный сок — из половинки лимона;
  • фольга.

Время приготовления — 45 минут (+ 2 часа на просаливание).

Калорийность — 189 ккал на 100 г.

Здоровый образ жизни и диетическое питание — не повод отказывать себе в жареной курочке. Она тоже может быть полезной, но очень вкусной. А кроме того, мясо по такому рецепту не пригорит, а после его приготовления не нужно будет отмывать плиту и сковороду от жирных капель.

Итак, подготовим мясо: грудку очистим от кожицы, удалим кости. Филе нужно промыть холодной водой и подсушить бумажным полотенцем. Сухое мясо приготовится лучше.

Затем обсушенное мясо натираем специями и солью. Подготовленные куски тщательно заворачиваем в несколько слоев фольги как можно плотнее, без пустот.

Сухую сковороду нагреваем и кладем на нее сверток с мясом. Закрываем крышкой и оставляем на 20 минут. Затем жарим с другой стороны еще 15 минут и тоже под закрытой крышкой.

Жареная курица готова! Но прежде чем доставать, ей нужно дать немного остыть, чтобы она пропиталась своим соком, и только потом открыть фольгу. Перед подачей мясо полить лимонным соком.

Диетические блюда из куриных грудок в мультиварке

тефтели из курицы

Куриные паровые тефтели с цветной капустой

Для приготовления тефтелек понадобится:

  • филе из куриных грудок — 400 г;
  • капуста цветная — 400 г;
  • яйцо куриное — 1 шт.
  • соль, специи — по вкусу.

Время приготовления — 45–60 минут (в зависимости от модели мультиварки).

Калорийность — 115 ккал на 100 г.

Эти тефтели понравятся тем, кто не любит цветную капусту. Она придаст куриному мясу нежность, но ее вкус не будет ощущаться.

Итак, капусту нужно разобрать на соцветия и пару минут поварить в кипящей подсоленной воде. Отбрасываем на дуршлаг и оставляем, чтобы стекла лишняя вода.

В это время займемся курицей — перекручиваем филе на мясорубке.

Капусту, которая уже обтекла и остыла, слегка отжимаем руками и тоже пропускаем через мясорубку.

Смешиваем капустный и куриный фарш, вбиваем яйцо, добавляем соль и специи. Они не должны быть слишком острыми или пряными. Можно взять, к примеру итальянские или прованские травы. А можно просто добавить щепотку готовой приправы для блюд из курицы.

Вымешиваем фарш и формируем небольшие аккуратные тефтельки.

Наливаем в чашу мультиварки воду (ее количество зависит от конкретной модели). Сверху помещаем емкость для приготовления на пару (обычно она идет в комплекте с мультиваркой) и перекладываем в нее наши тефтельки.

Дальше готовим по инструкции к мультиварке: закрываем крышку и выставляем нужное время. Для обычных мультиварок это в среднем 30 минут, а для скороварки достаточно 15.

Диетическая пастрома из куриных грудок

Для приготовления пастромы понадобится:

  • куриная грудка — 1 шт.;
  • вода — 1 л;
  • соль — 1 чайная ложка;
  • чеснок — 3 крупных зубчика;
  • горчица зерновая — 2 столовые ложки;
  • масло подсолнечное рафинированное или оливковое — 2 столовые ложки;
  • смесь перцев — по вкусу.

Время приготовления — 2,5 часа.

Калорийность — 157 ккал на 100 г.

Тот, кому трудно отказаться от бутербродов с колбаской или ветчиной, обязательно должен попробовать это блюдо. Пастрома полезная, натуральная, низкокалорийная и очень-очень вкусная.

Приготовить ее можно и в духовке, и в мультиварке. В любом случае готовится она очень быстро.

Начинаем с засаливания грудки. Это поможет избавиться от сухости, присущей белому куриному мясу и получить на выходе нежный и сочный продукт.

Снимаем шкурку, оставляем мясо с косточками. Разводим соль в воде. Грудку накалываем в нескольких местах ножом, вилкой или деревянной шпажкой. Замачиваем ее в рассоле около 2 часов (можно и больше, если нет свободного времени для готовки).

Чеснок чистим и разрезаем каждый зубчик на несколько частей. Филе достаем из рассола, обсушиваем бумажными полотенцами. Дальше в нем нужно сделать равномерно несколько надрезов, в которые положить кусочки чеснока.

Горчицу смешиваем с маслом и добавляем пару щепоток перца. Этой смесью нужно натереть грудку.

Потом выкладываем ее в чашу мультиварки и выставляем режим «выпечка». Время зависит от конкретной мультиварки, но в среднем это 8–10 минут для одной стороны и столько же для другой. Если в мультиварке есть 3D-нагрев, то переворачивать пастрому не нужно.

Когда нужное время истечет, куриную грудку нельзя сразу же доставать. Пусть она полежит в закрытой мультиварке часа 2 до остывания. За это время в ней равномерно распределятся мясные соки, она станет нежной, но плотной, и ее можно будет разрезать острым ножом на тонкие кусочки.

Приятного аппетита!

Оценить статью:

0

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Что еще почитать:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.