4 рецепта низкокалорийных блюд с кабачками The-Challenger.ru
Вы знали, что кабачок — это разновидность тыквы, родина которого — Мексика? Низкокалорийный и богатый клетчаткой, он также способен понижать уровень холестерина. При всех этих полезных свойствах многие считают кабачок пресным и безвкусным овощем. Мы собрали четыре рецепта, которые заставят вас изменить подобное мнение.
253 calories
Фаршированные кабачки по-испански
Попробуйте поэкспериментировать с начинкой и добавить в неё курицу, индейку или овощи.
Фаршированные кабачки по-испанскиСЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
60 минут
PT1H
PT1H
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
6 порций
КАЛОРИЙНОСТЬ:
253 ккал
Кол-во порций
6 порций
Калорийность
253 ккал
Ингредиенты
Кабачок (большой)
1 шт.
Помидоры (консервированные нарезанные)
2 банки (по 400 мл)
Перец (консервированный красный)
140 г
Колбаса (чоризо)
100 г
Сыр (тёртый)
100 г
Сухари (панировочные)
80 г
Лук (репчатый)
1 шт.
Чеснок
2 зубчика
Петрушка
горсть
Масло (оливковое)
1 ст. л.
Перец (паприка копчёная)
1 ч. л.
Перец (кайенский)
½ ч. л.
Орегано (сушёный)
½ ч. л.
Тимьян (сушёный)
½ ч. л.
Процесс приготовления
- Разогрейте духовку до 180 градусов.
- Разрежьте кабачки вдоль на половинки и удалите ложкой мякоть, чтобы получились лодочки. Выложите их в глубокую форму для запекания, смазанную маслом, и приправьте.
- Мелко нарежьте лук и обжарьте до мягкости на разогретом оливковом масле. Добавьте измельчённый чеснок, нарезанную ломтиками чоризо, специи и сушёные травы. Готовьте несколько минут.
- Добавьте нарезанные консервированные помидоры и перец. Убавьте огонь до минимума и готовьте 10 минут. Посыпьте измельчённой петрушкой и перемешайте.
- Разложите горячую томатную смесь в лодочки и закройте форму фольгой, чтобы кабачки лучше пропеклись. Поставьте блюдо в духовку на 30 минут.
- Снимите фольгу, посыпьте кабачки панировочными сухарями или хлебными крошками и тёртым сыром и запекайте ещё 10 минут.
100 calories
Крабовые котлеты с кабачками
Сочетание крабового мяса и овощей делает эти котлеты нежными и сочными.
Крабовые котлеты с кабачкамиСЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
30 минут
PT30M
PT30M
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
4 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
100 ккал
Кол-во порций
4 порции
Калорийность
100 ккал
Ингредиенты
Краб (мясо)
250 г
Укроп (измельчённый)
горсть
Петрушка (измельчённая)
горсть
Лук (зелёный)
несколько перьев
Крахмал
1 ст. л.
Соус (чили)
1 ч. л.
Перец (чёрный молотый)
по вкусу
Процесс приготовления
- Мелко нарежьте или измельчите в блендере крабовое мясо.
- Натрите кабачок на крупной тёрке, посолите, оставьте на пару минут, а затем отожмите лишнюю жидкость, чтобы котлеты не прилипали к сковороде.
- Натрите морковь на мелкой тёрке.
- Смешайте все ингредиенты в большой миске до однородной консистенции.
- Сформируйте из приготовленного фарша котлеты.
- Обжарьте котлеты на разогретой антипригарной сковороде по две минуты с каждой стороны — до образования румяной корочки.
340 calories
Оладьи из кабачков, помидоров и сыра
Осторожно: эти оладьи могут стать вашим новым любимым блюдом.
Оладьи из кабачков, помидоров и сыраСЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
35 минут
PT35M
PT35M
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
4 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
340 ккал
Кол-во порций
4 порции
Калорийность
340 ккал
Ингредиенты
Петрушка
пучок
Чеснок
1 зубчик
Масло (оливковое)
1 ст. л.
Перец (чёрный молотый)
по вкусу
Процесс приготовления
- Очистите кабачки от кожуры и натрите на крупной тёрке. Отожмите лишнюю жидкость.
- Натрите сыр, измельчите чеснок и мелко нарежьте укроп и петрушку.
- Смешайте кабачок, сыр, чеснок и зелень в миске. Добавьте яйца, муку и перемешайте всё до однородной консистенции. Посолите и поперчите по вкусу.
- Нарежьте помидоры тонкими ломтиками.
- Выложите немного «теста» на хорошо разогретую сковороду с небольшим количеством масла. Сверху добавьте ломтик помидора и ещё немного «теста». Не делайте оладьи слишком толстыми.
- Обжарьте оладьи с обеих сторон на небольшом или среднем огне до золотистой корочки.
- Переложите оладьи на тарелку, покрытую бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнее масло.
- Посыпьте нарезанной петрушкой и подавайте со сметаной.
204 calories
Запечённые кабачки с картофелем, чесноком и травами
Всего полчаса — и вкусный низкокалорийный гарнир готов.
Запечённые кабачки с картофелем, чесноком и травамиСЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
35 минут
PT35M
PT35M
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
4 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
204 ккал
Кол-во порций
4 порции
Калорийность
204 ккал
Ингредиенты
Лук (шалот)
3 шт.
Йогурт (натуральный)
150 мл
Чеснок
1 зубчик
Зелень (измельчённый укроп или базилик)
2 ст. л.
Масло (растительное)
3 ст. л.
Кориандр (семена)
¼ ст. л.
Процесс приготовления
- Разогрейте духовку до 180 градусов.
- Нарежьте кабачки и картофель (хорошо вымытый, но неочищенный) кружочками толщиной 1-2 см.
- Смажьте противень или форму маслом, выложите на него нарезанный лук-шалот, посолите и приправьте. Запекайте около пяти минут, пока он не станет мягким.
- Выложите в форму картофель и кабачок, чередуя слои. Посолите и приправьте по вкусу. Прогрейте духовку до 200 градусов и запекайте блюдо 20—30 минут. Овощи должны подрумяниться и стать мягкими.
- Смешайте измельчённую зелень с пропущенным через пресс чесноком и солью. Смажьте этой смесью дольки картофеля и кабачков. Выключите духовку и оставьте противень внутри ещё на пару минут.
- Приготовьте заправку: смешайте йогурт с измельчёнными семенами кориандра. Посолите и добавьте (если необходимо) немного воды.
- Подавайте блюдо с соусом и хрустящими ломтиками хлеба.
Диетическое блюдо из кабачков. Рецепты блюд из кабачков
Диетическое блюдо из кабачков. Рецепты блюд из кабачков
Оладьи
Выбрать цукини весом около 500 г, удалить семечки, натереть на крупной терке с 150 г моркови. Размять массу руками, чтобы выдавить сок, оставить на 15 минут и отжать сок через сито. Овощную массу смешать с нарезанной луковицей, зеленью и 2 яйцами. Сформованные оладьи выложить на противень, покрытый листом пергамента. Выпекать при 180 градусах 10-20 минут. Отжатый сок полезно будет выпить за полчаса до еды.
По-разному готовят оладьи из кабачков диетических —, рецепты могут усложняться иными ингредиентами. Если добавить 80 г измельченной в кофемолке овсянки и 80 г отрубей, сок отжимать уже не нужно —, его впитают сухие компоненты.
Третий вариант блюда можно получить, добавив к продуктам второго рецепта 250 г нарезанного болгарского перца, 100 г сыра, 100 г обезжиренного творога и 2 дробленых зубчика чеснока.
Супы
Кабачки для похудения хорошо работают в супах. В 1-1,5 л воды сварить 400 г кабачка без семечек, 1 морковь и луковицу. Овощи варятся 15-20 минут. Если использовать блендер, получится суп-пюре. Вкус улучшится, если добавить в порцию зелень, рубленое крутое яйцо или тертый сыр.
Интересным получается блюдо, где часть воды (200 мл) заменяется молоком. В воде с молоком полчаса варят 80 г свежих белых грибов, добавляют луковицу, морковь и варят еще 10 минут. Последним в суп бросают помидор среднего размера, варят 5 минут.
Суп будет сытнее, если к кабачку, луку и моркови добавить 400 г брокколи или цветной капусты. Время варки возрастет до получаса. За 10 минут до готовности можно бросить в суп горсть риса. Вместо риса хорошо сварить с овощами замоченную на ночь фасоль (полстакана). Фасоль варится не менее 50 минут.
Запеканки
Кабачковая диета питательнее с запеканками. Для ее приготовления овощ среднего размера натирают на крупной терке и оставляют на 10 минут в сите, чтобы стекла жидкость. Добавляют резаную луковицу, пучок зелени или зеленого лука, дробленый чеснок (2 зубчика), 2 сырых яйца. Смесь выкладывают в форму на пергаментную бумагу, сверху посыпают тертым сыром (300 г). При температуре 180 градусов блюдо готовится полчаса.
Рецепт можно усложнить: в форму выложить половину смеси овощей с яйцом, на нее поместить слой обжаренного говяжьего, куриного или грибного фарша (200-300 г), посыпать резаными томатами (1-2 шт.) и сыром. Сверху распределить вторую часть смеси, присыпать сыром и поставить в духовку.
Кабачки тушеные диетические. КАК ПРИГОТОВИТЬ ДИЕТИЧЕСКИЕ ТУШЕНЫЕ КАБАЧКИ
КАК ПРИГОТОВИТЬ ДИЕТИЧЕСКИЕ ТУШЕНЫЕ КАБАЧКИ
Общеизвестно, что кабачки — низкокалорийные овощи. Причем, количество полезных веществ в них достаточно высоко, а количество воды близко к огурцам (до 95%). Их рекомендуют людям с «проблемными» почками и печенью, кабачки способствуют снижению высокого кровяного давления.
В пору сбора урожая кабачков часто готовлю диетические тушеные кабачки. Мои домашние едят их охотно. Правда, мужчины используют как гарнир к мясу. А вот мы с дочкой охотно употребляем как основное блюдо.
Сами по себе кабачки — овощи нежные и имеют нейтральные вкусовые характеристики, а тушеные с овощами — вбирают в себя вкус и помидор, и сладкого перчика, и морковки. При этом используется мало жира, а значит калорийность готового блюда низкая.
Рецепт подойдет и тем, кто придерживается диеты. Ведь мы не обжариваем овощи, а только тушим.
НАМ ПОНАДОБЯТСЯ:
Кабачки и цуккини берем поровну, по полкило. Цуккини брать желательно жёлтенькие, так ваша стряпня получится яркой, солнечной и аппетитной.
Вам понадобятся также:
Морковка – 2 штуки средних,
репчатый лук – 2 луковицы средних размеров,
сладкий перец – 4 больших перчины,
помидоры – 6-8 штук.
Соотношение овощей на ваш вкус: кто любит больше морковку — добавляйте больше её; а кто томаты – так в чем проблема?
Овощи хорошо увариваются, так что слишком много не получится.
Обычно я готовлю это блюдо в сотейнике. Толстое дно отлично подходит для тушения овощей. Тем, у кого его нет, советую взять кастрюлю с толстым дном и сделать маленький (слабый) огонь под ней.
В процессе жарки овощи необходимо время от времени помешивать. Но не слишком часто, чтобы сохранить структуру нарезки.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ТУШЕНЫХ КАБАЧКОВ
Режем кольцами лук и кладем на дно сотейника, добавляем 1-2 ст. л. подсолнечного масла и обжариваем лук до золотистого цвета.
Режем кольцами перец и отправляем туда же.
Морковку нарезаем полукружочками и кладем в сотейник.
Следующим шагом режем колечками сладкий перец и отправляем к остальным овощам.
Теперь трем 1/3 кабачка на крупной терке и добавляем к овощам
Остальные кабачки и цуккини режем кубиками и добавляем в сотейник после всех остальных овощей.
Постарайтесь нарезать овощи быстро, чтобы те, которые положили раньше, не переварились.
Теперь солим и дожидаемся, пока овощи будут готовы.
Овощи должны быть мягкими, но не расползтись.
В конце приготовления можно положить лавровый лист и чуть-чуть молотого горького перца.
Блюдо хорошо подавать горячим. Впрочем, в холодном виде оно не менее вкусно.
Диетические блюда из кабачков при панкреатите. Выводы
При остром панкреатите употребление запеченных и протёртых кабачков в пищу допускается спустя две недели после снятия болевых приступов (в течение третьей недели порцию доводят до 100 г в сутки).
При хронической форме в стадии ремиссии можно употреблять запеченные или тушеные кабачки (до 150-200 г в день).
Пациентам, у которых нет признаков острого воспаления поджелудочной железы, можно есть кабачки. Единственным условием при этом является то, что они должны быть в достаточной мере термически обработаны. Это правило, касается не только панкреатита, но также и других заболеваний пищеварительной системы, лечение которых требует снижения нагрузки на пораженные органы.
Употребление сырых овощей запрещено по той причине, что в них содержатся в больших количествах кислоты. Эти вещества оказывают раздражающее действие на слизистую оболочку пищеварительного тракта, тем самым стимулируя выработку ферментов.
При воспалении поджелудочной железы снижается активность ее экзокринных клеток, поэтому дополнительная их стимуляция приведет к усилению патологического процесса в них. Кроме повышения нагрузки на больной орган, у пациента будет также отмечаться нарушение пищеварения. Это проявляется метеоризмом и диареей.
Чтобы предотвратить развитие неприятных симптомов, пациентам с хронической формой панкреатита рекомендуется есть кабачки только после достижения стойкой ремиссии.
Определить это можно при отсутствии следующих проявлений:
- болевых ощущений;
- нарушения пищеварения;
- малой доли усвоенных питательных веществ.
Даже при полном отсутствии жалоб со стороны пациента необходимо соблюдать ряд правил при употреблении кабачков или блюд из этого овоща. Прежде всего не рекомендуется есть более 250 грамм такой пищи в день. Это усредненное значение, более точно максимально допустимое количество овощей в сутки можно узнать у лечащего врача. Он оценит индивидуальные особенности организма пациента, его общее состояние, а также функциональные возможности поджелудочной железы.
Кабачки лучше употреблять в вареном виде
Если фаза ремиссии сменяется обострением хронического панкреатита, необходимо полностью исключить кабачки из рациона. Это поможет предотвратить возникновение осложнений и неприятных симптомов.
Во время ремиссии кабачки можно включать в рацион в тушеном, отваренном и запеченном виде. Приготовив плоды таким образом, их нужно натереть на мелкой терке – такова форма подачи кабачков на стол.
Диетических блюд из кабачков при панкреатите масса, главное – обращать внимание на остальные ингредиенты и можно ли их принимать в каждом конкретном случае.
Практически всем пациентам при панкреатите запрещены:
- Чеснок;
- Красный и черный перец, стручковый острый перец;
- Лимонная кислота;
- Лимонный сок;
- Майонез;
- Уксус;
- Вкусовые приправы – усилители вкуса.
Любые другие компоненты, способные вызывать приступы панкреатита, должны быть учтены больным из собственного опыта, а также указаны диетологом или гастроэнтерологом.
Даже во время ремиссии нельзя кушать жареные кабачки. В некоторых рецептах можно встретить добавление сырых порезанных плодов к салатам, что также нежелательно при заболевании поджелудочной.
Если же эти блюда будут свежеприготовленными и с соблюдением диетических правил, употреблять их в пищу можно.
Видео ДИЕТИЧЕСКИЕ рулеты из кабачков! Рецепт для каждого
Быстрые способы приготовить диетический кабачок
Кто из нас не мечтает худеть и при этом вкусно есть? Похудеть на кабачках можно и без соблюдения строгой диеты. И такой способ похудения с кабачками – самый надёжный и верный. Добавляя кабачки в разные рецепты, можно снизить общую калорийность рациона, и избавляться от веса постепенно, не отказываясь от любимой еды.
Использование кабачков в диетических рецептах – прекрасная возможность поправить здоровье и улучшить фигуру: нужно только уметь готовить из кабачков вкусные, но низкокалорийные блюда. Недостатка в кабачках сейчас нет: их легко купить в любом супермаркете даже в холодное время года — эти овощи доступны всем. Диетические кабачки легко приготовить и зимой.
Сегодня мы расскажем, как вкусно приготовить диетические кабачки и приведем несколько полезных и быстрых рецепта.
Содержание статьи:
Кабачок – близкий «родственник» огурца, а уж о пользе огурцов для похудения и стройной фигуры известно всем, кто когда-либо стремился «похудеть срочно» и без вреда для здоровья. В мякоти этих овощей содержится более 90% полезнейшей воды, а калорий в кабачках очень мало – 20-24 ккал, и такая калорийность считается идеальной для худеющих. Полезных веществ в кабачках тоже немало; по крайней мере, витаминов и минералов достаточно, чтобы организм не чувствовал себя «обделённым». К тому же рацион для похудения не должен состоять из одних кабачков, как считают любители «срочного», но небезопасного похудения.
Диетический рататуй
Невероятно вкусен и полезен такой диетический шедевр, как рататуй. Он представляет собой овощное рагу, куда, помимо кабачков, входят также и баклажаны. Вам понадобятся: 3 небольших молодых кабачка, 1 крупный «синенький», 2 томата, половинка красного и столько же зеленого болгарского перца, масло оливы (50 мл), 3 веточки базилика, немного соли. Два кабачка нужно разрезать пополам, а затем превратить их в плоские продольные пластины. Третий кабачок следует нарезать кубиками, как и баклажаны с помидорами и перцем. Измельченные овощи заправьте оливковым маслом и перемешайте. Введите в массу рубленый базилик. На каждую полоску кабачка поместите ложку получившегося рагу, сверните ее рулетиком. Готовую закуску выложите на блюдо. Употребляйте рататуй горячим.
Как приготовить рагу с кабачками
Питаться одними лишь диетическим кабачками даже несколько дней очень сложно, да и не нужно, ведь при всей их полльзе для здоровья, в рационе обязательно должно быть разнообразие. Предлагаем приготовить овощное рагу, вам точно понравится.
Ингредиенты: 1 кабачок или цукини, 2 средних луковицы, 3 небольших помидора, 1/4 кочана цветной или белокочанной капусты, 2 маленьких баклажана, 4 чесночных зубчика, 5 веточек базилика, соль по вкусу.
Рецепт приготовления рагу с диетическим кабачком очень прост, смотрите. Репчатый лук почистите и мелко нарежьте, затем обжарьте на растительном масле. Добавьте к нему морковь, натертую на крупной терке. Сковороду с овощами накройте крышкой, огонь под ней убавьте. Нарежьте кубиками баклажаны (их предварительно для удаления горечи нужно вымочить в соленой воде с полчаса) и кабачок. Положите их к луку с морковью, долейте при необходимости масла или воды. Периодически помешивайте рагу, чтобы не пригорало. Белокочанную капусту нарежьте средними кусочками и положите к остальным овощам тушиться. Когда они размягчатся, снимите кожицу с томатов, измельчите мякоть и введите в рагу. В конце положите в кушанье давленный чеснок. Посолите блюдо, сверху посыпьте рубленным базиликом. Дайте рагу настояться два часа.
Оладьи на простокваше
Чтобы приготовить оладьи на простокваше с диетическим кабачком по нашему рецепту, вам потребуются: 100 г просеянной муки, 1 крупный молодой кабачок, 50 мл рафинированного подсолнечного масла, 1 сырое куриное яйцо, 150 мл простокваши, маленький пучок свежего укропа, несколько перьев зеленого лука, перец и соль по вкусу.
Рецепт приготовления. Зелень и овощи помыть и тщательно обсушить. Кабачок натереть на крупной терке без последующего отжима сока. Лук и укроп мелко порубить. В чашке взбить яйцо веничком, в процессе посолить и немного поперчить продукт. Затем влить туда простоквашу и добавить муку. Все хорошенько перемешать, чтобы масса получилась однородной. Долить в смесь растительное масло, добавить зелень с тертым кабачком, снова перемешать. Теперь осталось смазать сковороду маслом, разогреть и пожарить оладьи. Тесто нужно выкладывать ложкой, готовить до образования золотистой корочки с обеих сторон. Подавать кушанье желательно со сметаной низкой жирности.
Как приготовить оладьи из кабачков без муки
Еще более легкий и диетический рецепт с кабачками — оладьи без грамма муки.
Возьмите: 2 яйца, 2 маленьких молодых кабачка или цукини, 1 небольшую репчатую луковицу, 2 небольших сырых моркови, 1-2 зубчика чеснока (или щепотку сушеного), соль и перец по вкусу.
Рецепт приготовления. Помытые кабачки, очищенные от кожуры и семян, натрите на крупной терке. То же самое сделайте с морковью. Лук мелко порежьте. Подготовленные овощи соедините и перемешайте. Лишний сок непременно отожмите. Постепенно введите в овощную смесь взбитые яйца. Добавьте давленый или сушеный чеснок. Если у вас проблемы с пищеварительным трактом, имеются острые заболевания желудка или кишечника, этот компонент лучше из блюда исключить.
В итоге у вас должна получиться однородная овощная масса. Ее выкладывайте столовой ложкой на разогретую сковороду с растительным маслом. Жарьте оладьи как обычно, с двух сторон. Это блюдо рекомендуется подавать с натуральным (без фруктовых наполнителей и добавок) йогуртом.
Рецепт запеканки с красной рыбой
Кабачковая запеканка с добавлением красной рыбы (форели или сёмги) украсит любой стол: блюдо роскошное и аппетитное, но при этом вполне диетическое. Готовить эту запеканку лучше за пару часов до приема пищи, и подавать в остывшем виде: так она не будет разваливаться, а легко нарежется аккуратными порциями. К блюду подают нежирную сметану или простой белый соус из молока, муки и сливочного масла. Кабачки (1 кг) и 4 крупных картофелины натирают на тёрке, дают стечь, сливают жидкость.
Добавляют к ним 2-3 мелко нарезанные луковицы, отваренные до полуготовности брокколи и цветную капусту (по 300 г), взбитые с солью, специями и 1-2 ст.л. муки с разрыхлителем яйца (3 шт.) Всё перемешивают, выкладывают в форму. Сверху распределяют 300-400 г заранее нарезанных и поджаренных шампиньонов, укладывают несколько соцветий капусты и рулетики из рыбы (200 г). Запекают полчаса при 180°C, вынимают, поливают сливками (1/3 стакана), посыпают сыром (60-80 г), снова запекают до лёгкой золотистой корочки.
Диетический рецепт супа с кабачком
Диетические супы из кабачков – это один из лучших вариантов первых диетических блюд для любого обеда, при этом и без мяса получается удивительно вкусно. Чем проще состав блюда – тем спокойнее желудку, но добавлять ингредиенты по своему вкусу никто не мешает, хотя за совместимостью лучше следить.
Первый рецепт, который приходит на ум в целях похудения, это конечно диетический кабачковый суп с имбирём и зеленью. Кубики кабачка припускают в сливочном масле в толстостенной кастрюле вместе с мелко порезанной луковицей, добавляют немного воды и яблочного уксуса, тушат до мягкости. 1 ст.л. кукурузной муки подсушивают на сковороде, и, постоянно помешивая, вливают ½ чашки холодной (чтобы не было комочков) воды или овощного бульона. Соединяют с овощами, дают закипеть, солят по вкусу. В последнюю очередь добавляют имбирь (1-2 ч.л. свежего тёртого или ½ ч.л. порошка), рубленую зелень. В тарелках посыпают суп рубленым крутым яйцом (½) или только белком.
Как вы видите, рецептов, чтобы приготовить диетический кабачок вкусно и полезно очень много. Поэтому послушайте советы опытного диетолога — не нужно голодать, отказываясь от еды, это огромный вред здоровью, да и вес потом все равно возвращается снова. Лучше готовьте блюда из диетических продуктов, способствующих нормализации обменных процессов в организме, выведению токсиков и лишней жидкости.
Будьте красивы и здоровы вместе с нами.
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна.
Теги: диетические кабачки
Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в Яндекс.Дзене и ставить «Понравилось»!
5 ОРИГИНАЛЬНЫХ РЕЦЕПТОВ С КАБАЧКАМИ – БУДЬ В ТЕМЕ
Кабачок по праву называют одним из самых универсальных продуктов. Его плоды отличаются крайне низкой калорийностью – 17 кКал на 100г. Кабачки также ценны тем, что могут широко использоваться в диетическом и диабетическом питании, а сок кабачка успокаивает нервную систему. С кабачками, как и с картошкой, можно делать что угодно: тушить, жарить, варить, запекать, а также закатывать, фаршировать и делать из них икру.
Пользуясь случаем, просто нельзя не попробовать приготовить что-то совершенно новое и небанальное из ценных плодов и тем самым порадовать своих близких.
Лазанья из кабачков
Это блюдо по достоинству оценят те, кто следит за своей фигурой, ведь такая лазанья, в отличие от классической, готовится из овощей и куриного фарша. К тому же блюдо можно приготовить достаточно быстро – всего за 50 минут.
Ингредиенты:
- Кабачки молодые – 400 г.
- Фарш куриный – 300 г.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Сыр нежирный – 100 г.
- Йогурт натуральный – 4 ст.л.
- Яйцо – 1 шт.
- Томатная паста – 1 ст.л.
- Соль – по вкусу
- Перец – по вкусу
Приготовление:
- На сковороде обжарить с небольшим количеством масла куриный фарш, рубленый лук, тертую морковь, добавить немного воды, тушить в течение 10 минут на слабом огне.
- Добавить томатную пасту, обжаривать в течение 3 минут, затем добавить соль и перец по вкусу.
- Кабачок нарезать на тонкие пластины, половиной пластин устелить дно емкости с высокими краями, в которой будет готовиться лазанья.
- На кабачки выложить половину фарша.
- В отдельной емкости взбить яйцо с йогуртом и солью, вылить половину смеси на фарш.
- Повторить все слои.
- Посыпать лазанью тертым сыром, поставить в разогретую до 200 градусов духовку.
- Как только кабачок стал мягким, а сыр зарумянился, можно вынимать из духовки.
Фриттата с кабачками
Фриттата — итальянский омлет, который готовят с начинками из сыра, овощей, колбасы или мяса. Обычно фриттату готовят на плите, затем доводят до готовности в духовке. Если вам наскучил традиционным омлет, можно попробовать освежить известный рецепт, добавив в него кабачки.
Ингредиенты:
- Яйца – 5 шт.
- Кабачок – 180 г.
- Лук – 40 г.
- Морковь – 30 г.
- Зелень – 20 г.
- Растительное масло – 30 г.
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
- Лук мелко нарезать, морковь натереть на мелкой терке.
- Лук обжарить несколько минут на растительном масле, добавить морковь, немного воды, 2-3 минуты потушить.
- Кабачок очистить от семян и кожицы, нарезать небольшими кубиками, добавить к луку с морковью и тушить все вместе 5 минут, добавить соль.
- Яйца взбить блендером, посолить и добавить мелко нарезанную зелень.
- Разогреть духовку до 180 градусов. В миске смешать взбитые яйца с овощной смесью, затем выложить в форму для запекания. Поставить в разогретую духовку.
- Время приготовления фриттаты зависит от полученной толщины смеси в форме и может быть от 10 до 40 минут. В результате запекания смесь должна перестать быть жидкой. Готовое блюдо украсить зеленью.
Оладьи из кабачков с кунжутом
Хоть это самый простой и известный рецепт блюда из кабачков, его можно разнообразить и сделать намного полезнее. Говорят, если добавить в оладьи кунжут, они приобретут особенный вкус и станут вдвойне полезнее.
Ингредиенты
- Кабачок — 500 г.
- Морковь — 1 шт.
- Чеснок — 3-4 зубчиков.
- Петрушка — 1 пучок.
- Яйцо — 1 шт.
- Соль — по вкусу.
- Перец черный молотый — по вкусу.
- Кунжут — 1-2 ст. л.
- Мука пшеничная высшего сорта — 4-5 ст. л.
- Растительное масло — 4-5 ст. л.
Приготовление
- Вымыть и очистить овощи, кабачок очистить от кожуры и семян.
- Кабачок натереть на крупной терке, отжать сок. Добавить к кабачку натертую морковь, нарезанную петрушку и выдавленный чеснок.
- Добавить яйцо, соль, специи и кунжут, перемешать.
- Добавить муку и снова перемешать.
- Столовой ложкой выложить кабачковую массу на разогретое растительное масло, жарить до появления золотистой корочки с обеих сторон.
- Подавать оладьи со сметаной или другим соусом на ваш вкус.
Кабачки в сметане
Это блюдо отличается особым нежным вкусом. Подавать кабачки в сметане можно как в качестве гарнира, так и в качестве самостоятельного блюда.
- Кабачок — 1 кг.
- Лук репчатый (крупный) — 1 шт.
- Чеснок — 2 зуб.
- Сметана — 150-200 мл.
- Мука пшеничная — 2/3 стак.
- Соль.
- Перец черный (молотый).
- Масло растительное (для жарки).
Приготовление:
- Кабачки, не очищая, нарезать кружочками.
- Муку смешать с солью, обвалять в ней нарезанные кружочки.
- Кабачки в муке обжарить с двух сторон, выложить на тарелку.
- Нарезать лук кольцами, обжарить до золотистого цвета.
- Обжаренные кабачки выложить на сковородку, сверху выложить лук.
- Сметану разбавить водой до густоты кефира, добавить соль, перец, выдавить в сметану чеснок., перемешать.
- Добавить соус в кабачки, накрыть сковороду крышкой и тушить на медленном огне до загустения сметаны (15-20 минут).
Картофельно-кабачковая запеканка под сливочным соусом
Легкая картофельная запеканка с кабачками и сливочным соусом – то, что надо в летний сезон!
Ингредиенты:
- Кабачки – 400 г.
- Молоко – 300 мл.
- Сливки 10-20% – 200 мл.
- Яйца куриные – 3 шт.
- Чеснок – 1 зубчик.
- Соль – ½ ч. л.
- Сыр – 100 г.
- Картофель – 500 г.
Приготовление:
- Смешать молоко, сливки, яйца, соль, натертый зубчик чеснока, перемешать.
- Форму для запекания смазать маслом, выложить туда нарезанные кольцами кабачки.
- Залить овощи сливочным соусом и поставить в нагретую духовку до 180°С на 60 минут.
- За 10 минут до готовности присыпать запеканку тертым сыром, а затем запечь до полной готовности.
- Дать готовому блюду постоять 10-15 минут.
Источник
Подписывайтесь на обновления нашей странички на Фэйсбук и Pinterest обязательно поделитесь с друзьями!С любовью, «Будь в теме»!
5 оригинальных низкокалорийных блюд с кабачками / Едальня
Кабачок по праву называют одним из самых универсальных продуктов. С кабачками, как и с картошкой, можно делать что угодно: тушить, жарить, варить, запекать, а также закатывать, фаршировать и делать из них икру!Пользуясь случаем, просто нельзя не попробовать приготовить что-то совершенно новое и небанальное из ценных плодов и тем самым порадовать своих близких.
Лазанья из кабачков
Это блюдо по достоинству оценят те, кто следит за своей фигурой, ведь такая лазанья, в отличие от классической, готовится из овощей и куриного фарша. К тому же блюдо можно приготовить достаточно быстро – всего за 50 минут.Ингредиенты:
Кабачки молодые – 400 г.
Фарш куриный – 300 г.
Лук репчатый – 1 шт.
Морковь – 1 шт.
Сыр нежирный – 100 г.
Йогурт натуральный – 4 ст.л.
Яйцо – 1 шт.
Томатная паста – 1 ст.л.
Соль – по вкусу
Перец – по вкусу
На сковороде обжарить с небольшим количеством масла куриный фарш, рубленый лук, тертую морковь, добавить немного воды, тушить в течение 10 минут на слабом огне.Добавить томатную пасту, обжаривать в течение 3 минут, затем добавить соль и перец по вкусу.Кабачок нарезать на тонкие пластины, половиной пластин устелить дно емкости с высокими краями, в которой будет готовиться лазанья.На кабачки выложить половину фарша.В отдельной емкости взбить яйцо с йогуртом и солью, вылить половину смеси на фарш.Повторить все слои.Посыпать лазанью тертым сыром, поставить в разогретую до 200 градусов духовку.Как только кабачок стал мягким, а сыр зарумянился, можно вынимать из духовки.
Фриттата с кабачками
Фриттата — итальянский омлет, который готовят с начинками из сыра, овощей, колбасы или мяса. Обычно фриттату готовят на плите, затем доводят до готовности в духовке. Если вам наскучил традиционным омлет, можно попробовать освежить известный рецепт, добавив в него кабачки.
Ингредиенты:
Яйца – 5 шт.
Кабачок – 180 г.
Лук – 40 г.
Морковь – 30 г.
Зелень – 20 г.
Растительное масло – 30 г.
Соль – по вкусу.
Лук мелко нарезать, морковь натереть на мелкой терке.Лук обжарить несколько минут на растительном масле, добавить морковь, немного воды, 2-3 минуты потушить.Кабачок очистить от семян и кожицы, нарезать небольшими кубиками, добавить к луку с морковью и тушить все вместе 5 минут, добавить соль.Яйца взбить блендером, посолить и добавить мелко нарезанную зелень.Разогреть духовку до 180 градусов. В миске смешать взбитые яйца с овощной смесью, затем выложить в форму для запекания. Поставить в разогретую духовку.
Время приготовления фриттаты зависит от полученной толщины смеси в форме и может быть от 10 до 40 минут. В результате запекания смесь должна перестать быть жидкой. Готовое блюдо украсить зеленью.
Оладьи из кабачков с кунжутом
Хоть это самый простой и известный рецепт блюда из кабачков, его можно разнообразить и сделать намного полезнее. Говорят, если добавить в оладьи кунжут, они приобретут особенный вкус и станут вдвойне полезнее.
Ингредиенты
Кабачок — 500 г.
Морковь — 1 шт.
Чеснок — 3-4 зубчиков.
Петрушка — 1 пучок.
Яйцо — 1 шт.
Соль — по вкусу.
Перец черный молотый — по вкусу.
Кунжут — 1-2 ст. л.
Мука пшеничная высшего сорта — 4-5 ст. л.
Растительное масло — 4-5 ст. л.
Вымыть и очистить овощи, кабачок очистить от кожуры и семян.Кабачок натереть на крупной терке, отжать сок. Добавить к кабачку натертую морковь, нарезанную петрушку и выдавленный чеснок.Добавить яйцо, соль, специи и кунжут, перемешать.Добавить муку и снова перемешать.Столовой ложкой выложить кабачковую массу на разогретое растительное масло, жарить до появления золотистой корочки с обеих сторон.Подавать оладьи со сметаной или другим соусом на ваш вкус.
Кабачки в сметане
Это блюдо отличается особым нежным вкусом. Подавать кабачки в сметане можно как в качестве гарнира, так и в качестве самостоятельного блюда.
Кабачок — 1 кг.
Лук репчатый (крупный) — 1 шт.
Чеснок — 2 зуб.
Сметана — 150-200 мл.
Мука пшеничная — 2/3 стак.
Соль.
Перец черный (молотый).
Масло растительное (для жарки).
Кабачки, не очищая, нарезать кружочками.
Муку смешать с солью, обвалять в ней нарезанные кружочки.Кабачки в муке обжарить с двух сторон, выложить на тарелку.Нарезать лук кольцами, обжарить до золотистого цвета.Обжаренные кабачки выложить на сковородку, сверху выложить лук.Сметану разбавить водой до густоты кефира, добавить соль, перец, выдавить в сметану чеснок., перемешать.Добавить соус в кабачки, накрыть сковороду крышкой и тушить на медленном огне до загустения сметаны (15-20 минут).
Картофельно-кабачковая запеканка под сливочным соусом
Легкая картофельная запеканка с кабачками и сливочным соусом – то, что надо в летний сезон!
Ингредиенты:
Кабачки – 400 г.
Молоко – 300 мл.
Сливки 10-20% — 200 мл.
Яйца куриные – 3 шт.
Чеснок – 1 зубчик.
Соль – ½ ч. л.Сыр – 100 г.
Картофель – 500 г.
Смешать молоко, сливки, яйца, соль, натертый зубчик чеснока, перемешать.Форму для запекания смазать маслом, выложить туда нарезанные кольцами кабачки.Залить овощи сливочным соусом и поставить в нагретую духовку до 180°С на 60 минут.За 10 минут до готовности присыпать запеканку тертым сыром, а затем запечь до полной готовности.Дать готовому блюду постоять 10-15 минут.